НОВОСТИ |
Крупа булгур, вкусный и полезный продукт для здоровья вашего организма. Как выглядит булгурчто это такое за крупа, и как ее приготовить?Содержание материала: Булгур – это довольно популярная крупа, встречающаяся на столах в странах Ближнего Востока и Средиземноморья. Там считается это самым применяемым гарниром к мясным, рыбным и овощным блюдам. В нашей стране крупа малоизвестна, но те, кому удавалось ощутить её пикантный вкус и почувствовать нежный ореховый аромат, стараются найти различные рецепты приготовления булгура. Булгур – что это такое?Булгур – это крупа из пшеницы, которая собрана в пору молочной зрелости, просушена и освобождена от шелухи, впоследствии может быть измельчена. Внешне булгур напоминает кукурузную крупу. Во время варки сильно вырастает в объемах, поэтому его считают очень экономичным. По вкусу обсуждаемая крупа имеет приятный небольшой привкус орехов. Она хорошо усваивается организмом и нормализует обмен веществ. Булгур насыщен большим числом витаминов: В1, В2, В6, В9, А, Е, К и микроэлементов: медь, фосфор, железо, калий, натрий. Калорийность сухой крупы равняется около 344 ккал на 100 грамм. Булгур содержит в себе ненасыщенные жирные кислоты, сахариды и клетчатку. Как готовить крупу булгур на гарнир?На гарнир крупу варят на воде. Перед этим её можно немного пожарить на сливочном масле, чтобы каша приобрела особенный вкус. Для начала растопим 60 г сливочного масла на сковороде. Следом добавим 1 стакан крупы и обжарим примерно 2-3 минуты. Одновременно можно налить в кастрюлю 2 стакана воды и поставить на огонь. Как только вода начнет закипать, засыпаем обжаренную в масле крупу и варим примерно 20-25 минут. Необходимо постоянно помешивать, так как каша хорошо впитывает в себя жидкость. Солим по вкусу. Такой гарнир можно подавать к мясным, рыбным, овощным и даже сладким блюдам. Рецепт приготовления плова с мясом и булгуромПлов с булгуром выходит намного сочнее и сытнее, чем с рисом. Его можно готовить абсолютно с любым мясом: с курицей, свининой, говядиной, уткой, индейкой. Ингредиенты:
Этапы приготовления:
Для придания остроты, блюдо можно украсить измельчённым стручком перца. Кушанье прекрасно сочетается с салатом из свежих овощей. Готовим крупу с овощами — пошаговый рецептБулгур с овощами – это потрясающе вкусное второе блюдо, для приготовления которого требуется совсем немного времени. Ингредиенты:
Этапы приготовления:
Подавая к столу, блюдо можно украсить зеленью – петрушкой, базиликом. Такое кушанье подойдёт в постные дни, если вместо сливочного масла использовать обычное подсолнечное. Как варить булгур в мультиварке?Приготовить крупу в мультиварке очень просто. С этим может справиться каждый, важно соблюдать пропорции в соотношении воды к крупе, чтобы не получилась вязкая каша. Для этого необходимо:
Для особого вкуса во время режима «Каша/Тушение» можно добавить щепотку корицы, тем самым аромат каши будет ещё изысканнее. Табуле — рецепт салата с булгуромТабуле – это самый популярный салат с булгуром в восточной кухне. Ингредиенты:
Этапы приготовления:
Перед подачей желательно охладить. Блюдо получается очень лёгкое и сытное. В Армении кушанье едят, зачерпывая листьями салата. Его можно употреблять в пост. Как приготовить суп с крупой?Суп с булгуром удаётся очень сытным и вкусным, а самое главное полезным. Его можно готовить с любым мясом. Ингредиенты:
Этапы приготовления:
Подавая блюдо к столу, можно посыпать его свежей зеленью – петрушкой, зелёным луком, укропом. Такой суп отлично подойдёт для детского стола, поскольку он лёгкий и очень питательный. Булгур – это изысканное блюдо, которое можно встретить почти во всех ресторанах Ближнего Востока. Также его можно легко приготовить в домашних условиях, если следовать рецептуре. Его вкус и аромат очень порадуют гостей вашего дома. attuale.ru Булгур – состав, польза, влияние на похудение и правила приготовленияБулгур – крупа, известная в восточных странах. Там это один из распространенных гарниров к мясным, рыбным и овощным блюдам. Булгур – это пшеница, собранная в период молочной зрелости, высушенная, очищенная от отрубей и измельченная. По внешнему виду булгур напоминает кукурузную крупу, а при варке она увеличивается в объеме в 3 раза, что делает этот вид каши доступным и экономичным. Состав булгураУчитывая то, что булгур – это измельченная пшеница, можно сказать, что в ней сохраняются все полезные свойства пшеничного зерна. Булгур насыщен витаминами, особенно группы В – В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9, витамином К, Е и бета-каротином, а также микроэлементами – фосфором, железом, селеном, медью, цинком, марганцем, калием, натрием и кальцием. Крупа содержит ненасыщенные жирные кислоты, сахариды, зольные вещества и клетчатку. Калорийность сухого продукта – 342 ккал на 100 г. В чем польза крупы булгурРегулярное употребление булгура благоприятно сказывается на состоянии нервной системы, для