НОВОСТИ |
Почему квашеная капуста становится мягкой. Можно ли есть мягкую капустуПочему квашеная капуста становится мягкой? Почему квашеная капуста стала мягкой?Капуста является одним из самых любимых и широко распространенных овощей в наших широтах. Ценится она за огромное количество витаминов (С, группы В, Р), а также за низкую калорийность. Причем у квашеной капусты количество полезных веществ нисколько не уменьшается. Однако правильно ее приготовить не всегда получается. Ответ на вопрос о том, почему квашеная капуста становится мягкой, ищут многие хозяйки. Выбор овоща для засолкиТрадиционно квасить капусту начинали после 14 октября (праздник Покрова). К этому времени она уже достаточно богата на природный сахар, благодаря которому выделяется молочная кислота. Сорта лучше всего подойдут поздние. Головка должна быть целой, весом не меньше 700 грамм, без признаков гниения. Ранние сорта не подойдут. Если возникнет вопрос о том, почему квашеная капуста стала мягкой, первым ответом будет неправильно выбранный сорт. Также подойдет для обработки и среднепоздняя капуста. Другие ингредиенты необходимо выбирать не менее тщательно. Соль подойдет обычная каменная. Йодированная для этих целей непригодна. Если квасить капусту с йодированной солью, не стоит удивляться и спрашивать о том, почему квашеная капуста мягкая. Технология приготовленияПрежде всего необходимо подготовить овощи. С капусты снимаются верхние листья, удаляется кочан. Затем ее шинкуют или нарезают более крупными кусочками. Можно также квасить овощ целиком. Для этого нужны довольно большие кастрюли или бочки. Морковь можно натереть на крупной терке (при этом цвет готового продукта будет не белоснежным, а слегка оранжевым) или же нарезать соломкой, кружочками. В качестве дополнительных компонентов используют клюкву, яблоки, перец, а также свеклу. Все ингредиенты помещаются в подготовленную тару и пересыпаются солью. Затем руками приминают до образования сока. Однако сильно давить не стоит, иначе капуста утратит хруст. Вот еще один пример того, почему квашеная капуста становится мягкой. Сверху ставят плоскую тарелку и кладут груз. Так быстрее произойдет выделение сока и молочной кислоты, которая выступает в роли консерванта. Процесс сквашивания будет длиться несколько дней. Пену, которая образуется в результате, нужно снять. Также необходимо сделать несколько проколов для выхода газов. Как хранить квашеную капустуДля засоленной капусты оптимальный температурный режим - около 0 °С. Лучше всего она сохраняет витамины и вкусовые качества в достаточно холодном помещении: в погребе, холодильнике или же на балконе. Однако низкие температуры разрушают полезные вещества, поэтому важно следить за тем, чтобы она не перемерзла. Капуста должна быть покрыта достаточным количеством рассола, иначе витамин С попросту разрушится, и она потеряет привлекательный вид. В качестве тары идеальны деревянные бочки. В стеклянных банках витамины будут сохраняться немного хуже. И уж никак не подходит для этих целей эмалированная посуда. Важно помнить, что при длительном хранении засоленная капуста все равно теряет упругость. Почему квашеная капуста становится мягкой, не хрустит? Ответ можно поискать и в сроках хранения. Кому не рекомендуется употреблять это блюдоПомимо всех превосходных качеств, капуста все же имеет несколько предостережений при применении в пищу. Прежде всего, из-за большого количества соли ее рекомендуют с осторожностью употреблять людям, у которых наблюдается повышенное кровяное давление. Соль сужает сосуды и не самым благотворным образом влияет на либидо. Чрезмерное употребление капусты может привести к отекам. При гастрите, язвенной болезни и повышенной кислотности желудка врачи запрещают употреблять этот продукт. К негативным моментам можно отнести и повышенное газообразование вследствие принятия в пищу этого продукта брожения. Осторожными надо быть и тем, кто старается похудеть. С одной