Кокосовое масло: состав, польза, рекомендации по выбору и применению. Масло кокос


применение. Как использовать кокосовое масло, польза кокосового масла

Сегодня тема ЗОЖ (здорового образа жизни) интересует многих людей и набирает всё большую популярность. Для кого-то это дань моде (ведь сегодня многие звёзды и популярные блогеры говорят об этом), кто-то преследует этические мотивы, а для кого-то вся жизнь — это ЗОЖ. Но, что бы ни послужило мотивацией, важно проявлять здравомыслие и разбираться в сути вопроса.

Люди предполагают, что здравый образ жизни — это отказ от вредных привычек, правильное питание, ежедневные занятия спортом и хэштеги в социальных сетях типа #ЗОЖ, #пп, #спорт, #детокс, #вегетарианство, #эко и т. д. (и я не пытаюсь язвить на счёт последнего, ведь в наш век информационного прогресса для многих это побуждение к переосмысливанию и переменам в жизни). Но это ещё не всё. Да, безусловно, после отказа от вредных привычек, а также продуктов, содержащих животный белок, химические пигменты, ароматизаторы, стабилизаторы, усилители вкуса и прочие добавки, ваше общее состояние здоровья заметно улучшится.

Однако, помимо того, что мы погружаем внутрь себя, не стоит забывать и о том, что мы наносим на себя, непосредственно на тело. Это так называемые средства личной гигиены: мыло, крем, гель для душа, шампунь, зубная паста и др. Наша кожа и слизистые оболочки устроены таким образом, что, несмотря на защитные функции, они способны впитывать то, что мы наносим на них. Конечно, если бы кожа впитывала всё, что с ней соприкасается, нам было бы весьма трудно жить, ведь тогда в кровоток попадало бы очень много вредных для здоровья (а иногда и для жизни!) веществ. Для избегания этого природой были предусмотрены защитные функции кожи. Основной такой защитой является эпидермальный барьер. Он состоит из отмерших клеток эпидермиса (верхний слой кожи), которые скреплены между собой жировой прослойкой. Чтобы преодолеть такой барьер, вещества, контактирующие с кожей, должны быть жирорастворимыми и иметь микроскопический размер. Вода и водорастворимые вещества такой барьер преодолеть не могут. Дополнительной защитой (в том числе от вредных бактерий) служит кислотный рН кожи, так как для них (бактерий) характерна более щелочная среда. Но любая защита может быть ослаблена. Так и с кожей: при неправильном или неграмотном уходе мы не только не помогаем, но можем и навредить себе.

Бытует мнение, что на тело стоит наносить лишь то, что вы готовы съесть (но помним: без фанатизма!). Кто-то предположит, что это абсурд и таких продуктов вообще нет в природе. Но стоит немного глубже проработать материал, и быстро разберёшься, что такие универсальные продукты есть и их не так уж мало. Один из них — это кокосовое масло. Оно поистине относится к многогранным и исключительным продуктам с прекрасным составом и широчайшим спектром применения.

Производство кокосового масла — довольно сложный процесс. Прежде всего требуется дождаться, когда кокос созреет до необходимого состояния. Это происходит, когда жидкость, имеющаяся внутри ореха (кокосовая вода), начинает преобразовываться в эмульсию (кокосовое молоко) и загустевать, т. е. образуется мякоть. Именно мякоть кокоса (она называется «копра») употребляют для добывания масла, но предварительно её нужно отделить от скорлупы, высушить и измельчить. Далее измельчённую копру спрессовывают и получают масло. Оно обладает твёрдой консистенцией, белым цветом, нежно-сладким ароматом и приятным ореховым вкусом.

Несколько видов кокосового масла

Чтобы изготовить кокосовое масло, используют горячий или холодный отжим. Более распространён метод горячего отжима, хотя при холодном масло получается по качеству выше и обладает большей пищевой и биологической ценностью. Как и другие масла, кокосовое выпускается в рафинированном виде (у него нет типичного для кокоса запаха и вкуса, его применяют для ухода за кожей и волосами) и нерафинированном (имеет свойственный кокосу аромат). Предпочтительно использовать (особенно если используете в пищу) нерафинированное масло холодного отжима, так как оно будет наделено максимальной пользой и качеством.

Так что же такое есть в кокосовом масле, чего нет в других маслах? Чем оно уникально?

Состав и свойства кокосового масла

Первое, чего стоит коснуться, это состав. Так как это масло, то основное его составляющее — это жир, а именно ненасыщенные жирные кислоты (лауриновая (44–52 %), миристиновая (13–19 %), пальмитиновая (7,5–10,5 %), каприновая (4,5–10 %), каприловая (6,0–9,7 %), олеиновая (5–8 %), стеариновая (1,0–3,0 %), капроновая (0,2–2,0 %), линолевая (1,5–2,8 %), гексадеценовая (до 1,3 %) ), которые не проявляют нездорового влияния на организм человека так, как это происходит при потреблении насыщенных жирных кислот животного происхождения. Также структуру кокосового масла составляют фитостеролы, витамины (С, Е, К и холин), минералы (магний, кальций, калий, цинк, фосфор, железо) и гиалуроновая кислота (является естественным природным увлажнителем). Такого рода роскошный химический состав определяет и обширный спектр воздействия масла.

Лауриновая кислота (массовая доля которой до 50 % от общего содержания веществ в масле) играет очень важную роль в развитии иммунитета у малышей, так как является аналогом одного из компонентов грудного молока. При употреблении 1–2 чайных ложек кокосового масла утром натощак и вечером перед сном укрепляется иммунитет, повышаются функции пищеварения и общее самочувствие. Ещё лауриновая кислота имеет ярко выраженные антисептические, антимикробные и бактерицидные свойства.

В стабилизации водного баланса в коже и улучшении липидного обмена участвует олеиновая кислота.

Каприловая кислота нужна для восстановления и поддержания бактериального баланса в кишечнике.

Польза кокосового масла

Кокосовое масло обладает солидным количеством благоприятных свойств. Оно свободно усваивается, не содержит холестерина, питает организм множеством необходимых веществ, оказывает смягчающее, увлажняющее, противовоспалительное и противобактериальное действие на кожные и волосяные покровы, а вдобавок и на весь организм, восстанавливая и омолаживая его. Собственно, потому-то оно так пользуется популярностью у косметологов и диетологов.

При регулярном применении внутрь масла кокоса улучшается деятельность сердечно-сосудистой системы (возобновляется гибкость сосудов, что, в свой черёд, заметно сокращает риск наступления инфаркта), налаживается обмен веществ и работа желудочно-кишечного тракта (масло обладает ранозаживляющими свойствами, это даёт положительный эффект при лечении язв), повышается иммунитет, регенерируются клетки мозга и нервной системы.

При наружном применении кокосового масла наблюдается заметное улучшение состояния кожи и волос. Масло великолепно впитывается в кожу любого типа, увлажняя, смягчая, восстанавливая и улучшая эластичность и тургор кожи. Прекрасно разглаживает небольшие морщины на лице и защищает от неблагоприятного солнечного излучения. При нанесении на волосы активирует их рост, расправляется с перхотью, делает волосы нежными, гладкими и шелковистыми. Можно применять кокосовое масло и для ухода за полостью рта, это укрепляет дёсны и зубы.

Как использовать кокосовое масло

Как отмечалось выше, кокосовое масло используется как в пищевых целях, так и в косметологии и уходе за телом.

Если вы приняли решение использовать масло кокоса в пищу, то выбирайте масло, которое было получено путём холодного отжима и нерафинированное. Именно оно сохранит в себе всю пользу в максимальном объёме. Но у такого масла есть небольшое слабое звено — это его цена, которая высока из-за сложного производства. Существует ещё один вид нерафинированного кокосового масла, он так же подходит для пищевых целей, это масло, произведённое методом горячего отжима. Оно тоже содержит большое число (хоть и менее, чем при холодном отжиме) питательных веществ и активных компонентов, но намного дешевле по цене, что связано с производством (метод горячего отжима делает возможным получить больше масла). Всё нерафинированное масло годится для использования не только в пищу, но и как косметические средства для волос (напрямую на кожу тела и головы нерафинированное масло лучше не наносить из-за его сильно выраженных комедогенных* свойств). Чего не скажешь о рафинированном кокосовом масле: его в пищу использовать не рекомендуется, так как очищается оно химическим способом (к нагретому нерафинированному маслу добавляют кислоты, щёлочь и воду). Но в косметических целях оно применяется достаточно активно.

