НОВОСТИ |
Пекинская капуста: польза и вред для здоровья организма. Капуста пекинская пользапольза и вред для здоровья организмаСодержание статьи Пекинская капуста появилась на полках магазинов много лет назад. Продукт перекочевал к нам из Китая. Первое время овощ был достаточно дорогим, в скором времени умелые фермеры научились выращивать капусту повсеместно. Многие хозяйки задаются вопросом касаемо пользы и вреда китайских листьев. Рассмотрим важные аспекты по порядку. Применение и состав пекинской капусты
польза и вред кваса из овса Польза пекинской капустыДиетологи рекомендуют систематически употреблять овощ, в нём содержатся все необходимые вещества. Пекинская капуста в разы превосходит многие продукты по химическому составу и пользе для человеческого организма. Овощ помогает справляться с такими недугами, как:
Пекинская капуста не нуждается в особой обработке, овощ достаточно употреблять в сыром виде. Также его можно совмещать с другими свежими продуктами и зеленью. Китайскую капусту нередко отваривают, маринуют, запекают. Главная особенность в том, что овощ будет полезен в любом состоянии. Польза китайского салата для беременных девушек
польза и вред воды с лимоном Польза пекинской капусты для детей
Польза китайского салата при похудении
польза и вред топинамбура Вред пекинской капустыКитайский салат всё же имеет противопоказания. Чтобы в будущем не допустить вреда для организма, необходимо знать:
Если вы не уверены в качестве пекинской капусты, овощ перед употреблением рекомендуется замочить в чистой прохладной воде на 1—2 часа. После этого хорошенько встряхните продукт и приступайте к трапезе. Готовьте пекинскую капусту, опираясь на личные предпочтения. Возьмите за привычку регулярно употреблять овощ в сыром виде, добавляйте его в салаты. Спустя несколько дней вы почувствуете значительное улучшение состояние здоровья. Капуста помогает омолаживать и восстанавливать ткани на клеточном уровне. польза и вред вареной кукурузы Видео: рецепт салата из пекинской капусты с куриным мясомhowtogetrid.ru Пекинская капуста – польза, вред и составНедавно в России о существовании пекинской капусты даже не догадывались. Изначально овощ выращивался в Китае, затем его стали культивировать в Японии и Корее. Постепенно пекинская капуста стала пользоваться популярностью и сейчас ее разведением занимаются во многих странах Европы, в России, Украине и Америке. Спрос на продукт обусловлен его вкусом. Нежные и сочные листья пекинской капусты оттеняют вкус многих продуктов, они сочетают свойства привычной капусты и листовых салатов. Их можно использовать для приготовления салатов, гарниров, супов, тушить, варить и даже жарить, но наиболее полезны они в сыром виде. Состав пекинской капустыПомимо прекрасных вкусовых качеств, овощ еще является полезным продуктом. Он богат минеральными веществами: селеном, марганцем, медью, цинком, железом, фосфором, натрием, кальцием и калием. Много в пекинской капусте витаминов группы В, витаминов С, А, К и РР. Также в ней имеются алкалоиды, аминокислоты и органические кислоты. Такой состав пекинской капусты делает ее не только незаменимым продуктом питания, а и неплохим лечебным средством. Польза пекинской капустыКитайские лекари использовали капусту для укрепления иммунитета, лечения язв и лучевой болезни, при заболеваниях сердца и сосудов. Ее сок применяли для лечения диабета, хронических гастритов и нормализации работы ЖКТ. Современные ученые установили, что лизин, присутствующий в пекинской капусте, имеет способность нейтрализовать чужеродные белки, предотвращать возникновение аллергических реакций и очищать кровь. Лактуцин, содержащийся в овоще, успокаивает нервную систему, помогает нормализовать давление и сон, улучшает метаболизм. Пекинская капуста избавляет от отеков и является средством профилактики атеросклероза. Регулярное употребление сырой пекинской капусты помогает унять головные боли и нейтрализовать стрессы. Она способна эффективно очищать от токсичного налета слизистые желудка и кишечника, выводить продукты гниения и