Стоит ли отказываться от свеклы во время ГВ? Отварная свекла при грудном вскармливании


Свекла при грудном вскармливании - Мамины новости

Полезные овощи составляют едва ли не львиную долю меню новоиспеченной мамочки, и обыкновенно в их перечень входят многие дары природы. Но что насчет свеклы при грудном вскармливании – стоит ли есть ее молодой матери и не таит ли она угрозы для самочувствия новорожденного малыша?

Как известно, после родов большинство женщин стремится избегать овощей, имеющих яркий окрас и, тем более, красных или фиолетовых.

Чем полезна свекла при грудном вскармливании новорожденного

Без овощей придерживаться принципов правильного питания невозможно, ровно как и невозможно представить себе без них рацион кормящей мамочки. Вот только если, скажем, картофель можно встретить на тарелке кормящей женщины уже в первый месяц лактации, то красную свеклу в столь ранний период ГВ чаще всего никто не ест.

На самом же деле, обыкновенная свекла невероятно полезна для здоровья, причем и для физического самочувствия самой молодой мамочки, и ее грудного крохи. В случаях, когда наблюдающий педиатр не запрещает женщине при ГВ отказываться от этого овоща, сбрасывать его счетов не стоит. Свекла таит в себе огромное количество не только полезных биологических веществ, но и ценных витаминов. Поэтому не едят ее при лактации лишь из-за веских оснований.

  • Прежде всего, красный овощ необходим тем молодым мамочкам, у которых в период грудного вскармливания наблюдается резкое снижение иммунитета, была диагностирована железодефицитная анемия или банально недостает физических сил. Красящий природный пигмент овоща, без которого немыслим красный борщ, играет основополагающую роль – он позволяет увеличивать гемоглобин крови. Вот почему свекла может стать хорошим продуктом для женщин с подобной проблемой.
  • Одновременно с этим, свекольная мякоть отлично регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта и помогает справиться с устойчивыми запорами. Некоторые матери, кормящие своих деток грудным молоком, не понаслышке знают о том, что такое запоры при грудном вскармливании. Наладить регулярный стул при ГВ помогут блюда из отварной или запеченной свеклы. Особенно эффективны свекольные салаты, приправленные небольшим количеством растительного масла.

  • Сырая тертая свекла – это мощное народное средство для прочистки кишечника, причем такой рецепт позволит надолго забыть о нерегулярном стуле или болезненной дефекации. Конечно, в первые месяцы грудного вскармливания есть свежую свеклу не стоит, поскольку она может вызвать аллергическую реакцию у грудного малыша. А вот в более поздний период лактации подобный рецепт кормящая мамочка может взять на вооружение.
  • Красный овощ богат микро- и макроэлементами, которые так нужны организму матери и ее быстро растущему новорожденному. Так, в свекольном плоде находятся кальций, магний и калий, а также цинк и йод. И это далеко не полный перечень всех ценных нутриентов. Помимо минералов, в свекле присутствуют и витамины. Особенно много в бордовых корнеплодах витаминов группы В. Все это делает овощ незаменимым в питании молодой кормящей мамочки.
  • Кроме того, регулярное употребление свеклы в пищу позволяет наладить работу сосудистой системы и хорошо влияет на деятельность сердечной мышцы. Свекла помогает кровеносным сосудам оставаться здоровыми, регулируя уровень вредного и опасного холестерина.
  • У свежей свеклы имеется еще одно тайное преимущество, о котором знают далеко не все современные кормящие мамочки. От природы овощ обладает мягким мочегонным эффектом, благодаря чему позволяет избавиться от отеков лица и тела, снизить вес и очистить организм от шлаков и отравляющих его токсинов. Также легкий мочегонный эффект полезен при лактации – он активирует выработку грудного молока.

При лактации свекла может использоваться и как один из тех продуктов, благодаря которому можно эффективно сбросить лишние килограммы. Это позитивное влияние корнеплода на женскую фигуру объясняется его ничтожной калорийностью: не более 40 ккал на сто граммов овоща.

