Кукуруза вареная. Рецепт для домашнего использования. Кукуруза как варить в початках рецепт


Как варить кукурузу? Пошаговый фото-рецепт

Вареная кукуруза — для меня это одно из тех блюд, которые я непременно готовлю каждое лето. Сочная, ароматная горячая кукуруза по вкусу каждому, в том числе моей семье. Делюсь рецептом приготовления. Буду рада, если и Вам советы, как варить кукурузу, пригодятся.

 

Ингредиенты:

  • кукуруза пищевая в початках
  • вода
  • соль (подается к готовой кукурузе)
  • масло сливочное (в пост или по желанию можно подавать кукурузу без масла)

 

Приготовление:

  1. Выбирать для варки лучше всего молодую кукурузу пищевых сортов. Наиболее вкусна кукуруза молочной зрелости, или, как ее еще называют, молочная кукуруза. Такая кукуруза должна быть светло-желтой или почти белой по цвету. Если початки ярко-желтые, то, скорее всего, вы имеете дело со старой кукурузой. Она не так вкусна, имеет меньшую пищевую ценность (в ней меньше полезных веществ) и дольше готовится. Если нажать на зернышки молочной кукурузы, выделяется сок молочного цвета — отсюда и название: молочная.
  2. Кукурузу чистим — убираем листья и рыльца (усы, волокна). Небольшим количеством промытых листьев и рылец выстилаем дно большой кастрюли.
  3. Укладываем в кастрюлю очищенную кукурузу. Если початки слишком длинные, чтобы они влезли в кастрюлю, можно обрезать «носики» или разрезать початки пополам. Сверху прикрываем кукурузу снятыми и промытыми листьями и рыльцами, чтобы она была еще ароматнее, вкуснее и полезнее.
  4. Вливаем столько холодной воды, чтобы кукуруза была полностью покрыта.
  5. Ставим вариться, накрыв крышкой. Когда вода закипит, уменьшаем огонь и варим минут 20. Проверяем готовность: отковыриваем 1 зернышко — если оно мягкое, кукуруза готова, если нет, довариваем. Чем старше кукуруза, тем дольше ее нужно варить. Солят кукурузу уже готовой, иначе она будет жесткой.
  6. Когда кукуруза готова, аккуратно сливаем всю воду. Кастрюлю с кукурузой укутываем полотенцем и оставляем так минут на 10-15 или до подачи на стол.
  7. Подавать кукурузу лучше всего горячей. Отдельно подается соль. Можно подать также сливочное масло. Кусочком масла смазывают горячую кукурузу, так она будет еще нежнее, слаще и вкуснее.

Приятного аппетита!

Ждем Вас снова на «Нашем Рецепте»!

 

nashrecept.com

Как варить кукурузу в початках. Совет

Перед ароматом вареной кукурузы невозможно устоять. Да только не всегда получается правильно сварить кукурузу, чтобы она была мягкой и таяла во рту. Давайте разберемся, как варить кукурузу в початках.

На вкусовые качества вареной кукурузы в первую очередь влияет ее сорт. А их, кстати, множество. В целом кукурузу можно разделить на кормовую и столовую. Есть можно и ту, и другую, да только вкус у них разный. Столовая кукуруза отличается быстрым приготовлением и очень ярким вкусом. Сорта столовой кукурузы выведены специально для приготовления различных блюд. Кормовая кукуруза выведена для животных. Сорта такой кукурузы отличаются большой урожайностью, но вкусовые качества у нее не самые высокие. В пищу человеку она пригодна, но по вкусу очень сильно уступает столовой.

Для варки подходят только молодые початки с мягкими и довольно крупными зернами. При выборе кукурузы следите, чтобы зерна были выпуклыми и ровными. Если на зернах есть вмятины, значит, кукуруза созрела и становится грубой. Варить такую кукурузу не рекомендуется, так как даже длительная термическая обработка не сделает зерна мягкими.

Сколько варить молодую кукурузу, чтобы она была вкусной и готовой? Здесь все зависит от того, какая именно у вас кукуруза. Столовую кукурузу варят от 10 до 20 минут после закипания воды. А вот кормовую кукурузу приходится варить от 2 до 3 часов, но даже такая длительная термическая обработка не дает гарантии, что зерна будут мягкими. Готовность кукурузы определяйте по мягкости зерен. Отщипните от початка зерно и попробуйте его на вкус. Если зернышко сладкое и мягкое, кукурузу можно снимать с огня и подавать к столу. Если зерно осталось жестким, продолжайте варить кукурузу дальше.

