Наверное, не найдется человека, который не знает о пользе кальция. Он нужен нашему организму для поддержания здоровья зубов и для крепости костей. Но все ли так просто и только ли этим заканчивается миссия кальция? Может ли быть кальций вреден, и если может – в каких случаях? Чем полезен кальций
Для нашего организма польза кальция безусловна. Но мало кто знает, что пользу эту он приносит в тандеме с другими элементами. Так, без фосфора поддержка здоровья костей и зубов была бы непосильна, а без магния кальций не смог бы обеспечивать работоспособность сердечно-сосудистой системы. Чтобы кальций в полной мере усваивался организмом, ему нужен витамин D, который помогает кальцию проникать в клетки тканей. Но вам не обязательно бежать в аптеку за витамином D, хотя и это не будет лишним. Ежедневное 15-20 минутное пребывание на солнце гарантирует нашему организму полноценное самостоятельное продуцирование нужного нам витамина D.
Однако полезные свойства кальция не ограничиваются влиянием на зубы и кости. Для чего же нам нужен кальций?
1. Он принимает непосредственное участие в процессах сокращаемости мышц и в возбудимости нервных тканей. Если у вас случаются судороги и мышечные спазмы, если вы чувствуете покалывание в запястьях и стопах – вам не хватает кальция; 2. Кальций влияет на свертывание крови – является одним из элементов, которые участвуют в формировании тромбов, закупоривающих места разрывов тканей; 3. Является одним из элементов, из которых состоит ядро и мембрана клетки, а так же влияет на проницаемость мембран; 4. Входит в состав тканевых и клеточных жидкостей; 5. Кальций способен бороться с холестерином путём блокирования усвоения насыщенных жиров в ЖКТ; 6. Кальций играет одну из ключевых ролей в активности гипофиза, надпочечников, половых желез, поджелудочной и щитовидной железы, его нехватка или переизбыток приводят к дисфункциям данных систем.
Как видим, кальций полезен для организма в целом, а не только для отдельных его органов. Однако ежедневно из организма вымывается большое количество кальция, а способствуют этому процессу употребление кофеина, белков и соли. Устраните из вашего ежедневного рациона эти продукты, или хотя бы сократите их потребление, и вы принесёте своему здоровью неоценимую пользу! Почему кальций может быть вреден?
При употреблении кальциесодержащих продуктов важно не переусердствовать и не навредить себе и своему здоровью.
Чрезмерное поглощение кальция приводит к гиперкальциемии – повышенном содержании данного вещества в организме.
• Общая и мышечная усталость, сонливость, ухудшение концентрации, депрессия; • Снижение массы тела, рвота, тошнота, отсутствие аппетита; • Дегидратация, нефрокальциноз, полиурия; • Аритмия, гипертония, кальциноз клапанов и сосудов; • Боли в костях, миалгия.
Опасно избыточное потребление кальция для беременных женщин – оно может нарушить формирование скелета и привести к окостенению черепа и родничка, что вызывает осложнение при родах и может быть причиной родового травматизма. В каких продуктах содержится кальций
Где нам взять нужное количество кальция, чтобы чувствовать себя здоровыми и сильными?
Во-первых, в большом количестве содержится кальций в твороге, молоке, сметане, твердых и плавленых сырах и прочих молокопродуктах. Именно из них он быстрее и легче всего усваивается, при этом процент их жирности (к примеру, кефира или йогурта) не имеет никакого значения.
Во-вторых, богаты кальцием такие овощи, как брокколи, листовая капуста, лук порей и морковь. Получить кальций можно, употребляя консервированные сардины, креветки и лосось. Из мучных продуктов больше всего кальция находится в черном хлебе, богат им и чёрный шоколад.
Летом кальций получать проще и легче всего, ведь употребляя такие продукты, как укроп, ежевику, виноград, абрикосы, сельдерей, клубнику, петрушку и шпинат мы получаем его в достаточной мере! Зимой нужно есть мёд, сухофрукты и миндаль, ведь в них также содержится нужный нам кальций. Универсальными продуктами, которые содержат и фосфор, и кальций, и витамин D являються морская капуста, рыбья и говяжья печень, сырой яичный желток и сливочное масло.
