Как варить гречневую кашу. Гречневую кашу варить


Как сварить гречневую кашу - ВОТВЕТ

Гречневую кашу можно назвать одной из наиболее вкусных и популярных. А уж какая она полезная! Ее обязательно нужно включать в рацион детей, пожилых и людей, восстанавливающих силы и здоровье после болезни. Ведь не зря ее называют царицей всех круп, она содержит множество незаменимых аминокислот, витамины, а также железо, калий, фосфор, медь, кальций и еще немало полезных микроэлементов. Гречка просто насыщенна рутином, который является сильнейшим антиоксидантом, он укрепляет капилляры, кровеносные сосуды, усиливает действие других витаминов.

Гречневая каша — общие принципы и способы приготовления

Гречка относится к таким редким продуктам, которые, будучи очень полезными, являются еще и очень вкусными. Из гречки готовят плов, кисели, пекут блины или оладьи и конечно варят вкусные каши. Кашу можно приготовить на плите, в духовке, печи, мультиварке или микроволновке. Способов ее приготовления есть немало, но для всех них соблюдается главное правило – на одну часть сухой крупы необходимо брать две части жидкости. В готовую кашу следует положить побольше сливочного масла. Она станет такой вкусной, что никаких добавок не понадобится. Или смешать ее с молоком и сахаром. Если же встретятся особые привереды, их можно задобрить, добавив к гречневой каше мясо, тушенку, рубленные крутые яйца, жаренные лук, печень или грибы.

Гречневая каша — подготовка продуктов

Чтобы очистить гречку от сора, посторонних мелких предметов и камешков, ее обязательно нужно перебрать. Ведь не всегда удается купить уже очищенную или перебранную крупу (бывает и такая). Затем ее промывают несколько раз, пока жидкость не станет чистой и прозрачной, и далее варят согласно рецепту. Иногда, по желанию, крупу перед варкой обжаривают. Тогда она приобретает приятный специфический вкус.

Гречневая каша — лучшие рецепты

Рецепт 1: Рассыпчатая гречневая каша

Это способ приготовления необыкновенно вкусной гречневой каши. Как основа. А уже ее можно перемешать с любимыми вашими ингредиентами – молоком, грибами, яйцами или употребить просто так, с добрым кусочком сливочного масла.

Ингредиенты: 1 стакан гречневой крупы, воды 2 стакана, по 1 чайной ложке соли и сливочного масла.

Способ приготовления

Отмерить крупу, перебрать ее, очистив от мусора и испорченных зерен. Далее гречку необходимо промыть холодной водой несколько раз и немного просушить – пусть хорошо стечет вода сквозь сито или дуршлаг с мелкими отверстиями. Можно разложить крупу на бумажное полотенце и дать впитаться лишней влаге.

Затем положить гречку в сковородку и прокалить-прожарить, помешивая, пока крупа не станет золотистой и не появится приятный легкий аромат жареного зерна. Следите, чтобы крупа не пригорела до углей, долго держать не надо. Можно крупу и не поджаривать, но именно поджаренная ядрица придает вкусу каши приятный и пикантный оттенок.

В кастрюле растопить масло (не раскалить, а именно растопить на слабом огне). Добавить соль и обжаренную гречку, все перемешать. Обжаривать не надо, просто проследите, чтобы каждая крупиночка покрылась маслом, залить горячую воду. Как только она закипит, огонь свести до минимума, кастрюлю закрыть крышкой и томить 15-20 минут, абсолютно не вмешиваясь в процесс варки. Т.е. открывать крышку и перемешивать кашу не надо. Получается так, что каша готовится не в воде, а пропаривается на пару. Когда выкипит вся вода – каша готова. Добавьте масло и подавайте на стол.

Иногда случается так, что время вышло, каша готова, а вода еще осталась – она весело булькает и не собирается испаряться. Тогда снимите крышку, прибавьте чуть огня и ждите, пока не выкипит вся жидкость (не пропустите этот момент, чтобы каша не подгорела).

Рецепт 2: Гречневая каша в термосе

Можно по-разному назвать этот способ приготовления – для ленивых, сильно занятых или еще как, но факт остается фактом: стоять у плиты и варить кашу не нужно. На ночь залить термос, а утром завтракать горячей вкуснющей кашей. Только не забудьте положить в тарелку сливочное масло. Попробуйте, может каша именно по этому рецепту понравится вам больше всего. Гречка берется в произвольном количестве, ориентируйтесь на ваши аппетиты и размер термоса. Только придерживайтесь пропорции – на 1 часть гречки берите 2 части воды.

Ингредиенты: гречневая крупа, вода, соль, масло сливочное

Способ приготовления

Крупу перебрать, хорошенько промыть и засыпать в термос. Добавить соль – примерно чайная ложка на пол-литра воды. Но лучше положитесь на свой вкус (может соли понадобится чуть меньше или больше). Крупу в термосе залить кипятком (кипящей водой) и закрутить крышку. Все.

