Как варить пшенную кашу на воде: рассыпчатую. Пшено как варить кашу


Как варить пшенную кашу на воде: рассыпчатую

Пшенную кашу мы варим очень редко, а все потому, что не знаем, как правильно ее сварить. А, между прочим, пшенная крупа очень полезна и питательна и может посоревноваться по своим полезным свойствам с такими популярными крупами, как гречневая, овсяная или рисовая. Мы научим, как правильно варить пшенную кашу на воде, чтобы она была вкусной и рассыпчатой.

 

Полезные свойства пшенной крупы

Пшенная каша достаточно сытная и богата питательными веществами, поэтому ее можно считать оптимальным вариантом для завтрака или обеда. В первой половине дня организм взрослого и уж тем более ребенка нуждается в большом количестве энергии, а пшенная каша как раз в состоянии дать ему необходимую энергию.

Крупа относится к категории сложных углеводов, которые, попадая в организм, медленно расщепляются и постепенно отдают свои питательные вещества и энергию организму. Съев на завтрак порцию пшенной каши, ребенок долгое время будет сыт, бодр, весел и энергичен.

Но это далеко не все полезные качества пшенной крупы. Люди, в рационе которых регулярно присутствует этот вид каши, отмечают улучшение общего состояния здоровья, а также у них наблюдаются следующие изменения в организме:

  • повышаются выделительные свойства организма относительно выведения шлаков и токсинов;
  • в связи с тем, что пшенная крупа содержит большое количество калия, систематические ее употребление насыщает сердечную мышцу этим элементов и улучшает ее работу;
  • способствует обновлению крови;
  • улучает состояние и работоспособность печени;
  • нормализует уровень сахара в крови и плазме.

Хороша каша и для тех, кому нужно контролировать свой вес, ведь часто у детей бывает излишняя полнота и даже ожирение. Диетологи хвалят пшенку и активно рекомендуют ее людям, у которых есть такие проблемы.

Мамам и бабушкам эта каша подойдет в том плане, что если есть ее хотя бы один раз в неделю, то морщины и признаки старения отступят на второй план, а кожа постепенно разгладится и будет мягкой и нежной.

Польза пшенной каши очевидна. В ее составе имеются такие минеральные вещества как цинк, калий, магний, фосфор, йод, натрий, медь, цинк и витамины А, В, Е и РР. Калорийность сырой крупы содержит 349 ккал, а вот если сварить кашу на воде, то калорийность кашу сокращается более чем в 3 раза и составляет около 90-100 ккал на 100 граммов продуктов. Если же варить кашу с маслом и на молоке, то, естественно, калорийность пшенной каши увеличится.

Секреты приготовления пшенной каши

Чтобы каша из пшенной крупы получилась вкусной и рассыпчатой, необходимо знать некоторые тонкости в ее приготовлении.

  1. Каша, сваренная на молоке, получается боле вкусной, нежной на вкус и более вязкой.
  2. Перед приготовлением каши крупу нужно тщательно перебрать и промыть несколько раз, пока вода не станет прозрачной, а в конце обдать крупу кипятком.
  3. Чтобы готовая каша не была горьковатой на вкус, ее можно прокалить на горячей сковородке несколько минут.
  4. Чтобы каша из пшенной крупы была рассыпчатой, нужно подобрать оптимальное соотношение крупы и воды. Лучше всего брать 3 части воды на 1 часть крупы.
  5. Перед варкой крупу заливают холодной водой и ставят кастрюлю на огонь.
  6. Варить кашу нужно 15-20 минут, а после укутать кастрюлю и упаривать еще полчаса.

Существуют разные варианты приготовления пшенной каши на воде. Это может быть как классический вариант приготовления, так и с использованием современной бытовой техники – мультиварки. Для второго варианта нет единого рецепта, так как особенности варки пшенной каши будут отличаться в зависимости от того, какой модели у вас этот современный агрегат. Просто нужно будет выбрать наиболее подходящий для этого режим, а дальше технология остается такой же.

Пошаговый рецепт пшенной каши

А вот и рецепт пшенной каши на воде.

Ингредиенты

  • пшенная крупа – 1 стакан;
  • вода – 3 стакана;
  • масло сливочное – 20 граммов;
  • соль и сахар – по вкусу и желанию.

Приготовление

  1. Крупу перебрать, промыть, залить холодной водой и поставить ее на огонь.
  2. Как только вода начнет закипать, добавить соль и сахар по вкусу и желанию, а также половину сливочного масла.
  3. Периодически перемешиваем кашу во время варки и варим ее 15-20 минут.
  4. Снимаем кастрюлю с огня и хорошенько укутываем ее полотенцем или пледом, оставляем кашу минимум на 30 минут упариваться.
  5. Добавляем остаток масла и перемешиваем.
  6. Каша готова.

Если вы хотите сварить рассыпчатую пшенную кашу в мультиварке, то рецепт остается тем же, что и в классическом варианте, но нужно выбрать режим «Варка» или «Плов» в зависимости от модели. От этого же зависит и время варки. Укутывать чашу мультиварки не надо, можно просто оставить ее на режиме подогрева.

childage.ru

Как правильно варить пшенную кашу. Лечение болезней крови. Врач сказал

Рецепты и кулинарные советы

Как правильно варить пшённую кашу

Пшёнку, или кашу из пшённой крупы, можно назвать, пожалуй, самой универсальной. Готовьте её сладкой, готовьте солёной, с тыквой, с черносливом, с грецкими орехами и морской капустой, на молоке, на воде – всякий раз будет новый вкус, оригинальный и достойный. При этом, как и в любой каше, в пшёнке огромное количество питательных веществ, она богата фосфором, железом, магнием, марганцем, витаминами группы В и т.п. Мнения, как правильно варить пшённую кашу. самые разные. Расскажу, как это делаю я. Каша, приготовленная таким способом, получается нежной, очень приятной на вкус.

