Камедь рожкового дерева — вред, свойства, применение. Камедь рожкового дерева что это польза и вред


Камедь рожкового дерева — вред, свойства, применение

Камедь плодов рожкового дерева обозначается на этикетках продуктов питания кодом Е410. Это природный стабилизатор, загуститель и эмульгатор. Реже это вещество выступает в качестве гелеобразователя и средства для капсулирования лекарственных препаратов. Что такое, собственно, камедь? Это высокомолекулярный углевод, присутствующий в экссудатах растений. То есть, в их соке. Яркий пример камеди – березовый сок, который выделяется из надреза на стволе. В соке содержится максимум биологически активных веществ. Таким образом, камедь плодов рожкового дерева – это самая ценная их составляющая.

Рожковое дерево произрастает в средиземноморских странах. Оно относится к акациям, а свое название получило благодаря бобам, «упакованным» в стручки, по форме напоминающие рожок. Научное название рожкового дерева звучит как Ceratonia siliqua. Из созревших бобов и получают камедь. Она представляет собой желтоватый порошок почти без вкуса и запаха.

Это вещество очень стабильно, оно сохраняет все свои качества в любой агрессивной среде: кислой, горькой, соленой, горячей. Чтобы полностью растворить камедь рожкового дерева в воде, нужно нагреть раствор до температуры не ниже восьмидесяти пяти градусов по Цельсию. Пищевая промышленность заинтересована в необычных свойствах этого вещества: оно очень вязкое, прекрасно соединяет вместе компоненты любого продукта и подчеркивает его запах. Таким образом, камедь рожкового дерева – это широко распространенная добавка, природный эмульгатор, стабилизатор и усилитель аромата.

Пищевая добавка Е410 очень востребована производителями охлаждаемых продуктов питания. Она мешает образованию жестких ледяных кристалликов, поэтому продукт остается мягким, эластичным и целостным. Например, в мороженое часто добавляют камедь рожкового дерева, чтобы оно даже после глубокой заморозки не потеряло товарный вид, и сохранило правильную, однородную консистенцию.

Эта добавка хорошо сочетается с другими эмульгаторами: ксантаном, альгинатами. Вместе компоненты действуют эффективнее. Образуется плотная желеобразная структура, которая необходима молочным десертам, плавленым сыркам и другим подобным продуктам.

Как мы упоминали выше, Е410 не боится агрессивной кислой и соленой среды, поэтому ее добавляют в овощные соленья: маринованные огурцы и помидоры, квашеную капусту, консервированную морковь. Рыбные консервы тоже производят с добавлением камеди рожкового дерева. Благодаря ей, рыба получается мягкой и эластичной, а также приобретает более выраженный аромат.

Молокоперерабатывающая промышленность является одним из главных потребителей камеди рожкового дерева. Ее добавляют в йогурты, глазированные сырки, сливочные десерты, и прочие лакомства для придания им нежной, однородной структуры и подчеркивания аромата. Эту добавку можно найти на этикетках маргарина, сыра, майонеза, кетчупа и бульонных кубиков. Там она играет роль загустителя.

Хлебопекарная промышленность тоже не обошла вниманием эту пищевую добавку. Она помогает сделать хлеб, булочки и кексы пышными, эластичными и устойчивыми к высыханию. Выпечка долго не черствеет и очень ароматно пахнет. Джемы, мармелады, повидла и желе тоже производят с добавлением камеди рожкового дерева, чтобы они имели плотную, однородную структуру и более выраженный запах.

Главный аргумент в пользу отсутствия вреда камеди рожкового дерева – это то, что ее разрешено добавлять в детские консервы и даже в молочные смеси для вскармливания грудничков. Пищевая добавка Е410 хорошо изучена, и ни одно исследование не выявило отрицательных последствий ее употребления.

