Скажите а неочищенный овес можно использовать в лечебных целях? Какой овес полезнее очищенный или неочищенный


Неочищенный овес: лечебные свойства неочищенного овса, отвар из него

Этот злак обладает огромным количеством полезных веществ. Это отличное средство против воспалительных процессов всех внутренних органов. Также в овсе присутствует особый фермент, улучшающий усвоение углеводов.

  • В злаке содержится много магния, за счет чего успокаиваются нервы, работа сердца, регулируется обмен веществ.
  • Неочищенный овес употребляют при снижении иммунитета при различных заболеваниях, например при гипертонии.
  • Высокий процент содержания кремния позволяет укрепить стенки сосудов, благотворно влияет на опорно-двигательную систему.
  • В злаке содержатся вещества – фосфор, калий, врачи рекомендуют потреблять злак при проблемах с почками, печенью, при атеросклерозе. Также продукт отлично влияет на умственные способности человека.

Вышеперечисленные свойства всего лишь часть списка, на самом деле культура является кладезем микроэлементов, витаминов, минералов. Судя по отзывам врачей и народных лекарей, если правильно приготовить неочищенный овес, то можно избавиться от всех болезней.

Полезный злак в лечебных целях употребляют в различном виде. Очень полезны отвар из неочищенного овса, масло, настойки, солома злака.

  • Отвар для восстановления организма

250 граммов неочищенного овса заливаем литром кипятка, варим на медленном огне до кисельного состояния. Полученную жидкость процеживаем, вливаем столько же молока и вновь ставим на медленный огонь на пару минут. Потом нужно охладить, смешать с 3 ст. л. меда, пить 3 р. в день по 200 г.

  • При болезнях печени и ЖКТ

130 г овса сполоснуть, залить 500 гр воды и настаивать 12 часов. По истечении этого срока поставить на медленный огонь, проварить 30 мин. при закрытой крышке. Затем вновь настаивать 12 ч. Добавить к жидкости воды, чтобы в общем вышло 500 граммов. Средство принимают 3 р. в день по 70 граммов до еды или между едой.

  • При мочекаменной болезни

Зеленые листья и стебель овса измельчить через мясорубку, засыпать в поллитровую банку, залить водкой, плотно закрыть и настаивать 2−3 недели в темном помещении, периодически взбалтывая. По истечении срока процедить через марлю, пить по столовой ложке 3 р. в день перед приемом пищи.

250 грамм неочищенного овса залить 1 л воды, оставить на 12 часов, затем варить, пока не выпарится половина отвара, процедить и выпить весь объем за один день в несколько приемов. Чтобы усилить эффект, выпивать в день 2 стак. простокваши с растолченным чесноком (5 зубцов).

По отзывам бывших курильщиков, овес является прекрасным средством для избавления от вредной привычки. Нужно взять по 50 граммов неочищенного овса, ячменя, ржи, проса, смешать и залить 500 гр воды, довести до кипения и проварить еще 10 мин. Залить готовый отвар в термос и настоять 12 часов. По истечении данного времени процедить и пить по полстакана 3 р. в день, пока не будет отвращения к сигаретам.

Впервые об уникальных свойствах овса писал великий Гиппократ. Он утверждал, что это лучший продукт на Земле, способный продлить жизнь человека. Теорию эскулапа подтвердил французский лекарь Сен-Кетрин, употреблявший неочищенный овес в различных видах. А прожил этот врач 120 лет!

www.wday.ru

Польза овса для здоровья. Польза овса с шелухой. Рецепты лечения

Овес – однолетнее лекарственное травянистое растение, относящееся к семейству Злаковые и роду Овес. Культивируется в качестве зерновой культуры. Достигает в высоту до 1 м. На концах стеблей расположены мелкие метельчатые соцветия с цветками. Плодом овса является пленчатая зерновка. Культура цветет с начала и до конца лета, а плоды вызревают с июля по сентябрь. Считается, что овес занимает одно из лидирующих мест по питательности, из продуктов, употребляемых в пищу.

В народной медицине с успехом используют все надземные части растения: зерна овса, траву, овсяную солому, отруби. Траву овса посевного заготавливают в период цветения. После сбора ее сушат в сухом, хорошо вентилируемом помещении, разложив на подстилке (бумага, холщовая ткань) слоем в 1-2 см. Заготовкой соломы овса занимаются непосредственно в период жатвы. Зерновка овса используется для производства крупы, овсяных хлопьев «Геркулес», муки, толокна, специального овсяного кофе. На основе овсянки варят полезные кисели, готовят вкусное диетическое печенье.

 

Биохимический состав овса

Зерна овса содержат:

— белки (около 14%),

— углеводы,

— жиры (до 9%),

— крахмалистые вещества (до 60%),

— пищевые волокна (клетчатка – 10,7 гр/100 гр продукта),

— витамины группы В (тиамин, рибофлавин, ниацин, холин, пантотеновая кислота, пиридоксин, фолиевая кислота),

— токоферол (витамин Е),

—  витамин F,

— неорганические вещества (комплекс макро и микроэлементов, в том числе: селен, железо, магний, цинк, марганец, бор, йод, калий, кальций, хром и пр.),

— ферменты,

— органические кислоты,

— незаменимые аминокислоты (аргинин, лизин, тирозин, триптофан и др.),

— следы алкалоидов,

— антиоксиданты,

— золу.

Остальные надземные части растения, помимо перечисленных компонентов, содержат флавоноиды, сапонины и другие минеральные вещества.

