В чем заключаются полезные свойства лесного ореха? Лесной орех польза


калорийность, полезные свойства и состав. Чем полезен лесной орех для мужчин

Сложно считать лесной орех полноценной едой – слишком уж дорого это полезное лакомство в наших магазинах. Даже при том, что сам по себе этот орех не является редкостью или каким-то особо уникальным растением. Скорее, наоборот: кое-где им даже посадки засаживают.

Сразу условимся, что лесным орехом будем называть и фундук, и лещину, и некоторые близкие к ним типы плодов родственных растений. Все они имеют довольно сходную форму, вкус и полезные свойства, лишь слегка отличаясь по размерам и некоторым сугубо гастрономическим качествам.

Но тем не менее именно орехи великий Мичурин назвал в своё время «хлебом будущего». И лесной орех – в частности признавался им как один из самых полезных и богатых по своим свойствам. Ведь действительно, его можно признать поистине уникальным плодом, совмещающим в себе питательность и калорийность хлеба, белковую наполненность мяса, витаминные свойства свежих фруктов и несравненный вкус. Но чуть подробнее обо всём.

Состав

Калорийность лесного ореха очень высокая - в 100 граммах ядер этих орешков содержится 680 ккал, что почти в два с половиной раза больше, чем в белом хлебе – страхе и ужасе фотомоделей. И это при том, что съесть жменю - другую лесных орехов значительно проще и приятнее, чем большой кусок хлеба.

Причиной такой высокой калорийности является большое количество содержащихся в составе масел – более 60% массы плода составляют растительные жиры. В них содержатся многие незаменимые жирные кислоты, необходимые нашему организму для полноценного протекания процессов обмена веществ.

Кстати, несмотря на такую жирность, лесной орех совсем не содержит холестерина. Поэтому для страдающих атеросклерозом он будто бы прописан врачом.

Около 15% твёрдых компонентов ореха составляют белки. Хоть они и являются исключительно растительными, в их состав входят все 8 незаменимых для человека аминокислот. Именно эти свойства позволяют рекомендовать его как частичную замену мяса и продуктов животного происхождения для вегетарианцев: все структурные компоненты для регенерации многих тканей и роста мышц организм в полном объёме получит из ореховых ядер.

А вот углеводов лесные орехи содержат мало. Не более 5 процентов различных сахаров растворено здесь вместе с белками и жирами. Благодаря этому орех является очень хорошим подспорьем для больных диабетом или тех, кто страдает другими формами нарушений обмена веществ. Поджелудочная железа на многочисленные витамины и минеральные компоненты реагирует крайне положительно, а выделения инсулина орехи почти не требуют.

Кроме того, лесной орех полезен тем, что очень легко усваивается. Случаев аллергических реакций на него практически не известно, но при этом в кишечнике он активно стимулирует сокращение мускулатуры и ускорение всасывания всех компонентов пищи. Но помимо питательных свойств, лесной орех заслужил большое признание как эффективное лекарственное средство против многих заболеваний и расстройств.

Полезные свойства лесного ореха

Пожалуй, самым известным целебным свойством лесных орехов для здоровья ещё исстари считалась их способность нормализовывать состав крови и улучшать состояние самих кровеносных сосудов. Например, по признанию самого Пушкина, именно лечение лещиной в Пскове помогло ему справиться с венозной недостаточностью, приводившей к болям и частой потере чувствительности в ногах.

Сегодня сами орехи и масло лещины - основа для большого количества лекарств и традиционных средств, помогающих при тромбофлебите, варикозном расширении вен и геморрое. Это и немудрено: комплекс активных веществ, входящий в химический состав лесного ореха, как будто нарочно нацелен именно на оздоровление кровеносной системы.

Например, совместное действие витамина В6 и клетчатки обеспечивает очистку крови от холестерина. Тот же В6 совместно с железом и магнием активно участвует в образовании гемоглобина и производстве эритроцитов, повышая насыщенность крови и предупреждая развитие малокровия. А калий – главный минерал, способствующий укреплению стенок сосудов и поддержанию их эластичности. Кроме того, калий необходим для качественной регуляции артериального давления и ритмики сокращения сердечной мышцы.

Лесные орехи также усиливают защитные силы организма. Витамин С и витамин А заметно усиливают иммунитет, и они же совместно с действием токоферолов обладают свойством защищать все органы и системы организма от опасности развития раковых опухолей. И, возможно, главное.

Чем полезны лесные орехи для мужчин

Польза лесных орехов для повышения потенции была известна ещё в древнем мире. Причём она имеет настолько ярко выраженный эффект, что многие представители сильного пола в самые ответственные периоды буквально садятся на ореховые диеты. И результат не заставляет себя долго ждать! Следствие лечебных свойств - повышаются потенция и либидо, стимулируется смерматогенез, нормализуется работа органов малого таза.

Эти поистине целебные свойства лесных орехов легко объясняются сочетанием цинка и витаминов группы В. Первый – знаменитый «мужской» металл, повышающий производство семени и мужских гормонов, вторые – влияют на общий тонус и обмен веществ в организме.

В результате лесные орехи – настоящая пища богов, прекрасный пищевой продукт и лекарство в одном лице. Не стоит только при желании оздоровиться покупать многочисленные кондитерские изделия с ореховыми начинками – количество орехов в них минимально, а польза от сладостей запросто перекрывается многими их недостатками. Поэтому лучшей закуской сытного обеда будут сырые цельные орехи, несущие с собой энергию, силы и здоровье.

sostavproduktov.ru

Лесной орех - польза и вред для женщин и мужчин

Содержание статьи

Лесной орех – самый русский из всех орехов. На разных территориях его именуют тоже по-разному: фундук, беличье лакомство, лещина. А итальянцы называют его Ломбардским орехом (по названию одной из итальянских областей – Ломбардии). Неприхотливый к условиям, он произрастает практически на всех территориях России, включая зоны лесотундры. Тем не менее, наиболее питательные и полезные виды всё же предпочитают южные области – Крым, Кубань, Оренбуржье и т.д.

