Польза и вред брусники: целебная лесная ягода. Какая польза от брусники


Брусника ягоды - полезные свойства и противопоказания

Содержание материала:

Целебная сила некоторых растений настолько высока, что по эффективности применения превосходит многие медикаментозные средства. Учитывая и правильно используя полезные свойства и противопоказания ягод брусники, можно избавиться даже от хронических заболеваний. Хотя это и врачам не всегда под силу.

Тем не менее, выводы традиционной медицины и народных целителей однозначны — секрет воздействия растения кроется не только в его составе, но и умении грамотно им воспользоваться.

Ягоды брусники — полезные свойства для организма

Брусникой называют небольшие и невысокие вечнозеленые кустики с круглыми красными ягодами и мелкими овальными листиками.

Чаще всего, растение можно встретить на лужайках хвойных и лиственных лесов. Но и в тундре, и на болотах брусника чувствует себя не хуже. Более того — дикие заросли растения встречаются и на Кавказе, в Европе, и даже на горных вершинах Сибири.

Очевидно, что и в прежние времена люди знали, чем полезна брусника — упоминания о целебных свойствах ягод есть в научных источниках 16-го столетия. В наши дни лечебная активность ягод и листьев растения неоднократно подтверждена исследованиями ученых.

Польза ягод брусники

Брусничные ягоды — основа многих исконно русских блюд. Из брусники варят морсы, компоты и варенья, готовят желе и засахаренные ягоды, добавляют в выпечку, квашеную капусту и моченые яблоки, а также готовят маринады и соусы для мяса.

 

Уникальная черта брусники — и ягоды, и листья растения способны сохранять свои лечебные свойства даже после термообработки.

Поедая вкусные блюда из брусники, многие люди даже не задумываются о том, какую неоценимую пользу приносят этим своему организму.

Несмотря на то, что на 86% брусника состоит из воды, ее состав — источник ценных для здоровья элементов и соединений:
  • витамина С, А, РР, В1, В2, В9, а также Е;
  • железа и марганца;
  • флавоноидов, предупреждающих склеротические повреждения стенок сосудов;
  • органических кислот — яблочной, щавелевой, лимонной, уксусной, бензойной, пировиноградной, А-кетоглутаровой, глиоксиловой, оксимпировиноградной;
  • ликопина, обладающего антиоксидантной активностью;
  • гликозида вакцинина — антисептического вещества, незаменимого при лечении воспалительных заболеваний мочевыводящих путей;
  • зеаксантина, поддерживающего здоровье органов зрения;
  • дубильных веществ.

В составе комплексной терапии сок и настои из ягод брусники эффективно борются с анемией, пониженной кислотностью, высоким давлением, ревматизмом, ишемией, подагрой и патологиями почечной системы.

Средства, приготовленные из брусничных ягод, помогают сохранить зрение, снять жар при простуде, нормализовать уровень сахара в крови, а также улучшить самочувствие при инфекциях мочеполовых органов и туберкулезе.

Плоды брусники — вполне самостоятельное лекарство при авитаминозе, запорах и застойных явлениях желчного пузыря. Кроме того, средства, приготовленные на основе брусничных ягод, обладают бактерицидными, антисептическими и антигельминтными свойствами.

Польза брусничного листа

По уровню ценности для здоровья листья брусники не только не уступают ягодам, но даже и превосходят их.

Лечебные свойства брусничного листа обусловлены его богатым составом:
  • кислоты — галловая, винная, эллаговая, урсоловая, хинная;
  • арбутин — один из основных антисептиков, применяемых при лечении мочевыводящих путей;
  • флавоноиды — вещества, рекомендуемые к применению при устранении патологий сердечно-сосудистой системы;
  • фенолокислоты — соединения, обеспечивающие жаропонижающее, противовоспалительное, вяжущее, противоревматическое и успокоительное действие;
  • дубильные вещества — активные участники окислительно-восстановительных процессов;
  • жиро- и водорастворимые группы витаминов;
  • микро- и макроэлементы, а также биологически активные вещества, укрепляющие иммунитет и здоровье в целом.

Благодаря универсальности состава брусничных листьев, диапазон их лечебного воздействия чрезвычайно широк.

Растительные отвары, чаи и настои рекомендуется употреблять при:
  • воспалениях органов почечной и мочеполовой систем;
  • дисфункциях органов ЖКТ;
  • патологиях печени;
  • простудах и вирусных инфекциях;
  • диабете;
  • подагре;
  • глистах;
  • неврозах;
  • нарушении обмена веществ.

С точки зрения традиционной медицины, наиболее ценным считается противовоспалительный, мочегонный и седативный эффект, обеспечиваемый листьями брусники.

Противопоказания к применению и возможный вред

Несмотря на обилие ценных для здоровья соединений в составе брусники, прием растительных средств на ее основе показан не всем пациентам.

В первую очередь, противопоказания к применению касаются больных:
  • гастритами, с повышенным уровнем кислотности;
  • холецистите;
  • гипотонии;
  • язвенных поражениях отделов ЖКТ;
  • мочекаменной болезни.

Кормящим матерям применение брусники не противопоказано. Тем не менее, при приеме средств из растения следует учитывать мочегонный эффект, что может отразиться на количестве вырабатываемого организмом молока.

Лечебные свойства брусники

Для приготовления лекарственных средств, используют ягоды, листья и молодые побеги брусники.

Чтобы обеспечить максимальную пользу применения травы, нужно придерживаться определенных правил при заготовке растительного сырья:
  • лучшее время для сбора ягод — период с августа по октябрь. Не рекомендуется срывать неспелые или поврежденные плоды. Степень спелости определяется по цвету ягоды — чем насыщеннее и равномернее красный цвет, тем больше полезных веществ содержится в плоде. Белые и розоватые плоды не пригодны ни для еды, ни для длительного хранения;
  • сбор брусничного листа проводят ранней весной или поздней осенью. В период плодоношения брать листья растения не рекомендуется. Для сбора следует использовать ножницы, чтобы не повредить основное растение.

Использовать для сбора растительного сырья одно и то же место не рекомендуется. Оптимальный период для перерыва — 4 года.

Средний срок хранения растительного сырья, включая ягоды — 3 года в прохладном месте. Чтобы ягоды сохранили свежесть в течение всего периода хранения, их нужно смачивать водой. Для хранения высушенных листьев используют тканевые мешочки.

Особенности приготовления лекарственных средств

Самые распространенные средства на основе брусники — чай, сок и отвар.

Для приготовления порции чая берут полстакана любого растительного сырья из брусники и заливают кипятком. Употребляют через 10 минут, когда чай настоится. Альтернативный вариант — чай в термосе. Измельченные ягоды и листья заливают кипятком и настаивают в термосе в течение 12 часов.

Сок из свежих ягод брусники делают с помощью соковыжималки. Принимают разбавленным с водой и добавлением меда. На 50 мл сока добавляют 150 мл воды и чайную ложку меда.

Приготовление отвара из листьев требует томления на водяной бане в течение получаса. Средние пропорции — на 10 г сушеных листьев дают один стакан кипятка.

