Рецепты с калиной от простуды для детей и взрослых. Калина при простуде детям


красная калина против гриппа для детей

Калина — уникальная ягода, содержащая в себе множество полезных элементов. С ее помощью лечат многие заболевания, в том числе простудные заболевание и грипп. Особенно актуально данное лечение кормящим матерям, беременным женщинам и маленьким детям. Большинство рецептов лечения являются народными, хотя в аптеках можно встретить множество медикаментозных препаратов, созданных на основе уникального продукта. Рассмотрим, почему ягода пользуется необычайной популярностью, какими свойствами обладает и как правильно ее принимать при различных недугах.

Калина — уникальная ягода, которая нередко используется для лечения простуды и кашля

Полезные свойства

Множество минералов и витаминов содержат плоды алой ягоды, которые в свою очередь помогают победить инфекции и вирусы в организме.

  • Витамин С, который обеспечивает крепкий иммунитет, является непосредственной защитой организма от инфекций, способствует выздоровлению при простудных заболеваниях.
  • Витамины А, Е, К, Р, они отвечают за эластичность кровеносных сосудов и эластичность кожи.
  • Антоциан — природный антиоксидант, выводит из организма вредные вещества, шлаки и токсины.
  • Йод, цинк, марганец и железо предотвратят анемию, поддерживают иммунную систему в борьбе с инфекциями.

Ягоды обладают следующими действиями:

  1. Отхаркивающее и противокашлевое — поможет справиться с сухим кашлем, выводя мокроту наружу.
  2. Противоотечное — при аллергических реакциях снимает отек гортани и дыхательных путей.
  3. Жаропонижающее — понизит температуру тела, без применения дополнительных медикаментозных средств.
  4. Противовоспалительное — поможет снять воспаление при бронхитах разной степени, воспалении легких, ангине, ларингите и ОРВИ.
  5. Седативное — подарит крепкий сон и успокоит нервную систему.

Калина обладает жаропонижающими, противовоспалительными и другими полезными свойствами

Народные методы лечения

В основном из калины делают лечебные чаи, также применяют отвары и настойки. Рассмотрим несколько самых эффективных рецептов с применением калины от простуды и гриппа.

  • Настой с добавлением меда. 50 грамм плодов тщательно растирают и заливают кипятком. 150 грамм цветочного меда необходимо предварительно растопить на водяной бане, далее смешать с плодами. Настаивать около трех часов, употреблять по 5 грамм два раза в сутки. Противокашлевое средство эффективно при различных видах бронхита, также лечит сухой кашель.
  • Чай с добавлением калины. Такой напиток необходим при первых симптомах простуды, это поможет убить инфекцию и не дать болезни развиваться. Плоды и веточки калины заливают кипятком. Принимают в теплом виде, три раза в сутки по 1\2 стакана.
  • Отвар из цветков. Мелко нарезать цветки, добавить горсть плодов. Далее полученную массу заливают литром прохладной воды, ставят на медленный огонь. С момента закипания должно пройти не более 15 минут. В напиток добавляют две столовых ложки меда. Принимают по 1\4 стакана два раза в день, не зависимо от приема пищи.
  • Настой из плодов. Горсть плодов насыпать в термос, залить кипятком, дать настояться в течение 3 часов. Принимают по половине стакана после еды. Снимает простудные симптомы, используется калина при простуде и кашле, детям разрешено принимать напиток с трех лет.
  • Настой из цветков и плодов. Сушенные соцветия и плоды заливают кипятком, настаивают около 2 часов. Калину при простуде и кашле принимают 3 раза в день после приема пищи.
  • Чай с плодами. В обычный крепкозаваренный чай добавляют небольшое количество ягод. Полезный чай принимают при гриппе и простуде два раза в день по 250 мл.
  • Сок калины. Из горсти ягод выжимают сок и разбавляют водой в соотношении 1:1. Сок калины является отличным помощником при лечении горла. Применяют в виде полоскания, несколько раз в сутки после очередного приема пищи.
  • Калина против гриппа. Еще одно эффективное средство в борьбе с вирусами гриппа. Необходимо взять в равных пропорциях (100 грамм) плоды калины, кагор, мед, и красный стручковый перец (четверть стручка мелок нарезать). Все ингредиенты тщательно перемешать и поместить в глиняную емкость, прикрыв крышкой. В разогретую до 170 градусов духовку помещают горшок и выжидают 2 часа. После окончания, остудить до комнатной температуры и хранить в прохладном месте. Принимают 3 раза в день по 30 грамм, обязательно перед приемом пищи.

Сок калины используется для полоскания горла

Калина детям

Калина при простуде и кашле является незаменимым помощником.

Если в доме присутствует маленький ребенок, целебные ягоды должны быть всегда под рукой. Плоды калины могут вылечить кашель и простуду у ребенка без применения дополнительных медикаментов.

Несколько эффективных средств для детей на основе калины:

  • Плодовый настой. 50 грамм ягод необходимо тщательно растереть, добавить 30 мл кипяченой горячей воды и настаивать около двух часов. Так как калина имеет горьковатый вкус, многие дети отказываются принимать лекарства на ее основе. Добавьте столовую ложку сахара, чтобы сделать лекарство для ребенка не только полезным, но и вкусным. Принимают по чайной ложке до 5 раз в день. Отлично справляется с влажным и сухим кашлем у детей и взрослых.
  • Отвар коры и плодов. В равном соотношении кора и плоды калины заливают холодной воды и варят на медленном огне в течение полу часа. После окончания варки, остужают до комнатной температуры. Детям дают по 1\4 стакана для снятия симптомов гриппа и простуды, а также употребляют при повышенной температуре тела в качестве жаропонижающего.
  • Кисель из ягод калины. 300 грамм ягод калины помещают в кастрюлю, заливают достаточным количеством воды. Далее емкость помещают в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов. На протяжении двух часов смесь томится, затем ее остужают и протерают до однородной массы. Затем вновь добавляют воду, немного меда, и устанавливают на медленный огонь. При закипании добавляют около 30 грамм крахмала и тщательно перемешивают. Полученный кисель поможет детям победить простудные заболевания.
  • Чай из плодов. В стакан насыпают немного сушенных ягод калины и заливают кипятком. Остужая до комнатной температуры, чай из плодов помогает оставить приступ кашля.

Чай с калиной будет особенно полезен детям при простуде и кашле

Профилактика простудных заболеваний

С наступлением холодов, запаситесь баночкой здоровья. Калину можно употреблять не только при лечении заболеваний, но и для профилактики. Сразу после сбора, плоды тщательно растирают и обильно засыпают сахаром. Хранят в прохладном месте, желательно в стеклянной таре. Принимать взрослым и детям по одной чайной ложке, два раза в день после приема пищи.

Заготовка калины

При правильном сборе, можно сохранить лечебные свойства калины. Срок хранения составляет 6 месяцев. Помимо ягод у калины ценится кора и цветки, их можно хранить около 5 лет.

Собирают плоды примерно в начале октября, после первых заморозков. При сборе ранней осенью, ягоды считаются недозревшими и не годными к применению в лечебных целях.

Чтобы правильно собрать урожай, не повредив целостность калины, соблюдайте некоторые правила:

  • Ягоды с куста срезаются зонтиком вместе с плодоножкой.
  • Далее плоды аккуратно снимаются с веточек. Следует соблюдать максимальную осторожность, так как в этот период они очень мягкие.
  • Промыть под теплой водой, выложить на полотенце до полного высыхания.
  • Поместить плоды в контейнер, положить в морозилку.

Многие отдают предпочтение именно коре и цветкам калины, на основе которой приготавливают отвары, для лечения болей в горле и для общего укрепления иммунитета. Кору собирают в конце апреля — в начале мая, делят на небольшие части и тщательно просушивают в сухом помещении, оберегая от сырости. Цветки собирают в мае — июне, засушивают и хранят в сухом месте.

Калину необходимо правильно заготовить, чтобы она не потеряла всех своих полезных свойств и качеств

Противопоказания

Как и у любого лечащего продукта, помимо полезных свойств, имеются и противопоказания. Применение калины в любом виде запрещено следующим лицам:

  • Детский возраст до 1 года.
  • Индивидуальная непереносимость продукта.
  • Аллергическая реакция. Если после применения калины вас беспокоит зуд или высыпания на теле, откажитесь от продукта.
  • Тромбоз. Люди с повышенной свертываемостью крови.
  • Мочекаменная болезнь. Так как калина обладает легким мочегонным эффектом, лучше отказаться от ее применения, чтобы не усиливать боли.

