Список лучших диетических продуктов питания для похудения. Нежирная пища


10 нежирных блюд, на деле несущих вред

Многие люди ассоциируют понятие «низкое содержание жира» со здоровьем и полезными продуктами. Некоторая питательная пища, такая как фрукты и овощи, от природы содержит мало жира.

Однако обработанная маложирная пища часто содержит большое количество сахара и других далеко не полезных ингредиентов. Здесь представлены 10 продуктов с низким содержанием жира, которые вредны для вас.

Обезжиренные подслащенные каши для завтрака

Есть множество причин, по которым каша на завтрак может быть хорошим началом дня. Например, она содержит мало жира и насыщена витаминами и минералами. На упаковках также часто пишут о пользе в связи с «содержанием цельного зерна».

Однако, большинство подобных каш просто заполнены сахаром. В списке ингредиентов он часто идет вторым или третьим, а это значит, что он представлен в огромном количестве.

Факт в том, что отчет научных исследователей говорит о том, что 25% веса каши для завтрака — это вес сахара. Более того, простой белый сахар со стола — это далеко не всё, о чем вы должны беспокоиться. Белый сахар, коричневый сахар, высокофруктозный кукурузный сироп и мед — все они содержат фруктозу.

Излишнее количество фруктозы часто связывают с ростом риска ожирения, сердечных патологий, болезней почек, диабета и других проблем со здоровьем. «Наиболее здоровые» обезжиренные каши могут быть самыми страшными преступниками.

Например, в половине чашки (49 грамм) мюсли с низким содержанием жира находится 14 грамм сахара. Это значит, что 29% всех этих калорий — это сахар.

Итог: Обезжиренные, подслащенные каши для завтрака насыщены сахаром, в том числе и такие «здоровые» варианты, как мюсли.

Маложирные ароматизированные кофейные напитки

Кофе — один из наиболее здоровых напитков, которые вы можете пить. Он содержит антиоксиданты, защищающие сердце и ассоциируемые с снижением риска диабета.

Кофе также наполнен кофеином, который улучшает умственные и физические способности попутно со скоростью обмена веществ. С другой стороны, большое количество сахара или ароматизированного обезжиренного кофе может негативно сказаться на здоровье.

Например, 450 грамм нежирного напитка мокка имеет только 2 грамма жира, но зато 33 грамма сахара. Это целых 57% калорий. Такой напиток не только доставляет вам изрядную порцию фруктозы, но и доставляет её в жидкой форме, что наиболее опасно для здоровья.

Жидкие калории не такие сытные, как получаемые из твердой пищи. Они заставляют нас больше есть в течение дня, а это приводит к набору веса.

Итог: Сахар, добавленный в кофе, превращает напиток из здорового в способный привести к набору веса и заболеваниям.

Обезжиренный ароматизированный йогурт

Йогурт уже давно заслужил себе репутацию здорового продукта. Исследования показали, что чистый йогурт, без каких-либо добавок, поможет вам сбросить вес и улучшить композицию тела, в частности путем повышения уровня гормонов сытости GLP-1 и PYY.

Однако, маложирные, подслащенные йогурты содержат слишком много сахара для того, чтобы считаться питательным выбором. Факт в том, что многие виды маложирных и обезжиренных йогуртов насыщены сахаром как десерты.

Например, 240 грамм фруктового обезжиренного йогурта содержат 47 грамм сахара, а это почти 12 чайных ложек. Для сравнения, такая же порция шоколадного пудинга будет иметь 38 грамм сахара.

Обезжиренные и с низким содержанием жира йогурты также содержат минимальное количество конъюгированной линолевой кислоты, вещества, находимого в молочном жире, которое помогает терять вес.

Итог: Чистый йогурт, сделанный из цельного молока, полезен, но подслащенные маложирные йогурты богаты сахаром как десерты.

Маложирные заправки для салата

Заправки для салата улучшают вкус овощей и питательную ценность блюда. Традиционные салатные заправки богаты жиром, который помогает вам всасывать жирорастворимые витамины вроде A, D, E, и К.

В плюс к этому, жир помогает вам всасывать антиоксиданты из зеленых листьев, моркови и помидор. Нежирные и обезжиренные же варианты, напротив, не несут никакой пользы вам и вашему блюду. Большинство из них имеют в составе сахар и консерванты.

Хотя тот факт, что сладкие заправки вроде меда и Тысячи Островов богаты сахаром, не удивляет, многие другие также наполнены сахаром или кукурузным сиропом. В их числе и обезжиренная Итальянская заправка.

Самая полезная салатная заправка делается без сахара, и она должна содержать натуральные жиры. Лучшим вариантом является оливковое масло, оно несет больше всего пользы для здоровья.

Итог: Нежирные и обезжиренные салатные заправки содержат сахар и другие добавки, но не несут никакой пользы, в отличие от оливкового масла.

Арахисовое масло с уменьшенным содержанием жира

Арахисовое масло — это вкусный и популярный продукт. Исследования предполагают, что арахис и масло из него несут пользу в отношении контроля аппетита, веса тела, кровяного сахара и здоровья сердца.

Оно насыщено мононасыщенным жиром, включая олеиновую кислоту, которая может дать различные преимущества. Однако стоит понимать, что натуральное арахисовое масло будет иметь в составе только арахис, и, возможно, соль.

Арахисовое масло без жира, напротив, будет наполнено сахаром и фруктозным кукурузным сиропом. Более того, хотя общее содержание жира было уменьшено с 16 грамм до 12, при этом некоторые здоровые мононасыщенные жиры были замещены обработанным овощным маслом.

Калорийность натурального арахисового масла и варианта с уменьшенным количеством жира примерно одинаковая: 190 калорий на 2 столовые ложки. Однако, натуральное арахисовое масло гораздо полезнее.

Итог: Арахисовое масло с уменьшенным количеством жира содержит сахар и обработанные масла, при этом имея такое же количество калорий, как и натуральный вариант, который гораздо полезнее.

Нежирные маффины

Нежирные маффины могут казаться здоровым вариантом выпечки, но, на самом деле, они ничем не лучше. Маленький, всего 71 грамм, маложирный черничный маффин содержит 19 грамм сахара. Это 72% общей калорийности.

Однако, размер этого маффина намного меньше, чем тех, что вы найдете в кофейнях или круглосуточных магазинах. Одна группа ученых сообщила, что средние коммерческие маффины на 300% больше, чем американский стандарт.

За исключением маффинов из отрубей, маложирные варианты содержат немного волокон и часто имеют высокий гликемический индекс. Он приводит к быстрому подъему кровяного сахара, что провоцирует голод, переедание, и, как следствие, набор веса.

Итог: Нежирные маффины богаты сахаром и имеют высокий гликемический индекс, приводящий к голоду, перееданию и набору веса.

Обезжиренный замороженный йогурт

Нежирные или обезжиренные замороженные йогурты считаются здоровой заменой мороженому, потому что содержат мало жира. Однако, сахара в них столько же, сколько и в мороженом, если не больше.

100 грамм обезжиренного замороженного йогурта содержат 24 грамма сахара, а в таком же количестве мороженого всего 21 грамм. Более того, размер порции замороженного йогурта часто намного больше, чем порция мороженного.

Итог: Замороженный йогурт содержит столько же сахара, сколько и мороженое, но при этом подается в больших объемах.

Нежирное печенье

Печенье с низким содержанием жира не полезней обычного печенья. Но при этом оно далеко не такое вкусное. Когда тренд на маложирность достиг своего пика в 90-ых годах, полки магазинов были завалены обезжиренным печеньем.

Однако, ученые обнаружили, что эти нежирные варианты не выигрывали при сравнении с оригиналами. Как и в большинстве обезжиренных продуктов, в таких печеньях сахар присутствует в изобилии.

Обезжиренное овсяное печенье имеет 15 грамм сахара, а это почти 55% от общей калорийности. В добавок к этому, такие печенья, как правило, сделаны из рафинированной муки, которая не полезна.

Итог: Нежирные и обезжиренные печенья ничем не лучше обычных. Они наполнены сахаром и имеют плохой вкус.

Нежирные зерновые батончики

Нежирные зерновые батончики позиционируются как полезные закуски, которые занятые люди могут есть на ходу. На самом деле, они набиты сахаром и содержат очень мало белка, питательного вещества, обеспечивающего сытость.

Исследования показали, что потребление высокобелковых закусок может предотвратить переедание. Один популярный маложирный зерновой батончик с клубничным вкусом содержит 13 грамм сахара, но всего 1 грамм волокон и 2 грамма белка.

