Сколько калорий в яблоках. Килокалорий в яблоке


Калорийность яблока. Сколько калорий в одном красном, зеленом яблоке.

Калорийность и пищевая ценность яблок

Яблоки можно смело отнести к самым полезным и доступным диетическим продуктам. Не зря их использую для похудения в самых разнообразных диетах.

Яблоки не содержат жира и на 87% состоят из воды. Они содержат клетчатку, пектин и являются продуктами имеющими низкий гликемический индекс - т.е. сахара, содержащиеся в яблоках медленно усваиваются организмом, а значит меньше откладываются в жир.

Яблоки содержат большое количество витамина С. Однако его содержание зависит как от сорта яблок, так и сроков хранения. Красные яблоки слаще по вкусу, чем зелёные яблоки и содержат больше сахара чем зеленые. Но зелёные яблоки полезней - они содержат гораздо больше витаминов и железа. Кроме этого, зеленые яблоки не вызывают аллергию. К сравнению:

Калорийность красного яблока - 100 грамм - 47 калорий

Калорийность зеленого яблока - 100 грамм - 35 калорий

Даже, без использования диет рекомендуется ежедневно съедать хотя бы одно яблоко. Хотя в кожуре яблок содержатся наибольше количество полезных веществ, в связи с повсеместной химической обработкой фруктов, яблоки вне сезона лучше очищать от кожуры, или хотя бы тщательно мыть щеткой с мылом. А вот в сезон яблок старайтесь использовать их ежедневно.

Одно среднее диаметром 6,5 см яблоко весит около 130 грамм и содержит всего около 60 калорий.

Ниже приводится таблица калорийности и пищевой ценности различных сортов  и видов яблок.

Название продукта Количество грамм продукта Содержит
яблоко 100 грамм 47  ккал
яблоко диаметром 5 см 90 грамм 42 ккал
яблоко диаметром 7,5 см 200 грамм 94 ккал
Запеченое яблоко с корицей 100 грамм 80 ккал
Яблоко сушеное 100 грамм 253 ккал
белков 100 грамм 0,4 грамма
жиров 100 грамм 0,4 грамма
углеводов 100 грамм 9,8 грамм
пищевых волокон 100 грамм 1,8 грамма
воды 100 грамм 86,3 грамма

100 грамм яблока содержат следующие микроэлементы: Железо 2,2 мг, Цинк 0,15 мг, Йод - 2 мкг, Марганец 0,0"7 мг, Селен 0,3 мкг,  Фтор 8 мкг, молибден - 6 мкг, медь - 110 мкг.

Яблоки содержат следующие витамины:

Витамин PP0,3 мгБэта-каротин0,03 мгБэта-каротин0,03 мгВитамин A (РЭ)5 мкгВитамин A (РЭ)5 мкгВитамин B1 (тиамин)0,03 мгВитамин B1 (тиамин)0,03 мгВитамин B2 (рибофлавин)0,02 мгВитамин B2 (рибофлавин)0,02 мгВитамин B5 (пантотеновая)0,07 мгВитамин B5 (пантотеновая)0,07 мгВитамин B6 (пиридоксин)0,08 мгВитамин B6 (пиридоксин)0,08 мгВитамин B9 (фолиевая)2 мкгВитамин B9 (фолиевая)2 мкгВитамин C10 мгВитамин C10 мгВитамин E (ТЭ)0,2 мгВитамин E (ТЭ)0,2 мгВитамин H (биотин)0,3 мкгВитамин H (биотин)0,3 мкгВитамин К (филлохинон)2,2 мкгВитамин К (филлохинон)2,2 мкгВитамин PP (Ниациновый эквивалент)0,4 мг

Яблоки используют в следующих диетах: яблочная диета, кефирно-яблочная диета, творожно-яблочная диета капустно-яблочная-апельсиновая диета, яблочная разгрузочная и др.

Смотрите так же: калорийность и вес одной хурмы

©Ника Сестринская - специально для сайта fotodiet.ru

fotodiet.ru

Сколько калорий в яблоке (в 100 гр, в 1 штуке)

Сколько калорий содержится в яблоке (100 гр)

  • Калорийность — 47 ккал
  • Белки — 0,4 г
  • Жиры — 0,38 г
  • Углеводы — 9,7 г

Витамины:

  • PP — 0,3  мг
  • A — 5,2  мкг
  • B1 — 0,04  мг
  • B2 — 0,03  мг
  • B5 — 0,06  мг
  • B6 — 0,08  мг
  • B9 — 2  мкг
  • C — 10  мг

Минеральные вещества:

  • Кальций — 16 мг
  • Железо — 2,15 мг
  • Магний — 10 мг
  • Фосфор — 12 мг
  • Калий — 276 мг
  • Натрий — 25 мг

Яблоко — один из самых полезных  продуктов на Земле. Горные районы Киргизии и Казахстана считаются Родиной яблок. На данной территории они до сих пор встречаются в диком виде. Дикую яблоню называют яблоней Сиверса. Считается, что именно от нее произошла домашняя яблоня. Город Алма-Аты в переводе с казахского, означает «отец яблок». Как утверждают ученые, яблоки распространились вначале в Палестину и Египет, а уже потом по всему миру благодаря животным. А вот в Евразию яблоки завезли переселенцы.

Сорта яблок

Если исходить из ботанических объяснений, то яблоко — это плод яблони, многосемянный, нераскрывающийся, семейства Розовые. По времени созревания  яблоки бывают летних, осенних, зимних сортов.

