Польза масел для организма – выдумка или реальность? Масло польза и вред


польза и вред: льняное, подсолнечное и другие.

Растительные масла – очень важный элемент здорового питания, источник ценных витаминов Е и А. В растительных маслах также содержатся очень ценные жирные кислоты, окисляющие избыточный холестерин и выводящие его из организма. Токоферолы в составе масел укрепляют иммунитет, поддерживают нормальный тонус наших сосудов, замедляют старение клеток организма. Но все ли масла одинаково полезны? Польза и вред масел – тема, волнующая каждого человека, внимательно относящегося к своему питанию.

Типы масел

Любое масло содержит несколько типов жирных кислот:

  • насыщенные – имеют максимальной концентрацию, способны сохранять плотную структуру и не таять при комнатной температуре;
  • мононенасыщенные – носящие обобщающее название Омега-9, остаются жидкими при комнатной температуре, но способны затвердевать при охлаждении;
  • полиненасыщенные – это жирные кислоты групп Омега-3 и Омега-6, сохраняющие прозрачное жидкое состояние даже на холоде.

Собственно, от преобладания какой-либо жирной кислоты и зависит, к какой группе относится то или иное масло. К примеру, если в нём преобладают кислоты насыщенные, то и само масло будет являться насыщенным, однако будет вмещать и ненасыщенные кислоты, просто в гораздо меньшей концентрации. Вред и польза масла также зависит (в основном) именно от содержания в нём определенных жирных кислот.

Насыщенные масла

В эту группу входит масло из плодов масличной пальмы, кокосовое, масло какао-бобов. Рассмотрим отдельно качества этих масел, полученных путём холодного отжима и не прошедших рафинацию или тепловую обработку. Почему именно холодный отжим? Потому что именно этот способ получения масла сохраняет практически все его полезные свойства, а рафинация и дезодорирование лишают масло его лучших качеств. При горячем отжиме масло подвергается тепловой обработке до 130 градусов, а при рафинации – до 300 градусов! Естественно, что при этом от пользы растительного масла мало что остаётся.

Кокосовое масло

Польза кокосового масла. Кокосовое масло хоть и содержит более 90% насыщенных жиров, но они плавятся при относительно низкой температуре – примерно 25 градусов. Поэтому масло кокоса, поступая в пищеварительный тракт, тает очень быстро и легко усваивается. Оно не провоцирует избыточный вес, потому что сразу становится источником энергии. По этой причине, даже являясь очень калорийным, кокосовое масло – диетический продукт, а некоторые ингредиенты в его составе способны ускорить метаболизм и снизить риск возникновения раковых опухолей. Вред кокосового масла. Главный и, пожалуй, единственный недостаток кокосового масла — это наличие в нём большого количества насыщенных жиров. Однако они не приносят никакого вреда организму по причине легкого усвоения. О каком-то вреде можно говорить лишь в том случае, если употреблять слишком много кокосового масла регулярно, изо дня в день.

Масло какао

Польза масла какао. Это масло полезно тем, что содержит большое количество антиоксидантов, замедляющих процессы старения клеток, поэтому в целом благотворно влияет на организм. В составе масла какао есть меланин, который защищает организм от вредного воздействия ультрафиолета. Это масло – хороший антиканцероген. Оно также положительно влияет на иммунитет, повышая защитные реакции организма. В какао масле много витамина F, способствующего нормализации жирового обмена, предотвращающего атеросклероз, останавливающего воспалительные процессы. Масло какао препятствует развитию тромбоза сосудов, улучшает пищеварение. Вред масла какао. Калорийность этого масла довольно высока, поэтому не стоит в больших количествах употреблять содержащие его продукты — различные сладости, конфеты, шоколад. Избыточное потребление масла какао в составе этих продуктов может привести к набору лишнего веса. Масло какао противопоказано диабетикам.

Пальмовое масло

Польза пальмового масла. Масло, добываемое и пальмовых плодов, содержит много полезных веществ, особенно же это касается красного пальмового масла. Оно содержит такое большое количество каротиноидов, что в 15 раз превышает их количество в моркови. Витамины А и Е также присутствуют в составе пальмового масла. Вред пальмового масла. Оно плавится при довольно высокой температуре. Поэтому, попадая в пищеварительный тракт, это масло не тает, а прилипает к стенкам желудка и кишечника, и таким образом препятствует поступлению в организм полезных веществ. Даже то, что в пальмовом масле содержится много собственных полезных веществ, никак не спасает его репутацию – всё равно организм человека не способен их усвоить. Также это масло сильно вредит сосудам, налипая на их стенках и мешая нормальному кровообращению. Таким образом, можно утверждать, что использовать пальмовое масло в питании вообще не стоит.

Ненасыщенные масла

Общим для всех ненасыщенных масел является то, что их структура весьма неустойчива, и поэтому способна нарушаться, вступая в реакцию с кислородом. Вследствие окисления масло начинает горчить и становится малопригодным для питания. Часто польза и вред масел ненасыщенной структуры зависит именно от этого. Хотя мононенасыщенные масла чуть более устойчивы, чем полиненасыщенные, но всё равно могут портиться. Все ненасыщенные масла имеют сравнительно небольшой срок годности по сравнению с насыщенными маслами. Однако в состав ненасыщенных масел входят незаменимые кислоты Омега-3 и Омега-6, иными словами линоленовая и линолевая кислота. Они нужны организму, поскольку положительно влияют на иммунитет, обмен веществ, состояние кожных покровов. Но количество поступающих в организм ненасыщенных масел не должно быть слишком большим. Они могут также содержаться в скрытом виде в таких продуктах, как орехи, морепродукты, семена масличных растений, оливки. Поэтому, включая в рацион эти продукты, следует меньше употреблять ненасыщенных масел в чистом виде.

О пользе ненасыщенных жирных кислот можно говорить лишь в том случае, когда их баланс в организме не нарушен. В противном же случае они способны даже навредить. Это больше касается избытка линолевой кислоты, потому что кислота линоленовая находится в продуктах питания в очень малой концентрации. Линолевая кислота способствует синтезу простагландина, защищающего наш организм от проявлений аллергии, заболеваний сосудов и сердца, от возникновения раковых опухолей. Также простагландин защищает от старения все ткани организма. Но если линолевой кислоты в организм поступает значительно больше, чем это необходимо, то старение клеток организма ускоряется, и появляется риск развития всех тех заболеваний, от которых линолевая кислота в малых дозах защищает.

Мононенасыщенные масла

Из всех имеющихся в природе масел, мононенасыщенные масла больше других полезны. В эту группу входят такие масла, как оливковое, кунжутное, арахисовое, масло авокадо и лесного ореха.

Оливковое масло

Польза оливкового масла. В его составе есть очень много витаминов: А, В3, К, Е, С. Также в составе оливкового масла присутствуют такие важные для организма минералы, как магний, фосфор, натрий, калий и кальций. Оно окисляет и выводит из организма избыточный холестерин, чем способствует профилактике заболеваний сердца и сосудов. Оливковое масло производит омолаживающий эффект на весь организм, защищает клетки кожи от старения. Оно укрепляет иммунитет, защищает артерии от атеросклероза, является очень полезным для пищеварения. Оливковое масло широко применяют в лечении даже таких болезней, как язва желудка и гастрит. Также выявлен противовоспалительный эффект этого масла Вред оливкового масла. При умеренном употреблении оливковое масло не наносит никакого вреда организму. Однако следует учитывать, что это масло очень калорийное. Его употребление следует ограничить людям, больным холециститом.

Кунжутное масло

Польза кунжутного масла. В масле кунжута содержатся витамины А, Е, С, D, В. Оно положительно влияет практически на все системы органов человека, снижает риск возникновения онкологических заболеваний. Кунжутное масло – отличный нейтрализатор токсических веществ, в его составе есть также очень полезные фосфолипиды и антиоксиданты. Оно полезно людям, занимающимся умственным трудом, поскольку укрепляет нервную ткань и улучшает мозговую деятельность. Кунжутное масло очень полезно при бессоннице и депрессивных состояниях. Вред кунжутного масла. Кунжутное масло может повышать свёртываемость крови, вследствие чего его не следует употреблять людям, больным тромбофлебитом или варикозом.

Арахисовое масло

Польза арахисового масла. Это масло имеет очень богатый витаминный и минеральный состав, благодаря чему оказывает отличное укрепляющее действие на все органы. Оно полезно для зрения, является природным иммуномодулятором, помогает поддерживать в порядке гормональный баланс и белковый обмен. Арахисовое масло способно предотвратить возникновение сахарного диабета и помочь в лечении ожирения. Оно необходимо людям, занимающимся тяжелой физической работой, и спортсменам. Это масло также очень полезно для мужской и женской репродуктивной системы. Вред арахисового масла. Его нежелательно включать в рацион людям, болеющим астмой и артритом, а также тем, у кого имеется плохая свертываемость крови.

Масло авокадо

Польза масла авокадо. Это масло – одно из самых полезных благодаря тому, что содержит очень много витаминов – даже в несколько раз больше, чем оливковое масло! А его минеральный состав вмещает целых 23 компонента! Масло авокадо имеет хорошие восстанавливающие свойства, приводит в норму давление, улучшает состав крови. Оно применяется при лечении различных болезней суставов, а также очень эффективно в борьбе с женским и мужским бесплодием. А для кормящих мам польза масло из плодов авокадо полезно тем, что повышает выработку молока. Вред масла авокадо не обнаружен, единственное замечание – это масло не следует употреблять людям, имеющим непереносимость самого плода авокадо.