Калина красная при простуде и кашле помогает вылечиться в домашних условиях. Так как она имеет ряд различных действий на организм, можно обойтись без применения дополнительных лекарств. Безопасное лечение доступно взрослым и детям.

Интересные материалы по теме:

gripptips.ru

Калина при простуде - рецепт детям, как приготовить калину

При резкой смене погодных условий или случайно промочив ноги, многие тут же сталкиваются с проблемой простудных инфекций: ОРЗ, ОРВИ, грипп. Быстро вылечить простуду в домашних условиях и одновременно укрепить иммунитет поможет калина.

В лечебных целях можно использовать ягоды, кору, листья, веточки, корни. Для лечения простуды калину можно сушить, замораживать, отваривать, перетирать свежие ягоды с сахаром.

Полезные свойства калины

Наибольшее количество полезных веществ содержится в ягодах. Калиновые ягоды содержат:

  • витамин С, отвечающий за крепкий иммунитет, повышающий устойчивость организма к инфекциям и аллергическим реакциям,
  • витамины К и Р, повышающие эластичность кровеносных сосудов и капилляров,
  • витамины А и Е,
  • железо, йод, калий, марганец, цинк предотвращают развитие анемии и поддерживают иммунитет при борьбе с инфекционными заболеваниями.

Ягоды калины оказывают антибактериальное, противовоспалительное, отхаркивающее, легкое седативное действие, что актуально при лечении простуды.

Сразу после заморозков ягоды теряют горькие дубильные вещества, а полезные витамины и микроэлементы содержатся в максимальном количестве. Не пытайтесь приготовить средство из недозревших ягод. Получите порцию горького и неприятного «лекарства», способного спровоцировать отравление организма.

Калина после заморозков

Показания и противопоказания

Несмотря на пользу средств из калины, необходимо быть предельно осторожными в дозировке и использовании домашних лекарственных препаратов на основе ягод калины.

Показанием к применению являются:

  • воспалительные процессы в верхних дыхательных путях,
  • ангина, ларингит,
  • кашель, боль в горле различной этиологии.

Противопоказаниями являются:

  • повышенная свертываемость крови,
  • индивидуальная непереносимость организма,
  • повышенная кислотность желудочного сока,
  • гипотония.

С осторожностью используют любой рецепт на основе калины в период беременности и грудного вскармливания, а также детям до 3 лет.

Рецепты калины при простуде

При простудных инфекциях и в качестве профилактики легко подобрать понравившийся рецепт вкусного лекарства из калины: компот, отвар, чай, сок, кисель. Предварительно подготовленные ягоды можно использовать в качестве начинки пирогов и булочек.

Калина при простуде у детей помогает восстановить и укрепить маленький организм без лекарственных препаратов. Выбирая рецепт приготовления калинового лекарства детям, необходимо учитывать возраст и индивидуальные особенности ребенка. Если сомневаетесь, стоит ли предлагать такое средство своему ребенку, проконсультируйтесь у педиатра.

Существует множество рецептов, как приготовить средства из калины от простуды.

При первых признаках простуды облегчить состояние и снизить температуру поможет чай с ягодами и веточками калины. Для этого мелко нарезают молодые веточки, добавляют горсть ягод и заливают 300 мл кипятка. Дать настояться, принимать в теплом виде.

Чай из калины в больших количествах может спровоцировать резкое понижение давления и привести к обмороку.

Рецепт №1

Наиболее популярный рецепт калинового лекарства – это перетертые свежие ягоды с сахаром в пропорции 1:1. Такое средство можно хранить в плотно закрытой банке в холодильнике. Принимают по 1 ст.л. 2 раза в день.

Рецепт №2 (снимаем воспаление)

Снять воспаление с горла и восстановить голос при простуде поможет рецепт средства для полоскания: залить 200 мл кипятка 1 ст.л. измельченных ягод и настоять под крышкой 10 – 15 минут.

Рецепт №3 (идеально для детей)

Детям можно приготовить такое сладкое лекарство: залить свежие калиновые ягоды теплым натуральным гречишным медом и настоять 2 часа. Принимать следует по 1 ч.л. 3 раза в день.

Рецепт №4

Взрослым и детям полезно полоскать горло свежим соком ягод (50 мл свежевыжатого сока разбавляют 3 ст.л. теплой кипяченой воды).

Калиновый кисель, рецепт №5

Рецепт калинового киселя очень прост: 2 стакана подготовленных ягод заливают небольшим количеством воды (чтобы слегка покрывала ягоды) и томят в духовом шкафу при температуре 150 -180°С в течении трех часов. Затем массу слегка остужают и перетирают через сито, добавляют 1 литр горячей воды, сахар (или мед) и доводят до кипения. Постоянно помешивая (чтобы не было комков), аккуратно вводят 2 ст.л. крахмала.

Калина зарекомендовала себя как отличное средство при лечении простудных инфекций, а также в качестве профилактики. Разнообразие способов приготовления калины позволяет выбрать рецепт по душе. Рецепт чая из калиновых ягод при регулярном применении поможет укрепить иммунитет и избежать простудных вирусных инфекций.

infectus.ru

Калина при простуде детям - Всё о простуде

Калина при простуде — как приготовить рецепт детям и взрослым

При резкой смене погодных условий или случайно промочив ноги, многие тут же сталкиваются с проблемой простудных инфекций: ОРЗ, ОРВИ. грипп. Быстро вылечить простуду в домашних условиях и одновременно укрепить иммунитет поможет калина.

В лечебных целях можно использовать ягоды, кору, листья, веточки, корни. Для лечения простуды калину можно сушить, замораживать, отваривать, перетирать свежие ягоды с сахаром.

Полезные свойства калины

Наибольшее количество полезных веществ содержится в ягодах. Калиновые ягоды содержат:

  • витамин С, отвечающий за крепкий иммунитет, повышающий устойчивость организма к инфекциям и аллергическим реакциям,
  • витамины К и Р, повышающие эластичность кровеносных сосудов и капилляров,
  • витамины А и Е,
  • железо, йод, калий, марганец, цинк предотвращают развитие анемии и поддерживают иммунитет при борьбе с инфекционными заболеваниями.

Ягоды калины оказывают антибактериальное, противовоспалительное, отхаркивающее, легкое седативное действие, что актуально при лечении простуды.

Сразу после заморозков ягоды теряют горькие дубильные вещества, а полезные витамины и микроэлементы содержатся в максимальном количестве. Не пытайтесь приготовить средство из недозревших ягод. Получите порцию горького и неприятного «лекарства», способного спровоцировать отравление организма.

Калина после заморозков

Показания и противопоказания

Несмотря на пользу средств из калины, необходимо быть предельно осторожными в дозировке и использовании домашних лекарственных препаратов на основе ягод калины.

Показанием к применению являются:

  • воспалительные процессы в верхних дыхательных путях,
  • ангина. ларингит,
  • кашель, боль в горле различной этиологии.
  • повышенная свертываемость крови,
  • индивидуальная непереносимость организма,
  • повышенная кислотность желудочного сока,
  • гипотония.

С осторожностью используют любой рецепт на основе калины в период беременности и грудного вскармливания, а также детям до 3 лет.

Рецепты калины при простуде

При простудных инфекциях и в качестве профилактики легко подобрать понравившийся рецепт вкусного лекарства из калины: компот, отвар, чай, сок, кисель. Предварительно подготовленные ягоды можно использовать в качестве начинки пирогов и булочек.

Калина при простуде у детей помогает восстановить и укрепить маленький организм без лекарственных препаратов. Выбирая рецепт приготовления калинового лекарства детям, необходимо учитывать возраст и индивидуальные особенности ребенка. Если сомневаетесь, стоит ли предлагать такое средство своему ребенку, проконсультируйтесь у педиатра.

Существует множество рецептов, как приготовить средства из калины от простуды.

При первых признаках простуды облегчить состояние и снизить температуру поможет чай с ягодами и веточками калины. Для этого мелко нарезают молодые веточки, добавляют горсть ягод и заливают 300 мл кипятка. Дать настояться, принимать в теплом виде.

Чай из калины в больших количествах может спровоцировать резкое понижение давления и привести к обмороку.

Наиболее популярный рецепт калинового лекарства – это перетертые свежие ягоды с сахаром в пропорции 1:1. Такое средство можно хранить в плотно закрытой банке в холодильнике. Принимают по 1 ст.л. 2 раза в день.

Рецепт №2 (снимаем воспаление)

Снять воспаление с горла и восстановить голос при простуде поможет рецепт средства для полоскания: залить 200 мл кипятка 1 ст.л. измельченных ягод и настоять под крышкой 10 – 15 минут.

