Влияние кунжута на здоровье: польза кунжутных семечек и их противопоказания. Польза белого кунжута


Кунжут. Полезные свойства кунжута. | Блог Ирины Зайцевой

Помните волшебные слова в сказке «Али — Баба и сорок разбойников»? Чтобы открылась дверь в скале, за которой хранились несметные сокровища, нужно было произнести: «Сим-сим, откройся!» В большую пещеру можно было войти лишь при упоминании маленького масленичного растения «сезам». По-арабски оно звучит «сим-сим», а мы его называем «кунжут».

В переводе со всех азиатских языков название семян кунжута означает «масляное растение». Плод кунжута — коробочка с множеством семян, содержащих до 60% масла. Вкус семян кунжута кисловатый, маслянистый, ореховый.

Семена кунжута используют для производства масла. Это ценный диетический продукт, широко применяемый в кулинарии. Это масло — чемпион по содержанию фитостерина — вещества, способного понижать уровень холестерина в крови. В 100 граммах этого продукта содержится 74 % суточной дозы меди, 31% магния и 35% кальция. Оно содержит сезамолин — естественный антиоксидант, омолаживающий клетки, регулирующий кислородный обмен в организме и укрепляющий иммунитет. Он помогает бороться со стрессом и напряжением, предотвращает заболевания нервной системы. Прекрасно подходит для фритюра.

На Востоке кунжут ассоциируется с бессмертием. В Китае семена кунжута считаются продуктом, продлевающим и укрепляющим дух. В Аюрведе сезамовое масло используют наружно для лечения кожных заболеваний.

Хочу вам привести мнение эксперта диетолога — эндокринолога Эльмира Хайбулина о полезных свойствах кунжута.По содержанию кальция он превосходит большинство пищевых продуктов, даже многие сорта сыра. Кальций может составлять до 1.4 г на 100 г семян! Кроме того, эти семена содержат много железа — в 100 г около 16 мг. Кунжут занимает почетное место среди продуктов, показанных для больных остеопорозом. При начальных проявлениях этого заболевания можно контролировать ситуацию соблюдением диеты, в состав которой входят препараты и продукты, богатые кальцием, в том числе и кунжут.

Полезные свойства кунжута

  • Ценный диетический продукт.
  • Понижает уровень холестерина в крови.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Омолаживает организм.
  • Показан для больных остеопорозом
  • Нормализует обмен веществ, очищает сосуды от холестериновых бляшек, улучшает формулу крови
  • Полезен при заболеваниях сердца, печени, поджелудочной железы, при воспалении легких, сухом кашле.
  • Применяется в лечении мастопатии.
  • Обладает противораковым свойством, благодаря растительным лигнанам — растительный аналог женских половых гормонов. Поэтому женщинам после 45 лет очень рекомендуют такие продукты.
  • Применяется для лечения кожных заболеваний.
  • Широко используется в кулинарии. Красиво и полезно.

Какой кунжут полезнее? Черный кунжут полезнее белого, потому что он нешлифованный.

Хранить в сухом прохладном месте. Белый — лучше в холодильнике.

Противопоказания:

  • Осторожно применять людям, у кого есть проблемы с почками — соли в почках или песок.
  • Из-за высокой калорийности он противопоказан в больших количествах при соблюдении диет.

Какое масло полезнее? Обычное растительное или кунжутное?

Кунжутное масло немного специфическое на вкус. Поэтому только из-за привкуса может вам не понравиться.

Рецепты с применением семян кунжута для нашего здоровья.

Вот простой рецепт, как избавиться от кашля с помощью семян кунжута: натрите грудь кунжутным маслом, которое лучше слегка подогреть и тепло укройтесь. Наутро откашливаться будет значительно легче.

Женщинам при мастопатии также может помочь втирание кунжутного масла. Если его нет, то можно просто измельчить семена кунжута в кофемолке, добавить немного растительного масла и прикладывать к груди получившуюся кашицу.

Рецепт омолаживающий с семенами кунжута: столовую ложку семян кунжута смешать с 1 чайной ложкой имбиря молотого и 1 чайной ложкой сахарной пудры. Принимать эту смесь 1 раз в день по чайной ложке.

Применение семени кунжута в кулинарии

В кулинарии используют белый и черный кунжут. Черный, необработанный,- чаще в салатах, он наиболее ароматный. Белый — для блюд с термообработкой. Мне так нравится вкус семян кунжута, что готова есть его ложками. Но есть небольшие тонкости. Прежде всего, калорийность. Так что всего понемногу.

Слегка обжаренные семена из кунжута — универсальная приправа, раскрывающая вкус основных компонентов и украшение любого блюда. Прекрасно сочетается с этими семенами практически любое мясо, особенно свинина, говядина, птица. Как-то готовила на праздник для гостей курицу в кунжутных семечках — просто произведение искусства получилось.

В арабской кухне распространена паста на основе молотого кунжута, которая называется тахини (также известна как тхина, тахина, тахин). Она традиционно используется в закуске хумус и многих других блюдах народов Ближнего Востока. Её делают их гороха нут с чесноком и перцем.

ДИЕТА ПОСЛЕ УДАЛЕНИЯ ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ

Как жить полноценной жизнью без желчного пузыря

Узнать больше ...

Предлагаю вам здоровые рецепты, которые могут внести весеннее настроение.

Помидоры черри с кунжутом в карамели — прекрасно подойдет для постящихся.

  • 100 г помидоров черри
  • 10 г крупной морской соли
  • 10 г кунжутных семечек

Для карамели:

  • 50 г сахара
  • 50 мл воды
  • Сок половины лимона

Обжаренные кунжутные зерна смешать с крупной морской солью. Сварить карамель — когда она закипит, приобретет характерный карамельный цвет, окуните в неё помидорки, нанизанные на шпажки. Затем обваляйте их в кунжуте с солью. Яркие, глазированные помидорки украсят любой стол. А для здоровья все очень полезно.

Козинаки из кунжута — также хороши в пост.

  • 180 г меда
  • 180 г кунжута
  • Сок половины лимона

Кунжутные семечки обжарить на сухой сковороде до слегка золотистого цвета. Обязательно помешивать при этом: кунжут может быстро подгореть. Мед слегка подогреть на водяной бане, добавить лимонный сок, всыпать семечки кунжута. Хорошо все перемешать. Выложить массу на противень, выстланный пергаментом. Разровнять до толщины примерно 1-2 см. Через 30 минут разрезать с помощью ножа на небольшие кусочки.

Прекрасно приготовить салат с кунжутом. Не буду здесь приводить рецепт, очень подробно все рассказано в видеоролике, которое предлагаю всем посмотреть.

Прекрасная передача с Еленой Малышевой. Все очень подробно рассказано и о полезных свойствах кунжута, о истории кунжута. И представлены рецепты.

Смотрите также

Белый активированный уголь для очищения организма и похуденияКунжутное масло. Полезные свойства. ПрименениеВкусное лакомство халваВ каких продуктах содержится кальцийПродукты для снижения уровня холестеринаКунжутное масло для лица и волос. Применение кунжутного масла в кулинарии

irinazaytseva.ru

Кунжут. Полезные свойства. Польза и вред. Калорийность.

В последнее время о здоровой пище говорят везде: по телевизору, на улице, в магазинах и даже заголовки страниц в интернете пестрят фразами о пользе тех или иных продуктов. Как правило, рассматривают различные каши или фрукты, а ведь существует растение, которое содержит буквально весь спектр необходимых человеку полезных веществ. Речь идет о кунжуте или сезаме, как его называют в западных странах. Кунжут полезные свойства имеет самые разнообразные. Ниже о них будет рассказано более подробно.

Кунжут. Фото

Пару слов о кунжуте

По-арабски кунжут звучит как «сим-сим» и буквально переводится как «растение, состоящее из масла». В Китае кунжут считается продуктом, олицетворяющим здоровый дух. Многие восточные медики всерьез полагают, что он продлевает жизнь. Почти во всех восточных странах кунжут – это растение, которое ассоциируется с бессмертием.

Семена кунжута добывают из плода, который представляет собой коробочку, доверху набитую мелкими ядрышками. Если попробовать их на зуб, то можно почувствовать кислый ореховый вкус с маслянистым оттенком. Это обусловлено тем, что семена кунжута более чем на 50% состоят из масла.