Масло лесного ореха

Польза масла лесного ореха. Лесным орехом часто называют фундук, именно о нём здесь идёт речь. Прежде всего, польза данного масла состоит в том, что организм усваивает его практически полностью. Употребление масла лесного ореха служит хорошей профилактикой различных заболеваний сердца и системы кровообращения. Оно понижает артериальное давление, укрепляет костную ткань, стимулирует иммунную систему человека. Масло лесного ореха оказывает хорошее антигельминтное действие. Вред масла лесного ореха практически отсутствует. Правда, это масло довольно калорийное, поэтому не стоит употреблять его в очень больших количествах.

Полиненасыщенные масла

К полиненасыщенным относятся такие масла, как подсолнечное, соевое, льняное. Все они имеют различные полезные качества, но их вред примерно одинаков. Поэтому полезные качества рассмотрим отдельно для каждого масла, а вредные свойства определим для всей группы полиненасыщенных масел.

Польза подсолнечного масла (нерафинированного). В масле, добытом из подсолнечных зерен, очень много витамина Е, в десять раз больше, чем в оливковом масле. Наличие витамина Е обусловливает отличные антиоксидантные свойства подсолнечного масла: оно оберегает клетки нашего организма от старения. Умеренное употребление этого масла благотворно влияет на эндокринные железы, помогает очищению крови.

Польза соевого масла. Соевое масло способствует улучшению обменных процессов в организме, применяется для профилактики атеросклероза и некоторых заболеваний почек.

Польза льняного масла. Льняное масло служит для профилактики заболеваний сердца и артерий, предупреждает развитие сахарного диабета и раковых заболеваний. Употребление в пищу этого масла приводит к улучшению состояния кожи, ногтей и волос, поддерживает хорошее зрение, нормализует почечную функцию. Льняное масло препятствует желчнокаменной болезни, имеет положительное влияние на иммунитет, подавляет внутренние воспалительные процессы.

Вред полиненасыщенных масел. Полиненасыщенные жиры очень сильно подвержены окислению, поэтому при контакте с воздухом быстро утрачивают свои полезные свойства и приобретают вредные. Так, окисленное масло становится источником свободных радикалов, способных уничтожать клетки нашего организма. Если свободных радикалов находится в организме слишком много, они способны ускорить старение организма, спровоцировать развитие онкологических заболеваний. Чем сильнее нагреваются полиненасыщенные масла, тем токсичнее они становятся. Их избыточное употребление может привести к нарушению метаболизма и общему ухудшению пищеварения, вздутию живота, повышенному газообразованию в кишечнике. Также полиненасыщенные масла негативно влияют на деятельность мозга.

Хранение

Как правильно хранить растительные масла? Ёмкости с маслом нужно плотно закрывать, причём для хранения масла отдавайте преимущество стеклянной таре. Пластиковая тара может негативно повлиять на качество масла. Хранить масла следует в темном месте при прохладной температуре, не допуская воздействия на них прямого солнечного света. Но оливковое масло не любит холода, поэтому оно должно храниться при комнатной температуре в стеклянной затемненной посуде.

 

healthrocks.org

Польза и вред масел - Лечение народными средствами на KRASGMU.NET

Чаще всего при приготовлении пищи мы пользуемся подсолнечным маслом. В редких случаях - оливковым или кукурузным. На самом же деле растительных масел такое количество, что и представить себе трудно! О наиболее доступных простому потребителю маслах читайте в этой статье.

Подсолнечное масло

Масло, получаемое из цветов солнца, подсолнухов, не так безобидно, как кажется на первый взгляд. Его использование имеет и позитивные, и негативные последствия. Начнем, пожалуй, с позитивных.

 Польза подсолнечного масла Подсолнечное масло можно использовать как желчегонное средство при желчекаменной болезни, а также — как слабительное. Очень часто такое масло используют для профилактики атеросклероза, ведь в нем есть витамин F, который препятствует «зарастанию» сосудов. Кроме того, оно способствует выведению холестерина. Ценится подсолнечное масло и в косметологии за наличие витаминов А, Е и D. Оно используется для приготовления различных масок для тела и лица, применяется для восстановления ломких и секущихся волос. Вред подсолнечного масла  Но есть у этого продукта и отрицательные стороны. Подсолнечное масло бывает двух видов - рафинированное и нерафинированное. Нерафинированное масло получают двумя способами, первый из которых — холодный отжим (семечки прессуются, а потом собирается масло). Такое масло считается самым полезным, но хранится недолго. Второй способ - горячее прессование — предусматривает нагревание семечек, которые потом попадают под пресс. В этом продукте сохраняется меньше полезных веществ, но хранится он дольше благодаря дополнительной обработке. Нерафинированное масло не стоит использовать при жарке, ведь при высоких температурах в нем образуются вредные канцерогенные вещества. А вот для салатов - это превосходный вариант. Рафинированное масло получается в процессе экстракции: семечки заливают гексаном (органическим растворителем, подобным бензину), а после выделения масла этот растворитель удаляют водяным паром и щелочью. Такое масло не имеет запаха и не горчит, но не имеет оно и никаких полезных веществ. Даже наоборот - полностью удалить химикаты, с помощью которых оно приготовлено, невозможно. Это масло рекомендуют употреблять только для жарки и то в очень ограниченном количестве. В целом же норма подсолнечного масла для здорового человека составляет не более трех столовых ложек в день.

Оливковое масло

Оливковое масло - лидер продаж. Оливковое масло по праву считается самым-самым: самым полезным, самым вкусным, самым ароматным. Положительных характеристик у этого продукта — бессчетное количество, чтобы перечислить - нужна не одна статья. Но вот некоторые из них. Оливковое масло содержит мононенасыщенные жирные кислоты (в отличие от других масел растительного происхождения), которые полезны для сердца и борются с холестериновыми бляшками. Также в этом масле есть витамины A, D, Е и К: они отвечают за развитие костной системы и препятствуют вымыванию кальция. Поэтому оливковое масло помогает укреплять кости, а также снижает риск возникновения заболеваний суставов. Кстати, употребление этого продукта постоянно снижает риск формирования злокачественной опухоли груди приблизительно на 45%. Проблемы с желудочно-кишечным трактом, артериальным давлением, опорно-двигательным аппаратом - со всеми поможет справиться масло чудесной оливы. Для косметологов оливковое масло просто палочка-выручалочка — эликсир молодости. Оно помогает обновлять клетки, питает кожу, противодействует старению. Особенно хорошо воздействует оно на волосы. Неспроста ведь у итальянок, испанок и гречанок такие потрясающие шевелюры!Но есть и некоторые противопоказания в использовании оливкового масла: оно обладает ярко выраженным желчегонным эффектом, поэтому противопоказано при холецистите. Оливковое масло полезно при диетах, однако нельзя забывать о его калорийности. Одна столовая ложка оливкового масла содержит 120 калорий! Да и для жарки оно не подходит: при нагревании также выделяются вредные вещества. Еще одним огромным плюсом оливкового масла является то, что его можно употреблять в чистом виде. Одна столовая ложка с утра — и многие проблемы со здоровьем вскоре станут неактуальными.

Кукурузное масло

 Королева полей — кукуруза Кукурузное масло — вот еще один вид растительного масла, на который стоит обратить внимание. В отличие от других масел кукурузное содержит большое количество витамина Е. А это — сильнейший антиоксидант, защищающий наш организм от старения. Кроме того, витамин Е способствует правильной работе половых желез, что будет очень полезно беременным женщинам. Масло из кукурузы помогает справляться с повышенной утомляемостью и слабостью, укрепляет защитные силы организма. Так как оно легко усваивается, из него готовят майонез, соусы, используют для приготовления детского питания. Стоит помнить, что самым полезным будет масло холодного отжима -оно обладает всеми полезными свойствами. Правда, имеет ограниченный срок годности. Поэтому в продаже в основном можно встретить рафинированное масло. Использование нерафинированного продукта помогает при сахарном диабете, ожирении, атеросклерозе. Весьма эффективно применяется такое масло для лечения желчного пузыря. Средняя норма употребления кукурузного масла для взрослого человека составляет до 100 г в день. Если этим продуктом злоупотреблять, то можно приобрести значительные проблемы с кишечником.

Облепиховое масло

 Драгоценная облепиха Облепиха — настоящий  кладезь всяческих витаминов (А, В, В, В, В, С, Е, К, Р), поэтому и масло из  нее обладает большим  количеством полезных  свойств. Наличие витамина Е хорошо влияет на сердечно-сосудистую систему, повышает выработку половых гормонов. Облепиховое масло широко используется в медицине, его применяют при лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, злокачественных опухолей пищевода, лучевых поражениях кожи, ожогах и язвах. Болезни кожи, глаз, печени, кишечника - со всеми ими помогает справиться облепиховое масло. Оно обладает противомикробным действием, поэтому используется для лечения ангин и тонзиллитов. Также это масло имеет бактерицидные свойства и хороию заживляет раны, повреждения слизистых оболочек и кожи, успокаивает боль. Употребляется оно при гиповитаминозе. Правда, не всем можно употреблять масло из эсой замечательной ягоды. Например, при остром холецистите, гепатите, панкреатите и всех других заболеваниях поджелудочной железы, а также при склонности к жидкому стулу употреблять его запрещено. Облепиховое масло назначают при лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, но сами плоды и сок из них в таких случаях противопоказаны, потому что содержат много органических кислот, повышающих секрецию желудочного сока. Чаще всего облепиховое масло применяется для заправки салатов и каш. Можно использовать его и в чистом виде - по чайной ложке три раза в день за полчаса до еды. Активно используется оно и в косметологии - особенно для ухода за сухой кожей. Также хорошо его использовать для приготовления средств по уходу за волосами и ногтями.