которой витамины группы В – важная и основная «пища». Большое количество минеральных солей способствует восстановлению обмена веществ, делает кожу и волосы «живыми». Цвет лица приобретает здоровый оттенок, волосы становятся блестящими и хорошо растут. Правильный рацион и здоровая пища – один из основных «камней» в фундаменте крепкого здоровья, хорошего самочувствия и прекрасного внешнего вида. Введение в рацион крупы булгур позволит насытить организм нужными и полезными веществами не хуже, чем витаминный комплекс из аптеки. Булгур относится к крупам, которые легко усваиваются и перевариваются, не утяжеляя состояние, поэтому блюда с булгуром часто встречаются в рационе спортсменов. Особенно полезна крупа людям тяжелых профессий и тем, кто постоянно связан с большими физическими нагрузками. Как многие «заморские» продукты, булгур плохо приживается в нашей стране из-за того, что хозяйки не знают, какие блюда можно приготовить с крупой. На Востоке булгур является неотъемлемой частью таких блюд как «долма» – блюдо, напоминающее голубцы, из мяса, булгура и виноградных листьев, и салат «табуле». С булгуром фаршируют перец, используя крупу вместо риса. В большинстве случаев вместо картофеля и риса к мясным и рыбным блюдам можно подать булгур – это сделает пищу вкуснее, полезнее и проще для усвоения. Влияние на похудениеК недостаткам можно отнести только калорийность, которая выше, чем у других круп. Диетчики часто обделяют булгур вниманием, воспринимая крупу как источник лишних калорий. Во время диеты и в целях похудения булгур станет помощником, если отваривать крупу в большом количестве воды и употреблять небольшими порциями. Высокое содержание клетчатки позволит «почистить» организм, и вызовет чувство насыщения при употреблении даже небольшой порции каши. Как готовить крупу булгурБулгур готовят не так, как обычную кашу. Сухую крупу перед варкой обжаривают в масле, а потом добавляют воду в пропорции 1:2. Варится каша минут 15, под закрытой крышкой. polzavred.ru виды, состав и полезные свойства, калорийность крупы булгурБулгур – это обыкновенная пшеница, только крупного помола и приготовленная особым образом. У булгура желтоватый цвет и нейтральный мучной вкус. Этот вид крупы сначала был очень распространен в Индии, средиземноморье и странах Ближнего Востока, теперь же этот вид пшеницы из этих стран привезли в Россию и продукт свободно можно найти и в наших супермаркетах на полках с крупами. ВидыЧтобы получить крупу булгур цельные зерна пшеницы производители замачивают, пропаривают и высушивают, затем удаляют оболочку зерен и дробят. Получившуюся в результате крупу просеивают и делят согласно размеру частиц на крупный, мелкий и средний продукт. СоставБулгур имеет уникальный состав — он содержит в себе почти все необходимые микроэлементы и витамины, а также шелуху и грубые волокна, благодаря которым он имеет низкий гликемический индекс. Эта крупа — источник витаминов группы В, Е, К, РР, а также холина, бета-каротина, моно- и полисахаридов, зольных веществ, ненасыщенных жирных кислот и клетчатки. Важно! Булгур содержит большое количество фолиевой кислоты, играющей важную роль для женщин на этапе планирования малыша и вынашивания беременности. ПользаО пользе булгура говорить не приходится, так как он:
Нужно знать! Булгур относится к быстро насыщаемым, высококалорийным продуктам, которые медленно преобразуются в глюкозу. Поэтому блюда с данной крупой часто включают в свой рацион спортсмены и люди, использующие физический труд. ВредНесмотря на неоспоримые достоинства, булгур при злоупотреблении может нанести вред, и вот почему:
Запомните! Из-за содержания глютена диетологи не рекомендуют включать булгур в детское меню, особенно детям до 1,5 лет. Как приготовить и подаватьБулгур пока достаточно редкий гость на столах в нашей стране, так как хозяйки не знают вариантов приготовления блюд с применением этой крупы. А вот жители других стран, например, индусы, армяне, азербайджанцы, турки и даже греки знают, что из этой крупы можно приготовить практически все — обычной сваренной на воде каши до вкуснейшего плова и салата. С применением булгура готовят:
Булгур отлично сочетается с различными специями и травами, они оттеняют нейтральный вкус самой крупы (розмарин, корица, ароматный кардамон, тимьян, майоран и другие). Приготовить булгур можно на обычной плите, в мультиварке и даже в микроволновой печи, а также в духовке различными способами:
Булгур готовится не долго, ведь он уже пропарен. Очень мелкий булгур даже не нужно варить, его просто заливают кипятком и дают настояться. Интересно: Пропорции для варки булгура точно такие же, как для риса: воды в два раза больше, чем крупы. Как выбиратьГерметичную упаковку, в которой транспортируется из стран-производителей булгур, необходимо проверить на целостность и обязательно изучить дату расфасовки. Зерна крупы должны быть чистые и рассыпчатые, без каких-либо примесей. На вкус зерна должны быть без горечи, немного сладковатыми, не должно быть запаха плесени и сырости. ХранениеБулгур в домашних условиях нужно хранить в герметичных сухих жестяных, керамических или стеклянных банках в темном месте в проветриваемом помещении. Этот вид крупы можно хранить 4-10 мес. после того как вскрыта упаковка. dom-eda.com польза и вред, калорийность, полезные свойстваРассматривая на прилавке с крупами новинку, многие наверняка начинают думать про булгур, что это такое новое изобретение маркетинга – назвать по-новому сечку и продать ее в пять раз дороже. На самом же деле и буглур не такая уже новинка, просто в наших широтах он донедавна не находил широкого распространения, и от сечки он отличается существенно. Да, немного дороже, но по вполне доступной цене, он гораздо более полезен, чем давно знакомые нам каши. Немного о диковинной крупеЯвляясь редким гостем на наших кухнях, крупа имеет огромнейшую популярность в восточных странах и на юге Европы. Там она полноценно заменяет такой полюбившийся нам картофель, будучи гарниром для основных блюд, основой для супов, составляющей салатов. Чем же она отличается от других круп? Прежде всего способом производства. Производится она из зерен пшеницы, но это гораздо более высокопробный продукт, чем та же сечка или каша «Артек», ведь технология производства булгура действительно уникальна. Крупа булгур, полезные свойства которой намного выше, получается из зерен молочной зрелости. Сначала они дробятся, после чего проходят термическую обработку (обдаются паром или кипятком), затем высушиваются под палящим солнцем. Последний этап – это снятие оболочки с зерен. Эта технология была освоена еще во II тысячелетии до нашей эры, когда люди старались употреблять максимально полезные и сытные продукты, дающие энергию для тяжелой физической работы, остается она актуальной и по сей день. Широкая же популярность булгура связана прежде всего с необходимостью заменить обилие вредной и некачественной пищи на наших столах, которая только отравляет наш организм, не давая никаких ресурсов для существования, действительно полезными продуктами. Состав продуктаОбычные потребители достаточно редко рассматривают состав однокомпонентных блюд, руководствуясь скорее показателями «вкусно» / «невкусно». Для диетологов же такой подход, как нож в сердце, ведь вкус и польза – это далеко не равнозначные, а чаще всего разнополюсные, понятия. В нашем случае, очень полезное блюдо имеет еще и достаточно яркий вкус, однако ценно в нем совсем не это. Весь секрет – в богатом составе, который делает булгур, польза которого просто огромна, незаменимым элементом питания для каждого из нас. В нем практически в полном составе присутствует «комплекс здоровья» - витамины группы В, действие которых дополняется холином, бета-каротином, витаминами К, РР, Е. Из минералов в крупе есть:
Как видите, это целая химическая лаборатория, скрытая в скромных крупинках. Что касается более знакомого соотношения белки/ жиры/углеводы, то тут они находятся в таких пропорциях: 14%/4%/67% соответственно. Да, углеводов достаточно много, так что в низкоуглеводную диету эту кашу не включишь, однако эти углеводы достаточно сильно отличаются от тех, которые входят в состав сладостей, или даже пшеницы высшего сорта. Эти относятся к так называемым «правильным», которые плохо усваиваются и требуют значительной энергии на переработку. Польза для организмаМногим из нас простой перечень микроэлементов и витаминов ничего конкретного не говорит. Да, раз состав большой, то, наверное, полезно. Но какое конкретно действие оказывает продукт на наш организм и здоровье? В чем булгур, польза и вред которого нам практически не известны, лучше других, привычных нам блюд? Витамины группы В – это не только наша красота, но и спокойствие. Они улучшают одинаково хорошо и состояние волос и ногтей, и функционирование нервной системы (магний и цинк им в помощь). Кальций – основа здоровья нашей костной системы и зубов, особенно в молодом возрасте (в последнее время появились полунаучные истории о вреде употребления последнего уже после 30, но речь идет прежде всего о бесконтрольном употреблении). Железо просто необходимо нашему организму, ведь без него развивается анемия (низкий гемоглобин) – состояние, в котором человек просто не может полноценно жить и работать, веду него просто не хватает на это сил. Регулярное (но умеренное!) употребление такой каши поможет привести этот важный показатель в норму. Благодаря богатому составу продукт улучшает метаболизм, оказывает благотворное влияние на состояние кожи, обеспечивая ей подтянутость и здоровый цвет, дает силы для тяжелой физической работы, повышает стрессоустойчивость, что очень важно в современном мире. Похудение с булгуромВозможен ли в принципе этот процесс? Как правило, диетологи стараются обходить своим вниманием эту кашу, считая ее далеко не лучшим ингредиентом диетического