В человеческом организме просто не вырабатываются пищеварительные ферменты, необходимые для расщепления этого вещества, поэтому о вреде камеди рожкового дерева говорить не имеет смысла. Е410 выводится через кишечник в неизмененном виде, и не оказывает на человека ровным счетом никакого действия – ни отрицательного, ни положительного. Во всем мире эта добавка признана безопасной для здоровья, и это тот редкий случай, когда специалисты единодушны.

Однако выявлены случаи индивидуальной непереносимости плодов рожкового дерева, то есть, банальной аллергии. От такого недуга никто не застрахован, но чтобы у человека возникла выраженная и опасная аллергическая реакция, аллерген должен поступить в организм в ощутимых количествах. Между тем, в любом продукте питания камедь рожкового дерева содержится в доле 0,1-1% от общей массы, не более. Случаи индивидуальной непереносимости этой пищевой добавки настолько редки, что ни в одной стране мира она не признана вредной, и не запрещена.

2018-g.ru

Е410 (Камедь рожкового дерева) - вред и польза пищевой добавки

Во времена наших дедушек и бабушек в магазинах можно было покупать любой продукт без опасения. В наше время многие озабочены тем, что в продукты добавляется кучу всевозможных добавок, про которые даже мы не знаем. Как они влияют на наш организм? Наносят они вред или пользу? Некоторые особо щепетильные люди выбирают только абсолютно чистые продукты, в состав которых не добавлено ничего лишнего. Но возможно не всех добавок надо так бояться. В этой статье мы расскажем про Е410 (камедь рожкового дерева) — вред и польза пищевой добавки.

Что такое Е410?

Е410 -это такой моносахарид, который производится из плодов дерева произрастающего на берегах средиземного моря. Оно называется рожковым деревом.

Во многих продуктах она служит в качестве загустителя, эмульгатора, стабилизатора и гелеобразующего агента.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Чтобы похудеть за 30 дней нужно применить 3 важных процесса: подготовку.. Читать далее >>>

Это добавка почти ничем не пахнет, имеет вид желтовато-белого порошка и мало гигроскопична.

Где используется камедь рожкового дерева?

Данную добавку можно найти во многих продуктах на прилавках магазинов. Ведь она предает еде вязкость и желе подобную форму. Поэтому ее так любят добавлять во все молочные продукты, плавленые сыры. Ее используют в мороженом, потому что она обладает свойством не давать определенным кристаллам превращаться в лед и от этого оно получается мягким. Камедь рожкового дерева является незаменимым компонентом в таких сладостях как желе, джемы и мармелад.

Ее главным преимуществом среди остальных пищевых добавок является, то что она способна соединяться с другими веществами, а это предает продукту более насыщенный и приятный вкус.Во многих хлебобулочных изделиях ее используют для того чтобы они дольше сохраняли свою свежесть.

Камедь рожкового дерева также широко применяется в производстве различных консервов: фруктовых, рыбных, овощных. Ее даже можно найти в кетчупе, бульонных кубиках и майонезе.

В чем же польза и вред Е410?

Этот сложный моносахарид имеет природное происхождение и наш организм неспособен ее переварить, поэтому она полностью выводится из организма в своем первоначальном виде. Учеными доказано, что она полностью безопасна. Ее применение разрешено во многих странах мира. Ее применение разрешено даже при производстве детских продуктов и товаров для грудных детей.

Она может нанести вред организму только в том случае, если у человека наблюдается индивидуальная непереносимость этой добавки. Могут почувствовать ее влияние и люди с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

При чрезмерном ее употреблении может возникнуть вздутие живота. Разрешенная суточная доза составляется 20 мг на килограмм веса человека.

Как видно из статьи, не все пищевые добавки имеют побочное влияние на организм, поэтому перед тем, как отказываться от тех или иных продуктов следует выяснить какие из них наносят вред нашему организму.

o-polze.com

Камедь плодов рожкового дерева (E410): влияние на организм | вреден ли E410

В современной пищевой промышленности используется огромное количество различных добавок, которые призваны улучшить свойства продуктов. Среди них – эмульгатор и стабилизатор Е410, который также известен, как камедь плодов рожкового дерева. Действительно, данное вещество получают путем измельчения бобов стручковой акации, которая произрастает в странах Средиземноморья. Полученный порошок и является пищевой добавкой Е410.