За рубежом нашей страны лесной орех растёт как в диком состоянии, так и выращивается в промышленных масштабах. В диком состоянии лещина растёт в Испании, Греции, Италии, некоторые редкие виды даже прорастают в Норвегии. Наиболее полезный по составу дикий вид фундука прорастает на Балканском полуострове.

В промышленном разведении на сегодняшний день известно три сорта: Керасунд и Бадем – зарубежные и сорт, выведенный в СССР во времена Хрущёва – Крымский фундук.

Говоря о разных видах, стоит отметить, что, несмотря на такое обилие сортов, дикий вид считается наиболее полезным!

польза и вред грецкого ореха

Химико-биологический состав лесного ореха

О полезности данного продукта издавна ведутся различные научные споры и прения. Одни считают этот вид ореха полностью бесполезным, привлекающим аппетиты исключительно простотой своих вкусовых качеств, другая группа учёных, наоборот, приводит весомые доводы о несомненной пользе продукта. Так кто же из них прав?

В составе каждых 100 грамм лещины содержится около 90% суточной нормы таких витаминов, как А и Е, а, стало быть, лесной орех играет непосредственную роль в укреплении стенок внутренних органов, начиная с сосудистых и заканчивая стенками полых органов (кишечника, мочевого пузыря, некоторых тканей матки у женщин, лёгких и многих других). Помимо этого, ежедневное употребление 30 – 50 грамм активно стимулирует мозговую деятельность, повышая память, концентрацию внимания, снижают проявления чувства усталости. К тому же, лесной орех значительно улучшает работу сопряжённых с мозгом органов – зрения, слуха, обоняния, улучшая остроту их функций.

Благодаря большому содержанию витаминов В и С, массовое скопление которых имеет внутренняя оболочка ореха и окружающие её части, лещина значительно улучшает обменные процессы в организме (стабилизирует регуляцию гормональной деятельности, улучшает трофику тканей за счёт усиления притока питательных веществ к ним), а так же повышает иммунные процессы.

Среди полезных минеральных веществ, содержащихся в беличьем лакомстве, можно выделить наличие в больших количествах: цинка, фосфора, натрия, меди, селена, марганца, калия и многих других. Все эти компоненты помогают человеку стать сильнее, выносливее и самое главное – здоровее. Являясь отличным антидепрессантом, фундук особенно полезен будет в зимнее время, когда цветовой день короток, а вид за окнами не балует разнообразием цветов.

И, конечно же, в свете популярности здорового образа жизни, нельзя не упомянуть о калорийности продукта питания. Лесной орех относится к высококалорийной еде – употреблённые за один раз 400 грамм лещины способны заменить человеку полноценный обед, состоящий из 3х блюд. Именно благодаря этой особенности, орехи занимают достойное место в блюдах мировой кухни.

чёрный орех — польза и вред

Польза или вред: куда отклоняется чаша весов?

Прежде, чем рассматривать фундук как активный пищевой продукт или же как косметологическую составляющую для масок, важно ознакомиться с его положительными и отрицательными моментами.

О пользе продуктаО полезности данного продукта можно рассуждать в пределах бесконечности – это:

  1. Питательность и калорийность. При экстремальных условиях, предполагающих долгое пребывание в лесной зоне в летнее и осеннее время, человек способен значительно дольше выжить, и во многом благодаря наличию лесного ореха. Даже в незрелом состоянии он способен надёжно обеспечить человека всеми необходимыми питательными веществами.
  2. Стимуляция работы головного мозга. Благодаря этой особенности, лещину приняла в свое царство такая достойная наука как фармакология. На основе фундука активно разрабатываются препараты для стимуляции мозговой активности, а так же питательные комплексы для спортсменов в виде различных биологически-активных добавок.
  3. Укрепление стенок сосудов кровеносной и лимфатической систем, регуляция силовой работы миокарда. Исследования показали, что орехи весьма благотворно влияют на сердечную деятельность, предотвращая риск инфаркта.
  4. Незаменим этот орех в период беременности. Большое количество селена и цинка делает фундук одним из незаменимых продуктов для беременных женщин, обеспечивая плод полноценным формированием скелета, сосудистых тканей, полых органов. А медь, входящая в состав фундука, способна нейтрализовать токсические продукты, которые случайно проникают в плод (при инфекциях у мамы, или при потребления ею нежелательных пищевых продуктов и напитков).
  5. Противоотёчное средство. Содержащийся в составе цинк играет непосредственную роль в выведении излишней влаги из организма, а так же оказывает сильное воздействие на выработку гормонов надпочечников, благодаря которым регулируется давление кровеносных сосудов.
  6. Улучшает функции органов чувств: слуха, зрения, обоняния.
  7. Большое количество флавонидов способствует усиленной выработке половых гормонов, что делает человека привлекательным в глазах противоположного пола. Из выше сказанного вытекает следующее – повышение половых гормонов способствует полноценной подготовке к беременности. А, значит, при её планировании этот продукт грех недооценивать.
  8. Укрепляет мужскую потенцию и повышает либидо у женщин благодаря большому количеству магния и кальция, сочетание которых особенно важно в данном случае.
  9. Косметический эффект. Наличие самых необходимых витаминов и микроэлементов в составе позволяет фундуку активно стимулировать обменные процессы, улучшая внешнюю структуру кожных покровов, укрепляя волосяные луковицы, улучшая внешнее состояние волос, ногтей, предотвращает выпадение ресниц (входит во многие косметологические составы, предназначенные для решений этой проблемы).