Можно ли кушать свеклу кормящей маме грудного ребенка

Без этого продукта сложно вообразить готовку некоторых блюд, которые в наших регионах являются базовыми. Также свекла нередко входит в состав любимых салатов и гарниров. Но когда можно начинать есть фиолетовый овощ при грудном вскармливании малыша?

Отзывы многих опытных кормящих мамочек сводятся к тому, что слишком спешить с данным продуктом не стоит. Дело в том, что свекла может оказаться весьма аллергенным блюдом, а потому для новорожденного крохи она таит некую опасность. Поэтому лучше не увлекаться блюдами из свеклы в первый месяц лактации.

Однако если ваш ребенок уже немного подрос и окреп, не проявляет отрицательной реакции на ваше меню и редко страдает от колик в животике, есть свеклу кормящей мамочке разрешается. Более того, без рекомендаций врача отказываться от этого овоща не стоит даже при ГВ. Тем более, если после родов прошло уже полтора месяца.

Отварная или запеченная свекла может появиться в меню новоиспеченной мамочки уже ближе к концу первого месяца грудного вскармливания.

Если вы всерьез опасаетесь аллергической реакции у новорожденного крохи, лучше добавлять овощ в блюда постепенно. Скажем, пусть в первый раз красный борщ содержит в себе лишь половину привычного количества корнеплода. И, если грудничку это блюдо «пришлось по вкусу», то в следующий раз кормящая женщина может приготовить себе обычный суп без урезания количества подозрительных ингредиентов.

Чаще всего при лактации свеклу едят в отварном и натертом виде, делают из нее гарниры и овощные салаты, добавляют в первые блюда. Есть сырую свеклу может быть опаснее, чем вареную, поскольку в ней природных аллергенов содержится больше. По этой причине грудной малыш способен плохо среагировать на свежую свеклу несмотря на то, что в вареном виде его мамочка уже ела этот овощ не раз.

В первые месяцы после родов лучше избегать употребления ярко окрашенных овощей в сыром виде. Поэтому свеклу и морковку, предназначающиеся для питания кормящей женщины, традиционно тушат или же отваривают в подсоленном кипятке. Это оптимальное решение, пока новорожденному ребенку не исполнится три-четыре месяца.

Важно помнить, что если у вашего грудничка наблюдается разжижение стула или, тем более, понос, то есть в это время блюда из свеклы не рекомендуется, поскольку овощ способен усиливать проблему еще больше.

Это же касается и самочувствия самой мамочки. Отложите дегустацию свекольных блюд до лучших времен, если у вас имеется несварение желудка или мучает метеоризм.

Несмотря на свои полезные свойства и питательные вещества, слишком часто есть красный корнеплод кормящим все же не рекомендуется. При злоупотреблении блюдами из свеклы может ухудшиться самочувствие даже у полностью здоровой мамочки и ее грудного ребенка, особенно часто страдает пищеварительная система.

Когда не рекомендуется есть красную свеклу матери при кормлении грудью

  • Сырая свекла таит опасность не только для самочувствия крохи, но и для здоровья самой кормящей женщины. Особенно опасно данное блюдо при наличии заболеваний желудка – язве, гастрите.
  • При лактации не стоит рисковать и есть овощ слишком рано. Дождитесь, когда вашему крохе исполнится хотя бы три-четыре недели от роду. В ранний период грудного вскармливания есть свеклу лучше в составе других блюд, а не в чистом виде.
  • Если у малыша диатез или имеется подозрение на пищевую аллергию, свеклу исключают из меню молодой мамочки как потенциально опасный продукт. Не едят земляной овощ и при подтвержденном аллергическом дерматите.
  • При необходимости соблюдать строжайшую диету после родов, исключают из рациона все овощи с ярким окрасом. Сюда же попадают свекла и, зачастую, морковь. Есть блюда, в состав которых входит бурак, не рекомендуется.

  • Если у грудничка часто бывает несварение желудка или понос, молодой мамочке лучше воздержаться от употребления свеклы, причем в любом ее виде. Это же правило касается ситуаций, когда кроха нередко мучается от резей и болей в животике.