Особенности эмульгатора Е410 и его полезные свойства

Порошок серо-коричневого цвета, получаемый при растирании высушенных бобов акации, предварительно очищенных от шелухи – одна из наиболее распространенных форм пищевой добавки Е410. Эта субстанция обладает приятным запахом и горьковатым вкусом, но при этом очень плохо растворяется в воде. Необходимо довести жидкость практически до кипения, чтобы получить натуральный загуститель и стабилизатор. Именно по этой причине сегодня на рынке пользуется огромной популярностью модифицированная пищевая добавка Е410, которая легко растворяется в холодной воде и может быть применена при производстве продуктов питания, которые недопустимо подвергать термической обработке.

Камедь плодов рожкового дерева придает продуктам питания повышенную вязкость, делая их более густыми. Кроме этого, эмульгатор Е410 позволяет превращать различные по структуре вещества в однородную массу. Стоит также отметить, что данное вещество способно усиливать вкус различных продуктов питания и придавать им пикантный аромат, что очень ценится в мясной промышленности.

Где используется камедь плодов рожкового дерева?

Чаще всего эту пищевую добавку применяют при производстве молочных продуктов, в частности, йогуртов, плавленых сырков и мороженого. Кроме этого, Е410 обладает превосходными консервирующими свойствами, поэтому данное вещество добавляют в маринады и компоты, соки и варенье. Плюс ко всему, камедь плодов рожкового дерева можно встретить в мясных и рыбных консервах в качестве стабилизатора и усилителя вкуса.

Пищевая добавка Е410 входит в состав кремов и желе, муссов и подлив. Она незаменима при изготовлении соусов, кетчупов и майонезов, маргарина и бульонных кубиков. Нередко камедь плодов рожкового дерева добавляют в различны приправы, что придает им особый аромат и усиливает вкусовые качества. Сегодня эмульгатор Е410 весьма широко используется в хлебобулочном производстве, его добавляют в тесто для придания ему пышности, однородности и улучшения вкусовых качеств сдобы.

Чем опасна пищевая добавка Е410?

Данный эмульгатор разрешен к использованию во многих странах мира, но это совсем не означает, что добавка Е410 не представляет угрозы для здоровья человека. Несмотря на то, что камедь получают из плодов растения, она не растворяется в желудочном соке и не усваивается организмом. В большинстве случаев пищевая добавка Е410 попросту выводится из него естественным путем, однако у некоторых людей с нарушениями обмена веществ она может накапливаться. К каким именно негативным последствиям это приводит, ученые пока не выяснили. Однако существует предположение, что именно камедь плодов рожкового дерева способствует образованию камней в почках и желчном пузыре.

Модифицированный вариант пищевой добавки Е410 прекрасно усваивается человеческим организмом, однако данное вещество относится к разряду ГМО. Как именно отразится на здоровье человека употребление продуктов, в состав которых входит такой эмульгатор, трудно предположить. Однако то, что он может стать причиной генной мутации, не исключено.

onwomen.ru

Камедь рожкового дерева

Рожковое дерево относится к семейству бобовых, произрастает оно в Средиземноморье, Египте и Индии. Это вечнозеленое растение многие народы считают священным, поскольку оно обладает рядом редких свойств. В Библии плоды рожкового дерева упоминаются как продукт, богатый питательными свойствами и обладающий уникальным вкусом. Кроме того, ни в стволе, ни в кроне дерева не заводятся вредные насекомые, из-за чего считается, что оно обладает чистотой и святостью. Цветет оно осенью, что является редкостью для растений Средиземноморья. Бобы развиваются из женских цветков, они коричневого цвета, а их длина достигает 12 сантиметров. Кроме семечек в стручке содержится сочная мякоть, состоящая в основном из сахаристых веществ.