 

Полезные свойства овса

Лечебные качества растения применяются как в традиционной, так и в народной медицине. Вытяжки из лекарственной культуры с успехом применяют и в гомеопатии. Известны рецепты очищения организма на основе овса, пришедшие к нам из Тибета.

В первую очередь, растение благоприятно воздействует на нервную систему, укрепляя и стабилизируя ее. Высокая концентрация витаминов группы В благотворно воздействует на ЦНС и клетки органов пищеварения. Всем известна польза овса для ЖКТ. Его целебные компоненты активизируют перистальтику кишечника, помогая организму избавляться от продуктов распада, накопленных шлаков, токсических соединений и каловых завалов. Вот почему народные целители часто используют овес в качестве мягкого и безопасного слабительного средства.

Помимо этого применение овса целесообразно при нарушениях обменных процессов, так как он нормализует жировой и холестериновый метаболизм. Растение проявляет себя в качестве эффективного антиоксиданта, помогая организму справляться с окислительным стрессом – разрушительным воздействием свободных радикалов на клетки. Овес характеризуется общеукрепляющим, смягчающим, обволакивающим, противовоспалительным, успокаивающим, мочегонным, отхаркивающим, регенерирующим, гипотензивным действием на организм.

Кашу из овсяной крупы, хлопьев, отвар и кисель из растения вводят в лечебно-профилактическое питание пациентов с заболеваниями сердца, сосудов, органов ЖКТ, а также при нарушениях в работе эндокринной системы. Клетчатка в составе овса помогает в очищении кишечника, которое особенно важно в период приема синтетических медицинских препаратов с побочными действиями, например, антибиотиков.

 

Применение овса в народной медицине

1. Синдром хронической усталости, переутомление, стресс, невроз, депрессия, бессонница.

2. Очищение организма от солей тяжелых металлов и канцерогенов.

3. Запоры, метеоризм.

4. Заболевания бронхо-легочной системы.

5. Некоторые дерматологические заболевания.

6. Сахарный диабет.

7.Атеросклероз.

8. Гипертония.

9. Заболевания печени, желчного пузыря и поджелудочной железы.

10. Мочекаменная болезнь.

11. Снижение иммунитета.

12. Алопеция (выпадение волос).

 

Польза овса с шелухой

Для использования овса в лечебных целях берут зерна в шелухе. Их отвар фитотерапевты прописывают при энурезе (недержание мочи), физическом, нервном и умственном истощении организма, нарушении сна, отеках, вызванных проблемами с почками, большинстве заболеваний органов ЖКТ. Принимая настой или отвар овса, следует контролировать АД, так как растение обладает гипотензивными свойствами и может существенно снижать его показатели. Поэтому лечение овсом пациентам, страдающим гипотонией лучше проводить под врачебным наблюдением.

 

Как приготовить отвар овса

Два стакана зерен овса с шелухой (не протравленного!) промыть под струей проточной воды, залить 2 л холодной отфильтрованной или питьевой воды, настоять в течение 12 часов, поставить на плиту, довести до кипения, накрыть крышкой и протомить на малом огне в течение получаса. Сняв кастрюлю с огня, ее укутывают пледом и настаивают еще в течение 12 часов. Далее отвар фильтруют через несколько слоев марли и доливают кипяченой водой до первоначального объема в 2 литра.

Принимать отвар овса следует трижды в день, за 20 минут до еды, по половине стакана, на протяжении 2-х месяцев. По желанию напиток можно подсластить медом. Затем делают перерыв 1 месяц и продолжают лечение овсом. Данная терапия способствует улучшению работы органов пищеварения, очищению печени, нормализации желчеотделения и работы желчного пузыря. Целебное действие отвара непосредственно связано с качеством питьевой воды – она должна быть либо дистиллированной, либо пропущенной через хороший фильтр.

 

Как приготовить чай из овса

Неочищенные зерна перемолоть в кофемолке и использовать для запаривания. 1 ч. ложку порошка заливают 200 мл кипятка, настаивают 20 минут и пьют нефильтрованным. Для улучшения вкуса и повышения питательных свойств в слегка остуженный чай добавляют натуральный мед, например, майский, акациевый, алтайский, карпатский, лесной. Чай употребляют 2-3 раза в день, обязательно, спустя полтора-два часа после трапезы. Последний прием настоя должен быть не позднее 9 часов вечера.

 

Отвар овсяной соломы при кожных болезнях и не только

Ванны, умывания, обтирания и компрессы с отваром помогают при следующихь дерматолоических проблемах: экзема, лишай, золотуха, диатез, обморожения, усиленное выделение пота, особенно на ногах. Также ванны назначают при рахите, артрите, ревматизме, подагре, ишиасе и простреле (люмбаго).

Настой овсяной соломы для ванн: полкило сухого сырья запарить 2 л кипятка в эмалированной посуде, накрыть крышкой и дать настояться в течение часа. Процеженную жидкость добавляют в наполненную ванну с водой температурой 36-37°С. Время принятия ванны – четверть часа. После процедуры проточной водой не обмываться. Курс лечения составляет 18-20 ванн.

Отвар овсяной соломы для ванн: 1 кг сухого сырья заливают 3 л горячей воды, кипятят на слабом огне под крышкой в течение получаса, остужают до комнатной температуры, фильтруют и добавляют в ванну. Курс лечения такой же, как и при использовании настоя.

Включение овсянки в ежедневный рацион и применение народных рецептов на основе неочищенных зерен оздоравливает весь организм, нормализует вес, улучшает самочувствие, эмоциональный фон, тонизирует и укрепляет нервную систему. Будьте здоровы!

Автор: Мила Набогова

healthabc.net

Скажите а неочищенный овес можно использовать в лечебных целях?