Льняное масло

  Такое ценное льняное масло

 Льняное масло по своей биологической ценности — одно из лучших среди растительных масел. Витамины А, Е, F, биологически активные вещества, ненасыщенные жирные кислоты и другие полезные элементы делают этот продукт незаменимым для человека. Его употребление снижает риск инсульта на 37%. Уменьшает вероятность диабета , теросклерозаа, ишемической болезни сердца и многих других болезней. В народной медицине его используют от глистов, изжоги, различных язв. Льняное масло необходимо каждой женщине, особенно во время беременности. Ведь его компоненты положительно влияют на развитие мозга ребенка, а также облегчают течение беременности и родов. Постоянное употребление этого масла нормализует гормональный фон, смягчает предменструальный синдром, а также улучшает самочувствие женшины в период климакса. Диетологи тоже активно выступают за этот продукт, ведь он помогает активизировать процессы похудения и снизить аппетит. Для тех, кто пытается похудеть, рекомендуется съедать за завтраком одну-две чайные ложки льняного масла в качестве салатной заправки. Есть несколько моментов, которые стоит учитывать при использовании этого масла. Во-первых, оно используется только в холодном виде и не предназначено для жарки. Во-вторых, нужно очень внимательно следить за условиями его хранения. Льняное масло быстро окисляется, поэтому хранить его нужно только в холодильнике в темной бутылочке из пищевого пластика. И наконец, во всем нужно знать меру: норма льняного масла для взрослого человека - 2 столовые ложки в день.

  Рапсовое масло

 Новичкам везде у нас дорога Рапсовое масло стало использоваться в пищу не так давно — в 60-е годы прошлого столетия. До этого оно применялось в промышленных целях: из него производили олифу, мыло, использовали в текстильном и кожевенном производстве. А потом в Канаде был выведен сорт рапса, который не содержал большого количества токсичных веществ и был разрешен для употребления в пищу. Лучше всего использовать нерафинированные сорта такого масла, но можно употреблять и рафинированные недезодорированные сорта. Этот вид масла привлекает своим специфическим вкусом и ароматом, многие считают, что по вкусовым качествам оно не уступает оливковому. Важно и то, что рапсовое масло способно сохранять! прозрачность и не менять аромата на протяжении! долгого времени. В кулинарии оно применяется как основа заправок для салатов, соусов, супов, также для приготовления различных овондаых, мясных и рыбных блюд, выпечки, маринадов. Из рапсового масла изготавливают маргарин и различные сорта майонеза. Используется оно в косметологии и фармацевтике. Большой плюс этого продукта в том, что такое масло не вызывает аллергии, поэтому его можно использовать для ухода даже за особо чувствительной и нежной кожей вокруг глаз. Не менее ценно рапсовое масло и в процессе ухода за волосами и кожей головы. Входя в состав шампуней и бальзамов, рапсовое масло укрепляет структуру волос, препятствуя впадению и усиливая их рост. *** Перечисленные выше виды растительных масел — только верхушка огромного айсберга, на самом деле их десятки. Кедровое, кунжутное, масло лесного ореха, пальмовое, репейное, соевое, арахисовое, масло виноградных косточек - список можно продолжать еще очень долго. Главное, что мы должны помнить — во всем важно знать меру. И тогда лекарство не станет ядом!

По материалам статьи Анны Светличной

Прочитайте также:

krasgmu.net

Подсолнечное масло польза и вред, как принимать натощак

Содержание страницы

Многие годы самое популярное, доступное и востребованное было, есть и скорей всего останется в нашей стране масло подсолнечника. Если исходить из показателей производства всех растительных масел, то на долю подсолнечного масла приходится примерно 70 процентов.

Благодаря тому, что сырье для него – это семя подсолнуха, выращиваемое многими странами, оно не дорогое. Да и производство не требует больших затрат, что делает его наиболее доступным для всех. Сфера его использования очень широка, поэтому у многих возникает вопрос насколько подсолнечное масло полезно и вредно.

Виды подсолнечного масла

Прежде чем ответить на него, стоит узнать о его видах, которых существует два – это нерафинированное и рафинированное:

1. Самое полезное первое, благодаря сохраненным в нем всем полезным веществам. Такой вид получают путем холодного отжима семени с последующей его фильтрацией без какой-либо тепловой обработки. Но хранить такое масло долго не рекомендуется. Его также можно получить горячим прессованием, когда перед отжимом семян, их немного нагревают, а после очищают фильтрацией, центрифугированием или вымораживанием без применения каких-либо химикатов.

При таком способе масло прозрачное и вместе с тем такое же полезное. Но если на нем жарить или подвергать любой другой термической обработке, то вред подсолнечного масла будет колоссальный.

2. Второй вид масла производят экстракцией, во время чего семена заливают определенным растворителем органической среды, затем удаляемым. Это наделяет получившееся масло прозрачностью, отсутствием запаха, вкуса и полезности. На нем можно жарить и термически обрабатывать, но соблюдать меру.

Теперь можно подробней остановиться на пользе и вреде подсолнечного масла.

Польза подсолнечного масла

Причина пользы подсолнечного масла кроется в компонентах, находящихся в его составе, представленных жирными кислотами, минералами и такими витаминами, как А, В, Е, D, F. Все они легко усваиваются организмом. Витамин F, это Омега-6 и 3 с арахидоновой кислотой, способствующим поддержанию здоровья с упругостью кожи, укрепляющим сосуды с нормализацией кровяного давления. Также они укрепляют иммунную систему и выводят шлаки из организма.

Посредством витамина Е улучшается память, замедляются процессы старения и укрепляется нервная система. Очень полезно употреблять этот продукт людям зрелого возраста. Если организм недополучает этот витамин, может развиться болезнь Альцгеймера и даже сахарный диабет.

Польза подсолнечного масла неоспорима благодаря находящемуся в его составе витамину А, влияющему на рост и крепость ногтевых пластин и волосяных луковиц. Помимо этого, он способствует здоровью зубов и костей, а также борется с онкологией.

Детям полезно употреблять этот продукт, так как в нем содержится витамин D, помогающий усваиваться кальцию. Это предупреждает появление остеопороза, вместе с тем укрепляя зубы и костную растущую систему. А также происходит стимуляция обменных процессов в организме, положительное влияние на кишечную перистальтику и работы всего ЖКТ.

Полезные рекомендации

Чтобы соль в салате хорошо растворилась, ее следует добавить перед заправкой масла. Нерафинированное масло лучше брать светлое, произведенное из равномерно прожаренных семян. Рафинированное масло темного цвета скорее всего располагает каротиноидами, которые разрушаются при тепловой обработке. Наибольшую пользу можно достичь при чередовании растительных масел подсолнечника, кукурузы, оливок и сои.

При обнаружении в нерафинированном масле осадка, нужно знать, что это очень даже хорошо. Это говорит о том, что в нем содержатся фосфолипиды, способствующих построению клеточных мембран, позволяющих организму бороться с различными вредными факторами окружающей среды.

Подсолнечное масло и вред

Помимо пользы, возможно нанести и вред подсолнечным маслом. Здесь есть несколько вариантов – если продукт неправильно хранится, им неграмотно пользуются, слишком много используют и занимаются самолечением.

Нужно знать о том, что в нерафинированном масле очень быстро начинаются окислительные процессы, наделяющие его горечью и ядовитыми веществами. Такой продукт следует употребить в короткие сроки и хранить при этом в прохладе и темноте. Масло рафинированное тоже стоит быстро израсходовать, хотя его допускается держать до 4 месяцев. И хранить необходимо в холодильнике, а не на кухне.

Огромен вред подсолнечного масла при повторной жарке. Ни в коем случае этого не стоит делать – один раз пожарили и сразу это масло стоит удалить. Не нужно экономить на своем здоровье.

Как принимать подсолнечное масло, а еще важнее – сколько, чтобы не увеличить массу своего тела из-за высокой его калорийности, тоже немаловажный вопрос. Во всем нужно соблюдать меру, а это не более 3-х столовых ложек в течение дня.

Небольшой совет – для получения максимальной пользы от приготовления блюд на масле нужно сначала налить в сковороду немного воды, потушить в ней продукты, а уже потом добавлять подсолнечное масло.

Польза применения масла подсолнечника в лечении и профилактике

Подсолнечное масло польза и вред, как принимать натощак правильно, чтоб оградить себя от появления множества болезней и избавить организм от вредных шлаков и токсинов. При этом его применение поможет исцелиться от болезней ЖКТ, сердечных и ожирения. Для этого просто стоит пить его по утрам, соблюдая следующие рекомендации:

  • При наличии камней в желчном пузыре или язвенной болезни желудка, нельзя заниматься самолечением и проводить эту процедуру без предварительной консультации с врачом;
  • В масле подсолнечника такого витамина, как Е, содержится в 12 раз больше, чем в оливковом, что при правильном его употреблении урегулирует холестериновое содержание в крови. А это является профилактикой болезней ССС и появления избыточного веса;
  • Большое количество целебных свойств позволяет его использовать в сфере народной медицины с косметологией и даже в ароматерапии;
  • Такой продукт помогает нормализовать вес, благодаря находящимся в его составе ненасыщенным жирным кислотам, расщепляющим и выводящим жир из человеческого тела. Для этого подходит только масло холодного отжима, принимаемое по утрам на голодный желудок. Начинать нужно с 1 ч. л., постепенно дойдя до 1 ст. л. Но обязательно перед этим следует проконсультироваться с врачом, дабы избежать возможных негативных последствий.

Не стоит приобретать масло по низкой цене, так как его могли производить с нарушением технологий, с использованием некачественных семян, что может привести к появлению пищевого отравления.

