НОВОСТИ |
Полезные продукты при язве желудка, что готовить при язвенной болезни? Какое питание при язве желудкасписок продуктов, какие продукты можноЯзва желудка характеризуется нарушением целостности внутренних стенок желудка, его слизистой оболочки. Диета при язве желудка является обязательным компонентом лечения, так как направлена на снижение агрессии желудочного сока. Диета 1 при язве желудкаДиету 1 при язве желудка назначают в периоды обострения заболевания, когда уже появляются болевые синдромы. Специальным питанием можно существенно облегчить состояние. Эта диета используется на фоне медикаментозного лечения, и в течение года после отмены лекарственных средств. Есть общие рекомендации диеты при обострении язвенной болезни:
Разрешенные продукты и блюда на диете 1.
Запрещенные продукты на диете 1.
Посмотрите видеоролики этой темеПричины появления язвыНе следует путать это заболевание с эрозией желудка, так как последнее являет собой более легкую проблему. При язвенной болезни разрушения внутренних стенок более глубокие и слизистая оболочка подвергается большим поражениям. Обычно размер язвы не превышает 1 см. В среднем заболеванию подвергаются 7-10 % населения. Язва может развиться по разным причинам. Основные из них:
Основные симптомы болезниТипичными проявлениями недуга являются болевые ощущения вверху живота, которые возникают, когда человек голодный. Очень часто такая боль появляется ночью во время сна. После приема пищи или лекарственных средств, нейтрализующих или подавляющих секрецию соляной кислоты, болевые ощущения стихают в течение примерно получаса. К симптомам язвенной болезни относятся расстройства пищеварения. Обычно, при наиболее сильной боли, заболевание сопровождается рвотой, после которой болевые ощущения уменьшаются. Рвотная масса имеет кисловатый привкус. Многие больные, чтобы облегчить боль, вызывают рвоту намеренно. Нарушается функциональность желудка, о чем свидетельствует появление изжоги и отрыжки. Если вовремя не начать лечить болезнь, она может обостриться. Осложнения нередко сопровождаются кровотечениями. Они возникают в результате разъедания язвой кровеносных сосудов желудка. В каждого человека недуг протекает индивидуально. Один может болеть годами и кровотечение может не открыться, а у кого-то оно развивается сразу. Способы лечения язвы желудка на видеоВажность лечения заболеванияДля того чтобы вылечить язвенную болезнь, необходимо определить причину ее развития. В каждом случае процесс лечения может отличаться. Если причиной заболевания являются бактерии Helicobacter pylori, то первоначальной задачей лечения будет избавление от инфекции. Для этого следует принимать антибиотики и лекарства, которые понижают уровень кислот. Когда больной избавится от вредных бактерий, процесс выздоровления значительно ускорится. Если язва появилась в результате воздействия нестероидных противовоспалительных препаратов, то их прием необходимо немедленно прервать, иначе все попытки излечиться могут быть напрасными. Прием таких медикаментов способен замедлить или полностью предотвратить выздоровление. Ежедневные привычки также могут негативно или позитивно повлиять на протекание болезни. Мелкие, не очень вредные повседневные привычки, в комплексе могут нанести мощный удар по желудку и дать сильный толчок для развития болезни. Чтобы быстрее отделаться от недуга, нужно в обязательном порядке пересмотреть свое поведение и отказаться от многих привычных вещей. Курильщикам настоятельно рекомендуют отказаться от сигарет, так как смолы и никотин замедляют заживление раны, затрудняя лечение, а также провоцируют повторное развитие болезни. Неблагоприятно действуют на желудок, пораженный язвой, крепкие чаи и кофе, газировка, томаты. Все это способно вызывать или усиливать болевые ощущения у человека. Что делать при обострении болезниПервым делом нужно обратиться в больницу, ведь стационарное лечение обеспечит постоянный присмотр врачей, которые будут следить за состоянием больного. В редких случаях лечить недуг разрешают и дома, но при этом обязательно нужно соблюдать назначения докторов и питаться по строгой диете. От соблюдения правил питания зависит то, как будет протекать болезнь и сколько продлится лечебный процесс. Основными правилами являются:
В начале обострения необходимо принимать только щадящую пищу. В меню диеты при язве желудка должны входить нежирные жидкие супы, хлебные сухари, кисели, молочные каши, паровые мясные или рыбные блюда. По истечении недельного срока, если состояние улучшается, в рацион можно прибавить пюре с картофелем, белый хлеб и некрепкий чай. Для нейтрализации соляной кислоты рекомендуют употреблять сливки и молоко. Затем через 3-4 дня можно начинать кушать каши, мясо и рыбу. Даже если состояние улучшилось нельзя употреблять жареную и жирную пищу, специи, алкоголь, черный хлеб, наваристые супы. Диета после операции на желудкеПитание, для прооперированного больного, основывается на главных принципах диет при заболеваниях желудка и кишечника, но отличается особенной строгостью. В послеоперационный период на протяжении 4-5 месяцев больному нужно забыть о многих продуктах и строго соблюдать правила диеты. Питание в первые дни после операции ограничивается только приемом обычной воды. Пить нужно маленькими порциями с ложки. Со временем можно понемногу переходить на жидкие блюда. Можно есть бульоны, кисель и сметану в небольшом количестве. На третий день можно съесть жидкую пищу в размере 0,5 л. На четвертый – до 1 л. Пятый день порадует прооперированного добавлением в рацион протертых супов, манной каши и творога. С седьмого дня разрешается есть перетертое нежирное мясо. Через неделю после проведения операции пациенту позволяется переходить на основную диету. В основе диеты лежит принцип шестиразового питания. Кушать нужно маленькими порциями. Пища должна быть нехолодной и негорячей. Минимальная температура еды – 15 градусов, максимальная – 65 градусов. Все блюда готовятся на пару или варятся. Консистенция должна быть полужидкой. Желательно измельчать кусочки или тщательно пережевывать. Есть разрешается слизистые отвары с овсяной крупы, яйца всмятку, паровые омлеты, треску. В качестве питья рекомендовано использовать некрепкий чай, кисели и отвар шиповника. Запрещено питаться овощами с грубой клетчаткой, острой, жареной, копченой, жирной, консервированной и тяжелой пищей. Из хлебов в течение первых месяцев допускается употреблять лишь белые сухарики и белый хлеб, который нужно подсушить, перед тем как съесть. Фрукты нежелательно употреблять свежими. Лучше всего готовить с них желе и компоты. Что почитатьКакие из продуктов можно и нельзя употреблятьНедопустимо употреблять следующие продукты питания:
Список продуктов диеты при язве желудка довольно большой, и голодать больной не будет. Разрешено употреблять следующее:
Лучшие статьи на сайте: Питаться нужно малыми порциями 6 раз на день. Данное меню неактуально при обострении. День 1:
День 2:
День 3:
День 4:
День 5:
День 6:
День 7:
Нужно запомнить, что соблюдать диету при этой болезни очень важно, так как она способна помочь выздоровлению и намного сократить сроки лечения. Рецепты рекомендуемых блюд
Помощь народных средств при этом недуге
Какие могут быть последствия и осложнения, если не соблюдать диету при этой патологииДиета при язве желудка, чуть ли не единственное средство спасения. Не соблюдение ее может быть чревато серьезными осложнениями, рецидивами болезни. Из осложнений стоит отметить:
В этих случаях уже поможет только хирургическое вмешательство. Если игнорировать советы и рекомендации врачей, язва может перейти в онкологию. Поэтому надо четко следовать всему, что назначает врач. Диета при язве желудка — примерное меню 5 (100%) 7 голосов ПОДЕЛИСЬ И РАССКАЖИ ДРУЗЬЯМfeedmed.ru Список продуктов при язве желудка: еда при язвенной болезниСбалансированный рацион и правильно приготовленная еда при язвенной болезни желудка – один из основополагающих факторов успешного выздоровления. Полезные продукты при язве желудка доставляют в организм больного минералы, витамины и питательные вещества, не травмируя слизистые покровы органа. Что готовить при язве желудка, чему отдать предпочтение? Продукты, составляющие ежедневный диетический рацион, делятся на шесть основных пищевых групп: 1. Молоко и кисломолочные продуктыКоровье молоко, являясь минимальным возбудителем секреции желудка, положено диетологами в основу лечебной диеты. Этот натуральный напиток станет ответом на вопрос: какие продукты можно при язве.