Применение кокосового масла в пищу

При комнатной температуре кокосовое масло обладает твёрдой консистенцией. Чтобы изменить состояние на жидкое, необходимо его растопить. Если вы намереваетесь использовать масло, чтобы заправить салат, то можно разогреть его на водяной бане. Однако, если ваш салат будет холодным, масло обратно затвердеет. Поэтому учитывайте это при приготовлении блюд.

Маслом кокоса можно пользоваться для жарки, так как оно имеет высокую температуру горения и меньше выделяет свободные радикалы. Оно придаст новый необычный вкус привычным блюдам.

Также оно незаменимо в приготовлении десертов (например, конфет, коктейлей и сыроедческих тортов) и выпечки (прекрасно заменяет маргарин и сливочное масло).

Кокосовое масло: применение в косметологии

В заботе о коже и волосах кокосовое масло — это превосходная находка. Оно возрождает молодость и красоту кожи, а также насыщает и делает крепкими волосы, возвращая им силу и густоту. При применении масла как крема для век и лица заметно подтягиваются мимические морщины. В виде лосьона для тела прекрасно увлажняет и смягчает кожу. Также можно использовать как увлажняющее средство для кутикулы, как маски для волос и средства для борьбы с секущимися кончиками, как скраб (смешивая с натуральными абразивными компонентами, такими как соль, сахар или натуральная глина), как массажное масло (отлично помогает для устранения растяжек и целлюлита), как гигиеническое средство для губ и средство для снятия макияжа.

Дополнительным плюсом в эксплуатации кокосового масла в косметических целях является его способность с лёгкостью поглощаться кожей без жирного блеска и ощущения липкости.

Однако при его использовании необходимо знать некоторые тонкости:

  • Для кожи тела и головы берите рафинированное кокосовое масло, так как оно не приводит к закупорке пор и образованию комедонов*.
  •  Нерафинированное масло можно наносить как маску, непосредственно на волосы (избегая попадания на кожу головы).
  • Вы можете использовать масло отдельно или в комбинации с другими ингредиентами. Например, очищающая маска для лица: 1 ст. л. кокосового масла, 2 ч. л. мёда, 1/2 ч. л. лимона. Соединить все компоненты и нанести на чистую кожу. Смыть тёплой водой через 15–20 минут.
  • При смешивании с другими веществами расплавьте масло на водяной бане, чтобы оно лучше смешивалось.
  • Если хотите добиться большего увлажняющего эффекта, то можно наносить масло на влажную кожу (после умывания или душа слегка промокнуть тело/ лицо полотенцем).
  • Для придания гладкости и блеска волосам, каплю масла распределить по ладоням и равномерно нанести на чистые влажные волосы (особое внимание можно уделить кончикам волос). Однако, если ваши волосы склонны к жирности, то этот метод не подойдет. Так как вы, наоборот, получите эффект грязных волос.

Ещё кокосовое масло пригодно для ухода за полостью рта. Систематическое полоскание ротовой полости маслом в течение 10–15 минут позволяет заметно отбелить зубы и укрепить дёсны. А если перемешать его с содой и эфирными маслами, то получится отличная зубная паста.

Вред кокосового масла

При всех изложенных выше уникальных и положительных свойствах кокосового масла должно сказать о том, что имеется и вред от его применения. Так, не рекомендуется употреблять и применять масло кокоса при индивидуальной непереносимости и аллергических реакциях. Проверить восприимчивость организма можно нанеся немного масла на внутреннюю поверхность запястья и наблюдая в течение 2 часов. Если не возникнет зуда, отёка и покраснения, то масло вам подходит, и можно его использовать.

Не стоит злоупотреблять кокосовым маслом в пищу. Помните, что каким бы великолепным оно не было, но в большом количестве организму сложно его усвоить, это даёт чрезмерную нагрузку на все органы. Практикуйте умеренность и не впадайте в крайности.

Также существуют данные, что с осторожностью стоит употреблять кокосовое масло людям, страдающим хроническим холециститом и панкреатитом, так как возможно обострение этих заболеваний.

Ом!

* Комедон (новолат. acne comedonica) — вид кисты, образующийся при закупорке устья волосяного фолликула роговыми массами (слущенным эпителием в смеси с густым салом) при гиперкератозе. Комедоны бывают закрытыми (белые угри) и открытыми (чёрные угри). Закрытые комедоны — это белёсые папулы диаметром 1–2 мм, лучше всего заметные при растягивании кожи. При сдавливании такого комедона его содержимое выделяется с трудом. Закрытые комедоны часто воспаляются с образованием пустул и узлов — прыщей. В случае открытых комедонов устья волосяных фолликулов расширены и закупорены роговыми массами подобно пробке (при гиперкератозе). Чёрную окраску пробке придаёт меланин — продукт окисления тирозина. При сдавливании из открытых комедонов легко выделяется содержимое; воспаляются они редко. (Википедия).

Автор Екатерина Кокшарова

www.oum.ru

Масло кокоса. Для волос и не только

Масло кокоса является очень древним лекарственным средством растительного происхождения. Даже египетская царица Клеопатра добавляла, по преданию, в молоко ослиц (а купалась она исключительно в таких ваннах) масло этого ореха. Оно и помогало известной красавице приобрести необыкновенно нежную, бархатистую кожу и роскошные волосы.

Масло кокоса оказывает свое чудесное действие на волосы от корней до кончиков. Оно укрепляет корневую часть волос, питает их по всей длине и придает необыкновенный блеск. Истощенные постоянным использованием химических препаратов для укладок и завивок, наши волосы нуждаются в постоянной заботе и уходе. Сухими и безжизненными они могут становиться и от воздействия фенов, утюжков для выпрямления.

Масло кокоса (для волос – это именно то, что надо) возвращает здоровье, мягкость, красоту и потрясающий объем. Триглицериды вместе с насыщенными жирными кислотами, которые в нем содержатся, помогают маслу быстро впитываться и великолепно увлажнять сухие волосы. Масло хорошо смывается и является одним из лучших средств по уходу за волосами. Его значение можно по достоинству оценить во время отдыха на морском побережье, когда волосы наиболее подвержены отрицательному влиянию факторов извне.

Интересная информация есть и для тех, кто регулярно окрашивает волосы. Для придания неповторимого блеска после этой процедуры, а также для закрепления цвета, как нельзя лучше подойдет кокосовое масло для волос. Отзывы говорят сами за себя! Попробуйте маску с использованием масла, и вы наверняка пополните ряды людей, оставляющих положительные комментарии.

В масле содержится лауриновая кислота, которая обладает уникальным свойством. Она оказывает блокирующее действие на патогенные микроорганизмы, дрожжи, грибки, вирусы и бактерии. Масло кокоса также содержит каприновую кислоту, которая известна своими антимикробными свойствами.

Во время мытья волосы обычно теряют белок, содержащийся в их структуре. Используя кокосовое масло, можно значительно сократить его вымывание. Повреждение волос при вытирании и расчесывании в мокром виде также будет сведено к минимуму, если применять данное средство. Наибольший эффект вы ощутите, используя масло перед мытьем, поскольку оно распределяется равномерно по волосам, защищая их от воздействия химических компонентов шампуней.

Хочется предложить вашему вниманию рецепт маски для волос, которую вы сможете приготовить в домашних условиях. Вам понадобится чистое масло кокоса (для волос требуется именно такое). Итак, на водяной бане разогрейте масло в количестве 2-х ст. ложек в течение примерно 10-15 мин. Разделяя волосы на пряди, тщательно втирайте теплое масло сначала в корни, а затем распределяйте по всей длине. После этого заверните голову полотенцем. Вымойте голову с обычным средством. И не забудьте поделиться рецептом с друзьями и расскажите им о том, какое замечательное средство - кокосовое масло для волос. Отзывы положительного содержания – закономерный результат такого эксперимента.

