НОВОСТИ |
В каких продуктах содержится Витамин А? Вит а в каких продуктах находитсяО продуктах, содержащих витамин А О полезных свойствах витамина А известно многое – он является постоянной частью практически любого витаминного комплекса и учитывая огромное количество видов подобных комплексов, это о чем-то говорит. Витамин «А» является одним из самых важных витаминов в нашем организме, он критически необходим для здоровья и иногда даже жизни вообще.В этой статье мы расскажем обо всех его свойствах, а также о том, как правильно составить свою диету так, чтобы никогда в жизни не почувствовать на себе неприятные симптомы нехватки или переизбытка витамина «А». Полезные свойстваВ человеческом организме витамин А участвует в следующих процессах:
Помимо этого, витамин А участвует и в множестве других процессов, однако именно в вышеперечисленных функциях он играет решающую роль. В чем содержится витамин АПродукты с большим содержанием витамина А можно разделить на несколько групп. Растительные и животные масла В эту категорию входит наиболее богатый витамином А продукт – рыбий жир. Помимо витамина А он также содержит витамины Д, Е и множество других – что и является причиной его часВ каких продуктах содержится Витамин А?Витамин А был открыт в 1913 году. Он славится тем, что оказывает антиоксидантное воздействие на организм. Он представляет собой желтоватое кристаллическое соединение, которое усваивается в человеческом организме посредством жира. Витамин А имеет одно интересное свойство – он не растворяется в воде и не распадается под воздействием тепла, но во время варки продуктов, его доля несколько снижается. Витамин А в продуктахСписок продуктовВитамин А в продуктах может практически полностью исчезнуть, если их хранить на открытом воздухе. Также некоторая часть этого полезного вещества теряется при консервировании. Витамин А очень важен для нормального функционирования организма. Часто его называют ретинолом (именно это вещество лежит в основе его химического состава). В чистом виде присутствует витамин А в продуктах лишь животного происхождения, таких как свиная, говяжья и куриная печень, угорь, устрицы, сметана, творог, сыр, сливочное масло и брынза. Многие источники сообщают также и о содержании его в растительной пище. Но это не совсем так. Витамин А в продуктах растительного происхождения не присутствует как таковой, но в них содержится вещество каротин. Он поступает в организм человека, усваивается в нем и синтезируется в области кишечника. В итоге вырабатывается витамин А, который после этого начинает участие в обменных процессах. Каротин содержится в основном в красных, оранжевых, желтых и зеленых овощах и фруктах, а также в зелени. Среди них можно выделить: красный болгарский перец, красную морковь, шпинат, шиповник, щавель, петрушку, зеленый лук, сою, черемшу, калину, чернослив, томаты, рябину, абрикосы и тыкву. Также в виде каротина содержится витамин А в продуктах: персики, грибы лисички, красная смородина, малина и другие. Но в них уже содержание полезного вещества незначительно. содержится в овощах - это морковь, болгарский перец, томат, тыква; а также в шиповнике, зеленом луке, сое, калине, черносливе, рябине, абрикосах |
| Печеночный жир палтуса | 25 — 30 | Яйцо куриное (целое) | 0,25 |
| Печеночный жир трески | 20 | Сметана (30% — ная) | 0,23 |
| Рыбий жир (медицинский) | 19 | Сыр | 0,2 – 0,3 |
| Говяжья печень | 7 – 15 | Печень баранья | 0,2 |
| Печень свиная | 4 | Сливки (20% — ные) | 0,15 |
| Печень трески | 4 | Почки свиные | 0,1 |
| Яйцо куриное (желток) | 0,89 | Творог | 0,1 |
| Сливочное масло | 0,4 – 0,6 | Молоко | 0,025 |
Итак, как видно из приведенной выше таблицы главным источником витамина А служит пища животного происхождения: печень, жир морских рыб и млекопитающих.

Особенно богаты ретинолом такие продукты, как печеночный жир палтуса, трески, лосося, рыбий жир (медицинский), икра, свиная и говяжья печень, почки, яичные желтки, сливочное масло, маргарин, молоко, сметана, сливки, творог.
При этом печень полярных животных ядовита (например, печень белого медведя или кита).
Интересно, что количество витамина А в жирах животных зависит от пищи, которой они питаются. Например, в рыбьем жире, как известно, содержится гораздо больше ретинола, чем в молоке или сливочном масле.