Итог: Нежирные зерновые батончики богаты сахаром, но почти не имеют волокон и белка. В добавок, они содержат больше сахара, чем фрукты.

Маложирная паста для сэндвичей

Нежирные пасты вроде тех, что на основе маргарина — далеко не умный выбор. Хотя они и имеют меньше жира, чем стандартные пасты, такие как ореховое или сливочное масло, они всё ещё содержат много обработанного масла, вредного для здоровья.

Более того, некоторые легкие пасты специально обозначаются как «полезные для сердца», но на самом деле они содержат некоторое количество трансжиров, связанных с воспалениями, болезнями сердца и ожирением.

На самом деле, гораздо полезнее будет использовать среднее количество масла или здорового майонеза, чем обработанные маложирные пасты.

Итог: Нежирный маргарин и пасты сильно обработаны. Они сделаны из вредного овощного масла и содержат транс жиры.

О чем стоит подумать?

Нежирная пища может казаться полезной, но она часто загружена сахаром и другими вредными составляющими. Они могут приводить к сильному голоду, набору веса и заболеваниям.

Для оптимального здоровья будет лучше использовать необработанную, цельную пищу. Она включает в себя продукты, нежирные от природы, а также пищу с натуральными полезными жирами.

sizhunadiete.ru

Пища постная: рецепты приготовления

Пост – это большое событие для христианского мира. Ведь религиозные люди верят, что в эти дни физическое тело вступает в гармонию с духовным миром, очищается от греховных дел и мыслей и приближается к Богу.

Из статьи вы узнаете о четырех главных христианских постах, о том, какую пищу стоит принимать в это время, а от какой лучше воздержаться. Мы расскажем, что представляет собой пища постная, и приведем рецепты ее приготовления.

Четыре главных христианских поста

Рождественский пост начинается 28 ноября и продолжается сорок дней, включая 6 января. Во все его дни, кроме нечетных будних и субботы, разрешается есть все, кроме определенных продуктов, а растительное масло и рыбу можно по выходным и по четным.

Постная пища в Великий пост, начинающийся за 49 дней до Пасхального Воскресения, состоит, в основном, из овощей и рыбы, кроме 7-й, 4-й и 1-й недели.

На 58-й день после Пасхи начинается Петров пост и заканчивается в День Петра и Павла. Растительное масло и рыбные блюда запрещаются только в нечетные дни недели, кроме выходных.

Успенский пост длится 14 дней с 14 августа по 27-е. Растительное масло употребляется по выходным, а рыбу можно есть только в день Яблочного спаса, 19 августа.

Что можно и что нельзя есть в пост

В пост, как правило, запрещается есть:

  • в строгие дни – молочные продукты, яйца и рыбу;
  • мясо птицы и животных.

Разрешается есть:

  • не сдобные хлебобулочные изделия;
  • соевые и бобовые продукты с большим содержанием растительного белка;
  • каши на воде;
  • орехи, фрукты, сухофрукты;
  • грибы;
  • вареные, тушеные, соленые овощи;
  • растительное масло и рыбу в разрешенные дни.

В названные дни приготовлению пищи отводится значительное внимание, ведь постная пища, рецепты которой мы приведем в статье, должна содержать в себе не только разрешенные продукты, но и быть полезной, вкусной и питательной.

Первые постные блюда

Постное меню должно в обязательном порядке содержать первые блюда, ведь питание всухомятку вредит пищеварительному тракту и вызывает изжогу и другие расстройства ЖКТ. Не всем известно, но любимые многими первые блюда, солянку и щи, можно приготовить без мяса и сливочного масла, и пища постная от этого не потеряет вкус и аромат.

Солянка

За сутки до готовки замочить 0,5 ст красной фасоли, варить ее нужно полтора-два часа в подсоленной воде. Когда фасоль будет готова, бульон оставить для солянки, а фасоль выложить отдельно в глубокую тарелку. Нарезать 1 луковицу средних размеров кубиками. 2 маринованных огурца очистить от кожуры, нарезать кубиками. Лук немножко обжарить, добавить огурцы и продолжить жарить вместе с луком. Овощи бросить в кипящий фасолевый бульон и добавить 1 ст.л томатной пасты. Оливки вынуть из банки, нарезать кружочками и, когда картошка будет готова наполовину, добавить в кастрюлю вместе с лавровым листом и двумя горошинками душистого перца.

Щи

В 3 литра кипящей воды добавить 6-7 шт. резаных кубиками картофелин, подсолить по вкусу. Спустя 5-7 минут добавить шинкованную капусту (небольшой кочан), 1 штуку сладкого перца, нарезанного кубиками. Пока варятся овощи, обжарить на сковороде маленькую морковку, головку лука и тертый помидор. Когда картошка и капуста сварятся, добавить в кастрюлю заправку, лавровый лист и 3 горошинки черного перца. Подавать с мелко рубленной зеленью петрушки и тертым чесноком.

Вторые блюда

Рисовая каша с овощами и картофельное пюре – вкуснейшая постная пища в пост, рецепты приготовления этих блюд очень просты.

Рисовая каша с овощами

Стакан риса промыть несколько раз, пока вода не станет прозрачной. Болгарский перец (1 шт.) нарезать соломкой, половину кочана цветной капусты разделать на кусочки и соцветия, 1 небольшую морковку нарезать соломкой или тонкими дольками. На разогретую сковороду налить 2 ст.л растительного масла и бросить специи (тмин/зиру и гвоздику, спустя 10 секунд – куркуму). Выложить овощи: капусту, морковку, перец и немного обжарить. Потом добавить рис и жарить около 3 мин. и влить 2 стакана воды.

Дождаться закипания, нарезать кубиками помидор, бросить в сковородку с рисом и овощами, высыпать банку зеленого горошка и сверху положить 1 лавровый листок. Добавить перец и соль по вкусу и тушить под крышкой на маленьком огне 20 минут. Если вода не испарилась за это время, снова накрыть крышкой и варить до готовности. Сверху присыпать рубленой зеленью.

Картофельное пюре

Полтора кг картофеля очистить и сварить. Картофельный бульон слить в баночку. Мелко порезать головку лука средних размеров, обжарить на подсолнечном масле до золотистого цвета. Картошку потолочь, если пюре очень густое, добавить картофельный бульон. Заправить луком и подать к столу.

Постные салаты

Постная пища в Великий пост предполагает преобладание в рационе овощей, поэтому овощные салаты будут очень актуальны в данный период.

Винегрет

Помыть и отварить 2 шт. моркови, 4 шт. картошки, 1 шт. свеклы. Остудить, почистить. Лук почистить и нарезать все овощи кубиками. Три соленых огурца и два свежих так же порезать на кубики. Добавить банку горошка, предварительно слив с него воду. Зелень, соль, перец - по вкусу. Заправить салат 2 ст.л растительного масла.

Салат из свеклы с орехами и сухофруктами

Сварить 1 свеклу. По 100 г изюма и/или чернослива залить кипятком и отставить на 15-30 мин., слить воду, промыть и просушить. Свеклу почистить и натереть на крупной терке. Чернослив нарезать ломтиками. Наколоть 3-4 шт грецких орехов, измельчить. Добавить 1-2 тертых зубчиков чеснока, изюм, чернослив, орехи, залить 1-2 ст.л растительного масла, посыпать сверху рубленным укропом.

Закуски

Закуски – это та категория рецептов, которая подойдет в меню для любого застолья. Рецепты закусок подобраны так, что никто из гостей не поверит, что перед нами пища постная, ведь эти блюда получаются очень вкусными.

Перец по-болгарски

Килограмм болгарского перца помыть, избавиться от семян, вырезать плодоножки и запечь в духовке до румяной корочки. Снять кожицу и нарезать ломтиками. В отдельной миске смешать 5 зубчиков тертого чеснока, ½ ч. л соли, чайную ложку уксуса. Перец залить чесночным соусом, сложить в банку с плотно закрывающейся крышкой и поставить в холодильник на 24 часа.

Коктейль селедочный

Натереть 2 ч. л хрена, раздавить 2 ст. л клюквы или брусники и смешать с нежирным майонезом. Нарезать соломкой или тонкими пластинками 1 красное яблоко и 3 шт огурцов маринованных. Почистить 2 шт. малосольной сельди, вынуть кости, нарезать аккуратными тонкими ломтиками. Смешать все ингредиенты. Дно блюда укрыть листьями салата, сверху выложить приготовленную селедочную смесь, украсить зеленью.