Учитывая способность защищать кожу, масло кокоса используют в производстве косметических средств и мыла. Оно отлично очищает лицо, создавая на его поверхности защитную пленку. Также масло оказывает питательное действие, поскольку его полезные компоненты хорошо усваиваются кожей.

Не забывайте, что масло кокоса – великолепное средство для массажа. Его можно использовать для любого типа кожи. При регулярном применении вы избавитесь от трещин на пятках, локтевых суставах и руках. Кокосовое масло также отлично подходит для снятия косметики. Не бойтесь использовать его для удаления макияжа даже в области глаз, ведь консистенция этого масла легкая, а состав гипоаллергенный.

fb.ru

Кокосовое масло для волос для роста и от выпадения

Природные средства очень часто используются девушками для улучшения состояния прядок. Предлагаем рассмотреть, как применяется натуральное кокосовое масло для волос, для лечения сухих секущихся кончиков, жирных локонов, его польза и инструкция по применению для разных типов прядок.

Свойства кокоса

Кокосовое масло является самым популярным эфиром во всем мире для ухода за собой. Страна-производитель Таиланд, но сейчас можно найти средства, изготовленные в Германии, США, Украине и России. Это средство богато углеводами, витаминами и минералами, которые полезны для человеческого организма. Еще одним несомненным плюсом является то, что средство универсальное, оно используется в косметических смесях, кулинарии, аромотерапии, массаже и т.д.

Некоторые компоненты раствора (омега кислоты, витамина А, С и Е) помогают сохранить волосы сильными, независимо от окружающей среды, питают, защищают их от воздействия солнечных лучей, преждевременного старения, облысения и чрезмерного выпадения.

Преимущества и свойства кокосового масла:

  • Различные средства с использованием трав и кокосового эфира применяются, чтобы предотвратить потерю волос. Оно помогает даже при развившейся алопеции.
  • Использование средства значительно уменьшает потерю белка. Это масло обогащенное лауриновой кислотой, которая обладает высоким сходством с белком волос, легко проникает внутрь пряди, вследствие своей низкой молекулярной массы. Благодаря этому, он успешно может заменять кондиционеры для локонов, маски, даже масляные шампуни для блеска.
  • Очень полезным является охлаждающий эффект. Он помогает людям с повышенным потоотделением, проблемами с сальными железами,  прыщами на голове, а также после солнечных ожогов.
  • Данное средство имеет высокую способность удерживать влагу, благодаря большим молекулам. Это способствует восстановлению сухих тонких волос, укрепляет корни.
  • Аюрведа утверждает, что нерафиринованное кокосовое масло является лучшим кондиционером для волос, отзывы на форуме утверждают, что у него просто нет конкурентов среди синтетических средств, оно не только способствует легкому расчесыванию, но и помогает от выпадения, выступает как активатор роста.
  • Использование теплого кокосового масла для волос помогает сохранить мерцание и мягкость.
  • Важно! Перед тем, как пользоваться кокосовым маслом для волос, нужно провести тест на аллергию. Его действие часто безопасно, но предусмотрительность не помешает.

Видео: чем полезно кокосовое масло

Применение кокосового масла

Правильно использовать подогретое средство, так оно более быстро приникает в структуру. Нанесите теплое индийское масло на ночь, смойте утром. Такая методика поможет сделать локоны послушными и блестящими, этот способ используется зимой для укрепления и защиты тонких, ломких прядок.

Различные жирные кислоты, присутствующие в кокосовом эфире более  эффективно борются с перхотью, чем любые профессиональные аналоги. Если регулярно использовать данный ниже рецепт, можно избавиться от перхоти навсегда. Очищенное масло кокоса и касторки в равных частях смешивают с таким же количеством теплой воды, после массажируют раствором голову в течение 10 минут, при возможности оставьте смесь на два часа.

Фото – Кокосовое масло

Другое домашнее средство против перхоти может быть получено, если смешать пальмовое, кокосовое масло с кунжутным. Нанесите эту жидкость на локоны приблизительно на 30-40 минут, а затем смойте без шампуня.

Не многие знают, что это эфирное средство полезно использовать как стайлинг, особенно при горячей укладке или после химического воздействия. При применении его на волосы, оно разжижается и равномерно распределяется тепло волосистой части головы. Вскоре после этого, как волосы вступают в контакт с воздухом, масло конденсируется на прядках, охватывая каждую из них, при этом у него такие же свойства как у любого геля или крем-мусса.

Вши являются весьма распространенным вредителями в наших волосах и могут вызвать стеснения для любого. Есть много химических продуктов, доступных для лечения педикулеза, но, к сожалению, они могут повредить кожу головы и волосы из-за их сильных химических компонентов, имеют неприятный запах, который сложно вымывается. Расчесывать влажные волосы часто расческой, смоченной в масле кокоса, является хорошим средством для избавления от вшей. Смешайте оливковое масло и кокос, нанесите по всей плоскости головы, накройтесь полиэтиленом и подождите 3-4 часа, после смойте шампунем.

Кокосовое масло часто используется для тонирования окрашенных волос в более светлый цвет, оно не сушит их, и помогает лечить после воздействия химикатов. Нанесите теплую смесь кокоса и эфира лаванды на кожу головы на ночь, затем промойте и ополосните локоны на следующее утро. Можно повторять до тех пор, пока не получите желаемый результат.

Чтобы приготовить кондиционер для сухих поврежденных волос в домашних условиях, нам понадобится хна, свежее молоко, кокос. Смешайте немного хны с кокосовым маслом и теплым молоком, чтобы получилась паста. Можно наносить перед мойкой или после, в зависимости от ситуации. Намазываете, держать 20 минут, смывать прохладной водой.

Для кондиционирования и выпрямления ломких кудрявых волос, нужно взять листья шалфея и кокос, прокипятить зелень в масле, полученным раствором после мытья смазывать локоны. Эффект гораздо лучше, чем от специальных средств, это хорошо видно на фото.

Кокосовое масло от выпадения волос

Фото – Кокос

Кислоты кокоса могут служить эффективными активаторами, которые ускоряют рост прядей, пробуждают «спящие» луковицы. Самый простой и популярный рецепт – это использование кокосового масла и эфира крыжовника. Смешиваем, нагреваем, наносим на корни на 40 минут, смыть натуральным или мягким шампунем.

Также многие рецепты содержат миндальное средство, авокадо и кокосовое эфирное масло для красоты волос. Мякоть фрукта разминаем в пюре, смешиваем с миндалем и экзотическим средством, подогреваем, наносить кашицу нужно на мокрые прядки у корней, оставляем на час.

Если алопеция стремительно развивается или имеет затяжной характер, то нужно не только восстанавливать и активировать локоны, но и напитать их. Для этого в равных частях смешиваем масло кокоса, жожоба с натуральным цветочным медом. Нагреваем до приятной теплоты и намазываем на волосы по всей длине, это поможет вылечить посеченные кончики.

При сильной потере локонов нужно приготовить смесь розмарина, масла какао и кокоса. Все разбавляем в равных частях, намазываем на локоны по всей длине и массируем корни. Активные вещества какао помогут ускорить рост, очистить дерму от мертвых клеток и чешуек кожи.

Существует два вида кокосового масла для волос: твердое и жидкое, возможно применение любого. От их состояния никак не меняются свойства, причем они могут менять свои формы в зависимости от температуры (до 24 градусов тепла средство будет твердым, после – жидким).