Почему, как Вы думаете? Потому что, животный и растительный планктон, которым питаются рыбы богат витамином А.
Fruit and vegetable variety.Следует также отметить, что в овощах и фруктах непосредственно сам витамин А не встречается. Однако в них много бета – каротина, из которого в организме образуется ретинол.
Прежде всего это овощи и фрукты, имеющие желтую, оранжевую, красную и зеленую окраску: морковь, брокколи, шпинат, томаты, свекла, красный перец, абрикосы, тыква, дыня и другие.
azbuka-vitaminov.ru

Продукты питания, содержащие витамин A - полезные и вкусные. Самым первым витамином, открытым учеными является ретинол, который имеет выраженные антиоксидантные качества. По этой причине он и получил название - витамин А -в соответствии с названием первой литеры латинского алфавита. Данный витамин не растворим в водной среде, а чтоб организм его усвоил требуются жиры, белки и минералы. Человеческий организм способен накапливать витамин А в печени, что в свою очередь позволяет прожить определенное время без продуктов питания, которые содержат ретинол.
Несмотря на нерастворимость в водной среде, ретинол разрушается во время кулинарной обработки продуктов, например, при варке либо консервировании. Большая часть ретинола, примерно 60-80 процентов остается после термической обработки. Еще сильнее данный витамин разрушается, когда продукты с его содержанием продолжительное время хранят на воздухе.
Недавние открытия квалифицированных специалистов доказали, что дефицит ретинола нельзя восполнить лишь при помощи продуктов питания, поэтому следует обязательно принимать его в виде витаминных препаратов. Спектр воздействия ретинола на организм человека обширен. Продукты питания, содержащие витамин А чрезвычайно важны. Без данного витамина просто невозможен полноценный синтез белков, метаболизм, здоровье клеток, костей, зубов, полноценное распределение липидных отложений. А еще витамин A замедляет старение и принимает активное участие в появлении и формировании новых клеток.
Известно, что витамин А очень важен для зрения. Ретинол играет важную роль для правильного восприятия света либо фоторецепции, а еще для полноценного состояния глазной сетчатки и функционирования зрительных анализаторов. Интересно, то что о свойствах витамина А знали еще в древности, так врачи и целители лечили ночную слепоту отваренной печенью. Таким образом, вы видите какую неоспоримую ценность имеют продукты питания, содержащие витамин A.
В случае дефицита данного витамина попросту невозможно полноценное функционирование иммунной системы, а следовательно нет и защиты от инфекций и прочих недуг. Поэтому продукты питания, содержащие витамин A должны быть в рационе. Ретинол способен повышать устойчивость слизистых оболочек к разнообразным вирусам, а еще способствует повышению активности лейкоцитов, защищает от инфекций дыхательные пути, ЖКТ, мочеполовую систему. В случае дефицита витамина А возможны сбои в функционировании эндокринной системы. Очень важно употреблять продукты питания, содержащие витамин A.
В каких продуктах есть витамин А?
Витамин А содержится в жёлтых, красных, зелёных овощах, фруктах, а еще в ягодах и травах. Из растений и плодов наибольше ретинола содержат: морковь, тыква, абрикосы, шпинат, зелень петрушки.
Наилучшими источниками данного витамина являются печень и рыбий жир, желтки яиц, сливочное масло, цельное молоко, сливки. Обезжиренное молоко, зерновые, говядина, содержат в своем составе очень маленький объем данного витамина.
Когда человек принимает в пищу овощи и фрукты, которые богаты бета-каротином, то организм при помощи окислительных реакций преобразует все эти вещества в витамин А.
Сколько человеку требуется витамина А?
Потребность каждого организма в ретиноле индивидуальна, важную роль играет пол, телосложение, возраст, физическое и психическое состояние организма и многие иные факторы, но все-таки употреблять продукты питания, содержащие витамин A необходимо всем без исключения. К примеру, суточная потребность мужчины составляет 700-1000 микрограмм, женщинам требуется 600-800 микрограмм, но во время беременности следует увеличивать норму на 100 микрограмм, а все кормящие мамы нуждаются в еще большем объеме, чем мужчины, имеющие крупное телосложение, так как требуется 1200 микрограмм. Дети и подростки должны получать не меньшее 400-1000 микрограмм, кушая продукты питания, содержащие витамин А. В случаях острого дефицита квалифицированные специалисты назначают до 3000 микрограмм ретинола в сутки.
