НОВОСТИ |
Первые признаки отравления ядовитыми грибами и неотложная помощь. Какие симптомы отравления грибамисимптомы, признаки, через какое время они проявляютсяСъедобные грибы — это полезный белковый продукт, богатый витаминами, минералами, кислотами. Благодаря высокому содержанию белка грибы могут заменить мясо. У них отличные вкус и запах. Из них можно приготовить множество различных блюд, а самим грибникам нравится процесс собирания грибов. Но очень часто вместе со съедобными видами попадаются ядовитые и условно-съедобные, что может привести к смертельному исходу, поэтому знать признаки и симптомы отравления грибами крайне важно. Симптомы и признакиОбнаружить начальную стадию можно уже через несколько часов. Длительность бессимптомного периода зависит от вида гриба, который был употреблен в пищу, массы человека и возраста, метода термической обработки и факта приема спиртных напитков. Отравившись бледной поганкой, вы почувствуете начальные недомогания через 6−7 часов, а съев лепиот или паутинник, признаки отравления обнаружатся через 2−3 недели. При отравлении грибами имеются основные признаки общей интоксикации:
Кроме того, при отравлении появляются некоторые специфические признаки:
Интоксикация организма после употребления мухомора, ложных опят или сатанинского гриба приводит к галлюцинациям, бреду и помутнению рассудка. У больного, съевшего бледную поганку, различают характерные симптомы: интенсивные рвотные позывы, с частотой до 40 раз за 24 часа. В кале обнаруживается кровь, и он сгущается, из-за нарушения гемостаза. У больного начинаются судороги и сбой в работе сердца. Печень и почки перестают функционировать в нормальном состоянии, что становится причиной почечной недостаточности, которая перетекает в коматозное состояние, приводящее к смерти больного. Ядовитые делятся на несколько видов:
Помощь при отравлении ядовитыми грибамиКрайне важно знать, через сколько проявляется отравление грибами. Первые симптомы в ряде случаев наступают через 1,5−2 часа. Обратитесь за врачебной помощью в кратчайшие сроки. Помочь больному нужно до приезда врачей, и в случае их задержки. Для этого требуется провести несколько мероприятий:
При любом состоянии визит в больницу необходим. Врач сможет проверить степень интоксикации организма и назначить лечение. Также же необходимо сдать анализы крови и мочи, сделать УЗИ печени и органов ЖКТ. В отдельных случаях больного кладут в стационар. Отравление съедобными грибамиТакие случаи могут быть выявлены и при употреблении в пищу съедобных грибов. Съев ядовитый вид, человек страдает от поступления в организм вредных ядовитых веществ. А у съедобных видов опасными являются бактерии, которые не испарились при приготовлении. Грибы благодаря своей пористой структуре имеют способность накапливать в себе вредные вещества из почвы. Важную роль имеет место сбора. Не рекомендуется их собирать в загрязненной местности. Виды съедобных грибов, которыми можно отравиться:
Собирая грибы в лесу, помните, какую опасность они представляют. Никогда не берите неизвестный вам гриб. Лечение отравления — сложный и длительный процесс, поэтому старайтесь этого избежать и собирать, только будучи уверенным в съедобности грибов. prootravlenie.ru Отравление грибами — Признаки отравления грибами, первая помощь и лечениеС началом сезона достаточно частым становится отравление неправильно приготовленными или ядовитыми грибами. Статистика указывает на примерную цифру в четыре процента для всех регистрируемых случаев. Беда данного вида отравления в том, что оно влечет за собой последствия опасные для жизни человека и необратимые изменения в системах внутренних органов в результате полученной интоксикации. Каждому человеку необходимо обладать знаниями, каковы первые признаки отравления грибами. Признаки и классификация ядов
Отравление грибами по временным факторам возможно разбить на две основных группы:
Интоксикация организма и развитие симптоматики вызывают определенные трудности с определением вида токсина, многие виды условно пригодных в пищу и ядовитых грибов при употреблении вызывают схожую клиническую картину ухудшения самочувствия. Частично определить какой вид токсина поступил в организм возможно при анализе скрытого периода, то есть временной фактор. Особенно тяжелыми в определении являются комбинированные формы отравления несколькими видами токсинов, тогда картина латентного периода смазывается. 1. Первый тип интоксикационных признаков. Признаки отравления ядовитыми грибами с высокой степенью токсических опасных ядов самые ярко выраженные. Как правило, первые признаки появятся уже через час:
Развивается гастроэнтерит. Спустя десять часов добавятся:
Лечение необходимо проводить только в стационаре. Первая помощь, оказанная в домашних условиях, существенно облегчит реабилитационный период. При отсутствии своевременной врачебной помощи летальность при отравлении составляет примерно 90 % для случаев обращения к врачам на вторые или третьи сутки. 2. Второе место в квалификации занимает отравление грибами в которых содержатся такие токсические вещества как мускарины, мышиные яды, микоатропины. Через сколько появляются симптомы, зависит от количества токсинов. Проявление первых признаков регистрируется после прохождения временного отрезка в три часа и характеризуются следующими симптоматическими факторами:
Большое количество потребленного ядовитого вещества может привести при отсутствии врачебных мероприятий к впадению в коматозное состояние. Летальность довольно низкая и составляет около 5%. 3. Третий тип отравление гальвелловой кислотой. Она содержится в грибах строчках, концентрация ее может изменятся в зависимости от погодных условий: в дождливый период увеличивается, с наступлением сухой, солнечной погоды значительно снижается. Какое влияние кислота наносит на организм и в течении какого времени? Симптомы отравления начнут свое проявление спустя восемь часов после употребления в пищу строчков (условно съедобный гриб).
Как тяжелые последствия могут выступать в роли наступления состояния гипоксии мозговой деятельности и нарушением во внутренних органах, связанным с кислородным голоданием. 4. Интоксикация приемом ложных опят, волнушек, сыроежек, желчных грибов. Появление первых признаков наблюдают спустя начала временного промежутка от часа до пяти часов.