В настоящее время производство масла отошло на второй план. Наибольшую популярность сейчас обладают именно семена. Их обжаривают и добавляют во множество блюд, что придает еде неповторимый, изысканный вкус. Семена кунжута используют при приготовлении суши, роллов, булочек, салатов и даже мяса.

Стоит отметить, что свойства этого растения отличаются от условий выращивания и хранения. Бывает такой кунжут, польза и вред которого может существенно отличаться от стандартов. Как правило, это растения, выращенные с использованием ГМО или других вредных компонентов.

Масло из кунжута

Этот продукт также активно используется в кулинарии. Как и льняное масло, особую популярность он сыскал у представительниц прекрасного пола, благодаря своим диетическим свойствам. К тому же, именно в этом масле содержится самое большое количество фитостерина. Это вещество понижает количество холестерина, содержащегося в крови, что благотворно влияет на снижение веса и улучшение общего состояния организма.

100 грамм масла из кунжута содержат 35% суточной нормы кальция, 74% меди и 31% магния. Также в нем содержится особое вещество сезамолин. Это природный антиоксидант, который омолаживает клетки, укрепляет иммунитет и регулирует кислородный обмен. Сезамолин восстанавливает нервную систему и помогает организму бороться с напряжением и стрессом. Кстати, на масле из кунжута может получиться отличный фритюр.

Полезные свойства кунжута

Кунжут – это такой продукт, который буквально на сто процентов состоит из полезных ингредиентов. Он способен помочь нашему организму побороть и предотвратить множество недугов. К основным полезным свойствам кунжута относится:

  • Нормализация обмена веществ. Улучшается состояние крови. Уничтожает холестериновые прослойки в сосудах;
  • Кунжут поможет справиться со многими проблемами, связанными с половой средой;
  • Существенно помогает при лечении мастопатии;
  • Отлично справляется со многими кожными заболеваниями;
  • Омолаживает организм, улучшает цвет кожи и ее структуру, разглаживает морщинки;
  • Кунжут поможет справиться со многими простудными заболеваниями;
  • Имеет большую ценность среди людей, желающих сбросить лишние килограммы;
  • Противораковое свойство;
  • В кунжуте содержатся растительные лигнаны, аналоги женских половых гормонов. Поэтому многим женщинам в возрасте рекомендуют употреблять этот продукт;
  • Помогает бороться с остеопорозом;
  • Красивый и полезный ингредиент многих блюд, широко используется в кулинарии.

Конечно, на этом кунжута полезные свойства не заканчиваются. Выше указаны лишь основные пункты. На некоторых из них стоит остановиться подробнее.

Лечение простуды

При регулярном употреблении кунжута заметно повышается иммунитет к простудным заболеваниям. Это связано с содержащимися в нем микроэлементами. С древних времен кунжутные семечки использовали для облегчения дыхания при легочных заболеваниях или астме.

Масло, кстати, также обладает этим полезным свойством, так что можете активно применять и его. Если ватную палочку намочить таким маслом и протереть уши ребенку, то заложенность сразу пройдет, а напряжение в голове заметно уменьшится.

Если простуда задержалась, то рекомендуется сделать следующее. На водяной бане доведите кунжутное масло до 36 градусов, а затем быстро вотрите в грудную клетку. После этого закутайте больного в одеяло и дайте ему проспаться. Как правило, уже на следующий день он избавится от многих симптомов, так как кунжутное масло способно нормализовать температуру тела и существенно помочь иммунной системе.

Кунжут для половой сферы

Ранее мы уже говорили о пользе масла тмина для половой сферы — теперь настала очередь кунжута. В одном из трактатов, написанных в средние века, было указано, что женщине необходимо ежедневно жевать горсть кунжута для улучшения работы половой системы. Семена этого растения способствуют оттоку крови в период месячных, поэтому беременным женщинам их стоит употреблять крайне осторожно.

Однако небольшое количество кунжута употреблять все же стоит. В нем содержится большое количество кальция, что позволит сформировать крепкий костный скелет будущего ребенка. К тому же, небольшая горсть кунжута позволит снизить риск возникновения мастопатии или каких-либо других воспалений молочных желез. Но не злоупотребляйте употреблением этого продукта, так как последствия могут быть самыми печальными, вплоть до потери зародыша.

Стоит отметить, что если смешать маковые, льняные и кунжутные семена, то можно получить мощный афродизиак. Это такое вещество, которое стимулирует желание размножаться. Кстати, действует такая смесь не только на женщин, но и на мужчин. Так что можете брать этот рецепт на вооружение.

Улучшение пищеварения

Вот кунжут чем полезен действительно, так это своими положительными свойствами для пищеварительной системы. Однако из-за того, что человеческий желудок очень сильно реагирует на кунжутные семена, их необходимо употреблять в очень ограниченном количестве. Если съесть горсть этого продукта натощак, то может резко появится жажда, тошнота и раздражение в желудке, будет сильно хотеться что-нибудь проглотить. Поэтому для улучшения усвоения и снижения вредных последствий кунжутные зерна необходимо обжаривать.

Также отличный способ снизить негативное влияние кунжута на пищеварительную систему – подать его с медом. Употребляя кунжут подобным образом, вы заметите, что аппетит заметно снижается. Следовательно, его активно можно использовать для похудения. Многие диетологи рекомендуют употреблять это растение, так как помимо снижения веса человек получает множество дополнительных плюсов.

Кунжутное масло способно помочь при запоре. Остановить диарею помогут отварные зерна, смешанные с цветочным медом. Вообще, для улучшения работы пищеварительной системы лучше все-таки употреблять масло. Оно гораздо легче усваивается и не вызывает таких негативных последствий. Однако останавливаться на чем-то одном не стоит. Комбинируйте обычные семена и масло и ваш желудок вас поблагодарит.

Кунжут в косметических целях

Отличается кунжут и своими косметическими свойствами. Его достаточно активно используют для производства лечебной косметики. Особенно благоприятно масло из кунжута действует на волосы. Шампуни и отвары из него делают волосы шелковистыми, гладкими, избавляют от перхоти, ускоряют рост волос.

Такое масло также используют во многих массажных салонах, поскольку оно обладает всеми необходимыми свойствами. Во-первых, оно обладает заживляющим эффектом, то есть устраняет всевозможные синяки, ссадины, ожоги и прочие неприятные вещи. Во-вторых, он расслабляет мышцы тела. В-третьих, масло из кунжута отлично согревает организм, что также играет существенную роль при массаже.

Стоит отметить, что приятный запах кунжута находит огромное применение в различных косметических средствах. Примечательно, что этот ингредиент способен заметно усилить эффект любой маски для лица. Он улучшает цвет лица, снимает покраснения и сужает поры. Если намазать кунжутным маслом мозоли или трещины, они быстро заживут.

Противопоказания

Выше говорилось, что бывает кунжут, польза и вред которого могут отличаться от «стандарта». Будем считать, что шанс нарваться на такой продукт стремится к нулю, так как за качество кунжутных семян и масла следят очень тщательно, и поговорим о противопоказаниях и негативных сторонах применения качественного кунжута.

Прежде всего, неблагоприятные последствия могут наступить, если превышена суточная норма употребления данного продукта. Как правило, здоровый человек не должен съедать больше 3 чайных ложек кунжута в сутки. Если доза превышена, может начаться легкое головокружение и недомогание. В этом случае лучше просто поспать.

Также кунжут не стоит употреблять людям, страдающим мочекаменной болезнью и плохой свертываемостью крови. Это может привести к кщк большему ухудшению ситуации.

Калорийность кунжута

Как говорилось выше, кунжут содержит большое количество масла, а, следовательно, более чем наполовину состоит из жиров. Соответственно, калорийность у этого продукта также будет довольно высокой. Но он далеко не рекордсмен. В отличие от других семян, кунжут калорийность имеет не такую высокую, да и употреблять его много нельзя.

В среднем, на 100 грамм продукта приходится порядка 570 ккал. Все зависит от производителя и конкретных условий выращивания, но это значение редко поднимается выше 600 ккал и опускается ниже 500 ккал.

safeyourhealth.ru

Полезные свойства черного кунжута, противопоказания, отличия от белого. Состав, применение, польза и вред масла, семян, урбеч

Кунжут известен в народе под именами «сезам» или «сим-сим». Это травянистое растение выращивают в странах Юго-Востока. Многие ценители народной медицины знакомы с белым кунжутом, а черный кунжут долго оставлял в тайне свои полезные свойства.

