Влияние сока из кабачков на организм, польза и вред состава. Польза и вред сок из кабачка


Сок из кабачков – польза и вред натурального напитка

О пользе и вреде сока из кабачков были наслышаны еще наши бабушки. Они использовали натуральный напиток, чтобы избавиться от отеков и лишнего веса. Диетологи изучили влияние состава на организм и установили, что у него еще немало полезных свойств. Только для достижения благоприятного воздействия необходимо научиться готовить целебное питье. Не менее важным моментом является правильность его приема – безответственное отношение к продукту может стать причиной серьезных проблем.

Состав сока из кабачков

Натуральный кабачковый сок обладает невысокой питательной ценностью, в 100 мл продукта содержится не более 24 ккал. Вот несколько моментов, о которых нужно помнить, вводя изделие в свой рацион:

  1. Масса богата витаминами. В частности, это аскорбиновая кислота и витамины группы В. Эти вещества начинают разрушаться довольно быстро, поэтому максимальную пользу можно получить только от свежего сока.
  2. В кабачковом соке немало микроэлементов. Фосфор, магний, кальций, железо, калий и медь принимают активное участие в биологических процессах. Не стоит смешивать кабачковый сок с другими фруктовыми, ягодными и овощными составами, это может запустить нежелательные химические реакции.
  3. Гликемический индекс кабачкового сока составляет всего 15 единиц, поэтому жидкость разрешена к употреблению при сахарном диабете и на всех стадиях ожирения.
  4. В правильно приготовленном продукте сохраняется немало клетчатки, поэтому не стоит превышать рекомендованных дозировок в погоне за большей пользой. Такие эксперименты могут привести к проблемам с пищеварением.

Растущая популярность сока из кабачков привела к тому, что его стали продавать в магазинах здорового питания. Покупая уже готовое изделие нужно помнить о том, что его полезность начинает уменьшаться уже через несколько минут после приготовления. Даже хранение состава на холоде не слишком заметно приостанавливает процесс распада важных для организма химических соединений.

Польза сока из кабачков

Многие люди недооценивают свойства кабачкового сока из-за того, что он обладает непримечательным вкусом. Гастрономические характеристики не мешают продукту давать такие результаты:

  • Улучшается аппетит. Слизистые органов пищеварительного тракта обволакиваются защитной пленкой, что защищает их от действия раздражителей. Повышается функциональность кишечника, благодаря чему тело быстрее избавляется от шлаков и токсинов.

Совет: Регулярное употребление сока из кабачков является действенной профилактикой абдоминального ожирения, от которого так часто страдают мужчины. В комплексе с несложными физическими упражнениями и на фоне внесения ряда корректировок в питание можно добиться быстрых и заметных результатов.

  • Ткани насыщаются витаминами и минеральными элементами. Улучшается состав крови за счет выведения вредного холестерина. Это же способствует кроветворению, нормализации работы сердца и сосудов.
  • Нормализуется водный баланс. Кабачковый сок даже в небольших объемах прекрасно утоляет жажду и способствует выведению из тела лишней жидкости.
  • Сок овоща особым образом сказывается на состоянии почек. Он повышает их работоспособность, не создавая при этом на органы ненужную нагрузку.
  • Улучшается качество волос, освежается цвет лица, тормозятся процессы старения.
  • Поднимается настроение, стабилизируется работа нервной системы.
  • Целебная овощная жидкость очень полезна для глаз. Она снимает усталость и восстанавливает остроту зрения.

Сок, приготовленный из свежего кабачка, полезен всем без исключения. Но ярче всего его благотворное влияние проявляется при гипертонической и мочекаменной болезни, цистите, воспалительных процессах в почках и желчном пузыре, атеросклерозе, хронических запорах.

Кабачковый сок при беременности

В период вынашивания ребенка будущим мамам многое запрещено, но этот запрет не распространяется на кабачковый сок. Если пить его в небольших количествах, можно достигнуть довольно впечатляющих результатов:

  • Женский организм очищается от токсинов и всех тех веществ, которые могут негативно сказаться на состоянии плода.
  • Улучшается состояние нервной системы, будущая мама меньше переживает. Отсутствие стресса сказывается на ребенке только положительно.
  • Налаживается процесс пищеварения, нормализуется стул. Женщина испытывает здоровый аппетит и не страдает от тяжести в животе, дискомфортных ощущений.
  • Одним из самых полезных последствий является устранение запоров, которые мучают подавляющее большинство беременных.
  • Нормализация водно-солевого баланса позволяет предотвратить появление отеков и снимает нагрузку с почек. Употребление овощного продукта снижает риск развития цистита и других воспалений, которые нередко являются последствием застойных процессов.
  • Поступление в женский организм минералов и витаминов передается и ребенку, поэтому у обоих не возникают дефицитные состояния.

Вообще, сок кабачка лучше начинать пить еще до беременности. Продукт заметно повышает шансы на скорое зачатие и благоприятное разрешение от бремени.

Сок из кабачков в косметологии и диетологии

Витаминизированная масса, полученная из свежего овоща, увлажняет и тонизирует эпидермис, мягко очищает его поверхность. Лучше всего наружное применение состава сказывается на состоянии чувствительной и жирной кожи. Регулярное применение натуральных масок способствует избавлению от прыщиков, ускоряет регенерацию тканей, разглаживает мелкие морщинки и устраняет застойные явления. Еще продукцию все чаще применяют для борьбы с целлюлитом. С этой целью жидкость употребляют внутрь и берут за основу местных масок, растирок, обертываний.