стороны, квашеная капуста – низкокалорийная еда, а вот с другой - она повышает аппетит. При проблемах с почками также стоит быть предельно осторожными. Блюда из квашеной капустыНесмотря на причины того, почему квашеная капуста становится мягкой, она все равно пригодна для приготовления разных кушаний. Одно из наиболее распространенных первых блюд – щи. В хороший, жирный мясной бульон добавляется порезанный кубиками картофель. Когда он приготовится, добавляется капуста, позже - обжаренный лук с морковью. Общее время приготовления такого блюда - примерно 2 часа. Превосходный результат можно получить, использовав не кастрюлю, а чугунный горшок. Полностью вкус раскрывается на второй день. В дни поста или просто в холодный период незаменим несложный салат из капусты. Для его приготовления стоит лишь добавить нарезанный репчатый лук и небольшое количество подсолнечного масла. Если квашеная капуста очень кислая, можно ее промыть в холодной воде. Вареники, пироги и пирожки, биточки – вот небольшой перечень блюд из этого овоща. Готовят также и довольно изысканные варианты, например, салат с кальмарами. Отваренные и нарезанные соломкой кальмары смешивают с квашеной капустой и зеленым луком. Немного приправляют маслом, добавляют сахар и, если нужно, соль. Итак, чтобы не искать ответ на вопрос о том, почему квашеная капуста стала мягкой, стоит ответственно подойти к выбору сырья, технологии приготовления и верно рассчитать нужное количество ингредиентов. fb.ru Почему квашеная капуста становится мягкойМногие хозяйки в нашей стране заготавливают на зиму квашеную капусту. Помимо того, что она является вкусной закуской, капусту таким образом можно сохранить на достаточно долгое время. Но вот в процессе приготовления необходимо знать простые правила, которые необходимы для того чтобы капуста в итоге не получилась мягкой. Почему капуста может получиться мягкой?
Самые интересные новости:znaj-vse.ru Вред и польза белокочанной капусты в меню – диеты с белокочанной капустойВыращивание белокочанной капусты занимает почетное место в российском сельском хозяйстве. Регион возделывания этого овоща начинается в Сибири или Нечерноземной зоне и распространяется по всей стране. Он очень полезен и имеет низкую калорийность, тем самым помогает похудеть. Рассмотрим, чем же полезна и вредна капуста, какая — самая вкусная и полезная, а также разберемся, что же готовить из этого овоща. Основные сорта капусты белокочанной – какая вкуснее и полезнее?Капусту подразделяют на несколько видов, которые, в свою очередь, делят на сорта. Диетологи советуют употреблять разные сорта — так организм получит больше полезных веществ. Перечислим самые вкусные и распространенные в России сорта белокочанной капусты:
Какой состав и сколько калорий в белой капусте?В 100 граммах свежей капусты содержится:
А еще много витаминов:
Также она содержит полезные элементы:
Энергетическая ценность капусты:
ПользаБелокочанная капуста в любом виде обладает положительными свойствами:
Вред и противопоказанияВред капусты почти не заметен. Этот овощ противопоказан:
Капуста в рационе детей, кормящих матерей, беременных женщин, аллергиков диабетиков – SF отвечает на все вопросыС какого возраста можно давать белокочанную капусту детям?
Можно ли есть белокочанную капусту беременным женщинам?
Полезна ли белокочанная капуста кормящей матери?
Можно ли есть белокочанную капусту диабетикам?
Читайте также: Диабет и ожирение — как питаться правильно? Может ли быть аллергия на белокочанную капусту у детей и взрослых?
Можно ли употреблять белокочанную капусту аллергикам, и в каком виде?
Полезен ли сок от квашеной белокочанной капусты?
Приготовление и хранениеЧто можно приготовить из белокочанной капусты?
Что можно приготовить из капусты детям?
Как правильно выбрать белокочанную капусту?
Правила и срок хранения капусты дома, в холодильнике, в погребе
Как правильно нарезать белокочанную капусту на салат, для борща, для квашения?