питания. Булгур, калорийность которого достаточно высока, действительно не станет основой диеты, однако включать его в рацион все же можно. Прежде всего из-за необходимости разнообразия продуктов. К тому же, противоположный эффект каша дает только при бесконтрольном употреблении, когда ее начинают есть ежедневно по два раза и более. Действительно, энергетическая ценность готового продукта превышает 330 Ккал, а половина его состава - это углеводы, которых так боятся адепты низкокалорийного питания. Однако эти самые страшные углеводы в этом продукте как раз не так уж и губительны, поскольку они принадлежат к так называемым «сложным», которые расщепляются в течении длительного времени, сохраняя нам тем самым чувство сытости. Еще одна опасность для фигуры состоит в порой непреодолимом желании добавить в кашку маслица, сахара или жирного мяска. Сама по себе она имеет приятный, но далеко не самый ярко выраженный вкус (особенно на фоне ароматной пиццы, пасты или даже картошечки с зеленью). Потому, несмотря на чувство сытости, желание поесть чего-нибудь вкусненького может стать постоянным спутником. Потому стоит заранее продумать, как приготовить вкусное и диетическое блюдо (специи вам в помощь). Булгур в косметологииДа-да, не удивляйтесь, и тут ему нашлось применение. В первую очередь он хорош, как основа для скраба. Крупа + оливковое масло – это идеальная формула для домашней очистки кожи. проводить скарбирование лучше в душе или после сауны на распаренной коже. Для лица такое средство лучше не применять, ведь даже мелкий помол будет слишком абразивным и травматичным для нежной кожи. А вот для бедер, где потихоньку поселяется целлюлит – в самый раз. Для ухода за лицом лучше подойдет булгур в вареном виде, с добавлением меда и сырого яйца (вбивать только в остывшую кашу, иначе оно свернется и получится весьма сносный завтрак, если не учитывать наличие меда). Такая масочая терапия проводится 12 дней подряд, после чего делается перерыв минимум месяц, можно больше. После курса вы заметите, насколько более свежей и упругой стала кожа, морщинки будут менее выражены, а шея подтянутой. Можно практиковать такие процедуры и на руках, ведь тут кожа нуждается в постоянном активном уходе, независимо от сезона. Лечебные процедуры помогут избавиться от чувства стянутости и сухости, замедлить старение кожи, ведь тут оно развивается особо стремительно. Правила приготовленияВ отличия от других видов пшеничных каш, на приготовление этой не придется тратить слишком много времени – 30 минут, не более, отберет у вас весь процесс. Особенность булгура еще и в том, что перед тем, как приступить к варке, его нужно предварительно поджаривать на масле (а теперь снова дружно подумаем о дополнительных калориях). Конечно же, этот этап можно упустить, сделав булгур, полезные свойства которого не страдают ни в одном из случаев, более приближенным к диетическом меню. Однако есть существенный недостаток просто отваренной крупы – она теряет свой чудесный ореховый аромат, максимально приближаясь по своим вкусовым качествам к обычной сечке. Опытные кулинары в процессе приготовления стараются обжаривать булгур до того момента, пока не появится прекрасный ореховый запах. Не пугайтесь, даже если крупа слегка подгорит, в этом нет ничего страшного, поскольку в процессе дальнейшей варки этот недостаток не будет ощущаться, но слишком переусердствовать все же не стоит, ведь обугленные крупинки реанимировать будет невозможно. Классический рецепт приготовления таков: сначала крупа поджаривается на небольшом количестве растительного (а лучше сливочного, но адепты правильного питания редко могут позволить себе этот продукт ввиду его высокой калорийности) масла. Затем в ту же сковороду добавляем воду в соотношении 1 порция каши к 2 порциям воды. Выбор посуды должен учитывать тот факт, что крупа в процессе варки увеличится примерно в три раза, потому она может «сбежать» из мелкой кастрюльки или сковородки. Если говорить о диетических рецептах, не приемлющих наличия масла и жареного, то просто отваривать кашу нужно по тому же алгоритму, что и рис: 1 стакана крупы + 2 стакана кипятка. Но тут есть маленькое исключение – она имеет свойство прилипать ко дну и подгорать, потому без помешиваний в данном случае не обойтись. Крупа булгур, полезные свойства которой не испортишь термообработкой, легко готовится и в мультиварке. Эта помощница есть уже практически на каждой кухне, но отдельно режим варки такой каши не выведен еще ни в одной модели. Потому, можно смело использовать тот же, что и для приготовления риса. Что касается пароварки – то тут ситуация аналогична. Если у вас есть выбор режимов – остановитесь на режиме «рис», если модель более простая, то просто помещайте булгур в ту же емкость, которая предназначена для рисовой каши, и выставляйте время 30-40 минут. В итоге вы получите рассыпчатое и аппетитное блюдо. Ну как же без ложки дегтяБогатый по