Кокосовое масло для еды: польза и вред продукта, рецепты приготовления блюд. Кокосовое пищевое масло польза


Польза и вред кокосового масла: состав, пищевая ценность, калорийность

Масло Комментария: 0

Кокосовое масло – уникальный продукт, который производится из мякоти кокосового ореха. Оно широко применяется в косметологии, так как способно поддерживать волосы, кожу и ногти в прекрасном состоянии, что дарит человеку красоту и здоровье на долгие годы. Кроме того, есть ещё и пищевое кокосовое масло, которое годится для внутреннего применения и также приносит неоценимую пользу человеческому организму.

Кокосовое масло отличается от других растительных масел тем, что содержит множество насыщенных жиров, а не ненасыщенных. Оно настолько богато насыщенными жирами, что превосходит даже сливочное масло, поэтому многие считают его вредным для здоровья. На сегодняшний день существует множество споров, так это или нет, однако и польза и вред кокосового масла для здоровья человека имеют место быть.

Польза кокосового масла

  • В кокосовом масле 90% насыщенных жиров. Те кто считают что насыщенные жиры, содержащиеся в кокосовом масле, вредные, скорее всего заблуждаются. Согласно проведённым исследованиям было доказано, что насыщенные жиры кокоса не похожи на насыщенные жиры животного происхождения, которые есть в сыре, мясе или ранее упомянутом сливочном масле. В медицине насыщенные жиры животных известны как длинноцепочечные, а жиры кокосового масла – среднецепочечные. Это подразумевает и их разное переваривание в пищеварительной системе, которое впоследствии предупреждает различные заболевания головного мозга.
  • Отлично подходит для занятий спортом и диеты. Большая часть людей на нашей планете преимущественно страдает от лишнего веса, нежели от его недостатка. Многие заблуждаются в том, что всё это зависит только от потребляемых калорий. Да, это тоже верно, однако немаловажен ещё и тот факт, из какого продукта вы получаете эти калории. Любой продукт переваривается организмом по-разному. Так кокосовое масло, содержащее насыщенные жиры, которые, как нам уже известно, считаются среднецепочечными триглицеридами, в процессе метаболизма выделяют больше энергии, нежели длинноцепочечные жиры в таком же количестве, а её расход повышается на 5%, которые равняются 120 калориям. Вследствие большего расхода энергии вы будете сбрасывать и больший вес, сжигая непосредственно жир, особенно в области брюха. Помимо этого употребление кокосового масла заставляет чувствовать себя сытым, что, соответственно, позволяет включать в свой рацион меньше пищи. Это происходит благодаря кетоновым телам кокосового масла, которые и славятся тем, что понижают аппетит.
  • Борется с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, понижает уровень холестерина. Благодаря насыщенным жирным кислотам, которыми богато кокосовое масло, из организма выводится «плохой» холестерин и повышается уровень «хорошего» холестерина, нормализуется функциональность противосвёртывающией и свёртывающей систем. Всё это говорит о его профилактическом действии от множества заболеваний сердца и сосудов. Это подтверждает и статистика. Люди, живущие в странах третьего мира, больше половины калорий получают как раз из кокосов и тем самым потребляют насыщенные жиры больше всех остальных жителей нашей планеты. Именно они ничего не знают о проблемах с сердцем, да и общее состояние здоровья у них куда лучше, нежели у людей, живущих в развитых странах, где здоровая пища не всегда стоит на первом месте.
  • Регулярное употребление кокосового масла устраняет судороги. Кетоновые тела, в которые в процессе метаболизма превращаются жирные кислоты кокоса, сегодня активно используются в медицине для детей, страдающих эпилепсией, которым не помогает медикаментозное лечение. Приняв кокосовое масло, уровень кетонов в организме повышается до максимально возможного. Именно кетоновые тела заметно уменьшают количество припадков эпилепсии у больных.
  • Уничтожает бактерии и вирусы с помощью лауриновой кислоты. В 50% жирных кислот, из которых состоит кокосовое масло, содержится лауриновая кислота. Эта кислота и её метаболиты способны бороться с огромным количеством инфекционных заболеваний, а также ускорять процесс выздоровления, убивая вирусы, грибки и бактерии, среди которых кандид и золотистый стафилококк.
  • Нормализует работу головного мозга у больных Альцгеймером. Мозг у страдающих Альцгеймером людей не использует глюкозу в полном объёме, а именно она подпитывает его энергией. Тогда в качестве альтернативы глюкозе выступают кетоны кокосового масла, которые становятся новым источником энергии для больных клеток мозга, что уменьшает симптомы болезни Альцгеймера.
  • Кокосовое масло широко распространено в косметологии. Обладая изобилием полезных веществ, кокосовое масло также может использоваться не только для её употребления в пищу, но и для наружного применения в косметологии для поддержания в отличном состоянии волос и кожи. Кокосовое масло увлажняет кожу, восстанавливает её липидный состав, на 20% уменьшает воздействие на неё ультрафиолетовых лучей. Кроме того, кокосовым маслом можно полоскать рот, так как он имеет антибактериальное действие, положительно влияя на здоровье зубов, дёсен и слизистой.

Вред кокосового масла

  • Высокое содержание насыщенных жирных кислот. В данном случае пословица «нет худа без добра» воспринимается с точностью да наоборот, то есть хвалёные насыщенные жиры кокосового масла по мнению некоторых учёных всё же могут навредить здоровью человека даже не смотря на то, что они отличаются своим молекулярным составом от насыщенных жиров животного происхождения. Насыщенные жирные кислоты могут вызвать аллергическую реакцию, раздражение желудка и кишечника, усугубить холецистит и панкреатит.
  • Излишнее употребление кокосового масла может привести к ожирению. Главное в регулярном употреблении кокосового масла придерживаться порций: 1-2 столовых ложек в день будет более чем достаточно. В противном случае нарушится обмен веществ, что приведёт к набору веса.

В заключение можно сказать, что кокосовое масло является поистине уникальным средством от множества болезней, а польза и вред кокосового масла в большей степени зависят от количества его употребления. Остаётся решать только вам, каким учёным верить – тем, которые твердят, что насыщенные жиры кокоса полезны для здоровья или тем, которые отрицают это.

Пищевая ценность и химический состав кокосового масла

  • Пищевая ценность
  • Витамины
  • Макроэлементы

Калорийность 899 кКалЖиры 99,9 гВода 0,1 гНасыщеные жирные кислоты 90 гНенасыщеные жирные кислоты 1,8 г

Витамин E (ТЭ) 0,7 мг

Кальций 2 мгФосфор 2 мг

Видео о пользе кокосового масла

foodinformer.ru

Польза и вред кокосового масла для еды

Натуральное кокосовое мало, которое активно применяется в сфере косметологии, можно встретить и в продовольственных торговых точках. Антиоксидантный продукт, потребляемый в пищу, положительно отражается на организме, продлевает молодость и предупреждает распространенные дегенеративные патологии. Прежде чем будет использовано кокосовое масло для еды, польза и вред должны быть изучены досконально.

Свойства кокосового масла

Лечебный потенциал жирных кислот

Когда-то кокосовому маслу приписывали вредные качества за счет большого процента жирных кислот. Сегодня стало известно, что из всего объема жиров в продукте 90% представлено насыщенными жирами - считается, что эти составляющие полностью безопасны для человека. Обсудим тему подробнее. СЦТ или среднецепочечные триглицериды - таким термином обозначаются насыщенные жиры из кокосового масла. В меню среднестатистического человека присутствуют преимущественно продукты с длинноцепочечными жирными кислотами, которые не так полезны. Свойства и метаболизм СЦ-жиров - несколько нестандартные. Среднецепочечные триглицериды сначала проходят по ЖКТ, затем немедленно перемещаются к печени, внутри которой они расходуются наподобие быстрых источников энергии, трансформируются в кетоновые тела, оказывающие целебное действие на организм. Такой эффект полезен при патологиях нервной системы, таких как болезнь Альцгеймера и эпилепсия. Подведем итог, большой процент среднецепочечных триглицеридов, отличающихся нестандартным метаболизмом, помогают организму справляться с неполноценной работой головного мозга.

Масло для сердца

Постоянное потребление продукта способствует поддержанию нормального функционирования сердечно-сосудистой системы. В масле немало полезных для организма насыщенных жиров, поэтому говорят, что оно помогает нормализовать повышенное давление. Благодаря продукту укрепляются и защищаются от отложений холестерина сосуды. Масло кокоса не провоцирует повышение уровня вредного холестерина, чего нельзя сказать про многие другие масла.