Интоксикационные синдромы
Проявлениям первых признаков характерно развитие следующих симптомов, на основании которых выявляется предполагаемый токсин. Так как симптоматика развивается на разных промежутках времени и на нее оказывают индивидуальные характеристики, такие как:
По длительности латентного периода выделяются следующие типы:
Характеризуется достаточно долгим спящим периодом, достигающим восьми часов. Основному токсическому воздействию подвержены клетки гепатоцидов и мембранное основание почек и желудка. Для начала процессов достаточно попадания в организм 0,1 мг ядовитого вещества. Наибольшая концентрация наблюдается в шляпках растения. Механизм действия обуславливается блокадой ферментов, отвечающих за дыхательный цикл клеток. Высокая летальность от этого отравления обусловлена необратимыми изменениями в органах почек и печени.
Сокращение мускулатуры возможно такой силы, что способно привести к полному обездвиживанию человека. Если такое состояние протекает длительный период времени не исключается необратимый паралич мышечной системы. Схожими признаками обладает тетурам, от него и происходит название.
Человек попадает в иллюзорный мир и благодаря эйфорической направленности галлюцинаций возможно позднее обращение за врачебной помощью и высокой частоте смертельных случаев. Периоды развития заболевания.
Поэтому очень важно, как только появились подозрения на отравление грибами обратиться за врачебной помощью. Необходимая неотложная помощь и применение народных средств
При проявлении симптомов плохого самочувствия после употребления в пищу грибов необходимо безотлагательно выполнить следующие процедуры:
До их приезда снимаются основные симптоматические признаки. Такие, как тошнота и рвота. Противоядия в домашних условиях
Для этого используют растворы Рингера, солевые растворы при отсутствии рвоты.
Возможные причины грибного отравления
Народные средства для лечения симптомов отравления
Из народных средств, рекомендуемых в домашних условиях выделяют следующие популярные рецепты.
Профилактические меры
Чтобы избежать проблем со здоровьем необходимо четкое понимание видов грибов. Правильное приготовление в пищу, достаточная термическая обработка составляет так же не маловажный факт. Если же беда все-таки произошла необходимо обладать знаниями и умениями к оказанию первой помощи. По факту время от проявления первых симптомов до оказания необходимых мер помощи при отравлении грибами, является основным для недопущения появлений необратимых изменений во внутренних органах человеческого организма. Здоровье является главной ценностью каждого человека, отношение к нему должно быть бережным. Похожие статьиЗагрузка...otravlenie103.ru Отравление грибами: симптомы, первая помощь, причиныОтравление грибами – скверная вещь, с которой рискует столкнуться каждый, кто их любит. Если такое случилось, нужно незамедлительно обратиться к медикам. В данной публикации мы расскажем, как можно облегчить состояние пострадавшего до приезда скорой помощи и по каким признакам можно распознать интоксикацию. Первая помощь при отравлении грибами Загрузка ...Почему так?Причины отравления могут быть разными:
В некоторых случаях отравление связано с индивидуальными особенностями организма. Не каждый организм способен перенести грибное блюдо. Отрицательная реакция может также наблюдаться на употребление конкретных видов грибов. Что следует из сказанного?Чтобы лечение было грамотным, в первую очередь необходимо пройти обследование. Без квалифицированной помощи врача, разумеется, не обойтись. Если интоксикация была вызвана употреблением бледной поганки, то после первых симптомов отравления может наступить заметное облегчение. В этот период в организме происходят процессы, которые могут стать необратимыми. Такое случается, если больному не оказана медицинская помощь. Необходимо сдать ряд анализов и незамедлительно приступить к лечению. Чтобы лечение было грамотным, в первую очередь необходимо пройти обследованиеК сожалению, видимые симптомы дают о себе знать уже в тяжелых случаях у человека могут отказать печень и почки. Пытаться облегчить состояние пострадавшего самостоятельно недопустимо, поскольку отравление может привести к летальному исходу. В таких вопросах подобные эксперименты табу. Даже, если человек, у которого возникли признаки отравления, уверяет, что ему гораздо лучше, в любом случае нужно обратиться к медикам. Интоксикация грибами никогда не проходит сама по себе. Яд из желудочно-кишечного тракта проникает в кровь, после чего с током распространяется по всему организму. Токсические вещества могут накапливаться в печени, почках, угнетать нервную систему. Если имеется подозрение на отравление, не выбрасывайте остатки пищи они помогут установить достоверный диагноз. Не мойте посуду, в которой находилось блюдо, ее также могут взять на исследование. Что можно сделать до приезда врача?Ничего не делать в такой непростой ситуации – не выход. До приезда скорой помощи можно попытаться облегчить состояние больного. До приезда скорой помощи можно попытаться облегчить состояние больногоЧем бы не было вызвано отравление, в первую очередь пострадавшему нужно промыть желудок. Такая процедура направлена на удаление остатков яда из организма. Дома это можно сделать путем отпаивания больного. В качестве жидкости подойдет теплая вода или неконцентрированный раствор перманганата калия. После употребления ее в количестве не менее 1,5 л, нужно спровоцировать рвоту (надавить на корень языка). Если есть необходимость, процедуру проводят до того момента, пока в рвотных массах не будет следов пищи. Можно также поить больного солевым слабительным и давать ему активированный уголь. Важно! Если у человека с признаками интоксикации имеются признаки обезвоживания, падает давление, наблюдаются судороги и обморок, процедуры, связанные с промывкой желудка, способны навредить ему. С ними нужно быть крайне осторожными, если больной страдает гипотонией. Понос и рвота способствуют обезвоживанию организма. В условиях стационара, чтобы не допустить такого явления, пациенту ставят капельницы с лекарственными растворами. Пока больной находится дома, ему