Еще Гиппократ говорил об овсе, как о целебном средстве при истощении и слабости организма. Великий ученый советовал пить настой или отвар овса без всяких мудреных рецептов - как чай. Кому показан прием овса? Пожалуй, всем. Он необходим для укрепления нервной системы, сердца, легких, улучшения состава крови и обмена веществ. Настой готовят так: неочищенный и непротравленный овес размалывают в кофемолке, насыпают в термос и заливают кипятком из расчета 1 столовая ложка на 1 стакан кипятка. Настаивают в течение 12 часов, затем процеживают и пьют.

Очистка печени10-15 дней пить настой овса 3 раза в день по 0,5 л за 30 мин до еды.В 1,5 л воды опустить серебряный предмет, довести до кипения. Серебро удалить и засыпать 150 г овса в шелухе (неочищенного) , томить на малом огне 15 мин и затем 2 часа настаивать, завернув в теплое, затем процедить. В период очистки употреблять легкую пищу, исключить жирное, жареные и твердые блюда.

Против упорной бессонницы. Отвар овса500 г зерен овса нужно промыть холодной водой, залить 1 литром воды, варить до полуготовности, процедить и принимать ежедневно по 150200 мл, добавляя немного меда. Оставшиеся зерна можно доварить и использовать как гарнир. Поистине безотходное блюдо.

От воспаления легких у детейВзять стакан овса с шелухой, хорошо промыть и залить литром молока. Уваривать час на тихом огне. Процедить и давать детям пить вместо чая или супа несколько раз в течение дня. С медом, с маслом по желанию. Особенно полезно употреблять кисель на ночь. Хранить долго нельзя быстро прокисает. Лучше каждый день варить свежий.

"Эликсир жизни"Три стакана овса (но не геркулеса) тщательно промывают и заливают тремя литрами воды. Кипятят 20 мин. на слабом огне, затем снимают с огня и хорошо укутывают на 24 часа, или оставляют в термосе.Позже отвар процеживают через плотную салфетку, добавляют в него 100 граммов меда, плотно закрывают крышкой, ставят еще раз на огонь и дают вскипеть. После того, как остынет переливают в чистые бутылки и ставят в холодильник. Перед употреблением добавляют свежевыжатый сок лимона (по вкусу) .Пьют отвар маленькими глотками, очень медленно, смакуя, по 100 граммов в день за полчаса до еды. Когда напиток закончится, отвар делают еще три раза. Курс проводят 3 раза в год: весной, летом и осенью.Этот рецепт поможет вам очистить организм от шлаков и естественным путем повысить жизненный тонус

Рецепт для поддержания здоровья и красоты. Пять столовых ложек измельченной овсяной крупы выдерживают в холодной кипяченой или талой воде (тоже 5 столовых ложек) в течение ночи. Утром добавляют в кашу одну столовую ложку сливок, одну столовую ложку меда и пять истолченных ядер лесных орехов. Едят на завтрак в течении месяца.

info-4all.ru

как правильно заваривать и пить отвар в домашних условиях?

Лечение овсом имеет давние традиции, в народной медицине овес для очищения печени используется на протяжении веков. Полезные свойства овса признает и научная медицина. Существует множество рецептов для очистки не только печени, но и других органов тела с использованием зерен этого растения.

1

Польза злака

Этот злак выращивается на полях Европы, Северной Америки, в умеренных широтах азиатского континента. Его используют как кормовую культуру для животных, из зерна делают муку, хлопья, масло. Фермы и сельхозпредприятия производят культурный посевной овес, который, в том числе, используется для приготовления лечебных отваров. В природе есть несколько диких видов этого растения, лечебные свойства которых также хорошо знакомы травникам и фармацевтам. Наиболее известен овсюг, который огородники считают сорным растением и удаляют с участков.

В лечебных целях используются только неочищенные зерна растения и солома. Это однолетний злак, который не требует особого ухода при возделывании, а полученная из него продукция мало поддается плесени, гниению и хорошо хранится. Польза овса для здоровья и очистки органов проверена фармацевтическими предприятиями, поэтому на основе овсяной муки производят пищевую добавку Овесол.

Овес для печени очень полезен — ничем не чищенный злак содержит много клетчатки, полезных микроэлементов (железо, фосфор, магний, кремний, калий, фосфор, медь, цинк), все витамины группы В и много витамина Е. Этот злак — источник растительного белка и углеводов. В нем есть полезные аминокислоты и ферменты, антиоксиданты. Комплекс полезных веществ, содержащихся в злаке, способствует регенерации тканей и восстановлению поврежденных клеток печени.

Чистка печени овсом в домашних условиях должна быть согласована с лечащим врачом. Людям, у которых удален желчный пузырь, овес для чистки печени противопоказан.

Растение используют не только для очистки печени. Настои, отвары, каши полезны для восстановления и укрепления иммунитета выздоравливающим больным, детям, пожилым людям. Препараты и продукты из овса позволяют быстро и эффективно восстановить организм при физическом истощении, они полезны при лечении анемии, заболеваний почек, костей, сердечно-сосудистой системы. Антиоксидант каротин необходим для нормальной работы мозга, это вещество предотвратит опухолевые заболевания, развитие атеросклеротических бляшек в сосудах.

Благодаря своему составу и уникальным свойствам, мука, хлопья и зерна злака входят в блюда многих лечебных диет. Масло, полученное из зерна, дает хороший успокаивающий и противовоспалительный эффект при лечении эрозии кожи и слизистых покровов, трофических язв, мочекаменной болезни. При приеме внутрь оно оказывает и противосудорожное действие. Полезен овес и при таком трудноизлечимом заболевании кишечника, как колит. Настой и отвар овса для печени оказывает целебное действие при гепатитах, циррозе печени, холецистите. Эти средства можно смело использовать для профилактики многих заболеваний.

