НОВОСТИ |
Влияние кунжута на здоровье: польза кунжутных семечек и их противопоказания. Польза белого кунжутаКунжут. Полезные свойства кунжута. | Блог Ирины ЗайцевойПомните волшебные слова в сказке «Али — Баба и сорок разбойников»? Чтобы открылась дверь в скале, за которой хранились несметные сокровища, нужно было произнести: «Сим-сим, откройся!» В большую пещеру можно было войти лишь при упоминании маленького масленичного растения «сезам». По-арабски оно звучит «сим-сим», а мы его называем «кунжут». В переводе со всех азиатских языков название семян кунжута означает «масляное растение». Плод кунжута — коробочка с множеством семян, содержащих до 60% масла. Вкус семян кунжута кисловатый, маслянистый, ореховый. Семена кунжута используют для производства масла. Это ценный диетический продукт, широко применяемый в кулинарии. Это масло — чемпион по содержанию фитостерина — вещества, способного понижать уровень холестерина в крови. В 100 граммах этого продукта содержится 74 % суточной дозы меди, 31% магния и 35% кальция. Оно содержит сезамолин — естественный антиоксидант, омолаживающий клетки, регулирующий кислородный обмен в организме и укрепляющий иммунитет. Он помогает бороться со стрессом и напряжением, предотвращает заболевания нервной системы. Прекрасно подходит для фритюра. На Востоке кунжут ассоциируется с бессмертием. В Китае семена кунжута считаются продуктом, продлевающим и укрепляющим дух. В Аюрведе сезамовое масло используют наружно для лечения кожных заболеваний. Хочу вам привести мнение эксперта диетолога — эндокринолога Эльмира Хайбулина о полезных свойствах кунжута.По содержанию кальция он превосходит большинство пищевых продуктов, даже многие сорта сыра. Кальций может составлять до 1.4 г на 100 г семян! Кроме того, эти семена содержат много железа — в 100 г около 16 мг. Кунжут занимает почетное место среди продуктов, показанных для больных остеопорозом. При начальных проявлениях этого заболевания можно контролировать ситуацию соблюдением диеты, в состав которой входят препараты и продукты, богатые кальцием, в том числе и кунжут. Полезные свойства кунжута
Какой кунжут полезнее? Черный кунжут полезнее белого, потому что он нешлифованный. Хранить в сухом прохладном месте. Белый — лучше в холодильнике. Противопоказания:
Какое масло полезнее? Обычное растительное или кунжутное? Кунжутное масло немного специфическое на вкус. Поэтому только из-за привкуса может вам не понравиться. Рецепты с применением семян кунжута для нашего здоровья.Вот простой рецепт, как избавиться от кашля с помощью семян кунжута: натрите грудь кунжутным маслом, которое лучше слегка подогреть и тепло укройтесь. Наутро откашливаться будет значительно легче. Женщинам при мастопатии также может помочь втирание кунжутного масла. Если его нет, то можно просто измельчить семена кунжута в кофемолке, добавить немного растительного масла и прикладывать к груди получившуюся кашицу. Рецепт омолаживающий с семенами кунжута: столовую ложку семян кунжута смешать с 1 чайной ложкой имбиря молотого и 1 чайной ложкой сахарной пудры. Принимать эту смесь 1 раз в день по чайной ложке. Применение семени кунжута в кулинарииВ кулинарии используют белый и черный кунжут. Черный, необработанный,- чаще в салатах, он наиболее ароматный. Белый — для блюд с термообработкой. Мне так нравится вкус семян кунжута, что готова есть его ложками. Но есть небольшие тонкости. Прежде всего, калорийность. Так что всего понемногу. Слегка обжаренные семена из кунжута — универсальная приправа, раскрывающая вкус основных компонентов и украшение любого блюда. Прекрасно сочетается с этими семенами практически любое мясо, особенно свинина, говядина, птица. Как-то готовила на праздник для гостей курицу в кунжутных семечках — просто произведение искусства получилось. В арабской кухне распространена паста на основе молотого кунжута, которая называется тахини (также известна как тхина, тахина, тахин). Она традиционно используется в закуске хумус и многих других блюдах народов Ближнего Востока. Её делают их гороха нут с чесноком и перцем. ДИЕТА ПОСЛЕ УДАЛЕНИЯ ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ Как жить полноценной жизнью без желчного пузыря Узнать больше ... Предлагаю вам здоровые рецепты, которые могут внести весеннее настроение. Помидоры черри с кунжутом в карамели — прекрасно подойдет для постящихся.
Для карамели:
Обжаренные кунжутные зерна смешать с крупной морской солью. Сварить карамель — когда она закипит, приобретет характерный карамельный цвет, окуните в неё помидорки, нанизанные на шпажки. Затем обваляйте их в кунжуте с солью. Яркие, глазированные помидорки украсят любой стол. А для здоровья все очень полезно. Козинаки из кунжута — также хороши в пост.