Фреш, приготовленный из кабачковой мякоти, нередко входит в состав диетических программ. Они могут быть направлены не только на улучшение состояния организма, но и избавление от лишнего веса. Низкокалорийное изделие прекрасно снимает чувство голода, чистит пищеварительный тракт, выводит из тела лишнюю жидкость. Есть у состава еще одно чудесное свойство – он устраняет признаки раздражения, хандры и улучшает сон.

Вред и побочные эффекты сока из кабачков

Польза сока кабачка превратится во вред только в случае превышения базовых дозировок. Никаких негативных реакций со стороны организма не отмечается, если в день не выпивать более 200-400 мл продукта. При этом не стоит забывать о необходимости пить и другие жидкости. Это могут быть овощные и фруктовые соки, зеленый чай, чистая вода, молоко.

Если за день выпить более 1 л сока кабачка, это может спровоцировать диарею, боли в животе и сбой водно-солевого баланса. Не стоит пить изделие при обострении патологий органов пищеварения, непереносимости состава или неприятии его вкуса.

Правила приготовления и приема

Приготовить сок совсем несложно. Для этого нужно взять несколько мелких кабачков с мягкими семенами, промыть их и очистить от кожицы. Далее доводим мякоть до состояния пюре с помощью терки, блендера или соковыжималки. Остается только сцедить жидкость и можно ее употреблять. Это следует делать с учетом таких нюансов:

  1. В первую неделю выпиваем не более 100 мл состава в сутки, делать это нужно за один раз.
  2. В начале второй недели начинаем с 200 мл и каждый день прибавляем к этому объему по 50 мл.
  3. Когда суточный объем дойдет до 500 мл, разделяем его на три подхода и пьем в течение недели.
  4. После курса делаем перерыв не менее 1 месяца.

В крайнем случае, целебный напиток можно заготовить впрок. Для этого полученный традиционным способом состав кипятим в течение нескольких минут на слабом огне и разливаем по стерильным баночкам. Если хочется заготовить массу в качестве косметического средства, ее нужно просто заморозить и использовать потом для протирания лица.

polzateevo.ru

Кабачковый сок — польза редкого по качествам овощного фреша для здоровья. Правила употребления кабачкового сока без вреда организму, противопоказания . Милая Я

Кабачковый сок — совершенно особенный овощной напиток, насыщенный свойствами полезными для всего организма человека. Его пьют с целью излечения от многих заболеваний, для похудения и для сохранения превосходного здоровья в целом.

Взаимосвязь состава и пользы кабачкового сока, как правильно его готовить и пить

Приготовление сока из кабачка начинается с выбора его подходящего плода — требуется овощ совсем молодой, некрупный, из тех — что с мелкими нежными зернышками.

Его полагается очистить от кожуры, срезать хвостик и, если нет в быту соковыжималки — измельчить на терке или в мясорубке, затем отжать сок.

Кабачковый сок — напиток сезонный, но возможно также найти рецепты для заготовки его, закатки в банки про запас.

Довольно специфический, необычный вкус этого сока может не понравиться вовсе и тогда нельзя себя принуждать — кабачок далеко не единственный полезный овощ на свете.

Если же напиток по личному впечатлению подошел, но все-таки не очень аппетитен, можно разбавить его водой, добавить немного лимонного сока или мёда. Еще он сочетается с другими овощными фрешами — морковным, огуречным, из сельдерея.

Перемены в здоровье благодаря кабачковому соку можно заметить, если принимать его хотя бы 1-2 недели по 200-400 мл в день, по желанию выпивая все за раз либо дробя на порции.

Оптимально усваивается этот сок по утрам, за завтраком, а еще за пару часов до сна.

Если речь идет не о консервированном, а о свежем соке, то лучше готовить его без запаса, малыми порциями буквально на раз, поскольку при длительном хранении даже в холодильнике разрушатся его биологически активные вещества.

Кабачковым соком можно обогатить свой привычный, повседневный рацион, можно включить его в меню разгрузочных дней, ввести его в диетическое или лечебное питание.

Отдельно стоит отметить низкий гликемический индекс кабачка — всего 15 единиц, что делает не только сок овоща, но и весь его целиком, превосходным продуктом для питания при сахарном диабете и ожирении.

Если прибавить к этому миниатюрную энергетическую ценность сырого овоща всего в 24 ккал на 100 г, то станет вполне понятен тот факт, что блюда из кабачка можно употреблять практически в неограниченных количествах.

Но сырой сок — другое дело, и лучше не превышать его норму в 500 мл в сутки.

При том, что молодой кабачок на 85-95% состоит из воды, в оставшейся массе содержится немало веществ, обеспечивающих его полезные свойства.

В нет присутствуют такие микроэлементы, как магний, железо, фосфор, медь и кальций, а также витамины группы В, витамины А и Е.

Часть веществ характеризуются свойствами антиоксидантов, так что про кабачок можно сказать, что он способен продлевать молодость, разглаживать морщинки, возвращать лицу здоровый цвет и бархатистость и, естественно, в целом оздоравливать организм.

Витамин К положительно влияет на функции головного мозга, то есть кабачок способен улучшить память, снизить психоэмоциональные проявления хронической усталости и даже послужить средством профилактики болезни Альцгеймера.