2. Ягоды, овощи фруктыОбязательно должны входить в перечень продуктов при язве желудка. Растительная пища является источником необходимых для организма веществ, которые нельзя получить из животной пищи. Овощи и фрукты богаты минеральными веществами, витаминами, балластными веществами, не усваивающимися организмом:
Овощи, занимающие лидирующие позиции в лечебном меню:
Овощное пюре, тушеные рагу, отварные корнеплоды – вкусные и полезные блюда, которые можно готовить как для самостоятельной подачи на стол, так и в качестве гарнира. Сок белокочанной капусты уменьшает боль и способствует заживлению слизистой. Но сам овощ не входит в разрешенный список продуктов при язве желудка. Тушеная или квашеная капуста усиливает выделение желудочного сока, а овощной отвар провоцирует дискомфорт в воспаленном органе. Только соцветия цветной капусты можно добавлять в овощные пюре для язвенника.
-ягоды и фрукты, которым стоит отдать предпочтение, составляя ежедневную продуктовую корзину язвенника. 3. Животная пища при язве желудкаМолодая телятина, мясо птицы и кролика, речная и морская рыба, куриные яйца – разрешенные продукты при язве желудка, способствующие восстановлению сил организма. Мясная и рыбная еда при язве, готовится на пару, гриле, в духовке, варится в мультиварке. Свиное мясо и жареные блюда запрещены. 4.Крупы и хлебИсточник клетчатки, растительного белка, витаминов, минеральных веществ. При язвенной болезни желудка рекомендован пшеничный белый хлеб, выпеченный вчера или свежий, подсушенный на гриле. Ржаные хлебные сорта, возбуждающие желудочную секрецию, запрещены противоязвенной диетой. Овсяная, перловая, рисовая крупа — продукты питания при язве желудка, используемые для приготовления слизистых первых блюд, незаменимых в рационе больного в период обострения. Крахмально-белковая слизь, выделяющаяся при варке, не возбуждает секрецию, не вызывает кишечной перистальтики. Измельченная пшеница или манная крупа – идеальное решение для послеоперационного меню при язве, так как содержит мало клетчатки, быстро усваивается. Молочные каши, приготовленные из гречневой, пшенной, пшеничной, ячневой, кукурузной крупы, станут полезным решением для завтрака или ужина. Каши, сваренные на воде, — полезный и сытный гарнир. 5. Жиросодержащие продукты при язвенной болезни желудкаРастительный и животный жир – поставщик энергии и необходимых клеточных элементов в ткани организма. В пищу больного разрешено включать:
Сало, маргарин, спред, майонез запрещены в диетическом рационе. 6. СладостиСахар, кондитерские и мучные изделия в лечебном меню представляют минимальную биологическую и питательную ценность. Исключением является мед, содержащий в своем составе множество полезных веществ, необходимых организму для скорейшего выздоровления.
— список продуктов при язве желудка, предназначенный для десертов и лакомства. zhkt.guru Какие продукты нельзя есть при язве желудка. Диета при язве желудка. ZheludokZdorov.ruВ наши дни язва желудка #8212; весьма распространенное заболевание. Согласно исследованиям, каждый десятый житель нашей планеты страдает этим недугом. Язва желудка #8212; это заболевание, при котором на стенках слизистой оболочки желудка появляются язвенные образования. Доказано, что язву вызывает бактерия Helicobacter pylori. А также: курение, злоупотребление спиртным, неполноценное питание, переедание, частые стрессовые и депрессивные состояния, употребление некоторых лекарственных препаратов и многие другие факторы. Это заболевание требует тщательного обследования, грамотного лечения и соблюдения диеты. Питание при язвенной болезни желудка подразумевает обеспечение организма витаминами, минералами и питательными веществами. Предпочтение необходимо отдать кашам, рисовым или овсяным отварам. Не стоит переедать, пищу необходимо употреблять часто и небольшими порциями. Реакция на различные продукты при язве желудка каждого человека индивидуальна. Поэтому продукты стоит употреблять понемногу и следить за реакцией, не появилась ли боль или дискомфорт в области желудка. Вне обострения диетологи рекомендуют прием комплексных витаминов, содержащих витамины В, Е, А, С, К, а также магний, кальций, цинк. Они способствуют быстрому заживлению язвенных образований, уменьшению кислотности и облегчению боли. Не все продукты при язве желудка разрешены. В перечень запрещенных продуктов входит грубая пища: семечки, орехи, чипсы, попкорн, в большом количестве животный белок, сырые овощи – помидоры и кукуруза. Нельзя есть мандарины, апельсины, кислые ягоды, ананасы, соки, грейпфруты и лимоны. Также запрещено употреблять следующие продукты при язве желудка: сосиски, колбасы, сардельки, жареные овощи, рыбу и мясо, соленые или копченые продукты, сладости и шоколад больших количествах. Употребление этих продуктов при язвенной болезни желудка усугубляет заболевание и препятствует быстрому заживлению язвы. Лечение язвы желудка прополисом – метод, пришедший в современную медицину еще из советских времен. Еще в 70-х годах советские медики предложили использовать продукцию пчеловодства для лечения язвенных. Схема лечения язвы желудкаЯзва желудка связана с образованием болячек на слизистой желудка. Это могут быть глубокие воспаления с отеком, длящиеся длительное время, отмечающиеся сильной болью, нарушением деятельности функции же. Какие продукты нельзя есть при гастрите и язве желудка?Если точно знать какие продукты не рекомендованы при гастрите и язве желудка, и выполнять советы описанные ниже, можно полностью излечиться Гастрит – воспаление или раздражение слизистой оболочки желудка. Иногда раздражение настолько велико, что нарушается целостность верхних слоев слизистой. В таких случаях врачи ставят диагноз – эрозивный гастрит. Язвенная болезнь – состояние, при котором на слизистой оболочке желудка и тонкой кишки, появляется одна или несколько язв. Возникают язвы, если толстый слой слизи, защищающий желудок от желудочного сок, становится более тонким, а то и вообще исчезает – это позволяет пищеварительным кислотам разъедать поверхностные ткани желудка. Примечание. Лечение гастрита и язвы желудка не представляет трудностей, зато без лечения эти заболевания могут осложниться раком. Лечебное питаниеМногие люди думают, что главным компонентом лечения является медикаментозная терапия, иногда это действительно так. Но некоторые болезни невозможно вылечить без соблюдения определенных правил. В случаях с гастритом и язвой, это, в первую очередь, диета и спокойная, защищенная от стрессов жизнь. Чтобы составить правильный рацион, больной должен точно знать, какие продукты нельзя есть при гастрите желудка и/или язвенной болезни. Если быть не особо привередливым, диеты больных страдающих гастритом и людей, имеющих язву желудка, очень похожи, но все же есть некоторые различия. Поэтому, прежде чем прописать пациенту какой-либо диетический стол, врач проводит дифференциацию данных заболеваний. Дифференциация гастрита и язвы желудкаГастрит и язва желудка имею одинаковые симптомы: Однако есть много различий, а именно:
Диета при язве и гастритеСуществуют общие рекомендации того, что нельзя при гастрите и язве желудка и это главным образом продукты, которые раздражают слизистую, то есть увеличивают выделение желудочного сока. Многие больные, в процессе жизни с гастритом, быстро понимают, какие продукты вызывают у них боль, а какими можно питаться безбоязненно. Первым признаком того, что какой-либо продукт или блюдо не подходит человеку, является: Каких продуктов при гастрите лучше избегатьНесмотря на то что существует определенный список того, что нельзя кушать при гастрите, все же врачи рекомендуют пациентам прислушиваться к своему организму и обращать внимание на самочувствие после приема той или иной пищи. Эти рекомендации основаны на многолетних наблюдениях в результате которых был сделан вывод, что при одном и том же диагнозе у людей могут быть совершенно разные симптомы. Так, у одних больных гастритом даже кусочек горького шоколада вызывает сильные боли в эпигастрии, у других же на шоколад нет никакой реакции и т.д. И все же тем кто страдает эрозивным гастритом не стоит экспериментировать, а лучше ограничить себя от опасных для их здоровья продуктов и есть то, что рекомендует лечащий врач. Это небольшое неудобство поможет излечиться от болезни и жить без страха за свою жизнь. Какие продукты запрещены при гастритеЧто нельзя кушать и пить при эрозивном гастрите:
Можно и нужно есть разнообразную здоровую пищу из всех пищевых групп. Особое внимание обратить на:
Другие рекомендацииКроме рекомендаций о том, что можно и нельзя кушать при гастрите, есть и другие советы, следуя которым возможно не только предотвратить, но и излечить гастрит и даже язву желудка, и это:
Примечание. Выполняя данные выше, не очень сложные, когда привыкнешь, рекомендации, больной защитит себя от страшного, чаще всего приводящего к летальному исходу, заболевания. (Visited 467 times, 2 visits today) Какие продукты входят в диету при язвенной болезни желудка?Язва желудка является сложным заболеванием. Реклама утверждает, что данный недуг можно вылечить с помощью таблеток за очень короткий срок. Это не является правдой. Язвенная болезнь — рецидивирующее заболевание.Победить его можно только с помощью комплексной терапии. Вместе с приемом лекарственных препаратов важно правильно питаться.Важно помнить, что диета для лечения язвы желудка является одним из главных мероприятй в борьбе с этим недугом, подробную диету вы можете узнать из этой статьи - http://protrakt.ru/zheludok/dieta-pri-yazve.html Правила питания при язвенной болезни Чтобы быстро восстановиться после заболевания и не допустить рецидива, необходимо придерживаться определенных правил питания. Существуют принципы построения рациона, которые являются общими для всех пациентов: Принцип механического и химического щажения. Больному следует правильно подбирать продукты, которые нужно съесть за один прием пищи. Они не должны быть очень грубыми, чтобы не травмировать ткани желудка. Кроме того, пища не должна сильно раздражать пищеварительную секрецию;Зигзагообразное питание. Данный принцип предполагает прием продуктов, которые запрещены пациенту с язвенной болезнью. Стоит учесть, что запрещенных продуктов должно быть минимальное количество. Включать их в рацион стоит только после проведения необходимого лечения. Употребление такой пищи тренирует ЖКТ; Индивидуальный подход. Составляя свое меню, больной должен учитывать свой возраст, особенности протекания заболевания, стадию болезни, наличие проблем с другими органами, прочие нюансы. Лучше всего, если диету составит доктор, который проводил лечение язвенной болезни; Принцип времени. При составлении меню для больного следует учитывать время, на протяжении которого пища переваривается в желудке. Так, бульон, чай переварится за полтора часа. Отварное мясо, овощи, хлеб желудок переварит за три часа. Бобовые, жареное мясо или рыба перевариваются дольше (желудок освободится от них через 5 часов). Есть ряд правил, которые также важно выполнять.Придерживаясь рекомендаций, можно быстрее избавиться от заболевания и не допустить рецидива:
Разрешенные и запрещенные продукты в менюПри язвенной болезни человек должен следить за своим питанием.Есть продукты, которые ни в коем случае больной не должен употреблять в пищу, несмотря на содержание в них витаминов или микроэлементов.Они оказывают сильнейшее раздражающее воздействие на стенки желудка, а в некоторых случаях могут привести к кровотечению.При язве желудка пациент должен всегда помнить о тех продуктах, которые употреблять нельзя ни при каких условиях.Ржаной хлеб имеет грубый помол, поэтому от него стоит отказаться. Не следует кушать сдобу, любую выпечку.Негативно воздействует на желудок больного щавель, шпинат, капуста, редис, репа. Кислота цитрусовых, томатов будет причиной обострения недуга.Больному не стоит варить каши из перловки, пшена, бобов. Из меню нужно исключить жирные бульоны, борщ, блюда с грибами.Нельзя кушать соления, пряные блюда, маринованные овощи, жареную или квашеную капусту.Не допускается употребление чеснока, лука. Они оказывают мощное негативное воздействие на стенки желудка. Из рациона должны быть вычеркнуты блюда, приготовленные из жирной рыбы, красного мяса, поскольку они являются причиной повышения кислотности. Вредными являются сосиски, сало, колбасы. О сухариках, чипсах, семечках, снеках, попкорне больному стоит забыть.Шоколад, мороженое, кофе, квас, напитки с газом стоит исключить из меню.Не рекомендуется употреблять в пищу ледяные или очень горячие продукты. В процессе лечения язвы желудка рекомендуется готовить следующие блюда:1) белый хлеб нужно немного подсушить в духовке. Также можно кушать пресный бисквит, диетическое печенье;2) омлет должен готовиться на пару. Можно кушать вареные яйца, но они должны быть приготовлены всмятку;3) супы должны быть сварены на курятине. Можно в них добавлять овощи, крупы. Бульон не должен быть слишком жирным;4) в духовом шкафу можно приготовить творожную запеканку. В нее разрешается добавить небольшое количество сливочного масла;5) мясо для приготовления блюд следует выбирать нежирное. Отличный вариант — мясо кролика, курицы. Его нужно готовить на пару, тушить. Можно приготовить фрикадельки, котлеты;6) фрукты должны быть обязательно в меню. Стоит выбирать не кислые, а мягкие яблоки, бананы, груши. После обострения язвенной болезни диету необходимо соблюдать в течение года.