Чистка печени овсом в домашних условиях

2

Каковы признаки заболеваний печени?

Правильная работа печени зависит от многих факторов. К сбоям в работе этого органа и заболеваниям приводят плохая экология в современных промышленных городах, вредные условия труда, неправильное питание, неумеренное употребление спиртных напитков, курение, длительный прием многих лекарственных препаратов. Первостепенную роль в разрушении органа играют неправильные пищевые привычки.

Люди потребляют много пищи, насыщенной искусственными добавками, красителями. В рационе современного человека много жира, жареного мяса и картофеля, копченостей с большим количеством вредного для здоровья холестерина. Взрослые люди зачастую пренебрегают овощами и фруктами, молочными продуктами. Ненужные организму жиры в изобилии присутствуют в сдобных хлебных продуктах, тортах, печенье. В пищу потребляется много конфет с белым сахаром.

Болезни печени проявляют себя периодическими болями в правом боку под ребрами, головной болью и тяжестью в животе, особенно с правой стороны. Человек часто ощущает горечь во рту, страдает от бессонницы. В этом случае нужно обратиться в поликлинику и пройти курс лечение с использованием синтетических лекарств, растительных препаратов, с разрешения врача нужно применять и эффективные народные средства. Овес, полезные свойства которого неоспоримы, должен быть в их числе. Приготовление целебных снадобий из этого растения не требует специальных знаний и навыков, запарить зерна можно в обычной кухонной посуде.

Лечение печени в домашних условиях с помощью средств народной медицины

3

Вопрос эффективности метода

Свежий отвар и настой из овса обладают очень сильным желчегонным эффектом. Они разжижают желчь, секрет становится более жидким, легко передвигается по протокам. Плохой отток желчи, ее загущение, способствует образованию камней в желчном пузыре.

Вместе с отваром или настоем организм получает множество полезных веществ, которые обеспечивают правильную работу печени и желчного пузыря. Соблюдение диеты, исключающей жирные, острые продукты, алкоголь, снижает нагрузку на орган и стабилизирует состав желчного секрета. Чистить печень овсом несложно, в это время нужно правильно питаться, избегать стрессов и больших физических нагрузок.

Как и для чего проводится чистка печени: можно ли проводить процедуру в домашних условиях без вреда для организма?

4

Народные средства из овса

Очищение печени овсом в домашних условиях будет успешным, если организм подготовлен к чистке. Человек должен посетить своего терапевта и проконсультироваться по поводу предстоящих процедур. Как правило, врачи не запрещают пациентам принимать настой овса для чистки печени. Врач может дополнительно рассказать больному, как пить народное лекарство домашнего приготовления. Лечить болезни внутренних органов нужно комплексно, поэтому народные целители и травники никогда не советуют отказываться от медицинских препаратов, которые назначены лечащим врачом.

Первым этапом лечения будет очистка кишечника. Это можно сделать, употребляя в пищу фрукты, овощи, содержащие много клетчатки. Человек должен получать диетическое, легкое питание, без жира и тяжелых мясных продуктов.

Считается, что в этот период хороший очищающий эффект оказывают продукты желтой и оранжевой окраски — абрикосы, хурма, курага, пшенная каша, сыры, лимоны и апельсины, растительное масло.

При запорах для очистки кишечника можно умеренно использовать растительные препараты, травяные сборы, оказывающие слабительное действие. Как пить растительные препараты (в каких дозах, концентрации и количестве), подскажет врач. Если неприятные ощущения есть, но явный диагноз не поставлен, пить овес можно без предварительной консультации.

5

Где купить неочищенный овес?

Зерна неочищенного овса не продают в обычных супермаркетах. Этот продукт можно приобрести в сельскохозяйственных магазинах и на рынках, где продают корма для животных, в специализированных магазинах и отделах здорового питания, а также в любом зоомагазине.

Чтобы приготовить отвар из овса, можно использовать любую кастрюлю, кроме алюминиевой. Народное лечение печени овсом сохранило лучшие рецепты приготовления целебных настоек и отваров.

6

Настой в термосе

Для процедуры очистки подходит настой из овсяных зерен. Чтобы сделать этот целебный напиток, понадобятся:

  • кофемолка;
  • мерная или простая столовая ложка;
  • литровый термос;
  • стакан;
  • неочищенные овсяные зерна;
  • кипяток.

В кофемолку нужно насыпать один стакан овса и перемолоть его до порошка. Столовую ложку молотого овса насыпают в термос и заливают одним литром только что закипевшей воды. Затем крышку плотно завинчивают.

В этом сосуде напиток будет томиться 12 часов. После этого напиток процеживают через марлю, сложенную вдвое, или через тканевую салфетку. Овес для чистки печени, сделанный в термосе, нужно пить в течение дня перед каждым приемом пищи. За день нужно выпить не менее половины заготовленного раствора. Оставшийся напиток должен быть употреблен на следующий день.

Для того чтобы настой, приготовленный в термосе, не испортился и не начал бродить, после охлаждения его держат в холодильнике. Для хранения напиток можно перелить в другую емкость. Полный курс очистки с помощью настоя занимает три месяца. Запаривать овес нужно именно в термосе, так его двойные стенки хорошо удерживают тепло.