нейтрализовать запоры. А сок овоща помогает в лечении воспалительных заболеваний горла и слизистой рта. Благодаря низкой калорийности – всего 16 ккал. в 100 гр, пекинская капуста для похудения является незаменимым продуктом. Ее можно включать в меню диет или проводить с ее помощью разгрузочные дни. Одним из основных достоинств овоща является способность долго храниться и не терять витаминов и полезных свойств. Это обусловлено содержанием каротина и лимонной кислоты, являющиеся природными консервантами. Вред пекинской капустыНе рекомендуется употреблять пекинскую капусту одновременно с молочными продуктами, поскольку это может привести к расстройствам желудка. Желательно ограничить употребление овоща при энтероколитах и колитах, а также при диарее. Проявлять большую осторожность следует людям, страдающим от гастритов с повышенной кислотностью, так как лимонная кислота, содержащаяся в пекинской капусте, способна привести к обострению. polzavred.ru Польза и вред пекинской капустыВ чем состоит польза и вред пекинской капусты, мы разберёмся в этой статье. Этот однолетний чудо-овощ, родом из Поднебесной, прочно обосновался на наших столах. Это неудивительно, так как пекинская капуста обладает широким спектром витаминов, минералов, содержит пищевые волокна (клетчатку), имеет приятный вкус. Пекинку очень любят китайцы, выращивают её в больших количествах. Популярна она также в Японии, Корее. Этот овощ повсеместно используется для приготовления различных салатов. Пекинка вкусна вареная, тушёная, квашеная. Скороспелая пекинская капуста (Петсай) может иметь листовую, кочанную или полукочанную разновидность. Вытянутая удлинённая форма овоща, рыхлая структура с плотно расположенными листьями скрывает в себе как пользу, так и некоторые предостережения. Капуста пекинская — пользаЭто растение из семейства крестоцветных, имеет мясистую прикорневую часть белого цвета, зелёные, слегка кудрявые листья сверху. Большинство полезных составляющих кроются именно в светлой части овоща, но зелёная область листа также богата ценными элементами, которые максимально проявляют себя при употреблении капусты в сыром виде. Большим плюсом пекинки является тот факт, что она может сохранять витаминный состав на протяжении длительного времени (всю зиму), в отличие от своего белокочанного собрата. Это довольно неполный список того, чем полезна пекинская капуста:
Данный овощ является мощным вспомогательным компонентом при лечении язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки. Сок пекинки оказывает благоприятное влияние на работу кишечника: способствует мягкому очищению от шлаков, предотвращает запоры. Биохимический состав этой капусты будет полезным для людей, имеющих заболевания сердечно-сосудистой системы. Страдающим синдромом хронической усталости, при депрессиях или стрессах также настоятельно рекомендуется включать в свой рацион блюда из пекинки. Замечено, что любители этой капусты реже страдают головными болями. Капуста пекинская, калорийность которой составляет всего 16 ккал на 100 гр продукта, является излюбленным продуктом для приверженцев разгрузочных дней, практикующих различные диеты. Страдающим диабетом, последствиями лучевой болезни рекомендовано ежедневное употребление этого сорта капусты. Данный овощ богат лизином (алифатическая аминокислота), который способствует активному очищению крови, выведению тяжёлых металлов, чужеродных белков. Недавние исследования Южнокорейских учёных доказали, что пекинка обладает противораковыми свойствами, благодаря содержащимся в ней глюкозинолатам (2 мл на 1 г овоща). Капуста пекинская может похвастаться содержанием полезной и очищающей лимонной кислоты, которую содержат лишь немногие овощи. Именно наличие этой кислоты позволяет сохранять капусте яркий насыщенный цвет, индивидуальный вкус. Капуста пекинская – вредНесмотря на широкий список положительных качеств, пекинка всё же может нанести угрозу здоровью. Лимонная кислота представляет собой опасность для людей с повышенной кислотностью желудка. Капуста пекинская противопоказана