Кунжутные семечки обжарить на сухой сковороде до слегка золотистого цвета. Обязательно помешивать при этом: кунжут может быстро подгореть. Мед слегка подогреть на водяной бане, добавить лимонный сок, всыпать семечки кунжута. Хорошо все перемешать. Выложить массу на противень, выстланный пергаментом. Разровнять до толщины примерно 1-2 см. Через 30 минут разрезать с помощью ножа на небольшие кусочки. Прекрасно приготовить салат с кунжутом. Не буду здесь приводить рецепт, очень подробно все рассказано в видеоролике, которое предлагаю всем посмотреть. Прекрасная передача с Еленой Малышевой. Все очень подробно рассказано и о полезных свойствах кунжута, о истории кунжута. И представлены рецепты. Смотрите также Белый активированный уголь для очищения организма и похуденияКунжутное масло. Полезные свойства. ПрименениеВкусное лакомство халваВ каких продуктах содержится кальцийПродукты для снижения уровня холестеринаКунжутное масло для лица и волос. Применение кунжутного масла в кулинарииirinazaytseva.ru Кунжут. Полезные свойства. Польза и вред. Калорийность.В последнее время о здоровой пище говорят везде: по телевизору, на улице, в магазинах и даже заголовки страниц в интернете пестрят фразами о пользе тех или иных продуктов. Как правило, рассматривают различные каши или фрукты, а ведь существует растение, которое содержит буквально весь спектр необходимых человеку полезных веществ. Речь идет о кунжуте или сезаме, как его называют в западных странах. Кунжут полезные свойства имеет самые разнообразные. Ниже о них будет рассказано более подробно. Кунжут. Фото Пару слов о кунжутеПо-арабски кунжут звучит как «сим-сим» и буквально переводится как «растение, состоящее из масла». В Китае кунжут считается продуктом, олицетворяющим здоровый дух. Многие восточные медики всерьез полагают, что он продлевает жизнь. Почти во всех восточных странах кунжут – это растение, которое ассоциируется с бессмертием. Семена кунжута добывают из плода, который представляет собой коробочку, доверху набитую мелкими ядрышками. Если попробовать их на зуб, то можно почувствовать кислый ореховый вкус с маслянистым оттенком. Это обусловлено тем, что семена кунжута более чем на 50% состоят из масла. В настоящее время производство масла отошло на второй план. Наибольшую популярность сейчас обладают именно семена. Их обжаривают и добавляют во множество блюд, что придает еде неповторимый, изысканный вкус. Семена кунжута используют при приготовлении суши, роллов, булочек, салатов и даже мяса. Стоит отметить, что свойства этого растения отличаются от условий выращивания и хранения. Бывает такой кунжут, польза и вред которого может существенно отличаться от стандартов. Как правило, это растения, выращенные с использованием ГМО или других вредных компонентов. Масло из кунжутаЭтот продукт также активно используется в кулинарии. Как и льняное масло, особую популярность он сыскал у представительниц прекрасного пола, благодаря своим диетическим свойствам. К тому же, именно в этом масле содержится самое большое количество фитостерина. Это вещество понижает количество холестерина, содержащегося в крови, что благотворно влияет на снижение веса и улучшение общего состояния организма. 100 грамм масла из кунжута содержат 35% суточной нормы кальция, 74% меди и 31% магния. Также в нем содержится особое вещество сезамолин. Это природный антиоксидант, который омолаживает клетки, укрепляет иммунитет и регулирует кислородный обмен. Сезамолин восстанавливает нервную систему и помогает организму бороться с напряжением и стрессом. Кстати, на масле из кунжута может получиться отличный фритюр. Полезные свойства кунжутаКунжут – это такой продукт, который буквально на сто процентов состоит из полезных ингредиентов. Он способен помочь нашему организму побороть и предотвратить множество недугов. К основным полезным свойствам кунжута относится:
Конечно, на этом кунжута полезные свойства не заканчиваются. Выше указаны лишь основные пункты. На некоторых из них стоит остановиться подробнее. Лечение простудыПри регулярном употреблении кунжута заметно повышается иммунитет к простудным заболеваниям. Это связано с содержащимися в нем микроэлементами. С древних времен кунжутные семечки использовали для облегчения дыхания при легочных заболеваниях или астме. Масло, кстати, также обладает этим полезным свойством, так что можете активно применять и его. Если ватную палочку намочить таким маслом и протереть уши ребенку, то заложенность сразу пройдет, а напряжение в голове заметно уменьшится. Если простуда задержалась, то рекомендуется сделать следующее. На водяной бане доведите кунжутное масло до 36 градусов, а затем быстро вотрите в грудную клетку. После этого закутайте больного в одеяло и дайте ему проспаться. Как правило, уже на следующий день он избавится от многих симптомов, так как кунжутное масло способно нормализовать температуру тела и существенно помочь иммунной системе. Кунжут для половой сферыРанее мы уже говорили о пользе масла тмина для половой сферы — теперь настала очередь кунжута. В одном из трактатов, написанных в средние века, было указано, что женщине необходимо ежедневно жевать горсть кунжута для улучшения работы половой системы. Семена этого растения способствуют оттоку крови в период месячных, поэтому беременным женщинам их стоит употреблять крайне осторожно. Однако небольшое количество кунжута употреблять все же стоит. В нем содержится большое количество кальция, что позволит сформировать крепкий костный скелет будущего ребенка. К тому же, небольшая горсть кунжута позволит снизить риск возникновения мастопатии или каких-либо других воспалений молочных желез. Но не злоупотребляйте употреблением этого продукта, так как последствия могут быть самыми печальными, вплоть до потери зародыша. Стоит отметить, что если смешать маковые, льняные и кунжутные семена, то можно получить мощный афродизиак. Это такое вещество, которое стимулирует желание размножаться. Кстати, действует такая смесь не только на женщин, но и на мужчин. Так что можете брать этот рецепт на вооружение. Улучшение пищеваренияВот кунжут чем полезен действительно, так это своими положительными свойствами для пищеварительной системы. Однако из-за того, что человеческий желудок очень сильно реагирует на кунжутные семена, их необходимо употреблять в очень ограниченном количестве. Если съесть горсть этого продукта натощак, то может резко появится жажда, тошнота и раздражение