При каких заболеваниях будет польза от кабачкового сока

Одно из главных свойств кабачкового сока — нормализовать и поддерживать водный баланс.

Будучи легким мочегонным, он выводит лишнею жидкость, что способствует уменьшению отеков тела различного происхождения. Биологически активные вещества кабачка оздоравливают почки и обеспечивают профилактику холецистита, нефрита, образования камней в почках в желчном пузыре.

Польза кабачкового сока при стрессах объясняется его положительным воздействием на нервную систему, но не стоит ждать от него слишком многого, вроде полновесной борьбы с депрессией, скорее, действие полстакана сока сравнимо с эффективностью нескольких кубиков молочного шоколада.

В отношении кровеносной и сердечно-сосудистой систем польза кабачкового сока также разнообразна, он, в частности:

· понижает уровень «плохого» холестерина;

· повышает уровень гемоглобина;

· способствует насыщению крови кислородом;

· омолаживает сосуды;

· предотвращает развитие атеросклероза;

· лечит аритмию.

Регулярное употребление кабачкового сока укрепляет иммунитет и показано для восстановления сил после инфекционных заболеваний, он поддержит даже после отравлений, но, разумеется, недопустимо довольствоваться им в качестве первой помощи.

Кабачковый сок также эффективен в случаях, когда необходимо противопоставить действие биологически-активных, натуральных природных веществ различным воспалительным процессам в организме, уменьшить и вовсе убрать их максимально эффективно и быстро, не прибегая к синтетическим лекарствам.

Особенности пользы кабачкового сока для похудения

Несмотря на упомянутую выше низкую калорийность кабачка, его сок хорошо насыщает и утоляет голод, позволяет скорее и более полноценно насытиться другой пищей.

То есть теоретически, полстакана кабачкового сока могут уберечь от того, чтобы в порыве огромного аппетита полакомиться, скажем, сдобными булками.

Поэтому так рекомендуется включать его (хотя бы в составе других фрешей) в меню для снижения веса и приведения тела в желаемую форму путем спортивных упражнений.

Минус некоторых диет в том, что они вызывают расстройство аппетита, приводят к нарушениям в пищевых привычках, после них может быть сложно вернуться к обычному, здоровому и полноценному по потребностям человека, рациону.

Плюс кабачкового сока в том, что он только нормализует аппетит, не понижая его слишком и не нарушая.

Растительные волокна из кабачка в овощной сок практически не попадают, но все равно он характеризуется замечательными свойствами налаживать работу желудочно-кишечного тракта, выводить шлаки, токсины и всевозможные вредные вещества, а ведь известно, что нормальная и даже ускоренная работа пищеварительной системы — одна из основ успешного снижения веса и борьбы с ожирением.

Известно, что избыточный вес нередко сочетается с такой проблемой как целлюлит.

Если пить кабачковый сок — он поспособствует борьбе с ним, но по-настоящему эффективен будет только и при наружном применении в составе домашних уходовых средств (например, массажных растираний).

Какой может быть вред от кабачкового сока

Большая часть неприятностей от употребления сока из кабачка может настигнуть в случае, если в сутки выпивать его больше, чем 800-1000 мл. Вред кабачкового сока состоит тогда не только из диареи, тошноты, колик и прочих симптомов сбоя работы желудочно-кишечного тракта. Но, как правило, не обходятся в этом случае без дополняющего их нарушения водно-солевого баланса в организме.

Если же соблюдать умеренность, то тогда о вреде кабачкового сока можно сказать, что употребление его нежелательно при следующих расстройствах здоровья:

· заболеваниях желчного пузыря;

· гастрите с повышенной кислотностью;

· язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки;

· хронических заболеваниях печени в стадии обострения.

Также, однозначно будет вред от кабачкового сока (и от овоща этого в принципе) при почечной недостаточности, поскольку она всегда сопровождается нарушением обмена кальция, а кабачок, редко как какой овощ, богат на этот микроэлемент.

milayaya.ru

польза и вред его применения, как правильно готовить

Одним из самых полезных овощей является кабачок. Этот овощ неприхотлив в выращивании, и многие самостоятельно выращивают его на даче. Но не все знают, что кабачок можно использовать не только в кулинарии при приготовлении блюд, при похудении, но и изготавливать из него вкусный и полезный сок, употреблять который можно ежедневно, особенно зимой.

Какая польза в кабачке

Кабачок — настоящий кладезь витаминов. В его составе присутствуют:

  1. аскорбиновая кислота, необходимая для общего укрепления организма и поддержания красоты;
  2. витамины A, B, E, PP, H;
  3. макро- и микроэлементы, такие как фосфор, медь, цинк, кальций, натрий, железо;
  4. незаменимые фолиевая и пантотеновая кислоты.

Помимо такого состава, кабачок богат пищевыми волокнами и обладает низкой калорийностью (в 100 г сока содержится всего 23 ккал). Этот сок могут употреблять диабетики, поскольку гликемический индекс продукта не более 15 ед. Эти показатели говорят о пользе кабачкового сока при борьбе с лишним весом.

Плюсы употребления кабачкового сока

Сок из этого овоща просто незаменим, особенно в зимний период. Поэтому данный продукт так любим теми, кто следит за свои здоровьем и красотой.

