Пажитник, фенугрек, шамбала: сено-солома, оригинальная специя или лекарственное средство? Пажитник названия


полезные свойства и противопоказания, применение в медицине, косметологии и кулинарии

Главная » Здоровье » Полезные свойства и применение пажитника в медицине, косметологии и кулинарии, противопоказания

Нет растения, которое имело бы более широкое применение, чем пажитник. Диапазон его благотворного воздействия начинается от лечения выпадения волос, и заканчивается участием в военных действиях.

Пажитник имеет несколько названий, в Индии его называют: Шамбала. Растение популярно в народной медицине многих стран мира, его часто применяют в косметологии, кулинарии.

Природа наделила его массой полезных свойств, помогающих поддерживать здоровье, молодость и красоту.

Характеристика растения пажитник

Пажитник — травянистое растение, высотой не более 60 см. Листья его имеют продолговатую форму.

Пажитник имеет до 20 семян в одном растении, отличается необычным ароматом, что выдаёт в нём содержание кумарина. Наиболее распространённые виды: сенной и голубой пажитник.

Растение принадлежит к семейству бобовых, оно неприхотливо и легко адаптируется к разным климатическим условиям.

Благодаря чему места её обитания захватывают много стран, в том числе и Россию. В каждой из них растение получило своё название.

Другие названия пажитника и специй, приготовленных на его основе:

Страна Вид Название
1 Индия Трава Шамбала
2 Арабские страны Трава Хильба
3 Европейские страны Трава Фенугрек
4 Армения Специи Чаман
5 Грузия Специи Уцхо-сунели
6 Индия Специи Метхи

Это подтверждает тот факт, что растение популярно во всем мире. Полезные свойства позволяют использовать его в различных процедурах, в качестве приправы к пище, в виде целебных отваров.

Необыкновенные свойства пажитника

В разных странах мира пажитнику приписывают различные способности. Многолетняя история окутывает его шлейфом легенд.

Объединяет их одно: растение признают женским, поскольку оно способствует повышению женских гормонов: эстрогена и пролактина. Тестостерон в крови снижается.

Растение зарекомендовало себя, как источник женского очарования. Многие дамы принимали его после родов, что бы восстановить красоту. По одной из легенд, пажитником пользовалась сама Клеопатра.

Применение в косметологии: для волос и похудения

В косметологии применение растений является безопасным и эффективным способом в борьбе за привлекательность.

Различные косметические маски на основе пажитника помогут женщине восстановить молодость и красоту. Пользу принесёт и чай из листьев растения.

Маска для волос:

  1. Молотые листья пажитника смешать с двумя столовыми ложками оливкового или репейного масла.
  2. Втереть состав в корни головы.
  3. Укрыть целлофаном, завязать полотенцем.
  4. Держать полчаса.
  5. Хорошо промыть голову шампунем.
  6. Маска способствует росту и укреплению волос. Придаёт силу и блеск.

Маска для лица:

  1. Соловую ложку сливок смешивают с чайной ложкой молотой травы.
  2. Наносят на очищенное лицо.
  3. Время воздействия — 10 минут.
  4. Смыть тёплой водой.
  5. Маска отлично питает кожу, очищает поры, восстанавливает контуры лица лучше дорогих косметических процедур. Кожа выглядит упругой.

Пажитник имеет ещё одно замечательное свойство. Он способствует похудению.

Женщины в послеродовой период легче расстанутся с лишними килограммами, если будут принимать заваренные листья растения два раза в день перед едой.

Для приготовления отвара рекомендуется залить стаканом кипятка столовую ложку молотых листьев. Отвар должен настояться.

Идеальное время для этого — 1 час. После, жидкость можно процедить. Разделяем её на две порции, принимаем дважды в день. Курс — 10 дней.

Важно! Для усиления эффекта в это время рекомендуется воздерживаться от приёма пищи после 18:00, выполнять простые физические упражнения. Активность поспособствует скорейшему очищению организма от шлаков и солей, что позволит лишним килограммам уйти без труда.

Лечебные свойства и противопоказания

В народной медицине это растение применяют для лечения различных заболеваний. Пажитник используют для женского здоровья, он помогает восстановить красоту после родов.

  1. Поможет подтянуть овал лица, вернуть коже упругость и молодость.
  2. Избавит от целлюлита.
  3. Способствует нормализации гормонального фона.
  4. Помогает от кашля.
  5. Очищает организм от шлаков.
  6. Способствует увеличению бюста.
  7. Восстановит волосы, придаст им здоровый внешний вид.
  8. Благотворно влияет на самочувствие.
  9. Способствует повышению лактации.
  10. Устраняет болезненность менструации.

