Перец: полезные свойства, противопоказания, польза и вред. Перец полезные свойства


полезные свойства, противопоказания, польза и лечение

Болгарский перец – удивительный овощ, привлекающий вкусом, хрустящей мякотью и яркой расцветкой. Красный, оранжевый, желтый, зеленый – болгарский перец способен украсить любой стол и максимально разнообразить меню. Полезные свойства болгарского перца способны не только восстановить силы и укрепить организм, но и избавить от болезней.

Болгарское чудо из Центральной Америки

Не верьте названию – родина стручкового перца (так официально называется вид, к которому относится наша вкусняшка) вовсе не Болгария, а Центральная Америка и Мексика. В тех районах большой крепенький перец растет почти на каждом шагу, раскидистыми кустами – совсем как наши повсеместные огурцы и помидоры. Читайте еще: Бразильский орех: противопоказания, польза и вред.

В Старый Свет овощ попал благодаря легендарному испанскому завоевателю – Христофору Колумбу, наряду с такими экзотическими трофеями, как ананас и папайя.

В Европе поначалу ставить свежий сладкий перчик на столы не стремились – гораздо больше людям пришлась по душе свежая и сладковатая паприка (а специи в то время ценились дороже золота – взять те же корицу и кардамон).

Но уже в XVI веке турки и иранцы завезли необычный овощ в Российское государство, а в Европе за перец взялись испанцы… Особо же отличились в этом деле болгары (название-то не просто так взялось!) – местные селекционеры к XX веку вывели самые вкусные, популярные и разноцветные сорта и начали поставлять их в Союз. Так и повелось…

Химический состав

Болгарский перец — ценнейший овощ, который сосредотачивает в себе массу витаминов.Следует выделить рибофлавин (витамин В2), ретинол (витамин А), аскорбиновую кислоту (витамин С), токоферол (витамин Е), тиамин (витамин В1). Также в паприке имеется никотиновая кислота (ниацин, витамин РР), витамин В3-6-9.

В овоще сосредотачивается масса макроэлементов, таких как фосфор, калий, магний, хлор, натрий, сера, кальций. Из микроэлементов в болгарском перце имеется медь, марганец, селен, молибден, йод, железо, цинк.

Помимо вышеперечисленных соединений паприка богата эфирами, пектином, клетчаткой, поли- и моносахаридами, азотистыми соединениями, алкалоидами.

Калорийность 100 гр. перца составляет всего 29 Ккал. Из них 91,5 гр. отводится воде, 6,7 гр. — углеводам, 0,78 гр. — белкам, 0,4 гр. — жирам, 0,6 гр. — золе, 0,05 гр. — насыщенным жирным кислотам.

Состав болгарского перца

Состав болгарского перца уникален. Это «сокровищница» с нужными для здоровья компонентами:

  • витаминами– А, С, Р, группы В: В1, В2, В3, В5, В6, В9;
  • минеральными солями– калия, кальция, натрия, фосфора, магния, хлора, железа, фтора, цинка, йода.

В перце содержится клетчатка, белки, углеводы и алкалоиды. Калорийность болгарского перца – 28 калорий на 100 гр. свежего продукта. Его можно употреблять всем, кто сидит на диете, хочет сбросить вес и сохранить стройность фигуры.

Польза зелёного болгарского перца

  1. Продукт имеет горьковатый привкус и идеально подходит для меню людей, следящих за фигурой. Калорийность зелёной паприки — 20 Ккал. с расчётом на 100 гр.
  2. Диетологи советуют включать зелёный перец в рацион диабетиков и пациентов с ожирением. Фитостерины, входящие в состав, контролируют обмен жиров и не позволяют им откладываться в запрещённых местах
  3. Паприка контролирует холестерин, выводя вредный, оставляя полезный для организма. Вследствие этого исчезает вероятность закупорки сосудов и развития сердечных патологий.
  4. Паприка зелёного цвета усиливает прочность стенок кровеносных каналов, повышает все метаболические процессы, насыщает органы кислородом и кровью в оптимальных объёмах.
  5. Перчик не имеет жира, зато содержит много элементов и витаминов, которые являются незаменимыми. Поскольку в зелёном перце меньше натрия, чем в красном, он показан к потреблению пациентам с заболеваниями почек.
  6. Входящие в состав кислоты, а именно хлорогеновая и р-кумаровая, выводят токсичные соединения и канцерогены из полости внутренних органов. Минусом зелёного перца считается то, что он включает в 9 раз меньше ретинола и в 2 раза меньше витамина С.

Польза красного болгарского перца

  1. Ликопин делает перчик таким, какой он есть, а именно красным. Ещё одно свойство данного вещества заключается в предотвращении развития злокачественных опухолей. Ликопин защищает внутренние органы от рака и перекрывает доступ крови к уже имеющимся клеткам новообразований.
  2. Так, приём паприки каждый день предотвратит рак яичников, простаты, поджелудочной железы, лёгких. При этом овощ контролирует показатели сахара в крови, снижая их при резких скачках.
  3. Капсаицин, который в больших количествах содержится в мякоти, является природным сжигателем жира. Поэтому перец нужно включать в рацион тех, кто желает похудеть, а также людей с ожирением.
  4. Красный перчик обладает лёгким мочегонным и слабительным эффектом, благодаря чему проводится очистка желудочно-кишечного тракта. Овощ полезно кушать при запорах и излишней зашлакованности организма.
  5. Паприка красного цвета ценна гипертоникам, потому что обладает особенностью снижать артериальное давление. Также овощ разжижает кровь и ускоряет её циркуляцию, вследствие чего исключается риск появления тромбов.
  6. Входящая клетчатка всасывает в себя яды, свободные радикалы и другие токсины, затем аккуратно выводит их из организма. Цинк, который имеется в перчике, отвечает за репродуктивную функцию мужчин и женщин, а также усиливает половую активность.
  7. В красном перце сосредоточено в 8 раз больше бета-каротина, нежели в жёлтом и зелёном. Именно по этой причине овощ необходимо потреблять курильщикам, которые испытывают нехватку этого элемента.

Польза жёлтого болгарского перца

  1. Жёлтый перец превзошёл своих красных собратьев по количеству входящей аскорбинки. Всего 1 съеденный плод способен утолить потребность в витамине С на 5 суток.
  2. Мякоть овоща практически не включает ликопина. Зато в нём с избытком содержится каротина, отвечающего за цвет паприки. Также овощ сосредотачивает калий и железо — элементы, необходимые для правильной работы сердца.
  3. Витамины В-группы, которых в перце много, отвечают за центральную нервную систему. В результате постоянного потребления паприки улучшается сон и общее психоэмоциональное состояние.
  4. Железо предотвращает развитие малокровия (анемии) у всех категорий граждан. Беременным дамам полезно кушать жёлтый перчик, чтобы сократить вероятность появления врождённых дефектов у плода.
  5. Яркий овощ повышает защитные функции организма, что особенно ценно для людей с низкой иммунной системой. Достаточно съедать по половине плода в день, чтобы обеспечить сопротивляемость болезнетворным организмам в межсезонье.
  6. В составе продукта имеется лютеин — вещество, которое отвечает за зрение. Дозированный приём перца смазывает глазное яблоко и укрепляет мышцы, предотвращает развитие катаракты.
  7. Жёлтый перец профилактирует развитие сердечных патологий. Так, при систематическом употреблении проводится профилактика ишемии, брадикардии, инфаркта Миокарда и инсульта.

Антиоксиданты, входящие в состав перца, очищают кровь от холестерина низкой плотности, омолаживают клетки, разжижают кровь. Нормализация консистенции крови снижает риск возникновения тромбов и стабилизирует кровяное давление.

Перец показан тем, у кого низкий гемоглобин. Регулярное употребление овоща поможет победить анемию.

Авитаминоз, который возникает в организме в результате нехватки основных витаминов, сказывается на внешности человека: на коже появляются шелушения, волосы становятся тусклыми, ногти ломкими. Все это исправит болгарский перец, если его употреблять ежедневно.

Богатый состав перца восстановит дефицит витаминов и микроэлементов, улучшит состояние при дерматитах, сделает кожу эластичной, молодой, волосы станут более блестящими, послушными, а ногти не будут ломаться.

В пищу употребляют как свежий, так и отварной, тушеный, жареный, печеный перец. Полезные свойства от термической обработки слабеют – разрушается витамин С, но вкус становится ярче и богаче.

Польза болгарского перца при беременности

Врачи не запрещают кушать болгарский перец беременным девушкам, поскольку овощ благотворно воздействует на здоровье будущей матери и младенца.

Паприка купирует вероятность развития врождённых отклонений в опорно-двигательном аппарате и ЦНС плода, улучшает циркуляцию крови у матери, выводит соли и жидкость из организма (борьба с отёками).

Правильный и ежесуточный приём перца профилактирует вероятность тромбообразования, улучшает состояние волос и кожи, укрепляет ногтевую пластину.

Входящие минеральные соединения и витамины избавляют девушку от токсикоза, снимая рвотные позывы. Продукт полезен для нервной системы женщины, потому что борется с тревожностью и последствиями стресса.

Польза болгарского перца при лактации

Если употреблять перец во время грудного вскармливания, вы значительно повысите качество и жирность молока, уберёте возможную горечь.

Паприка укрепляет клеточные мембраны, снижает риск развития анемии (малокровия) у матери и ребёнка.

Большой комплекс витаминов поднимает «боевой дух» женщины, тем самым справляясь с послеродовой депрессией и возможными срывами.

Малыши часто страдают коликами и вздутием живота. Перчик снимает болезненные симптомы, нормализует стул ребёнка.