Рецепт 3: Гречневая каша с грибами

Грибы являются довольно популярным дополнением к гречневой каше. Предварительно их обжаривают на сливочном или растительном масле вместе с луком и перемешивают с готовой кашей или варят вместе с крупой.

Ингредиенты: 1 стакан гречневой крупы, 1 морковка и крупная луковичка, граммов 300 грибов (вешенки, шампиньоны), соль, масло растительное.

Способ приготовления

Почистить и мелко нарезать овощи. Обжарить до такой степени, чтобы лук приобрел красивый золотистый оттенок. Грибы порезать произвольно — вдоль, поперек, четвертинками или ломтиками и добавить на сковороду к луку и морковке. Обжаривать минут пять.

Крупу перебрать, убрать мусор и промыть водой. В кастрюлю положить гречку, залить водой( любой — холодной или горячей), добавить соль, грибы с морковью и луком, дать закипеть. Затем свести к минимуму огонь, накрыть крышкой и варить-томить, пока не выкипит вся жидкость – примерно 20-30 минут. Кашу в кастрюле не мешать, только периодически подходить проверять уровень воды, чтобы не прозевать момент выкипания. Готовую кашу перемешать и подавать.

Рецепт 4: Гречневая каша в горшочках

Мужчины потирают радостно ладоши, мало кто из них откажется от такой кашки, ведь она с мясом. Можно добавить свинину, телятину или мясо птицы. В 1 стандартный горшочек (0,5 л) закладывается 100 г гречки (полстакана) и вливается стакан воды (200 мл). Такой вариант подачи каши можно предложить гостям на горячее. Рассчитывайте 1 горшочек на 1 едока и смотрите сами, сколько понадобится крупы. Мясо берется из расчета примерно 150-200г мякоти на 1 человека.

Ингредиенты: гречка, вода, соль, лук, морковь, лавровый лист, перец, мясо, масло сливочное и растительное.

Способ приготовления

Мясо нарезать на произвольные кусочки небольшого размера и обжарить до красивой корочки. К мясу добавить порезанные мелко морковь и лук и обжаривать все вместе около пяти минут до зарумянивания овощей.

Перебранную и промытую крупу разложить по горшочкам. Добавить соль (примерно полчайной ложки) и молотый перец, 1 лавровый листик, залить водой и сверху разложить во все горшочки равными порциями мясо с овощами. Накрыть крышечками, поставить в духовку. Между крышкой и горшочком необходимо оставить щелочку, чтобы пар мог свободно выходить и вода не брызгала.

Важно: горшочки ставьте только в холодную духовку, пусть они нагреваются постепенно. Как вода закипит, газ можно уменьшить до 180-200С и варить около 40 минут.

Гречневая каша — полезные советы опытных кулинаров

Чтобы каша получилась особенно вкусной, необходимо использовать крупу высшего качества, не дробленую, из цельного зерна. Для этого лучше всего подходит ядрица — сорт гречихи с самыми крупными зернами.

votvet.info

Как варить гречневую кашу - рецепт с фото

Издревле кашу варили в чугунах, имеющих выпуклое дно и плотно закрывающуюся крышку. Подобную посуду можно найти и сегодня. Лучше всего это небольшая чугунная кастрюля с выпуклым толстым дном.

Как варить гречневую кашу. Приготовление

Итак, нужно взять стакан гречки, тщательно перебрать, промыть. В кастрюлю налить 2 стакана воды, вскипятить. Затем нужно всыпать крупу и плотно закрыть кастрюлю крышкой. Варить кашу при полностью открытой комфорке нужно в течение 5 минут. Затем температуру снизить и продолжать варить ещё 10 минут. Снять кастрюлю с огня и оставить ещё на 5 минут для так называемого упревания. Крышка должна быть закрыта.

Этот режим предназначен для варки каши на газовой плите либо на индукционной. На электрической он не подойдёт, поскольку там изменение температуры не происходит мгновенно. Итак, прошло 20 минут. После этого нужно снять крышку, посолить кашу, добавить сливочное масло и подать к столу. Подают кашу горячую. Холодная гречневая каша раньше считалась испорченной.

Как варить гречневую кашу, знают сегодня все, но правильно это делают единицы

Есть рецепт классической заправки гречневой каши. Он состоит из сушёных грибов, сливочного масла, лука, яиц, сваренных вкрутую. Луковицу следует нарезать и всыпать в кастрюлю во время кипения каши. Одновременно с крупой в кипяток засыпать мелко порубленный сушёный белый гриб. Масло, а также мелко порезанные 1-2 яйца добавляются в уже готовую кашу. В этот момент гречневую кашу следует в первый раз хорошо перемешать. И только после этого её нужно посолить и сразу же подавать к столу.

Поскольку всегда считалось, что каша прежде всего варится на пару, а не на воде, во время варки крышку открывать нельзя. Поэтому порезанный лук добавляют вместе с маслом и яйцами. Этот вариант объясняется тем, что каша, сваренная на пару, пиобретает аппетитный внешний вид — крупинка к крупинке, а самое главное, сохраняет в своём составе ароматические вещества, свойственные только этой каше, витамины.