Удивительным свойством бобов рожкового дерева является то, что они всегда имеют одинаковый вес в 0,2 грамма, именно поэтому в древности они использовались в качестве меры веса (карата) драгоценных металлов и камней.

Из мякоти плодов изготавливалась камедь рожкового дерева, которая получила широкое распространение во многих сферах.

Полезные свойства

Компоненты, содержащиеся в плодах рожкового дерева, нашли свое применение в медицине и в кулинарии. Среди питательных и полезных элементов особое место занимают витамины группы B и микроэлементы, такие, как калий и кальций. Кроме них плоды состоят из различного рода сахаров, дубильных и органических веществ, белка, пектинов и крахмала. Дубильные вещества благоприятно влияют на пищеварение, а также они поддерживают оптимальный бактериальный состав микрофлоры кишечника. Камедь рожкового дерева является активным веществом многих препаратов для лечения заболеваний, связанных с функционированием желудочно-кишечного тракта, для предупреждения приступов диареи и уменьшения тошноты. Такие средства могут быть использованы и в педиатрии, так как не оказывают особых побочных воздействий на организм.

Использование в кулинарии и пищевой промышленности

Получаемая из плодов, камедь рожкового дерева используется в пищепроме в качестве добавки к пище (E410). Она играет роль подсластителя, стабилизатора и загустителя, придает готовому продукту вязкость и, например, в мороженом или сорбете предотвращает образование кристаллов и придает устойчивость массе при резком повышении температуры. При изготовлении мучных изделий камедь придает тесту мягкость, а готовый продукт долгое время сохраняет свежесть, легко режется, не крошится и долго не черствеет. В сочетании с другими пищевыми добавками камедь плодов рожкового дерева приобретает новые свойства, к таким добавкам относятся следующие: пектин, гуар и ксантановая камедь. Из бобов жители Средиземноморья варят согревающий противопростудный напиток, по вкусу он похож на какао.

Применение в косметологии

Экстракт, порошок и камедь рожкового дерева широко используются при изготовлении косметических средств. Порошок играет роль загустителя и дает необходимую вязкость продукту. Экстракт и камедь обладают увлажняющими свойствами и хорошо удерживают влагу, они смягчают и увлажняют кожу. Помимо этого, являясь антиоксидантом, экстракт активно борется с угревой сыпью и выводит токсины, оказывает стимулирующее и регенерирующее воздействие, дающее толчок для роста новых клеток.

fb.ru

Камедь рожкового дерева | Мир без Вреда

Камедь рожкового дерева

Если внимательно почитать состав продуктов на прилавках наших магазинов, то, в этом составе можно увидеть множество не всегда понятных нам ингредиентов и составляющих. Что скрывается за этой аббревиатурой и цифрами? Для чего производители продуктов добавляют в свой товар всё это? Не навредит ли нам употребление таких продуктов питания с непонятным составом?

Сегодня мы предлагаем вам поговорить о такой пищевой добавке, как камедь рожкового дерева или Е410 – безопасно ли для нашего здоровья её употребление…

Что такое камедь рожкового дерева

Камедь рожкового дерева называют ещё пищевой добавкой Е410, применяется она в основном в качестве стабилизатора или эмульгатора, для сохранения вкуса и запаха продуктов питания. Добывают данное вещество из бобов особого рожкового дерева, которое ещё называют Средиземноморской акацией. По своему химическому составу такая добавка Е410 напоминает камедь гуари, но, выглядит как полимер, который состоит из молекул, которые представлены в виде остаточных моносахаридов.вернуться к содержанию ↑

Свойства камеди рожкового дерева

Так выглядит процесс добывания Е410

Внешне такая добавка представляет собой порошок желтоватого оттенка, который отливает белым. Примечательно, что такая камедь рожкового дерева абсолютно лишена запаха, но может сохранять свои свойства, как в солёной, так и в кислой среде и не расщепляться даже при нагревании. Такой стабилизатор обладает очень большим показателем вязкости – 3100 единиц и может полностью раствориться только практически в кипящей воде.