своему составу, продукт полезен далеко не всегда. Начнем с вопроса о глютене. В отличии от других полезных круп, тут он присутствует в изобилии, потому люди с целиакией (острой аллергической реакцией на этот компонент) должны воздерживаться от приготовления таких блюд. С особой осторожностью нужно вводить булгур в детский рацион, поскольку он может стать причиной расстройства пищеварительной системы. Не ранее, чем в 1,5 года, а лучше гораздо позже. Не стоит бросаться «в омут с головой» и взрослым, ведь зачастую мы даже не подозреваем о возможной непереносимости глютена (акцентировать-то внимание на ней стали совсем недавно). Для взрослого, не подозревающего о своем недуге, употребление крупы чревато в лучшем случае вздутием живота и метеоризмом, более серьезными же признаками будут диарея, рвота и ухудшение общего самочувствия. Второй причиной не увлекаться будет достаточно высокая калорийность вареного булгура, о которой мы уже говорили ранее. При обилии каши в рационе, она не преминет оказаться на боках и животике в виде мягких и теплых складочек. Сомнительная перспектива, правда? Еще одно категорическое противопоказание – обострение болезней ЖКТ. Несмотря на прекрасные очистительные свойства, употреблять клетчатку в момент обострения воспалительных процессов в желудке и кишечнике – далеко не самая лучшая идея. Таким образом вы только усугубите ситуацию. womansay.net что это за крупа, рецепты приготовления и сколько варить в кастрюле или мультиварке с фотоКрупы занимают важную позицию в здоровом рационе каждого человека. Это ключевой источник сложных углеводов, которые надолго насыщают, кладезь витаминов и микроэлементов. Самыми известными крупами являются овсянка, гречка, перловка, пшено, рис. Про булгур же слышали единицы, но еще меньшее количество людей понимают, как его правильно готовить. Что такое булгурПервообразная данного продукта – пшеница, которая была собрана в момент своей молочной зрелости, основательно высушена и раздроблена до маленьких квадратных кусочков. Основное, что советуют понять повара: крупа булгур – это не каша, а гарнир. Он не разваривается до абсолютно мягкого состояния, всегда рассыпчатый и с твердой серединой. Пара важных нюансов:
Булгур – польза и вредПривлекательный вид, отличный вкус, традиционная для всех круп калорийность в пределах 350-360 кКал, высокое содержание пищевых волокон из-за не удаленной оболочки – основные характеристики этого продукта. Польза и вред булгура же мало кому известны. Кому и зачем стоит включать его в свое меню?
Полезных свойств у данной крупы больше, чем возможного вреда, который ощутит только человек с непереносимостью глютена. Во время обострения болезней пищеварительного тракта от булгура лучше воздержаться. Иных противопоказаний данный продукт не имеет, но каждый организм обладает уникальным восприятием, поэтому не исключены негативные реакции даже при явном отсутствии предпосылок к ним. Как приготовить булгурВо время варки данная крупа существенно разрастается, что нужно учитывать хозяйкам, впервые решившим освоить блюда с булгуром. Рецептов на его основе – сотни: он может быть компонентом салатов, гарниром по аналогии с пастой, добавляться к супам для питательности, подмешиваться к котлетному фаршу. Почти все рецепты с булгуром пришли из турецкой кухни, где он особо почитается. У данного продукта существует несколько особенностей:
Как варить булгур
Максимальную пользу из данной крупы можно извлечь, только если правильно ее сварить в домашних условиях. Это можно делать классическим методом – на плите, либо в мультиварке или скороварке. При любом раскладе первоочередно крупу нужно будет обжарить. Вы хотели узнать, как варить булгур в кастрюле? Данный рецепт пошагово раскроет перед вами технологию работы. Учитывайте, что для любой методики используется стандартная пропорция воды к крупе как 2:1. Ингредиенты:
Способ приготовления:
Булгур с овощами
Вы размышляете, как готовить булгур с овощами, чтобы было питательно не меньше, чем с мясом, но не мешало похудению? Вам понравится этот рецепт с фото, принадлежащий вегетарианской кухне. До готовности блюдо доводится в духовке, что придает булгуру, протомленному с овощами, невероятно вкусный аромат. Дополнительно из специй можно добавить щепотку тимьяна и/или майорана. Ингредиенты:
Способ приготовления:
Салат с булгуром
Всем, кто раздумывает, что приготовить из булгура, нужно начать освоение данной крупы с табуле. Это традиционный восточный салат, выступающий в роли закуски и состоящий из листьев зелени (преимущественно петрушки) с крупой. Дополнительно могут быть введены томаты, репчатый лук, свежая мята, лимон. Заправлять этот полезный теплый салат с булгуром нужно оливковым маслом, взбитым со специями. Классическая пропорция табуле предполагает преобладание зелени, а не крупы. Ингредиенты:
Способ приготовления:
Суп с булгуром