7

Способы приготовления отваров

Как заваривать овес для лечения печени? Целебный отвар несложно приготовить, даже не имея никаких кулинарных навыков. Как правильно сделать отвар и что для этого нужно? Для приготовления качественного и эффективно действующего напитка понадобятся:

  • кухонная плита;
  • кастрюля или глубокий металлический ковш (из любого материала, кроме алюминия) с крышкой;
  • сто граммов неочищенного овса;
  • мерный стакан;
  • один литр кипятка;
  • ложка для помешивания напитка.

7.1

Приготовление за полчаса

Напиток, приготовленный по данному рецепту, можно использовать не только для чистки, но и как общеукрепляющее средство для всего организма. Его полезно пить при гепатитах и циррозе печени. Порядок приготовления снадобья будет следующим:

  • Сто граммов овсяного зерна насыпают в кастрюлю.
  • К зернам добавляют литр холодной воды.
  • Кастрюлю ставят на плиту, доводят до кипения. После этого на малом огне напиток кипятят около 20 минут. Крышка при этом должна быть открытой.
  • Заваренный овес убирают с огня, накрывают крышкой и оставляют остужать.

Средство нужно пить несколько раз в день, перед основными и дополнительными приемами пищи. Лечение овсом продолжают в течение полумесяца, второй курс лечения проводят через месяц или полтора после окончания первого курсового приема.

7.2

Длительная варка зерна

Многие народные целители и врачи советуют длительно кипятить овсяные зерна. Напиток в этом случае получается густым и вязким. Как правильно заварить овес до киселеобразного состояния?

  • В просторную кастрюлю нужно насыпать два стакана неочищенного овсяного зерна.
  • В емкость долить три литра холодной воды.
  • Когда вода закипит, плиту переключают на среднюю температуру.
  • Варят смесь около трех часов, пока ее объем не уменьшится до 250 граммов (1 стакан). Получится киселеподобная, слизистая масса.
  • Снадобье остужают до теплого состояния и процеживают через крупноячеистую марлю.
  • Остуженный отвар сразу выпивают (в середине дня, натощак).

Средство по этому рецепту готовят ежедневно. Пьют в отвар в течение месяца.

7.3

Заваривание с плодами шиповника

Как почистить печень, используя не только овес, но и другие целебные растения? Для этой цели прекрасно подойдут свежие или сушеные плоды шиповника. В плодах этого растения витамина С в десятки раз больше, чем в лимонах. Этот витамин крайне важен для человеческого организма, особенно если поражен такой важный орган, как печень. Шиповник содержит десятки микроэлементов, растительный белок, клетчатку. Он положительно влияет на иммунную систему, делает стенки сосудов эластичными и препятствует атеросклерозу. Отвар из плодов растения хорошо понижает кровяное давление, что крайне важно для людей, печень которых работает не так, как нужно.

Шиповник — антиоксидант, содержащиеся в нем вещества со свободными связями хорошо выводят ядовитые и вредные вещества, помогая печени очищать кровь. Для приготовления напитка нужно три столовые ложки овсяного зерна и полстакана шиповника. Главным компонентом лечебного отвара является овес, применение шиповника в качестве ингредиента усиливает очищающие свойства снадобья:

  • В большую кастрюлю насыпать неочищенный овес, залить его 4 литрами холодной воды.
  • Емкость закрыть крышкой, поставить в прохладный погреб или в холодильник на сутки.
  • Шиповник поместить в небольшую кастрюлю, залить 1 литром воды и нагреть до кипения. Также оставить настаиваться на сутки.
  • Через сутки овсяный настой из холодильника соединить с отваром плодов шиповника. Лечебное средство готово.

Полученное снадобье принимают в течение 7 дней. В первый день натощак выпивают около 100 мл отвара, во второй день — около 150 мл. В следующие дни нужно равномерно разделить запас раствора и пить примерно по 2/3 чайного стакана.

7.4

Овсяный отвар с травами

Многие целебные травы благоприятно влияют на работу печени, способствуют восстановлению ее клеток, обладают желчегонным эффектом. Из растительного сырья, продающегося в аптеках, можно приобрести спорыш, березовые почки, кукурузные рыльца, брусничный лист.

Как заварить овес для лечения, используя травы? Для приготовления снадобья нужна просторная кастрюля, вода и растительные ингредиенты. Мерить ингредиенты следует столовой ложкой.

  • В кастрюлю высыпать брусничный лист, березовые почки (по 2 ложки), 3 ложки овсяного зерна.
  • Растительное сырье заливают 4 литрами холодной воды.
  • Кастрюлю на сутки помещают в холодильник или в прохладный погреб.
  • Через сутки кастрюлю ставят на плиту и доводят содержимое до кипения.
  • В кастрюлю добавляют 3 ложки травы спорыша и 2 ложки кукурузных рылец.
  • Отвар кипятят на малом огне 15 минут и остужают.

В это время в снадобье можно добавить приготовленный отдельно отвар из плодов шиповника (1 литр). Отвар начинают пить малыми порциями, в первый день — не более 100 мл натощак в середине дня. На второй день дозу приема увеличивают до 150 мл. В остальные 7 дней выпивают 180-200 мл на один прием.

7.5

Приготовление в духовке

Для быстрого приготовления целебных отваров можно использовать электрическую или газовую духовку. Как правильно заваривать овес для лечения печени в духовом шкафу?

  • В кастрюлю из термостойкого материала насыпают стакан неочищенного посевного овса, наливают 3 литра воды.
  • Емкость ставят на плиту и доводят смесь до кипения.
  • Кастрюлю снимают с плиты и ставят в духовой шкаф. Температура должна быть такой, чтобы ингредиенты не кипели, а только томились в воде в течение 2 часов.
  • Кастрюлю ставят на кухне на 10 часов, чтобы отвар окончательно настоялся.
  • Готовый отвар нужно процедить, разопревшие зерна отжать.