можно давать пить крепкий чай. Важно учитывать, что напиток обладает вяжущими свойствами, поэтому спровоцировать диарею с целью очистки организма, ему не всегда под силу. Еще один не менее эффективный совет – это прикладывание теплой грелки к конечностям и на живот. Такая процедура поможет уменьшить риск нарушений кровообращения, который дает о себе знать при интоксикации. Эту рекомендацию можно выполнять только при условии, что человек на 100% уверен, что его недомогание вызвано употреблением грибов. В остальных случаях тепло может нанести серьезный вред. Строго запрещено давать больному алкоголь и медикаменты. Потерпевшего нужно оперативно доставить в больницу, особенно, если это касается детей и пожилых. Симптомы отравления грибамиЧто касается симптомов отравления грибами, то они могут разными. Окончательный диагноз могут поставить только медики. Симптомы отравления грибамиК общим признакам интоксикации можно причислить:
Иногда больного может бросать в сильный пот, наблюдается усиленное слюноотделение. Если интоксикация спровоцирована ядом, который поражает ЦНС, у потерпевшего могут возникнуть следующие симптомы:
Со стороны сердечно-сосудистой системы может наблюдаться:
Конкретные признаки зависят от того, какой яд попал в кровь человека. На их интенсивность влияет степень поражения и состояние организма больного. В некоторых случаях признаки интоксикации могут дать о себе знать через сутки с момента употребления опасных грибов. В завершении хотелось бы напомнить, что с любыми грибами нужно быть крайне осторожными. Если вы не являетесь опытным грибником, не стоит отправляться в лес за сбором урожая. Не приобретайте грибы у посторонних людей, а также не употребляйте их в пищу, если у вас есть малейшие опасения по поводу их безвредности. Ваше здоровье в ваших руках! ladyflora.ru симптомы, первая помощь – этоОтравление грибами составляет 4 % всех пищевых отравлений человека. Особенно часто оно наблюдается в грибной сезон (лето и осень), когда люди начинают самостоятельно собирать данные продукты. Рассмотрим более подробно признаки отравления грибами и методы лечения такого состояния. Отравление ядовитыми грибами: симптомы и причиныКак показывают исследования, можно отравиться не только ядовитыми грибами, но и также съедобными в том случае, если они неправильно хранились или были приготовлены с нарушением кулинарных правил. Выделяют следующие причины возможного отравления грибами: 1. Употребление ядовитого вида гриба, который обладает сильными токсическими воздействиями на организм. 2. Употребление гриба, который был поражен насекомыми или паразитами (так называемыми грибными мушками). 3. Употребление блюд из грибов вместе со спиртными напитками может вызвать сильное токсическое поражение организма и, соответственно, отравление. 4. Добавление в блюдо грибов, которые были собраны возле дорог, на свалках либо в зонах, где скапливаются вредные для человека вещества. 5. Употребление тех видов грибов, которые принадлежат к условно съедобным категориям. Отравление грибами можно условно разделить на три такие этапа: 1. Первый этап длиться от шести до двадцати четырех часов. За это время яд из ядовитого гриба всасывается в кровь человека, что приводит к тошноте и высокой температуре. Также у больного могут наблюдаться спазмы в животе и диарея. 2. Второй этап отравления длиться от двух до трех дней. За это время (к примеру, при отравлении бледной поганкой) у человека могут немного стихнуть симптомы, что создаст ложное впечатление выздоровления. 3. Третий этап самый опасный, поскольку если до этого времени человек не получит необходимую ему медицинскую помощь, то в его организме могут развиться необратимые последствия (кома, нарушение функций печени, нарушение зрения и т.д.). Существуют следующие признаки отравления грибами в зависимости от вида данных продуктов: 1. При употреблении красного мухомора признаки отравления проявятся уже спустя два часа. Среди симптомов можно выделить: • тошнота и рвота; • колики в животе; • спазм в животе; • утяжеление дыхания; • слезотечение; • резкое понижение артериального давления; • сужение зрачков; • судороги; • учащение сердечного ритма. 2. При употреблении неправильно приготовленных сморчков у человека может быть диарея, потеря сознания, судороги и тошнота. Иногда также наблюдается увеличение печени и селезенки. 3. Отравление ядовитыми грибами с галлюциногенными свойствами могут вызывать такие симптомы при отравлении: • головокружение; • сонливость; • боль в голове • тошнота; • чувство эйфории; • нарушение речи; • галлюцинации; • артериальная гипертензия; • бредовые состояния; • потеря сознания. Вышеприведенные признаки отравления грибами также могут дополняться пожелтением кожи (развитием желтухи) и поражением почек. Важно знать, что отравление ядовитыми грибами у детей тоже имеет острые симптомы и обычно протекает сложнее, нежели у взрослых (большой риск летального исхода). По этой причине медики не рекомендуют давать грибы детям в любом их виде хотя бы до двенадцати лет. Более того, данные продукты сложно перевариваются, так что людям с болезнями ЖКТ они категорически противопоказаны к приему. Еще одной особенностью ядовитых грибов является то, что они чрезвычайно опасны при беременности, поскольку их токсические вещества могут проникать через плаценту и вредить плоду. Вследствие этого при возникновении головной боли, тошноты, диареи и высокой температуры женщине в особом положении нужно как можно скорее обратиться к врачу. Оказание первой помощи при отравлении грибамиПервая помощь при отравлении грибами предусматривает выполнение следующих действий: 1. При появлении опасных симптомов отравления следует сразу же вызвать скорую помощь. До их приезда можно промыть больному желудок слабым раствором марганцовки. 2. Далее нужно дать выпить человеку большую дозу сорбентов (на 10 кг веса – 1 таблетка активированного угля). 3. Если нет диареи, то можно выпить слабительное. 4. Чтобы снизить риск нарушения кровообращения, к ногам больного нужно приложить теплый компресс. 5. Следует постоянно давать человеку воду или чай, чтобы «разбавить» токсическое воздействие яда в организме. Так можно добиться уменьшения отравления. 