Можно назвать его женским растением, но для лечения мужчин пажитник тоже используется. Его применяют для облегчения симптомов туберкулёза и лучевой болезни.

Он помогает при простудных заболеваниях. Отвар небольшими порциями дают даже детям.

К противопоказаниям относят период беременности и любые заболевания, вызывающие изменение гормонального фона. Нельзя применять растение в лечебных целях людям, с повышенным эстрогеном и пролактином.

Важно! Во время беременности применение пажитника может вызвать сокращение матки, повышение тонуса, что повлечёт за собой угрозу прерывания беременности. Это несёт вред на любом сроке. С осторожностью применяйте её при диабете.

Рецепты в кулинарии

Для приготовления приправы используют семена травы. Их можно собрать самостоятельно и обжарить. Лучшее время для сбора семян — начало осени.

Они уже созрели, наполнились полезными веществами и готовы для употребления.

Обжарка не требует особых навыков. Семена лишь слегка подсушивают на раскалённой сковороде, не допуская пригорания, что бы ни сделать их горькими.

Семена можно собрать или купить, они продаются в аптеке. Обжаренные семена хранят в пакете.

Пряность можно добавлять в любые мясные блюда, она заменит другие приправы:

  • Гуляш.
  • Суп.
  • Мясное ассорти.
  • Отбивная.
  • Рагу.
  • Мясной рулет.
  • Куриные котлеты.
  • Бешбармак.

Эти и другие блюда можно украсить приправой собственного приготовления. Это не только усилит их вкус, но и наполнит блюда полезными веществами и витаминами.

В состав пажитника входит много уникальных веществ: эфирные и жирные масла, комплекс экстрактов, никотиновая кислота.

Используйте пажитник для сохранения красоты и поддержания здоровья. Природа позаботилась о том, что бы у человека было всё необходимое.

Полезное видео

Поделитесь записью

woman-team.ru

чудесная приправа, лечебное растение. Афродизиак

Пажитник

Пажитник (Trigonella foenum-graecum) - однолетнее травянистое растение семейства бобовых. Растение имеет малоразветвленный стебель высотой 50-60 см. Цветки мелкие, желтые. Семена ромбической формы, мелкие, длиной 4 мм, коричнево-желтые. Плоды коричнево-желтого цвета образуются в стручках треугольной формы, их не более 20 штук в стручке. Вкус их сладковатый с горчинкой, улучшается после обжаривания, приобретая вкус жженого сахара. Во время цветения растение издает своеобразный приятный аромат. 

Пажитник имеет и другие названия: донник голубой, донник синий, пажитник греческий, фенугрек (fenugreek), гуньба, шамбала, фенигрекова трава, хельба (хильба), метхи (methi), чаман, греческое сено, греческий козий трилистник, греческая сочевица, треуголка, верблюжья трава, уцхо -сунели и др. 

Пажитник

Цветет пажитник с первой половины июня в течение месяца, издавая при этом чудесный запах, который особенно ощущается по утрам. Свой аромат не теряет даже после сушки.

В нашей стране это неприхотливое растение семейства бобовых, почти не встречается на дачных и приусадебных участках. А ведь это очень ценное растение. Помимо способности улучшать качество готовых блюд пажитник обладает еще и лечебными свойствами. Он содержит до 30% слизи, которую используют в фармацевтической промышленности для изготовления бактерицидных пластырей. Благодаря мягчительным свойствам пажитник, как отхаркивающее и противовоспалительное средство, помогает при лечении простудных заболеваний. Кроме того, пажитник, как и все бобовые, обогащает почву азотом и улучшает ее структуру.

 

Пажитник

Посадка: Семена  высевают в грунт на глубину 2-2,5 см в конце апреля — начале мая, когда можно не опасаться весенних заморозков. Хотя это растение и южное, оно растет хорошо и созревает полностью даже в северных районах. Место для посадки надо выбирать светлое, солнечное: пажитник не выносит затененности. Почву предпочитает глинистую. На юге он хорошо распространяется самосевом. Стоит посеять один раз, а дальше каждый год только собирать семена! 

Через неделю после посадки появляются всходы.

Уход: рыхление междурядий, удаление сорняков, подкормка и своевременный полив, особенно на первой стадии развития и во время цветения. Если растение плохо поливать, то уменьшается аромат зерен и снижается урожайность. 

 

Пажитник

Целебные свойства пажитника 

Еще Гиппократ ценил целебные свойства пажитника. В Древнем Египте пажитник применяли для облегчения родов и усиления лактации. В Европе и поныне пажитник используют при болезненных менструациях. Туристы заваривают чай из пажитника как средство против желудочных спазмов, вызванных непривычной пищей. В Китае это растение используют для успокоения болей в животе. 