Диетические качества кокосового масла

Продукт подходит для диетического питания, значит, он помогает снизить вес. Находящиеся в составе частицы жирных кислот человеческий организм успешно усваивает, и этим можно выгодно воспользоваться при проблеме ожирения, неуклонно распространяющейся по всему миру. Из так называемых среднецепочечных триглицеридов человек получает большие объемы энергии, нежели из длинноцепочечных аналогов. Согласно исследованиям, потребление 15-30 грамм среднецепочечного триглицерида естественным образом увеличивает расходование энергии на целые сутки на 5%, что эквивалентно 120 калориям. Можно заключить, что введение в рацион незначительных порций среднецепочечного триглицерида способствует повышенному сжиганию энергии и эффективному снижению веса.

кокосовое масло содержит жирные кислоты, полезно для сердца, обладает диетическими свойствами, помогает перестать переедать, в некоторых случаях из-за жиров в составе может быть вредным для организма

Кокосовое масло для защиты от переедания

На этот продукт следует обратить внимание тем людям, которые желают непрерывно заботиться о красоте и здоровье. Дело в том, что многие по разным причинам склонны к перееданию. Оказывается, кокосовое масло помогает блокировать сильное чувство голода, а значит, с его помощью можно безопасно заставить себя кушать меньше. Это волшебное действие продукта основано на продуктах метаболизма - кетоновых телах. Если вам не противопоказано кокосовое масло, то попробуйте принимать его по утрам понемногу. Вскоре обнаружится результат - вы будете потреблять днем гораздо меньше калорий. В каждом случае эффект может быть разным. Известно, что таким способом можно урезать рацион на 250 и более калорий. Также отметим, что регулярное потребление масла предрасполагает тело к повышенному расходу калорий каждый день. При этом не требуется прилагать старания. В лучшем случае за сутки сгорит около 380 калорий, что тождественно 42 граммам жира. Подытожим информацию в этом абзаце: благодаря наличию жирных кислот в составе кокосового масла, удается без усилий регулировать пищевое поведение для похудения.

Возможный вред кокосового масла

Продолжаем детально разбирать кокосовое масло для еды. Польза и вред продукта чрезвычайно важны для каждого потребителя. Масло кокоса состоит из жиров, которые иногда раздражают слизистую ЖКТ, провоцируют обострения холецистита и панкреатита, протекающих в хронической форме. Практически каждый продукт способен вызвать аллергическую реакцию. То же актуально и для этого продукта. Причем проявления могут возникнуть не сразу, а спустя определенное время. В целом масло считается безопасным и жалобы на его индивидуальную непереносимость поступают крайне редко.

Применение кокосового масла

Продукт идеален для тушения и жарки на домашней кухне. Можно подвергать блюда тепловой обработке вплоть до 350 градусов. Удобно пользоваться кокосовым маслом вместо сливочного. Например, попробуйте сделать бутерброды из хлеба, смажьте попкорн, овощную смесь или злаковую сладкую кашу. Масло, изготавливаемое из кокосов, оптимально вписывается в состав вкусных блюд для будней и праздников. В этом вопросе продукт превосходит всем известное лечебное оливковое масло. Дело в том, что последнее особо чувствительно к термической обработке. Замечено, что масло оливы может быть испорчено и создает дым даже от незначительного нагрева. Лучше используйте оливковый продукт для заправки салатов.

Стоит добавлять кокосовое масло в первые горячие блюда и гарниры, к мясу и рыбе, кондитерской продукции. Проверено, что плов или простой рис получаются вкусными. Очень хорошо тушить с маслом овощи, такие как кабачок, баклажан, капуста, свекла, тыква. Обилие жареной пищи негативно сказывается на здоровье, но изредка и в умеренных дозах можно кушать правильно приготовленные продукты. Кокосовое масло, которое не прогоркает, успешно выдерживает до 7 циклов при готовке во фритюрнице. Немаловажно, что при этом продукту не добавляется канцерогенных свойств. В итоге получаем минимально вредную жареную картошку.

Несомненным плюсом является возможность длительного хранения кокосового масла, при этом даже не требуется помещать его в холодильник. Женщины могут проявить находчивость и эксплуатировать продукт в косметических целях. Советуем наносить его на волосы, делать маски для лица и всего тела, а также устраивать массаж.

mixfacts.ru

применение, польза и вред, отзывы.

Кокосовое масло получают из высушенной мякоти ореха (копры) кокосовой пальмы. При производстве кокосового масла затвердевшую мякоть кокоса сначала отделяют от его твёрдой скорлупы, затем очищенную от скорлупы копру высушивают, измельчают, а затем получают из неё масло методом прессования. Чаще всего при производстве кокосового масла применяют метод горячего прессования. Но также для получения кокосового масла используется и технология холодного отжима, позволяющая получить, обладающее наиболее высокой пищевой и биологической ценностью, но в то же время и более дорогое, кокосовое масло. Масло обладает характерным нежным, сладковатым ароматом и приятным слегка ореховым привкусом. Производят рафинированное и нерафинированное масло. Масло кокосового ореха подразделяется на пищевое и косметическое.

На сегодняшний день основными мировыми производителями кокосового масла являются Таиланд, Малайзия, Индия, Филиппины, Шри-Ланка, Индонезия. В Россию масло кокоса чаще всего поставляется из Таиланда, Индии, реже - из Филиппин и Индонезии.

Особые полезные свойства

Кокосовое масло - полезные свойства

  • Кокосовое масло полностью усваивается организмом, не откладываясь в жировые отложения, поэтому, оно особо полезно для людей, занимающихся спортом и ведущих активный образ жизни.
  • Укрепляет иммунную систему.
  • Ценное косметическое средство.

С остав

Кокосовое масло - состав, жирные кислоты, витамины и минералы, калорийность

Температура плавления кокосового масла около 25 о С. Если кокосовое масло загустело, то это лишь подтверждает его натуральность. Для того, чтобы масло растаяло, поместите ёмкость с маслом в стакан с горячей водой или разогрейте масло на водяной бане.

Кокосовое масло - универсальное средство и подходит для ухода за кожей головы, шеи, декольте, лица, рук и стоп.

  • Базового масла для обогащения кремов, масок, бальзамов для ухода за кожей, предназначенных для питания, смягчения или увлажнения кожи.
  • Питающего и восстанавливающего масла для повреждённых, секущихся, тонких, ломких или окрашенных волос.
  • Массажного масла.
  • Средства для очищения кожи и снятия макияжа.
  • Ополаскивателя полости рта.
  • Бальзама для губ.
  • Бальзама после душа или бани.
  • Защитного средства от вредного влияния на кожу ветра и мороза.
  • Средства для ухода за кожей рук и ногтевой кутикулой.
  • Смягчающего и успокаивающего кожу средства после маникюра, педикюра, эпиляции, бритья.
  • Солнцезащитного средства "до" и "после" загара.
  • Средства для ухода за чувствительной детской кожей, так как масло гипоаллергенно и обладает противовоспалительным и смягчающим действием.

Кокосовое масло для лица и тела

Свойства кокосового масла при косметическом применении:

  • Быстро впитывается, не оставляя жирного блеска и ощущения липкости, питает и смягчает кожу.
  • Тонизирует кожу, придаёт ей эластичность и упругость, способствует разглаживанию мелких морщин.
  • Предотвращает появление прыщей и акне .
  • Способствует сохранению кожей влаги и восстановлению защитных функций эпидермиса, предохраняет кожу от высыхания и шелушения, способствует восстановлению нормального кислотно-щелочного баланса кожи.
  • Ускоряет процесс естественной регенерации кожи.
  • Препятствует появлению возрастных пигментных пятен и преждевременному старению кожи.
  • Способствует восстановлению липидно-белкового баланса кожи, нарушенного в результате частого применения некачественных мыла, шампуней и гелей для душа.
  • Успокаивает раздражённую или воспалённую кожу.
  • Защищает кожу от чрезмерного влияния солнечного ультрафиолета.
  • Размягчает огрубевшую кожу на стопах.

Кокосовое масло для волос

Кокосовое масло – прекрасное восстанавливающее средство для ухода за повреждёнными, истончёнными, тусклыми, секущимися, ломкими или подвергающимися частому окрашиванию волосами . При регулярном употреблении кокосового масла волосы становятся сильными, блестящими, мягкими, шелковистыми и послушными.

Масло кокосового ореха создаёт защитную плёнку, препятствующую вымыванию белка из структуры волоса, хорошо питает и увлажняет кожу головы, активизирует рост волос и препятствует их выпадению, способствует восстановлению структуры волос и препятствует появлению секущихся кончиков, снимает раздражение кожи головы и помогает в борьбе с перхотью благодаря противогрибковому и противовоспалительному свойствам.

Кокосовое масло защищает волосы от вредного влияния частого мытья и окрашивания, от механического повреждения волос при расчесывании, от пересушивания феном и частых химических завивок. Также масло кокоса защищает волосы от чрезмерного воздействия солнечных лучей, солёной воды и морского ветра, поэтому рекомендуется его наносить на волосы до принятия солнечных или морских ванн.