Содержание статьи:

Химический состав и калорийность

Черный кунжут состоит из:

  • белка на 20%;
  • жира на 50%;
  • углеводов на 16%;
  • пищевых волокон 6%.

В сезаме находятся витамины С, Е, РР, В6, В12, антиоксиданты.

В 100 г семени имеется 718 мг фосфора, отвечающего за крепость костной и зубной ткани. Также фосфор регулирует все химические процессы организма: выработку энергии, метаболические реакции. За целостность скелетной основы организма, мышечные и нервные реакции отвечает кальций. В кунжуте содержится 495 мг этого элемента на 100 г продукта.

Магния, одного из важнейших элементов для метаболической и ферментативной активности организма, — 0,55 г. В 100 г сезама содержится 74 мг натрия, 15 мг железа, а также большое количество селена, марганца, меди, цинка и такой редкий элемент, как молибден.

Жирные кислоты – макрокомпонент питания. В черном сезаме обнаружены олеиновая, линоленовая, линолевая, пальмитиновая и стеариновая кислоты. В состав семян входят аминокислоты, фитостиролы и лигнины.

Черный сезам имеет высокую питательность: 100 г его содержат около 570 ккал.

Чем черный кунжут отличается от белого

Белый кунжут и черный различают по цвету семени. Сезам черный, в противовес белому, не очищают от шелухи. Он по составу полезных веществ и силе аромата намного опережает своего собрата. У белых семян изысканный ореховый вкус без горечи, поэтому белый сезам чаще используют в кулинарных целях, а черный применяют в лечебной практике и для изготовления косметики.

Полезные свойства

Черный кунжут – очень ценный продукт. Про его полезные свойства складывали легенды. «Бальзам долголетия» — так говорят о черном кунжуте мудрецы.

Черный кунжут полезные свойства проявляет в отношении многих органов, в частности, он благотворно влияет на работу кровеносной системы

В настоящее время доказано, что он:

  • нормализует вес, контролируя метаболизм;
  • избавляет организм от шлаков;
  • стимулирует обновление клеток, притормаживая увядание организма;
  • уменьшает в крови наличие сахара, понижает количество холестерина;
  • регулирует процесс свертываемости крови;
  • укрепляет кровеносные сосуды;
  • регулирует давление крови;
  • защищает от ишемии сердца, понижая гипоксию миокарда;
  • успокаивает нервную систему, избавляет от бессонницы;
  • ликвидирует запоры, стимулируя послабляющее действие кишечника;
  • борется с метеоризмом;
  • выводит гельминтов;
  • купирует суставную боль, является профилактикой остеопороза;
  • оказывает помощь при лечении простудных и вирусных болезней, при сильном кашле;
  • рекомендуется для людей с непереносимостью лактозы, так как большое количество кальция в кунжуте компенсирует кальций, недополученный из молока;
  • применяется при лечении псориаза и аллергического дерматита.

Вред для организма

Несмотря на гигантскую пользу черного кунжута, бесконтрольное применение его может привезти к негативным последствиям:

  • во время менструального периода – усиливает кровотечение;
  • увеличивает тонус матки, поэтому может спровоцировать выкидыш в течение первых недель беременности;
  • сезамин, имеющийся в черном кунжуте, стимулирует коагуляцию крови. Это приводит к варикозу, тромбофлебиту, тромбозу;
  • большое количество эфирных масел способно вызвать пищевую аллергию;
  • ускоряется камнеобразование в почках и мочевом пузыре;
  • высокая калорийность кунжута способствует ожирению.

Показания к применению в медицине для мужчин, женщин

Черный кунжут полезные свойства дает женщинам для поддержки состояния во время менопаузы.

Фитоэстрагены ликвидируют гормональные нарушения, облегчают состояние организма во время приливов, сдерживают рост полипов и появление кистоза. Большое содержание кальция предотвращает развитие остеопороза, помогает поддерживать красоту кожи, волос и ногтей.

Использовать черный кунжут необходимо и мужчинам, и женщинам для поддержания либидо, ведь сезам – очень сильный афродизиак. У мужчин черный кунжут оказывает большое воздействие на общее состояние организма, на потенцию, быстро пополняя запас веществ, отвечающих за эту функцию.

Сезам очень важен для поддержания работы половой системы мужчин. Цинк отвечает за выработку тестостерона, регулирует деятельность предстательной железы, усиливает сперматогенез, восстанавливает снижение эректильной функции.

Рецепты коктейлей-афродизиаков для мужчин:

  • Смешать в равных пропорциях семя сезама, льна и мака, размолоть. Применять по 1 ч.л. утром.

  • 1 ч.л. порошка черного кунжута, 2-3 финика или половину банана, 150 г молока взбить в блендере. Использовать во время интенсивной физической нагрузки или перед романтической ночью.

Показания в косметологии

Черный кунжут, полезные свойства которого описаны ранее, широко применяется косметологами:

  • Сухая кожа. При шелушении, дискомфорте от стянутости кожи масло черного кунжута можно наносить в качестве ночного крема в чистом виде, можно добавлять несколько капель в любые косметические средства: в маски, эмульсии, сыворотки.
  • Раздражения кожи. Чистое масло черного сезама снимает зуд от укусов москитов, применяется при кожных проявлениях аллергии, используется в качестве крема для младенцев.
  • Снятие макияжа. Хорошо растворяющее косметику и грязь масло черного кунжута рекомендуется использовать в чистом виде, нанося на лицо с помощью ватного спонжа.
  • Против отечности глаз. Масло наносить по радиальной косточке на область кожи вокруг глаз кончиками пальцев, осторожно, втаптывающими движениями. Использовать в чистом виде. Снимает отечность и усталость глаз за счет большого содержания магния, убирает мелкие мимические морщины.
  • Защита кожи. Активное вещество сезамол, содержащееся в черном кунжуте, оберегает кожу от солнечных лучей UVA и UVB спектра, негативно влияющих на организм.
Семена сезама применяют в косметологии для лечения угревой сыпи и акне
  • Лечение акне. Для жирной, пористой, проблемной кожи масло черного кунжута можно добавлять в средства для дневного и ночного ухода. Цинк и антиоксиданты, имеющиеся в кунжуте, сузят поры, нормализуют работу сальных желез. Антибактериальный эффект данных компонентов поможет нейтрализовать токсины, вызывающие появление прыщей.
  • Антивозрастное средство. Антиоксиданты, витамины С и Е, протеины, содержащиеся в масле черного кунжута, способствуют восстановлению упругости и эластичности кожи, противодействуют преждевременному возникновению морщин.
  • Укрепление волос. При регулярном использовании восстанавливает структуру волос, помогает вернуть волосам природный пигмент, предотвращает облысение.

Противопоказания

В черном кунжуте много биоактивных компонентов, имеющих противопоказания:

  • При лечении кардиотоническими препаратами употребление кунжута противопоказано, так как может вызвать аритмию.
  • Высококалорийное масло не желательно применять внутрь при сильной степени ожирения.
  • Не использовать, если свертываемость крови повышена, есть предрасположенность к тромбофлебиту, при тромбозах.
  • С осторожностью употребляется черный кунжут при нарушении метаболизма, ведущего к образованию камней.
  • Возможна аллергическая реакция.
  • Не использовать в первые недели беременности из-за угрозы выкидыша.

Как и для чего принимать масло черного кунжута

Черный кунжут полезные свойства больше всего раскрывает в масле, так как усваивается оно лучше семян.

Также надо отметить, что масло лучше хранится – до 8 лет при комнатной температуре без ухудшения качества. Получают его из семечек черного кунжута с помощью холодного прессования, поэтому все лечебные свойства семени сохраняются.

Используют масло при лечении различных болезней:

  • Желудочно-кишечные заболевания: по 1 ч.л. за 15 мин. до еды, 3 раза в день.
  • При запорах: 1 ст.л. масла принимают натощак или делают с ним клизмы.
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы: для снижения холестерина по 1 ч.л. через 30 мин. после еды утром и вечером.
  • Неврозы и бессонница: по 1 ст.л. за час до сна.
  • При болезнях зубов и десен: наносить в виде аппликации при кровоточивости десен; втирать в десну рядом с больным зубом для облегчения зубной боли.
  • В качестве ранозаживляющего средства при лечении ожогов, порезов, неглубоких ран, пролежней. Рассасывает гематомы.
  • При лечении простуды, сухом кашле, бронхите, воспалении легких как дополнительное средство. Масло разогревают на водяной бане и втирают в ступни ног, ладони, грудь.
  • Для лечения отита масло слегка разогревают на водяной бане. Закапывают по 5-8 капель в каждое ухо.
  • Для массажа при радикулите, артрите, остеохондрозе. Масло снимает отеки, боли суставов и мышц.
  • Для лечения заболеваний кожи – псориаза, экземы, дерматоза.