6. Важно следить за общим состоянием больного, мерять ему давление и температуру. Колоть или давать человеку какие-либо препараты без назначения врача (если вы сами не доктор) нельзя, поскольку так можно только ухудшить его состояние. Лечение при отравлении грибами: методы диагностикиПеред тем, как начинать лечение отравления, важно выявить вид гриба, который вызвал такое состояние. Для этого нужно провести следующие обследования: 1. Сбор анамнеза и осмотр пациента. 2. Пальпация живота. 3. Взятие общего анализа крови и мочи. 4. Анализ крови на наличие токсинов. 5. Поведение элнктроэнцефалогрфии. 6. Расширенный биохимический анализ крови. 7. Выявление степени поражения печени и других органов УЗИ. Традиционное лечение отравления ядовитыми грибами предусматривает такое: 1. Пациенту проводиться срочное промывание желудка. При этом данная процедура может повторяться несколько раз. 2. Если состояние больного удовлетворительное, то его все равно наблюдают в течение нескольких суток. Если же у человека есть ухудшения в сердечно-сосудистой, нервной или пищеварительной системах, то в таком случае ему назначается соответствующее симптоматическое лечение. 3. Если состояние больного резко ухудшилось (у человека появились галлюцинации, он впал в кому, или страдает от постоянной диареи), то в таком случае ему может быть назначен внутривенный ввод антибиотиков, гемосорбция или форсированный диурез. 4. Если отравление было вызвано красным мухомором, то тогда пациенту вводиться противоядие в виде 1 % Антропина. Колоть его нужно через каждые четыре часа. 5. Чтобы устранить возникший бронхоспазм врачи применяют препарат Изадрин. Водить его нужно в стандартных дозах. 6. Для поддержания работы сердца вводиться кофеин. Важно знать, что при лечении отравления ядовитыми грибами нельзя применять препараты на основе кислот, поскольку они будут только способствовать усвоению токсических веществ в организме. Это еще больше продлит терапию и может значительно ухудшить состояние пациента. 7. Если отравление было вызвано употреблением бледной поганки или волнушки, то такое лечение должно быть направлено на восстановление водного баланса в организме и предотвращение развития коллаптоидного состояния. Для этого нужно применять плазмозаменители (они вводиться капельно до пяти литров в сутки). Лучшими препаратами данной лекарственной группы являются раствор Рингера и физраствор. Также иногда можно использовать и антибиотики, но только по показаниям. Что касается гомеопатии, то при отравлениях они применяется достаточно редко, поскольку такие препараты еще не до конца изучены, а устранение отравления требует немедленного лечения. Вообще, при сильной интоксикации организма успех лечения будет во многом зависеть от скорости оказания медицинской помощи. Также есть и народное лечение при отравлении грибами. Проводить его можно только после оказания медицинской помощи и консультации с врачом. Лучшими народными методиками являются: 1. Прием коктейлей из молока и сырого яичного белка нейтрализует действие токсинов в организме. 2. Прием сока из картофеля. 3. Очень хорошо помогает рисовый отвар либо употребление отварного риса. Он действует как сорбент. 4. Прием ромашкового отвара или крепкого черного чая. Лечение при отравлении грибами: методы профилактикиНередко отравление грибами вызывает необратимые последствия, поэтому чтобы не допустить такого, важно придерживаться следующих рекомендаций: 1. Не собирать грибы самостоятельно, особенно если вы плохо в них разбираетесь. Обосновано это тем, что среди них есть очень много так называемых обманок, которые внешне похожи на съедобные грибы, хотя на самом деле являются ядовитыми. 2. Если вы сомневаетесь в качестве или виде гриба, то его не стоит класть в корзинку. 3. Нельзя покупать грибы на рынках, поскольку нет гарантий, что они не собирались возле дорог или химических заводов. 4. Нельзя готовить грибы, которые уже начали гнить или в них были паразиты, так как они останутся ядовитыми даже после термической обработки. 5. Лучше не употреблять залежавшиеся грибы. 6. При сборе грибов вместе с детьми нужно внимательно следить за тем, чтобы ребенок случайно не попробовал сырой гриб. Вообще, желательно держать детей за руку в лесу из-за риска укуса насекомого, змеи и т.д. 7. При самостоятельном сборе грибов нужно смотреть не только на «верхушку» этого продукта, но и также на его пластинки под шапочкой. 8. Не желательно обирать грибы в полиэтиленовые пакеты, так как в них они быстрее портятся. 9. Нельзя оставлять обработку грибов «на потом». Сразу же после сбора их следует очистить и отварить. 10. При употреблении консервов из грибов следует всегда обращать внимание на срок годности такого продукта. Также отличительным признаком испорченных грибных консервов является вздутие крышки или образование на ней плесени. 11. Готовить грибы всегда нужно долго. Желательно проваривать их несколько раз. Отвар нельзя добавлять в супы. Его нужно выливать. zhenskoe-mnenie.ru Какие симптомы при отравлении грибами?Приближается пора сбора грибов, а это означает, что следует тщательно подготовиться к ней, ведь отравление грибами может произойти даже с опытным грибником. Дело в том, что грибы достаточно легко абсорбируют в себе любые химические соединения. Именно по этой причине опасно производить их сбор вблизи дорог и свалок. Но даже если грибная поляна располагается вдали от опасных зон, это вовсе не означает, что они не могут быть ядовитыми. Кроме того, необходимо знать, что грибы могут выступать в качестве объекта, благоприятного для развития бактерий, размножающихся даже в консервированном продукте. Прием таких грибов в пищу может стать причиной серьезного отравления. Опасность грибов еще и в том, что их можно перепутать. В частности молодые ядовитые грибы, имеющие не слишком выраженные отличия, могут быть приняты за съедобные.