Десерты

Десерты – самая вкусная постная пища, рецепты которой настолько просты, что готовка не отнимет много сил и времени, а результат порадует и взрослых, и детей.

Фруктовый лед

Очистить 3 шт. киви, помыть. Стакан клубники перебрать, помыть, избавиться от хвостиков. В неполный стакан воды добавить 2 ст. л сахара и 2 ч. л лимонного сока. Перемешать. Перетереть клубнику. Киви измельчить в блендере.

Разделить сахарный сироп на 2 части: одну половину влить в пюре из киви, другую – из клубники. Маленькие формочки или одноразовые стаканчики заполнить наполовину фруктовым пюре, в каждую формочку вставить палочку от мороженого, поставить в морозилку на час. Достать формочки и долить оставшиеся пюре. Можно совместить киви и клубнику, сделав полосатый рецепт. И поставить охлаждаться до полного замерзания.

Печеные яблоки

Яблоки среднего размера (5-6 шт.) разрезать на 2 части, избавиться от сердцевины. Выложить в форму для запекания одним слоем, сверху посыпать сахаром (сыпать по 1 ч. л в серединку, если яблоки кислые – насыпать больше). При наличии миндальных или кокосовых хлопьев, использовать их, разделив 2 ст. л на все половинки яблок. Поставить на полчаса в разогретую духовку. Печеные яблоки – пища постная, которую можно употреблять в горячем и холодном виде.

Фруктовый салат с медом

При необходимости растопить полстакана меда, поставив в горячую воду баночку с медом.

Помыть и почистить фрукты. Вырезать серединку 1 крупного яблока; 2 банана, 4 мандарина, 1-2 киви и 1 шт. хурмы почистить от кожуры. Виноградинки отделить от грозди, разрезать на две половинки вместе со сливами, избавиться от косточек, почистить 1 гранат, выбрав зерна. Яблоки и бананы нарезать маленькими дольками, сбрызгивая лимонным соком, чтобы фрукты не потемнели. Дольки мандарина порезать на кусочки, киви так же порезать на небольшие кусочки. Смешать ингредиенты вместе, полить медом, снова помешать и посыпать гранатовыми зернами.

Выпечка

Многие ошибочно полагают, что выпечка вредна для здоровья, а в пост ее употреблять не рекомендуется, поскольку она содержит яйца и молоко. Однако приготовить постную пищу в духовке без яиц и молока вполне реально.

Сумасшедший пирог

Полстакана муки смешать со стаканом сахара, 0,5 ст какао, пачкой ванильного сахара, щепоткой соли и орехами (по вкусу), погасить соду уксусом и добавить в сухие ингредиенты, перемешать. В смесь влить 150 г растительного масла, тщательно перемешать, налить стакан воды и вымесить до однородного состояния.

Вылить тесто в форму, смазанную маслом, и равномерно распределить. Поставить в духовку на полчаса. Пока пирог готовится, смешать 3 ст.л какао, 3 ст.л сахара, ½ ст воды , ½ ст. масла (поскольку готовится постная пища без масла сливочного, то и в глазурь нужно добавлять растительное масло), и поставить на водяную баню. Варить до загустения глазури. После того, как пирог остынет, залить его глазурью, накрыть и отставить на несколько часов.

Шарлотка

Шесть яблок очистить и мелко нарезать, сбрызнуть лимонным соком, чтоб яблоки не потемнели, и посыпать их сахаром.

Столовую ложку меда смешать с ½ ст. сахара, ¼ ч.л корицы, пачкой ванильного сахара и залить ½ ст кипятка. Мешать до растворения сахарных кристалликов. Влить ½ ст. растительного масла, продолжая мешать. Перемешав 300 г муки с 2 ч.л разрыхлителя и жидкой смесью, выместить тесто и вылить на противень. Яблоки выложить ровным слоем . Поставить духовку на 30-35 минут.

Приготовление постной пищи не занимает слишком много времени и требует минимальных материальных затрат, а это еще один плюс соблюдения христианских традиций.

fb.ru

Диетические продукты для похудения: полный список и таблица

Современные стандарты красоты делают проблему похудения очень актуальной на сегодняшний день. Ежедневно сотни тысяч людей по всей земле начинают борьбу с лишними килограммами.

К сожалению, ритм жизни современного человека таков, что не всегда остается свободное время для посещения фитнес-клубов и тренажерных залов.

В таком случае очень выгодно худеть с помощью диет.

Какие полезные продукты способствуют похудению

  • Грейпфрут. В нем содержится много натрия, что притупляет чувство голода и помогает дольше ощущать себя сытым.Также содержит полезную клетчатку, которая приводит работу кишечника в норму.
  • Имбирь. Как и грейпфрут, содержит клетчатку, натрий, магний и множество других полезные веществ.Принцип действия имеет тот же, только принимать его следует в виде отвара или чая на имбирном отваре.
  • Сельдерей. Ученые выяснили, что сельдерей имеет отрицательную калорийность.Это значит, что при употреблении данного продукта, вы больше тратите калорий на пережевывание и переваривание, чем получаете.Чувство сытости сохраняется недолго, но и лишних калорий не остается.
  • Капуста. Обычная и морская капуста очень полезны при похудении.Они содержат крайне мало калорий, но позволяют долго сохранять ощущение сытости.Также стоит учесть, что в морской капусте содержится йод, позволяющий нормализовать работу эндокринной системы, которая, в свою очередь, при правильной работе, избавляет от риска развития ожирения.
  • Петрушка и крапива. Не содержат калорий, улучшают пищеварение, ускоряют обмен веществ, способствуют сжиганию жира.
  • Нежирный кефир. Очень полезен, особенно если употреблять за час-полтора до сна.Приводит в норму деятельность желудочно-кишечного тракта, способствует очищению от вредных веществ организма в целом.

Список диетических продуктов для похудения

Мясо

К мясным диетическим продуктам относятся:

  1. Куриная грудка без кожи (в коже содержится холестерин и лишние калории).
  2. Мясо индейки.
  3. Телятина.
  4. Нежирная свинина.
  5. Постная говядина.

Рыба

Мясо рыбы также является диетическим продуктом, содержит большое количество фосфора, витаминов, микроэлементов.

Особенно полезно употреблять при похудении мясо красной рыбы, такой, как:

  1. Форель.
  2. Горбуша.
  3. Кета.
  4. Семга.

Среди белых сортов рыбы наиболее полезными считаются:

  1. Белый осетр.
  2. Минтай.
  3. Карась.
  4. Сельдь.
  5. Скумбрия.

Молочные продукты

Стоит отметить, что молочную продукцию стоит употреблять с небольшим процентом жирности, но полностью обезжиренные продукты покупать не стоит – в них не остается практически ничего полезного.

Вот список молочных продуктов, рекомендованных при похудении:

  1. Молоко 1,5%.
  2. Йогурт натуральный без добавок 1,5%.
  3. Творог 2%.
  4. Сметана 2%.
  5. Кефир 1%.

Отзывы о разгрузочном дне на кефире можно узнать на нашем сайте.

О салатах из морской капусты в статье. Рецепты полезных и вкусных салатов.

Инструкция по применению кукурузных рылец для похудения здесь.

Овощи и зелень

 Данный раздел продуктов занимает одно из первых мест в рекомендациях диетологов к похудению. Наиболее полезными свойствами обладают огурцы, в которых содержится клетчатка.

Также стоит употреблять петрушку, укроп, сельдерей, салат, шпинат, морковь, чеснок, томаты, баклажаны и кабачки.

Фрукты и ягоды

Фрукты являются полезным источником витаминов и микроэлементов при похудении, но они содержат достаточно большое количество сахара. Поэтому кушать фрукты рекомендуется в первой половине дня.

На ночь фрукты употреблять не следует, т.к. сахар не успеет переработаться и будет откладываться на теле в виде лишнего подкожного жира.Данный список фруктов рекомендован при похудении:

  1. Яблоки.
  2. Абрикосы.
  3. Персики.
  4. Киви.
  5. Лимоны.
  6. Апельсины.
  7. Арбузы.
  8. Дыни.
  9. Малина.
  10. Смородина.
  11. Грейпфруты.
  12. Мандарины.

Крупы

Крупы являются источником долгих или сложных углеводов.

Именно этот вид углеводов позволят сохранять ощущение сытости на более длительный срок.

Вот список наиболее полезных при похудении круп:

  1. Геркулес.
  2. Бурый рис.
  3. Гречка.

Стоит отметить, что крупы стоит принимать в пищу не позднее, чем за 5 часов до сна.