Масло кокоса легко и ровно распределяется по всей поверхности волос, быстро впитывается кожей и не оставляет жирного блеска на волосах.

Масло применяется в качестве маски до мытья волос. Масло наносится массажными движениями от корней до кончиков. Во время мытья смывается шампунем. Также можно наносить небольшое количество масла на вымытые волосы: смазывать корни и кончики.

В составе масок для волос лучше использовать рафинированное масло, а нерафинированное кокосовое масло лучше использовать для ухода за кончиками секущихся волос.

Желательно избегать нанесения нерафинированного кокосового масла на кожу головы из-за комедогенности . Но всё индивидуально и нельзя с уверенностью сказать, что средство, названное комедогенным для одного человека, будет столь же вредным для другого. Поэтому необходимо проверять действие продукта на себе.

Применение в кулинарии

Из-за высокого содержания насыщенных жирных кислот кокосовое масло практически не подвергается окислению и имеет длительный срок хранения. Оно почти не вступает в реакцию с воздухом, поэтому, даже без холодильника, остаётся пригодным к употреблению в течение всего срока годности.

Кокосовое масло не теряет своих вкусовых качеств и полезных свойств при нагревании до высокой температуры, не склонно к прогорканию, именно поэтому, в отличие от других масел, его можно использовать для жарки и приготовления блюд во фритюре, при этом оно не становится канцерогенным.

Кокосовое масло - применение в кулинарии

Кокосовое масло может заменять сливочное масло в приготовлении блюд.

Кокосовое масло способно превратить простую и обыденную пищу в изысканное блюдо.

Кокосовое масло может использоваться для приготовления любых горячих блюд: супов, крупяных гарниров, макаронных изделий, овощных блюд, горячих закусок и соусов. Можно добавлять в выпечку и кондитерские изделия. С кокосовым маслом получаются вкусные печенья, кексы, торты, сырники, творожные запеканки, блины и оладьи. Выпечка с кокосовым маслом намного дольше сохраняет свежесть и пышность.

На кокосовом масле хорошо тушить любые овощи и готовить овощные рагу. Обычный рис или плов, приготовленный с кокосовым маслом, преобразится и станет необычным, изысканным блюдом.

Как выбрать и как хранить кокосовое масло

Покупайте нераф

lllit.ru

Польза и вред кокосового масла. Применение

Такой продукт, как кокосовое масло используется во многих сферах: кулинария, косметология, медицина, бытовая сфера. Из самого названия становится понятным из чего его добывают. Как и у любого другого масла, кокосовое масло имеет два варианта добычи: холодное и горячее прессование. При горячем прессовании некоторые его полезные свойства теряются. Большую ценность представляет именно холодный отжим. Польза кокосового масла, так же как и вред, известны не всем. Поэтому перед его приобретением стоит разобраться в данных вопросах.

Кокосовое масло и его полезный состав

Главным компонентом, из-за которого масло и ценится, являются полинасыщеные жирные кислоты. Они крайне важны нормальной жизнедеятельности человека. Наш организм не вырабатывает данные вещества, поэтому поступают они только извне. Итак, масло кокоса содержит следующие жирны кислоты:

  • Лауриновая;
  • Олеиновая;
  • Миристиновая;
  • Каприловая;
  • Пальмитоиновая;
  • Линоленовая;
  • Стеариновая;
  • Арахидоновая;
  • Каприновая.

Кроме этого, кокосовое масло богато витаминами А, С и Е. В масле собран практически весь комплекс витамина В. Продукт также включает в свой состав большое количество фосфора и кальция. Такое сочетание важных компонентов дает право называть кокосовое масло незаменимым продуктом как при хорошем здоровье, так и при различных заболеваниях.

Польза для здоровья

Используя регулярно кокосовое масло как пищевую добавку можно наладить работу щитовидной железы и эндокринной системы. Именно поэтому данный продукт одобрен и рекомендован многими специалистами в сфере традиционной медицины. Стоит отметить, что при готовке и термической обработке оно не выделяет канцерогенов, поэтому в сфере кулинарии вред от масла практически исключен. Применяют его при выпекании, готовке овощных и сладких блюд, салатов, каш и морепродуктов.

Особого внимания заслуживает тот факт, что кокосовое масло положительно воздействует на состояние нервной системы. Его приписывают к употреблению при болезнях Альцгеймера и эпилепсии. Продукт признан отличной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний. Применение масла в еде помогает избавить организм от «плохого» холестерина, и заменить его «хорошим». Это позволяет предотвратить развитие атеросклероза.

Благодаря своим антиоксидантным свойствам применение масло кокоса позволяет избежать многих онкологических заболеваний. Высокое содержание витамина С способствует укреплению иммунной системы. Часто продукт используется при лечении кожи, ведь обладает следующими свойствами:

  • Противогрибковое;
  • Антибактериальное;
  • Противовоспалительное;
  • Противовирусное.

Таким образом, часто масло кокоса используют молодые мамочки, чтобы избавить своего малыша от опрелостей и других проблем кожи. Гастроэнтерологи советуют употреблять продукт регулярно. Применение кокосового масла способствует быстрому заживлению слизистых оболочек при гастрите или язве. Оказывает мягкое воздействие на всю пищеварительную систему. Очень быстро снимает воспаление после отравлений или дисбактериоза. Кокосовое масло также отличное средство от мучительной изжоги. В данном случае достаточно будет выпить всего одну ложку данного изделия в натуральном виде.

Ученые отмечают, что масло кокоса незаменимый источник энергии. После его употребления значительно повышается трудоспособность и выносливость организма к физическим и психологическим нагрузкам. Благодаря кальцию, масло оказывает положительный эффект на состояние костей и суставом. В этом случае приписывается при артрите и артрозе, чтобы снизить болевые ощущение, и придать суставам тонуса.

В целом, польза от кокосового продукта следующая:

  • Нормализует работу щитовидной железы;
  • Защищает суставы от артрита и дистрофии;
  • Оказывает антиоксидантное действие;
  • Профилактика болезни Альцгеймера;
  • Снимает стресс;
  • Положительно воздействует на организм при сахарном диабете второго типа;
  • Предотвращает развитие желчнокаменной болезни, болезней печени;
  • Улучшает состояние кожи, волос, зубов, ногтей.

Отдельно стоит сказать и о пользе масла для похудения. Регулярно употребляя его, расход калорий в организме увеличивается, что способствует снижению веса. Установлено, что кокосовый продукт притупляет чувство голода и налаживает обмен веществ. Особенностью этого компонента является и то, что при его потреблении сжигаются жиры, отложенные в области живота и бедер. Таким образом, организм не только теряет в весе, но и получает все жизненно необходимые витамины и минералы.

Применение масла в косметологии

В косметических целях выпускается специальное не пищевое кокосовое масло. Его можно использовать и в домашних условиях для восстановления волос, кожи лица и рук, ногтей. Продукт добавляют в бальзамы, маски, шампуни, кремы. Для волос его используют в качестве маски. Наносить стоит масло минимум за полчаса до мытья волос. Также можно оставить на ночь. Важно нанести на всю длину волос, втирая в кожу головы массажными движениями. После всего смывается шампунем. Стоит отметить, что его консистенция достаточно жирная, поэтому может потребоваться не одно мытье. Масло можно добавлять и в уже готовые маски для волос.

Такие маски помогут восстановить структуру волос, сделать их крепкими и эластичными. Для кожи головы оно оказывает успокаивающим и увлажняющий эффект, что эффективно помогает избавиться от перхоти. Специалисты рекомендуют использовать масло кокоса на отдыхе. Такой продукт помогает защитить волосы от пересыхания под палящим солнцем и в соленой морской воде. Иногда может наблюдаться вред в виде секущихся кончиков и выпадения волос. Но, такой эффект возможен только при использовании некачественной продукции. В целом, средство оказывает такое влияние на волосы:

  • Восстанавливает;
  • Придает блеск и гладкость;
  • Укрепляет луковицы;
  • Уменьшает ломкость;
  • Защищает от внешних воздействий;
  • Профилактика перхоти.

Широко известно применение данного средства для кожи. Является идеальным вариантом для уходя за сухой кожей лица. Нанося на лицо маски с данным компонентом, можно добиться устранения мелких воспалений. Отлично смягчает кожу, придает ей упругости и избавляет от шелушения. Стоит отметит, что масло кокоса хорошо препятствует развитию трещинок на коже лица. Незаменимым является данное средство для обладательниц проблемной кожи. Масло помогает избавить от угрей, и быстро заживляет раны после них.

Косметологи отмечают, что при регулярном втирании масла в кожу лица различные морщинки значительно снижают свою глубину, а некоторые о вовсе разглаживаются. Часто его используют при такой возрастной проблеме, как пигментация. При смазывании проблемных участков кожи снижается ее интенсивность. Нередко масло используют в солнцезащитных целях. Средство отлично защищает тело от воздействия на него ультрафиолета, предотвращает появление ожогов, обеспечивает красивый равномерный загар.