В таком случае лук нужно немного обжарить. Жареный лук придает особый вкус.  Если лук всыпать в кипящую кашу, обжаривать его не нужно. Главное, что необходимо усвоить при варке каши, это точное соблюдение пропорций крупы и воды 1:2.

Важно выбрать посуду. Толстое выпуклое дно позволяет полностью выкипеть воде, хорошо развариться каше и убережёт её от пригорания. Как варить гречневую кашу, она знает сама. Нельзя её перемешивать, открывать крышку. Иначе каша может пригореть, превратиться в размазню и станет тем месивом, которое мы едим и недоумеваем, почему эта каша так нравилась нашим предкам и почему они считали её одним из лучших кушаний.

А всё дело не просто в посуде и пропорциях, но и в рецептах. Например, как мы себе представляем гречневую кашу на молоке? В сваренную кашу наливаем молоко.  Всё, каша готова.

Как варить гречневую кашу на молоке.

Оказывается, не всё так просто. Итак, как варить гречневую  кашу на молоке? В кастрюле нужно вскипятить 2 стакана молока, всыпать крупу. Предварительно её не следует мыть. Нужно лишь просеить от мучной пыли и перебрать. Итак, варим кашу в течение 8 минут, пока полностью не выкипит молоко.

Снимаем крышку, вливаем 1,5 стакана сливок, немного подсаливаем и ставим на 15 минут в тёплую духовку. Кто пробовал вот такую гречневую кашу на молоке, поймёт, почему её так любили наши предки и почему считали, что в ней дух народный живёт.

www.woman56.ru

Как сварить вкусную гречневую кашу?

Греча или гречка - это крупа, которую получают из семян растения гречихи посевной.

Растение настолько давно выращивается на территории России, что гречку называют русским хлебом. Некоторые считают, что растение пришло на территорию страны вместе с татаро-монгольским игом. Возможно, поэтому в некоторых славянских странах крупу до сих пор называют татаркой.

Название гречка наводит на мысль о том, что родиной растения была Греция либо те люди, которые привезли и первыми вырастили гречку были из этой страны. Действительно, первыми её стали выращивать греческие монахи.

Возможно, родиной гречки посевной был Непал. Именно жители этой страны обратили внимание на растение с семенами в виде небольших пирамидок. Семена оказались съедобными. Так и началось распространение гречки по миру.

Многие считают, что сварить гречку достаточно просто для некоторых - это сложный процесс. Действительно, сварить простой вариант гречневой каши очень просто. Достаточно залить её водой, нагреть до кипения и через пять минут выключить огонь и накрыть кастрюлю сложенным в несколько раз полотенцем. Минут через 20 - 25 каша будет готова.Но есть несколько кулинарных приемов, подсмотренные в книгах В. Похлебкина, которые сделают из простой гречки вкусное блюдо, которое можно подать на завтрак, обед и ужин.

На три порции гречневой каши нужно:

  • полный, 220 мл, стакан крупы;
  • луковица100,0 г;
  • один сухой белый гриб растертый в порошок, можно заменить 1 грибным бульонным кубиком;
  • 1 - 2 крутых яйца; масло растительное 30 мл;
  • масло сливочное 50 - 70 г; соль.

Приготовление:

1. Гречку перед приготовлением нужно перебрать и промыть. Воду сменить 3 - 4 раза.

2. Для варки гречки нужна кастрюля с толстым днем и плотно прилегающей крышкой. В кастрюлю налить чистой воды и всыпать гречку. Правильное соотношение объемов 1 к 2, значит, на стакан гречки нужно 2 стакана воды. В данном случае - 440 мл.

3. На сильном огне довести гречку до кипения и убавить нагрев до среднего.

4. Как только поставили варить крупу, сразу же нужно поджарить луковицу, нарезанную достаточно мелко, на растительном масле. Лук не пережаривать, снять с огня когда он станет прозрачным и только начнет золотиться.

5. Лук и грибной порошок положить в кашу, когда она наполовину впитает воду. Произойдет это примерно через 10 минут после закипания. Лук и грибной порошок должны распределиться поверх каши, перемешивать содержимое не нужно.

6. Оставить кашу на медленном огне еще минут на 8 - 10.

7. Порубить яйцо и вместе с маслом положить поверх каши.

Накрыть крышкой и положить на неё полотенце.

Огонь выключить. Полотенце поможет сохранить внутри кастрюлю достаточно высокую температуру, особенно это важно, если кашу готовят на газовой плите.

8. Через 15 - 20 минут крышку открыть, добавить 1 ч. л. без горки соли. Аккуратно перемешать и оставить под крышкой еще на 5 - 7 минут.

После этого вкусную гречку с луком, маслом, яйцами и грибами подать на стол.

Важно! Если вместо натурального грибного порошка использовался грибной кубик, то, возможно, кашу солить либо совсем не нужно, либо соли потребуется меньшее количество.

Приятного аппетита!

startscreen.ru


Цельнозерновые злаковые
Жиры
Овощи
Фрукты
Напитки
Физическая активность