Только так можно ускорить восстановление тканей желудка, привести в норму пищеварение, не допустить обострения заболевания.Источник: http://protrakt.ru/ Понятно, что при таком заболевании нужно соблюдать диету и принимать пищу небольшими порциями, часто. У моего дяди 15 лет назад вырезали язву желудка, он, действительно принимал первый год пищу часто и маленькими порциями. Сейчас у него всё с желудком нормально, ест, как обычно, абсолютно всё, и от рюмочки в праздники не отказывается. Главное, я думаю, соблюдать всё, что положено в первые годы после операции, а потом желудок восстанавливает нормальную работу. В общем, я поняла, при язвенной болезни желудка, примерно, такая же диета, как и при похудании. А продукты практически такие же, как при любом сбалансированном питании. 9254 9303 9615 9701 © Все права защищены. Женский онлайн журнал Свои правила на страницах которого вы можете узнать об историях успеха отношений, в вопросах воспитания детей, построении карьеры, создании бизнеса и прочитать другие интересные истории побед. Все возможно! Перепечатка любых материалов возможна только с разрешения администрации сайта и при условии наличия активной ссылки на журнал svoipravila.ru Источники: http://statmedall.ru/kakie-mozhno-est-produkty-pri-yazve-zheludka, http://yazvainfo.ru/kakie-produktyi-nelzya-est-pri-gastrite-i-yazve-zheludka.html, http://svoipravila.ru/dieti/sovety-dietologov/dieta-pri-yazve-zheludka.html Комментариев пока нет! zheludokzdorov.ru Правильное питание при язве. Полезные и опасные продукты при язвеОписание болезниЯзва - болезнь, которая возникает в следствии нарушения секреции желудка или двеннадцатиперсной кишки. Представляет собой язвенные раны, которые очень долго заживают. Эта болезнь не излечима. Ее залечивают, а вот полного выздоровления врачи не могут гарантировать. Причины возникновения язвыПричиной возникновения могут быть самые различные. От нервных потрясений до наследственности. Чаще всего язву провоцируют отрицательные эмоции, постоянные переживания, гормональные нарушения. Также возникновению болезни способствует нерегулярное и плохое питание, повышенная кислотность. Симптомы язвыБоль в верхней части живота, частое чувство изжоги, тяжесть после еды, рвота, чувство переполнения желудка. Боль возникает чаще всего на голодный желудок и длится до получаса после принятия пищи. Также она может появляться и во время сна и ночью, так как желудок работает постоянно и выделяет желудочный сок, хоть и в малом количестве. Полезные продукты при язвеОбщие советы при язве:
Схема лечения язвы Общей процедуры лечения нет. Схема лечения язвенной болезни зависит от многих факторов, таких как телосложение, возраст человека, наличие каких либо других попутных заболеваний. Язва - очень серьезная болезнь, поэтому врачи настоятельно рекомендуют не заниматься самолечением. При первых признаков язвы, настоятельно рекомендуем обратиться к врачу за подробной консультацией и назначением каких либо препаратов и диет. О правильном питании при язве Правильное питание при язве желудка довольно простое. Главное – ограничить себя при добавлении в пищу каких либо приправ или соли, отказаться от острого, алкоголя и курения. Не употреблять горячего или слишком холодного. Травы в лечении язвы желудкаДля лечения язвы рекомендуется использовать такие травы как: чистотел, цветы ромашки, липовый цвет, тысячелистник, зверобой, трава пастушьей сумки, листья мяты. Диета при язве желудка
Продукты, полезные при язве Молоко, кисель, творог, белок яйца. Витамины, полезные при язве желудка – А, В1 и С. Опасные и вредные продукты при язвеЧто нельзя есть при язвеВредно для людей, страдающих язвенной болезнью употреблять репу, редьку , редис, виноград, бобы, крыжовник, копчености, колбасы, консервы, мороженное. Не рекомендуется употреблять кожу рыбы, птиц, хрящи или жилистое, твердое мясо. Так же противопоказаны корица, хрен, горчица и другие пряности. Следует отказаться от алкоголя и курения, кофе и крепкого чая, от жареных блюд, консервов и бульонов на основе рыбы и мяса. Следует Употреблять пищу нормальной температуры (18 - 60 °С), не употреблять горячее и очень холодное. Значительно сократите дозу употребления соли, так как она раздражает ранки, находящиеся на стенках желудка, что приводит к ощутимой боли. Питание при других заболеваниях:edaplus.info Список продуктов что можно есть при язве желудка и гастритеЕсли вы уже столкнулись с таким недугом, как язва желудка, то следует со всей серьезностью и пониманием подойди к процессу лечения этой неприятной болезни. Скопление язв, которые поражают стенки желудка и кишечника в самом худшем варианте могут привести к разрыву стенок и даже летальным последствиям, а на начальных стадиях они вносят дискомфорт в жизнь человека, вызывая постоянные боли и сопутствующую усталость, недомогание, неконтролируемую потерю веса и плохое настроение. Больному очень важно знать, что нельзя есть при язве желудка, что едят при язве желудка, какой диеты следует придерживаться после операции и употребление каких блюд при язве желудка способствует скорейшему заживлению и восстановлению организма. Общие принципыСимптомы и лечение язвы желудкаПравильные продукты при язве желудка играют важнейшую роль, так как они способствуют заживлению язв, а некоторые из них, обволакивая стенки желудка, защищают его от раздражения и болезненных ощущений после употребления пищи. И хотя диета для каждого больного прописывается индивидуально, существуют общие принципы, которые помогут скорректировать питание и понять, что нельзя кушать, а что кушать при язве желудка крайне необходимо. Важно! Употребление сладкого при язве желудка должно быть минимальным. В идеале вообще отказаться от таких продуктов, так как они вызывают раздражение слизистой и активируют боли. Небольшая таблица правил лечебно-диетического питания:
Что можно кушать больному?Полезные и запрещенные продукты при язве желудкаСамый распространенный вопрос, который интересует всех людей с язвами желудка что можно есть до и после операции, а также каков список противопоказаний при язве желудка. Конечно поначалу будет трудно привыкнуть отказаться от привычных продуктов, которые чаще всего являются очень вредными для организма. Перечень разрешенных продуктов и блюд, приготовленных из них, покажется невкусным и пресным. Но следует обратить внимание на то, что список продуктов очень велик, а кулинарные заметки позволяют создавать все новые блюда, которые станут не только полезными, но и достаточно вкусными даже для человека, который теперь не употребляет соль, шоколад и консервированные грибочки! Что можно есть при язве желудка:
Важно! Болезнь является очень коварной и не все витамины при язве желудка являются полезными, точнее — не все продукты содержащие большое количество витаминов могут быть прописаны в диетический стол больного язвой. Ягоды и фрукты при язве желудкаЯгоды и фрукты при язве желудкаФрукты и ягоды при язве желудка употребляются очень аккуратно, ведь каждый съеденный запрещенный продукт может вызвать рецидив заболевания и свести на нет все старания и предыдущее лечение. Давайте рассмотрим, что можно при данной патологии из фруктов:
Все фрукты должны быть полностью спелыми, кушать их нужно без кожуры – твердые виды перетираются на мелкой терке Если вы любите сельдерей, то после обнаружения болезни желудочно-кишечного тракта вам следует какое-то время не включает его в свой стол. Несмотря на большое количество полезных свойств, он негативно влияет в частности на пожилых людей с данным недугом. В любом случае только ваш лечащий врач скажет, можно ли вам этот овощ или лучше отказаться от него до полного выздоровления. Важно! Очень часто на многих форумах проскакивают посты о том, насколько полезен чайный гриб при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Запомните, что чайный гриб при язве желудка является запрещенным продуктом, так как он повышает кислотность желудка обостряя заболевание. Информация, связанная с другими продуктами и напиткамиПрименение медвежьего жира при желудочной язвеОбострение язвенной болезни всегда проходит очень тяжело и поэтому зачастую врачом назначаются различные препараты, которые вводятся внутримышечно. Уколы при язве способны значительно уменьшить боль и в некоторых случая полностью ее купировать. Не забывайте, что после обострения вам следует как можно быстрее ехать к своему врачу, который назначит необходимые вам препараты и по необходимости изменить принцип вашего питания. Кроме этого уколы помогают после операции. Зачастую, в борьбе с язвой желудка люди используют народные средства. Одним из таких является медвежий жир, поэтому давайте поговорим о его особенностях и преимуществах:
Медвежий жир, который продается в аптеках не всегда отвечает требованиям качества, так как многие недобросовестные производители создают средство, смешивая малый процент необходимого компонента с различными консервантами, ароматизаторами и свиным салом. Лучше всего приобретать медвежий жир у проверенных поставщиков. Также его принято называть барсучьим жиром. Медвежий жир лучше всего покупать в охотничьих хозяйствах. Важно! Любой врач будет настоятельно рекомендовать вам воздержаться несколько дней после операции от приема пищи. Вода в этот период употребляется в строго определенном количестве, малыми дозами – чаще всего с ложки. Чага при желудочной язвеПолезные свойства чаги при язве желудкаЧага или черный гриб является очень эффективным помощником в борьбе с различными заболеваниями. Чага имеет внушающий список особенностей, которые не позволят усомниться в его действенности:
Приготовить отвар для лечения можно самостоятельно. Для этого следует подготовить такие ингредиенты, как чага, тысячелистник и зверобой. После чего смешать их в равных долях 1:1:1 и залить кипятком из расчета 1 стакан воды на 1 ложку полученной смеси. Употребляя по 1/3 кружки каждый день за пол часа до приема пищи, вы уже через несколько дней почувствуете улучшение общего состояния и уменьшение ноющих болей. Важно! Зачастую трудно отказать себе в некоторых блюдах, поэтому если вы хотите съесть менее вредный продукт, например, лишнее яичко, или маленький кусочек шоколада, то посоветуйтесь на этот счет с лечащим врачом. Только он, располагая вашими анализами и общей картиной скажет, что делать в этом случае. Как правильно употреблять продукты язвенникуПравильное диетическое питание при желудочной язвеРаспространенные продукты и их особенности для язвенника:
Сыр содержит в себе очень много белка и именно поэтому его всегда кушают при заболеваниях ЖКТ. Являясь высококалорийным, сыр содержит в себе кальций и может удовлетворить нужду организма в этом минеральном веществе. Именно сыр — это неотъемлемая часть диетического питания, где еда позволяет справиться с недугом. Среди салатов при язве желудка после операции самыми распространенными являются фруктовые с творогом, морковно-сливочные и свекольные. В интернете можно встретить массу диетических рецептов, которые подойдут именно вам. Употребление сухофруктов при язве желудка ограничивается на время обострений, а в моменты ремиссии возможным становится употребление небольшого их количества. Любая еда, которая попадает в ваш организм тем или иным образом на него воздействует, и только опытный врач посоветует вам, что делать если вы столкнулись с данной болезнью. pozheludku.ru разрешенные продукты и правила питанияЯзвенная болезнь желудка – довольно коварное и опасное заболевание. Любая оплошность в питании при язве желудка способна привести к рецидиву заболевания. Поэтому диета для язвенников – это образ жизни. Однако подбирается подходящее питание при язве желудка в зависимости от стадии патологии и самочувствия пациента. Для людей с язвой важно придерживаться предписанных правил питания Зачем нужно лечебное питание язвенникамПо сегодняшний день от язвы погибают люди, так как заболевание может провоцировать скрытые кровотечения и прободения стенок желудка. Причины развития язвы желудка могут быть связаны с наследственными факторами и с наличием специфической бактерии, психо-эмоциональными неурядицами и гормональными, иммунными сбоями. Однако главенствующим фактором в развитии патологии так и остается питание при язвенной болезни желудка. Именно неправильный тип питания с преобладанием грубой, соленой, пряной, острой и жирной пищи, а также нарушение режима приводят к желудочным патологиям. Кроме того, что употребляемая пища способна вызвать начало развития заболевания, она же ответственна за течение ремиссии, то есть способна провоцировать обострения хронической патологии. Да и в процессе лечения меню при язве желудка уделяется особое внимание. Фактически это еще один способ терапии, без