НОВОСТИ |
Кому нужно быть поосторожнее с куркумой: о противопоказаниях и побочных действиях специи. Куркума противопоказания к применениюКуркума противопоказания к применению и лечениюВ течении последних лет появилось много исследований, подтверждающих антираковые свойства куркумы. Куркумин, который содержится в этой специи и который фактически и определяет ее свойства является мощным антиоксидантом, сильным противовоспалительным средством и доказал свою эффективность в лечении избыточного холестерина и заболеваний печени. Исследования по влиянию куркумы на желудок, завершилось следующими результатами: при ежедневном употреблении 2-3 граммов травы в течении 2 месяцев, заживление язвы желудка произошло у 75% испытуемых. Куркума использовалась в китайской и аюрведической медицине еще несколько тысячелетий назад. Она нашла применение не только в нетрадиционной медицине, но и фармацевтической промышленности. Вытяжки из куркумы содержат ряд действенных препаратов для лечения печени. В целом куркума является совершенно безопасной специей. Ее едят в значительных количествах все жители Индии. Она является частью знаменитой приправы «карри». Ее потребление в Индии оценивается на уровне 1 чайной ложки в день одним человеком. Это данные усредненные. Но все же есть определенные ограничения, которые нужно учитывать, чтобы не произошло обострение того, что вы лечите. Куркума противопоказана при:Абструкции желчных путей. Куркума – отличное желчегонное средство. И если вы начнете применять ее во время обострения, то наверняка получите отрицательный результат. Опытный и здравомыслящий врач никогда не отправит вас в санаторий сразу после обострения вашего заболевания, обязательно должен пройти адаптационный период, воспаление должно «сняться». Признаками отрицательного воздействия могут стать: тошнота и диарея. При беременности она не противопоказана, однако, при ее применении во время беременности, стоит проконсультироваться с врачом. Это связано с тем, что может повыситься тонус (активность) матки. Особенно это актуально на первых месяцах беременности. При приеме лекарственных препаратов усиливается их действия. С одной стороны уже точно доказано, что при добавлении к куркуме черного перца, ее усвояемость и действие усиливаются на 2000%, также она обладает зеркальным действием на другие травы, растения и лекарственные вещества. Уже установлено усиливающее действие на диабетические препараты, снижающие уровень сахара в крови. Это может привести к головокружению, обморокам и коме. Еще один усиливающим действием является – разжижение крови. Поэтому она также не совместима с антикоагулянтами, которые назначаются например при варикозном расширении вен или инфаркте. Ну а поскольку весь спектр усиливающего действия не изучен, лучше воздержаться, если:
Исходя из всего написанного, нужно запомнит еще несколько правил лечения травами и специями:
Я люблю старую поговорку «Пусть ваша пища будет вашей медициной». Аюрведическое «золотое молоко» с куркумойО противопоказаниях куркумы мы поговорили, а теперь хочу рассказать вам про одно удивительное средство — аюрведическое молоко с куркумой. Готовится очень просто. Вариант № 1:
Вариант № 2:
Пьется молоко перед сном еще слегка теплым! Чем полезно «золотое молоко»:
«золотое молоко» с куркумой Поделиться "Куркума противопоказания к применению и лечению" противопоказания и побочные эффекты пряностиСегодня эту специю восхваляют на все лады, и она этого действительно заслуживает. Противовоспалительное и противовирусное действие, помощь при расстройствах пищеварения, стимуляция работы печени и многое другое – это все она, куркума. Противопоказания у нее, однако, тоже есть, но пишется о них намного меньше, чем о полезных свойствах. Давайте поговорим именно о них и о побочных действиях приема куркумы.
Популярная пряность, используемая, главным образом, для приготовления блюд индийской кухни, обладает многими лечебными свойствами. Самым ценным ее компонентом является куркумин — мощный антиоксидант, оберегающий организм от воздействия свободных радикалов и действующий как натуральный антибиотик. Но, несмотря на многие полезные для здоровья свойства, специя не может использоваться всеми подряд без оглядки. Итак, куркума – противопоказания и побочные действия – в центре нашего внимания. Полезная… и небезопасная куркума: противопоказания и ограниченияСпециалисты считают, что риска побочных эффектов нет вообще, если специи употребляются в рекомендуемой дозе (о ней ниже) Проблемы появляются тогда, когда на приправу налегают чересчур активно. Поэтому, говоря о куркуме в контексте противопоказаний к применению, уместнее говорить о том, кто должен не вообще забыть о ее существовании, а быть гораздо осторожнее, чем все остальные, с терапевтическими дозами. Какие же это ситуации? Индивидуальная непереносимостьОна встречается редко, но тоже бывает. У некоторых людей специя может вызвать тошноту, расстройство желудка, понос, головокружение. Тогда употребление куркумы становится противопоказанием. Возраст до двух летЗнакомство самых маленьких с чудодейственной приправой придется отложить. Беременность и кормление грудьюЕсли женщина в интересном положении или выкармливающая малыша грудным молоком добавит большое количество специи в свое любимое блюдо, она тем самым подвергает себя риску появления побочных действий. Куркума особенно не полезна в виде приема пищевых добавок с этой приправой. Противопоказание связано с тем, что куркума при беременности стимулирует