Напитки

При похудении разрешается пить следующие напитки, не содержащие сахар:

  1. Чай, преимущественно зеленые сорта.
  2. Кофе.
  3. Вода.
  4. Натуральные соки.
  5. Молочные коктейли с ягодами и фруктами.

Список из 10 лучших продуктов для диеты узнайте из видео.

Лучшие правильные продукты питания для похудения

Представляем вашему вниманию таблицу с полным перечнем диетических продуктов с указанием их калорийности.

Фрукты:

Название Белки/100гр Жиры/100гр Углеводы/100гр Калорийность/100гр, ккал
Яблоко 0.44 0.0 11.32 46
Банан 1.51 0.0 22.35 93
Апельсин 0.92 0.0 8.46 38
Абрикос 0.91 0.0 10.55 46
Лимон 0.90 0.0 3.67 19
Киви 1.12 0.6 10.38 47
Виноград 1.14 1.0 18.91 86
Мандарин 0.89 0.0 8.66 38
Груша 0.46 0.0 10.77 43
Слива 0.88 0.0 9.92 43
Помело 0.62 0.2 6.74 39
Грейпфрут 0.91 0.0 7.34 31
Авокадо 2.08 15.0 9.05 164
Ананас 0.44 0.0 11.84 47
Инжир 0.76 0.0 13.91 59
Хурма 0.54 0.0 15.91 67
Финики 2.56 0.0 72.13 299
Арбуз 0.53 0.2 6.06 28
Дыня 0.85 0.2 8.07 36

Молочные продукты:

Название Белки/100гр Жиры/100гр Углеводы/100гр Калорийность/100гр, ккал
Сливки 10% жирности 3.33 10 4.08 200
Сливки 20% жирности 2.83 20 3.77 204
Сливки 35% жирности 2.52 35 3.06 336
Кефир 0% жирности 3.06 0 3.84 32
Кефир 1.0% жирности 3.09 1.0 4.03 41
Кефир 2.5% жирности 2.92 2.5 4.02 52
Кефир 3.2% жирности 2.92 3.2 4.03 60
Сыр Российский 23.04 29.0 0 364
Сыр Голландский 26.06 26.8 0 358
Сыр Костромской 25.24 26.3 0 349
Сыр Рокфор 20.06 28.0 0 336
Сыр Пармезан 33.04 28.4 0 389
Сыр Эдам 26.18 23.4 0 315
Сыр Адыгейский 16.06 18.0 0 285
Творог 0% жирности 18.06 0 1.82 80
Творог 1.8% жирности 17.22 1.8 1.56 100
Творог 9% жирности 16.76 9.0 2.08 155
Творог 18% жирности 14.09 18.0 2.54 230
Масло сливочное 72.5% жирности 0.86 72.5 1.33 664
Масло сливочное 82.5% жирности 0.56 82.5 0 750
Простокваша 1% жирности 3.04 1.0 4.12 42
Простокваша 2.5% жирности 2.97 2.5 4.13 58
Простокваша 3.2% жирности 3.23 3.2 4.13 60
Ряженка 1% жирности 3.06 1.0 4.22 42
Ряженка 2.5% жирности 2.97 2.5 4.22 56
Ряженка 4% жирности 2.83 4.0 4.22 68
Сметана 10% жирности 3.05 10.0 2.94 117
Сметана 15% жирности 2.62 15.0 3.64 161
Сметана 20% жирности 2.84 20.0 3.27 205
Молоко 0.5% жирности 2.83 0.5 4.77 37
Молоко 1.5% жирности 2.84 1.5 4.74 46
Молоко 2.5% жирности 2.82 2.5 4.74 59
Молоко 3.2% жирности 2.81 3.2 4.74 60

Мясные продукты, рыба, морепродукты:

Название Белки/100гр Жиры/100гр Углеводы/100гр Калорийность/100гр, ккал
Баранина 16.35 15.36 0 205
Бараньи почки 13.65 2.57 0 78
Баранья печень 18.74 2.95 0 100
Баранье сердце 13.53 2.54 0 84
Говядина 18.92 12.44 0 188
Говяжьи мозги 9.55 9.53 0 127
Говяжьи почки 12.56 1.85 0 67
Говяжья печень 17.44 3.13 0 99
Говяжье вымя 12.36 13.74 0 177
Говяжье сердце 15.07 3.04 0 88
Говяжий язык 13.63 12.15 0 167
Гусь 16.12 33.35 0 368
Индейка 21.61 12.06 0.84 199
Конина 20.21 7.06 0 147
Курица 20.83 8.84 0.62 167
Свинина нежирная 16.44 27.83 0 318
Телятина 19.75 1.25 0 97
Горбуша 21.07 7.06 0 145
Кальмар 18.05 0.34 0 77
Кета 22.05 5.63 0 139
Креветка 18.05 0.83 0 88
Семга 20.85 15.12 0 221
Минтай 15.98 0.73 0 73
Осетр 16.44 10.95 0 166
Палтус 18.93 3.06 0 107
Сазан 18.42 5.37 0 123
Сайра 18.64 20.87 0 265
Скумбрия 18.06 9.08 0 157
Сом 16.86 8.59 0 143
Стерлядь 17.07 6.15 0 324
Судак 19.03 0.83 0 88
Треска 17.55 0.62 0 76
Тунец 22.75 0.71 0 99
Угорь 14.57 30.54 0 336

Сочетания продуктов для более быстрого и качественного похудения

Так устроен наш организм, что при правильном сочетании употребляемых продуктов подкожный жир уходит быстрее.

Так что с чем сочетать для наиболее эффективной потери веса?

  1. Мясо и овощи. Овощи способствуют работе пищеварительного тракта и улучшают усваиваемость белков, а также запускают и ускоряют процессы метаболизма.
  2. Углеводы и зелень (овощи). Углеводы признаны крайне тяжелой пищей для организма. Для лучшего переваривания и усвоения лучше сочетать со свежими овощами.
  3. Жир и белковая пища. Данное сочетание продуктов нормализует баланс сахара в крови и позволяет сохранять чувство насыщения более длительный срок. Например, к такому виду сочетания продуктов относится йогурт с орехами.
  4. Фрукты и ягоды — несочетаемые продукты. Данный вид продуктов желательно употреблять отдельно от других групп продуктов, иначе их усваиваемость будет стремиться к нулю.

Продукты-табу

Существует множество продуктов, которые замедляют или совсем останавливают процессы похудения. В основном это те продукты, которые имеют слишком большую энергетическую ценность.

Чем больше калорий в продукте, тем меньше его нужно есть.

К продуктам-табу относятся, в первую очередь, быстрые углеводы.

Это все те вкусности, в которых содержится ударное количество сахара. Сахар – главный враг в борьбе с лишним весом, т.к. не содержит ничего, кроме углеводов.

Для наиболее эффективного избавления от лишних килограммов рекомендуется совсем отказаться от сахара и продуктов, его содержащих. Также следует отказаться от мучного, в том числе и от привычного хлеба.

В мучном содержится огромное количество быстрых углеводов, которые дают энергию организму на очень короткий срок, а затем откладываются на талии и бедрах в виде лишнего жира.

Мучное – тоже табу.

Отказаться желательно и от жареной пищи.

Лучше всего готовить без масла на пару или в духовке.

Мнение врачей о диетическом питании для похудения можно узнать из видео.

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Что еще почитать:

hudelkin.ru

Правильная пища: Как приготовить нежирную полезную еду

Как приготовить нежирную полезную еду

Предлагаем вам ознакомиться с 5-ю способами приготовления нежирной пищи.Жарка на открытом огне

Плюсы. Вам не нужно использовать масло, поэтому жарка на открытом огне является превосходным способом приготовления полезных блюд. Этот способ отлично подходит для приготовления нетолстых постных мясных кусков, например свинины, куртины и рыбы, которые успеют качественно прожариться. Однако нежирным кускам мяса порой не хватает вкуса, поэтому может потребоваться маринад, пряный соус (например, рисовый уксус или соевый соус) или желе. Дополнительным преимуществом является то, что для получения хрустящей корочки хватает меньше 10 минут готовки на сильном огне. Именно этой корочки часто недостает нежирным блюдам.

Что для этого требуется. Специальная сковородка, состоящая из двух частей: сковороды и желобчатой тарелки. Через эти желобки из пищи выходит весь жир. Если такой сковороды нет, можно использовать решетку, установленную над противнем с ободком. Во избежание долгого отмачивания и отмывания, сковороду или противень можно накрыть фольгой.