Рецепт №3 (идеально для детей)

Детям можно приготовить такое сладкое лекарство: залить свежие калиновые ягоды теплым натуральным гречишным медом и настоять 2 часа. Принимать следует по 1 ч.л. 3 раза в день.

Взрослым и детям полезно полоскать горло свежим соком ягод (50 мл свежевыжатого сока разбавляют 3 ст.л. теплой кипяченой воды).

Калиновый кисель, рецепт №5

Рецепт калинового киселя очень прост: 2 стакана подготовленных ягод заливают небольшим количеством воды (чтобы слегка покрывала ягоды) и томят в духовом шкафу при температуре 150 -180°С в течении трех часов. Затем массу слегка остужают и перетирают через сито, добавляют 1 литр горячей воды, сахар (или мед) и доводят до кипения. Постоянно помешивая (чтобы не было комков), аккуратно вводят 2 ст.л. крахмала.

Калина зарекомендовала себя как отличное средство при лечении простудных инфекций, а также в качестве профилактики. Разнообразие способов приготовления калины позволяет выбрать рецепт по душе. Рецепт чая из калиновых ягод при регулярном применении поможет укрепить иммунитет и избежать простудных вирусных инфекций .

Советуем также прочесть:

Калина от кашля – рецепты для детей

Кашель является симптомом респираторных инфекций и простуд, доставляя ребенку сильный дискомфорт. Одни мамы спешат облегчить состояние крохи аптечными препаратами, но многие предпочитают использовать проверенные временем и опытом народные средства. Одним из них называют калину. Чем полезна калина для ребенка, можно ли давать ее при простуде или при бронхите у детей для борьбы с кашлем и какие рецепты с калиной наиболее эффективны в детском возрасте?

Польза калины

Калину можно назвать уникальным растением, очень полезным для человека. Лечебные свойства отмечают практически у всех частей куста – и у ягод, и у коры, и у цветков.

  • Ягоды красной калины богаты витаминами и полисахаридами. В них присутствуют разные микроэлементы, органические кислоты и прочие соединения, благодаря которым у калины отмечают общеукрепляющее и противовоспалительное воздействие. Именно поэтому красная калина столь популярна при температуре и кашле.
  • У калины также есть мочегонный и желчегонный эффект. Кроме того, ее ягоды способствуют более быстрому заживлению ран и оказывают легкое седативное действие.
  • Практически все рецепты из калины полезны для иммунитета и укрепляют здоровье. Учитывая такое действие этого растения, его ягоды часто применяют в сезон простуд для укрепления защитных сил организма, чтобы предотвратить заболевания органов дыхания.
  • Несмотря на яркую окраску, калину относят к гипоаллергенным ягодам. Ее даже советуют давать при атопическом дерматите, поскольку регулярное употребление помогает избавиться от аллергии в детском возрасте.

Противопоказания

Хотя калина и очень полезна, ее нельзя употреблять при:

  • Склонности к тромбозу.
  • Индивидуальной непереносимости.
  • Сниженном артериальном давлении.
  • Язвенной болезни или повышенной кислотности.
  • Повышенной свертываемости крови.

С какого возраста можно калину детям?

Знакомство ребенка с ягодами калины может произойти еще в грудном возрасте, поскольку калину в виде компота или морса можно предлагать детям до года. Впервые попробовать такие разведенные напитки в небольшом количестве допустимо с 6-8-месячного возраста.

В каком виде давать калину детям

Самый простой способ включить в детский рацион калину – сварить малышу компот или чай с добавлением ее ягод. Такие напитки подходят даже совсем маленьким детям, так как могут не включать сахар и другие добавки.

Компот может включать другие ягоды и кусочки фруктов, а также сухофруктов. Напиток окажет общеукрепляющее воздействие и даст ребенку много полезных веществ.

Детям старше года из калины можно готовить муссы, желе и кисели. Сок из ягод калины в возрасте до 2 лет дают в разбавленном виде. Также ребенку старше 1,5 лет можно предложить свежие калиновые ягоды в количестве не больше 10 в день. Ребенку в 3 года калину можно добавлять в выпечку, а также готовить из нее пастилу и другие сладости.

Как заготовить и хранить

Сбор ягод рекомендуют проводить поздней осенью, когда начались первые заморозки. Цветки калины собирают и высушивают в мае-июне, а кору – в апреле.

Чтобы в любое время приготовить ребенку лечебное средство из калины, ее ягоды можно законсервировать либо заморозить.

Ягоды калины от кашля

Натуральный сок

При приготовлении средств из калины от кашля рецепт для детей зачастую включает сахар или мед. Многие дети отказываются от сока калины без добавления таких сладких ингредиентов, ведь он получается довольно кислым. Если же ребенок не против не подслащенного калинового сока, такой вариант замечательно подойдет для лечения кашля.

Чтобы его приготовить, чистые ягоды пропускают через соковыжималку, а полученный сок переливают в стерилизованную стеклянную тару, плотно закрывают и хранят в холодильнике. Перед применением сок разводят 1:1 кипяченой водой, а если ребенку меньше года, то воды следует взять больше (2 или 3 части). Такой натуральный сок можно добавлять в чай, а также сделать основой киселя или морса.

Каждая мама способна быстро помочь малышу с кашлем, если знает, как приготовить отвар из калины:

  1. Возьмите 2 столовые ложки ягод и разотрите их в кашицу.
  2. Поместите растертые ягодки в эмалированную емкость и налейте туда стакан закипевшей воды.
  3. Поставьте посудину на водяную баню, после чего прогревайте примерно 15 минут.
  4. Процедите отвар и дайте ему остыть.
  5. Добавьте теплую кипяченую воду в объеме 200 мл.
  6. Давайте кашляющему ребенку по 1/3 стакана от трех до четырех раз в день.

Калина с медом

Вы можете приготовить ребенку лечебное средство из ягодок калины с добавлением меда по одному из таких рецептов:

  • Переберите и промойте свежую калину. Опустите ягоды в теплый мед (нагрейте его до 30 градусов) и поставьте емкость в теплое место на неделю. Данное средство принимают как для профилактики, так и с целью лечения кашля по чайной ложечке перед приемами пищи.
  • Ошпарьте 100 грамм ягод калины кипятком, а затем протрите их, используя сито. Образовавшуюся кашицу смешайте со 100 грамм свежего меда и настаивайте 1 неделю. Давайте ребенку такое средство натощак по столовой ложке, чтобы устранить хронический кашель.
  • Соедините 50 грамм ягод калины и 100 грамм меда, подогревайте на слабом огне в течение пяти минут. Охладив, давайте по чайной ложечке до 5 раз в день малышам младше 7 лет, а школьникам разовую порцию можно увеличить до столовой ложки.
  • Растворите в литре теплой воды 100 грамм меда, добавьте половину стакана натурального калинового сока, перемешайте, и у вас получится сладкий морс.
  • Залейте 500 грамм промытых ягодок калины 500 миллилитров меда и держите такую смесь в холодильнике в течение трех дней. Далее нагрейте калину с медом на медленном огне, постоянно помешивая. Доведенный до кипения сироп томите 2-3 минуты, снимите с огня и дождитесь охлаждения, после чего можно предлагать это вкусное смягчающее и противовирусное «лекарство» детям с кашлем.
  • Высушенную калину (2 столовые ложки) залейте 500 миллилитров закипевшей воды, плотно закройте емкость крышкой и оставьте настаиваться на ночь. Утром процедите жидкость и отожмите ягоды, после чего добавьте в настой 4 столовые ложки меда. Принимать это средство для лечения кашля следует по 75 грамм четырежды в день.

Калина с сахаром

От кашля эффективно помогут такие сладкие рецепты с калиной:

  • Переберите, вымойте и просушите 500 грамм ягод калины, а затем отожмите из них в соковыжималке сок. Залейте получившиеся выжимки 100 миллилитров воды и кипятите около 10 минут. Процедите отвар, добавьте в него сок и 100 грамм сахара, хорошо перемешайте и дайте остыть.
  • Для приготовления сиропа возьмите 500 миллилитров натурального сока калины и 1 килограмм сахара, соедините их и нагрейте, чтобы сахар полностью растворился. Сняв пенку, кипятите сироп пять минут, затем процедите и перелейте в стерилизованную тару. Храните это средство в условиях холодильника.
  • Соберите ягоды калины после первых заморозков, промойте и засыпьте сахаром (обычно калину и сахар берут в одинаковой пропорции). Держите такое целебное средство в стеклянной емкости в холодильнике и давайте ребенку при обнаружении первых признаков простуды. Ежедневно съедать немного такой калины с сахаром советуют и для предотвращения заболеваний в зимнее время.