Стоит отметить, что кокосовое изделие полезно не только для тела, но и используется в качестве средства для снятия макияжа. Его можно использовать как в чистом виде, так и добавляя в разнообразные кремы. Используют продукт при уходе за руками и ногтями. Отлично подходит для расслабляющего и антицеллюлитного массажа. Молодым мамочкам стоит знать, что средство помогает избавиться от растяжек, но только на начальной их стадии.

Вред кокосового масла

Рассмотрев все полезные свойства продукта, стоит отметить и некоторый вред. Как не странно, но вред оказывается минимальный. Пагубное воздействие масла будет оказываться только в случае индивидуальной непереносимости. Вред будет наблюдаться в виде аллергических реакций:

  • Зуд и жжение кожных покровов;
  • Крапивница;
  • Приступы кашля;
  • Тошнота и рвота;
  • Отек Квинке;
  • Анафилактический шок.

Используя средство в кулинарии, употреблять его стоит в умеренных количествах — не более трех ложек в день. Многие утверждают, что детям кокосовое масло оказывает только вред. Это глубокое заблуждение. Оно не просто не способно нанести вред, но и крайне благоприятно воздействует на их нервную систему. Его стоит обязательно употреблять деткам, страдающим от аутизма, эпилепсии.

healfoods.ru

польза и вред, калорийность, применение

Другие продукты

Согласно данным современных исследований, кокосовое масло занимает почетное место среди самых здоровых продуктов питания. Устранение ценного масла с многих мировых рынков было связано с экономической пропагандой других продуктов, и теперь уже в прошлом. Современная наука, тщательно исследовав состав растительного жира кокоса и его влияние на человеческий организм, предоставила всему миру убедительные факты в пользу этого продукта. Его стали применять в медицине, косметологии и ежедневной домашней кулинарии. Это полезный пищевой ингредиент и помощник в профилактике и борьбе с многочисленными заболеваниями.

1

Ценный состав кокосового масла

В составе масла кокоса 91% занимают полинасыщенные жиры. Большая их часть — среднецепочечные триглицериды: лауриновая, каприловая и каприновая кислоты. Их усваивание происходит в три этапа. Для осуществления подобного процесса с другими жирами организму требуется в десять раз больше шагов. Названные жиры легко усваиваются и обеспечивают человека энергией.

Каждый вид жирных кислот кокосового масла обладает важными для организма свойствами.

Жирные кислоты кокосового масла и их действие.

НазваниеСодержание в кокосовом маслеДействие на организм
Лауриновая кислота45–56%Оказывает антимикробное, противогрибковое и антибактериальное действие, уничтожает вирусы и микробы, являющиеся причиной возникновения герпеса, гриппа, ВИЧ, листериоза, лямблий
Миристиновая кислота16–21%Принимает участие в создании биопленок клеток тела и в клеточной иммунной функции
Каприловая кислота8–13%Обладает противопаразитарным и антибактериальным эффектом, препятствует деградации мышц и принимает участие в образовании кетонов
Пальмитиновая кислота6–9%Обеспечивает сердце энергией, регулирует клеточную связь, способствует защите кожи в форме витамина D, увеличивает потребление белка, магния и кальция в организме
Каприновая кислота5–7%Каприн оказывает антибактериальное и противовирусное действие, снижает уровень «плохого» холестерина
Олеиновая кислота4–7%Оказывает защитное действие на сердечно-сосудистую систему, останавливает воспалительные процессы, понижает общий холестерин
Стеариновая кислота2–3%Обладает увлажняющими свойствами
Линолевая кислота1,5%Имеет противовоспалительное свойство
Капроновая кислота1%Оказывает противопаразитарное и антибактериальное действие

В растительных жирах кокоса присутствуют также витамины Е и К, железо и органическая сера.

Калорийность кокосового масла составляет 862 ккал на 100 граммов продукта. Столовая ложка содержит 117 ккал, а чайная - 39 ккал.

Вся калорийность кокоса сосредоточена в жире. Существует мнение, что это не лучшим образом сказывается на здоровье. На самом деле, при разумном употреблении продукта опасности для организма он не представляет. Жир способствует усвоению витаминов, защищает внутренние органы и удерживает температуру тела в оптимальных пределах. Чтобы насыщенные жиры приносили только пользу, американская Ассоциация сердечных заболеваний настоятельно советует принимать не более 7–10% от общего числа калорий за день.

Льняное масло: польза и вред, советы по применению

2

Польза пищевого кокосового масла для организма

Богатые энергетическая, пищевая ценность и химический состав растительных жиров кокоса наделяют его полезными свойствами для многих систем и функций организма. Его употребление помогает в достижении различных целей, связанных с укреплением здоровья:

  1. 1. Профилактика болезней сердца и сосудов. Насыщенные кокосовые жиры улучшают показатели состава крови, снижают общий холестерин.
  2. 2. Профилактика и лечение болезней мозга. Продукт образует кетоновые тела — важный альтернативный источник энергии для человеческого мозга. Они крайне необходимы людям с такими заболеваниями, как эпилепсия или болезнь Альцгеймера.
  3. 3. Защита от болезнетворных микроорганизмов. Жирные кислоты кокоса способствуют профилактике ОРВИ, гриппа и вирусных гепатитов, защищают от бактериального поражения зубы и десны, улучшают работу микрофлоры кишечника.
  4. 4. Профилактика раковых заболеваний. Усиленное формирование кетоновых тел обеспечивает защиту от раковых клеток.
  5. 5. Повышение выносливости. В печени происходит быстрое преобразование триглицеридов в энергию. Они усиливают обмен веществ. Выносливость человека, у которого в рационе присутствует этот продукт, возрастает.
  6. 6. Похудение. Калории, которые содержит кокос, не препятствуют снижению веса. Масло термогенное, то есть стимулирует организм расходовать большее количество энергии, чем другая еда с такой же калорийностью. Среднецепочечные триглицериды попадают прямо в печень и потребляются на получение энергии или преобразуются в кетоновые тела. Эти жиры не накапливаются «про запас». Они уменьшают аппетит и ускоряют метаболизм.
  7. 7. Улучшение состояния кожи и волос. Как наружное использование масла, так и прием его внутрь оказывает благотворное влияние на структуру волос, кожный покров лица и всего тела. Оно помогает противостоять дерматиту, экземе и псориазу.
  8. 8. Активное содействие усвоению питательных соединений: витаминов, минералов и омега-3 кислот.
  9. 9. Нормализация гормонального профиля. Насыщенные жиры особенно показаны женщинам климактерического возраста.

Минтай: калорийность и БЖУ, польза и вред для организма, рецепты приготовления

3

Каков вред от применения масла кокоса в пищу?

При правильном применении этот продукт не приносит вреда для здоровья. Его дневная норма употребления в пищу составляет 2–3 столовых ложки. Имеет он и относительные противопоказания. С осторожностью употреблять кокосовое масло в чистом виде необходимо людям:

  • с индивидуальной непереносимостью, что грозит аллергическими реакциями;
  • страдающим сердечными заболеваниями, так как масло способствует появлению жировых отложений на стенках кровеносных сосудов.

Чтобы уменьшить нагрузку на сердечно-сосудистую систему, диетологи советуют пациентам заменять большую часть насыщенных жиров ненасыщенными. Поэтому вводить кокосовое масло в рацион им можно, но небольшими дозами и не каждый день. Продукт не должен быть основным для приготовления домашней пищи, его полезно чередовать с оливковым, подсолнечным и ореховым маслами.

Негативного воздействия масла кокоса при беременности не зафиксировано. Но для безопасности женщинам в положении лучше проконсультироваться у врача перед его употреблением. Также продукт не несет вреда для детей.

Сливочное масло: состав, пищевая ценность, польза и вред

4

Как применять продукт в кулинарии?

Кокосовое масло для употребления в пищу приобретается в продовольственных магазинах, а для косметических целей — в аптеке.

В кулинарии используется твердое нерафинированное масло. На упаковке с таким продуктом можно увидеть надписи Virgin Raw Organic или Extra Virgin Coconut Oil. Оно производится путем отжима копры (мякоть кокоса) без воздействия температур и дополнения другими компонентами. Продукт представляет собой густую субстанцию белого цвета с приятным ароматом кокоса. При температуре 25 °C он переходит в жидкое прозрачное состояние.

Кокосовое масло подходит для здорового питания, оно не выделяет канцерогенов при нагревании. У продукта высокая теплоустойчивость, поэтому оно не приобретет горький вкус при большой температуре.