К слову, пшённую кашу можно варить отдельно на воде или молоке, а можно на их смеси, используя молоко и воду в равных количествах. Каша может иметь разную консистенцию: рассыпчатую, густую, вязкую. Определите, какую вам нужно: от этого будут зависеть и пропорции ингредиентов. К примеру, для рассыпчатой каши понадобится на 1 ст. крупы – 1,5 ст. жидкости. Для вязкой – 2-2,5 ст. воды. Для жидкой каши, размазни, – 3-3,5 ст.

Как правильно варить пшённую кашу

Для начала крупу надо хорошо промыть, я делаю это несколько раз в холодной воде, каждый раз сливая мутную воду. Вода в идеале должна стать прозрачной. Чтобы пшёнка не горчила и немного распарилась, рекомендуют её обдать после промывания кипятком. Для варки пшёнки я советую брать кастрюлю с толстым дном, поскольку придётся некоторое время распаривать готовую кашу на огне.

Итак, я готовлю таким способом. Заливаю подготовленную крупу (1 ст.) в кастрюле большим количеством кипящей воды, ставлю на слабый огонь и варю до полуготовности, помешивая. По времени это минут 15.

Затем, когда крупа достаточно распарилась, аккуратно сливаю воду и вливаю кипящую воду или молоко (1 ст.), добавляю немного сливочного масла (граммов 50), соли и сахара (1 ст.л.) и варю под крышкой на очень слабом огне до готовности, то есть до выпаривания жидкости, иногда помешивая. Когда каша готова, укутываю её в тёплое полотенце и оставляю на некоторое время, примерно на полчасика, чтобы упрела. В такую кашу можно добавить промытую курагу, изюм.

Как правильно варить пшённую кашу на молоке

Есть ещё один способ варки каши на молоке или воде, которым многие пользуются.В промытую крупу вливается молоко или вода (либо смесь), добавляется масло, сахар и соль. Её нужно поставить на огонь, довести до кипения. Затем варить при постоянном помешивании до загустения. После кашу нужно оставить на очень слабом огне на часок, чтобы она распарилась окончательно. Для этого и нужны толстодонная кастрюля или казан.

Для того чтобы пшёнка получилась особенно нежной и вкусной, важно не только знать, как правильно варить пшённую кашу. но и как выбирать пшено для её приготовления. Выбирайте пшено шлифованное, которое хорошо усваивается и обладает мягким вкусом. Тёмное пшено – это цельные зёрна без цветочных плёнок: такая крупа горчит, долго варится и трудно усваивается. Есть и дроблёное зерно, которое разваривается быстро, но каша из них получается вязкой.

Пшено – одна из полезнейших круп для организма человека, оно богато витаминами группы В и растительными жирами, а также содержит множество необходимых микроэлементов: железо, кремний, калий, медь, фтор. Врачи советуют обязательно включать пшенную кашу в рацион детей, людей с кардиологическими заболеваниями и болезнями желудочно-кишечного тракта. Давайте узнаем, как варить кашу из пшена, чтобы она была не только вкусной, но и полезной.

Варить пшенную кашу можно как на воде, так и на молоке. Нам понадобится один стакан пшена, соль, сахар и сливочное масло, для приготовления молочной каши – литр молока.

Пшено нужно обязательно перебрать и несколько раз промыть, пока вода не станет совсем прозрачной. Налить в кастрюлю литр воды, закипятить и уже в кипящую воду всыпать пшено. Довести до кипения, выключить, воду слить и залить пшено кипятком так, чтобы вода покрывала крупу примерно на два сантиметра. Когда каша закипит вновь – посолить, положить сахар, огонь убавить и варить еще 20 минут. Готовую кашу заправить сливочным маслом.

Если хотите сварить молочную кашу из пшена – после первого сливания воды заливайте пшено не кипятком, а молоком, доводите до кипения и варите 20 минут до готовности. В конце варки добавьте сливочное масло.

Как варить пшенную кашу

Эту мелкую желтую крупу получают из проса. Она богата витамином В, железом, марганцем и другими не менее ценными микро- и макроэлементами. Тем, кто следит за своим здоровьем, стоит почаще готовить пшенную кашу по одному из многих существующих рецептов.

Вам понадобится:
  • Пшено - 200 гр;
  • Вода - 400 гр;
  • Сливочное масло - 25-30 гр;
  • Соль по вкусу.
Показать остальные

Они есть буквально на все вкусы. С молоком и черносливом для сладкоежек, с тыквой для любителей овощей, с салом и жареным луком для тех, кто ценит сытные блюда. Но одним из самых популярных смело можно назвать рецепт пшенной каши для гарниров. Это отличное сопровождение к мясу и рыбе. Из нее потом можно сделать отличную запеканку или оладушки. Главное, для начала выяснить, как варить пшено на воде, чтобы оно получалось вкусным, пышным и рассыпчатым.

