Можно ли кормящей маме есть свеклу при грудном вскармливании? Можно при грудном вскармливании свеклу


Можно ли свеклу при грудном вскармливании кормящей маме (в первый месяц и после)

Можно ли свеклу при грудном вскармливании

Среди специалистов существует достаточно много версий правильного рациона для кормящей мамы. Помимо полностью запрещенных или рекомендуемых при лактации продуктов, в них имеются и овощи, вызывающие споры среди врачей. К такой категории даров природы и относится всем известная свекла. Что же может быть не так при приеме такого привычного овоща? Можно ли свеклу при грудном вскармливании?

Читайте в этой статье

Польза овоща для кормящей женщины

Бурак или свекла относится к наиболее распространенным овощам на наших огородах. Выращивание не требует от сельских жителей особых навыков. Корнеплод неприхотлив и широко используется в различных диетах.

Польза свеклы

По данным биологов, это огородное растение содержит в себе большое количество полезных веществ, многие из которых очень востребованы женским организмом при кормлении грудью. Свекла полезна молодой маме по следующим причинам:

Польза Действие на организм
Витамины В состав корнеплода входят витамины нескольких распространенных групп. Витамин С помогает женщине нивелировать пониженную иммунную защиту, витамин Е способствует своевременному росту нервной системы у малыша, а фолиевая кислота является просто незаменимым компонентом пищи для маленького ребенка.
Микроэлементы Свекла при лактации позволяет наполнить организм матери и малыша целым рядом микроэлементов. К самым необходимым и ценным в этот период минеральным веществам можно отнести кальций, магний и железо. Особенно следует отметить большое содержание в данном овоще йода.
Слабительный эффект Многие специалисты в рекомендациях по питанию молодой мамы указывают на значительный слабительный эффект этого корнеплода. Запоры являются одной из самых больших проблем во время грудного вскармливания. Благодаря свекле врачам удается успешно справляться с такой патологией, что снижает вероятность возникновения у кормящей женщины трещин заднего прохода или геморроя.
Выведение шлаков Любители народной медицины давно и широко используют овощ как средство для выведения из организма шлаков и продуктов жизнедеятельности. Корнеплод, разумеется, нельзя считать полноценным сорбентом, однако его часто рекомендуют употреблять в пищу при хронических отравлениях.

Большинство врачей советуют своим пациенткам использовать при составлении рациона этот вкусный и полезный дар огородов. Однако для назначения овоща в период лактации существуют определенные ограничения.

Овощи при грудном вскармливанииРекомендуем прочитать статью об овощах при грудном вскармливании. Из нее вы узнаете о питании мамы сразу после родов, возможности употребления в пищу разных овощей, запретах и полезных советах.

Почему некоторые педиатры против бурака

В большинстве рекомендаций по диетам во время кормления грудью этот овощ признан одним из самых безопасных для матери и малыша. Сомнения специалистов вызывают две позиции:

  • Рассматриваемый дар огородов в природе имеется только красного цвета. Если принимать во внимание большинство специальных руководств по питанию женщины во время лактации, красные продукты полностью запрещены для молодой мамы. Свекла относится к тем немногим исключениям из правил, которые, наоборот, должны принести пользу кормящей маме и ее ребенку.
  • Вторым отрицательным моментом некоторые врачи считают высокое процентное содержание клетчатки в овоще. Предполагается, что если свекла при кормлении грудью оказывает на пациентку слабительное действие, то ее употребление в пищу во время лактации может вызвать подобные проблемы и у маленького человечка.

Ученые доказали, что вещества, вызывающие жидкий стул у матери, практически не попадают в грудное молоко. Наоборот, у мальчиков, страдающих запорами, введение в рацион мамы свеклы нормализует акт дефекации. Как ни странно, но на грудничков женского пола это правило распространяется меньше.

Кормящая женщина должна помнить, что каждый новый фрукт или овощ, вводимый в диету, может спровоцировать резкую патологическую реакцию у ребенка.

Смотрите на видео о питании кормящей мамы:

Тонкости введения корнеплода в рацион женщины

Несмотря на полную безопасность этого овоща для молодой мамы и ее малыша, существуют определенные правила введения даров природы в рацион. Свекла при грудном вскармливании в первый месяц после родов не запрещается, но и не приветствуется педиатрами:

  • Если для улучшения диеты или в качестве слабительного средства кормящая женщина решила скушать бурак, то лучше всего этот корнеплод запечь в духовке. Полученное блюдо с минимальным добавлением сахара или варенья сможет разнообразить рацион и доставить удовольствие молодой маме.
  • Данный вареный овощ можно широко использовать для разнообразия стола женщины во время лактации. Диетологи отмечают прекрасные вкусовые свойства салата из протертого вареного бурака с добавлением оливкового или льняного масла.
  • Рассматриваемый корнеплод сохраняет свои вкусовые качества при любом виде термической обработки. Широкое распространение получили такие специальные вегетарианские блюда, как овощное рагу со свеклой, тушеный бурак с томатами и картофелем, постный суп на основе этого дара природы.

Специалисты считают, что до достижения малышом 6 месяцев свекла может подаваться на стол только в запеченном виде или как блюдо, приготовленное на пару.

Эти термические способы приготовления корнеплода не уменьшают его энергетическую и витаминную ценность, однако способствуют предупреждению раздражения слизистой кишечника и желудка молодой мамы.

Вареная свекла при грудном вскармливании остается основным блюдом  кормящей мамочки до достижения малышом 6 месяцев. После этой даты продукт огородов можно разрешить молодой женщине в сыром виде.

Для поднятия жизненного тонуса и восстановления полноценной работы иммунной системы кормящей женщине требуется определенная витаминная подпитка. Для этой цели свекла является наиболее подходящим продуктом. Салаты из корнеплода позволяют насытить организм дамы различными полезными веществами, так необходимыми ей после родов и при кормлении грудью.

Многие мамы используют овощ для питания уже через 2 — 4 дня после родов. Специалисты не видят препятствий к подобной позиции матери, однако рекомендуют ей такие эксперименты с диетой проводить максимально осторожно.

При малейшем намеке на аллергическую реакцию у малыша следует полностью прекратить употребление свеклы и обратиться за консультацией к своему врачу.

Чем может себя порадовать кормящая мама

При кормлении грудью многие мамы останавливаются в своей диете на блюдах национальной кухни. Женщина считает, что если ее организм привык к определенным продуктам, то и ЖКТ ребенка сможет легко адаптироваться к тем же овощам и фруктам.

