Почему нельзя уничтожать ядовитые грибы. Почему ядовитые грибы


Почему нельзя уничтожать ядовитые грибы

Практически все люди, гуляя по лесу и натыкаясь на ядовитые грибы, считают своим долгом пнуть их ногой. И мало кто задумывается о том, нужно ли это делать. Раз гриб несъедобен, значит, его нужно растоптать, уничтожить. Вот опята, лисички, подберезовики – другое дело. Это настоящий деликатес, вкусная и полезная пища, поэтому мы стараемся и собирать их таким образом, чтобы не нарушить грибницу. Ведь на следующий год тоже захочется приехать в лес и набрать корзинку ароматных грибов.А поганки и мухоморы – кому они нужны? Зачем их беречь?

 Почему нельзя уничтожать ядовитые грибы

На самом деле ядовитые грибы, растущие не только в лесах, но частенько – и в городских парках, абсолютно безвредны, если не употреблять их в пищу. Как и все живые организмы, ядовитые грибы являются важным звеном экосистемы. Взаимодействуя с животным и растительным миром, они играют значительную роль в природе, в жизни леса. Например, известный всем мухомор, представляющий смертельную опасность для человека и многих других живых существ, для лосей и оленей служит прекрасным лекарством, помогающим им избавиться от глистов. Эти крупные животные специально ищут нужные грибы, чувствуя, что они помогут им справиться с паразитами.

Да и человек давно научился извлекать пользу из ядовитых грибов. Из того же мухомора во Франции готовят снотворное. На Аляске, Камчатке и Чукотке к услугам этого гриба прибегали с древних времен, и продолжают по сей день пользоваться различными спиртовыми и водными настойками мухомора для лечения заболеваний нервной системы, ревматизма, туберкулеза, опухолей желез. И в современной медицине используются препараты на основе ядовитых грибов. Например, небезызвестный пенициллин, спасший жизни миллионов людей, был получен из гриба пеницилла, а препарат Агарикус Мускариус, помогающий при эпилепсии, спазмах сосудов и нарушениях деятельности спинного мозга – опять же из мухомора.

В природе нет ничего лишнего. Не стоит забывать, что мы, люди, не единственные обитатели Земли, и не все на планете создано исключительно лишь для нашей пользы и блага. Ведь не убиваете же вы ежей или воробьев только потому, что они не годятся вам в пищу? Каждая живая тварь, каждое растение выполняет свою, предназначенную ей функцию. И уничтожить хотя бы один вид – это значит нарушить природное равновесие. А это рано или поздно ударит и по самому человеку. Примеров такого отношения к природе у нас, к сожалению, уже много.

Что интересно, ученые до сих пор ещё не пришли к единому мнению: относить грибы к царству животных или к царству растений? Эти живые организмы до сих пор остаются самыми загадочными и неизученными. Но в любом случае они имеют право жить и размножаться рядом с нами, даже если это не всем нравится.

Светлана Некрасова специально для useful-food.ru

Мощные светодиодные прожекторы

Производство и продажа мощных отечественных светодиодных прожекторов. Полная характеристика прожекторов с указанием сфер и мест применения. Гарантируем качество наших изделий. Большой выбор прожекторов и подсветок.

Так же рекомендуем посмотреть

загрузка...

Загрузка...

useful-food.ru

Почему нельзя уничтожать ядовитые грибы

10.11.2016 10:50 1786

 

Почему нельзя уничтожать ядовитые грибы.

 

Многие люди натыкаясь во время пребывания в лесу на ядовитые грибы, пинают их ногами и стараются растоптать, раздавить. По их мнению, если гриб несъедобен, значит, его непременно нужно уничтожить. При этом мало кто из них задумывается о том, нужно ли это делать.  