Приготовление

  1. Выбирать для варки лучше не дробленую крупу ярко-желтого цвета. Из бледной, бежеватой, получится менее вкусная вязкая каша. А вот на полезных свойствах блюда цвет никак не скажется.
  2. Итак, крупа куплена. Первым делом, поскольку предполагается варить пшено на воде, ставьте на огонь кастрюлю с ней. Доведите ее до кипения и посолите по вкусу. Добавьте в воду немного масла. Рецепт требует этого, чтобы добиться от готового блюда большей рассыпчатости.

  • Пока кастрюлька закипает, переберите крупу, чтобы убрать камешки и сор. Промойте ее хорошенько, перед тем, как варить пшенную кашу. Для этих целей лучше использовать теплую воду, сливая ее, пока она не станет прозрачной. Пару последних раз ополосните крупу в горячей воде, чтобы ошпарить ее. Это позволит вам приготовить пшенную кашу без горьковатого привкуса.
  • Как только вода закипит, чуть убавьте огонь и кладите крупу в кастрюлю. В начале приготовления правильно варить пшено при интенсивном кипении. Спустя 5-7 минут мощность плиты нужно убавить до средней.
  • Прикройте посуду крышкой и продолжайте варить кашу из пшена еще минут 10-15. Не забывайте время от времени помешивать ее.
  • Когда вода полностью испарится, выставьте огонь на минимум и оставьте содержимое кастрюли упревать под полностью закрытой крышкой еще минут 7-10. То, сколько варить пшенную кашу, сильно зависит от сорта и качества крупы, но обычно процесс отнимает минут 25-30.
  • После выключения плиты не открывайте крышку еще минут 10-15. После заправьте кашу маслом и перемешайте ее. Теперь ее можно подавать на стол.
  • В качестве заправки так же подойдут жирные сливки, душистое растительное масло или жареные с луком грибы. Если вы научились правильно варить пшенную кашу, то легко сможете перепробовать все перечисленные добавки в будущем. Ведь теперь это полезное блюдо станет частым гостем на вашем столе.

    Похожие статьи

    Как варить пшено на воде: кладовая полезных веществ

    17 января. Александра Бондарева

    Каша на кухне любой хозяюшки всегда занимала особое место. Хорошо приготовленная пшенная каша очень вкусна и отлично утоляет голод. Эту мелкую крупу получают из проса. Пшено богато витаминами, железом и марганцем. Особенно полезна эта каша тем людям, которые следят за своим здоровьем и рационом.

    Польза каши

    Пшенная каша содержит много железа, фтора, магния. Пшенные каши рекомендуют употреблять тем, кто страдает малокровием, болезнями сердца. Ученые Бостонского университета (США) выяснили, что именно этот вид каши способен вывести из организма человека антибиотики.

    Кашу из пшена можно подавать по-разному. Например, с черносливом и молоком для тех, кто любит сладкое; с тыквой – для любителей есть каши с овощами. Но одним из самых популярных и востребованных является рецепт пшенной каши как для отдельного блюда. Это прекрасное дополнение к мясу. Давайте же узнаем, как готовить пшено на воде, чтобы оно действительно получилось вкусным.

    Варим пшено

    Ингредиенты для приготовления каши:

    • 1 стакан (250 мл) пшеничной крупы;
    • 2 стакана воды;
    • 70 гр. сливочного масла;
    • соль и специи по вкусу.
    1. На огонь ставим кастрюлю, доводим ее до кипения и немного солим. Для вкуса добавляем в воду немного масла. Масло нужно для того чтобы в дальнейшем блюдо было более рассыпчатым.
    2. Пока кастрюля закипает, нужно перебрать крупу, чтобы убрать весь мусор. Поскольку эта крупа довольно мелкая, соринки в ней встречаются часто. Хотя сейчас продают и уже очищенную пшенную крупу.
    3. В теплой воде хорошенько промываем пшено. Как только вода закипит, убавляем огонь и кладем его в кастрюлю. В начале варки крупу следует готовить на интенсивном огне, а спустя 5 минут огонь можно немного поубавить.
    4. После прикрываем посуду крышкой и продолжаем варить кашу еще минут 15, не забывая помешивать ее.
    5. Маленький совет: после того, как вы выключили плиту, не открывайте крышку кастрюли еще минут 15.
    6. Заправьте кашу маслом, и перемешайте. Каша готова и ее можно подавать на стол.

    Советы и хитрости

    Многие хозяюшки, готовящие данный вид каши, задаются вопросом – сколько варить пшено на воде? В среднем пшенная каша должна вариться около 25 минут. Однако все зависит от обработки пшенной крупы и кастрюли, в которой вы ее варите. Для варки пшена идеально подойдет специальная кастрюля с двойным дном, внутрь которого заливается вода. Каша в ней получится рассыпчатая, нежная и вкусная. Но вариться она будет дольше.

    Некоторые хозяйки варят пшено в большом количестве воды до его приготовления. А затем доливают немного молока и варят еще раз на слабом огне, пока пшено не разварится. Причем они считают, что чем больше молока, и чем дольше варится пшено, тем вкуснее получится каша.

    Для варки лучше выбрать крупу не бледного цвета. Тогда блюдо получится рассыпчатым. Если же крупа будет более бледного цвета, то каша получится вязкой.

    Заправки

    В качестве заправок для пшенной каши могут подойти просто растительное масло, жареные грибы с луком, гуляш. Также перед подачей в кашу можно добавить фрукты или сухофрукты по вкусу.