Помогает ли похудеть?Капуста помогает справиться с ожирением. Она низкокалорийная и содержит много воды и клетчатки. Известно много капустных диет. Но не забывайте, что вашему организму только на одной капусте не продержаться долго, добавьте в диетический рацион белки – яйца и другие низкокалорийные овощи. Отметим, что самое низкокалорийное блюдо – квашеная капуста.А самый известный суп для похудения – овощной. Вскипятите воду, добавьте картофель, капусту, морковь и зелень. Вот и весь рецепт еды для похудения.А еще можно приготовить салат из свежей капусты, но не забудьте, что, съедаемая в больших количествах, капуста негативно влияет на ЖКТ. specialfood.ru Поговорим о капустеКапуста - это овощ, являющийся одной из самых распространенных сельскохозяйственных культур. Своё применение, в первую очередь, капуста находит в кулинарии. Существует огромное количество рецептов, которые ценят любители данного продукта. Помимо этого, капуста еще и является лекарственным средством. Мы расскажем вам о ее полезных свойствах, возможном вреде и пищевой ценности. КалорийностьКалорийность капусты достаточна мала и этот показатель радует тех, кто собирается сбросить лишний вес. На 100 гр. капусты приходится всего лишь 27 ккал. При этом пищевая ценность капусты такова:
Больше всего в капусте воды - она на 90% состоит из нее. Капуста содержит витамины В1, В2, В3, В9, С, Е. Что касается макроэлементов, то перечислим их по убыванию содержания в капусте - калий, кальций, магний, фосфор, натрий. Из микроэлементов в капусте содержится железо, марганец, фтор, молибден и другие. Полезные свойства капустыКапуста - это комплекс витаминов, который оказывает отличное воздействие на организм. Научно доказано, что благодаря витаминам и полезным веществам, капуста становится борцом со множеством недугов.
На заметку: когда вы режете капусту, не выкидывайте кочерыжку. Она соединяет в себе все полезные свойства капусты. Лучше её мелко нашинковать и добавить в салат или же найти ей другое применение. Перечислять полезные свойства капусты можно долго, данный список неокончательный. Однако он отражает основные качества, отражающие высокую полезность этого продукта.
Польза и вредТолько ли полезными свойствами обладает капуста? Конечно же, нет. У неё и противопоказания, и видимый вред, который она может нанести организму. Рассмотрим, чем же она может навредить.
Вредные свойства капусты существуют, но большинство из них носят достаточно индивидуальный характер и основаны на конкретных болезнях или непереносимостях. В целом пользы в разы больше, чем вреда. Особенно это касается здоровых людей. Ведь капуста помогает поддерживать благоприятное состояние их здоровья. Таким образом, капуста является источником здоровья и незаменимым элементом любой кулинарной книги. Употребляйте капусту чаще и ваш организм станет более здоровым! stroy-telo.com калорийность, польза и вред для здоровья организма, употребление для похуденияТушеная капуста — бюджетный вариант простого, вкусного, сытного, а самое главное — полезного блюда. Существует огромное множество рецептов с грибами, другими овощами, мясом. Рассмотрим, в чём же польза данного блюда, кому полезно его есть, а кому нет. Калорийность и составВ тушёном белокочанном овоще содержатся белки, жиры и углеводы, а также большое количество витаминов, макро- и микроэлементов, таких как: пищевые волокна, витамины А, Е и С, витамины группы В, калий, кобальт, молибден, хром. Калорийность же блюда зависит от присутствия специй, масла, овощей, мяса. Капуста может быть как диетическим, так и достаточно калорийным продуктом. Так, если приготовить её с луком и морковью без добавления подсолнечного масла, то калорийность составит 40 ккал на 100 грамм. Если добавить грибы, то 112 ккал, с томатами или томатной пастой — 99 ккал. Знаете ли вы? Слово «капуста» в переводе с древнегреческого и древнеримского «капутум» означает «голова», что подчёркивает своеобразную форму этого овоща. Польза для здоровьяНеоднозначно отзываются о пользе капусты для организма врачи и учёные. Но речь идёт о сыром овоще, который содержит струмогенные вещества. Капуста же, прошедшая получасовую термическую обработку, почти полностью теряет их. Блюда, приготовленные из неё, бесспорно, обладают полезными свойствами. Прежде всего, они положительно влияют на иммунитет. Так, 200 грамм продукта обеспечивают суточную дозу витамина С, который помогает в нормализации процессов кроветворения, в усвоении железа, противодействует появлению свободных радикалов. Заметим, что аскорбиновая кислота (витамин С) содержится в овоще в форме аскорбигена, отличительным свойством которого является устойчивость к влиянию температуры. Знаете ли вы? Во Франции в 1987 году вырастили самую большую капусту, диаметр которой достиг 1 м, а вес — 12 кг. Богат овощ и витаминами