Другое дело опята, лисички, подберезовики и т.д.Это очень вкусные и полезные грибочки, поэтому люди и стараются собирать их таким образом, чтобы не повредить грибницу, иначе она погибнет и на этом месте уже не будут расти грибы. А ведь на следующий год тоже захочется приехать в лес и набрать корзинку ароматных грибков. А поганки и мухоморы – кому они нужны? Зачем их беречь?

Но на самом деле ядовитые грибы, растущие не только в лесах, но часто встречающиеся и в городских парках, абсолютно безвредны, если конечно не употреблять их в пищу, более того, они приносят определенную пользу. Как и все живые организмы, ядовитые грибы являются важной частью природы. Взаимодействуя с животными и растениями, они играют значительную роль в в жизни леса и природыв целом.

Так например, всем известный мухомор, представляющий смертельную опасность для человека и многих других живых существ, служит прекрасным лекарством для лосей и оленей, помогающим им избавиться от паразитов (глистов). Эти крупные животные специально ищут нужные грибы, чувствуя, что они помогут им справиться с паразитами.

Люди тоже уже очень давно научились извлекать пользу из ядовитых грибов. Во Франции например из того же мухомора  готовят снотворное. А на Аляске, Камчатке и Чукотке к услугам этого гриба прибегали с древних времен, и продолжают по сей день пользоваться различными настойками из мухомора для лечения многих заболеваний. В современной медицине тоже используются препараты на основе ядовитых грибов. Например, всем известный пенициллин, спасший жизни миллионов людей, был получен из гриба пеницилла, от которого и взял свое название.

В природе нет ничего лишнего. Не стоит забывать, что мы, люди, не единственные обитатели Земли, и не все на планете создано только лишь для нашей пользы и блага. Ведь не убиваете же вы ежей или воробьев только потому, что они не годятся вам в пищу? Каждая живность, каждое растение выполняет свою, предназначенную ей функцию. И уничтожить хотя бы один вид – это значит нарушить природное равновесие. А это рано или поздно навредит и человеку. 

Удивительно, но ученые до сих пор ещё не пришли к единому мнению: к какому царству относить грибы - животных или растений? Эти живые организмы до сих пор остаются самыми загадочными и неизученными из всех представителей живой природы. Но в любом случае, даже ядовитые грибы имеют право на жизнь, независимо от того, нравится это кому-то или нет и уничтожать их ни в коем случае нельзя.

yznavaika.ru

Как определить ядовитые грибы при варке

Мало кто знает, как определить ядовитые грибы при варке.

Кроме того, немногие знают, что их нельзя на 100% отнести к растениям, так как они содержат в себе признаки и животного мира тоже. В природе существует около 1,5 миллионов видов, подвидов и разновидностей грибов. Эта цифра немного приблизительная, так как ученые и заядлые грибники открывают все новые экземпляры. В науке нет точной цифры съедобных и ядовитых грибов. Считается, что их процентное соотношение 50 на 50, то есть их поровну.

Определение ядовитых грибов возможно также на этапе варки.

Этот продукт — распространенное и любимое блюдо многих. В некоторых национальных кухнях этот продукт занимает особое, привилегированное место. Грибы можно мариновать, солить, сушить, подавать жареными или отварными. Рецептов с этим деликатесом очень много. Еда с ними приобретает необыкновенный, незабываемый вкус, а блюда, украшенные этим яством, радуют глаз на любом праздничном столе.

Как не отравиться грибами и распознать среди всех ядовитые?

Этим вопросом задаются не только любители и новички, но и заядлые грибники.

Конечно, грибы, приобретенные в супермаркете в сыром или консервированном виде, на 99% не содержат ядовитых веществ. Единственный нонсенс — неправильное хранение. Такое блюдо сможет вызвать расстройство или легкое недомогание. А как быть с продуктами, которые собраны собственноручно? Как распознать среди них ядовитые? Ведь отравление ядовитыми грибами приравнивается к отравлению от яда змеи. Последствия могут пагубно сказаться на здоровье человека, а иногда и вызвать летальный исход.