в желудке, будет сильно хотеться что-нибудь проглотить. Поэтому для улучшения усвоения и снижения вредных последствий кунжутные зерна необходимо обжаривать. Также отличный способ снизить негативное влияние кунжута на пищеварительную систему – подать его с медом. Употребляя кунжут подобным образом, вы заметите, что аппетит заметно снижается. Следовательно, его активно можно использовать для похудения. Многие диетологи рекомендуют употреблять это растение, так как помимо снижения веса человек получает множество дополнительных плюсов. Кунжутное масло способно помочь при запоре. Остановить диарею помогут отварные зерна, смешанные с цветочным медом. Вообще, для улучшения работы пищеварительной системы лучше все-таки употреблять масло. Оно гораздо легче усваивается и не вызывает таких негативных последствий. Однако останавливаться на чем-то одном не стоит. Комбинируйте обычные семена и масло и ваш желудок вас поблагодарит. Кунжут в косметических целяхОтличается кунжут и своими косметическими свойствами. Его достаточно активно используют для производства лечебной косметики. Особенно благоприятно масло из кунжута действует на волосы. Шампуни и отвары из него делают волосы шелковистыми, гладкими, избавляют от перхоти, ускоряют рост волос. Такое масло также используют во многих массажных салонах, поскольку оно обладает всеми необходимыми свойствами. Во-первых, оно обладает заживляющим эффектом, то есть устраняет всевозможные синяки, ссадины, ожоги и прочие неприятные вещи. Во-вторых, он расслабляет мышцы тела. В-третьих, масло из кунжута отлично согревает организм, что также играет существенную роль при массаже. Стоит отметить, что приятный запах кунжута находит огромное применение в различных косметических средствах. Примечательно, что этот ингредиент способен заметно усилить эффект любой маски для лица. Он улучшает цвет лица, снимает покраснения и сужает поры. Если намазать кунжутным маслом мозоли или трещины, они быстро заживут. ПротивопоказанияВыше говорилось, что бывает кунжут, польза и вред которого могут отличаться от «стандарта». Будем считать, что шанс нарваться на такой продукт стремится к нулю, так как за качество кунжутных семян и масла следят очень тщательно, и поговорим о противопоказаниях и негативных сторонах применения качественного кунжута. Прежде всего, неблагоприятные последствия могут наступить, если превышена суточная норма употребления данного продукта. Как правило, здоровый человек не должен съедать больше 3 чайных ложек кунжута в сутки. Если доза превышена, может начаться легкое головокружение и недомогание. В этом случае лучше просто поспать. Также кунжут не стоит употреблять людям, страдающим мочекаменной болезнью и плохой свертываемостью крови. Это может привести к кщк большему ухудшению ситуации. Калорийность кунжутаКак говорилось выше, кунжут содержит большое количество масла, а, следовательно, более чем наполовину состоит из жиров. Соответственно, калорийность у этого продукта также будет довольно высокой. Но он далеко не рекордсмен. В отличие от других семян, кунжут калорийность имеет не такую высокую, да и употреблять его много нельзя. В среднем, на 100 грамм продукта приходится порядка 570 ккал. Все зависит от производителя и конкретных условий выращивания, но это значение редко поднимается выше 600 ккал и опускается ниже 500 ккал. safeyourhealth.ru Полезные свойства черного кунжута, противопоказания, отличия от белого. Состав, применение, польза и вред масла, семян, урбечКунжут известен в народе под именами «сезам» или «сим-сим». Это травянистое растение выращивают в странах Юго-Востока. Многие ценители народной медицины знакомы с белым кунжутом, а черный кунжут долго оставлял в тайне свои полезные свойства. Содержание статьи: Химический состав и калорийностьЧерный кунжут состоит из:
В сезаме находятся витамины С, Е, РР, В6, В12, антиоксиданты. В 100 г семени имеется 718 мг фосфора, отвечающего за крепость костной и зубной ткани. Также фосфор регулирует все химические процессы организма: выработку энергии, метаболические реакции. За целостность скелетной основы организма, мышечные и нервные реакции отвечает кальций. В кунжуте содержится 495 мг этого элемента на 100 г продукта. Магния, одного из важнейших элементов для метаболической и ферментативной активности организма, — 0,55 г. В 100 г сезама содержится 74 мг натрия, 15 мг железа, а также большое количество селена, марганца, меди, цинка и такой редкий элемент, как молибден. Жирные кислоты – макрокомпонент питания. В черном сезаме обнаружены олеиновая, линоленовая, линолевая, пальмитиновая и стеариновая кислоты. В состав семян входят аминокислоты, фитостиролы и лигнины. Черный сезам имеет высокую питательность: 100 г его содержат около 570 ккал. Чем черный кунжут отличается от белогоБелый кунжут и черный различают по цвету семени. Сезам черный, в противовес белому, не очищают от шелухи. Он по составу полезных веществ и силе аромата намного опережает своего собрата. У белых семян изысканный ореховый вкус без горечи, поэтому белый сезам чаще используют в кулинарных целях, а черный применяют в лечебной практике и для изготовления косметики. Полезные свойстваЧерный кунжут – очень ценный продукт. Про его полезные свойства складывали легенды. «Бальзам долголетия» — так говорят о черном кунжуте мудрецы. Черный кунжут полезные свойства проявляет в отношении многих органов, в частности, он благотворно влияет на работу кровеносной системыВ настоящее время доказано, что он:
Вред для организмаНесмотря на гигантскую пользу черного кунжута, бесконтрольное применение его может привезти к негативным последствиям:
Показания к применению в медицине для мужчин, женщинЧерный кунжут полезные свойства дает женщинам для поддержки состояния во время менопаузы. Фитоэстрагены ликвидируют гормональные нарушения, облегчают состояние организма во время приливов, сдерживают рост полипов и появление кистоза. Большое содержание кальция предотвращает развитие остеопороза, помогает поддерживать красоту кожи, волос и ногтей. Использовать черный кунжут необходимо и мужчинам, и женщинам для поддержания либидо, ведь сезам – очень сильный афродизиак. У мужчин черный кунжут оказывает большое воздействие на общее состояние организма, на потенцию, быстро пополняя запас веществ, отвечающих за эту функцию. Сезам очень важен для поддержания работы половой системы мужчин. Цинк отвечает за выработку тестостерона, регулирует деятельность предстательной железы, усиливает сперматогенез, восстанавливает снижение эректильной функции. Рецепты коктейлей-афродизиаков для мужчин:
Показания в косметологииЧерный кунжут, полезные свойства которого описаны ранее, широко применяется косметологами:
ПротивопоказанияВ черном кунжуте много биоактивных компонентов, имеющих противопоказания:
Как и для чего принимать масло черного кунжутаЧерный кунжут полезные свойства больше всего раскрывает в масле, так как усваивается оно лучше семян. Также надо отметить, что масло лучше хранится – до 8 лет при комнатной температуре без ухудшения качества. Получают его из семечек черного кунжута с помощью холодного прессования, поэтому все лечебные свойства семени сохраняются. Используют масло при лечении различных болезней:
Масло черного кунжута применяют для укрепления иммунитета и предупреждения болезней. Максимальная дозировка:
Урбеч — паста из черного кунжутаЧерный кунжут полезные свойства сохраняет при приготовлении урбеча и разнообразных паст, изготовленных без применения термической обработки. С давних времен в Дагестане использовали в пищу пасту из перетертых жерновами семечек – урбеч. Этот чудо-продукт быстро утолял голод и восстанавливал энергию. Урбеч из семечек черного кунжута имеет высокую калорийность — 565 ккал на 100 г, жирность — до 50%. Принимать утром до еды по 2-3 ч.л., запивая водой. Регулярное употребление урбеча повышает сопротивляемость организма инфекциям, насыщает витаминами и микроэлементами, помогает восстанавливаться после заболеваний. Можно употреблять урбеч как приправу к пище. Дома самостоятельно можно приготовить питательную витаминную пасту. Компоненты: семена черного кунжута и мед в равных пропорциях, сливочное масло, можно добавить порошок какао:
Хранить в холоде. Паста из черного кунжута, намазанная на хлеб – аппетитный и калорийный завтрак. Маска от морщин с кунжутомЧерный кунжут полезные свойства проявляет в профилактике раннего старения кожи. Можно самостоятельно приготовить маску против морщин. Масло черного кунжута смешивается с порошком какао в одинаковой пропорции. Маску накладывают на лицо и шею на 30 мин., затем смывают. Использовать каждые 2 дня на протяжении месяца. При очень сухой коже можно в маску добавить желток яйца. Применение для профилактики сединыСекреты применения черного кунжута для профилактики седины взяты из аюрведы и древних китайских практик. Мудрецы рекомендовали съедать по 1-2 ст.л. сезама в день, посыпать кунжутом все блюда. Чтобы продукт лучше усваивался, рекомендуется 1 ст.л. кунжута перетирать с двумя ст.л. воды. Через 2 месяца количество седых волос значительно уменьшится. Для усиления эффекта можно втирать масло сезама в корни волос за 30 мин. до мытья. Рецепт от бронхитаДля лечения бронхита предварительно нагретое до 40-50 градусов масло черного сезама наносят на область груди. Больного оборачивают теплым пледом. Компресс оставляют на всю ночь. Обертывания делают ежедневно, до выздоровления. От язвенного колитаЧерный кунжут, полезные свойства которого не имеют границ, рекомендован в качестве вспомогательного лечения при язвенном колите. Сезам стабилизирует психоэмоциональное состояние пациента, что является первым шагом к выздоровлению. При язвенном колите семена черного кунжута помогают снизить воспаление слизистойПри применении внутрь 1 ст.л. масла натощак по утрам наблюдается снижение воспаления слизистой оболочки толстого кишечника. В течение месяца исчезают болевые синдромы и появление в испражнениях сгустков крови. Применение при беременности и лактацииБытует мнение, что при беременности принимать черный кунжут противопоказано из-за его стимулирующего действия на матку, что может вызвать внезапный выкидыш. Современные исследования доказали, что при небольшом употреблении сезам принесет больше пользы, чем вреда:
В первые недели беременности употребление черного кунжута нежелательно из-за аллергических реакций и воздействия на гормональный фон. Сезам необходимо принимать в малых количествах со второго триместра беременности. Начиная с этого периода, вреда ни для мамы, ни для ребенка уже не будет. Для лечебно-профилактических целей употребляют семечки, не подвергавшиеся тепловому воздействию. Если сезам заранее замачивать в теплой воде на 30 мин., то улучшается его усвоение организмом. Норму 30 г семечек разделить на 3 приема. Этого количества будет достаточно для достижения терапевтических целей. Не употреблять натощак, так как это может вызвать появление тошноты, только после или во время еды! Тщательно пережевывать. Кунжутным семенем можно приправлять салаты. Семена сезама полезны для кормящих мам, потому что помогают избежать мастопатии, а весь спектр полезных веществ, содержащихся в кунжуте, необходим для нормального развития ребенка, а так же для мамы. Использование в пищу масла и семян увеличивает лактацию. Норма применения – не больше, чем 1 ст.л., иначе молоко может приобрести горьковатый вкус. Как выбрать и хранить семенаСемечки сезама продают на восточных рынках вразвес или в упаковке в продуктовых отделах супермаркетов. Кунжут надо покупать в малом количестве. Если семечки без упаковки, их необходимо предварительно понюхать. Испорченный продукт будет иметь прогорклый запах. Покупать стоит только живые семена. Проверить это можно, замочив семечки на 3-5 дней. Не будет пользы от использования кунжута, не давшего ростки. Черный кунжут полезные свойства теряет от неправильного хранения. Семена имеют высокую жирность, поэтому от несоблюдения режима температуры и влажности они прогоркают. Хранят кунжут в защищенном от света прохладном месте, упаковывая в герметичную посуду. Очищенные семена еще более незащищены от прогоркания. Сохранять их надо в холодильнике или морозильном отделении. Черный кунжут должен найти применение в каждом доме. Полезные свойства позволяют использовать его во многих сферах не только для поддержания красоты, но и лечения многих проблем. Оформление статьи: Натали Подольская Видео про черный кунжутВидео про черный кунжут, его полезные свойства и противопоказания к применению: ideales.ru полезные и опасные свойства кунжутаОбщее описаниеКунжут (от лат. Sesamum – масляное растение) – одно- и многолетнее растение, в стручках которого созревают кунжутные семена. Существует несколько видов семян кунжута: белые, желтые, коричневые и черные. Но чаще всего встречаются два основных вида: белые и черные. Белые применяются в кулинарии для блюд, подвергающихся термической обработке, а черные – наоборот. Именно этот вид более ароматный. Использовать семена кунжута человечество начало очень давно. Его применяли в лечебных целях еще в Древней Греции, Риме, Вавилоне и Китае. Упоминания о кунжутном масле отражены в древнем культурном наследии многих стран, а также в Святом писании. Первым кто описал максимальное количество полезных свойств кунжута и кунжутного масла был Авиценн, который создал огромный труд по врачеванию в 11 в. Сейчас семечки кунжута для экспорта выращивают в Закавказье, Средней Азии, на Дальнем Востоке и в Индии. Выбор и хранениеПри покупке семян кунжута нужно выбирать те, которые не слипаются между собой и максимально сухие. Наиболее полезными являются сырые семена кунжута, т.