антиоксидантами, способными замедлить развитие атеросклероза у пожилых людей. Содержатся в нём и витамины группы В, которые полезны для слизистых и кожи. Примечательно, что они не разрушаются при тушении. Клетчатка, которая в больших количествах содержится в капусте, понижает уровень холестерина в крови и улучшает работу кишечника. Особенно она полезна в зимний и весенний период, когда снижается иммунитет и нашему организму не хватает витаминов и минералов. Можно ли есть тушёную капустуПоскольку этот зелёный овощ полезен как в сыром виде, так и в тушёном, то людям можно употреблять его в пищу в достаточно большом количестве, однако в отдельных случаях необходимо соблюдать норму и учитывать противопоказания, чтобы не навредить своему здоровью. При беременностиБеременным женщинам рекомендовано употреблять тушёный овощ, он улучшает работу кишечника, а наличие калия помогает вывести лишнюю жидкость и предотвратить отёки. Кроме того, он считается богатым источником калия, кобальта, магния и фосфора. Кобальт, например, активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты. Важно! Употреблять его можно на протяжении всего срока беременности, но нужно соблюдать меру — съедать не более 200 грамм в день и не позже, чем за три часа до сна. Это хорошо влияет как на здоровье будущей мамочки, так и на самочувствие её ребенка. К тому же блюдо способно улучшить настроение, придать силы и укрепить иммунитет. При похуденииДля желающих похудеть это отличное блюдо, поэтому рассмотрим, полезно ли оно. Правильно приготовленная тушёная капуста с небольшим количеством растительного масла или вовсе без него является вполне уместной при диете. Калорийность этого блюда составляет не выше 40 ккал на 100 грамм. Также она содержит тартроновую кислоту — вещество, которое расщепляет жир. Ещё одно преимущество капусты — способность утолить чувство голода, т.е. насытить организм. Это означает, что она весьма полезна для похудения. При сахарном диабете 2 типаВполне допустимо употреблять тушёную капусту больным сахарным диабетом 2-го типа. Это блюдо помогает снять отёк с поджелудочной железы и нормализовать выработку инсулина. Люди, страдающие сахарным диабетом 2-го типа, склонны к лишнему весу, поэтому их диета должна быть низкокалорийной. Данный овощ в этом случае очень подходит, так как содержит мало калорий и способен сжигать жиры. Употреблять его можно каждый день, готовить с добавлением овощей и нежирного мяса. При панкреатите и холециститеНе рекомендуется употреблять тушёный овощ в острой стадии панкреатита, холецистита и других патологиях пищеварительного тракта. Это происходит из-за большого содержания клетчатки, которая раздражает слизистую поджелудочной железы и усиливает перистальтику кишечника. Такое стечение обстоятельств может вызвать боли, изжогу, тошноту, метеоризм, диарею. В период ремиссии врачи рекомендуют вводить в рацион это блюдо. Тушить овощ лучше с кабачками и употреблять осторожно в небольших количествах. При гастрите с повышенной кислотностьюБольным гастритом с повышенной кислотностью допустимо включать в рацион тушёную капусту, но только в период ремиссии. Она способна уменьшить нагрузку на стенки желудка и улучшает пищеварение. Кроме этого, капустный сок залечивает мелкие ранки в ЖКТ, предотвращает воспалительные процессы. При язве желудкаПоскольку при язве желудка не рекомендуется употреблять капусту, то, соответственно, и тушёное блюдо, приготовленное из неё, будет также неуместным. В период ремиссии заболевания допустимо употребление тушёной капусты, можно в сочетании с овощами и с нежирным мясом. При запореЛюдям, страдающим запорами, рекомендовано включать в рацион пищу, богатую растительной клетчаткой, но не раздражающую слизистую кишечника. Данный тушеный овощ как раз обладает слабительным эффектом, но благодаря термической обработке, мягко воздействует на ЖКТ не раздражая его и не вызывая сильного газообразования. При подагреПодагра развивается на фоне неправильного питания. Поэтому диета и соблюдение принципов здорового питания — основа лечения подагры. Тушёную белокочанную капусту необходимо включать в рацион больных подагрой, так как она способствует выведению солей мочевой кислоты, содержит большое количество витаминов, что в целом положительно влияет на организм. Советы по приготовлениюПеред тем как начать приготовление, рекомендуем ознакомиться с основными его нюансами:
Чтобы блюдо получилось вкусным:
Противопоказания и вредВместе с тем, несмотря на очевидность пользы тушёной капусты, у этого блюда есть и свои противопоказания. Его не стоит употреблять в пищу:
Важно! Людям с язвой желудка в острой стадии нельзя употреблять капусту в любом виде. Клетчатка раздражает слизистую желудка, что приводит к сильным болям. Тушёная капуста уникальна, она обладает многими полезными свойствами. И если ваша цель— быть здоровым, то это именно то блюдо, которое как можно чаще должно быть на вашем столе. lifegid.com вредно ли есть сырую капусту?капуста для баранофф Если нет нет проблем с желудком, то очень даже полезно. Полезно, но организм может отреагировать вздутием, так что не перестарайтесь Полезно, конечно! Кладезь витаминов! Только мыть надо хорошо - вдруг на овощебазе по капусте крысы бегали... Нет не вредно, но нужно знать меру. И еще, вредно при больном кишечнике и желудке. если есть гастрит желудка - даже полезно. снимает кислотнтсть. может быть вздутие живота. у каждого своя переносимость очень полезно. Ешь на здоровье нет! это даже полезно! Чаще 2-х раз в неделю не рекомендуется. Так как можно нарушить функциональность щитовидки. если здоровы, то не вредно.. . но при некоторых заболеваниях жкт (например гастриты, гастродуодениты) ограничиваются или запрещаются продукты, содержащие большое количество грубой клетчатки.. . так что, как всегда всё индивидуально) В капусте содержится много полезных для организма веществ: углеводы – 4,7% (сахар, крахмал, клетчатка, гемицеллюлоза и пектиновые вещества) , белки – 1,8%, содержащие незаменимые аминокислоты, жиры – 0,18%. Капусту отличает исключительно богатый набор витаминов. Всего 250 г капусты обеспечивают необходимый организму “суточный паёк” витамина С. Содержатся в капусте также витамины B1, В2, В3, В6, Р (по количеству витамина Р, который способствует укреплению стенок капилляров, капуста не имеет себе равных среди овощей) , РР, Е, К1, Д1, U (рассматривается как противоязвенный фактор) , провитамина A (правда, он содержится только в зеленых листьях) , биотин (витамин Н) , целый комплекс микроэлементов (в частности, много калия – 185 мг в 100 г. капусты) , есть также кальций, фосфор, железо, магний, кобальт, медь, цинк, органические кислоты, фитонциды, бактерицидное вещество – лизоцим, много ферментов. В наружных зеленых листьях капусты, а также в ранней зеленой капусте, содержится фолиевая кислота, необходимая для нормального кроветворения и обмена веществ. Она разрушается при тепловой обработке, поэтому больным с заболеванием крови рекомендуют капусту или её свежий сок в сыром виде. На вопрос, вредна ли капуста, можно ответить, что нет, не вредна, если ее употребляет здоровый человек. Людям, которые страдают от заболеваний желудочно-кишечного тракта, нежелательно есть ее в больших количествах. Даже уточним, если им хочется полакомиться этим овощем, то делать это можно очень редко, маленькими порциями. Употреблять капусту в сыром виде «желудочникам» и вовсе нельзя! Почему? Дело в том, что капуста содержит большое количество клетчатки, поэтому она сильно увеличивает перильстатику кишечника, что грозит, как минимум, метеоризмом (повышенным газообразованием) даже у здорового человека. Вредна ли капуста приготовленная (квашенная или тушеная) ? В обработанной капусте грубые пищевые волокна становятся более рыхлыми, поэтому их влияние на кишечник будет более мягким. очень полезно, повышает иммунитет touch.otvet.mail.ru Белокочанная капуста. Полезные свойства и противопоказанияЗдравствуйте, уважаемые читатели. Наверное, у каждого из нас есть любимое блюдо, основой которого является белокочанная капуста. Вспомните, очень многие вкусные блюда не обходятся без добавления капусты, к примеру, тот же борщ, который вряд ли будет иметь такой неповторимый вкус без капусты. Подают ее абсолютно в любом виде, ведь она известна не только своим неповторимым вкусом, но еще и целым рядом полезных свойств. Почему же мы так часто кушаем капусту? Дело в том, что в ней содержится огромное количество витаминов и минералов, без которых нашему организму просто не обойтись. К тому же, сами не зная почему, мы тянемся к салату из свежей капусты, и просто не можем остановиться. Оказывается, наш организм сам знает, каких витаминов ему недостает, поэтому у нас и появляется желание, вдоволь наестся этим продуктом. Где-то на подсознательном уровне мы понимаем, что это полезно, таким образом, мы и пытаемся поддерживать здоровое функционирование своего организма. Конечно, просто поддерживать свое здоровье это важно, но что же делать, если с ним все-таки возникли какие-то проблемы? Не волнуйтесь, в этом случае на помощь придет та же капуста, которая не только избавит от беспокоящего заболевания, но еще и пополнит организм всеми необходимыми веществами. Белокочанная капуста – состав и пользаЭтот овощ обладает огромным спектром витаминов, в числе которых преобладают витамины группы В, а также А, Е, К. Также все мы знаем, что капуста содержит достаточно внушительное количество аскорбиновой кислоты, которая так необходима для укрепления защитной функции нашего организма. К слову, содержание витамина С в свежей капусте в несколько раз выше, чем в лимоне, которым мы привыкли считать