Чтобы просто растопить масло, например, для заправки салата, можно поставить тарелку с ним на солнечное место или в теплую воду. Нельзя использовать для разогрева кокосового масла микроволновую печь. Молекулярный состав продукта изменится под воздействием микроволн, и он частично потеряет полезные свойства.

Кокосовое масло для еды можно использовать следующим образом:

  • применять в рецептах горячих блюд: супах, гарнирах, соусах, мясных, рыбных и овощных блюдах;
  • использовать в качестве заправки для овощных и фруктовых салатов;
  • ароматизировать кондитерские изделия;
  • пить чай или кофе с добавлением 1 чайной ложки масла кокоса;
  • использовать для фритюра (кокосовый жир можно употреблять до 5–7 раз, не опасаясь, что он станет канцерогенным).

5

Рецепты блюд с кокосовым маслом

Кокосовое масло используют в приготовлении супов, сладких блюд и напитков.

5.1

Свекольно-тыквенный суп

Суп с кокосовым маслом, богатый бета-каротином, фолиевой кислотой, полинасыщенными жирами, железом, кальцием

Ингредиенты:

500 мл куриного бульона, 1/2 тыквы, 3 свеклы, 1 репчатый лук, 1 ст. ложка кокосового масла, 1 палочка корицы, 1 ч. ложка мускатного ореха, 1 ч. ложка морской соли, 4 ст. ложки сметаны, шнитт-лук.

Способ приготовления:

  1. 1. Очистить от кожуры тыкву, свеклу и лук. Порезать их небольшими кубиками.
  2. 2. Нагреть в сотейнике кокосовое масло, пропассеровать в нем лук на медленном огне до полупрозрачного состояния.
  3. 3. Добавить у порезанные тыкву, свеклу, потертый мускатный орех, корицу и соль. Тушить овощи в течение 20 минут
  4. 4. Влить куриный бульон и на медленном огне довести до кипения.
  5. 5. Вынуть из сотейника палочку корицы.
  6. 6. Овощи немного остудить, измельчить блендером до однородной массы. Затем вылить смесь в сотейник и варить 10 минут.
  7. 7. Перед подачей добавить в суп ложку сметаны или йогурта и украсить зеленым луком.

5.1.1

Овсяно-кокосовое печенье

Теплое печенье имеет насыщенный кокосовый аромат

Ингредиенты:

80 г овсяного толокна, 50 г миндальной муки, 1 стакан овсяных хлопьев, 1 стакан кокосового масла, 1 куриное яйцо, 2 стакана сахара, 1 ч. ложка разрыхлителя, 1 ч. ложка ванильной эссенции.

Способ приготовления:

  1. 1. Соединить овсяное толокно, миндальную муку и разрыхлитель.
  2. 2. В другой емкости тщательно смешать кокосовое масло, сахар, яйцо и эссенцию. Объединить смеси. Добавить хлопья.
  3. 3. Формой выдавить из теста кружки.
  4. 4. Выпекать в духовке при температуре 180°С на протяжении 15-18 минут.

5.2

Сладко-соленый попкорн

Ингредиенты:

5 ст. ложек кукурузы, 3 ст. ложки кокосового масла, 1,5 ч. ложек соли, 1,5 ст. ложек сахарной пудры.

Способ приготовления:

  1. 1. Разогреть в кастрюле кокосовое масло.
  2. 2. Высыпать зерна кукурузы, накрыть крышкой. Будет слышен стук от зерен. Встряхивать периодически кастрюлю.
  3. 3. После прекращения стука пересыпать попкорн в другую емкость. Теплые зерна посыпать через сито солью и сахарной пудрой.

5.3

Кофе с кокосовым маслом

Кофе с кокосовым маслом улучшает обмен веществ и улучшает состояние печени

Ингредиенты:

1 чашка приготовленного натурального кофе, 1 ст. ложка кокосового масла, сахар или подсластитель стевия, ваниль — по вкусу.

Все составляющие необходимо поместить в блендер. Взбивать в течение 15 секунд на высокой скорости.

Кокосовое масло является предметом спора многих врачей и диетологов. А в споре рождается истина или компромисс. В данном случае истина заключается в том, что это полезный продукт, а компромисс состоит в том, что употреблять его можно в количестве не более 3 столовых ложек в день.

nadietu.net

состав и калорийность, виды, как хранить и применять, польза и вред, чем заменить, отзывы

В статье обсуждаем кокосовое масло для еды. Говорим о его составе, видах, пользе и вреде. Следуя нашим советам, вы узнаете, как применять кокосовое масло в пищу.

Содержание статьи

Состав кокосового масла

Кокосовое масло — органический продукт, получаемый из кокосовой копры.

Обычно его изготавливают с помощью горячего прессования свежевысушенной мякоти кокоса.

Недостаток этого метода — в составе присутствует меньшее количество полезных микроэлементов, чем при изготовлении путем холодном прессовании.

В составе присутствуют следующие кислоты:

  • миристиновая;
  • лауриновая;
  • олеиновая;
  • каприловая;
  • капроновая;
  • линолевая;
  • каприновая;
  • стеариновая;
  • пальмитиновая.

Масло кокоса допустимо применять в пищу. Но так как оно содержит высокое количество насыщенных жирных кислот, повышающих уровень липопротеинов высокой и низкой плотности, и высокую калорийность, то при неправильном использовании его употребление может привести к набору лишнего веса.

Виды кокосового масла: рафинированное и нерафинированное

В кулинарии используют рафинированное и нерафинированное кокосовое масло. Каждый вид масла имеет свою особенность.

Нерафинированное натуральное масло имеет приятный аромат и содержит высокое количество полезных микроэлементов.

У рафинированного масла аромат практически отсутствует. В процессе очистки в нем уменьшается количество полезных веществ.

Калорийность и БЖУ кокосового масла

Калорийность продукта на 100 г — 899 Ккал, количество белков и углеводов — 0 г, жиров — 99,9 г.

Как хранить кокосовое масло

Для того чтобы продукт сохранил свои полезные свойства как можно дольше, следует его правильно хранить.

Держите масло в холодильнике или в темном помещении, так как при попадании солнечных лучей продукт начинает портиться.

Температура в помещении, в котором хранится масло, не должна быть выше 18 градусов. Если вы планируете держать средство в холодильнике, то температура в нем должна быть от 1 до 5-6 градусов тепла. Держать продукт в морозильной камере категорически запрещено.

Если средство находится в фабричной упаковке, то переливать его в другую тару не нужно. Если вы планируете перелить его в другую емкость, то выбирайте ту, в которой присутствует герметичная крышка или пробка. При соприкосновении масла с воздухом оно испортится.

В среднем, срок годности масла составляет 12 месяцев.

Польза и вред для организма кокосового масла

Полезные свойства кокосового продукта на человеческий организм заключены в следующем:

  • укрепление костной ткани — это происходит благодаря присутствию в составе жирных кислот, способствующих хорошему усвоению магния, кальция и иных микроэлементов;
  • предотвращение развития заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • устранение высокого давления;
  • нормализация функционирования эндокринной системы;
  • улучшение состояния печени и стимуляция выработки желчи;
  • устранение проблем с пищеварением.

Употребление кокосового масла в пищу может причинить вред только в двух случаях:

  • аллергия на орехи и компоненты, входящие в состав продукта;
  • злоупотребление приемом маслом, так как рекомендованная суточная норма — не более 2 ч.л.

Также при чрезмерном употреблении может наблюдаться ухудшение работы пищеварительной системы и ожирение.

Как применять кокосовое масло в пищу

Нерафинированное кокосовое масло из-за его приятного аромата лучше использовать для приготовления десертов. Жарить продукты на нем безопасно, при сильном нагреве оно не теряет своих полезных свойств.

В процессе термической обработки не возникают канцерогены.

Рафинированное масло идеально подойдет для добавления в салаты, супы, макароны и каши. Его можно намазывать на хлеб, добавлять в напитки, а именно в чай, какао или кофе.

Часто этот продукт на промышленных предприятиях добавляют в состав маргарина и спреда.

Для жарки

Для жарки лучше всего используйте рафинированное масло. На нем можно жарить мясо, мучные изделия или овощи.

5 лучших рецептов с кокосовым маслом

Ниже представлены рецепты популярных блюд на основе масла кокоса, которые вы сможете с легкостью приготовить дома.

Картофель кокосовый в духовке

Вам понадобится:

  • картофель — 0,5 кг;
  • кокосовая стружка — 5 г;
  • соль и приправы — по вкусу;
  • зеленый лук — 1 пучок;
  • кокосовое масло — 100 г;
  • листья карри — 10 штук;
  • жирное молоко — 2 стакана.

