Вода во время еды: польза или вред. Время еды


Идеальное время приема пищи для желающих похудеть

Чтож, продолжаем тему похудения и правильного питания. Везде есть информация о здоровой пище, о пище способствующей похудению, но не везде сказано о том, как правильно принимать пищу.

Ведь можно «наесться до отвала» полезными продуктами на ночь, и поймете наконец на своем опыте смысл высказывания «палка о двух концах».

Сегодня мы расскажем об идеальном времени для приема пищи, т.е. скорректировав немного ваш распорядок дня, вы без проблем сможете помочь вашему телу стать немного стройнее.

Ученые из США провели исследования, и выяснили, что кушать в ночное время – прямой путь к ожирению, поэтому стоит распределить прием пищи в течение 8-10 часов в сутках.

Кушать стоит часто(5-6 раз в день), но малыми порциями(вспомните про перекус апельсином).

Завтрак – должен быть не позднее чем через  40 минут после пробуждения. Кстати, не стоит пренебрегать утренней трапезой и ограничиваться чашкой кофе, это сделает только хуже. Прочитайте статью об идеальном завтраке, и вы поймете насколько он важен, особенно при стремлении к стройному телу.

Перекус. Назовем его именно так. По времени он должен быть между завтраком и обедом(примерно посередине). Ограничитесь каким-нибудь фруктом(лучше грейпфрутом, яблоком или апельсином, но никак не бананом).

Обед. Обед  должен быть в середине вашего рабочего дня, причем кушать нужно немного меньше, чем вы съели на завтрак. Да-да, завтрак должен быть плотным, а обед лишь для того, чтобы поддержать ваш организм для дальнейшей работы. Поэтому не переедайте.

Прекус. Опять же, четвертый прием пищи должен быть между обедом и ужином.

Ужин. Не позднее 18 – 19 часов вечера. Желательно чтобы ужин был как можно «легче», т.к. вам уже не нужно столько калорий, а все лишнее будет откладываться в виде лишних килограммов.

Не стоит кушать на ночь, но если вы чувствуете чувство голода, то стоит выпить чашку зеленого чая с медом. Это утолит голод .

Вот это и есть идеальный распорядок дня для среднестатистического жителя нашей планеты. Конечно же, для каждого из нас стоит что-то поменять в этом распорядке, но суть ясна.

Удачи вам!

missis-x.com

Хронопитание

Некоторые считают, что хронопитание является одной из множества диет. В современном мире проблема ожирения стоит очень остро. Но вопреки мнению, что хронопитание относится к методам похудения, это утверждение в корне не верно. Это система питания, согласно которой можно есть абсолютно все, но в свое время.

Питание по времени суток

Вот приблизительный график диеты по времени суток, основанной на биологической активности организма в течение дня:

  1. 6.00-9.00 Завтрак. Это самый важный прием пищи. На столе обязательно должна присутствовать белковая пища. Это могут быть яйца в виде омлета или яичницы, йогурты. Что лучше съесть на завтрак? В первую очередь, чтобы возбудить аппетит, нужно выпить стакан холодной воды. Что лучше съесть, если на завтрак совсем ничего не хочется? Самое главное не уходить из дома голодным. Очень сладкий чай или кофе обязателен.
  2. 10.30 Часто к этому времени у человека просыпается легкий голод. Заглушить чувство можно йогуртом или другой пищей, не содержащей углеводов.
  3. 12.00-14.00 Обед. В это время суток организм нуждается в белковой пище. Рыба, птица, салаты. Можно добавить орехи. Таким образом, организм получает углеводную и белковую пищу.
  4. 16.30 Время, когда можно перекусить фруктами или овощами. На рабочем месте можно съесть банан или яблоко, дома перекусить сухофруктами или тушеными овощами.
  5. 17.00-20.00 Ужин. Предпочтительнее всего ужинать до 18.00. Но далеко не каждый работающий человек к этому времени может позволить себе ужинать. Ужин должен состоять из вареной белковой пищи, очень полезно будет дополнить его салатом из овощей. Старайтесь исключить любую жирную пищу.

Это лишь приблизительный график питания. Но именно в эти промежутки времени организм способен наиболее качественно усвоить пищу.