Традиционно кукурузу варят в кастрюле с водой без добавления соли. Очищенные от листьев початки сложите в кастрюлю, залейте водой, накройте тарелкой, чтобы кукуруза не всплывала, и поставьте на огонь. Варите кукурузу до готовности. Следите, чтобы во время приготовления кукуруза была полностью покрыта водой.

Чтобы кукуруза имела более яркий и сладкий вкус, ее рекомендуется сварить вместе с листьями. Как вариант листья можно даже не счищать с початков, но с вареной кукурузы их сложнее удалить. Поэтому попробуйте варить кукурузу так: на дно кастрюли положите листья, на них — початки кукурузы. Сверху также уложите листья и залейте кукурузу водой. При таком приготовлении початки будут более ароматными и сладкими, при этом не возникнет проблем с их очищением.

Варить кукурузу можно не только в кастрюле, но и в духовке, микроволновке и мультиварке. Каждый из способов имеет свои достоинства. Кукуруза, приготовленная в духовке, будет самой ароматной. Если необходимо быстро сварить кукурузу, тогда поставьте ее в микроволновку. Самой мягкой и нежной будет кукуруза, приготовленная в мультиварке.

Для начала давайте разберемся, как варить кукурузу в мультиварке. Наберите в чашу мультиварки немного воды, установите корзину для приготовления на пару и в нее положите початки. Установите режим варки на пару. В среднем для приготовления кукурузы требуется от 10 до 25 минут. После приготовления попробуйте кукурузу на мягкость. Если зерна жесткие, увеличьте время варки.

Чтобы приготовить кукурузу в духовке, не очищайте початки, а сложите их в листьях в форму для запекания. Налейте в форму воду, чтобы она наполовину покрывала кукурузу. Затем накройте кукурузу фольгой и поставьте в духовку при 200°С. Время запекания кукурузы зависит от степени ее зрелости. Молодую кукурузу необходимо готовить около 40 минут, зрелую — 2 часа.

Чтобы быстро сварить кукурузу в микроволновке, початки необходимо замочить на час в воде. Обязательно оставьте початки в листьях. Переложите кукурузу в целлофановый пакет и влейте 2 ложки воды. Плотно завяжите пакет и сделайте в нем пару отверстий. Готовьте кукурузу в течение 10-15 минут на максимальной мощно

anydaylife.com

Вареная кукуруза - сколько и как правильно варить. Самые вкусные рецепты

Вареные кукурузные початки – одно из самых популярных летних блюд! Вареную кукурузы с удовольствием едят люди всех возрастов, это самый распространенный вид фаст-фуда и в городе, и на море! Чтобы побаловать себя и своих близких вкусным блюдом, необязательно куда-то идти, ее довольно просто можно приготовить дома!

Содержание:

Чем полезна кукуруза?

Сочные, хрустящие отварные кукурузные початки – закуска, имеющая огромное количество поклонников. Кроме потрясающих вкусовых качеств, кукурузные злаки богаты множеством витаминов (C, D, E, PP, редкий витамин K), антиоксидантов и таких элементов как медь, железо, никотиновая кислота, магний и др. Издревле врачи из народа применяли кукурузу для стимуляции пищеварительной системы и как желчегонное средство, а также в лечении атеросклероза и почечной недостаточности. Включение в рацион кукурузных злаков помогает улучшить зрение и память, освободить организм от токсинов и наладить обменные процессы.

Кукурузный сезон традиционно начинается с августа, однако, первые молодые початки появляются на рынках в некоторых регионах еще в июле. Молочная кукуруза продается только до конца лета, купленные в сентябре, початки с большой вероятностью окажутся переспелыми. Каждый овощ хорош в свой сезон, от качества выбранного початка будет зависеть, насколько вкусным получится готовое блюдо. Но выбор качественного продукта – это только один аспект, существует множество и других факторов влияющих на вкусовые характеристики готового блюда.