  • Летние яблоки считаются десертными. Они кисло-сладкие или сладкие на вкус. Растут в основном в средней полосе России. Время созревания приходится на июль-август. Яблоки данного сорта долго не хранятся. Это сорта Мелба, Белый налив.
  • Осенние сорта также считаются десертными. Выращивают их также в средней полосе. Созревают в августе — начале сентября. Срок хранения яблок данного сорта 2-4 месяца. Это всем известная Антоновка, Аппорт, Орловское полосатое, Коричное полосатое, Осеннее полосатое.
  • Поздние сорта яблок долго хранятся — от 4 до 8 месяцев. Созревают они в конце сентября, начале октября. Дозревают при лежке. Самые известные – Богатырь, Лобо, Голд. Зимние сорта яблонь выращивают в Южной зоне.

Польза яблок для человека

Яблоки – фрукты  богатые винной, лимонной, яблочной, фолиевой и другими кислотами. Кроме того они содержат такие микроэлементы, как калий, кальций, железо, магний и другие. Также в яблоках содержатся эфирные масла, дубильные и пектиновые вещества, витамины: С, В1, В2, Е и ряд других. Они содержат до 80% воды и 20% полезных веществ.

Благодаря  разнообразию свойств и удачному их сочетанию, яблоки считаются одним из самых целебных фруктов.

  • Считается, что кислые яблоки, по своему содержанию, более богаты  витамином С, который укрепляет стенки сосудов, защищает от проникновения вредных веществ в организм, тем самым предотвращают сердечно–сосудистые заболевания. Хорошо снимают отеки. В кислых яблоках содержится фитонцид — природный антибиотик. Он уничтожает многие вирусы, такие как вирусы гриппа, золотистого  стафилококка, возбудителей дизентерии. При регулярном использовании кислых яблок исчезают прыщи на лице.
  • Калий в сочетании с дубильными веществами – профилактика подагры, мочекаменной болезни, желчного пузыря. Обладает желчегонным действием.
  • Железо, содержащееся в яблоках, стабилизирует давление, предотвращает возникновение раковых заболеваний, помогает при простуде.
  • Исследования показывают, что недостаток кальция приводит к таким заболеваниям как остеопороз, рак прямой кишки и ряду других. При нехватке кальция  чаще возникают головные боли. Регулярное употребление яблок поможет избежать  некоторых проблем со здоровьем.
  • Содержащийся в яблоках  кальций укрепляет зубную эмаль и костную ткань.  Устраняет головную боль и раздражительность, помогает женщинам легче перенести беременность.
  • Пектин улучшает цвет лица, придает свежесть коже, продляет молодость. Недаром в сказках говорилось о молодильных  яблочках. Кроме того пектин – хорошее средство от запоров.
  • Фолиевая кислота – это витамин от усталости и стресса, вещество содержащееся в фолиевой кислоте помогает выводить из организма яды и тяжелые металлы. Недостаток фолиевой кислоты в организме ухудшает настроение и самочувствие.
  • Витамины группы В также помогают снять стресс, усталость и чувство тревоги.
  • Яблоки предотвращают процесс разрушения клеток мозга, улучшают память и зрение.
  • В зеленых яблоках содержится клетчатка, которая сразу не усваивается и дает чувство сытости надолго. Данное свойство яблок используется в программах для похудения. Кроме того яблоки являются хорошими сжигателями жиров.

Целебными свойствами обладает не только мякоть яблок, но и кожура. В ней содержатся растворимые и нерастворимые волокна, которые выводят из печени и крови холестерин. А у  косточек яблок — в составе йод, который очень полезен при зобной болезни. Однако превышение содержания кислоты в косточках не позволяет употреблять их в большом количестве. Это яд для организма.

Противопоказания к употреблению яблок

Яблоки гиппоаллергены, поэтому употреблять в пищу их может каждый человек, но и у яблок есть противопоказания. Сладкие сорта яблок следует применять в меру при сердечно-сосудистых заболеваниях, повышенной кислотности желудка и на ночь, так как они вызывают газообразование.

В последнее время очень распространены яблочные диеты. Яблоки сжигают жиры. Однако грубая клетчатка, которая находится в яблоках, может вызвать обострение колитов, нарушить работу желудочно-кишечного тракта. Поэтому злоупотреблять яблоками тоже нельзя.

Здесь вы можете посмотреть и скачать полную таблицу калорийности продуктов.

Понравилась статья? Поделитесь в социальных сетях!

pohudet-legko.ru

Сколько калорий в яблоке в 1 шт и на 100 грамм

На российских просторах встретить яблоню реально в любом саду. Яблоки очень популярны в России и на прилавках магазинов бывают постоянно, в отличие от привезенных экзотических фруктов. Но немногие точно знают, сколько калорий в яблоке, и как на это влияет сорт дерева, какова польза свежего фрукта и блюда, приготовленного из него.

Примечательно, что фрукт обладает свойством расщепления жира, отчего яблочный сок и прочие блюда помогают снизить вес и вернуть былую форму. Несмотря на пользу, у яблока есть противопоказания для применения. К ним относят различные заболевания желудочно-кишечного тракта и патологии почек. К примеру, следует сократить количество употребляемого фрукта при наличии камней в почках. Какую пользу приносит яблоко, просматривается из его химического состава, который будет рассмотрен далее. Также будет приведено содержание калорий в фрукте, что поможет в составлении меню на день для похудения.

Содержание статьи

Что содержится в фрукте

Фрукт 70-80% содержит воду, поэтому он очень сочный. 100 г мякоти плода содержит 0,4 г белков, 0,4 г жиров и 12 г углеводов. Но показатели меняются вследствие сорта плодового дерева.