Самыми популярными производителями и поставщиками кокосового масла являются следующие компании: Athena’s Erboristica Coconut-Monoi Oil Body, Dabur (Дабур) Anmol и Vatika, Easylife oil Natural coconut oil, Jarrow Formulas Coconut Oil Extra Virgin, «Зеленая здравница» Ikarov, logona, The body shop Coconut Body Butter (для тела и лица, но можно использовать для волос), «Рецепты бабушки Агафьи», Ароматика, KTC, Нувита Органик, Parachute (Парашют).

www.ladywow.ru

Как выбрать кокосовое масло правильно

Натуральный уход стал очень популярен в наши дни, ведь люди устали от химии в продуктах, окружающей среде, косметике, они ищут качественные средства, которые будут максимально полезны. Но в наше время не так просто найти такую продукцию. Вот, про кокосовое масло сейчас говорят везде, его польза доказана. Оно может использоваться как на процедурах в дорогих салонах, так и в домашних условиях. Только вот возникает вопрос, как выбрать кокосовое масло в мире, где изобилуют подделки, красители, консерванты и прочие вредные добавки. Мы дадим на него развернутые ответы – вы узнаете, как совершить хорошую покупку не только в России, но и за рубежом.

Нельзя недооценивать пользу натуральных продуктов

Масло кокоса и его применение

Качественное натуральное масло из природных компонентов может творить чудеса. Его используют для лечения не одну тысячу лет люди в разных уголках нашей планеты, применяют в пищу. Но для большинства девушек хорошее масло кокоса или любое другое – это способ стать более красивой и ухоженной. Тенденция к здоровому образу жизни и натуральному уходу не может не радовать, ведь даже без дорогих салонных процедур можно иметь роскошные локоны и великолепную, светящуюся изнутри, кожу.

Волосы секутся? Просто наносите немного на кончики ежедневно, и уже через месяц вы забудете о ломких, некрасивых локонах, напоминающих солому. Кожа сухая, проблемная? Так, снова спешите за бутылочкой хорошего масла, а не за кремом в ближайший магазин. А если нервное напряжение и мышечные блоки омрачают ваши будни и выходные, снова масляный продукт вам в помощь. Делайте массаж с кокосовым маслом, и вы забудете, что такое боли в спине, целлюлит, тусклая и неухоженная кожа.

Перед покупкой всегда нужно иметь знания

Ну, это вкратце. Способов применения натуральных масел масса, ведь благодаря их богатому и живительному составу продукт становится словно целебный бальзам для тела и души. Но есть проблема – масло кокоса или любое другое можно купить чуть не на каждом углу, но стоит ли ему доверять, и поможет ли оно. Хотите, честный ответ? Вряд ли. Выбор нужно делать правильно и с определенным багажом знаний в данном вопросе. Для этого вы и читаете нашу статью, чтобы понимать, как отличить кокосовое масло от подделки, которая может быть не только бесполезной, но и вред нанести здоровью.

Масло бывает разное

Для начала стоит отметить, что рынок изобилует ассортиментом, это и хорошо, ведь есть из чего выбрать, и плохо – много подделок и некачественного товара стоит на прилавках. Чтобы разобраться, что именно нужно вам, вы должны понимать, что масло бывает разное, и от этого меняются и его свойства, и цена. Но сразу стоит сказать, что никогда вы не купите за очень дешевую цену продукт, который к тому же продается где-нибудь на прилавке в переходе, и он будет качественным. Скупой платит дважды, и эта поговорка здесь актуальна как никогда.

Не спешите покупать товар у сомнительных продавцов

Не экономьте на своем здоровье, оно бесценно. Итак, цена на хорошее масло не может быть низкой, но и она варьируется у хороших производителей от более маленьких значений к очень высоким, и это потому, что продукт может быть получен разными способами. Далее, вы узнаете как.

Нерафинированное масло кокоса – максимальная польза и качество

Как и подсолнечное или оливковое масло, кокосовое может быть очищенным и нет. То есть продукт имеет маркировку рафинированное или нерафинированное. Масло первого отжима холодного типа получают без агрессивного воздействия высоких температур, консервантов или иных веществ с химическим составом. Такой продукт передает аромат плода, он максимально насыщен полезными компонентами, имея в составе много жирных кислот, антиоксидантов и витаминов. Масло имеет маркировку «Virgin coconut oil» либо аббревиатуру VCO. Какое кокосовое масло лучше, рафинированное или нерафинированное, вы также узнаете ниже.

Важное качество натурального масла кокоса – это его затвердение при температуре 25 градусов. При этом, нанеся продукт на ладонь, консистенция начинает таять и становится жидкой и прозрачной, в твердом же виде масло белое, кремовое или молочное. Недобросовестные производители часто смешивают масло с пальмовым, но тогда оно уже не плавится в ваших руках и это сигнал к тому, что вас обманули. В составе качественного продукта не может ничего, кроме масла кокоса, которое получено с помощью холодного отжима, и как оно себя ведет при температуре выше 25 градусов вам понятно.

Для сведения! Часто маркировка на упаковке может отличаться – либо написано «Extra-virgin coconut oil», либо просто «Virgin». И цена будет сильно варьироваться. Но данное обозначение касается качества оливкового масла, там маркировка имеет значение, а вот если вы видите такие слова на бутылке кокосового продукта, то знайте, что это только ход маркетологов, внутри же одного и того состава масло кокоса.

Также стоит отметить, что можно встретить, хотя и очень редко, обозначение «Pure coconut oil». Это чистое масло кокоса, полученное из сухой мякоти в сердцевине ореха, которую называют копра. Здесь также нет никаких добавок, но это нерафинированный продукт. Что тоже часто используют производители, чтобы повысить цену. Такое масло очень редкое, стоит дорого и к очищенному, то есть рафинированному, не относится, и в любом магазине не будет продаваться.

Еще один продукт премиум класса, который является элитой среди масел – это «Organic coconut oil». Это эликсир пользы и здоровья, его вы вряд ли встретите в свободном доступе. Стоимость продукта высока, но качество соответствует. Масло это делают из орехов, что растут на тех пальмах, которые не были выращены с помощью химикатов, не применялись здесь и инсектициды, гербициды и прочие вредные добавки для увеличения скорости роста и урожайности.

Рафинированное масло кокоса – без запаха и примесей

Ситуация здесь такая же, как и с маслом подсолнечника. Маркировку на упаковке вы увидите такую «Refined coconut oil» или «RBD – refined», или «Deodorised». Этот продукт получен путем очищения масла нерафинированного. В нем нет столько же полезных компонентов. Цвет продукта желтый, и запаха у масла вы не почувствуете. Процесс производства дешевый и простой, поэтому и общая цена продукта низка. Это масло можно встретить в продаже намного чаще.

Вообще, рафинируют все масла для того, чтобы они были нейтральны по своим вкусовым качествам и запаху, также есть мнение ученых, что такой продукт при жарке не выделяет канцерогенов, когда как чистое масло лучше использовать для еды в свежем виде, без термической обработки. Но и это вопрос спорный.

Совет! Если вы предпочитаете всегда масла очищенные, то есть рафинированные, то выбирайте те, что были сделаны путем холодного отжима, а не горячим прессованием.

Какое кокосовое масло лучше, спросите вы? Здесь решать вам. Если вы хотите максимум пользы, при этом не собираетесь использовать масло для приготовления еды, то лучше брать то, что нерафинированное. Если же наоборот, то очищенное. Для массажа, косметических процедур, масок для волос нужно только хорошее, чистое масло с запахом кокоса.

А вы знали? В старые времена масло очищенное ели только богатые люди, неочищенный продукт считался низким сортом, сейчас мнение изменилось кардинально.

А как выбрать масло кокоса заграницей?

Сейчас люди стали много путешествовать, особенно в страны Азии. Одним из востребованных направлений является Таиланд, откуда можно привести тропические продукты хорошего качества, но и здесь нужно остерегаться подделок. Часто на улицах Таиланда или Вьетнама можно встретить лавки, которые заставлены банками с громкими лозунгами, такие продукты лучше не покупать.

В странах Азии ценится натуральный уход

Как и в России, отдавайте всегда предпочтение специализированным магазинам, где есть сертификаты качества, иная документация, переводчики на русский язык. То же самое касается и интернет-магазинов. Только крупные бренды, специализирующиеся на тропических продуктах или натуральных, в плане трав, органической еды и так далее, могут продавать лучшее масло кокоса. Итак, если вы планируете в ближайший отпуск полететь в Азию и задаетесь вопросом, как выбрать кокосовое масло в Таиланде, то присмотритесь там к следующим брендам:

  • «Samui Nature». Используется это масло холодного отжима для ухода за телом и для добавки в еду;
  • «Harnn». Элитная продукция, полученная особенно бережным путем. Подходит для тех, кто имеет проблемы с кожей, волосами;
  • «Tropicana». Довольно распространенная марка, делающая разную продукцию;
  • «ArgiLife». Компания делает очень качественные натуральные масла, доступна для покупки.