На вопрос о том, можно ли кормящей маме свеклу, подавляющее число специалистов отвечает удовлетворительно. Кроме того, диетологи предлагают молодым женщинам несколько вкусных и полезных рецептов:

  • Салат из свеклы и грецких орехов может не только стать украшением стола молодой мамы. Это блюдо улучшит ее пищеварение и усилит иммунитет. Запоры у кормящей дамы полностью исчезнут после введения в ее рацион такого салата. Для этого женщина должна взять 1 килограмм свеклы, две красные луковицы и порезать их на мелкие части. Все это обдают кипящей водой и смешивают со 100 граммами грецких орехов и оливкового масла. После добавления соли и лимонного сока это блюдо можно рекомендовать не только кормящей маме, но и шикарному ресторану.
  • Следующий рецепт приготовления салата из рассматриваемого корнеплода сводится к тому, что рекомендуется мелко нарезать 500 грамм бурака и 100 грамм кураги. Эти ингредиенты перемешивают, в полученную смесь добавляют 50 грамм битых грецких орехов и оливковое масло. Соль и специи в этом салате должны быть ограничены, поскольку данное блюдо сильно влияет на лактацию у молодой мамы.
  • При достижении малышом 6 месяцев от роду врачи разрешают женщине обычный овощной салат. Но рекомендуют добавить в него в качестве составляющей свеклу. Смесь свежих помидоров, огурцов, свеклы и зелени создает большинству дам праздничное настроение. Требование к кормящей маме при подобном рационе единственное: при первых признаках аллергической реакции у малыша употребление вкусного блюда следует прекратить и немедленно обратиться за помощью к врачу.

Морковь при грудном вскармливании

Рекомендуем прочитать статью о моркови при грудном вскармливании. Из нее вы узнаете о пользе овоща, можно ли кушать корнеплод кормящей маме, способах приготовления и возможных негативных реакциях организма.

Свекла относится к тем малочисленным продуктам, которые разрешены кормящей маме с первых дней после родов. Однако в медицине не бывает догм, тем более, если дело касается здоровья матери или ее малыша.

Каждый, даже самый безобидный продукт, включенный в питание женщины, может вызвать патологические состояния у нее и ребенка. Поэтому для молодой мамы главным является не попытка разнообразить свое меню, а ответственность за жизнь и здоровье малыша.

Читайте также

Похожие статьи

grudinfo.ru

Свекла при грудном вскармливании

Для новорожденного лучшей пищей является материнское молоко. Поэтому питание кормящей матери должно быть максимально витаминизировано. При кормлении грудью у мамочек увеличивается потребность в разных микроэлементах, витаминах, а также полезных веществах. Если их недостаточно, организм будет использовать собственные запасы, а это может спровоцировать полное истощение.

Во избежание этого кормящей маме просто необходимо есть овощи и фрукты, включая свеклу. Свекла при грудном вскармливании обладает определенными преимуществами по сравнению с остальными овощами, потому как после обработки сохраняет множество полезных свойств.

Свекла при грудном вскармливании

Можно ли свеклу

Странно, что такой простой и популярный овощ возбуждает среди светил медицины постоянные споры, когда речь идет о его дозволенности при лактации, особенно первый месяц жизни малыша. Есть педиатры, которые утверждают, что свекла – это вредный продукт для матери и грудничка. Но большинство врачей, наоборот, заверяют, что данный овощ непременно должен присутствовать в рационе кормящей мамочки.

Основной причиной, из-за которой мамы не употребляют этот корнеплод, является предубеждение относительно продуктов, имеющих красный цвет. Разумеется, это правило на чем-то основано — красный цвет чаще всего свидетельствует о наличии очень агрессивных элементов, потенциальных аллергенов. Однако после свеклы такая реакция встречается довольно редко. Напротив, свеклу кормящим матерям нужно кушать регулярно. Естественно, без фанатизма, как и с остальными продуктами.

Необходимо учесть, что во время грудного вскармливания не стоит употреблять салат с сырой свеклой. Она полезна только вареная, и ее можно смело добавлять как основной компонент в любой салат. Вареная свекла при грудном вскармливании дает возможность кормящей маме получить все необходимые элементы и полезные вещества.

Чем полезна

можно ли свеклу при грудном вскармливании

В первый месяц жизни у новорожденного часто отмечаются проблемы с пищеварительной системой и запоры. Пищеварительный тракт у малыша до 3 месяцев функционирует еще не стабильно, вырабатывается недостаточно ферментов, беспокоят кишечные колики. Результатом является то, что ребенку в первый месяц очень сложно переваривать пищу. Поэтому запоры и колики у новорожденных случаются очень часто, с ними сталкиваются почти все молодые мамы.

В этом случае помогает вареная свекла, которая избавляет грудничков от запоров. Если ребенок не опорожнялся дольше 3 дней, маме нужно кушать вареную свеклу. Очень полезно приготовить салат, заправив его нерафинированным подсолнечным маслом. Чаще всего это отлично помогает, особенно первый месяц.

Однако нужно быть начеку, потому как свекла все-таки красного цвета. По этой причине в первый месяц она вводится постепенно. Непременно реакцию нужно смотреть по ребенку, иногда свекла может вызывать аллергию или усугубление коликов. Тогда, несмотря на пользу, от ее употребления нужно отказаться.

Как употреблять

Самым лучшим способом термической обработки этого овоща считается отваривание. Варить его рекомендуется на пару, потому как именно эта технология приготовления дает возможность максимально сберечь полезные качества, витамины, а также микроэлементы.

Кушать его можно как отдельное блюдо или добавлять к другим. Отличный вариант — это салат из отварной тертой свеклы, слегка заправленный растительным маслом. Можно также добавлять ее в борщ, рагу, суп и тушить.

можно ли кормящим свеклу вареную

Очень полезным блюдом является тушеная свекла с овощами, к примеру, с морковью. Во время тушения к ней можно добавить немного воды, а нерафинированное растительное масло добавляется уже в приготовленное блюдо перед трапезой. Различные специи и пряности во время грудного вскармливания недопустимы.

Чтобы разнообразить меню, можно сделать какой-нибудь салат из дозволенных компонентов и добавить в него растительное масло. Есть только один красный овощ, который не стоит использовать в салат — это помидор. Другие же овощи можно понемногу добавлять к питанию, особенно после того, как ребенку исполнится 3 месяца и его перестанут тревожить кишечные колики.

Можно ли кормящим борщ

Еще одним полезным блюдом со свеклой является борщ. Однако его введение требует тщательного контроля. Необходимо начинать кушать борщ маленькими порциями, и обязательно смотреть за реакцией малыша. Педиатры рекомендуют употреблять маме борщ, когда ребенку исполнится полгода.