Полезно кушать овощ при запорах (в том числе хронических), проблемах с деятельностью желудочно-кишечного тракта и сердца.

Употреблять продукт можно лишь в том случае, если у женщины нет индивидуальной непереносимости и аллергии.

Польза болгарского перца для женщин

Болгарский перец всех цветов рекомендован к употреблению женщинами в любом возрасте. Овощ избавляет дам от неприятных симптомов во время менструации и климакса, борется с перепадами настроения.

Ценность паприки обусловлена воздействием на волосы. В результате систематического потребления шевелюра становится пышной и гладкой, пропадает сечение и перхоть.

Большое количество кальция влияет на зубы и ногти, делая их крепкими. Регенерирующие свойства положительно сказываются на состоянии кожи, залечивая микротрещины и разглаживая морщины.

Кроме этого овощ отвечает за репродуктивную систему, купирует возможные отклонения в работе женских половых органов. Перец увеличивает влечение к противоположному полу, потому что является природным афродизиаком.

Польза болгарского перца для мужчин

Сильному полу рекомендуется включить болгарский перец в повседневный рацион. Уникальный состав овоща благотворно сказывается на всём организме. В частности повышается потенция, увеличивается половая активность.

Регулярное употребление перца улучшает репродуктивную функцию, повышая численность сперматозоидов. Поэтому специалисты рекомендуют кушать овощ парам, которые испытают трудности с зачатием.

За счёт химических соединений у мужчин при употреблении овоща укрепляется структура волос. Помимо всего перечисленного перец снижает риск возникновения сердечно-сосудистых патологий и образование тромбоза.

Систематическое употребление продукта повышает мозговую деятельность и улучшает мыслительные процессы, память. Перец избавляет организм от слабости, снимает мышечное напряжение во всём теле.

Овощ по праву считается уникальным. Помимо вкусовых и лечебных качеств, продукт поднимает настроение, выводит из глубокой депрессии и избавляет организм от хронической усталости. За короткий промежуток времени повышается работоспособность.

Польза болгарского перца для диабетиков

Болгарский перец относится к тем немногим продуктам, которые разрешены при сахарном диабете. В составе овоща присутствует минимальное содержание глюкозы. Поэтому специалисты разрешают потреблять перец практически в любом количестве при отсутствии иных противопоказаниях.

Продукт необходим диабетикам, такой ход обуславливается тем, что овощ богат аскорбиновой кислотой. Витамин С поддерживает защитную оболочку организма на должном уровне. Также вещество улучшает состав крови и стабилизирует артериальное давление.

Ценный состав болгарского перца сохраняет эластичность стенок кровеносных сосудов, благодаря этому происходит своевременная транспортировка необходимых веществ для всех органов человека. Также диабетикам необходимо употреблять свежевыжатый сок из перца. Состав нормализует состояние и предотвратит возможные осложнения.

Противопоказания

Болгарский перец имеет ряд противопоказаний к употреблению. Его не стоит есть людям с обострениями язв гастродуоденальной области, при гастрите с повышенной кислотностью, при колите, геморрое, хронических болезнях печени и почек.

Как вырастить заграничный перчик?

Очевидцы не признаются, какие виды сладкого перчика растут на американских кустах, да нам это и ни к чему – у нас своих сортов хватает. От этого великолепия просто захватывает дух – каким только не бывает болгарский перец! Фото радостно демонстрируют большие блестящие овощи самых разных оттенков – желтого, оранжевого красного, зеленого, лилового, коричневого…

Выбирая среди такого сортового многообразия, обязательно учитывайте, для каких целей выращиваете перчик. Кто-то любит свежие овощи, а кто-то – соленья и маринады. Поклонники фаршированных перцев предпочтут толстую кожицу, а на стол можно поставить овощи с нежной тоненькой стенкой. А еще лучше – посадите несколько сортов, чтобы на вкус отыскать самый-самый любимый.

Как вырастить перец болгарский на даче или в деревне? А очень просто – так же, как привычные томаты. Сначала заготовить рассаду, а потом высадить ее на солнечный участок, спрятанный от ветра и сорняков.

Рассаживают перечные кустики на расстоянии 40-50 см, а потом хорошенько подкармливают. Немного заботы и любви – и вы получите богатый и красочный «болгарский» урожай.

Болгарский перец в косметологии

Витаминное богатство сладкого перца просто не могло оставить его без внимания косметологов. Оказывается, все эти полезные вещества воздействуют на наш организм не только изнутри, но и снаружи, заботясь о красоте нашей кожи и волос.

Если вы еще не пробовали домашние витаминные масочки для лица с перчиком, срочно исправляйтесь: делать – их сплошное удовольствие, а эффект будет виден сразу.

Вот так выглядит зимне-весенняя маска для сухой кожи: 2 столовые ложки мелко порубленного красного перчика + 1 взбитый желток + столовая ложечка жирной сметаны.

Намазываем на личико, через 15 минут смываем теплой водой. Состав маски можно варьировать: если кожа жирная, да еще с расширенными порами, замените желток на белок, а сметану – на кефир. Смывать в таком случае – прохладной водичкой.

Подтянуть и освежить увядающую кожу поможет следующая спа-процедура. Измельчаем в блендере яркий перчик, а в кофемолке – немного овсянки. Берем по столовой ложке овощной и зерновой смеси, смешиваем с чайной ложечкой меда. Если получилось густовато – разбавляем молоком. Наносим на лицо, держим 15 минут.

Для любителей необычных рецептов подойдет витаминная маска-коктейль для волос с красным перцем. Такая чудо-смесь вернет тусклым волосам сияние и укрепит. Размалываем в блендере один перчик, добавляем полтора-два стакана кефира, столовую ложечку лимонного сока и две большие ложки с горкой голубой глины. Наносим с помощью гребня по всей длине волос, закутываем в пленку и ждем 20-30 минут. Смывать – обычным шампунем.

Болгарский перец в кулинарии

В Болгарии родной перчик почитают особо – в рождественский сочельник хозяйки всегда ставят на стол яркие овощи, фаршированные вареной фасолью или рисом. В нашей стране сладкий перец любят за его сладковатый вкус, сочную мякоть и универсальность.

Не имеет значения, какой перчик вы купили – желтый, зеленый или красный, он одинаково чудно сочетается с любыми продуктами: овощами, мясом, сырами, рисом. Болгарскую вкуснятину тушат, запекают, фаршируют, маринуют, жарят на гриле, добавляют в супы, рагу и жаркое…

Но вкуснее всего свежий болгарский перец: калорийность его не превышает 30 ккал, поэтому самый полезный и сочный продукт – в овощных ассорти и легких салатиках.

Рецептов со сладким разноцветным овощем – просто немерено, но мы сегодня посоветуем весенне-летний салат с перцем и кальмарами.

Понадобится: 250 гр сваренных и очищенных креветок, 2-3 разноцветных перца, половинка луковицы, 2 стол. ложки рубленого сельдерея (или любой зелени по вкусу), майонез.

Лук нарежьте кольцами и ошпарьте кипятком, чтобы убрать горечь. Креветки разрежьте пополам, перец нашинкуйте соломкой. Заправьте и подавайте на листьях салата. Читайте еще: Виноградная косточка: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

Как выбирать и хранить болгарский перец?

Чтобы сладкий перчик принес настоящую пользу, важно правильно его выбирать. Сочный и вкусный продукт должен быть с блестящей кожицей, без трещинок, пятен и морщин. Хранить его в холодильнике можно 5-7 дней, главное – не кладите в полиэтиленовый пакетик – перчик задохнется.

Отличный способ сохранить перечный урожай на зиму – заморозка. Овощ нужно очистить от плодоножки, вынуть семечки и сложить стаканчиками (для фарширования) или нарезать соломкой (для рагу и жаркого). Потом – в большой контейнер и в морозильную камеру.

edapolzavred.ru

Виды перца, их польза и вред для человека

Для ответа на вопрос, есть ли польза от перца, для начала, нужно понять, какими полезными свойствами он обладает, и есть ли риск нанесения вреда при употреблении перца.

Перец – довольно распространенная приправа, широко применяемая в блюдах многих стран. Свои корни эта популярная приправа берет из Индии.

Польза черного перца и содержащиеся в нем полезные элементы:

  • Марганец. Говоря медицинским и научным языком, своей полезностью перец обязан содержащемуся в нем марганцу. Марганец, в свою очередь, обладает свойством блокировки и борьбы с возникающими инфекциями, а также отвечает за рост костей, приводит к соответствующему уровню содержание инсулина в крови. Именно поэтому медики используют это свойство перца в борьбе с заболеваниями дыхательных путей и при воспалении различных органов, используя его антибактериальный эффект
  • Железо. Помимо марганца перец содержит в себе железо, укрепляющее защитные свойства организма, и  витамин Д, главная функция которого заключается в усвоении кальция. Добавляя в умеренных количествах перец, во все вида блюд в небольших количествах, вы помогаете своему пищеварительному процессу. Кроме того перец способствует выводу из кишечника всех вредных веществ, таких как: шлаки и токсины.  Перец активно используется при борьбе с кишечными паразитами.

К полезным свойствам перца так же относится его способность уменьшать газообразование, снижать аппетит, а еще его противосудорожные свойства.

Не очень знакомое широким массам  полезное свойство перца – расщепление жиров, что способствует похудению.

Помимо полезных свойств, перец может нанести организму существенный вред, который обычно возникает при злоупотреблении перца, так как при этом возможен:

  • Раздражающий эффект, проще говоря, раздражение желудка. Для того чтобы его избежать, рекомендуется потребление перца совместно с жирной пищей. Противопоказано потребление перца людям, страдающим язвенной болезнью и другими болезнями желудка. Потребление специи только усугубит имеющиеся проблемы, так как его влияние на организм будет негативным.
  • Мочегонный эффект. Людям, страдающим заболеванием почек (например, пиелонефрит), противопоказан перец.