Масло черного кунжута применяют для укрепления иммунитета и предупреждения болезней.

Максимальная дозировка:

  • детям от года до 3 лет – 5-6 капелек;
  • детям 3-6 лет – 6-8 капелек;
  • детям 6-13 лет – 1-2 ч.л.;
  • от 14 лет и старше – 3 ст.л. в день.

Урбеч — паста из черного кунжута

Черный кунжут полезные свойства сохраняет при приготовлении урбеча и разнообразных паст, изготовленных без применения термической обработки.

С давних времен в Дагестане использовали в пищу пасту из перетертых жерновами семечек – урбеч. Этот чудо-продукт быстро утолял голод и восстанавливал энергию. Урбеч из семечек черного кунжута имеет высокую калорийность — 565 ккал на 100 г, жирность — до 50%.

Принимать утром до еды по 2-3 ч.л., запивая водой. Регулярное употребление урбеча повышает сопротивляемость организма инфекциям, насыщает витаминами и микроэлементами, помогает восстанавливаться после заболеваний. Можно употреблять урбеч как приправу к пище.

Дома самостоятельно можно приготовить питательную витаминную пасту.

Компоненты: семена черного кунжута и мед в равных пропорциях, сливочное масло, можно добавить порошок какао:

  • в ступке растираются семена кунжута до состояния пасты;
  • добавить мед, растереть;
  • положить размягченное сливочное масло;
  • вкусовые качества можно разнообразить добавлением порошка какао.

Хранить в холоде. Паста из черного кунжута, намазанная на хлеб – аппетитный и калорийный завтрак.

Маска от морщин с кунжутом

Черный кунжут полезные свойства проявляет в профилактике раннего старения кожи.

Можно самостоятельно приготовить маску против морщин. Масло черного кунжута смешивается с порошком какао в одинаковой пропорции. Маску накладывают на лицо и шею на 30 мин., затем смывают. Использовать каждые 2 дня на протяжении месяца. При очень сухой коже можно в маску добавить желток яйца.

Применение для профилактики седины

Секреты применения черного кунжута для профилактики седины взяты из аюрведы и древних китайских практик. Мудрецы рекомендовали съедать по 1-2 ст.л. сезама в день, посыпать кунжутом все блюда.

Чтобы продукт лучше усваивался, рекомендуется 1 ст.л. кунжута перетирать с двумя ст.л. воды. Через 2 месяца количество седых волос значительно уменьшится. Для усиления эффекта можно втирать масло сезама в корни волос за 30 мин. до мытья.

Рецепт от бронхита

Для лечения бронхита предварительно нагретое до 40-50 градусов масло черного сезама наносят на область груди. Больного оборачивают теплым пледом. Компресс оставляют на всю ночь. Обертывания делают ежедневно, до выздоровления.

От язвенного колита

Черный кунжут, полезные свойства которого не имеют границ, рекомендован в качестве вспомогательного лечения при язвенном колите. Сезам стабилизирует психоэмоциональное состояние пациента, что является первым шагом к выздоровлению.

При язвенном колите семена черного кунжута помогают снизить воспаление слизистой

При применении внутрь 1 ст.л. масла натощак по утрам наблюдается снижение воспаления слизистой оболочки толстого кишечника. В течение месяца исчезают болевые синдромы и появление в испражнениях сгустков крови.

Применение при беременности и лактации

Бытует мнение, что при беременности принимать черный кунжут противопоказано из-за его стимулирующего действия на матку, что может вызвать внезапный выкидыш.

Современные исследования доказали, что при небольшом употреблении сезам принесет больше пользы, чем вреда:

  • недостаток меди в организме беременной женщины приводит к неправильному развитию тканей плода и анемии у мамы, а 100г семян кунжута покрывают дневную норму потребления этого элемента;
  • высокое содержание кальция в сезаме восполнит 30% его дневной нормы, необходимой для правильного формирования костной системы плода;
  • магний обеспечивает нормальное развитие нервной системы ребенка, снимает повышенный маточный тонус; убирает спазмы и судороги икроножных мышц; защищает будущую маму от перевозбуждения;
  • аскорбиновая кислота – надежный барьер от инфекций;
  • клетчатка спасает от запоров, предупреждая тем самым геморрой;
  • черный кунжут имеет легкое мочегонное действие. Это важно для предупреждения отечности;
Черный кунжут снимает отеки ног, которыми страдают большинство беременных женщин
  • сезам, помогая кислороду проникать в ткани плода, предотвращает гипоксию;
  • нормализует свертываемость крови, предупреждая кровотечение во время родов.

В первые недели беременности употребление черного кунжута нежелательно из-за аллергических реакций и воздействия на гормональный фон. Сезам необходимо принимать в малых количествах со второго триместра беременности. Начиная с этого периода, вреда ни для мамы, ни для ребенка уже не будет.

Для лечебно-профилактических целей употребляют семечки, не подвергавшиеся тепловому воздействию. Если сезам заранее замачивать в теплой воде на 30 мин., то улучшается его усвоение организмом.

Норму 30 г семечек разделить на 3 приема. Этого количества будет достаточно для достижения терапевтических целей. Не употреблять натощак, так как это может вызвать появление тошноты, только после или во время еды! Тщательно пережевывать. Кунжутным семенем можно приправлять салаты.

Семена сезама полезны для кормящих мам, потому что помогают избежать мастопатии, а весь спектр полезных веществ, содержащихся в кунжуте, необходим для нормального развития ребенка, а так же для мамы. Использование в пищу масла и семян увеличивает лактацию. Норма применения – не больше, чем 1 ст.л., иначе молоко может приобрести горьковатый вкус.

Как выбрать и хранить семена

Семечки сезама продают на восточных рынках вразвес или в упаковке в продуктовых отделах супермаркетов. Кунжут надо покупать в малом количестве.

Если семечки без упаковки, их необходимо предварительно понюхать. Испорченный продукт будет иметь прогорклый запах. Покупать стоит только живые семена. Проверить это можно, замочив семечки на 3-5 дней. Не будет пользы от использования кунжута, не давшего ростки.

Черный кунжут полезные свойства теряет от неправильного хранения. Семена имеют высокую жирность, поэтому от несоблюдения режима температуры и влажности они прогоркают. Хранят кунжут в защищенном от света прохладном месте, упаковывая в герметичную посуду. Очищенные семена еще более незащищены от прогоркания. Сохранять их надо в холодильнике или морозильном отделении.

Черный кунжут должен найти применение в каждом доме. Полезные свойства позволяют использовать его во многих сферах не только для поддержания красоты, но и лечения многих проблем.

Оформление статьи: Натали Подольская

Видео про черный кунжут

Видео про черный кунжут, его полезные свойства и противопоказания к применению:

ideales.ru

полезные и опасные свойства кунжута

Общее описание

Кунжут (от лат. Sesamum – масляное растение) – одно- и многолетнее растение, в стручках которого созревают кунжутные семена. Существует несколько видов семян кунжута: белые, желтые, коричневые и черные. Но чаще всего встречаются два основных вида: белые и черные. Белые применяются в кулинарии для блюд, подвергающихся термической обработке, а черные – наоборот. Именно этот вид более ароматный.

Использовать семена кунжута человечество начало очень давно. Его применяли в лечебных целях еще в Древней Греции, Риме, Вавилоне и Китае. Упоминания о кунжутном масле отражены в древнем культурном наследии многих стран, а также в Святом писании. Первым кто описал максимальное количество полезных свойств кунжута и кунжутного масла был Авиценн, который создал огромный труд по врачеванию в 11 в.

Сейчас семечки кунжута для экспорта выращивают в Закавказье, Средней Азии, на Дальнем Востоке и в Индии.

Выбор и хранение

При покупке семян кунжута нужно выбирать те, которые не слипаются между собой и максимально сухие.

