Ядовитые неядовитые грибы. Не ядовитые грибы


Ядовитые грибы | Просто о здоровье

Какие ядовитые грибы встречаются в наших лесах, чем они опасны и что делать при отравлении грибами

Массовое отравление грибами в России – печальная традиция. Подобного размаха нет ни в одной другой стране мира, где в пищу в основном используют искусственно выращенные грибы – вешенки и шампиньоны. Наши же люди предпочитают летом «охотиться» в лесах, запасая на зиму вкусную и бесплатную грибную «добычу». Сбор грибов – увлекательное и приятное занятие. Но к нему нужно относиться серьезно и внимательно, хорошо знать грибы, уметь отличать съедобные от ядовитых. Ведь зачастую опасные грибы наши сограждане принимают в пищу из-за своей нетерпеливости или даже жадности. Многие собирают едва ли не все грибы, встречающиеся на их пути, а потом не уделяют должного внимания кулинарной обработке. И как результат – долгое лечение, проблемы со здоровьем, а порой и трагический исход.

Задача грибника – остаться в живых!

В наших лесах растет около двухсот видов съедобных грибов, однако в пищу обычно используется не более двух десятков. Это – белые, подосиновики, подберезовики, маслята, сыроежки, рыжики, лисички и другие.

Чтобы избежать отравления, лучше всего следовать «золотому правилу»: не собирать и не употреблять в пищу те грибы, которые вам не знакомы или в которых сомневаетесь.

Ядовитых грибов в наших лесах не так много. Чаще всего встречаются мухоморы. Если знать их «в лицо», они никогда не попадут в вашу корзину. Характерные признаки мухоморов – утолщение и чехол на нижней части ножки гриба. Появляющийся из земли гриб находится как бы в мешочке. Увеличиваясь в размере, он разрывает этот мешочек, кусочки которого иногда можно видеть на шляпке и нижней части ножки.

 

Бледная поганка (лат. Amanita phalloides)

Бледная поганка

Это смертельно опасный, самый ядовитый гриб. Его называют также белым мухомором. Ядовитые вещества – фаллин и аманитин – действуют подобно змеиному яду. Ядовиты у этого гриба все части, даже споры. Ни сушка, ни засол, ни варка его не обезвреживают. Достаточно 1/4 части гриба, чтобы вызвать смертельное отравление. Причем, коварно оно тем, что симптомы появляются очень поздно, иногда до них от печальной трапезы проходит чуть ли не двое суток. За это время токсины успевают серьезно поразить печень и почки, и отравление почти всегда заканчивается смертью. Тех, кого удалось спасти, ожидают болезни печени и почек. Поэтому ни при каких обстоятельствах не берите этот гриб и научитесь распознавать его в лесу!

Шляпка у бледной поганки достигает 7–10 сантиметров в диаметре. Вначале она колокольчатая и слегка выпуклая, белого, зеленоватого, желтоватого или оливково-зеленого цвета. Пластинки частые, белые. Мякоть белая, сладковатая, без запаха. Белая или зеленоватого цвета ножка высотой 8–12 см имеет утолщение у основания и окружена пленкой в виде белого или зеленоватого мешочка. В верхней части ножки – бахромчатое кольцо.

Почему-то многие путают бледную поганку с шампиньоном или зеленой сыроежкой. Надо твердо помнить, что у шампиньона пластинчатый слой розоватый или светло-бурый, а у бледной поганки – белый. У шампиньона и сыроежки ножка не имеет утолщения у основания, а у бледной поганки нижняя часть ножки с клубневидным утолщением и окружена пленкой.

 

Сверху вниз - мухомор вонючий, мухомор красный, мухомор пантерный

Мухомор вонючий

Это почти такой же ядовитый гриб, как бледная поганка. Шляпка чисто белого цвета диаметром до 12 см, у молодых грибов конической формы, позже плоская. Мякоть гриба белая, с неприятным тяжелым запахом, пластинки белые. Ножка также белая, ровная или слегка утолщенная к основанию, волокнистая, у молодых грибов сплошная, у зрелых – полая.

Мухомор красный

Среди ядовитых грибов это самый приметный и по-своему красивый гриб. Его ярко-красная или красно-оранжевая шляпка до 20 см в диаметре с частыми белыми хлопьями всегда выделяется в лесу. Белая сладковатая мякоть содержит сильнодействующий яд. Пластинки белые, частые, широкие. Ножка белая, гладкая, внутри полая, у основания имеет утолщение, опоясанное кольцами бородавок (остатки белой пленки). В верхней части на ножке также есть пленчатое кольцо. Гриб не менее ядовит, чем бледная поганка, но признаки отравления появляются значительно раньше – через 1–2 часа.

Мухомор пантерный

Это тоже весьма приметный гриб. Шляпка 5–10 см в диаметре, сначала почти шаровидная, колокольчатая, затем более плоская, серо-коричневого, сероватого, серо-бурого или зеленовато-бурого цвета с широким бугорком в центре и белыми хлопьями на поверхности. Мякоть белая, водянистая, с неприятным запахом, содержит сильнодействующий яд. Пластинки белые. Ножка до 13 см длины, гладкая, у основания утолщенная, с остатками оболочки, окружавшей молодой гриб. Следы пленки, покрывавшей низ шляпки, видны в верхней части ножки в виде кольца. Симптомы отравления могут проявиться уже через 20 минут после приема пищи.

 

Говорушка светящаяся

Грибы-двойники

 

Но чаще всего отравляются не мухоморами и бледными поганками, а слабо ядовитыми грибами. Среди них особого внимания заслуживает говорушка светящаяся, названная так за способность к люминесценции. Это оранжево-желтый пластинчатый гриб с почти плоской шляпкой диаметром до 15 см. Опасность представляют и белоспоровые грибы-зонтики. Большинство видов этого рода, в частности зонтик пестрый, или большой, съедобны. Исключение представляет собой лишь очень крупный гриб со шляпкой диаметром до 25 см, отличающийся от зонтика большого чуть зеленеющими с возрастом спорами.