Напоследок следует отметить, что хорошее масло должно быть только натуральным на 100%, также может быть отметка «БИО». Хранить нерафинированный продукт необходимо в прохладе и темноте ограниченное количество времени.

Дорогие читатели сайта Priroda-Znaet.ru!

Проголосуйте за статью:

Загрузка...

Поделитеcь с друзьями:

priroda-znaet.ru

свойства, польза и применение масла кокоса

Кокосовое масло: белоснежная мякоть райского ореха – великолепный источник вечной молодости и красоты.

Уникальность и невероятная польза масла, добытого из легендарных плодов-орехов кокосового дерева, высоко ценились еще в Древнем Египте, во времена правления Клеопатры. С тех пор, как были открыты свойства натурального масла кокоса, женщины южных стран стали эталоном красоты: у них была мягкая бархатная кожа и здоровые сияющие волосы.

Кокосы собирали на тропических побережьях океана, усыпанных коралловыми островами, где они растут и сегодня. В наше время ценность кокосового масла приобрела еще больший смысл. Область его применения расширилась настолько, что оно появилось и на кухне, и в косметичке, и в аптечке современных хозяек.

Состав кокосового масла

Процесс добычи масла довольно прост. Его добывают из мякоти ореха: вначале бережно отделяют ее от скорлупы, затем тщательно просушивают и с помощью метода отжима получают рафинированное или нерафинированное масло.

Рафинированный продукт более прозрачный, с легким желтоватым оттенком и тягучей консистенцией, он практически не имеет запаха. Для его изготовления проводят очистку под большим давлением.

Нерафинированное средство является лучшим помощником в уходе за кожей. Особенность продукта – мгновенное затвердевание при понижении температуры. Разогревать средство можно неоднократно, при этом все свойства сохраняются. Базовое нерафинированное масло с неповторимым кокосовым ароматом с успехом применяют в аромапроцедурах.

Масло кокоса очень легко усваивается, обеспечивает поставку многих питательных веществ, необходимых организму.

В его составе присутствуют:

  • лауриновая, каприловая, олеиновая, стеариновая кислоты;
  • природные антиоксиданты;
  • витамины A, E, C;
  • аминокислоты;
  • натуральный увлажнитель – гиалуроновая кислота.

Данные компоненты улучшают обменные процессы в клетках кожи, в организме в целом, укрепляют структуру волос, повышают защитные функции кожи, насыщают ее кислородом.

Польза и применение масла кокоса

Применение масла даст вам возможность воспользоваться богатым набором полезных свойств.

Продукт из плодов орехов принесет пользу здоровью:

  • укрепит иммунитет, уничтожит бактерии и вирусы, вызывающие развитие инфекционных заболеваний;
  • выведет из организма холестерин;
  • предупредит возникновение инсульта, рака, инфаркта;
  • сбалансирует уровень содержания сахара в крови;
  • укрепит зубы, десна, кости;
  • усилит эффект от комплексного лечения псориаза;
  • приведет в норму и наладит менструальный цикл;
  • очистит кровеносные сосуды;
  • улучшит пищеварение, поможет справиться с болезнями и нарушениями желудка;
  • обеспечит лучшую усвояемость питательных веществ, включая важнейшие минералы – кальций и магний;
  • предупредит болезни почек, мочевого пузыря.

Если масло будет присутствовать в вашей домашней аптечке, то в случае случайного пореза, синяка или ожога, оно станет отличной «скорой помощью» для кожи, быстро заживит и восстановит ее.

Масло кокоса достаточно часто применяется и в кулинарии. Его добавляют в выпечку, разнообразные десерты, заправки для салата, придавая им необычайный аромат и пикантные вкусовые нотки.

Что касается молодости и красоты, средство тоже зарекомендовало себя с весьма положительной стороны. Оно способно:

  • сделать кожу мягкой и придать ей бархатистый эффект;
  • укрепить структуру волос;
  • защитить волосы, кожные покровы от всевозможных неблагоприятных воздействий;
  • выполнять функции солнцезащитного крема;
  • предупредить появление раздражений, шелушений и трещин;
  • восстанавливать волосы после химической завивки, окрашивания, термоукладок;
  • препятствовать ломкости волос, появлению перхоти, расщеплению кончиков.

Кокосовое масло прекрасно борется с такими актуальными проблемами на сегодня, как растяжки и целлюлит.

Масло кокоса для волос

Роскошные волосы – это предмет гордости любой уважающей себя девушки. Не всегда их в подарок приносит природа, поэтому для достижения такого результата, важно обеспечить для них правильный комплексный уход. Превосходным ухаживающим средством является натуральное масло из кокосовых орехов. Оно поддерживает силу и красоту волос, а благодаря своей плотной структуре позволяет сохранить белок – основу волосяной структуры.

Помните, что нерафинированное масло нежелательно наносить на корни, так как подобные эксперименты могут легко вызвать раздражение. Его нужно распределять по всему стержню до самых кончиков – это придаст волосам здоровый, живой блеск, остановит их сечение и ломкость, вернет объем, силу и удержит влагу внутри.

Можно использовать и рафинированное масло. Оно без проблем наносится на кожу в области головы, однако его свойства не настолько богаты. Для достижения желаемого эффекта маслом часто обогащают шампуни, маски для волос, бальзамы-ополаскиватели. Еще лучшего результата можно добиться, приготовив для волос специальные смеси или маски на основе масла.

Рецепт 1. Самая простая ухаживающая маска

Наиболее простой способ применения кокосового масла – разогреть его в ладонях и аккуратно нанести на пряди. При этом средство нужно очень тщательно и равномерно распределять по длине. Для маски дополнительно не используются эфирные масла, делать ее можно ежедневно.

Рецепт 2. Средство, восстанавливающее волосы

Если у вас поврежденные либо излишне сухие волосы, проделывайте с ними следующие действия:

  • перед каждым мытьем волос наносите на них немного масла, подогретого в ладонях;
  • укутывайте голову специальной пленкой и оставляйте маску на час;
  • смывайте маску проточной водой с небольшим количеством шампуня.

При этой процедуре использовать кондиционер не нужно, лучше просто ополоснуть волосы водой с лимонным соком либо травяным настоем из ромашки.

Рецепт 3. Защита волос

Если вы собираетесь отправиться на море, возьмите себе на заметку рецепт маски для защиты волос от негативного влияния солнца, а также морской соли.

Подогрейте кокосовое масло с помощью водяной бани, затем налейте полученный раствор в специальный распылитель и нанесите на волосы, обращая дополнительное внимание на концы. После этого расчешите волосы, желательно, чтобы щетка была с натуральной щетиной.

В этом случае масло нужно использовать в минимальном количестве, чтобы пряди не слиплись. Расчесывание с маслом придаст волосам шелковистую структуру, блеск, оживит их и защитит от перегрева. Но как бы там ни было, головным убором пренебрегать все равно не следует.

Рецепт 4. Стимуляция роста

Чтобы защитить пряди от выпадения, а также стимулировать и улучшить их рост используйте следующие компоненты:

  • один белок яйца;
  • чайная ложка глицерина;
  • две ложки масла кокоса;
  • немного яблочного уксуса.

Все составляющие тщательно перемешайте, нанесите на голову и оставьте маску на час. При смывании шампунь применять не нужно.

Уход за кожей

Кокосовое масло может обеспечить для кожи необходимое питание, увлажнение и смягчение. После его нанесения на коже образуется незаметная тонкая пленка, которая поддерживает оптимальный баланс влаги и выполняет защитные функции. Его применение в короткие сроки устранит излишнюю сухость и шелушение. Оно повышает тонус и эластичность, благодаря чему с успехом используется в качестве ухода за увядающей кожей. А вот противовоспалительные и успокаивающие свойства делают его отличным средством для чувствительной и воспаленной кожи.