Есть масса заблуждений по поводу распознания или определения съедобных грибов.

Не нужно пренебрегать ни одним из этих пунктов, и тогда будет больше вероятности насладиться вкусным блюдом из съедобных продуктов, не навредив своему здоровью.

Виды ядовитых грибов.

  1. Во-первых, большое и распространенное заблуждение многих начинающих грибников о том, что молодые грибы, несмотря на сорт и разновидность, всегда съедобные. Например, поганка бледная, даже в самом раннем возрасте уже имеет в себе достаточное количество яда фаллоидина. При единоразовом употреблении от 20 мг можно умереть. Даже были случаи, что совсем маленькая доза этого вещества, попавшая в организм человека, приводила к серьезным осложнениям, связанным с желудочно-кишечным трактом, и к проблемам с организмом в целом. Конечно, при сборе грибов лучше избегать старых и рыхлых, но это не значит, что все молодые должны попадать в корзину. Наилучший метод — изучить вид и особенности съедобных грибов и собирать только те, которые наверняка знакомы.
  2. Во-вторых, ошибочное мнение по поводу плохого и резкого запаха ядовитых грибов. Необязательно гриб с ядом должен плохо пахнуть, его запах может ничем не отличаться от шампиньонов , которые выращивают искусственно. Не стоит забывать, что обоняние у всех разное, поэтому отталкиваться от грибных запахов при определении съедобности не стоит.
  3. В-третьих, существует еще одно распространенное мнение, что ядовитые грибы не едят насекомые. Грибники берут в лукошко немного подпорченные червями или улитками грибы, делая вывод, что в них нет яда. Это неправильное мнение. Опасные ядовитые грибы могут быть попорчены насекомыми, а съедобные, напротив, могут оставаться совершенно целыми. Грибники не берут червивые экземпляры только из-за того, что их трудно обрабатывать для приготовления и от обрезанной части чаще всего остается мало.
  4. В-четвертых, еще одно ошибочное мнение заключается в том, что от испорченных или ядовитых грибов скисает молоко. Пепсин — фермент, от которого скисает молоко — может содержаться как в съедобных, так и в ядовитых грибах. Во всех них присутствует масса органических кислот, которые тоже влияют на окисление молочного продукта.
  5. В-пятых, распространено мнение, что, запивая грибы алкоголем, в случае попадания яда он нейтрализуется. Это самое ложное и особенно опасное заблуждение, ведь алкоголь, наоборот, усиливает и усугубляет действие яда на организм человека. По статистике люди, запивающие отравленные продукты алкоголем, чаще умирают.
  6. В-шестых, известно заблуждение о том, что любой гриб, если его основательно прокипятить, станет нетоксичным, из него выйдут все яды. На некоторые это действует, но существуют и такие яды, которые устойчивы даже к самым высоким температурам. Поэтому даже один гриб может стать причиной тяжелого отравления.

Как же тогда определить, ядовитые грибы или съедобные? Начинающим лучше обзавестись учебником и при сборе обязательно заглядывать и сравнивать картинку с видом гриба, который нашли. Не брать подозрительные или схожие со съедобными только по нескольким признакам. Не собирать пересохшие и старые грибы. Если закрались сомнения в правильности выбора того или иного гриба, то лучше не брать его в лукошко. Собранный урожай следует как можно быстрее обработать и перебрать. В домашних условиях при хорошем освещении еще раз нужно пересмотреть собранные грибы. Все подозрительные экземпляры, не задумываясь, отправлять в мусорное ведро.

Для определения ядовитых грибов необходимо добавить при варке лук и чеснок.

Существует пошаговая инструкция, как определить ядовитые грибы при варке. Стоит отметить, что это народные рецепты, которые не дают стопроцентной гарантии в распознании ядовитых грибов.