можно ли кормящей маме борщ со свеклой

Он должен быть нежирный, без зажарки, острых специй или чеснока. А вместо приправ лучше всего добавлять в борщ много натуральной, свежей зелени. Борщ можно готовить на курином или говяжьем бульоне, главное, чтобы он был нежирным. Иначе такой борщ может сложно перевариваться малышом, а также спровоцировать возникновение коликов, отсутствие сна или сильные боли живота. Борщ необходимо готовить только из свежих продуктов, без добавления томатного соуса, сока или пасты.

Исходя из вышесказанного, можно однозначно назвать свеклу разрешенным продуктом в меню кормящей мамочки. Тем более, если это касается сбалансированного рациона в первый месяц жизни малыша. В период лактации можно есть этот овощ самостоятельно и в составе различных блюд, таких как борщ и салат.

При первом добавлении овоща в меню нужно обязательно смотреть реакцию по ребенку. Если его не тревожит возникновение коликов, и не проявляются высыпания на коже – можно регулярно есть свеклу без всяких ограничений. Питайтесь вкусно и полезно, и тогда у вас и у вашего малыша будет все хорошо.

Автор: Лазаренко Светлана

comments powered by HyperComments

krohapuz.ru

Свекла при грудном вскармливании

Свекла при грудном кормленииСвекла при грудном кормленииПериод кормления грудью — важный процесс для будущего здоровья малыша. То, что разрешается и рекомендуется есть взрослым, не всегда можно маленьким детям. Ведь их организм имеет еще слабую иммунную систему, не до конца приспособившийся к внешним микробам желудок. У младенцев всегда есть риск, что их организм не примет тот или иной продукт. Сомнения у мам возникают по поводу всех продуктов. Здесь мы узнаем, как влияет свекла при грудном вскармливании.

Продукт этот не часто употребляется в свежем виде напрямую, а обычно используется для приготовления борща, винегрета, начинки к блюду и другое. Поэтому немаловажным вопросом здесь будет, как действует на организм вареная свекла при грудном вскармливании?

Польза свеклы для кормящих мам

Во время кормления грудью употребление в пище свеклы допускается, и даже больше — рекомендуется. В чем же польза такого продукта, Ведь давно известно, что содержание красных пигментов в овоще или фрукте способствует появлению аллергии у ребенка? Вот лишь некоторые полезные свойства свеклы:

  • в химический состав входят группы витаминов В, С, Е и РР, фиоливая кислота — они благотворно влияют на работу печени, сердечно-сосудистую систему и укрепляют организм в целом;
  • за счет большого числа витаминов свекла поддерживает процесс лактации;
  • выводит из организма все вредные вещества;
  • налаживает процесс пищеварения;
  • содержит большой объем органических кислот, клетчатки и бетаина, поэтому является хорошим слабительным. Этот вопрос очень важен для женщин, так как после родов молодые мамы чаще всего болеют геморроем, у них появляются трещинки и швы на промежности и переживают сильные боли, свекла частично помогает нормализовать стул;
  • из-за содержания в свекле большого количества железа, ее рекомендуют женщинам, страдающим анемией;
  • содержащийся в ней йод полезен для восстановления функций поджелудочной железы.

Правильное приготовление свеклы и введение в рацион при лактации

Полезные свойства свеклы сохраняются, когда ее готовят на пару или в мультиварке. Тушеная свекла с другими полезными овощами, приготовленная на оливковом или другом растительном масле, тоже будет достаточно полезной.

Важно правильное приготовление свеклы, чтобы сохранить ее полезные свойства и безопасность для здоровья малыша. Необходимо варить ее прямо в кожуре, причем не рекомендуется срезать даже хвостики. Не забывайте перед процессом тщательно промыть корнеплод. Длительность варки не должна достигать 1 часа, иначе вы рискуете выварить все полезные вещества корнеплода.

Обращаем внимание на важные правила при готовке:

Интересное в сети:

 

  • ни в коем случае не добавляйте в блюдо резкие и острые приправы, горчицу;
  • желательно свеклу не пересаливать, а лучше всего — не солить совсем;
  • при покупке овоща всегда узнавайте срок хранения и изготовителя, внимательно изучайте представленный на лавке товар.

Чтобы правильно ввести вареную или тушеную свеклу в рацион во время ГВ, надо знать основные правила. Практически все врачи рекомендуют начинать есть свеклу только на 2 или 3 месяц после рождения малыша.

Чтобы максимально обезопасить ребенка от возможных побочных реакций, вводите ее в рацион постепенно, маленькими дозами. Сперва, начните с двух чайных ложек, посмотрите за реакцией организма вашего ребенка. Любой продукт, если он употребляется в первый раз после рождения, «дегустируется» в первой половине дня. Таким образом, вы сможете вовремя узнать о реакции на тот или иной продукт. Точно так же и со свеклой. Если «дегустация» овоща прошла нормально, можно постепенно увеличивать дозу свеклы в еде.

Почему свекла может быть вредна при ГВ?

Мама с грудным малышомМама с грудным малышомНесмотря на массу полезных свойств, свекла или буряк имеет противопоказания для кормящих женщин. У врачей-педиатров на этот счет есть несколько веских аргументов:

  • при грудном вскармливании женщинам НЕ рекомендуется есть свеклу в сыром виде, так как этот продукт биологически активный и его чрезмерное насыщение различными элементами сильно нагружает организм мамы и ребенка;
  • свежая свекла содержит 95% красных пигментов, которые чаще всего провоцируют аллергическую реакцию у ребенка, также как помидоры или красный перец, но после тепловой обработки количество красного пигмента снижается до 50%, что значительно уменьшает риск появления аллергии;
  • нельзя кормящим пить и свежевыжатые свекольные соки;
  • необходимо отказаться от свеклы женщинам с мочекаменной болезнью;
  • при диабете или болезнях нарушения обмена веществ следует также ограничиться небольшими дозами свеклы.

Считается, что слабительный эффект, который благотворно влияет на стул кормящей женщины при геморрое, может негативно сказаться на животике крохи. Однако это суждение можно исключить из опасений. Слабительный эффект происходит только у того, кто ест свеклу, то есть малышу он уже не передается. Ведь молочные железы матери являются своего рода фильтром, и в молоко попадают только продукты метаболизма.

Конечно, организм каждого малыша разный, и в редких случаях слабительный эффект все же может проявиться как индивидуальная реакция. Тем не менее, многие мамочки отмечают, что грудное молоко после употребления в пище свеклы избавляет малыша от газиков, колик и других не менее приятных для него проблем с животиком.

Похожие интересные статьи:

Интересное в сети:

 

womanjournal.org

Можно ли свеклу при грудном вскармливании?