тем, кто страдает разными формами гастрита, панкреатита, колита, язвенной болезни. При угрозе желудочно-кишечных кровотечений её тоже нельзя употреблять. Крайне нежелательно сочетать этот овощ с различными молочными продуктами. Под эту категорию попадают сыры, творог, молочные соусы, сметана. Если вы не желаете ощутить весь спектр ощущений от расстройства желудка, то не смешивайте употребление пекинки с молокосодержащими продуктами питания. И под конец стоит упомянуть о том, что лучше употреблять пекинскую капусту, выращенную своими руками или купленную на местном рынке. Не забывайте, что польза и вред пекинской капусты – это понятие относительное, поэтому соблюдайте меру при её употреблении, введении в рацион диет. Приемлемое количество пекинки для взрослого составляет примерно 150 грамм не более 3-х раз в неделю, для детей – не больше 100 гр. ogorod23.ru польза и вред, полезные и лечебные свойства, противопоказания
foodexpert.pro Пекинская капуста. Рецепты. Польза и вред. Её фото и калорийностьПекинская капуста (петсай) появилась на российских прилавках недавно, но уже перестала быть экзотикой и заняла прочное место на кухонных столах и в сердцах адептов здорового питания. Китайский овощ мало похож на классический кочан – он практически брат-близнец популярного салата ромэн, но сумел взять лучшее и от капусты, и от салатов. Чем же так полезна аппетитная «пекинка» и в чем ее отличие от других капустных видов – цветной, кольраби, брокколи и обычной белокочанной? О витаминах и аминокислотахЕсли вы еще не успели познакомиться с этим чудо-овощем, то фото пекинской капусты покажут вытянутую рыхлую розетку с длинными, плотно уложенными листьями, зелеными и вьющимися наверху и с плотными белыми прожилками внизу. В этой светлой мясистой части, как и в белокочанной кочерыжке, накоплена основная польза продукта. Ботаники до сих пор не сошлись во мнениях, сколько же витамина С содержится в «пекинке», но факт остается фактом – аскорбиновой кислоты в ней намного больше, чем в кудрявом листовом салате. А еще овощ из Поднебесной богат витаминами А, группы В и РР, минералами – йодом, марганцем, железом, фосфором и цинком. Пекинская капуста – один из немногих продуктов, содержащих целебную очищающую лимонную кислоту – именно она позволяет бело-зеленому кочану неделями сохранять сочный вид и вкус. В Поднебесной сочную капусту с V века считают источником долголетия, и современные ученые нашли этому объяснение. «Виновник» – чудо-аминокислота лизин, которая превосходно очищает кровь от чужеродных белков и опасных веществ и укрепляет иммунитет. Пекинская капуста – доктор для нервов и желудкаЗеленая капуста – признанный китайский антидепрессант. Если включить в рацион салатики и рагу из сочной «пекинки», можно забыть о головных болях, вызванных усталостью и проблемами на работе, значительно уменьшить количество стрессов и нервных расстройств. За такое уникальное влияние на нервную систему отвечает алкалоид лактуцин, который к тому же активизирует обмен веществ и приводит в норму кровяное давление. Волшебная овощная клетчатка в пекинском овоще позволяет наладить пищеварение и регулярный стул, а минеральный комплекс в капустных листьях – вывести лишнюю жидкость и ликвидировать отеки. Сегодня азиатский овощ целенаправленно выращивают и в нашей стране, поэтому на рынках и в магазинах круглый год встречается пекинская капуста – полезные свойства ее особенно ценны в холодное время года и межсезонье, когда бодрость духа и сильный иммунитет важны как никогда. Пекинскую капусту рекомендуют и при анемии – она помогает процессу образования кровяных телец, выводит опасный холестерин из организма, защищает нашу печень от жировой и токсической атаки. Капустные опасностиЧеловечеству давно известна пекинская капуста – польза и вред сочного овоща привлекли к нему массу поклонников. Целебных свойств у листовой капусты очень много, но есть и некоторые противопоказания. Главная опасность – это лимонная кислота. Несмотря на всю полезность этого вещества и его способность выводить из