Сатанинский гриб

Кроме того, имеется много «маскирующихся» ядовитых грибов: ложные лисички, ложные опята, двойники боровиков — желчные и сатанинские грибы, ложные валуи и т.п. В разгар грибного сезона можно встретить даже бывалых грибников, в корзинках которых лежат ложные опята – их нередко путают со съедобными летними.

Поэтому собирайте только те грибы, которые вы действительно хорошо знаете, и не один год. Или обязательно проверяйте свой «улов» вместе с теми, опыту которых вы доверяете. И не жадничайте – от сомнительных грибов лучше отказаться!

Почти съедобен или слегка ядовит?

Есть еще одна группа грибов, которую принято называть «условно съедобными грибами». Среди них – грузди, волнушки, валуи, горкушки, рядовки, толкачики, скрипицы и др. Они содержат смолоподобные вещества, которые могут вызвать острый гастроэнтерит – воспаление желудка и тонкого кишечника. Есть условно съедобные грибы без специальной обработки – длительного вымачивания с многоразовой сменой воды, а затем засолки с 6-недельной выдержкой – нельзя.

Строчки и сморчки собирают, в основном, летом. Однако они могут встретиться и под осень. Важно помнить, что гельвеловая кислота, которая в них содержится, приводит к распаду эритроцитов, а это может стать причиной острого заболевания крови. Эти грибы нужно обязательно дважды прокипятить, причем каждый раз не менее 20–30 минут. Воду после кипячения обязательно сливайте.

Свинушки до недавнего времени считались условно съедобными. Однако из-за острых отравлений, зафиксированных в последние годы, они безоговорочно отнесены в разряд ядовитых грибов. Возможно, впрочем, это связано с тем, что многие собирают их вдоль дорог, где любят расти эти непритязательные грибы. Не только свинушки, но и все прочие, даже самые безобидные грибы, выросшие вблизи промышленных предприятий, химических комбинатов, автомобильных трасс становятся опасными для здоровья, поскольку они как губки впитывают все «прелести» цивилизации. И получить серьезное отравление каким-нибудь довольно «неожиданным» химическим соединением можно, хорошо поев вполне съедобных грибов. Также не стоит собирать грибы, если долгое время стояла засушливая погода.

Следует также знать, что отравиться можно не только ядовитыми, но и старыми съедобными грибами. После сбора грибы можно хранить очень недолго (не более 5 часов), потому что они быстро портятся и обсеменяются бактериями.

Помните, что грибы вообще не стоит давать детям до 5 лет. Опасны они и для тех, кто страдает хроническими заболеваниями почек и печени, подагрой.

Не верьте народным приметам!

Бытует устойчивое мнение о существующих, якобы, совершенно простых и надежных способах распознавания ядовитых грибов. Эти мифы, неизвестно кем и когда создаваемые, повинны в гибели многих людей. Приведем их здесь, еще раз подчеркнув, что все они АБСОЛЮТНО НЕВЕРНЫ, и руководствоваться ими нельзя!

• Опущенная в отвар грибов серебряная ложка или серебряная монета чернеет, если в кастрюле есть ядовитые грибы.

• Если головка лука или чеснока буреет при совместной варке с грибами, то среди них есть ядовитые.

• Личинки насекомых и улитки не едят ядовитых грибов.

• От ядовитых грибов обязательно скисает молоко.

• Ядовитые грибы имеют неприятный запах, а съедобные – приятный.

Не верьте в эти «приметы», они могут стоить вам жизни!

Отравление грибами. Первая помощь

При всяком, даже легком, отравлении грибами нужно сразу же вызвать «скорую помощь». Но и до приезда врачей бездействовать нельзя. При отравлении грибами решающую роль играет вовремя оказанная первая помощь. Необходимо немедленно начать промывание желудка водой, то есть дать больному пить чистую воду (чем больше, тем лучше) или слабый раствор перманганата калия (бледно розового цвета) или раствор пищевой соды (1 чайн. ложка на 0,5 л воды), затем надавить на корень языка кончиком ложки, чтобы вызвать искусственную рвоту. После этого сделать очистительную клизму. Процедуру проводить до тех пор, пока промывные воды не станут чистыми. Это поможет уменьшить всасываемость токсинов в кровь и уменьшит риск летального исхода. Опыт показывает, что практически все смерти при отравлениях грибами связаны в первую очередь именно с некачественно проведенными доврачебными процедурами.

Можно также давать крепкий чай или кофе, а также мед и молоко. Но ни в коем случае нельзя пить водку или коньяк, так как спирт способствует быстрейшему всасыванию грибных ядов в организм.

Кроме того, надо принять активированный уголь из расчета 1 таблетка на 10 кг веса, а также солевое слабительное – магнезию.

У маленького ребенка при отравлениях искусственно вызывать рвоту не стоит, поскольку ядовитые вещества из пищевода могут попасть в воздушные трубы и легкие, и откуда – в кровь. Детям лучше сделать промывание желудка, поставив клизму, давать пить воду маленькими глоточками (но ни в коем случае не газированную и не молоко) и вызвать врача.

www.prosto-zdorovie.ru

***

Другие статьи на эту тему:

Осторожно. ядовитые растения!

Первая помощь при укусе змеи

Первая помощь при отравлении

Щавель: не надо киснуть!