Как показали недавние исследования, пажитник может снижать уровень сахара в крови. Но прежде чем использовать эту траву для снижения сахара в крови, люди с диабетом обязательно должны проконсультироваться с лечащим врачом. 

Пажитник

Семена пажитника являются традиционным средством для стимуляции половой активности. В Китае им лечат от импотенции. Семена эффективны при болезненных месячных и симптомах менопаузы, служат целебной горечью для пищеварительного тракта, полезны при диабете, а наружно - при воспалениях кожи. 

Из надземных частей пажитника, а также из проросших семян готовят настои, которые пьют при кишечных спазмах, родовых схватках и болезненных менструациях. 

Пажитник усиливает сокращения матки, поэтому он противопоказан при беременности, но его надземные части полезны для стимуляции родов. 

Пажитник обладает и мягчительным свойством и довольно эффективен при лечении простудных заболеваний как отхаркивающее и противовоспалительное средство. Он растворяет и размягчает сгустившиеся массы слизи, способствует удалению токсичных продуктов через лимфатическую систему. 

Из пажитника готовят специальные капсулы, которые помогают регулировать метаболизм глюкозы при старческом диабете. 

Паста из измельченных в порошок семян помогает от фурункулов и целлюлита. 

Пажитник

Использование в кулинарии 

В качестве пряного растения самым большим спросом пажитник пользуется в Греции, Египте. В кухне разных стран пажитник сенной, выступая в качестве пряности, имеет самые различные названия: фенугрек, фенум-грек, фенигрекова трава, греческое сено, греческий козий трилистник, греческая сочевица, треуголка, верблюжья трава. 

В Индии его называют Шамбалой в честь легендарной страны, в которой хранятся высшие тайны тантризма и буддизма, что призывает к уважительному и внимательному отношению к этому излюбленному индийцами растению. В пищу используют свежие листья и нежные стебли. Из молодых растений готовят салат. Сухую траву измельчают в душистый порошок и добавляют в «зеленый сыр» и другие блюда. В Индии из обжаренных семян готовят суррогатный кофе. 

Размолотые зрелые семена пажитника соединяют с другими пряными растениями и специями, получая тем самым замечательные пряные смеси. Без пажитника нельзя представить себе чатни (индийская приправа из маринованного манго) или карри, в котором он является обязательным компонентом, составляя 15-20%. Добавляют семена пажитника и в различные маринады. 

Пажитник

Пажитник входит в состав смеси из куркумы, «хмели-сунели», аджики. В США пажитником ароматизируют ром и кленовый напиток, иногда добавляют в тесто для придания аромата хлебу. 

В русской кухне эта пряность почти не используется, разве что в составе известных пряностей. А в кухне народов Закавказья она имеет широкое применение. Например, в Армении под названием «чаман» ее добавляют во многие блюда. 

Чтобы аромат пажитника раскрылся во всей красе, необходимо перед употреблением обжарить его семена на сухой сковороде, не давая им покраснеть, чтобы пряность не горчила. 

Эта пряность придает блюдам ореховый привкус, поэтому в некоторые овощные блюда вместо шамбалы (пажитника) можно добавлять поджаренный и измельченный фундук. 

blog-travushka.ru

применение в кулинарии плодов и зелени

Пажитник, фенугрек, шамбала – неужели такие разные названия могут принадлежать одному и тому же растению? Есть и другие наименования: уцхо-сунели, буркун, донник, чаман, хельба (хильбе), метхи, абиш. Все остальные прозвища еще загадочней: козьи рога, верблюжья трава, греческое сено, трилистник, или тригонелла. Такими словами называют специю в разных культурах.

Но не только языковыми различиями славен пажитник (фенугрек, шамбала), но и отношением к нему людей, и вкусовыми разномыслиями. На Руси донник всегда считался кормовой травой и добавлялся в качестве усилителя вкуса домашнему скоту в некачественное сено. В Египте и Греции он давно пользовался спросом, как пряность (не зря же его прозвали греческой травой). В Индии растением заинтересовались еще больше, уже со стороны его целительных свойств (читать о свойствах эфирного масла пажитника). Отсюда и название «шамбала» — в честь мифической страны, подобной раю, где отсутствуют болезни.

Как распутать непонятный клубок из названий: «пажитник, фенугрек, шамбала»

Даже сейчас пажитник (фенугрек, шамбала) встречает противоречивые отзывы со стороны тех, кто попробовал его сушеные семена или листья (побеги). Одни характеризуют его аромат, как незабываемый, способный перебить все другие запахи, другие – как нейтральный и даже слабый, третьи – как ореховый или грибной.