О вреде продуктаК негативным моментам относительно фундука можно отнести следующие факты:

  1. У фундука, как и у любого другого продукта, активно потребляемого людьми, одной из отрицательных сторон (пожалуй, даже самой главной, способной все плюсы превратить в единый минус) является наличие аллергии на данный вид ореха или на орехи в целом.
  2. С точки зрения «контроля веса» этот продукт скорее можно отнести к вредителям, в особенности при потреблении больших количеств – благодаря большому количеству липидных составляющих, он отлично откладывается в проблемных местах.
  3. Не желателен людям, имеющим проблемы с высоким содержанием холестерина – фундук способствует жировым отложениям, а значит, и холестериновым аналогично.
  4. В больших количествах вызывает сильные головные боли, которые провоцируют спазм сосудов.
  5. Быстро портится, из-за чего данным орехом очень легко отравиться.
  6. Во время беременности полезность данного продукта, несомненно, высока, но, тем не менее, не стоит забывать о контроле за лишним весом. В этом случае чрезмерное потребление может сыграть не самую позитивную роль.
  7. В жареном виде вкуснее, но гораздо вреднее за счёт высвобожденных перестроенных вредных жиров. Сырой фундук по вкусу — на любителя.
  8. Не полезен людям, имеющим проблемы с печенью, желудком и желчевыводящими органами (в особенности, если диагностированы конкременты), так как требует больших ферментных и энергетических затрат на переваривание и усвоение.

Проанализировав полезные и вредные стороны продукта, складывается вывод, что положительных моментов значительно больше, а в отрицательной части некоторые пункты, по сути, условные, а значит, при правильном подходе их легко превратить в плюсы. Согласовав в сознании все логические доводы статьи, человек может в виде фундука получить дополнительный кладезь здоровья.

польза и вред ореха макадамия

Видео: полезные свойства фундука

howtogetrid.ru

польза и вред для здоровья человека

Фундуком называют плоды лещины.

В естественных условиях орех широко распространен в Малой Азии и юго-восточной части Европы.

В больших количествах культивируется в Турции, откуда и поставляется его основная масса.

Общая информация

Плод фундука имеет круглую форму, его диаметр составляет около 2 см. Снаружи он покрыт прочной скорлупой коричневого цвета, внутри которой находится съедобное ядро.

При выращивании в промышленных масштабах сбор орехов осуществляется с помощью механизированных средств или вручную. После этого фундук подвергается обработке, состоящей из нескольких этапов:

  • Предварительная очистка
  • Сушка
  • Дробление (используется в тех случаях, когда ядра идут в переработку)

Состав и свойства фундука

Ядра фундука содержат в своем составе большое количество питательных веществ, а по своей калорийности они превосходят даже шоколад.

В них содержится около 80% жиров растительного происхождения и порядка 18% белков, среди которых есть почти все необходимые для человека аминокислоты, а остальные 2% приходятся на долю углеводов (такое низкое их содержание позволяет употреблять фундук людям, придерживающимся низкоуглеводных диет).

Интересно! Всего 400 гр этих орехов способно удовлетворить суточную потребность взрослого человека в калориях.

В состав фундука также входит большое количество витаминов: А, группы В, С и Д. А в ядрах содержатся важные для человека микроэлементы: цинк, железо, калий, фосфор.

Благодаря своим высокоэнергетическим показателям этот орех отлично подойдет для питания вегетарианцев, а также тем, кто придерживается поста.

Фундук — это лесной орех лещина

Полезные свойства

Уникальный состав фундука делает его полезным компонентом в рационе, как детей, так и взрослых. Он подойдет для диетического питания, а также поможет быстро восстановить силы после болезни. Растертые вместе с изюмом орехи будут очень полезны при малокровии.

Ниже перечислены основные полезные свойства этого ореха:

  1. Регулярное употребление ядер фундука оказывает положительное влияние на сердечно — сосудистую систему человека. Находящиеся в его составе калий и кальций являются незаменимыми элементами для нормальной работы сердца. Они оказывают укрепляющие воздействие на сердечную мышцу и стенки кровеносных сосудов.
  2. За счет высоко содержания калия и натрия, которые являются основой процесса кроветворения, этот продукт способен предотвращать образование тромбов и облегчать состояние больных, страдающих варикозной болезнью или тромбофлебитом. Входящие в состав ядер кислоты органического происхождения способствуют снижению уровня холестерина.
  3. Фундук поможет очистить организм от накопившихся в нем токсинов и улучшит работу печени.
  4. Этот орех способен повысить иммунитет и оказать положительное воздействие при воспалении предстательной железы.
  5. В состав ядер фундука входит противораковое вещество – паклитаксел, оно является очень эффективным средством для профилактики онкологических заболеваний.
  6. Повышенное содержание витамина Е в сочетании с белками положительно влияет на развитие мышечной массы.
  7. В этих орехах очень низкое содержание углеводов, поэтому их могут употреблять больные сахарным диабетом.
  8. Масло, содержащееся в фундуке, помогает эффективно бороться с паразитами, например, аскаридами.

Польза фундука для женщин

У кормящих женщин фундук стимулирует выработку грудного молока.

Фундук в своем составе содержит много питательных веществ

Смесь орехового масла и желтка является прекрасным косметическим средством для волос, кроме того эта смесь может использоваться для лечения ожогов.

Масло, изготовленное из этого ореха, обладает отличными противовоспалительными свойствами, поэтому прекрасно справляется с угревой сыпью и другими гнойничковыми образованиями.