Как заварить чай

Приготовить ребенку такой напиток можно несколькими способами:

  1. Размять 2 столовые ложки свежих ягод калины и положить в предварительно заваренный обычный чай (зеленый или черный). Когда напиток настоится 10 минут, добавьте чайную ложечку меда.
  2. Взять 1/3 стакана натурального сока из ягод калины, залить кипятком и добавить сахар по вкусу.
  3. Взять столовую ложку перетертой калины с сахаром, залить 200 мл кипящей воды и немного настоять. Давать ребенку в теплом виде, когда поднялась температура, появился кашель и другие симптомы простуды – до 3-5 раз в течение дня.

Кора и цветы калины от кашля

Отвар соцветий и листьев калины поможет избавиться от простуды, боли в горле и температуры. Для его приготовления берут 100 грамм цветков с листьями и 2 литра закипевшей воды. Смешав ингредиенты, их доводят до кипения, кипятят примерно 5 минут, а затем настаивают в течение 1 часа. Пьют это средство вместо чая по 1 стакану трижды в день, добавляя при желании немного меда.

Отвар коры калины эффективен при ангине, поскольку такое средство способствует устранению сильного кашля и осиплости голоса. Измельченную кору следует смешать с кипящей водой из расчета 50 грамм коры на 500 миллилитров кипятка, прокипятить в течение 15 минут, а затем дать настояться 5-6 часов в теплом месте. Принимают такое средство после процеживания по столовой ложке после каждого приема пищи.

Мамы, которые использовали калину в лечении кашля у своих детей, подтверждают, что средства на основе этой целебной ягоды действительно весьма эффективно помогают избавиться как от кашля при ОРВИ или простуде, так и от длительного покашливания. Они подчеркивают, что после приема калины ребенку становится легче откашливаться, дискомфорт в горле проходит, а слизь лучше отхаркивается. По словам родителей, большинство детей не отказываются от калины, если в рецепте присутствует мед или сахар. Аллергические реакции на калину, судя по отзывам мам, встречаются крайне редко.

Свежее в разделе «Кашель»

Чем лечить сухой кашель у ребенка?

Дренажный массаж для детей при кашле

Отхаркивающие средства от кашля для детей

Нужны ли антибиотики для детей при кашле и насморке?

Кашель у грудного ребенка

Лучшие сиропы от кашля для детей

Чем лечить кашель у ребенка по Комаровскому?

Лепешки от кашля для детей

Как правильно ставить горчичники детям при кашле?

Масло какао от кашля для детей

Грудные сборы от кашля для детей

Паракоклюш у детей: симптомы и лечение

Все права защищены, 14+

Копирование материалов сайта возможно только в случае установки активной ссылки на наш сайт.

Ягоды калины от простуды

Ягоды калины — настоящее чудо природы. Это растение встречается повсеместно, а собирать его дары — ароматные красные ягодки — можно даже после наступления холодной, морозной погоды. Лишь немногие ягодные растения способы соперничать с калиной по наличию целебных свойств. Плоды ее уникальны и прекрасно справляются с множеством болезней. Калина от простуды часто применяется в народной медицине, и есть огромное количество рецептов, по которым можно изготовить снадобья от этой распространенной болезни.

Как работает калина при простуде

Плоды кустарника в своем составе содержат аскорбиновую кислоту, причем она является доминирующим компонентом, количество которого в несколько раз превышает таковое в цитрусовых и садовых ягодах. Также «волшебные» плоды растения включают в себя витамины К и Р, каротин, полисахариды, цинк и марганец, прочие микроэлементы, флавоноиды, эфирные масла и антиоксиданты. Есть в ягодах и смолы, пектин, органические кислоты, танины, жирные масла. В коре и листьях найдены гликозиды и дубильные вещества, катехины, смолы, сапонины и прочие ценные для здоровья элементы. Все растение выделяет фитонциды, убивающие микробы и вирусы.

Основное свойство калины, которое будет очень полезно для простуженного человека — мощный противовоспалительный эффект после приема или местного применения. Даже при сильной простуде и гриппе растение обеспечит хорошую помощь и всегда рекомендуется народными целителями.

Прочие ценные качества растения в целях лечения простуды:

  1. антисептическое — после приема разрушаются стенки бактерий, тем самым скорость их размножения замедляется, инфекционный процесс стихает;
  2. противовирусное и иммуномодулирующее — калина способствует усилению выработки собственных интерферонов и ускоряет выздоровление;
  3. противоотечное — продукт уменьшает отек слизистой оболочки респираторного тракта, не дает развиться аллергическим реакциям;
  4. сосудосуживающее — растение делает сосуды носа менее проницаемыми, мягко и безопасно сужает их, благодаря чему заложенность носа спадает;
  5. успокаивающее — ягоды при использовании перед сном помогут успокоить нервную систему, ликвидируют явления бессонницы;
  6. заживляющее — средства на основе растения помогают затянуться микроранкам и трещинкам, в результате чего снижается дискомфорт и раздражение;
  7. восстанавливающее — растение помогает наладить самочувствие и повысить работоспособность после перенесенной простуды, восстанавливает силы;
  8. противокашлевое и отхаркивающее — калина полезна при всех видах простудного кашля, вылечивая его и выводя мокроту из дыхательных путей;
  9. Жаропонижающее — чай с калиной может снизить жар и уменьшит интоксикацию за счет потогонного эффекта и выведения токсинов из организма.

При ОРЗ ягодки растения полезны детям и взрослым и очень широко применяются наряду с такими известными средствами, как мед, масло эвкалипта, прополис, лимон. Калина при простуде может поставить на ноги даже больного гриппом и тяжело протекающими ОРВИ. Лечебными свойствами в большей мере обладают плоды кустарника, но его кора, листья, цветки тоже могут применяться в терапевтических целях. Собирать сырье можно в любое время, но плоды берут после того, как ударят морозы, ведь после этого они перестают горчить. Чтобы сохранить целебную силу сырья, его нужно заморозить сразу после доставки домой, либо подсушить в духовке.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Наиболее эффективным средством для профилактики осенней простуды и укрепления иммунитета по мнению наших читателей, является Монастырский чай. Монастырский чай – это революция в лечении гриппа и простуды. Мнение врачей.

Рецепты с калиной показаны большинству людей, но все-таки в некоторых ситуациях она может принести человеку вред.

Прежде всего, нельзя употреблять плоды при беременности, так как они усиливают тонус маточной мускулатуры и оказывают сужающее действие на сосуды половой системы, чем могут спровоцировать выкидыш и гипоксию плода. Также нельзя есть продукт, лечиться калиной при тромбозах и сгущении крови, ведь в ней имеются вещества, повышающие свертываемость. Ягоды при приеме внутрь понижают давление крови, поэтому запрещены при гипотонии выраженной степени. Обострение болезней желудка, ранний детский возраст (до 3 лет), мочекаменная болезнь также являются противопоказаниями к приему средств с калиной.

Лучшие рецепты с калиной

Простейший, самый быстрый способ лечения простуды этим растением — это заваривание чая из ягод. Напиток отлично снимает жар и боль, ускоряет исцеление. Около 30 г плодов (столовая ложка с горкой) нужно размолоть блендером, залить стаканом воды с температурой около 80 градусов. Оставить на 15 минут, выпить после добавления меда или сахара по вкусу. Детям дают чай полностью остывшим и небольшими порциями, поделив 200 мл напитка на 3-4 части. Взрослым вполне можно потреблять 2-3 стакана напитка за день и так ежедневно до выздоровления.