Плоды яблони имеют в составе нужные для организма макроэлементы:

  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • натрий;
  • микроэлементы – железо, йод, цинк, медь.

В них много аскорбиновой кислоты (витамина С) и других витаминов: списка В, Р, РР.

Калорийность яблока на 100 грамм представляется следующим составом.

Калории 47 ккал
Белки 0,4 г
Жиры 0,4 г
Углеводы 9,8 г

Как видно из таблицы, среднее содержание продукта – 47 ккал. Яблоко средней величины имеет вес приблизительно 80-90 г, его калорийность будет около 36-42 ккал. Большой фрукт, весом до 200 г содержит почти 100 ккал. В одном килограмме свежих плодов будет 450 ккал.

Видео

Надо сказать, что калорийность зеленого и красного яблока будет разная. Как различается калорийность разных сортов яблок и блюд на их основе? Посмотрим это в таблице и по описанию. Сколько килокалорий содержит каждый сорт фрукта и блюда, это требуется знать тем, кто сидит на диете.

Название продукта Количество грамм продукта Содержит
яблоко 100 грамм 47 калорий
яблоко диаметром 5 см 90 грамм 42 калорий
яблоко диаметром 7,5 см 200 грамм 94 калорий
Запеченное яблоко с корицей 100 грамм 80 калорий
Яблоко сушеное 100 грамм 253 калорий
белков 100 грамм 0,4 г
жиров 100 грамм 0,4 г
углеводов 100 грамм 9,8 г
пищевых волокон 100 грамм 1,8 г
воды 100 грамм 86,3 г

Зеленое

К данным сортам относятся: Гренни, Смит, Семеренко. У них твердая структура и более жесткая мякоть, чем у красных сортов. Они имеют немного сахара и низкое содержание калорий, приблизительно 36 ккал на 100 г. В маленьком яблоке не более 32 ккал, среднем – 50, а большом – 72. Данные сорта фруктов идеально подходят для сладких пирогов, свежие фрукты идеально устраняют жажду.

Красное

В стандартном весе спелой мякоти данного плода, как говорят диетологи, содержится 50 ккал. Красные плоды, таких сортов, как Гала и Фуджи, имеют повышенное содержание сахара, из-за чего энергетическая ценность, если сравнить с зелеными сортами, выше в полтора раза. Средний плод содержит 45 калорий, а большой – 100 калорий. Данный сорт мягкий и сладкий, из него хорошо делать салаты, джемы. Людям с повышенной кислотностью, данные сорта есть можно.

Видео

Желтое

В желтом яблочном продукте показатель сахара и калорийность находится посередине зеленого и красного сорта. К данным сортам относятся Голден и Антоновка. Калорийность данного плода зависит от того, сколько сахара находится в мякоти. Если откусить кусочек такого яблока, и оно покажется кислым, то его показатель – примерно 40 ккал. Если оно сладкое по вкусовым ощущениям, то калорийность – 45.

Сушеное

В сушеной мякоти остается очень мало воды, поэтому концентрация остальных веществ увеличивается в 4 раза. Если посчитать килокалории по данному показателю, то в 100 г сушеного плода будет 200 калорий. По факту он еще выше, потому что для сушки яблоки берутся без сердцевины. Калорийность получается – 245, белков – 2 г, жиров – 0,3 г, углеводов – 59 г. Сушеный продукт имеет яблочную, лимонную и винную кислоты, а еще дубильные вещества.

Практический совет: Если ломтики сушить вместе с кожицей, то в них останутся флавоноиды. Очень много пектина, что снижает гликемический индекс, и дает возможность есть их диабетикам.

Печеное

Запеченное яблоко теряет много воды, отчего концентрация остальных полезных элементов повышается. Если запекать мякоть плода в духовке или микроволновке, то их калорийность станет 80-90. Но добавив к блюду орехи, мед или посыпать сахаром, показатель можно довести до калорийности пирожного.

Видео

Моченое

Моченый фрукт – это продукт консервации и брожения. Его влияние на организм схоже с квашеной капустой. Такой продукт несет огромное количество полезных для организма бактерий. Если есть моченый яблочный продукт по 1 шт, то можно восстановить работу кишечника. Калорийность такого продукта – 46 ккал.

Яблочный сок

Сок из яблок довольно популярен у наших соотечественников. Готовится он двумя способами: прямым отжимом и вывариванием. Дома самостоятельно можно сделать сок с несколькими способами, если нет соковыжималки. Натуральный напиток содержит углеводы, которые хорошо усваиваются органами пищеварения, сахар и пищевые волокна. Калорийность на 100 мл напитка небольшая – 42. В нем много витаминов, минералов.

Практический совет: Свежий сок полезен при дефиците железа, он способствует удалению шлаков и предупреждает процесс старения.

Варенье

Варенье из любого сорта яблок очень ароматное, приятное на вкус и полезное. При готовке варенья можно применять фруктозу, тогда его можно есть диабетикам, ведь яблоки уменьшают показатель глюкозы в крови. В процессе варки все полезные вещества остаются, кроме витамина С. Чтобы он там был, нужно добавить в варенье ягоды шиповника. Энергетический показатель продукта на сахаре составляет 265 ккал. Пектин снижает холестерин, а минералы калий и железо поддерживают работу сердца.

Пюре

Чтобы сварить пюре требуется, помимо яблочного продукта, сахар и вода. Пюре вкусное кушанье для детей, его можно есть в чистом виде. Так же с его начинкой можно печь пироги и пирожки, ватрушки. Это прекрасная составляющая мусса и суфле, их калорийность, если соблюдать норму закладывания ингредиентов, всего 82.