Содержание статьи

С давних времён свёкла является неотъемлемой частью рациона русских людей, поскольку обладает энергетическим запасом. Согласно древнерусским легендам, этот овощ одаривал людей огромной силой, потому был обязателен к употреблению богатырям. В наши дни существует представление о том, что свёкла положительно влияет на физическое формирование малыша и её следует включать в рацион кормящих матерей. Значимость продукта не подрывается даже его агрессивным и вызывающим подозрения ярким цветом, а также способностью выступать в качестве слабительного средства.

Свекла при грудном вскармливании

Употребление в пищу свёклы восходит древнему миру, поскольку впервые овощ упоминался людьми, жившими до нашей эры. Так, материальная культура древнегреческой цивилизации представлена уникальными, выполненными из серебра изделиями декоративно-прикладного искусства в форме этого овоща. В свою очередь, персидское царство относилось к нему настороженно. Об этом свидетельствует принятая в культуре персов трактовка свёклы как символа конфликта и противоборства, вероятно, вызванная кроваво-красным цветом продукта. Разнится в зависимости от этноса и характер употребления свёклы в пищу. Жители одних стран едят сам плод, других – только листья, а плод используют в медицине.

Свёкла и её мифы

Как и в отношении многих других продуктов, однозначный ответ на вопрос — можно ли добавлять в рацион кормящей мамы этот овощ, отсутствует. Популярной свёклу делает то, что она может выступать в качестве богатого источника пищевого сахара. Но чаще всего матерей в период грудного вскармливания настораживает её агрессивный красный цвет. Несмотря на то, что в лактационный период рекомендуют воздерживаться от всех красных продуктов, свёкла является исключением из этого правила. Её неспособность вызывать негативные реакции у мамы и малыша обусловлена гипоаллергенностью содержащихся пигментирующих веществ.

Способность свёклы выступать в качестве слабительного заставляет кормящих матерей ставить под сомнения последствия, которые могут быть вызваны данным обстоятельством. Однако педиатры отмечают, что эту роль овощ способен сыграть в организме мамы, то есть того, кто непосредственно употребляет его в пищу. В грудное молоко попадают переработанные вещества, неспособные повлиять на стул ребёнка. В случае возникновения той или иной реакции — не теряйте самообладание – во всём виновата индивидуальная непереносимость.

можно ли огурцы при грудном вскармливании

Чем свёкла может быть полезна человеку?

Разобраться в особенностях влияния овоща на организмы кормящей матери и ребёнка поможет перечень его полезных свойств.

  1. Нормализует работу кишечно-желудочного тракта. В первую очередь, посредством своей способности играть роль слабительного. Помимо этого свёкла оказывает бактерицидное действие на кишечник, уничтожая вредные микроорганизмы и вещества.
  2. Охраняет печень от «засорения». Свёкла содержит вещество бетаин, способствующее улучшению обмена веществ.
  3. Оптимизирует артериальное давление. Если вы страдаете повышенным кровяным давлением, богатая магнием свёкла поможет облегчить ваше существование.
  4. Положительно влияет на интеллектуальную деятельность. В этом отношении содержащаяся в свёкле фолиевая кислота не обделяет своим «вниманием» ни маму, ни ребёнка.
  5. Помогает избавиться от лишнего веса.Свёкла – уникальное сочетаниесредней энергетической ценности (42 ккл на 100 г продукта) и способности выступать в качестве слабительного. Именно поэтому она часто встречается в рационе, предлагаемом многими диетами. Для кормящих матерей этот вопрос имеет большое значение, поскольку многие из них стремятся вернуть себя вформу.
  6. Увеличивает показатель гемоглобина. Свёкла представитель того класса продуктов, которые отличаются высоким содержанием железа. Этот овощ лучшее средство для повышения гемоглобина. Помимо этого, врачи рекомендуют его к употреблению при анемии.

Пищевая ценность и состав свёклы

В 100 г продукта содержится 1,5 г белков, 0,1 г жиров, 8,8 г углеводов. Какими витаминами, микроэлементами и веществами богата свекла? Содержащийся в овоще йод помогает функционированию щитовидной железы. Поддержание красоты и укрепление иммунитета достигается за счёт витамина С и витамина В. Хорошим бонусом станут фосфор, натрий и бета-каротин.

Таким образом, продукт располагает большим количеством преимуществ. Однако всегда нужно помнить о противопоказаниях. Высокое содержание сахара делает невозможным употребление свёклы в пищу людьми, страдающими диабетом. Щавелевая кислота вычеркивает из списка тех, кто имеет проблемы с почками. Овощ застопоривает усвоение организмом кальция, поэтому людям с остеопорозом его нельзя употреблять в пищу.

помидоры при грудном вскармливании

Как употреблять свёклу: когда и сколько?

Привести в порядок свой рацион в период лактации представляется очень сложной задачей для многих мам. Однако в обращении за помощью к строгим диетам часто нет необходимости. Возникновение аллергий или других негативных реакций являются редкими и индивидуальными случаями.

Как употреблять свёклу при грудном вскармливании

Таким образом, важен взвешенный подход. Разумным в отношении употребления свёклы будет отказ от неё в течение первых месяцев жизни малыша, так как в этот период его пищеварительная система не до конца сформирована.

Подведём итог

Сделать вывод из представленных рассуждений можно, ответив на самые распространённые вопросы, которые возникают у кормящих матёрей по отношению к свёкле.

Разрешается ли мамам в период грудного вскармливания употребление свёклы в вареном виде?Без всяких сомнений, ответ будет утвердительным. Однако стоит обратить внимание на указанный в вопросе вид термической обработки. Варить овощ в этом случае обязательно. Такое предостережение никак не влияет на ту пользу, которую он в себе содержит. Свёкла является одним из тех уникальных исключений, когда высокие температуры никак не влияют на содержащиеся в продукте витамины и микроэлементы. Сваренный овощ можно добавить в салаты или супы, что позволит сделать питание не только здоровым, но и вкусным.

Почему воспрещается употребление в пищу сырой свёклы?В течение первого года жизни ребёнка матерям следует отказаться от всевозможных продуктов без термической обработки, то есть в сыром виде. В их числе находится и свёкла. Правило не распространяется на такие сезонные овощи, как огурцы и помидоры. Объяснение этому очень простое. Растительная пища — это не только кладезь витаминов, но и бактерий. Если организм взрослого способен не реагировать на встречу с микроорганизмами, то младенец такое воздействие может не отразить, что вызовет негативные последствия в работе пищеварительной системы. Конечно, свекольный сок обладает огромным запасом витаминов. Но в период грудного вскармливания следует насыщать организм полезными веществами только безопасными для ребёнка способами.

Существует ли нормирование употребления свёклы кормящими матерями?Как и со многими другими продуктами в период лактации, следует начинать употребление свёклы в небольшом количестве. Лучше сопроводить кусочек овоща кашей. Если негативная реакция на вкус молока у малыша не наблюдается, то старайтесь постепенно увеличивать дневную норму. Самый лучший вариант — это употребление 200 г свеклы 2 или 3 раза в неделю.