к. при термической обработке основная масса питательных веществ улетучивается. Однако хранить длительное время сырые семена не следует. Уже через 1-2 месяца они начинают прогоркать. Дольше всего можно хранить кунжутное масло, полученное путем холодного отжима. Оно сохраняет свои полезные свойства на протяжении 9 лет без существенных изменений витаминно-минерального и химического состава. По вкусу масло имеет сходство с оливковым маслом, но является более ароматным и без присущей оливковому маслу горчинки. Жарить на кунжутном масле нельзя, т.к. оно сразу начинает гореть и при высокой температуре в нем начинают образовываться канцерогенные вещества. Используют его исключительно для заправки овощных, мясных и сырных салатов. Масло кунжута применяют также в косметических целях для массажа, снятия макияжа и в качестве основы увлажняющих кремов. Использование и применениеСемена кунжута в кулинарии используют для приготовления казинаков, конфет, халвы и прочих сладостей, в хлебобулочных изделиях и как приправу к мясу. Калорийность кунжутаКунжут обладает большой калорийность из-за высокого содержания жиров и белков. В 100 г кунжута – 560 кКал. А в 100 г кунжутного масла – 884 кКал. Данный продукт вызывает ожирение, поэтому людям с избыточным весом, а также тем, кто следит за своей фигурой, важно употреблять его с осторожностью. Пищевая ценность в 100 граммах:
Полезные свойства кунжутаСостав и наличие полезных веществКунжутные семена относят к масленичным продуктам. В них содержится почти 60% объема семени растительных жиров, среди которых линолевая, олеиновая, пальмитиновая, миристиновая, арахиновая, стеариновая и лигноцериновая кислоты. Эти вещества являются незаменимыми для организма человека и принимают участие во всех жизненно важных процессах. Также семена кунжута имеют богатый витаминно-минеральный состав. Тут содержатся витамины А, С, Е и группы В; минералы - магний, цинк, фосфор, железо, но больше всего в кальция. На 100 г. кунжута его приходится целых 783 мг, что представляет собой суточную дозу взрослого человека. Кроме того в семенах присутствуют органические кислоты: бета-ситостерин, фитин и лецитин. Полезные и лечебные свойстваЛюдям придерживающихся сыроедения, вегетарианства или диет кунжутные семечки необходимо употреблять не более 25-30 г в день или заменять их столовой ложкой кунжутного масла. Врачи-диетологи рекомендуют употреблять кунжут и его масло для нормализации липидно-жирового обмена, снижения уровня холестерина в крови и рассасывания жировых бляшек на стенках кровеносных сосудов, что является основной причиной атеросклероза, образованию тромбов, а также закупорки сосудов. Масло кунжута при приеме его вовнутрь оказывает влияние на состав крови. Усиливаются ее свойства свертываться, поэтому принимают масло при геморрагическом диатезе. Также сырые семена кунжута применяют для лечения и профилактики таких заболеваний, как гипертония, воспаление легких, заболевания суставов, печени, щитовидной и поджелудочной железы. При возникновении мастита у женщин в период лактации, необходимо к образовавшимся уплотнениям приложить марлю смоченной кунжутным маслом или измельчить в кофемолке сырые семена, а из образовавшейся кашицы сделать компресс, перемешав его с растительным маслом. Двоякое действие оказывает кунжут на половую систему. С одной стороны он способствует притоку крови в малый таз, сокращает риск возникновения мастопатии и прочих новообразований молочных желез, а с другой стороны – в совокупности с льняными и маковыми семенами является сильнейшим афродизиаком, усиливающим сексуальное влечение, как у мужчин, так и у женщин. Антиоксидантные свойства кунжута используются для облегчения кашля при простуде, гриппе и астме. Для этого на водяной бане разогревают масло кунжута до 36-38°С и втирают в кожу шеи и грудной клетки. Затем накрывают полиэтиленом и шерстяной тканью. Опасные свойства кунжутаКунжут следует осторожно принимать беременным женщинам, т.к. чрезмерное его употребление может привести к выкидышу или же рождению ребенка с гипокальциемией. Для людей с заболеваниями ЖКТ, сопровождающимися повышением кислотности, кунжут не следует принимать, т.к. он достаточно сильно раздражает слизистую внутреннего эпителия. А прием их натощак может вызывать жажду и тошноту. Уменьшить такое негативное влияние возможно при приеме обжаренных семян вместе с медом. Кунжут противопоказан людям, имеющим повышенную свертываемость крови и заболевания почек. Не рекомендуется употреблять кунжут при мочекаменной болезни, чтобы не усугублять ситуацию из-за высокого содержания кальция в кунжуте. Кунжутное масло нельзя употреблять с аспирином и щавелевой кислотой, так как, соединяясь с ними, кальций образовывает отложения в почках. Известны случаи индивидуальной непереносимости кунжута. Читайте также нашу статью свойства кунжутного масла. Всё о его полезных и опасных свойствах , химическом составе, пищевой ценности, наличии витаминов и минералов, применении в кулинарии и косметологии.
Кунжут очень полезен детям. Чтобы его полюбили малыши, попробуйте приготовить вкусное кунжутное молоко по рецепту из видео. Смотрите также свойства других семян и орехов:edaplus.info Кунжутное семя: полезные свойства и противопоказанияКультура семейства масличных, кунжут, известна под такими названиями, как «сим-сим», «сезам». При условии грамотного употребления этой пряности гарантирована польза для женщин, мужчин и даже детского организма. Существует два варианта применения – посредством добавки в блюда и приготовления косметических составов. Однако, чтобы зёрнышки были максимально полезными, нужно уметь их выбирать и правильно использовать.