Если использовать такую добавку в процессе охлаждения продуктов питания, то существенно замедляются процессы образования ледяных кристалликов и образуется однородный структурированный гель. К тому же, камедь рожкового дерева сохраняет естественный вкус продукта, но если смешать её с ксантаном или каррагеном или другими эмульгаторами, то действие этих эмульгаторов – создавать желеобразную консистенцию – ещё больше усилится. Такое свойство камеди очень активно используется в процессах производства молочных продуктов, мороженого, плавленых видов сыра, фруктовых и овощных консервах, десертах, хлебобулочных изделиях… Также, камедь рожкового дерева можно встретить и в составе детского питания.

Примечательно, что данная добавка не расщепляется в желудочно-кишечном тракте человека и выводится из человеческого организма в не переработанном виде.

вернуться к содержанию ↑

Где разрешено применение и использование Е410

Такая добавка, как камедь рожкового дерева или Е410 – официально разрешена для употребления в странах Европейского Союза, на территории Украины и на территории Российской Федерации.вернуться к содержанию ↑

Допустимая норма Е410

Е410 входит в состав мороженного

На сегодняшний день допустимыми нормами содержания камеди рожкового дерева или Е410 в продуктах питания является норма от 0,1% до 1% от общей массы готового продукта.вернуться к содержанию ↑

Камедь рожкового дерева вред

И, хотя принято считать такую добавку, как Е410 – безвредной пищевой добавкой в составе продуктов питания, существуют данные которые утверждают, что ежедневное употребление продуктов питания в течение нескольких лет, в состав которых входит камедь рожкового дерева, приводит к нарушениям функций щитовидной железы у человека. Также, хотя добавка и разрешена и её даже добавляют в состав детского питания,  если она и является относительно безопасной для здоровья взрослого человека  (вред её официально не доказан), то вот для детей, которые не достигли 7-ми летнего возраста, употребление продуктов питания с такой добавкой лучше свести до минимума, а если есть возможность – и, вовсе ограничить.

Поскольку официальных сведений и медицинских заключений о вреде этой пищевой добавки нет – её применение всё-таки разрешено. Но, употреблять ли продукты, в состав которых входит Е410 – это уже ваше решение…вернуться к содержанию ↑

Полезное видео о пищевых добавках:

Побольше вам натуральных продуктов и крепкого здоровья!

Шевцова Ольга, Мир без Вреда

Сказать "Cпасибо":

bezvreda.com

Камедь: свойства и польза для организма

Камедь – это устрашающее слово можно увидеть на этикетках многих продуктов питания. Что это такое, как влияет это вещество на организм, и безопасно ли употреблять продукты, содержащие эту самую камедь?

Что такое камедь?

На самом деле, что такое камедь, наверное, каждому читающему этот текст известно из раннего возраста. Не верите? Ну, неужели вы никогда не срывали со стволов вишен янтарные смоляные капли? А это и есть та самая камедь, затаившаяся неизвестным словом в списке ингредиентов продуктов из супермаркета.

Эту древесную смолу, вытекающую в местах повреждения коры, химики называют высокомолекулярным углеводом и полимером клетчатки, а работники промышленности широко используют для создания разной продукции. С точки зрения химии, камедь можно определить как «мягкую клетчатку», а в ее составе – найти галактозу, глюкуроновую кислоту и другие полезные вещества.

Камедь содержится не только в стволе растения, она есть в листьях, мелких ветвях, корнях и даже плодах деревьев, а «вырывается» наружу только в местах механических повреждений. Первоначально это вещество представляет собой жидкую липкую субстанцию, но под воздействием окружающей среды твердеет, приобретает более насыщенный цвет. Однако при надобности ее легко растворить в воде.

Традиционно древесную смолу собирают в сухую погоду летом или ранней осенью. Но кроме камеди в чистом виде, существует каменная смола камеди. Эта разновидность обладает плохой растворимостью, но благодаря этому применяется в разных жидкостях.