В природе в целом и в нашем организме в частности все логично и закономерно – как дефицит, так и перенасыщение приводят к нарушениям равновесия систем. Выход один – золотая серединка и умеренность.
Кальций – польза или вред?
Обратная связь ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение
Как определить диапазон голоса - ваш вокал Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими Целительная привычка Как самому избавиться от обидчивости Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам Тренинг уверенности в себе Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком" Натюрморт и его изобразительные возможности Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д. Как научиться брать на себя ответственность Зачем нужны границы в отношениях с детьми? Световозвращающие элементы на детской одежде Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия Как слышать голос Бога Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ) Глава 3. Завет мужчины с женщиной Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д. Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.
Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар. | Для того, чтобы определить, полезным или вредным для нас является высокое содержание кальция в молоке, давайте поговорим о нормах. В Советском Союзе были приняты следующие нормы:
Откуда они взялись – эти нормы? Ну, конечно же, из среднесуточного потребления традиционно питающихся людей. Эти цифры никак не отражают реальной потребности человека. Средний американец потребляет 1400 мг кальция ежедневно. В Японии, например, суточная норма потребления кальция 300 мг. Потому что это их среднесуточное потребление. Давайте рассуждать логично – в организме человека, если не считать скелет присутствует примерно 10 г кальция. И 10% от этого количество нам предлагается, как суточная норма. А зачем??? Ведь организма не теряет ВЕСЬ кальций за 10 дней. А как же те люди, которые голодают на дистиллированной воде? Они могут в течение 30 дней обходиться без поступления кальция. Очевидно, что организм так устроен, что вывод кальция из организма не будет осуществляться, если существует потребность в нем. Дефицит кальция (или другого элемента) определяется не дефицитом его в пище, а нарушением механизма удержания этого элемента в организме.
Что мы знаем о природе отложений в организме, так называемых камней и бляшек? В основном на слуху у нас холестерин, соли. Но почему-то ничего не говорится о том, что и в холестериновых отложениях (атеросклероз), в почечных камнях , при желчекаменной болезни, нарушениях работы поджелудочной железы – везде присутствуют отложения кальция. Это очень активный элемент, способный вытеснять магний и натрий из их естественных соединений. И если соли магния, калия и натрия легкорастворимы водой, то соли кальция оседают мертвым грузом и ведут к тем печальным последствиям, которые мы видим вокруг. Таково свойство этого элемента.
Как же реагирует организм на чрезмерное поступление кальция? Он блокирует его всасывание. Почти весь кальций, который приходит с молочными продуктами – выводится с мочой и калом. Но молочный белок наоборот создает кислый баланс в крови, который организм вынужден компенсировать кальцием из костей. Такой парадокс. Чем больше кальция с молоком, творогом, сыром мы употребляем, тем больше кальция мы теряем, тем более уязвимы становятся наши кости.
Академик Друзьяк написал выдающуюся книгу «Как продлить быстротечную жизнь». Она посвящена исследованию феномена долголетия и тому вреду, который оказывает избыточное потребление кальция на организм человека. Друзьяк делает вывод, что чрезмерная концентрация кальция в воде, молочных продуктах, рекомендации врачей по дополнительному приему кальция – все это приводит к болезням и преждевременному старению. Те районы долгожительства, которые исследовал Друзьяк, отмечены низким содержанием кальция в воде и отсутствием традиции потребления молочных продуктов. Процитирую отрывки из этой книги :
Поступающий в избытке в организм с молоком и с молочными продуктами кальций в любой форме химических связей при выделении в почках легко образует кроме фосфатных еще и карбонатные, и оксалатные соли кальция, из которых и формируются камни в почках.