организма всевозможную токсическую гадость, для людей с определенными диагнозами лимонная кислота – под запретом. Это повышенная кислотность желудка, обострения язвы, гастрита, панкреатита, желудочные кровотечения. Не рекомендуют также сочетать пекинскую капусту с любыми молочными продуктами – популярные салаты с «пекинкой» и мягким творогом, твердыми сырами и брынзой могут спровоцировать сильное расстройство желудка. Капустная диета по-пекинскиСреди фанатов китайской вкусняшки львиную долю составляют прекрасные дамы, и это не случайно. Для любой диеты идеально подойдет пекинская капуста – калорийность ее всего 13-16 ккал на 100 гр хрустящих листьев! Скажем больше – калорийность эта еще и отрицательная – организм затрачивает кучу энергии, чтобы переварить капустку, и даже если лопать ее огромными тарелками, вы не прибавите ни грамма жира. Такие свойства «пекинки» не могли пройти незамеченными – модные диетологи разработали несколько диет на основе чудо-овоща. Расскажем о самой популярной. Такая диета разрешает питаться только отварным нежирным мясом (говядина, курица, индейка), не более 300-400 гр в день, и овощными салатами на основе «пекинки» (рецепты – ниже). После 6 часов вечера – одни салаты. За неделю с таким меню можно сбросить 3-4 кг. Для закрепления стройного результата после окончания диеты рекомендуют не бросаться во все тяжкие, а сохранить традицию ужинать легким капустным салатиком. Пекинская капуста в кулинарииПекинская капуста давно полюбилась нашим хозяюшкам за сочные листочки и мягкий, чуть сладковатый вкус, который гармонично смотрится в любых блюдах, не придавая им характерный капустный оттенок. Важное достоинство «пекинки» — это ее срок хранения. Кочан спокойно лежит в холодильнике до 3 недель, не теряя товарного вида и свежести. Одно условие – обязательно заворачивайте капусту в пленку, иначе кудрявые листочки могут повянуть. Важный вопрос для многих любителей овощей – что приготовить из пекинской капусты? Благодаря сочному и ненавязчивому вкусу «пекинку» чаще всего добавляют в свежем виде во всевозможные салаты – овощные, мясные, грибные и рыбные. Можно готовить и овощные рагу, привычные бигосы и борщи. Важно: азиатскую капусту не нужно долго варить и тушить – просто добавьте ее за 3-5 минут до конца приготовления. Небольшой совет: если вы готовите блюдо со свежей пекинской капустой, оставьте ее в кипяченой воде на час-полтора, а потом хорошенько встряхните – это позволит выгнать большую часть нитратов, которые попадают в овощ при выращивании. Рецепты диетических салатов с пекинской капустойНе важно, планируете ли вы овощную диету с китайским уклоном или просто решили насладиться тонким вкусом такого овоща, как пекинская капуста – рецепты салатиков с ней неизменно просты, но очень полезны.
Нарезаем тарелку капустных листьев, добавляем щепотку соли. Заправка: по неполной стол. ложке масла и сока лимона. Калорийность – 20 ккал. Основные продукты: капуста пекинская, зелень по вкусу – базилик, кинза, укроп, петрушка, щепотка соли. Заправка: нежирный йогурт (кефир). Калорийность – 55-65 ккал. Основные продукты: капуста пекинская, огурец, немного кунжута. Заправка: 2-3 стол. ложки соевого соуса + 1-2 зубчика чеснока. Калорийность – 30-40 ккал. Необычные рецепты с пекинской капустой
Понадобится: кочан «пекинки», болгарский перец, плавленый сыр, укроп, петрушка, базилик, соль. Капусту оставляем на ночь на кухонном столе, чтобы вилок немножко размягчился. Перец запекаем, убираем кожуру, нарезаем и смешиваем с сыром, порубленной зеленью и солью. Затем аккуратно отгибаем все листочки у капусты, промазываем смесью каждый и аккуратно складываем назад. Крепко прижимаем все листы друг к другу, заворачиваем плотно пленкой в 2 слоя и убираем в холодильник на несколько часов. Готовую капусту нарезаем поперек. Такой рецепт универсален: пекинскую капусту можно фаршировать любым салатом – крабовым, зимним, готовить грибную или рыбную начинку. Эта «пекинская» закуска очень эффектно смотрится и во время скромного семейного ужина, и на банкетном столе.