Влияние на организм: польза и вред

Наподобие традиционной клетчатки камедь чистит организм от токсинов и шлаков, улучшает работу пищеварительных органов, повышает способность стенок кишечника к всасыванию полезных элементов.

Попадая в человеческий организм, древесная смола не поглощается кишечником. Смешиваясь с жидкостями, она превращается в гелеобразную субстанцию. Благодаря этому на некоторое время может «приглушить» аппетит. Кроме того, есть мнение, что эта субстанция способна влиять на количество насыщенных жиров и уровень холестерина в крови, снижая их концентрацию.

Хоть камедь и не является опасным для человека веществом, чрезмерное потребление может послужить причиной тошноты, спазмов в желудке, вызвать симптомы переедания.

Зачем нужна?

Регулярное потребление смолы акации, по мнению некоторых исследователей, благотворно сказывается на работе всего пищеварительного тракта. Эта субстанция способствует правильному усвоению полезных веществ из продуктов питания, предотвращает запоры и ожирение. Также является полезной для сердца, служит профилактическим средством против диабета.

Но стоит знать, что чрезмерное увлечение древесной смолой может нарушить усвоение таких нутриентов, как калий, магний и кальций.

Древесная смола! Вам сколько?

Как только заходит речь о суточной норме камеди, сразу же начинаются споры среди ученых. Они еще не могут определиться с окончательными цифрами. Но пока исследователи ведут дискуссии, диетологи-практики предлагают определять дневные дозы вещества индивидуально.

Таблица рекомендованных суточных доз камедиВозрастПотребность в камеди (г)ДетиМужчиныЖенщины
1-3 года19
4-8 лет25
9-13 лет31
14-50 лет38
51-70 лет30
9-13 лет25
14-50 лет26
51-70 лет21

Согласно другой теории суточную потребность стоит высчитывать, исходя из веса человека. Как бы там ни было, в таблице поданы среднестатистические показатели суточной нормы вещества для разных возрастных групп.

Немного больше обычного могут потреблять беременные и люди с нарушенным обменом веществ. А вот пожилым, лицам с дисбактериозом, воспалениями пищеварительного тракта и метеоризмом древесную смолу стоит употреблять очень аккуратно.

Как определить концентрацию вещества в организме

Когда речь идет о концентрации микро-, макро- или других важных элементов в формуле крови, определить точные показатели могут только лаборанты после тщательного исследования предоставленного «материала». А пока микробиологи будут изучать состав вашей крови, неплохо бы обратить внимание на самочувствие. Как правило, дефицит камеди диагностируют у людей с нарушениями работы кишечника, геморроем, склонностями к пищевым отравлениям, проблемной кожей, ослабленным иммунитетом и хронической усталостью.

Заметили, что в последнее время появились метеоризм, колики, признаки нехватки кальция (ухудшилось состояние зубов, ногтей, волос) и симптомы авитаминоза? Эти сигналы могут говорить о другой крайности – организм переживает переизбыток камеди.

Виды камеди

Зависимо от «сырья», из которого производится камедь, это вещество принято классифицировать на:

  • камеди акации;
  • вишневые;
  • сливовые;
  • еловые;
  • каучуковые;
  • персиковые;
  • из водорослей и мхов;
  • камеди семян.

Родина камеди акации – теплые страны Африки и Средиземноморья. Цветовая гамма этой древесной смолы определяется желтыми или красными оттенками. Некоторые из этих видов вместо того, чтобы традиционно растворяться в воде, впитывают ее и превращаются в субстанцию, напоминающую желатин. Обычно вещества из акаций, попадая в руки фармацевтов, превращаются в лекарство от кашля.

Более близкая нам вишневая камедь используется в легкой промышленности. В частности изделия из соломы соединяют и закрепляют именно этой субстанцией.

Но несмотря на довольно широкую гамму камедей, наиболее популярны в использовании – гуаровая, ксантановая и из рожкового дерева.