главным источником этого витамина. А вот в квашеной капусте показатель содержания аскорбиновой кислоты возрастает еще вдвое. Ведь именно в процессе квашения, капуста выделяет пробиотики, которые как раз и способствуют восстановлению микрофлоры кишечника. Как квасить капусту в банке. Проверенные рецепты, которые собрали более 700 лайков. Кроме всего прочего, такой вид капусты богат множеством минералов, среди которых: железо, магний, цинк, фосфор, кальций и калий. Также капуста богата такими веществами, как: — аминокислоты играют важную роль в синтезе (расщеплении) белка, в результате которого организм насыщается необходимым количеством белка, переработанного в энергию; — глюкоза является источником для большей части органов, в том числе и головного мозга, а вот для эритроцитов это вообще единственная подпитка; — клетчатка способствует выведению из организма всех вредных веществ, среди которых и отравляющие токсины. При проблемах с опорожнением кишечника, они задерживаются в организме, в результате чего, медленно отравляют его. Капуста наиболее широко известна именно высоким содержанием витамина С и клетчатки. Благодаря этим двум составляющим, мы можем поддерживать состояние нашего иммунитета круглый год. Конечно, в июне свежая капуста будет намного полезнее зимней, но даже в холодное время можно превратить простую капусту в настоящий кладезь аскорбиновой кислоты. Что же касается грубых волокон, то в каком бы виде вы не употребляли капусту, они все равно будут присутствовать. А это хорошая новость для тех, кто жить не может без домашних голубцов или пирожков с капустой. Благодаря клетчатке, налаживается метаболизм, а значит, все органы будут работать в своем темпе, что избавит от возможных сбоев в их работе. Также это говорит о том, что с помощью такого продукта можно избавиться от лишних килограммов, с которыми вы живете уже который год. Если пищеварительный процесс будет проходить быстрее обычного, то, соответственно, у переваренной пищи просто не будет времени на преобразование в жировые ткани. В этот момент у девушек, следящих за своей фигурой, моментально загорелись глаза, и у каждой из них в голове возникла идея приготовить что-нибудь «капустное». Но не спешите так, милые дамы, ведь для того, чтобы сбросить ненавистные килограммы, придется кушать капусту в чистом виде. Поэтому о пирожках и капустных пирогах придется забыть. Белокочанная капуста полезные свойстваС ее составом все стало понятно, ну а как же каждое из полезных веществ влияет на работу отдельных систем нашего организма? Ее составляющие, по отдельности или в совокупности, оказывают на наш организм такие действия: — противовоспалительное. Аскорбиновая кислота, содержащаяся в капусте, способствует укреплению нашей иммунной системы, а та, в свою очередь, борется с источником воспалительного процесса; — регенерирующее. Флавоноиды способствуют восстановлению поврежденных клеток, а также образованию новых. Кроме того, они способствуют омоложению клеток, а также поддержанию их здорового состояния; — болеутоляющее. Капустный сок содержит в себе вещества, которые способствуют снятию боли. Именно поэтому капустный лист очень часто прикладывают к ранам или больным суставам, или даже просто к голове; — противосклеротическое. Благодаря высокому содержанию кислот в этом продукте, появляется возможность регулировать уровень холестерина в крови, что, собственно, и уберегает от образования холестериновых пробок; — отхаркивающее. Ускоряет процесс отхождения мокрот, в результате чего, воспалительный процесс устраняется. Недаром капустный сок дают маленьким детям, вместо вредных сиропов, в составе которых содержится спирт; — антимикробное. Устраняет микробы, которые могут стать причиной какого-либо заболевания. В этих же целях капустный лист прикладывается к открытым ранам; — предотвращает образование опухолей. Те же флавоноиды предотвращают любые временные изменения клеток, а также возможные мутации, в результате которых может появиться злокачественное новообразование в виде опухоли. Основные функции белокочанной капусты мы выделили, а теперь необходимо выяснить, для чего именно необходимо употреблять этот продукт. Улучшение работы пищеварительной системыКроме того, что капуста ускоряет метаболизм и вовремя очищает кишечник от вредных веществ, она еще и является отличным помощником в процессе заживления язв органов пищеварительной системы. А происходит это благодаря витамину U, который не только способствует быстрому заживлению уже существующих язв, но еще и останавливает развитие гастрита и колита. При повышенной кислотности желудка, блюда из капусты должны пройти полную термическую обработку, ведь только в таком случае большая часть кислоты будет устранена. А вот употребление салата из свежего овоща в таком случае противопоказано. В период