Настойка из брусничных ягод готовится так: десять столовых ложек сырья заливают 500 мл водки и выдерживают в течение месяца. Пьют по глотку несколько раз в день.

Самый простой способ приготовить целебный напиток из брусники — залить ягоды кипяченой водой. На следующий день брусничную воду можно пить по желанию в любых количествах, но с учетом слабительных свойств напитка.

Положительный лечебный эффект оказывает введение в ежедневный рацион морсов и варенья из брусники.

Польза для зрения

Брусничные ягоды содержат уникальное вещество зеаксантин, главное свойство которого — поддержка здоровья глаз. Употребление средств из брусники обеспечивает нормализацию кровоснабжения сетчатки и глазного яблока. А бета-каротин в составе растения нормализует работу глаз в вечернее время суток.

Брусника для ЖКТ

Влияние брусники на пищеварительную систему выражается в стимуляции работы кишечника, повышении аппетита, усилении выделения слюны, интенсивном производстве секреторных жидкостей и ферментов.

Пектин, который входит в состав кожуры ягод, усиливает перистальтику кишечника и способствует выводу токсинов и холестерина.

Польза брусники для кровеносной системы

В бруснике много калия, нормализующего работу сердечной мышцы и укрепляющего стенки сосудов.

Высокий уровень железа поддерживает в норме гемоглобин. Клетчатка впитывает и выводит шлаки, загрязняющие сосуды. А флавоноиды, обладающие антиоксидантными свойствами, предупреждают образование тромбов и развитие сердечно-сосудистых патологий.

Для выведения паразитов из организма

Эфирные масла, кислоты и алкалоиды брусники эффективно воздействуют на микроорганизмы, паразитирующие в теле человека. Регулярное употребление чая или отвара из растения помогает избавиться от паразитов и обеспечивает надежную защиту от повторных глистных инвазий.

Для нервной системы

В числе основных лечебных эффектов, оказываемых приемом брусники — седативное действие. Алкалоиды и эфирные масла, содержащиеся в листьях и ягодах, способствуют общему расслаблению организма. Длительное употребление средств на основе растительного сырья нормализует сон, избавляет от депрессии, улучшает состояние при неврозе и неврастении.

При патологиях опорно-двигательного аппарата

Артриты, артрозы, подагра и другие поражения суставов и хрящевых тканей не смогут причинять боль и дискомфорт при передвижении, если применять отвары и настойки из брусничного листа. Средства не только принимают внутрь, но и используют в качестве основы для компрессов, которые прикладывают к больным местам.

Применение в косметологии

Вещества в составе брусничных ягод и листьев нашли применение не только в медицине, но и в косметологии.

На основе растения можно приготовить домашние средства для:
  • восстановления здоровья волос, устранения перхоти, себореи и грибка;
  • очищения и улучшения цвета кожи лица;
  • повышения тонуса эпидермиса;
  • устранения дерматологических проблем — сыпи, прыщей, воспалений.

Более того, брусничные средства обеспечивают антибактериальный эффект, благодаря чему предупреждают развитие воспалений и ускоряют заживление поврежденной кожи.

Польза брусники для женщин, мужчин, детей

Употребление брусники не имеет возрастных ограничений. Применение растения оправданно в любом возрасте при простуде и вирусной инфекции, ослабленном иммунитете и авитаминозе, малокровии и проблемах с деснами.

Приготовление различных блюд из брусники восполнит запасы полезных веществ в организме, а отвары из листьев помогут справиться с инфекциями и воспалениями.

Кроме того, засахаренные ягоды брусники считаются идеальной альтернативой конфетам и рекомендованы для детей любого возраста.

При беременности

На всех сроках беременности приветствуется употребление брусничного чая, сока или отвара. Соединения и витамины, которые содержит растение, благоприятным образом сказываются не только на самочувствии будущей мамы, но и на развитии плода.

Кроме того, отвар из брусничного листа отлично справляется отеками, нередко возникающими у беременных.

Применение целебных свойств брусники — действенный и довольно вкусный способ не только оздоровить организм, но и сохранить молодость на долгие годы.

attuale.ru

польза и вред её ягод и листьев для здоровья организма человека

И ягоды брусники, и тем более лекарственные препараты на основе её листьев как оказывают пользу и могут применяться для оздоровления организма, так и могут причинить вред. Особенно это актуально для средств из брусничного листа, оказывающих очень выраженное действие на организм за счет содержания сильнодействующих биологически активных компонентов.

Если ягоды брусники применяются в основном в кулинарии, то листья — типичные народные лекарственные средства.

При этом вред от ягод брусники не настолько велик, чтобы отказываться от их приёма. Только при некоторых редких заболеваниях их нежелательно употреблять в пищу, но большинству людей они разрешены и при приёме достаточно полезны.

В большинстве случаев ягоды и напитки на их основе можно пить в нормальных количествах без каких-либо побочных эффектов.

Препараты же на основе брусничного листа могут вызывать иногда очень серьезные отравления и другие побочные эффекты, и потому в качестве лекарственных средств их применяют с большой осторожностью и только при острой необходимости. Например, ежедневно пить брусничный чай или отвар вместо обычного чая нельзя.

В чем же заключается польза, а в чем — вред и ягод, и листьев брусники?

Польза ягод брусники

Главная польза ягод брусники заключается в содержании в их составе большого количества витаминов, необходимых для здоровья человека. Основные из них — это:

  1. Витамин С, поддерживающий иммунитет и регенерацию соединительной ткани;
  2. Витамин Е, мощный антиоксидант и фактор, обеспечивающий фертильность, как мужскую, так и женскую;
  3. Витамин Р, или натуральные биофлавоноиды, как и витамин С оказывающие выраженное антиоксидантное действие.

Кроме того, в состав ягод входят и другие вещества, обеспечивающие защиту от перекисного окисления тканей организма свободными радикалами. К этим веществам относятся ликопин, зеаксантин, каротин (хоть он и обнаружен в них в следовых количествах).

Следовательно, ягоды брусники помогают укреплять иммунитет и повышать устойчивость организма к действию различных негативных факторов окружающей среды. А за счет активности аскорбиновой кислоты они обеспечивают защиту от цинги.

На заметку

Ранее, когда цитрусовые и другие фрукты были труднодоступны жителям северных стран, именно брусника и другие родственные ей ягоды использовались для профилактики цинги и других авитаминозов. Да и сегодня джемы, соки, морсы и просто замороженная или сушенная брусника считаются отличными средствами для витаминизации рациона в зимнее время и ранней весной, когда свежие фрукты и овощи менее доступны, чем летом и осенью.

Также польза ягод брусники проявляется в их мочегонных свойствах. Причем диурез стимулируют не только соки и морсы, содержащие большое количество жидкости, но и свежие или замороженные, и даже сушеные ягоды.

Сушеные и вяленые ягоды очень хороши для сохранения на зиму — они мало весят, а свойства их практически такие же, как у свежих.