При нагревании коровьего молока оно также претерпевает некоторые изменения химического свойства и не в лучшую сторону - в нем образуется фосфат кальция, которого до этого в нем не было и который малорастворим и имеет щелочную реакцию. По этой причине он может выпадать в осадок в различных участках тела, но чаще всего он образует фосфатные камни в почках и в поджелудочной железе…
И при разбавлении коровьего молока водой, что нередко у нас бывает, когда, например мы варим кашу с молоком, но варим не на одном молоке, а немного добавляем еще и воды, и в этом случае некоторая часть кальция тоже может переходить в фосфат кальция, что только вредит нашему организму.
Стоит еще раз подчеркнуть и особые свойства козьего молока. Только в нем имеется хлорид кальция и только в нем много фосфата кальция. В итоге это молоко активно способствует и тромбообразованию, и отложению солей кальция в суставах. Поэтому для взрослых людей козье молоко намного хуже коровьего. Все, кто держат коз, подвергаются опасности.
В недалеком прошлом Финляндия была первой страной в мире по производству и потреблению молока на душу населения. И первой же по частоте сердечно-сосудистых заболеваний. Сегодня Финляндия резко сократила потребление молока, и сократилось число сердечнососудистых заболеваний. У меня имеется благодарственное письмо бывшего Президента Финляндии Урхо Калево Кекконена за поднятую мною проблему по избыточному потреблению кальция.
Из этого можно сделать однозначный вывод о том, что высокое содержание кальция в молочных продуктах не является чем-то полезным. Скорее, это является вредным для человеческого организма. Конечно, имеет большое значение соотношения кальция с другими элементами, поступающими в организм. Но даже из приведенных цитат видно, что молочные продукты должны быть вычеркнуты из меню человека, который решил относиться к своему организму, как продвинутый пользователь.
Промышленное молоко.
Мы рассмотрели базовые составляющие влияние химсостава молока на наш организм. Теперь рассмотрим технологический процесс – пастеризация. Это нагревание молока с целью убить бактерии. Если мы современное промышленное молоко будем хранить, то оно, скорее всего не скиснет, а протухнет. Почему? Дело в том, что пастеризация убила лактобактерии, которые могли бы вызвать створаживание молока. Но гнилостные бактерии не могут быть уничтожены полностью и в отсутствии конкуренции быстро размножаются. Производители насыщают молоко консервантами, которые способны сдерживать гнилостные процессы какое-то время. Какой у нас выбор? Либо поглощать консерванты, либо гнилостных бактерий вместе с продуктами их жизнедеятельности.
Все кисломолочные продукты, такие как йогурт, кефир, творог и сыр, ничем не лучше молока. Концентрация кальция, белков и жиров там только возрастает. Но чем дальше кисломолочный продукт от молока, тем более тщательная переработка бактериями уже произошла. Доктор Вальтер Вайт в своих лекциях говорит о тома, что самый твердый сыр не содержит никаких питательных веществ для человека. Это просто набор фекалий микроорганизмов. Ни при каких условиях этот продукт не должен попадать в пищеварительный тракт человека.
Ну вот, столько всего плохого сказано о молоке, как же быть со сложившимся стереотипом, что на селе коровка – кормилица? Конечно, когда речь идет о жизни и смерти, о выживании, приходится питаться тем, что доступно. Да и домашнее свежее молоко не содержит многих вредных веществ, содержащихся в промышленном молоке. О том, что же там содержится, можно судить из норм. Давайте посмотрим, содержание каких веществ допускается в молоке:
- фекалии;
- бактерии;
- вирусы;
- антибиотики, которыми лечат животных;
- гормоны, которые получают животные для увеличения надоев;
- органические пестициды, которые поступают с кормом, накапливаются в организме коровы. Концентрация пестицидов в мясе в тысячи раз больше, чем их концентрация в корме.