Возникает закономерный вопрос: а может, это не вкусы у всех такие разные, а сама травка? Лучшая аналитическая статья по этому вопросу находится в живом журнале Шахерезады. Действительно, путаница не только в ботанических классификациях, но и у тех, у кого мы пажитник (фенугрек, шамбалу) покупаем. Отсюда и отзывы у всех разные. Во-первых, соединяют родственные, но разные травы (это видно по плодам отцветших растений). Во-вторых, в нашем климате сложно вырастить пряность с такими свойствами, как, скажем, в Индии. Поэтому к нашему столу пажитник (фенугрек, шамбала) подается практически исключительно в виде молотых или цельных зерен (бобов), т. к. высушенная трава больше напоминает сено, чем специю. Да и свежая зелень мало отличается от клевера.

Пажитник (шамбала) – применение

Наиболее знакомое нам название — «пажитник» википедия определяет, как бобовое растение. Действительно, его семена помещены в стручки наподобие фасоли. Продаются они в виде желтоватых, достаточно твердых зерен или в виде муки «чаман». Перед употреблением шамбалу обжаривают, но не сильно, иначе ее естественная горечь усилится. Избавиться от горьковатого привкуса поможет 12 часовое замачивание со сменой воды до 3-4 раз.

Про использование в пищу такого растения, как пажитник, википедия говорит скудно: подходит к мясу, к сыру, входит в состав хмели-сунели, карри. Однако его применение гораздо шире: его применяют как кофе, из него делают приправы «хильбе», «чатни» и аджику, добавляют к хлебам, приправляют бастурму, сгущают супы. Пажитник (фенугрек, шамбала) хорошо сочетается с куркумой, кориандром, луком.

Противопоказания у фенугрека стандартные:

  • запрет при беременности (употребление чревато кровотечением),
  • при индивидуальной непереносимости,
  • запрет на передозировку (может вызвать мигрень или расстройство пищеварения).

специально для «Мир специй»

Пажитник, фенугрек, шамбала: сено-солома, оригинальная специя или лекарственное средство?

mirspets.ru

Полезные свойства пажитника — FloweryVale.ru

Пажитник греческий или пажитник сенной (Trigonella foenum-graecum) выращивается и используется как пряность с древних времен. В качестве приправы использовались сухие семена пажитника греческого растертые в порошок, со своеобразным ореховым или грибным ароматом. Порошок добавляют в сыры, луковые и картофельные супы, тесто.

Именно пажитник придает специфическую ноту аромата таким приправам, как аджика, хмели-сунели, карри, составляя пятую-шестую часть смесей-приправ. Другие названия пажитника греческого: шамбала, верблюжья трава, фенугрек, греческое сено, чаман, треуголка (видимо, за форму листьев).

Сухие семена пажитника имеют неправильную форму, ребристые, почти кубические. В супермаркетах их можно найти уже в виде порошка, так как растереть вручную очень трудно. Семена пажитника, которые способны прорасти на грядке, можно приобрести в интернет-магазинах, занимающихся продажей семян.

В нашей стране в диком виде и у огородников растет близкий родственник пажитника греческого – пажитник голубой (Trilonella coerulea Aschera). Он обладает такими же свойствами, как и пажитник греческий. У пажитника голубого собирают не только семена, но и верхушки соцветий этого растения, сушат и измельчают.

Каша из измельченных семян пажитника считается очень питательной и используется в диетическом питании ослабленных длительной болезнью людей. Пажитник можно использовать при авитаминозе в качестве витаминного препарата. При этом в пищу желательно употреблять проростки семян пажитника. Чтобы обеспечить непрерывность в питании, семена на проращивание можно закладывать с интервалом в 2–3 недели.

В пищу используют не только сухие семена пажитника, растертые в порошок, но и листья, нежные молодые побеги. Зелень можно использовать в качестве приправы в кулинарии, добавлять в сыры или зеленое масло. Зелень пажитника прекрасно сочетается с другой зеленью — эстрагоном, кориандром, петрушкой, кервелем, укропом, базиликом.

Оба вида пажитника обладают полезными свойствами. Их семена используют при плохом аппетите, заболевании легких и кожи, для восстановления белкового обмена. Пажитник помогает быстрее восстановить силы после операций, хронических заболеваний в дыхательных органах и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Пажитник оказывает общеукрепляющее действие на организм человека. Он также обладает мочегонным и гипотензивным свойствами. Семена пажитника очень полезно включать в свой рацион больным сахарным диабетом, а также людям, страдающим гипертонией. Пажитник снижает содержание сахара в крови, очищает стенки кровеносных сосудов от холестерина, стимулирует работу сердца, тормозит размножение бактерий. Пажитник способен рассасывать твердые и слизистые опухоли.