Кроме того следует всегда учитывать, что тяжелая работа, болезни, стрессы значительно повышают потребность в ретиноле. Климатические условия также оказывают влияние на потребность в данном витамине, так в умеренном либо холодном климате не нужно увеличивать норму, а вот в жарком климате потребность в витамине существенно повышается.
Из ниже приведенной таблицы ясно в каком количестве и в каких продуктах содержится витамин А.
| Продукты питания | витамин A мг на 100 г продукта |
| Рыбий жир | 19 |
| Печень куриная | 12 |
| Печень говяжья | 8,2 |
| Печень трески | 4,4 |
| Печень баранья | 3,6 |
| Печень свинная | 3,4 |
| Икра белужья зернистая | 1,0 |
| Угри | 0,9 |
| Яйца перепелиные | 0,5 |
| Масло сливочное несоленое | 0,5 |
| Икра кеты зернистая | 0,45 |
| Яйца куриные | 0,35 |
| Сливки сухие | 0,35 |
| Сыр чедер | 0,30 |
| Сыр Российский | 0,26 |
| Сыр Рокфор | 0,25 |
| Сливки 35% | 0,25 |
| Сметана 30% | 0,23 |
| Сердце говяжье | 0,23 |
| Почки говяжьи | 0,23 |
| Сыр пошехонский | 0,23 |
| Сыр голандский | 0,20 |
| Шпроты в масле | 0,15 |
| Сыр плавленный | 0,15 |
| Молоко сухое цельное | 0,13 |
| Брынза | 0,12 |
| Творог жирный | 0,10 |
| Кура | 0,09 |
| Молоко сгущенное с сахаром | 0,04 |
| Сельдь | 0,03 |
| Простокваша | 0,02 |
| Ацидофилин | 0,02 |
| Кефир жирный | 0,02 |
| Какао порошок | 0,02 |
| Мясо кролика | 0,01 |
| ставрида | 0,01 |
| Треска | 0,01 |
Теги: новости
0 Что бы оставить отзыв авторизируйтесь или зарегистрируйтесь:www.okbody.ru
Читайте также: Продукты питания, содержащие витамин A - полезные и вкусные. Самым первым витамином, открытым учеными является ретинол, который имеет выраженные антиоксидантные качества. По этой причине он и получил название - витамин А -в соответствии с названием первой литеры латинского алфавита. Данный витамин не растворим в водной среде, а чтоб организм его усвоил требуются жиры, белки и минералы. Человеческий организм способен накапливать витамин А в печени, что в свою очередь позволяет прожить определенное время без продуктов питания, которые содержат ретинол.
Несмотря на нерастворимость в водной среде, ретинол разрушается во время кулинарной обработки продуктов, например, при варке либо консервировании. Большая часть ретинола, примерно 60-80 процентов остается после термической обработки. Еще сильнее данный витамин разрушается, когда продукты с его содержанием продолжительное время хранят на воздухе.
Недавние открытия квалифицированных специалистов доказали, что дефицит ретинола нельзя восполнить лишь при помощи продуктов питания, поэтому следует обязательно принимать его в виде витаминных препаратов. Спектр воздействия ретинола на организм человека обширен. Продукты питания, содержащие витамин А чрезвычайно важны. Без данного витамина просто невозможен полноценный синтез белков, метаболизм, здоровье клеток, костей, зубов, полноценное распределение липидных отложений. А еще витамин A замедляет старение и принимает активное участие в появлении и формировании новых клеток.
Известно, что витамин А очень важен для зрения. Ретинол играет важную роль для правильного восприятия света либо фоторецепции, а еще для полноценного состояния глазной сетчатки и функционирования зрительных анализаторов. Интересно, то что о свойствах витамина А знали еще в древности, так врачи и целители лечили ночную слепоту отваренной печенью. Таким образом, вы видите какую неоспоримую ценность имеют продукты питания, содержащие витамин A.
В случае дефицита данного витамина попросту невозможно полноценное функционирование иммунной системы, а следовательно нет и защиты от инфекций и прочих недуг. Поэтому продукты питания, содержащие витамин A должны быть в рационе. Ретинол способен повышать устойчивость слизистых оболочек к разнообразным вирусам, а еще способствует повышению активности лейкоцитов, защищает от инфекций дыхательные пути, ЖКТ, мочеполовую систему. В случае дефицита витамина А возможны сбои в функционировании эндокринной системы. Очень важно употреблять продукты питания, содержащие витамин A.