Полезные свойства кунжутаКаждое семечко растения насыщено маслом – его содержание не меньше 50%. Среди других компонентов присутствуют:
Семена кунжута калорийны – сто грамм содержит 500–600 ккал. Если применять растительный продукт в соответствии с рекомендациями, можно ожидать следующих результатов:
Принимать кунжутное семя можно внутрь, используя сырые зёрнышки, полученное из них масло. Последний вариант целесообразен для проведения массажей, снятия макияжа, приготовления масок и для кулинарных целей. ПротивопоказанияКроме пользы, миниатюрные зёрнышки могут причинить вред организму:
Белый и черный кунжут – отличияВ продаже можно найти семечки двух контрастных оттенков. Различия в их свойствах, следующие:
А также тёмные зёрна богаты нутриентами, которые помогают восстанавливать дефицит веществ, сохранять молодость, стрессоустойчивость. Результат регулярного употребления продукта – улучшение зрения, устранение звона в ушах, регенерация волос, возвращение им природного оттенка. Как принимать кунжутПолезные свойства кунжута раскрываются в полной мере, если зёрна перед применением вымачивать или слегка подогревать. Так сохраняются все целебные вещества и приятный вкус. Для снижения холестерина и давленияДля эффективного очищения организма, выведения токсинов и освобождения просвета сосудов от нежелательных накоплений зёрна тщательно измельчают, перемалывая их в кофемолке. Продукт съедают утром, днём и вечером. Суточное количество составляет одну столовую ложку. Сухую смесь употребляют только с достаточным объёмом воды. Итог регулярного приёма – решение проблемы гипертонии, защита от плохого холестерина. Для похуденияБелый или чёрный кунжут для освобождения от лишних килограммов употребляют только в сыром виде следующим образом:
Для постепенного похудения без стресса для организма семена добавляют в салаты, получая эффект длительного насыщения и активизации перистальтики кишечника. Благодаря ускоренной моторике организм освобождается от продуктов распада, предупреждая застои в ЖКТ. Несмотря на высокую калорийность кунжута, полученное из него масло незначительно повышает энергетическую ценность приправленных блюд. В отличие от строгих диет с жёстким ограничением рациона такой метод не провоцирует ухудшения состояния кожи, волос, самочувствия. Главное – не рассчитывать на мгновенный результат, а запастись терпением. Как есть кунжут, чтобы усваивался кальцийЗёрнышки не теряют полезных микроэлементов, если продукт правильно хранить, обрабатывать и употреблять:
Важно помнить, что кунжут богат фитиновой кислотой. При определённых условиях она становится препятствием для усвоения кальция. Для нейтрализации негативного эффекта зёрна всегда предварительно замачивают и едят в сочетании с каротином, аскорбинкой. При беременности и грудном вскармливанииВо время вынашивания ребёнка и в период лактации кунжут становится одной из альтернатив молоку и сыру при непереносимости таких продуктов. Разрешается добавление зёрен в омлеты, булочки, кисломолочные блюда. Для разнообразия рациона готовят пасту тахини, кунжутную соль. Ещё один вариант – имеющий тягучую структуру урбеч из перетёртых семян. Самостоятельно такой продукт приготовить крайне сложно, поэтому лучше поискать его в магазинах. Важно не переборщить с количеством зёрен, масло допускается использовать только для заправки салатов. Отказаться от такой поддержки кальциевого и витаминного баланса нужно в последнем триместре из-за риска преждевременных родов. Для наружной обработки молочных желёз при мастите поджаренные и растёртые зёрна соединяют с растительным маслом и накладывают компрессы вместе со жмыхом на сформированные уплотнения. Если рождение малыша повлекло такое неприятное последствие, как геморрой, кунжут тоже придёт на помощь. На его основе делают отвар, заливая 2 столовые ложки продукта 500 мл кипятка, и готовя смесь на медленном огне. Пить средство можно после его остывания. В кулинарииСемена оптимально подходят для посыпки выпечки, обжарки рыбы или мяса, заправки салатов. Самостоятельно можно приготовить полезное и вкусное молоко. Для этого двумя стаканами воды заливают 200 грамм семян и оставляют их на ночь. Утром в набухшую массу добавляют 3 очищенных от косточки, измельчённых финика. На личное усмотрение блюдо присаливают. Смесь взбивают миксером и процеживают через марлю. Есть ещё один интересный рецепт для приготовления кунжутного кефира:
data-matched-content-ui-type="image_card_sidebyside" data-matched-content-rows-num="3" data-matched-content-columns-num="3" data-ad-format="autorelaxed"> Продукт готов к употреблению через 10 часов. Если есть желание сделать его более кислым, длительность выдержки увеличивают. Для улучшения качества кефир соединяют с вареньем, мёдом. Из готовой продукции кунжут можно встретить в халве, козинаках, сдобной выпечке. Пряность придаёт сладостям особенный запах и привкус. В косметологииАроматные зёрна помогают поддерживать молодость и здоровье кожи. Для этого готовят специальную смесь из столовой ложки семян, 5 грамм молотого имбиря и такого же количества сахарной пудры. После тщательного перемешивания средства его принимают ежедневно по чайной ложке. Кулинария и косметология перекликаются и когда речь идёт об уходе за ротовой полостью. Для предупреждения проблемы и сохранения идеальной улыбки, в рот набирают столовую ложку маслянистого продукта, держат его в течение 3 минут, проводя лёгкое полоскание. Затем остатки выплёвывают. Результат ежедневных процедур – исключение воспалительного процесса, кариеса и разрушения эмали. Уместны также следующие варианты ухода за кожей:
Покупка и хранениеПолучить качественный продукт и не лишить его полезных свойств удаётся, если знать, как правильно его покупать и хранить:
Полезные свойства кунжута не вызывают сомнений. Условие успешного применения – соблюдение требований по приготовлению, хранению. Женщинам лучше сразу планировать комплексный подход, сочетая кулинарные и косметические рецепты. Хорошо, если ароматное масло станет постоянным спутником очищающих и подготовительных процедур. Тогда омолаживающий и оздоровительный эффекты оказываются максимальными. wiki-health.ru польза и вред для здоровья человекаНастоящее название растения сезам, но всем оно известно, как кунжут. Встретить упоминание о кунжуте можно во многих записях, историях и даже сказках. Кунжут выращивался во многих областях планеты, и он являлся продуктом питания во многих культурах. В период созревания коробочка растения распахивается, а семена вылетают. Многие называют кунжут «пищей Богов», потому что он богат витаминами и полезными компонентами и положительно влияет на здоровье. Свойства кунжута изучены полностью и есть определенные рекомендации, как правильно употреблять продукт, кому показаны семена или масло растения. Состав и полезные вещества кунжутаКунжут Кунжут опережает по содержанию кальция даже самые богатые кальцийсодержащие продукты: сыры, творог или рыбу. Сто грамм неочищенного семени содержит более девятисот миллиграмм кальция. В процессе очистки количество