Качественное свежее масло, как правило, стоит на прилавках в ноябре и декабре. Конкуренцию этому продукту на сегодня составляют масла льна и конопли.

cosmetic-oil.com

Польза и вред масел * Эфирные масла: свойства и применение

Льняное масло: польза и вред, как принимать внутрь

Льняное масло, изготовляемое из семян однолетней, массово возделываемой культуры рода Льновые (Linaceae) – льна обыкновенного – это многовековой старославянский продукт питания, прославившийся своими целебными свойствами и наибольшим содержанием ненасыщенной жирной...

Масло для загара – выбор и самостоятельное изготовление

В последние годы натуральные масла для загара становятся все более популярными. И хотя, в отличие от специализированных кремов и лосьонов, имеют значительно более низкий солнцезащитный фактор, их применение более природно...

Польза и вред пальмового масла в детском питании, доктор Комаровский

Мамы, которые не могут кормить грудью, вынуждены использовать готовые смеси. Как правило, их производители пытаются максимально воспроизвести состав женского молока, но это очень непросто, к примеру, коровье или козье не...

Овсяное масло: польза и вред, как принимать и использовать

Растительные масла обладают уникальными полезными свойствами для человеческого организма. Они нашли широкое применение в кулинарии, ароматерапии, косметологии. Включение в рацион 100% натуральных выжимок из различных частей растения – не только...

Масло кедровое: польза и вред, свойства и противопоказания

Семена кедровой сосны издавна славятся своими целебными свойствами. О чудо-орешках писал знаменитый врачеватель Авиценна, их применяли в народной медицине. Популярным продуктом стало и масло кедровое, польза которого известна многим. Его...

Кукурузное масло: польза и вред для организма

Масло кукурузное входит в число ценнейших растительных масел. Полезные качества этого продукта объясняют его популярность не только в латинской Америке, но и многих других странах мира, ведь это масло –...

Польза и вред нерафинированного масла

Последние несколько десятков лет ведутся споры о нерафинированном масле – его пользе и вреде. К таким маслам приравнивают прошедшие определенные очистительные обработки рафинированные. Но об этом можно судить только, исходя...

Горчичное масло польза и вред, как принимать масло горчицы

Мало кто слышал о существовании горчичного масла. Его полезные свойства открыли и представили миру лекари древнего Китая и Индии. Сейчас в основном его используют кулинары для приготовления различных пряных и...

Польза и вред кокосового масла, как правильно использовать

Масло кокоса – известное многим растительное масло, состоящее на 99% из жира. Сырьем для его производства является свежая копра (мякоть) одноименного ореха. Сначала копра подвергается измельчению, потом сушке с последующим...

Рапсовое масло, польза и вред для организма

Рапс – довольно известное растение – представитель семейства крестоцветных, проделавший долгий путь из Англии и Голландии через Германию и Польшу в Украину и Россию. Такая дальняя дорога заняла у рапса...

Масло рыжиковое: польза и вред, как принимать для похудения

Многие люди под словом рыжик сразу же понимают и представляют гриб, который можно найти в лесу. Однако рыжиком называется еще и многолетнее растение, об этом большинство даже и не догадывается....

Польза и вред рапсового подсолнечного масла для организма

Семя растения под названием рапс, является исходным сырьем для получения рапсового подсолнечного масла. Это пищевой продукт с наличием большого количества мононенасыщенных олеиновых кислот с небольшим содержанием ди и триненасыщенных, что...

Масло облепихи: польза и вред для организма, волос и кожи, как принимать внутрь

О том, что ягоды облепихи невероятно полезны, стало ясно через пару лет после появления этого чудесного кустарника на территории нашей страны около 250 лет назад. Но не многие знают, что...

Тыквенное масло польза и вред, как принимать правильно

В состав семечек тыквы входит около 30% масла. Его оттенок может быть темно-зеленый, светло-красный и рыжевато-коричневый, а аромат напоминает запах ореха. Поскольку изготовление этого тыквенного масла происходит методом холодного прессования,...

Топленое масло польза и вред, как приготовить и применять

Топленое масло польза и вред интересуют многих современных людй, кто-то считает топленое масло вредным из-за большого содержания в нем холестерина. Это верно наполовину, ведь для того, чтобы в организм попало его...

cosmetic-oil.com

Польза масел для организма - выдумка или реальность?

Многие столетия люди получали растительные масла единственно для употребления в пищу. Одни растения были источниками исключительно масла, из других дополнительно получали разные виды сырья для использования в бытовых целях. Ярким примером таких растений являются лён и конопля.

Из конопли с древних времён получали масло, из её стеблей – пеньку, а плоды – семечки – использовались в пищу. Состав и свойства конопляного масла сходны с маслом семян льна. Они одинаково высыхают, окисляясь кислородом воздуха, имеют сходный состав и одинаково используются как в пищу, так и для различных медицинских и косметических целей.

Содержание страницы

Льняное масло

Лён даёт человеку не только необходимое масло для очищения организма. Также из обработанных волокон льна получают довольно прочную и практичную ткань, удобную в ношении как летом, так и зимой.

Отвар из семян льна обладает обволакивающим действием, поэтому его часто назначают лицам, страдающим язвенными заболеваниями органов пищеварения, а также при гастритах и колитах. Регулярное употребление отвара семян льна способствует очищению организма, нормализации состояния пищеварительной системы, а также улучшает обмен веществ, помогая сбросить вес.

Польза льняного масла для организма – не пустой звук. В его составе присутствуют полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты в количестве, достаточном для поддержания здоровья сосудов, пищеварения и сердца.

Льняное масло помогает очистить организм изнутри, так как положительно влияет на работу печени, способствуя выведению токсинов и укрепляя её. Высокое содержание в составе масла витамина Е позволяет судить о его сильных антиоксидантных свойствах.Таким образом, не позволяя клеткам организма окисляться, масло поможет сохранить человеку молодость и энергию.

ПОДРОБНЕЕ:

Льняное масло: свойства и применение

Польза и вред льняного масла, как принимать правильно

Льняное масло для похудения – миф или правда?

Применяют масло в комплексной терапии заболеваний верхних дыхательных путей, холециститах, а также при резком снижении иммунитета. Льняное масло нельзя подвергать обработке температурой, это может привести к структурным изменениям состава, что сделает масло негодным к приёму внутрь.

В косметических целях льняное масло применяют довольно часто для многих целей. Прежде всего, употребление масла внутрь способствует улучшению состояния кожных покровов, волос и ногтей. Кроме того, масло в этих же целях можно использовать наружно.

Для укрепления ногтей и избавления их от ломкости достаточно втирать масло в основание ногтевой пластины несколько раз в сутки. Уже через несколько дней станет заметен удивительный результат – ногти станут эластичными и крепкими.

При регулярном питании ногтей таким образом можно навсегда избавиться от проблемы ломкости. Маски для длины волос с добавлением масла льна помогут сохранить мягкость волос, сделают их послушными и гладкими. Для кожи головы это масло подойдёт далеко не всем, здесь нужно учитывать степень жирности кожи, а также склонность к появлению перхоти.

Оливковое масло

Самое качественное масло получают из плодов оливы методом холодного прессования именно при первом отжиме. Такое масло является рекордсменом среди себе подобных по содержанию полезных веществ и устойчивости перед влиянием внешней среды.

В пищевых целях оливковое масло не уступает привычному подсолнечному в удобстве применения – его можно использовать в приготовлении блюд, подвергающихся термической обработке, не боясь при этом получить непригодный в пищу продукт.

Оно не является самым богатым по составу, но ведь польза масел для организма заключается не только в их способности влиять на него изнутри. Масло оливы чрезвычайно полезно для кожи – это непревзойдённый источник питания. Да, для всех и каждого, скорее всего, оно не подойдёт, но в большинстве случаев использование масла вместо ночного крема даёт прекрасные результаты.

Кожа лица расслабляется, благодаря чему исчезают намечающиеся морщинки, здоровое сияние и красивый цвет лица будет обеспечен так же, как заметное уменьшение тёмных кругов под глазами и полное избавление от шелушений. Влияние масла оливы на волосы давно имеет свою славу, и не зря, ведь оно способно хорошо увлажнить длину волос.

ПОДРОБНЕЕ:

Польза и вред оливкового масла, как принимать внутрь

Оливковое масло для ногтей дома

Оливковое масло натощак

Если нанести масло на целую ночь, на утро после мытья вы получите результат, будто только что вернулись из салона красоты – послушные, блестящие, мягкие волосы. Для нанесения на кожу головы оно подходит намного лучше, чем льняное, поэтому если у вас есть проблема сухости кожных покровов, можно попробовать решить её при помощи масла оливы.

Польза масел самих по себе уже неоценима, но есть способ ещё больше обогатить их состав и усилить действие. Добавление к масляным маскам таких веществ как эфирные масла для организма будет очень и очень полезно. Даже для решения проблемы жирности кожи головы можно к масляной маске добавить эфирное масло сосны или можжевельника.

Для усиления роста волос рекомендовано добавлять масла корицы, бей, розмарина, кедра или мяты. Конечно же, не обязательно добавлять в одну маску сразу несколько масел. Выберите для себя те ароматы, которые вам по душе, и используйте их. Тогда, помимо удивительного результата, процедура превратится ещё и в сеанс ароматерапии.

Но перед применением каждого нового эфирного и косметического масла вы должны сделать тест на отсутствие аллергической реакции, иначе рискуете узнать, что такое вред масел для организма. Если речь идёт об эфирном масле – откройте упаковку и вдохните аромат, держа флакон на уровне подбородка.

Если запах вас не отталкивает – уже хорошо, значит, возможно, масло вам подойдёт. Если через промежуток времени от 15 минут до часа не появилось слезотечение, зуд, чихание, отёчность слизистых, попробуйте применить масло в составе маски.

Косметические масла крайне редко вызывают аллергию, но всё возможно, поэтому перед применением нанесите совсем немного масла на кожу и подождите от часа до полутора часов. Не появилось вышеописанных симптомов, масло годится к использованию.