Отравление грибами. О чем необходимо знать каждому? Чем раньше будут замечены симптомы отравления грибами, тем больше вероятность того, что отравившемуся удастся сохранить здоровье и жизнь. По этой причине каждый должен уметь различать признаки отравления грибами. Стоит отметить, что наиболее сильные отравления нередко имеют незначительные изменения в самочувствии человека. Поэтому очень важно связать недомогания с приемом в пищу грибов и своевременно обратиться за медицинской помощью. При первых подозрениях на отравление необходимо срочно вызвать карету скорой помощи. Симптомы отравления грибами У человека, отравившегося грибами, отмечается резкая боль в животе, тошнота, рвота, головокружение, понос. Таким образом, организм пытается вывести попавшие в него токсины. В некоторых случаях может измениться качество зрения. При подозрении на отравление больному следует оказать первую медицинскую помощь – промыть желудок, причем неоднократно, дать ему активированный уголь и слабительное. Если у больного частая рвота, не нужно ее останавливать при помощи медпрепаратов, это поможет желудку поскорее очиститься. Отравившемуся следует давать как можно больше пить воды. При отравлении ядовитыми грибами гастро-энтеротропного действия первые симптомы отравления появляются уже через пару часов.Когда первая помощь оказана своевременно, исход всегда благоприятный. При развитии симптомов в течение 5-6 часов, а то и нескольких суток, можно говорить о гепато-нефротоксичном действии грибов. Всасываются они всегда очень быстро и глубоко, поэтому организм не успевает своевременно отреагировать. К сожалению, даже если симптомы отравления уже отступили, это еще не означает, что можно отказываться от лечения в стационаре. Дело в том, что ненадлежащее лечение нередко приводит токсическому гепатиту, при котором происходит разрушение печени. Признаками токсического гепатита является желтушность кожи, слизистых оболочек, болевые ощущения в правом подреберье, увеличение печени в объеме. Симптомы отравления грибами нейротоксического действия Наряду с основными признаками отравления (рвотой, тошнотой и т.д.) при отравлении грибами нейротоксического действия наблюдается бред, галлюцинации, возбужденное состояние, судороги. Чтобы подобрать необходимые лекарства и оказать квалифицированную помощь пострадавшему, необходимо произвести анализ грибов, которые стали причиной отравления. Даже если у вас осталась закатка из той же партии грибов, которые стали причиной отравления, необходимо от нее избавиться, так как она может представлять серьезную опасность для здоровья. kakmed.com Отравление грибами: симптомы, первая помощьТяжесть отравления грибами будет зависеть от того, какой именно гриб вызвал отравление. Отравиться можно не только собственно ядовитыми грибами, но и условно съедобными (если они были неправильно приготовлены) и даже съедобными грибами, произраставшими в экологически неблагополучных районах и в результате накопившими вредные вещества. Также важно помнить, что дети и пожилые люди переносят отравление грибами наиболее тяжело. К самым ядовитым грибам, произрастающим наших широтах, относятся мухомор вонючий, мухомор белый (весенний) и бледная поганка. Отравление грибами этих видов может привести к летальному исходу, если вовремя не оказать первую помощь. Симптомы отравления грибами обычно проявляются не сразу, а в диапазоне от получаса до суток (в зависимости от того, каким именно грибом отравился больной), иногда первые симптомы проявляются через 2-3 суток. К типичным симптомам относятся рвота, понос, жажда, судороги, сильные боли в животе, слабость, головокружение, головная боль. Также симптомы могут зависеть от конкретного гриба: так, при отравлении бледной поганкой одним из симптомов является холодный пот, при отравлении поганковидным мухомором — возбужденность и состояние, сходное с состоянием алкогольного опьянения, при отравлении красным мухомором — удушье, галлюцинации и т. п. Отравление грибами опасно тем, что поражается не только желудочно-кишечный тракт, но и другие системы и органы организма. Содержащийся в некоторых грибах яд поражает также сердечно-сосудистую систему, иногда — почки, печень и центральную нервную систему. Опасность отравления ядовитыми грибами состоит еще и в том, что через некоторое время после отравления может наступить так называемый период мнимого благополучия, во время которого признаки отравления исчезают. Однако если не продолжать лечение, через некоторое время может отказать печень. Как оказывается первая помощь при отравлении грибами? При первых признаках отравления нужно вызвать рвоту и промыть пострадавшему желудок. Промывание желудка в домашних условиях обычно проводят так: дают мелкими глотками выпить четыре-пять стаканов кипяченой воды комнатой температуры, а затем вызывают рвоту. После этого нужно дать активированный уголь (не менее 0,5-1 г угля на килограмм массы тела). Если отсутствует жидкий стул, можно кроме сорбента дать еще и легкое слабительное. Учтите, что если пострадавший склонен к гипотонии, слабительное дают малыми дозами: большая потеря жидкости при диарее может привести к резкому падению артериального давления. Если у пострадавшего и так наблюдаются рвота и понос, безо всяких действий с вашей стороны, нельзя давать ему противорвотные средства и лекарства от диареи: рвота и диарея — естественные защитные механизмы, которые помогают вывести из организма токсины, не успевшие попасть в кровь. Больному следует обеспечить покой, уложив его в постель. Приложите к ногам и рукам пострадавшего теплые грелки, давайте пить воду или крепкий чай (при резкой слабости). Ни в коем случае нельзя давать алкоголь, так как он ускоряет распространение яда в организме. Но самое важное при отравлении грибами — сразу же вызвать «скорую помощь» или самостоятельно доставить пострадавшего в лечебное учреждение. Только врач сможет назначить правильное лечение, ведь токсины различных грибов действуют на организм по-разному, значит, и универсального лечения от отравления грибами не существует. Чтобы врач смог вылечить отравление грибами, очень важно сообщить ему как можно больше информации: где вы собирали грибы, как они выглядели, как именно вы их готовили и т. п. Чтобы избежать отравления грибами, нужно уметь отличать ядовитые грибы от съедобных, особенно внимательно изучив отличия тех ядовитых грибов, которые