  1. Хорошо перебранные и знакомые продукты нужно промыть в проточной холодной воде. Вода не смоет яд, но если какой-то из грибов вызывает сомнение или его вид незнаком, то лучше сразу от него избавиться.
  2. Если грибы были собраны недалеко от мегаполисов, трасс, обочин дорог, то их лучше замочить на некоторое время, дать воде отстояться и слить ее. А при варке таких экземпляров отвар нужно сливать, несколько раз меняя воду на новую. Этот способ не поможет обнаружить ядовитый гриб, он лишь очистит сбор от пыли и грязи.
  3. Существует интересный факт: при варке грибов нужно добавлять пару головок белого лука и чеснока. Если лук или чеснок изменил свой цвет на синий, бурый или потемнел, то, скорее всего, в собранных грибах есть ядовитые. Фермент тирозиназа, который окрашивает чеснок и лук, зачастую содержится именно в ядовитых грибах. Но бывают и исключения, когда этот самый фермент могут содержать съедобные грибы, а некоторые ядовитые экземпляры его, наоборот, не содержат. Таким же индикатором этого фермента может выступать уксус. При варке его добавляют в воду, и если она темнеет, то в ней содержится тирозиназа.
  4. Индикатором ядовитых грибов может стать серебро. Оно окисляется и темнеет из-за аминокислот, которые содержат серу. То есть если в отвар с ядовитыми грибами положить монету или серебряную ложку, то она потемнеет. Но учеными доказано, что есть съедобные виды, в которых имеются серосодержащие аминокислоты, и, напротив, существуют ядовитые экземпляры, в которых этих кислот нет вовсе. Поэтому данный рецепт определения поганок не является эффективным на 100%.

Получается, что универсального способа проверить ядовитые грибы при варке не существует. Поэтому при малейших сомнениях в правильности выбора лучше выбросить такой гриб или не срезать его вовсе.

Если случилось отравление, то нужно как можно быстрее обратиться к врачу. До приезда скорой рекомендуется пить больше жидкости, подойдет молоко, вода с небольшим количеством марганцовки или подсоленная. Можно промыть желудок и несколько раз вызвать искусственно рвоту. Лучше принять горизонтальное положение. На лоб можно положить смоченную в холодной воде повязку, а вот ноги и живот можно согреть грелкой или одеялом. Возле пострадавшего обязательно должен находиться кто-то, кто не ел грибов, чтобы в случае, если больной потеряет сознание, дать ему понюхать нашатырного спирта. В состоянии отравления пострадавшему нельзя долго находиться без сознания, иначе он может впасть в кому.

Не стоит ходить в лес за грибами, не зная их классификации и то, как выглядят съедобные и ядовитые экземпляры. Ни в коем случае нельзя брать с собой на тихую охоту детей, ведь они могут не только взять в руки ядовитый гриб, но и успеть его лизнуть или откусить немного. Съедобные грибы имеют двойников-поганок, у которых есть небольшие отличия, не зная которых, можно запросто ошибиться в выборе.

btf.su

Ядовитые грибы: советы 'бывалых'

В настоящее время в лесах наблюдается такое разнообразие грибов, что даже опытные грибники рискуют совершить ошибку в выборе. Некоторые вообще только могут сказать, что бывают съедобные и ядовитые грибы, другие же знают, что есть еще класс несъедобных и условно съедобных грибов.

Если вы любите именно лесные грибы, для того чтобы правильно их выбрать и остаться живым и здоровым, необходимо уметь соблюдать меры предосторожности во время сбора или их покупки. Так, важно рассказать о таком виде, как ядовитые грибы, чтобы их мог каждый отличить от съедобных. Ведь именно эти грибы наносят смертельный удар по нашему здоровью и могут привести к летальному исходу.