Варка на пару

Плюсы. В приготовленной на пару еде остается больше питательных веществ, чем в пище, приготовленной любыми другими способами. Также варка на пару не нуждается в использовании жира. При помощи пара создается закрытой пространство, которое покрывает влагой все ингредиенты. Это оптимальный способ приготовления овощей и рыбы, которые быстро высыхают и теряют естественные свойства. Вообще, чем рыба светлее, тем меньше она содержит жира. Самой маложирной считается треска, палтус, камбала и снеппер. Главная хитрость в том, что нельзя давать сковороде высыхать. Чтобы не забыть о добавлении воды, можно положить в сковороду монетку или жемчуг. При кипении воды они будут бренчать, а при полном ее испарении, монеты стихнут.

Что для этого требуется. Конструкция обычной пароварки включает в себя складную металлическую корзину, вкладываемую в большую сковороду с тугой крышкой. Можно сделать это приспособление своими руками. Для этого надо поместить небольшую термостойкую миску дном вверх в кастрюлю, налить воды (примерно 1 см) и накрыть термостойкой тарелкой. На эту тарелку выложить еду и накрыть кастрюлю крышкой. Если вы часто и много готовите на пару, то приобретайте лучше готовую пароварку. Ее достаточно вместительные поддоны позволяют одновременно готовить овощи на одном уровне, а рыбу на другом.

Варка в закипающей воде

Плюсы. При варке в практически закипевшей воде пища получается особенно нежной и передает воде свой аромат и вкус. Выложите рыбу или курицу в плоскую большую сковороду, добавьте воду или бульон, чтобы он покрыл основной продукт. Поставьте на медленный огонь и оставьте кипеть, чтобы были видны лишь одиночные пузырьки. При приготовлении курицы следует заранее удалить кожицу, и тогда вы вдвое сократите количество жира.

Что для этого требуется. Кастрюля поглубже, чтобы уложить в воду все ингредиенты, и внимание, чтобы контролировать количество появляющихся на поверхности пузырьков. Иначе мясо будет жестким.

Обертывание

Плюсы. Данный способ готовки, объединивший выпекание и варку на пару, превосходно подходит для рыбы и курицы. Бумажный мешочек не даст им пересохнуть, сохранив сок и влагу. Просто обверните продукты листом бумаги и поставьте в духовку. После приготовления удалите немного подгоревшие края свертка, а затем разверните приготовленную вкусность.

Что для этого требуется. Водонепроницаемая пергаментная бумага (не путайте с вощеной бумагой). Если сверток сам разворачивается, можно использовать морковь или половинку лимона в качестве пресс-папье.

Готовьте пюре

Плюсы. Приготавливая пюре из овощей, вы делаете их бархатистыми и мягкими, не прилагая особенные усилия. Процесс приготовления пюре состоит из варки овощей (брокколи, тыквы, цветной капусты, сладкого картофеля) на небольшом огне, пока они не размягчатся, и их перемешивания с бульоном до образования однородной смеси.

Что для этого требуется. Несмотря на то, что кухонный комбайн неплохо режет, для получения пюре однородной консистенции лучше воспользуйтесь блендером. Если у вас обычная модель, то перемалывать лучше партиями, наполняя емкость наполовину, иначе вам придется потом отдраивать потолок. Неплохой альтернативой считается иммерсионный блендер палкообразной формы, который может опускаться в кастрюлю с горячей смесью и измельчать ее.

Источник: сайт

bzdrav.ru

Обезжиренная диета – какие жиры исключить

Жир – это враг всех женщин и девушек, чего мы только не предпринимаем, чтобы навсегда избавиться от него. Не будет жира – тогда наше тело станет идеальным, не будет ни «боков», ни «ушек», ни прочих «выпуклостей».

Исключить жирное из своего меню – первоочередная задача человека, который стремится похудеть.

Но избавляться от жира в питании нужно с умом, иначе результаты вас не обрадуют.

Обезжиренная диета предполагает употребление исключительно нежирных продуктов – постного мяса, овощей, обезжиренных молочных продуктов, яичных белков и т.д. Табу накладывается на все блюда, приготовленные с использованием жиров, в день можно не более 1 ч.л. растительного масла или семечек. Все это, по задумке изобретателей диеты должно привести к оздоровлению организма и снижению веса.

Если вы решили следовать обезжиренной диете, приготовьтесь к тому, что ваше питание будет не слишком вкусным и разнообразным. Сама по себе обезжиренная пища не слишком аппетитна, даже полезные куриные грудки в вареном виде скушать тяжело.

Обезжиренный творог – тоже не деликатес, хотя его можно сдобрить ягодами и йогуртом. Профессиональные спортсмены в период сброса веса так и питаются некоторое время, но и они признаются, что после такого рациона по окончании соревнований, на них нападает «жор», оно вам надо?

Однодневное меню обезжиренной диеты   Обезжиренная диета – это нелегкое испытание для организма, чтобы хоть как-то облегчить его участь, включите в свой рацион достаточное количество белка и клетчатки, они помогут притупить чувство голода хотя бы на первое время.

Завтрак:1 вариант – омлет из 1 яйца и 1 белка, приготовленный на пару или в духовке, помидор, кусочек хлеба (зернового или на крайний случай черного).2 вариант – 100 г обезжиренного творога, немного обезжиренного йогурта, 1 фрукт (яблоко, апельсин, киви и т.д.)

Перекус:1 вариант – стакан кефира и фрукт,2 вариант – кусочек хлеба с нежирным сыром.

Обед:1 вариант – овощной суп, 150 г запеченного или вареного постного мяса, 150 г вареной гречки на гарнир,2 вариант – салат из овощей с 1 ч.л. растительного масла, куриное филе на пару или запеченное без масла, кусочек зернового хлеба.

Ужин:1 вариант – творожная запеканка 200 г из обезжиренного творога с ягодами или фруктами,2 вариант – запеченная рыба 150 г и тушеные овощи без масла.Перед сном – стакан обезжиренного кефира.В течение дня пейте воду, несладкий чай или травяные чаи.

Почему обезжиренная диета не эффективна

Казалось бы, нет жира в питании, и похудение пойдет «как по маслу», организм начнет тратить собственные запасы. Напрасно вы так думаете. Наше тело очень умное, и оно не станет легко и просто тратить одну из самых «калорийных» тканей – жировую.

Жировая прослойка выполняет очень важные функции – обеспечивает нас энергией, когда это нужно, согревает, защищает внутренние органы от ударов, регулирует выработку гормонов (особенно женских). Когда жира в питании становится крайне мало, вы сначала сбрасываете несколько килограммов, но потом этот процесс остановится, потому что организм испугается, что его могут оставить вовсе без жира.

Это вызовет замедление обмена веществ, а если быть точнее – замедленное сжигание жиров. Организм решит, что настали голодные времена и надо переходить на «экономный» режим, для этого надо замедлить обмен веществ, а недостающие калории можно получать и из мышечной массы (это и помогало человечеству пережить голодные времена).

В итоге жиросжигание замедляется или вовсе останавливается, зато начинают разрушаться мышцы, которые вы с таким трудом «наработали» на фитнесе. Картина получается невеселая – дряблые мускулы и… противные складки.

Думаю, вы уже не раз слышали о том, что организм нуждается в определенных количествах белков, жиров и углеводов? Совсем исключать или крайне «урезать» в рационе нельзя ни один компонент. Отсутствие жира в питании или явный его недостаток может усилить аппетит и вместо жирного вы начнете есть сладкое и мучное. А простые углеводы переходят в жиры очень легко и быстро. Можно делать разгрузочные дни или ненадолго использовать обезжиренную диету в качестве «толчка» к похудению, но сидеть на ней постоянно нельзя.

Не все жиры вредны

Жиры в продуктах бывают разные. Например, жиры, содержащийся в орехах, семечках, авокадо, жирной рыбе, полезны и необходимы для здоровья и красоты кожи.

Молочный и животный жир в умеренном количестве нам также нужен. Если их не переедать, то фигура не пострадает.

Есть еще и «вредные» жиры и даже опасные, которые вызывают повышение уровня холестерина в крови. К такой категории относятся транс-жиры, содержатся они в маргарине, многих продуктах из «Макдональдса», чипсах, вафлях… Это либо растительный жир, который путем технологической переработки стал твердым (как в маргарине), либо пальмовое масло, которое часто добавляют в кондитерские изделия, либо обычное растительное или сливочное масло, на котором неоднократно жарили что-то.

Если вы хотите похудеть, не стоит совсем убирать жир из своего рациона. Стоит лишь сделать его более здоровым, уменьшив количество «вредных» жиров и заменив их на «полезные». Запомните, нет жира от которого мы толстеем, мы толстеем от избыточного количества жиров в питании.