Обычно свекла при грудном вскармливании вводится в рацион новоиспеченной матери уже после того, как ею попробована большая часть овощей. Лучше всего есть корнеплод в тогда, когда вы наглядно убедились в том, что многие овощи из вашего меню не вызывают аллергии и непереносимости у новорожденного.

mama-news.ru

Свекла при грудном вскармливании, можно ли есть

Что можно кушать во время кормления грудью? Вопрос волнует многих мамочек, ведь все знают, рацион в этот период должен быть полноценным, но в то же время от многих продуктов полагается отказаться. Это связано с тем, что желудочек, да и просто организм ребенка попросту не готов адекватно реагировать на поступающие извне деликатесы. Те продукты, которые хорошо перевариваются взрослым организмом, могут попросту стать причиной аллергических реакций, запоров или поносов у крохи. С момента рождения мамочку убеждают в том, что от употребления любых овощей и фруктов красного цвета положено отказаться, и, конечно же, под «подозрение» попадает овощ. Но все же, можно ли свеклу кормящей маме? Может ли этот продукт стать причиной аллергии у малыша? Можно ли кормящей маме борщ, ведь в его состав, входит свекла.

О пользе свеклы можно говорить достаточно долго. В состав этого корнеплода входит много витаминов и активных веществ, которые оказывают положительное действие на процесс пищеварения, и уничтожают болезнетворные бактерии в кишечнике. Железо входящие в достаточном количестве в состав свеклы – просто необходимый элемент для поддержания нормального функционирования ослабленного организма женщины в этот период. Состав корнеплода просто уникален, в нем содержится йод и витамины группы В, которые необходимы для нормальной работы щитовидной железы. Еще в древние времена Гипократ, выделял свеклу как один из самых полезных овощей и представлял его не только как продукт питания, но и как лекарство.

Споры о том, можно ли свеклу кормящей маме, не угасают на протяжении нескольких десятилетий. Среди основных причин отказа от употребления этого ценнейшего продукта – красный цвет. Безусловно, правило отказа от продуктов красного цвета достаточно обосновано. Продукты такой окраски в своем большинстве представляют наиболее явные аллергены. Но мамочкам стоит успокоиться, овощ не является аллергеном, и многие специалисты по грудному вскармливанию рекомендуют ввести ее в рацион матери как можно раньше. Важно только помнить о размеренности в питании. Вареная свекла при грудном вскармливании поможет восполнить запас необходимых витаминов и микроэлементов в организме мамочки.

В чем польза?

Врачи убеждают своих пациенток в том, что корнеплод крайне нежелательно употреблять в период лактации. Это связано с тем, что:

  1. В составе свеклы содержится трудноусвояемая клетчатка.
  2. Она провоцирует послабление (понос).
  3. Ее цвет – красный.

Эти причины крайне относительны и потому их следует подробно рассмотреть. Всем известно, что клетчатка крайне полезна, ускоряет вывод токсических веществ из организма человека, соответственно мысли о ее вреде необоснованные. Понос у крохи, из-за того, что свекла обладает слабительным эффектом развиться не может, это связано с тем, что послабляющий эффект не передается через молоко. Среагировать может только организм мамочки.

Отрицательная реакция желудочно-кишечного тракта малыша возникает крайне редко, и это может быть связано с индивидуальными особенностями. Корнеплод редко становится причиной возникновения аллергии. Что бы исключить возможность проявления нежелательных эффектов важно вводить вареную свеклу постепенно. Нужно тщательно отслеживать реакцию малыша. В случае если кроха стал более беспокоен, сучит ножками или у него проявился понос, введение овоща нужно отложить на более поздний срок.

Интересно, многие мамочки отмечают, что с введением в рацион свеклы их грудничок стал более спокойным, его перестали беспокоить газики и колики.

Особым образом нужно выделить то, что несмотря на свой яркий насыщенный цвет корнеплод в отличии от многих красных овощей не вызывает аллергическую реакцию. И многие специалисты по грудному вскармливанию разрешают есть свеклу уже спустя 2-3месяца после родов. В первый месяц после родов кушать корнеплод в любом виде не рекомендуют.