матку, а это может стать причиной выкидыша. Планы на зачатие ребенкаОт употребления большого количества куркумы следует отказаться мужчинам, которые вместе с партнершей стараются поскорее зачать ребенка. Специя способна снижать уровень тестостерона и уменьшать подвижность сперматозоидов. Желчнокаменная болезньК числу противопоказаний к употреблению куркумы относится и этот недуг, заключающийся в образовании так называемых конкрементов, то есть камней в желчном пузыре и желчных протоках. Эти камни вызывают частичное или полное закупорку, из-за чего больные могут страдать от сильных болей или/и иных недомоганий. Куркума, обладающая желчегонным действием, способна еще больше усугубить ситуацию. Поэтому людям, борющимся с желчнокаменной болезнью, следует избегать употребления этой специи или же при особой к ней любви спрашивать лечащего врача, не является ли противопоказанием для приема куркумы их конкретная текущая ситуация. Сахарный диабетУпотребление куркумы может привести к существенному снижению уровня сахара в крови. Диабетики должны внимательно контролировать прием этой специи, поскольку она может серьезно вмешиваться в баланс количества глюкозы. Подготовка к хирургической операцииКуркума способна снижать свертываемость крови и провоцировать чрезмерное кровотечение во время операции. Не рекомендуется употреблять эту специю в течение 15 дней перед вмешательством. Прием антикоагулянтовПо тем же причинам от «золотой» пряности следует отказаться людям, принимающим антикоагулянты: специя может усилить их эффект. Можно заполучить такие побочные действия куркумы, как кровотечения и синяки. Эти последствия могут возникнуть, если принять большую дозу приправы с любым из следующих лекарственных средств, разжижающих кровь: аспирин, антитромбоцитарные препараты и варфарин. Подобные симптомы могут возникнуть и при применении большого количества некоторых трав и специй, таких как клевер красный, имбирь, чеснок, ива и др. Они тоже известны свойством разжижать кровь. Хронические заболевания (особенно ЖКТ)Наличие у людей хронического заболевания, особенно связанного с пищеварением, обязывает проконсультироваться с врачом об активном использовании куркумы в пищу. Строгие противопоказания для куркумы внутрь — это:
Все дело в количестве: сколько куркумы можно употреблять в день и что будет, если перестараться?Рекомендуемая доза — 1 ч. ложка специи на 5-6 порций блюд. Это, скажем так, кулинарная сторона вопроса, а что с пользой и вредом для организма? Сколько куркумы можно в день? На страницах серьезного издания на тему здоровья Healthy Holistic Living была опубликована следующая информация. Суточная доза, просто поддерживающая здоровье, для взрослых составляет 1,5 грамма в день, что ориентировочно соответствует чайной ложке с небольшой горкой. Эта доза специй может быть разделена и съедена за два-три раза в течение всего дня. Сколько куркумы можно есть в день, если речь идет о лечении? Терапевтическая доза для взрослых составляет 2-3 грамма. При этом в лечебных дозировках специю не следует применять для детей в возрасте до 2 лет. Дети старше 2 и люди старше 65 лет могут начать с дозы в 1,5 грамма и закончить 2 ежедневными граммами. Внимание: терапевтические дозы большие и предназначены только для кратковременного использования.
Что будет, если есть слишком много куркумы не имеющим противопоказания обычным людям – взрослым, не больным и не беременным? Употребляемая в течение длительного времени и в больших дозах, она может увеличить уровень кислоты в желудке, вызвать раздражение слизистой оболочки желудка и кишечника, привести к повреждению пищевода, спровоцировать повышенную кислотность и язвы. Более «безобидные» побочные действия употребления куркумы – это:
Специя в больших количествах и в любом виде может привести к снижению артериального давления. Это должны учитывать гипотоники и гипертоники, принимающие гипотензивные лекарства. Таким образом, куркума имеет противопоказания в какой-то мере условные, потому что дело не столько в ней самой, сколько в ее количествах. Это распространяется и на побочные действия. Она считается почти безвредной для всех возрастов, и было бы обидно не воспользоваться ее блестящими кулинарными и лечебными «способностями» — конечно, придерживаясь рамок разумного. Другие материалы из этой рубрикиassol-club.net Полезные свойства куркумы, лечебные свойства, в чём еёКуркума – это растение с поистине уникальным составом. Его стебли и корневища хозяйки применяют в виде пряности, так же их можно использовать для приготовления эффективных рецептов народной медицины. Мало кто знает, что куркумы полезные свойства очень ценятся и в косметологии. Состав растения улучшает общее состояние кожи, питает ее важными витаминами и микроэлементами. У куркумы противопоказания некоторые есть, их обязательно нужно знать, чтобы избежать неожиданной реакции организма. Состав куркумыКуркума, полезные свойства которой не вызывают никаких сомнений, включает в себя огромное количество питательных веществ, необходимых для нормальной работы всех систем организма. В куркуме содержатся: • витамины – К, группы В, С; • микроэлементы – йод, фосфор, кальций, железо; • эфирные масла; • куркумин (предотвращает развитие онкологических заболеваний). Полезные свойства растения еще давно заинтересовали медиков. Были проведены исследования, в ходе которых выяснился удивительный факт. Содержание в составе куркумина позволяет бороться с патологическими опухолевыми клетками, при этом здоровые остаются нетронутыми. Было доказано, что добавляя в свой рацион куркуму, человек значительно укрепляет свою иммунную систему. Куркума: полезные свойства для организма человекаКуркума признана действительно сильным природным целебным средством. На протяжении многих тысячелетий ее используют в нетрадиционной и традиционной медицине для лечения многих недугов. Куркума: полезные свойства 1. Нормализует пищеварительные процессы. 