Прочие рецепты с калиной при простуде:

  1. Залить 10 г мякоти плодов (без косточек) 150 мл горячей воды, настоять 40 минут. Пить при кашле по трети стакана трижды в день. Можно применять этот рецепт как при влажном, так и при сухом кашле.
  2. Залить столовую ложку ягод с горкой 200 мл кипятка, дать закипеть, варить на медленном огне 10 минут. Дать полностью остыть, процедить. После приема пищи по истечении получаса нужно смешивать 2 ложки отвара и столовую ложку меда и рассасывать во рту. Этот рецепт подходит от кашля, от боли в горле.
  3. Заварить столовую ложку коры и цветков калины, а также чайную ложку ягод стаканом кипятка. Настоять 2 часа это средство. После процедить, полоскать горло при боли и першении четырежды в сутки.
  4. Смешать 100 г ягод растения, истолченных в ступке, с 200 г немного подогретого меда (до 40 градусов), оставить в темноте на сутки. После принимать по столовой ложке четырежды в день от всех простудных болезней.
  5. Сварить сахарный сироп из 100 г сахара и 30 мл воды, залить горячим сиропом 50 г истолченной калины. Через сутки принимать по чайной ложке трижды в день от кашля и боли в горле.
  6. Соединить поровну мед и потолченные плоды растения (можно брать замороженные). Развести 2 столовые ложки смеси в стакане горячей воды, принимать по стакану напитка трижды в день. Особенно полезен такой рецепт при гриппе.
  7. Отжать сок из калины, взять его 100 мл Добавить в сок столько же кагора, меда, а также 10 г измельченного красного перца. Все хорошо взболтать, перелить в глиняную посуду, накрыть ее глиняной крышкой или кусочком фольги. Поставить посуду в духовку на 2 часа при температуре 160 градусов. Переложить в баночку, принимать при простуде и кашле по 50 г трижды в день.
  8. Смешать по 45 г ягод калины и шиповника. Сложить сырье в термос, заварить 450 мл кипятка. Оставить настой на ночь, процедить. Пить в течение дня, пока не закончится. Рецепт хорошо подойдет при вирусной инфекции.
  9. Калиновые цветки в объеме 40 г нужно измельчить, залить кипятком (700 мл.). Варить на медленном огне 15 минут. Остудить, добавить 200 г меда. Принимать по 60 мл четырежды в сутки от простуды.
  10. Отжать сок из ягод, разбавить водой 1:1. Полоскать горло при простуде трижды в день.
  11. Измельчить кору калины (15 гр.), варить в 250 мл воды на водяной бане 15 минут, дать остыть. Пить при потере голоса и ларингите на фоне простуды по столовой ложке каждые 2 часа.

Узнайте еще один хороший рецепт с калиной от простуды и ангины

Профилактика простуды

После того, как наступят первые заморозки, нужно обязательно набрать ягоды калины, ведь это не только отличное лечебное, но и профилактическое средство от всех ОРЗ. Ее нужно измельчить и пересыпать сахаром, хранить в холодном месте в стеклянной посуде. Употреблять для предупреждения простудных заболеваний калину следует по чайной ложке 2-3 раза в день, детям — раз в день в аналогичной дозе. Можно также смешивать кашицу из плодов без косточек в равных частях с медом и потреблять в той же профилактической дозировке длительностью до 1-2 месяцев.

Вы – одна из тех миллионов, кто хочет укрепить иммунитет?

А все ваши попытки не увенчались успехом?

И вы уже задумывались о радикальных мерах? Оно и понятно, ведь крепкий организм — это показатель здоровья и повод для гордости. Кроме того, это как минимум долголетие человека. А то, что здоровый человек, выглядит моложе – аксиома не требующая доказательств.

Поэтому мы рекомендуем прочитать статью Елены Малышевой, о том как укрепить свой организм перед осенними холодами. Читать статью >>

Источники: http://infectus.ru/sredstva-lecheniya/kalina-pri-prostude.html, http://www.o-krohe.ru/kashel/kalina/, http://lorhealth.ru/orz/prostuda/kalina.html

(Visited 3 times, 1 visits today)

orvimed.ru

Калина при простуде: эффективные рецепты, особенности заготовки

Количество полезных свойств, которыми обладает калина, действительно огромно. Данная ягода – эффективное средство от многих болезней. Уже давно известно, что калина при простуде, например, помогает справиться с недугом намного лучше, чем многие современные лекарства. Но для того чтобы получить от ягод максимальный эффект, нужно точно следовать рецептам и соблюдать дозировку.

Полезные свойства

Калина от простуды используется очень часто из-за высокого содержания в ягодах витамина С – главного помощника в борьбе с недугом.

Его концентрация в данном растении превосходит даже цитрусовые, и для получения суточной нормы этого важного микроэлемента достаточно употреблять в день 30 г ягод.

Кроме того, калина содержит огромное количество других полезных веществ, которые оказывают на организм разносторонний эффект. Так, эти ягоды имеют следующие свойства:

  • антисептические – способствуют остановке размножения бактерий и замедляют распространение инфекции по организму;
  • противовирусные – блокируют размножение болезнетворных вирусов;
  • иммуномодулирующие – помогают человеческому организму создавать дополнительные антитела и ускоряют процесс выздоровления;
  • сосудосуживающие – отлично снимают заложенность носа;
  • успокаивающие – способствуют нормализации работы нервной системы, а также помогают в борьбе с бессонницей;
  • заживляющие – способствуют ускорению процесса регенерации тканей;
  • восстанавливающие – помогают вернуть работоспособность после перенесённого заболевания;
  • отхаркивающие – отлично помогают при кашле, способствуя отхождению мокроты;
  • жаропонижающие – уменьшают интоксикацию организма и помогают выводить токсины.

Калина отлично помогает от простуды и гриппа всем больным, независимо от возраста. Лечебные свойства ярче всего выражены в ягодах, но цветки, листья и кору также очень полезно употреблять. Собирать плоды следует после первых морозов, так они не будут горчить. Для сохранения всех полезных свойств, растение необходимо заморозить в морозильной камере или подсушить в духовке.

Показания и противопоказания

Несмотря на количество полезных веществ в растении, рецепты с калиной при простуде, как и при других заболеваниях, следует использовать по назначению с крайней осторожностью. Показания к употреблению красных ягод следующие:

  • воспаление верхних дыхательных путей;
  • ларингит или ангина;
  • кашель;
  • боль в горле.

Кроме того, употреблять калину можно для общего укрепления организма и поднятия тонуса.

При этом следует знать, что не всегда эти ягоды безопасны для здоровья. Есть определённые противопоказания к их употреблению:

  • наличие тромбов и признаков сгущения крови;
  • повышение кислотности желудочного сока;
  • гипотония;
  • индивидуальная непереносимость продукта.

Также калину не следует употреблять в период беременности, так как она способствует повышению тонуса матки и сужению сосудов половой системы, провоцируя тем самым нехватку кислорода у плода или выкидыш. Кроме того, нужно с осторожностью давать растение детям до 5 лет.

Лучшие рецепты

Чтобы правильно использовать калину при простуде и рецепты, надо чётко понимать, чего именно вы хотите добиться. Средств на её основе довольно много, поэтому каждый может выбрать подходящий именно ему.

 

Самый простой способ лечения – заваривать чай с калиной. Для этого измельчите 30-35 г ягод при помощи блендера и залейте стаканом кипячёной воды. Дайте настояться 15 минут, добавьте сахар или мёд по вкусу, и напиток готов к употреблению.

Суточная доза такого чая – не более 3 стаканов в день.

Ребёнку нужно давать напиток полностью остывшим, детская норма – 1 стакан, поделённый на 3-4 приёма в течение дня. Такое питьё отлично помогает справиться с жаром и болью, а также ускоряет процесс выздоровления.

Существуют другие рецепты использования калины при простуде.

  • При кашле помогает калина в сочетании с мёдом. Возьмите 40 г ягод, измельчите их ложкой и добавьте 200-250 г мёда. Он должен быть комнатной температуры и иметь натуральное происхождение. Получившуюся смесь нужно оставить на 2-3 часа, затем употреблять по 1 ст.л. во время еды.
  • Кашель также быстро пройдёт, если использовать сок калины, мёд, воду, щепотку острого перца. Берётся 110-120 г мёда, вода и сок добавляются постепенно, до достижения кашеобразной консистенции. Высыпается перец. Смесь нужно тщательно перемешать и переложить в посуду для выпекания из глины. Накрыть её следует фольгой либо куском пресного теста. Лекарство выпекается в духовке при температуре 180◦ в течение 2 часов. Затем смесь нужно переложить в ёмкость с плотной крышкой и дать её остыть. Лекарство нужно принимать 3 раза в день по 50 г.
  • Калина в сочетании с шиповником поможет поднять общий тонус и избавиться от слабости. Способ приготовления нужного отвара несложный. Следует взять ягоды в одинаковых пропорциях (по 40 г), сложить в термос и залить кипячёной водой (430 мл). Оставить на 3-4 часа, затем употреблять по 1 ст.л. в течение дня. При наличии проблем с почками, лекарство нельзя пить перед сном.
  • Из калины можно приготовить эффективное средство для снятия боли в горле. Для этого нужно заварить настойку на основе сушеных ягод и цветков растения. Они берутся в одинаковых пропорциях (по 30-35 г), заливаются кипячёной водой (350-370 г) и настаиваются в течение часа. Таким отваром можно полоскать горло 5-7 раз в день.
  • Эффективным является рецепт на основе цветков калины и мёда. Берётся 40-45 г сушеных цветков, которые заливаются кипячёной водой (700-750 г). Ёмкость нужно поставить на минимальный огонь. Варить 15 минут. После того, как лекарство остынет, добавить 160-170 г мёда натурального происхождения и употреблять по 60 г в течение дня.