В завершении рассуждения о свёкле в рационе кормящей матери стоит обратить внимание на следующие важные моменты:

  1. Не игнорируйте ту «компанию», в которой употребляется свёкла. Так, вареная тли тушеная морковь представляет огромную пользу. Особенно такое сочетание овощей будет полезным при низком гемоглобине. В свою очередь, добавление к свекле чеснока, а также острых специй может вызвать отрицательную реакцию у малыша на изменения вкуса молока. Сметана или подсолнечное масло отлично подойдут для заправки салата со свёклой.
  2. Исключите из видов заправки свёклы и других овощей магазинный майонез. Если организму взрослого человека его употребление наносит вред, то для новорождённого он просто опасен.

Употребление свёклы в период грудного вскармливания будет полезным при рациональном подходе. Обязательно консультируйтесь с врачами, старайтесь не вводить в рацион новые блюда без одобрения педиатра. Покупайте только проверенные и качественные продукты в торговых точках, прошедших сертификацию.

можно ли баклажаны кормящей маме

Видео: овощи для кормящей мамы

howtogetrid.ru

можно ли есть кормящей маме вареную и сырую

Вареная свекла при грудном вскармливании должна присутствовать в рационе мамы, чтобы обеспечить полезными веществами ее и младенца. Чтобы у малыша не появилось неприятных симптомов, нужно правильно готовить овощ, например, отваривать или кушать приготовленный на пару.

свекла при грудном вскармливании

Полезные свойства и вред свеклы при ГВ

Корнеплод с древних времен известен не только в кулинарии, но и как лекарство в народной медицине. Он содержит в себе разнообразные витамины и минералы, которые помогают восстановить баланс необходимых веществ в организме. Особенно следует выделить бактерицидный эффект, которым обладает овощ. Он важен для борьбы с инфекциями и поддержания иммунитета при кормлении грудью.

Красный овощ улучшает пищеварение, способствует лучшему усвоению и легкому перевариванию еды.

Вареную свеклу при грудном вскармливании важно включать в рацион для поддержания гемоглобина на нужном уровне, а также его повышения в случае анемии. В химическом составе овоща присутствует железо, которое хорошо усваивается организмом. Свекла поддерживает работу щитовидной железы и способствует выработке гормонов.

Очень часто в период лактации женщины сталкиваются с проблемой запоров. Эта же неприятность беспокоит и малыша, особенно в период, когда мама вводит новые продукты в рацион. Свекла является мягким натуральным слабительным средством, которое позволяет нормализовать стул. При этом вовсе не обязательно есть свеклу в больших количествах, достаточно нескольких кусочков, но обязательно — 1 раз в неделю.

Все перечисленные полезные свойства свеклы важны как для кормящей мамы, так и для малыша. Ведь он получает их вместе с материнским молоком.

Помимо того что свекла полезна для здоровья, она имеет еще одно достоинство — доступность. Овощ можно приобрести в любом продуктовом магазине круглый год по низкой цене, получив при этом огромную пользу.

свекла при грудном вскармливании

Итак, можно ли свеклу при ГВ. Несмотря на то, что это красный овощ, в вареном виде он не входит в список запрещенных к употреблению продуктов в первый месяц жизни малыша. В нем отсутствуют аллергены, которые могут вызвать нежелательные реакции.

Но можно ли кормящей маме сырую свеклу?

В таком виде употребление корнеплода противопоказано по ряду причин:

  1. Овощ содержит в себе слишком много насыщенных микроэлементов, которые могут негативно повлиять на пищеварительный процесс в организме младенца.
  2. Сырой корнеплод может вызвать сильную аллергию. После термической обработки аллергены не опасны.
  3. Нельзя есть свеклу при проблемах с желудком и печенью, мочевым пузырем и почками.

При всех своих полезных свойствах сырая свекла кормящим не рекомендована. Она должна обязательно подвергаться термической обработке, можно, например, отварить ее.

свекла при грудном вскармливании

Полезные и вкусные рецепты

Вареная свекла должна вводиться в рацион постепенно, в соответствии с теми же правилами, которые касаются остальных новых продуктов. Можно предварительно проконсультироваться с педиатром. Допускается употреблять только отваренный или приготовленный на пару корнеплод.

Салат из свеклы

Чтобы приготовить вкусный и полезный салат, потребуется:

  • свекла – 1 шт.;
  • красный лук – 1 шт.;
  • молодые свекольные листья;
  • льняное масло – 1 ч. л.;
  • грецкие орехи (молотые) – 1 ч. л.;
  • сок лимона.

Для приготовления нужно сварить корнеплод и нарезать его небольшими кубиками. Лук следует нашинковать кольцами и обдать кипящей водой, так он станет мягким, и исчезнет горчинка. Листья порвать руками. Далее нужно приправить блюдо. Для этого потребуется льняное масло, соль, орехи. Сок лимона нужен для того, чтобы сбрызнуть приготовленный салат.

можно ли свеклу при грудном вскармливании

Полезный борщ

Борщ со свеклой тоже можно включить в меню кормящей мамы, нужно просто немного поработать над изменением рецепта.

Например, таким образом:

  1. Взять нежирную говядину, положить ее в кастрюлю для варки.
  2. После закипания подождать 2 минуты, вылить первый бульон, залить чистой водой снова и варить мясо 2 часа.
  3. Вареную свеклу порезать привычным образом (соломкой или кубиками), так же поступить с картофелем и луком. Натереть морковь, разобрать на соцветия цветную капусту. Не забыть про кабачок, порезать его кубиками.
  4. Как только сварилось мясо, добавить к нему все овощи кроме кабачка, его кинуть в бульон через 7 минут. Если варить овощи на малом огне, то они сохранят в себе максимум пользы.
  5. Лавровый лист за 5 минут до готовности придаст борщу аромат, нужно не забыть посолить блюдо и добавить несколько долек чеснока.

можно ли свеклу при лактации

Запеченная свекла

Изысканное и необычное по вкусовым качествам блюдо из свеклы кормящей маме готовится с черносливом и орехами. Корнеплод нужно очистить и порезать кольцами, выложить на фольгу, чередуя с остальными ингредиентами. Готовят все в завернутом виде в духовке.

Если мать в период лактации придерживается правильного здорового питания, то она должна помнить о том, что даже в составе фрешей нельзя употреблять сырой корнеплод.