2. Способствует очищению кишечника, выводит токсины, шлаки и скопившиеся соли тяжелых металлов. 3. Обладает детоксикационными свойствами, с некоторыми недугами справляется лучше антибиотиков. 4. Добавлять куркуму в рацион рекомендуется для профилактики старческого слабоумия. 5. Помогает реабилитироваться после болезни, насыщает организм витаминами и другими полезными микроэлементами. 6. Способствует общему укреплению иммунной системы. 7. Куркума рекомендована при ожирении и людям, у которых сахарный диабет. Куркума, полезные свойства которой были представлены, действительно помогает бороться с лишним весом. Она выводит из организма холестерин, нормализует обмен веществ и ускоряет процесс жиросжигания. Применение в рецептах народной медициныКуркума, противопоказаний к употреблению которой не много, является не просто ароматной специей, придающей блюдам великолепный вкус. Она пользуется огромным спросом в нетрадиционной медицине, благодаря богатому витаминному составу. Полезно знать несколько рецептов, чтобы быть готовым к борьбе с внезапно атаковавшим недугом. 1. Рецепт для очищения организма. Нужно залить 1/2 чайной ложки приправы в порошке кефиром низкой жирности (300 мл), хорошо перемешать напиток. Вот и готово очищающее средство. Такой напиток рекомендуется пить ежедневно по 1 стакану. Из организма будут выводиться соли тяжелых металлов, токсины и шлаки, нормализуется обмен веществ. 2. Средство от простуды. Если мучает кашель и температура не спадает, куркума облегчит такое состояние и снимет жар. Нужно растереть порошок с медом в пропорции 1 к 1. Полученная кашица употребляется 3-4 раза в сутки после еды по половине чайной ложки. 3. При кровоточивости десен нужно растворить 1 столовую ложку приправы и теплой воде и полоскать ротовую полость 3 раза в день. 4. При боли в горле. Известно, что куркума является природным антибиотиком и превосходным антисептиком. Не удивительно, что она быстро снимает воспалительные процессы в горле. В 200 мл теплой воды нужно добавить 1 чайную ложку соли и половину чайной ложки куркумы, все тщательно перемешать. Полученным раствором нужно полоскать горло в течение 5 суток, как минимум по 4 раза в день. Главное, чтобы он был теплым. Куркума в кулинарииКуркума является одной из любимых специй современных хозяек. Она придает блюдам особенный пряный вкус с нотками «остроты». Приправа прекрасно сочетается с мясом, блюдами из яиц, ею заправляют супы и даже плов. Мало кто знает, что куркуму очень часто можно встретить в составе картофельных чипсов, именно она придает им такой окрас. Как не переборщить с приправой? Все очень просто. Если хозяйка готовит блюдо на 6-7 порций, достаточно будет добавить на все это количество 1 чайную ложку куркумы. Больше приправы не нужно, так как вкус получится слишком горьким. Куркума: полезные свойства для красоты, домашние рецептыКуркума пользуется спросом в косметологии по многим причинам, она: • снимает воспаления и покраснения; • стимулирует заживление небольших ран на коже; • улучшает приток крови; • разглаживает морщины; • питает кожу. В косметологии у куркумы противопоказание лишь одно, ее нельзя использовать при аллергии. Если индивидуальной непереносимости к приправе у женщины нет, она без труда может ощутить на себе всю силу рецептов для красоты на основе пряности. 1. Питательная маска для сухой кожи. Из листьев алоэ нужно выжать сок, в него добавить куркуму, чтобы получилась кашица. Полученную смесь нужно нанести на кожу лица (предварительно очищенную), оставить на 30 минут, затем смыть. Косметическую процедуру рекомендовано повторять 2 раза в неделю. 2. Средство против прыщей и угревой сыпи. 1 чайная ложка куркумы заливается водой так, чтобы получилось состояние густой пасты. Смесь равномерно наносится по всему лицу. Когда появится корочка, нужно немного стряхнуть излишки, а оставшийся слой до утра не смывать. Данную процедуру рекомендовано проводить 2 раза в неделю людям с проблемной кожей. Когда прыщи и угри пройдут, маску можно делать для профилактики 1 раз в 10 дней. 3. Питательная маска для волос из куркумы. Полезных свойств приправы действительно очень много, ее состав так же питает и восстанавливает структуру локонов. Приготовить такую маску можно дома. 1 банан, свежий сок из апельсина (100 мл), яблоко перемешиваются при помощи блендера до образования однородной массы. Туда же нужно добавить половину чайной ложки куркумы, опять все помешать. Маска втирается в кожу головы, затем равномерно расческой наносится по всей длине локонов, сверху волосы накрываются целлофановым пакетом и полотенцем. Через 40 минут локоны промываются хорошо шампунем. Маску рекомендуется делать 3-5 раза в месяц. Она питает и увлажняет локоны, восстанавливает их структуру он самых корней, придает сияющий здоровый блеск прическе. Куркума: противопоказания к употреблениюПеред использованием пряности в лечебных целях, в кулинарии или в рецептах красоты, необходимо ознакомиться с некоторыми нюансами. Куркума: противопоказания 1. Запрещено злоупотреблять пряностью во время беременности и во время лактации. 