Заготовка на зимний период

Калину можно легко хранить в течение 6-12 месяцев. Есть разные способы заготовки полезных ягод.

  • Тщательно промытые ягоды можно перетереть с сахаром в одинаковых пропорциях. Для сохранения полезных свойств лучше использовать ложку, добиваясь полного растворения сахарных крупинок. Затем полученную смесь нужно разложить по стерилизованным банкам, накрыть крышкой и поместить в прохладное место.
  • Свежие ягоды гроздьями удобно держать в любом прохладном месте. Подойдёт балкон, чердак, погреб или холодильник. При таком способе хранения полезные свойства сохранятся 6 месяцев.
  • Можно заморозить ягоды вместе с плодоножками. При таком методе хранения они потеряют меньше полезных свойств. Держать замороженную калину можно в пластиковом контейнере или полиэтиленовых кулёчках, которые должны быть герметично закрыты.

Такое хранение полезных ягод поможет не только успешно лечить простудные заболевания, но и с успехом использовать в качестве профилактики. Регулярное употребление калины по любому рецепту поможет значительно укрепить иммунитет. А это очень важно в осенне-весенний период, когда организм особенно истощён и неустойчив к вирусам.

Также разумно употреблять калину в зимнее время года, когда количество заболеваний простудой, ОРВИ и ОРЗ стремительно увеличивается.

Таким образом, надо стараться, чтобы в доме в любое время года была калина как в свежем, так и в замороженном виде. При заболевании она поможет ускорить процесс выздоровления, а при наличии контакта с больными не даст заразиться как взрослым, так и детям.

legkopolezno.ru

рецепты с чаем для детей

Ягоды калины — настоящее чудо природы. Это растение встречается повсеместно, а собирать его дары — ароматные красные ягодки — можно даже после наступления холодной, морозной погоды. Лишь немногие ягодные растения способы соперничать с калиной по наличию целебных свойств. Плоды ее уникальны и прекрасно справляются с множеством болезней. Калина от простуды часто применяется в народной медицине, и есть огромное количество рецептов, по которым можно изготовить снадобья от этой распространенной болезни.

Как работает калина при простуде

Плоды кустарника в своем составе содержат аскорбиновую кислоту, причем она является доминирующим компонентом, количество которого в несколько раз превышает таковое в цитрусовых и садовых ягодах. Также «волшебные» плоды растения включают в себя витамины К и Р, каротин, полисахариды, цинк и марганец, прочие микроэлементы, флавоноиды, эфирные масла и антиоксиданты. Есть в ягодах и смолы, пектин, органические кислоты, танины, жирные масла. В коре и листьях найдены гликозиды и дубильные вещества, катехины, смолы, сапонины и прочие ценные для здоровья элементы. Все растение выделяет фитонциды, убивающие микробы и вирусы.

Основное свойство калины, которое будет очень полезно для простуженного человека — мощный противовоспалительный эффект после приема или местного применения. Даже при сильной простуде и гриппе растение обеспечит хорошую помощь и всегда рекомендуется народными целителями.

Прочие ценные качества растения в целях лечения простуды:

  1. антисептическое — после приема разрушаются стенки бактерий, тем самым скорость их размножения замедляется, инфекционный процесс стихает;
  2. противовирусное и иммуномодулирующее — калина способствует усилению выработки собственных интерферонов и ускоряет выздоровление;
  3. противоотечное — продукт уменьшает отек слизистой оболочки респираторного тракта, не дает развиться аллергическим реакциям;
  4. сосудосуживающее — растение делает сосуды носа менее проницаемыми, мягко и безопасно сужает их, благодаря чему заложенность носа спадает;
  5. успокаивающее — ягоды при использовании перед сном помогут успокоить нервную систему, ликвидируют явления бессонницы;
  6. заживляющее — средства на основе растения помогают затянуться микроранкам и трещинкам, в результате чего снижается дискомфорт и раздражение;
  7. восстанавливающее — растение помогает наладить самочувствие и повысить работоспособность после перенесенной простуды, восстанавливает силы;
  8. противокашлевое и отхаркивающее — калина полезна при всех видах простудного кашля, вылечивая его и выводя мокроту из дыхательных путей;
  9. Жаропонижающее — чай с калиной может снизить жар и уменьшит интоксикацию за счет потогонного эффекта и выведения токсинов из организма. 

При ОРЗ ягодки растения полезны детям и взрослым и очень широко применяются наряду с такими известными средствами, как мед, масло эвкалипта, прополис, лимон. Калина при простуде может поставить на ноги даже больного гриппом и тяжело протекающими ОРВИ. Лечебными свойствами в большей мере обладают плоды кустарника, но его кора, листья, цветки тоже могут применяться в терапевтических целях. Собирать сырье можно в любое время, но плоды берут после того, как ударят морозы, ведь после этого они перестают горчить. Чтобы сохранить целебную силу сырья, его нужно заморозить сразу после доставки домой, либо подсушить в духовке.

Рецепты с калиной показаны большинству людей, но все-таки в некоторых ситуациях она может принести человеку вред.

Прежде всего, нельзя употреблять плоды при беременности, так как они усиливают тонус маточной мускулатуры и оказывают сужающее действие на сосуды половой системы, чем могут спровоцировать выкидыш и гипоксию плода. Также нельзя есть продукт, лечиться калиной при тромбозах и сгущении крови, ведь в ней имеются вещества, повышающие свертываемость. Ягоды при приеме внутрь понижают давление крови, поэтому запрещены при гипотонии выраженной степени. Обострение болезней желудка, ранний детский возраст (до 3 лет), мочекаменная болезнь также являются противопоказаниями к приему средств с калиной.       

Лучшие рецепты с калиной

Простейший, самый быстрый способ лечения простуды этим растением — это заваривание чая из ягод. Напиток отлично снимает жар и боль, ускоряет исцеление. Около 30 г плодов (столовая ложка с горкой) нужно размолоть блендером, залить стаканом воды с температурой около 80 градусов. Оставить на 15 минут, выпить после добавления меда или сахара по вкусу. Детям дают чай полностью остывшим и небольшими порциями, поделив 200 мл напитка на 3-4 части. Взрослым вполне можно потреблять 2-3 стакана напитка за день и так ежедневно до выздоровления.   

Прочие рецепты с калиной при простуде:

  1. Залить 10 г мякоти плодов (без косточек) 150 мл горячей воды, настоять 40 минут. Пить при кашле по трети стакана трижды в день. Можно применять этот рецепт как при влажном, так и при сухом кашле.
  2. Залить столовую ложку ягод с горкой 200 мл кипятка, дать закипеть, варить на медленном огне 10 минут. Дать полностью остыть, процедить. После приема пищи по истечении получаса нужно смешивать 2 ложки отвара и столовую ложку меда и рассасывать во рту. Этот рецепт подходит от кашля, от боли в горле.
  3. Заварить столовую ложку коры и цветков калины, а также чайную ложку ягод стаканом кипятка. Настоять 2 часа это средство. После процедить, полоскать горло при боли и першении четырежды в сутки.
  4. Смешать 100 г ягод растения, истолченных в ступке, с 200 г немного подогретого меда (до 40 градусов), оставить в темноте на сутки. После принимать по столовой ложке четырежды в день от всех простудных болезней. 
  5. Сварить сахарный сироп из 100 г сахара и 30 мл воды, залить горячим сиропом 50 г истолченной калины. Через сутки принимать по чайной ложке трижды в день от кашля и боли в горле.
  6. Соединить поровну мед и потолченные плоды растения (можно брать замороженные). Развести 2 столовые ложки смеси в стакане горячей воды, принимать по стакану напитка трижды в день. Особенно полезен такой рецепт при гриппе.
  7. Отжать сок из калины, взять его 100 мл Добавить в сок столько же кагора, меда, а также 10 г измельченного красного перца. Все хорошо взболтать, перелить в глиняную посуду, накрыть ее глиняной крышкой или кусочком фольги. Поставить посуду в духовку на 2 часа при температуре 160 градусов. Переложить в баночку, принимать при простуде и кашле по 50 г трижды в день.
  8. Смешать по 45 г ягод калины и шиповника. Сложить сырье в термос, заварить 450 мл кипятка. Оставить настой на ночь, процедить. Пить в течение дня, пока не закончится. Рецепт хорошо подойдет при вирусной инфекции.
  9. Калиновые цветки в объеме 40 г нужно измельчить, залить кипятком (700 мл.). Варить на медленном огне 15 минут. Остудить, добавить 200 г меда. Принимать по 60 мл четырежды в сутки от простуды.
  10. Отжать сок из ягод, разбавить водой 1:1. Полоскать горло при простуде трижды в день.
  11. Измельчить кору калины (15 гр.), варить в 250 мл воды на водяной бане 15 минут, дать остыть. Пить при потере голоса и ларингите на фоне простуды по столовой ложке каждые 2 часа.   