Многие утверждают, что сыроежки съедобны в сыром виде. Однако среди них встречаются и ядовитые, хотя и не смертельно – сыроежки желтые, ломкие и жгуче-едкие. Помните о том, что грибы не являются съедобными в сыром виде. Также нельзя есть грибы, которые прошли некачественную термическую обработку. Человек, который ел грибы в сыром виде и утверждает, что с ним ничего не произошло, должен знать, что это связано с тем, какое количество грибов было съедено, какие они были, и что собой представляет пищеварительная система организма. Ведь не каждый сможет похвастаться тем, что грибы не принесли ему никакого вреда. Так что лучше уж лишний раз перестраховаться, хотя в отношении грибов это отнюдь не будет лишним.

Ядовитые грибы, мухомор среди которых занимает первое место, подразделяются на просто ядовитые и смертельно ядовитые. Мухомор красный, например, относится к категории ядовитых, а бледная поганка – к категории смертельно ядовитых. Случаи, в которых отравление происходит мухомором красным, встречаются крайне редко. Однако встречаются в природе мухоморы смертельно ядовитые – мухоморы вонючие и мухоморы белые. Опасность их состоит в том, что у них есть съедобные грибы-двойники, например, шампиньоны, сыроежки, зеленушки.

Часто съедобные грибы имеют ядовитые грибы-двойники, которые неопытный грибник легко может спутать. Опасно это тем, что их существует достаточно много видов, причем двойники есть у большинства съедобных грибов. Поэтому, чтобы избежать отравления, которое может привести к потере здоровья и даже жизни, необходимо соблюдать правила безопасности во время сбора грибов:

  1. Лучше употреблять в пищу только те грибы, которые сами собрали (если вы их собирали согласно всем правилам). Ведь, употребляя в пищу покупные или приобретенные иным способом грибы, нельзя быть уверенным в том, где и как они были собраны и правильно ли они были выбраны. Ядовитые грибы нужно уметь отличать, а гарантий вам никто не даст.
  2. Если вы всерьез решили заняться сбором грибов самостоятельно, учитесь этому у опытных грибников.
  3. Не давайте детям есть лесные грибы: во-первых, они еще маленькие для такой пищи, во-вторых, риск есть всегда, а детей нужно от него беречь.
  4. Помните, что если вы почувствовали какой-либо дискомфорт после того, как поели грибов, в течение двенадцати часов необходимо обратиться за помощью к врачу. Чем раньше это произойдет, тем больше шансов у вас обойтись без серьезных последствий для здоровья.

Каждому человеку нужно уметь оказывать первую помощь при отравлении грибами. Прежде всего, нужно вызвать неотложку. До ее прибытия выпить около пяти стаканов кипяченой воды, остуженной до комнатной температуры, а также раствора соды или марганцовки. Пить нужно мелкими глотками. Потом вызвать рвоту. Подобную процедуру нужно проделывать два-три раза. После каждого промывания желудка нужно пить слабительное, чтобы удалить яд из кишечника. После приема слабительного и очистки кишечника нужно поставить очистительную клизму и выпить пару упаковок активированного угля. Ядовитые грибы, которые остались не съеденными, нужно оставить до приезда врача для анализа их на наличие яда и определение его специфики.

fb.ru

Что нужно знать про опасные грибы

Обычно люди задумываются о том, что существуют ядовитые и очень опасные грибы, лишь выходя в лес на «тихую охоту». Но не всегда относятся к этому ответственно. Большое количество отравлений приходится не только на осень, но и на зимний период, когда наступает время лакомиться заготовленными припасами. Это говорит о том, что очень важно разбираться в грибах, от подобных знаний может зависеть жизнь многих близких людей.

Опасны ли съедобные грибы

Даже любимые многими подосиновики, боровики и рыжики являются тяжелой пищей для организма, способной вызвать серьезные проблемы и у абсолютно здорового человека. А если они собраны у дороги, где получили дополнительную порцию отравы или возле химического завода, сколько «прелестей» они принесут в своей мякоти на обеденный стол? Очень важно знать не только правила сбора, но и надежные способы обработки, сушки и консервации. И, конечно, о том, какие грибы опасны для здоровья больше всего. Употребление многих из них наносит страшнейший вред организму и даже способно привести к смерти.