которого невозможно восстановление слизистой. На каждом этапе заболевания диета при язве желудка преследует свои цели и имеет отличительные черты. Поэтому пациентам назначаются во время обострений и ремиссии разные варианты диет. Но в то же время для больных язвой желудка существуют общие правила и рекомендации. При неправильном питании повышается риск развития язвы При выборе варианта правильного питания при язве желудке необходимо начинать с оценки рациона. Сам диагноз сигнализирует, что пришло время сменить рацион питания, пересмотреть свои привычки и пристрастия. Пациент с таким диагнозом должен точно знать, как питаться при язве желудка, чтобы избежать ухудшений состояния. Поможет в этом диетотерапия, которой предусмотрена нормализация моторики больного органа и кишечника. Она поможет повысить защитные свойства покрывающей стенки желудка слизи, нейтрализовать кислоту при повышенной кислотности. Соблюдая такую диету, можно ускорить заживление. Для этого в рацион включаются продукты, которые способны слабо повышать секрецию, быстро эвакуироваться из желудка, не вызывая раздражения слизистой. Но пациент должен понимать, что при таком заболевании желудка диета не может быть краткосрочной. Придерживаться ее придется как минимум год. И отменяется строгая диета только при отсутствии рецидивов за это время. А так как у язвенников часто наблюдаются сезонные обострения осенью и весной, пациентам приходится соблюдать все требования диетотерапии на протяжении всей жизни. Правильное питание позволяет восстановить поврежденные слои желудка Особенности питанияПитание язвенника нельзя назвать слишком строгим и ограниченным. Скорее всего, это классический тип правильного питания при язве желудка. Не ограничен рацион и по энергетической ценности. В среднем при наличии язвы желудка медики рекомендуют съедать за день продуктов на 2800 – 3200 кКал. Но распределяется эта пища на 5 – 6 практически равноценных приемов пищи. Желудок нельзя перегружать большими объемами пищи и в то же время не допускают длительных периодов голодания. Максимальный перерыв между приемами пищи должен не превышать 3,5 часов. Объем одной порции считается идеальным в размере 250 – 350 гр. Последний прием пищи планируется за пару часов до сна. Непосредственно перед сном можно выпивать травяной чай, кисель или теплое молоко. Особенно важна правильная обработка продуктов. Предпочтение отдается отвариванию и готовке на пару, в мультиварке. Во время обострения предусмотрены рецепты протертых супов и вязких каш. В дальнейшем протертая диета необязательна. Но полностью исключаются жареные и копченые, консервированные блюда. Кроме приготовленных на пару или отварных блюд больным можно применять для составления своего меню на неделю рецепты различных запеканок, овощных, фруктовых и мясных блюд, приготовленных в духовке, мультиварке, мультипечи. При язве необходимо соблюдать регулярность питания Относительно овощей и фруктов предпочтение отдается обработанным. В сыром виде они способны стимулировать газообразование, после чего у пациентов начинает болеть живот и повышается давление в брюшине. Для обработки рыбы, мяса главное исключить жарку и не допускать употребления не доготовленных блюд. Исключаются полностью рецепты сдобной выпечки, ее заменяют бисквитами, ватрушками, печеньем типа Мария. Нельзя кушать очень горячие блюда или холодные. Нейтральной температурой считается 38 градусов. Но разрешено кушать блюда с температурой в диапазоне от 15 до 60 градусов. Убирают из рецептов пряности и приправы, которые стимулируют аппетит, на фоне чего в повышенных объемах вырабатывается желудочный сок. Уделяют внимание и водному режиму. При отсутствии противопоказаний в виде заболеваний щитовидки или мочевыводящих органов питье должно быть достаточным. Лучше пить очищенную или родниковую воду комнатной температуры. Язвенникам придется отказаться от некоторых приправ и пряностей Важно! Минеральные воды могут применяться только в лечебных целях и назначаться доктором. Перечни продуктов для язвенниковПри составлении меню пациент с язвой желудка должен хорошо ориентироваться в перечне разрешенных и запрещенных продуктов. Поэтому лучше первое время держать такой список продуктов перед глазами. В дальнейшем медики советуют делать небольшие исключения из правил и раз в неделю разрешают при длительной ремиссии включать в свой рацион пациентам в небольшом количестве запрещенные продукты. При выборе подходящих продуктов человек должен ориентироваться в первую очередь не на готовые списки, а на собственные ощущения. Реакция пищеварительной системы на определенные продукты настолько индивидуальна, что назвать все возможные варианты, возникающие после их употребления, не возьмется ни один диетолог. Поэтому первые дни при обострениях назначается диета номер 1 в вариации «а», имеющая самые большие ограничения. Пациенту рекомендуют диету 1 при язвенной болезни желудка, имеющую свои разрешающие, нейтральные и запрещающие списки продуктов. Но он должен вести свой пищевой дневник, особенно в начале заболевания, чтобы фиксировать индивидуальную реакцию на определенные продукты. В дальнейшем соблюдение таких принципов позволит избежать ухудшения состояния из-за употребления разрешенных диетой, но вызывающих личную непереносимость продуктов. Тем не менее, пациенту необходимо четко знать, что разрешено и запрещено диетой при язве желудка столом №1. При язве желудка следует внимательно подходить к выбору мясной продукции Мясо и рыбаСразу убираются из рациона жирные сорта, с сухожилиями, старое и жесткое мясо. Запрещены копчености, мясные консервы, тушенки, колбасы. Не готовят из мяса наваристых и жирных бульонов. Предпочтение отдается нежному нежирному мясу, мягкому по фактуре. С него удаляется шкурка, сухожилия, прожилки перед готовкой. Из рубленого мяса готовят биточки или тефтели, зразы на пару, в духовке. Отваривают цельным куском или тушат с разрешенными овощами. ЯйцаЯиц язвенникам можно съедать ежедневно до 2 штук. В некоторых народных рецептах встречаются рекомендации по употреблению сырых яиц при язве. Но оправдан такой подход только при наличии домашних свежих яиц от проверенных фермеров. Диетологи советуют добавлять яйца в блюда при готовке, готовить из них паровые омлеты или употреблять отварными всмятку. Запрещено кушать яичницу и другие блюда с жареными яйцами. ВыпечкаЯзвенникам разрешают кушать пшеничный хлеб вчерашней выпечки. Можно употреблять галеты и сухарики. Ржаной хлеб, хлебцы, сдоба, выпечка из слоеного теста, пряники, ржаное печенье, выпечка