Рассмотрим основные плюсы:

  • благодаря своему составу препятствует развитию авитаминоза;
  • положительно сказывается на росте волос и ногтей;
  • поддерживает нормальное состояние костей и зубов;
  • понижает аппетит;
  • помогает работе пищеварительной системы, улучшает перистальтику кишечника за счет большого содержания пищевых волокон;
  • витамин C и пектин выводят токсины из организма;
  • хорошо регулирует водно-солевой баланс в организме человека;
  • благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему: борется с атеросклерозом, разрушая холестериновые бляшки, укрепляет стенки сосудов;
  • способствует укреплению иммунитета, что очень важно зимой;
  • нормализует проводимость нервных импульсов, тем самым снижая судороги в конечностях и помогая работе сердца;
  • этот сок можно употреблять диабетикам, поскольку он не только не навредит благодаря низкому уровню гликемического индекса, но и способствует снижению сахара в крови;
  • помогает бороться с анемией, насыщает кровь кислородом;
  • этот напиток превосходно борется с лишним весом, а также выводит шлаки — все это используется диетологами во многих программах, направленных на похудение.

Огромный перечень полезных свойств позволяет использовать кабачковый сок при многих заболеваниях.

Польза при беременности

Особенно полезен самостоятельно приготовленный сок из кабачков для будущих мамочек еще в период зачатия, а также в первый триместр беременности, когда закладываются самые важные системы в организме малыша. Свойства кабачкового сока:

  • помогает справиться с запорами, которые появляются у многих беременных женщин уже к концу первого триместра;
  • способствует уменьшению отеков;
  • предотвращает застойные явления в почках и мочевом пузыре, тем самым являясь профилактикой таких воспалительных заболеваний, как цистит и пиелонефрит;
  • нормализует работы нервной системы, улучшая сон и снижая нервозность.

Полезный сок из кабачка желательно начинать пить еще до наступления беременности, что увеличит шанс зачатия здорового малыша.

Использование в косметологии

Кабачок можно использовать и в косметологии для того, чтобы обогатить кожу витаминами. Особенно это актуально зимой, когда агрессивные факторы окружающей среды негативно воздействуют на открытые участки — лицо и руки. Маски из кабачка подходят для кожи, склонной к жирности, повышают ее упругость, разглаживают мелкие морщинки. Маски из этого овоща можно использовать и для осветления веснушек даже людям с чувствительной кожей.

Вред кабачкового сока

Несмотря на все положительные свойства, этот сок может принести не только пользу, но и причинить вред организму, как и любой другой продукт.

Нельзя принимать кабачковый сок при язвенной болезни желудка и других заболеваниях ЖКТ в период их обострения. Не рекомендуют увлекаться этим продуктом при воспалении печени, желчного пузыря и почек в острой фазе.

Употребление сока кабачка должно быть дозированным, не более 100 мл в сутки. При превышении этой дозы можно нанести вред организму, так как это ведет к появлению негативных симптомов, таких как диарея и боли в животе.

Рецепт сока из кабачков

Приготовить сок из этого овоща очень просто. Больше подойдут свежие, мягкие плоды с мелкими зернышками.

Кабачок нужно хорошо помыть, срезать кожицу тонким слоем и удалить семена. Если под рукой нет соковыжималки, подойдет терка или блендер и марля, через которую отжимается полученное пюре. Этот продукт не должен храниться больше суток. Сок можно смешать с медом или сделать микс с добавлением сельдерея, моркови или огурца.

Умеренное употребление кабачка, а также использование этого овоща в косметологии, несомненно, улучшат здоровье, внешний вид и поднимут настроение. Поэтому у кабачка столько поклонников.

edim.guru

Сок кабачков – польза и полезные свойства сока кабачков

Кабачки – ближайшие родственники тыквы, о полезных свойствах кабачков сказано немало, этот овощ нашел широкое кулинарное применение, некоторые любители экспериментов с домашними заготовками, умудряются консервировать варенье из кабачков. А вот те, кто придерживается правил здорового питания и употребляет в пищу исключительно полезные продукты, используют кабачки в сыром виде – отжимают из них сок.

Польза сока кабачков

В свежевыжатом соке кабачка масса витаминов (аскорбиновая кислота, витамины группы В), микроэлементов (калия, кальция, магния, фосфора, железа, меди) и органических кислот. При этом энергетическая ценность напитка небольшая – примерно 24 калории на 100 мл сока. Что позволяет применять этот сок всем кто хочет сбросить вес и сохранить стройность фигуры. Низкий и гликемический индекс этого продукта – 15 единиц (как и у огуречного сока), поэтому сок кабачков можно смело употреблять при сахарном диабете и ожирении.

Вкус свежевыжатого сока кабачка довольно специфичен, поэтому чаще всего его употребляют с медом. Полезные свойства меда усиливают пользу сока кабачка и позволяют применять этот напиток в лечебных целях.

Полезен кабачковый сок для пищеварительного тракта, он обволакивает слизистую пищеварительных органов (желудка, двенадцатиперстной кишки), усиливает перистальтику кишечника. Пектин, содержащийся в соке, способствует выведению из организма накопленных вредных веществ (ядов, продуктов распада, каловых накоплений).

Сок кабачка также нормализует водно-солевой обмен, он выводит лишнюю влагу из организма, не дает образовываться отекам, стимулирует функцию почек. Для сердечно-сосудистой системы – это значительная помощь, к полезным свойствам сока кабачка можно отнести и его способность уменьшать содержание плотного холестерина в крови.