В каких продуктах есть витамин А?
Витамин А содержится в жёлтых, красных, зелёных овощах, фруктах, а еще в ягодах и травах. Из растений и плодов наибольше ретинола содержат: морковь, тыква, абрикосы, шпинат, зелень петрушки.
Наилучшими источниками данного витамина являются печень и рыбий жир, желтки яиц, сливочное масло, цельное молоко, сливки. Обезжиренное молоко, зерновые, говядина, содержат в своем составе очень маленький объем данного витамина.
Когда человек принимает в пищу овощи и фрукты, которые богаты бета-каротином, то организм при помощи окислительных реакций преобразует все эти вещества в витамин А.
Сколько человеку требуется витамина А?
Потребность каждого организма в ретиноле индивидуальна, важную роль играет пол, телосложение, возраст, физическое и психическое состояние организма и многие иные факторы, но все-таки употреблять продукты питания, содержащие витамин A необходимо всем без исключения. К примеру, суточная потребность мужчины составляет 700-1000 микрограмм, женщинам требуется 600-800 микрограмм, но во время беременности следует увеличивать норму на 100 микрограмм, а все кормящие мамы нуждаются в еще большем объеме, чем мужчины, имеющие крупное телосложение, так как требуется 1200 микрограмм. Дети и подростки должны получать не меньшее 400-1000 микрограмм, кушая продукты питания, содержащие витамин А. В случаях острого дефицита квалифицированные специалисты назначают до 3000 микрограмм ретинола в сутки.
Кроме того следует всегда учитывать, что тяжелая работа, болезни, стрессы значительно повышают потребность в ретиноле. Климатические условия также оказывают влияние на потребность в данном витамине, так в умеренном либо холодном климате не нужно увеличивать норму, а вот в жарком климате потребность в витамине существенно повышается.
Из ниже приведенной таблицы ясно в каком количестве и в каких продуктах содержится витамин А.
| Продукты питания | витамин A мг на 100 г продукта |
| Рыбий жир | 19 |
| Печень куриная | 12 |
| Печень говяжья | 8,2 |
| Печень трески | 4,4 |
| Печень баранья | 3,6 |
| Печень свинная | 3,4 |
| Икра белужья зернистая | 1,0 |
| Угри | 0,9 |
| Яйца перепелиные | 0,5 |
| Масло сливочное несоленое | 0,5 |
| Икра кеты зернистая | 0,45 |
| Яйца куриные | 0,35 |
| Сливки сухие | 0,35 |
| Сыр чедер | 0,30 |
| Сыр Российский | 0,26 |
| Сыр Рокфор | 0,25 |
| Сливки 35% | 0,25 |
| Сметана 30% | 0,23 |
| Сердце говяжье | 0,23 |
| Почки говяжьи | 0,23 |
| Сыр пошехонский | 0,23 |
| Сыр голандский | 0,20 |
| Шпроты в масле | 0,15 |
| Сыр плавленный | 0,15 |
| Молоко сухое цельное | 0,13 |
| Брынза | 0,12 |
| Творог жирный | 0,10 |
| Кура | 0,09 |
| Молоко сгущенное с сахаром | 0,04 |
| Сельдь | 0,03 |
| Простокваша | 0,02 |
| Ацидофилин | 0,02 |
| Кефир жирный | 0,02 |
| Какао порошок | 0,02 |
| Мясо кролика | 0,01 |
| ставрида | 0,01 |
| Треска | 0,01 |
Теги: новости
0 Что бы оставить отзыв авторизируйтесь или зарегистрируйтесь:www.okbody.ru
Витамин А в продуктах питания, а не в таблетках важен для нашего организма уже тем, что таким образом мы можем получать натуральные витамины, а не искусственно синтезированные. Для этого неплохо было бы знать те продукты питания, где максимальное количество витамина А. А также те проблемы, которые может вызвать дефицит витамина А в организме.