Камедь гуаровая

Источником этого вещества служат гуаровые бобы. В пищевой промышленности она обозначается индексом Е412 и применяется для сохранения структуры готового продукта при заморозке и разморозке. Не обладая вкусом и будучи низкокалорийным веществом, применяется в самых разных продуктах. При создании мороженого камедь предотвращает образование ледяных кристаллов, сырам придает объем, улучшает вкус хлебобулочных изделий, а мясному фаршу придает пластичность и однородную консистенцию. Также Е412 способен продлевать «жизнь» некоторым продуктам.

Помимо продуктов питания, камедь можно увидеть и в составе многих биоактивных добавок. В них гуаровое вещество играет роль компонента, выводящего токсины и снижающего концентрацию «плохого» холестерина. Также оно обладает щадящим слабительным эффектом и помогает бороться с чрезмерным аппетитом, предотвращает атеросклероз. Благодаря этим свойствам входит в состав препаратов для похудения. Однако слишком увлекаться веществом из бобов гуары не стоит – может вызвать диарею и дискомфорт в желудке.

Свойства гуаровой камеди:

  • легко растворяется в воде;
  • жидкой пище придает вязкость;
  • уменьшает концентрацию холестерина, триглицеридов и липопротеинов;
  • выводит из организма токсины;
  • нормализует микрофлору кишечника;
  • «запускает» работу пищеварительной системы.

Применяют в качестве:

  • слабительного;
  • средства против диабета, атеросклероза, ожирения;
  • загустителя в кремах, гелях, шампунях, масках;
  • компонента при производстве выпечки, сыров, колбасных изделий, йогуртов, пудингов, разных соусов и джемов;
  • средства, применяемого в бумажной промышленности, текстильной, нефтяной, угольной.

Передозировка гуаровой камеди может вызвать диарею, тошноту, боль в животе, аллергию.

Ксантановая камедь

Известная как Е415, принадлежит к стабилизаторам. В производстве пищи применяется с 1968 года, играет ту же роль, что и гуаровая камедь, но источник этого вещества – другой. Ксантановая смола является ферментированным продуктом жизнедеятельности бактерии Xanthomonas campestris.

Этот вид камеди считается сильным загустителем, который отлично проявляет свои способности в холодной и горячей среде. Не поддается влиянию ферментов, кислот или щелочи. В пищевой промышленности употребляется для сгущения кремов, пен, эмульсий.

Помимо этого, ксантановая камедь способна удерживать влагу. Это свойство древесной смолы заметили косметологи и добавили экстракт натурального вещества в увлажняющие кремы, лосьоны и другие косметические средства.

Камедь рожкового дерева

Это вещество, созданное из стручков средиземноморских акаций, в пищевой промышленности получило второе имя – Е410. По своему химическому составу некоторой мерой напоминает гуаровую камедь. Обычно этот компонент можно увидеть на этикетках продуктов, которым искусственно прибавили пышности и немного продлили срок годности. Чаще всего это разнообразная выпечка и плавленые сырки.

Пищевая добавка Е410 представляет собой желтоватый порошок, без запаха. Вещество не теряет свои свойства в кислой или соленой среде, а также не подвергается расщеплению под воздействием высоких температур. Обладает большой степенью вязкости, а полностью расплавиться может только в кипящей воде.

В продуктах предотвращает образование кристаллов при охлаждении, сохраняет их гелеобразную структуру. В пищеварительном тракте не ферментируется и выводится практически в нетронутом виде. Считается безопасным веществом, входит в состав некоторых детских смесей. Безопасной дозой считают концентрацию от 0,1 до 1 процента от общего веса продукта.

Абрикосовая камедь

На коре абрикосовых деревьев также проступают капли камеди. В ее составе почти половину занимает галактоза, немного меньше – арабиноза. Также есть глюкуроновая кислота и протеиновые вещества.

Камедь из абрикос после сборки необходимо высушить (предварительно разложив на бумаге) в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Обычно для таких целей подходит чердак. Сухую смолу применяют в качестве обволакивающего препарата. Употребляют в разведенном виде (должен получиться не очень концентрированный водный раствор).