Ореховое масло успешно помогает бороться с проявлениями целлюлита.

Противопоказания и вред фундука

За день рекомендуется употреблять не более 50 граммов этого ореха. Если эту норму не соблюдать, то можно получить следующие осложнения:

  • Головная боль, которая возникает вследствие спазмов сосудов в головном мозге
  • Проблемы с желудочно-кишечным трактом в виде болей и тяжести в желудке, которые могут сопровождаться несварением
  • Запоры
  • У людей со слабым иммунитетом могут возникнуть аллергические проявления в виде сыпи

Орехи фундука не рекомендуется употреблять лицам, страдающим следующими расстройствами:

  • Тяжелыми формами сахарного диабета
  • Хроническими заболеваниями печени
  • Страдающим ожирением в запущенной форме

Внимание! В случае если имеются проблемы со здоровьем, лучшим решением будет консультация специалиста.

Как правильно выбрать и хранить

Как и любые другие продукты питания, фундук нужно уметь правильно

Орех не рекомендуется людям, имеющим заболевания печени

выбирать. Чтобы приобрести свежие и качественные орехи достаточно придерживаться несложных правил:

  1. Фундук, очищенный от скорлупы, лучше всего покупать в магазинах, а не рынке, где очень велика вероятность его неправильного хранения, что в свою очередь может привести к появлению в нем гнилостных бактерий или грибков, которые впоследствии могут привести к сильному пищевому отравлению или аллергическим реакциям.
  2. Перед покупкой не нужно стесняться понюхать орехи, старый фундук имеет неприятный прогорклый запах.
  3. Предпочтение лучше всего отдавать орехам в скорлупе. У качественного фундука она имеет насыщенный цвет.
  4. При покупке упакованных орехов, на упаковку следует обратить пристальное внимание. У добросовестного производителя, заботящегося о качестве своей продукции она обычно непрозрачная, что позволяет исключить порчу фундука от попадания солнечных лучей.
  5. Также следует обратить внимание и на срок годности. В идеале он должен быть не больше полугода.

Лучше всего, если купленные орехи, будут сразу же употреблены в пищу. Но если все же возникла необходимость в их хранении, то в этом случае нужно придерживаться несложных правил.

Для хранения орехов подойдет только сухое место. Хранить фундук необходимо в бумажных или тканевых мешочках. В целлофановых пакетах без доступа воздуха он быстро задыхается и плесневеет.

Внимание! Если на орехах замечены хоть малейшие признаки плесени, употреблять их в пищу больше нельзя, в этом случае не поможет даже их кулинарная обработка.

Очищенный фундук не способен храниться более 3 месяцев ни при каких условиях. Поэтому, если во время покупки вы планируете дальнейшее хранение, то предпочтение стоит отдавать неочищенным орехам, у них срок хранения гораздо выше.

Орехи — уникальный и очень полезный дар природы, но несоблюдение условий хранения и употребления может превратить их в продукт опасный для здоровья человека.

Узнайте из видео больше о целебных свойствах фундука:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Понравилось? Лайкни и сохрани у себя на страничке!

 

« Предыдущая запись Следующая запись »

mirbodrosti.com

Лесные орехи - польза и вред

Из общего многообразия разновидностей орехов хочется выделить - фундук. Называют его по-всякому: лещина, лесной орех, ломбардский орех. Массово выращивают его в: Турции, Испании, Италии. Дикорастущий вид встречается на Балканах.

Польза лесных орехов

Действительно, орех является средством от множества хворей.

Известно, что болезни системы кровообращения – беда XXI века. Лесной орех может помочь уберечься от многих из них. Ядра ореха богаты кальцием и калием, которые укрепляют тонус мелких сосудов и придают эластичность стенкам миокарда.

Кальций и калий хорошее средство против отеков, понижают артериальное давление. Магний, имеющийся в фундуке, стимулирует проводящую систему миокарда, т.е. предотвращает риск развития аритмии.

За счет большого содержания в ядрах витамина E, человек, пополнивший собственный рацион орехами, получит хорошее состояние волос и кожи, в организме ускорится процесс синтезирования коллагена, а процесс старения, замедлится.

Польза лесных орехов для женщин и детей

Минералы, имеющиеся в составе орехов, оказывает благотворное воздействие на организм, польза лесных орехов для женщин проявляется в замедлении процесса старения. Фундук надежный помощник в борьбе с варикозом и тромбофлебитом. Способствует очищению печени от токсинов.

Богатый минеральный состав ореха благотворно влияет на развивающийся плод, при беременности.

Чтобы лесной орех приносил пользу, а не вред для организма и здоровья в целом, нужно есть его в разумном количестве. В сутки не больше 50 г.

Превысите норму, может возникнуть головная боль, поскольку в большое количество пробуждает спазм сосудов.

При проблемном ЖКТ, диатезе, заболеваниях печени, также лучше оказаться от ореха.

Фундук - сильный аллерген, поэтому пройдите надлежащие тесты.

В остальном, орех совершенно безвреден.

 

womanadvice.ru

Польза и вред лесного ореха для организма человека

Из всего разнообразия видов орехов нельзя не выделить такой питательный и полезный для организма как фундук. Можно называть его по-разному: лесной орех, Ломбардский орех или лещина. Выращивается он в таких странах, как Турция, Испания и Италия, а дикий вид произрастает на Балканах.

Продаются на рынках три сорта: бадем, керасунд и крымский, отличия которых заключаются лишь в плотности скорлупы и во внешнем виде.

В давние времена этот орех становился настоящим спасением во время холодных зим, помогал не умереть от голода в периоды неурожая. Употребляли его как жареным, так и сырым, делали масла или ореховую пасту.