Аллергия проявилась, немедленно удалите с кожи все остатки масла и примите антигистаминный препарат. В этом случае категорически запрещается использовать аллергенное для вас масло.

cosmetic-oil.com

Польза и вред масел (Часть 1: насыщенные масла).

Все масла принято разделять на 3 группы, в зависимости от того, какие жиры преобладают в их составе: насыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные. Вот только по поводу пользы и вреда разных групп масел существуют два прямо противоположных мнения. Первые утверждают, что наибольший вред нашему организму приносят насыщенные масла, в то время, как обе группы ненасыщенных масел приносят одну сплошную пользу. Вторые говорят, что все обстоит как раз наоборот - насыщенные масла приносят массу пользы, а ненасыщенные наносят непоправимый вред нашему здоровью.

В этой статье я постаралась разобраться, какие масла приносят вред, а какие - пользу, рассмотрев все аргументы "за" и "против", хотя и не претендуя на "истину в последней инстанции".

Как мы уже сказали, все масла делятся на 3 группы: насыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные. Строго говоря, в каждом масле в различной пропорции присутствуют все 3 вида жирных кислот. Тем не менее, мы относим масло к той или иной группе, в соответствии с преобладающим в его составе видом жирных кислот.

  1. Вред и польза насыщенных масел.
  2. Вред и польза ненасыщенных масел:

Уточню, что говоря о пользе и вреде различных масел, я имею в виду их употребление в пищу, а не использование в косметике. Поскольку именно вред и польза масел, как пищевых продуктов, вызывает споры, а в пользе их использования в косметике никто и так не сомневается.

Вред и польза насыщенных масел.

Насыщенными жиры состоят из молекул с одинарными связями между атомами углерода. Насыщенные масла характерны тем, что при комнатной температуре они становятся твердыми и теряют прозрачность.

Первая часть статьи о пользе и вреде масел посвящена насыщенным жирам. Особенно подробно в ней рассматриваются полезные и вредные свойства тропических растительных масел (кокосового, пальмового и масла какао), поскольку эти масла сильно отличаются друг от друга по многим показателям. Вот содержание первой части:

  1. Вред и польза кокосового масла.
  • Вред и польза масла какао.
  • Вред и польза пальмового масла.
  • Вред и польза насыщенных масел: животные жиры и масла.

    Животный жир состоит почти полностью из насыщенных жиров, исключая сливочное масло, которое, хоть и принадлежит к группе насыщенных масел, но имеет в своем составе большое количество ненасыщенных жиров, что приближает его к растительным маслам.

    Тем не менее, я не буду в данной статье рассматривать пользу и вред животных жиров и масел, поскольку это не имеет практического смысла. Животные жиры попадают к Вам на тарелку "в комплекте" с целым набором вредных веществ. Это не только различные нитраты и токсины, от которых организм еще может избавиться, но и гормоны с антибиотиками, вред от которых человеческий организм нейтрализовать неспособен в принципе. И, говоря о животных жирах, я имею в виду также сливочное масло, стереотип о большей полезности которого не имеет под собой оснований - молоко само по себе, даже самое экологически чистое, настолько насыщенно гормонами, что не приходится говорить о его пользе, даже без учета вреда от других его составляющих (казеина и лактозы). Подробнее о вреда молока и молочных продуктов я писала в статье Польза и вред молока.

    Можно предположить, что плохая репутация насыщенных жиров основана именно на том, что их основным (почти единственным) источником является продукция мясо-молочной промышленности.

    Впрочем, по мнению некоторых ученых, животные жиры на самом деле не являются насыщенными, а представляют собой полиненасыщенные жиры, что является следствием неестественного питания животных в мясо-молочной промышленности. И весь вред, приписываемый насыщенным жирам, на самом деле, относится к полиненасыщенным жирам. Мне трудно судить, насколько верно это утверждение, но практического значения это не имеет, поскольку у меня не вызывает сомнений вред жиров животного происхождения, будь они насыщенными или нет.

    К растительным насыщенным маслам относятся маргарин и тропические масла (кокосовое, пальмовое, масло какао).

    Вред и польза насыщенных масел: гидрогенизированные масла - маргарин.

    Маргарин как и животные жиры и масла, подробно не рассматривается в данной статье, поскольку его вред для здоровья общепризнан и никем давно не оспаривается. Для порядка напомним, с чем связан вред маргарина. При производстве этого продукта, призванного заменить сливочное масло, происходит гидрогенизация жиров. Она ведет к образованию трансизомеров жирных кислот, практически отсутствующих в сливочном и в растительном маслах и поэтому непривычных для нашего организма. Доля трансизомеров в гидрогенизированном маргарине достигает 40%. Они повышают уровень "плохого" холестерина в крови, нарушают нормальную работу клеточных мембран, способствуют развитию сосудистых заболеваний, отрицательно сказываются на половой потенции. А в пользу маргарина мне сказать нечего.

    Вред и польза насыщенных масел: тропические растительные масла.

    Таким образом, основными объектами нашей дискуссии относительно пользы и вреда насыщенных жиров являются растительные масла тропического происхождения:

    Рассмотреть пользу и вред всех тропических масел одновременно не получится. Они слишком сильно различаются по составу и свойствам, поэтому придется говорить о пользе и вреде каждого масла в отдельности. Но сразу скажу, что мы будем говорить о пользе и вреде нерафинированных масел холодного отжима. Поскольку рафинированные, дезодорированные масла, как и масла, полученные отличным от холодного отжима способом, теряют большую часть полезных свойств.

    Вред и польза кокосового масла.

    Кокосовое масло издавна использовалось жителями тропических стран. Последнее время многие люди боятся, что употребление этого масла в пищу нанесет вред их здоровью. Что же испортило репутацию кокосового масла?

    Вред и польза кокосового масла для сердца и сосудов.

    Разумеется, это словосочетание "насыщенные жиры". 92% жиров в кокосовом масле относятся к насыщенным жирам (для сравнения, сливочное масло содержит всего 66% насыщенных жиров). Многие слышали, что употребление в пищу насыщенных жиров способствует повышению уровня "плохого" холестерина в крови и наносит вред сердцу и сосудам. Но холестерин содержится только в жирах и маслах животного происхождения. Кокосовое масло, как любое растительное масло, не содержит холестерин.

    Более того, по данным Гарвардской школы общественного здравоохранения, кокосовое масло способствует увеличению уровня "хорошего" холестерина - ЛПВП. А ведь низкий уровень "хорошего" холестерина является фактором риска развития сердечных заболеваний!

    Таким образом, вред кокосового масла для сердца и сосудов является мифом. Пользу кокосового масла для сердца и сосудов можно считать доказанной.

    Вред и польза кокосового масла - усвоение насыщенных жиров.

    Продолжая разговор о насыщенных жирах, следует сказать, что обычно (в составе животных жиров и масел) они состоят из коротких цепочек жирных кислот. А кокосовое масло содержит средние цепочки насыщенных жирных кислот. Ведущие ученые теперь признают, что точно также, как есть полезный холестерин, есть также и полезные насыщенные жиры.

    Насыщенные жиры из кокосового масла легко усваиваются, благодаря достаточно низкой температуре плавления входящих в их состав жирных кислот. Температура плавления кокосового масла - всего 24-26 градусов. Это значит, что кокосовое масло тает сразу, как только попадает в человеческий организм, и легко им усваивается. Для сравнения: температура плавления животного жира колеблется в пределах 36-52 градусов. Самую низкую температуру имеет свиной жир (36-42 градуса), а самую высокую - говяжий (42-52 градуса), что значительно выше температуры тела, чем и обусловлена более низкая усвояемость животного жира. Исключением является сливочное масло - оно плавится при температуре 32-35 градусов, что все равно значительно превышает температуру плавления кокосового масла.

    Справедливости ради, следует уточнить, что и те жиры, температура плавления которых выше температуры тела, все равно могут частично усваиваться, хотя и не полностью, при помощи фермента липазы. Но, в организме взрослого человека количество этого фермента очень мало.

    Получается, что вред насыщенных жиров из-за их плохой усвояемости, не относится к кокосовому маслу. Напротив, можно говорить о пользе кокосового масла, состоящей в его легкой усвояемости, благодаря низкой температуре плавления.

    Вред и польза кокосового масла для похудения.

    А как кокосовое масло влияет на вес тела? Короткие и средние цепочки жирных кислот (присущие насыщенным жирам) поглощаются непосредственно через воротную вену в печени, где они сразу же готовы к потреблению организмом. А вот когда мы едим длиннозвеньевые жирные кислоты, они, прежде, чем абсорбироваться организмом, превращаются в эмульсию солями желчи в тонкой кишке.

    Как это влияет на вес тела? Большая часть насыщенного жира из кокосового масла легко усваивается и сразу преобразуется в энергию. Насыщенные жирные кислоты, в отличие от ненасыщенных, просто не могут откладываться в виде жировых отложений в нашем теле, потому что сразу преобразуются в энергию и используются организмом.

    Итак, кокосовое масло не может нанести вред в виде накопления лишнего веса. Несмотря на свою калорийность, доказана его польза именно как диетического продукта, разрешенного к употреблению при похудении. Можно считать доказанной пользу кокосового масла, как источника быстрой энергии, при похудении с помощью физических упражнений.

    Среднезвеньевые жирные кислоты, из которых преимущественно состоит кокосовое масло ускоряют метаболизм и ведут к потере веса. Также, ускоряя метаболизм, кокосовое масло способствует повышению базовой температуры тела.

    Это доказывает пользу кокосового масла для похудения.