Красный перец польза и вред

Красный перец производится из разнообразных сортов жгучего стручкового перца, поэтому его острота напрямую зависит от вида растения, из которого он изготовлен. Красный перец часто ассоциируют с перцовым лейкопластырем, популярность которого возникла, благодаря лечебным согревающим свойствам перца. Польза красного перца аналогична той, что свойственна черному перцу, но является более существенной, так как красный перец более жгучий. Еще несколько столетий назад перец считался элитной пряностью, и позволить приобрести его могли себе далеко  не все люди, а только достаточно обеспеченные.

В современном обществе перец может приобрести любой желающий, ведь производится он не только за рубежом, но и в Краснодарском крае.

В вопросе изучения свойств перца, его влияния на организм, особо внимания заслуживает и болгарский перец, его польза для организма. Несмотря на то, что в сравнении с черным  и красным перцем, которые являются приправами, болгарский перец относится к овощам, вкусовые его качества кардинально отличаются от специй.

Польза болгарского перца:

  • малое количество сахара наряду с приятным сладковатым вкусом, несомненно, относится к плюсам болгарского перца. При борьбе с лишним весом следует употреблять продукты с низким процентным содержанием сахара, а болгарский перец содержит всего 5% углеводов в своем составе, поэтому его часто советуют употреблять диетологи.
  • Содержание витамина С, которого в болгарском перце больше, чем в лимоне и смородине, причем  в несколько раз.
  • Содержащийся в составе витамин А оказывает положительное действие на зрение, улучшает состояние кожи.
  • Профилактике анемии и общему укреплению иммунитета способствуют содержащиеся в составе болгарского перца: железо, кальций, йод, калий и магний.
  • Употребление болгарского перца помогает разжижению крови и работе всего желудочно-кишечного тракта.
  • Как компонент  мази, болгарский перец может использоваться для лечения таких заболеваний, как радикулит и артрит

Для получения полезных свойств болгарского перца в полном объеме, советуем употреблять его в свежем виде, так как любая тепловая обработка снижает ряд его положительных качеств. Поверхность перца должна быть ровная и гладкая, без повреждений.

Несмотря на внушительный список полезных свойств перца, имеются противопоказания:

  • Не рекомендуется употреблять болгарский перец лицам, страдающим сердечными заболеваниями.
  • При наличии болезней желудка, сопровождающихся повышенной кислотностью, следует избегать в своем рационе болгарского перца.
  • При болезнях почек и печени, употребление болгарского перца также не советуют.

Польза перца чили

Распространенное и наиболее часто используемое в обиходе название горького стручкового перца – перец «чили». В представлении большинства перец чили красный, но есть и другие его сорта, имеющие отличный от красного цвет. В зависимости от сорта, имеется и степень жгучести перца.

Чили используется и в кулинарии, и в медицине. Химик Сковилл был изобретателем метода измерения остроты перца. Самыми горькими частями перца чили считаются внутренние его части, и, удалив их, острота перца существенно снижается.

Жгучесть перца чили  способна уничтожить некоторые раковые клетки, понизить в крови показатель уровня сахара, а также может понизить «плохой холестерин». Выжимку из перца чили применяют в медицине для производства медикаментов, обладающих свойствами анальгетиков, так как он имеет в своем составе капсаицин. Чили содержит ряд витаминов и микроэлементов. Оказывает помощь людям, страдающим запорами, так как улучшают работу желудка.

Злоупотребление чили, как и чрезмерное употребление в пищу красного и черного перца, может быть фактором для развития заболеваний желудочно — кишечного тракта.

koffkindom.ru

Полезные свойства болгарского перца для человека. Противопоказание

Болгарский перец считается удивительным, вкусным и невероятно полезным овощем, который привлекает не только шикарным вкусом и ароматом, но и яркой цветовой гаммой. Зеленый, оранжевый, желтый, а также красный перец способен улучшить любое блюдо, обогатить рацион и существенно разнообразить привычное меню. Что касается уникальных, ценных свойств продукта, то благодаря им удается укрепить организм, восполнить заряд энергии и бодрости, а также вылечить ряд серьезных патологий.

Болгарский перец полезные свойства

Болгарский перец выращивается на протяжении девяти тысяч лет, изначально его культивировали на территории Центральной и Южной Америки. Он удачно сочетает в себе заманчивую хрустящую текстуру, сладковатый или даже острый привкус, незабываемый аромат. Он является истинным украшением любого стола, поэтому пользуется невероятной популярностью по всему миру.

Несмотря на изобилие цветовой гаммы, сортов и форм, растение имеет одно название, а именно Capsicum annuum. Важно заметить, что термин обобщает все разновидности культуры: болгарский, чили, стручковый, халапеньо.

Признаки растения:

  1. Сладкий перец. Является достаточно мясистым овощем, имеющим колоколообразную форму, три либо четыре выраженных лепестка.
  2. Болгарский. Главный представитель пасленовых, в данное семейство входит картофель, баклажаны, томаты.
  3. Фиолетовый, зеленый перец обладает горчинкой, а оранжевый и красный – знамениты сладким, фруктовым привкусом.
  4. Что касается паприки, то ее получают из болгарского перца красного цвета, а также из чили.

За остроту отвечает такое уникальное вещество, как капсаццион. Он есть даже в болгарском перце, но в незначительных количествах.

Болгарский перец состав

Предложенный овощ является ценным и богатым кладезем противовоспалительных фитонутриентов, антиоксидантов. Относительно фитонутриентов, то они включают в себя гидроксикоричные кислоты и флавоноиды. Основная изюминка такого перца заключается в том, что в нем содержится группа каротиноидов, к ним относятся бета-каротин, лютеин и аьфа-каротин, зеакантин, а также криптоксантин.

Болгарский перец необычайно вкусный и ароматный овощ, а также полезный, так как в нем имеется огромное количество витаминов группы В, А, Е и С. Кроме этого, в нем есть достаточное количество пищевых волокон, молибдена, калия и ниацина, пантотеновой и фолиевой кислоты. Важно заметить, что представленный овощ признан богатейшим кладезем витамина В1 и В2, К, магния, фосфора и марганца, серы.

В нем имеются белки и углеводы, алкалоиды, клетчатка. Благодаря богатому и ценному составу, овощу практически нет равных. Что касается его калорийности, то в ста граммах свежего продукта находить я около 28 ккал, что ничтожно мало. Именно поэтому, его рекомендуют кушать тем, кто соблюдает диету, хочет похудеть и иметь шикарную фигуру.

Болгарский перец противопоказания к употреблению

Несмотря на ценный химический состав и полезные свойства продукта, имеется ряд противопоказаний, которые необходимо учесть.

Основные ограничения:

  1. Запрещено кушать в больших количествах тем, кто страдает от гипотонии, так как овощ способствует снижению артериального давления.
  2. В составе имеется множество эфирных масел, которые могут стать причиной аллергии в форме высыпания и кожного зуда.
  3. Причинить вред здоровью может даже неправильная обработка овоща. Учитывая тот факт, что семена содержат горчинку, перед готовкой их нужно удалить.
  4. Активно возбуждает аппетит, поэтому не нужно забывать об этом во время диеты.
  5. Не рекомендован к употреблению лицами, которые имеют патологии почек и печени, геморрой, повышенную возбудимость центральной нервной системы, а также эпилепсию.
  6. Относительно алкалоида под названием капаицин, который обеспечивает горький привкус, то он раздражает стенки желудочно-кишечного тракта, что чрезвычайно опасно при гастрите и язвенной болезни.

Соблюдая несложные правила и не пренебрегая противопоказаниями, потребление болгарского перца окажет только пользу.

Главные полезные свойства болгарского перца для человека

Пасленовый овощ необычайно полезный, сочный и мясистый, что обусловлено его уникальным химическим составом. Его можно употреблять в пищу в любом виде, а именно в печеном и обжаренном, тушеном и отварном. Несмотря на то, что проводится термическая обработка, все ценные свойства слегка ослабевают, так как наблюдается разрушение витамина С, однако вкусовые качества существенно улучшаются, становятся богаче и ярче.

Полезные свойства для человеческого организма:

  1. Благодаря регулярному потреблению можно избежать повышения уровня вредного холестерина в крови, развития болевых ощущений в области суставов.
  2. Овощ славится низкой калорийностью, поэтому является очень популярным диетическим продуктом. Что касается содержания витамина А и С, то является лидером по возможности повышения, укрепления иммунной системы.
  3. Наблюдается положительное воздействие на функционирование желудочно-кишечного тракта, имеется противовоспалительный и антибактериальный эффект.
  4. Помогает устранять свободные радикалы, поэтому помогает в терапии ряда болезней. Относительно термической обработки, то она незначительно уменьшает количество полезных веществ.
  5. Предупреждает ишемическую болезнь сердца, так как в составе большое количество фолиевой кислоты и витамина В6. Имеется даже ликопен, который тормозит активное развитие метастаз.
  6. Аскорбиновая кислота, витамин группы Р, являются защитным барьером от преждевременного процесса старения. Важно заметить, что он укрепляют стенки кровеносных сосудов, повышают их прочность и эластичность, предотвращают ломкостью. Помогают в профилактике и лечении тромбоза, атеросклероза.
  7. Рекомендован к употреблению курильщиками, так как болгарский перец качественно чистит легкие, устраняет патологии.
  8. Обязан присутствовать в рационе тех людей, у кого имеются дерматиты, сахарный диабет, частые стрессовые ситуации и бессонница, нарушение в памяти и рассеянность.
  9. Отлично помогает улучшать внешний вид, ускорять рост волос и ногтей, оказывать положительное воздействие на регенерацию эпидермиса и зрение.
  10. Данный овощ является лучшим целителем для пенсионеров, а также группы людей, которые занимаются интеллектуальным трудом.
  1. Активно применяется в процессе готовки разнообразных пластырей и мазей, предназначенных для эффективной терапии артрита, радикулита и невралгии.
  2. За счет повышенного содержания макро и микроэлементов, витаминов и минералов, болгарский перец вводится в ежедневный рацион беременных женщин. Это поможет предотвратить развитие проблем и разных осложнений с волосами, ногтями и зубами, костной системой.