Можно ли есть после 6?

Вопреки мнению, что есть вечером губительно для организма, есть случаи, когда это даже необходимо. Это касается, например, работающих людей, которые в течение дня просто не успевают поесть, поздний ужин им просто необходим, чтобы не упасть в голодный обморок. Прием пищи в вечернее время суток также необходим людям, болеющим гастритом. Ложиться спать без приема пищи для беременной женщины не только сложно, но и опасно для плода.

На самом деле диетологи советуют не есть за 4 часа до сна. Большинство людей ложится спать около 22.00, так что знаменитые 18.00 являются общим для большинства. Но "совы" вполне могут принять ужин и после 18.00.

Так можно ли есть после 6? Если вы ложитесь около 22.00 и желаете сохранить фигуру, то предпочтительнее просто выпить чаю.

 

womanadvice.ru

Можно ли пить воду во время еды

Особенности пищеварительного процесса

В процессе пищеварения еда должна быть полностью усвоена. Для этого требуется, чтобы она была разложена на специальные вещества (нутриенты), которые способны проникать через стенки кишечника, поступая в кровь. Именно это придаёт человеку сил, у него повышается способность двигаться, работать и думать.

Процесс начинается сразу после попадания пищи в рот. Во время её измельчения и перемешивания со слюной, содержащей в своём составе ферменты, пища разделяется на составляющие. В процессе продвижения по пищеводу еда переваривается, но главное происходит, когда она оказывается в желудке.

Он выделяет желудочный концентрированный сок, который, помимо ферментов, содержит соляную кислоту. Процесс переваривания не прекращается и тогда, когда пища оказывается в двенадцатиперстной кишке, а после этого – в кишечнике.

Какую еду можно запивать водой

Если употребляется сухая пища, то её смело можно запивать водой: ведь она сложна для глотания, а организму при добавлении жидкости будет проще её переварить. Следует отметить, что желудочный сок очень быстро впитывается сухой пищей. При этом в желудке образуется комок, который может не расщепляться, а гнить.

Что касается гурманов, которые во время еды предпочитают пить вино, то специалисты не видят в этом ничего плохого. Ведь при употреблении вина происходит выделение пищеварительного секрета, что повышает аппетит.

Поэтому, никак не навредив желудку, с бокалом вина вы улучшите метаболизм и усвоение пищи.

Некоторые предпочитают пить во время еды чай, сок либо кофе. Делать это не рекомендуется. Особенно нежелательно употреблять крепкий чай, содержащий танины – они делают слизистые оболочки кишечника и желудка менее чувствительными, что приводит к снижению всасывающих функций ЖКТ. Если человек не в состоянии отказаться от привычки запивать еду, лучше все-таки использовать для этого воду.

Когда пить воду нежелательно

Если во время принятия пищи пить большое количество воды, слюны, выделяемой при пережевывании, будет мало для того, чтобы стимулировать пищеварение. Очень вредно запивать холодной водой жирную пищу – это сильно замедляет процесс пищеварения.

Категорически запрещается во время еды пить воду из-под крана, так как стимулирование перистальтики приведёт к тому, что пища в желудке будет находиться очень короткое время. Итогом этого станет чувство голода – человек почувствует его очень скоро, хотя в кишечнике будет находиться непереваренная пища, которая быстро станет причиной образования газов, запора и других болезней.

Также не рекомендуется пить во время еды холодную воду – она является губительной для зубной эмали и наносит вред желудку.

Рекомендации специалистов

Для того чтобы не навредить своему организму, следует придерживаться простых правил, рекомендуемых специалистами:

  1. Напитки лучше всего пить до еды. Воду можно выпить за 15 минут до приёма пищи, соки – за 30 мин. Это улучшает процесс пищеварения.
  2. Допускается во время воды полоскать рот или выпить пару глотков воды.
  3. Через какое время после еды можно пить, зависит от того, какие именно продукты употреблялись и как быстро они переварятся. Например, фрукты кишечник принимает достаточно быстро, поэтому напитки можно пить по истечении 15-20 минут после их съедения.
  4. Пить воду после употребления углеводов можно лишь через час-два, а после блюд, в состав которых входят животные белки, до приема воды должно пройти не менее двух-трёх часов.