    Все претензии к кокосовому маслу мы разобрали и пришли к выводу, что вреда здоровью оно не наносит, а, наоборот, по всем пунктам может принести только пользу. Но кроме всего вышеперечисленного, есть несколько дополнительных аргументов, говорящих в пользу употребления в пищу кокосового масла.

    Польза кокосового масла - дополнительные факторы.

    Польза кокосового масла для приготовления горячих блюд. Оно не разрушается под воздействием высоких температур, не теряет своих полезных качеств и не приобретает вредных. Это безусловно уникальное качество кокосового масла делает его незаменимым для приготовления горячих блюд (жарки, тушения) и для добавления в готовые горячие блюда. В этом заключается уникальная польза кокосового масла (подробнее - Можно ли жарить на кокосовом масле?).

    Польза кокосового масла для здоровья. Кокосовое масло укрепляет иммунитет, нормализует обмен веществ и работу щитовидной железы, улучшает пищеварение, снижает риск онкологических заболеваний, содержит 10 видов жирных кислот со средней длиной углеродной цепи, каждая из которых является питательным веществом, улучшает усвоение витаминов и минералов, способствует омоложению, благодаря высокому содержанию антиоксидантов.

    Еще о пользе кокосового масла можно прочитать в статье Самые полезные масла (полезное кокосовое масло).

    Вывод: вред кокосового масла не обнаружен, а польза кокосового масла доказана.

    Вред и польза масла какао.

    Основные претензии к маслу какао - такие же, как и к кокосовому маслу. В состав масла какао также входят средние цепочки жирных кислот, что говорит о его пользе для похудения и нормализации веса. Температура плавления этого масла ниже, чем температура кокосового масла (32-35 градусов), но все равно остается ниже температуры человеческого тела.

    Польза и вред масла какао из-за содержания насыщенных жиров.

    (влияние на уровень холестерина, сердечно-сосудистую систему, вес и усвоение насыщенных жиров)

    Насыщенных жиров в масле какао значительно меньше, чем в кокосовом масле (около 60%). Поэтому и польза масло какао, как источника полезных насыщенных жирных кислот, меньше. Тем не менее, концентрация и состав насыщенных жирных кислот в масле какао делает актуальным все сказанное о насыщенных жирах в кокосовом масле:

    • Вред насыщенных жиров в масле какао для сердца и сосудов - миф. Польза насыщенных жиров в масле какао для сердца и сосудов доказана.
    • Аргументы о вреде насыщенных жиров из-за их плохой усвояемости, не относится к маслу какао. Польза масла какао из-за легкой усвояемости насыщенных жиров доказана.
    • Вред насыщенных жиров в масле какао из-за опасности увеличения веса не обоснован. Польза насыщенных жиров в масла какао для похудения доказана.
    Польза масла какао - дополнительные факторы.

    Масло какао, как и кокосовое масло, обладает массой полезных для здоровья свойств.

    Польза масла какао для здоровья. Масло какао стимулирует иммунную систему, помогает при аллергических заболеваниях, снижает вероятность образования тромбов и закупорки сосудов, восстанавливает утраченные функции стенок сосудов и повышает их эластичность, уменьшает количество холестерина и очищает кровь, нормализует барьерные функции эпидермиса кожи, помогает при нарушениях пищеварения и проблемах со стулом.

    Еще о пользе масла какао можно прочитать в статье Самые полезные масла (полезное масло какао).

    А вот жарить на масле какао, в отличие от кокосового масла, не рекомендуется - после нагревания выше 40-50 его полезные качества теряются. Все же содержание мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров в какао-масле значительно выше, чем в кокосовом масле.

    Вывод: вред масла какао, как источника насыщенных жиров, отсутствует. Польза масла какао, как источника насыщенных жиров и других полезных веществ, подтверждается.

    Вред и польза пальмового масла.

    Для утверждений о пользе пальмового масла у производителей есть весомая причина - его низкая стоимость и длительный срок хранения. Пальмовое масло включают в состав многих продуктов, что улучшает их вкус и цвет и продлевает срок хранения. Это несомненно говорит о пользе пальмового масла для производителей пищевых продуктов. Но нас интересует, как влияет употребление пальмового масла на наше здоровье - приносит оно вред или пользу?

    Пальмовое масло кардинально, состоящее примерно на 50% из насыщенных жиров, отличается от кокосового по своему источнику, составу и свойствам, в связи с чем, ничто из сказанного о пользе и вреде кокосового масла не может быть автоматически применимо к пальмовому маслу.

    Вред и польза пальмового масла - температура плавления.

    Начнем сразу с основной претензии, предъявляемой к пальмовому маслу - высокой температуры плавления. Предполагаемый вред пальмового масла заключается в том, что оно не усваивается организмом из-за температуры плавления, значительно превышающей температуру человеческого тела.

    Так ли это? Пальмовое масло является сложной смесью фракций с разными физико-химическими свойствами. Стеарин - твердая фракция пальмового масла с температурой плавления 47-54 градусов. Хотя другие его фракции имеют меньшую температуру плавления, пальмовое масло, все же, не усваивается полностью. Попадая в наш желудок вместе с другими компонентами, пальмовое масло остается пластичной липкой массой и прилипает к поверхности органов пищеварительного тракта, затрудняя всасывание других веществ.

    Стеарин содержится и сливочном масле, причем его там в 3 раза больше. Но сливочное масло, тем не менее, имеет низкую температуру плавления и не превращается в желудке в липкую не перевариваемую массу. Что, впрочем, вовсе не говорит о пользе сливочного масла - у него свои особенности, о которых говорилось выше.

    Таким образом, хотя нельзя сказать, что пальмовое масло вообще не усваивается организмом, его вред состоит в том, что оно не только само усваивается не полностью, но и мешает усвоению других продуктов. Это безусловно свидетельствует о вреде пальмового масла.

    Вред и польза пальмового масла для сосудов.

    Благодаря своей способности плотно сцепляться с любой поверхностью, на которое нанесено, пальмовое масло используется при производстве смазочных материалов (солидол), для обработки тканей, кожи, дерева, чтобы придать им водоотталкивающие свойства. Также, попадая в организм, оно легко цепляется за стенки кровеносных сосудов, не смывается с них кровотоком и накапливается в виде жировых бляшек, уменьшающих их пропускную способность.

    Возникает закономерный вопрос: если пальмовое масло не усваивается, то как оно попадает в кровь? А, попав в кровь, каким образом снова становится липкой массой?

    Ответ: Под воздействием желудочного сока пальмовое масло частично расщепляется и попадает в кровь. Но в крови нет такой кислой среды, как в желудке. Попав в ровь, пальмовое масло возвращается в свое нерасплавленное состояние.

    Таким образом, вред пальмового масла для сосудов очевиден. Пользы не наблюдается.

    Вред и польза пальмового масла - питательная ценность.

    Казалось бы, и кокосовое и пальмовое масло являются тропическими маслами, при комнатной температуре имеют схожую консистенцию, большей частью состоят из насыщенных жиров и обладают высокой устойчивостью к окислению. Но на этом их сходство заканчивается. Что не удивительно, учитывая, что производятся эти масла из совершенно разных растений, произрастающих в разных регионах:

    • Кокосовая пальма произрастает в Индии, Тайланде и на Филлипинах. Кокосовое масло производится из ореха кокоса, который съедобен в сыром виде.
    • Маслиничная пальма распространена в Африке и Малайзии. плоды, размером 3-5 см, весом 6-8 гр. Пальмовое масло производится из мелких плодов, которые несъедобны в сыром виде.

    Конечно, пальмовое масло содержит немало полезных веществ, хотя его состав и не похож на состав кокосового масла. Особенно, если говорить о красном пальмовом масле, полученном по особой щадящей технологии, которая позволяет сохранить натуральные каротиноиды, витамины и прочие полезные биологические вещества.

    Так, масло пальмы является рекордсменом по содержанию токотриенолов (содержащихся в витамине Е) и витамина А, который отвечает за хорошее зрение, укрепляет кости, является антиоксидантом, способствует улучшению состояния волос, кожи, ногтей. Для сравнения содержание кератиноидов в пальмовом масле в 15 раз больше, чем в моркови!

    Казалось бы, польза пальмового масла очевидна? Однако пальмовое масло плохо усваивается из-за высокой температуры плавления, и, следовательно, извлечь из него полезные вещества организм не в состоянии.

    Нет оснований говорить о пользе пальмового масла в связи с наличием в нем полезных веществ, поскольку они большей частью не усваиваются. Вред пальмового масла в связи с его низкой пищевой ценностью можно считать доказанным.

    Вред и польза пальмового масла в детских смесях.

    Этот пункт представляется важным, поскольку дети не могут сами позаботиться о своем здоровье. При этом, детскому организму так легко нанести вред.

    Натуральное коровье молоко, из которого производят детские смеси, значительно отличается от грудного женского молока и не всегда есть возможность давать его малышу. Чтобы избежать аллергических реакций, производители заменяют животные жиры в смесях на сочетание растительных масел. 25% всех жиров, содержащихся в детских смесях, составляет пальмитиновая кислота. Источником этой кислоты является пальмовое масло. Эта кислота ребенку необходима, однако детский организм не может ее усвоить (материнское молоко тоже содержит пальминтовую кислоту, но в нем есть и другие составляющие, которые помогают ее перерабатывать). Пальмитиновая кислота, полученная из пальмового масла, в кишечнике соединяется с кальцием и в результате образуются нерастворимые соединения, которые из детского организма выводятся с каловыми массами. В результате дети, которые в качестве основного питания получают смеси с пальмовым маслом не получают нужного количество жиров и испытывают дефицит кальция в организме.