Компот

Компот из яблок специалисты советуют пить тем, кто страдает патологиями печени, почек, имеет большой холестерин, воспаление органов и анемию. В компоте есть пектин, он нормализует работу кишечника. Яблочный напиток нужен спортсменам на восстановление сил после тренировок, фруктовые кислоты, которые в нем присутствуют, способствуют этому. В 100 мл напитка – 85 ккал.

Шарлотка

Рецептов, как испечь вкусный пирог – шарлотка, довольно много. Традиционный рецепт – это мука, сахар, яйца и яблоки. 100 г пирога имеет калорийность – 200. Если в него добавляются иные компоненты, то энергетическая ценность легко поднимется до 300.

Пирожок с яблочной начинкой

Пирожки с яблочной начинкой могут быть жареные и печеные. Показатель калорийности поэтому отличается, печеные пирожки менее калорийны, имеют всего 199. Пирожки, поджаренные во фритюре, напитываются маслом, и их калорийность заметно возрастает. Она доходит до 240 ккал.

Видео

Польза яблок

Свежие яблоки, только что сорванные с ветки, самые полезные, если их есть в натуральном виде. При хранении они теряют много витаминов и микроэлементов. В кислом маленьком яблочке пользы для здоровья намного больше, чем в большом красивом, завезенном из-за границы, яблоке.

Какую пользу приносит яблоко организму:

  • Повышают иммунитет.
  • Укрепляют сердечную мышцу и сосуды. Предупреждают развитие атеросклероза, инфаркта и инсульта.
  • Уменьшают уровень холестерина.
  • Благотворно действуют на печень и желчный пузырь.
  • Повышают аппетит.
  • Улучшают функцию пищеварения, микрофлору желудка и кишечника, не дают образовываться запорам.
  • Если съедать яблоко вместе с семечками, то организм пополнится йодом, хорошо действующим на работу щитовидки.
  • Продукт полезен для органов дыхания. Они во много раз снижают риск заболевания астмой и иных патологий системы.
  • Плоды снижают негативное воздействие никотина на легкие, поэтому курильщикам необходимо их употреблять чаще.
  • Способствуют похудению и замедляют старение организма.
  • Если есть их регулярно, то в 2 раза снижается риск образования раковой опухоли печени и кишечника. В кожице плода находятся противораковые вещества. Только ягоды клюквы имеют такие же свойства, что и у яблока.
  • Имеют свойства нормализовать состояние кожи, ногтей и волос. Поэтому этот продукт широко используется в косметологии.

Врачи рекомендуют съедать каждый день одно яблоко среднего размера, чтобы пополнить организм полезными элементами.

Видео

Противопоказания

Есть и противопоказания на употребление этого вкусного и полезного плода, но их не так много:

  • Нельзя есть свежие плоды при гастрите, обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки

pohudet.guru

Сколько калорий в яблоке, калорийность на 100 грамм и в 1 шт

Одним из самых распространенных фруктовых деревьев считается яблоня, которую можно встретить практически в каждом саду нашей           необъятной страны. Еще с незапамятных времен плоды этого дерева обрели широкую популярность среди народов России и в отличие от других фруктов, ими можно полакомиться в любое время года. В настоящее время яблоки используются не только в качестве свежего фруктового лакомства, но и для приготовления различных невероятно вкусных блюд, выпекания шарлоток и пирогов, а также для изготовления соков, компотов и варенья.

Но, несмотря на то, что о незабываемом аромате и вкусовых качествах этих фруктов знают практически все и взрослые, и дети, о том, сколько калорий в яблоке, задумывается наверно не каждый. Именно поэтому в материалах представленного обзора подробно рассмотрим калорийность яблочек разных сортов и размеров, уровень калорий в различных блюдах из этого фрукта, а также какие полезные элементы содержит в себе этот плод, и какую пользу для организма человека он представляет.

Содержание статьи

Состав и уровень пищевой ценности

Больше чем на половину, а именно на 70% яблоко состоит из воды. В среднем калорийность яблока на 100 грамм достигает 47 ккал.

Калорийность, ккал 47
Белки, г 0,4
Жиры, г 0,4
Углеводы, г 9,8

Данные указанной таблицы могут несколько изменяться в зависимости от сортовой принадлежности фрукта.

Также стоит отметить, что эти плоды содержат в своем составе очень полезные для организма человека макро- и микроэлементы, в виде:

  • Калия и Магния;
  • Натрия и Кальция;
  • а также Железа;
  • Меди, Цинка и Йода.

Помимо этого в плодах яблонь содержится большое количество аскорбиновой кислоты и богатый витаминный комплекс группы В, РР и Р.

Уровень калорийности

Как известно, средний уровень энергетической ценности яблока составляет около 45 килокалорий на 100 граммов продукта. Учитывая, что 1 шт маленького плода весит примерно 90 граммов, его уровень энергетической ценности составит 42 килокалории, а большого фрукта, весом до 200 грамм будет доходить до 100 килокалорий.

Важно знать: что калорийность зеленого и красного яблока также различна, как и энергетическая ценность сладких и кислых сортов.

Рассмотрим подробнее, сколько калорий содержат различные сорта плодов яблонь и самых популярных блюдах из этих фруктов.