Это свойство обусловлено содержанием в составе плодов арбутина и его производного — гидрохинона. Именно гидрохинон при попадании с кровью в почки раздражает паренхиму, в ответ на что сами почки выделяют большое количество жидкости, чтобы эвакуировать этот раздражающий компонент. В результате в мочевой пузырь поступает повышенное количество мочи.

Этот эффект у ягод менее выражен, чем у листьев брусники, поскольку содержание арбутина в листьях значительно выше — до 4%. Тем не менее, выраженное мочегонное действие и ягоды, и продукты из них оказывают, что применяется при некоторых заболеваниях:

  1. Простудах и ОРВИ, сопровождающихся высокой температурой — потребление большого количества жидкости и мочегонный эффект при них усиливает действие жаропонижающих средств. После приема этих лекарств и при параллельном употреблении брусники температура спадает сильнее и на более длительный срок;
  2. Циститах и заболеваниях мочевыделительной системы — в этих случаях мочегонный эффект позволяет сократить длительность заболевания и снизить остроту симптомов;
  3. Отравлениях, при которых с мочой из организма выводятся токсины.

Также известно, что брусничный сок и морс способствуют снижению давления. Этот эффект не настолько силен, чтобы купировать симптомы сильного гипертонического криза, но достаточно выражен, чтобы облегчить состояние больного с хронической гипертензией.

Типичный брусничный морс, содержащий большое количество мякоти ягод.

В некоторой степени ягоды полезны своими вяжущими свойствами, обеспечивающими снижение болей в животе при отравлениях, хронических болезнях желудка и кишечника. Однако область применения их в этом случае очень узка: при повышенной или нормальной кислотности их употреблять не рекомендуется, а пользу они принесут только больным с пониженной кислотностью желудка и кишечника.

Наконец, считается, что ягоды брусники — это пусть и слабый, но антисептик. Отчасти бактерицидный эффект плодов обусловлен гидрохиноном, отчасти — бензойной кислотой. Полагают, что эти вещества при попадании в мочевыводящие пути уничтожают здесь часть бактерий, а ещё часть «смывается» из-за усиленного выведения мочи.

Также рассчитывая на антисептический эффект ягоды едят для профилактики кариеса, однако эффективность их в этом случае будет очень сомнительной, как минимум потому, что в плодах содержатся кислоты и сахара — отличная пища для кариесогенных бактерий. К тому же, сами кислоты повреждают зубную эмаль и также ускоряют развитие кариеса. Это — уже однозначный вред для организма.

Вред плодов

За счет содержания кислот и сахаров ягоды брусники могут быть вредными для зубов и пищеварительного тракта. В ротовой полости они могут ускорять развитие кариеса, а в желудке — приведут к раздражению и усилению болей при уже развившемся гастрите.

Именно органические кислоты, которыми так богаты ягоды брусники, являются пищей для кариесогенных бактерий.

Также ягоды брусники аллергенны. Сама аллергия на них проявляется относительно редко и не бывает выраженной очень сильно, однако в исключительных случаях при соответствующей предрасположенности больного она может быть опасной для здоровья и даже жизни. Особенно осторожными в употреблении ягод нужно быть людям, для которых аллергенами являются другие родственные ягоды — черника, клюква, голубика, а также аллергикам вообще.

Из-за риска аллергии ни бруснику, ни напитки из неё нельзя давать грудничкам.

Есть основания полагать, что брусничные плоды вредны при сахарном диабете, именно за счет содержания сахаров. С другой стороны, брусничный сок известен в народной медицине, как антидиабетическое средство, и потому однозначно говорить о его пользе или вреде при этом заболевании нельзя.

Аналогичные и полезные, и вредные качества примерно одинаковы и у свежих ягод, и у мороженных, и у приготовленных различными способами — топленых, сушенных, паренных и других. Если же ягоды готовятся по какому-либо рецепту с добавлением других ингредиентов, нужно учитывать пользу и вред этих добавок. Например, брусника, протертая с сахаром или залитая медом более вредна для диабетиков, чем просто ягоды без добавок, ягоды с творогом или молоком нельзя принимать людям с аллергией на молочные продукты, а брусника с водкой или спиртом (или настойка её на водке) однозначно вредна и противопоказана ребенку или больному с болезнью печени.

Наконец, из-за способности понижать давление ягоды брусники вредны для гипотоников.

Польза брусничного листа

У брусничных листьев наиболее выражены два свойства:

  1. Мочегонное, превосходящее таковое по силе у некоторых фармацевтических диуретиков и сходное с диуретической способностью листьев толокнянки;
  2. Антисептическое, в основном проявляющееся именно для дезинфекции мочевыводящих путей.

За счет них препараты на основе брусничных листьев считаются очень полезными при заболеваниях почек и мочевыводящих путей — цистите, уретрите, пиелонефрите — а также при отеках и заболеваниях, связанных с отложениями в организме различных солей и минералов. Например, очень часто в народной медицине препараты на основе листьев прописывают при подагре, ревматизме, артрите, поскольку полагают, что при интенсивном выведении мочи усилится удаление тех веществ, которые могут накапливаться в суставах и приводить к прогрессированию заболевания.

Один из препаратов на основе брусничного листа.

Также в народной медицине полагают, что препараты на основе листьев брусники оказывают желчегонный эффект и полезны некоторых заболеваниях печени, однако эти данные не подтверждены специальными исследованиями.

Аналогично, бытует мнение о противогельминтной активности препаратов на основе брусники, однако и здесь доказательств их нет, и потому говорить про однозначную пользу их при борьбе с глистами не приходится.

Вред от применения препаратов из листьев брусники

Главной опасностью препаратов на основе брусничных листьев считается риск отравления гидрохиноном. Это вещество, при всей его пользе в качестве диуретика и антисептика, токсично для человека и в больших количествах может вызывать тяжелые интоксикации.

По этой причине препараты на основе листьев брусники противопоказаны для детей до 12 лет, беременных женщин и кормящих грудью матерей.

Также специальные эксперименты показали, что гидрохинон является канцерогеном для животных. Следовательно, имеются основания полагать, что он и листья брусники, содержащие его в больших количествах, могут провоцировать развитие рака. Однозначных доказательств этому нет, как нет и опровержений такой опасности.

Структурная формула гидрохинона — главного действующего вещества брусники.

Кроме того, средства на основе брусничного листа могут причинить вред из-за того же диуретического эффекта, который в других случаях оказывается полезным.

Например, в качестве мочегонного эти средства опасны при:

  • Наличии крупных камней в почках или мочевом пузыре — подвижка их при усиленном диурезе может привести к закупорке мочеточников, воспалению и необходимости операции;
  • Тяжелом остром цистите у женщин или простатите у мужчин, при которых усиленный диурез спровоцирует сильные боли;
  • Гломерулонефрите и почечной недостаточности, при которых стимуляция функции почек может быть смертельно опасной;
  • Недержании мочи, как у ребенка, так и у взрослого;
  • Риске обезвоживания организма.