Вредно ли пить во время еды? Нарушение пищеварения. Снижение кислотности: Видео

vseowode.ru

Время приема пищи – легенда или миф?

Автор: Арияна Ерошина

Дата: 1.08.2013

Доброго времени суток, уважаемые читатели блога! Этот пост немного «необычный», так как обращается через него к Вам не привычные авторы, а как бы гость – автор вот этого блога о здоровом образе жизни. Сегодня мы затронем с Вами такую интересную и даже временами щепетильную тему, как время приема пищи. Согласитесь, что не всегда мы следим за тем, когда едим (что уже говорить о том, что едим:)).  Однако, к Вашему великому удивлению, у нашего организма есть свой внутренний «распорядок» или, как привыкли говорить сегодня – биологические часы. Не знать обо всем этом просто стыдно, ведь правильное время приема пищи это одна из основных стадий в процессе формирования здорового образа жизни. Давайте сейчас более подробно обо всем этом поговорим.

Существует ли правильное время приема пищи?

На данный вопрос, безусловно, ответ будет утвердительный. Когда мы говорим о правильном времени приема пищи, то подразумеваем своеобразную «подстройку» нашего завтрака, обеда и ужина под биологический ритм организма. Что я имею в виду? – спросите Вы. А вот что! В определенные временные промежутки сила пищеварения максимальная (своего пика она достигает в 13:30), а вот в другие – совсем недостаточна и занижена.

И чем же грозит несоблюдение данного графика? Все очень просто! Если выбрано неправильное время (к примеру «запоздалый» обед – в 14:00 — 16:00), то имеющейся силы пищеварения будет недостаточно для переработки всего загруженного в желудок, и она будет заимствоваться из немного других источников – уже через 30-60 минут Вы как будто «отупеете», пропадет работоспособность и значительно снизиться концентрация. С кем такого не было?

Какое время приема пищи будет правильным?

Собственно, этого вопроса мы от Вас и ждали Давайте попробуем разобраться, когда же нужно завтракать, когда обедать, а когда уже можно и поужинать.

Завтрак.

Лучшее время для завтрака – это 7:00 – 7:30. Однако учтите, что объем принимаемой пищи должен быть небольшим (25-30% от всей дневной еды). Разумеется, если Вы наедитесь с утра, почувствуете тяжесть и боль в желудке, то начнете критиковать выше изложенные советы, просто неправильно их поняв. Что бы такого не случилось, придерживайтесь не только правильного времени приема пищи, но и соблюдайте адекватный объем еды.

Обед.

Если немного утолить утренний голод (что само по себе неверно, ведь утреннего голода быть не может – просто наш желудок «просыпается» и начинает там потихоньку копошиться ), то до 12:30 у Вас точно не возникнет желания что-либо есть. А вот уже в 12:30 – и сама природа велела Вам плотно откушать. Это время основного приема пищи лучшее! Посему тем, кто любит много и вкусно есть, настоятельно советую заниматься этим именно в промежутке между 12:00 и 13:30. Так у Вас не будет ни усталости, ни временного «отупления», ни проблем с желудком.

Ужин.

Вот и время ужина настало! А отужинать лучше всего в 18:00 – 18:30. Есть позже – все равно, что кидать пищу в теплое место на ночь – она не перевариться, образует каловые массы и будет успешно излучать токсины в Вашу кровь (на протяжении всей ночи). Так что к вечернему приему пищи стоит отнестись крайне серьезно, что бы не подпортить свое здоровье.

Что касается объема, то еды должно быть немногим больше, чем было на завтрак (30-35% дневной нормы). Слишком много не успеет перевариться, слишком мало – успеете еще проголодаться (а нам это не нужно ).

Подводя итог.

Ну что же, уважаемые читатели, надеюсь, Вы поняли, что время приема пищи – это один из основных факторов, влияющих на нашу с Вами здоровую жизнь. Придерживайтесь графика (хотя бы приблизительного), и следите не только за тем, что Вы едите, но и где, когда и с кем .

Успехов Вам, уважаемые, и всех благ!Спасибо администрации этого блога за такую хорошую возможность поделиться своими мыслями. Благополучия и процветания Вам!