Среди полезных веществ, входящих в состав свеклы выделяют:

  • пектин;
  • флавоноиды;
  • йод;
  • железо;
  • клетчатку;
  • магний;
  • витамины С, Е, РР, В;
  • кобальт;
  • фолиевая кислота;
  • антиксиданты.

На основании такого списка полезных минералов можно сделать вывод, о том, что корнеплод крайне полезен для кормящей мамы:

  1. Усиливает иммунитет, повышает сопротивляемость болезням.
  2. Ускоряет вывод из организма продуктов распада и токсинов.
  3. Помогает предотвратить развитие анемии.
  4. Улучшает переваривание пищи.
  5. Укрепляет стенки сосудов.
  6. Положительно воздействует на щитовидную железу.

В период кормления грудью женский организм существенно истощаться, ему не хватает витаминов. А такой корнеплод выступает можно сказать не иссекаемым источником полезнейших веществ, потому кушать при лактации не только можно свеклу, но и жизненно необходимо.

Как кушать свеклу, чтобы извлечь максимальную пользу?

Важно помнить о том, что при первом употреблении продукта питания нужно обращать внимание на то, как отреагировал кроха. Свеклу при грудном вскармливании нужно вводить в рацион мамочки постепенно. Вначале можно съесть небольшой кусочек. Реакция в виде кожной сыпи или каких-либо отклонений со стороны желудочно-кишечного тракта может проявиться по истечении суток с момента употребления.

От употребления сырой свеклы все же стоит отказаться. При кормлении грудью рекомендуют употреблять все овощи исключительно отварные. Лучше отдать предпочтение свекле, приготовленной на пару. Варить овощ нужно до готовности. Можно ли кормящей маме борщ со свеклой? Можно с уверенностью ответить, что конечно можно.

На вопрос, можно ли свеклу кормящим мамам, педиатры и диетологи с уверенностью отвечают – да. Но в то же время важно соблюдать основные правила, которые заключаются в размеренности рациона, свеклу, как и многие другие продукты нужно употреблять размеренно. Вводить в рацион женщины во время лактации можно только отварную свеклу. Это связано с тем, что термическая обработка помогает уничтожить все вредные соединения.

brabook.ru

можно ли кормящей маме есть в первый месяц

Свекла еще несколько сотен лет назад считалась «энергетиком» для богатырей. Сегодня этот овощ популярен и имеет множество способов приготовления на любой вкус. Чтобы ребенок вырос крепким и здоровым, кормящим матерям рекомендуется включать его в состав лактационного меню. Свекла при грудном вскармливании – важный продукт для поддержания здоровья мамы и малыша. Можно ли кормящей маме свеклу? Узнаем в статье.

Полезные свойства

Педиатры советуют есть свеклу мамам в период кормления грудью. Причем не вызывает опасений ни красный пигмент овоща, ни его слабительные свойства. Корнеплод нередко едят для чистки организма.

Так же она имеет следующие полезные свойства:

  • очищение организма;
  • убирает болезненные ощущения и воспаления;
  • если у женщины запор, то это средство номер один;
  • имеет низкую калорийность, помогает избавиться от лишнего веса;
  • повышает иммунитет в осенне-зимний период;
  • содержит множество витаминов.

Свекла при ГВ благотворно влияет на организм и оказывает следующие действия благодаря витаминам:

  • А – улучшает зрение, укрепляет волосяные луковицы, сохраняет молодость кожи;
  • В1 – нормализует ЖКТ, очищает организм, хорошо влияет на нервную систему;
  • В2 – снижает уровень сахара в крови, помогает при кожных патологиях, насыщает кислородом клетки;
  • В5, В9 – укрепляет иммунитет;
  • В6 – помогает при кожных заболеваниях, при стрессе и нервном истощении, снижает уровень холестерина;
  • С – улучшает настроение, дает положительный заряд бодрости, повышает иммунитет;
  • Е – приводит в порядок гормональный фон женщины, восстанавливает организм после родов.