    В одном из исследований принимали участие 140 младенцев. Результаты этого исследования показали, что пальмовое масло, которое есть в составе смесей, оказывает негативное влияние на минерализацию костей. Малышей разделили на 2-е группы: одной давали молочную смесь, с содержанием пальмового масла, а второй - без него. Перед началом исследования у детей проверили содержание в минеральных веществ костной ткани, а также ее плотность. Через 3 месяца у детей первой группы содержание минеральных веществ в костной ткани и ее плотность оказались меньше, чем у детей второй группы.

    Получается, что молочные смеси, включающие пальмовое масло, приводят к уменьшению минерализации костей, вздутию живота, отрыжке и коликам, чем и наносят вред малышам.

    Существует и прямо противоположное мнение, утверждающее, что вещества пальмового масла способны активно участвовать в формировании суставов, органов зрения, мозговой и нервной ткани, зубов и костей. Но я не нашла никаких ссылок на исследования, подтверждающие это мнение.

    В связи со всем, сказанным выше, я склонна верить исследованиям, свидетельствующим о вреде пальмового масла для детей.

    Итак, пальмовое масло является предметом споров и нельзя однозначно утверждать, что все вышесказанное о его вреде - правда. Но аргументы "против" звучат более убедительно, чем аргументы "за".

    Полагаю, что лучше отказаться от использования пальмового масла в пищу. В том числе, жарить на пальмовом масле тоже не стоит.

    Вывод: На данный момент, можно считать вред пальмового масла доказанным. Польза пальмового масла, как продукта питания, не доказана.

    На этом мы завершаем разговор о пользе и вреде насыщенных масел. Можно сказать, что:

    • Доказана польза кокосового масла и масла какао.
    • Доказан вред пальмового масла, маргарина и растительных жиров.

    Теперь поговорим о пользе и вреде мононенасыщенных и полиненасыщенных масел...

    ...продолжение статьи Польза и вред масел (вторая часть посвящена мононенасыщенным и полиненасыщенным жирам) >>>

    Во второй части обсуждается вред и польза ненасыщенных растительных масел. Цель - разобраться, каким образом извлечь максимум пользы из употребления в пищу растительных масел и свести к минимуму возможный вред. Какие масла можно употреблять, а какие - лучше исключить. Как правильно хранить и использовать растительные масла, в составе которых преобладают мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры, чтобы они приносили пользу, а не вред.

    Содержание второй части статьи ПОЛЬЗА и ВРЕД МАСЕЛ:

    1. Вред ненасыщенных масел, полученных путем горячего отжима или экстрагирования.
    2. Вред использования ненасыщенных масел для жарки.
    3. Вред неправильного хранения ненасыщенных масел.
    4. Вред или польза избыточного потребления ненасыщенных масел:
    5. Вред и польза ненасыщенных масел - какие масла предпочесть?
    1. Какие мононенасыщенные масла приносят пользу?
    2. Какие мононенасыщенные масла приносят вред?
    3. Вред масла канолы.
    1. Польза полиненасыщенных масел из-за содержания Омега-3.
    2. Вред избыточного употребления полиненасыщенных масел, вред из-за неправильного хранения масел, вред из-за нагревания масел.
    3. Вред использования подсолнечного, кукурузного и соевого масел для приготовления горячих блюд.

    Автор: Инна Дубсон.

    health4ever.org

    Подсолнечное масло - его польза и вред, применение

    Разговоры о пользе масел в последние годы ведутся со всех сторон. И вкусные они, и полезные, вот только на первом месте в этом растительном топ-листе – заморское оливковое. Но как же подсолнечное масло? Польза и вред этого продукта ведь используются уже три столетия. Именно в России был создан первый маслобойный завод по переработке цветастых подсолнухов. Именно в российских селах и городах молодежь всегда так любила лузгать полезные семечки из подсолнуха. Именно подсолнечное масло славится своими очищающими и противораковыми свойствами. Не пора ли заново познакомиться с таким родным маслицем?

    Немного истории

    Подсолнечное масло – это не просто прозрачная бутылка с золотистой жидкостью, которой мы с детства заправляем салат и на котором жарим курицу. Это наша история, наша гордость, наш национальный русский продукт и фирменное лекарство.

    Осваивать маслице из семян подсолнечников начинали еще древние индейцы, затем испанские завоеватели привезли его в Европу, но быстро забросили, переключившись на перспективную оливу. А потом Пётр Первый заприметил в Голландии роскошный цветок подсолнечника и захотел такой же «цветочек аленький» себе домой. Вот и привез.

    В XVIII веке академик Василий Севергин изучал семечки подсолнечника и уверял, что из них получается отличный кофе (привет ячменю и цикорию), а еще масло. Но производить заправку для салатов промышленным путем начали только в 1834 году – спасибо крестьянину Бокарёву.

    Подсолнечное и оливковое – что лучше?

    Отличие подсолнечного масла от оливкового волнует практически всех сторонников здорового образа жизни и полноценного питания. Маркетологи и диетологи сегодня возвели ароматную выжимку из плодов оливы в ранг настоящего целебного эликсира: предупреждает сердечно-сосудистые болезни, укрепляет иммунитет, а уж для обертываний, масок и массажей просто ничего лучше не сыскать. Мы тоже не остались в стороне от этой моды и написали отдельную статью о полезных свойствах оливкового масла.

    На самом же деле невозможно сказать однозначно, какое масло полезнее – оливковое или подсолнечное. А чтобы понять разницу между ними, рассмотрим все пункты по порядку.

    1. Ненасыщенные жирные кислоты омега-6.

    Прославленные свойства оливкового «нектара», который бережет сердце и сосуды, связаны не с большим процентом кислот омега-6 (в льняном маслице вот их намного больше), а с правильным соотношением: омега-3 есть, менее полезных омега-6 практически нет. Подсолнечное этим похвастаться не может: 74,6% омега-6 против оливковых 9,8%.

    1. Ненасыщенные жирные кислоты омега-3.

    Это самая полезная среди всех жирных кислот, и если в маслице из оливы она есть (0,761%), то в подсолнечном нет совсем. Особенность в том, что средиземноморская диета, которую приводят как эталон здорового питания именно из-за оливок, предполагает много жирной рыбки, которая помогает восполнить недостаток омега-3. И если вы будете поливать подсолнечной заправкой лосось, тунец или скумбрию, то получите практически тот же эффект. По большому счету, именно по содержанию омега-3 эти 2 масла практически не отличаются, к тому же в некоторых источниках, наоборот, пишут, что в оливковом их содержание нулевое, а в подсолнечном — около одного процента.

    1. Витамин молодости Е.

    А вот здесь подсолнечное масло – явный лидер: в 100 мл продукта 41 мг витамина Е против оливковых 15 мг. Поэтому подсолнечник тоже славится как эффективное и бюджетное средство для сохранения молодости и красоты.

    Состав подсолнечного масла близок к составу оливкового также отсутствием трансжиров (если не нагревать продукт), и небольшим процентом насыщенных жиров. Причем в подсолнечнике последних даже меньше.

    А если высокоолеиновое?

    Еще одно сокровище оливкового и подсолнечного продуктов – это ненасыщенная жирная кислота омега-9. Она знаменита как мощное средство для профилактики рака (особенно опухолей груди), полезна для сияющей кожи, острого ума и ясной памяти, крепких сосудов и выносливого сердца.

    В природе содержание омега-9 в заморской оливе и родном подсолнечнике почти одинаково – 44-45%. Но если взять высокоолеиновое подсолнечное масло – инновационную гордость масляной промышленности, то процент кислоты возрастет в разы. До 75 процентов. У такого масла целый ряд преимуществ перед классическим оливковым. У него мягкий нейтральный вкус (аромат оливы нравится далеко не всем), его удобно использовать для жарки, а срок годности у него намного выше, чем у средиземноморского конкурента.

    Радует, что производить такое чудо-масло начали и российские гиганты пищевой промышленности. Ищите на полках масляные бутылки под марками «Россиянка», «Астон» и «Затея» – именно в них прячется олеиновая суперсила.

    Польза и вред масла из подсолнечника

    Полезные свойства масла из подсолнухов целиком обусловлены его составом. Целебный триумвират омега 3-6-9 дарит нам бодрость и энергию, укрепляет интеллект и ускоряет мыслительные процессы, очищает сосуды и помогает бороться с вредным холестерином.

    Также подсолнечный экстракт – важнейший помощник в ответственном деле ухода за собой. Оно идеально подходит для домашних питательных масок, защищает кожу от опаснейших солнечных лучей. Незаменимо подсолнечное масло для волос (отзывы на женских форумах это только подтвердят).

    Самое приятное, что натираться маслом и употреблять его внутрь не всегда строго обязательно. Лечебный эффект проявляется, даже если просто заправлять им кашки, салаты, вареную картошку и другие привычные блюда. Попробуйте заменить в меню часть сливочного маслица на растительное! Вкус совершенно не испортится. А вот пользы в разы прибавится.

    Но рафинированное подсолнечное масло может причинить и вред, поэтому важно использовать его в меру. При ожирении, например, необходимо ограничивать подсолнечное масло: калорийность его примерно 899 ккал, поэтому разрешается в день максимум 3 столовые ложки. Калорийность каждой – около 152 ккал.

    Очищение сосанием масла

    Одно из самых известных целебных свойств подсолнечного маслица – это его уникальная способность выводить из организма токсины, шлаки, патогенные микроорганизмы.

    Все ядовитые вещества скапливаются не только в кишечнике, но еще и во рту. Поэтому давно известно лечебное сосание подсолнечного масла – отзывы врачей о нем можно собирать с глубокой древности. Такую необычную методику предлагали и древнеиндийские лекари, и российские целители, и украинский онколог Т. Карнаут. Но принципы масляного очищения везде одинаковы.