Ошибки применения лекарственных трав

 

www.prosto-zdorovie.ru

Смертельно ядовитые грибы | У костра

В разнообразии грибов иной раз трудно разобраться, не все грибники ориентируются в грибном царстве. А азарт грибника, бывает очень велик! Хочется набрать в корзинку побольше, да получше. Счастье и удача в таких поисках не лишние, но нужны еще умение и знания, чтобы найти грибное место и отличить хороший гриб от опасного. Как правило, эти знания перенимают от опытных людей, и мало кто заглядывает в книги. "Мы с детства собираем грибы, зачем нам еще книжки читать про них".Многие, конечно имеют представление, что кроме съедобных есть и ядовитые грибы, но порой грибники знают только два вида ядовитых грибов: красный мухомор и бледную поганку - и то ее ни разу не видели. Но красный мухомор является просто ядовитым грибом, тогда как бледная поганка - это смертельно ядовитый гриб! К тому же красный мухомор знаком всем с детства по картинкам, и случаи отравления мухомором красным - большая редкость. И чтобы помочь сориентироваться начинающему "тихому охотнику" в этом удивительном, но опасном мире грибов, мы решили сделать небольшой обзорчик о самых распространенных в наших лесах ядовитых и смертельно-ядовитых видах грибов.

 

Бледная поганка

Самый страшный, смертельно ядовитый гриб в наших лесах.- это бледная поганка, и ее ближние родственники рода мухомор (аманита): белая поганка, весенняя поганка и некоторые другие. Все они ядовиты настолько, что четвертинки шляпки достаточно, чтобы гарантированно отравить взрослого человека - но и гораздо меньшего количества гриба порой достаточно для летального исхода.

Бледная поганка и ее родня очень похожи, отличаются только цветом шляпки - поэтому имеет смысл их рассматривать вместе (назвав для краткости поганкой). Шляпка поганки может быть от темно-зеленой, через болотно-бурую до желтой и даже  до совершенно белой. Неопытные грибники путают ее с зелеными сыроежками, зеленушками, шампиньонами, съедобными видами мухоморов.

Но поганки во всем отличаются от этих грибов! Основной отличительный признак ядовитого недруга - это чашечка-вольва, откуда и растет гриб. Ножка всех поганок имеет внизу клубневидное утолщение, отсутствующее у сыроежек. Еще одно отличие, это частное покрывало, которое разрываясь по мере роста, образует кольцо на ножке. Иногда кусочки этого покрывала хлопьями свисают со шляпки. То есть от зеленых сыроежек и зеленушек поганка отличается наличием кольца и вольвы, от шампиньонов - наличием вольвы и цветом пластинок (у шампиньонов розовые). Так что если попался гриб с вольвой - не берите и вымойте руки как можно быстрее!

Растет бледная поганка с родственниками в лиственных и смешанных лесах.

 

Лепиоты

Лепиоты - это более мелкая родня грибов-зонтиков (род макролепиота), с которыми есть вероятность спутать: такая же пятнистая шляпка, такие же пластинки. Однако лепиоты намного мельче по размерам, и кольцо у них неподвижное и обвисшее, у некоторых грибов  кольца на ножке нет - в то время как у всех грибов рода макролепиота роскошное свободное кольцо.

Лепиоты являются сапрофитами, встречаются на почве в лесу и на лугах, на мертвых деревьях, с июля по октябрь. Очень многие грибы из рода лепиот ядовитые, а есть и смертельно ядовитые, как например лепиота шероховатая (на фото) - она содержит токсины сродни токсинам бледной поганки - аманитины (летальная доза для взрослого человека с массой 70 кг составляет 7 мг, что содержится в 30-50 г свежей бледной поганки), но в 5-8 раз меньшей концентрации. Так что если попался странный мелкий зонтик без кольца - лучше не рисковать.

 

Говорушка беловатая

Среди говорушек есть ядовитые виды, довольно невзрачного грязно-белого цвета грибки. У этих грибов типичные для говорушек нисходящие по ножке пластинки. Шляпка величиной 2-4 сантиметра в форме воронки, с завернутыми волнистыми, извилистыми краями. Цвет шляпки бывает светло-бежевый, белый или кремовый. Ножка у гриба тонкая и ровная, иногда слегка утолщена в основании. Растет говорушка беловатая и летом, и осенью где угодно: во всевозможных лесах, на лугах, пастбищах, часто большими группами и кольцами. У грибков-крошек приятный грибной сладковатый запах, но они смертельно ядовиты! Содержат яд - мускарин, что и в красном мухоморе, но в больших количествах. Очень похожи на говорушку беловатую некоторые виды съедобных говорушек, и еще один съедобный, а в некоторых местах считается очень хорошим и деликатесным - гриб ивишень. И лучше к грибам белого цвета относиться с настороженностью. Все же именно среди них много несъедобных и ядовитых видов.

 

Паутинники

Среди огромного вида паутинников (в этом семействе насчитывается более 400 видов) есть и хорошие съедобные и смертельно ядовитые. Но мало кто из грибников собирает паутинники, большинство считают их несъедобными "поганками", так как многие из них обладают довольно неприятным запахом. Есть два смертельно ядовитых гриба в этом семействе, к ним относятся паутинник горный или плюшевый и паутинник красивейший. Грибы содержат яд, названый орелланин, и состоящий из нескольких веществ, действующих на различные системы организма. Долгое время паутинники считались неядовитыми, так как первые признаки отравления проявляются только через 15-21 день после употребления грибов, и не связывались с грибами - кто вспомнит что ел три недели назад!

Шляпка у паутинника горного оранжевая или коричнево-красная 3-8 сантиметров, название "плюшевая" очень хорошо ей подходит, пластинки под цвет шляпки. Ножка желтоватая с продольными ржавыми волокнами. Растет паутинник горный в дубовых и буковых лесах, вероятность найти его в средней и северной России мала. Паутинник красивейший (пришло же кому-то в голову так его назвать!) очень похож на предыдущий вид. Растет гриб в хвойных лесах среди мхов, по окраинам болот.