Полученный отвар следует пить в течение 2 месяцев натощак. Самое лучшее время для приема — утро (30-40 минут до завтрака).

7.6

Отвар с добавлением меда и лимонного сока

Для приготовления очищающего средства нужен один стакан овсяного зерна, половинка лимона и десертная ложка жидкого меда. Приготовить этот отвар можно в один прием, за короткое время.

В небольшую емкость насыпают овес и заливают его литром готового кипятка. Смесь сразу ставят на плиту и варят на слабом огне не менее получаса.

  • Доливают еще кипяток, доведя объем до литра.
  • Емкость снимают с плиты, закутывают в одеяло на три часа.
  • В теплое снадобье выжимают сок из половины лимона и добавляют жидкий мед.
  • Готовое средство тщательно перемешивают.

Очищающий отвар можно пить несколько раз в день (в сумме количество принятого в день средства не должна превышать полутора стаканов). Курс очищения печени должен быть не менее месяца.

8

Существенные противопоказания

Отвары из овса противопоказаны людям с индивидуальной непереносимостью продукта, входящих в его состав витаминов и микроэлементов. Его нельзя принимать, если был удален желчный пузырь. Перед тем как приступить к процедурам, нужно прийти на консультацию к своему лечащему врачу.

Существует много способов приготовления настоев и отваров из овсяного зерна. Овес можно запаривать, варить, томить в духовке. От способов приготовления желчегонные свойства продукта (а это главное лечебное воздействие посевного овса) не ухудшаются. Целебные качества этого злака признает официальная медицина. Очищение печени овсом можно сочетать с приемом отваров многих целебных трав, в том числе, с приемом препаратов из расторопши. Если человек чувствует дискомфорт в области печени, он должен пройти медицинское обследование. Наилучший эффект очищение печени народными средствами дает в сочетании с синтетическими медицинскими препаратами.

zdorpechen.com

Народные средства лечения овсом - овес применение в лечебных целях

Чем полезен овес для человека? Я хочу поделиться с Вами рецептами народной медицины.

Овес вроде бы совсем обычный злак, но это настоящая кладезь практически всех необходимых человеку полезных веществ. В  состав овса входят:

  • жиры;
  • белки;
  • аминокислоты;
  • микро и макро элементы;
  • витамины В1, В2,В6,К, Е;
  • никотиновая и пантотеновая кислоты;
  • железо;
  • сера;
  • калий;
  • фосфор;
  • марганец;
  • цинк;
  • фтор;
  • йод;
  • магний;
  • аминокислоты как триптфан, лизин, метионин.

Лечение овсом признано в официальной и народной медицине . Считается эффективным, универсальным  и безопасным методом, который подходит буквально всем. Сегодня мы поговорим на тему «Народное лечение овсом».

Благодаря такому богатому составу лечение овсом широко используется в народной и официальной медицине, не вызывая побочных эффектов и практически не имеет противопоказаний. Кроме случаев индивидуальной непереносимости и передозировке. Лечение овсом при  камнях в  желчном пузыре надо проводить только после консультации с врачом!

Почему лечение овсом популярно в народной медицине?

Овес — злаковое растение — ценнейший продукт для здорового и лечебного питания. В его необработанных зернах  содержится:

  • клетчатка;
  • белки;
  • аминокислоты — триптофан и лизин;
  • эфирные масла;
  • камедь — высокомолекулярный  углевод, в медицине применяют для приготовления эмульсий в качестве слизи, которая снимает раздражение;
  • витамины В1, В2, В6;
  • витамин К;
  • каротин;
  • кислоты — щавелевая, эруновая, молоновая;
  • магний, калий, хром, фосфор, марганец, железо, никель, йод, фтор, цинк, сера.

Чем полезен отвар овса? Отвар из овса используется в профилактических и лечебных целях:

  • для укрепления сердца, легких, нервной системы, для улучшения состава крови и обмена веществ;
  • для лечения язвы желудка, гастрита, гепатита и панкреатита;
  • при простуде — как жаропонижающее и потогонное средство, а также от кашля;
  • как мочегонное средство при отеках, водянке, воспалении почек и мочевого пузыря и недержании мочи у детей.

Для профилактических целей отвар из овса готовят следующим образом. Для отвара надо использовать неочищенные зерна, предварительно промыв их в проточной воде. После чего их надо измельчить блендером или на кофемолке.

Измельченные зерна  запаривают в термосе кипятком из расчета : одна столовая ложка на стакан кипятка. Настаивают 12 часов. После этого отвар надо процедить и принимать по 2-3 стакана в день за полчаса до еды или в промежутках между приемам пищи.

Народные средства лечения овсом

Когда речь идет  не о профилактике, а о лечении, то для каждого случая есть свой рецепт отвара овса.

1) Лечение печени отваром овса. Надо довести  до кипения полтора литра воды , предварительно положив туда серебряный предмет. После чего извлечь его и в оду насыпать 150 гр промытого неочищенного овса. Томить на маленьком огне в течение 15 минут и после настоять еще два часа, укутав кастрюлю. Затем отвар процедить. Курс очищения печени длится  10 — 15 дней. Принимать надо по 0.5 литра отвара 3 раза в день до еды.

2) Овес для очистки организма от шлаков : 2 стакана овса залить пятью стаканами воды. Затем надо это все упарить до половины объема воды. Остудить, процедить. Курс очищения — 10 дней и принимать надо утром до еды по 1 стакану.