Наиболее полезными являются сырые семена кунжута, т.к. при термической обработке основная масса питательных веществ улетучивается. Однако хранить длительное время сырые семена не следует. Уже через 1-2 месяца они начинают прогоркать. Дольше всего можно хранить кунжутное масло, полученное путем холодного отжима. Оно сохраняет свои полезные свойства на протяжении 9 лет без существенных изменений витаминно-минерального и химического состава. По вкусу масло имеет сходство с оливковым маслом, но является более ароматным и без присущей оливковому маслу горчинки. Жарить на кунжутном масле нельзя, т.к. оно сразу начинает гореть и при высокой температуре в нем начинают образовываться канцерогенные вещества. Используют его исключительно для заправки овощных, мясных и сырных салатов. Масло кунжута применяют также в косметических целях для массажа, снятия макияжа и в качестве основы увлажняющих кремов.

Использование и применение

Семена кунжута в кулинарии используют для приготовления казинаков, конфет, халвы и прочих сладостей, в хлебобулочных изделиях и как приправу к мясу.

Калорийность кунжута

Кунжут обладает большой калорийность из-за высокого содержания жиров и белков. В 100 г кунжута – 560 кКал. А в 100 г кунжутного масла – 884 кКал. Данный продукт вызывает ожирение, поэтому людям с избыточным весом, а также тем, кто следит за своей фигурой, важно употреблять его с осторожностью.

Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
20 49 12 5 9 560

Полезные свойства кунжута

Состав и наличие полезных веществ

Кунжутные семена относят к масленичным продуктам. В них содержится почти 60% объема семени растительных жиров, среди которых линолевая, олеиновая, пальмитиновая, миристиновая, арахиновая, стеариновая и лигноцериновая кислоты. Эти вещества являются незаменимыми для организма человека и принимают участие во всех жизненно важных процессах. Также семена кунжута имеют богатый витаминно-минеральный состав. Тут содержатся витамины А, С, Е и группы В; минералы - магний, цинк, фосфор, железо, но больше всего в кальция. На 100 г. кунжута его приходится целых 783 мг, что представляет собой суточную дозу взрослого человека. Кроме того в семенах присутствуют органические кислоты: бета-ситостерин, фитин и лецитин.

Полезные и лечебные свойства

Людям придерживающихся сыроедения, вегетарианства или диет кунжутные семечки необходимо употреблять не более 25-30 г в день или заменять их столовой ложкой кунжутного масла.

Врачи-диетологи рекомендуют употреблять кунжут и его масло для нормализации липидно-жирового обмена, снижения уровня холестерина в крови и рассасывания жировых бляшек на стенках кровеносных сосудов, что является основной причиной атеросклероза, образованию тромбов, а также закупорки сосудов. Масло кунжута при приеме его вовнутрь оказывает влияние на состав крови. Усиливаются ее свойства свертываться, поэтому принимают масло при геморрагическом диатезе.

Также сырые семена кунжута применяют для лечения и профилактики таких заболеваний, как гипертония, воспаление легких, заболевания суставов, печени, щитовидной и поджелудочной железы.

При возникновении мастита у женщин в период лактации, необходимо к образовавшимся уплотнениям приложить марлю смоченной кунжутным маслом или измельчить в кофемолке сырые семена, а из образовавшейся кашицы сделать компресс, перемешав его с растительным маслом.

Двоякое действие оказывает кунжут на половую систему. С одной стороны он способствует притоку крови в малый таз, сокращает риск возникновения мастопатии и прочих новообразований молочных желез, а с другой стороны – в совокупности с льняными и маковыми семенами является сильнейшим афродизиаком, усиливающим сексуальное влечение, как у мужчин, так и у женщин.

Антиоксидантные свойства кунжута используются для облегчения кашля при простуде, гриппе и астме. Для этого на водяной бане разогревают масло кунжута до 36-38°С и втирают в кожу шеи и грудной клетки. Затем накрывают полиэтиленом и шерстяной тканью.

Опасные свойства кунжута

Кунжут следует осторожно принимать беременным женщинам, т.к. чрезмерное его употребление может привести к выкидышу или же рождению ребенка с гипокальциемией. Для людей с заболеваниями ЖКТ, сопровождающимися повышением кислотности, кунжут не следует принимать, т.к. он достаточно сильно раздражает слизистую внутреннего эпителия. А прием их натощак может вызывать жажду и тошноту. Уменьшить такое негативное влияние возможно при приеме обжаренных семян вместе с медом.

Кунжут противопоказан людям, имеющим повышенную свертываемость крови и заболевания почек.

Не рекомендуется употреблять кунжут при мочекаменной болезни, чтобы не усугублять ситуацию из-за высокого содержания кальция в кунжуте.

Кунжутное масло нельзя употреблять с аспирином и щавелевой кислотой, так как, соединяясь с ними, кальций образовывает отложения в почках.

Известны случаи индивидуальной непереносимости кунжута.

Читайте также нашу статью свойства кунжутного масла. Всё о его полезных и опасных свойствах , химическом составе, пищевой ценности, наличии витаминов и минералов, применении в кулинарии и косметологии.

Кунжут очень полезен детям. Чтобы его полюбили малыши, попробуйте приготовить вкусное кунжутное молоко по рецепту из видео.

Смотрите также свойства других семян и орехов:

edaplus.info

Кунжутное семя: полезные свойства и противопоказания

Культура семейства масличных, кунжут, известна под такими названиями, как «сим-сим», «сезам». При условии грамотного употребления этой пряности гарантирована польза для женщин, мужчин и даже детского организма. Существует два варианта применения – посредством добавки в блюда и приготовления косметических составов. Однако, чтобы зёрнышки были максимально полезными, нужно уметь их выбирать и правильно использовать.

Полезные свойства кунжута

Каждое семечко растения насыщено маслом – его содержание не меньше 50%. Среди других компонентов присутствуют:

  • Сезамин и бета-ситостерин – предупреждают онкопроцессы, понижают в крови уровень холестерина.
  • Витамины – группы В, токоферол, ретинол, аскорбиновая кислота.
  • Минеральные вещества. Каждое семя – источник кальция, калия, фосфора, магния.
  • Фитин и лецитин – нормализуют нарушенный баланс.
  • Фитостерин – повышает иммунитет, обеспечения устойчивость организма к простудным болезням, негативным внешним факторам. Ещё одно положительное свойство – снижение риска развития атеросклероза, решение проблемы лишнего веса.
  • Тиамин – улучшает обменные процессы, восстанавливает нормальное функционирование нервной системы, регулирует пищеварение.

Семена кунжута калорийны – сто грамм содержит 500–600 ккал. Если применять растительный продукт в соответствии с рекомендациями, можно ожидать следующих результатов:

  • Улучшение состояния волос и ногтей.
  • Нормализация состава крови, аминокислотного баланса.
  • Активизация костного роста, укрепление каркаса, что является очевидной пользой для детского организма.
  • Решение проблемы артроза суставов, остеопороза.
  • Наращивание мышечного объёма.
  • Снижение уровня холестерина.
  • Ускорение выздоровления при пневмонии, астме, простудных патологиях.
  • Поддержание здоровья молочных желёз.
  • Усиление полового влечения при условии одновременного употребления семян кунжута и льна.
  • Применение в составе лечебных мазей для устранения кожных покраснений, высыпаний, в том числе и при аллергии, выравнивания цвета лица.
  • Создание омолаживающих и увлажняющих средств, защита от избыточного попадания ультрафиолета.
  • Восстановление тканей после солнечных ожогов.

Принимать кунжутное семя можно внутрь, используя сырые зёрнышки, полученное из них масло. Последний вариант целесообразен для проведения массажей, снятия макияжа, приготовления масок и для кулинарных целей.

Противопоказания

Кроме пользы, миниатюрные зёрнышки могут причинить вред организму:

  • Когда кунжут употребляется на фоне высокой свёртываемости крови или подтверждённого тромбоза, повышается риск закупорки сосудов.
  • Недопустимо использование при диагностированной мочекаменной болезни, воспалительных процессах в ЖКТ с поражением слизистых стенок.
  • Употребление семян в больших количествах чревато сбоем пищеварения, неправильной моторикой желудка. Если суточная дозировка превышает 3 чайные ложки или продукт употребляется до основных приёмов еды, возникает ощущение тошноты, появляется сильная жажда.