Как можно заметить, предложенный овощ необычайно полезен для здоровья человека. Именно поэтому, рекомендовано регулярно кушать его, чтобы предотвратить ряд заболеваний. Помимо этого, продукт существенно преображает внешний вид, помогает избавиться от лишнего веса, что делает его лидером среди всех остальных овощей.

Как цвет перца влияет на состояние здоровья

Окрас плода играет немаловажную роль, так как именно от него зависит набор целебных и полезных свойств.

Основные возможности красного болгарского перца:

  • помогает снижать кровяное давление;
  • разжижает кровь, укрепляет сосуды;
  • значительно улучшает остроту зрения;
  • активизирует работу ЖКТ;
  • улучшает активность головного мозга;
  • предупреждает формирование тромбов.

Относительно желтого плода, то у него повышенная концентрация ценной аскорбиновой кислоты. В нем имеется огромное количество витамина С, что существенно превышает суточную норму, а именно в пять раз.

Свойства желтого перца:

  • улучшение мозгового кровообращения;
  • стабилизация сердечного ритма;
  • предупреждение инфаркта миокарда, инсульта;
  • торможение процессов старения на клеточном уровне;
  • улучшение метаболизма;
  • очищение крови от вредного холестерина;
  • улучшение работы опорно-двигательного аппарата, центральной нервной системы.

Оранжевый перец обладает аналогичными свойствами, что и желтый. Он помогает укрепить иммунную систему, уберечь организм от пагубного влияния ультрафиолета. Подходит для эффективной профилактики анемии.

Болгарский перец – лучшее средство для мужчин

Данный овощ является уникальным, показан для регулярного потребления представителями сильного пола.

Польза для мужчин:

  • улучшение, укрепление эректильной функции;
  • укрепление волос, что отлично подходит для тех мужчин, которые имеют повышенную склонность к алопеции;
  • повышает сексуальное влечение, активность;
  • улучшает мозговую деятельность, память;
  • купирует мышечное напряжение;
  • снижает риск развития патологий сердечно-сосудистой системы.

Помимо всего вышеперечисленного, данный овощ улучшает настроение, помогает устранить проявление депрессии и хронической усталости.

Как правильно приготовить болгарский перец

Прежде чем использовать овощ в кулинарии, его необходимо правильно обработать, чтобы сохранить максимум полезных веществ. Его нужно тщательно вымыть и порезать, а также выполнить ряд манипуляций.

Советы и рекомендации:

  • чтобы избавиться от сердцевины, для начала необходимо ополоснуть плод в холодной воде;
  • если его обрабатывали воском, то он удаляется щеткой, имеющей только натуральную щетину;
  • желательно пользоваться ножом, который предназначен для фруктов. Благодаря ему можно выполнить правильный надрез в области основания, только после этого необходимо избавиться от сердцевины;
  • нарезать овощ можно различными способами, если же он нужен для фаршировки, то оставляется целым.

Что касается заготовок на зиму, то лучшей является заморозка.

Особенности выбора и правила хранения болгарского перца

Чтобы продукт был максимально полезным для здоровья, нужно не только правильно приготовить его, но и выбрать, а также хранить.

Полезные рекомендации экспертов:

  1. Необходимо выбирать только те плоды, которые не имеют пятен и потемнений, различных вмятин. Кожица обязана быть тугой, а сам перец иметь насыщенный, глубокий и яркий цветовой оттенок.
  2. Никогда не покупайте овощ, если он вялый, имеются разнообразные повреждения и водянистые участки на кожице.
  3. Стебель должен быть свежим и зеленым, иметь тяжелый вид для собственного размера. Очень важно, чтобы была мясистость в стенках, много сока, но не стоит забывать о твердости, чтобы кожица немного пружинила в случае надавливания.
  4. Категорически запрещено срезать стебель перед тем, как поместить овощ в холодильник. Дело в том, что у сладкого перца имеется повышенная чувствительность к потере влаги, что происходит через открытое отверстие.
  5. Согласно новым результатам исследований, было установлено, что мытье данного продукта в холодной воде помогает сохранить большую часть ценных антиоксидантов.
  6. Что же касается немытых плодов, то их можно хранить в холодильнике на протяжении десяти дней. Небольшой срок годности можно пояснить тем, что имеется высокая чувствительность к потере влаги, а перец нуждается в увлажненности.

Соблюдая предложенные правила, есть возможность сохранить максимальное количество уникальных и ценных элементов в данном овоще.

Подводя итоги необходимо акцентировать внимание на том, что перец признан мощной и богатейшей сокровищницей витаминов, минеральных компонентов, макроэлементов. Несмотря на огромную пользу и уникальные свойства, важно соблюдать некоторые правила, учитывая главные ограничения к потреблению. Дело в том, что особый состав перца имеет некоторые ограничения. Именно поэтому, при наличии перечисленных проблем и патологий нужно консультироваться с доктором. Здоровым людям можно лакомиться продуктом в неограниченном количестве, если отсутствует аллергия. Не рекомендуется вводить в рацион детей, не достигших семилетнего возраста.

И в завершение салат с использованием болгарского перца.

domovouyasha.ru

Перец – польза и полезные свойства перца

Рецепторы языка, воспринимающие острый вкус тесно связаны с мозговыми центрами, отвечающими за активность и тонус организма. Поэтому практически во все мясные и рыбные блюда мы добавляем перец – самую древнюю из известных человечеству приправ. Сегодня в кулинарии широко применяется несколько видов острого перца – черный, красный, белый, зеленый. Однако это не только превосходная приправа, придающая пикантную «остринку» и аромат, это превосходное целебное средство, обладающее массой полезных свойств. Польза перца для здоровья значительна, и если нет противопоказаний, его обязательно нужно употреблять в пищу.

Все разновидности перца содержат множество витаминов и эфирных масел, полезных для здоровья человека. Наиболее используемые виды перца это: черный, красный и белый. В каждый из них, в качестве основного компонента, входит алкалоид капсацин – именно он придает специи характерную остроту, нормализирует работу желудка и поджелудочной железы, стимулирует активность печени, разжижает кровь, снижает артериальное давление, препятствует возникновению тромбов. Регулярное употребление специи подавляет активность раковых клеток.

Красный перец

Красный жгучий перец является рекордсменом по содержанию полезных веществ. Этот вид перца отличается большим содержанием жирных масел (10 – 15%) и каротинов. Красный перец также содержит витамины А, Р, В1, В2, С. Витамин Р и С (аскорбиновая кислота)  укрепляют и очищают сосуды, понижают уровень холестерина, улучшают циркуляцию крови, витамин А улучшает зрение и укрепляет костную систему.

Благодаря мощному бактерицидному действию, красный перец показан при расстройствах кишечника. Его рекомендуют включать в свой рацион желающим избавиться от лишнего веса – перец стимулирует обмен веществ и кровообращение, участвует в расщеплении жиров, содержит очень мало калорий и углеводов. Еще оно полезное свойство жгучего перца – он способствует вырабатыванию эндорфинов, следовательно, ослабляет болевой синдром и снижает стресс.

Черный и белый перец

Черный перец – это эффективный стимулятор пищеварения. Его употребление уничтожает патогенную микрофлору, усиливает слюноотделение и возбуждает аппетит. Регулярное применение этой специи разжижает кровь, стимулирует кровообращение, рассасывает сгустки, препятствует возникновению сердечно-сосудистых заболеваний. Содержание в черном перце витамина С в несколько раз больше чем в апельсине. Он богат железом, каротином, фосфором,  кальцием и витаминами группы В (В1, В2, В6, В9), а также Е, А, К. Кроме этого перец активизирует сжигание калорий и усиливает действие лечебных растений.

Белый перец – это плоды того же растения, что дает черный перец, только более зрелые и очищенные от околоплодников. И поэтому он обладает примерно тем же составом полезных веществ, микроэлементов и витаминов. Но при этом белый перец отличается более мягким вкусом и тонким ароматом, поэтому его можно добавлять в пищу в больших количествах.

Во всех видах перца содержится большое количество эфирных масел, которые стимулируют кровообращение, улучшают мышечный тонус, уменьшают дискомфорт от артритов, болей в спине и мышцах, при растяжениях и спортивных травмах.

Перец – это мощнейший иммуностимулятор, он повышает сопротивляемость организма к вирусным инфекциям, способствует выздоровлению при респираторных заболеваниях. Добавление в пищу, специи оказывает антиспазматическое и успокаивающее воздействие на гладкую мускулатуру кишечника.

Употребление перца в больших количествах противопоказано людям, у которых высокое артериальное давление, язва, гастрит, воспалительный процесс в желудочно-кишечном тракте, бессонница, а также беременным женщинам.

polzavred.ru

Болгарский перец: полезные свойства

Казалось бы, по названию «болгарский перец» просто определить родину растения. Это не так. Родина овощного вида, из которого произошли современные сорта, — Америка. А в солнечной Болгарии селекционеры вывели сладкие крупные плоды.