Роман Шинявский.

www.my-zozh.ru

время еды - это... Что такое время еды?

  • Аппетит приходит во время еды — С французского: L appetit vient en mangeant. Автор этого выражения Жером де Анже (Жером Манский, ум. 1538), епископ французского города Ле Ман. Этот авторитет католической церкви получил известность в свое время полемическими выступлениями против …   Словарь крылатых слов и выражений

  • Откусить свой ус во время еды, значит быть плотоядцем, самоубийцею. — (раскольн.). См. ПИЩА …   В.И. Даль. Пословицы русского народа

  • Зубы во время еды скрыпят - на чужой хлеб. — Зубы во время еды скрыпят на чужой хлеб. См. ЧЕЛОВЕК ПРИМЕТЫ …   В.И. Даль. Пословицы русского народа

  • Аппетит приходит во время еды — крыл. сл. «Аппетит приходит во время еды, говорит Анже манский». Фразу эту произносит один из персонажей романа Франсуа Рабле (ок. 1494 1533) «Гаргантюа», ч. 1, гл. 5 (1532). Рабле имел в виду епископа города Ле Ман Жероиа де Анже (ум. 1538),… …   Универсальный дополнительный практический толковый словарь И. Мостицкого

  • Время\ мытья\ посуды — Женский перевод: Сразу после еды. Мужской перевод: Перед едой. Заодно и руки вымыть можно …   Женско-мужской толковый словарь

  • Имедин Время Совершенства — Латинское название Imedeen time perfection Фармакологические группы: БАДы — витамины, витаминоподобные вещества и коферменты ›› БАДы — белки, аминокислоты и их производные Нозологическая классификация (МКБ 10) ›› E61.7 Недостаточность …   Словарь медицинских препаратов

  • Палочки для еды — В этой статье не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена. Вы можете …   Википедия

  • Месяц Рамадан: время воздержания от еды, питья и мирских забот — Месяц Рамадан является одним из самых почетных у мусульман и требует строгого соблюдения поста. Приверженцы ислама соблюдают пост, воздерживаясь от еды, питья и всех мирских забот, и сосредотачиваясь на служении Создателю. Наступает Рамадан в 9 й …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • Заметки из дневника, веденного во время пребывания в Нижнем Египте —         После отъезда барона Мюллера я недолго оставался в Александрии; мне хотелось возвратиться на озеро Мензале, чтобы там пополнить наши коллекции и заметки. Но не успел я выехать, как пришло известие о прибытии в гавань Александрии Аббаса… …   Жизнь животных

  • Витамины во время беременности — Для улучшения этой статьи по медицине желательно?: Найти и оформить в виде сносок ссылки на авторитетные источники, подтверждающие написанное. Переработать оформление в соответствии с правилами написа …   Википедия

  • Рабочее время — (полит. экон.) см. День рабочий и Р. день. Рабочее время (в сельском хозяйстве). Под термином рабочее время в сельском хозяйстве разумеется, во первых, все то время в процессе производства сельскохозяйственного продукта, в течение которого… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • dic.academic.ru

    Вода во время еды: пить или не пить?

    Можно ли пить во время еды?Этим вопросом наверняка задавались многие. Давайте попробуем разобраться.

    Важные процессы, о которых следует знать

    Наш организм выполняет ряд процессов во время еды и переваривания. Поэтому для того, чтобы определиться, пить ли воду во время приема пищи, важно понимать и учитывать каждый из них.

    • Во рту во время еды вырабатывается много слюны, так как она содержит пищеварительные ферменты, которые помогают расщеплять пищу. Они очень важны в формировании здорового пищеварительного процесса.
    • Наши желудки содержат желудочный сок, помогающий пищеварению и способствующий уничтожению бактерий, которые могут попасть с едой.Важно, чтобы этот сок функционировал должным образом, поскольку он способствуют расщеплению пищи и позволяет желудку сокращаться и «измельчать» пищу до такого состояния, которое позволяет ей продвигаться в тонком кишечнике.
    • Питательные вещества из продуктов, которые мы едим, передаются через кровоток в печень, откуда распределяются в разные участки тела. Печень требует достаточного количества воды, чтобы функционировать и выполнять свою работу должным образом.

     

    Как происходит процесс пищеварения?