3) Овес незаменим для поджелудочной. На 250 гр овса надо пол-литра воды.  Овес залить и настоять 10 часов. После этого проварить настой 30 минут и еще раз дать ему настояться в теплом и темном месте в течение 6 часов. Процедить и долить воды до объема одного литра. Принимать надо по семь столовых ложек в день за 30 минут до еды. Курс лечение поджелудочной железы овсом составляет две недели.

4) Овес прекрасно поможет и очистит почки... Стакан овса залить 1.5 стаканами холодной воды на сутки. Воду слить, но не выливать. После этого размоченный овес надо перемолоть на мясорубке или в блендере и долить слитую воду. Затем получившуюся жидкую мучнистую массу надо отжать через марлю и выпить натощак утром. Если неприятно пить, добавьте меда. Курс длится полтора месяца. Потом надо сделать перерыв на месяц и повторить курс.

Лечение овсом — проверенные рецепты

5) Лечение желудка овсом . Стакан промытого неочищенного овса залить водой комнатной температуры. Настоять 12 часов и после томить под крышкой  на малом огне 30 минут. Отвар еще должен настояться под одеялом часа три. затем процедить. Пить по  стакану 3 раза в день до еды. Продолжительность курса лечения — 1 месяц.

6) Лечение бессонницы отваром овса. Промытый овес ( 500 гр )  залить  холодной водой ( 3 литра ). Варить  до полу-готовности. Отвар процедить и добавить мед — 1 ч.ложку на стакан отвара. Пить по одному стакану каждый день перед сном.

7) Лечение пневмонии, бронхита и упорного кашля у детей и взрослых. Две ст.ложки зерен овса и столько же изюма залить 1,5 л холодной кипяченой воды. Томить в духовке под крышкой на слабом огне пока жидкость не выпариться до половины. Процедить и добавить одну столовую ложку  меда. Принимать по 1 столовой ложке несколько раз в день.

Рецепт из овса —  «Эликсира жизни». Отвар готовится так — на 3 стакана овса  берется 3 литра воды. Доводим до кипения на слабом огне и томим 20 минут. Потом этот отвар надо перелить в термос и настаивать сутки. Затем процедить его и перелить в емкость с крышкой, чтобы удобно было хранить в холодильнике. Принимать надо по половине стакана до еды, добавляя сок лимона. Очень хорошо воспользоваться данным рецептом осенью и весной, когда у на авитаминоз.

9) Об этом рецепте лечения почек я знаю от своей тети. В шестилетнем возрасте она застудила почки. Ее положили в больницу на месяц, но состояние не улучшалось. Даже появилось недержание мочи. Тетина мама взяла ее под расписку домой и начала лечение овсом. Через неделю  после начала лечения сдали  анализы — врачи были в недоумении — в почках только незначительное воспаление ! Тетя поправилась, родила  двоих детей, беременность проходила нормально — никакого белка в мочи никогда не наблюдалось.

Итак, овес — это волшебное зернышко, которое дает нам силу и здоровье. Лечение отваром овса практически не имеет противопоказаний, а многообразие рецептов и способов лечения настолько универсальны, что подойдут буквально каждому из нас. 

Это может быть вам интересно:

healthilytolive.ru

польза и вред, состав, свойства, калорийность,

Существует перечень универсальных продуктов, обладающих полезными свойствами и пригодных для приготовления всевозможных блюд и настоев. Овес, именно такой вид продукта, который подходит к данному описанию. Представляет собой культурное однолетнее растение семейства злаков.

 

 

Знаменитая овсяная каша, любимое всеми овсяное печенье, вкуснейшие кисели – вот некоторые блюда и продукты из овса, постоянно присутствующие в нашем рационе. Ещё издавна в народной медицине известны полезные свойства овса. Таким же полезным является и отвар овса, представляющий собой лекарственный настой, который применяли в лечении наши предки. Особенно ценен отвар из цельных неочищенных зерен.

 

Как приготовить чудесный напиток?

 

Процесс приготовления настоя очень простой. Возьмите неочищенные зерна, достаточно 200 г, залейте их литром кипятка (можно заменить молоком), и далее продолжайте варить около 2-х минут на медленном огне. По прошествии этих минут, выключите огонь, и дайте в течение 30 минут отвару настояться. Затем процедите и отожмите зерна.

 

 

Настой рекомендуется принимать не менее одного месяца, желательно соблюсти 60-дневный курс приема, потом сделайте перерыв в течение месяца и далее продолжайте принимать. Настой принимайте три раза в день, обязательно за полчаса до еды. Можете положить в него мед, а вот сахар нежелательно добавлять.

 

Состав настоя

 

Использование цельных неочищенных зерен – вот в чем секрет ценности настоя овса.

 

Получается, все полезные вещества, имеющиеся в оболочке зерен и в самом зерне, естественно переходят в отвар, воздействуя таким образом благоприятно на организм. Настой просто кладезь минеральных солей и микроэлементов. Содержание фосфора, железа, цинка, кремния, йода, фтора, кобальта оказывает свой потрясающий эффект. Прибавим ещё и находящийся комплекс витаминов: А, К, Е, группы В.

 

Благодаря такому составу в организме происходит улучшение метаболизма и восстановление обмена веществ. В настое овса имеются и белки, богатые аминокислотами, а также жиры, углеводы и эфирные масла.  