Видео

Предлагаем вашему вниманию основные правила питания, которых следует придерживаться кормящей маме.

comments powered by HyperComments

grud.guru

особенности введения корнеплода в рацион матери

вареная нарезанная свекла

Свекла — богатый витаминами и микроэлементами корнеплод, который составляет основу нашей кухни. С ней готовят супы и салаты, благотворно воздействующие на работу пищеварительной системы. Но можно ли свеклу при грудном вскармливании? Когда можно включать данный корнеплод в свой рацион и в каком виде?

Распространенные мифы

Прежде чем рассматривать вопрос, можно ли вареную свеклу при грудном вскармливании, следует разобраться, почему новоиспеченных мам мучают сомнения насчет употребления овоща.

Красный цвет

Рацион женщин после родов значительно ограничен: список продуктов, которые можно при лактации, довольно мал и расширяется медленными темпами. Особенно избирательными мамам следует быть в первый месяц — любые «огрехи» в питании в этот период способны негативно сказаться на самочувствии крохи и привести к диарее, сыпи и коликам. В перечень запрещенных продуктов попадают овощи и фрукты, имеющие красный цвет, — такой оттенок словно сигнализирует о гарантированных аллергических реакциях у малыша на ГВ.

Но свекла, несмотря на насыщенный красный цвет, аллергеном не является. Натуральные красители, придающие корнеплоду и его соку такой оттенок, совершенно безопасны для новорожденного, но — при условии, что овощ прошел термическую обработку. Поэтому не отказывайтесь от полезного корнеплода и включайте его в рацион при лактации.

Слабительный эффект

Еще один момент, на который следует обратить внимание, — мягкое послабляющее действие овоща. Многие мамы переживают, не вызовет ли употребление свеклы во время грудного вскармливания у младенца диареи, поэтому боятся включать ее в свое меню.

Обычно у малышей на ГВ, особенно в первые месяцы, нет проблем со стулом — подмывать кроху приходится буквально после каждого кормления. Кушая свеклу, вы опосредованно влияете на работу пищеварительной системы малыша, поэтому неумеренное ее употребление действительно может вызвать сильное послабление стула младенца. Чтобы избежать обезвоживания и потери полезной микрофлоры из-за диареи, женщине при ГВ следует сдерживаться и не превышать разрешенных норм.

Польза свеклы для мамы

Особенность этого корнеплода состоит в том, что при термической обработке его полезные свойства не теряются, а, наоборот, усиливаются. Какими же витаминами и элементами богата свекла?

  • Овощ содержит в себе большой объем йода, необходимого для корректной работы щитовидной железы. Последняя является центром продуцирования гормонов, а значит, ее правильное функционирование напрямую влияет на процесс лактации.
  • Новоиспеченная мама остро нуждается в поддержании процессов кроветворения — и в этом деле свекла также станет хорошим помощником. Высокое содержание в ней железа поможет женщине восстановиться после родов и стабилизировать процесс лактации.
  • Свекла полезна и для нервной системы женщины. Мякоть овоща включает в себя фолиевую кислоту, холин и магний.
  • Данный корнеплод поможет маме восполнить дефицит кальция и фосфора и улучшить состояние костей, хрящей, зубов, кожи, волос и ногтей.
  • Мягкое послабляющее действие овоща поможет маме справиться с запорами и очиститься от токсинов.

Последнее свойство корнеплода особенно важно в послеродовой период, ведь из-за специфических подготовительных манипуляций кишечник женщины лишается большей части полезной микрофлоры, дефицит которой приводит к мучительным запорам. Регулярное употребление свеклы поможет маме наладить работу пищеварительной системы и забыть о деликатной проблеме.

Кому нельзя кушать свеклу?

Несмотря на очевидную пользу корнеплода, его включение в рацион имеет ряд противопоказаний:

  • сахарный диабет;
  • болезни почек;
  • остеопороз;
  • заболевания ЖКТ в острой форме;
  • заболевания печени;
  • патологии работы мочевого пузыря.

Красный овощ имеет в своем составе специфические элементы, которые могут спровоцировать усиление тяжести перечисленных патологий, особенно при неумеренном употреблении.

Как правильно вводить в рацион при ГВ

Сроки, когда можно начинать кушать свеклу при лактации, в разных источниках обозначаются по-разному. Одни специалисты по ГВ рекомендуют включать овощ в рацион уже со 2 недели, другие призывают к терпению и разрешают есть его только со 2-3 месяца.

Как мы выяснили, ничего опасного в правильно приготовленном корнеплоде нет, поэтому если вы с малышом хорошо себя чувствуете, можете обогащать свой рацион, включая в него свеклу, уже в первый месяц.

  1. Первый раз можно скушать небольшой кусочек (1*1 см) вареной свеклы. Делать это лучше до утреннего кормления новорожденного — так вы в течение дня будете иметь возможность проследить за состоянием крохи и вовремя отреагировать на возникшие реакции.
  2. При первой пробе вареный овощ нужно кушать без соли и масла, если же введение новинки в рацион пройдет без последствий, вы сможете потом усиливать вкус корнеплода с помощью этих разрешенных при ГВ приправ.
  3. Если малыш стал какать чаще, и его это явно беспокоит, уберите овощ из своего меню на время, пока работа пищеварительной системы дитя не стабилизируется.
  4. При отсутствии негативных реакций можно с шагом в 3 дня постепенно увеличивать объем корнеплода в своем меню. Разрешенный максимум в первые 3 недели составляет всего 50 грамм в сутки.
  5. С начала второго месяца можно постепенно увеличивать объем вареной свеклы в меню по 20 грамм, пока не дойдете до разрешенной нормы в 250 грамм. Если в процессе повышения «дозировки» малыш негативно отреагирует, остановитесь, а затем вернитесь к тому объему, при котором кроха хорошо себя чувствовал.

Кушать вареную свеклу при ГВ разрешается не чаще 2 раз в неделю. Чрезмерное увлечение корнеплодом способно привести к сильному послаблению стула младенца, а также нарушить процессы усвоения кальция.

Вопрос о свекольном соке

Многих мам, привыкших до родов пить фреши, интересует вопрос, можно ли включать в свое питание свекольный сок. При кормлении грудью, особенно в первые месяцы, такие эксперименты строго запрещены. Свекольный сок при ГВ вместо ожидаемой пользы принесет только вред женщине и крохе.

Не прошедший термическую обработку корнеплод и, в частности, его сок плохо усваиваются ЖКТ. Агрессивное действие сырого продукта способно вызвать дисфункциональность поджелудочной железы и нарушения в работе кишечника. Чтобы избежать негативных последствий для организма мамы и их влияния на младенца посредством грудного молока, женщине следует на весь период лактации отказаться от употребления свекольного сока и сырой мякоти.