Больные туберкулезом, принимающие препараты из пажитника, набирают вес. Пажитник повышает тонус всего организма в целом, приводит в норму работу нервной системы.

Семена пажитника входят в состав лекарственных препаратов, предназначенных для очищения организма от шлаков и токсинов, лекарств от атеросклероза.

В народной медицине широко используются семена пажитника. В них содержится слизь, оказывающая обволакивающее действие на желудочно-кишечный тракт. Отвар семян пажитника очень хорошо помогает при хронических воспалениях слизистой оболочки желудка, тонкого и толстого кишечника.

Отвар из семян пажитника очень быстро готовится. Для этого возьмите одну столовую ложку толченых семян, залейте стаканом крутого кипятка и поставьте на водяную баню на 15 минут, чтобы содержимое немного настоялось, набухло. Можно принимать и в виде таком виде, а можно процедить отвар, довести кипятком до первоначального объема. Полученный отвар нужно принимать по полстакана перед едой для обволакивания слизистой оболочки ЖКТ.

Продолжительные болезни сильно изнуряют ослабленный организм, часто сопровождаются различными авитаминозами. Чтобы быстрее восстановить свои силы, нужно принимать порошок из измельченных семян пажитника по одной чайной ложке три раза в день перед едой, запивая его 50 мл красного вина. Вино можно заменить соком из винограда, апельсина, мандарина. Кроме пажитника для восстановления сил можно есть инжир.

При простуде хорошо поможет чай из пажитника. Для приготовления чая нужно взять две столовых ложки измельченного пажитника и залить стаканом кипятка, довести до кипения, после чего настаивать до остывания. Напиток по консистенции может быть больше похож на кисель, чем на чай, но при ангине, бронхите, пневмонии поможет быстро снять боль при першении и кашле. Этот напиток смягчит раздраженные слизистые оболочки горла, спасет от стоматита. Принимать такой чай можно небольшими дозами в течение всего дня. При простуде очень важно много пить, чтобы токсины болезни могли выводиться через поры кожи. Поэтому чай из пажитника хорошо чередовать с чаем из шиповника, смородины, листьев садовой земляники.

Пажитник применяют при ревматизме, ожогах и различных ранах.Возьмите одну столовую ложку измельченных семян пажитника, залейте стаканом кипятка, поставьте на огонь вариться до получения кашицы. Готовую горячую кашицу, немного остывшую (иначе можно обжечь поверхность кожи) нужно разложить на ткань и приложить к больному месту. Такой компресс из пажитника делают три раза в день. Точно такие же компрессы применяются при экземе, различных гнойных ранах и язвах.

Пажитник – хорошее средство для повышения аппетита. Одну-две чайных ложки семян пажитника разделить на три приема, принимать их перед едой в течение дня.

Настой из семян пажитника: чайную ложку размолотых семян залить стаканом кипятка, 10 минут кипятить на водяной бане. Процедить. Принимать внутрь по одной столовой ложке три раза в день. Принимают для поднятия аппетита, этот же отвар используют для компрессов.

См. также: Прохладный аромат мяты

Права на изображения принадлежат ru.wikipedia.org, flickr.com: ibrahim gökçek, Samuel.J, John and Anni Winings, C-79

floweryvale.ru

Пажитник - полезные свойства

Пажитник – растение, имеющее много разных названий. Как его только не называют: и шамбала, и чаман, и треуголка, и греческое сено. С давних времен высушенные семена пажитника использовались как пряность, их добавляли в супы, тесто, сыр, жаркое. В Индии шабала считалась колдовским зельем, а в Древнем Египте ее употребляли в качестве овоща. Ныне это растение входит в состав таких известных приправ, как «карри», «хмели-сунели» и «аджика».

В странах Азии, откуда, собственно, и пришло к нам это растение, полезные свойства пажитника оценили по достоинству еще сотни лет тому назад. Издавна шамбала считается женским лекарством, помогающим увеличить размер груди, быстро восстановить форму после родов и стимулировать выработку молока. Женщины начинали употреблять семена пажитника в пищу на последних месяцах беременности!

Пажитник: химический состав и калорийность

С биохимической точки зрения семена пажитника являются очень ценным препаратом. В них содержится горечь, слизи, сапонины, углеводы, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, жиры, фитостеролы, танины, флавоноиды, волокна, эфирное масло, белки, лецитин и множество витаминов (В1, С, В4, А, В9, В2). В семенах этого уникального растения представлено большинство необходимых человеческому организму минеральных веществ, таких как цинк, фосфор, магний, медь, селен, калий, железо, марганец, кальций и натрий.