внешне похожи на съедобные (к примеру, ложных опят). Никогда не употребляйте в пищу неизвестные вам или сомнительные грибы. Не затягивайте с обработкой грибов после сбора и соблюдайте все правила приготовления — тогда отравление грибами вам не страшно. strana-sovetov.com Признаки отравления грибами и первая помощьУпотребление грибов в пищу Грибы употреблялись в пищу с давних времен. Вопрос о съедобности или ядовитости тех или иных из них решался поколениями чисто опытным путем. Население различных стран употребляет в пищу лишь небольшое количество видов съедобных грибов (около 100). В отдельных же районах, местностях собирают и потребляют не более 10—15 видов грибов. Можно без преувеличения сказать, что грибы в свежеприготовленном или консервированном виде (соленые, маринованные, сухие) — излюбленный продукт в пищевом режиме сельского, а также городского населения. Какова же питательная ценность съедобных грибов? Прежде всего она определяется химическим составом грибов. Следует сказать, что свежесобранные грибы содержат в значительном количестве, как и овощи, воду. Однако при кулинарной обработке (жарение, тушение), и особенно при сушке количество воды в грибах существенно уменьшается. Как показывают химические исследования, в грибах находится заметное количество азотистых веществ, в том числе белков, которых здесь содержится гораздо больше, чем в овощах. Содержание жиров в грибах также несколько выше, чем в овощах. Однако содержание углеводов (сахаров) в среднем ниже, чем в других растительных продуктах. Так же как и в других растительных продуктах, в грибах содержатся витамины, хотя витамином С (аскорбиновой кислотой) они довольно бедны. Однако по содержанию витамина B1 (аневрина) грибы не уступают зерновым продуктам, а отдельные грибы (лисички, летние опята)—даже пекарским дрожжам (богатому источнику нужного для человека витамина B1). Кроме того, как установлено исследованиями, грибы оказались богатым источником необходимого человеку витамина РР (никотиновой кислоты), причем количество это примерно такое же, как в дрожжах и печени. Содержание витамина D в съедобных грибах не меньше, чем в летнем сливочном масле. В грибах много минеральных веществ, в том числе таких необходимых, как фосфор. По количеству минеральных веществ грибы сходны с фруктами, а значительное содержание фосфора приближает их к некоторым видам животных продуктов, например к рыбе. Грибы вообще имеют весьма своеобразный химический состав по сравнению с другими растениями. Наряду с химическими веществами, свойственными растениям, в них встречаются вещества, характерные для животных, например гликоген, хитин и др. Таким образом, химический состав съедобных грибов показывает, что в них содержится достаточное количество питательных веществ, во всяком случае не меньше, чем в овощах, а некоторых питательных веществ в грибах даже больше. Хорошей усвояемости грибов мешает значительное содержание в них клетчатки, пропитанной хитином. Хитин не Только не переваривается в желудочно-кишечном тракте человека, но и затрудняет доступ пищеварительным сокам к перевариваемым веществам. Усвояемость грибов ухудшается, в частности, также и тем, что грибные белки в основном принадлежат к труднорастворимым веществам. Что же касается вкусовых свойств грибов, то в этом отношении они являются первоклассным продуктом. Грибы значительно усиливают отделение желудочного сока, повышают аппетит и тем способствуют перевариванию других пищевых продуктов. Грибы вносят разнообразие в иногда монотонный, особенно перегруженный углеводами (картофель, лапша, хлеб), пищевой рацион населения. Грибные отравления Основными причинами грибных отравлений являются незнание съедобных и ядовитых грибов, легкомыслие и небрежность при сборе грибов. Следует сказать, что страх перед возможностью грибных отравлений в значительной мере отражается на сборе и потреблении свежих грибов. Среди многих грибов встречаются иногда ядовитые, которые могут вызвать не только легкие, но и весьма тяжелые отравления, даже со смертельным исходом. Ядовитые грибы часто имеют внешнее сходство (правда, для неопытных людей) со съедобными («двойники») Ошибочные способы определения ядовитых грибов Надо прямо сказать, что простых, быстрых и в то же время надежных способов определения ядовитых или съедобных грибов нет. Существуют лишь предрассудки о том, что якобы есть такие приемы определения съедобности грибов. Из таких неверных способов распознавания грибов известен следующий. Сварить сомнительные грибы, опустив в воду серебряную ложку или серебряную монету. Если серебряные предметы потемнеют — грибы ядовиты и их нельзя есть. Если же после варки потемнения не будет наблюдаться — грибы съедобные и их можно употреблять в пищу. В чем состоит грубая ошибка этого наиболее распространенного поверья? В действительности потемнение серебряных предметов зависит от химического действия на серебро аминокислот, содержащих серу, с образованием сернистого серебра. Аминокислоты содержатся во всех грибах и отщепление их неодинаково интенсивно при нагревании грибов. Это зависит, в частности, от процесса автолиза (саморазложения), наблюдающегося после созревания как в съедобных, так и в ядовитых грибах. Таким образом, потемнение серебряных предметов не имеет значения для суждения о несъедобности грибов. Довольно распространенным ложным мнением является и следующее. Если головка лука или чеснока буреет при совместной варке с грибами, то среди последних имеются ядовитые. На самом деле побурение лука или чеснока могут вызывать как ядовитые, так и съедобные грибы в зависимости от присутствия в них особого фермента (тирозиназы). Есть еще один предрассудок, который основан на ложном и глубоко ошибочном мнении, что личинки насекомых и улитки не едят ядовитых грибов, а поэтому все червивые и изъеденные грибы можно употреблять в пищу без опасения. В действительности же личинки и улитки едят и сильно ядовитые грибы. Можно было бы привести много подобных предрассудков, которые только вводят незнающих людей в заблуждение, что может закончиться тяжелым грибным отравлением. Следовательно, нельзя полагаться на эти привлекающие