Калорийность отварных початков кукурузы

Вареная кукуруза – достаточно диетическое блюдо, ее калорийность на 100 г составляет всего 123 ккал.

В чем секрет хрустящих и ароматных отварных кукурузных початков?

Как было уже сказано выше, залог аппетитного блюда – выбор качественного продукта для приготовления. Початки нужно выбирать молодые, светлого молочно-желтого оттенка. Зернышки в молодых початках округлые, на ощупь мягкие и упругие. Более яркая, насыщенно-желтая окраска, вытянутая форма и присутствие ямочек на зернышках является сигналом того, что такой плод переспелый и не подходит для варки.

Большие кукурузные початки хоть и выглядят очень спелыми, но такой продукт на выходе получается жестким и суховатым. Листья должны иметь окраску свежего нежно-зеленого цвета, хорошо облегать початок и не отваливаться. Если кукуруза продается вообще без листьев, то это может быть признаком избыточной обработки пестицидными удобрениями, из-за которых листья сморщиваются и теряют свой товарный вид.

Хорошие кукурузные початки выбраны и перед началом приготовления осталось учесть некоторые особенности данного блюда:

  1. Необходимо варить вместе только равные по размеру початки для того, чтобы блюдо приготовилось равномерно. А если початки слишком крупные, их можно разрезать пополам поперек;
  2. Листья с кукурузных початков необязательно убирать полностью, достаточно срезать только пару не очень свежих листьев сверху. Если вареную кукурузу планируется есть сразу же, то початки можно очистить полностью, а листья добавить в кастрюлю для варки. Если же кукурузу планируют подавать позже, то листья лучше оставить, это поможет готовым початкам оставаться ароматными и сочными;
  3. Перед приготовлением не будет лишним на один час замочить початки в холодной воде, а после ополоснуть их проточной водой;
  4. Если сверху имеются испорченные потемневшие зерна, их необходимо срезать;
  5. Опускать початки можно только в кипящую воду, причем добавлять соль можно только за 10 – 15 минут до готовности;
  6. Молочные кукурузные початки достаточно готовить в течение получаса, более спелая и крупная кукуруза может готовиться около 2 – 3 часов. Чтобы определить степень готовности, нужно аккуратно отделить и попробовать одно зернышко.

Существует большое количество способов приготовить любимое блюдо! Кроме привычной варки в кастрюле, можно попробовать запечь початки в духовке или сварить в пароварке или микроволновке. Каждый способ интересен по-своему, имеет свои собственные нюансы и заслуживает отдельного рассмотрения.

Вареная кукуруза с маслом и солью

Ингредиенты:

  • кукуруза – 1 шт.,
  • масло подсолнечное (без запаха) – 1 ч. ложка,
  • соль – щепотка.

Рецепт приготовления:

Кукурузу отварите в течение 20-30 минут, до готовности.

Очистите зерна, срезав их сначала ножом вдоль кочана.

А потом разделите зерна руками.

Растительное масло залейте в емкость с кукурузой и хорошо помешайте.

Засыпьте немного соли и снова тщательно помешайте.

Вареная кукуруза с маслом и солью готова.

Рецепт приготовления отварной кукурузы в пароварке

Для того этого способа понадобятся свежие початки кукурузы, немного топленого масла, очищенные и дробленые грецкие орехи, из приправ: молотый кардамон и соль.

Дно овощного контейнера пароварки нужно обильно смазать сливочным маслом. Затем положить в него початки, предварительно очищенные от листьев, и готовить на протяжении 30 – 40 минут. Остатки сливочного масла прогреть в сковороде, добавить кардамон и дробленые грецкие орехи. Приготовленную кукурузу сервировать, полив получившимся пряным ореховым соусом и приправить солью. Приятного аппетита!

Важный нюанс: для приготовления в пароварке листья с початков можно и не срезать, но тогда нужно увеличить время приготовления.

Рецепт запекания кукурузы в микроволновой печи

Для приготовления в микроволновке нужно взять: некрупные початки молодой кукурузы, топленое масло, немного воды и соль.