Также известно, что отвар, чай и настой из брусничных листьев могут вызвать тошноту и рвоту из-за достаточно неприятного вкуса. Однозначным вредом такую способность назвать нельзя, но и полезным его тоже не следует считать.

Брусничный чай, который после процеживания будет готов к употреблению.

Наконец, имеются данные о том, что приём средств с брусничными листьями может вызвать усиление тонуса матки. Такое состояние опасно для беременных женщин, поскольку может привести к выкидышу и преждевременным родам. И хотя данных о частоте таких последствий нет, даже минимальный риск таких последствий делает приём препаратов при беременности неоправданным.

Важно помнить, что в разных случаях польза и вред брусники могут быть различными и у каждого конкретного человека они проявятся в большей или меньшей степени. Поэтому сами ягоды имеет смысл пробовать в небольших количествах (особенно ребенку), а затем при отсутствии нежелательных последствий есть их столько, сколько хочется. Препараты же из листьев следует принимать только по указанию врача, который оценит их предполагаемую пользу и возможный вред, и только затем примет решение, назначать это средство, или нет.

herbarix.ru

чем ягода полезна для женского здоровья

Основная польза брусники для организма женщины заключается в способности и брусничных ягод, и листьев при употреблении внутрь вызывать выраженный мочегонный эффект. Учитывая, что этот эффект сочетается с дезинфицирующим действием, можно говорить как минимум о двойной пользе этого растения, если препараты на его основе применяются для лечения цистита и воспалительных заболеваний мочевыводящих путей.

При беременности безопасны средства с ягодами брусники, но запрещены препараты на основе листьев.

Тем не менее, за счет диуретического эффекта брусника полезна не только при болезнях мочеполовой системы. Её активно применяют при отеках (особенно при беременности, что требует большой осторожности), отравлениях (для ускоренного выведения токсинов с мочой), некоторых заболеваниях, связанных с нарушениями обмена веществ и отложениями их в суставах. Способность стимулировать выведение жидкости из организма также полезна при лечении болезней, вызывающих лихорадку — именно мочегонное действие способствует более эффективному снятию температуры жаропонижающими препаратами.

Кроме того, брусника полезна за счет своих способностей понижать давление и снабжать женский организм многими витаминами и минералами.

В то же время, польза ягод и листьев брусники для здоровья, равно как и опасности от их применения, неравнозначны. Ягоды оказывают менее выраженное действие на женский организм и имеют меньшее лекарственное значение. За счет этого их употребляют в основном в пищу просто в качестве деликатеса, реже — для получения лечебного эффекта.

Препараты на основе листьев брусники используют именно как лекарства и получают выраженный лечебный эффект. Однако действие их достаточно сильно, и потому в некоторых случаях они могут быть опасны для женского организма. У них больше противопоказаний и зачастую в тех случаях, когда ягоды вполне можно есть, средства на основе брусничного листа принимать запрещено.

Тем не менее, в некоторых случаях ягоды даже в качестве лечебного или профилактического средства более полезны, чем листья брусники.

Польза при циститах и болезнях мочевыводящих путей

При заболеваниях мочевыделительной системы применяются как ягоды, так и листья брусники. Польза их обусловлена содержанием арбутина — натурального гликозида, который при попадании в почки раздражает почечную паренхиму и стимулирует усиленное мочевыделение. Он же, равно как и его производное, в которое он превращается в организме — гидрохинон — оказывает некоторое антисептическое действие. Находясь в почках, а затем с мочой перемещаясь по мочеточникам, он в некоторой степени дезинфицирует их поверхность и уничтожает часть патогенных бактерий.

Гидрохинон — вещество, с одной стороны стимулирующее работу почек, с другой — способное привести к отравлению организма.

Аналогичное бактерицидное действие и арбутин, и гидрохинон оказывают в мочевом пузыре, когда попадают сюда вместе со скапливающейся мочой.

На заметку

Бактерицидные свойства брусники также обусловлены многими другими компонентами в её составе, например, бензойной кислотой. Кроме того, сам по себе мочегонный эффект снижает активность бактерий и их выживаемость в мочевом пузыре и мочеточниках из-за того, что большое количество микробов увлекаются постоянно выводимой жидкостью и просто «смываются» из тех мест, которые они способны колонизировать и в которых могут вызывать воспаления.

Как результат, при циститах, уретритах, пиелонефритах брусничные препараты позволяют усиленно выводить из почек и мочевого пузыря бактерий и продукты их жизнедеятельности (в том числе различные токсины). Это приводит как к облегчению состояния больной и нормализации мочевыделения у неё, так и к сокращению сроков протекания болезни и снижению риска осложнений.

Готовый чай из измельченных листьев брусники.

Листья и побеги брусники содержат значительно больше арбутина, чем ягоды. По этой причине в качестве лекарства применяются именно они, а плоды рассматриваются лишь как пищевой продукт и деликатес. Тем не менее, при обильном потреблении брусничных соков и морсов польза от них будет сравнимой с пользой от применения отваров листьев.

Чем полезна брусника при отеках (в том числе у беременных)

Бруснику часто применяют для борьбы с отеками, поскольку за счет мочегонного действия препараты её способствуют выведению избытка жидкости из тканей. Как правило, с этой целью используются концентрированные брусничные отвары и чаи, при употреблении которых в организм попадает немного жидкости, но большое количество компонентов, стимулирующих выделение мочи.

Важной особенностью такого применения брусники является то, что она противопоказана в таком виде при беременности. Это связано с риском отравления гидрохиноном при употреблении препаратов на основе брусничного листа. При этом сами отеки у женщин во многих случаях развиваются именно при беременности, и именно в это время они и стараются принимать бруснику. Как результат, одни женщины отказываются от такого лечения, а другие рискуют, не вполне оправдано.

Отеки у беременных не так опасны, как опасны отвары листьев брусники.

В то же время, сок из ягод брусники хоть и способен оказать такой же мочегонный эффект, но спадения отеков он не обеспечивает. Это связано с тем, что вместе с активными компонентами, стимулирующими мочевыделение, в организм женщины поступает и большое количество жидкости, компенсирующей потери её за счет диуретического действия. Как следствие, эффект пи употреблении соков или морсов если и проявится, то будет значительно менее слабым, чем при употреблении препаратов брусничных листьев.

Как результат, брусника полезна при устранении отеков, но только в виде препаратов листьев или побегов и только вне периода беременности. Беременным женщинам лучше применять вместо неё другие средства.

Способность усиливать действие жаропонижающих средств

Также диуретическое действие препаратов брусники полезно при высокой температуре тела у женщины. Здесь средства действуют двояко:

  1. С одной стороны, при усилении мочевыделения из организма выводятся различные токсины, вызывающие интоксикационный синдром и повышение температуры;
  2. С другой стороны, само выделение жидкости с высокой теплоемкостью способствует более быстрому и легкому снижению температуры тела при действии жаропонижающих средств.

В этом случае более полезны как раз средства из ягод — соки, морсы, даже варенья и сами перетертые плоды. За счет большого количества жидкости они нормализуют водный обмен у больной и обеспечивают активную работу мочевыделительной системы при параллельной стимуляции активности почек.