Виды ядовитых грибов

Опытные грибники их могут определить издалека. Все ядовитые грибы делятся на три вида:

• Вызывающие пищевые отравления. К ним относится, паутинник, говорушка беловатая, рядовка майская, волоконница, мицена, галерина, некоторые виды сыроежек, ложный дождевик, коллибия кудрявая, масляная. При отравлении этими грибами первые признаки можно обнаружить уже через час, а полное выздоровление наступает лишь на третьи–четвертые сутки.

• Приводящие к нарушению работы центральной нервной системы. Это мухомор пантерный, мухомор красный, некоторые рядовки. Симптомы проявляются через два часа после употребления. Вовремя оказанная медицинская помощь ведет к полному выздоровлению.

• Смертельно опасные. В эту группу входит бледная поганка, серо-желтый опенок, мухомор вонючий, мухомор весенний. Это самые опасные грибы в наших лесах. Яд, содержащийся в них, попадает в почки и печень человека. Токсичное действие, приводящее к необратимым последствиям, проявляется только через двое суток.

Есть еще один вид грибов, называемых условно-съедобными. В таких грибах яд полностью выводится путем тщательной и многократной тепловой обработки.

Профилактика отравления грибами

Употребление даже съедобного гриба может быть опасным, поэтому нужно придерживаться некоторых правил при сборе этих даров леса:

• Брать только молодые, красивые грибы, не изъеденные червями.

• Собирать их в экологически чистых лесах.

• Обязательно несколько раз промывать и проваривать грибы перед употреблением.

• Нельзя солить и мариновать их в оцинкованной посуде.

• Некоторые виды грибов (условно-съедобные) нужно вымачивать перед варкой несколько часов.

Блюда, приготовленные из этих даров леса, не рекомендуются:

• Детям до 8 лет.

• Кормящим мамам и беременным женщинам.

• Людям с заболеваниями ЖКТ.

Смертельно опасные грибы

Среди них самые ядовитые — бледная поганка и все виды мухоморов. Отправляясь в лес, нужно знать, как они выглядят.

Бледная поганка

Шляпка в диаметре имеет размер от 5 до 10 см. Окраска зеленовато-серая, с бурым пятном в центре. Края шляпки не полосатые, гладкие. На нижней стороне расположены белые пластинки. На ножке имеется кольцо, длина ее до 10 см, толщина – около 1 см. Растет в смешанных лесах. Эти опасные грибы иногда путают с сыроежками, шампиньонами. Брать ни в коем случае нельзя! Если употребить бледную поганку в пищу, спасение практически невозможно.

Даже при тактильном воздействии яд оказывает токсичное влияние на кожу. Нельзя трогать глаза и слизистые оболочки, если руками прикасались к данному грибу. Содержащийся в нем токсин абсолютно не растворяется в воде, не пропадает ни при отваривании, ни при сушке. Первыми признаками отравления, которое вызывают эти опасные грибы, являются: холодный пот, сильные боли в животе, похолодание рук и ног, головные боли. При их обнаружении нужно немедленно вызывать врача.

Мухоморы

Они бывают нескольких видов. Цвет шляпки может быть красным, серо-зеленым, серым, белым, желтым, желто-бурым, коричневым. В молодом виде она полушаровидная, иногда с заостренной верхушкой. В зрелом возрасте – плоская. На утолщенной внизу ножке обязательно присутствует кольцо. Даже небольшая съеденная часть может быть губительна для человека. Признаки отравления такие же, как у бледной поганки. Это очень опасные грибы, фото которых восхищает удивительной их красотой.