Неочищенные початки до начала приготовления нужно замочить на один час. Далее упаковать их в полиэтиленовый пакет, внутрь налить пару столовых ложек воды. Пакет завязать, в верхней части проделать пару дырочек для того, чтобы пар мог свободно выходить. Установить мощность микроволновой печи на максимум и запекать в течение 10 — 15 минут. После того как время выйдет, кукурузу нужно осторожно вынуть из пакета, убрать лишние листья, полить топленым маслом и добавить немного соли.

Рецепт запекание молодых кукурузных початков в духовке

Для такого рецепта понадобится: небольшие кукурузные початки, вода, подсолнечное и сливочное масло, немного соли.

Первым делом нужно включить духовку на 200 градусов. Противень нужно смазать подсолнечным маслом, разложить на нем початки с листьями и долить воду до середины початков. Накрыть противень с кукурузой фольгой и готовить от 40 минут до 2 часов – в зависимости от величины и спелости плодов. Когда початки будут приготовлены, нужно убрать с них листья, сверху смазать растопленным маслом и посолить.

Как правильно хранить отварную кукурузу?

Приготовленную вареную кукурузу можно хранить в холодильнике около 2 – 3 дней. Но при этом стоит помнить, что без воды кукуруза не сможет долго оставаться такой же сочной и хрустящей, поэтому ее лучше оставить в той кастрюле, где она варилась. Можно и отделить от початков все зерна и пересыпать в сухой контейнер. Конечно, в таком виде срок хранения кукурузы даже в холодильнике существенно сокращается, но зато ее очень удобно использовать как полезную закуску во время просмотра телевизора.

Увеличить срок хранения готовой вареной кукурузы можно при помощи консервирования! Консервирование кукурузы практически ничем не отличается от консервирования других овощей. Понадобится только специальный рассол из 1 литра кипяченой воды, 3 ч. л. сахара и такого же количества соли. Кукурузные початки разложить по стерилизованным банкам, залить готовым рассолом и закатать. Также можно поэкспериментировать и добавить в рассол любимые специи и приправы. В таком виде кукуруза может храниться на протяжении всей зимы, как и другие виды домашней консервации. При этом она гарантированно останется сочной и ароматной.

Можно ли есть отварную кукурузу в период грудного вскармливания?

Состав кукурузы крайне богат многими полезными элементами, поэтому кормящим мамам определенно стоит обратить внимание на этот продукт. Несмотря на то, что кукуруза относится к злаковым культурам, в ней не содержится глютен, что позволяет считать ее полностью гипоаллергенным продуктом.

Употребление в пищу кукурузных початков совершенно не меняет состав грудного молока кормящих матерей. Однако кукурузные злаки могут спровоцировать повышенное газообразование в кишечнике, что чревато вздутием живота у грудничка. Поэтому добавлять в рацион кукурузу в период лактации можно в строго ограниченных количествах.

Диетические свойства вареной кукурузы

Кукуруза – отличный продукт для поддержания диеты. Для соблюдения правильного питания лучше есть приготовленную на пару кукурузу. Отваренная обычным способом кукуруза также является довольно диетическим блюдом, однако нужно иметь в виду, что часть полезных веществ во время варки остается в воде. В целях коррекции фигуры кукурузу едят, не приправляя ни солью, ни маслом. Также разнообразить диетический рацион можно приготовив кашу на воде из измельченных кукурузных зернышек.

Можно ли есть отварную кукурузу диабетикам?

В целом, разумеется, можно. Но при этом обязательно нужно учитывать тип диабета, индивидуально подбирать количество кукурузы и способ приготовления.

Существует два типа диабета, которые имеют ряд различных особенностей:

  1. Сахарный диабет первого типа называется инсулинозависимым и характеризуется постоянным повышенным уровнем сахара и полной недостаточностью гормона поджелудочной железы – инсулина. При таком типе диабета необходимо введение инсулина с каждым приемом пищи, строгий подсчет калорий и углеводов в употребляемых блюдах.
  2. Второй тип – инсулиннезависимый – не требует введения инсулина и встречается гораздо чаще. При нем обычно наблюдается избыточная масса тела, поэтому необходимо регулировать диету для нормализации веса. Это помогает использовать меньшее количество сахаропонижающих медицинских препаратов и при комплексном воздействии можно достичь практически здорового углеводного обмена.