    Многие, наверное, помнят еще из школьного курса биологии, что даже такую пищу, как манная каша или картофельное пюре, следует держать во рту и пережевывать, смачивая слюной.А вот почему так надо поступать, большинство людей уже забыли, и вроде бы зная, как надо, все же поспешно проглатывают то, что и так уже измельчено.

    Так как же происходит процесс пищеварения? Питательные вещества, содержащиеся в еде, начинают расщепляться и усваиваться еще во рту при контакте со слюной. Еще одна функция слюны — сделать так, чтобы пища легко прошла по пищеводу. Есть люди, которые, чувствуя, что проглотить сухую еду сложно, запивают ее водой.

    Большинство специалистов считают, что этого делать категорически нельзя, потому что так вы нарушаете весь процесс пищеварения — в желудке уже не выделяется тех ферментов, которые вырабатываются во рту.Кроме этого, так вы тратите меньше усилий на пережевывание еды, вследствие чего в желудке оказываются слишком большие кусочки, которые тяжело переварить.

    Еще несколько причин хорошо жевать еду

    Во рту находятся рецепторы, которые отвечают за аппетит. Иногда бывает так, что желудок уже полон, а вам все еще хочется что-то съесть. Это случается, если вы плохо пережевали пищу. Таким образом, хорошее жевание помогает быть умереннее в еде.

    Возможно, вас не очень впечатляет, что еда при плохом пережевывании плохо усваивается. Тогда подумайте вот над чем: некоторые эксперты считают причиной появления седых волос вовсе не процесс старения как таковой, а плохое усваивание питательных веществ в желудке и кишечнике.В молодости организм справляется, но, в конце концов, в сочетании с загрязнением пищеварительной системы этот фактор приводит к дефициту питательных веществ.

    Как научиться хорошо жевать еду?

    Многие люди имеют обычай читать книгу во время еды или смотреть фильм. Эта привычка, конечно, и сама по себе вредна. Однако в данном случае она плоха тем, что включит поглощение пищи в режим «автопилота». Это означает, что даже если вы осознали, насколько важно тщательно пережевывать пищу, и решили ее жевать лучше, то на автомате вы продолжите делать как раньше.Поэтому, по крайней мере, до тех пор, пока вы не приучились разжевывать пищу как надо, лучше не отвлекать себя такой деятельностью, которая захватывает внимание.

    Если вам тяжело заставить себя пережевывать жидкие продукты (каши, пюре), стоит отказаться от них. А фрукты и овощи в любом случае гораздо полезнее есть в целом виде.

    Чтобы приучить ребенка хорошо жевать еду с раннего детства, американский натуропат Г. Шелтон советует исключать из меню жидкие каши и фруктовые пюре. Нужно давать детям твердую еду — кусочки фруктов и овощей. Если ребенок не способен пережевать пищу, значит, она для него еще не предназначена, и нужно подождать.

    Детям постарше нужно объяснить, что после пережевывания во рту все кусочки еды должны быть измельчены так мелко, чтобы получилась кашица.

    Пить или не пить?

    Ответы на этот вопрос неоднозначны. Существуют различные мнения на этот счет. Основным направлением дискуссии является вопрос: «Пить воду во время приема пищи – это вредно или полезно для пищеварительного процесса?».Нет никаких сомнений в том, что употребление слишком большого количества воды во время еды может помешать естественным и необходимым уровням желчи и желудочной кислоты.

    Вода растворяет желудочный сок и, покидая желудок раньше, чем пища, уносит с собой ферменты, необходимые для ее переваривания. Это замедлит процесс пищеварения и снизит способность организма производить достаточное количество пищеварительных ферментов, чтобы переварить пищу надлежащим образом. Без правильного пищеварения накопление токсичных отходов может произойти независимо от того, что вы едите.

    Это же касается и других напитков, которые мы могли бы потреблять во время своей трапезы. Алкогольные и сладкие газированные напитки «высушивают» слюну, что еще более усложняет правильное переваривание пищи.

    Холодная питьевая вода или другие напитки замедляют пищеварение и могут создавать спазмы у некоторых людей.

    Наиболее популярно мнение, что  воду не следует пить не только во время еды, но и непосредственно до и после приема пищи.