своей простотой и легкостью мнимые способы распознавания грибов, так как ни одного действительно надежного и простого способа не существует. Более того, и среди съедобных грибов имеются две группы. Одна из них включает грибы, которые можно употреблять в пищу без предварительной обработки. Эти грибы не нужно предварительно вымачивать или отваривать, они являются безусловно съедобными. К таким грибам относятся трубчатые (белый гриб, березовик, осиновик, масленок, моховик) и некоторые пластинчатые грибы (шампиньон, лисичка, рыжик, ежевик). Другая группа грибов состоит из так называемых условно съедобных, так как эти грибы перед жарением необходимо подвергать более или менее длительному отвариванию (например, строчки и сморчки, сыроежки, свинушки), а перед посолом их следует предварительно вымачивать в проточной воде или отваривать (почти все грибы-млечники). Млечниками называют грибы, при разламывании которых из мякоти вытекает млечный сок, как правило, имеющий едкий, жгучий вкус. В результате предварительной обработки ядовитые или горькие и жгучие вещества, содержащиеся в условно съедобных грибах, удаляются. Условно съедобные грибы, так же как и ядовитые, могут вызывать легкие или тяжелые отравления, если они будут неправильно приготовлены. Существует еще одна группа грибов—так называемые несъедобные грибы. К ним относятся по существу грибы не ядовитые, но они имеют крайне неприятный вкус или запах, которые и препятствуют их употреблению. Можно указать на желчный гриб, имеющий очень горький вкус: одного этого гриба достаточно, чтобы испортить целое блюдо. Перечный гриб также имеет горький вкус; вонючий строчок обладает запахом разлагающегося мяса. Знать все виды съедобных и ядовитых грибов и уметь их определять—дело весьма трудное, требующее соответствующих специальных знаний и большого практического опыта. Число видов съедобных грибов, произрастающих в нашей стране, довольно велико: значительно выше 100 видов. Однако с целью предупреждения грибных отравлений рекомендуется для сбора и заготовки не более 32 видов грибов. Конечно, в каждой определенной местности наиболее часто встречаются съедобные грибы 10—15 видов. Ввиду этого начинающему, неопытному грибнику надо учиться хорошо распознавать не более 10—15 видов, что не представляет особых трудностей. Как происходят грибные отравления Число ядовитых видов грибов, случайное употребление которых вызывает грибные отравления, сравнительно невелико. Поэтому знакомство с ними также не представляет большого труда. Это грибы, носящие собирательное название «бледная поганка». К ним относятся бледная поганка зеленая, бледная поганка желтая, бледная поганка белая; мухоморы, среди которых необходимо отметить пантерный мухомор, красный мухомор, порфировый мухомор; ложные опята, среди которых часто встречаются ложный серный опенок и ложный кирпично-красный опенок. Наконец, грибы, носящие у нас название «поганки», которые не собирают и потому отравлений ими у нас не наблюдается. Грибные отравления в нашей стране бывают сравнительно редко и протекают по-разному в зависимости от вида ядовитого гриба. Нередко по характеру отравления можно с большой уверенностью судить о тех грибах, которые его вызвали. Известны четыре типа грибных отравлений, из которых первые три свойственны определенным видам ядовитых грибов. Первая форма грибных отравлений наблюдается исключительно ранней весной и вызывается строчками и сморчками, содержащими сильный яд. Эти первые весенние грибы появляются в лесу, как только сойдет снег. К сожалению, очень немногие знают, что строчки и сморчки при неправильном приготовлении могут причинить тяжелое, нередко смертельное отравление. Первые признаки отравления появляются обычно через 6—10 часов после употребления грибов. Отравившийся человек начинает чувствовать боли в желудке, тошноту, которая вскоре переходит в неукротимую рвоту, очень ослабляющую больного. Одновременно появляется сильная головная боль. Понос бывает редко. Иногда все явления отравления этим ограничиваются и человек выздоравливает. В тяжелых же случаях на следующий день появляется желтуха, в очень тяжелых случаях может наступить смерть. Особенно чувствительны к яду дети. Некоторые любители грибов, быть может, с сомнением отнесутся к тому, что строчки и сморчки ядовиты. Они сами на себе неоднократно испытывали полную безвредность этих грибов. В чем же загадка? Почему эти грибы то не оказывают никакого вредного воздействия, то служат причиной отравления целых семей? Объясняется это тем, что содержание яда в строчках и сморчках сильно колеблется в зависимости от погоды, времени сбора. Строчки и сморчки могут содержать очень малое количество яда, недостаточное, чтобы вызвать отравление. Отравление может не наступить и потому, что употребляли в пищу грибы в небольшом количестве или же у данного человека имелась невосприимчивость к яду этих грибов. Наконец, и это самое главное, отравление не наступает, если строчки и сморчки правильно приготовлены, что и является способом их обезвреживания. Яд строчков и сморчков растворяется в кипящей воде. Поэтому строчки и сморчки нужно предварительно положить в воду, нагреть до кипения и варить в течение 7—10 минут. От высокой температуры яд не разрушается, но переходит в отвар; его необходимо вылить. Рекомендуется для надежности повторить варку еще один раз. Отваренные и отжатые грибы можно жарить, варить из них суп. Однако и такие обезвреженные грибы не рекомендуется есть в большом количестве (больше 200 граммов в день). Существует еще один надежный способ обезвреживания строчков и сморчков — это сушка их. Через три недели после сушки строчки и сморчки становятся безвредными. Необходимо помнить, что указанные способы обезвреживания пригодны только для строчков и сморчков. Для других ядовитых грибов эти способы неэффективны. Вторая форма грибных отравлений, самая тяжелая по своему течению (правда, в нашей стране она наблюдается редко), вызывается грибами группы бледной поганки. Они бывают так сильно ядовиты, что достаточно иногда одного гриба или даже части его, чтобы вызвать отравление со смертельным исходом. Особенно чувствительны к этим