Правила приготовления

Кормящей маме следует кушать только прошедшую достаточную термическую обработку свеклу. Ее можно варить, готовить на пару или в мультиварке. Особенно полезны запеченные в фольге корнеплоды — так в них максимально сохраняются полезные вещества.

Как и любой корнеплод, свекла активно вбирает в себя все элементы, находящиеся в почве. Последние исследования показали, что среди всех овощей она наиболее «богата» пестицидами, сохраняющимися при термической обработке. Причем их объем в вареной или запеченной свекле постоянно растет при хранении. Чтобы избежать негативных последствий и отравления, при очищении корнеплода следует срезать не только кожуру, но и хотя бы 1 см. мякоти, и съедать овощ как можно быстрее.

молодая мама ищет подходящий рецепт в интернете

Рецепты со свеклой

Все блюда со свеклой для кормящей мамы должны состоять из уже успешно введенных в рацион ингредиентов. В первый месяц лучше не экспериментировать со сложными рецептами — кушайте вареный или запеченный корнеплод в чистом виде. Впоследствии можно пробовать делать овощные слоеные салаты, используя в качестве заправок оливковое и растительное масло, сметану, нежирные сливки или йогурт без добавок.

Постепенно к свекле добавляются разрешенные при ГВ овощи: морковь, цветная или пекинская капуста, сельдерей и лук. По мере введения в рацион других продуктов, вы сможете придавать салатам пикантности с помощью натертого сыра.

Кажется, что свекла — специфический овощ, и блюд с его применением можно приготовить немного. Но на деле этот корнеплод может быть включен в состав большого числа салатов, супов и даже вторых блюд и десертов.

Сытный овощной салат с фасолью

Такой салатик не только станет ценным и питательным блюдом для мамы, но и вполне может украсить собой праздничный стол.

  • 0,5 стакана фасоли;
  • 400 гр. картофеля;
  • 400 гр. свеклы;
  • 100 гр. моркови;
  • небольшая луковица;
  • растительное масло.

Фасоль замочить на ночь и отварить до готовности. Корнеплоды сварить, остудить и почистить. Лук мелко порезать и залить кипятком — так из него выйдет вся горечь. Через 20 минут жидкость слить через сито. Овощи режутся кубиками, смешиваются с луком и фасолью, а затем заправляются растительным маслом. Дайте салату настояться около часа.

Свекольный салат «Загадка»

Этот салат можно пробовать после успешного введения всех его ингредиентов: сыра, перепелиных яиц, сметаны и зеленого горошка.

  • 2 средние свеклы;
  • 6 перепелиных яиц;
  • 100 гр. твердого сыра;
  • небольшая банка горошка;
  • сметана для заправки.

Свеклу и яйца отварить и натереть на крупной терке. Открыть банку горошка, слить жидкость и высыпать в емкость к будущему салату. Сыр крупно натереть, и аккуратно перемешать смесь. Заправить салат сметаной.

Свекольный десерт

Красный корнеплод используется не только для приготовления салатов и супов — с ним получаются необычные десерты.

  • 1 средняя свекла;
  • чернослив;
  • грецкие орехи.

Свеклу почистить, нарезать тонкими кольцами и выложить на фольгу. На овощные дольки укладывается чернослив, а сверху будущий десерт присыпается рублеными грецкими орешками. Блюдо завернуть фольгой и поставить в духовку на 180 градусов на 15-20 минут. По окончании времени десерт вынуть и проверить вилкой. Если свекла стала мягкой — сладкое блюдо можно кушать.

Салат со свеклой и орехами

В этом салате гармонично соединяются, казалось бы, несочетаемые продукты. Но кормящей маме не следует чересчур им увлекаться — дует кураги и свеклы может негативно отразиться на характере стула крохи.

  • твердый сыр;
  • курага;
  • свекла;
  • грецкие орехи;
  • сметана для заправки.

Орехи залить кипятком на полчаса, а курагу вымочить в горячей воде. Свеклу отварить или запечь целиком до готовности, очистить и нарезать на небольшие кубики. Орехи порубить, курагу и сыр измельчить. Ингредиенты смешать в емкости и заправить сметаной.

Мясной салат со свеклой

  • 300 гр. филе курицы или индейки;
  • 3 средние свеклы;
  • 3 крупные моркови;
  • 6 перепелиных яиц;
  • 100 гр. твердого сыра.

Филе, яйца и овощи отварить и нарезать кубиками. На терке крупно потереть сыр. Ингредиенты салата перемешать и заправить йогуртом или сметаной. При желании в блюдо можно включить чернослив, грецкие орехи или изюм.

Фаршированная свекла

Это необычное блюдо станет прекрасным украшением праздничного стола. Его можно подать как закуску или полноценный гарнир.

  • несколько средних свеколок;
  • рис;
  • куриная грудка;
  • сливки для заправки.

Куриную грудку отварить и порезать маленькими кусочками. Свеколки также отварить до готовности, а затем остудить, почистить и вынуть сердцевину.

Рис отварить до готовности, перемешать со сливками и куриным мясом. Подготовленной массой заполнить чашечки из свеклы. Противень выстелить фольгой и поставить на него фаршированные овощи. При желании на блюдо можно потереть сыр. Запекать свекольные горшочки в духовке при 180 градусов 15-20 минут.

Свекольная икра

Свекольная икра станет вкусной и полезной закуской к обычному ужину. Для ее приготовления отваренные корнеплоды следует почистить и потереть на мелкой терке. Массу переложить в сковородку, добавить в нее немного растительного масла, соли, сахара и тушить на маленьком огне около 20 минут.

Свекольник

Свекольник идеально подходит для питания кормящей мамы, поскольку в этот суп не добавляют капусту.

  1. Приготовьте говяжий бульон, отдельно отварите свеклу.
  2. В бульон добавьте морковь и лук.
  3. Через 20 минут добавьте в суп порезанный картофель.
  4. Когда картофель сварится, введите в суп потертую свеклу.

Добавьте в свекольник зелени и дайте ему немного прокипеть.

Винегрет

Приготовление винегрета для кормящей мамы имеет свои особенности: использовать в качестве ингредиентов маринованные огурцы или заправлять салат уксусом нельзя, чтобы не навредить здоровью младенца.

  • 4 картофелины;
  • 3 моркови;
  • 2 средних свеклы;
  • репчатый лук;
  • 2-3 соленых огурца;
  • зеленый горошек;
  • растительное масло.

Овощи в кожуре сварить до готовности, остудить и почистить. Лук мелко порезать, зашпарить кипятком на 20 минут, а затем слить жидкость. Корнеплоды и огурцы порезать небольшими кубиками. Открыть горошек и слить жидкость. Все ингредиенты перемешать, заправить маслом.