кальция снижается. В очищенных ста граммах семян содержится уже не более шестидесяти миллиграммов полезного элемента. Семечки сезама очень калорийные, на сто грамм продукта приходится почти шестьсот килокалорий. Состав кунжутных семян отличается высоким содержанием растительного масла – более шестидесяти процентов от общего объема. Продукт признан источником белка, он составляет пятую часть продукта. Из исторических записей дошла информация, что кунжут был одним из ингредиентов эликсира молодости. Продукт богат витаминами, клетчаткой, фитином и сезамином. Эти вещества восстанавливают минеральное равновесие в организме, снижают количество «плохого» холестерина, являются профилактикой развития онкологических заболеваний. Входящий в состав семян рибофлавин положительно влияет на систему пищеварения и кроветворения. В кунжуте много полезных компонентов, которые будут оказывать положительное воздействие на здоровье, для женщин и мужчин содержащееся в продукте масло бесценно. О полезных свойствах кунжутаКунжутные семечки по-настоящему уникальный продукт, так как полностью состоят из полезных компонентов. С помощью семян можно существенно поправить здоровье, избавиться от многих заболеваний. Главными позитивными свойствами кунжута считаются такие:
Все ценные вещества не перевариваются, а полностью усваиваются организмом. При отсутствии противопоказаний есть кунжут, рекомендуется людям любых возрастов. Черный и белый кунжут: что полезнееРазделение семян сезама на два сорта: белый и черный является полностью условным. Известно большое количество разных сортов кунжута, но для удобства так и говорят: черный и белый сезам. Разница между сортами только в том, что черные семена – неочищенные и не обработанные, а белые – прошли шлифовку и лишились верхней оболочки. Черный сезам, бесспорно, является более полезным, так как в шелухе растения очень много полезных питательных веществ, но очищенный сорт более употребляемый и чаще встречается. Черный кунжут Черный сезам содержит большее количество кальция, чем белый почти в два раза. Он применяется для лечения таких заболеваний:
Кунжут черного цвета обладает мягким слабительным эффектом, после того, как он переварится, продукт помогает избавить от страдания больного геморроем. Геморрой Черный сезам разрешен не всем. При некоторых нарушениях здоровья не рекомендуется употреблять данный продукт:
Черный сезам полезнее белого, но в то же время имеет большое количество ограничений к употреблению. О полезных свойствах кунжута для мужчин и женщинНемного настолько полезных продуктов для женского здоровья, как кунжутные семена. Сезам заботиться о женской красоте и привлекательности: улучшает состояние кожи, укрепляет ногти, волосы, стимулирует выработку гормонов. Состояние кожи заметно улучшается, она наполняется здоровьем, мимические морщинки разглаживаются. Семена полезны для женщин в период климакса, а также при гормональных нарушениях. А для молодых девушек, планирующих зачатие, рекомендуется принимать зернышки для подготовки организма к предстоящей беременности. Для мужского здоровья кунжут также очень полезен: он способствует приросту мышечной ткани, укрепляет суставы, кости, также помогает при больших физических нагрузках. Кунжут делает мужчин более выносливыми и стрессоустойчивыми. Сырые семечки кунжута стимулируют потенцию, являются профилактикой онкологии предстательной железы. Благодаря введению в рацион этого продукта отмечается активизация сперматозоидов, увеличивается их количество, что приводит к повышению возможности оплодотворить яйцеклетку. Химический состав кунжута благотворно воздействует на мочеполовую систему представителей сильного пола. Лечение кунжутомЕсли регулярно съедать некоторую дозу семян сезама, можно повысить устойчивость организма к простудным заболеваниям. Семечки помогают облегчать состояние астматиков. При долго продолжающейся простуде рекомендуется разогретое кунжутное масло втереть в грудную клетку, после чего больного укутывают на всю ночь. Утром отмечается значительное улучшение самочувствие и очень часто это становится переломным этапом болезни, человек начинает идти на поправку. Большим достоинством семян является их способность положительно влиять на работу органов пищеварения. При склонности к запорам отварные зерна кунжута помогут справиться с этой деликатной проблемой. Чтобы не оказать негативного влияния на слизистую, рекомендуется обжаривать семечки или принимать их после еды. Чтобы не терять ценные свойства при термической обработке, можно принимать продукт с медом. Это сказывается на аппетите – он заметно снижается. Для людей с лишним весом и склонностью к неумеренному потреблению еды, это прекрасный вариант контроля за количеством съеденного. К тому же организм наполняется полезными веществами не только сезама, но и меда. Головная боль Продукт помогает бороться с аритмией, повышенным кровяным давлением, головокружением, частыми головными болями. При табакокурении и употреблении алкоголя кунжутные семена помогают снизить нагрузку на печень, очиститься органу от токсических веществ, которые попадают в человеческий организм с продуктами питания. Кунжутные семена и беременностьКунжут положительно действует на организм человека любого возраста, он помогает бороться со многими дисфункциями. На беременных женщин продукт также оказывает благоприятное воздействие, главное помнить об умеренности. Положительное влияние в период ожидания малыша и кормления грудью в следующем:
Для максимальной пользы выбирайте неочищенный кунжут. Сезам очень полезный, но в некоторых случаях отмечается ряд побочных реакций: головокружение, понос, тошнота или высыпания на коже. Как правило, такое случается при превышении допустимой дозировки продукта. Противопоказаны семечки аллергикам, при низком кровяном давлении, высокой свертываемости крови. Перед приемом препарата нужно проконсультироваться с врачом. Видео по теме: shlakov.net полезные свойства и противопоказания. Кому полезны кунжутные семечки?