    Если вы последуете нашей пошаговой инструкции в приготовлении этой каши, то сможете сами экспериментировать с добавками в будущем. Надеюсь, наши рецепты помогут и именно каша из этой крупы станет частым блюдом на вашем семейном столе. Ведь пшенная каша так полезна. Приятного аппетита!

    Источники: http://ledihouse.ru/758-kak-pravilno-varit-pshyonnuyu-kashu.html, http://kakchto.com/kak-varit-pshennuyu-kashu/, http://amazingwoman.ru/gotovim-doma/blyuda-iz-krup/kak-varit-psheno-na-vode-kladovaya-poleznyx-veshhestv/

    Комментариев пока нет!

    vrachskazal.ru

    Как правильно варить пшенную кашу

    Когда я была маленькой, то терпеть не могла пшенку. И если дома под грозным маминым взглядом приходилось есть, как мне тогда казалось, противную и совсем не полезную кашу, то в школе я объявляла бойкот (разумеется, негласный) и старалась быстрее избавиться от тарелки с пшенкой. В то время меня абсолютно не интересовали разговоры о пользе каши и уж, конечно, я не интересовалась, как правильно варить пшенную кашу.

    Между тем, с удивлением я отмечала, что пшенную кашу частенько давали на завтрак не только в школе, но и в лагере, и в больнице. Моему возмущению не было предела: неужели же взрослые тети и дяди хотят превратить нас в цыплят?

    Сейчас, вспоминая свои детские убеждения, я невольно улыбаюсь и жалею о том, что в детстве не понимала, насколько важна эта кашка, которой, кстати, не зря подкармливают цыплят. Более того, моей дочери, которая возмущенно надувает губки при виде пшенной кашки, предстоит пройти тот же путь по отношению к ней, которым в свое время следовала я.

    Сейчас я знаю, что пшенная каша должна присутствовать в рационе, потому что содержит в себе множество минералов, витаминов и клетчатки – то, что необходимо для нормальной работы желудка. Но, честно говоря, не всегда приготовленная мною кашка получалась вкусной, поэтому однажды я задалась вопросом, как правильно варить пшенную кашу.

    Для того чтобы получить ответ на волнующий меня вопрос, я порылась в маминых кулинарных книжках и почитала статьи из интернета. Меня интересовали следующие моменты: из чего, собственно, можно приготовить вкусную и полезную пшенную кашу (т.е. компоненты блюда), в каком соотношении надо брать ингредиенты и сколько варить пшенную кашу.

    Спустя некоторое время я была подкована знаниями о правильном приготовлении пшенной каши, оставалось лишь применить их на практике. Итак, вот что мне удалось узнать.

    Необходимые компоненты. Для приготовления пшенной каши нам будут нужны пшенная крупа, вода, молоко, сахар, соль и сливочное масло.

    Полезная информация: перед приготовлением каши немаловажно правильно выбрать крупу, остановите свое внимание на крупе желтого насыщенного цвета. Перед процессом приготовления надо перебрать необходимое количество пшенки (удалить все лишнее) и многократно промыть ее, затем залить кипятком.

    В процессе приготовления пшенка увеличится в пять раз, поэтому не стоит бросать крупы слишком много.

    Варить пшенную кашу надо на медленном (это обязательное условие!) огне.

    После приготовления можно промыть кашу горячей водой.

    Для варки пшенной каши используется неэмалированная посуда.

    Соотношение компонентов и рецепт приготовления пшенной каши.

    Молоко – 4 чашки,

    Пшенная крупа – ¼ чайной ложки,

    Сахар (или мед) – столовая ложка,

    Соль – ¼ чайной ложки,

    сливочное масло – по вкусу.

    Вскипятить молоко на слабом огне. Всыпать в кастрюлю с молоком промытое пшено и, постоянно помешивая, варить кашу на слабом огне в течение получаса. В конце варки добавить сахар (мед), чуть позже добавить сливочное масло.

    Как правильно варить пшенную кашу: нюансы

    Можно готовить кашу на молоке, используя воду лишь для промывания каши, но можно действовать и иначе. Лично мне такой вариант более симпатичен. Промытую пшенку залить водой (два стакана) и варить ее до состояния полуготовности, затем промыть проточной водой.

    В отдельной кастрюле вскипятить молоко, предварительно добавив в него соль и сахар. Всыпать во вскипевшее молоко пшенку и перемешать. Варить до готовности. Когда каша будет готова, добавить сливочное масло, накрыть кастрюлю крышкой и снять с плиты. Спустя пятнадцать минут кашу можно подавать к столу.

    Любителям жидкой каши следует брать 4-5 стаканов воды или молока на стакан пшенной крупы.

    Ну и, разумеется, молоко можно не добавлять, используя лишь воду.

    Вот так, вооружившись знаниями о том, как правильно варить пшенную кашу, я приготовила вкуснейшее (и полезное!) блюдо, которое с удовольствием уплетала за обе щеки моя малышка.

    fb.ru

    Пшенные каши. как варить пшенную кашу

    Раздел:Каши8-я страница

    Столовые приборы. Оформление стола. Украшение блюд. Этикет

    Пшенные кашиКак варить пшенную кашу

    Пшенная каша c маслом в горшочке.См. раздел Блюда в горшочках.