Фолиевая кислота, в большом количестве содержащаяся в соке, в совокупности с солями железа и калия, значительно улучшает состав крови, повышает уровень гемоглобина, благоприятно воздействует на сосуды, делая их более эластичными и менее проницаемыми.

Продукты с содержанием фолиевой кислоты также показаны беременным женщинам, особенно на ранних сроках беременности. Поэтому сок кабачка можно и нужно пить будущим мамам, чтобы малыш развивался и рос. Помимо положительно влияния на плод, сок кабачка поможет избавиться от запоров, будет служить профилактикой появления отеков и укрепит организм.

Сок кабачка пьют при многих болезнях: холецистите и желчнокаменной болезни, гипертонии, атеросклерозе, при мочекаменной болезни и нефрите, полезен этот напиток при колите и запорах. Также этот сок оказывает благоприятное действие на иммунную систему, усиливая ее защитные функции.

Полезные свойства кабачка при наружно применении

Сок кабачка – как прекрасный витаминный коктейль благоприятно сказывается на состоянии кожи, из него делают маски, лосьоны, которые питают кожу, омолаживают, способствуют усилению регенерации клеток, отбеливают кожу.

Особенно примечательно то, что сок кабачка активно используется для борьбы с целлюлитом. Регулярное употребление сока кабачка внутрь и применение его для наружных процедур (растирания и массажа) позволит сделать кожу гладкой, эластичной, ровной.

Что касается норм употребления, можно сказать, что сок кабачка полезен в любой дозе, можно выпивать всего 100 мл в день и получать пользу для организма, можно выпивать 1 л и также ощущать на себе все полезные свойства сока кабачка. Более литра в день лучше не пить, это может нарушить водно-солевой обмен и вызвать неприятные ощущения.

Также не стоит пить сок кабачка при обострениях воспалительных болезней (почек, печени, желчного пузыря, слизистой желудка) и при обострении язвенных болезней.

polzavred.ru

польза и вред этого напитка

О пользе натуральных овощных и фруктовых соков известно всем – их рекомендуют употреблять с самого детства для поддержания здоровья организма и общего тонуса. Но если о положительных качествах томатного, яблочного, апельсинового напитка написано достаточно много, то один из самых полезных овощей остался почему-то не охваченным народной любовью и вниманием. Речь пойдет о таком представителе огородных культур, как кабачок.

Этот овощ мы все привыкли видеть на своих столах в запеченном, жареном или же маринованном виде. Но оказывается, можно употреблять в пищу также сок из кабачков. Польза и вред такого напитка будут раскрыты в нашей статье.

Кабачки, кроме того что имеют пищевую ценность, содержат уникальный набор витаминов и микроэлементов. При этом не имеют большого количества калорий, что делает эти овощи желанными в меню тех людей, которые следят за своим весом. Для чего нужен сок кабачка? Полезные свойства такого напитка, как утверждают врачи, следующие:

  • он предотвращает ожирение при регулярном употреблении, а также снижает уровень холестерина в крови;
  • оказывает благотворное влияние на организм при заболеваниях почек, печени, сердечно-сосудистой системы;
  • оказывает положительное воздействие на слизистую оболочку желудка и кишечника;
  • обладает мочегонным действием;
  • помогает преодолевать стрессы, укрепляет иммунитет, повышает общий тонус.

Таким образом, на этапе реабилитации после трудных заболеваний, в осенне-зимний период, а также весной, когда организм восстанавливается после потери витаминов, имеет смысл ввести в свой рацион сок из кабачков. Польза и вред этого напитка ниже описаны более подробно.

В соке из кабачка содержится большое количество витаминов В и С, а также такие вещества, как магний, кальций, фосфор, калий, железо. При соблюдении всевозможных диет будет полезен этот напиток, ведь он очень низкокалорийный, и при этом хорошо утоляет не только жажду, но и легкий голод.

Чем полезен кабачковый сок, так это своим позитивным влиянием на организм при различных заболеваниях нервной системы – его успокаивающее действие было отмечено народной медициной еще много лет назад. Также его рекомендуют употреблять при гипертонии, заболеваниях сердца. А за счет высокого содержания железа для тех, кто страдает от анемии, лучшим другом становится сок из кабачков.

Польза и вред для организма от этого напитка примерно идентичны, хотя первого все же немного больше. Кому не стоит употреблять кабачковый сок? В первую очередь, тем людям, которые страдают аллергией на этот овощ. Не рекомендуется злоупотреблять этим напитком и тем, кто имеет в анамнезе заболевания желудочно-кишечного тракта.

Таким образом, можно посоветовать в сезон овощей смело добавлять в свой рацион сок из кабачков. Польза и вред от этого напитка, описанные в этой статье, наглядно показывают, что в некоторых ситуациях, таких как соблюдение диет, очищение организма, а также борьба со стрессами и авитаминозом, он может быть просто незаменим.

fb.ru

Кабачковый сок — польза редкого по качествам овощного фреша для здоровья. Правила употребления кабачкового сока без вреда организму, противопоказания

Кабачковый сок — совершенно особенный овощной напиток, насыщенный свойствами полезными для всего организма человека. Его пьют с целью излечения от многих заболеваний, для похудения и для сохранения превосходного здоровья в целом.

Взаимосвязь состава и пользы кабачкового сока, как правильно его готовить и пить

Приготовление сока из кабачка начинается с выбора его подходящего плода — требуется овощ совсем молодой, некрупный, из тех — что с мелкими нежными зернышками.