2. При наличии аллергии на куркуму употреблять ее категорически запрещено. 3. Нельзя употреблять приправу в лечебных целях при гастрите и язве желудка. 4. При желтухе пряность так же не рекомендована. Куркуму желательно иметь дома каждой хозяйке. Приправа всегда придется кстати на кухне для заправки кулинарных шедевров. К тому же, ее можно использовать в косметологических целях и в целебных. zhenskoe-mnenie.ru полезные свойства и противопоказания, рецептыЗдравствуйте, друзья. Сегодня на блоге восточное благоухание специй и пряностей, поскольку говорить мы будем о полезных свойствах куркумы, противопоказаниях к ее применению и рецептах лечения болезней с ее помощью. Не обойдем стороной и самые вкусные кушанья с этой приправой, которая не только вкусна, но и очень полезна! Восточная гостья яркого цветаРастение – родственник знаменитого имбиря и также относится к роду Имбирных. Его родина – Индия. Ныне куркуму выращивают на плантациях Кореи, Китая, Вьетнама. описание Это многолетнее травянистое растение, вырастает до метра в высоту. Его корневище похоже на корень имбиря: мясистое, толстое, желто-оранжевого цвета. Цветет растение в марте-мае желтыми цветками. Корни как сырье заготавливают осенью и зимой, их моют, режут на куски и оставляют сушиться на солнце.в пищу Из множества видов в пищу используют только три куркумы: длинную, ароматную и цеодарию, причем особо ценится последняя. Ее применяют не только в порошковом виде, но и режут корень на мелкие кусочки и добавляют их в разнообразные ликеры.Специю используют, чтобы подкрашивать йогурты, сыры, масло и маргарин, печенье, чипсы (картофельные, кукурузные и т. д.). Шафран, куркума и карри – это одно и то же?Куркума и шафран – это не одно и то же, а две разные пряности. Первая – душистая пряность насыщенного желтого цвета. Традиционно ее используют в кулинарии в виде порошка, чтобы придать блюдам специфический вкус и красивый желтый цвет. Вторая пряность – шафран, считается одной из самых дорогих приправ, ориентировочная стоимость – около 2 тысяч долларов за килограмм. Такая цена обусловлена тем, что приправа делается из высушенных рылец цветков шафрана посевного. Это очень трудоемкий процесс – из одного цветка собирают всего лишь три рыльца, а чтобы получить килограмм шафрана, требуется переработать 200 тысяч цветков. Куркуму называют индийским шафраном, а корень длинной куркумы – турмериком. Карри и куркумаЛюбимая приправа многих поваров – карри. Делают ее на основе куркумы (30%), разбавляя ее различными ароматными специями: кориандром, кардамоном, красным и черным перцами, зирой, пажитником, чесноком, имбирем и др. Разные производители предлагают свой рецепт этой специи. Карри имеет приятный аромат и неострый вкус, хотя встречаются и острые варианты приправы. Нельзя сказать, что куркума и карри – это одно и то же, потому как первая – это сырье для приготовления смеси приправ и пряностей под названием «карри». Куркума: полезные и вредные свойствасостав В состав пряности входят многие полезные вещества: эфирные масла, куркумин, борнеол, цингеберен, витамины, микро- и макроэлементы, минералы.Полезные свойства куркумы велики, а противопоказания относительны, поэтому рецептов с ее применением очень много. природный антибиотик Специя является природным антибиотиком, хорошо помогает при дисбактериозе, очищает кровь, увеличивает в ней количество красных кровяных телец, укрепляет иммунитет, регулирует нарушенный водно-солевой обмен организма. Она усиливает питание клеток кислородом и пищей в любом больном органе, улучшает пищеварение, повышает активность кишечной флоры.онко При регулярном употреблении пряности, раковые клетки становятся более восприимчивыми к лечению, и оно проходит успешнее. Специя помогает при раке молочной железы, раке легких и гортани, меланомах, раке печени и простаты.антибактериальное Хорошо известны антибактериальные, противовоспалительные, антивирусные, противогрибковые свойства этого средства. Оно эффективно удаляет из организма токсины, способствует заживлению тканей, отлично восполняет нехватку витаминов различных групп и микроэлементов.
доза Обычно куркуму в лечебных целях принимают как порошок, 0,25 грамм раз в день, в одно и то же время. Запивают ее водой, желательно одноразово не превышать дозу в 1 грамм.Используют специю при:
Рецепты лечения
Очень интересное видео куркуме, ее полезных и вредных свойствах. Рецепты здоровья и красоты. Рекомендую к просмотру. очень и очень: Противопоказания к применению турмерикаНесмотря на очевидную пользу, куркума может принести и вред организму. Не рекомендуется принимать специю одновременно с медикаментозными препаратами. Противопоказаниями к ее приему также являются:
Как принимать куркуму для похуденияСпецию часто используют для снижения веса. Она улучшает пищеварение, предотвращает накопление жира и снижает тягу к сладкому и жирному, благодаря чему можно контролировать аппетит. Уже давно научно доказана прямая связь между употреблением турмерика и похудением. Он способствует активному сжиганию калорий и выведению лишней воды из организма, что сразу же отражается на процессе похудения. Для похудения рекомендуют употреблять куркуму с кефиром. Рецепт таков: в кипяченую воду (500 мл), добавить 4 столовые ложки черного чая (без аромадобавок), немного корицы, корень имбиря (4 см), 2 столовых ложки куркумы и чайную ложку меда. После остывания жидкости, влить кефир (500 мл). Принимать раз в день – на завтрак или на ужин.