Калорийность семян пажитника достаточно высока, в 100 граммах содержится целых 323 ккал.

Полезные свойства пажитника

Спектр применения этого растения достаточно широк. В целом он действует на организм как восстанавливающее, тонизирующее и общеукрепляющее средство. Благодаря его лечебным свойствам можно легко решить проблему физического истощения и анорексии.

Семена шамбалы с успехом используют в качестве отхаркивающего, потогонного, жаропонижающего и разжижающего средства при простудных заболеваниях и воспалении легких. Также они понижают уровень вредного холестерина и глюкозы, восстанавливают белковый обмен, нормализуют кровяное давление, усиливают выработку женских половых гормонов, держат в тонусе сердечно-сосудистую систему.

Полезен пажитник при таких заболеваниях, как поликистоз яичников, воспаление кожных покровов, рак груди и кишечника. Что касается пищеварительного тракта, то для него шамбала просто незаменима. Приправа улучшает аппетит и перистальтику кишечника, стимулирует секрецию пищеварительных желез, очищает организм от шлаков и токсинов, успокаивает слизистую и обладает обволакивающим свойством.

Содержащиеся в шамбале антиоксиданты и микроэлементы очень хорошо влияют на кровеносную систему, они очищают сосуды и укрепляют их стенки, нормализуют кроветворение, повышают уровень гемоглобина, помогают излечиться от анемии.

Пажитник в больших количествах рекомендуют принимать всем, кто страдает туберкулезом, неврастенией, недоразвитостью, сахарным диабетом. Мало того, это растение известно еще и в качестве сильного афродизиака, а женщины в период наступления климакса могут использовать его для гормональной поддержки и нормализации самочувствия. А еще эта приправа считается очень эффективным средством от глистов, вшей и моли.

Применяют шамбалу и наружно в виде примочек, дабы быстрее избавиться от карбункулов, фурункулов, панарициев, гнойных ран. Пажитник способствует быстрому восстановлению организма, поэтому многие народные лекари советуют употреблять его послеоперационным больным.

Стоит отметить также, что шамбалой лечат облысение у мужчин и женщин.

Противопоказания пажитника

Эта трава категорически противопоказана людям, у которых наблюдается избыток пролактина и эстрогена. Осторожными с шамбалой следует быть и инсулинозависимым диабетикам, а также тем, кто страдает плохой свертываемостью крови, астмой, заболеваниями щитовидной железы, склонен к частым аллергическим реакциям и вагинальным кровотечениям. Несмотря на то, что пажитник можно принимать беременным, делать это следует не ранее девятого месяца, т. к. его тонизирующие свойства могут вызвать преждевременные роды.

Чем полезен пажитник (видео)



Читайте также:

www.yourlifestyle.ru

Трава пажитник (фото): полезные свойства применение и выращивание

«Двуликая» пряность

Далеко не каждый сможет ответить на вопрос: «Что такое пажитник?»

Вместе с тем многим из нас растение знакомо по приправам, в состав которых оно входит, – это карри и хмели сунели.

Туристы, побывавшие в странах Азии и Ближнего Востока, знают о нем также благодаря популярному там «желтому чаю».

Правда, если в хмели-сунели добавляют пажитник голубой, то для приготовления карри и «желтого чая» используют шамбалу, или пажитник сенной.

Оба растения обладают уникальным составом, в них масса витаминов, микроэлементов и биологически активных веществ. Благодаря этому пажитник не только добавляет яркие вкусовые ноты к нашим блюдам, но и очень полезен при различных заболеваниях. Заманчиво будет вырастить его на собственном участке, неправда ли?

Ссылка по теме: Пажитник ледяник и кровохлёбка (фото) – огородные новинки

Пажитник: друг солнца!Посадка и уход.

Внешне пажитник голубой отличается более острыми листьями и голубыми цветками, в то время как у пажитника сенного цветки желтые. Оба растения хорошо размножаются семенами, которые можно найти в соответствующих магазинах.

Пажитник любит хорошо освещенные солнечные места. Даже малейшая тень может погубить его.

Перед посадкой грядку хорошо перекопайте и удалите все сорняки. Осенью внесите в нее компост (1 ведро на 1 кв. м).

Весной вскопайте и разрыхлите почву. Прочертите рядки на грядке с расстоянием около 0,5 м. Сеять семена следует, прикапывая на глубину 2-3 см, 8 мае – начале июня, когда заморозков уже не ожидается. Примерно через неделю-полторы появятся первые всходы. Позже проредите их, оставив самые сильные растения на расстоянии 20-25 см.

Уход за пажитником совершенно не сложный. Он заключается в постоянном рыхлении почвы, удалении сорняков и регулярном поливе. Все остальное сделают природа и солнечный свет.