Его полагается очистить от кожуры, срезать хвостик и, если нет в быту соковыжималки — измельчить на терке или в мясорубке, затем отжать сок.

Кабачковый сок — напиток сезонный, но возможно также найти рецепты для заготовки его, закатки в банки про запас.

Довольно специфический, необычный вкус этого сока может не понравиться вовсе и тогда нельзя себя принуждать — кабачок далеко не единственный полезный овощ на свете.

Если же напиток по личному впечатлению подошел, но все-таки не очень аппетитен, можно разбавить его водой, добавить немного лимонного сока или мёда. Еще он сочетается с другими овощными фрешами — морковным, огуречным, из сельдерея.

Перемены в здоровье благодаря кабачковому соку можно заметить, если принимать его хотя бы 1-2 недели по 200-400 мл в день, по желанию выпивая все за раз либо дробя на порции.

Оптимально усваивается этот сок по утрам, за завтраком, а еще за пару часов до сна.

Если речь идет не о консервированном, а о свежем соке, то лучше готовить его без запаса, малыми порциями буквально на раз, поскольку при длительном хранении даже в холодильнике разрушатся его биологически активные вещества.

Кабачковым соком можно обогатить свой привычный, повседневный рацион, можно включить его в меню разгрузочных дней, ввести его в диетическое или лечебное питание.

Отдельно стоит отметить низкий гликемический индекс кабачка — всего 15 единиц, что делает не только сок овоща, но и весь его целиком, превосходным продуктом для питания при сахарном диабете и ожирении.

Если прибавить к этому миниатюрную энергетическую ценность сырого овоща всего в 24 ккал на 100 г, то станет вполне понятен тот факт, что блюда из кабачка можно употреблять практически в неограниченных количествах.

Но сырой сок — другое дело, и лучше не превышать его норму в 500 мл в сутки.

При том, что молодой кабачок на 85-95% состоит из воды, в оставшейся массе содержится немало веществ, обеспечивающих его полезные свойства.

В нет присутствуют такие микроэлементы, как магний, железо, фосфор, медь и кальций, а также витамины группы В, витамины А и Е.

Часть веществ характеризуются свойствами антиоксидантов, так что про кабачок можно сказать, что он способен продлевать молодость, разглаживать морщинки, возвращать лицу здоровый цвет и бархатистость и, естественно, в целом оздоравливать организм.

Витамин К положительно влияет на функции головного мозга, то есть кабачок способен улучшить память, снизить психоэмоциональные проявления хронической усталости и даже послужить средством профилактики болезни Альцгеймера.

При каких заболеваниях будет польза от кабачкового сока

Одно из главных свойств кабачкового сока — нормализовать и поддерживать водный баланс.

Будучи легким мочегонным, он выводит лишнею жидкость, что способствует уменьшению отеков тела различного происхождения. Биологически активные вещества кабачка оздоравливают почки и обеспечивают профилактику холецистита, нефрита, образования камней в почках в желчном пузыре.

Польза кабачкового сока при стрессах объясняется его положительным воздействием на нервную систему, но не стоит ждать от него слишком многого, вроде полновесной борьбы с депрессией, скорее, действие полстакана сока сравнимо с эффективностью нескольких кубиков молочного шоколада.

В отношении кровеносной и сердечно-сосудистой систем польза кабачкового сока также разнообразна, он, в частности:

· понижает уровень «плохого» холестерина;

· повышает уровень гемоглобина;

· способствует насыщению крови кислородом;

· омолаживает сосуды;

· предотвращает развитие атеросклероза;

· лечит аритмию.

Регулярное употребление кабачкового сока укрепляет иммунитет и показано для восстановления сил после инфекционных заболеваний, он поддержит даже после отравлений, но, разумеется, недопустимо довольствоваться им в качестве первой помощи.

Кабачковый сок также эффективен в случаях, когда необходимо противопоставить действие биологически-активных, натуральных природных веществ различным воспалительным процессам в организме, уменьшить и вовсе убрать их максимально эффективно и быстро, не прибегая к синтетическим лекарствам.

Особенности пользы кабачкового сока для похудения

Несмотря на упомянутую выше низкую калорийность кабачка, его сок хорошо насыщает и утоляет голод, позволяет скорее и более полноценно насытиться другой пищей.

То есть теоретически, полстакана кабачкового сока могут уберечь от того, чтобы в порыве огромного аппетита полакомиться, скажем, сдобными булками.

Поэтому так рекомендуется включать его (хотя бы в составе других фрешей) в меню для снижения веса и приведения тела в желаемую форму путем спортивных упражнений.

Минус некоторых диет в том, что они вызывают расстройство аппетита, приводят к нарушениям в пищевых привычках, после них может быть сложно вернуться к обычному, здоровому и полноценному по потребностям человека, рациону.

Плюс кабачкового сока в том, что он только нормализует аппетит, не понижая его слишком и не нарушая.

Растительные волокна из кабачка в овощной сок практически не попадают, но все равно он характеризуется замечательными свойствами налаживать работу желудочно-кишечного тракта, выводить шлаки, токсины и всевозможные вредные вещества, а ведь известно, что нормальная и даже ускоренная работа пищеварительной системы — одна из основ успешного снижения веса и борьбы с ожирением.

Известно, что избыточный вес нередко сочетается с такой проблемой как целлюлит.

Если пить кабачковый сок — он поспособствует борьбе с ним, но по-настоящему эффективен будет только и при наружном применении в составе домашних уходовых средств (например, массажных растираний).