Curcuma в косметологии
Для маски необходимо смешать чайную ложку куркумы и столько же сливок и меда. Сливки можно заменить молоком. Смесь нанести на лицо и не смывать двадцать минут. Затем маску смыть и смазать лицо увлажняющим кремом. Для достижения эффекта понадобится 10 таких масок, делают их раз в три дня. Волшебная специя творит с нашей кожей чудеса – смотрите: Стоит отметить, что специя оказывает на кожу разогревающее действие, потому после косметических процедур с ее участием рекомендуют смазывать кожу увлажняющим кремом. Женщинам со светлой кожей лучше воздержаться от применения куркумы как компонента масок. Не будем забывать, что куркума имеет как полезные, так и вредные свойства, поэтому обязательно перед применением делаем тест на аллергию: тест аллергикам смазываем небольшой участок кожи и ждем результатов 10 минут. Если смазанная кожа не зудит и не чешется, средство можно использовать.Применение турмерика в кулинарииТрадиционно эту специю либо кладут в конце приготовления блюда либо посыпают ею уже готовое блюдо непосредственно перед едой. В восточной кулинарии куркуму применяют очень интенсивно. Блюда, посыпанные специей, имеют красивый насыщенный желтый цвет, ее кладут в супы и бульоны, различные соусы и пиццу, обваливают в ней мясо и рыбу перед жаркой. Куркума – неотъемлемый компонент любого плова, ее добавляют в кондитерские изделия, чтобы придать тесту красивый цвет, ее можно добавлять в маринады. Специя увеличивает сроки хранения блюд, потому в странах Азии, где жаркий климат, она так ценится местными жителями. Простой рецептик, который делается без труда, а сколько пользы! Мой самый любимый Полезные свойства куркумы без противопоказаний: рецепты аппетитных блюдТак, с полезными свойствами куркумы разобрались, с противопоказаниями также, остаются рецепты блюд, в которых пряность играет одну из ведущих ролей. Латте с куркумойНеобычный горячий напиток, имеющий приятный вкус и аромат. Способствует укреплению иммунитета и восстановлению энергии. Ингредиенты:
Приготовление: Куркуму, перец и имбирь смешать в небольшом сотейнике. Молоко разогреть на небольшом огне до вспенивания. Залить смесь пряностей теплым молоком и дать настоятся 5-7 минут. Процедить напиток. Если латте получился слишком острым – добавить мед и масло по вкусу. Приятного аппетита! Тыквенная запеканкаЗапеканка однозначно понравится даже самым искушенным гурманам. Йогуртовый соус придает изысканный аромат, а куркума – пряный и терпкий вкус. Ингредиенты:
Приготовление:
Приятного аппетита! Цитрусовый хлеб с куркумойДля любителей выпечки этот хлеб запросто может занять место самого излюбленного кулинарного шедевра. Оригинальный внешний вид полностью соответствует великолепным вкусовым качествам этого продукта. Ингредиенты:
Приготовление:
Приятного аппетита! Лимонный напиток с куркумойОсвежающий и тонизирующий напиток, положительно влияет на состояние здоровья, ускоряет процесс пищеварения, очищает печень. Ингредиенты:
Приготовление Вскипятить 250 миллилитров воды. В воду добавить молотую куркуму и имбирь. Ненадолго оставить смесь в темном холодном месте остывать. Процедить сквозь сито. Влить лимонный сок, при желании добавить немного меда. Приятного аппетита! Паэлья с курицейПаэлья – национальное блюдо темпераментных испанцев. Существует большое количество рецептов этого блюда, но паэлья с куркумой выгодно отличается вкусом и ароматом, кроме того, она очень полезна для здоровья. Ингредиенты:
Приготовление:
Приятного аппетита! На самом деле, рецептов с куркумой великое множество, а учитывая ее полезные свойства и минимум противопоказаний, употреблять ее в разумных пределах можно практически каждому. Турмерик на моей кухнеПечально, но та куркума, что продается у нас в супермаркетах и на рынках имеет мало полезных свойств, если имеет их вообще. Первое время я пыталась пользоваться ею для укрепления здоровья своей семьи, но поняла. что это бесполезно. Этот порошок уже настолько переработан и высушен, что целебного в нем осталось практически ничего. Кроме того, зачастую в него добавляют краситель для усиления цвета (на рынках), что также не способствует пользе и не увеличивает ценность продукта.В качестве альтернативы я использую органический Турмерик, который можно добавлять во все блюда, и он не теряет своих полезных качеств. Продукт известной марки органического питания Eclectic Institute, что само по себе уже заслуживает доверия. Это вымороженный экстракт куркумы, без добавок и красителей. Пользоваться просто, хранить в холодильнике. Один из моих фаворитов для приготовления блюд и просто применения в лечении. Покупаю здесь. Более простой продукт, но не менее ценный и полезный – органический порошок куркумы от компании Simply Organic. Порошок проходит стадию быстрой сушки и не теряет своих лечебных свойств, поэтому эффект от его применения действительно есть. Заказываю здесь, качеством довольна очень и очень. Здоровья всем и долгих лет! Как всегда с любовью, Ирина Лирнецкая detki-roditeli.ru Куркума полезные свойства и противопоказания, польза и вред для женщины | Attuale.ruСодержание материала: Пряность под названием куркума, полезные свойства и противопоказания, рецепты и другие интересные факты, которые будут описаны в статье, помогут многим женщинам избавиться от лишнего веса, наладить работу жизненно важных органов, укрепить иммунную систему. Куркума (золотое вещество) в основном используется в народной медицине, кулинарии и косметологии, хотя некоторые из видов растения нашли свое применение в парфюмерии. Специя с приятным теплым привкусом, содержащая природные антисептики, ряд витаминов, капсаицин, антиоксиданты и пиперин, по своей сути является мощным натуральным антибиотиком. Эти свойства используются как в традиционной, так и народной медицине. Описание, состав и способы заготовки приправыКуркума одно из древнейших представителей растительного мира семейства имбирных, несмотря на большую разновидность, в кулинарии и медицине используются только три вида растения:
Заготовка корнеплода производится на территории Вьетнама, Китая, Филиппинах и Кореи. В некоторых субтропических странах имеются небольшие плантации растения, где куркума специально выращивается и используется местными кулинарами как пряности и приправа к ряду блюд. Химический состав представителя имбирный поистине уникален:
Началом сбора растения является смена окраса листьев из сочно-зеленого на желтый, что говорит о том, что корнеплод уже созрел, а его свойства набрали нужную силу. Срок выращивания куркумы от начала посадки равняется 9 месяцам, только тогда корнеплод выкапывают, просушивают на солнце и обдают кипятком, удаляя, таким образом, специальный красящий пигмент. Сырье считается готовым тогда, когда оно, потеряв значительную часть влаги, твердея, приобретает, ссыхаясь форму рога. Куркума: полезные и лечебные свойстваКуркума длинная известна своими лечебными и полезными свойствами далеко за пределами территорий, на которой она произрастает и массово заготавливается.