Не бойтесь вводить свеклу в свой рацион. Этот корнеплод не только не аллергенен, но и обладает массой полезных свойств. Он поможет кормящей маме наладить процессы пищеварения, обогатит ее организм важными витаминами и микроэлементами и разнообразит меню в период грудного вскармливания.

vashmammolog.ru

Свекла при грудном вскармливании – польза продукта и правила его введения

Некоторые мамы считают, что яркая и сочная красная свекла при грудном вскармливании категорически запрещена, т.к. может стать причиной аллергии у малыша или вызвать у него проблемы с пищеварением. А вот врачи по поводу возможности введения компонента в рацион кормящей матери придерживаются противоположного мнения. Они считают, что продукт не просто можно, но и нужно употреблять в период лактации.

свекла

Необходимо только научиться выбирать корнеплод, правильно его обрабатывать и готовить. Нельзя при этом забывать классическое правило составления рациона кормящей матери – продукт должен быть сезонным и свежим. Лучше не употреблять овощи, пролежавшие в подвале несколько месяцев или свежие на вид изделия, выращенные в теплице или привезенные из других стран.

Красный цвет – классическое предупреждение о риске аллергии?

Все мамы знают «золотое» правило питания в период ГВ – красные овощи и фрукты вызывают аллергию, поэтому они под запретом. К счастью, свекла является одним из немногих продуктов, на которые это правило не распространяется. В составе овоща нет веществ, вызывающих бурную реакцию со стороны незрелой детской иммунной системы. Даже индивидуальная непереносимость корнеплода встречается лишь в исключительных случаях. Это объясняется тем, что пигменты, придающие свекле столь насыщенный оттенок, являются гипоаллергенными (в отличие от аналогичных элементов в составе яблок или томатов).

Помимо цвета, кормящих женщин смущает всем известный послабляющий эффект, наступающий после употребления свеклы. Медики утверждают, что подобное влияние овощ оказывает только на тех, кто его непосредственно употребляет. В грудное молоко попадают лишь продукты обмена, т.е. отдельные элементы, поэтому можно не обращать внимания и на этот момент. Дефекация у грудничка от этого не участится, качество и характер стула не поменяются.

свекла

Полезные свойства корнеплода

При всей своей безопасности свекла еще и является невероятно полезным овощем, как для матери, так и для ребенка. Вот только некоторые положительные моменты введения свеклы в рацион женщины в период ГВ:

  • Проводится чистка кишечника. Примечательно, что происходит это совсем не за счет слабительного эффекта. Компоненты продукта уничтожают вредные вещества, борются с гнилостными процессами, запускают процедуру выведения всего ненужного.
  • Активизируются защитные свойства печени. В составе свеклы значится компонент – бетаин. Он способствует улучшению обмена веществ, что снижает скорость засорения печени.

Совет: В свекле довольно высокое содержание сахара, поэтому диабетикам от овоща лучше отказаться или предварительно согласовать его употребление с лечащим врачом. Не стоит включать продукт в рацион и при склонности к образованию камней в почках, остеопорозе и хронической диарее.

девушка со свеклой в руке

  • Нормализуется артериальное давление. Свеклу можно и нужно есть гипертоникам, т.к. в ней содержится большое количество магния. Это вещество не только снижает показатели давления до нормальных, но и предупреждает развитие атеросклероза.
  • Улучшается умственная деятельность. В данном случае положительное воздействие затрагивает и маму, и малыша. Фолиевая кислота, входящая в состав свеклы, положительно воздействует на нервную систему.
  • Продукт обладает диетическими свойствами. Свекла традиционно входит в состав большинства диет, ведь помимо послабляющего эффекта она славится низким содержанием калорий. Таким образом, с помощью овоща молодым мамам можно попытаться вернуть свою былую форму без всяких рисков.
  • Повышается гемоглобин. В корнеплоде помимо всего прочего есть еще и железо. По этой причине свекла при ГВ даже специально назначается педиатрами, если существует риск развития анемии у мамы или ребенка (особенно, если родоразрешение происходило хирургическим путем).

свекольный сок

О пользе продукта можно говорить ее долго. Присутствие йода делает его незаменимым при проблемах щитовидной железы. Витамин С способствует укреплению иммунитета. Витамины группы В позволяют вернуть красоту волос и чистоту кожи. Главное, правильно подойти к введению овоща в рацион.

Правила употребления свеклы при лактации

В первые пару месяцев после рождения ребенка от употребления свеклы лучше все же воздержаться. Причина даже не в риске возникновения аллергии, а в несовершенстве пищеварительной системы малыша. С третьего месяца можно смело вводить овощ в меню, нужно только помнить о ряде нюансов:

  • При ГВ свеклу запрещается употреблять в сыром виде. Это объясняется присутствием бактерий. Взрослый организм может на них даже не отреагировать, а вот для новорожденного такая нагрузка иногда оказывается чрезмерной. В результате возрастает вероятность развития проблем в сфере пищеварения. Лучше вообще отказаться от употребления сырой свеклы или ее сока на весь период лактации.
  • Оптимальный вариант обработки компонента – отваривание. Польза продукта при этом ничуть не снижается. Свекла аккумулирует полезные компоненты так, что даже при отваривании корнеплода в течение нескольких часов можно с уверенностью утверждать, что в нем сохранилось огромное количество полезных для матери и ребенка веществ.
  • Отварная свекла – это не только всем известный борщ. Если слегка подсолить продукт, он прекрасно подчеркнет вкус салата. Добавив к тонко нарезанной свекле немного растительного масла и мелко нарубленной зелени, можно получить прекрасную холодную закуску.

свежая свекла на столе

  • В самом начале введения продукта в рацион его нужно пробовать в очень маленьком количестве, все-таки от неприятных случайностей никто не застрахован. Если введение нового овоща осталось незамеченным детским организмом, начинаем постепенно увеличивать порцию. В конечном итоге она не должна превышать 200 г в сутки, 2-3 раза в неделю.
  • В качестве заправки к блюдам из свеклы идеально подойдут растительное масло и сметана. От употребления соусов, особенно майонеза, придется воздержаться, а лучше вообще исключить их из рациона. Не стоит сочетать свеклу с чесноком, луком, пряными травами. Малыш может отказаться из-за этого от груди, т.к. у молока появится специфический аромат.

В случаях, когда у ребенка поставлена склонность к аллергическим реакциям, введение даже такого безвредного и полезного продукта, как свекла, лучше предварительно согласовать с педиатром. При появлении негативного ответа на овощ придется на время исключить его из рациона или уменьшить суточную дозу. При этом нельзя полностью отказываться от компонента, нужно время от времени пытаться ввести его в меню.

therebenok.ru


Цельнозерновые злаковые
Жиры
Овощи
Фрукты
Напитки
Физическая активность