Когда мама ест свеклу, то часть полученных витаминов передается и грудничку. Тем более с запорами может столкнуться не только кормящая мама, но и малыш. ЖКТ грудничка вырабатывает первые месяцы мало ферментов. Поэтому когда женщина есть бурак, проблему с запорами решают оба.

Вареная свекла при грудном вскармливании обязательна, если ни мама, ни малыш не подвержены аллергическим высыпаниям. При вводе свеклы в рацион следует быть аккуратней и внимательно следить за реакцией грудничка.

Не будет ли аллергии?

Вопрос, можно ли есть свеклу при грудном вскармливании, возникает чаще всего при страхе, что у ребенка возникнет аллергия на алый пигмент. Свекла при ГВ – это чудесная подпитка организма. Однако у некоторых малышей она вызывает аллергическую сыпь. В этом случае, следует отказаться от овоща при кормлении грудным молоком.

К свекле при грудном вскармливании в первый месяц следует изначально отнестись очень осторожно. Она все-таки содержит аллерген и обладает агрессивным действием. Переизбыток может привести не только к аллергической реакции, но и к коликам.

Противопоказания

Свекла при грудном вскармливании противопоказана при:

  • камнях в почках, подагре;
  • хронических расстройствах желудка, гастрите;
  • остеопорозе;
  • диабете;
  • повышенной кислотности;
  • выраженном поносе;
  • беременности без разрешения лечащего врача (может навредить ребенку).

Как правильно вводить в рацион при ГВ

Главное, что следует запомнить – употребление сырой свеклы во время грудного вскармливания запрещено!

Правила употребления свеклы при кормлении грудью:

  1. Свекла при лактации вводится только через 3 месяца после родоразрешения. Свекла для лактации в первый месяц не желательна, так как может вызвать у новорожденного вздутие животика, расстройство, колики.
  2. Пробовать следует с небольшого кусочка. Несколько дней рекомендуется отслеживать реакцию грудничка. Если аллергических реакций нет, можно увеличить порцию.
  3. Если в течение двух дней у ребенка появилась аллергическая реакция или понос, то овощ лучше не употреблять некоторое время, через 4 недели, можно снова сделать попытку.
  4. Свекла при грудном вскармливании новорожденного употребляется только в вареном, запеченном, тушеном виде. Сырой корнеплод слишком агрессивно воздействует на малыша и может возникнуть сбой в работе ЖКТ. Сырой корнеплод можно есть не ранее чем, через полгода после рождения ребенка.
  5. Перед использованием следует хорошо мыть овощи, даже если они росли на своем огороде. Лучше знать, где росли корнеплоды, чтобы быть уверенными в отсутствии консервантов и нитратов.
  6. Овощ нельзя есть женщине, больной диабетом.
  7. Главное, при употреблении овоща не переедать и во всем знать меру.

Полезные рецепты для кормящих мам

Хотя молодой маме и запрещено есть свеклу в сыром виде, разрешено пить немного свежевыжатого сока. Витамины, которые не переносят высокие температуры, сохраняются в этом целебном напитке.

Вареная свекла при ГВ чаще рекомендуется при составлении меню для мам. Тем более при термообработке клетчатка остается на месте.

Существует огромное количество рецептов приготовления отварной свеклы при грудном вскармливании. Даже написаны отдельные книги рецептов по этому поводу и создано множество вспомогательных сайтов в интернете. Все потому что все больше и больше мамочек интересуются можно ли свеклу при грудном вскармливании.

Предлагаем вам полезные рецепты!

Свекольник

Если вас занимает вопрос, можно ли свекольник кормящей маме, рекомендуем ознакомиться с нашим рецептом. Супчик получается не только вкусным, но и идеально подходящим для питания женщины во время ГВ.

Ингредиенты: 1 бурак, 300 гр. нежирной говядины или куриной грудки, 4 картофелины, 2 ст. л. масла (на выбор), специи по вкусу (аккуратно), сметана, зелень.

Способ приготовления:

  1. Заранее приготовить мясной бульон.
  2. Отварить бурак отдельно.
  3. Нарезать картофель кубиками, отварить в бульоне.
  4. В конце добавить тертый корнеплод.
  5. Подавать блюдо к столу со сметаной и зеленью.