Брусничный сок очень полезен при высокой температуре тела — за счет стимуляции диуреза он усиливает действие жаропонижающих средств.

В то же время, сами по себе препараты брусники не позволяют снижать температуру. Они только сглаживают её резкие колебания и позволяют удерживать на определенном уровне дольше, чем она удерживалась бы без них. Это значит, что больной женщине нельзя пить брусничный сок или морс вместо Парацетамола или Нурофена, но можно и нужно употреблять их же вместе с жаропонижающими. В этом случае эффект тех же Нурофена или Парацетамола будет проявляться быстрее, будет более выраженным и продолжительным (температура будет снижаться сильнее и на более долгий срок).

На заметку

За счет способности эвакуировать из организма с мочой токсины брусника полезна также при различных отравлениях. Однако рассматривать её в качестве мощного антидота нельзя — напитки из неё используются в дополнение к основной дезинтоксикационной терапии.

Гипотоническая активность

Также известно, что и препараты листьев, и средства на основе ягод брусники могут в некоторой мере снижать давление при гипертонии. Такое действие средства выражено относительно слабо, при тяжелом повышении давления эффект будет недостаточным для того, чтобы нормализовать состояние больного.

В то же время, давление примерно с одинаковой эффективностью снижают и соки из ягод, и препараты на основе брусничного листа. Как результат, гипертонии часто пьют брусничные напитки просто для профилактики, либо при незначительных повышениях давления. Вовремя употребленный, сок или морс позволяет предотвратить тяжелый приступ.

Брусника, как средство от гипо- и авитаминозов

Ягоды брусники, равно как и средства на их основе, являются богатым источником витаминов А, С и Р (биофлавоноидов). Все эти витамины очень важны для нормальной работы иммунной системы, а также для поддержания нормального состояния кожных покровов и волос.

Именно благодаря содержанию витаминов брусника часто применяется для профилактики и защиты от цинки (авитаминоза С) и некоторых других заболеваний. Женщинам полезно применять её в зимний период, когда других свежих фруктов, ягод или овощей не так уж и много, а сама брусника за счет легкости консервации и хранения может употребляться свежей до наступления морозов, или в минимально переработанном виде вплоть до конца зимы. Её же полезно есть в реабилитационном периоде после различных заболеваний.

Польза брусники, как антиоксиданта

Указанные выше витамины в составе ягод брусники известны в качестве мощных антиоксидантов. За счет этого саму бруснику женщины нередко применяют при высоком риске действия на организм свободных радикалов, в первую очередь перекисных радикалов и ксантиоксидазы.

За счет защитных и иммуностимулирующих свойств сушенные или мороженные брусничные ягоды часто употребляются в зимний период для стимуляции иммунитета.

Интересно, что антиоксидантная активность плодов брусники проверена специальными экспериментами, обоснована и измерена количественно. В частности, основной противорадикальной активностью в ягодах характеризуются:

  1. Антоцианы;
  2. Мирицетин и кверцетин, активность которых эквивалентна и даже несколько превосходит таковую у витамина Е;
  3. Витамин С;
  4. Ликопин (пигмент, обеспечивающий красный цвет ягод).

Противорадикальное действие этих компонентов в наибольшей степени проявляется при различных воспалительных заболеваниях в организме. Если при развитии воспаления употреблять бруснику или напитки из неё, сами воспаления проходят быстрее, а тяжесть их оказывается ниже, чем в отсутствие поддержки организма брусничными препаратами.

На заметку

В то же время сравнительные исследования показали, что брусника уступает по силе своего антиоксидантного действия черной и красной смородине. При возможности выбора для этой цели рациональнее употреблять именно смородину.

Польза брусники при заболеваниях желудочно-кишечного тракта

За счет содержания большого количества дубильных веществ ягоды брусники оказывают вяжущий эффект на эпителий кишечника и позволяют ослаблять проявления диареи, расстройств пищеварения и метеоризма. Препараты на основе брусничного листа в этом отношении менее эффективны.

Кроме того, приём брусничных ягод считается полезным при катаре желудка с пониженной кислотностью, в основном за счет большого количества кислоты в самих ягодах.

Другие полезные свойства, предполагаемые, но не подтвержденные наукой

Помимо свойств, проверенных и подтвержденных специальными исследованиями, в народной медицине для брусники декларируются ещё несколько полезных для здоровья женщин свойств, однозначно не доказанных.

Главное из них — это способность ягод брусники повышать остроту зрения. Считается, что это свойство обусловлено содержанием в плодах ликопина и зеаксантина, обнаруженных в значительных количествах в сетчатке глаза человека. Тем не менее, однозначных данных о том, что приём брусники может способствовать нормализации зрения или профилактике различных офтальмологических заболеваний, нет.

На заметку

Содержанием ликопина и зеаксантина часто спекулируют производители различных БАДов. В частности, наиболее известны в этом плане средства с содержанием черники — до сих пор не доказано, что приём её может защитить человека от нарушений зрения, что не мешает многим доверчивым покупательницам активно и постоянно употреблять и саму чернику, и средства с её экстрактом для профилактики болезней глаз.

Один из БАДов, в состав которого входит экстракт брусники.

Также декларируется польза брусники для профилактики и лечения таких заболеваний:

  • Подагры — считается, что активизация работы почек стимулирует выведение солей из суставов;
  • Диабета — полагают, что с выводимой мочой активно эвакуируется избыток сахара из крови;
  • Анемии у беременных — в этих случаях назначают в основном свежевыжатый сок брусники;
  • Неврозы, последствия стрессов, поскольку считается, что применение брусники способствует некоторому успокоению.

Как результат, ягоды брусники полезны для женщин в основном в качестве профилактического средства, препараты листьев — как лекарство с выраженным мочегонным эффектом. Однако если ягоды в нормальных количествах практически безвредны (если у женщины нет противопоказаний к им употреблению), то уже средства на основе брусничного листа могут вызывать побочные эффекты, напрямую связанные с полезными свойствами и являющимися их продолжением. Поэтому принимать бруснику в качестве лекарства следует только по согласованию с врачом и только по его указанию.

herbarix.ru

Брусника польза и вред

21 ноября, Александра Бондарева

Брусника — это небольшой кустарник с ярко-красными плодами. В нашей стране она в основном произрастает в тундровых лесах. Листья и ягоды брусники широко используются в медицине, из ее плодов получаются прекрасные заготовки на зиму. Она обладает множеством целебных свойств, но есть и противопоказания.

Что содержится в бруснике

Брусника очень богата своими питательными веществами. В ее состав входят:

  • Около 0,7 г белка.
  • Около 8,2 г углеводов.
  • Около 0,5 г жиров.
  • Бета-каротин или витамин A.
  • Витамины группы B.
  • Витамины C и E.
  • Дубильные вещества.
  • Органические кислоты: лимонная, яблочная, салициловая.
  • Макро- и микроэлементы: магний, фосфор, калий, кальций, медь, хром и другие.