Доктор Вальтер Вайт в своих лекциях приводит результаты собственных исследований, исследований специалистов с мировыми именами, авторитетных научных центров и приходит к такому заключению: употребление молочных продуктов может привести к таким заболеваниям, как рак простаты, молочной железы, яичников, прямой кишки, остеопороз, ожирение, отложение камней, катаракта, запоры.
Пить или не пить молоко – решать вам.
Запахи
Подойдите к зеркалу, высуньте язык и посмотрите на него внимательно. Вы увидите не очень приятный желто-белый налет, трещины, красные язвочки. Это продукты выделительной системы организма, не справляющегося с выводом токсинов через предназначенные для этого каналы – мочевой и прямая кишка. Организм пытается вывести отложения любыми доступными ему средствами – слизистые оболочки рта, носа, глаз, половых органов, потовые железы.
Когда вы едете в переполненном транспорте, когда близко общаетесь с людьми – у вас есть прекрасная возможность почувствовать все эти ароматы человеческой цивилизации. Организм, не справляющийся с потоком ненужной вареной пищи, с продуктами жизнедеятельности бактерий, паразитирующей на ней, вынужден избавляться от зловонных отходов, а мы вынуждены нюхать, нюхать, нюхать…
Первое, что исчезает при переходе на адекватное питание – это запах пота. Замечаешь, что майку можно носить несколько дней и не появляется никакого запаха. Волосы на голове становятся жирными реже. Второе – это налет на языке и запах изо рта. Становится приятно разговаривать с сыроежками. И если раньше запах изо рта списывался на плохую пасту, на больные зубы, то становится понятным, что основная причина зловония – это отходы жизнедеятельности бактерий, размножающихся на неусвоенной пище.
Отдельно хочется сказать о женских запахах. Чувствительные носы многих людей прекрасно чувствуют запах менструации. Заходя в большой офис или учреждение, можно безошибочно сказать, что у кого-то из прекрасной половины «женские праздники». Да и запах выделений в обычные дни, его беловато-желтоватый цвет, пресловутые молочницы – все это результат неадекватного питания.
По опыту начинающих Сыроедов – все эти «радости» уходят на втором, третьем месяце питания сырой растительной пищей. И только во время чистки организма, т.н. кризисов, запах под мышками опять появляется и волосы жирнеют быстрее обычного.
Подхожу к зеркалу, смотрю на свой язык, и сам поражаюсь – из желто-корковатого он превратился в розовенький, ровненький, чистенький, ну прямо как у моей дочки. Чудеса!!!
Чего и вам желаю.
Сыроедение и глобальное потепление
Неужели и эти два понятия связаны? Как питаясь абрикосами, можно улучшить экологическую обстановку на планете?
Основная проблема экологии – чрезмерный выброс тепла в атмосферу. Тепло возникает в результате человеческой деятельности. Давайте попробуем посчитать, сколько человек выбрасывает тепла в атмосферу в результате деятельности, связанной с переработкой пищи.
Приготовление пищи на огне или электроплите. Подогревание пищи. Подогревание воды для мытья посуды. Переработка и производство продуктов, напитков. Обогрев и обеспечение коровников и свинарников. Искусственное разведение и вылов рыбы. Хранение в морозильных камерах быстропортящихся продуктов. Производство лекарств. Содержание медицинских учреждений. Это то тепло, без выброса которого человек может прекрасно обходиться и при этом не болеть.
Кухня моей семьей используется только для мытья фруктов и небольшого количества нежирной посуды. Вы представьте этот эффект в масштабах всей планеты. Миллиарды людей ежедневно по несколько раз готовят пищу на огне. Миллионы заводов жарят на масле чипсы, круглосуточно разливают соки и колы, термически обрабатывают сырье для колбас и сосисок, рефрижераторы с замороженным мясом курсируют по всему миру. Это всё требует колоссальных затрат энергии и сопровождается не менее колоссальным выбросом тепла.