Узнайте еще один хороший рецепт с калиной от простуды и ангины

Профилактика простуды

После того, как наступят первые заморозки, нужно обязательно набрать ягоды калины, ведь это не только отличное лечебное, но и профилактическое средство от всех ОРЗ. Ее нужно измельчить и пересыпать сахаром, хранить в холодном месте в стеклянной посуде. Употреблять для предупреждения простудных заболеваний калину следует по чайной ложке 2-3 раза в день, детям — раз в день в аналогичной дозе. Можно также смешивать кашицу из плодов без косточек в равных частях с медом и потреблять в той же профилактической дозировке длительностью до 1-2 месяцев.

 

Понравилась статья? Следите за обновлениями сайта во ВКонтакте, или Twitter.

Не нашли ответа на свой вопрос? Задайте его в комментариях!Можете дополнить или опровергнуть статью? Раскажите об этом!

lorhealth.ru

Калина с медом. Калина при простуде. Чай с калиной

Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня у нас речь пойдет о калине. Очень люблю калину с медом так как это природное лекарство. Заготавливаем мы калину для лечения осенью. Применяем калину при различных заболеваниях. Калину у нас можно купить на рынке. Если у кого-то есть куст калины на своем садовом участке это вообще прекрасно.

Калина действительно обладает лечебными свойствами, которые помогают нам при многих болезнях. Калина, кроме всего прочего, богата витаминам, особенно много в калине витамина С. Именно витамин С очень важен для нас при простуде и высокой температуре. Для пополнения дневной нормы витамина С, в день нам достаточно съедать около 30 грамм калины.

На блоге у меня есть статья о лечебных свойствах калины, лечении, противопоказании. Прочитать все можно в статье «Калина полезные свойства.»

Калину применяют как общеукрепляющее средство при сниженном иммунитете, при простуде, при температуре, при кашле, при повышенном давлении.

Лучше всего калину срезать после первых заморозков. Ягодки калины кисло-сладкие, немного горьковатые у косточки, косточка у ягодки в виде сердечка. Свежую калину можно хранить в холодильнике, можно заготовить ее впрок, приготовив из нее варенье.

Как заготовить калину на зиму

Я расскажу вам, как я заготавливаю калину на зиму. Веточки калины срезаем с куста, затем их перебираем, моем. Калину нужно просушить на полотенце. Ягоды калины я перетираю с сахаром. Пропорции 1:1, то есть, например, на килограмм калины килограмм сахара.

Калину я перетираю ложкой с сахаром до растворения сахара. Калину с сахаром раскладываем в стерильные баночки. Накрываем их крышками и хранить в холодильнике.

Можно хранить свежие гроздья калины в холодильнике, на чердаке или балконе, в таком виде калина храниться до полугода.

Ягоды калины можно заморозить, но заморозить с плодоножками, говорят, так в калине меньше потеряется полезных свойств при хранении. Замораживают калину в кулечках или пластиковом контейнере с крышкой.

Как приготовить чай с калиной при простуде и температуре

Чай с калиной помогает быстрее справиться с первыми признаками простуды. Помогает снизить температуру. Снизить высокое давление и это не просто слова, действие калины проверенно на себе.

Готовлю я чай из калины очень просто, я обычно калину перетертую с сахаром, заливаю кипятком и чай готов. На 200 грамм кипятка 1 ст. ложка перетертой с сахаром калины. Пить чай желательно в теплом виде.

Очень эффективен такой чай при простуде. Когда поднимается температура при гриппе, кашле, простуде. Также такой чай, желательно пить в темпом виде и как можно чаще, где-то 3-5 раз в день. Будьте осторожны, так как калина понижает давление.

Калина с медом лечение. Полезные свойства

  • Калина с медом помогает при головных болях и спазмах сосудов.
  • Калина содержит сахар, дубильные вещества, пектиновые вещества, магний, кальций, фосфор, медь, железо, витамин С.
  • Принимают калину как противовоспалительное, потогонное, общеукрепляющее средство.
  • Применяют калину с медом в комплексной терапии при кашле, бронхите, воспалении легких.
  • Полезна калина при заболеваниях верхних дыхательных путей, при боли в горле, при охриплости голоса.
  • А вот при простуде это самое хорошее природное лекарство, которое избавит от неприятных симптомов.
  • Калина в своем составе содержит валериановую кислоту, поэтому оказывает хорошее седативное действие.

Можно использовать для приготовления чая и свежие ягоды калины или замороженные. Ягоды нужно размять и залить кипятком, настоять минут пятнадцать и пить чай в теплом виде вприкуску с медом или добавить мед по вкусу. На стакан кипятка я беру полную столовую ложку ягод калины. Обычно мед лучше пить с чаем вприкуску, так и вкуснее и полезнее.

Также хочу заметить, что косточки нужно выплевывать, ягодки с чая можно съесть.

Калину с медом можно употреблять при ОРЗ, при кашле, для улучшения обмена веществ, при температуре, при нарушении обмена веществ, при болезнях сердца, для укрепления иммунитета.

Есть еще один рецепт, как приготовить калину с медом. Для этого свежие ягоды калины измельчают, перетирают через сито, чтобы убрать шкурки и косточки. Затем смешиваем кашицу калины и мед в равных пропорциях. Раскладываем калину с медом в стерильные баночки, закрываем крышкой и храним в холодильнике.

Употребляют смесь меда и калины несколько раз в день по столовой ложке. Честно скажу, мне этот рецепт посоветовала знакомая, я так калину не готовила еще.

Но, моя знакомая уверила меня, что это полезное и природное лекарство. Которое нередко в ее семье принимают для укрепления иммунитета. А также чтобы снизить высокое давление. Обычно употребляет моя знакомая калину с медом до еды по столовой ложке три раза в день.

Сок калины и мед при высоком давлении

Сок калины и мед смешивают в равных пропорциях, хранят смесь в холодильнике, употребляют по 1 столовой ложке три раза в день до еды.

Еще больше рецептов, которые помогут вам снизить высокое давление в домашних условиях, можно найти в статье на блоге «Как снизить высокое давление.»

Калина и мед при кашле, бронхите, простуде 

При кашле, бронхите, охриплости голоса пью такой настой из калины. На 1 литр кипятка нужно добавить 4 ложки ягод калины, которые предварительно нужно размять.

Накрыть крышкой и оставить настой на 15 минут настояться, затем процедить и пить в теплом виде с медом. Мед добавляйте по вкусу. Такой напиток дает эффект отхаркивания и быстро восстанавливает голос.

Калина при бессоннице, при раздражительности

При головной боли, раздражительности, при бессоннице выпейте на ночь настой калины, в который по вкусу добавьте мед.

Калина для укрепления иммунитета и как витаминное средство 

Ягоды калины и мед смешивают в равных пропорциях, дают постоять неделю, а затем эту смесь ставят в холодильник. Кушают по столовой ложке три раза в день до еды. Мед используйте только натуральный.

Мед можно использовать тот который вам нравиться, но я обычно использую акациевый мед, липовый мед, мед из разнотравья и подсолнечника. Самый любимый у меня мед липовый. Гречневый, вы уж простите, но я не люблю.

Что и говорить, о натуральном меде можно писать оды, насколько он полезный, лечебный и сколько витаминов содержит. Кстати, мед по своему составу близок к составу плазмы крови. Да и усваивается мед нашим организмом на 100%, беда в другом, где купить натуральный мед.

Лучше всего у знакомого пасечника, в продукции которого вы уверенны. Мы столько раз сталкивались с подделкой, но сейчас берем у знакомых и уверенны в качестве меда.

Но, хочу заметить, что помимо лечебных свойств у калины есть и противопоказания.