Перец, который с таким усердием и трудом культивируют в наших широтах, растет в Центральной Америке как сорняк и не требует пересадки. А в нашем климатическом поясе надо приложить много усилий, чтобы получить болгарский перец, полезные свойства которого высоко оценили диетологи.

Состав, пищевая ценность

Болгарский перец происходит из семейства пасленовых. Он дает крупные сочные плоды, с гладкой блестящей кожицей и характерным пряным ароматом. Окраска плодов разнообразна — от бледно-желтой до темно-красной, что зависит от сорта.

Утверждения, что это один из богатейших источников витамина С, соответствует действительности. 100 г сладкого перца снабжают человеческий организм суточной дозой аскорбиновой кислоты на 103%. Это больше, чем содержат лимоны и черная смородина. К слову, наибольшие «залежи» витамина С возле плодоножки. А этот участок хозяйки неосмотрительно выбрасывают.

Другие витамины, которые обусловливают полезные свойства болгарского перца:

Витамин, минерал % суточной нормы
Бета-каротин 9,3
В6 26
В9 (фолиевая кислота) 13,3
К 8,3
Медь 11,5
Марганец 10,2
Калий 8,1

 

Скромнее представлена остальная часть группы В (В1, В2, В5), витамины А, Е, РР, холин, а также минералы цинк, магний, фосфор, железо, селен.Энергетическая ценность 100 г сладкого перца — 29 ккал, или 2,04% от дневной нормы.

Соотношение питательных веществ (БЖУ):

Название вещества Содержание % суточной нормы
Белки 0,8 г 0,98
Жиры 0,4 г 0,62
Углеводы 6,7 г 5,23

Также в мякоти присутствуют пищевые волокна – 5% от суточной потребности, и вода — 3,57%.

Полезные свойства болгарского перца

Болгарский перец – пищевой продукт, который не только насыщает, но и оздоровляет организм. Ему приписывают такие свойства:

  • повышает иммунитет — защищает организм от простудных, онкологических заболеваний;
  • рутин улучшает кровообращение и питание органов;
  • нормализует работу сердечно-сосудистой системы, укрепляет стенки кровеносных сосудов;
  • влияет на состав и снижает вязкость крови;
  • будучи источником витаминов, помогает сохранить красоту волос, ногтей, кожи;
  • улучшает зрение;
  • нейтрализует вред от табакокурения у активных и пассивных курильщиков;
  • тонизирует нервную систему — снимает напряжение, устраняет последствия стресса, борется с хронической усталостью.

Болгарский перец относят к первой группе продуктов, которые разрешены при сахарном диабете. Овощ содержит много аскорбиновой кислоты, что улучшает состояние таких больных — снижается артериальное давление, стабилизируются показатели крови.

Употребление

Есть сладкий перец лучше свежим, поскольку после тепловой и кулинарной обработки часть витаминов теряется. Если нет возможности заготовить продукт сырым или заморозить на зиму, то его консервируют: он и тогда полезен организму.

Ежедневно рекомендуется употреблять 1–2 плода сладкого перца. В летнее время, чтобы приготовить вкусный витаминный салат, достаточно нарезать перец, помидоры, огурцы, зеленый или репчатый лук, сдобрить лимонным соком и заправить оливковым или подсолнечным маслом. Еще больше пользы от блюда, если добавить свежую зелень — петрушку, укроп или базилик.

К слову, из сладкого перца готовят овощные соки. Людям с избыточным весом предлагают диету на сладком перце, где продукт составляет основу рациона.

Косметология тоже использует полезные свойства плодов: из мякоти делают витаминные маски для кожи лица.

Вред

Сладкий перец, кроме пользы, может нести вред организму, особенно если употребляется не в сезон (сбор урожая начинается в начале августа и длится до заморозков). Овощ входит в десятку продуктов, которые могут содержать пестициды — средства для обработки урожая, вызывающие у человека аллергии, диатез, другие болезни, некоторые определены как возможные канцерогены.

Также в мякоти накапливаются нитраты — соли и эфиры азотной кислоты, которыми удобряют землю для получения высокого урожая.

У сладкого перца немало противопоказаний. Его исключают из рациона при тяжелой форме стенокардии, повышенном кровяном давлении. Овощ раздражает стенки слизистой оболочки органов пищеварения, потому запрещен при язвенных заболеваниях желудка и кишечника, «кислотных» гастритах. Не рекомендуется употребление и при таких недугах:

  • хронические заболевания почек, печени в период обострения;
  • застарелый геморрой;
  • колит;
  • эпилепсия;
  • повышенная возбудимость нервной системы.

Сладкий перец в сыром виде не дают детям до 7 лет — в этом возрасте овощ вызывает газообразование и другие нарушения пищеварения. После тепловой кулинарной обработки разрешен в меню с 1,5–2 лет.

Как выбрать плод?

При покупке обращают внимание на плодоножку. Плоды без этой части не покупают — велик риск отравления.

Свежесть проверяют так: надламывают зеленую плодоножку, и если проступают капли влаги, то плод собрали недавно и в нем сохранены все полезные вещества. Перец с сухой плодоножкой принесет меньше пользы. Предпочтительнее яркая окраска: бледность и тусклость указывают на то, бета-каротин и другие полезные вещества частично разрушены. Идеальная толщина стенок — 8–9 мм. Хороший плод не бывает легче 100 граммов.

Если надавить на кожицу, плод должен сохранить форму. Деформация говорит о том, что товар начинает гнить или вянуть. Также на поверхности не должно быть черных точек.

prodgid.ru

Перец полезные свойства

Главная » Полезное » Перец полезные свойства

Болгарский перец – польза и полезные свойства болгарского перца

Болгарский перец – удивительный овощ, привлекающий потрясающим вкусом, своей хрустящей мякотью и красивой, яркой расцветкой. Красный, оранжевый, желтый, зеленый – болгарский перец способен украсить любой стол и максимально разнообразить меню, а полезные свойства болгарского перца способны не только восстановить силы и укрепить организм, но и избавить от некоторых болезней и недугов.

Польза болгарского перца для организма

Состав болгарского перца – уникален, это настоящая «сокровищница» с нужными для здоровья компонентами: витаминами (А, С, Р, группы В: В1, В2, В3, В5, В6, В9), минеральными солями (калия, кальция, натрия, фосфора, магния, хлора, железа, фтора, цинка, йода). Также в перце содержится клетчатка, белки, углеводы, алкалоиды и др. При таком богатом составе, калорийность болгарского перца всего 28 калорий на 100 г свежего продукта, его можно смело употреблять всем, кто находится на диете, желает сбросить вес и сохранить стройность фигуры.

Регулярное употребление болгарского перца в пищу поможет нормализовать работу нервной системы, этот продукт рекомендован тем, кто страдает депрессией (особенно сезонной осенней хандрой), бессонницей, находится в состоянии стресса. Высокая эффективность полезных свойств перца проявляется при ухудшении памяти, при усталости и упадке сил. При всех вышеперечисленных симптомах нужно обязательно включить в свой рацион свежие овощные салаты с болгарским перцем.

Восстановить и укрепить защитные силы организма поможет аскорбиновая кислота, которая в большом количестве содержится в перце. Витамин С соединяясь с полезными свойствами флавоноидов (витамин Р) благотворно влияет на кровеносные сосуды, они становятся более эластичными, менее проницаемыми, улучшается их проходимость, благодаря чему улучшается капиллярное кровообращение и кровоснабжение головного мозга.

Болгарский перец отличается от других овощей специфичным привкусом, его обеспечивает алкалоид капсаицин, это же вещество обуславливает пользу перца для пищеварительной системы, капсаицин стимулирует работу желудка и панкреаса, поднимает аппетит, улучшает переваривание пищи.

Антиоксиданты, входящие в состав перца очищают кровь от холестерина низкой плотности, омолаживают клетки, разжижают кровь. Нормализация консистенции крови снижает риск возникновения тромбов, нормализует кровяное давление. Также перец показан тем, у кого низкий гемоглобин, регулярное употребление этого овоща поможет победить анемию.

Авитаминоз, который возникает в организме в результате нехватки основных витаминов, сразу сказывается на внешности человека, на коже появляются шелушения, волосы становятся тусклыми, ногти ломкими, все это исправит болгарский перец, если его употреблять ежедневно. Богатый состав перца восстановит дефицит витаминов и микроэлементов в организме, улучшит состояние при дерматитах, сделает кожу более эластичной, молодой, волосы станут более блестящими, послушными, ногти не будут ломаться.

В пищу употребляют как свежий, так и отварной, тушеный, жареный, печеный перец, полезные свойства от термической обработки немного слабеют (разрушается витамин С), но вкус становится ярче и богаче.

Противопоказания:

Болгарский перец, не смотря на свои мощные полезные свойства, имеет и ряд противопоказаний к употреблению. Его не стоит есть людям с обострениями язв гастродуоденальной области, при гастрите с повышенной кислотностью, при колите, при геморрое, при хронических болезнях печени, почек.

polzavred.ru>

Перец – польза и полезные свойства перца (специи)

Рецепторы языка, воспринимающие острый вкус тесно связаны с мозговыми центрами, отвечающими за активность и тонус организма. Поэтому практически во все мясные и рыбные блюда мы добавляем перец – самую древнюю из известных человечеству приправ. Сегодня в кулинарии широко применяется несколько видов острого перца – черный, красный, белый, зеленый. Однако это не только превосходная приправа, придающая пикантную «остринку» и аромат, это превосходное целебное средство, обладающее массой полезных свойств. Польза перца для здоровья значительна, и если нет противопоказаний, его обязательно нужно употреблять в пищу.