    Некоторые эксперты полагают, что питьевая вода до и после трапезы улучшает процесс пищеварения. Общее мнение заключается в том, что, выпивая воду примерно за полчаса перед едой, мы защищаем свой организм от обезвоживания, что способствует оптимальному пищеварению.Для печени это не менее важно, а, значит, мы помогаем и ее оптимальной работе.

    Употребление воды через тридцать минут после приема пищи также может помочь в гидратации организма и восполнении потерянной жидкости в процессе пищеварения.

    Важно отметить, что в случае обезвоживания лучше пить воду во время еды, чем не пить, поскольку в данном случае организму может быть очень сложно переваривать пищу.

    Через сколько можно пить после приема пищи?Зависит от того, что вы съели. После фруктов — примерно через 30 минут, после овощей — примерно через час, после углеводной пищи — через 2 часа, после белковой — через 4 часа.

    Выходит, что традиция пить чай противоречит сразу двум принципам питания: нельзя пить воду в процессе приема пищи и нельзя пить жидкость сразу после него. Если вы не готовы ждать так долго после еды, выдержите хотя бы полчаса или час перед тем, как начать пить чай.Еще один вариант — съесть свой десерт, не запивая его.

    Другая сторона медали

    Важно также отметить, что, по словам доктора Майкла Пикко из клиники Майо, нет совершенно никаких опасений, что вода будет разбавлять пищеварительные соки или мешать пищеварению. На самом деле, во время или после еды она помогает пищеварению.Вода и другие жидкости способствуют расщеплению пищи, давая возможность организму усваивать питательные вещества.

    Также вода смягчает стул, а это, в свою очередь, способствует предотвращению такой проблемы, как запор. Пока сотрудники клиники не делают никаких упоминаний о температуре или количестве воды, но, очевидно, они уверенны, что пить во время еды, как правило, хорошо.

    Вот ещё, очень на мой взгляд, познавательное видео:

    Вредно ли пить во время еды? Нарушение пищеварения. Снижение кислотности

    Вкратце, смысл видео таков:Дело в том, что желудок - это не просто кожаный курдюк, куда все сваливается, там все это перемешивается, а затем эта смесь идет дальше. Все, мягко говоря, несколько сложнее.В желудке есть продольные складки. По продольным складкам малой кривизны желудка вода быстро проходит к привратнику 12-перстной кишки и быстро покидает желудок. При этом вода практически не смешивается с желудочным соком.Поэтому совершенно не важно когда Вы пьете - во время еды, до еды или после еды.В любом случае вода, поступающая, в желудок, а потом в 12-перстную кишку, не сможет хоть сколько-то серьезно разжижить ни желудочный сок, ни поджелудочный сок, ни желчь, ни кишечный сок.Все разговоры о разжижении желудочного сока водой являются спекуляцией и абсолютно безосновательны.Поэтому пейте воду, когда хотите, и не придавайте значения высказываниям безграмотных "целителей"- новаторов.

    Итак, вывод первый: пить можно до еды, во время и после еды. Это никак не помещает пищеварению.

    Температура воды

    Начну с предыстории.В практике советских рентгенологов (проф. В.Д.Линденбратен, 1969г) был такой случай. Надо было добиться удержания бариевой каши в желудке на время, необходимое для рентгенологического исследования.Но оказалось, что если кашу давать без предварительного подогрева (сразу из холодильника), то каша покидает желудок быстрее, чем рентгенологи успевали настроить свою тогдашнюю (1969 год), не столь совершенную аппаратуру.Рентгенологи заинтересовались этим фактом, провели эксперименты и выяснили, что если запивать пищу холодными напитками (например, ледяной водой или пепси-кола со льдом), то время пребывания пищи в желудке сокращается с 4-5 часов до 20 минут (подробнее об этом в докторской диссертации Линденбратена Виталия Давидовича "Материалы к вопросу о действии на организм тепла", 1969, Институт экспериментальной медицины АМН СССР, г. Ленинград).Т.е., при приеме холодной воды, пища буквально выталкивается из желудка.

    • Это, во-первых, прямой путь к ожирению, так как такой пищей невозможно насытиться и чувство голода наступает очень быстро.
    • Во-вторых, так и начинаются гнилостные процессы в кишечнике, потому что нормального переваривания, как такового и не было.