Данная крупа поражает своей питательностью даже мужчин, поэтому у вегетарианцев она в большом почете. Вкусный и ароматный суп с булгуром и чечевицей – то, что моментально восстановит силы посреди тяжелого рабочего дня или после него. Если вы на диете и считаете калории, исключите сметану. Такое блюдо не навредит даже ребенку. Маленькая хитрость: обработанная кипятком крупа сварится быстрее, поэтому дайте ей постоять около получаса. Ингредиенты:
Способ приготовления:
Узнайте подробнее о чечевице - польза и вред, виды бобовых и рецепты блюд. Плов из булгура
По турецким канонам плов из булгура готовят только с использованием овощей, но существует еще масса вариантов данного блюда, где присутствует мясо. Говядина с этой целью будет предпочтительнее свинины, но лучше всего себя проявит баранина (желательно с косточкой). Зелени можно использовать больше, чем предполагает конкретный рецепт, с позиции ее разнообразия. Ингредиенты:
Способ приготовления:
Булгур с грибами
Если вы подадите на стол такие полезные фрикадельки, в основе которых лежит булгур – что это и как готовить такое блюдо, будут спрашивать все без исключения гости. По питательности они ничуть не проигрывают мясным, и их положительно оценят даже мужчины. При желании этот же набор компонентов можно подать просто как вареный булгур с грибами и томатной пастой, если исключить яйцо с мукой и потушить все компоненты несколько минут, не формируя фрикадельки. Ингредиенты:
Способ приготовления:
Видео: как приготовить булгур на гарнирЭксперт в областях ×В настоящий момент данная функция в разработке. Пожалуйста, попробуйте немного позже. sovets.net состав и калорийность этой крупы, особенности применения, польза и вредВ отличие от нашей страны в Восточной Азии, Средиземноморье, Индии и Армении эта крупа не является редкостью. Там из булгура готовится вкусный гарнир, подаваемый к мясным, рыбным и овощным блюдам. Часто его используют при приготовлении различной выпечки, в которую добавляют эту крупу в качестве начинки. Благодаря уникальным свойствам этот продукт представляется прекрасной альтернативой кускусу, рису и перловке. Причём вне зависимости от длительности тепловой обработки эта крупа не превращается в кашу. Крупа булгур: что это такоеБулгур — это не что иное, как известная всем пшеничная крупа, которую готовят несколько необычным способом. В кулинарии используют молочные зёрна пшеницы, в отношении которых проводится целый комплекс специальных действий. Вначале их пропаривают, затем дают подсохнуть на солнце, а в завершение отделяют от отрубей и тщательно дробят. Принято выделять несколько разновидностей булгура в зависимости от степени его зернистости:
Люди, малознакомые с булгуром, часто принимают эту злаковую культуру за дроблёную пшеницу — ячку или сечку. Но если сравнить эти крупы по полезным свойствам, то именно булгур выиграет в этом соревновании. Причина этого связана с особенностями исходного сырья. Булгур представляет собой зёрна исключительно молочной спелости, которые содержат большое количество важных компонентов, микроэлементов и витаминов. Состав крупыВключение в рацион блюд, приготовленных из булгура, приносит большую пользу здоровью. Это связано с уникальным составом крупы, которая включает в себя следующие вещества:
Калорийность крупы булгурПользу и вред может принести любой продукт. Поэтому и к булгуру нужно относиться осторожно. Эта крупа является достаточно калорийной и содержит примерно 300−365 ккал на 100 г. сухого продукта. Однако, в каждом случае её калорийность может отличаться, на что оказывает влияние используемый сорт пшеницы и метод просушки. Из-за этой особенности булгур не может считаться диетическим продуктом, но все же отказываться от него не стоит. Существует способ, позволяющий уменьшить его калорийность: для этого необходимо отварить эту крупу в большом количестве воды и есть небольшими порциями. Тогда даже людям, которые постоянно борются с лишним весом, каша булгур не нанесёт большого вреда. Булгур содержит большое количество клетчатки. При употреблении блюд из крупы быстро приходит чувство насыщения, а вдобавок к этому каша из него отлично очищает кишечник от токсинов и шлаков и нормализует работу пищеварительной системы. По калорийности эта крупа не сильно превосходит привычную гречку или рис. Однако, вы не совершите ошибку, если включите в своё меню и блюда из этого продукта. Употребляя его в отварном виде, вы обеспечите свой организм всеми полезными элементами без их значительной потери. Таким образом, на вашем столе будет ещё один источник необходимых для вашего организма питательных элементов, если вы будете регулярно питаться булгуром. Полезные свойстваЛюди, которые стараются питаться только здоровыми продуктами, наверняка знакомы с этим продуктом и не упустят возможность, чтобы включить его в свой рацион. Пользу он приносит немалую, поскольку не только быстро переваривается, но и положительно влияет на обмен веществ, а также ускоряет очищение организма