Использование в промышленности

Неизвестно, кто и когда впервые заметил желирующие свойства камеди и додумался применить ее для приготовления пищи. Но сегодня это вещество в качестве натурального загустителя и стабилизатора активно применяется в продуктах, которым для эстетичности не хватает вязкости.

Также камеди применяют в роли компонента для клеев и вязких растворов, в целлюлозно-бумажной и текстильной промышленности, а также в косметологии и медицине.

Продукты, содержащие камеди

Древесная смола не является единственным источником камеди. Это вещество есть во многих продуктах. Среди наиболее концентрированных:

  • фрукты, ягоды: груши, яблоки, апельсины, черника, сухофрукты;
  • овощи: сельдерей, кабачок, морковь, тыква, свекла;
  • злаки, орехи, семена: овсяная каша, ячмень, грецкие орехи;
  • бобовые.

Мечтая похудеть, многие прибегают к «голодным» диетам, «химии», заставляют себя заниматься в зале до седьмого пота. В поисках средства, которое позволит скинуть парочку лишних килограммов, совсем забывают о натуральных средствах. А многие из них не просто эффективны для похудения – обладают спектром полезных воздействий на организм. И одно из таких натуральных веществ – смола, которую мы так часто видели на деревьях в саду или в лесу. Камедь можно назвать универсальным лекарством для комплексного улучшения самочувствия. Древесная смола и от лишнего аппетита избавит, и поможет похудеть, а в добавку прочистить сосуды и защитит от диабета. Ну чем не чудо-зелье? И за тридевять земель ехать не надо. Все здесь, под руками.

 

foodandhealth.ru

E410 Камедь рожкового дерева - действие на здоровье, польза и вред, описание

Камедь рожкового дерева (Locust bean gum, Carob gum, E410)

Камедью рожкового дерева называют полимер, зарегистрированный в качестве пищевой добавки, входящей в группу стабилизаторов, эмульгаторов и загустителей (calorizator). В международной классификации пищевых добавок Камедь рожкового дерева имеет индекс Е410.

Общая характеристика Камеди рожкового дерева

Е410 является полимерным веществом, имеющим в своём составе неионные молекулы, представленные остатками сложных и простых моносахаридов. Камедь рожкового дерева представляет собой жёлто-белый мелкий порошок, без вкуса и запаха, вещество хорошо растворимо лишь в горячей воде, в солёной и кислой среде остаётся неизменным.

Е410 получают из эндосперма бобов рожкового дерева, распространённого в странах Средиземноморья. Основное свойство Е410 – замедление образования кристаллического льда в процессе охлаждения продуктов и создание однородного геля. Вещество никак не влияет на вкус и запах продуктов, передаёт их в полном объёме.

Польза и вред Е410

Пищевая добавка Е410 входит в список относительно безопасных веществ, она не может расщепляться в желудочно-кишечном тракте организма, потому что человек не обладает необходимыми для процесса расщепления ферментами. Камедь рожкового дерева довольно быстро покидает организм человека в непереработанном виде. Допустимая суточная норма употребления Е410 Камедь рожкового дерева составляет 20 мг на 1 кг массы тела.

Применение Е410

Камедь рожкового дерева применяется как загуститель в производстве мороженого, сливочных сыров, замороженных десертов, соусов. Е410 входит в состав некоторых продуктов детского питания, овощных и фруктовых консервов, её добавляют в творог, сыр, йогурты, майонезы, маргарин, сливки, бульонные кубики. Усиливая желирующее свойство других эмульгаторов (альгинаты, ксанты) при смешивании с ними, Е410 содержится в тесте для выпечки, желе, мармеладах, джемах.

Использование Камеди рожкового дерева в России

На территории Российской Федерации разрешено использовать Е410 Камедь рожкового дерева как пищевую добавку-загуститель, эмульгатор и желирующий агент при строгом соблюдении норм суточного потребления.

www.calorizator.ru


Цельнозерновые злаковые
Жиры
Овощи
Фрукты
Напитки
Физическая активность