Пажитник: польза

Употребляют в пищу и используют в качестве лекарственного сырья семена пажитника. Чтобы их заготовить, нужно дождаться полного созревания.

Как только стручки начнут желтеть (в сентябре), пажитник срезают, подсушивают на солнце, затем вынимают семена из стручков и сушат в духовке при температуре 50*. Хранить их можно несколько лет. Перед употреблением семена следует измельчить в кофемолке.

Семена пажитника обладают противовоспалительным, успокоительным, общеукрепляющим, ранозаживляющим эффектом.

Он полезен при заболеваниях дыхательной, желудочно-кишечной, репродуктивной, сердечно-сосудистой и нервной систем.

Пажитник улучшает лактацию у рожениц и ускоряет их восстановление, нормализует уровень сахара и холестерина, улучшает состояние кожи головы.

Читайте также: Белокочанная капуста – польза

Пажитник – полезное применение

Отвар семян пажитника

В 0,5 л воды добавьте 50 г порошка семян пажитника и поставьте на огонь. Вскипятите и варите около 10-15 мин. Затем остудите, процедите.

То же самое можно сделать, используя молоко вместо воды. Такой отвар принимают по 50 мл 3 раза в день при заболеваниях дыхательной системы, желудочно-кишечного тракта, печени. Полоскание таким отваром в теплом виде помогает при воспалении горла.

Настой семян пажитника

50 г порошка семян пажитника заварите 0,5 л кипятка. Перемешайте и накройте крышкой. Через 1 ч. настой процедите. Принимайте по 50 мл при отсутствующих менструациях.

Спринцевания этим настоем помогают при неинфекционных заболеваниях женской половой сферы. А вот если сделать такой настой на молоке и принимать его по 1 л в день, то он улучшит лактацию.

Чай из семян пажитника

В 0,5 л холодной воды добавьте 40 г пажитника и оставьте на 3 ч., затем поставьте на огонь и вскипятите, сразу же процедите. Пить можно в чистом виде по 50 мл 3 раза в день или с добавлением меда для укрепления иммунитета, улучшения репродуктивных функций как женщин, так и мужчин.

Маска из семян пажитника

50 г порошка семян пажитника залейте 100 мл воды и оставьте на несколько часов.

Получившуюся массу нанесите на кожу головы и оставьте на 40 мин. Затем смойте. Такая маска поможет при себорее, улучшит рост волос и сделает их более блестящими и красивыми.

© Автор: Советует опытный садовод и травник Никита Ильич Котовский

Реклама

Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"

  • Пажитник ледяник и кровохлёбка (фото) – огородные новинки: Ледяник пажитник и кровохлебка на...
  • Полезные свойства укропа: Укроп в кулинарии и косметике Все...
  • Примула – посадка и полезные свойства: Посадить примулу – для красоты...
  • Выращивание лекарственных трав в огороде и на участке: Как выращивать лекарственные травы прямо...
  • Полезные свойства черемухи о которых мало кто знает: Черемуха: полезные свойства Черемуха лечит без...
  • Простой и легкий способ заготовки семян на будущий год: Простой до безобразия но эффективный...
  • Козлятник (Галега)–полезные свойства и советы по выращиванию: Растение козлятник (по другому Галега)...

    Подпишитесь на обновления в наших группах.

    Будем друзьями!

  • vsaduidoma.com

    Пажитник сенной (фенугрек) — фото, полезные, лечебные свойства, применение, противопоказания, препараты (БАД) в капсулах

    Фото лекарственного растения Пажитник сенной (фенугрек)

    Полезные, лечебные свойства пажитника

    Пажитник сенной (фенугрек) применяется как отхаркивающее и противовоспалительное народное средство, при болезненных менструациях, хроническом воспалении желудка и двенадцатиперстной кишки, желудочных и кишечных спазмах, для стимуляции лактации и родовой деятельности, возбуждения перистальтики кишечника, размягчения фурункулов и карбункулов (в виде компресса).Латинское название: Trigonella foenum-graecum.

    Английское название: Fenugreek.

    Семейство: Бобовые — Fabaceae.

    Синонимы: Пажитник греческий, Шамбала, Хельба, Фенугрек.

    Аптечное наименование: семена пажитника — Foenugraeci semen.

    Используемые части пажитника сенного: семена.

    Ботаническое описание: пажитник сенной — однолетнее растение имеет сильный запах. Мощный стержневой корень прочно закрепляет его в почве, а на поверхность поднимается цветонос 60см высоты. Часто, однако, побеги лежат на почве. Стебель округлый, ветвится в. верхушечной части. Листья хельбы похожи на клеверные, тройчатые. Желтые и желто-белые мотыльковые цветки расположены поодиночке или по два в пазухах листьев. Плоды пажитника до 10 см в длину, саблевидные, содержат от 5 до 20 семян. Цветет в мае-июне.