    Рекомендуем ознакомиться:

    О кашах

    ИСКУССТВО КАШЕВАРЕНИЯ — как варить каши для детей и для взрослых

    Раздел «Блюда, приготовленные на пару»

    Пшенная каша с тыквой и сгущенкой.

    Пшенная каша с тыквой и сгущенкойИнгредиенты: — тыква — 1 кг— пшено — 1 стакан— масло сливочное — 125 г— молоко сгущенное с сахаром — 1/2 банки— вода

    Приготовление

    1 кг тыквы порезать кубиками, положить в утятницу. Добавить 1 стакан пшена, пол-пачки сливочного масла, полбанки сгущенки, немножко водички. Закрыть крышкой и варить на слабом огне минут 40. В процессе варки, если потребуется, подливать кипящей воды.При подаче на стол можно полить сверху 1-2 ст. ложками сгущенки или взбитыми сливками.

    Пшенная каша с тыквой и сгущенкой, политая сверху взбитыми 30%-ными сливками.

    Каша пшенная с черносливомИнгредиенты: — крупа пшенная — 1 стакан— чернослив (без косточек) — 1/2 стакана— сливочное масло — 2-3 ст. л.— вода — 2.5-3 стакана

    Приготовление

    Пшено перебрать, промыть, залить 2 стаканами воды и сварить. Чернослив перебрать, промыть, залить горячей водой и сварить. Отвар слить. К готовой пшенной каше добавить чернослив и сливочное масло.

    Каша пшенная с творогом и изюмом.

    Каша пшенная с творогом (можно добавить изюм)Ингредиенты: — пшенная крупа — 1 стакан— творог — 1 стакан— сливочное масло — 3-4 ст. л.— сахар — 2 ст. л.— соль — по вкусу

    Приготовление

    Пшено перебрать, промыть и засыпать в кипящую подсоленную воду (2,5 стакана). Варить до полуготовности. Снять кашу с огня, добавить масло, сахар, творог, все перемешать и варить до готовности пшена. К готовой каше подать молоко, простоквашу или кефир.

    Каша пшенная молочная с кусочками апельсина.

    Каша пшенная молочнаяИнгредиенты: — пшено — 1 стакан— вода — 2 стакана— молоко — 2 стакана— масло сливочное — 2 ст. л.

    Приготовление

    Пшено перебрать, промыть в кипятке, пока вода после промывки не станет чистой. Затем залить горячей водой, поставить на огонь, посолить, снять пену, быстро выпарить всю воду, пока пшено еще не успело развариться. После этого долить горячее молоко и продолжать варить кашу на умеренном и затем на слабом огне до полного загустения. Готовую кашу заправить маслом и размешать.

    Каша пшенная с тыквой (тыковик).

    Каша пшенная с тыквой (тыковик)Ингредиенты: — пшено — 1 стакан— вода — 2 стакана— молоко — 2 стакана— масло сливочное — 3 ст. л.— сливки — 1/2 стакана— яйцо — 1 шт.— тыквенное пюре — 1 стакан

    Приготовление

    Пшено перебрать, промыть в кипятке, пока вода после промывки не станет чистой. Затем залить горячей водой, поставить на огонь, посолить, снять пену, быстро выпарить всю воду, пока пшено еще не успело развариться. После этого долить горячее молоко и продолжать варить кашу на умеренном и затем на слабом огне до полного загустения. Добавить в кашу сваренное на молоке тыквенное пюре, мелко нарубленое крутое яйцо, половину порции сливочного масла и переложить в глиняный горшок, обмазанный изнутри маслом.Поставить в духовку на 15 минут.

    Пшенный каравайИнгредиенты: — вязкая пшенная каша — 4 стакана— яйцо — 3 шт.— сливочное масло — 2-3 ст. л.— толченые сухари — 1/2 стакана— соль — по вкусу

    Приготовление

    Сварить на подсоленном молоке вязкую пшенную кашу и дать ей остыть. Отделить яичные желтки от белков. Желтки смешать с охлажденной кашей, белки хорошо взбить и также смешать с кашей. Масса должна быть однородной, без комков. Круглую форму смазать маслом, посыпать толчеными сухарями, выложить на нее ровным слоем кашу и поставить в хорошо разогретую духовку на 15-20 минут.Каравай можно выпекать и из других видов круп со всевозможными наполнителями (грибами, картофелем, рыбой, овощами и фруктами).

    КрупеникИнгредиенты: — рассыпчатая пшенная (или гречневая) каша — 4 стакана— протертый творог — 2 стакана— яйцо — 2 шт.— сливочное масло — 2-3 ст. л.— сметана — 1/2 стакана— молотые сухари — 2-3 ст. л.— соль, сахар — по вкусу

    Приготовление

    В большой миске смешать рассыпчатую кашу, протертый творог, взбитые яйца, размягченное масло, соль, сахар. Получившуюся массу выложить толстым ровным слоем в мелкий противень (или на сковороду), смазанный маслом и посыпанный сухарями. Сверху крупеник смазать сметаной. Выпекать в предварительно хорошо нагретой духовке до образования румяной корочки.

    Запеканка пшенная с зеленьюИнгредиенты: — борщевик — 20 г— сныть — 20 г— подорожник — 20 г— мальва — 20 г— одуванчик — 35 г— лук репчатый — 5 г— пшенная каша (вязкая готовая) −115 г— соль— специи.