с кремом, пирожки, пицца запрещены. Побаловать себя можно несвежим печеньем, бисквитом. От многих видов выпечки пациентам с язвой придется отказаться Крупы, супыГлавными крупами в рационе язвенника должны стать овсянка и гречка. В дальнейшем можно будет добавлять рис, мелкую вермишель. Под запрет попадают ячневая и кукурузная крупа, пшено и перловка. Не советуют при язве кушать любые бобовые, что связано с их способностью провоцировать газообразование и тяжесть. Каши варят вязкие или разваренные на воде или с добавлением молока. Супы варят на овощных и слабых мясных, рыбных бульонах. Добавляют разрешенные крупы и овощи. Предпочтение отдается супам-пюре, но в период ремиссии можно кушать супы и в не протертом виде. Но запрещены борщи и солянки, капустняки и щи, другие жирные и кислые первые блюда. Молочные продуктыДля больных язвой хорошее молоко, особенно козье, является настоящим лекарством. Только пить его в чистом виде разрешено пациентам с повышенной кислотностью. Если она понижена, молоко можно только добавлять в каши. Во время обострения язвы употреблять кисломолочные продукты нежелательно, так как они провоцируют еще большее закисление желудочного сока. А вот во время восстановления отказываться от таких продуктов не стоит. Часто для лечения язвы применяются антибиотики. А именно качественные кисломолочные продукты помогают восстанавливать нарушенную антибактериальными препаратами флору кишечника. Молочная продукция будет полезна в период восстановления после язвенной болезни Что касается сыра, его разрешают кушать в натертом или мелконарезанном виде, но выбирают некислые сорта. Сметана, сливки разрешены только в блюдах и нежирные. Полезен творог, как в чистом виде, если не кислый, так и в составе различных блюд. ОвощиВ принципе разрешены практически все овощи. Исключение – это лук, хрен и чеснок. Главное, правильно готовить овощи: очищать от жесткой шкурки, отваривать и запекать, делать пюре и муссы. Также стоит смотреть за личной реакцией на определенные овощи. Неадекватные реакции могут провоцировать капуста, морковь, баклажаны, свекла. ФруктыФрукты в рационе пациента с язвой приветствуются. Но они должны быть сладкими и не грубыми. Поэтому употребляют только спелые и мягкие фрукты. В необработанном виде разрешены бананы, авокадо. Яблоки, груши, персики протирают или трут на терке. При рецидивах из некислых ягод и фруктов готовят муссы, кисели, узвары. Можно их запекать или добавлять к запеканкам. Некоторые фрукты при язве разрешены только после термической обработки НапиткиЛучше всего утолять жажду обычной водой. Но также разрешены травяные чаи, некрепкий чай или кофе с добавлением молока. Можно готовить какао, молочные и фруктовые кисели, компоты. Придется отказаться от морсов, кваса, крепкого кофе. Однозначно в диете нет места коле, спиртосодержащим напиткам, газировкам, пакетированным сокам и сладким готовым напиткам. Какая диета назначается при язвеВыбор варианта диеты будет зависеть от состояния пациента. Так, в стадии открытой язвы, рубцевания и ремиссии будут назначены разные диеты. При этом предложенный стол диеты будет разделен дополнительно на «а» и «б», что предусматривает применение строго или щадящего режима питания. Обычно медики прописывают диету 1 при язвенной болезни желудка, но не сразу в чистом виде, а с поэтапным переходом с более строгих вариантов к расширенному рациону. Именно такой подход позволяет избежать рецидивов. Во время диеты при острой форме заболевания необходимо употреблять еду в протертом виде Диета 1 «а»Эта диета является самой строгой из предложенных вариантов. Поэтому она назначается именно при наличии открытой язвы. Применяется такой вариант диеты в послеоперационный период, при обострении гастрита или ожоге пищевода. Рацион такой диеты максимально щадящий, так как все блюда в ней перетертые. Это и дало второе название диете – «перетертая». Таким способом достигается механическое и химическое щажение желудка. Предусматривает диета 1а при язве желудка дробное питание. На протяжении дня пищу употребляют как минимум 6 раз в жидком виде. Разрешены слизистые супы и вязкие каши с добавлением молока. На этом этапе блюда готовят из овсяной и гречневой крупы. Особенно хороша манная каша при обострении язвы. Готовят и рисовую кашу-размазню с добавлением молока. Пьют теплое молоко с медом, но запрещены любые кисломолочные продукты. Можно дополнять меню яйцами сырыми или всмятку, киселями, приготовленными исключительно из сладких плодов. От употребления овощей в любом виде отказываются. Но в целебных целях разрешено пить сок картофеля или капусты. Однако о лечении капустным соком имеются и негативные отзывы. Полезным при язве является употребление киселя Мясо или рыба разрешены только в протертом виде. Обычно готовят муссы или измельчают после отваривания. Запрещают употребление любого хлеба и выпечки. Ограничивают соль, так как она способствует усилению секреции. Хорошо дополнять диету отваром шиповника, ромашковым чаем. Длится такая строгая диета около 8 – 10 дней, но при отсутствии улучшений может назначаться и на более длительный период. Диета 1 «б»Этот вариант диеты обычно назначается после варианта протертого питания. К 10 дню обычно начинается рубцевание повреждения в желудке. Поэтому желудок начинают постепенно нагружать. К рациону добавляют сухарики, овощные пюре и рагу, отварное и рубленое мясо. Можно готовить супы с крупами, вермишелью. Хороши молочные супы и каши с добавлением молока. Фрукты вводят в рацион в виде бананов и запеченных яблок. Варят из некислых сортов компоты, кисели, узвары. Диета 1Когда острая симптоматика стихает, что обычно происходит на 21 день, пациента переводят на классическую для язвенников диету 1. Это физиологически полноценное лечебное питание при язве, но имеет механические и химические ограничения, так как должно быть щадящим для слизистой желудка. После снятия острой симптоматики разрешается есть салаты Поэтому сохраняется требование к способам готовки, дробности питания. Но диета расширяется за счет введения в меню творога, некислого сыра, других кисломолочных продуктов. Можно готовить салаты из мелкорубленных овощей, зелени. Разрешены фрукты и ягоды некислых сортов. Из них делают фруктовые салаты, смузи. Готовят мясо птицы, отваривают рыбу и нежирную телятину. Придерживаться такого питания пациенту придется достаточно долго. Как минимум медики назначают диету на полгода. И только при устойчивой ремиссии можно переходить на правильное питание или стол №16. Диета 5 при язве желудка не применяется, когда болезнь находится в стадии обострения. Но такое питание может быть показано пациентам с холециститом или гепатитом. Так как принципы этого стола полностью соответствуют щадящему питанию, медики не возражают назначению диеты 5 во время ремиссии язвенной болезни. О язвенной болезни желудка можно узнать из видео: Похожие статьи ozhkt.com как превратить диету в удовольствие?