В день вам следует употреблять 30-40 г жира. Научитесь выбирать полезные жиры и считать их количество. Вместо майонеза заправьте салат чайной ложечкой оливкового масла. Наливайте масло сначала в ложку, а потом уже из ложки в салатник, так вы будете контролировать объем.

Кисломолочные и молочные продукты приобретайте с жирностью 2,5 %, творог – 5%, сыр ешьте умеренно в нем жира порядка 25-30 г на 100 г.

Мясо, курицу, рыбу и овощи запекайте, готовьте на сковороде гриль, с минимальным количеством жира. Колбаса, сосиски, майонез и жирные кондитерские изделия – только по праздникам, в них жира много, а пользы нет. Никогда не ешьте мясо, жареное в панировочных сухарях. Если вы за праздничным столом, то ешьте больше овощей – они помогают организму переваривать жирную пищу.

От полезных жиров и вовсе не стоит отказываться. Авокадо, красная жирная рыба, орехи, оливковое масло – в умеренных количествах эта еда принесет только пользу.



Нравится

Twitter

Google+

Like

www.dietplan.ru

Продукты для похудения - список, низкокалорийные и диетические блюда

Правильное питание является неотъемлемой частью здорового образа жизни, особенно если есть желание похудеть. Многие отказываются от сбалансированной диеты из-за того, что думают, что она невкусная. Но диетические продукты не всегда бываю противными на вкус. Многие из них очень вкусные, но имеют низкое содержание калорий. Эти продукты нужно знать всем, кто хочет поддерживать здоровье своего организма и следить за своим весом и фигурой.

Какие продукты питания считаются диетическими

Чтобы организм получал необходимые полезные вещества, питание всегда должно быть разнообразным и сбалансированным. Диетические продукты, которые помогают сбросить вес, есть в наличии у каждой хозяйки в предостаточном количестве. Это овощи, фрукты, мясные и рыбные изделия, кисломолочные продукты. Правильное их сочетание принесет организму необходимые минералы и витамины. Чтобы хорошо себя чувствовать и не набирать лишние килограммы, обогащайте свое меню группами продуктов, описанных ниже. В каждой из них по пять основных компонентов:

  • Низкокалорийные продукты: цитрусовые, огурцы, белая нежирная рыба, грибы, помидоры.
  • Сытные продукты: фасоль, цельнозерновой хлеб, овсянка, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, яблоки.
  • Вкусные и полезные яства: фруктовые пюре, нежирный куриный паштет, хрустящие овощи и фрукты (яблоки, морковь), взбитые молочные продукты, ягоды.
  • Продукты, которые нужно носить всегда с собой в качестве легкого обеда или перекусов: бананы, зерновые хлебцы, сухофрукты, орехи, нежирные молочные продукты в пол-литровых пачках.
  • Продукты, не влияющие на уровень сахара в крови: грибы, салатные листья, чечевица, молоко обезжиренное, ягоды.
  • Продукты с низким содержанием жира: тунец, субпродукты куриные, окунь, творог, морепродукты.
  • Продукты, для хорошего внешнего вида вашего тела: чистая вода, миндаль, льняное, оливковое масло, авокадо.
  • Продукты, которые не задерживают воду в организме: брусника; ягодные морсы; чай зеленый, сок апельсиновый, сок из сельдерея.

Список самых низкокалорийных продуктов для похудения

Лучше употреблять в пищу низкокалорийные диабетические продукты, которые содержат в себе меньше 100 ккал в 100 г. Их очень много и перечислить все невозможно, поэтому возьмем лишь основные: рис, тыкву, гречку, фасоль, кукурузу, креветки, говяжий язык. Рассмотрим подробнее каждый продукт с точки зрения его полезности и калорийности.

Рис

Самый полезный продукт семейства злаковых. В нем содержится много микроэлементов, минералов, витаминов, белков и углеродов. Все эти полезные вещества делают рисовую кашу сытной. Существует множество видов риса: белый, коричневый, дикий.

  • Белый рис очень быстро варится, имеет красивый, аппетитный внешний вид, приятный вкус. Калорийность продукта в сыром виде составляет 344 ккал на 100 грамм, но, если его готовить, она уменьшается. В зависимости от бульона, на котором сварена рисовая каша, калорийность блюда может меняться. Рис, приготовленный на воде, имеет 70-80 ккал на 100 грамм, на овощном бульоне – от 80 до 150, на молоке – 100-120 ккал.
  • Бурый рис гораздо тверже белого и готовится немного дольше, но калорийностью практически не отличается.
  • Дикий (черный) рис также очень полезный и низкокалорийный, но перед готовкой его надо на несколько часов замочить в воде. Калорийность дикого риса в вареном виде составляет 344 ккал на 100 грамм.

Тыква

Очень полезный, сладкий и вкусный диетический продукт, в составе которого много витаминов группы B, каротина, витамина C, ценного для организма витамина D. Клетчатку тыквы легко усваивает даже ослабленный организм человека. Из этого овоща готовят различные диетические блюда, ее варят, запекают, едят в сыром виде, в профилактических целях употребляют свежие тыквенные соки. Калорийность тыквы составляет 20-22 ккал та 100 г.

Гречка

За счет содержания сложных углеводов в составе этого низкокалорийного белкового продукта, создается эффект сытости на длительное время. Калорийность ядер гречи – 313 ккал на 100 г. В 100г гречневой каши, сваренной на воде, содержится 92-132 ккал. Для диетического питания не рекомендуется варить гречу на молоке, так как ее калорийность увеличивается в 2 раза.

Фасоль

Этот продукт семейства бобовых является одним из полезнейших по наличию сложных углеводов. Фасоль низкокалорийная, в своем составе имеет большое количество клетчатки, благодаря которой она способна блокировать усвоение крахмала и некоторых углеводов, препятствуя их преобразованию в лишний вес. Для употребления подойдет любая фасоль: консервированная, сырая, сушеная, замороженная. Калорийность продукта составляет 93 ккал та 100 г.

Кукуруза

В зависимости от сорта кукурузы колеблется ее калорийность. В основном на 100 грамм продукта приходится 100 калорий. Ценные вещества находятся в зерне. Полезные компоненты кукурузы сжигают жировые клетки и выводят из организма лишний холестерин, положительно влияют на здоровье человека. Кукурузные каши богаты клетчаткой, восстанавливают пищеварение.

Креветки

Этот продукт очень вкусен и полон полезных свойств. В креветках почти нет жиров и углеводов – до 5%. В свежем продукте калорий мало: на 100г припадает от 73 до 107 ккал, в зависимости от вида продукта. При кулинарной обработке калорийность креветок возрастает до 100 -120 ккал. Из-за большого количества белков они хорошо утоляют голод, при этом не добавляют фигуре лишние килограммы.

Говяжий язык

Ценный источник белка, подходит как для диетических блюд, так и для детского питания. У этого продукта наибольшая пищевая ценность по сравнению с языком свинины или баранины. Калорийность на 100 г составляет 173 ккал. Перед употреблением говяжий язык нужно хорошо проварить в большом количестве жидкости. После варки обязательно снимите с него кожу.

Кисломолочные продукты

При соблюдении любой диеты в рацион полезно и необходимо включить кисломолочные диетические продукты, которые на «отлично» справляются со сжиганием калорий. Это происходит за счет наличия в их составе большого количества кальция. Кисломолочные продукты благотворно влияют на желудочно-кишечный тракт, снижают вред при принятии антибиотиков.

Перечень молочных диетических продуктов с низкой калорийностью:

  • кефир (4% жирность) – 59 ккал;
  • кефир (1% жирности) – 30 ккал;
  • полужирный творог – 156 ккал;
  • сметана (10% жирность) – 116 ккал;
  • простокваша (1% жирности) – 58 ккал;
  • ряженка – 85 ккал;
  • йогурт (1,5% жирности) – 51 ккал;
  • сгущенка без сахара – 135 ккал.
  • творог не жирный – 86 ккал;
  • твердый сыр жирностью до 45% - 240 ккал.

Разрешенные белковые продукты диеты Дюкана

Известная диета доктора Дюкана основана на употреблении еды, содержащей большое количество белка, который, по мнению автора и диетолога Пьера Дюкана, является единственным жизненно необходимым человеку питательным веществом. В состав диеты входят 72 белковых продукта, которые нужно употреблять по особому рациону. В рамках диеты предусмотрены четыре фазы похудения (атака, чередование, закрепление, стабилизация). Две первые направлены на похудение, а две последние закрепляют полученный результат и регулируют постоянную массу тела.