Понадобится: спагетти тонкие 250 гр, куриное филе полосками 500 гр, крахмал кукурузный 1 стол. ложка, растит. масло, красная луковица, нашинкованная тонко «пекинка» 250 гр, 2 стакана стручков фасоли, 2 зубчика чеснока, винный уксус и соевый соус – по 2 стол. ложки. Макароны отвариваем аль денте. Смешиваем курицу и крахмал. Обжариваем в глубокой сковороде 4-5 минут. Убираем на блюдо, обжариваем лук (порезанный полосочками) и чеснок, добавляем капусту, жарим 3-4 минуты. Затем – фасоль, уксус, соленый соус, курицу и спагетти. Тушим 5 минут, непрерывно помешивая. Корейские секреты приготовления пекинской капустыКорейцы тоже давно полюбили и оценили азиатскую капусту и готовят ее по-особому – солят и маринуют, как в России — белокочанную. Выбирайте – кимчи, или пекинская капуста по корейски, 2 способа.
Понадобится: на 500 гр «пекинки» — молотый жгучий красный перец 5 г, чеснок 1 зубчик, соль и сахар – по 3 чайной ложки. Капусту пекинскую разрезаем и шинкуем полосочками по 2-2,5 см. Пересыпаем солью и сахаром (по 2 ложки), кладем в кастрюлю, сверху – гнет. Оставляем на 12 часов, чтобы «пекинка» пустила сок. Смешиваем оставшийся сахар с солью, перцем, чесноком. Разводим горячей водой до густой кашицы, когда соус остынет, заправляем капусту. Готовую «пекинку» убираем в холодильник (зимой можно на балкон), через 5-6 часов остренькая закуска готова. Хранится капуста по-корейски около недели.
Понадобится: большой кочан «пекинки», перец чили 1 стол. ложка, порезанный перец жгучий свежий 1-2 шт., чеснок 4-5 зубчика, имбирный корень 2 см, зернышки кориандра 1 чайн. ложка, соль, масло подсолнечное 1 стол. ложка. Готовим рассол: на литр только вскипевшей воды – 2 большие ложки соли, остужаем. Нарезаем капусту на 6 частей, заливаем рассолом, накрываем блюдцем с грузиком, оставляем на 2 дня в теплом местечке. Готовую «пекинку» промываем под водой, отжимаем, смешиваем со жгучей заправкой (свежий перец + все сухие ингредиенты + масло), закрываем в контейнере и снова прячем в теплое место на пару дней. Пекинскую капусту кимчи хранить в холодильнике, перед подачей можно посыпать кунжутом и укропом. safeyourhealth.ru польза и вред, калорийность, как резать и готовитьЗабавно вытянутая и кудрявая, с тонким листом, героиня этого обзора уже давно привлекает внимание на рынках и полках супермаркетов. Пекинская капуста: польза и вред эффектной культуры заслуживают отдельного рассказа. Вы узнаете, кому красивый овощ особенно полезен, а кому стоит воздержаться от употребления его в пищу. И, конечно же, вас ждут практические советы. Как правильно выбрать качественную капусту, как сохранить, обработать и вкусно приготовить. Быстрая навигация по статье: География, история, ботаникаКак подсказывает название, пекинская капуста родом из Поднебесной империи, где ее выращивают с начала 15-го века. Китайцы считают растение символом богатства и удачи. Миниатюрный кочан из фарфора до сих пор считается охранным талисманом домашнего очага. Передовой опыт китайских селекционеров быстро переняли корейцы и японцы. А в Европу и Америку кудрявая красавица попала лишь в 19-м веке. Фанаты здорового образа жизни и обилия овощей в меню увлеклись ею еще позже, в конце 20-го века. С ботанической точки зрения наша героиня — это гибрид двух растений-родственников. Одно из них турнепс (та самая репка из сказки). Вторым родителем является бок-чой — лишенная кочана листовая зелень из Восточной Азии. Заметим, что в нашей стране и пекинку, и бок чой часто называют «китайской капустой». Из-за этого может возникнуть путаница. Чтобы помочь вам не ошибиться при выборе продукта, кратко перечислим основные особенности каждого овоща. Вот как выглядит пекинская капуста на фото и чем отличается бок-чой. Пекинская капуста:
Бок-чой (китайская листовая капуста):
Пекинская капуста: польза для здоровьяСправочники питательности расходятся в том, какие витамины содержатся в пекинской капусте. Сходятся источники только в калорийности на 100 грамм — 26-28 ккал. Приведем самую консервативную оценку состава в расчете на 100 грамм продукта. (1)
Витамины Минералы Некоторые источники указывают, что в 100 граммах овоща также содержатся другие витамины. (2)
*Проценты — это доля от средней дневной нормы при сбалансированном рационе в 2000 ккал. Польза для похуденияДаже самый беглый взгляд на состав позволяет сделать вывод, что пекинская капуста весьма полезна для похудения.
Защита от возрастных болезнейТак как пекинская капуста богата антиоксидантами (витамин С, лютеин, каротин), она укрепляет здоровье и тормозит старение организма. Этим биосоединениям вполне по силам замедлить раковых перерождение клеток и снизить уровень «плохого» холестерина в крови. Кроме того, витамины А и С укрепляют иммунитет. Замечательное свойство для питания зимой, когда все вокруг чихают, а сухой воздух в помещениях полон бактерий и вирусов. Благодаря тому же витамину А салаты с героиней обзора и ценным растительным маслом помогут вам сохранить остроту зрения и сдержать развитие морщин. Читайте также о полезных свойства и правилах выбора целебного оливкового масла. Здоровая нервная системаВитамин К замедляет прогресс болезни Альцгеймера. Предлагайте пекинку пожилым людям. За счет клетчатки это станет и профилактикой запоров, которыми часто страдают возрастные родственники. Фолаты (В9) и витамин В6 крайне важны для нормальной работы нервной системы. При беременности выгодно получать с пищей достаточно фолатов, особенно в первый триместр. Это профилактика неврологических отклонений у младенца. Крепкий скелетВитамин К способствует усвоению кальция. Последний тоже содержится в этой китайской культуре. Овощ полезен для здоровья костей и профилактики остеопороза. Сбалансируйте приемы пищи, дав организму сразу все необходимое для крепких костей и цветущего здоровья. Например, съешьте на завтрак салат из пекинской капусты с сыром или зернистым творогом, приправив его зеленью и миндалем. Вдобавок — чайная ложечка рыбьего жира. Теперь можно спокойно отправляться на работу. В начале этого дня вы уже сделали первый вклад в активное долголетие. Вред и противопоказанияВред — обратная сторона пользы. Пекинскую капусту просто обожают многочисленные насекомые-вредители. Эту культуру обильно орошают пестицидами и инсектицидами. Важно! Тугие закрытые кочаны служат своеобразной ловушкой для вылитой на растения химии. Если хозяйка поленится тщательно промыть каждый лист, то семья и гости рискуют угоститься внушительной дозой химикатов.Читайте чуть ниже, как избежать отравлений и правильно подготовить кудрявые листы в пищу. Как и другие капусты, наша героиня содержит вещества, которые мешают усвоению йода щитовидной железой и нарушают выработку тиреоидных гормонов. Длительное непрерывное употребление в пищу пекинской капусты (равно как и брокколи, цветной и белокочанной коллег) может провоцировать разрастание ткани щитовидной железы и возникновение зоба. Если у вас не все в порядке со щитовидкой, от блюд с капустами лучше отказаться — как минимум в сыром виде. Если вы недавно стали матерью, то вам нужно знать, что все виды из семейства Крестоцветные (редис, турнепс, кольраби, бок чой, броколли, цветная, белокочанная и пекинская капуста) при грудном вскармливании могут провоцировать колики и газообразование у малыша. На период кормления грудью воздержитесь от этих продуктов или хотя бы сократите их в меню. Как выбрать, хранить и готовить