Калина с медом. Противопоказания

  • Не стоит увлекаться калиной людям у кого повышенная кислотность, хронический гастрит. А вот при обострении этих заболеваний о лечении калиной стоит забыть.
  • Нельзя калину с медом при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • При пониженном давлении не увлекайтесь калиной, так как это грозит еще больше снизить и без того пониженное давление.
  • При аллергии или индивидуальной непереносимости меда или калины, калина противопоказана.
  • Калина противопоказана при тромбозе, другими словами людям с густой кровью.

При каких заболеваниях вы используете калину? Поделитесь ниже в комментариях. Нравиться ли вам калина с медом?

Также я делюсь с вами видео роликом в котором рассказано, о пользе калины при различных болезнях и как ее принимать.

narodnayamedicina.com

Калина при простуде для детей и взрослых, эффективные рецепты

О существовании лечебных свойств у этой лесной ягоды известно практически всем. А вот сказать точно, что же такого полезного и лечебного в ней могут немногие, хотя все точно знают, что хорошо помогает при простуде калина. А еще меньше людей знают, что собирать калину нужно как раз в эту пору. После наступления первых заморозков или даже желательно после первых хороших морозов.

Как лечить с помощью калины простуду, которая приходит вместе с этими самыми заморозками можно узнать из этой статьи. Кроме того, мы расскажем о том, когда это лекарство может оказывать нежелательный эффект.

Полезные свойства калины при простуде

Этот многолетний куст или небольшое дерево растет не только на опушках лиственных лесов, но и нередко на дачах. Для лечебных целей используют кору деревьев, цветы, ягоды.

В растении много витаминов (особенно витамина С), но еще оно богато на разного рода кислоты (валерьяновая, уксусная, капроновая и др.), дубильные вещества, флавоноиды. Такой богатый набор полезностей способствует локализации и ингибированию инфекции, мягкому успокоительному эффекту, снижению температуры, поддержанию собственных возможностей организма в борьбе с простудой.

Это растение используют не только для лечения ОРВИ, хотя от простуды калина не имеет себе равных среди народных средств (она борется с инфекцией).

Калину рекомендуют народные целители, а также медики при кровотечении (в том числе маточном), при атеросклерозе, гипертонии, заболеваниях ЖКТ (даже при язве), при нервных расстройствах, стрессах. Ею лечат кожные болезни и экземы.

В каких случаях использовать калину про простуде не рекомендуется

Однако травники оспаривают безвредность абсолютно всех травок. Калину они не рекомендуют кушать:

  • тем, у кого повышенная свертываемость крови,
  • людям с низким кровяным давлением,
  • лицам с аллергическими проявлениями на калину,
  • очень осторожно нужно ею лечиться тем, у кого повышена кислотность желудка.

Калина обладает хорошо выраженной способностью снижать артериальное давление и при лечении ею это нужно обязательно учитывать.

Очень важно помнить о том, что она повышает свертываемость крови. Тем, у кого есть варикозное расширение либо другие проблемы повышенной свертываемости крови от лечения калиной лучше отказаться.

Как лечить с помощью калины простуду у взрослых

Ягоды этого растения используют для лечения целого ряда простудных заболеваний:

  • ОРЗ и ОРВИ,
  • ларингитов и простуды дыхательных путей, болей в горле,
  • ангин,
  • бронхитов (в комплексной терапии),
  • пневмоний (комплексное лечение).

От простуды калина рекомендуется как травниками, так и медиками. Особенно ее рекомендуют тем, у кого есть ограничения для лечения медикаментозными средствами. Кроме лечения простудных проявлений, калина попутно снимет высокое АД, подлечит печень.

Лечение включает в себя полоскания, употребления чая, вытяжек, отваренных или обработанных ягод.

Для полоскания горла

Горсть сушеных ягод заливают стаканом кипятка. Затем прикрывают крышкой, дают настояться в течение 20-30 минут и вынимают ягоды. Охлажденным до чуть теплого состояния настоем полощут горло каждые 2-3 часа. Хранить настой можно в холодильнике, а перед полосканием нужное количество следует подогреть.

Если есть цветки калины, их также можно использовать для полоскания. Соотношение ягод и цветков 1:1.

При гнойной ангине хорошо ягоды калины смешивать с цветками календулы (2 ст. л. ягод и 2 ч. л. цветков). А затем запаривать и настаивать. Частота полоскания будет равняться 1 раз каждые 20 минут. Облегчение наступает через 40 минут после первой процедуры.

От кашля

Для лечения кашля ягоды калины следует варить 5 минут на слабом огне (соотношение воды и ягод 1:1), а затем остудить до комнатной температуры, процедить. К ягодам добавить мед (1 ч. л. на каждый стакан) и пить чай с калиной 3 раза в день за 30 минут до еды.

Еще помогает в лечении кашля при простуде джем из калины, с горячим чаем из липы, мать-и-мачехи и шиповника. Готовят его так: берут ягоды, протирают их сквозь волосяное сыто. Получившийся продукт разводят с сахаром в соотношении 1:1. Хорошо размешав, ставят на слабый огонь и кипятят, помешивая 5-6 минут. Хранят джем в прохладном темном месте в стеклянной таре.

Вкусное лекарство можно кушать как лакомство в качестве профилактики гриппа и ОРВИ или же от кашля при простуде. Особо его любят дети, но им кушать можно не чаще 1-го раза/день (взрослым 2 раза/ день).

Для лечения инфекции и озноба (повышенной температуры тела)

Ягоды калины, кору и молодые веточки (можно срезать прямо с куста, длина 7-10 см) бросают в кипящую воду, варят 4-5 минут. Соотношение составляющих такое: ягоды – 2 ст. л., кора — 2 ст. л. веточки — 1 ст. л., вода — 1 л. (все, кроме ягод, нужно хорошо измельчить). Когда отвар немного остынет его отцеживают, а пьют теплым, 6–7 раз/день по стакану.

К отвару с калиной хорошо добавлять малину (сушеные ягоды, листья), а уже сам отвар пить с медом.

Рецепты с калиной от простуды для детей

Для малышей младше 2-х лет лучше рецепты с калиной не использовать в качестве лекарства. А вот для старших деток чай с калиной при простуде будет очень кстати. Он снимет неприятные симптомы боли в горле, кашель и снизит температуру. Однако пить его деткам дошкольного возраста не следует больше 3 раз в день.

Для детей при сильном кашле хорошо кушать калиновый джем с травяным чаем из цветков липы и мать-и-мачехи. Это очень простой рецепт, калина от простуды в этом случае будет также лечить бронхи, способствовать отделению мокроты (при сухом кашле).

О профилактике простудных заболеваний

Для профилактики гриппа и простуды следует пить чай из ягод калины в период разгара эпидемии. Чай будет полезнее и вкуснее, если его пить с медом. Только мед нужно класть в чашку уже после того, как настой остынет до 80 С. (тогда все полезные вещества меда и калины сохраняться).

Готовить витаминный чай из калины можно сразу из сушеных ягод. Их нужно залить кипятком и протомить под крышкой 2–3 минуты. Все можно пить.

Как профилактическое средство можно кушать распаренные ягоды с медом. Это больше похоже на экзотическое лакомство, чем на лекарство. Сделать его можно так. Сушеные ягоды хорошо моют в холодной воде, а затем заливают кипятком так, чтобы ягоды были только покрыты. Дают настояться 20-30 минут и сливают воду. Теперь к ним нужно добавить измельченные грецкие орехи и мед, дать постоять 12 часов. Все — можно кушать. И вкусно, и очень полезно.

Как заготовить и сохранять ягоды калины

Ягоды калины можно купить на рынке или в аптеке (здесь найти их сложнее). Однако если есть возможность их лучше заготовить самому. Только следует придерживаться ряда простых правил.

  • Срывать нужно спелые, красные ягоды вместе с плодоножками.
  • Ягоды лучше собирать после первых морозов, они потеряют свою горечь, а значит напитки будут вкусней.
  • Нельзя брать недозрелые ягоды. Они не только горькие, но и могут вызвать отравление.

Как хранить калину

Сорванные с плодоножками ягоды можно связать и подвесить в прохладном чулане. Так, они очень хорошо сохранятся.

Если такой возможности нет, плодоножки желательно отделить, а ягоды сложить в полиэтиленовый пакет и положить в морозилку.

Можно также сделать из них джем. Об этом уже написано выше.

Кору из калины собирают по весне, до появления первых листьев. Затем ее сушат на сквозняке, без солнечного света. Хранят в стеклянной таре в темноте.

przab.ru


Цельнозерновые злаковые
Жиры
Овощи
Фрукты
Напитки
Физическая активность