Важно! В странах Азии корнеплоду приписывают чудодейственные способности, особенно по отношению к женскому организму. Польза куркумы для женщиныКак это часто бывает, полезные своими свойствами лечебные растения часто находят свое применения не только в медицине. Лечебные свойства куркумы используются женщинами для сжигания излишков жиров и вывода из организма токсинов и шлаков. Вещество можно употреблять как натощак, так и смешивая с другими полезными продуктами питания. Выпитая вода с куркумой натощак заставит не просто работать организм, а и насытит его всеми необходимыми дефицитными микроэлементами: витаминами В2, В3, железом, фосфором, кальцием, йодом. Именно в сочетании эти элементы стабилизируют уровень сахара и помогают избавиться от ненужного количества холестерина. Кроме похудения куркума применяется женщинами для лечения гинекологических заболеваний, вирусных и грибковых инфекций, кожи, при простудах, для детоксикации, как профилактическое средство с онкологией. Область примененияКуркума используется не только в кулинарии и народной медицине. Уникальные свойства растения применяются диетологами, косметологами, в парфюмерии и фармацевтике.
Рецепты с куркумой в народной медицинеНародная медицина давно использует пряность для лечения и как профилактическое средство против простуд и других заболеваний.
Использование при похуденииДля женщины вопрос излишества веса всегда является актуальным, а с возрастом появляются проблемы с фигурой и другими частями тела, которые приходится решать различными способами, включая употребление народных средств. Куркума давно используется диетологами для похудения и сжигания лишних жировых клеток, народная медицина по этому поводу предлагает несколько рабочих рецептов.
Применение в косметологииКуркума используется косметологами не одну сотню лет, поэтому доказывать ее регенерирующие и возвращающие коже вторую молодость способности нет смысла.
Что можно приготовить с куркумойЧто касается применения корнеплода в кулинарии, то она у себя на родине используется в приготовлении практически всех блюд: мясные, рыбные, салаты и прочие изыски. Пряность используют в сочетании с другими специями, и отдельно, например мясо курицы можно готовить, запекая с майонезом, зеленью и куркумой. Также можно поступить с рыбой или любым сортом мяса. Индейские племена очень любят готовить рис, тушенный с тыквой и куркумой, это блюдо используется как на каждый день, так и в особо торжественных случаях. Как правильно пить куркумуПряность является природным веществом, улучшающее работу органов пищеварения и как средство для укрепления иммунной системы. Употреблять ее нужно умеренно, начиная с 1 ст. л. вещества с расчетом использования напитка как суточную дозу. Для ребенка суточной нормой является 1 ч. л., которую разводят водой и выпивают в течение дня. Вода с куркумой натощак1 ст. л. куркумы смешивается с 300 мл воды и настаивается 15 минут, после чего средство употребляется натощак за 15 минут. Вещество используется как желчегонное и очищающее организм от шлаков средство. Чай, молоко, кефир с куркумойСмешивая куркуму с молоком, чаем или кефиром, многие женщины используют напитки для похудения. Суточной нормой употребления как жиросжигающего, улучшающее обмен веществ и выводящее из организма шлаки и токсины средства, считается ½ ст. ложки специи. Золотое молоко из куркумы: польза и вредЗолотое молоко из куркумы обладает многими полезными свойствами:
Но, несмотря на чудодейственные свойства напитка, употреблять его стоит с осторожностью и желательно после консультации со своим лечащим врачом. Есть прямые противопоказания к употреблению золотого молока:
Побочные эффекты данный напиток может вызвать также при его передозировке, к ним относятся:
Важно! Золотое молоко следует принимать с осторожностью, начиная с минимальных доз. Удостоверившись в отсутствии побочных эффектов, дозировку можно постепенно увеличивать. Польза приправы при беременностиСпециалисты советуют крайне осторожно принимать приправу при беременности. Гинекологи запрещают использовать женщинам с периодом вынашивания плода, менее 37 недель пряность, ни в каком виде. Важно! Куркума может спровоцировать маточное кровотечение, что не только может негативно отразится на здоровье женщины, но и стать причиной гибели плода. Противопоказания и возможный вредТак как специя является активно действующим веществом, в некоторых случаях его использование может больше навредить, чем принести пользу. Не следует применять ее лицам, переболевших желтухой. Поводом для запрета употребления куркумы полностью или частично является:
Используя вещество, как для лечения, так и в качестве приправы, нужно изначально крайне аккуратно опробовать его воздействие на организме. Самым простым способом убедится в том, что куркума не спровоцирует появление изжоги или расстройство желудка, это не использовать специю в больших дозах. attuale.ru Лебеные свойства и применение КуркумыСегодня на прилавках магазинов продается очень много различных специй и пряностей. И все они оказывают определенное действие на человеческий организм. В данной статье хочется рассказать, что такое куркума: лечебные свойства, показания к применению и противопоказания. Содержание
Интересно, а что такое куркума?Изначально надо отметить, что сама по себе куркума – это растение, принадлежащее к семейству имбирных. Пришла она к нам с Юго-Восточной Индии. Для изготовления пряности используется именно корневище, а также стебли этого дивного растения. Также надо сказать и о том, что в природе существует примерно 40 различных видов куркумы. Однако человечество для своих нужд используется только лишь 4:
Интересно, а шафран и куркума – это одно и то же?Важно отметить, что данную пряность люди называют по-разному. И куркума – это лишь один из множества используемых терминов. Так, нередко эту приправу именуют также турмерик (именно так и называется пищевая добавка Е100). Но существуют и иные, менее распространенные ее названия: желтый корень, гургемей, зарчава, халди. Многие люди интересуются: шафран и куркума – это одно и то же? Нет, это совершенно разные пряности. Так, нужно отметить, что внешне они очень схожи. Однако шафран – это король специй. Но нередко нечестные продавцы именно под видом шафрана продают куркуму. Эти две специи обладают красящим свойством и окрашивают блюда в красивый желтый цвет. Однако для приготовления шафрана используются цветки растения. А куркума же делается в основном из корневища. Куркума: полезные свойства и противопоказания этой специиВ обязательном порядке надо сказать о том, что один только состав куркумы делает ее очень полезной для человеческого организма. Так, в ее составе есть витамины групп В, С, К, а также железо, йод, фосфор, кальций и иные полезнейшие микро- и макроэлементы. Обязательно надо сказать и об эфирных маслах – это еще одни важнейшие составляющих этой специи.