Как и все остальные витамины, витамин А жизненно необходим для человеческого организма. И получить его можно лишь при помощи продуктов питания или витаминных комплексов.Витамин А участвует в ряде крупных процессов, происходящих внутри организма. Он регулирует синтез белка, участвует в окислительно-восстановительных процессах организма, в процессах роста новых клеток, костей и зубов, процессах обмена веществ, жировом обмене и даже процессах старения организма. Витамин А крайне важен для людей, живущих в экологически неблагоприятных условия, с повышенным радиационным фоном. Также необходимо увеличить потребление витамина А при беременности и физических нагрузках.Недостаток витамина А в человеческом организме становится сразу заметен:• Ухудшается зрение, особенно в условиях плохой освещенности;• Становятся сухими волосы, кожа, слизистая оболочка глаз, может появиться перхоть;• Часто возникают простудные и инфекционные заболевания;• Частые бессонницы;• Нарушается развитие и рост организма;• Ощущается повышенная чувствительность зубов и кожи.
Мы можем снабжать наш организм витамином А двумя путями: чистым витамином А (ретинолом) и бета-каротином. Последний путь является более благоприятным, т.к. накопление чистого витамина А в организме выше нормы может приводить к интоксикации организма, которая проявляется в болях в животе и различных расстройствах желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), тошноте, рвоте, аллергических реакциях и даже суставных болях.Бета-каротоин не имеет таких побочных реакций и может спокойно накапливаться в организме до тех пор, пока организму не понадобится больше витамина А. В этом случае печень преобразует бета-каротин в витамин А.
Суточная норма чистого витамина А (ретинола) составляет 1-1.5 мг. Суточная норма бета-каротина составляет около 5 мг. Помимо того, что бета-каротин выполняет роль сырья для производства в организме витамина А, он выполняет и свои собственные функции в организме. Вы можете прочитать об этом в статье Польза и вред хурмы ( хурма является одним из поставщиков организму бета-каротина).
Теперь, когда мы знаем, что витамин А организм может получать как в чистом виде ретинола, так и в виде каротиноидов, необходимо выяснить наличие витамина А в продуктах питания.Чистый витамин А (ретинол) содержится (в порядке убывания количества витамина А) в: печени куриной, говяжьей или свиной; икре; масле сливочном или топленом; сметане и сливках; яйцах перепелиных и куриных; креветках; сыре.Бета-каротин содержится в овощах и фруктах желтого и оранжевого цвета: моркови, петрушке, сельдерее, шпинате, сладком перце, абрикосах, тыкве, помидорах, хурме, арбузе, персиках.
Употребляя в пищу продукты, содержащие витамин А (в чистом виде или в виде бета-каротина) мы не только получим нужное количество этого витамина, но и обеспечим организм энергией и набором других важных для здоровья витаминов и минеральных веществ.
Понравилось? Поделитесь!
blogozdorovie.ru
Читайте также: Продукты питания, содержащие витамин A - полезные и вкусные. Самым первым витамином, открытым учеными является ретинол, который имеет выраженные антиоксидантные качества. По этой причине он и получил название - витамин А -в соответствии с названием первой литеры латинского алфавита. Данный витамин не растворим в водной среде, а чтоб организм его усвоил требуются жиры, белки и минералы. Человеческий организм способен накапливать витамин А в печени, что в свою очередь позволяет прожить определенное время без продуктов питания, которые содержат ретинол.
Несмотря на нерастворимость в водной среде, ретинол разрушается во время кулинарной обработки продуктов, например, при варке либо консервировании. Большая часть ретинола, примерно 60-80 процентов остается после термической обработки. Еще сильнее данный витамин разрушается, когда продукты с его содержанием продолжительное время хранят на воздухе.
Недавние открытия квалифицированных специалистов доказали, что дефицит ретинола нельзя восполнить лишь при помощи продуктов питания, поэтому следует обязательно принимать его в виде витаминных препаратов. Спектр воздействия ретинола на организм человека обширен. Продукты питания, содержащие витамин А чрезвычайно важны. Без данного витамина просто невозможен полноценный синтез белков, метаболизм, здоровье клеток, костей, зубов, полноценное распределение липидных отложений. А еще витамин A замедляет старение и принимает активное участие в появлении и формировании новых клеток.
Известно, что витамин А очень важен для зрения. Ретинол играет важную роль для правильного восприятия света либо фоторецепции, а еще для полноценного состояния глазной сетчатки и функционирования зрительных анализаторов. Интересно, то что о свойствах витамина А знали еще в древности, так врачи и целители лечили ночную слепоту отваренной печенью. Таким образом, вы видите какую неоспоримую ценность имеют продукты питания, содержащие витамин A.