Видео

Зеленое

К числу зеленых фруктов относятся сорта Грени и Семеренко, обладающие более твердой структурой и кислым вкусом, чем красные разновидности плодов. Уровень сахара в кислом яблочке довольно низкий, потому и энергетическая ценность в них меньше всего, около 36 калорий приходится на 100 гр. В маленьком кислом яблочке содержится около 32 килокалорий, в среднем до 52, а в большом фрукте, вес которого доходит до 200 гр., уровень калорийности достигает 72 килокалорий. Такие яблочки рекомендуется использовать в качестве начинки для пирогов.

Красное

Пищевая ценность 100 гр. красных плодов доходит до 50 килокалорий. К числу таких сортов относятся Гала и Фуджи, они содержат в своем составе довольно высокую концентрацию сахаров, поэтому и их энергетическая ценность превосходит зеленые сорта почти в 1,5 раза. В одном сладком яблоке среднего размера уровень энергетической ценности достигает 45 ккал, а в большом она доходит до 100. Красные плоды отличаются более мягкой структурой и сладким вкусом, а поэтому их чаще применяют для приготовления компотов, варенья и различных салатов.

Желтое

Калорийность желтых яблок находится, как бы посередине между уровнем пищевой ценности красных и зеленых яблок. В желтом Голдене или Антоновке энергетическая ценность полностью зависит от уровня содержания сахара. Если откусить яблоко, и оно на вкус будет скорее сладким, чем кислым, то его калорийность будет около 45 калорий, если наоборот, то калорийность будет равна 40 килокалориям.

Сушеное

В ходе высушивания плодов, процент содержания воды в них заметно снижается, а потому концентрация полезных питательных веществ и витаминного комплекса увеличивается в 4 раза. Ввиду того, что перед процессом сушки, из яблок вырезается сердцевинка с косточками, готовые сушеные яблоки обладают энергетической ценностью в 245 калорий на 100 гр.

Стоит отметить, что в составе сушеного плода имеются такие кислоты, как:

  • лимонная;
  • яблочная;
  • винная;
  • а также дубильные компоненты.

А, если перед высушиванием плоды не очищать от кожицы, то в готовом продукте также будут присутствовать и флавоноиды. Ввиду того, что такой продукт обладает довольно высоким количеством пектина, показатель гликемического индекса будет ниже нормы, а это означает, что сушеные яблоки могут употреблять даже диабетики, но в оптимальном количестве.

Печеное

Во время запекания плодов в духовом шкафу из них испаряется огромное количество воды, благодаря чему уровень концентрации полезных веществ увеличивается. Калорийность готового блюда составляет 90 калорий, но если яблоки запекать с орехами, медом или сахаром, то уровень калорийности будет равен энергетической ценности сладкого пирожного.

Моченое

Моченые яблочки содержат в своем составе огромное количество питательных и полезных компонентов, необходимых для нормального функционирования системы органов ЖКТ. Если их употреблять хотя бы трижды в неделю, то спустя небольшой промежуток времени можно будет на совсем забыть о проблемах с функционированием кишечника. Энергетическая ценность моченого яблока доходит до 46 калорий.

Видео

Яблочный сок

Яблочный сок считается одним из самых популярных напитков в России. Энергетическая ценность натурального сока составляет 42 килокалорий на 10 мл напитка.

Обратите внимание: что яблочный сок содержит в своем составе богатый витаминный комплекс, включающий в себя витамины группы В, РР, Е и С.

Более того, такой напиток очень полезен людям с малокровием, так как содержит в своем составе железо, кальций, йод, натрий и калий.

Яблочный компот

Компот из яблок рекомендуется при наличии следующих патологий:

  • патологии печени и почек;
  • повышенный уровень холестерина;
  • малокровие;
  • воспалительные процессы в организме.

Также стоит отметить, что яблочный компот содержит в себе высокую концентрацию пектина, способствующего восстановлению нормального функционирования кишечника. Энергетическая ценность этого напитка в количестве 100 мл равняется 85 ккал.

Яблочное варенье

Вкус и аромат яблочного варенья помнят все до глубокой старости. Если во время приготовления варенья сахар заменить фруктозой, то готовый продукт также будет полезен и для диабетиков, так как данный фрукт способствует уменьшению концентрации сахара  составе крови. Пищевая ценность варенья с сахаром составляет 265 калорий на 100 гр. продукта. Такое варенье часто рекомендуют употреблять даже при сердечной недостаточности и частых проявления болей в области сердца.

Видео

Пюре

Основные ингредиенты яблочного пюре, это:

  • яблоко;
  • сахар;
  • вода.

Энергетическая ценность 100 гр. готового продукта составляет 82 калории.

Шарлотка с яблоками

Яблочную шарлотку можно приготовить по-разному. Если за основу брать классический рецепт шарлотки, включающий такие ингредиенты, как:

  • яблоки;
  • мука;
  • сахар;
  • и яйцо,

то энергетическая ценность 100 граммов готовой шарлотки будет около 200 калорий. А если использовать в качестве добавки и другие ингредиенты, то пищевая ценность испеченной вкусняшки может достигать и 300 ккал.

Пирожок с яблочной начинкой

Как известно, пироги можно не только печь, но и жарить на сковороде. Более полезными конечно будут печеные пироги с яблоком. Их калорийность составляет всего 199 ккал, а в жаренных пирожках она достигает 240, и это всего на 100 гр. продукта.