Как приготовить:

  1. Смешайте молоко, масло и карри, дайте составу настояться в течение 2 часов.
  2. Удалите кожуру с картофеля и нарежьте его дольками, добавьте приправы и поваренную соль.
  3. Порежьте лук.
  4. Смажьте дно формы для запекания маслом, выложите картофель и лук слоями.
  5. Залейте все молоком, сверху поместите листья карри.
  6. Накройте форму фольгой.
  7. Разогрейте духовой шкаф до 200 градусов, поместите в него форму и выпекайте в течение 50 минут.
  8. Картофель подавайте на стол с рыбой или мясом.

Пирожные с лимоном

Вам понадобится:

  • кокосовое масло — 40 г;
  • яйцо — 5 штук;
  • кленовый сироп — 60 г;
  • мука — 0,1 кг;
  • кокосовая стружка — 0,2 кг;
  • лимон — 2 штуки;
  • соль — по вкусу;
  • сахарный песок — 80 г.

Как приготовить:

  1. Смешайте масло, сироп и сахарный песок, разогрейте состав на слабом огне.
  2. В приготовленную массу всыпьте стружку из кокоса, 50 г муки, 3 яичных белка, после чего тщательно перемешайте.
  3. Смажьте дно формы для запекания маслом, выложите тесто.
  4. Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов, поместите в него форму для запекания и готовьте блюдо в течение 10 минут.
  5. Взбейте 2 яйца, добавьте в них лимонный сок, 50 г муки, соль, перемешайте.
  6. Приготовленный состав вылейте на основу, запеченную в духовке, засыпьте стружкой из кокоса и отправьте в духовку еще на 20 минут.
  7. Полученное блюдо разрежьте произвольно и посыпьте сверху сахарной пудрой.

Суп из тыквы с кокосовым маслом

Вам понадобится:

  • кокосовое молоко — 350 г;
  • вода — 350 мл;
  • тыква — 0,5 кг;
  • соль и приправы — по вкусу;
  • кокосовое масло — 20 г;
  • чеснок — 2 зубчика.

Как приготовить:

  1. Помойте тыкву, очистите ее от кожуры, удалите семена и порежьте на кусочки.
  2. Измельчите чеснок.
  3. Вылейте в кастрюлю масло кокоса, добавьте чеснок, приправы, обжарьте.
  4. Добавьте тыкву и жарьте еще 10 минут.
  5. Достаньте тыкву из кастрюли, затем измельчите ее в блендере до получения пюреобразной консистенции.
  6. Выложите тыквенное пюре в кастрюлю, залейте кокосовым молоком и водой, добавьте соль и приправы, прокипятите 2 минуты.
  7. По желанию добавьте зелень.

Грибной плов с маслом кокоса

Вам понадобится:

  • шампиньоны — 0,3 кг;
  • лук — 1 головка;
  • морковь — 1 шт.;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • кокосовое масло — 50 г;
  • пропаренный рис — 200 г;
  • приправа с куркумой для плова — 5 г.

Как приготовить:

  1. Возьмите кастрюлю с толстым дном, вылейте в нее кокосовое масло, нагрейте, чтобы оно закипело.
  2. Нарежьте лук, чеснок, морковь и выложите овощи в кастрюлю.
  3. Обжарьте в течение 5 минут, затем добавьте к овощам нарезанные грибы, специи.
  4. Через 5 минут всыпьте промытый рис, влейте воду, добавьте специи.
  5. Тушите плов на протяжении 20-30 минут, не перемешивая.

Салат с маслом кокоса

Вам понадобится:

  • томаты — 0,3 кг;
  • авокадо — 1 шт.;
  • сок половины лимона;
  • огурцы — 0,2 кг;
  • салатный лук — 1 шт.;
  • зелень — по вкусу;
  • брынза — 0,1 кг;
  • кокосовое масло — 1 ст.л.

Как приготовить:

  1. Нарежьте томаты, огурцы, авокадо и сыр маленькими кубиками, салатный лук — тонкими полукольцами.
  2. Измельчите зелень.
  3. Смешайте все ингредиенты, заправьте салат соком лимона, маслом кокоса, добавьте приправы и соль.

Чем заменить кокосовое масло в кулинарии

Заменить масло кокоса можно любым растительным маслом, лучше всего оливковым, добавив в него немного пресной кокосовой стружки.

Дайте приготовленному составу настояться на протяжении 12 часов, за это время оно приобретет кокосовый аромат.

Отзывы о пищевом кокосовом масле

Светлана, 36 лет

О пользе кокосового масла знаю не понаслышке. Использую его для ухода за телом и волосами. Недавно узнала, что его можно добавлять в пищу. Теперь заправляю им салаты, жарю на нем мясо. Для этих целей выбрала рафинированный продукт.

Юлия, 45 лет

Редко верю рекламным роликам. На днях увидела рекламу, в которой хвалили кокосовое масло. Не знаю почему, но решила его попробовать. Готовила торт и добавила в его состав чайную ложку продукта. Признаюсь честно, выпечка получилась ну очень вкусной! Хотя до этого неоднократно готовила такой торт, результаты были хуже. Теперь буду экспериментировать с другими продуктами.

Анна, 25 лет

Люблю диетические продукты, но не всегда нравится их вкус. Поэтому добавляю в приготовленные салаты ложку кокосового масла, больше нельзя, так как начинает увеличиваться вес. И знаете, благодаря маслу салаты становятся ароматнее и вкуснее.

Виктория, 18 лет

Учусь на пекаря. Мастер по секрету нам рассказала, что для приготовления хорошего теста необходимо в него добавлять кокосовое масло. Решила проверить ее совет в действии, когда готовила пирожки на праздник. Добавила в состав несколько ложек масла. Аромат у пирожков был превосходный, и во рту они таяли.

Елена, 45 лет

Мои гости часто спрашивают, что я добавляю в блюда. Ведь они всегда получаются вкусными, ароматными. Мой секрет прост — кокосовое масло. Применяю его в салатах, во время жарки мяса, а также когда готовлю кондитерские изделия.

Противопоказания для употребления кокосового масла

Натуральное пищевое кокосовое масло не имеет серьезных противопоказаний к использованию. Единственное противопоказание к его применению — наличие аллергии на компоненты, входящие в состав продукта.

Использование кокосового масла в аюрведе

В аюрведе масло из кокосовой копры считается самым оптимальным для уравновешивания Питты — огненной энергии пищеварения. Оно охлаждает, успокаивает, освежает чувства и ум.

При внутреннем употреблении оно способствует:

  • профилактике преждевременного старения, благодаря антиоксидантным свойствам;
  • укреплению иммунитета, т.к. в нем присутствуют липиды с антимикробными свойствами и полезные микроэлементы;
  • предотвращению болезней почек и желчного пузыря;
  • препятствию образования варикоза;
  • устранению кариеса;
  • выводу токсинов из организма.

Что запомнить

  1. Суточная норма приема кокосового масла — не более 2 ч.л.
  2. В составе кокосового масла присутствует большое количество полиненасыщенных жирных кислот.
  3. Для жарки продуктов идеально подойдет рафинированное масло, для десертов — нерафинированное.

anukapohudei.ru

Кокосовое масло пищевое польза и вред

Кокосовое масло — польза и вред

Сегодня мы узнаем насколько полезно или вредно кокосовое масло Кокосовое масло приобретает все большую популярность благодаря применению в кулинарных изделиях, помимо этого масло подтвердило свое полезное применение также в косметологии и медицине. Как и масло грецкого ореха, кокосовое масло получают двумя способами – горячим или холодным прессованием.

Полезный состав кокосового масла

Масло кокоса на 90% состоит из жирных кислот.

  • Лауриновая кислота
  • Олеиновая кислота
  • Стеариновая кислота
  • Каприновая кислота
  • Галловая кислота
  • Витамины Е, К

Польза Кокосового масла

С давних времен кокосовое масло активно применяют в сфере косметологии: для изготовления кремов, мыла, шампуней, масок для волос, бальзамов и кондиционеров. Масло используют для улучшения состояния ногтевой пластины, структуры волос, кожи тела и лица.

Благодаря большому содержанию лауриновой кислоты, кокосовое мало обладает противобактериальными свойствами, защищет кожу от солнечных лучей, загрязнения воздушной среды, избавляет от мелких морщинок, насыщает и увлажняет кожу.

Олеиновая кислота, которая находится в кокосовом масле, способствует быстрому похудению. При поступлении олеиновой кислоты в организм человека, происходит моментальное насыщение жиров. Организм использует полезные жиры в процессах жизнедеятельности, ускоряет процесс пищеварения, тем самым расходует калории.

Содержание пальмитиновой кислоты ускоряет процесс обновления эпидермиса. Разнообразие насыщенных жиров благоприятно воздействуют на сердечно-сосудистую систему, снижая уровень холестерина в крови. В осенне-весенний период, масло применяют в целях укрепления иммунитета.

Вред кокосового масла

Большое количество насыщенных жиров в кокосовом масле могут вызвать расстройство желудочно-кишечного тракта, поэтому употреблять внутрь кокосовое масло следует умеренно — не больше трех чайных ложек в день.