Вообще паутинников с красновато-рыжими шляпками немало, есть среди них и другие ядовитые (правда, не смертельно) и несъедобные виды. Лучше не трогать такие грибы.

 

Галерина окаймленная

Мелкий гриб, шляпка коническая, желто-бурого цвета диаметром 1-4 сантиметра, гладкая. Пластинки приросшие, частые, узкие, ржаво-бурые. Ножка длиной 2-7 сантиметров и толщиной до 1 сантиметра. Растет с августа по октябрь на мертвых деревьях, участвуя в их разложении, в основном предпочитает хвойные породы, но может встречаться и на лиственных деревьях. Плодоносит небольшими группами. Гриб смертельно ядовит! Содержит токсины, как и у бледной поганки. Галерину окаймленную иногда принимают за летний опенок, который тоже растет на валежнике густыми колониями. Основными отличительными признаками галерины от опят, как правило, однородный цвет шляпки, у опят цвет шляпки по середине более светлый и темный по краям, иногда имеет концентрические полоски. Опенок имеет ярко выраженное кольцо, ниже кольца на ножке появляются маленькие чешуйки. У галерины же ножка волокнистая. Галерина окаймленная предпочитает расти в хвойных и смешанных с елью лесах, а опенок любитель лиственных деревьев.

 

Волоконница Патуйяра

Все 100 видов волоконниц (по-латински волоконница - Incoybe, что значит волокнистая голова), встречающихся в России, ядовиты, в них такие же токсины, как в мухоморах, иной раз в больших количествах. Для сравнения: в некоторых видах мухомора его содержится 0,28% (менее 1%), а в волоконнице Патуйяра аж 16%. Широко распространена волоконница Патуйяра, смертельно ядовитый гриб с кремовой или охристой шляпкой, на которой заметен красновато-бурый оттенок и такие де пятна, остающиеся от надавливания. Это небольшой грибок, как и многие волоконницы, с сильно растресканной по краям шляпкой, растет летом в разных лесах. Вид у гриба, как и у многих поганок, невзрачный и неаппетитный, многие грибники проходят мимо, не замечая его, что правильно делают.

 

Энтолома ядовитая

Крупный гриб рода энтолома. Имеет розовые свободные пластинки, светлую, почти белую шляпку, 6-20 сантиметров,и несколько мучнистый, неприятный запах. Этот опасный вид встречается в зоне широколиственных лесов. Его можно спутать с ивишнем, но у ивишня пластинки нисходящие по ножке.  Ножка у энтоломы высокая, плотная, слегка изогнутая, да и весь гриб выглядит более мощно и солидно, по сравнению с ивишнем. Все же, если вы сомневаетесь, точно ли у вас ивишень, то лучше не есть его. Ведь в таком случае опасность отравиться увеличивается.

 

Мухомор красный

Кто же не знает этого красавца? Благодаря своей яркой окраске, мы его часто встречаем и в детских книгах, и на обложках многих изданий, и даже детские песочницы оформлены в виде мухомора. И у детей складывается мнение, что грибы, про которые взрослые говорят, которые готовят, это тот самый красный гриб на картинках в книгах. И поэтому все известные случаи отравления мухоморами происходят у детей! Ведь мало кто объясняет ребенку, что гриб в книжке хоть и красивый, но ядовитый и несъедобный, и собирать его не в коем случае нельзя.

Оставил мухомор красный и свой след в истории. Судя по данным старинных скандинавских летописей, воинам перед битвой давали по маленькому кусочку мухомора, принявшие его становились не чувствительными к боли и без страха умереть, сражались на поле боя.

Мухомор красный ядовит, содержит яд мускарин, но в относительно небольших количествах, так что смертельные случаи отравления мухомором редки - в отличие от отравления аматоксинами, своевременное обращение в больницу обычно приводит к выздоровлению.

Растет мухомор красный в березовых, хвойных и смешанных с березой и елью лесах, одиночно или небольшими группами, часто очень обильно, с июня и до самых заморозков. Шляпка гриба вырастает до 20 сантиметров. Бывает различных оттенков от оранжевого до ярко-красного цвета. На шляпке остаются от частного покрывала хлопья, обычно к старости они исчезают, в основном смываются дождем. Ножка белая, цилиндрическая с обвисшим кольцом и клубневидным утолщением у основания.

Во многих странах мухоморы красные употребляли в пищу после термальной обработки, вываривая их в нескольких водах. Также настойка из мухоморов применяется и в лечебных целях.

 

Конечно, мы упомянули далеко не все ядовитые грибы, но большинство оставшихся либо не встречается в наших краях, либо своим видом не вызывает желания его собрать.

 

www.ykoctpa.ru

Ядовитые грибы: внимание, отрава!

Лето и начало осени — благодатное время для сбора грибов. Но вкусный и ценный с питательной точки зрения продукт может стать причиной серьезного отравления. Если вы любите побродить по лесу с корзинкой или просто полакомиться дарами леса, то обязательно должны знать, какие грибы ядовиты, как они выглядят и где растут.

Текст: Екатерина Шрейбер

22.08.2013

Ядовитые грибы содержат в себе опасные токсины, способные вызывать поражения различных органов и систем человеческого организма вплоть до смерти. Коварство ножек и шляпок заключается еще и в том, что некоторые из них выглядят практически так же, как съедобные грибы. И если мухомор сложно перепутать с чем-то другим, то, к примеру, ложный опенок похож на «подлинник» как брат-близнец. В этой статье мы расскажем о самых ядовитых грибах, растущих в России.