Все разновидности перца содержат множество витаминов и эфирных масел, полезных для здоровья человека. Наиболее используемые виды перца это: черный, красный и белый. В каждый из них, в качестве основного компонента, входит алкалоид капсацин – именно он придает специи характерную остроту, нормализирует работу желудка и поджелудочной железы, стимулирует активность печени, разжижает кровь, снижает артериальное давление, препятствует возникновению тромбов. Регулярное употребление специи подавляет активность раковых клеток.

Красный перец

Красный жгучий перец является рекордсменом по содержанию полезных веществ. Этот вид перца отличается большим содержанием жирных масел (10 – 15%) и каротинов. Красный перец также содержит витамины А, Р, В1, В2, С. Витамин Р и С (аскорбиновая кислота)  укрепляют и очищают сосуды, понижают уровень холестерина, улучшают циркуляцию крови, витамин А улучшает зрение и укрепляет костную систему.

Благодаря мощному бактерицидному действию, красный перец показан при расстройствах кишечника. Его рекомендуют включать в свой рацион желающим избавиться от лишнего веса – перец стимулирует обмен веществ и кровообращение, участвует в расщеплении жиров, содержит очень мало калорий и углеводов. Еще оно полезное свойство жгучего перца – он способствует вырабатыванию эндорфинов, следовательно, ослабляет болевой синдром и снижает стресс.

Черный и белый перец

Черный перец — это эффективный стимулятор пищеварения. Его употребление уничтожает патогенную микрофлору, усиливает слюноотделение и возбуждает аппетит. Регулярное применение этой специи разжижает кровь, стимулирует кровообращение, рассасывает сгустки, препятствует возникновению сердечно-сосудистых заболеваний. Содержание в черном перце витамина С в несколько раз больше чем в апельсине. Он богат железом, каротином, фосфором,  кальцием и витаминами группы В (В1, В2, В6, В9), а также Е, А, К. Кроме этого перец активизирует сжигание калорий и усиливает действие лечебных растений.

Белый перец – это плоды того же растения, что дает черный перец, только более зрелые и очищенные от околоплодников. И поэтому он обладает примерно тем же составом полезных веществ, микроэлементов и витаминов. Но при этом белый перец отличается более мягким вкусом и тонким ароматом, поэтому его можно добавлять в пищу в больших количествах.

Во всех видах перца содержится большое количество эфирных масел, которые стимулируют кровообращение, улучшают мышечный тонус, уменьшают дискомфорт от артритов, болей в спине и мышцах, при растяжениях и спортивных травмах.

Перец – это мощнейший иммуностимулятор, он повышает сопротивляемость организма к вирусным инфекциям, способствует выздоровлению при респираторных заболеваниях. Добавление в пищу, специи оказывает антиспазматическое и успокаивающее воздействие на гладкую мускулатуру кишечника.

Употребление перца в больших количествах противопоказано людям, у которых высокое артериальное давление, язва, гастрит, воспалительный процесс в желудочно-кишечном тракте, бессонница, а также беременным женщинам.

polzavred.ru>

Полезные свойства болгарского перца

Казалось бы, по названию «болгарский перец» просто определить родину растения. Это не так. Родина овощного вида, из которого произошли современные сорта, — Америка. А в солнечной Болгарии селекционеры вывели сладкие крупные плоды.

Перец, который с таким усердием и трудом культивируют в наших широтах, растет в Центральной Америке как сорняк и не требует пересадки. А в нашем климатическом поясе надо приложить много усилий, чтобы получить болгарский перец, полезные свойства которого высоко оценили диетологи.

Состав, пищевая ценность

Болгарский перец происходит из семейства пасленовых. Он дает крупные сочные плоды, с гладкой блестящей кожицей и характерным пряным ароматом. Окраска плодов разнообразна — от бледно-желтой до темно-красной, что зависит от сорта.

Утверждения, что это один из богатейших источников витамина С, соответствует действительности. 100 г сладкого перца снабжают человеческий организм суточной дозой аскорбиновой кислоты на 103%. Это больше, чем содержат лимоны и черная смородина. К слову, наибольшие «залежи» витамина С возле плодоножки. А этот участок хозяйки неосмотрительно выбрасывают.

Другие витамины, которые обусловливают полезные свойства болгарского перца:

Витамин, минерал % суточной нормы
Бета-каротин 9,3
В6 26
В9 (фолиевая кислота) 13,3
К 8,3
Медь 11,5
Марганец 10,2
Калий 8,1

Скромнее представлена остальная часть группы В (В1, В2, В5), витамины А, Е, РР, холин, а также минералы цинк, магний, фосфор, железо, селен.Энергетическая ценность 100 г сладкого перца — 29 ккал, или 2,04% от дневной нормы.

Соотношение питательных веществ (БЖУ):

Название вещества Содержание % суточной нормы
Белки 0,8 г 0,98
Жиры 0,4 г 0,62
Углеводы 6,7 г 5,23

Также в мякоти присутствуют пищевые волокна – 5% от суточной потребности, и вода — 3,57%.

Полезные свойства болгарского перца

Болгарский перец – пищевой продукт, который не только насыщает, но и оздоровляет организм. Ему приписывают такие свойства:

  • повышает иммунитет — защищает организм от простудных, онкологических заболеваний;
  • рутин улучшает кровообращение и питание органов;
  • нормализует работу сердечно-сосудистой системы, укрепляет стенки кровеносных сосудов;
  • влияет на состав и снижает вязкость крови;
  • будучи источником витаминов, помогает сохранить красоту волос, ногтей, кожи;
  • улучшает зрение;
  • нейтрализует вред от табакокурения у активных и пассивных курильщиков;
  • тонизирует нервную систему — снимает напряжение, устраняет последствия стресса, борется с хронической усталостью.

Болгарский перец относят к первой группе продуктов, которые разрешены при сахарном диабете. Овощ содержит много аскорбиновой кислоты, что улучшает состояние таких больных — снижается артериальное давление, стабилизируются показатели крови.

Употребление

Есть сладкий перец лучше свежим, поскольку после тепловой и кулинарной обработки часть витаминов теряется. Если нет возможности заготовить продукт сырым или заморозить на зиму, то его консервируют: он и тогда полезен организму.

Ежедневно рекомендуется употреблять 1–2 плода сладкого перца. В летнее время, чтобы приготовить вкусный витаминный салат, достаточно нарезать перец, помидоры, огурцы, зеленый или репчатый лук, сдобрить лимонным соком и заправить оливковым или подсолнечным маслом. Еще больше пользы от блюда, если добавить свежую зелень — петрушку, укроп или базилик.

К слову, из сладкого перца готовят овощные соки. Людям с избыточным весом предлагают диету на сладком перце, где продукт составляет основу рациона.

Косметология тоже использует полезные свойства плодов: из мякоти делают витаминные маски для кожи лица.

Вред

Сладкий перец, кроме пользы, может нести вред организму, особенно если употребляется не в сезон (сбор урожая начинается в начале августа и длится до заморозков). Овощ входит в десятку продуктов, которые могут содержать пестициды — средства для обработки урожая, вызывающие у человека аллергии, диатез, другие болезни, некоторые определены как возможные канцерогены.

Также в мякоти накапливаются нитраты — соли и эфиры азотной кислоты, которыми удобряют землю для получения высокого урожая.

У сладкого перца немало противопоказаний. Его исключают из рациона при тяжелой форме стенокардии, повышенном кровяном давлении. Овощ раздражает стенки слизистой оболочки органов пищеварения, потому запрещен при язвенных заболеваниях желудка и кишечника, «кислотных» гастритах. Не рекомендуется употребление и при таких недугах:

  • хронические заболевания почек, печени в период обострения;
  • застарелый геморрой;
  • колит;
  • эпилепсия;
  • повышенная возбудимость нервной системы.

Сладкий перец в сыром виде не дают детям до 7 лет — в этом возрасте овощ вызывает газообразование и другие нарушения пищеварения. После тепловой кулинарной обработки разрешен в меню с 1,5–2 лет.

Как выбрать плод?

При покупке обращают внимание на плодоножку. Плоды без этой части не покупают — велик риск отравления.

Свежесть проверяют так: надламывают зеленую плодоножку, и если проступают капли влаги, то плод собрали недавно и в нем сохранены все полезные вещества. Перец с сухой плодоножкой принесет меньше пользы. Предпочтительнее яркая окраска: бледность и тусклость указывают на то, бета-каротин и другие полезные вещества частично разрушены. Идеальная толщина стенок — 8–9 мм. Хороший плод не бывает легче 100 граммов.

Если надавить на кожицу, плод должен сохранить форму. Деформация говорит о том, что товар начинает гнить или вянуть. Также на поверхности не должно быть черных точек.

prodgid.ru>

Сладкий перец

Сладкий перец – это овощная разновидность перца (наряду с горьким). У нас больше распространен болгарский сорт. Выведен он был в прошлом веке на основе дикорастущих видов, известных в Америке. Чем полезен и кому вреден сладкий перец?

Польза

Овощ содержит очень много клетчатки, растворимых натуральных сахаров, крахмала и эфирных масел.

Богат перец витаминами группы В, А, Е, С. В его химическом составе есть немало микро- и макроэлементов. В частности, фосфор, железо, кальций, калий, цинк, магний, сера, натрий и др.

Благодаря всем этим веществам овощ обеспечивает организму витаминно-минеральную поддержку. Но на этом его благотворное влияние не заканчивается.