Разрешенные диетические продукты в диете Дюкана:

  • 12 видов мяса – филе говядины, телячьи почки и печень, курятина, эскалоп, говяжья вырезка, ростбиф, стейк, свинина, вяленое мясо, кролик, индюшатина, ветчина;
  • 26 видов рыбы – путассу, сардина, тунец, крабовые палочки, дорадо, сайра, скумбрия, осетр, карп, кефаль, килька, камбала, морской сом, щука, сельдь, форель, палтус, треска, налим, хек, пикша, сом, скат, лосось, икра;
  • 8 видов птицы – куриная печень, перепелка, петушиное мясо, страус, курица, индейка, голубь, цесарка;
  • 2 вида яиц – куриные и перепелиные;
  • 15 видов морских продуктов - осьминоги, устрицы, морские гребешки, рак, креветки, морской еж, тигровые креветки, омары, трубач, кальмары, мидии, лангусты, крабы, каракатицы;
  • 7 видов молочных продуктов – мягкий творог, плавленые или творожные сырки, йогурт без сахара, зернистый творог, молоко, кефир.

Рецепты диетических блюд для снижения веса

Похудение – трудоемкий, сложный процесс, во время которого не все люди могут придерживаться строгих диет. Но не все системы питания означают отказ от вкусной еды. Диета — это не только способ убрать лишнюю массу, но и возможность оздоровить свой организм. Существует огромный выбор низкокалорийных вкусных блюд, некоторые рецепты мы рассмотрим ниже.

Рис со свежими яблоками (отличный вариант на завтрак)

Пищевая ценность на 100 грамм блюда – 160 ккал

Ингредиенты:

  • рис - 1 ст.;
  • вода - 2 ст.;
  • яблоко - 2 шт.;
  • масло сливочное - 2 ст. л.;
  • нежирная сметана - 1 ст.;
  • ванилин – щепотка;
  • мед -2 ст. л.;
  • свежие ягоды – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Хорошо вымойте рис, влейте к нему горячую воду, варите 10 минут, не закрывая крышкой.
  2. Снимите кастрюлю с рисом с огня, поставьте на 15 минут в теплое место.
  3. В остывшую рисовую кашу добавьте тертые яблоки, ложку меда. Все хорошо перемешайте.
  4. Перед употреблением приготовьте крем, смешав сметану с ванилью и медом. С фруктовой кашкой пейте больше воды.

Творожный десерт с фруктами

Пищевая ценность на 100 грамм блюда – 167ккал.

Ингредиенты:

  • желатин – 2 ст. л.;
  • творог нежирный – 450 г;
  • вода – 100 мл;
  • сахар или стевия – по вкусу;
  • яблоко – 1 шт.;
  • апельсин – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Хорошо венчиком взбить творог, добавить стевию или сахар.
  2. Желатиновую смесь положить в творог, все хорошо перемешать венчиком, чтобы получилась однородная масса.
  3. Яблоко и апельсин или другие фрукты нарезать дольками, выложить на донышко формочек.
  4. Залить фруктовые дольки творожной смесью.
  5. Оставить формочки в холодильнике на ночь.
  6. Утром перевернуть форму на блюдце и украсить десерт ягодами или зефиром.

Узнайте, какие диетические десерты можно приготовить по предложенным рецептам.

Гречневая каша на молоке

Пищевая ценность 100 грамм блюда – 154 ккал.

Ингредиенты:

  • молоко -200 г;
  • масло сливочное - 1 ст. л.;
  • крупа гречневая - 100 г;
  • вода - 50 г;
  • соль - щепотка.

Способ приготовления:

  1. В кастрюле смешиваем воду и молоко, ставим на огонь.
  2. Хорошо промытую гречку высыпаем в кипящую жидкость.
  3. Все тщательно перемешиваем, солим, провариваем 5-10 минут.
  4. Кастрюлю с кашей ставим на паровую баню, доводим до готовности.
  5. К готовой гречке добавляем масло. Вместо хлеба к каше используйте лаваш.

Существует много полезных и вкусных продуктов, и научиться питаться правильно не сложно. Составьте на основе диетического питания свой рацион, и вы будете худеть на глазах, получая удовольствие от аппетитных блюд. Главное – исключите навсегда из своего меню вредные продукты: майонез, кетчуп, колбасу, чипсы, копчености, острую еду.

Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Эксперт в областях

×

В настоящий момент данная функция в разработке. Пожалуйста, попробуйте немного позже.

sovets.net

25 сытных продуктов, помогающих меньше есть

Как много сил мы бросаем на борьбу с лишним весом! Между тем, чтобы иметь стройную фигуру, нужно знать список сытных, но не калорийных продуктов! Одно из распространенных заблуждений худеющего - это думать, что чем более сытный продукт, тем он более калорийный. Такое представление приводит к ошибочной тактике. А именно, к дозированию режима питания по ощущению голода. Ведь согласно этим представлениям, малосытная еда уже по определению малокалорийная, а значит, помогающая похудеть. Согласимся, большинство людей так думают и так поступают. Они строят свой режим питания, стараясь все время чувствовать себя голодными.

Что такое сытный продукт?

Сытные продукты – это пища, которая вызывает насыщение. Желательно, чтобы это чувство продлилось как можно дольше, что позволит человеку забыть о еде до следующего приема пищи. От чего зависит сытость? Ссытные продукты должны отвечать следующим критериям:

  • иметь достаточный объем для наполнения желудка;
  • как можно медленнее продвигаться по желудочно-кишечному тракту, сохраняя чувство сытости надолго;
  • содержать достаточное для насыщения количество питательных веществ;
  • обеспечивать постепенное, а не быстрое усвоение нутриентов, что позволяет длительно поддерживать достаточную для ощущения сытости концентрацию питательных веществ в крови.

Длительность ощущения сытости после еды зависит от ряда факторов, но уровень сахара в крови имеет особое значение. Чем быстрее он падает, тем быстрее соматические клетки поглощают глюкозу из крови и тем скорее человек снова чувствует голод. Имеются исследования, которые показывают, что даже аромат пищи способен регулировать чувство сытости. 

Следует ознакомиться со списком тех продуктов, которые смогут дать вам ощущение сытости на долгое время, таким образом, вы сможете снизить количество поступающих в организм калорий. Согласно советам специалистов в области питания, существует 20 продуктов, которые помогают нам ощущать сытость более длительное время.

Индекс насыщения продукта

Сытные продукты, от которых не набирают вес, должны иметь: калорийность.

  1. Среднюю калорийность.
  2. Низкий гликемический индекс.
  3. Высокий процент клетчатки.

1. Арбуз, 38 ккал в 100г

Арбуз – один из самых низкокалорийных продуктов, а трех-четырех долек вполне достаточно, чтобы почувствовать сытость. 

2. Картофель, 161 калория в одной картофелине

Картофель – самый сытный продукт, он дает ощущение сытости в 3 раза выше, чем ломтик белого хлеба.

3. Яйца, 78 калорий каждое

Яйцо – не просто очень полезный продукт, он богат содержанием протеинов, помогающих насыщению. Съедая одно яйцо на завтрак, вы значительно снижаете свой аппетит на протяжении последующего времени и не добавляете к своим запасам лишние 330 калорий.

4. Овсяная каша, 187 калорий в порции 50 г

Овсяная каша — самая питательная из каш. Хорошо известно свойство овсяной каши благотворно действовать на желудочно-кишечный тракт, что делает ее незаменимой в диетическом питании. Клетчатка, содержащаяся в овсяной каше, способствует хорошему пищеварению. Кроме того, эта каша способна понижать уровень холестерина.

5. Рыба, в среднем 70 ккал в 100г

Организм не создает  запасов белка. Все съеденные белки отправляются или на замену белковых молекул в клетках и тканях (пластическая функция), или меньшей частью на энергетические нужды. Много скушать белков мы не можем - некуда складывать. Отсюда, белковая пища так же довольно сытная.

6. Натуральный йогурт, 66 ккал в 100г

Нежирный йогурт, который, кстати, легко приготовить дома, способствует снижению веса, так как он усиливает ощущение сытости. Греческий йогурт, приготовленный без добавления сахара на основе натуральной закваски, представляет собой естественный источник белка, минералов и молочных жиров. Чтобы йогурт стал по-настоящему питательным,  добавьте в него горсть орехов или хлопьев (здесь они как раз уместны).