Поганка бледная

">

Один из самых опасных грибов, на него приходится больше всего отравлений. Шляпка имеет цвет от почти белого до серовато-зеленого, немного похожа на сыроежку. Поганка бледная чаще всего встречается в лиственных, дубовых и березовых, лесах. Ее сезон — конец лета и осень. В результате отравления наступает токсический гепатит, острая сердечно-сосудистая недостаточность и, в большинстве случаев, летальный исход.

Мухомор вонючий

Очень похож на всем знакомый с детства мухомор с красной шляпкой, но имеет белую окраску. Растет и в хвойном, и в лиственном лесу с июня по октябрь. Это смертельно опасный гриб, его употребление в пищу приводит к поражению почек и печени, и в половине случаев — к смерти на 8—10 день.

Мухомор пантерный

Имеет серо-коричневую шляпку, покрытую мелкими белыми хлопьями. Также очень похож на своего красного собрата внешне, тоже обладает галлюциногенными свойствами, но гораздо более ядовит. Он встречается в хвойных, смешанных и широколиственных лесах, наиболее активно растет в августе и начале сентября.

Галерина окаймленная

 

Немного похожа на опенок, имеет рыжевато-коричневую шляпку, растет большими группами, преимущественно на поваленных стволах деревьев, пнях. Сезон — лето и осень. Содержит те же аматоксины, что и бледная поганка. Эти вещества становятся причиной смерти людей в 90 % случаев отравлений.

Говорушка беловатая

Ее можно спутать с полезным и вкусным луговым опенком, однако у съедобного гриба присутствует горький миндальный запах, а цвет шляпки — не светлый, а коричневый. Говорушка растет во многих местах: на лугах, пастбищах, опушках, лесопосадках, парках. Ее яд — мускарин. Симптомы отравления появляются через 15—20 минут после приема в пищу, противоядие — атропин.

Энтолома ядовитая

Неопытному грибнику может показаться похожей на сыроежку или шампиньон. К счастью, встречается довольно редко. Энтолома растет в дубравах и парках, теплолюбива. Отравление наступаете через 1—2 часа, его симптомы: боль в животе и голове, рвота, понос. Летальный исход возможен только в случае употребления большого количества грибов.

Когда имеешь дело с грибами, нужно соблюдать меры предосторожности: все неизвестные или сомнительные плодовые тела безжалостно выбрасывать. А при определении, какие грибы ядовитые, а какие съедобные, не стоит полагаться на народные приметы вроде хорошего запаха или наличия червяков — они не работают.

womanonly.ru

Ядовитые грибы - это... Что такое Ядовитые грибы?

Ядовитые грибы — грибы, употребление которых в пищу может вызвать отравление.

Причины отравления грибами

  • Токсичность самих грибов, обусловленная наличием токсинов (или микотоксинов)
  • Продолжительное хранение собранных грибов без их кулинарной обработки, либо длительное хранение уже приготовленных грибов
  • Поражение грибов вредителями, в частности, грибными мухами
  • Совместное употребление грибов некоторых видов (напр., навозников — Coprinus) с алкоголем
  • Накопление в процессе роста гриба в плодовых телах вредных организму веществ (тяжёлых металлов и др.)
  • Частое употребление в пищу грибов семейства Сморчковые (Morchellaceae)

Злоупотребление грибами, даже первой категории, вредно для организма, так как грибы — трудноперевариваемая пища и при большом объёме полупереваренной массы в ЖКТ может развиться интоксикация организма.

Меры предосторожности при сборе и использовании грибов

Наиболее часто случаются отравления грибами, которые имеют внешнее сходство со съедобными и случайно собираются вместе с ними. Чтобы избежать такой ошибки, которая может стать фатальной, необходимо хорошо изучить общие признаки грибов и знать характерные отличия ядовитых видов.

Собирать следует только известные вам виды грибов. Неизвестные или сомнительные плодовые тела нельзя употреблять в пищу. Следует помнить, что характерные признаки могут отсутствовать у некоторых экземпляров, например, белые хлопья на шляпке мухоморов могут смыться сильным дождём, шляпка бледной поганки, срезанная у самого верха, не позволяет заметить кольцо.

Для детей многие грибы намного опаснее, чем для взрослых, поэтому употребление даже «хороших» грибов детьми следует ограничить.

Опасность могут представлять грибы, как аккумуляторы токсичных веществ (тяжёлых металлов, пестицидов, радионуклидов).

Первые меры помощи

При тяжёлом отравлении грибами необходимо вызвать врача.

До прихода врача больного укладывают в постель, проводят промывание желудка: дают обильное питьё (4—5 стаканов кипяченой воды комнатной температуры, выпить мелкими глотками) или светло-розового раствора перманганата калия и вызывают рвоту, надавливая пальцем или гладким предметом на корень языка. Для удаления яда из кишечника сразу после промывания желудка дают слабительное и делают клизму.

Для уточнения диагноза сохраняют все несъеденные грибы.

Лечение при отравлениях грибами зависит от их вида. Отравление бледной поганкой сопровождается рвотой и дегидратацией, после промывания желудка проводят обменное переливание крови, гемодиализ, глюкозу с инсулином внутривенно, при нарушении дыхания — атропин подкожно.[1]

Смертельно ядовитые грибы

Среди грибов встречаются смертельно ядовитые виды, то есть способные вызвать отравление с летальным исходом даже при небольшом количестве съеденных грибов. Смертельно ядовитыми видами считаются:

Токсичность отдельных видов грибов в настоящее время недостаточно изучена, а данные источников часто противоречивы. В первую очередь это относится к строчкам и ложным опятам, токсичность которых зависит от района произрастания. Однако, содержащиеся в них токсины: в строчках — гиромитрин, а в ложных опятах — фалла- и аматоксины (токсины бледной поганки), — смертельно опасны. Поэтому следует избегать употреблять их в пищу, даже если в отдельных источниках эти грибы (строчок и опёнок кирпично-красный ложный) относятся к съедобным или условно съедобным.