Какой может быть вред от кабачкового сока

Большая часть неприятностей от употребления сока из кабачка может настигнуть в случае, если в сутки выпивать его больше, чем 800-1000 мл. Вред кабачкового сока состоит тогда не только из диареи, тошноты, колик и прочих симптомов сбоя работы желудочно-кишечного тракта. Но, как правило, не обходятся в этом случае без дополняющего их нарушения водно-солевого баланса в организме.

Если же соблюдать умеренность, то тогда о вреде кабачкового сока можно сказать, что употребление его нежелательно при следующих расстройствах здоровья:

· заболеваниях желчного пузыря;

· гастрите с повышенной кислотностью;

· язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки;

· хронических заболеваниях печени в стадии обострения.

Также, однозначно будет вред от кабачкового сока (и от овоща этого в принципе) при почечной недостаточности, поскольку она всегда сопровождается нарушением обмена кальция, а кабачок, редко как какой овощ, богат на этот микроэлемент.

omj.ru

Сок кабачка польза и вред

в Растения 18.10.2014 3,869 Views

Свежевыжатые соки из овощей несут колоссальную полезность для организма. Это мы знаем из раннего детства. Но если о морковном, томатном соках нам известно из глубокого детства, то почему-то народную любовь и внимание незаслуженно обошло такой овощ как кабачок.

На данный момент кабачковый сок получил широкую популярность среди сыроедов и любителей диет.

Кабачки являются прямыми родственниками тыквы. В кулинарии найдется огромное количество рецептов по приготовлению этого овоща. А любители экзотики даже ухищряются делать из него варенье. Приверженцы здорового образа жизни и питания применяют в пищу кабачок сырым, зачастую это фреши и соки.

Кабачковый сок: польза и вред

В свежем отжиме кабачка находится колоссальное содержание витаминов, типа аскорбиновая кислота и витамины из группы В, макроэлементы, такие как, К, Са, Mg, P, Fe, Cu и кислоты органического происхождения. В таком большом наборе полезных веществ калорийность продукта низкая, всего 24 калории на 100 мл. сока. Также отжим имеет низкий гликемический индекс, примерно 15 единиц. Это говорит о том, что кабачковый сок могут потреблять люди с диабетическим диатезом и склонных к ожирению.

На вкус кабачковый отжим подойдет любителям, зачастую в сок добавляют мед. Такой дуэт многократно увеличивает полезность сока. Отжим кабачков качественно влияет на ЖКТ, усиливает перистальтику. Пектин, который также присутствует в соке, помогает очистить организм от нежелательных веществ.

Употребление кабачкового сока тонизирует водно-солевой баланс. Потребление кабачкового отжима препятствует отечности, улучшает функцию почек. Также кабачковый отжим способен уменьшить количество холестериновых бляшек в организме.

В целом, фолиевая кислота с солями Fe и K увеличивают количество гемоглобина, позитивно сказывается на эластичность кровеносной системы. Поэтому отжим свежевыжатых кабачков приписано употреблять больным на:

  • Холецистит;
  • Желчнокаменную болезнь;
  • Гипертонию;
  • Атеросклероз;
  • Мочекаменную болезнь;
  • Нефрит.

Данный сок также рекомендовано пить при вздутии и запоре. Замечено, что кабачковый отжим качественно влияет на иммунитет.

Отжим кабачка советуют принимать во время реабилитации при трудных заболеваниях. Особенно в осенне-зимний период и весной введение в рацион кабачкового отжима существенно поддержит витаминный баланс в организме.

Фолиевая кислота полезна беременным, особенно в первом триместре. Поэтому кабачковый сок будет полезен для будущих мам. Дополнительно, помимо пользы для плода, кабачковый сок избавит будущею маму от запоров и отеков. И в целом благотворно повлияет на организм роженицы.

Народной медициной замечено, что сок кабачка благотворно влияет на лечение болезней связанных с нервной системой, а также сердца.

Применение сока на кожу

Кабачковый отжим является витаминным напитком. Его употребление позитивно отражается на качестве кожи, из отжима изготавливают маски. Тоники для омолаживания кожи, влияют на восстановление клеток, выравнивают тон.

Эффективность кабачкового сока замечена в борьбе с целлитом. Применение сока для втирания в проблемные зоны и применения сока внутрь улучшат внешний вид кожи.

Кабачковый сок: вред

Кабачковый отжим не рекомендован людям с обострением воспалительных процессов в почках, печени, желчном пузыре, слизистой желудка, а также при язвенных болезнях.

Вообще не рекомендуется употреблять больше одного литра в сутки. Чрезмерное употребление кабачкового отжима повлечет за собой нарушение водно-солевого обмена, это чревато неприятными ощущениями.

Источник http://medly.ru/rasteniya/kabachkovyiy-sok-polza-i-vred.html

О пользе натуральных овощных и фруктовых соков известно всем – их рекомендуют употреблять с самого детства для поддержания здоровья организма и общего тонуса. Но если о положительных качествах томатного, яблочного, апельсинового напитка написано достаточно много, то один из самых полезных овощей остался почему-то не охваченным народной любовью и вниманием. Речь пойдет о таком представителе огородных культур, как кабачок.

Этот овощ мы все привыкли видеть на своих столах в запеченном, жареном или же маринованном виде. Но оказывается, можно употреблять в пищу также сок из кабачков. Польза и вред такого напитка будут раскрыты в нашей статье.