Помощь при отравлении

Если случилось так, что грибной токсин попал в организм, нужно срочно принимать меры и незамедлительно обратиться за помощью к врачу. До его прихода следует несколько раз принять активированный уголь и пить много жидкости, также будет нелишним употребление слабительных и рвотных средств. На ноги нужно положить грелку, так как при отравлении конечности холодеют. Желательно пить сладкий крепкий чай, молоко.

Чтобы избежать неприятностей, прежде чем посетить лес, рекомендуется запастись справочником по грибам и досконально изучить его. Малейшая часть яда может привести к тяжелым последствиям.

fb.ru

Почему нельзя уничтожать ядовитые грибы

Встретить ядовитый гриб можно не только в лесу, но и в парковой зоне города. Многие, считая вредными для здоровья, уничтожают их. Однако, они опасны лишь при приеме их в пищу.

В результате такого дилетантского подхода причиняется вред экосистеме, в состав которой входят ядовитые грибы.

Их уничтожение нарушает природный баланс, существующий в живой природе.Так, известный с рассказов и сказок ядовитый мухомор, хорошее антигельминтное средство для некоторых крупных парнокопытных (олени, лоси). Животные, чтобы избавится от глистов, находят и употребляют грибы.

Известно практическое применение ядовитых грибов для изготовления снотворного. В местах вечной стужи и мерзлоты (Камчатка, Чукотка, Аляска) спиртовые настойки и водяные на мухоморе изготавливаются веками. Их рецепты передаются из поколения в поколение живущих аборигенов. Подобные лекарственные средства излечивают ревматизм, нервные расстройства, заболевание легких, некоторые онкологические болезни.

Вот еще одна причина, почему нельзя уничтожать ядовитые грибы. Современная медицина также широко использует свойства ядовитых грибов. Из пеницилла производят пенициллин. Мухомор же стал основой для мускариуса и агариуса, улучшающих состояние эпилептиков, спинальных больных.

Экосистема не имеет лишних элементов. Баланс создан в природе для поддержания живой жизни на планете Земля. Птицы, звери, растения, насекомые, которых человек не употребляет в пищу, поддерживают этот баланс. Стоит уничтожить лишь одну составляющую, равновесие в природе будет нарушено, что представляет угрозу, прежде всего для самого человека. Показательных примеров огромное количество. Не зря множество растений и животных занесены в Красную книгу и охраняются законом.

А вот к какому звену природы относятся ядовитые грибы – многовековая дискуссия ученых мужей. Их загадочность привлекает внимание. Поскольку они мало изучены, многие их не любят и остерегаются. Однако это не мешает им жить своей жизнью.

Понравился материал? Поставь оценку и поделись в соцсетях чтобы и друзья были в курсе.Остались вопросы? Задайте их в комментариях.

Загрузка...

voprosy-pochemu.ru

Ядовитые грибы | Грибомания

Перечень видов

♦   ♦   ♦

·   ·   ·

— разряд грибов

✎ Какие виды считаются ядовитыми грибами?

Ядовитые грибы считаются ядовитыми потому, что они полностью, от корня до макушки, пропитаны ядовитыми и сильно действующими токсичными веществами. Поэтому, в отличие от тех же несъедобных грибов, использовать их в пищу в каком бы-то ни было виде: свежем, варёном, жареном, солёном, маринованном, сушёном и замороженном к а т е г о р и ч е с к и запрещено, иначе фатальных последствий вам не миновать и можно будет запросто "сыграть в ящик"! Как в народе говорится:

« вари, не вари бледную поганку, путь один - на кладбище! »

Вот почему относиться к таким грибам необходимо с очень большой осторожностью. А иногда, даже приближаться к некоторым из них и, уж тем более, трогать их руками (или, не дай бог, нюхать и пробовать на вкус) - жуть, как опасно!

✎ Какие "сюрпризы" хранят ядовитые грибы?