Рассмотрим калорийность яблок и их пищевой ценности на примере следующей таблицы:

Наименование продукта Кол-во продукта в граммах Содержит
Яблоко 100 47 ккал
Маленькое яблоко с диаметром 5 см 90 42 ккал
Среднее яблоко с диаметром 7.5 см 200 44 ккал
Печеное яблоко с добавлением корицы 100 80 ккал
Сушеное яблоко 100 253 ккал
Белки 100 0,4 грамма
Жиры 100 0,4 грамм
Углеводы 100 9,8 грамм
Пищевые волокна 100 1,8 грамм
Вода 100 86,3 грамма

Польза плодов для организма

В первую очередь, стоит отметить, что наибольшей пользой для организма человека обладают свежие плоды, чем дольше хранятся яблоки, тем меньше в них будет полезных компонентов. Важно знать, что маленькие кислые яблочки намного полезнее для человека, чем красивые большие плоды с глянцевой внешностью, которые обычно продаются в магазинах по завышенным расценкам.

Видео

Регулярное употребление яблок способствует:

  • повышению иммунитета;
  • нормализации функционирования сердечнососудистой системы в организме;
  • уменьшению концентрации плохого холестерина в составе крови;
  • улучшению работоспособности желчного пузыря и печени, а также повышению аппетита;
  • восстановлению функционирования щитовидной железы;
  • предотвращению развития заболеваний органов дыхательной системы.

Яблоки полезны для нормализации собственного веса тела и замедления процессов старения. Также стоит отметить, что яблоки при регулярном употреблении способствуют снижению вероятности развития онкологии в области печени и кишечника.  Более того, яблоки часто используются и в косметологии, так как оказывают положительное влияние на состояние ногтевых пластин, волос и кожных покровов.

Наличие противопоказаний

Существуют и некоторые противопоказания, при наличии которых не рекомендуется употреблять этот прекрасный и всеми любимый фрукт.

А именно:

  • при развитии гастрита и обостренной язве желудка и 12-ти перстной кишки;
  • при вздутии живота и патологиях кишечника;
  • при индивидуальной непереносимости организма.

При наличии колита или мочекаменной патологии, врачи рекомендуют кушать яблоки в форме пюре.

diets.guru

Сколько калорий в яблоке?

Быстрый ответ: 40-60 Ккал как в зеленом, так и красном яблоке на 100 г.

Яблоком называют плод яблони, который можно употреблять как в свежем виде, так и подвергнув его обработке. Он используется для питания: из него делают варенье, джемы, пироги и так далее. Очень вкусным получается яблочный сок, в особенности свежевыжатый, однако в больших количествах употреблять его нельзя, поскольку он может пагубно повлиять на органы пищеварения.

Яблоки невероятно полезны. Так, входящие в их состав пектины совместно с клетчаткой значительно улучшают процесс пищеварения, с помощью железа регулируется процесс кроветворения, а калий помогает восстановить работу почек. Большое количество витаминов (A, группа B, C, E, P) улучшает защитные силы организма, то есть повышает иммунитет. Правда, все это касается только тех яблок, которые произрастают в вашей полосе. А те плоды, которые вы видите на полках супермаркетов только выглядят красиво, однако их вкус понравится далеко не каждому, к тому же польза от такого фрукта практически отсутствует из-за дополнительной обработки. Калорий в яблоках немного — 100 грамм продукта содержит всего 45 калорий.

Содержащееся в яблоках вещество под названием эпикатехин полифенол помогает бороться организму с затвердеванием сосудов, что резко снижает возможность возникновения инфаркта. Это особенно актуально для людей в возрасте. А вот еще одна приятная новость — ученые из Германии не так давно выяснили, что ежедневное употребление этого замечательного продукта способствует омоложению организма, поскольку в его составе обнаружилось вещество, значительно улучшающее циркуляцию крови в организме.

Стоит отметить, что наиболее полезные для организма яблоки — зеленые. Они обычно бывают сочнее, вкуснее и быстро утоляют жажду. Кушать их необходимо вместе с кожурой, ведь в ней собрано очень много необходимых организму веществ. Правда, в некоторых случаях именно в кожуре скапливается наибольшее количество пестицидов и нитратов, поэтому если яблоки были куплены в магазине или супермаркете, шкурку лучше обрезать ножиком.

В этих замечательных фруктах имеются так называемые балластные вещества. Они оказывают благоприятное воздействие на работу кишечника, прекрасно справляются с кишечными бактериями и даже лечат диарею.

Очень часто яблоки используют как профилактическое средство против анемии, ведь в них содержится очень много железа. Существует даже несколько рецептов по этому поводу: можно выжать сок яблока и оставить его в таком виде на пару часов, после чего выпить. Можно также проколоть плод в нескольких местах и скушать его с утра. Все это необходимо делать для того, что бы железо лучше усваивалось организмом.

А еще яблоки, как ни странно, важны для наших зубов. Дело в том, что входящие в их состав пектины обладают бактерицидным свойством и убивают все бактерии, находящиеся в полости рта. Кроме того, когда мы тщательно пережевываем кусочки фрукта, мы массируем десна, тем самым улучшая кровообращение в них.

И уж конечно от яблок не полнеют — не зря же на их основе существует уйма всевозможных диет. Самое интересное, что они быстро вызывают чувство насыщения — за это стоит сказать отдельное спасибо большому количеству фруктозы. Итак, сколько же калорий в яблоках?

skolkoru.ru

красном, зеленом, семеренко, в 1 шт, в 100 гр

Исходя из советов известных диетологов, одним из самых полезных и диетических фруктов является яблоко. Но, так ли это? И сколько калорий в яблоке? Давайте проясним.

Что входит в состав?