от скопившихся токсинов и шлаков. Этот калорийный продукт часто употребляют и люди, поддерживающие спортивный образ жизни, а также те, кому приходится по долгу своей работы выполнять физические нагрузки. Это объясняется присутствием в составе этой крупы «правильных» сложных углеводов. Ещё одной причиной, почему стоит употреблять булгур, является её положительное влияние на работу нервной системы. Этот продукт содержит в большом количестве витамины группы B за исключением B12, а в них особенно нуждается центральная нервная система, чтобы функционировать без сбоя. В итоге регулярно употребляя блюда из этой крупы, человек сможет избавиться от бессонницы, уменьшить нервное напряжение, побороть стресс и повышенную раздражительность. На основе этой крупы и оливкового масла можно приготовить эффективное средство, которое можно втирать в проблемные зоны. Зная этот рецепт, в вашем распоряжении всегда будет средство, которое заменит покупные маски для зрелой кожи. Положительно отзывается о булгуре аюрведа, в которой этот продукт называется «зимней» пищей. Это крупа оказывает согревающий эффект и позволяет быстро утолить аппетит. Если обратиться к опыту употребления этого продукта индийцами, то ими она называлась «огненной» пшеницей. Совсем иными предстают блюда из крупы, если при её приготовлении добавить специи. Особенности употребленияСпециалисты рекомендуют употреблять эту пшеницу в дроблёном виде, поскольку так она лучшие усваивается. В таком виде булгур можно употреблять даже тем людям, которые страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Включить его в свой рацион имеет смысл и по той причине, что он крайне медленно трансформируется в глюкозу, и в то же время отлично расщепляет запасы жира и восстанавливает до оптимального уровень сахара. Из-за этих свойств продукт может употребляться людьми, страдающими сахарным диабетом. Булгур богат природным фосфором, причём этот макроэлемент содержится в этой крупе в гораздо большем количестве, нежели в других зерновых культурах. Также крупа содержит лизин, который представляет ценность из-за антибактериальных свойств. Вред и противопоказанияДаже при всех своих полезных свойствах и прекрасных вкусовых качествах не все люди ощутят пользу при употреблении этого продукта.
Если пренебречь этой рекомендацией, то придётся столкнуться с крайне неприятными ощущениями, вызванными приступами метеоризма, диспепсией, слабостью и сонливостью после употребления блюд из этой крупы. За последние годы многие люди в нашей стране успели полюбить этот восточный злак с приятным ореховым ароматом. Ведь он не только отличается невысокой стоимостью, но и может прекрасно заменить такие традиционные блюда, как картофель, макароны, бобовые и др. Эту крупу можно подавать в качестве гарнира к любым блюдам, включая мясо, рыба, морепродукты, овощи. Поэтому вы его можете использовать в различные комбинациях, создавая новые блюда, обладающие оригинальным вкусом. Применительно к нашей стране булгур можно считать относительно новым продуктом, хотя он таковым не является. Ведь в действительности это всем известная пшеничная крупа, которую готовят несколько иным способом. Однако, не только в этом состоит его отличие от других традиционных круп, которые используют отечественные домохозяйки. Булгур — это очень полезный продукт, который содержит множество полезных микроэлементов и веществ. Однако, у него все же имеется один серьёзный недостаток — он очень калориен, поэтому слишком часто и в больших количествах употреблять его не следует. dietolog.guru Что такое булгур? В чем его польза и вред?Булгур – крупа, хорошо известная в восточных странах, там это один из самых распространенных гарниров к мясным, рыбным и овощным блюдам. Булгур – это ничто иное как пшеница, собранная в период молочной зрелости, высушенная, пропаренная, очищенная от отрубей и измельченная. По внешнему виду булгур напоминает кукурузную крупу, а при варке крупа увеличивается в объеме в три раза, что делает этот вид каши очень доступным и экономичным. В чем польза крупы булгурУчитывая то, что булгур – это, по сути, измельченная пшеница, можно сказать, что в этой крупе сохраняются все полезные свойства пшеничного зерна. Булгур насыщен витаминами, особенно витаминами группы В (В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9), витамином К, Е, бета-каротином, микроэлементами (фосфором, железом, селеном, медью, цинком, марганцем, калием, натрием, кальцием). Также крупа содержит ненасыщенные жирные кислоты, сахариды, зольные вещества и клетчатку. Калорийность сухого продукта 342 калорий на 100 г. Регулярное употребление булгура благоприятно сказывается на состоянии нервной системы, для которой витамины группы В наиболее важная и, пожалуй, основная «пища». Большое количество минеральных солей способствует восстановлению обмена веществ, делает кожу и волосы более «живыми». Цвет лица приобретает здоровый оттенок, волосы