Как приготовить масло в домашних условиях

  1. Для начала необходимо слить кокосовую воду в отдельную емкость, очистить кокос от кожуры.
  2. Очищенные кусочки кокоса натираем на терке или пропускаем через овощерезку.
  3. Подогреть кокосовую воду и в нее залить полученную мякоть, чтобы кокосовая стружка выделила масло (при желании можно добавить немного кипяченной воды).
  4. Взбиваем все с помощью блендера.
  5. Выкладываем кокосовую кашицу на марлю и отжимаем.
  6. Хранить полученное масло можно как в холодильнике, так и при комнатной температуре.

Кокосовое масло для волос

Кокосовое масло обладает эффектом кондиционера и бальзама, поэтому его применяют для питания и сглаживания поврежденных волос.

В последнее время кокосовое масло применяют как увлажняющую маску. Для достижения лучшего эффекта увлажнения, кокосовое масло можно применить совместно с другими маслами. Наиболее часто применяют совместно с касторовым и репейным маслом. Для приготовления маски необходимо смешать масла в равных пропорциях, подогреть на водяной бане и нанести на сухие волосы. Для лучшего эффекта укрыть волосы полотенцем. Такую маску следует наносить на волосы продолжительностью от 1 часа до 12 часов.

Маска для роста волос. Горчичный порошок разбавляют теплой водой, смешиваю до образования кашицы, и добавляют чайную ложку теплого кокосового масла. Маску следует нанести на корни волос, укрыть полотенцем на 30-60 мин. Такая маска вызывает жжение, но не боитесь — это нормальное явление, горчица воздействует на волосяные луковицы, улучшая кровоснабжение кожи головы.

Хранение

Кокосовое масло может храниться в двух состояниях: в жидком или твердом виде. При плюсовой температуре масло приобретает жидкий вид и слегка желтоватый оттенок. При минусовой или близкой к 0 температуре масло приобретает твердое состояние и имеет белый естественный кокосовый цвет. Разное агрегатное состояние масла не вредит качеству и полезным свойствам масла.

Использование в пищу

Масло из кокоса улучшает пищеварение, снижает риск заболеваний, связанных с желудочно-кишечным трактом. Большое содержание насыщенных жиров кокосового масла полезны при борьбе с различными бактериями, грибками и паразитами. Кокосовое масло помогает усвоению минералов и витаминов.

Желающие похудеть, заменяют растительное масло кокосовым при жарке мяса. Полезно начинать день с вкусной каши на завтра к с добавлением чайной ложки кокосового масла.

vkusnoepoleznoe.ru

Пищевое кокосовое масло для еды

Содержание:

Кокосовое масло считается одним из самых полезных масел в мире. Оно уже давно вошло в ежедневный рацион жителей Юго-Восточной Азии и Индии. У нас же чаще используют кокосовое масло в косметологии — как один из компонентов масок для красоты. Попробуем разобраться, как использовать кокосовое масло в кулинарии, заслуживает ли оно чести стоять на нашем обеденном столе, или что для индуса хорошо, то русскому – смерть?

Роль кокосового масла в кулинарии

Полинасыщенные жирные кислоты, из которых более чем на 90 % состоит масло кокоса (подробнее о производстве кокосового масла), определяют главное его преимущество перед другими пищевыми маслами: высокую температуру горения. Благодаря этому кокосовое масло – незаменимый помощник на кухне, на котором можно жарить, не опасаясь выделения вредных канцерогенов.

Считается, что оно остается безопасным даже после семикратного использования его во фритюре. Поэтому основную роль применения кокосового масла в пищу мы видим в возможности заменить им не подходящее для жарки подсолнечное масло. А изысканный вкус и неповторимый аромат блюд, приготовленных с использованием в пище нерафинированного масла кокоса, сведут с ума даже самых притязательных гурманов.

Пищевые свойства кокосового масла

Прежде чем мы выясним, как можно использовать кокосовое масло в пищу, необходимо обозначить его основные качества. Среди пищевых свойств масла кокоса следует отметить следующие:

  • польза для еды кокосового масла сохраняется при высоких температурах;
  • возможность многократного применения кокосового масла в пище, т.к. оно не склонно к прогорканию;
  • при термической обработке не становится канцерогенным;
  • продолжительный срок хранения пищевого кокосового масла.
Полезно ли кокосовое масло в пище?

Кокосовое масло в кулинарии обладает множеством полезных свойств, среди которых наиболее выражены следующие:

  • улучшает пищеварение;
  • предупреждает развитие заболеваний, связанных с желудочно-кишечным трактом;
  • укрепляет иммунитет благодаря антибактериальным и противомикробным свойствам;
  • предупреждает преждевременное старение;
  • помогает лучшему усвоению витаминов и минералов;
  • препятствует разрушению зубной эмали и появлению кариеса.
Вред от применения кокосового масла в кулинарии

Несмотря на подавляющее число полезных свойств кокосового масла для еды, злоупотребление кокосовым маслом может негативно сказаться на здоровье человека и принести больше вреда, чем пользы.

Масло содержит большое количество насыщенных жиров, вследствие чего чрезмерное использование его внутрь может привести к нарушению работы желудочно-кишечного тракта, его раздражению, а также к обострению различных заболеваний, например, хронического холецистита и панкреатита.

Хоть продукт и является гипоаллергенным, все же человеку, страдающему индивидуальной непереносимостью или аллергией на орехи, от употребления масла следует отказаться.

Кроме того, кокосовое масло относится к высококалорийным продуктам, что при излишнем потреблении может вызвать ожирение.

Какое выбрать масло?

Употребление в пищу нерафинированного кокосового масла

В кулинарии чаще всего прибегают к помощи именно пищевого нерафинированного кокосового масла, так как оно имеет ряд преимуществ перед своим неорганическим аналогом (общие рекомендации о том, как выбрать кокосовое масло).

Нерафинированное кокосовое масло для еды богато теми же микроэлементами, что и сам кокос. Поэтому все полезные свойства ореха сохраняются и в масле.

Оно обладает приятным ароматом, вследствие чего масло с завидной частотой применяют в кондитерском производстве при приготовлении различного рода выпечки и десертных блюд.

Применение пищевого рафинированного кокосового масла

Рафинированное кокосовое масло для еды в большинстве случаев используют как масло для жарки мяса, овощей. Но вместе с тем его часто используют как добавку к блюду, например, в кашу, макароны или салаты (детально о применении рафинированного кокосового масла).

Так как кокосовое масло менее зловредное для организма человека, чем другие масла, то его широко применяют на промышленных предприятиях, например, для приготовления спредов или маргарина.

Как использовать в пищу кокосовое масло?

В рецептах кокосовое масло все чаще заменяет другие масла растительного или животного происхождения, например, оливковое или сливочное. Этот продукт используют при приготовлении разнообразных горячих блюд: пюре, супов, мясных и рыбных блюд. Великолепно подходит для заправки салатов, а также для приготовления сладких мучных изделий, которые благодаря этому маслу надолго сохраняют свежесть и пышность.

Кроме того, масло можно добавлять в чай, кофе или молоко, и такие сочетания спасают организм от вирусных заболеваний.

Кокосовое масло для еды: рецепты полезных блюд

Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов блюд с кокосовым маслом, которые не только вкусны, но и очень полезны.

Тыквенный суп-пюре с кокосовым маслом

Необходимые продукты на 6 порций:

  • тыква – 1 кг;
  • бульон на курином мясе;
  • кокосовое масло – 2 ст. ложки;
  • тростниковый сахар – 1 ст. ложка;
  • молотый кайенский перец – по вкусу;
  • семена кумина – 1 ч. ложка;
  • молотый имбирь – 1 ч. ложка;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • красный карри порошок – 1 ст. ложка.

Приготовление:

  • подготовим тыкву, очистив ее от кожуры и разрезав на кубики среднего размера;
  • в глубокой посуде разогреваем кокосовое масло и обжариваем на нем семена кумина;
  • туда же отправляем тыкву и жарим ещё около 7 минут. Не забываем иногда помешивать, чтобы не дать тыкве подгореть;
  • сахар, имбирь, карри , кайенский перец и мелко рубленный чеснок добавляем к размякшей тыкве и жарим ещё 2 минутки;
  • затем заливаем всю эту смесь бульоном и варим 15 минут.

Наконец, нам останется только превратить блендером суп в пюре и можно подавать на стол.

Печенье из миндальной муки и арахисовой пасты

Необходимые продукты:

  • миндальная мука – 60 г.;
  • арахисовая паста – 5 ст. л.;
  • кокосовое масло – 1 ч. л.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • яичный белок – 1 шт.