Белый и черный кунжут – отличия

В продаже можно найти семечки двух контрастных оттенков. Различия в их свойствах, следующие:

  • Тёмные зёрна обладают выраженным горьким привкусом и насыщенным ароматом. Используются в кулинарии, в сочетании с рисом, овощами, салатами. Белые или кремовые семена подходят для сдобной, сладкой выпечки.
  • Чёрный кунжут насыщен лигнанами, фитостеролами, витаминами В, А. Светлое семя имеет в составе максимум калия, аскорбиновой кислоты, токоферола, белка и жиров.

А также тёмные зёрна богаты нутриентами, которые помогают восстанавливать дефицит веществ, сохранять молодость, стрессоустойчивость. Результат регулярного употребления продукта – улучшение зрения, устранение звона в ушах, регенерация волос, возвращение им природного оттенка.

Как принимать кунжут

Полезные свойства кунжута раскрываются в полной мере, если зёрна перед применением вымачивать или слегка подогревать. Так сохраняются все целебные вещества и приятный вкус.

Для снижения холестерина и давления

Для эффективного очищения организма, выведения токсинов и освобождения просвета сосудов от нежелательных накоплений зёрна тщательно измельчают, перемалывая их в кофемолке. Продукт съедают утром, днём и вечером. Суточное количество составляет одну столовую ложку.

Сухую смесь употребляют только с достаточным объёмом воды. Итог регулярного приёма – решение проблемы гипертонии, защита от плохого холестерина.

Для похудения

Белый или чёрный кунжут для освобождения от лишних килограммов употребляют только в сыром виде следующим образом:

  • Добавляя столовую ложку продукта в готовые блюда.
  • Жуя семечки перед сном и между едой для подавления сильного чувства голода.
  • Проводя массажи и обёртывания проблемных зон маслом.

Для постепенного похудения без стресса для организма семена добавляют в салаты, получая эффект длительного насыщения и активизации перистальтики кишечника. Благодаря ускоренной моторике организм освобождается от продуктов распада, предупреждая застои в ЖКТ. Несмотря на высокую калорийность кунжута, полученное из него масло незначительно повышает энергетическую ценность приправленных блюд.

В отличие от строгих диет с жёстким ограничением рациона такой метод не провоцирует ухудшения состояния кожи, волос, самочувствия. Главное – не рассчитывать на мгновенный результат, а запастись терпением.

Как есть кунжут, чтобы усваивался кальций

Зёрнышки не теряют полезных микроэлементов, если продукт правильно хранить, обрабатывать и употреблять:

  • Всегда используются закрытые контейнеры. Их помещают в прохладное тёмное место.
  • Если семена берут для получения кунжутного молока, строго следуют рекомендациям по срокам замачивания. Важно, чтобы этот период не превышал 8 часов.
  • Чтобы кальций усвоился в полной мере, обеспечивают поступление в организм витамина D, фосфора, разнообразя питание рыбой, творогом, зеленью.
  • Готовка не должна включать избыточную термическую обработку – жарку или длительный подогрев.
  • К минимуму сводят употребление щавеля, соли, напитков, содержащих кофеин.

Важно помнить, что кунжут богат фитиновой кислотой. При определённых условиях она становится препятствием для усвоения кальция. Для нейтрализации негативного эффекта зёрна всегда предварительно замачивают и едят в сочетании с каротином, аскорбинкой.

При беременности и грудном вскармливании

Во время вынашивания ребёнка и в период лактации кунжут становится одной из альтернатив молоку и сыру при непереносимости таких продуктов. Разрешается добавление зёрен в омлеты, булочки, кисломолочные блюда. Для разнообразия рациона готовят пасту тахини, кунжутную соль. Ещё один вариант – имеющий тягучую структуру урбеч из перетёртых семян. Самостоятельно такой продукт приготовить крайне сложно, поэтому лучше поискать его в магазинах.

Важно не переборщить с количеством зёрен, масло допускается использовать только для заправки салатов. Отказаться от такой поддержки кальциевого и витаминного баланса нужно в последнем триместре из-за риска преждевременных родов.

Для наружной обработки молочных желёз при мастите поджаренные и растёртые зёрна соединяют с растительным маслом и накладывают компрессы вместе со жмыхом на сформированные уплотнения. Если рождение малыша повлекло такое неприятное последствие, как геморрой, кунжут тоже придёт на помощь. На его основе делают отвар, заливая 2 столовые ложки продукта 500 мл кипятка, и готовя смесь на медленном огне. Пить средство можно после его остывания.

В кулинарии

Семена оптимально подходят для посыпки выпечки, обжарки рыбы или мяса, заправки салатов. Самостоятельно можно приготовить полезное и вкусное молоко. Для этого двумя стаканами воды заливают 200 грамм семян и оставляют их на ночь. Утром в набухшую массу добавляют 3 очищенных от косточки, измельчённых финика. На личное усмотрение блюдо присаливают. Смесь взбивают миксером и процеживают через марлю.

Есть ещё один интересный рецепт для приготовления кунжутного кефира:

  • Стакан зёрен замачивают вечером в аналогичном количестве воды.
  • Утром разбавляют содержимое 300 мл чистой жидкости и перемешивают венчиком или миксером.
  • Процеженную массу помещают в стеклянную посуду и убирают в тёплое место, накрыв тонкой тряпочкой.

data-matched-content-ui-type="image_card_sidebyside" data-matched-content-rows-num="3" data-matched-content-columns-num="3" data-ad-format="autorelaxed">

Продукт готов к употреблению через 10 часов. Если есть желание сделать его более кислым, длительность выдержки увеличивают. Для улучшения качества кефир соединяют с вареньем, мёдом.

Из готовой продукции кунжут можно встретить в халве, козинаках, сдобной выпечке. Пряность придаёт сладостям особенный запах и привкус.

В косметологии

Ароматные зёрна помогают поддерживать молодость и здоровье кожи. Для этого готовят специальную смесь из столовой ложки семян, 5 грамм молотого имбиря и такого же количества сахарной пудры. После тщательного перемешивания средства его принимают ежедневно по чайной ложке.

Кулинария и косметология перекликаются и когда речь идёт об уходе за ротовой полостью. Для предупреждения проблемы и сохранения идеальной улыбки, в рот набирают столовую ложку маслянистого продукта, держат его в течение 3 минут, проводя лёгкое полоскание. Затем остатки выплёвывают. Результат ежедневных процедур – исключение воспалительного процесса, кариеса и разрушения эмали.

Уместны также следующие варианты ухода за кожей:

  • Массаж для расслабления мышц разных групп, их лёгкого разогрева.
  • Протирания маслом для заживления мелких ссадин, устранения последствий ожогов, синяков.
  • Маски для лица, в которых кунжутный продукт является базой. После сеансов кожа становится свежей, сужаются поры, отмечается лёгкое отбеливание.
  • Смазывание мозолей и трещин для возвращения тканям гладкости, целостности.

Покупка и хранение

Получить качественный продукт и не лишить его полезных свойств удаётся, если знать, как правильно его покупать и хранить:

  • Масса должна быть сухой, рассыпчатой. Лучше приобретать в прозрачной упаковке или на развес.
  • Ощутимая горчинка в светлых зёрнах – признак их несвежести.
  • Срок хранения кунжута ограничен. Неиспользованные семена портятся, спустя 2–3 месяца.
  • Максимально долго лежат необработанные зёрна в кожуре. А также в помещении сухом и прохладном, защищённом от прямых солнечных лучей.
  • Пряность в очищенном виде лучше поместить в холодильник или морозилку (если объём массы внушительный). В этом случае срок использования составляет минимум полгода.
  • Масло хранится и при высоких температурах на протяжении 10 лет.

Полезные свойства кунжута не вызывают сомнений. Условие успешного применения – соблюдение требований по приготовлению, хранению. Женщинам лучше сразу планировать комплексный подход, сочетая кулинарные и косметические рецепты. Хорошо, если ароматное масло станет постоянным спутником очищающих и подготовительных процедур. Тогда омолаживающий и оздоровительный эффекты оказываются максимальными.

wiki-health.ru

польза и вред для здоровья человека

Настоящее название растения сезам, но всем оно известно, как кунжут. Встретить упоминание о кунжуте можно во многих записях, историях и даже сказках. Кунжут выращивался во многих областях планеты, и он являлся продуктом питания во многих культурах. В период созревания коробочка растения распахивается, а семена вылетают. Многие называют кунжут «пищей Богов», потому что он богат витаминами и полезными компонентами и положительно влияет на здоровье. Свойства кунжута изучены полностью и есть определенные рекомендации, как правильно употреблять продукт, кому показаны семена или масло растения.