Содержание витаминов и минеральных веществ

Вкусовые качества фундука мало кого могут оставить равнодушными. Но его употребление – это не только наслаждение, но и подпитка организма большим количеством необходимых для жизни веществ.

Более 50% масел с преобладанием органических жирных кислот, 20% белка, около 12% углеводов и 10% протеина – вот неполный список того, что может получить человек, включивший в свой рацион этот замечательный орех.

Среди полезных веществ, которыми богат фундук, можно перечислить такие, как цинк, фосфор, марганец, калий, кальций, медь, натрий и другие. Мало кто знает, но в лесном орехе содержится больше всего магния, чем в любом другом.

Высокое содержание витамина E указывает на то, что орех является прекрасным антиоксидантом. Кроме него, под скорлупой спрятаны витамины группы B, витамин C и витамин A.

Нельзя ни сказать о высокой калорийности фундука. На каждые 100 грамм приходится целых 679 ккал. Можно смело сказать, что орех ничуть не уступает блюдам из рыбы или мяса, т.к чтобы чувствовать себя сытым, человеку достаточно съесть всего лишь 400 грамм ядер.

Польза лесного ореха

Поистине фундук можно считать средством от многих недугов.

Ни для кого не секрет, что заболевания кровеносной системы – бич 21 века. К счастью, лесной орех поможет предотвратить многие из них. Содержащийся в ядре кальций и калий оказывают укрепляющее действие на тонус мелких сосудов и делают более эластичными стенки миокарда. Отмечено, что уровень холестерина при употреблении фундука уменьшается, что является профилактикой атеросклероза.Также он является отличным противоотечным средством, что облегчает работу сердца, снижает артериальное давление. Магний же улучшает проводимость нервных волокон миокарда, т.е сводится на нет риск развития аритмии.

Лекарство от рака, к сожалению, еще не изобретено, поэтому задача человека – предупредить этот смертельный процесс. Содержание паклитаксела в фундуке говорит о том, что он может замедлять деление патологически измененных клеток. Сейчас ведутся исследования, результатом которых, возможно, станет лекарство с веществами, полученными из лесного ореха.

Женщины оценят тот факт, что фундук помогает бороться с проявлениями варикоза и тромбофлебита. Оценят они и то, что он способен помочь очистить печень от токсинов.

Диетологи не исключают из рациона людей, страдающих диабетом, лесной орех, т.к он имеет пониженный гликемический индекс. Т.е они без опасения могут употреблять его в пищу, не боясь усугубить свое состояние.

Он поможет также реабилитироваться после продолжительной болезни, придаст сил ослабленному организму. В преклонном возрасте окажет укрепляющее воздействие на состояние костей, улучшит мозговую деятельность.

По данным ученых из штата Луизиана, проведших масштабное исследование, орехи, в частности, фундук, снижают метаболический синдром при частом употреблении.

Благодаря высокому содержанию в ядрах витамина E, у человека, добавившего в свой рацион этот замечательный орех, улучшится состояние кожи и волос, ускорится синтез коллагена, замедлится процесс старения. Тем, кто желает сохранить остроту зрения на долгие годы, также рекомендуется кушать фундук.

Больные иммунодефицитом очень часто подвергаются вторжению в организм различных инфекций, поэтому им как нельзя кстати будет полезное свойство фундука – ускорение синтеза белых кровяных телец. Кроме того, он является прекрасным антистрессовым средством.

Польза орехового масла

Масла орехов находятся в категории растительных. Кислоты — это почти 90% от всего их состава. Большего содержания среди других растений найти не удастся. Благодаря этому, оно имеет длительный срок годности, сохраняет свои вкусовые качества и хорошо воспринимается организмом.

Итак, как же применяют масла из лесных орехов:

  • средство от ожогов
  • входят в состав различных масок для волос, шампуней, лосьонов, бальзамов
  • при борьбе с паразитами
  • для поддержания ЦНС при эпилепсии
  • для набора формы спортсменами
  • при лечении абсцессов
  • для профилактики целлюлита
  • в массажных кабинетах

Вред лесного ореха

Чтобы фундук приносил только пользу, следует контролировать его употребление в разумных пределах. В день показано не более 50 грамм ядер, причем кожицу можно не очищать. Важно помнить, что орехи плохо сочетаются с остальными продуктами.

Если норма будет превышена, вы рискуете получить приступ головной боли, т.к в большом количестве он вызывает спазмы сосудов.

Кроме этого, не рекомендуется употреблять лесной орех лицам, имеющим проблемы с ЖКТ, имеющим в анамнезе заболевания печени, диатез.

Т.к ядра достаточно калорийные, то людям, которые хотели бы избавиться от лишних килограммов, также стоит от них воздержаться.

Иммунологи предупреждают, что фундук является сильным аллергеном, поэтому пройдите соответствующие тесты.

Уделите большое внимание качеству ядер, т.к заплесневелые они могут нанести вред организму. Храните их в сухом, защищенном от прямых лучей солнца месте, лучше в мешках из ткани. Если никаких нарушений хранения нет, то он может так лежать хоть 4 года.

В остальном, этот продукт абсолютно безвреден.

foodtalking.ru

Лесные орехи польза и вред

Лесной орех нередко называют лещиной, относят его кустарниковым. Еще с древних времен он был символом плодородия, позитивной энергии и часто использовался в старинных обычаях. К примеру, веточку ореха давали новобрачным, считалось, что она принесет молодоженам счастье. А вот несколько орехов ложили в сундук с приданным, чтоб то, сохранялось и размножалось. И вот уже сегодня активно используется древесина ореха, из нее плетут корзины, производят уголь и др. Плоды востребованы в кулинарии и производстве масел. Кроме вышеперечисленного, плод орешника является вкуснейшим лакомством, который по вкусу схож с миндалем. Но вот лесной орех является самым богатым, на количество витамин, микроэлементов и других полезных веществ. Также следует учитывать, что культурный орех имеет намного меньше витамин, чем лесной. Поэтому стоит подробнее рассмотреть все полезные качества, для того чтоб правильно ввести данный продукт, в свой рацион.