7. Яблоки, 47 ккал в 100г

Яблоки являются одним из немногих фруктов, содержащих пектин, который естественным путем замедляет пищеварение и способствует чувству насыщения. Яблоко, съеденное после обеда, даст организму завершающую дозу сложных сахаров и витаминов и поможет надолго сохранить чувство сытости. Попробуйте добавлять яблоки в салаты, каши и бутерброды — это раздвинет границы вашего отношения к этим чудесным фруктам.

8.Апельсины, 59 калорий в одном фрукте

Апельсины – одни из самых сытных фруктов, благодаря содержащейся в них клетчатке. В списке из 38 сытных продуктов, составленном австралийскими учеными-диетологами, апельсины занимают первое место среди всех фруктов и цитрусовых. Памело, лимоны и мандарины не только хорошо утоляют голод, но и способствуют снижению веса, а также восполняют запасы витаминов и микроэлементов, столь необходимых в зимнее время.

9. Макароны из твердых сортов пшеницы, 172 калории в порции 50 гр

В надписях на этикетках легко запутаться. Одни производители указывают на упаковках макарон из непросеянной муки «макароны из твердых сортов пшеницы», другие – «макароны из муки грубого помола». Но на самом деле это одно и то же: мука грубого помола из твердых сортов пшеницы.

10. Черный шоколад, 170 калорий на 28 гр

Приблизительно четверть 100-граммовой плитки шоколада поможет вам съесть намного меньше других продуктов, так как составляющие этого лакомства замедляют пищеварительный процесс. Кроме того, несколько квадратиков горького шоколада действуют как средство против поедания большого количества сладостей, а также соленой и жирной пищи.

11. Кедровые орешки, 95 калорий на 14 гр – приблизительно 84 орешка

Жирные кислоты, содержащиеся в сосновых семенах, очень полезны для сердца и, к тому же, способствую долгому ощущению сытости. Если вы привыкли есть миндаль, то советуем вам его заменить.

12. Мягкие сорта сыра, 76 калорий на 28 гр

Свежий козий сыр или любой другой типа «фета» содержит концентрированную линолевую кислоту, которая способствует насыщению и, кроме того, помогает сжиганию жиров в организме. Плавленые сырки также содержат концентрированную линолевую кислоту в достаточно больших количествах, поэтому можете отдать им свое предпочтение, но старайтесь ограничиваться одним сырком.

13. Обезжиренное молоко, 86 калорий в одном стакане

Многие из нас привыкли считать молоко основным продуктом детского питания, не подозревая, что полезные качества молока неоценимы и для организма взрослого человека. Протеины, в нем содержащиеся, например – казеин, прекрасно насыщают нас. Кроме того, в молоке также содержится концентрированная линолевая кислота.

14. Творог, 169 калорий в 100 гр

Этот продукт содержит белки, жиры, витамины, минеральные соли и является диетическим продуктом. Творог бывает обезжиренным, жирным и полужирным. Кушайте любой на здоровье!

15.  Грибы, 20-40 ккал в 100 г

Шампиньоны (27 ккал в 100 г), вешенки (38 ккал в 100 г), лисички (23 ккал в 100 г) или подберезовики (31 ккал в 100 г) станут прекрасным дополнениям к кашам, закускам или заправкам и соусам. Целесообразней употреблять отварные или запеченные грибы, чем маринованные.

16. Тыква, 22 ккал в 100 г

Тыква незаменимый продукт для стройнеющих! Можно запекать, тушить, делать оладьи и кашу. Каша: необходимо взять тыкву в количестве 200 г и нарезать ее небольшими кубиками. Тушить с добавлением воды в течение 30 мин. Затем добавить любую крупу на ваш вкус (овсянку, пшенные хлопья или рис) в количестве 2 ст. л. и выдержать на небольшом огне еще такое же количество времени. Получается очень вкусная каша, не возбраняется немного разбавить ее обезжиренным молоком.

17. Брокколи, 33 ккал в 100 г

Настоящий кладезь витаминов и минералов. Существует мнение, что брокколи является прекрасным профилактическим средством множества заболеваний, в том числе и онкологических. Употреблять овощ рекомендуется в отварном, запеченном или сыром виде. 

18. Репа, 28 ккал в 100 г

Послужит прекрасным заменителем привычного картофельного пюре, при этом не содержит крахмал. Блюда из репы способствуют очищению организма от шлаков и улучшению работы ЖКТ. 

19. Папайя, 43 ккал в 100 г

Экзотический фрукт, способствующий сжиганию жиров и усвоению белков. Употреблять можно в сыром и тушеном виде. Папайя разжижает кровь, она идеально подходит людям, страдающим язвой или гастритом. 

20. Телятина, 90 ккал в 100 г

Наименее жирное мясо, употребление которого способствует снижению уровня холестерина и восстановлению слизистых оболочек пищеварительного тракта. Употреблять продукт целесообразней в первой половине дня. 

21. Спаржа, 20 ккал в 100 г

Выводит лишнюю жидкость и является отличными детокс-продуктом, способствующим снижению веса. Аспарагин, содержащийся в овоще, ускоряет обменные процессы в организме. А это в свою очередь приводит к сжиганию жиров. Спаржа содержит много клетчатки, следовательно, она хорошо насыщает и прекрасно очищает кишечник.

22. Фасоль, 120 ккал в 100 г

Универсальный продукт, который подходит для первых блюд, салатов и гарниров. Употребление фасоли способствует укреплению иммунитета и профилактике анемий. 

23. Цельнозерновый хлеб, 213 ккал в 100г

Хлеб с отрубями содержит витамины, белки, жиры углеводы, клетчатку, моно- и дисахариды, насыщенные жирные кислоты. Отруби богаты клетчаткой, которая адсорбирует и выводит токсины, замедляет усвоение углеводов. В результате нормализуется уровень инсулина и глюкозы в крови. Во время диеты рекомендуется употребление хлеба с отрубями, который дарит ощущение насыщения и надолго снижает аппетит. Высокая концентрация витаминов В6, В12 и цинка улучшают деятельность нервной системы. Если испытываете тревогу и стресс, то лучше устроить небольшой перекус: выпить чашку горячего чая с тостом из хлеба с отрубями.

24. Инжир свежий, 49 ккал в 100 г

Самый лучший десерт для стройности. Содержащаяся в инжире клетчатка способствует улучшению пищеварения, а также замедляет выброс сахара в кровь.

25. Горячий чай, какао, кофе с молоком, компот

Большинство жидких продуктов имеют высокий индекс насыщения из-за содержания воды. Но жидкости с низкой вязкостью (например, вода, сок или безалкогольные напитки) быстро перевариваются и, скорее всего, быстро оставят вас голодным.

Выпивая горячий напиток после еды или между приемами пищи, ощущаешь чувство сытости, не потребляя лишних калорий. Иногда мы принимаем чувство обезвоживания за голод. Кофеин временно уменьшает желание есть. Доказано, что зеленый чай помогает сжигать жиры, а чаи с имбирем, лимоном или куркумой могут улучшить ваше пищеварение и здоровье!

Таблица по индексу насыщения продукта

Продукты, содержащие большое количество жира, сахара и/или крахмала, имеют низкий индекс насыщения, их проще переесть. Продукты, содержащие большое количество воды, клетчатки и/или белка, имеют самый высокий индекс насыщения и лучше справляются с голодом: овощи, фрукты, постное мясо.

Продукт

Индекс насыщения

большее

чувство

насыщения

 

Бобовые ростки

4,6

Арбуз

4,5

Грейпфрут

4,0

Морковь

3,8

Апельсины

3,5

Рыба

3,4

Куриная грудка

3,3

Яблоки

3,3

Красное мясо

3,2

Овсянка

3,0

Попкорн

2,9

Запеченый картофель

2,5

Йогурт

2,5

Бананы

2,5

Макароны с сыром

2,5

Коричневый рис

2,3

Спагетти

2,2

Белый рис

2,1

Пицца

2,1

Арахис

2,0

Мороженое

1,8

меньшее

чувство

насыщения

Белый хлеб

1,8

Изюм

1,6

Шоколад сникерс

1,5

Мед

1,4

Сахар

1,3

Глюкоза

1,3

Чипсы картофельные

1,2

Масло сливочное

0,5

А вас какие продукты насыщают? Давайте выясним!

НОВОЕ:

Новая японская диета: что это и как она способна продлить вам жиз...
Лимонный кекс для стройняшки
Смехо-диета сжигает 50 калорий за 10 минут

stroiniashka.ru


Цельнозерновые злаковые
Жиры
Овощи
Фрукты
Напитки
Физическая активность