Масло можно добавлять в готовые крема, лосьоны и тоники. Возможен и прием в чистом виде путем смазывания проблемных мест.

На его основе готовят разнообразные маски для лица. Например, кокос с розмарином (по чайной ложке), разогретые на бане, прекрасно омолаживают кожу. Отличный уход для любого типа кожи обеспечивает маска из масла кокоса и ложки свежего меда.

Кроме того, масло очень хорошо защищает от солнечных ожогов и пагубного влияния ветра. Его можно не задумываясь использовать, если вы хотите получить красивый загар. Оно наносится, как перед, так и после приема солнечных ванн. Таким образом, кожа защищается от ожогов, а загар принимает устойчивый ровный вид.

Аромапроцедуры

Твердая основа кокосового масла чаще применяется в ароматерапии в качестве активной добавки к разнообразным эфирным маслам. Перед непосредственной аромапроцедурой средство подогревают до его полного разжижения.

Существует несколько способов эффективного применения средства.

  1. Массаж и водные процедуры. Для этого берется разбавленное масло кокоса и любые эфирные добавки, в зависимости от желаемого эффекта. Данный способ хорош для борьбы с целлюлитом, растяжками, ухода за кожей.
  2. Уход за ногтями и руками. В этом случае следует добавить к кокосу равное количество ромашки и глицерина, по несколько капелек эфирных масел лимона и апельсина.
  3. Уход за волосами. Просто смешайте кокосовое масло с репейным и добавьте к этой смеси по паре капель аромамасел тимьяна, розмарина и иланг-иланга.

Противопоказания

Натуральное масло кокоса является гипоаллергенным продуктом и используется даже для ухода за кожей новорожденных. Однако несколько ограничений по его применению все же есть:

  • не рекомендуется наносить на кожу нерафинированное средство в неразбавленном виде;
  • нельзя превышать дозировки, так как переизбыток продукта может вызвать аллергию;
  • не стоит принимать средство при индивидуальной невосприимчивости;
  • людям, склонным к полноте, лучше не переусердствовать с его применением.

Уникальные свойства экзотического ореха из тропиков позволят вам преобразиться буквально на глазах. Если вы приобретете это средство, то ваш привлекательный внешний вид станет предметом восхищения для всех окружающих.

Рекомендуем: качественное масло кокоса в интернет-магазине IHerb. Скидка 10$ при первой покупке с кодом KPF743.

f-journal.ru

полный гид о составе, пользе, рекомендации по выбору и применению

Для того чтобы поддержать женскую красоту, здоровье и молодость, не всегда нужно прибегать к дорогостоящим процедурам в салонах. Сама природа дает нам возможность воспользоваться своими дарами, которые работают лучше любых силиконов и химических добавок. Сделать волосы здоровыми, красивыми, сильными и увлажненными поможет очень простое и абсолютно натуральное средство – кокосовое масло.

Деликатная забота о здоровье волос

Все, что есть в чудесном кокосовом масле заложено в него самой природой, именно поэтому оно настолько эффективно и не требует вмешательства ученых или маркетологов – обо всем уже позаботилась сама матушка природа.

В составе кокосового масла находятся:

  • Витамины А, С, Е – эффективные натуральные антиоксиданты, которые предупреждают старение кожи и волос
  • Комплекс полезнейших кислот: гиалуроновая кислота, насыщенные жирные (каприловая, лауриновая, пальмитиновая, миристиновая), полиненасыщенные (линолевая), мононенасыщенные (олеиновая), полифенолы (галловая)
  • Жирные хлориды и производные жирных кислот

Все это помогает кокосовому маслу увлажнить наши волосы, сгладить чешуйки, напитать, защитить от вредного ультрафиолета и придать им шелковую мягкость и сияние. Кокосовое масло для волос работает очень эффективно благодаря глубокому прониканию в структуру волоса и восстановлению его изнутри. Для секущихся кончиков масло кокоса настоящее спасение – оно поможет напитать их и предотвратить ломкость.

Богатейший состав кокосового масла позволяет не только укрепить и восстановить поврежденные волосы, но и увлажнить и напитать кожу, защитить организм от инфекций, укрепить иммунитет и сердечно-сосудистую систему, а также помочь похудеть!

Рафинированное или Virgin?

Самым популярным кокосовым маслом сегодня считается рафинированное. Такое масло стоит дешевле нерафинированного и отличается от него тем, что в его составе содержится меньше полезных веществ. Это происходит из-за того, что при производстве рафинированного кокосового масла используют большее количество технологических очисток, которые и «вымывают» из него чудодейственные микроэлементы.

Нерафинированное кокосовое масло проходит лишь первичную фильтрацию, которую называют холодным отжимом. На таких маслах обязательно стоит отметка «Virgin», что подтверждает его чистоту и насыщенность.

Производители обещают, что рафинация слабо влияет на степень концентрации полезных веществ после очистки любых масел. Но предпочтительнее использовать все же максимально чистое и натуральное средство, которое щедро подарит вашему организму все свои витамины и микроэлементы.

Обратите также внимание, что не всегда рафинированное масло будет уступать по качеству нерафинированному. К примеру, у многих людей концентрированные продукты могут вызывать аллергические реакции, поэтому им подойдет кокосовое масло, которое прошло полную очистку и фильтрацию. Также рафинированные масла лучше воспринимаются беременными женщинами и детьми возрастом до 3-х лет, потому как такие средства обладают меньшим запахом и не настолько насыщены кислотами и витаминами тяжелыми для чувствительной кожи.

Выбираем полезное кокосовое масло

  1. Обратите также внимание на сертификаты, которые подтверждают органичность масла. Интересно, что не многие системы требуют от производителя на 100% натуральный состав. Самыми строгими считаются BDIH, NaTrue, USDA Organic. Именно эти европейские системы сертификации подтверждают отсутствие опасных синтетических веществ в продукте.
  2. В составе настоящего полезного кокосового масла может быть только одна фраза – 100% кокосовое масло. Если вы покупаете нерафинированное масло кокоса, то в составе также будет пометка о том, что средство было обработано холодным отжимом.
  3. Еще один важный момент, который поможет определить качество масла, это возможность употребления его внутрь. На кокосовом масле можно готовить очень вкусные и полезные блюда.
  4. Настоящее кокосовое масло застывает при температуре ниже 25°С. В застывшем состоянии оно представляет собой достаточно твердую, белую текстуру, которая тает при нанесении на кожу. В жидком состоянии масло выглядит прозрачным, иногда может появляться осадок. Срок хранения кокосового масла составляет не больше 1 года, желательно держать его в стеклянной банке в темном месте.

Натуральное, «чистое» масло не может содержать воду, базовые и эфирные масла, ароматизаторы или другие химические составляющие, которые усиливают действие косметического продукта.

Кокосовое масло для волос

Полезные маски для волос на кокосовом масле не потребуют у вас много времени и сил. Достаточно щедро нанести масло на сухие волосы и кожу головы, надеть шапочку для душа и оставить маску работать минимум на 30 минут. А лучше – на всю ночь! Утром тщательно промойте волосы шампунем, минимум 2 раза, т.к. кокосовое масло довольно жирное и одной промывки может быть недостаточно.

Кокосовое масло для волос также можно использовать в комплексе с другими эфирными и базовыми маслами, чтобы усилить проникновение полезных веществ внутрь волоса. Масло кокоса – прекрасное «транспортное» средство для насыщения кожи и волос эфирами.

 

© Подбор причесок онлайн на 24hair.ru

 

24hair.ru

Масло кокоса

Секреты Аюрведы (традиционной медицины Индии) получили популярность среди жителей разных стран. Сохранить здоровье, молодость, красоту хочется любому человеку, особенно женщинам, вспоминая знаменитую Клеопатру, ценившую масло кокоса.

Основой лечения методами Аюрведы является использование древних рецептов с минералами, соединениями растительного, животного происхождения. Местные жители на протяжении столетий умели пользоваться уникальными целебными свойствами разнообразных природных даров. Среди них отдельной категорией являются ореховые масла, получить, которые, можно из любого вида орехов, например, плодов кокосовой пальмы.