Состав лесного ореха

Благодаря высокому содержанию витамина Е, орех помогает в обновлении клеток и укреплению сосудистой системы. Съедая ежедневно 70 грамм лещины, можно удовлетворить суточную потребность организма в токофероле. Помимо этого лесной орех богат витаминами группы В, РР и в небольших количествах А и С. Минералы дополняющие состав, помогут восстановить и поддержать сердце и его сосудистую систему. Это происходит благодаря содержанию калия и магния. Также нельзя забыть и о высоком содержании железа, в 100 г. ореха содержится двойная суточная норма железа. Это делает орех неотъемлемой частью рациона людей страдающих от анемии. В незначительных количествах присутствует кальций и фосфор.

Если сравнить культурный орех с лесным, то их состав значительно отличается. Окультуренная лещина не содержит такого количества железа, но зато есть больше меди и марганца. А вот количество минералов зависит от качества и состава грунта, где растет орешник.

В 65% от массы плода содержатся жиры. Это помогает насыть организм важными кислотами, но людям склонным к ожирению, не стоит слишком увлекаться и употреблять с осторожностью. Но здесь к весомому плюсу относится то, что в составе совсем нет холестерина.

Лесной орех относят к продукту с высоким содержанием белка, около 12 %. Это становится незаменимым дополнением к рациону вегетарианцев, что позволяет в некоторой мере заменить мясо.

Целебные свойства лещины

Плоды орешника легко усваивается организмом человека, насыщая его полезными элементами и витаминами. Кроме использования ореха в кулинарии для приготовления салатов и различных десертов, лещину широко используют в народных рецептах.

Какую пользу несет для организма человека:

Мышцы. В соотношении растительного белка и витамина Е обеспечивается полноценное питание и роста мышечной массы. Особенно будет полезно дополнять рацион лесным орехом, если организм подвергается ежедневным физическим нагрузкам, это позволяет повысить работоспособность.

Сердце и кровь. Как уже было сказано раньше, состав лещины богат витаминами и минералами, которая в комплексе обеспечивает поддержание нормальной работы сердца сосудистой системы. А входящее в состав железо и магний участвуют в обновлении эритроцитов, а благодаря калию повышается эластичность сосудов и поддержанию нормальной работы мышцы сердца.

Вены. Еще начиная с древних времен при варикозе и расширению вен, люди лечились лещиной. Даже Пушкин, писав письмо царю, просил о срочном отъезде на лечение аневризмы. Но ответа пришлось ждать долго, но за это время, поэта лечили местные знахари, использовали для лечения отвары и настои из коры и листьев орешника. Такое лечение значительно улучшило состояния А.С. Пушкина.

Умственные способности. Наверняка многим известно, что лесной орех помогает улучшить работу головного мозга. Регулярное употребление ореха повышает концентрацию, умственные способности и память. Также есть предположение, что лещина увеличивает количество серого вещества в коре головного мозга, которое отвечает за восприятие и речь.

Кишечник. Целебный отвар, полученный из листьев орешника, поможет активировать пищеварительную систему, улучшить аппетит, и устранить различные воспаление, в том числе и на печени. Принимать нужно 100 мл. в день маленькими глотками за 15 минут до употребления пищи.

Кожа. Применяя маски для лица с лесным орехом можно значительно улучшить состояние кожи, ее цвет, а также поможет защитить ее от ежедневных стрессов и вредоносных факторов. Для этого берут измельченный орех, добавляют жидкий мед и наносят на кожу лица, оставляют на 15-20 минут, затем смывают водой комнатной температуры.

Мужское здоровье. При аденоме простаты, также поможет ореховый куст. Для этого используются листья лесного ореха и кора из молодых веток. Можно измельчать и делать из этого целебный отвар. В день необходимо выпивать 200 мл. такого отвара, разделив его на несколько приемов. Лечение пройдет быстрее, если вместе с этим дополнить рацион цельным орехом, например, употреблять по горстке несколько раз в день. Известно множество различных ореховых диет, которые помогают привести в норму потенции и наладить мужское здоровье.

Онкология. При проведении клинических исследований в лещине было обнаружено такое вещество как паклитаксел. Которое, показало хорошие результаты в борьбе с опухолевыми заболеваниями, за счет влияния на процессы в клетках и их деление. Рекомендуется включать в питание молодые плоды лещины, людям имеющим опухоль в яичниках, легких, а также на начальных стадиях рака.

Как правильно выбирать и хранить лещину

Главным правилом при выборе лесного ореха, это не покупать ядра без скорлупы, а иначе можно вместо пользы получить кучу бактерий. Оболочка лещины должна быть твердой, глянцевой и без какого-либо налета, плесени или повреждений. Также они должны быть сухие и никак не зеленоватого оттенка, это свидетельствует о незрелости плода. Если покажется что орехи слишком легкие, нужно взять один из них и потрясти, в случае если ядро будет стучать – то его явно не следует покупать, так как это засохшие плоды и пользы вряд ли принесут. А вот ядро свежего орешника заполняет все место под скорлупой и ни как не звенит и не двигается.