Всем людям, страдающим диабетом, важно научиться правильно подсчитывать калорийность готовых блюд, тщательно следить за концентрацией углеводов в пище и учитывать гликемический индекс продуктов. Кукуруза обладает достаточно низким гликемическим индексом и ее вполне можно употреблять в пищу при инсулиннезависимом диабете.

Разумный подход к питанию дает положительную динамику, важно учитывать все особенности данного заболевания и применять комплексную терапию.

Кукуруза – универсальный, вкусный и полезный продукт, который можно приготовить самыми разными способами! И взрослые, и дети обрадуются появлению на домашнем столе такой прекрасной летней закуски!

iledy.ru

Как варить кукурузу в початках в кастрюле с солью – рецепт пошагово, нюансы и правила

Как  варить кукурузу в початках в кастрюле с солью – именно такой вопрос чаще всего задают летом, когда на рынке уже можно купить молодую кукурузу. Как правильно сварить самое летнее лакомство?

Чтобы порадовать близких вкусной и полезной закуской, которая, пожалуй, заменит полноценный обед, необходимо помнить несколько несложных правил. При кажущейся незатейливости такого блюда, как вареная кукуруза, многие не знают, как сделать это правильно, чтобы сохранить вкус и пользу.

Для начала, выбирая кукурузу в початках, следует обратить внимание на внешний вид. Листья, образующие початок, являются природной защитой зерен от пересыхания, так что следите за их целостностью, выбирая кукурузу. Также один из самых важных нюансов при выборе кукурузы – сорт. Ни для кого не секрет, что кукуруза бывает «элитных» сортов, например, всем известный «Бондюэль» и «кормовых» сортов. Если не знать, как их отличить, когда плод в початке, нужно обратить внимание на «волосы» кукурузы: если они белые, то перед вами настоящая пищевая кукуруза. У «кормовых» сортов они коричневые на концах. При варке «кормовая» кукуруза дает очень темный бульон и становится бледной и приторно сладкой, что портит все впечатление, хотя, конечно, найдутся любители и такого сорта.

Итак, вы выбрали экземпляры, достойные вашей кастрюли. Следует сразу развенчать миф о том, что кукурузу нужно варить долго – это не так. Молодую кукурузу нужно поместить в кипящую воду и варить 15-20 минут, убавив огонь. Ошибочно мнение о том, что старую, жесткую кукурузу нужно варить несколько часов. На самом деле поправить положение можно, на полчаса опустив сухую кукурузу в воду перед варкой. Помните, что при долгой варке кукуруза начинает отдавать в воду сахара и питательные вещества, что скажется на вкусовых свойствах не в лучшую сторону.

Проверено – кукуруза, сваренная в течение 15-20 минут, ничуть не хуже томившейся в кастрюле несколько часов.

Как варить кукурузу в початках – рецепт пошагово:

  • очистите кукурузу от листьев, при необходимости ополосните;
  • вскипятите воду в кастрюле или в чугунном казане;
  • в кипящую воду поместите початки кукурузы, соль добавлять не нужно, варить 15-20 минут;
  • осторожно снимите с огня и слейте воду, выложите кукурузу на блюдо, для сохранения температуры можно оставить в кастрюле, но уже без воды.

Блюдо готово, самая распространенная подача кукурузы в России – в естественном виде, с солью, которую каждый добавляет по вкусу. В дополнение можно попробовать кукурузу со сливочным маслом и специями. Во многих странах кукурузу варят в молоке и едят с сахаром. Хранится вареная кукуруза несколько дней в холодильнике, дольше не рекомендуется из-за потери влаги из зерен.

После того, как сезон кукурузы пройдет, можно попробовать замороженную кукурузу, которую часто можно встретить в магазине. Такие экземпляры обработаны паром и упакованы под вакуумом и варятся так же, за 15 минут. Некоторые хозяйки замораживают початки, чтобы вне сезона порадовать близких летним и полезным угощением.

Кукуруза – источник клетчатки и микроэлементов, а еще в ней содержится золото, так что не нужно упускать возможность добавить в свой обед или ужин этот полезный злак.

u-f.ru

Вареная кукуруза рецепт с фото, приготовление кукурузы в домашних условиях

Кукурузу лучше брать молодую, от этого зависят ее вкусовые качества. Масло можно совсем не брать. Я люблю сливочные оттенки вкуса, а вот мой супруг к этому привкусу относится отрицательно.