Полезные свойства болгарского перца:

  • Овощ – отличный антидепрессант. Активные вещества в его составе помогают справиться со стрессом и депрессией, улучшают сон, память, повышают жизненные силы.
  • Перец содержит гормон радости. И кушать его, в отличие от шоколадных конфет, безопасно для фигуры. Кроме того, употребление овоща не приведет к переизбытку сахара в крови.
  • Болгарский сорт очень полезен для беременных женщин. Это связано с богатым набором витаминов и минералов в его составе.
  • Ежедневное употребление перчика укрепляет волосяные луковицы, зубы и ногти. Продукт должен быть обязательно в рационе мужчин, склонных к облысению.
  • Овощ способен разжижать кровь. Кровяные сгустки не оседают на внутренних поверхностях стенок сосудов. Это отличная профилактика инсультов, легочной эмболии, сердечной недостаточности, атеросклероза.
  • Болгарский перец обладает иммуностимулирующими свойствами. Большое количество витаминов поможет организму выстоять в период буйства простудных заболеваний.
  • Применяется перчик и в косметологии. Маски с его «участием» оказывают омолаживающее действие. Используется мякоть овоща или его сок. Разглаживаются мелкие неровности, улучшается оттенок лица, повышается тургор кожного покрова.
  • Красные сорта богаты каротином. Это мощный антиоксидант, защищающий клетки от разрушения, своевременно обновляющий их. Вещество помогает организму очиститься от токсинов и других опасных элементов.
  • Регулярное употребление красного перца помогает защититься от онкологических заболеваний.
  • В этом сорте очень много витамина С. Больше, чем в черной смородине или лимоне. Вкупе с витамином Р аскорбиновая кислота оказывает сахаропонижающее и антиоксидантное действие, повышает прочность сосудистых стенок.
  • Перчик помогает работе пищеварительного тракта. В его составе есть клетчатка, которая, как губка, впитывает все вредное и аккуратно выводит из организма.
  • Цинк в красной паприке важен для нормальной мозговой деятельности и половой активности.
  • Овощ должен входить в ежедневное меню курильщиков. Канцерогенный сигаретный дым приводит к дефициту бета-каротина. А перец его восполняет.
  • Полезна паприка для зрения. Люди, которые напрягают глаза за мониторами компьютеров или бумагами, должны кушать по 30-40 г продукта в день.
  • Желтый сорт паприки славится обилием паприки и железа. Калий нужен для нормальной сердечной деятельности, работы опорно-двигательного аппарата, нервной системы. Железо участвует в кроветворении и синтезе гормона щитовидной железы.
  • В зеленом сорте паприки содержатся кислоты, которые выводят из нашего тела потенциальные канцерогенные вещества.
  • Фитостерины в составе перчика регулируют жировой обмен. В организме активизируются обменные процессы, повышается эластичность сосудов, уходит «плохой» холестерин.

Вред

  • Болгарские сорта перчика активно применяются во многих диетах. Но! Они стимулируют аппетит (особенно зеленые виды). Поэтому включение овоща в рацион худеющих может дать обратный эффект. Только сильнее будет хотеться кушать.
  • Импортные продукты, красующиеся на прилавках наших магазинов, нередко обрабатываются азотистыми веществами. Перец входит в список овощей, которые содержат пестициды. Понятно, что такая паприка не должна находиться на нашем столе.
  • Наибольшую пользу принесет только свежий перчик. Запеченный плохо влияет на эмаль зубов. При тепловой обработке выделяются вещества, повышающие риск возникновения кариеса.

Калорийность

Сто граммов овощной мякоти содержит 26 калорий

Количество продукта Масса, граммы Калорийность, ккал
1 чайная ложка 7 1.82
1 столовая ложка 20 5.2
Стакан 200 мл 90 23.4
Стакан 250 мл 120 31.2

Калорийность изменяется при кулинарной обработке сладкого перца:

  • при варке – уменьшается на 4 ккал;
  • после запекания – увеличивается до 35-40 ккал (в ста граммах).

Противопоказания

  • Овощ противопоказан людям с повышенным артериальным давлением. Это связано с тем, что перчик разжижает кровь.
  • Фитонциды и алкалоиды раздражают слизистую желудка. Поэтому людям с гастритом и язвой кушать паприку не рекомендуется.
  • Тонизирующие свойства овощи могут «сыграть злую шутку» при повышенной возбудимости центральной нервной системы. Осторожно.

Пищевая ценность

Питательные вещества Количество на 100 г мякоти, граммы % от рекомендуемой суточной нормы
Белки 1.3 4.9
Жиры 0.1 0.9
Углеводы 4.9 14.2
Пищевые волокна 1.9 9.5
Крахмал 0.1
Вода 91
Моно- и дисахариды 4.8

Витамины и минералы

Витамины:

Наименование элемента Количество в 100 граммах продукта % от суточной потребности
А (РЭ) 250 мкг 27.8
В1 (тиамин) 0.08 мг 5.3
В2 (рибофлавин) 0.09 мг 5
Е (ТЭ) 0.7 мг 4.7
В6 (пиридоксин) 0.3 мг 15
В9 (фолиевая кислота) 10 мкг 2.5
С (аскорбиновая кислота) 200 мг 222
РР (ниацин) 1 мг 5
Бета-каротин 1.5 30

Минералы:

Наименование элемента Количество в 100 граммах продукта % от суточной потребности
Кальций 8 мг 0.8
Магний 7 мг 1.8
Натрий 2 мг 0.2
Калий 163 мг 6.5
Фосфор 16 мг 2
Железо 0.5 мг 2.8

Таким образом, сладкий перец – это ценнейший овощ. Польза его для здоровья определена богатым витаминно-минеральным составом. А противопоказания для употребления паприки очень мало.

prodgid.ru>

Красный перец - полезные свойства

Этот пряный или жгучий гость из тропической Америки сегодня известен во всем мире.

Овощной перец, а именно так называются и сладкие и острые сорта, сейчас выращивается на всех континентах. Он нашел свою нишу в национальных кухнях разных народов Азии, Индии, Южной и Восточной Европы, ведь перец замечательно сочетается со всеми видами мяса, овощей и зелени. Рассмотрим же полезные свойства красного перца.

Красный сладкий перец - полезные свойства

Вопреки названию спелые стручки красного сладкого перца бывают и красные, и желтые, и ярко оранжевые и даже фиолетовые. Цвет их объясняется наличием различных пигментов:

  • красный – ликопин, самый мощный природный антиоксидант из группы каротиноидов, в отличие от бета-каротина не превращается в витамин А, а защищает клетки организма от свободных радикалов, препятствуя развитию таких заболеваний как атеросклероз, злокачественные новообразования;
  • желтый – бета-каротин, или провитамин А, обладает меньшей антиоксидантной активностью, чем ликопин, однако является незаменимым участником обмена веществ, особенно полезен детям и подросткам;
  • оранжевый – сочетание бета-каротина и ликопина;
  • фиолетовый – обусловлен большим количеством таких веществ как антоцианы, они обладают противомикробной активностью, укрепляют сосуды, улучшают зрение, защищают организм от свободных радикалов;
  • зеленый – хлорофилл, такой цвет имеют обычно недозревшие плоды овощного перца.

Также все виды перца содержат в большом количестве витамин С (150-300 мг), целый комплекс витаминов группы В (В1, В3, В2, В6, В5, В9) и такие минералы как магний, йод, цинк, кальций, калий, фосфор, железо и натрий. Такой богатый витаминно-минеральный состав позволяет рекомендовать сладкий перец при депрессиях, ухудшении памяти, общем упадке сил, отеках, дерматитах, сахарном диабете (витамины В1,В2, В6 и РР). А также при анемии, остеопорозе и падении иммунитета.

Красный острый перец - полезные свойства

Жгучий вкус этой разновидности перца обеспечивает содержащийся в стручках капсаицин – вещество с высокой биологической активностью.

Он и определяет многие полезные свойства острого красного перца:

Капсаицин - способен блокировать болевые ощущения и снимать воспаление, поэтому капсаицин, полученный из острого перца, используют в различных согревающих и противовоспалительных мазях и кремах.

Благодаря тому же капсаицину, употребление острого перца препятствует образованию тромбов в сосудах, ускоряет обменные процессы в организме, нормализует пищеварение.

По витаминно-минеральному составу красный острый перец копирует своего сладкого собрата. В нем много витамина С, витамина А, витаминов группы В а также содержатся те же макро- и микроэлементы, что и в сладком красном перце.

WomanAdvice.ru>

Душистый перец: полезные свойства. Применение душистого перца

Не многие из нас слышали о полезных свойствах душистого перца. На самом деле он не только имеет прекрасный аромат, но и очень полезен.

Описание

Душистый, или ямайский, перец – пряность, родиной которой являются Карибские острова и Южная Америка. Душистый перец представляет собой сине-зеленые плоды дерева пименты лекарственной, которое достигает 20 м в высоту и произрастает в странах с жарким тропическим климатом – Ямайке, Бразилии, Анталии, Кубе, Багамах. Стоит заметить, что несмотря на многочисленные попытки культивировать пименту лекарственную в других местностях с подобными климатическими условиями значительного успеха достигнуть не удалось. Это растение очень плохо приживается в любых других местах. Причина этому кроется в особенностях почв, на которых произрастает пимента.

Чтобы получить ароматную пряность, недозревшие плоды вместе с соцветиями собирают, после чего высушивают под жарким солнцем или в специальных печах. Тщательно высушенные горошины приобретают бурую окраску и становятся шероховатыми. В таком виде очищенный от соцветий душистый перец поставляется по всему миру как очень ароматная и ценная специя.