Что еще можно сказать о такой специи, как куркума? Полезные свойства и противопоказания – это уже рассмотрено. Так, нужно обязательно рассказать, в каких случаях, все-таки, лучше отказаться от ее применения?
Остальным людям можно кушать куркуму без опаски. Однако не стоит потреблять ее более суточной нормы. А составляет она в среднем 5 грамм в сутки. Лекарственные особенности куркумыЧем еще полезна куркума? Лечебные свойства ее настолько выражены, что она в некоторых случаях может приниматься не в качестве профилактического, а лечебного средства. Обязательно надо отметить, что о лечебных свойствах этой пряности знали уже давно. Особенно широко в медицинских целях она применялась в Китае и Индии. Современные же доктора этого факта также не отрицают. В первую очередь надо сказать о том, что данная пряность широко применяется при различных раковых опухолях и иных новообразованиях.
Однако и это еще не все. Помимо того, что куркума отлично помогает бороться с различными новообразованиями в организме человека, так она еще оказывает лечебный эффект и на иные болезни. Так, медики рекомендуют данную специю принимать в том случае, если есть риск возникновения и развития болезни Альцгеймера. Так, данная специя активно борется с отложением в головном мозгу амилоидных бляшек. Также эта приправа широко применяется для лечения артрита, в том числе и ревматоидного. Если надо естественным путем, нежно очистить свой организм, смело для этого можно использовать куркуму. Ведь она оказывает противовоспалительное, антиоксидантное, антимутагенное и антиканцерогенное действие. Оценка статьи: [Голосов: 2 Средняя: 4]narodmedotvet.ru лечебные свойства и противопоказания. Лечение куркумойВкус «индийского шафрана» — так нарекали куркуму арабские купцы — европейцы узнали еще в Средние века. С тех пор турмерик — синонимическое название куркумы — завоевал почет у мастеров кулинарного искусства. Утонченная приправа завоевала популярность не только лишь в Европе — куркума в особенности ценится на Американском континенте, а также на берегах Туманного Альбиона. Как уверяют исследователи, появление куркумы имеет исторические предпосылки, на что указывает название «индийский шафран». Шафран — по праву считается «королем» приправ, как по изысканности, так и по стоимости. По этой причине предприимчивые купцы стремились отыскать варианты фальсификации ценимой на вес золота приправы. Так в поле зрения попал турмерик, цена которого в разы дешевле стоимости шафрана. В отличие от шафрана, где в качестве сырья используются рыльца цветков, на изготовление приправы из куркумы идут корни. Для получения 1 грамма шафрана сборщику необходимо ощипать примерно 2 млн. цветков. Очевидно, что производство куркумы (перемалывание корня) обходится намного дешевле. Вот и выходит, что за изобретение куркумы мир обязан благодарить шарлатанов! Лечебные свойства куркумыЛечебные свойства куркумы были известны еще задолго до «рождения приправы», об этом указывают древние медицинские трактаты. Употребление куркумы положительно действует на здоровье всех внутренних органов. Особенную ценность представляют детоксикационные свойства куркумы, а также гепатопротекторное действие, о чем стало известно относительно недавно. Положительное действие куркумы на пищеварительные процессы — неоспоримый факт, по-другому турмерик не приобрел славу восхитительной приправы. Куркума нормализует обменные процессы в организме, отсюда и удивительный эффект в борьбе с ожирением и профилактикой сахарного диабета. Подмечено, что куркума увеличивает иммунитет, а также позитивно влияет на процессы кроветворения, что особо ценно для пациентов, ослабленных после большой кровопотери, или перенесших тяжелые болезни. Противопоказания к употреблению куркумыКуркума производит интенсивный желчегонный эффект, что часто опасно при наличии конкрементов (камней) в желчном пузыре и протоках. Куркума в определенной степени угнетает секреторную активность, поэтому не советуется при недостаточной выработке желудочного сока. Также нужно учитывать, что препараты куркумы (это касается и применения в качестве приправы) содействуют понижению кислотности. Поэтому, хотя куркума и подавляет развитие Helicobacter pylori, ее не надлежит назначать пациентам с пониженной кислотностью желудочного сока. Применение куркумы в качестве приправы, или же для лечения в рекомендуемых дозировках не имеет отрицательных последствий, в особенности, если при этом пациент систематически консультируется с лечащим врачом. Не нужно употреблять куркуму во время беременности, а также давать детям, младше 2-х лет. Выбираем куркумуМолотую куркуму часто можно встретить на полках супермаркетов. Поставляется специя в герметической упаковке с указанием срока годности. Герметичность тары и срок годности — важнейшие критерии, которыми необходимо руководствоваться при выборе продукта. Если же вам предлагают молотую куркуму «на развес», примеру на рынке, то тут уж «держи ухо востро»! Если ранее куркуму использовали для «подделки» шафрана, то теперь подделывают и ее саму, поэтому разумно поостеречься от покупки товара неизвестного происхождения. Срок хранения молотой куркумы — до 3-х лет. При этом необходимо иметь в виду, что хранить специю необходимо в плотно закрывающейся таре, лучше всего в склянке с притертой пробкой. При покупке корня куркумы (как вариант поставки специи), обратите внимание на его запах (у свежего продукта аромат насыщенный и яркий) и срок годности. Сохраняют корень в герметичной таре. Истоки лечебного использования куркумыРецепты лечебного применения куркумы — и это неудивительно — в своем большинстве имеют «восточное происхождение». К примеру, при ужалении скорпиона, в Индии окуривают место укуса дымом от сжигания порошка куркумы на горячих углях. При болезненном геморрое на шишки прикладывают мазь, изготавливаемую из смеси репчатого лука, конопляных листьев и порошка куркумы (в качестве основы применяется теплое льняное масло). Лечебные свойства куркумы крепко связаны с культурой йоги. К примеру, индийские йоги используют процедуру промывания носоглотки в случае фарингита, гайморита, или же в профилактических целях, для того чтобы обезопасить себя от простудных заболеваний. Для промываний готовится теплая вода, в которой разводится 1 ч.