Кукурузу очищаем от листьев и внутреннего ворса, споласкиваем водой

Кладем кукурузу в кастрюлю с толстым дном, наливаем холодной воды, чтобы вся кукуруза была покрыта водой и ставим на плиту. Как только вода закипит - отмеряем 30 минут, немного убавляем огонь и ждем. ВАЖНО! Кукурузу в процессе варки не в коем случае не солить, иначе она станет "деревянной". Если у вас нет большой толстостенной кастрюли, вы можете просто поломать початки пополам. Время их варки не изменится.

По истечение 30 минут вилкой прокалываем в кукурузе зёрна, чтобы понять, готова ли наша кукуруза. Если не готова - оставляем ее в воде еще на 5-10 минут. Чем крупнее початки, тем, соответственно, больше может получиться время варки. Сливаем воду из кастрюли, посыпаем всю кукурузу солью, хорошо встряхиваем початки. Если вы хотите получить сливочный вкус - смажьте каждый початок кусочком сливочного масла.

Горячая и сочная кукуруза готова! Зовите скорее всю семью и вспоминайте вкус детства!

kamelenta.ru

Кукуруза вареная. Рецепт для домашнего использования

Отварные овощи и злаковые – это очень полезный продукт. Однако не только наличие большого количества витаминов делает это блюдо невероятно популярным. К примеру, кукуруза в початках вареная имеет совершенно неповторимый и удивительный вкус. Она вполне может подаваться как самостоятельное блюдо или же гарнир. Даже привычное мясо с таким оригинальным сопровождением приобретает совершенно новые оттенки вкуса. Вареная кукуруза популярна как среди взрослых, так и среди детей. А готовится это блюдо очень просто.

Кукуруза вареная, рецепт которой будет описан ниже, является очень питательным продуктом, который содержит действительно огромное количество полезных для организма веществ. Время приготовления блюда может сильно варьироваться. Все напрямую зависит от выбранного сорта кукурузы, а также степени зрелости её початков. В одном случае достаточно будет всего лишь 10 минут, а в другом не хватит и целого часа. Чаще всего встречается кормовая кукуруза. Но именно сорт под названием «сахарная» является наилучшим вариантом. Обязательно обратите внимание на цвет початка. Если кукуруза молодая, то она имеет светло-желтый оттенок. И такой вариант будет готовиться намного меньше.

Рецепт вареной кукурузы очень простой. Приготовление не отнимет у вас много времени и сил. Но существует несколько вариантов. Ведь сегодня есть множество различной техники, которая призвана облегчать жизнь хозяйкам. К примеру, пароварка. С её помощью можно быстро и без каких-либо усилий приготовить вкусную кукурузу. Для того чтобы получить это блюдо, необходимо заранее избавиться от листьев и волосков на початке. Готовится кукуруза таким методом очень быстро. Вам понадобится всего 15 или 20 минут. Готовность проверяется на вкус. Просто отщипните одно зернышко и попробуйте. Готовая кукуруза вареная, рецепт которой предусматривает использование пароварки, становится мягкой, сочной и сладкой.

Если вы не являетесь сторонником такого прогресса на кухне, возьмите обыкновенную кастрюлю. Также понадобится поваренная соль и сахар (примерно 1 ч. л. на 1 л воды). Учтите, что такой метод используется только в случае с молодой кукурузой. Старые початки необходимо варить исключительно в пресной воде. В противном случае зерна получатся еще более жесткими и совершенно невкусными. Молодая кукуруза варится примерно 10-30 минут. Старая – 30-60. В конце приготовления необходимо натереть початки солью. В таком случае кукуруза вареная, рецепт которой мы рассмотрели, приобретет насыщенный и яркий вкус.