Сохраняется орех лучше всего в прохладном месте, можно даже в холодильнике, предварительно уложив в тряпичные или бумажные пакеты. Таким образом, плоды смогут дольше сохранить в себе полезные вещества и витамины.

Очищенные плоды должны быть правильной круглой формы, без дефектов и при этом засохшие покупать не стоит. И здесь рекомендуется перед употреблением плоды ореха поместить в духовку на несколько минут, для того чтобы избавится от вредных микроорганизмов. Сохранять очищенные плоды лещины можно не более 60 дней, при этом положить в стеклянную тару с потной крышкой и поставить в холодильник.

Кому нельзя употреблять лесной орех

Здесь все зависит от того, что именно будет употребляться из орехового кустарника. К примеру, отвары и настойки, полученные из коры или листьев, могут повысить артериальное давление, поэтому их не рекомендуется принимать людям, страдающим от гипертонии. Имеющим воспаления на печени или желчном пузыре нельзя есть ореховые ядра. Употреблять лесной орех нужно с осторожностью людям, у которых может возникнуть аллергия на орехи, то есть на белок, который содержится в составе лещины. А также не редко может возникнуть аллергическая реакция на пыльцу орешника.

Людям, имеющим проблемы с лишним весом, нужно также относиться к орехам с осторожностью, потому как он является высококалорийным продуктом и нужно правильно рассчитывать употребляемые калории. Для детей, имеющим сахарный диабет, употребление орехов лучше ограничить.

Но даже если нет никаких противопоказаний, лесными орехами злоупотреблять не стоит. Потому как если есть слишком много, например по несколько килограмм вдень, может возникнуть острая боль в сосудах головы. С одной стороны ни чего опасного, но вряд ли сильная головная боль кому-то понравится. Также стоит помнить, что чем дольше хранится лесной орех, тем меньше в нем остается полезных веществ.

Действительно лещина – кладовая с витаминами. И если употреблять лесной орех в меру, да и не только этот плод, то это принесет только пользу всему организму!

Обновлено: 2017-09-11 21:41:17

Похожие статьи

medn.ru

Лесной орех: полезные свойства и противопоказания

Лесные орехи являются достаточно распространенным продуктом в кондитерском и пекарском деле. Их часто употребляют в пищу с целью преодоления авитаминоза, широко применяют в косметологии и народной медицине. Такое распространение в различных отраслях орехи получили благодаря своему составу и уникальным целебным свойствам.

Если говорить о составе витаминов и минералов, то пользу можно получить не только от ядра: столь же полезна скорлупа лесного ореха и его листья, которые применяются в косметологии и медицине.

Витамины и минералы

Полезные свойства лесного ореха в первую очередь заметны при употреблении плодов в пищу. Ядра имеют богатый запас витамина Е, который известен своими омолаживающими свойствами. Он участвует в обновлении клеток, нормализации пищеварения, укреплении стенок сосудов. Также лесные орехи содержат витамины группы В, которые прекрасно тонизируют кожу, улучшают кровообращение, способствуют росту здоровых ногтей и волос. Витамин С и фолиевая кислота защищают от вирусов и бактерий, укрепляя иммунитет человека.

Для тех, кто хочет знать, чем полезны лесные орехи, достаточно перечислить состав макроэлементов, которые они содержат:

  1. В фундуке много калия, который полезен для сердца и сосудов.
  2. Высокое содержание фосфора позволяет значительно улучшить зрение.
  3. Кальций и магний участвуют в укреплении костей.
  4. Микроэлементы, содержащиеся в лесных орехах, также оказывают благотворное влияние на организм.
  5. Марганец является естественным борцом с токсинами и воспалениями, которые появляются в кишечнике после употребления несвежих или вредных продуктов. Этот элемент является прекрасным заменителем таблеток в целях лечения гастритов и язв на начальных стадиях.
  6. Кобальт, цинк и йод принимают участие в поддержании работы внутренних органов. Щитовидная железа особенно зависит от йода, поэтому его достаточное количество позволяет организму вырабатывать необходимые гормоны.
  7. Железо, фтор и медь необходимы для органов кроветворения и обменных процессов внутри клеток.

В чем заключается польза и вред лесных орехов? Как и все орехи, фундук (он же лесной орех) имеет большое содержание масла, которое имеет широкое применение. Благодаря наличию полиненасыщенных кислот организм получает необходимое питание, хотя калорийность данного продукта достаточно высокая, так что не стоит злоупотреблять таким лакомством.

Консервативная медицина

Зачастую орешки применяют при лечении болезней сердца и сосудов. Содержание таких минералов, как калий, железо и кальций, позволяет улучшить состояние гладкой мускулатуры в сердце и укрепить стенки сосудов, сделав их эластичными. Фундук прекрасно лечит болезни крови. Благодаря большому содержанию железа эти орехи применяются для лечения органов кроветворения. Таким образом, добавив в рацион питания фундук, можно избавиться от малокровия и повысить содержание гемоглобина.

Многие заболевания крови и сосудов можно вылечить с помощью фундука, конечно, если речь не идет о патологиях или раке. При наличии варикозного расширения вен, геморроя, тромбофлебита, язв на голени, капиллярных звездочек, увеличения предстательной железы у мужчин, красных капиллярных точек на коже и подобных проблемах применяют лесные орехи. Лечебные свойства фундука позволяют укрепить иммунитет, восстановить и улучшить общее состояние организма.

Отдельный плюс лесного ореха состоит в пользе для пищеварительной системы. Благодаря наличию жирных кислот и полезных минералов, ядра фундука способны улучшить пищеварение, залечить язву или гастрит на начальной стадии. При гепатите В особенно важно съедать ежедневно пару орехов. Благодаря такому рациону снижается общая токсичность крови, улучшаются проводящие функции печени. Желчь начинает нормально вырабатываться в большом количестве.