В яблоках имеется клетчатка, ну и конечно же, пектин. Их главным преимуществом является то, что в их состав не входит жир. На 70-80% они состоят из воды. Кроме этого, плод наполнен не только различными полезными веществами, такими как:

  • Калий;
  • Кальций;
  • Магний;
  • Натрий.

Но и, в его составе немало йода, железа, цинка, меди. Самым полезным веществом является витамин С или аскорбиновая кислота. По результатам последних исследований, ученые выявили, что если добавить яблоки в ежедневный рацион, то это улучшит систему пищеварения в целом, а также улучшает уровень холестерина в крови. Большинство диетологов рекомендуют употреблять во время диеты именно яблоки, так как в их составе очень мало сахара, который усваивается в организм очень длительное время, тем самым, способствуя организму вырабатывать жир в меньшей мере.

Сколько калорий содержится?

По итогам расчетов, в 1 кг яблок содержится 440 калорий, что состоят из 4 грамм белков, такого же количества жиров, а также 98 грамм углеводов. Но эти данные – неоднозначные. Различают несколько сортов яблок. И каждый из них наделен полезными веществами по-своему.

Если классифицировать их по цвету, то рассмотрим, красные, зеленые и яблоки голден. Количество калорий в яблоке Голден, красном, зелёном не одинаковое. Разве между ними есть разница? Да, представьте себе, есть. Самое большое количество сахара в красных яблочках. Плоды этого цвета достаточно привлекательны и сразу же бросаются в глаза, но вот витаминный состав у них гораздо меньше, нежели у кислых сортов. Но, благодаря их сладости – они являются отличной основой для производства варенья. Но сколько калорий в яблоке красном? Стоит ли включать их в диету? В одном яблоке красного цвета на 100 грамм – 48 калорий. Специалисты не рекомендуют употреблять красные плоды аллергикам и тем, у кого имеются проблемы с сердечно-сосудистой системой.

Что касается других видов, то в зеленом яблоке близко 35 ккал на 100 грамм продукта.

Его калорийности можно только позавидовать. Такие плоды одни из самых полезных, к тому же, имеют жаждоутоляющие свойства. Зеленые яблоки помогают значительно улучшить зрение и рост костей, укрепить волосы и ногти, повысить иммунитет. А косточки благоприятно воздействуют на работу организма тех людей, которые имеют заболевания щитовидки. В яблоках Голден сумма килокалорий колеблется от 35 до 40 на 1 шт. Такой вид годится не только для яблочной пастилы, но и для салатов и консервирования.

Способы употребления

Яблоко – фрукт достаточно универсальный, так как употреблять его можно абсолютно в любом виде:

  • Сушеные, вяленые, печеные;
  • Яблочный сок или компот;
  • В виде варенья или яблочного пюре.

Сушеные яблоки имеют потрясающий вкус. Часто их заготавливают на зиму, чтобы потом варить компот. Но, не многим известно, что после высыхания, калорийность фрукта не уменьшается, а наоборот – возрастает. Тогда, возникает вопрос, сколько калорий в сушеных яблоках? Средний показатель таков, что 100 грамм сушёных яблок имеют до 250 калорий. С одной стороны, цифра очень большая, но, с другой, сушеные фрукты – очень питательные. Так что лучше кушать, но не злоупотреблять.

Печеные яблоки являются одним из видов десерта. И калорийность такого блюда прямо пропорционально зависит от того, с чем оно запекалось, будь то творог, мёд либо другие добавки. Так сколько калорий в печёном яблоке? На самом деле, калорийность печёного яблока без разнообразных добавок равна 65-70 ккал на 100 грамм продукта. Одним из наилучших и доступных вариантов является свежевыжатый яблочный сок или компот с вареными яблоками. К тому же, сок содержит такие витамины, как В, С, Е и РР. Такие напитки полезны при:

  • Поднятии уровня холестерина;
  • Малокровии;
  • Заболеваниях почек и печени;
  • Замедлении процесса старения.

Энергетическая ценность на 100 мл:

  • Сока – 42 ккал;
  • Компота – 85 ккал.

Натуральный сок имеет в своём составе хорошо усваиваемые углеводы, что способствуют улучшению пищеварения. Но не только свежевыжатый сок способствует нормализации функционирования кишечника. Отличным аналогом, особенно для спортсменов, является компот на основе варёных сухофруктов.

Яблочное варенье – то ещё лакомство. Если в процессе производства в состав добавить фруктозу вместо сахара, то такой десерт можно будет даже диабетикам. Недостатком такого применения яблок является то, что в процессе готовки в его составе не сохраняется аскорбиновая кислота. Калорийность варенья с сахаром составляет около 265 ккал.

Что касаемо яблочного поре, то кроме самих плодов туда входит сахар и вода.

Пищевая ценность продукта составляет 82 ккал. Конечный продукт употребляют, как в приготовленном виде, так и в качестве начинки для различной выпечки. К примеру, пирожки могут быть не только запеченными, но и жаренными. Тут и отличается энергетическая ценность продукта. Конечно же, печеные пирожки более полезные, чем жареные. Одна штука получается с пищевой ценностью в 199 ккал. В то время, как энергетическая ценность жареного пирожка на 100 грамм продукта составляет около 250 ккал (за счёт подсолнечного масла). Старайтесь худеть правильно. Помните, что залог успеха идеального тела не в количестве съеденной еды, а в её энергетической ценности.

Ваш голос важен для нас: Загрузка...

bezpuza.ru

👆 Полезные свойства и калорийность яблока

Калорийность яблока невысокая, поэтому этот привычный для русского человека фрукт подходит практически для любой диеты для поддержания здоровья или похудение.