Ошибочные «признаки» ядовитых грибов

Народные приметы, «позволяющие определить ядовитые грибы», основаны на разнообразных заблуждениях и не позволяют судить об опасности грибов:

  • Ядовитые грибы имеют неприятный запах, а съедобные — приятный (запах бледной поганки почти идентичен с запахом шампиньонов, хотя по мнению некоторых, бледная поганка не имеет запаха вообще)
  • «Черви» (личинки насекомых) не встречаются в ядовитых грибах (заблуждение)
  • Все грибы в молодом возрасте съедобны (бледная поганка смертельно ядовита в любом возрасте)
  • Серебряные предметы в отваре ядовитого гриба чернеют (заблуждение)
  • Головка лука или чеснока буреет при варке с ядовитыми грибами (заблуждение)
  • Ядовитые грибы вызывают скисание молока (заблуждение)

Предрассудочное представление о чётком различии между съедобными и ядовитыми грибами отразилось на гербариях XVI—XVII веков. В Большом гербарии (Великобритания, 1526 год) приводится такое описание:

Грибы бывают двух видов. Один смертельно ядовитый, убивающий тех, кто его съедает, а называется он «скамейкой жаб» (англ. toadstool), другой безвреден. Смертельно ядовитые грибы наполнены густой, слизистой и липкой жидкостью, которая не подчиняется законам природы и пищеварения. Такие грибы ужасно опасны, их надо избегать.

Принцип «съедобности или несъедобности» также лёг в основу первых научных классификаций, например, 1601 года К. Клузиуса (статья на англ. яз. Charles de l'Écluse).

Отравления некоторыми грибами

(По материалам [2])

Отравление фаллоидином

Возникает при употреблении некоторых аманитовых грибов, таких как бледная поганка, вонючий мухомор или весенняя поганка. В мякоти этих грибов обнаружены следующие высокотоксичные вещества:

Фаллин обезвреживается при кипячении, остальные же яды устойчивы к тепловой обработке и не удаляются.

Фаллоидин начинает вызывать глубокие изменения в клетках печени уже вскоре после приёма в пищу, однако, первые симптомы наступают через 6 — 24 часа, иногда через двое суток. Отравление начинается с сильнейших болей в животе, неукротимой рвоты, сильного потоотделения и диареи, температура тела снижается. В тяжёлых случаях (а почти все такие отравления — тяжёлые!) начинается почечная и сердечная недостаточность, наступает кома и смерть. Отравление может длиться до двадцати дней.

Надёжных методов лечения не существует, даже при вовремя оказанной медицинской помощи смертельными оказываются до 70 % таких отравлений. Добиться успешного лечения можно лишь в случае быстрого установления диагноза (до начала симптомов), для лечения применяются антифаллоидные сыворотки и тиоктиновая кислота.

Отравление орелланином или парафаллоидный синдром

Очень тяжёлое отравление, часто со смертельным исходом. Симптомы его сходны с симптомами отравления фаллоидином. Вызывается термостойким токсином орелланином, который содержится в таких грибах, как горный паутинник и некоторых мелких лепиотах, например, в зонтике мясисто-красноватом.

Орелланин особенно коварен тем, что имеет необычно большой скрытый период действия — первые признаки отравления появляются спустя несколько дней или даже недель. Это очень затрудняет как диагностику, так и своевременное лечение.

Первое проявление — появление неутолимой жажды, затем головные боли, боли в животе и почках, чувство холода в конечностях. Смерть может наступить в результате необратимого поражения почек.

Грибы, вызывающие это отравление, обычно не привлекают внимания грибников, поэтому случаи отравления бывают редко.

Отравление красным и пантерным мухоморами

Может сопровождаться различными типами симптомов, поскольку эти грибы сильно варьируют по содержанию нескольких ядов. Чаще всего отравление вызывается мускарином, мускаридином (микоатропином) и буфотенином. В случае преобладания мускаридина и буфотенина основные симптомы отравления — это расстройства нервной системы, сопровождающиеся бредом, галлюцинациями, истерией и сильной сонливостью. Мускарин вызывает желудочно-кишечные расстройства с болью в животе, рвотой, диареей, повышенным потоотделением, слюнотечением, анурией, замедлением сердцебиения. Симптомы обычно появляются через 1 — 2 часа, поэтому возможна своевременная медицинская помощь в виде промывания желудка и симптоматической поддержки нервной системы и сердца.

Отравление мускарином

Есть грибы, которые содержат только мускарин и не содержат других ядов. К ним относятся некоторые виды волоконниц и говорушек (Clitocybe). Отравление этими грибами проявляется через 1 — 2 часа, для мускаринового синдрома характерны повышенное слюноотделение, потоотделение, рвота, понос, брадикардия, лёгкое сужение зрачков. В тяжёлых случаях наступают коллапс, нарушения дыхания, отёк лёгких.

Первая помощь состоит в удалении яда из желудочно-кишечного тракта (промывание желудка, приём адсорбентов). В качестве антидота используют атропин и другие М-холиноблокаторы. Также могут быть показания к применению адреномиметиков или глюкокортикоидов.[3]

Отравление сморчковыми грибами

Может быть вызвано разными видами строчков, употреблением неправильно приготовленных блюд из сморчковых грибов или их неумеренным употреблением. Действующим началом является ряд веществ, называемых гиромитринами. Эти яды могут быть частично (у сморчков) или совершенно (у отдельных экземпляров строчков) термостойкими, поэтому строчки вовсе нельзя употлеблять в пищу, а сморчки необходимо предварительно отваривать, сливая воду. Гиромитрины оказывают гемолитическое действие, симптомами отравления являются повышение содержания гемоглобина в крови, желтуха, рвота, диарея и сильная сонливость. В тяжёлых случаях возникают судороги, наступает кома и смерть.