    Кстати, это тот путь, на котором "Мак Доналдс" и сделал себе огромные деньги. Запивая еду (сэндвичи, гамбургеры, хот-доги) ледяными напитками, человек никогда не сможет наесться фаст-фудом, а значит, придет перекусить еще и еще раз. При этом на горячие напитки – чай, кофе или устанавливается достаточно высокая цена, или они не включаются в комплексные наборы, или их просто не рекламируют. Зато ледяная "Кока-Кола", или стоит сравнительно дешево, или агрессивно навязывается яркими плакатами и цветовой гаммой.Но это относится не только к "Кока-Кола", все холодные напитки очень быстро покидают желудок. В желудке происходит подготовка белков к последующей обработке и усвоению.

    Поэтому, внимание!, если вы выпиваете любой холодный напиток после еды, то белковая часть пищи, не будет полноценно переработана в желудке, белки не будут расщеплены на аминокислоты. Пищевой комок быстро покинет желудок, и вся белковая составляющая будет просто гнить в кишечнике (необработанный белок при температуре 36,6 градуса сравнительно быстро начинает гнить).Вы не только зря потратите деньги на питание, но и вместо пользы получите вред в виде кишечных воспалительных заболеваний (колиты, энтериты) и дисбактериоза.

    Думаю, что именно на основе этого наблюдения и появился не очень грамотный миф, который так любят приводить современные "целители" - не пить воду после еды в течение 2 часов.Дело в том, что раньше в деревнях воду не подогревали, а пили такой, какая она есть. А чаще всего (особенно зимой) питьевая вода в деревнях ледяная. Поэтому в той обстановке запрет пить любую воду после еды и имел оздоровительный смысл. Сейчас, когда мы пьем в основном подогретую воду - чай, кофе, компоты и т.п. - этот запрет смысла уже не имеет..

    Итак, вывод второй: не пейте холодных напитков до или после еды. Все жидкости должны иметь температуру не ниже комнатной.Это же самое относится и к приему мороженного: не стоит есть мороженное после еды, эффект будет тем же самым - пищевой комок быстро покинет желудок и его белковая составляющая останется не переваренной.

    Советы

    Основываясь на представленной информации, можно применить несколько советов.

    • Похоже, наиболее важно избежать обезвоживания в течение всего дня. И если вы должны пить во время еды, не пейте слишком много, а также исключите алкоголь и кислые напитки.
    • Пейте теплую воду в умеренных количествах. Небольшой стакан, скорее всего, не помешает пищеварению, и, добавив немного лимона, вы можете помочь этому процессу.
    • Если есть возможность, попробуйте пить за полчаса до и через полчаса после еды, и не пейте во время приема пищи. Понаблюдайте, как вы себя чувствуете. И если это работает для вас положительно, то придерживайтесь такой схемы, а если нет, отрегулируйте соответственно.

    Чем еще вы можете помочь пищеварению?

    Есть продукты, которые гораздо лучше усвоятся, если перед употреблением вы замочите их на несколько часов в воде. Например, орехи и семена. Для того чтобы они не прорастали, пока не оказались в земле, природа предусмотрела защитный механизм: в них содержатся ингибиторы роста, которые препятствуют этому процессу.Но если семя смочено водой, ингибиторы уходят в воду, и в нем начинаются биологические процессы. Таким образом, отмоченные семена и орехи усваиваются в несколько раз быстрее, да и полезных веществ в них больше.То же самое относится и к зерновым. Но, конечно же, вам все равно нужно будет их как следует пережевать. Мелкие семена (кунжут, лен и пр.) не усвоятся, если вы их проглотите целиком.По материалам  fb.ru, www.kleo.ru,  www.julinudelmann.com

    Интересное по теме:

    Сколько пить воды в день

    Хотите похудеть – пейте и жуйте!

    8 действенных советов, которые помогут приучиться пить больше воды

    Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

    zirina479.livejournal.com

    Пить - до, после или во время еды?

    Запивать еду – стереотип, к которому люди так привыкли, что даже узнав, что это мешает пищеварению и даже приводит к болезням, не могут перестроиться.