История распространения

Индейцы в древности считали, что душистый перец обладает свойствами афродизиака, особенно в комбинации с какао. В Индии пимент использовали в лечебных целях, а племена майя применяли его в обрядах по бальзамированию тел своих вождей. В Европу же пимент был завезен Христофором Колумбом, обнаружившим его на островах в Карибском море в 1600 году. С начала 18 века душистый перец стал пользоваться спросом в Европе, а особенно у английских гурманов, давших ему название «все специи».

Характерная особенность перца душистого

Особенностью душистого перца является его уникальный аромат, комбинирующий в себе оттенки запахов корицы, мускатного ореха, черного перца и гвоздики. Благодаря этому качеству, а также остроте, эта пряность имеет широкий спектр применения. Однако хранить специю лучше всего в виде горошка, поскольку в размолотом виде ее тонкий аромат довольно быстро выветривается.

Химическая структура перца душистого

Полезные свойства душистого перца обусловлены его богатым химическим составом. В него входит ценное эфирное масло пименты (около 4%), в котором содержатся дубильные вещества, жирные масла, смолы, а еще такие компоненты как:

  • фелландрен;
  • эвгенол;
  • цинеол;
  • кариофиллен.

Кроме того, душистый перец богат витамином С, ретинолом и витаминами группы В, а также нужными организму минералами: калием, натрием, кальцием, фосфором, цинком и железом, магнием, селеном, медью, марганцем.

Душистый перец: полезные свойства

Компонентный состав перца душистого наделяет его целым перечнем полезных свойств, среди которых можно выделить:

  • придание сил и бодрости, восстановление жизненной энергии человека, тонизирующие свойства;
  • противовоспалительный эффект в борьбе с паразитами, а также внутренними очагами инфекций;
  • закрепляющий эффект, обеспечивающийся дубильными веществами в составе перца;
  • нормализацию водно-солевого баланса в организме;
  • помощь при заболеваниях ревматического характера, артритах, защемлении позвонков и нервных окончаний.

Применение перца душистого

Тонкий пряный аромат и вкус перца душистого имеет спрос во многих сферах жизни. В частности, пимента высоко ценится и активно используется в промышленной парфюмерной индустрии для изготовления духов и туалетных вод. Душистый перец добавляют при производстве средств индивидуального ухода, например, туалетного мыла, а также включают в состав освежителей воздуха для избавления от неприятных запахов.

Перец душистый, свойства которого мы рассматриваем, особенно широко применяется в кулинарии. У каждой рачительной хозяйки на кухне обязательно есть душистый перец, поскольку он придает всем блюдам тонкий исключительный вкус и аромат.

Как правило, ямайский перец используется в виде горошка, но можно использовать его и в размолотом виде. Молотый душистый перец нашел применение в кондитерских изделиях, например кексах или печенье, поскольку придает выпечке нотки корицы и мускатного ореха одновременно. Не редко душистый перец добавляют в напитки, например вино из ячменя или глинтвейн, а также чай или кофе. Опытные кулинары советуют молоть перец непосредственно перед применением, чтобы он не утратил своего аромата.

Однако особенно часто душистый перец-горошек можно встретить:

  • в составе первых блюд – супов, борщей, ухи, рагу;
  • в основных блюдах – из рыбы, мяса говядины и свинины, птицы, овощей;
  • в соусах для салатов и основных блюд, в заливках и маринадах для мяса и рыбы.

По рекомендациям профессиональных поваров, при приготовлении блюд душистый перец нужно добавлять в самом начале, поскольку ему нужно время, чтобы отдать свой вкус и аромат. По окончании процесса готовки горошины перца нужно извлечь.

В пищевой промышленности душистый перец в первую очередь используют при изготовлении фарша для сосисок и сарделек, колбасных изделий, паштетов и зельца.

При производстве некоторых разновидностей сыра твердых сортов также используется душистый перец. К тому же эта специя является обязательным компонентом знаменитой и любимой в Индии приправы карри.

Лечение перцем душистым

Полезные качества перца душистого широко применяются и в народной медицине для лечения различного рода заболеваний. В частности, для быстрого облегчения при расстройстве пищеварения следует проглотить несколько горошин душистого перца, не пережевывая, и запить их чистой водой. Улучшение должно прийти уже спустя короткое время. Если эффекта нет, нужно выпить еще несколько душистых горошин. Такое действие перца вызвано наличием в его составе большого числа дубильных веществ, поэтому он может служить экономичной альтернативой дорогим лекарствам. Кроме того, чай с добавлением нескольких горошин душистого перца может избавить от метеоризма и вздутия живота.

Душистый перец нередко используют для лечения ревматических болей, а также проблем с позвонками и нервными окончаниями. Для облегчения болей из душистого горошка изготавливают мазь. Ее делают из предварительно отваренного и измельченного до порошкообразного состояния душистого перца.

При нарушении пигментации кожи, то есть витилиго, порошок перца душистого способствует активной выработке кожного пигмента. В лечебных целях его нужно регулярно добавлять в пищу.

Лечение душистым перцем эффективно при кашле, отсутствии аппетита и нарушениях пищеварения, задержках менструаций и мочи, его используют и как глистогонное средство. Для этих целей измельченный перец принимают перед едой 3 раза в день по 1 грамму.

Входящий в состав ямайского перца магний является необходимым компонентом для стимуляции мозговой деятельности. Поэтому применять его в пищу полезно для мозга.

Ограничения в применении перца душистого

Как и любое вещество, душистый перец имеет ряд ограничений при употреблении, а также противопоказаний. В первую очередь нельзя использовать эту специю категории людей, имеющих аллергическую реакцию и индивидуальную непереносимость душистого перца или каких-либо его компонентов.

Всем, кто имеет какого-либо рода проблемы с желудочно-кишечным трактом, использовать его для лечения категорически не рекомендуется.

Также с осторожностью стоит применять душистый перец при беременности, поскольку в больших количествах он раздражает органы ЖКТ и может нанести вред ребенку. Желательно в этот период его совсем исключить из рациона.

Будьте здоровы!

fb.ru>

Смотрите также

polvr.ru

БОЛГАРСКИЙ ПЕРЕЦ: полезные свойства, состав, противопоказания. | ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ

Болгарский перец – замечательный вкусный и полезный овощ, который можно покупать и употреблять круглогодично или же выращивать на своем приусадебном участке. Полезные свойства болгарского перца помогают сохранить здоровье, а также предупредить и справиться со многими заболеваниями человека.

Описание болгарского перца:Болгарский перец – это один из сортов сладкого Овощного перца, принадлежащего к семейству Пасленовые. В природе в диком виде овощной перец встречается в тропических регионах Америки и является многолетним растением, окультуренный перец разводится практически на всех континентах и является однолетним. Плоды болгарского перца могут быть красного, оранжевого, коричневого или желтого цветов, различной величины и формы.

Состав болгарского перца:Состав болгарского перца богат витаминами, в нем содержаться витамины А, Е, К, Р, С, группы В (В1, В3, В2, В6, В5, В9). По содержанию витамина С болгарский перец не уступает лимону и черной смородине, а витамина А – моркови. Кроме этого содержится магний, йод, цинк, кальций, калий, фосфор, железо, натрий и другие полезные для здоровья человека вещества.

Калорийность болгарского перца:Калорийность болгарского перца составляет около 25 ккал на 100 грамм продукта.

Полезные свойства болгарского перца:

  • Болгарский перец укрепляет организм, повышает уровень иммунитета, защищает организм от простудных заболеваний.
  • Болгарский перец снижает вероятность возникновения онкологических заболеваний.
  • Положительно влияет на сердечнососудистую систему, улучшает состав и разжижает кровь, укрепляет стенки сосудов.
  • Нормализует работу пищеварительной системы, повышает аппетит.
  • Болгарский перец полезен для зрения.
  • Благоприятно влияет на работу нервной системы, помогает справиться с напряжением, стрессами, хронической усталостью и бессонницей.
  • Специалисты рекомендуют включать болгарский перец в рацион питания людей, страдающих сахарным диабетом.
  • Болгарский перец помогает улучшить память, поэтому полезен людям преклонного возраста и людям занятым умственным трудом.
  • Ученые установили, что регулярное употребление болгарского перца снижает пагубное влияние табака. Поэтому данный вид перца рекомендуется включать в рацион питания активным и пассивным курильщикам.
  • Болгарский перец улучшает состояние костей, кожи, волос и ногтей.
  • Мази, в состав которых входит болгарский перец, помогают справиться с радикулитом и артритами.
  • Болгарский перец используют в косметологии. Из него делают маски для лица, которые насыщают кожу витаминами и помогают сохранить молодость на долгие годы.

Противопоказания болгарского перца:При заболеваниях печени и почек, ишемической болезни сердца, нарушении сердечного ритма, гипертонии, эпилепсии, геморрое, язвенной болезни и гастрита с повышенной кислотностью, болгарский перец может нанести вред, поэтому обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Употребление болгарского перца:Употреблять болгарский перец лучше всего в свежем виде, так как большинство полезных веществ теряется при тепловой обработке. Выбирая перец в магазинах и на рынках, обращайте внимание на то, что поверхность перца должна быть твердой гладкой без морщинок и вмятин, а плодоножка зеленая и упругая.

Кушайте болгарский перец с удовольствием. О полезных свойствах продуктов и возможных противопоказаний к их употреблению Вы можете прочитать на странице «Полезные продукты».Помните, что здоровый образ жизни складывается не только из правильного питания, но и из закаливания, отказа от вредных привычек и других составляющих.

Небольшое резюме о пользе болгарского перца:

chudesalegko.ru


Цельнозерновые злаковые
Жиры
Овощи
Фрукты
Напитки
Физическая активность