К ядовитым грибам относятся и те, которые помимо агрессивных ядов содержат в своём составе ещё токсические или галлюциногенные вещества, вызывающие галлюцинации и психические расстройства. Одним словом - это крайне опасные грибы и с такими нужно быть очень осторожными. Вот почему, пробовать на вкус сырые грибы в лесу (даже знакомые) крайне опасно и поэтому запрещено! Можно очень легко ошибиться, особенно когда, не сильно-то разбираясь в них, только из праздного любопытства "берут" на вкус все, что ни попадя. И, в случае роковой ошибки, уже точно никто, никогда и ни чем уже не поможет, и печальный финал пребывания в этом мире тоже будет гарантирован!

✎ Где применяются ядовитые грибы?

Все ядовитые грибы, в отличие от съедобных, условно съедобных или несъедобных, используются только в медицине или фармацевтике для продуцирования особых препаратов, применяемых в лечении многих заболеваний. Их лечебные свойства уже давно подтверждены, но пока что до конца ещё не изучены. Сегодня этим вопросом всерьёз озадачена современная наука.

✎ Основные виды ядовитых грибов

Ядовитых грибов в дикой природе очень и очень много. Однако, среди них встречаются представители лишь 2-х разделов, и это:

грибы.

И наиболее опасными среди них считаются именно пластинчатые, в числе которых немало с м е р т е л ь н о ядовитых видов, таких как бледная поганка, весенняя поганка и белая поганка. Но, в общем-то, совсем не важно к какому разделу они относятся, важнее то, что все они очень опасны для здоровья, причём, как уже было сказано выше, в любом виде: сыром, варёном, сушёном и замороженном!

Все ядовитые виды принято делить на 3-и группы:

➤ в первую группу входят виды с локальным воздействием; их токсины вызывают нарушения в системе пищеварения, проявляя себя уже через четверть часа - час.

➤ во вторую группу входят виды с резко выраженным воздействием на нервную систему; их токсины, обладая нейротропным действием, могут вызывать нарушения в центральной нервной системе, проявляясь почти сразу, в интервале от получаса до двух часов.

➤ в третью группу входят грибы с плазмотоксическим воздействием; их токсины вызывают некроз клеток печени, а в тяжёлых случаях - клеток почек, начиная своё действие уже через полчаса, хотя на протяжении суток-двух они вообще не заметны и даже не вызывают никаких симптомов.

Основные виды ядовитых грибов перечислены на этой странице, слева. И про каждый из них очень желательно прочитать, посмотреть его фото и, по-возможности, запомнить!

✎ Выводы и заключения

Очень хотелось бы рассказать абсолютно про все токсичные грибы, что произрастают в разных местах нашей планеты, чтобы предостеречь всех неосведомлённых и новичков "тихой охоты" от их пагубного воздействия. Но только этого, к великому сожалению, не получится по одной простой причине - большого количества их видов, которые до сих пор, к тому же ещё, до конца не изучены.Каждый, кто ходил на "тихую охоту", наверняка встречал ядовитые грибы, те что в народе называют поганками, но только далеко не каждый понимал тогда, какую опасность они несут. И остаётся надеяться, что собирать их из праздного любопытства или намеренно (и, тем более, экспериментировать с ними в еде) никто не додумается. А для того, чтобы случайно не подобрать и, тем более, не употребить такие вот "подарки", всё-таки их нужно знать! Либо неукоснительно соблюдать главное - золотое правило грибника при сборе грибов, которое учит: никогда не собирать незнакомые грибы, вызывающие любое, даже малейшее сомнение в их пригодности. То есть, необходимо быть уверенным "НА ВСЕ СТО" в своих добытых трофеях!!!А изучить опасные "дары природы" вполне возможно и с помощью этого познавательного ресурса, где в меню раздела "Ядовитые грибы" предложено описание 37-ми их видов.

gribomaniya.ru


Цельнозерновые злаковые
Жиры
Овощи
Фрукты
Напитки
Физическая активность