  • Строчок обыкновенный

  • Строчок осенний

  • Сморчок настоящий

Отравление галлюциногенами

Наиболее изучены как галлюциногенные — грибы рода Psilocybe, в качестве действующего начала они содержат псилоцин и псилоцибин. Так же имеются сведения о галлюциногенных свойствах некоторых грибов из родов Panaeolus) и Conocybe. Яды этих грибов относят к психотомиметикам или к психодислептикам — веществам, вызывающим нарушения психики. Отравление сопровождается быстрым снижением артериального давления, сильным потоотделением, расширением зрачков, наступает чувство опьянения и упадок сил. Вскоре появляются признаки тяжёлого психоза с галлюцинациями, искажаются представления о пространстве и времени, могут быть депрессивные состояния, иногда приводящие к самоубийству[4].

Отравление навозниками

Коприн

Эти грибы употребляют в пищу как условно-съедобные, однако, если вместе с ними употреблять спиртные напитки, может возникнуть опасное отравление. Отравиться можно также если принимать алкоголь в течение 1 — 2 суток после употребления этого гриба.Признаки отравления: тревожное состояние, покраснение лица, замедление пульса и боли в кишечнике. Обычно синдром продолжается 2 — 3 дня.

Такое действие иногда объясняется тем, что навозники содержат ядовитое вещество, нерастворимое в воде, но хорошо растворимое в спирте. По другим, более правдоподобным данным, действующее начало (коприн[5]) ингибирует фермент альдегидоксидазу, тем самым задерживая метаболизм алкоголя на стадии образования уксусного альдегида, который и оказывает токсическое действие.

Желудочно-кишечные отравления

Типичные желудочно-кишечные симптомы могут вызывать многие грибы, которые обычно считаются слабоядовитыми, а также условно-съедобные при их неправильной кулинарной обработке. Такое отравление может возникнуть и при употреблении старых, перезрелых грибов, или долго хранившихся в ненадлежащих условиях.

Симптомы проявляются через несколько часов в виде болей в животе, рвоты, диареи и жара, в тяжёлых случаях сопровождаются судорогами и потерей сознания. Обычно отравление проходит через несколько дней, но может спровоцировать серьёзные осложнения, особенно у детей и пожилых людей.

Наиболее известные ядовитые грибы кишечного действия:

Условно-съедобные грибы:

Опасность грибов, аккумулировавших токсиканты из внешней среды

Накопление тяжёлых металлов

Накопление радионуклидов

Опасность также представляют грибы, зараженные цезием-137 и другими радионуклидами, в первую очередь в результате чернобыльских выпадений, выбросов и взрыва на ядерном комбинате Маяк, выбросов с атомных электростанций. В 2009 году Роспотребнадзор опубликовал данные о грибах в Ленинградской области, содержания цезия-137 в которых значительно превышает норму[6]: до 1390 Бк/кг (в Кингисеппском районе) при предельно допустимом уровене содержания цезия-137 в свежих грибах 500 Бк/кг (по российскому[7] и украинскому законодательству) и 370 Бк/кг (по белорусскому законодательству[6]. Опубликованные исследования показывают, что вблизи Ленинградской АЭС уровень загрязнения грибов заметно выше[8].

По степени накопления цезия-137 (радиоцезия) съедобные грибы делятся на четыре группы[9]:

  1. слабонакапливающие (более безопасные): вешенка, шампиньон, дождевик жемчужный, гриб-зонтик пестрый, опята;
  2. средненакапливающие: подберезовик, подосиновик, рядовка серая, лисичка обыкновенная, белый гриб;
  3. сильнонакапливающие: сыроежки, млечники, зеленушка;
  4. аккумуляторы радиоцезия (наиболее опасные): маслята, моховики, свинушка, горькушка, польский гриб.

Радиация активнее переходит в грибы с развитой грибницей. В шляпках грибов концентрация радионуклидов в 1,5—2 раза выше, чем в ножках, в особенности это характерно для грибов с хорошо развитой ножкой (белый гриб, подберезовик, подосиновик, польский гриб). Снижения содержания цезия-137 в грибах можно достигнуть путем их отваривания в течение 30—60 минут в соленой воде с добавлением уксуса или лимонной кислоты с 2—3-кратной сменой отвара.[источник не указан 524 дня] Собранные грибы перед приготовлением необходимо обязательно очистить ото мха, подстилки, почвы, а у некоторых грибов снять кожицу со шляпки. Также для уменьшения содержания радионуклидов грибы вымачивают в течение суток, несколько раз вываривают сливая воду, промывая грибы.