В случае дефицита данного витамина попросту невозможно полноценное функционирование иммунной системы, а следовательно нет и защиты от инфекций и прочих недуг. Поэтому продукты питания, содержащие витамин A должны быть в рационе. Ретинол способен повышать устойчивость слизистых оболочек к разнообразным вирусам, а еще способствует повышению активности лейкоцитов, защищает от инфекций дыхательные пути, ЖКТ, мочеполовую систему. В случае дефицита витамина А возможны сбои в функционировании эндокринной системы. Очень важно употреблять продукты питания, содержащие витамин A.
В каких продуктах есть витамин А?
Витамин А содержится в жёлтых, красных, зелёных овощах, фруктах, а еще в ягодах и травах. Из растений и плодов наибольше ретинола содержат: морковь, тыква, абрикосы, шпинат, зелень петрушки.
Наилучшими источниками данного витамина являются печень и рыбий жир, желтки яиц, сливочное масло, цельное молоко, сливки. Обезжиренное молоко, зерновые, говядина, содержат в своем составе очень маленький объем данного витамина.
Когда человек принимает в пищу овощи и фрукты, которые богаты бета-каротином, то организм при помощи окислительных реакций преобразует все эти вещества в витамин А.
Сколько человеку требуется витамина А?
Потребность каждого организма в ретиноле индивидуальна, важную роль играет пол, телосложение, возраст, физическое и психическое состояние организма и многие иные факторы, но все-таки употреблять продукты питания, содержащие витамин A необходимо всем без исключения. К примеру, суточная потребность мужчины составляет 700-1000 микрограмм, женщинам требуется 600-800 микрограмм, но во время беременности следует увеличивать норму на 100 микрограмм, а все кормящие мамы нуждаются в еще большем объеме, чем мужчины, имеющие крупное телосложение, так как требуется 1200 микрограмм. Дети и подростки должны получать не меньшее 400-1000 микрограмм, кушая продукты питания, содержащие витамин А. В случаях острого дефицита квалифицированные специалисты назначают до 3000 микрограмм ретинола в сутки.
Кроме того следует всегда учитывать, что тяжелая работа, болезни, стрессы значительно повышают потребность в ретиноле. Климатические условия также оказывают влияние на потребность в данном витамине, так в умеренном либо холодном климате не нужно увеличивать норму, а вот в жарком климате потребность в витамине существенно повышается.
Из ниже приведенной таблицы ясно в каком количестве и в каких продуктах содержится витамин А.
| Продукты питания | витамин A мг на 100 г продукта |
| Рыбий жир | 19 |
| Печень куриная | 12 |
| Печень говяжья | 8,2 |
| Печень трески | 4,4 |
| Печень баранья | 3,6 |
| Печень свинная | 3,4 |
| Икра белужья зернистая | 1,0 |
| Угри | 0,9 |
| Яйца перепелиные | 0,5 |
| Масло сливочное несоленое | 0,5 |
| Икра кеты зернистая | 0,45 |
| Яйца куриные | 0,35 |
| Сливки сухие | 0,35 |
| Сыр чедер | 0,30 |
| Сыр Российский | 0,26 |
| Сыр Рокфор | 0,25 |
| Сливки 35% | 0,25 |
| Сметана 30% | 0,23 |
| Сердце говяжье | 0,23 |
| Почки говяжьи | 0,23 |
| Сыр пошехонский | 0,23 |
| Сыр голандский | 0,20 |
| Шпроты в масле | 0,15 |
| Сыр плавленный | 0,15 |
| Молоко сухое цельное | 0,13 |
| Брынза | 0,12 |
| Творог жирный | 0,10 |
| Кура | 0,09 |
| Молоко сгущенное с сахаром | 0,04 |
| Сельдь | 0,03 |
| Простокваша | 0,02 |
| Ацидофилин | 0,02 |
| Кефир жирный | 0,02 |
| Какао порошок | 0,02 |
| Мясо кролика | 0,01 |
| ставрида | 0,01 |
| Треска | 0,01 |
Теги: новости
0 Что бы оставить отзыв авторизируйтесь или зарегистрируйтесь:www.okbody.ru
Цельнозерновые злаковые – это «медленные» углеводы. Тут и хлеб, и макаронные изделия, хотя бы на 50% состоящие из цельнозерновой муки, и нешлифованный коричневый рис.
Только полезные жиры! Оливковое, рапсовое, подсолнечное и другие растительные масла подойдут для салата.
Употребляйте достаточно фруктов – всех цветов и размеров. Они обеспечивают вас витаминами и микроэлементами и отлично заменят десерт.