л. соли на 400 мл жидкости, а также полчайной ложки куркумы. Нужно сразу предостеречь от необдуманного применения этого рецепта! Процедура сама по себе безобидна, но куркума содержит стойкий краситель, который оставляет на коже «ажурные потеки», и, если вы не в достаточной степени освоили процедуру Джала-Нэти-Крийя, вам придется продолжительное время «носить боевую окраску». Практические рецептыПри бронхо-легочных заболеваниях (бронхит, кашель и пр.), в последствии которых наблюдается скапливание в дыхательных путях вязкой слизи, можно проводить ингаляции дымом, получаемым от сжигания куркумы. В результате процедуры происходит разжижение слизи. Параллельно советуется принимать отхаркивающие средства для удаления слизистых скоплений. Тонзиллит и фарингит включат заднюю, если полоскать горло водой, в которой растворена соль и добавлена куркума (по пол чайной ложки). С этой же целью готовят смесь меда и куркумы в соотношении 1:0,5. Смесь, примерно 1 ч.л., нужно держать во рту по несколько минут. Кратность процедуры строго не регламентируется (от 4 до 6 и более раз в день). Куркума и мумие — проверенный тандем в лечении и профилактике сахарного диабета. Для этого советуется принимать дважды в день по 1 таблетке мумие и 500 мг куркумы. Аллергическую астму, по советам народных целителей, излечивают двух — трехкратным приемом 50 мл горячего молока с полчайной ложкой куркумы. После обширных кровотечений и большой кровопотери советуется принимать куркуму с медом (порошка до 1/2 ч.л.). Это средство благоприятствует продуцированию эритроцитов, что часто позволяет обойтись без вливания эритроцитарной массы. Для лечения ран и ожогов удачно применяется куркума в смеси с биологически активными веществами, содержащимися в соках алоэ и каланхоэ. Такая паста содействует ускорению регенеративных процессов и очищению ран от гноя и некроза. При ушибах, опухоли и отеках кожи куркума также может оказать неоспоримую помощь, в особенности в смеси с бодягой и настойкой софоры японской. Такое средство ускоряет процессы рассасывания гематом, «холодных» опухолей и келоидных рубцов, но все же не всегда годится для применения на лице (из-за эффекта окрашивания кожи). На закрытых же участках тела это средство оказывает неоспоримую помощь также при растяжениях, артрозах, помогает снимать болевые ощущения при артритах и купирует ревматические боли. В состав, для увеличения обезболивающего эффекта, разумно вводить беленное масло. Лечебные свойства куркумы находят применение и в офтальмологии, при снятии воспалений и лечении конъюнктивитов. Одно неудобство — вероятность окрашивания слизистой. Лечение проводят путем закапывания в глаз препарата, который готовят путем сгущения при кипячении 100 мл жидкости, в которую добавлено 2 ч.л. порошка куркумы. Кипячение на умеренном огне продолжают до тех пор, пока не испарится половина жидкости. Закапывают от 2 до 4 раз в сутки. Рецепт применения куркумы для лечения витилиго пришел из Индии, и получил научное обоснование в результате бесчисленных экспериментов. Замечено, что красящее вещество куркумы увеличивает световосприятие депигментированных участков кожи, по результатам чего восстанавливается цвет пораженных участков. Для лечения витилиго готовится масляная вытяжка куркумы в горчичном масле. Вначале нужно размочить корень (на 4 литра воды — 200 г куркумы) в течение ночи. Далее жидкость кипятят, пока отвар не выкипит наполовину. После чего в жидкость доливается 300 мг горчичного масла, и смесь выпаривается на водяной бане аж до испарения всей воды. Хранится препарат в склянках из темного стекла. Лечебные свойства куркумы в кулинарииПрименение куркумы в качестве приправы действительно безгранично! — эта специя способна придать утонченность и неповторимость фактически любому блюду, в том числе и кондитерских изделиям. Но особая ценность куркумы в том, что введение приправы в пищевой рацион позволяет защитить организм от неблагоприятного воздействия химических консервантов, красителей и подсластителей, которые современная пищевая промышленность богато добавляет в состав продуктов питания. А ведь многие из пищевых добавок являются канцерогенами, провоцирующими развитие онкологических заболеваний. Вот тут то и приходит на помощь куркума!
Администрация не несет ответственности за последствия, вызванные использованием опубликованной на сайте информации. Загрузка...ogorodprosto.ru |
Цельнозерновые злаковые
Цельнозерновые злаковые – это «медленные» углеводы. Тут и хлеб, и макаронные изделия, хотя бы на 50% состоящие из цельнозерновой муки, и нешлифованный коричневый рис.
Жиры
Только полезные жиры! Оливковое, рапсовое, подсолнечное и другие растительные масла подойдут для салата.
Фрукты
Употребляйте достаточно фруктов – всех цветов и размеров. Они обеспечивают вас витаминами и микроэлементами и отлично заменят десерт. |