Состав и полезные вещества кунжута

Кунжут

Кунжут опережает по содержанию кальция даже самые богатые кальцийсодержащие продукты: сыры, творог или рыбу. Сто грамм неочищенного семени содержит более девятисот миллиграмм кальция.  В процессе очистки количество кальция снижается. В очищенных ста граммах семян содержится уже не более шестидесяти миллиграммов полезного элемента. Семечки сезама очень калорийные, на сто грамм продукта приходится почти шестьсот килокалорий. Состав кунжутных семян отличается высоким содержанием растительного масла – более шестидесяти процентов от общего объема.

Продукт признан источником белка, он составляет пятую часть продукта. Из исторических записей дошла информация, что кунжут был одним из ингредиентов эликсира молодости. Продукт богат витаминами, клетчаткой, фитином и сезамином. Эти вещества восстанавливают минеральное равновесие в организме, снижают количество «плохого» холестерина, являются профилактикой развития онкологических заболеваний. Входящий в состав семян рибофлавин положительно влияет на систему пищеварения и кроветворения. В кунжуте много полезных компонентов, которые будут оказывать положительное воздействие на здоровье, для женщин и мужчин содержащееся в продукте масло бесценно.

О полезных свойствах кунжута

Кунжутные семечки по-настоящему уникальный продукт, так как полностью состоят из полезных компонентов.

С помощью семян можно существенно поправить здоровье, избавиться от многих заболеваний.

Главными позитивными свойствами кунжута считаются такие:

  • улучшает картину крови, избавляет от холестериновых отложений на стенках сосудов;
  • нормализует протекание обменных процессов в организме;
  • помогает при половой слабости;
  • эффективен при терапии мастопатии;
  • помогает справиться с кожными заболеваниями;
  • улучшает состояние кожи, уменьшает проявление возрастных изменений;
  • ускоряет выздоровление при простуде;
  • незаменим для худеющих;
  • является мощной профилактикой онкологических заболеваний;
  • помогает женщине в период климакса справиться с неприятными симптомами;
  • часто применяемый продукт в кулинарии.

Все ценные вещества не перевариваются, а полностью усваиваются организмом. При отсутствии противопоказаний есть кунжут, рекомендуется людям любых возрастов.

Черный и белый кунжут: что полезнее

Разделение семян сезама на два сорта: белый и черный является полностью условным. Известно большое количество разных сортов кунжута, но для удобства так и говорят: черный и белый сезам. Разница между сортами только в том, что черные семена – неочищенные и не обработанные, а белые – прошли шлифовку и лишились верхней оболочки. Черный сезам, бесспорно, является более полезным, так как в шелухе растения очень много полезных питательных веществ, но очищенный сорт более употребляемый и чаще встречается.

Черный кунжут

Черный сезам содержит большее количество кальция, чем белый почти в два раза. Он применяется для лечения таких заболеваний:

  • гастрит – две ложки сезама в день помогут снять неприятные симптомы и избавиться от симптомов болезни;
  • при острой желудочной боли в результате гастрита следует принять несколько чайных ложек кунжутного масла и боль пройдет;
  • при больших нервных нагрузках, стрессе и склонности к депрессии рекомендуется употреблять черный кунжут, при систематическом употреблении продукта нервная система укрепляется;
  • при заболеваниях сердца рекомендуется принимать масло черного кунжута, это поможет стабилизировать кровяное давление, укрепить сердечную мышцу;
  • средство благотворно действует на работу головного мозга, помогает предотвратить развитие старческого слабоумия, рассеянного склероза и болезни Альцгеймера.

Кунжут черного цвета обладает мягким слабительным эффектом, после того, как он переварится, продукт помогает избавить от страдания больного геморроем.

Геморрой

Черный сезам разрешен не всем. При некоторых нарушениях здоровья не рекомендуется употреблять данный продукт:

  • при повышенной чувствительности желудка не рекомендуется употреблять сырые семена и масло;
  • при тромбообразовании и варикозе не рекомендуется принимать черный кунжут, так как он содержит вещество, улучшающее свертываемость крови;
  • при наличии конкрементов в почках и мочевом пузыре следует отказаться от употребления продукта;
  • при индивидуальной непереносимости сезама.

Черный сезам полезнее белого, но в то же время имеет большое количество ограничений к употреблению.

О полезных свойствах кунжута для мужчин и женщин

Немного настолько полезных продуктов для женского здоровья, как кунжутные семена. Сезам заботиться о женской красоте и привлекательности: улучшает состояние кожи, укрепляет ногти, волосы, стимулирует выработку гормонов. Состояние кожи заметно улучшается, она наполняется здоровьем, мимические морщинки разглаживаются. Семена полезны для женщин в период климакса, а также при гормональных нарушениях. А для молодых девушек, планирующих зачатие, рекомендуется принимать зернышки для подготовки организма к предстоящей беременности.

Для мужского здоровья кунжут также очень полезен: он способствует приросту мышечной ткани, укрепляет суставы, кости, также помогает при больших физических нагрузках.

Кунжут делает мужчин более выносливыми и стрессоустойчивыми. Сырые семечки кунжута стимулируют потенцию, являются профилактикой онкологии предстательной железы. Благодаря введению в рацион этого продукта отмечается активизация сперматозоидов, увеличивается их количество, что приводит к повышению возможности оплодотворить яйцеклетку. Химический состав кунжута благотворно воздействует на мочеполовую систему представителей сильного пола.

Лечение кунжутом

Если регулярно съедать некоторую дозу семян сезама, можно повысить устойчивость организма к простудным заболеваниям. Семечки помогают облегчать состояние астматиков. При долго продолжающейся простуде рекомендуется разогретое кунжутное масло втереть в грудную клетку, после чего больного укутывают на всю ночь. Утром отмечается значительное улучшение самочувствие и очень часто это становится переломным этапом болезни, человек начинает идти на поправку.

Большим достоинством семян является их способность положительно влиять на работу органов пищеварения. При склонности к запорам отварные зерна кунжута помогут справиться с этой деликатной проблемой. Чтобы не оказать негативного влияния на слизистую, рекомендуется обжаривать семечки или принимать их после еды.  Чтобы не терять ценные свойства при термической обработке, можно принимать продукт с медом. Это сказывается на аппетите – он заметно снижается. Для людей с лишним весом и склонностью к неумеренному потреблению еды, это прекрасный вариант контроля за количеством съеденного. К тому же организм наполняется полезными веществами не только сезама, но и меда.

Головная боль

Продукт помогает бороться с аритмией, повышенным кровяным давлением, головокружением, частыми головными болями. При табакокурении и употреблении алкоголя кунжутные семена помогают снизить нагрузку на печень, очиститься органу от токсических веществ, которые попадают в человеческий организм с продуктами питания.

Кунжутные семена и беременность

Кунжут положительно действует на организм человека любого возраста, он помогает бороться со многими дисфункциями. На беременных женщин продукт также оказывает благоприятное воздействие, главное помнить об умеренности. Положительное влияние в период ожидания малыша и кормления грудью в следующем:

  • богатый минеральный и витаминный комплекс оказывает позитивное воздействие на зародыш;
  • продукт полностью усваивается;
  • суточная доза семян в период ожидания малыша – не более трех чайных ложек;
  • при кормлении грудью нельзя превышать суточную дозу в одну чайную ложку;
  • масло кунжута наполняет молоко полезными веществами, ребенок лучше насыщается, женщина делает большие промежутки между кормлениями;
  • в период беременности кунжут поставляет матери кальций, который катастрофически теряется в тот период;
  • масло сезама предотвратит развитие запора, основной женской проблемы в период ожидания малыша.

Для максимальной пользы выбирайте неочищенный кунжут. Сезам очень полезный, но в некоторых случаях отмечается ряд побочных реакций: головокружение, понос, тошнота или высыпания на коже. Как правило, такое случается при превышении допустимой дозировки продукта. Противопоказаны семечки аллергикам, при низком кровяном давлении, высокой свертываемости крови. Перед приемом препарата нужно проконсультироваться с врачом.

Видео по теме:

shlakov.net

полезные свойства и противопоказания. Кому полезны кунжутные семечки?