    Ареал обитания: встречается пажитник сенной в дикорастущем виде от Средиземного моря до Центральной Азии; севернее Альп культивируется, правда редко. Выращивать пажитник у нас можно повсюду. Созревшие семена следует высевать рядками, на расстоянии 20 см друг от друга, чтобы отдельные растения хорошо развивались.

    Сбор и заготовка: семена пажитника сенного высушивают для лечебных целей.

    Действующие вещества: действующие вещества пажитника сенного неплохо изучены. Для семян типично высокое содержание слизистых веществ (20-45%), протеинов и жиров, что оправдывает их использование как общеукрепляющего средства. Содержится алкалоид тригонеллин, никотиновая кислота, холин, рутин. Наряду с этим найдено большое количество стероидных сапонинов, стеролов, флавоноидов и немного эфирного масла с более чем 50 компонентами. Характерный запах обусловлен З-гидрокси-4,5-диметил-2(5Н)-фураноном.

    Пажитник сенной (хельба) — полезные свойства и применение

    Экстракт пажитника сенного входит в состав БАД Босвелия плюс, Свободное Дыхание, производимых по международному стандарту качества GMP для лекарственных средств.

    Фото Пажитника сенного (фенугрека, хельбы)

    Полезные свойства пажитника сенного высоко ценил Гиппократ. Чай из пажитника применяют как средство протии желудочных спазмов, вызванных непривычной пищей. В Китае это растение используют для успокоения болей в животе. Внутрь пажитник употребляют как общеукрепляющее средство. Назначается как седативное, тонизирующее, спазмолитическое, согревающее. Порошок можно также рекомендовать для возбуждения перистальтики кишечника.

    Благодаря мягчительным свойствам, растворяет сгустившиеся массы слизи, способствует удалению токсичных продуктов через лимфатическую систему. Как показали недавние исследования, пажитник может снижать уровень сахара в крови, уровень холестерина, оказывать стимулирующее действие на сердце, тормозить рост и развитие бактерий.

    Пажитник сенной в народной медицине

    Благодаря мягчительным свойствам, пажитник сенной (фенугрек, хельба) растворяет сгустившиеся массы слизи, способствует удалению токсичных продуктов через лимфатическую систему. Как показали недавние исследования, пажитник может снижать уровень сахара в крови, уровень холестерина, оказывать стимулирующее действие на сердце, тормозить рост и развитие бактерий.

    • Рецепт чая из пажитник сенного (хельбы): 2 столовые ложки с верхом порошка из семян заливают 1/4 л холодной воды, 3 часа настаивают, быстро доводят до кипения и тотчас процеживают; пьют умеренно теплым. Мед усиливает действие при кашле. Наполовину менее крепким отваром можно делать ванны для рук и ног, чтобы уменьшить их потливость.

    Фото чая из пажитника сенного (фенугрека, хельбы)

    Наружно семена пажитника употребляются подобно семенам льна для размягчения фурункулов и карбункуловв виде горячего компресса.

    • Горячий компресс из пажитника сенного: 10 г грубоизмельченных семян смешивают с небольшим количеством воды и разваривают в кашицеобразную массу. Ее густо намазывают на льняную повязку, которую прикладывают к размягчаемому месту. 3 — 4 раза в день повязку сменяют. Использование вместо воды уксуса повышает эффективность повязки. Такие компрессы особенно помогают при панарициях и флегмонах, а также при гнойных язвах голени.
    Пажитник сенной в качестве приправы к пище

    Благодаря тому что измельченные в порошок семена пажитника сенного очень сильно пахнут, они усиливают и возбуждают желудочную деятельность, поэтому во многих местах их стараются ввести в кулинарию в качестве пряности. Однако эти попытки малоуспешны, потому что всегда делается одна и та же ошибка — пряность передозируется. Чтобы почувствовать вкус, ее надо применять в очень малых количествах (как мускат). Во многих пряных смесях, которые завезены к нам под названием «кэрри», содержатся семена пажитника. Другие пряности не дают доминировать его вкусу.Семена пажитника незаменимы для приготовления многих блюд индийской кухни, например, дхала. Молодые побеги используют в качестве приправы к мясным блюдам и в сыроварении. Входят также в состав смеси приправ хмели-сунели.

    Противопоказания. Беременность, индивидуальная непереносимость.

    herbal-grass.com


    Цельнозерновые злаковые
    Жиры
    Овощи
    Фрукты
    Напитки
    Физическая активность