грибам маленькие дети. Грибы группы бледной поганки принадлежат к роду мухоморов. Поэтому они могли бы носить названия подобно красному мухомору зеленый, желтый, белый мухомор. Однако эти названия в нашей стране не употребляют. Бледная поганка содержит сильнейшие яды — фаллоидин и аманитин, которые не могут быть извлечены из грибов при их отварке или разрушены при жарении. Поэтому отравления бывают после употребления как отваренных, так и жареных грибов. Эти грибы вообще нельзя употреблять в пищу. Признаки отравления бледной поганкой наступают поздно, через 12 часов и более после их употребления в пищу. Появляются сильные боли в животе, частый понос, неукротимая рвота, сильная жажда, судороги. Наряду с этим у больного нарастает слабость, наблюдается потеря голоса. Сознание в течение заболевания, как правило, сохраняется. Почти все тяжелые и смертельные отравления грибами, происшедшие летом и осенью, являются результатом одной ошибки: собирают и употребляют в пищу бледную поганку вместо похожих на нее съедобных грибов. Бледную поганку большей частью смешивают с шампиньонами, иногда зеленками и даже некоторыми сыроежками. Третья форма грибных отравлений вызывается красным, пантерным и порфировым мухоморами, а также некоторыми ядовитыми грибами из рода иноцибе и клитоцибе. Во всех этих грибах содержатся ядовитые вещества, которые носят название мускарин, микоатропин, мушиный яд. В нашей стране грибные отравления этого типа наблюдаются крайне редко, причем только летом и осенью. Отравления обычно бывают при сборе шампиньонов и опят. Наблюдаются эти отравления у маленьких детей, оставленных без присмотра на лесных полянках, когда они могут взять в рот эти грибы. Признаки отравления мухоморами появляются вскоре после их употребления в пищу (через 0,5—2 часа). Наблюдаются тошнота, частая рвота, понос, боли в животе, но не в такой сильной степени, как при отравлении бледными поганками. Помимо указанных явлений, отмечается обильное потоотделение, иногда усиленное слюноотделение и слезотечение. Затем начинается головокружение, сознание становится спутанным, появляются бред и галлюцинации. Выздоровление, как правило, при отравлении мухоморами наступает очень быстро. Смертельные исходы бывают весьма редко и только у маленьких детей. Все эти грибы нельзя употреблять в пищу. Наконец, последняя, четвертая форма грибных отравлений вызывается различными видами грибов, не обладающих сильной ядовитостью; она может также возникать при неправильном или неумелом приготовлении условно съедобных грибов. Эту форму отравлений вызывают следующие виды грибов: ложные опята, млечники с едким жгучим млечным соком, сыроежки с весьма острым жгучим едким вкусом, свинушки и крайне редко — другие грибы. Признаки отравления (тошнота, рвота, понос) появляются через полчаса, самое позднее через 4 часа после употребления этих грибов. Выздоровление наступает обычно через сутки. По своему характеру эти отравления ничем не отличаются от обычного кишечного расстройства и не имеют таких своеобразных признаков, которые наблюдаются при других трех формах грибных отравлений. Такие отравления чаще возникают в конце лета и осенью, но возможны и в другое время года при употреблении соленых грибов, неправильно заготовленных в виде смеси, в которой могут быть и ядовитые грибы. Заготовка и продажа свежих и соленых грибов в виде смеси различных сортов грибов строго запрещаются санитарными правилами. Отравления происходят также вследствие смешивания по незнанию или небрежности настоящих опят с ложными, обладающими ядовитыми свойствами, или вследствие неправильного приготовления условно съедобных грибов, например употребление волнушек или валуев в жареном виде, без предварительного отваривания или вымачивания. Волнушки и другие грибы, содержащие едкий, жгучий млечный сок, становятся съедобными и вкусными только после предварительного отваривания (или вымачивания), после посола и нахождения в засоле в течение не менее полутора месяцев. Наконец, отравления могут вызываться и съедобными грибами, если последние подверглись порче, например при длительной задержке с обработкой собранных грибов. Особенно легко подвергаются порче перезрелые, дряблые и червивые грибы, они вовсе не должны употребляться в пищу. Неправильное хранение соленых, маринованных грибов в оцинкованной, в глиняной глазурованной посуде также может быть вредным для здоровья. Первая помощь при грибных отравлениях При всяком грибном отравлении (даже легком) необходимо немедленно вызвать врача или отвезти отравившегося в больницу. До прибытия врача больного следует уложить в постель. До наступления полного выздоровления врач назначает постельный режим. Дело в том, что при грибных отравлениях нередко наблюдается временное улучшение состояния больного, который считая себя выздоровевшим, иногда даже пытается выполнять свою обычную работу. Однако через несколько часов болезненные явления снова возобновляются в еще более тяжелой форме. Ввиду того что наиболее тяжелые грибные отравления связаны с сильным и опасным для жизни падением сердечной деятельности и нарушением кровообращения, всякого рода напряжения человеку противопоказаны, ему на длительное время необходим полный покой. До прибытия врача заболевшему нужно давать пить маленькими глотками соленую воду, лучше холодную. Это ослабляет в известной мере тошноту и мучительную рвоту. Кроме того, рекомендуется давать холодный крепкий чай или кофе, а также мед и молоко. Никаких спиртных напитков давать нельзя, так как спирт облегчает всасывание грибных ядов. Необходимо положить грелки на живот и к ногам больного. Остатки несъеденных грибов, очистки нужно оставить для исследования в лаборатории. biofile.ru |
Цельнозерновые злаковые
Цельнозерновые злаковые – это «медленные» углеводы. Тут и хлеб, и макаронные изделия, хотя бы на 50% состоящие из цельнозерновой муки, и нешлифованный коричневый рис.
Жиры
Только полезные жиры! Оливковое, рапсовое, подсолнечное и другие растительные масла подойдут для салата.
Фрукты
Употребляйте достаточно фруктов – всех цветов и размеров. Они обеспечивают вас витаминами и микроэлементами и отлично заменят десерт. |