Запеченная с черносливом

Ингредиенты: свекла сырая 2 шт., чернослив, грецкие орехи, миндаль.

Способ приготовления:

  1. Очистить корнеплод и порезать кольцами.
  2. Порезать мелко чернослив, орехи. Смешать.
  3. Завернуть в фольгу овощ, чередуя со смесью.
  4. Запекать пятнадцать минут в уже разогретой духовке. Готовность проверить вилкой.

Видео

Из нашего видео вы узнаете, как приготовить простое и очень вкусное блюдо — фаршированную свеклу.

Оценить: Загрузка... Поделись ссылкой:

molzheleza.ru

Свекла при грудном вскармливании: можно ли?

Существует мнение, что при грудном вскармливании нельзя есть продукты красного цвета. Клубника, болгарский перец, томаты во многих случаях вызывают у ребенка пищевую аллергию. Но свекла является исключением из этого правила. Несмотря на свой яркий и насыщенный цвет, она не является аллергеном.

 

Полезные свойства

  1. Пектины и клетчатка способствуют выводу из желудка продуктов распада.
  2. Органические кислоты помогают переваривать пищу.
  3. Железо держит гемоглобин на должном уровне.
  4. Бетаин важен для полноценной работы печени.
  5. Флавоноиды снижают артериальное давление, укрепляют стенки капилляров, обладают свойством снимать спазмы сосудов.
  6. Магний влияет на общий тонус кровеносных сосудов, препятствует образованию тромбов в них.
  7. Йод препятствует возникновению склероза.
  8. Кобальт необходим для предотвращения появления малокровия.
  9. Витамин C поднимает уровень иммунной защиты.

Витамины группы B действуют на все процессы в организме и благотворно влияют на состав крови.

Правильное употребление

Чтобы не возникло осложнений при грудном вскармливании, любой продукт следует вводить в рацион постепенно. Педиатры рекомендуют начинать есть свеклу маме после того, как ребенку исполнится 2 или 3 месяца. В первое время порции должны быть небольшими. Необходимо тщательно следить за состоянием младенца. Если процесс питания проходит нормально, маме можно увеличить свою порцию.

Специалисты не рекомендуют кормящей женщине есть свеклу в сыром виде. В подобном состоянии химические вещества имеют наиболее сильное действие, которое может отразиться на желудке. Велика опасность попадания в организм вместе с сырым овощем микробов. Термическая обработка позволяет полностью обезопасить свеклу.

Есть несколько способов приготовления красного овоща – варка, запекание в духовке, использование пара и фольги. Также свеклу можно добавлять в супы и вторые блюда. Ароматный борщ, рагу из овощей укрепят силы кормящей женщины. Для салатов рекомендована вареная свекла при грудном вскармливании. Ее натирают на терке и заправляют небольшим количеством растительного масла. Для разнообразия можно приготовить свеклу с морковью.

На что следует обратить внимание?

  1. При приготовлении свеклы нельзя использовать резкие и жгучие приправы.
  2. Не рекомендуется пересаливать блюда.
  3. Покупая овощи в магазине, следует обращать внимание на изготовителя и срок хранения.
  4. Если овощи приобретаются у частных продавцов, то лучше иметь дело с проверенными и знакомыми людьми.
  5. Перед приготовлением свеклу надо тщательно промыть.

Положительный эффект

При грудном ребенке для женщины важно ее питание. Особенно трудно в первые несколько месяцев. При грудном вскармливании приходится отказываться от многих привычных продуктов. Нельзя есть ягоды, зелень, красные яблоки. Хорошим подспорьем становится вареная свекла.

При естественном вскармливании мамочка может набрать лишний вес. Имея маленького ребенка, не всегда можно найти время и силы, чтобы следить за фигурой, а употребление свеклы как раз не принесет добавочных килограммов. Ее калорийность чрезвычайно низка.