    Приготовление

    Нашинкованную зелень припускают, через 10 мин добавляют пассерованный лук, солят. Готовый фарш выкладывают на слой вязкой пшенной каши, покрывают слоем оставшейся каши, посыпают сухарями и запекают. Такую запеканку можно готовить и из других круп.

    Каша пшенная с тыквойИнгредиенты: — тыква — 500 г— пшено — 1 стакан— молоко — 2 стакана— вода — 1 стакан— сахарный песок — 1 ст. л.

    Приготовление

    Пшено промыть, прокалить на сухой сковороде и залить крутым кипятком. Когда вода впитается в крупу, залить се кипящим молоком и сварить на медленном огне до полной готовности. Тыкву очистить от кожуры и семян, нарезать мелкими кубиками и пересыпать сахаром. После выделения сока поставить на медленный огонь и отварить до размягчения. Затем смешать с пшенной кашей, посолить и довести до кипения.

    Биточки из пшена и риса с морковьюИнгредиенты: — пшено — 200 г— рис — 200 г— вода (для каши) — 2 л— морковь — 2 шт.— яйцо — 3 шт.— масло топленое или растительное — 120 г— сухари панировочные пшеничные — 1/2 стакана— соль — по вкусу— сметана — 1/2 стакана.

    Приготовление

    Морковь нашинковать соломкой, спассеровать на части масла и пропустить через мясорубку. Из смеси пшена и риса сварить вязкую кашу, добавить морковное пюре, яйца и перемешать. Полученную массу разделать на биточки или котлеты, запанировать в сухарях и обжарить на масле. Подавать со сметаной либо с молочным или сметанным соусом.

    Кулеш с саломИнгредиенты: — картофель — 500 г— пшено −1/2 стакана— сало — 200 г— вода — 4 стакана— лук репчатый — 1-2 шт— зелень.

    Приготовление

    Пшено перебрать и хорошо промыть, всыпать в кипящую подсоленную воду, сварить до готовности, добавить нарезанный кубиками картофель и варить еще около получаса. Пока варится, сало мелко порезать и поджарить вместе с луком и добавить в кипящее пшено и варить еще минут 5. При подаче на стол можно (и нужно) посыпать зеленью.

    Кашка с рыбойИнгредиенты: — пшено — 240 г— вода — 1 л— рыба — 200 г— лук — 60 г— жир — 40 г— зелень — 12г.

    Приготовление

    Рыбу разделывают, не пластуя (щука, судак, сом, налим и др.), заливают водой, добавляют соль, специи и варят. Бульон сливают, варят на нем жидкую кашу (в конце варки добавляют слегка обжаренный лук). Рыбу отделяют от костей, мелко режут, кладут в миски или горшочки, заливают кашкой, доводят до кипения и подают.

    Биточки пшенныеИнгредиенты: — пшено — 2 стакана— вода или молоко — 5 стаканов— сахар — 1 ст. л.— соль — 1 ч. л.— толченые сухари — 1/2 стакана— сливочное масло — 2-3 ст. л.— яйцо — 2 шт.

    Приготовление

    В кипящую воду добавить соль, сахар, всыпать промытое пшено и, помешивая, варить 15-20 минут. Затем кастрюлю с кашей накрыть крышкой и поставить на 25 — 30 мин. для прения. Готовой каше дать несколько остыть, добавить яйца, размешать, а потом, смочив руки в холодной воде, разделить ее на биточки, обвалять их в муке или сухарях и поджарить на сковороде с маслом. Подать биточки можно с киселем, сметаной, маслом и молочным соусом.

    Каша пшенная с черносливом и грецкими орехамиИнгредиенты: — пшено — 1 стакан— вода — 2 стакана— чернослив (мелко нарезанный) — 1/2 стакана— грецкие орехи — 2-3 ст. л.— сливочное масло — 1 ст. л.— соль и сахар — по вкусу.

    Приготовление

    Чернослив вымыть, удалить косточки, а мякоть мелко нарезать. Положить его в кастрюлю, залить холодной водой и варить на слабом огне 5-7 минут.Затем всыпать перебранное и промытое пшено, добавить сахар, соль и варить кашу до готовности. За 5-7 минут до окончания варки положить в кашу мелко нарезанные ядра орехов. Горячую кашу приправить сливочным маслом, перемешать и подавать на стол.

    Каша "Янтарная"(из пшена с яблоками)Ингредиенты: — пшено — 200 г— молоко — 600 г— сахар — 25 г— вода — 100 г— яблоки — 180 г— масло сливочное — 40 г— сметана — 40 г.

    Приготовление

    Подготовленную крупу заливают горячим молоком и варят. Свежие яблоки очищают от кожицы, удаляют семенные гнезда, нарезают кубиками, заливают сиропом и припускают. В вязкую кашу добавляют припущенные яблоки, растопленное сливочное масло или маргарин, сметану. Массу тщательно перемешивают, кладут в горшочек и доводят до готовности в жарочном шкафу. Для приготовления сиропа сахар растворяют горячей воде, проваривают 10-12 мин и процеживают. Подают на стол в горшочке.

    Каша боярская (из пшена с изюмом)Ингредиенты: — пшено — 210 г— изюм — 15 г— молоко — 3 стакан— сахар — 45 г— масло сливочное — 150 г— яйцо — 1 шт.

    Приготовление

    Подготовленные крупу и изюм кладут в горшочек, заливают горячим молоком, добавляют сахар, соль, перемешивают и ставят в жарочный шкаф, закрыв горшочек крышкой. За 10-15 мин до готовности добавляют растопленное масло сливочное, взбитые яйца. Подают на стол в горшочке.