Сырые яблоки, их польза

Свежие яблоки и их польза для организма человека известны давно. Наиболее полезны обычные деревенские кисло-сладкие плоды: в них максимальное содержание железа и витамина С. Яблоки составляют основу многих известных диет, например, яблочно-творожной диеты для похудения. С целью очищения организма можно успешно использовать диету на яблоках и активированном угле. Получается, что калорийность яблока позволяет употреблять его при диете. Действительно, если сравнить, сколько калорий в яблоке того или иного сорта, можно убедиться в том, что этот показатель невысок.

Какие же показатели калорийности и БЖУ яблок разных сортов и какие из них больше подходят для кулинарии, а какие для диеты?

Диетологи утверждают, что калорийность 1 среднего яблока составляет 47 калорий. В зависимости от сорта этот показатель может меняться.

Зеленое яблоко менее калорийное, чем красное, но оно может содержать дополнительный фермент в повышенном количестве, негативно влияющий на пищеварительную систему человека с больным желудком.

Пищевая ценность яблока варьируется в зависимости от сорта между 35 и 55 ккал.

В целом калорийность сладкого яблока также будет выше за счет высокой концентрации ферментов. Каждый плод отличается весом, толщиной кожицы, плотностью мякоти, хотя все эти показатели меняются незначительно.

Жареные яблоки

Читайте также

Калорийность 1 яблока красного в жареном виде будет достигать 60 ккал. В отличие от других фруктов яблоко при обжарке не впитывает жир, поэтому в каллорийности яблоко приобретает не много. Обжаривают обычно сладкие яблоки. В процессе термической обработки фрукт теряет влагу (сок), оставляя преимущественно мякоть. Благодаря этому также сохраняется калорийность примерно на прежнем уровне.

Калорийность запеченного яблока с медом – 70-100 ккал на 100 г продукта, в зависимости от сорта.

Печеное яблоко

Яблоки в духовке, калорийность 1 штуки которых достигает 100 ккал, вкусные, полезные, но менее диетические, чем жареные. В духовке яблоко сохраняет сок, запекаясь прямо в нем. Не рекомендуется брать сочные и самые сладкие фрукты для запекания – они становятся мягкими, а уровень энергетической ценности немного увеличивается.

Калорийность печеного яблока варьируется в зависимости от степени обработки. Чем дольше фрукт находится под воздействием высоких температур, тем выше калорийность, но в целом на 100 грамм веса приходится не больше 110 ккал.

Если вы любитель выпечки с яблоками, узнайте, какая калорийность шарлотки, из этой статьи. Для этого блюда желательно использовать кисловатые яблоки, чтобы оно не было слишком сладким и запредельно калорийным.

Калорийность сушеного яблока

Сушеные яблоки, калорийность которых самая высокая по сравнению с другими способами приготовления, являются отличными источниками энергии. В них содержится 250 ккал на 100 грамм сухофрукта.

От длительности сушки и способа обработки уровень энергетической ценности также варьируется. Чем дольше просушивается фрукт, тем больше калорий в нем становится до определенного момента. В сухом виде продукт не меняет своей структуры, состава и уровня калорийности.

Калорийность яблока в зависимости от цвета

Сколько калорий в яблоках, часто зависит от их цвета, этот показатель отличается по уровню содержания сока. Красные яблоки (на 100 грамм) менее калорийные (45-50 ккал), чем зеленые (до 35 ккал). Калорийность желтого яблока средняя и составляет 40 ккал.

Калорийность сортов

Несколько примеров калорийности разных сортов яблок позволят вам выбрать оптимальный сорт для диеты или приготовления блюд.

  • Сорт яблока голден, калорийность которого составляет 37 ккал, сочный. Фрукт состоит на 87% из воды, содержит 0.2 г жиров, 14 грамм углеводов, 0.3 грамм белков и множество микро- и макроэлементов.
  • Яблоко гренни (калорийность – 42 ккал) по химическому составу аналогично голден из расчета калорийности на 100 грамм (по размеру яблоки отличаются).
  • Яблоко семеренко (калорийность – 45 ккал) кроме прочего содержит почти 13 грамм сахара, тогда как первые два сорта по 10 грамм.
  • Яблоко гренни смит калорийность имеет еще выше: 47 ккал.
  • У яблок гала калорийность за счёт наибольшего содержания сахара - 56 ккал.

БЖУ яблок и химический состав

Всем известно, что яблоки содержат много железа и витамина С. Однако другие витамины и микроэлементы в яблоке тоже представлены в большом количестве.

Наименование Содержание
Белок 0,4 г
Жир 0,4 г
Углеводы 9,8 г
Клетчатка 1,8 г
Зола 0,5 г
Витамин А 5 мкг
Витамин В1 0,03 мг
Витамин В2 0,02 мг
Витамин В5 0,07 мг
Витамин В6 0,08 мг
Витамин С 10 мг
Витамин Е 0,2 мг
Витамин Н 0,3 мкг
Витамин К 2,2 мкг
Витамин РР 0,4 мг
Железо 2,2 мг
Цинк 0,15 мг
Медь 110 мкг
Марганец 0,047 мкг
Йод 2,0 мкг
Калий 278 мг
Кальций 16 мг
Магний 9 мг
Натрий 26 мг
Фосфор 11 мг
Вода 86,3 г
Крахмал 0,8 г
Фолиевая кислота 2 мкг
Органические кислоты 0,8 г

www.sportobzor.ru


Цельнозерновые злаковые
Жиры
Овощи
Фрукты
Напитки
Физическая активность