 

Полезные свойства настоя овса

 

  1. Настой овса улучшает работу органов пищеварительного тракта, замечательно себя показывает при лечении гепатита, панкреатита, гастрита, а также и язвенных поражений гастродуоденальной области. Обладает мощными очищающими свойствами, благодаря которым нормализуется работа печени, тем самым выводятся из организма токсины и вредные вещества, обновляются клетки и удаляется нежелательный холестерин.
  2. Настой овса оказывает жаропонижающее и потогонное действие при простудных болезнях.
  3. Его употребление облегчает борьбу с вирусами и способствует выздоровлению.
  4. Если вы желаете получить отхаркивающее и средство от кашля в настой добавьте репчатый лук.
  5. Наличие в настое витаминов группы  В замечательно сказывается на нервной системе. Употребляйте его для нормализации сна и поднятия жизненного тонуса.
  6. Заядлые курильщики могут при помощи отвара овса избавиться от столь пагубной привычки.
  7. Также известно его благоприятное действие при похудении. Отвар обеспечивает организм чувством сытости, благодаря наличию полезных веществ, не нагружает его лишними калориями и способствует его очищению.
  8. Диабетикам также рекомендуется употребление отвара овса. После его приема не происходит существенного повышения уровня сахара.

 

 

Вредные свойства настоя

 

  • Собственно, особых противопоказаний применения настоя овса при различных болезнях не существует. Но, встречается индивидуальная непереносимость овса и его отвара. Тогда его применение оборачивается головной болью. 
  • Также активные вещества и определенный ряд витаминов, входящие в состав овса, могут оказать свое нежелательное действие. В этой группе люди, страдающие почечной недостаточностью, повышенной кислотностью желудка, заболеваниями желчного пузыря и печени, сердечно-сосудистой недостаточностью и особой гиперчувствительностью к некоторым компонентам.
  • В любом случае, при данных заболеваниях, необходимо консультация врача.
  • Также необходимо быть более осторожными с применением овсяного настоя при лечении ребенка, чтобы ненароком не навредить ему.

mamapedia.com.ua

Отвар овса – польза и полезные свойства отвара из овса

В перечне продуктов питания присутствует множество наименований, которые можно отнести к универсальным видам пищи, например молоко, из него готовят массу различных продуктов, каждый из которых обладает ценными полезными свойствами. К таким продуктам можно отнести злаковую культуру – овес. Польза овса в полной мере отражается во всех овсяных продуктах: овсяной каше, печенье, киселях. Особенно ценными полезными свойствами обладает отвар овса, который готовят из цельных неочищенных зерен.

Как готовят отвар овса?

Приготовление отвара овса процесс не сложный, необходимо взять 200 г неочищенных зерен, залить их литром кипящей воды (можно взять молоко), варить на медленном огне около 2-х минут, затем огонь выключают и оставляют отвар настаиваться в течение получаса. По прошествии 30 минут варево процеживают, зерна отжимают. Принимают отвар не менее одного месяца (лучше всего провести 60-дневный курс приема отвара овса, затем сделать месячный перерыв и продолжить прием овса). Пить овсяный настой нужно за полчаса до еды, трижды в день.

Для улучшения вкусовых качеств отвара овса, а также для расширения спектра полезного действия, в жидкость добавляют мед (по вкусу). Нежелательно добавлять в настой сахар, это минимизирует пользу овса.

Польза отвара овса

Секрет высокой ценности отвара овса заключается в использовании цельных неочищенных зерен. Все вещества, содержащиеся в оболочке зерен и в самом зерне, переходят в отвар и самым благоприятным образом воздействуют на организм. Обилие минеральных солей самых ценных микро и макроэлементов: цинка, фосфора, железа, кобальта, кремния, фтора, йода, в совокупности с комплексом витаминов: А, Е, К, группы В, насыщает организм, восстанавливает обмен веществ, улучшает метаболизм. Также в отваре овса содержатся белки, богатые ценными незаменимыми аминокислотами (лизином, триптофаном), эфирные масла, жиры, углеводы.

Употребление отвара овса способствует улучшению работы органов пищеварительного тракта, используется при лечении гастрита, язвенных поражений гастродуоденальной области, панкреатита, гепатита. Мощные очищающие свойства отвара овса самым благоприятным образом сказываются на работе печени, из организма выводятся вредные вещества и токсины, обновляются клетки, удаляется холестерин низкой плотности.

При простудных болезнях отвар овса оказывает потогонное и жаропонижающее действие, ускоряет выздоровление, облегчает борьбу с вирусами. Если в отвар овса добавить репчатый лук, можно получить отличное противокашлевое и отхаркивающее средство. Полезные свойства лука дополнят пользу отвара овса и сделают его еще более ценным лекарством.

Обилие витаминов группы В делает отвар овса ценным продуктом для нервной системы. Для нормализации сна и эмоционального фона, для поднятия жизненного тонуса – отлично поможет овсяный отвар. Также этот напиток поможет организму справиться с тягой к курению. О вреде курения известно многое, но многие люди сталкиваются  с тем, что бросить курить очень сложно, а иногда практически невозможно. Употребляя отвар овса можно отучить организм от этого пагубного пристрастия.

Отвар овса для похудения

Мощные полезные и очищающие свойства отвара овса помогают также избавиться от лишних килограммов. Употребляя этот напиток, организм получает все необходимые вещества, очищает организм, улучшает пищеварение, не нагружает лишними калориями и обеспечивает ощущение сытости. Сахара, содержащиеся в овсе обладают сложной структурой, они долго усваиваются и поэтому после приема отвара уровень сахара в крови повышается незначительно и не резко. Это позволяет употреблять отвар овса диабетикам.

Противопоказаний к употреблению овса нет, за исключением индивидуальной непереносимости этого растения.

polzavred.ru


Цельнозерновые злаковые
Жиры
Овощи
Фрукты
Напитки
Физическая активность