обострения язвенной болезни кишечника, следует исключить капусту из повседневного рациона. Дело в том, что клетчатка, в силу своих свойств, является еще и слабительным средством, а раздражение слизистой оболочки кишечника в таком случае крайне нежелательно. Но это не означает, что мы не можем употреблять капустный сок. Конечно, во время обострения болезни делать этого не стоит, но когда болевые ощущения утихнут, можно смело приступать к лечению язвенной болезни при помощи капустного сока. Если никаких заболеваний желудочно-кишечного тракта у вас не наблюдается, то можно кушать капусту хоть трижды в день, главное, чтобы вам это не доставляло дискомфорта. Ведь в этом продукте концентрация клетчатки зашкаливает, а значит, он должен служить дополнением к основной пище. Проще говоря, садиться на капустную диету будет не самой лучшей идеей. Но для людей, страдающих запорами, капуста идеально подойдет абсолютно в любом виде. Она нормализует работу кишечника, а также ускоряет его работу. Снижение уровня холестеринаКроме аскорбиновой кислоты, которая, как мы уже знаем, является отличным помощником в разрушении холестериновых бляшек, в капусте содержится еще и витамин U, мы уже упоминали о нем. Этот элемент ускоряет обмен веществ, благодаря чему нужное количество холестерина остается в крови, а его избыток попросту выводится из организма. Таким образом, холестерин не успевает налипать на стенки сосудов, а значит, риск возникновения атеросклероза значительно снижается. Избавление от избыточного весаСама по себе капуста отличается небольшой калорийностью, но секрет похудения кроется совсем не в этом. Организм в любом случае должен насыщаться необходимым количеством калорий, если это будет не капуста, то обязательно какая-то сладость, которой мы обязательно «догонимся» после изнурительной диеты. Поэтому дело здесь вовсе в другом. Клетчатка, содержащаяся в этом продукте, помогает нашему организму справляться с перевариванием привычной пищи за короткие сроки. Другими словами, просто ускоряется метаболизм. То есть мы можем кушать что захотим (в разумных количествах, конечно), и не будем поправляться, так как процесс пищеварения значительно ускоряется, а жир не откладывается на боках. Диетологи советуют употреблять именно квашеную капусту, так как именно в ней содержится тартроновая кислота, которая как раз и не позволяет углеводам превращаться в жиры. А вот при термической обработке капусты, это вещество испаряется. Избавление от болевых ощущений при воспалениях суставовВ данном случае капусту можно употреблять как внутрь, так и использовать ее в качестве компресса для больных суставов. При подагре, к примеру, ее лучше всего употреблять в обработанном виде, ведь именно таким образом вся ненужная кислота исчезнет, а останется только клетчатка. Именно эти грубые волокна помогут вывести из организма всю ненужную кислоту, которая чаще всего и становится провокатором воспалений суставов. Конечно, восстановить полуразрушенные суставы вам вряд ли удастся, а вот приостановить их деформацию можно. Кроме того, с помощью обычного капустного листа, вы можете избавиться от мучительных болей при артрите или артрозе. Только для этого вам понадобится сделать небольшие надрезы на самом листочке, для того, чтобы он пустил сок. Таким образом, у вас получится компресс, созданный самой природой. А благодаря кальцию, который является одной из составляющих капусты, вы сможете укрепить скелет. Это поможет уберечь ваши кости от различных механических повреждений, путем их укрепления. Облегчает симптомы заболеваний дыхательных путейКапустный сок уже давно используется для лечения любого вида кашля, но его действие на этом не заканчивается. Кроме того, он снимает воспалительный процесс органов дыхания, а также ускоряет отхождение мокрот. Лечение капустным соком можно подкрепить еще и согревающим компрессом из листьев того же овоща. Кстати, дополнить такой компресс можно ложечкой меда, которая усилит согревающий эффект. Важно запомнить, что накладывать капустный лист (тем более с медом) необходимо на все участки груди, кроме области сердца. Выведение из организма лишней жидкостиКалий, содержащийся в составе капусты, нормализует водный обмен в организме. Благодаря чему, жидкость не будет задерживаться в организме, а значит, вы можете с легкостью избавиться от проблемы отечности. При почечной недостаточности этот продукт станет настоящей находкой, ведь он поможет почкам справиться с выведением лишней воды. Но употреблять капусту лучше в тушеном виде, так как при таком заболевании следует ограничить употребление кислой пищи. Белокочанная капуста – польза для организмаУ каждого пола, а также разной возрастной категории есть свои отличия строения и развития организма, поэтому следует разобраться, как именно данный продукт влияет на каждый из них.