Приготовление:

  • разогреем духовку до 180°C;
  • используя миксер, перемешиваем все продукты. Получившееся тесто не должно быть жидким, поэтому по мере необходимости добавляем ещё немного муки. Если всё правильно сделать, то тесто получится липким, но плотным. Благодаря кокосовому маслу оно не будет липнуть к рукам;
  • застелем пергаментом противень. Выложим на него небольшие шарики из теста на расстоянии 3-4 см друг от друга, чтобы нашим печенюшкам было куда расти, если вдруг вздумают;
  • возьмем посуду с плоским дном (блюдце, стакан, крышку от банки) и приплюснем ею шарики;
  • ставим наши заготовки в духовку и ждем минут 8-10.

Может показаться, что печенье не пропеклось и осталось сыроватым. Не стоит беспокоиться по этому поводу, т.к. оно станет твердым, пока будет остывать.

 Утиная грудка, запеченная со сливами и луком-пореем

Необходимые продукты на 1 порцию:

  • утиная грудка – 1 шт.;
  • слива спелая – 3-4 шт.;
  • лук-порей – 1 стебель;
  • кокосовое масло – 1 ч. л.;
  • розмарин сушеный – по вкусу;
  • соль, перец – по вкусу;
  • рафинированное кокосовое масло – 1 ч. л.

Приготовление:

  • сначала поставим разогреваться духовку до 190°C;
  • освободим утиную грудку от кожи;
  • на разогретую сковороду нальем рафинированное кокосовое масло (если его нет, то можно заменить подсолнечным или оливковым) и обжарим на нем грудку с двух сторон по 3-5 минут;
  • пока жарится утка, подготовим сливы. Для этого помоем их, разделим пополам и вынем косточки;
  • лук-порей нарезаем на не слишком тонкие и не слишком толстые колечки;
  • обжаренную грудку выкладываем в форму из жаропрочного стекла, солим и перчим по вкусу с обеих сторон. Подготовленные половинки слив раскладываем вокруг птицы, капнув на них по паре капель кокосового масла. Сухой розмарин растираем в руках и посыпаем им наше блюдо. Сверху выкладываем кольца порея;
  • остается только накрыть форму фольгой и поставить нашу утку в духовку на 15-20 мин. По истечении времени выключаем духовку и, всеми силами сопротивляясь невероятному аромату, стоящему на кухне, не достаем оттуда наш кулинарный шедевр, а даем ему еще минут 10 отдохнуть.

Готовую утку подаем горячей с гарниром из овощей или зеленым салатом. Приятного аппетита!

Кокосовое масло в кулинарии – это не только полезно, но и очень вкусно. Готовьте с удовольствием!

maslandia.com

Польза и вред кокосового масла для еды

Натуральное кокосовое мало, которое активно применяется в сфере косметологии, можно встретить и в продовольственных торговых точках. Антиоксидантный продукт, потребляемый в пищу, положительно отражается на организме, продлевает молодость и предупреждает распространенные дегенеративные патологии. Прежде чем будет использовано кокосовое масло для еды, польза и вред должны быть изучены досконально.

Свойства кокосового масла

Лечебный потенциал жирных кислот

Когда-то кокосовому маслу приписывали вредные качества за счет большого процента жирных кислот. Сегодня стало известно, что из всего объема жиров в продукте 90% представлено насыщенными жирами - считается, что эти составляющие полностью безопасны для человека. Обсудим тему подробнее. СЦТ или среднецепочечные триглицериды - таким термином обозначаются насыщенные жиры из кокосового масла. В меню среднестатистического человека присутствуют преимущественно продукты с длинноцепочечными жирными кислотами, которые не так полезны. Свойства и метаболизм СЦ-жиров - несколько нестандартные. Среднецепочечные триглицериды сначала проходят по ЖКТ, затем немедленно перемещаются к печени, внутри которой они расходуются наподобие быстрых источников энергии, трансформируются в кетоновые тела, оказывающие целебное действие на организм. Такой эффект полезен при патологиях нервной системы, таких как болезнь Альцгеймера и эпилепсия. Подведем итог, большой процент среднецепочечных триглицеридов, отличающихся нестандартным метаболизмом, помогают организму справляться с неполноценной работой головного мозга.

Масло для сердца

Постоянное потребление продукта способствует поддержанию нормального функционирования сердечно-сосудистой системы. В масле немало полезных для организма насыщенных жиров, поэтому говорят, что оно помогает нормализовать повышенное давление. Благодаря продукту укрепляются и защищаются от отложений холестерина сосуды. Масло кокоса не провоцирует повышение уровня вредного холестерина, чего нельзя сказать про многие другие масла.

Диетические качества кокосового масла

Продукт подходит для диетического питания, значит, он помогает снизить вес. Находящиеся в составе частицы жирных кислот человеческий организм успешно усваивает, и этим можно выгодно воспользоваться при проблеме ожирения, неуклонно распространяющейся по всему миру. Из так называемых среднецепочечных триглицеридов человек получает большие объемы энергии, нежели из длинноцепочечных аналогов. Согласно исследованиям, потребление 15-30 грамм среднецепочечного триглицерида естественным образом увеличивает расходование энергии на целые сутки на 5%, что эквивалентно 120 калориям. Можно заключить, что введение в рацион незначительных порций среднецепочечного триглицерида способствует повышенному сжиганию энергии и эффективному снижению веса.

кокосовое масло содержит жирные кислоты, полезно для сердца, обладает диетическими свойствами, помогает перестать переедать, в некоторых случаях из-за жиров в составе может быть вредным для организма
Кокосовое масло для защиты от переедания

На этот продукт следует обратить внимание тем людям, которые желают непрерывно заботиться о красоте и здоровье. Дело в том, что многие по разным причинам склонны к перееданию. Оказывается, кокосовое масло помогает блокировать сильное чувство голода, а значит, с его помощью можно безопасно заставить себя кушать меньше. Это волшебное действие продукта основано на продуктах метаболизма - кетоновых телах. Если вам не противопоказано кокосовое масло, то попробуйте принимать его по утрам понемногу. Вскоре обнаружится результат - вы будете потреблять днем гораздо меньше калорий. В каждом случае эффект может быть разным. Известно, что таким способом можно урезать рацион на 250 и более калорий. Также отметим, что регулярное потребление масла предрасполагает тело к повышенному расходу калорий каждый день. При этом не требуется прилагать старания. В лучшем случае за сутки сгорит около 380 калорий, что тождественно 42 граммам жира. Подытожим информацию в этом абзаце: благодаря наличию жирных кислот в составе кокосового масла, удается без усилий регулировать пищевое поведение для похудения.

Возможный вред кокосового масла

Продолжаем детально разбирать кокосовое масло для еды. Польза и вред продукта чрезвычайно важны для каждого потребителя. Масло кокоса состоит из жиров, которые иногда раздражают слизистую ЖКТ, провоцируют обострения холецистита и панкреатита, протекающих в хронической форме. Практически каждый продукт способен вызвать аллергическую реакцию. То же актуально и для этого продукта. Причем проявления могут возникнуть не сразу, а спустя определенное время. В целом масло считается безопасным и жалобы на его индивидуальную непереносимость поступают крайне редко.

Применение кокосового масла

Продукт идеален для тушения и жарки на домашней кухне. Можно подвергать блюда тепловой обработке вплоть до 350 градусов. Удобно пользоваться кокосовым маслом вместо сливочного. Например, попробуйте сделать бутерброды из хлеба, смажьте попкорн, овощную смесь или злаковую сладкую кашу. Масло, изготавливаемое из кокосов, оптимально вписывается в состав вкусных блюд для будней и праздников. В этом вопросе продукт превосходит всем известное лечебное оливковое масло. Дело в том, что последнее особо чувствительно к термической обработке. Замечено, что масло оливы может быть испорчено и создает дым даже от незначительного нагрева. Лучше используйте оливковый продукт для заправки салатов.

Стоит добавлять кокосовое масло в первые горячие блюда и гарниры, к мясу и рыбе, кондитерской продукции. Проверено, что плов или простой рис получаются вкусными. Очень хорошо тушить с маслом овощи, такие как кабачок, баклажан, капуста, свекла, тыква. Обилие жареной пищи негативно сказывается на здоровье, но изредка и в умеренных дозах можно кушать правильно приготовленные продукты. Кокосовое масло, которое не прогоркает, успешно выдерживает до 7 циклов при готовке во фритюрнице. Немаловажно, что при этом продукту не добавляется канцерогенных свойств. В итоге получаем минимально вредную жареную картошку.

Несомненным плюсом является возможность длительного хранения кокосового масла, при этом даже не требуется помещать его в холодильник. Женщины могут проявить находчивость и эксплуатировать продукт в косметических целях. Советуем наносить его на волосы, делать маски для лица и всего тела, а также устраивать массаж.

mixfacts.ru

vam-polezno.ru


Цельнозерновые злаковые
Жиры
Овощи
Фрукты
Напитки
Физическая активность