См. также

Ссылки

Примечания

  1. ↑ Даниленко В. С., Родионов П. В. Острые отравления растениями. Киев 1981, стр. 70-75
  2. ↑ Грибы: Справочник / Пер. с итал. Ф. Двин. — М.: "Астрель", "АСТ", 2001. — С. 15 - 18. — 304 с. — ISBN 5-17-009961-4
  3. ↑ Мускарин // Большая медицинская энциклопедия, Т. 16. — 3-е изд. — М.: «Советская энциклопедия», 1981. — С. 23.
  4. ↑ Benjamin C. Persistent psychiatric symptoms after eating psilocybin mushrooms // Br. Med. J. — 1979. — Т. 6174. — С. 1319—1320.
  5. ↑ Семёнов А.И. О грибах и грибниках: Справочник по сбору грибов в Крыму. — Симферополь: «Таврия», 1990. — С. 77. — 192 с. — ISBN 5-7780-0177-0
  6. ↑ 1 2 Радиоактивные грибы в Ленинградской области
  7. ↑ СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов»
  8. ↑ Блинова Л., Недбаевская Н. Ленинградская АЭС: радио-экологический мониторинг. НИМБ, 1995, № 2-3, с.24-30
  9. ↑ А. Г. Шишкин Чернобыль (2003). — Радиоэкологические исследования грибов и дикорастущих ягод. Архивировано из первоисточника 22 августа 2011. Проверено 27 июля 2009.

dic.academic.ru

Ядовитые неядовитые грибы / Здоровое питание / Здоровье

Утром 1 января в инфекционную больницу привезли семью. У всех наблюдались одинаковые симптомы: гнусавый голос, нарушение зрения, резкая слабость. Особенно не повезло двухлетнему Кириллу – он уже не реагировал на окружающих и дыхание его было прерывистым. Врачи сразу заподозрили ботулизм и впоследствии этот диагноз был подтверждён лабораторно. Несмотря на срочное введение противоботулинической сыворотки, ребёнка спасти не удалось. Выжившие взрослые несколько месяцев лечились в стационаре и были выписаны с выраженными неврологическими симптомами, которые останутся у них на всю жизнь.

Три девочки – шестилетние близнецы Вера, Надя и Люба весной нашли у окраины леса, возле свалки сморчки. Они их собрали и сварили себе суп. Пришедшие с работы родители заподозрили неладное и вызвали скорую помощь. Девочек срочно отправили в областной центр, однако спасти их не удалось. Яд, находившийся в сморчках, необратимо разрушил печёночные клетки.

Десятки подобных случаев регистрируются ежегодно практически в каждом регионе России. Люди умирают от отравления не ядовитыми, а как будто съедобными грибами. Почему и как это происходит?

Причина № 1: грибы собраны в неподходящем месте

Грибы впитывают в себя все окружающие их вещества, в том числе и токсины. Неважно откуда: из земли или воздуха. Если грибы растут рядом со свалкой, на древнем месте захоронения ядовитых отходов, ближе 100 метров от автомобильной дороги, недалеко от аэропорта или поля, обрабатываемого удобрениями – будьте уверены в том, что они вобрали в себя массу токсинов. И как бы привлекательно такие грибы ни выглядели, собирать их, а тем более, употреблять в пищу – категорически нельзя.

Причина № 2: собраны старые грибы

Грибы часто сравнивают с губкой, легко впитывающей окружающие токсины. Если продолжить сравнение дальше, то молодой гриб – это только что купленная губка, ещё не успевшая накопить много ядовитых веществ, а старый – бывшая сто раз в употреблении и буквально пропитанная ядами. Поэтому старые грибы брать нельзя.

Причина № 3: собраны поражённые вредителями грибы

Грибы накапливают продукты жизнедеятельности насекомых, червей и личинок, а потому могут быть опасны для человека. Грибы с любыми повреждениями брать нельзя! Думать о том, что раз гриб едят черви, значит он съедобный – самое большое заблуждение.

Причина № 4: грибы собраны не в той климатической зоне

Даже если вы являетесь грибником со стажем, собирать правильно грибы вы можете лишь в своей климатической зоне. При другом климате знакомые грибы могут проявлять непривычные свойства. Так в России сморчок считается съедобным грибом, а в Европе – ядовитым. У них теплее, вот гриб и развивается по-другому.

Причина № 5: грибы поздно переработаны

Некоторые распространённые съедобные грибы, например, свинушки, обладают свойством проявлять свои токсичные свойства спустя несколько часов после сбора, если их не успели переработать. То есть, грибы пожаренные вечером, сразу по возвращении из леса, будут безопасными, а супчик, сваренный следующим днём на обед, уже может отравить всю семью.

Причина № 6: употребление грибов с алкоголем

Некоторые виды грибов, например, говорушка булавовидная и навозники, считаются съедобными. Они содержат яд, который нерастворим в воде. Поэтому обычно этот гриб не приносит неприятностей. Однако яд говорушки прекрасно растворяется в спирте. И если употреблять её вместе с алкоголем – возникнет серьёзное, смертельно опасное отравление.

Причина № 7: неправильная обработка грибов при консервировании

Возбудитель ботулизма находится в земле. Если гриб с клостридией ботулизма плохо вымыть, затем прокипятить как обычно, минут 30 (а клостридии гибнут лишь спустя 4 часа непрерывного кипячения) и закатать крышкой, то спустя несколько недель клостридии начнут выделять ботулотоксин. Они могут это делать только в условиях отсутствия кислорода, а потому герметично закрытая банка для них весьма подходящее место. Ботулотоксин – сильнейший яд, необратимо поражающий нервную систему человека. Симптомы отравления развиваются быстро и без быстрой оказания специализированной помощи мучительная смерть неминуема.

Причина № 8: заболевания самого человека

Грибы можно употреблять только взрослым здоровым людям. Детям и тем, кто страдает заболеваниями желудка, печени и поджелудочной железы лучше отказаться от употребления грибов.

Советы начинающим грибникам

- Собирайте грибы сами, в безопасной зоне и своей климатической зоне.

- Берите только молодые неповреждённые грибы.

- Не покупайте грибы с рук – вы не знаете где они собраны.

- Перерабатывайте грибы сразу по возвращении домой.

- Тщательно обрабатывайте грибы перед консервацией. Особенно тщательно мойте их и длительно кипятите.

- Не ешьте грибы, если у вас имеется заболевание печени, желудка или поджелудочной железы.

foodnews-press.ru


Цельнозерновые злаковые
Жиры
Овощи
Фрукты
Напитки
Физическая активность