Калорийность этой ягоды маленькая примерно 46 ккал на 100 г.

Вещества, содержащиеся в бруснике, и обуславливают ее свойства.

Полезные свойства ягод

Брусника польза и вред которой давно уже известны, широко применяется для изготовления лекарственных препаратов. С ее помощью лечились еще наши предки, и сейчас эта ягода входит в состав многих средств как научной, так и народной медицины.

Брусника обладает следующими свойствами:

  1. Богата витаминами и питательными веществами: обогащает организм, укрепляет иммунитет. Ее применение — хорошая профилактика простуды и гриппа.
  2. Обладает жаропонижающими свойствами.
  3. Калий, входящий в состав ягод, способен вытеснять из организма излишки натрия, удерживающего воду. Это отличное лечение и профилактика отеков.
  4. Благодаря содержанию марганца в ягодах предотвращается жировая эмболия, т.е. образование жировых бляшек в сосудах. Именно поэтому брусника назначается при ишемической болезни сердца и высоком АД. Также ягода хороша для их профилактики.
  5. Способствует нормализации сахара в крови. Показана людям с сахарным диабетом.
  6. Помогает справиться с неврозами и анемиями. Поэтому сок брусники часто рекомендуется беременным женщинам.
  7. Воздействует на перистальтику кишечника и помогает повысить уровень кислотности, за счет высокого содержания органических кислот.

Применяется брусника и в косметологии. Сок этой ягоды — хороший антиоксидант, придающий коже упругость, омолаживающий ее.

Полезные свойства листьев

В бруснике ценны не только ягоды. Даже листья этого растения обладают уникальными целебными свойствами.

  • Отвар из листьев используют при мочекаменной болезни: он помогает размягчить и вывести камни, а также предотвращает их появление.
  • Это прекрасное противовоспалительное средство.
  • Обладают выраженным противомикробным эффектом.
  • Помогают укрепить иммунитет — используются в качестве профилактики простудных заболеваний.

Листья брусники можно собирать самостоятельно или покупать в аптеке — даже в сушеном виде они не теряют своих свойств.

Противопоказания

Брусника — очень полезная ягода, но даже у нее существует ряд противопоказаний:

  1. Ее употребление не рекомендуется при болезнях желудка: язвах, гастритах.
  2. Людям с повышенной кислотностью также лучше воздержаться от принятия брусники в пищу.
  3. Ягоды этого растения обладают разжижающим свойством: людям, перенесшим операцию или внутреннее кровотечение, есть ее не стоит.

Когда собирать и как хранить

Ягоды брусники нужно собирать только созревшие — зеленые не хранятся и в пищу не употребляются. Сбор можно производить в августе-сентябре.

Листья лучше всего собирать в апреле-мае, пока не началось цветение. В это время они содержат максимум полезных веществ. Можно производить сбор и осенью, когда отошли плоды. Осенние листья содержат меньше влаги и лучше сохнут.

Для сушки листья нужно тщательно отобрать, выложить на поддон и сушить в теплых и темных помещениях с хорошей вентиляцией. При этом их нужно часто переворачивать. Как правило, листья сохраняют зеленый цвет.

Ягоды брусники долго не портятся и сохраняют свои полезные свойства. Можно хранить их в замоченном виде или в сахарном сиропе. В воде брусника может храниться всю зиму, в сиропе еще дольше.

Рецепты из брусники

На основе брусники существует множество рецептов. Из нее делаю соки, варят варенье, ягоды добавляют в качестве начинки в пироги. Одними из наиболее полезных являются:

Брусничный морс

Ингредиенты:

  • ягоды брусники — 1 стакан;
  • сахар — 5-6 чайных ложек;
  • вода — 2 стакана.

Приготовление:

  1. Отобранную и чистую бруснику залить водой и довести до кипения.
  2. Добавить сахар, томить еще 15 минут на медленном огне.
  3. Процедить — морс готов.

Брусничный чай с медом

Ингредиенты:

  • ягоды — 1 стакан;
  • мед — 150 г;
  • вода — 1 л.

Приготовление:

  1. Размять ягоды.
  2. Залить водой, кипятить в течение 5 минут.
  3. Оставить настаиваться в течение 10 минут.
  4. Процедить.
  5. Добавить мед.

Брусника с яблоками

Ингредиенты:

  • ягоды — 1 кг;
  • яблоки — 0,5 кг;
  • сахар — 1 стакан;
  • вода — 2 стакана.

Приготовление:

  1. Залить бруснику водой, кипятить 3-5 минут.
  2. Выложить ягоды в дуршлаг.
  3. В морс добавить сахар и яблоки, порезанные дольками.
  4. Кипятить в течение 10 минут.
  5. Добавить бруснику.
  6. Можно закатывать.

Поделись с нами своими фирменными рецептами их брусники в комментариях.

Из листьев делают настои и отвары:

  • Настой. Одну столовую ложку листьев залить стаканом кипятка, оставить настаиваться на 30 минут, процедить. Можно принимать по две ложки несколько раз в день для профилактики простудных заболеваний.
  • Отвар. Горсть листьев залить тремя стаканами воды, прокипятить в течение 10 минут, процедить. При мочекаменной болезни и сахарном диабете пить по стакану 3 раза в день.

Брусника — это лекарство, сочетающее в себе приятный вкус и лечебный эффект. Эта ягода поможет избавиться от многих болезней. Правда, увлекаться и забывать о противопоказаниях тоже не стоит — все хорошо в меру.

amazingwoman.ru

Вред и польза брусники

Польза брусники является объектом изучения многих специалистов в области здорового питания.

Это растение, которое произрастает в лесной и лесостепной местности, прекрасно себя чувствует в достаточно холодном климате.

Благодаря этому брусника распространена в России. Способы использования ягод и листьев в лечебных целях описаны в медицинской литературе.

Брусника высоко ценится за свои вкусовые качества, которые позволяют широко применять данный продукт в кулинарных целях.

Сегодня мы рассмотрим, какие полезные вещества содержит такая растительная пища, какие существуют противопоказания к употреблению, как применять ягоды для оздоровления организма.

Такая информация будет полезной для людей, которые придерживаются здорового питания. В первую очередь диетологи обращают внимание на то, что употребление бруснички помогает избежать столь опасного состояния, как гиповитаминоз.

Состав плодов

Польза брусники заключается в ее благотворном влиянии на организм человека. Это достигается за счет уникального состава, богатого витаминами и другими полезными веществами.

В состав ягод входит витамин С, то есть аскорбиновая кислота. Это вещество помогает улучшить работу иммунитета, за счет чего организм лучше противостоит респираторным заболеваниям.

Плоды также в своем составе содержат бета-каротин и витамин А. Такие компонент помогают сохранить здоровое состояние кожных покровов, волос, ногтей.

Также ретинол необходим для хорошего зрения. Это вещество принимает участие в окислительно-восстановительных реакциях организма.

При нормальном содержании витамина A замедляются процессы старения и улучшаются процессы регенерации.

Это вещество необходимо для нормального обмена веществ в организме.