    Запеканка из пшена по-украинскиИнгредиенты: — грибы — 1 кг— бекон копченый — 100 г— репчатый лук — 1.5-2 шт.— пшено — 350 г— мята — по вкусу.

    Приготовление

    Грибы, промывают и крупно нарезают. Поджаривают их с копченым беконом, нарезанным кубиками, на сливочном масле или на сале — около 2 минут. Нарезать 1,5 −2 головки репчатого лука, добавить его в грибы и жарить еще 1 минуту. Промыть в теплой воде пшено, процедить. Вскипятить в кастрюле воду, засыпать в нее пшено. Варить до полуготовности — около 45 минут, затем засыпать в пшено смесь из жареных грибов, бекона и лука, посолить и помешать.Переложить пшено в противень или форму для выпечки с краями высотой 20 см и поставить, не накрывая крышкой, в духовку, предварительно нагретую до 180 градусов, на 45 минут — 1 час, пока пшено не приготовится.Запеканка должна получиться сухой и хрустящей. Перед подачей на стол запеканку можно украсить мелко нарезанной мятой.

    Запеканка тыквенная с пшеномИнгредиенты: — тыква — 400 г— пшено — 150 г— молоко — 400 г— яйцо — 2 шт.— сметана — 100 г— соль — по вкусу.

    Приготовление

    Тыкву вымыть, очистить от кожуры и семян, нарезать мелкими кубиками, залить молоком, довести до кипения, засыпать перебранное и промытое пшено, посолить и варить до готовности.Готовую кашу немного охладить (до 70 градусов), добавить яйца, перемешать и выложить ровным слоем на противень, смазанный маслом и обсыпанный молотыми сухарями. Смазать уложенную массу сверху смесью из яйца и сметаны и запечь в духовке. Готовую запеканку разрезать па порции и подавать с маслом или со сметаной.

    Рагу с пшеном и свежими помидорамиИнгредиенты: — помидоры — 300 г— картофель — 600 г— пшено — 90 г— репчатый лук — 90 г— морковь — 60 г— брюква — 45 г— петрушка (корень) — 45 г— сельдерей (корень) — 45 г— растительное масло — 45 г— перец черный горошком — 20 шт.— лавровый лист — 6 шт.— укроп — 30 г— петрушка — 30 г— соль.

    Приготовление

    Мелко нарезанные репчатый лук, морковь, брюкву, корень петрушки и сельдерея слегка обжарить на растительном масле. Затем добавить нарезанные свежие помидоры, черный перец горошком и все овощи тушить до полуготовности. После этого опустить их в кипящую воду, посолить и, когда вода вновь закипит, всыпать тщательно промытое пшено. Через 5 минут добавить нарезанный картофель и варить еще 20-25 минут.Перед подачей на стол всыпать мелко нарезанные зелень петрушки и укроп.

    Пудинг из пшенной крупы с фруктовым сладким соусомИнгредиенты: — молоко — 2 стакан— масло сливочное — 2 ст. л.— яйцо — 4 шт.— сахар — 8 кусков— лимон — 1 шт.— изюм — 50 г— цукаты — по вкусу— пшено — 200 гдля соуса:— малина — 1,5 стакана— сахар — 2 cт. л.— картофельная мука — 1 ст. л.

    Приготовление

    Поставить на огонь молоко и, когда закипит, положить 8 кусочков сахара натертых лимоном, 1/2 ложки масла и всыпать 6 ложек пшенной крупы; когда закипит и каша загустеет, снять на стол, положить очищенный изюм и цукаты, вбить 4 желтка, размешать, взбить белки в пену, положить в кашу и размешать окончательно. Смазать маслом форму для пудинга, обсыпать мелким сахаром и, наполнив массой, поставить в горячую воду так, чтобы вода была только до половины формы, накрыть крышкой и варить на легком огне полчаса; потом вынуть, выложить на блюдо и полить соусом из фруктов. Для ягодного соуса. Положить в кастрюльку малину, влить стакан воды, поставить на огонь. Когда закипит, процедить и протереть через сито, слить обратно в кастрюльку, положить 2 столовые ложки мелкого сахара и поставить на огонь. Взяв чайную ложку картофельной муки, развести холодным фруктовым соком и, когда сок на плите закипит, вылить разведенную муку. Вскипятить вместе и налить на блюдо вокруг пудинга. Остальной соус подать в соуснике.

    Каравай сладкийИнгредиенты: — пшено — 200 г— молоко — 400 мл— вода — 160 мл— сахар — 20 г— яйцо — 2 шт.— масло сливочное — 40 г— изюм — 40 г— сметана — 20 г— варенье — 200 г.

    Приготовление

    Варят вязкую пшенную кашу, охлаждают до 60-70 гр. С, добавляют в нее яичные желтки, растертые с сахаром, изюм и хорошо перемешивают. Затем добавляют взбитые белки, массу кладут в высокие формы, смазанные маслом и обсыпанные сухарями, заполняя их до 3/4 высоты, смазывают сметаной и выпекают. Каравай разрезают на порции, поливают вареньем и подают.