Кабачки, кроме того что имеют пищевую ценность, содержат уникальный набор витаминов и микроэлементов. При этом не имеют большого количества калорий, что делает эти овощи желанными в меню тех людей, которые следят за своим весом. Для чего нужен сок кабачка? Полезные свойства такого напитка, как утверждают врачи, следующие:

  • он предотвращает ожирение при регулярном употреблении, а также снижает уровень холестерина в крови;
  • оказывает благотворное влияние на организм при заболеваниях почек, печени, сердечно-сосудистой системы;
  • оказывает положительное воздействие на слизистую оболочку желудка и кишечника;
  • обладает мочегонным действием;
  • помогает преодолевать стрессы, укрепляет иммунитет, повышает общий тонус.

Таким образом, на этапе реабилитации после трудных заболеваний, в осенне-зимний период, а также весной, когда организм восстанавливается после потери витаминов, имеет смысл ввести в свой рацион сок из кабачков. Польза и вред этого напитка ниже описаны более подробно.

В соке из кабачка содержится большое количество витаминов В и С, а также такие вещества, как магний, кальций, фосфор, калий, железо. При соблюдении всевозможных диет будет полезен этот напиток, ведь он очень низкокалорийный, и при этом хорошо утоляет не только жажду, но и легкий голод.

Чем полезен кабачковый сок, так это своим позитивным влиянием на организм при различных заболеваниях нервной системы – его успокаивающее действие было отмечено народной медициной еще много лет назад. Также его рекомендуют употреблять при гипертонии, заболеваниях сердца. А за счет высокого содержания железа для тех, кто страдает от анемии, лучшим другом становится сок из кабачков.

Польза и вред для организма от этого напитка примерно идентичны, хотя первого все же немного больше. Кому не стоит употреблять кабачковый сок? В первую очередь, тем людям, которые страдают аллергией на этот овощ. Не рекомендуется злоупотреблять этим напитком и тем, кто имеет в анамнезе заболевания желудочно-кишечного тракта.

Таким образом, можно посоветовать в сезон овощей смело добавлять в свой рацион сок из кабачков. Польза и вред от этого напитка, описанные в этой статье, наглядно показывают, что в некоторых ситуациях, таких как соблюдение диет, очищение организма, а также борьба со стрессами и авитаминозом, он может быть просто незаменим.

Источник http://fb.ru/article/124135/sok-iz-kabachkov-polza-i-vred-etogo-napitka

Марина Курочкина • 26.08.2015

Кабачки – ближайшие родственники тыквы, о полезных свойствах кабачков сказано немало, этот овощ нашел широкое кулинарное применение, некоторые любители экспериментов с домашними заготовками, умудряются консервировать варенье из кабачков. А вот те, кто придерживается правил здорового питания и употребляет в пищу исключительно полезные продукты, используют кабачки в сыром виде – отжимают из них сок.

Польза сока кабачков

В свежевыжатом соке кабачка масса витаминов (аскорбиновая кислота, витамины группы В), микроэлементов (калия, кальция, магния, фосфора, железа, меди) и органических кислот. При этом энергетическая ценность напитка небольшая – примерно 24 калории на 100 мл сока. Что позволяет применять этот сок всем кто хочет сбросить вес и сохранить стройность фигуры. Низкий и гликемический индекс этого продукта – 15 единиц (как и у огуречного сока), поэтому сок кабачков можно смело употреблять при сахарном диабете и ожирении.

Вкус свежевыжатого сока кабачка довольно специфичен, поэтому чаще всего его употребляют с медом. Полезные свойства меда усиливают пользу сока кабачка и позволяют применять этот напиток в лечебных целях.

Полезен кабачковый сок для пищеварительного тракта, он обволакивает слизистую пищеварительных органов (желудка, двенадцатиперстной кишки), усиливает перистальтику кишечника. Пектин, содержащийся в соке, способствует выведению из организма накопленных вредных веществ (ядов, продуктов распада, каловых накоплений).

Сок кабачка также нормализует водно-солевой обмен, он выводит лишнюю влагу из организма, не дает образовываться отекам, стимулирует функцию почек. Для сердечно-сосудистой системы – это значительная помощь, к полезным свойствам сока кабачка можно отнести и его способность уменьшать содержание плотного холестерина в крови.

Фолиевая кислота, в большом количестве содержащаяся в соке, в совокупности с солями железа и калия, значительно улучшает состав крови, повышает уровень гемоглобина, благоприятно воздействует на сосуды, делая их более эластичными и менее проницаемыми.

Продукты с содержанием фолиевой кислоты также показаны беременным женщинам, особенно на ранних сроках беременности. Поэтому сок кабачка можно и нужно пить будущим мамам, чтобы малыш развивался и рос. Помимо положительно влияния на плод, сок кабачка поможет избавиться от запоров, будет служить профилактикой появления отеков и укрепит организм.

Сок кабачка пьют при многих болезнях: холецистите и желчнокаменной болезни, гипертонии, атеросклерозе, при мочекаменной болезни и нефрите, полезен этот напиток при колите и запорах. Также этот сок оказывает благоприятное действие на иммунную систему, усиливая ее защитные функции.

Полезные свойства кабачка при наружно применении

Сок ка

zdorovo-zhivi.ru


Цельнозерновые злаковые
Жиры
Овощи
Фрукты
Напитки
Физическая активность