Брусника содержит витамины E и группы В. Они также необходимы для нормальной жизнедеятельности клеток и тканей организма.

Помимо вышеперечисленных веществ в состав ягод и листьев входят органические кислоты – яблочная, лимонная, салициловая, бензойная, линолевая, линоленовая.

В плодах содержится немало углеводов, среди которых сахароза, глюкоза и фруктоза. Калорийность ягод брусники составляет 46 килокалорий на 100 грамм продукта.

Плоды имеют очень приятный освежающий горьковато-кислый вкус.

В состав ягод входит большое количество микроэлементов и макроэлементов, среди которых железо, магний, кальций, фосфор, марганец, калий.

Они помогают улучшить работу сердечно-сосудистой, опорно-двигательной системы.

Кальций благотворно воздействует на зубную эмаль и костную ткань. Таким образом, можно сделать вывод, что брусника обладает уникальным составом.

Ягоды в основном используются как полезный продукт питания, в то время, как существует множество рецептов использования листьев растения в качестве лекарственного средства для излечения множества заболеваний.

Плоды применяются иногда в косметологических целях, поскольку они хорошо воздействуют на состояние кожных покровов.

Брусничный сок насыщает кожу антиоксидантами и оказывает омолаживающее воздействие. Многие полагают, что брусничный сок помогает разглаживать морщины и препятствует образованию свободных радикалов.

Также данный напиток показан будущим мамам. Употребление бруснички – это чудесная профилактика железодефицитной анемии. Данный продукт хорошо воздействует на состояние нервной системы.

Польза брусники для организма заключается в том, что это продукт предотвращает заболевания сердечно-сосудистой системы.

В частности, считается, что употребление ягод предотвращает развитие ишемической болезни сердца. Также плоды полезно употреблять пациентам с сахарным диабетом.

Существуют исследования, которые доказывают, что компоненты, которых входят в состав листьев и ягод, помогают снижать уровень сахара в крови.

При этом важно понимать, что ягоды за счет содержания бензойной кислоты долго сохраняют свои целебные свойства, поскольку эта органическая кислота является натуральным консервантом.

Важный совет от редакции!

Все пользуются косметическими средствами, но исследования показали страшные результаты. Ужасная цифра года – в 97.5% популярных шампуней находятся вещества отравляющие наш организм. Проверьте состав вашего шампуня на наличие sodium lauryl sulfate, содиум лаурет сульфат, кокосульфат, ПЭГ. Эти химические вещества разрушают структуру локонов, волосы становятся ломкими, теряют упругость и силу.

Самое страшное то, что эта гадость через поры и кровь накапливается в органах и может вызывать онкологические заболевания. Мы настоятельно рекомендуем отказаться от использования средств, в которых находятся данные вещества. Эксперты нашей редакции провели тестирование шампуней, где первое место заняли средства от компании Mulsan Сosmetic.

Единственный производитель полностью натуральной косметики. Вся продукция производятся под строгим контролем систем сертификации. Рекомендуем к посещению официальный интернет магазин mulsan.ru. Если сомневаетесь в натуральности вашей косметики, проверьте срок годности, он не должен превышать 11 месяцев.

Польза листьев

Из листьев брусники готовят самые разные настои и отвары, которые используются в лечебных целях. Заготовки делают весной до наступления цветения растения.

Помимо листьев применяют побеги, которые также можно засушивать для приготовления отваров и настоев.

Отвар из листьев обладает противомикробными и диуретическими свойствами.

Засушенное лекарственное средство может храниться достаточно долго – до 36 месяцев.

Листья брусники в своем составе содержат очень много полезных веществ, среди которых дубильные соединения, фитонциды, винная, урсоловая, галловая, эллаговая, хинная кислота.

Отвары и настои содержат большое количество арбутина. Этот компонент обладает прекрасными антисептическими свойствами.

Благодаря этому брусника используется для лечения инфекционных поражений мочеполовой системы. Например, отвар достаточно эффективен для лечения цистита у женщин.

Для приготовления отвара следует взять 20 грамм листьев растения и залить их 200 миллилитрами кипятка. Спустя 15 минут отвар следует процедить.

Его можно принимать по 60 – 100 миллилитров за полчаса до приема пищи три раза в день. Отвар имеет приятный вкус.

Сбор и хранение ягод

Важно отметить, что ягоды и листья растения следует собирать только в экологически чистых районах.

Не стоит выбирать места, расположенные вблизи крупных мегаполисов либо рядом с промышленным производством.

Растение имеет свойство поглощать вредные вещества, такие как радионуклиды.

От брусники, собранной в экологически грязном регионе, будет больше вреда, чем пользы организму.

Существует множество способов хранения ягод. Например, можно их засушить. Из сушеных плодов можно готовить вкусные и очень полезные напитки.

Второй способ предполагает использование сахара. Этот ингредиент, как известно, противопоказан людям с сахарным диабетом. Он повышает калорийность ягод.

Чтобы сделать заготовки ягод, их следует тщательно вымыть и высушить. Затем ягоды необходимо разложить по банкам, предварительно вымытым и простерилизованным, после чего пересыпать сахаром.

На одну банку уходит примерно 100 грамм сахара. Такой способ позволяет надолго сохранить целебные свойства ягод.

Противопоказания

Брусника, польза и вред которой научно доказаны, имеет несколько противопоказаний.

Ягоды не рекомендуется употреблять людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, при которых повышается кислотность.

Обострения язвы желудка либо двенадцатиперстной кишки, гастрит – это диагнозы, при которых желательно отказаться от употребления брусники.

Аллергические реакции на этот продукт возникают довольно редко. Если у вас после употребления бруснички появились сыпь, зуд, покраснения, желательно отказаться от аппетитных ягод.

Важно отметить, что такая пища разжижает кровь. Благодаря таким свойствам она препятствует образованию тромбов.

Но после хирургических вмешательств желательно временно исключить бруснику из своего рациона, чтобы не было осложнений.

Заболевания, при которых нарушается свертываемость крови – это также противопоказание к употреблению ягод.

Брусничка – это целебная ягода, обладающая приятным горьковато-кислым вкусом. Она содержит большое количество полезных веществ, за счет чего оказывает оздоравливающе воздействие на организм.

Регулярное употребление ягод – это отличная профилактика гиповитаминоза. По возможности обязательно включите ягоду в ваш ежедневный рацион.

healthage.ru

Польза брусники для организма

Брусника знакома нам как вечнозеленый, невысокий до 30 см кустарник, с корневищем стелющимся по земле. Она растет в Европейской части, в Сибири, на Кавказе, на Дальнем Востоке, собирают ее в конце лета, вначале осени и до сильных заморозков.

Собирать можно плоды и листья. Ягода неприхотлива во время сбора урожая и во время хранения, так как сохраняет свои полезные качества в любом виде. Из нее варят варенье, протирают в комбайне, можно сушить и заливать простой водой, а зимой использовать для выпечки и приготовления различных блюд.

Какие витамины есть в бруснике, и чем она полезна?