В домашних условиях хранить пекинскую капусту лучше всего в полиэтиленовом пакете в холодильнике при температуре 5-8 градусов Цельсия. Если вы не сможете найти пакет подходящего размера, оберните кочан пищевой пленкой. Эта нехитрая уловка позволит вам с одной стороны сохранить важную для вкусовых качеств капусты влажность, а с другой не даст завестись грибку и плесени. Срок хранения — до 7 дней. Но чем раньше вы съедите ее, тем лучше. Как правильно резатьВ интернете часто можно встретить «простой и быстрый» способ разделки пекинской капусты. Сначала кочан разрезают на две продолговатые половинки. Затем мелко крошат их поперек на разделочной доске. Такой способ нарезки отличается скоростью, но игнорирует тщательную промывку листьев от химикатов. А это уже чревато проблемами со здоровьем. Правильно — и безопаснее! — разделывать пекинскую капусту иначе.
Готовим пекинскую капусту
Читайте также: как легко приготовить квашенную капусту в банке. Сорта пекинской капустыЖителям городов сложно различать сорта, поэтому будьте готовы верить продавцам. К самым продаваемым сортам у нас в стране относятся следующие.
Выводы о польза и вреде пекинской капусте очевидны. Низкокалорийные листья пригодятся для похудения и в здоровом питании. Из богатой базы рецептов для здоровья лучше выбрать свежие салаты и кимчи. Возможный вред и противопоказания легко учесть, ведь они немногочисленны. Тщательно мойте красивые листья и не злоупотребляйте пекинкой в ущерб другим овощам. До встречи в обзорах! dietdo.ru Пекинская капуста: польза и вред для здоровья человека | Attuale.ruСодержание материала: Уроженка Китая пекинская капуста завоевала признание во всём мире. Она богата полезными веществами, из неё можно приготовить много вкусных и при этом низкокалорийных блюд. Этот овощ также используется и в народной медицине, и даже в косметологии. Однако, к его применению и употреблению имеются противопоказания. Итак, в чем же польза и вред китайской капусты? Состав, калорийность и пищевая ценность пекинской капустыКалорий в пекинской капусте содержится немного – всего 15,7 ккал в 100 г. Если овощ потушить или пожарить – эта цифра немного повысится – до 19 ккал. Также в состав 100 г этой капусты входят:
Кроме того, пекинка содержит сахар, пищевые волокна и воду. А также витамины: А, В, С, Е, К, РР, лютеин, бетаин. Имеются в ней и микроэлементы: железо, медь, марганец, цинк, селен, калий, натрий, фосфор и магний. Таким образом, включая в рацион пекинскую капусту, человек получает целый комплекс необходимых ему веществ, но при этом не набирает вес. Польза для мужчин и женщинПольза пекинской капусты для человека неоценима. Это подчёркивают все диетологи. Более того, они говорят, что данный овощ входит в ежедневное меню жителей Востока, которые славятся своим долголетием. Благодаря пекинке, происходит сжигание жира – так что этот вид капусты популярен у людей, желающих похудеть. В чём ещё выражается положительный эффект для здоровья от употребления пекинской капусты:
Комплекс микроэлементов, содержащихся в пекинской капусте, также оказывает благотворное воздействие на организм. К оптимальным показателям приходит уровень сахара в крови, без сбоев функционирует гормональная система, улучшается умственная деятельность, снижается уровень холестерина, активизируется работа ЖКТ Применение для похуденияПекинская капуста, как в свежем виде, так и после тепловой обработки, способствует быстрому чувству насыщения. Этот эффект для организма человека дают входящие в её состав клетчатка и микроэлементы. Калорий же при употреблении