Вещества, содержащиеся в капусте, нормализуют гормональный фон, что значительно снижает риск возникновения онкологических заболеваний. Только ради этого следует начать кушать свежую капусту ежедневно. К тому же, мы знаем не понаслышке, как капуста влияет на рост молочных желез. Если есть желание увеличить грудь — кушайте как можно больше капусты, к тому же, это будет еще и полезным для здоровья.
А витамин С способствует разжижению крови, ведь густая кровь при беременности может привести даже к выкидышу. Калий же, в свою очередь, поможет избавиться от отеков, которые являются постоянным симптомом, особенно на последних месяцах беременности.
Приучать ребенка к капусте можно только с трех лет, потому что до этого возраста слабый кишечник малыша не способен справляться с таким тяжелым элементом, как клетчатка. Капуста не такая кислая, как лимон, который дети достаточно часто отказываются кушать, поэтому ее можно смело включать в рацион, и быть спокойным, что ваш ребенок получит свою порцию «аскорбинки». Капуста белокочанная вред и противопоказанияКонечно пользы у такого продукта гораздо больше, чем вреда, но не стоит думать, что он вовсе отсутствует. Важнее всего, просто не увлекаться употреблением капусты в полной мере, ведь это может спровоцировать некоторые сбои в работе кишечника. И еще раз напомним о том, что сидеть на капустной диете запрещено, если вы конечно не хотите провести весь день дома. Есть некоторые противопоказания, которые зависят от состояния организма. Если человек полностью здоров, то ему и бояться нечего. А вот возникнуть некоторые побочные эффекты могут при таких заболеваниях: — период обострения язвенной болезни желудка и кишечника; — желудочные или кишечные кровотечения; — усиленные сокращения кишечника; — панкреатит. Как правильно выбрать капустуКапустный кочан должен быть твердым наощупь, при сдавливании он не должен менять свою форму. Кроме того, на листьях не должны присутствовать какие-либо пятна или повреждения. Никаких запахов также не должно быть, ведь это может говорить о несвежести продукта. Хранить капусту можно около полугода, желательно в прохладном сухом месте. Важно, чтобы капуста не взаимодействовала с водой, потому что может начаться ее гниение, и продукт будет испорчен. В общем, капуста — овощ полезный, можно даже сказать универсальный в некотором роде. Из нее готовят, наверное, самые вкусные блюда, которые мы все так любим. К тому же, она помогает избавиться от лишнего веса, что точно заинтересует многих девушек. Поэтому следует еще раз присмотреться к этому продукту, и возможно сделать его частым гостем на вашей кухне, но не стоит забывать о том, что чрезмерное его употребление может вызвать некоторые временные проблемы с кишечником. А в период обострения язвенного заболевания капуста вообще запрещена для употребления, так как она способна раздражать слизистые оболочки органов пищеварения. domovouyasha.ru |
Цельнозерновые злаковые
Цельнозерновые злаковые – это «медленные» углеводы. Тут и хлеб, и макаронные изделия, хотя бы на 50% состоящие из цельнозерновой муки, и нешлифованный коричневый рис.
Жиры
Только полезные жиры! Оливковое, рапсовое, подсолнечное и другие растительные масла подойдут для салата.
Фрукты
Употребляйте достаточно фруктов – всех цветов и размеров. Они обеспечивают вас витаминами и микроэлементами и отлично заменят десерт. |