Свекла является доступным продуктом, она продается в магазинах весь год и имеет высокую ценность для организма человека. Свекла незаменима в питании женщин при грудном вскармливании.

kidpuz.ru

Можно ли кормящей маме есть вареную свеклу? — Pupsik-Love.ru

Вопросы питания, а именно разрешенных и запрещенных продуктов, волнуют каждую кормящую грудью маму. Конечно же, все сугубо индивидуально, и даже вполне безобидный для одних крошек картофель, для других может стать причиной аллергических проявлений. Но существует и перечень продуктов, которые употреблять категорически запрещается, и, к сожалению, в разных источниках эти списки разнятся.

Для того чтобы разобраться, можно ли кушать тот или иной продукт, в первую очередь следует обратить внимание на его способности влияния на организм, и лишь после этого решать, можно ли употреблять его в пищу с условием полной безопасности для здоровья и самочувствия младенца.

Свойства свеклы

Свекла – один из немногих продуктов, который может похвастать полным набором полезных свойств:

  • Вареная свекла, в отличие от белокочанной капусты, бобовых и даже пряностей (укропа и петрушки) не только не обладает способностью увеличения газообразования, но даже напротив – снижает его.
  • Также она становится прекрасным средством по устранению проблем с пищеварением у матери, а именно запорами, при этом никоим образом не вызывает послаблений у малыша. Свекла санирует (очищает) кишечный тракт, выводит токсины и шлаки из организма, нормализует работу печени и почек.
  • Примечательны и свойства свеклы сохранять полезные микроэлементы при термической обработке, как следствие – ими наполняется не только организм матери, но и грудное молоко. Малыш получает магний, железо, фолиевую кислоту и другие микроэлементы.
  • На основании этих фактов можно сделать вывод, что есть при грудном вскармливании свеклу не только можно, но и нужно. Конечно же, вводить ее в рацион необходимо постепенно, начиная с небольшого кусочка.

Рецепты

Из вареной свеклы можно сделать не только салат на основе растительного масла, но и другие блюда:

  1. Печёная свекла с черносливом и орехами. Очищенную свеклу нарезают кольцами, заворачивают в фольгу, чередуя компоненты. Готовить ее следует в духовом шкафу, проверяя готовность зубочисткой;
  2. Салат из свеклы, сыра, кураги и орехов. Вареную свеклу и сыр нарезать небольшими кубиками (0,5см), добавить курагу и грецкие орехи (предварительно вымоченные в горячей воде), подсолить, добавить пряности, заправить нежирными сливками;
  3. Фаршированная свекла. Сварите влажный рис, запарьте изюм. Приготовьте подливу – размешайте в 1ст. нежирных сливок 1ч.л. сахара, 0,5ч.л. сливочного масла, можно добавить немного корицы (буквально на кончике ножа). Отварив свеклу, удалите из нее сердцевину, наполните ее смесью риса и изюма, залейте подливой и отправьте в духовку на 15 мин. при температуре 180°;
  4. Мясной салат со свеклой. Отварите, а после слегка зарумяньте на подсолнечном масле мясо курицы, нарезанное кубиками. Аналогично мясу нарежьте вареную свеклу, яйца и морковь, добавьте немного орехов и изюма, заправить салат можно несладкий йогуртом или нежирными сливками, добавив пряности по вкусу.

Существует очень много разных рецептов, в состав которых входит вареная (и сырая) свекла, именно поэтому она не наскучит в рационе кормящей мамы. Но следует не слишком злоупотреблять этим продуктом, всему должна быть мера, ведь в чрезмерном количестве она может стать причиной расстройства желудка.

pupsik-love.ru

Свекла при грудном вскармливании, можно или нет

На женщину, ставшую мамой, возлагается огромная ответственность за здоровье новорожденного ребенка. Одним из наиболее ответственных моментов является питание при грудном вскармливании. В употреблении большинства продуктов приходится временно отказывать себе, ведь они с грудным молоком могут попадать в организм ребенка и причинить вред его здоровью. Выражаться это может как в виде аллергических реакций, так и с проявлением кишечных колик, которые свойственны практических всем малышам.