салатов, первых и вторых блюд из капусты в организм поступает очень мало. Это ценное качество пекинки используют те люди, которые хотят обрести стройную фигуру. При этом известно, что во время соблюдения диеты организм особенно нуждается в витаминах и минералах. А в листьях пекинской капусты витамина С содержится почти в 2 раза больше, чем в популярной белокочанной. И, наконец, клетчатка, попадая в кишечник, препятствует быстрому всасыванию жиров и углеводов, за счёт которых человек набирает вес. Также ускоряется моторика, и токсичные вещества вовремя выводятся из организма. Использование в народной медицинеПолезные свойства капусты известны на протяжении многих веков. На родине пекинки, в Китае, её используют при лечении гастрита, язвы желудка, различных кожных заболеваний, доброкачественных уплотнений в молочных железах. Помогает овощ при бессоннице и бронхиальной астме. При регулярном употреблении в пищу пекинской капусты:
Предлагаем несколько наиболее популярных рецептов с использованием пекинской капусты.
Пекинскую капусту особенно полезно употреблять в сыром виде в конце зимы и начале весны. В это время организм испытывает дефицит витаминов, а пекинка сохраняет их лучше большинства других овощей. Чем овощ полезен и вреден для детейВсе полезные свойства пекинской капусты – наличие витаминов, минералов, клетчатки – пойдут на благо и детям. Тем более, сейчас значительный процент малышей страдает от избыточного веса. В этом случае такой диетический продукт будет незаменим. Также рекомендуется давать её тем, кто страдает от сахарного диабета или имеет нарушения функции щитовидной железы. Однако, совсем маленьким детям вводить пекинскую капусту в рацион нужно постепенно. Начинать следует с овощных пюре, приготовленных из картошки, морковки, кабачков. Капуста же для малышей предпочтительнее цветная. Пекинку до достижения ребёнком 1,5 лет давать не рекомендуется. И как со всяким новым продуктом, знакомить с ней подрастающее чадо нужно осторожно, проверяя, не возникает ли аллергическая реакция. Не следует давать капусту тем детям, которые страдают кишечными коликами. Также не рекомендуется сочетать пекинку с молочными продуктами – это может вызвать расстройство пищеварения. Полезные свойства пекинской капусты при беременностиФолиевая кислота и витамин Е, входящие в состав пекинской капусты, чрезвычайно полезны при беременности. Они способствуют тому, что плод будет формироваться без патологий, и у будущей мамы не случится выкидыша. Кроме того, беременные женщины часто страдают от запоров, а иногда чрезмерно быстро набирать вес, что способствует развитию осложнений. Употребление в пищу пекинской капусты избавит от этих проблем. Следует помнить, что свежая пекинка полезнее той, которая прошла тепловую обработку, да и калорий она содержит меньше. Но в любом случае, будет не лишним почитать кулинарные книги, выписать приглянувшиеся рецепты, и вводить пекинскую капусту в меню хотя бы 2 раза в неделю. Противопоказания и возможный вред
Сегодня пекинскую капусту можно увидеть практически в каждом продовольственном магазине. Пользуйтесь этим прекрасным овощем на доброе здоровье, но не забывайте о том, что всё хорошо в меру. attuale.ru |
Цельнозерновые злаковые
Цельнозерновые злаковые – это «медленные» углеводы. Тут и хлеб, и макаронные изделия, хотя бы на 50% состоящие из цельнозерновой муки, и нешлифованный коричневый рис.
Жиры
Только полезные жиры! Оливковое, рапсовое, подсолнечное и другие растительные масла подойдут для салата.
Фрукты
Употребляйте достаточно фруктов – всех цветов и размеров. Они обеспечивают вас витаминами и микроэлементами и отлично заменят десерт. |