Описание, виды

Основными поставщиками кокосового масла считаются Индия, Шри-Ланка, Таиланд, Малайзия, Филиппины, Индонезия. Для его производства используется сухая копра плодов. Готовность плода для изготовления масла определяют по степени его созревания. После 9 месяцев развития плода кокосовое молочко становится густым, затвердевшим. В этот период кокос используют для производства масла. Мякоть ореха аккуратно отделяют от скорлупы, сушат, измельчают. Современные технологические линии предлагают разные варианты получения продукта:

  • Горячее прессование. Метод считается выгодным по выходу максимального объёма масла. Из 1 кг массы получается 300 г масла.
  • Холодный отжим. Технологический способ позволяет получать особенно ценное, полезное масло кокоса, но в небольших объёмах из одного кг массы мякоти. В продукте остаются все ценные вещества. Такой тип масла дороже, не подлежит длительному хранению (быстро приобретает прогорклый привкус). Чаще всего масло применяют для получения маргарина, косметических средств, варке мыла. Закупать впрок его нельзя. При температуре  продукт приобретает светло-желтый оттенок, становится жидким.
  • Экстракция. Технология изготовления масла предполагает обработку ореховой смеси специальным растворителем, впитывающим жиры. Свойства полученного продукта зависят от способа его дальнейшей очистки: рафинирования, дезодорирования, вымораживания, гидратирования. В процессе рафинирования из раствора удаляются вредные соединения, остатки растворителя. Часть витаминов, полезных веществ автоматически снижается во время техпроцесса. Биологическая активность, приятный ореховый аромат, ценность для здоровья такого продукта значительно уступает обычному нерафинированному маслу. Отличает его наличие жёлтого, прозрачного оттенка. Нерафинированное масло белого, светло-желтого цвета. Дезодорированные ореховые масла имеют две марки выпуска, помеченные буквами «Д», «П». Пригоден для питания первый вариант. Во втором имеется большое количество оставшегося растворителя.
  • Домашнее приготовление масла из кокоса. Для этого измельчённую мякоть заливают водой, выдерживают два часа на водяной бане. Массу аккуратно отжать, поместить в холодильник. Очень быстро на поверхности жидкости образуется пленка свежего кокосового масла. Благодаря высокому содержанию жирных насыщенных кислот, масло долго не окисляется, хорошо хранится.

Состав, польза

Масло содержит все важные организму человека витамины, микро, макроэлементы, жирные кислоты. Среди них уникальным действием отличаются следующие виды кислот:

  1. Лауриновая (50%). Попадая в организм людей, она образует соединение, помогающее бороться с вредными бактериями, грибками, вирусами. Кислота ускоряет заживление кожи, регенерирует её клетки.
  2. Миристиновая (20%). Оказывает помощь иммунной системе человека, стабилизирует протеины. Благодаря кислоте косметические, лечебные средства лучше впитываются кожей.
  3. Пальмитиновая (10%). Среди природных жирных кислот она считается самой распространённой. Даже в молоке матери кислота считается основным компонентом. Она обеспечивает правильное развитие новорожденного за счёт регулирования процесса пищеварения, усвоения кальция. Природные свойства активного синтеза коллагена, эластина, других важных соединений, позволили использовать кислоту в технологии изготовления многочисленных косметических средств.
  4. Каприловая (6%). Имеет сильные фунгицидные способности, восстанавливает кожу, насыщает её кислородом.
  5. Олеиновая (9%). Служит настоящим барьером для удержания влаги, восстанавливает функции эпидермиса. Кислота ограничивает накопление жира, снижает уровень вредного холестерина, предотвращает его окисление, защищая от атеросклероза.
  6. Линоленовая (3%). Оказывает положительное воздействие на обмен жиров, сахара в организме. Без нее затрудняется выработка желчных кислот, биологически важных гормонов.
  7. Стеариновая (5%). В организме человека соединение превращается в олеиновую кислоту, не влияя на уровень холестерина. Косметическая промышленность применяет вещество в роли эмульгатора, структурного элемента крема.
  8. Арахидоновая (1%). Соединение относится к кислотам группы Омега-3. При его недостатке у человека ослабевают мышцы, портится зрение, немеют конечности, появляются симптомы депрессии, замедляется рост детей.

Гармоничное сочетание важных кислот с микроэлементами, витаминами наполняет масло кокоса большим количеством целебных свойств. Среди них выделяются следующие направления:

  1. Противовоспалительное действие. Высокое содержание витамина E, жирных кислот позволяет применять масло при лечении микозов, герпеса, стригущего лишая, гриппа, болезней половой системы. Препараты с кокосовым маслом эффективны во время ОРВИ, заболеваний органов дыхания.
  2. Влияние на состояние сердечно-сосудистой системы. Химический состав кокосового масла способствует снижению вредного холестерина, рождающего атеросклеротические бляшки на стенках сосудов. Предупреждает повышение вязкости крови, не допуская появления опасных для жизни тромбов. Происходит понижение кровяного давления, укрепление стенок артерий.
  3. Оздоровление органов пищеварительной системы. Бактерицидные возможности масла помогают в борьбе с негативной бактерией Helicobacter pylori, ответственной за неприятные болезни человека типа гастрит, язвы желудка, двенадцатиперстной кишки.
  4. Снижение риска развития болезней суставов, костей. Высокое содержание кальция, фосфора, гиалоуроновой кислоты (основной элемент жидкости между суставами), свойства оптимального усвоения элементов, требующихся для формирования костей, делают масло незаменимым продуктом питания в пожилом возрасте в предупреждении развития остеопороза. Одновременно оно благотворно влияет на функционирование поджелудочной железы, восстанавливает нормальное количество глюкозы при сахарном диабете. Служит эффективным профилактическим средством в борьбе с мочекаменной болезнью, дистрофией печени.
  5. Повышение защитных функций иммунной системы, оказание сильного антиоксидантного воздействия. При этом замедляются процессы преждевременного старения организма, уменьшается вероятность появления болезни Альцгеймера, онкологических образований.

Современные научные исследования доказали волшебную силу кокосового масла, признав уникальными многие рецепты древности. Его свойства используются в различных областях нашей жизни.

Применение

Универсальные качества кокосового масла позволили применять его не только для приготовления еды населением океанских побережий. На Филиппинах, Вануату оно давно используется в роли альтернативного источника топлива для работы генераторов, автомобилей. Некоторые виды смазочных масел трансформаторов, моторов изготавливаются на основе кокосового масла. Кислоты, полученные из масла, выполняют функции эффективных гербицидов, служат основой в производстве сложных поверхностно-активных соединений. Технологии производства мыла, внедрённые в некоторых странах, основаны на использовании масла. Оно быстро растворяется в воде, легко смывается, потребляя небольшое количество воды, что важно во многих местах планеты. Внешний вид кокосового мыла отличается ярким белоснежным оттенком.

С помощью небольшого количества масла из кокоса можно придать блеск старым кожаным вещам, удалить пятна от жевательной резинки, почистить ванну, деревянную мебель, посуду. Открыть застрявший замок у молнии, смазать скрипящие петли, почистить любимую гитару. Быстро разжечь костер даже зимой, используя ватные шарики, смоченные в косовом масле. Гуляя по лесу можно легко избавиться от нападения комаров, мух на себя, свою собаку. Достаточно смазать лапки домашнего кота маслом, он перестанет выдирать шерсть, делать из неё трудно расчёсываемые комочки.