Если вы не хотите ждать столько времени, то воспользуйтесь микроволновкой. В ней тоже можно сварить кукурузу. Поставьте туда емкость с початками (если не помещаются, порежьте на части, от этого вкусовые качества не пострадают). В миску можно добавить немного воды. Установите таймер примерно на 10-20 минут в зависимости от того, молодая или же старая у вас кукуруза. Вареная (рецепт рекомендует все же использовать именно первый вариант, так как там больше витаминов) в любом случае получится мягкая и очень вкусная. Поэтому использовать можно кукурузу любой степень зрелости.

fb.ru

Правильный рецепт, как варить кукурузу в початке

«Креветки, кальмары, рапаны, вареная кукуруза!» - кто не слышал этих завлекательных, громогласных предложений, отдыхая на «отечественных» морях? И если к креветкам с кальмарами и загадочными рапанами, продаваемым на пляжах, многие относятся с опаской (можно отравиться), то кукуруза всегда остается вне подозрений и раскупается быстрее всего. Это ли не блаженство – валяться на солнышке и смачно обгрызать желтенький, вкусный, чуть присоленный початок? Но знаете ли вы, как варить кукурузу в початках? Конечно, на первый взгляд, это достаточно легко. Но дабы сварить вкусную кукурузку, все же нужно знать некоторые секреты ее правильного приготовления. Вот об этих нюансах и пойдет речь дальше. Итак, нам необходимо:

- несколько кочанчиков кукурузы;- вода;- соль;- деревянные или пластиковые шпажки.

Перед тем как варить кукурузу в початке, возьмите кастрюлю, размеры которой напрямую зависят от количества кочанов, налейте в нее воды приблизительно до средины, и поставьте на огонь. Покуда вода будет закипать, вам нужно будет почистить кукурузу. Нужно снять листья и «ниточки». Постарайтесь на початках не оставлять волокон, иначе потом, в процессе еды, они обязательно будут вам мешать. После того, как кукуруза очищена, возьмите несколько самых молодых и нежных листочков (их можно извлечь из середины початков) и опустите их на донышко кастрюли с закипающей водой, в которой вскоре будете варить кукурузу.

После того как все необходимые приготовления сделаны, разломите или разрежьте кочаны пополам, так их будет удобнее класть в кастрюлю. Если размеры посуды позволяют, можно класть и целиком. Следующим действием того, как варить кукурузу в початке, будет выкладка еще нескольких листьев, но уже поверх кочанов. Ожидаем несколько минут, пока, наконец, вскипит вода, и добавляем туда соль. Много соли не нужно, щепотки будет достаточно. После всех проделанных процедур нужно накрыть кастрюльку крышкой и сделать под ней маленький огонек.

Сколько варить кукурузу в початке? Достаточно долго, примерно полтора-два часа. В некоторых рецептах указано, что кукурузу нужно варить от 8-ми до 40-ка минут, однако это не верно. На самом деле, чтобы сварить кочанчики правильно, огонь под ними не должен быть большим. В противном случае, вода очень быстро выкипит, а сама кукуруза останется твердой и недоваренной. Если не верите, попробуйте неправильный рецепт, как варить кукурузу в початке, это на практике убедит вас, что вы ошибались.

Но если вы все же решили воспользоваться верным рецептом, то после того, как кочаны сварились, слейте воду и приоткройте крышку кастрюли, чтобы дать им немного остыть. Затем вареную кукурузу выложите на большое блюдо, воткните в каждую из частей по шпажке с обеих сторон, чтобы ее было удобнее есть. Каждый початок слегка потрите солью и подавайте на стол в теплом виде.

Конечно, горячей кукурузу есть невозможно, так как можно обжечься, но в совсем холодном виде она не такая вкусная. Поэтому возникает резонный вопрос, что же делать с вареными початками после того, как они постояли в холодильнике всю ночь? Ответ прост: нужно взять сковородку, разогреть в ней немного сливочного масла, приправленного солью с перцем, и затем опустить туда холодные кочаны кукурузы (шпажки лучше вынуть). Обжаривать холодную кукурузу рекомендуется на сильном огне, по минуте-полторы каждую сторону. Нужно всего лишь подрумянить бока, но не пережаривать. Если початки кукурузы сильно зажарить, то зернышки ее могут полопаться, что даст эффект этакого неправильного попкорна.

Теперь вы знаете, как варить кукурузу в початке, а также как ее правильно обжарить. Согласитесь, зажаренная кукуруза - достаточно необычное блюдо, и его можно подавать с любым соусом. Даже любителям острой пищи понравится зажаренная кукуруза, если приправить ее соусом «табаско».

fb.ru


Цельнозерновые злаковые
Жиры
Овощи
Фрукты
Напитки
Физическая активность