Кунжут – это однолетнее растение семейства сезамовых, которое приобрело немалую популярность благодаря своим мелким, но необычайно вкусным и питательным семенам. Они являются распространенной приправой и дополнением ко многим кулинарным блюдам, но вкус – не единственная ценность этого продукта. Давайте разберемся, в чем еще состоит польза кунжутных семечек, а также ознакомимся со способами применения данного растения, его разновидностями и влиянием на здоровье человека. Виды и происхождение кунжутаСозревшие плоды кунжутаИзвестно около 35 разновидностей кунжута, которые встречаются в основном в странах с тропическим или субтропическим климатом. Его родиной принято считать Африку и Индию. На данный момент чаще всего можно встретить в продаже кунжут именно индийского происхождения. Растение относится к теплолюбивым, растет медленно, требует частой прополки и потому хлопотно в разведении. Его мелкие семена, представляющие наибольшую ценность, содержатся в продолговатых плодах. В зависимости от сорта и способа обработки семя может иметь разный цвет – черный, белый, красный, коричневый и золотистый. Существует мнение, что чем насыщеннее оттенок, тем лучше качество продукта и ярче его аромат. Белый кунжутЭтот вид встречается чаще остальных. Его ровный, белый цвет объясняется предварительной шлифовкой, которою семена проходят перед продажей. Обычно такой кунжут используются для украшения кондитерских изделий и приготовления кунжутного молока. Но если вы захотите применять кунжут для лечебных целей, то лучше отдать предпочтение темным и нешлифованным семенам. Черный кунжутОсновные виды сезамаСемечки черного кунжута или как его еще называют, сезама, ранее считались одной из составляющих эликсира вечной молодости. Конечно, это всего лишь легенды, но такой кунжут действительно очень полезен для поддержания бодрости и сил, кроме того, он является мощнейшим антиоксидантом. Также есть данные, свидетельствующие о благоприятном влиянии сезама на снижение уровня холестерина в крови. Пищевая ценность продуктаБелый и черный кунжут, полезные свойства которых известны издавна, особенно ценятся за их питательность. Основная составляющая семян – жиры, их содержание достигает 60%, также в составе присутствуют белки в количестве 25% и углеводы, часть которых минимальна. Калорийность сезама составляет 580-600 Ккал. Продукт богат витаминами группы Е, В, С и микроэлементами — магнием, кальцием, цинком, железом, фосфором. Особенно велика в кунжуте доля кальция, по его проценту он может сравниться даже с молочными продуктами, такими как сыр. Кроме того, семена содержат большое количество клетчатки, ценные аминокислоты и лецитин. Как использовать кунжут в лечебных целях?Упоминание о лечебных свойствах кунжута встречается еще в записях известного арабского лекаря Авиценны. По его мнению, это растение помогало излечить некоторые виды опухолей и головные боли, улучшало пищеварение и способствовало долголетию. Сложно сказать насколько прав был в своих суждениях Авиценна, однако доказанным фактом является то, что сезам незаменим при восстановлении организма после длительных болезней, а также для поддержания сил при больших физических нагрузках, стрессах и авитаминозе. Как ни странно, но польза кунжутных семечек, которые можно использовать как в натуральном виде, так и в виде масла, не единственное, что дает нам это растение. Его листья также обладают удивительными целебными свойствами. Рассмотрим подробнее методы применения всех составляющих кунжута и показания к этому. Кунжутное маслоМасло из кунжута, получаемое методом холодного отжима, долго сохраняет все полезные свойства и имеет приятный аромат. В медицине оно нашло свое применение, став основой для различных препаратов, а также, будучи включенным в состав мазей и лечебных пластырей. При некоторых заболеваниях, таких как тромбопения и геморрагический диатез, рекомендуется прием кунжутного масла внутрь. Оно улучшает свертываемость крови и увеличивает в ней количество тромбоцитов. Масло положительно влияет на работу пищеварительного тракта, а благодаря мягкому слабительному эффекту его также добавляют в клизмы. Кунжутное маслоЗаживляющие свойства сезамового масла позволяют использовать его для лечения и профилактики болезней десен и зубов, а именно: Оно ускоряет процессы регенерации тканей и потому может применяться для быстрейшего заживления ожогов и ран. Известно также и о его способности уменьшать боли. Отмечается положительное влияние масла кунжута на течение бронхиальной астмы и других бронхолегочных заболеваний. Рекомендован его прием и при повышенной кислотности желудка, истощении организма и глистных инвазиях. Пользуется популярностью масло из семян кунжута и в косметологии. Если добавить его в состав масок для волос – это придаст им блеск и здоровый вид. А будучи включенным в состав средств для ухода за лицом, масло оказывает удивительный омолаживающий эффект, разглаживая кожу и делая ее сияющей. Зная об этом, многие производители косметики включают его в рецепты своих кремов, масок и шампуней. СеменаЕсли говорить о пользе кунжутных семечек в первозданном виде, то она также сомнений не вызывает. Хотя масло применяется для лечения чаще, но и семена достойны того, чтобы включить их в свой рацион. Всего ложка семян в день поможет сохранить молодость и здоровьеВ средние века у людей, беспокоящихся о своем здоровье, было принято каждый день употреблять немного кунжутных зерен. Это считалось очень полезным, особенно для женщин. Ведь кунжут способствует нормализации оттока крови во время менструальных кровотечений и уменьшает риск развития патологий молочных желез, а компресс из измельченных семян этого растения является проверенным народным средством от мастита. Содержащийся в сезаме витамин Е способствует длительному поддержанию упругости кожи, что немаловажно для представительниц прекрасного пола, а цинк и фосфор – лучшие союзники в борьбе с остеопорозом. Особенно полезен кунжут в пророщенном виде. Так содержание в нем витамина С становится максимальным, что позволяет укрепить иммунную систему и оздоровить организм. Но, чтобы польза от продукта была выше, его следует тщательно пережевывать. Необходимо соблюдать и правила хранения, иначе сезам быстро портится и становится прогорклым на вкус. Держать семена лучше в прохладном, защищенном от света места и не запасаться ими впрок. Листья кунжутаЛистья кунжутаБелый и черный кунжут, полезные свойства семян которых уже упоминались ранее, обладают еще одним ценным ресурсом – листьями. Их применяют в пищу как дополнение к мясным блюдам, а также используют для приготовления отваров. На родине кунжута его листья являются весьма популярным блюдом и ценятся за:
Отвар из них славится как эффективное средство для придания гладкости волосам, лечения кожи головы от перхоти и экземы. К сожалению, в нашей стране найти этот продукт достаточно сложно. ПротивопоказанияВ целом, сезам практически не имеет противопоказаний. Но все же есть ряд факторов, которые следует учитывать перед включением его в свой рацион. В перечисленных ниже случаях польза кунжутных семечек не перевешивает риска от их употребления:
Существуют и несколько предостережений относительно приема кунжутного семени. К примеру, его лучше не есть на голодный желудок, так как это может спровоцировать тошноту и сильную жажду. Важно помнить и тот факт, что сезам нельзя сочетать со щавелевой и ацетилсалициловой кислотой – это приводит к образованию в почках нерастворимых отложений. При соблюдении перечисленных рекомендаций, кунжутные семечки принесут только пользу и станут приятным дополнением вашего меню. Будьте здоровы! dr911.ru |
Цельнозерновые злаковые
Цельнозерновые злаковые – это «медленные» углеводы. Тут и хлеб, и макаронные изделия, хотя бы на 50% состоящие из цельнозерновой муки, и нешлифованный коричневый рис.
Жиры
Только полезные жиры! Оливковое, рапсовое, подсолнечное и другие растительные масла подойдут для салата.
Фрукты
Употребляйте достаточно фруктов – всех цветов и размеров. Они обеспечивают вас витаминами и микроэлементами и отлично заменят десерт. |