Диета при язве желудка—это четко сбалансированная система питания, направленным действием которой является смягчение симптомов болезни и профилактика ее рецидивов. Врачи рекомендуют своим пациентам улучшать качество принимаемой ими пищи, объясняя это простой пословицей: «Мы—то, что мы едим». Каким должно быть питание ?Язва желудка представляет собой патологию пищеварительного тракта. Согласно данным медицинской статистики, недугом страдает около 18% населения земного шара. В качестве терапии при заболевании рекомендуется диета, следовать которой необходимо на протяжении всей жизни. Кушать нужно дробно: диета предполагает частые приемы пищи. Порция блюда из меню не должна превышать 150—200 грамм. Стоит отказаться от слишком горячих или слишком холодных продуктов питания: резкие перепады температур приносят дискомфорт пищеводу и пораженному язвой желудку. Людям с заболеваниями желудка противопоказано есть жареную пищу. В приоритете должна быть еда, приготовленная на пару. Можно включить в свое меню тушеные овощи и отварное мясо. Врачи-диетологи запрещают людям с патологиями ЖКТ есть соленые блюда. Диета при язве предполагает сведение к минимуму потребление соли (до 10 г в сутки). Чтобы стимулировать работу желудка и кишечника, можно кушать блюда, приправленные лекарственными травами:
Принципы правильного питания при язве желудкаКаждый прием пищи при язве желудка должен обладать высокой питательной ценностью, а потому необходимо выбирать продукты с высоким гликемическим индексом и сбалансированным соотношением следующих элементов:
Чтобы избежать травмирования слизистой пищевода и стенок желудка, стоит кушать лишь нетвердую еду:
Важно! Между приемами пищи не должно быть длительных временных промежутков. Оптимально есть каждые 2—3 часа. Питание при язве желудка направлено на восстановление пищеварительных функций. Для стимуляции его работы врачи советуют ежедневно пить свежее молоко. Люди, которым нельзя потреблять животный белок, могут заменить его на соевый. Чтобы пациентов не мучили боли желудка, рекомендуется натощак принимать по 2 столовые ложки оливкового масла: оно обволакивает стенки желудка, тем самым не давая дополнительно травмировать незажившую язву кусочками не до конца переваренной пищи. Диета, рекомендованная при язвенной болезни желудка, предполагает составление меню рациона в рамках 3000 калорий ежедневно. Что можно включить в свой рацион людям с патологией ЖКТ?При язве желудка можно составлять свое ежедневное меню из следующих продуктов: Хлебобулочные изделия:
Куриные яйца:
Супы:
Кисломолочные продукты:
Мясо:
Овощи: Можно кушать любые богатые клетчаткой овощи (нельзя лишь те, которые содержат в своем составе крахмал). Крупы:
Жиры: Можно употреблять в пищу любые растительные масла. Десерты (сладкие блюда):
Диета при язве желудка должна включать в себя все вышеперечисленные продукты. Они должны составлять основную часть рациона больного. Стоит помнить, что пациентам с патологией желудка нельзя кушать полуфабрикаты:
Также нужно свести к минимуму употребление алкогольных напитков. Диета предусматривает лишь редкий прием красного полусладкого вина. Иногда (не чаще 1 раза в месяц) можно пропустить стаканчик безалкогольного пива: солод благотворно влияет на пищеварительные процессы. Как питаться при обострении заболевания?Диета при обострении язвы желудка должна быть максимально щадящей: в течение 2 недель диетологи рекомендуют питаться только жидкой пищей. Это могут быть:
По прошествии 15 дней можно кушать твердую пищу согласно следующему принципу: завтрак—каша из круп + 2-3 цельнозерновых хлебца. Остальные приемы еды должны состоять из протертых через терку или измельченных в блендере продуктов питания. На случай частого возникновения обострения болезни доктора разработали трехфазную систему, получившую название «от А до единицы». Диета «1-а»Данная диета предназначена людям, которых часто мучает острое обострение язвы желудка. Система питания должна быть построена следующим образом: соотношение питательных веществ установлено строгими рамками.
Нельзя снижать объем потребляемой жидкости: он не должен быть меньше 2 л в день. Можно употреблять лишь полужидкую пищу. Стоит отказаться от слишком горячих блюд (оптимальная температура—15 градусов). На данном этапе нельзя есть сетчатку растительного происхождения. Она содержится в овощах, грибах и фруктах, ростках пшеницы. Рекомендуемое количество приемов пищи—7 (при этом вес порции не должен превышать 150 г). Список разрешенных и запрещенных блюд:
Диета «1-б»Диета при язве типа «1б» используется сразу же после окончания диеты 1а. Ее длительность не должна превышать 10 дней. Соотношение БЖУ должно быть следующим:
Энергетическая ценность дневного рациона—от 2600 до 3000 калорий. Преимущество стоит отдавать пище, богатой молочными протеинами. Нельзя есть много клетчатки. Список разрешенных и запрещенных блюд:
Диета «1»Диета по типу «1» применяется в случае облегчения симптомов обострения. На данном этапе происходит своего рода «возврат» к привычной для организма пище. Суточная норма БЖУ складывается в виде следующей пропорции:
Данная диета предполагает потребление 4000 калорий ежедневно. Количество приемов пищи должно варьироваться в пределах 5—7. Список разрешенных и запрещенных блюд:
По окончанию «диеты 1» можно смело возвращаться к своему привычному рациону. Однако не нужно забывать о качестве и культуре питания. Несколько полезных и вкусных рецептовОсновной ошибкой людей, придерживающихся той или иной системы питания, является допущение страшной мысли: диета—это совсем не вкусно. Чтобы развеять этот миф, пациентам с проблемами ЖКТ предлагается несколько вкусных и простых рецептов.
medlazaret.ru |
Цельнозерновые злаковые
Цельнозерновые злаковые – это «медленные» углеводы. Тут и хлеб, и макаронные изделия, хотя бы на 50% состоящие из цельнозерновой муки, и нешлифованный коричневый рис.
Жиры
Только полезные жиры! Оливковое, рапсовое, подсолнечное и другие растительные масла подойдут для салата.
Фрукты
Употребляйте достаточно фруктов – всех цветов и размеров. Они обеспечивают вас витаминами и микроэлементами и отлично заменят десерт. |