Отдельно хочу сказать о животноводстве. Люди! Мясо отыграло свою роль. Человечество выжило. Можно прекратить его употреблять. Очень рекомендую посмотреть фильм «Дом», который свободно распространяется в Интернете. Задумайтесь, чем сопровождается производство мяса: на один килограмм произведенной говядины требуется 13 000 литров чистой питьевой воды. Только в Америке на одного человека приходится 8 голов крупного рогатого скота. Вода добывается из скважин, нарушается естественный водообмен в природе, исчезают подземные реки, ручьи, мелеют озера. А сколько площадей используется для выращивания сои и зерновых для корма животных? Сколько гектаров лесов вырубается для новых пастбищ и производства кормов? Если перевести в цифры тот ущерб, который мы наносим себе поддержанием животноводства - думаю, эти цифры переплюнут выбросы от автомобильного транспорта всей планеты.
Сыроедение лично мне помогло взглянуть на эту проблему глобально. Ведь до этого мы съедали по несколько килограмм мяса или рыбы в неделю. Употребляли консервированные продукты, молочные. Трудно представить это неестественное потребление ресурсов в масштабе всей планеты. И все только для того, чтобы угодить нашим вкусовым рецепторам, совершенно не задумываясь о своем здоровье и здоровье нашей планеты. Вот где кроется связь между здоровьем человека и экологией планеты. В потреблении пищевых продуктов.
Даже ученые, занимающиеся «улучшением» пищи, считают что необходимо заменить «трехстадийную цепочку ( растение – организм животного – организм человек) на двухстадийную (растение – организм человека)». Это опять цитата из книги «Все о пище с точки зрения химика», авторы Скурихин И.М. и Нечаев А.П. Из этой книги становится понятным, что основная цель химиков – сделать продукты более внешне привлекательными, более долгохранящимися. О здоровье человека они не думают. У них своя задача. Так кто же будет думать о нашем здоровье? Правильно – только мы сами.
Мои мечты
|
Для нашего организма польза кальция безусловна. Но мало кто знает, что пользу эту он приносит в тандеме с другими элементами. Так, без фосфора поддержка здоровья костей и зубов была бы непосильна, а без магния кальций не смог бы обеспечивать работоспособность сердечно-сосудистой системы. Чтобы кальций в полной мере усваивался организмом, ему нужен витамин D, который помогает кальцию проникать в клетки тканей. Но вам не обязательно бежать в аптеку за витамином D, хотя и это не будет лишним. Ежедневное 15-20 минутное пребывание на солнце гарантирует нашему организму полноценное самостоятельное продуцирование нужного нам витамина D.
Однако полезные свойства кальция не ограничиваются влиянием на зубы и кости. Для чего же нам нужен кальций?
Он принимает непосредственное участие в процессах сокращаемости мышц и в возбудимости нервных тканей. Если у вас случаются судороги и мышечные спазмы, если вы чувствуете покалывание в запястьях и стопах - вам не хватает кальция.
Кальций влияет на свертывание крови - является одним из элементов, которые участвуют в формировании тромбов, закупоривающих места разрывов тканей.
Является одним из элементов, из которых состоит ядро и мембрана клетки, а так же влияет на проницаемость мембран.
Входит в состав тканевых и клеточных жидкостей.
Кальций способен бороться с холестерином путём блокирования усвоения насыщенных жиров в ЖКТ.
Кальций играет одну из ключевых ролей в активности гипофиза, надпочечников, половых желез, поджелудочной и щитовидной железы, его нехватка или переизбыток приводят к дисфункциям данных систем.
Как видим, кальций полезен для организма в целом, а не только для отдельных его органов. Однако ежедневно из организма вымывается большое количество кальция, а способствуют этому процессу употребление кофеина, белков и соли. Устраните из вашего ежедневного рациона эти продукты, или хотя бы сократите их потребление, и вы принесёте своему здоровью неоценимую пользу!
При употреблении кальциесодержащих продуктов важно не переусердствовать и не навредить себе и своему здоровью.
Чрезмерное поглощение кальция приводит к гиперкальциемии - повышенном содержании данного вещества в организме.
-боли в костях, миалгия.