    • Сначала потренируйтесь на простой воде – заглотните столовую ложечку и гоняйте через сомкнутые зубы к губам взад-вперед. Когда почувствуете, что уже не глотаете жидкость, можно брать масло.
    • Сосать нужно подсолнечное масло натощак, по утрам или вечерам (а лучше дважды в день) по 24 минуты. Время нужно соблюдать строго.
    • Ориентируйтесь на свои ощущения: сначала продукт во рту густеет, потом становится жидким, как обычная вода. В это время пора выплевывать.
    • По цвету отработанное масло должно быть насыщенно-белым, как молоко. Если желтое, да еще с вкраплениями, – значит, недодержали. Выплевывать масло нужно в унитаз: эта жидкость по-настоящему ядовита.

    Регулярное сосание подсолнечного масла, как говорят исследования, позволяет справиться с целым спектром заболеваний. Оно убирает простуду и снимает боль в горле, очищает кровь и сосуды, улучшает работу печени, почек, легких и сердца. И помогает в целом оздоровить организм и усилить защитные силы.

    Одно условие: заниматься таким очищением при наличии болезней ЖКТ противопоказано – может начаться обострение. Поэтому перед лечением лучше наведаться к гастроэнтерологу.

    Есть и альтернативное мнение про сосание масла:

    Что случится, если выпить масло?

    Что будет, если выпить подсолнечное масло? Этот вопрос волнует многих – и тех, кто хочет начать масляное очищение организма (а вдруг случайно проглочу?), и просто лечиться подсолнечным продуктом, и даже школьников, мечтающих прогулять денек-другой (как бы ненадолго и безопасно заболеть?).

    • Масло маслу рознь – вот в чем дело. Опаснее всего случайно проглотить уже белое, токсичное маслице, которое вы жевали 20 минут. В этом случае все вирусы и шлаки попадут обратно в организм и могут даже спровоцировать отравление.
    • Если периодически пьете 1-3 ложки в день, то вреда не будет никакого, напротив, кишечник заработает еще лучше.
    • А вот если выпьете целый стакан, организм может отреагировать самым непредсказуемым образом. Самые частые последствия – тошнота и рвота. Нередко – сильнейшая диарея, несколько безвылазных часов в туалете вам обеспечены. А если есть желудочно-кишечные недуги, то вполне реально заработать обострение.

    Лечение подсолнечным маслом

    Очищение организма – это не единственный метод лечения при помощи масляной выжимки. Очень эффективно подсолнечное масло от запора.

    Чтобы активизировать кишечник, нужно принимать одну столовую ложку масляной жидкости в день. Вариантов несколько: или разводить в стакане воды, или смешивать с кефиром, или просто добавлять в салаты и каши (не нагревать!). В тяжелых случаях можно ставить клизму: 100 мл нагреть до 47 градусов и ввести клизмочку на ночь. После процедуры минут 10-15 полежать.

    Если началась ангина, можно приготовить такое лекарство: чайную ложечку нерафинированного подсолнечного масла и сока алоэ смешиваем и мажем горло. Для детей не использовать!

    А если воспалились десны или замучил неприятный запах изо рта, можно готовить такое полоскание: 2 большие ложки масла, столовая ложка морской соли, хорошенько размешать. Полоскать рот по 5 минуток перед сном.

    Польза подсолнечного масла для волос…

    Подсолнечное масло для волос – это простой, дешевый и эффективный способ ухода и за роскошными длинными локонами, и за стильной короткой стрижкой. Полезные жиры и витамины в масле питают кожу головы, защищают прическу от вредного действия ветра, солнца и мороза, улучшают внешний вид шевелюры, помогают вылечить ломкие и секущиеся волоски.

    Полезнее всего масляное лечение для сухих волос, но можно найти варианты масок и для других типов. Вот самые простые и эффективные рецепты подсолнечного ухода за волосами.

    Маска для сухих волос из подсолнечного масла

    Два свежих куриных желтка растереть с 5 мл настойки календулы, влить пару столовых ложек масла и размешать. Нанести на прядки по всей длине, подержать 15-20 минут и вымыть голову, как обычно.

    Универсальная маска для волос из подсолнечного масла

    Смешать сок крупного лимона, 3-4 большие ложки масляной основы и 3-4 капельки эфирного масла лаванды. Распределить по всей длине локонов, через полчаса хорошенько смыть.

    …и для кожи

    Подсолнечное масло для лица так же популярно, как и другие масляные продукты. Его регулярное использование помогает сделать кожу более эластичной, разгладить первые морщинки, выровнять цвет лица, убрать шелушение.

    Особенно полезны масляные спа-процедуры зимой – для сухой кожи рекомендуются компрессы из теплого маслица подсолнечника. Кладем на лицо пропитанную жидкостью салфетку, полчаса отдыхаем, потом смываем липовым отваром.

    Еще один классический рецепт народной медицины – подсолнечное масло для загара. Средств для ухода за телом в пляжный период сегодня не перечесть, но простое масло – это проверенная и эффективная классика. Плюсов у него предостаточно: питает кожу, не смывается даже после 2-3 заплывов и защищает от разрушающего действия ультрафиолета.

    Для ровного и безопасного загара масло нужно наносить за полчаса до выхода на пляж. Начинаем с ног, размазываем по телу тонким ровным слоем, в последнюю очередь – шею и лицо. Потом промокнуть салфеткой и подождать, пока впитается.

    Что говорят отзывы?

    Подсолнечное масло для ухода за волосами сложно назвать самым популярным рецептом, но те девушки, кто пробовал, с радостью делятся своим опытом на форумах.

    «Использовала подсолнечное масло для эксперимента, чтобы отдохнуть от репейного. Эффект отличный – оно уменьшает природную жирность и ощутимо ускоряет рост волос. заметно уже после 3-4-го применения».

    «Я беру для волос только нерафинированное! Волосы потом отличные – очень блестящие, шелковистые, кончики будто запаиваются, как после салона. Главное – хорошо смыть, мне хватает двух раз».

    Про подсолнечное масло для загара отзывы более противоречивые. Многие форумчанки отговаривают от таких опытов – после фирменных средств и запах на коже приятней, и специальных защитных фильтров в составе больше. Также после чистого масла есть небольшой риск раздражения, если у вас есть склонность к аллергии.

    Понять, подходит ли подсолнечное масло именно вам, можно одним путем. Попробовать его в месте, где можно сразу смыть, если не понравится эффект и ощущения. Например, на собственной даче. И не забывайте принимать солнечные ванны по всем правилам!

    Разбираемся в видах подсолнечного масла

    Производство масляной жидкости для кулинарных, косметических и лечебных нужд проходит множество этапов, пока не получится конечный продукт. Да и типы этого продукта, который мы с вами выбираем на магазинных полках, бывают самыми разными.

    1. Сырое (первого холодного отжима). Это самое ценное масло – оно имеет не сравнимый ни с чем аромат подсолнухов и темный цвет. Идеально для винегретов, готовых заправок, гороховой кашки, салатов, соусов. Нагревать его нельзя!
    2. Нерафинированное. Это тоже известный продукт с насыщенным цветом и ярким ароматом. Нерафинированное подсолнечное масло, польза и вред которого известны давно, считается самым целебным подсолнечным «вариантом». Оно сохраняет все витамины, полезные жиры, а еще оно просто очень вкусное.
    3. Рафинированное. Это самое привычное масло, который мы используем для варки, жарки, парки и прочих кулинарных радостей. Оно проходит полный цикл очистки, поэтому полезных жиров в таком маслице чуть меньше, а по содержанию витамина Е оно серьезно уступает своему рафинированному «аналогу».
    4. Вымороженное подсолнечное масло. Что это такое и с чем его едят? Да с чем угодно! Этот тот же рафинированный продукт, из которого дополнительно удалили природные воски. Оно идеально прозрачное, очень светлое, поэтому хорошо подходит для салатов и не меняет вид, цвет и вкус блюда.

    Как выбрать и хранить масло?

    Чтобы не растеряться перед огромными полками с масляными продуктами в супермаркетах, важно точно знать, что вам нужно. Как выбрать подсолнечное масло? Обращайте внимание на срок годности, применение, вид и ГОСТ.

    Покупать нужно исключительно тот продукт, что сделан по ГОСТ Р 52465 2005. Когда масло изготовили по ТУ, это не обязательно значит, что оно плохое. Но контроль при таком производстве менее строгий, поэтому идеальное качество вам никто не гарантирует.

    Если вы ищете ароматное маслице для салатов и винегретов, берите нерафинированное высшего или первого сорта. Когда в доме есть детки, подойдет рафинированное дезодорированное «Премиум», его используют для детского питания. Самое прозрачное – это рафинированное гидратированное, оно к тому же обладает наиболее долгим сроком хранения.

    Не ведитесь на завлекающие надписи типа «без ГМО» и «без холестерина». В подсолнечном продукте ни того, ни другого в принципе быть не может, это – лишь маркетинговые уловки для наивных покупателей (кстати, именно поэтому мы рекомендовали лецитин из подсолнечника вместо соевого лецитина в статье про пользу лецитниа). А зачем вам продукт от производителя, который вас не уважает?

    Как хранить подсолнечное масло в домашних условиях? Это еще один немаловажный пункт ведения домашнего хозяйства. Прежде всего смотрите на вид масла. Нерафинированным можно спокойно пользоваться 3-4 месяца, рафинированное продержится до 10 месяцев и даже больше. Держать его необходимо при температуре от +5 до +20ºC, можно и в холодильнике. И если рафинированное прекрасно себя чувствует в магазинной пластиковой бутылке, то запашистое нерафинированное лучше сразу после покупки перелить в стеклянную бутылку.

    safeyourhealth.ru


    Цельнозерновые злаковые
    Жиры
    Овощи
    Фрукты
    Напитки
    Физическая активность