    ПОЧЕМУ ЛУЧШЕ НЕ ПИТЬ ВО ВРЕМЯ И ПОСЛЕ ЕДЫ

    Для того, чтобы начался процесс расщепления пищи, она должна пробыть в кишечнике минимум полчаса. Переваривание и усвоение питательных веществ происходит в определенных зонах тонкого кишечника при участии желудочного сока. Когда мы пьём после еды, жидкость быстро «проносится» мимо желудка, разбавляет концентрацию пищеварительного сока тонкого кишечника и «смывает» все вещества мимо мест их усвоения. Теперь для того, чтобы усвоить пищу, поджелудочной железе, печени, а также железам, расположенным в тонкой кишке, приходится синтезировать новую порцию секрета, затрачивая впри этом вашу энергию.  Иначе пища будет лежать в желудке, гнить и разлагаться, а продукты разложения будут всасываться в кровь.

     

    Если человек постоянно пьёт после приёмы пищи, происходит перенапряжение секреторного аппарата желудка и двенадцатиперстной кишки: ведь организму приходится выделять в полтора-два раза больше желудочного сока. Появляется тяжесть, пища переваривается медленнее и вызывает газообразование. В более далёкой перспективе это приводит к несварению, пониженной кислотности, гастриту и другим расстройствам.

    Если вы приняли решение избавиться от привычки запивать еду, то в первую очередь нужно перестать пить ПОСЛЕ еды. Питьё ВО ВРЕМЯ еды  на переходном этапе можно и оставить. Но нужно научиться, а точнее – приучить себя,  хорошенько «пережёвывать» жидкость во рту (как бы смешивая её со слюной) и только после этого – глотать.

    ЕСЛИ ПИТЬ ДО ЕДЫ…

    …то можно похудеть! Это дополнительный бонус, кроме пользы для здоровья :) Вода, выпитая до приёма пищи, уносит из желудка ослабленные пищеварительные соки, активизирует пищеварение и утоляет первый приступ голода, а это приводит к насыщению меньшим количеством пищи.

    КОГДА ПИТЬ

    До еды рекомендуется пить не позже чем 10-15 минут. Если пьёте сок, то начинать кушать лучше минут через 25-30.Что касается того, через сколько можно пить после еды, то тут всё напрямую зависит от самой еды. Фрукты перевариваются очень быстро, и при желании пить можно уже через полчаса. После «медленных» углеводов (хлеб, каши, рис, макароны и пр) рекомендуется пить через 2-3 часа. После белковой пищи, которая долго переваривается (мясо, рыба) – пить можно только через 4-5 часов.

    Если при переходе на правильное питание у вас будет возникать желание утолить жажду, то специалисты советуют прополоскать рот и сделать 2-3 небольших глотка.

    ПАРА СЛОВ О ХОЛОДНЫХ НАПИТКАХ…

    Доказанный факт: если запивать еду холодными напитками, то время пребывания пищи в желудке сокращается с 2-4-5 часов до 15-20 минут. Это прямой путь к набору веса, так как насытиться таким образом не получится, и вам будет хотеться есть ещё и ещё. Кстати, этот факт широко используется всеми заведениями быстрого питания. Запивая еду (в данном случае фастфуд) ледяными напитками, человек не может наесться. Вы замечали, что на горячие напитки – чай, кофе – цена всегда слишком завышена? А то, что они никогда не включаются в комплексные наборы? Зато кола со льдом и стоит дешево, и в «комплексы» входит, и  активно рекламируется.

    ВЫВОДЫ:

    1)      Пить нужно примерно за 15 минут ДО еды и не раньше чем через час-два после еды.

    2)      Если совсем не пить во время еды пока сложно, то воду нужно хорошенько «разжевать».

    3)      Нельзя запивать еду холодной водой.

    Кристина._____________

    Покупка недвижимости требует ответственного подхода. Тут сложно обойтись без оценки и совета профессионала. Компания Esscom предлагает такие услуги как экспертная оценка недвижимости, земли, оборудования, автомобиля и многое другое!

    fitberry.livejournal.com


    Цельнозерновые злаковые
    Жиры
    Овощи
    Фрукты
    Напитки
    Физическая активность