В процессе ежедневного приема фундука происходит естественное очищение организма от шлаков и токсинов. Под действием марганца и других компонентов происходит предотвращение процессов гниения в кишечнике и выведение остатков во внешнюю среду. Такие процессы предотвращают развитие условно патогенных бактерий, которые могут стать возбудителями воспалительных процессов в кишечнике, что приводит к развитию более страшных болезней.

Онкология и фундук

Сегодня медицина не стоит на месте, и для лечения многих болезней врачи ищут ответы в природе. Вот уже и для лечения рака врачи пытаются применить лесной орех, польза и вред которого полностью пока еще не изучены.

Благодаря содержанию в фундуке большого количества паклитаксела, его начали применять для борьбы с раковыми клетками. Вещество, содержащееся в орехе, позволяет уничтожать метастазы, хотя эффект не полностью побеждает рак. Однако на ранних стадиях, когда мутирующих клеток еще немного, паклитаксел уничтожает их. Таким образом, проводится профилактика онкологии.

Особенно полезно употреблять такие орехи женщинам, кормящим грудью. Во время вскармливания малыша женская грудь проходит определенный ряд изменений под влиянием пролактина и других гормонов. Негативные факторы окружающей среды, экология, токсины и ГМО в продуктах могут спровоцировать онкологию. Сначала это будет только группа клеток, которые со временем могут перерасти в злокачественную опухоль и рак.

Чтобы не утратить грудь и тем более – жизнь, достаточно ежедневно есть два-три ядра фундука. Это позволит своевременно уничтожить вредные клетки и заменить их здоровыми, что является полезным для профилактики рака и укрепления здоровья в целом.

Пищевые особенности

Вкус, которым обладает жареный фундук, непревзойденный, поэтому его добавляют в сладости, выпечку, кондитерские изделия. Для желающих вести здоровый образ жизни существует специальная диета, в которой предусмотрено регулярное употребление лесных орехов в составе салатов и даже супов.

Наличие витамина Е и содержание большого количества белка в ядрах фундука позволяет укрепить мышцы, поэтому даже спортсменам тоже полезно потреблять орехи. Минералы и витамины, содержащиеся в плодах, продлевают жизнь и омолаживают ткани организма в целом. Во время кормления грудью фундук позволяет выработать большее количество молока, а также снижает газообразование в кишечнике ребенка. Это объясняется тем, что молоко матери, которая ест лесные орехи, содержит вещества, способствующие борьбе с дисбактериозом. В результате у малыша быстрее формируется нормальная микрофлора в кишечнике, состоящая из лакто- и бифидобактерий.

Люди, которые едят фундук, не имеют склонности к образованию камней в почках, поскольку орех является уникальным естественным продуктом, способствующим выведению солей из мочевой системы. Также хорошо есть фундук людям, страдающим малокровием. Во время беременности также не помешает добавить к рациону лесные и грецкие орехи – они повысят содержание гемоглобина.

Неоценимы полезные свойства фундука для мужчин. Ни для кого не секрет, что лесной орех повышает потенцию и способствует улучшению состояния мужского здоровья. Также фундук имеет вещества, позволяющие вылечить предстательную железу от воспалений и других недугов. Если имеются серьезные заболевания, то без медикаментов не обойтись, но в качестве вспомогательного средства можно использовать орехи. Польза фундука для мужчин заключается в профилактике болезней простаты и регулировании работы надпочечников, что, в свою очередь, позитивно отражается на всем организме.

Косметология

В косметологии используют масло фундука, скорлупу и листья. Масла входят в состав кремов и масок для лица. Благодаря большому количеству полезных веществ подобные косметические средства благоприятно влияют на кожу, делая ее эластичной и упругой. Маски на основе лесного ореха имеют антивозрастные свойства и применяются женщинами с целью удаления морщин на лице.

Листья фундука используются для создания серии шампуней и бальзамов. Вытяжка из лесного ореха способствует улучшению роста волос, укреплению их изнутри и возвращению блеска. Таким образом, можно вылечить поврежденные волосы и защитить их от дальнейших термических повреждений от фена или плойки.

Полезные свойства скорлупы фундука используются для создания очищающих скрабов для лица. Избавиться от угревой сыпи и шелушащейся кожи можно таким не только эффективным способом, но и полезным для эпидермиса. Благодаря хорошим очищающим свойствам кожура лесного ореха может применяться для создания скрабов для тела, поскольку ее витаминный состав позволяет успокоить кожу после применения такого средства. В результате нет нужды применять молочко для тела, поскольку действие скраба будет эффективным и в то же время мягким.

Крем для рук на основе экстракта фундука позволяет сделать кожу нежной и бархатной. Уникальное сочетание витаминов, присущее лесному ореху, быстро проникает в кожу и питает ее, что позволяет добиться хороших результатов.

Народная медицина

Среди народных целителей и знахарей полезные свойства и противопоказания фундука также известны уже давно. Его плоды используют для создания спиртовых настоек, которыми лечат простудные заболевания. Если настоять ореховую скорлупу на водке в течение двух месяцев, можно получить хорошую растирку, которая поможет обезболить и вылечить радикулит и воспаления суставов.

Листья лесного ореха добавляют в травяной чай, чтобы создать тонизирующий эффект. Благодаря содержанию витамина С, такой отвар полезно пить при простуде. Сырые ядра помогают вылечить пищеварительную систему и даже выводят глисты из организма. Поэтому фундук используется в народной медицине во всех видах настоек и сборов.

vseorehi.ru


Цельнозерновые злаковые
Жиры
Овощи
Фрукты
Напитки
Физическая активность