Кунжут – это однолетнее растение семейства сезамовых, которое приобрело немалую популярность благодаря своим мелким, но необычайно вкусным и питательным семенам. Они являются распространенной приправой и дополнением ко многим кулинарным блюдам, но вкус – не единственная ценность этого продукта. Давайте разберемся, в чем еще состоит польза кунжутных семечек, а также ознакомимся со способами применения данного растения, его разновидностями и влиянием на здоровье человека.

Виды и происхождение кунжута

Созревшие плоды кунжута

Известно около 35 разновидностей кунжута, которые встречаются в основном в странах с тропическим или субтропическим климатом. Его родиной принято считать Африку и Индию. На данный момент чаще всего можно встретить в продаже кунжут именно индийского происхождения.

Растение относится к теплолюбивым, растет медленно, требует частой прополки и потому хлопотно в разведении. Его мелкие семена, представляющие наибольшую ценность, содержатся в продолговатых плодах. В зависимости от сорта и способа обработки семя может иметь разный цвет – черный, белый, красный, коричневый и золотистый. Существует мнение, что чем насыщеннее оттенок, тем лучше качество продукта и ярче его аромат.

Белый кунжут

Этот вид встречается чаще остальных. Его ровный, белый цвет объясняется предварительной шлифовкой, которою семена проходят перед продажей. Обычно такой кунжут используются для украшения кондитерских изделий и приготовления кунжутного молока. Но если вы захотите применять кунжут для лечебных целей, то лучше отдать предпочтение темным и нешлифованным семенам.

Черный кунжут

Основные виды сезама

Семечки черного кунжута или как его еще называют, сезама, ранее считались одной из составляющих эликсира вечной молодости. Конечно, это всего лишь легенды, но такой кунжут действительно очень полезен для поддержания бодрости и сил, кроме того, он является мощнейшим антиоксидантом. Также есть данные, свидетельствующие о благоприятном влиянии сезама на снижение уровня холестерина в крови.

Пищевая ценность продукта

Белый и черный кунжут, полезные свойства которых известны издавна, особенно ценятся за их питательность. Основная составляющая семян – жиры, их содержание достигает 60%, также в составе присутствуют белки в количестве 25% и углеводы, часть которых минимальна. Калорийность сезама составляет 580-600 Ккал.

Продукт богат витаминами группы Е, В, С и микроэлементами — магнием, кальцием, цинком, железом, фосфором.

Особенно велика в кунжуте доля кальция, по его проценту он может сравниться даже с молочными продуктами, такими как сыр. Кроме того, семена содержат большое количество клетчатки, ценные аминокислоты и лецитин.

Как использовать кунжут в лечебных целях?

Упоминание о лечебных свойствах кунжута встречается еще в записях известного арабского лекаря Авиценны. По его мнению, это растение помогало излечить некоторые виды опухолей и головные боли, улучшало пищеварение и способствовало долголетию. Сложно сказать насколько прав был в своих суждениях Авиценна, однако доказанным фактом является то, что сезам незаменим при восстановлении организма после длительных болезней, а также для поддержания сил при больших физических нагрузках, стрессах и авитаминозе.

Как ни странно, но польза кунжутных семечек, которые можно использовать как в натуральном виде, так и в виде масла, не единственное, что дает нам это растение. Его листья также обладают удивительными целебными свойствами. Рассмотрим подробнее методы применения всех составляющих кунжута и показания к этому.

Кунжутное масло

Масло из кунжута, получаемое методом холодного отжима, долго сохраняет все полезные свойства и имеет приятный аромат. В медицине оно нашло свое применение, став основой для различных препаратов, а также, будучи включенным в состав мазей и лечебных пластырей.

При некоторых заболеваниях, таких как тромбопения и геморрагический диатез, рекомендуется прием кунжутного масла внутрь. Оно улучшает свертываемость крови и увеличивает в ней количество тромбоцитов. Масло положительно влияет на работу пищеварительного тракта, а благодаря мягкому слабительному эффекту его также добавляют в клизмы.

Кунжутное масло

Заживляющие свойства сезамового масла позволяют использовать его для лечения и профилактики болезней десен и зубов, а именно:

Оно ускоряет процессы регенерации тканей и потому может применяться для быстрейшего заживления ожогов и ран. Известно также и о его способности уменьшать боли.

Отмечается положительное влияние масла кунжута на течение бронхиальной астмы и других бронхолегочных заболеваний. Рекомендован его прием и при повышенной кислотности желудка, истощении организма и глистных инвазиях.

Пользуется популярностью масло из семян кунжута и в косметологии. Если добавить его в состав масок для волос – это придаст им блеск и здоровый вид.

А будучи включенным в состав средств для ухода за лицом, масло оказывает удивительный омолаживающий эффект, разглаживая кожу и делая ее сияющей. Зная об этом, многие производители косметики включают его в рецепты своих кремов, масок и шампуней.

Семена

Если говорить о пользе кунжутных семечек в первозданном виде, то она также сомнений не вызывает. Хотя масло применяется для лечения чаще, но и семена достойны того, чтобы включить их в свой рацион.

Всего ложка семян в день поможет сохранить молодость и здоровье

В средние века у людей, беспокоящихся о своем здоровье, было принято каждый день употреблять немного кунжутных зерен. Это считалось очень полезным, особенно для женщин. Ведь кунжут способствует нормализации оттока крови во время менструальных кровотечений и уменьшает риск развития патологий молочных желез, а компресс из измельченных семян этого растения является проверенным народным средством от мастита.

Содержащийся в сезаме витамин Е способствует длительному поддержанию упругости кожи, что немаловажно для представительниц прекрасного пола, а цинк и фосфор – лучшие союзники в борьбе с остеопорозом. Особенно полезен кунжут в пророщенном виде. Так содержание в нем витамина С становится максимальным, что позволяет укрепить иммунную систему и оздоровить организм.

Но, чтобы польза от продукта была выше, его следует тщательно пережевывать. Необходимо соблюдать и правила хранения, иначе сезам быстро портится и становится прогорклым на вкус. Держать семена лучше в прохладном, защищенном от света места и не запасаться ими впрок.

Листья кунжута

Листья кунжута

Белый и черный кунжут, полезные свойства семян которых уже упоминались ранее, обладают еще одним ценным ресурсом – листьями. Их применяют в пищу как дополнение к мясным блюдам, а также используют для приготовления отваров.

На родине кунжута его листья являются весьма популярным блюдом и ценятся за:

  • приятный ореховый аромат;
  • богатое содержание витаминов и микроэлементов;
  • экзотический вкус и интересный внешний вид.

Отвар из них славится как эффективное средство для придания гладкости волосам, лечения кожи головы от перхоти и экземы. К сожалению, в нашей стране найти этот продукт достаточно сложно.

Противопоказания

В целом, сезам практически не имеет противопоказаний. Но все же есть ряд факторов, которые следует учитывать перед включением его в свой рацион. В перечисленных ниже случаях польза кунжутных семечек не перевешивает риска от их употребления:

  • Индивидуальная непереносимость. При появлении аллергии на продукты, содержащие кунжут – пятен, покраснений на коже или других беспокоящих симптомов, необходимо сразу же обратиться за врачебной помощью. Тромбоз — одно из противопоказаний
  • Тромбоз. Поскольку сезам улучшает свертываемость крови, его регулярное употребление людям, страдающим от тромбоза, категорически не рекомендуется.
  • Мочекаменная болезнь также является противопоказанием.
  • Гиперкальцемия. Если в организме избыток кальция, то кунжут только усугубит ситуацию и ухудшит состояние больного.
  • Избыточная масса тела. Из-за высокой калорийности продукт может провоцировать прибавку в весе, поэтому тем, кто желает похудеть, не стоит злоупотреблять кунжутом.

Существуют и несколько предостережений относительно приема кунжутного семени. К примеру, его лучше не есть на голодный желудок, так как это может спровоцировать тошноту и сильную жажду.

Важно помнить и тот факт, что сезам нельзя сочетать со щавелевой и ацетилсалициловой кислотой – это приводит к образованию в почках нерастворимых отложений.

При соблюдении перечисленных рекомендаций, кунжутные семечки принесут только пользу и станут приятным дополнением вашего меню. Будьте здоровы!

dr911.ru


Цельнозерновые злаковые
Жиры
Овощи
Фрукты
Напитки
Физическая активность