В букет полезных веществ входят витамины А, В, С, Е, минеральные соли, пектины, эфирные масла, медь, гликозиды, азотистые вещества. Одних только органических кислот насчитывается несколько видов: яблочная, лимонная, уксусная, муравьиная, фосфорная, щавелевая. Чтобы пополнить витамины в своем организме лучше всего есть свежие ягоды прямо с куста, во время сбора. Но даже в сушеном виде брусника сохраняет свои полезные качества, ее можно заваривать вместе с рябиной и шиповником, получается великолепный витаминный чай.

Польза брусники для организма

Целебные свойства брусники были известны нашим предкам не одну сотню лет назад. В народной медицине ягода и листья ее используется как лечебное средство, которое:

  • способно укрепить и повысить иммунитет;
  • содействует быстрому заживлению ран;
  • брусника понижает давление;
  • обладает слабительными свойствами, жаропонижающими, противоцинготными, тонизирующими, дезинфицирующими и т.д.

Врачи–гомеопаты рекомендуют использовать не только плоды, но и листья брусники. Кроме того, многие лечебные препараты содержат в себе это растение. Однако нужно знать о всех ее свойствах, особенно это относится к людям, страдающим пониженным давлением. Потому что брусника, ее сок и листья могут понизить давление еще больше.

Чай с брусникой и липой очень вкусный и его можно и нужно пить как целебный напиток при простудах. Он обладает сильным жаропонижающим и мочегонным действием. При общей слабости организма, при частых головных болях, запорах принимают брусничный сок, можно при желании добавить на 50 г сока, разбавленного 150 г кипяченой воды, немного меда или сахара, по вкусу и принимать перед едой по 1-2 ст. ложки.

Чем полезна брусника для женщин во время беременности

Женский организм во время беременности испытывает высокие нагрузки, которые схожи по степени сложности со стрессом, который переживают спортсмены на ответственных соревнованиях. Поэтому так важно поддерживать и пополнять его резервы витаминами и другими полезными веществами. Однако, при том, что брусника не вызывает аллергии, нужно обязательно проконсультироваться о ее применении с лечащим врачом. Дело в том, что она противопоказана при повышенной кислотности, при гастрите и пониженном давлении.

Польза брусники для организма беременной женщины и ее ребенка заключается в том что, содержащееся в ее составе железо служит профилактикой для анемии, которая грозит прерыванием беременности, то есть гипоксией плода. Еще брусника помогает снять отеки, которые часто появляются во второй половине срока вынашивания ребенка.

В старые времена наши предки называли ее «ягодой дарующей бессмертие»? и это не лишено оснований. Постоянное употребление в пищу ягод приводит к укреплению сосудов, к профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза, следовательно, к продлению жизни.

Брусника при диабете

В ягодах есть медь, которая понижает сахар в крови. Очень полезны при таком заболевании отвары и морсы из ягод и листьев брусники. Если плоды оказываются не доступными для жителей городов, их можно приобрести в аптеках.

 

womanadvice.ru

Польза брусники

Целебные свойства брусники были хорошо известны нашим предкам, именно поэтому в здоровой русской кухне существует много рецептов с этой ягодой: из брусники делают морсы, моченую подают к мясу, добавляют в соусы, квашения и соления, делают начинку для пирожков. Неприхотливые красные бусинки рассеяны по лесам и болотам практически всю осень, а иногда отлично сохраняются под снегом до самой весны. Давайте узнаем, в чем же заключается польза брусники, и для чего ее можно применять.

Своей целебной силой брусника обязана богатому составу. В ягодах содержится большое количество минеральных веществ (калий, магний, железо, фосфор, марганец и т.д.), бензойная кислота (большим процентом которой объясняются консервирующие свойства брусники и ее способность долго храниться), сахара (около 15%: фруктоза, глюкоза и сахароза), пектин и салициловая кислота. Содержатся в бруснике и витамины: А, В, С и Е.

Кроме ягод, целебными свойствами обладают и молодые листья брусники, т.к. они богаты витамином С, кислотами (галловой, винной и хинной), а также дубильными веществами.

Для чего применять бруснику?
  • большое количество витаминов в бруснике делает ее незаменимой в зимне-весенний период, в качестве профилактики и лечения авитаминоза;
  • отвар листьев брусники применяется при цистите, как мочегонное и антисептическое средство, снимающее воспалительный процесс. Не любит бруснику (отвар из листьев и морс из ягод) и пиелонефрит;
  • рекомендуют употреблять бруснику при диабете, т.к. она улучшает обмен веществ. А отвар из листьев брусники способствует снижению уровня сахара в крови;
  • кроме того, продукт способствует быстрому выведению шлаков, токсинов и вредных солей из организма, поэтому полезно принимать бруснику при отеках и для похудения. А тонизирующие свойства растения помогут справиться с апатией и упадком сил – частыми спутниками худеющих женщин;
  • ягоды брусники полезны для тех, кто заботится об остроте зрения;
  • отвар из ягод брусники советуют применять, как слабительное, а также противогнилостное средство;
  • разбавленный сок брусники применяют при температуре;
  • наши бабушки активно использовали растение не только в медицинских, но и в косметических целях. Маска из ягод брусники для лица помогает снять воспаления, увлажнить кожу и, как следствие, разгладить мелкие морщинки. Ополаскивание головы отваром из листьев брусники способно решить проблему выпадения волос, перхоти и неприятного зуда;
  • брусничным соком можно смазывать места, пораженные экземой или чесоткой.
Как заготовить бруснику самостоятельно?

Собираясь подключить силу природы к своей аптечке, важно знать, когда и как правильно заготавливать брусничные дары.

  1. За листьями придется прийти в лес отдельно: их собирают либо до, либо после плодоношения, т.е. весной или поздней осенью. «Неправильные», летние листья брусники при сушке почернеют и утратят свои целебные свойства. Сушить листья нужно тонким слоем, периодически переворачивая их. Для сушки выбирайте хорошо проветриваемое помещение, куда не попадают прямые солнечные лучи.
  2. Ягоды лучше собирать в сухую погоду, с середины октября до середины ноября. Хранить их можно в морозилке или в чистой воде, которая, кстати, по прошествии 15 суток считается лечебной и используется для полоскания горла при ангине, а также принимается внутрь, как средство от боли в суставах. Не зависимо от того, будете ли вы использовать воду, ее необходимо менять, чтобы избежать порчи. Часть ягод можно заморозить или засушить, часть – пустить на полезное брусничное варенье.
Противопоказания

Эта графа встречается и в зеленой аптеке. Лечение брусникой стоит отменить, если:

  • у вас низкое давление. И листья, и ягоды брусники способствуют его дальнейшему понижению;
  • повышенная кислотность желудка. Ягоды брусники способны раздражать слизистую;
  • вы страдаете от холецистита или камней в почках. Как любое мочегонное средство, бруснику стоит употреблять крайне осторожно.

Используйте силы родной природы разумно и будьте здоровы!

 

womanadvice.ru


Цельнозерновые злаковые
Жиры
Овощи
Фрукты
Напитки
Физическая активность