Кулинария

Повышенная термостойкость, устойчивость к быстрому окислению, длительное сохранение вкусовых качеств, полезных свойств, сделало масло из кокоса распространённым кулинарным элементом. Полностью усвояемый натуральный продукт, обладает энергетической ёмкостью в размере 892 Ккал на 100 г массы. Её основной составляющей являются жиры (99,9%), обеспечивающие запасом энергии людей, занимающихся спортом, большими физическими нагрузками. При этом масло не превращается в отложения вредного жира. Необыкновенный аромат масла создает особый вкус блюд в следующих способах применения:

  • Заправки салатов. Любые овощи, фрукты, используемые для нежных салатов, можно заправлять этим маслом. Главное, помнить, что они должны иметь комнатную температуру, гарантирующую отсутствие возможной кристаллизации продукта.
  • В процессе жарки. Блюда, требующие использования фритюра, можно приготовить без сливочного масла, содержащего холестерин. При этом у пищи не образуются канцерогенные свойства. Блюда из морских продуктов, овощей, мяса, распространённый попкорн, рис готовятся на масле кокоса. Его применяют во время тушения овощей, мяса.
  • Изготовления сладкой выпечки. Запеканки, различные коктейли, сырники, печенье, торты, кексы, шоколад, продукты детского питания приобретают особенныё вкус после добавления нескольких капель кокосового масла. Их можно вводить в сладкие шарики (конфетки) из орехов, сухофруктов. Выпечка с добавлением масла долго сохраняет, внешний вид, свежесть, Чтобы масса не прилипла к стенкам формы, поможет смазка стенок небольшим количеством кокосового масла.
  • Добавка в каши, супы, чай, кофе. Особенно приятно добавлять масло кокоса в каши, предназначенные для быстрого, вкусного завтрака. Это может быть овсянка, гречка, кукуруза, рис. Его можно намазать на хлеб, сделав питательные тосты, добавить в кофе, чай, энергетическое смузи. Такой чай, например, помогает снять раздражение в горле, ослабить кашель. Несколько капель масла полностью заменят сахар, мёд в утреннем напитке. Используя масло во время завтрака, можно реально почувствовать его необыкновенные способности снижать чувство голода, помогая избавиться от употребления большого количества пищи, влияющего на вес человека. Это объясняется действием образующихся в организме сложных соединений (кетонов), понижающих аппетит.

Косметология

Свойства масла кокоса быстро впитываться, не оставлять неприятный блеск, создавать липкость на лице, набор целебных свойств, позволяет применять его в многочисленных косметических приёмах ухода за кожей, волосами. Специалисты исследовали все факторы масла, которые применятся в рецептах современной косметики:

  • Способность масла кокоса при применении сохранять влагу. Защитные функции эпидермиса кожи активизируются, восстанавливается нормальный баланс кислотно-щелочных процессов организма. Большое содержание витамина E предохраняет кожу от чрезмерного высыхания, шелушения, старения, появления возрастных пигментных пятен. Защитный слой, образующийся на коже, надёжно удерживает оптимальное количество влаги. Восстанавливается липидно-белковый баланс кожи, часто изменяемый в результате использования гелей, шампуней, мыла.
  • Стимуляция естественного процесса регенерации кожи. Способность разглаживать мелкие морщины, активизировать заживление повреждённых участков. Помощь лауриновой кислоты, витаминов A, E проявляется для быстрого лечения ранок, трещин.
  • Тонизирующие качества. Кожа быстро становится упругой, эластичной за счёт активизации процесса выработки коллагена пальмитиновой кислотой. Противовоспалительные свойства масла успокаивают любое раздражение, негативные процессы кожи.
  • Свойство защиты от действия ультрафиолета. Эффект связан с наличием витамина E, считающимся мощным природным фильтром вредного излучения солнечного спектра.

Благодаря свойствам масла рекомендуются различные варианты его применения  в домашней, салонной косметологии:

  1. Уход за кожей. Часто масло применяют в роли базового элемента средств, помогающих при сухой, шелушащейся, чувствительной кожей лица. С его добавлением делают кремы, лосьоны, бальзамы, маски, аппликации. Его рекомендуется применять ежедневно для ухода за чувствительной кожей вокруг глаз, в области декольте. Масло кокоса для лица входит в состав мыла, приготовленного в домашних, промышленных условиях. Оно наполняет многокомпонентный состав масел для массажа, аромотерапии необыкновенным ароматом, полезными качествами. Масло хорошо очищает лицо во время снятия дневного макияжа. С ним проводят уход за чувствительной детской кожей, удалять корочки на голове младенца, предотвращать опрелости у малышей. Противовоспалительные свойства масла помогают убрать зуд кожи, появляющийся при экземе. Секретом молодости называют индусы ежедневное применение масла для лица.
  2. Средство ухода за ногтями, кожей рук. Успокаивающие процедуры после маникюра, бритья, эпиляции, педикюра, работ с ногтевой кутикулой. Её сухость, шелушение исчезают после втирания масла в кожу, окружающую ноготь. Масло легко размягчает жёсткую кожу на ногах, помогает удалить неприятный запах ног. В масло добавляют несколько капель масла, например, чайного дерева, смазывают ноги. Воск, применяемый во время эпиляции, легко удаляется после нанесения масла и его последующего удаления влажной мочалкой.
  3. Солнцезащитные средства на основе масла. Их используют до загара и после него, применяя самостоятельно, добавляя в специальные крема. При этом полезно смазывать губы, чтобы обезопасить от появления на солнце излишней сухости, трещин.
  4. Эффективное, старинное снадобье, называемое масло кокоса для волос. Тонкие, секущиеся, ломкие волосы оживают, быстро отрастаю после регулярного применения кокосового масла. Древние учения о сохранении, накоплении энергии связаны с заботой о волосах. И сейчас существуют многочисленные обряды, магические ритуалы, направленные на сохранение красивых, здоровых волос, говорящих об общем состоянии здоровья человека. Нанести масло массажными движениями на голову не представляет большого труда, если помнить, что правильное нанесение определяется типом волос. Людям, страдающим от жирной кожи, повышенным образованием перхоти делать этого не следует. Защитная масляная плёнка не позволяет эффективно выводить из кожи продукты сальных желёз, что принесёт дополнительный вред. Рекомендуется применять масло кокоса для волос после душа по длине волос. Особенно отзывчивыми на такую процедуру являются секущиеся кончики волос. Смазывание маслом ресниц перед сном, делает их крепкими, пышными. Предотвращение снижения белка, влаги, разбухания волос, питание, антибактериальная защита, стимуляция активного кровообращения делает кокосовое масло незаменимым средством ухода за волосами. Защитная пленка масла помогает при стайлинге, когда волосы завиваются под действием сырой погоды.

Учитывая свойства масла кокоса и его применение, можно легко воспользоваться следующими рецептами средств, построенных на масле из кокоса:

  • Питательный, защитный крем. В ложку тёплого оливкового масла добавляют 50 мл масла кокоса (можно добавить 10 капель розового дерева, пальмарозы), капельку бензоина, перемешать, хранить не больше 15 дней. В любой защитный крем ввести 10 капель масла. Использовать при походах на улице.
  • Противовоспалительная маска, скраб. Залить горячим молоком овсяные хлопья. Подождать пока они разбухнут. Добавить в кашу немножко мёда, столовую ложку масла. Нанести на лицо, держать около 30 минут, смыть тёплой водой. Отличный скраб получают при соединении ложки меда, с солью, тремя каплями кокосового масла. Или за счет смеси масла с обычной содой. Шоколадная маска, приготовленная из ¼ плитки шоколада, большой ложки масла, эффективно увлажняет, регенерирует кожу лица, шеи, декольте. Очистить лицо можно смесью двух ложек йогурта, трёх капель масла, большой ложки яблочного уксуса. Часто используется рецепт крема, состоящий большой ложки сметаны, мёда. 15 капель масла. Смесь выдерживается 20 минут, смывается водой. Даже простое нанесение масла на лицо (вдоль массажных линий) позволит решить многие проблемы с уставшей, заболевшей кожей.

Возможный вред

Главным противопоказанием использования кокосового масло считается личная непереносимость продукта. Любой человек должен знать о аллергенных отклонениях своего организма. Советы врача будут полезны. Особенно при наличии болезней типа язва желудка, некоторые виды гастритов, беременность, период кормления грудью.

Замечательный дар природы принесёт неоспоримую пользу организму при правильном его применении и сделав постоянным гостем своего дома.

Вам так же будет интересно

orehiplus.ru


Цельнозерновые злаковые
Жиры
Овощи
Фрукты
Напитки
Физическая активность