    Каша пшенная с грибамиИнгредиенты: — грибы сушеные (белые грибы, подосиновики, подберезовики) — 100 г— пшено — 2 стакана— лук репчатый — 2-3 луковицы— растительное для жаренья— соль — по вкусу

    Приготовление

    Сушеные грибы промывают, замачивают в теплой воде на час, после чего отваривают в этой же воде. Бульон сливают (не выливать!), грибы мелко рубят или пропускают через мясорубку с крупной решеткой, соединяют с процеженным грибным бульоном, солят, кипятят и всыпают промытое пшено. Кашу варят до загустения на слабом огне, затеи ставят упревать на водяную баню. Готовую кашу подают с поджаренным на масле нашинкованным луком.

    www.recippes.ru

    Как варить пшенную кашу на молоке? Секреты приготовления вкусной пшенной каши на молоке

    Пшено — очень полезная крупа. А если правильно приготовить пшенную кашу, то она еще и невероятно вкусная. Конечно, настоящая каша — это каша на молоке. Поэтому всех хозяек интересует вопрос: как приготовить пшенную кашу на молоке?

    Как варить несладкую пшенную кашу на молоке?

    Состав:

    • Вода — 1 ст.
    • Молоко — 1 ст.
    • Пшено — 1 ст.
    • Соль — по вкусу

    Приготовление:

    1. Так как пшено считается одной из самых загрязненных круп, его следует очень тщательно промывать перед процессом варки.
    2. Смешиваем воду и молоко, доводим жидкость до кипения. Когда закипело — добавляем промытое пшено, солим и снова доводим до кипения.
    3. Когда пшено закипело, накрываем кастрюлю крышкой и продолжаем варить кашу на слабом огне еще в течение десяти минут. Когда указанное время истекло, выключаем газ и даем каше настояться еще минут пять.
    4. Перед подачей можно добавить в молочную пшенную кашу сливочное масло.

    Как варить сладкую пшенную кашу на молоке?

    Состав:

    • Пшено — 1 ст.
    • Вода — 2 ст.
    • Молоко — 1 ст.
    • Сахар — 2 ст.л.
    • Соль — одна щепотка

    Приготовление:

    1. Сухое пшено заливаем кипятком и даем настояться до тех пор, пока вода полностью не остынет. Затем эту воду сливаем, а пшено промываем до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
    2. Пересыпаем пшено в кастрюлю, заливаем водой, добавляем соль, и ставим на средний огонь. Не забываем помешивать пшенную кашу. По мере варки пшена будет образовываться пена, которую надо постоянно удалять.
    3. Варим пшено до тех пор, пока вся жидкость не испарится. Когда воды в кастрюле больше нет, добавляем к крупе горячее молоко и сахар. Газ убавляем до самого минимума, кастрюлю накрываем крышкой.
    4. Варить молочную пшенную кашу нужно до тех пор, пока она не достигнет нужной консистенции, затем выключаем газ и даем настояться около пяти минут.
    5. При подаче на стол добавить сливочное масло в каждую тарелку.

    Как варить вязкую пшенную кашу на молоке?

    Состав:

    • Пшено — 1 ст.
    • Вода — 2 ст.
    • Соль — одна щепотка
    • Молоко — 1 ст.
    • Сахар — 2 ст.л.
    • Сливочное масло — по вкусу

    Приготовление:

    1. С вечера крупу тщательно промываем, заливаем водой, доводим до кипения, добавляем соль и сразу же выключаем газ.
    2. В этой же воде оставляем пшено настаиваться на всю ночь.
    3. Утром сливаем воду из пшена, добавляем к крупе молоко и варим на очень медленном огне около 5-10 минут.
    4. В самом конце варки добавляем сливочное масло.

    Секреты приготовления вкусной пшенной каши на молоке

    • Пшенная каша хороша, как сама по себе, так и в сочетании с различными добавками. Например, можно добавить в молочную пшенку фрукты, орехи, ягоды или изюм.
    • Для того, чтобы пшенная каша на молоке получилась рассыпчатой, нужно соблюдать строгую пропорцию крупы и жидкости — 1:1,5.
    • Для того, чтобы молочная пшенная каша получилась вязкой, на один стакан крупы потребуется чуть более двух стаканов жидкости.
    • Для того, чтобы пшенная каша на молоке получилась жидкой, потребуется около 3,5 стаканов жидкости на один стакан крупы.
    • Пшено - очень загрязненная крупа, поэтому всегда нужно промывать ее как можно тщательнее. Прозрачная вода — гарант того, что вы промыли пшенную крупу хорошо.
    • Для того, чтобы каша из пшена на молоке сварилась быстрее и была еще вкуснее, нужно замочить пшенную крупу хотя бы на полтора-два часа. Если времени на замачивание у вас нет — обдайте промытое пшено кипятком. Эффект будет практически такой же, как и от замачивания.
    • Если приготовить молочную пшенную кашу в духовке в горшочке, она будет намного вкуснее! Такая пшенка понравится даже тем членам вашей семьи, которые всегда были равнодушны к этой каше.
    • Идеальная посуда для приготовления молочной пшенной каши — кастрюля с толстым дном. В такой емкости каша не пригорит и равномерно проварится.

    Пшенная каша: фото

    Читайте также:

    Следуя приведенным советам, вы можете приготовить вкусную пшенную кашу на молоке по одному из рецептов. Попробовав приготовить такую кашу хотя бы один раз, вы удивитесь, когда она станет частым гостем на вашем столе!

    Приятного аппетита!

    ladyspecial.ru


    Цельнозерновые злаковые
    Жиры
    Овощи
    Фрукты
    Напитки
    Физическая активность