становятся более блестящими и хорошо растут. При регулярном употреблении этой крупы можно значительно улучшить деятельность нервной системы, так как для неё витамины группы В представляют основную «пищу». Разнообразное количество минеральных солей «помогают» восстанавливать обмен веществ, придают коже и волосам здоровый вид. Булгур – относится к крупам, которые легко усваиваются организмом и отлично перевариваются. Калорийность его выше, чем у других круп (гречневой, рисовой). Это считают недостатком. Тем не менее, булгур рекомендуется включать в рацион людей, желающих похудеть, а также спортсменов, подвергающихся высокой физической нагрузке. Ведь большое содержание клетчатки поможет быстрее восстановить обмен веществ и устранить из организма вредные шлаки и токсины. Высокое содержание клетчатки позволит «почистить» организм, и вызовет чувство насыщения при употреблении даже небольшой порции каши. На Востоке булгур является неотъемлемой частью таких блюд как «долма» (блюдо, напоминающее голубцы, из мяса, булгура и виноградных листьев), салат «табуле». С булгуром также фаршируют перец (используя крупу вместо риса). В большинстве случаев, вместо картофеля и риса к мясным и рыбным блюдам можно подать булгур, это сделает пищу только вкуснее, полезнее и проще для усвоения. В Турции булгур особенно любят, и используют как полноценную замену риса, готовят с ним плов, выпекают лепешки, варят густые томатные супы, делают начинки для пирогов и салаты. Какой бывает булгурНа вкус булгур довольно приятен, имеет тонкий привкус орехов. От того, какой булгур у вас имеется, крупный или мелкораздробленный, зависит время приготовления блюда. Но в любом случае каша готовится не слишком долго – ведь зерно уже заранее пропарили. Пропорции воды и булгура при готовке точно такие же как для варки риса: воды берется в два раза больше. Очень мелкий булгур можно даже не варить: его просто заливают кипятком и дают некоторое время настояться. Как готовить булгур: рецептыИз булгура можно приготовить массу вкусного. Его можно готовить солёно-острым или сладким. Крупу совмещают с рыбой, мясом, изюмом, овощами, орехами, мёдом или морепродуктами, ведь булгур ― универсален, просто готовится, отличается приятным вкусом, ореховым ароматом и приносит неоценимую пользу для нашего организма. Булгур хорошо добавлять в мясной фарш и начинять этой смесью перцы, помидоры, кабачки и баклажаны. Тушеные овощи с такой начинкой очень вкусны. Отлично сочетаются булгур и курица, жирная баранина и постная говядина. А вот супы с булгуром лучше впрок не готовить: они слишком густые и скоро превращаются в кашу. Использование в тех или иных блюдах во многом зависит от размера помола. Современный булгур, получаемый из пропаренной пшеницы, разделяют на три фракции:
Как варить булгурПри приготовлении крупы среднего помола достаточно залить одну часть булгура двумя частями горячей воды, укутать кастрюльку или воспользоваться термосом с широким горлышком. Дать набухнуть минут 40-50 и использовать для салата или в качестве гарнира. Булгур грубого помола желательно перед варкой слегка обжарить в масле, затем добавить воду (как для риса) в пропорциях 1 к 2 и варят 15 минут на слабом огне. Его можно готовить солёно-острым или сладким. Ливанский салат табулеПродукты для приготовления:
Булгур залить стаканом кипятка и оставить на 1-1,5 часа. Кто любит мягкий – можно немного поварить в соленой воде. Готовый булгур процеживают и остужают, овощи режут мелкими кусочками, смешивают их с булгуром, зеленью, оливковым маслом и лимонным соком. Получается великолепный салат, который по достоинству оценят и вегетарианцы, и постящиеся. Салат лучше всего убрать на 2-3 часа в холодильник (чем дольше настаивается салат — тем вкуснее становится). Подавать "Табуле" к шашлыку или в качестве самостоятельного блюда. Салат с булгуром, сыром и стручковой фасольюСалат простой и быстро готовится, минут 30-40 вполне достаточно. Ингредиенты:
Приготовление: Крупу залить кипятком и дать постоять около часа, после чего влить лимонный сок. У фасоли отрезать концы и в подсоленной воде варить 4-5 минут. Высыпать её в дуршлаг и облить холодной водой. Далее обжарить на оливковом масле порезанные стручки фасоли, добавить выдавленный чеснок, а через 1 минутку добавить немного воды. Убрать сотейник с огня и всыпать сыр, соль, перец, булгур и всё перемешать хорошо. Подаётся салат в тёплом виде с яйцом всмятку. булгуркрупакулинарияпродукты1000sekretov.net |
Цельнозерновые злаковые
Цельнозерновые злаковые – это «медленные» углеводы. Тут и хлеб, и макаронные изделия, хотя бы на 50% состоящие из цельнозерновой муки, и нешлифованный коричневый рис.
Жиры
Только полезные жиры! Оливковое, рапсовое, подсолнечное и другие растительные масла подойдут для салата.
Фрукты
Употребляйте достаточно фруктов – всех цветов и размеров. Они обеспечивают вас витаминами и микроэлементами и отлично заменят десерт. |