В список запрещенных продуктов попадает целый ряд овощей, особенно тех, которые по своему природному окрасу являются красными. Может ли быть вредна свекла при грудном вскармливании, ведь она имеет именно тот красный пигмент, которого так боятся все кормящие мамочки? На первый взгляд может показаться, что это совершенно безобидный и, более того, очень полезный, овощ, но так ли это в действительности? Не разобравшись в этом вопросе, не стоит употреблять тот или иной продукт, ведь реакции неокрепшего организма грудничка могут быть порой весьма плачевными.

Оглавление статьи - вы можете перейти к нужному разделу

Опасения по поводу красного цвета

В среде профессионалов существует мнение, что в период грудного вскармливания женщинам следует особенно осторожно относиться ко всем продуктам красного цвета. Все овощи при ГВ, которые имеют красный пигмент, должны либо исключаться полностью из рациона питания, либо употребляться с особой осторожностью, минимальными дозами и с обязательным отслеживанием реакции ребенка.

Однако порой кормящие мамы настолько увлекаются подобными ограничениями, что лишают совершенно безосновательно себя очень полезных продуктов, которые содержат витамины и микроэлементы, так необходимые для них самих и для их грудных малышей. Это в полной мере касается и свеклы. К данному овощу не применяются слишком жесткие ограничения и его употребление допустимо.

Более того, регулярное употребление красной свеклы даже рекомендовано кормящим мамочкам.

Полезные свойства овоща

Основной отличительной особенностью свеклы можно назвать высокое количество содержания железа. Для женщин, ослабленных после родовой деятельности и беременности, особенно страдающих послеродовыми анемиями, свекла может стать эффективным помощником в восстановлении гемоглобина и ослабленных сил.

Кроме того свекла известна нам как источник следующих полезных компонентов:

  • бетаин;
  • органические кислоты;
  • клетчатка;
  • йод;
  • антиоксиданты;
  • витамины группы В.

Таким образом, с помощью свеклы можно не только восстановить силы, но и способствовать регулярному стулу при запорах, так как она оказывает легкий послабляющий эффект. Этот овощ оказывает весьма положительный эффект на щитовидную железу, а благодаря антиоксидантам – омолаживающий эффект на наш организм.

Свекла в период вскармливания

Прежде чем определить, можно тот или иной овощ при ГВ, кормящая мама должна изучить реакцию своего ребенка на него. То же касается и свеклы, которую лучше всего начинать употреблять в самом минимальном количестве и, желательно, в утреннее время суток. Так у мамы на протяжении всего дня будет возможность наблюдать за реакцией ребенка на новый продукт в ее рационе питания. Если нет проявлений аллергических реакций, и у малыша не усугубляются колики кишечника, то употреблять её можно и нужно, только в умеренных количествах.

В каком виде можно употреблять

Оптимальным способом тепловой обработки свеклы считается ее варение. Так, вареная свекла при грудном вскармливании может полностью заменить сырой аналог в первые месяцы жизни грудничка. Отваривать её лучше всего на пару, так как именно этот способ приготовления позволяет максимально сохранить полезные свойства, витамины и микроэлементы.

Очень полезным блюдом считается тушеная свекла вместе с другими овощами, например,  морковью.

Для кормящих мам в такие блюда не рекомендуется добавлять какое-либо масло во время готовки.

Тушить овощи можно с небольшим количеством жидкости, например, воды. Заправить растительным маслом: оливковым или нерафинированным подсолнечным можно уже готовое блюдо, непосредственно перед употреблением. Острые приправы, горчица и специи не допустимы при грудном вскармливании.

Также разнообразить свой рацион питания с помощью свеклы можно, приготовив какой-либо овощной салат из разрешенных компонентов и приправить его растительным маслом. Единственным красным овощем, который не должен присутствовать в нем, считается помидор. Со всеми остальными овощами можно аккуратно экспериментировать, особенно после достижения ребенком 3-месячного возраста.

Таким образом, можно с уверенностью считать свеклу допустимым продуктом в рационе питания кормящей мамочки. Более того она должна присутствовать, если речь идет о полноценном и сбалансированном питании.

ladyibaby.ru


Цельнозерновые злаковые
Жиры
Овощи
Фрукты
Напитки
Физическая активность