НОВОСТИ |
Брюква: полезные свойства, противопоказания, польза и вред. Польза брюквыПолезные свойства брюквы - Польза или вредКак вы считаете, что выращивали и употребляли в России, до того из Голландии впервые был завезен картофель? Одним из самых распространенных овощей, который в чем-то очень напоминает картофель, стала брюква. Именно о ней и её полезных свойствах мы сегодня и поговорим. К сожалению, брюква несправедливо забыта, и сегодня её достаточно часто путают с кормовой свеклой. Но, это совершенно другое растение, которое принадлежит к семейству капустных. Внешне, брюква сильно напоминают репу. В средине, брюква имеет сочную, сладковатую мякоть желтого оттенка. Употребляют корнеплод сыром или в приготовленном виде, сочетая её с различными продуктами. Популярность брюквы остается распространенной в ряде европейских стран, например, среди немцев или шведом. Столь широкое распространение брюква получила благодаря своим полезным свойствам и вкусовым качествам. В выращивании корнеплод совершенно неприхотлив – брюква очень холодостойкая, способна расти в земле при низких температурах от 1°С до 3°С. Кроме того, брюква совершенно не боится сильной жары или засухи, но концентрация полезных веществ при этом несколько снижается. Именно поэтому, в южных регионах России и Украины садят брюкву рано, чтобы собрать урожай до наступления жаркой погоды.
Пищевая ценность и калорийность брюквыКалорийность брюквы составляет порядка 37 ккал на 100 г продукта. Это примерно 1,81% от необходимой нормы в сутки. Если употреблять ежедневно по одному корнеплоду, массой около 300 г, за сутки человек получает порядка 110 ккал. Что касается пищевой ценности, то в брюкве содержится умеренное количество углеводов и белков. Данные о пищевой ценности, вы можете наблюдать в таблице ниже.
Полезный состав брюквыБрюква богата пищевыми волокнами и легкоусвояемыми углеводами. В ней присутствуют растительные белки, и совсем немного жиров в виде горчичного масла. Состав корнеплода очень полезен, ведь в нем присутствуют фосфор, магний и натрий, достаточно много калия и железа, и, конечно, в брюкве очень много кальция. Содержание витамина «С» и других витаминов (в частности, витамины группы «В», «РР», «Н», и «А»), бета-каротина и прочих полезных компонентов также сохраняется на достаточно высоком уровне. Ниже, приведем таблицу полезных компонентов, содержащихся в брюкве. Для того чтобы брюква представляла пользу для организма, необходимо научиться правильно её выбирать. Так, отдавайте свое предпочтение гладким и твердым плодам брюквы, у которых отсутствуют волокнистые корешки. Если вы купите мягкую брюкву, скорее всего, даже после варки или другой термической обработки, она будет жесткой и не вкусной.
Полезные свойства брюквыУмеренное содержание полезных веществ и витаминов в составе брюквы, гарантирует ей большое количество полезных свойств. Так, брюкву считают прекрасным источником сил и энергии, она помогает в борьбе с авитаминозом в холодные зимние и весенние дни. Особенно полезна брюква в борьбе с такими заболеваниями, как дисбактериоз или запоры. Брюква оказывает мочегонное действие, помогает избавиться от отечности, и полезна для профилактики гипертонии. Детям и взрослым, во время простуды полезно употреблять брюкву, так как она оказывает противовоспалительное действие. Во время бронхита, пневмонии и её формах, овощ отваривают, и употребляют с медом. Такой же рецепт применяется для лечения хронических болезней дыхательных органов. В борьбе с корью, ангиной и воспалениях горла, для его полоскания используют растертые семена, заваренные в теплой воде. Так как брюква содержит горчичное масло, е ё используют как противомикробное средство. При ожогах, гнойных ранах и воспалениях, полезными будут компрессы из брюквы. Для приготовления компресса, достаточно натереть корнеплод и выложить на марлю. В составе брюквы содержится достаточное количество углеводов, которые по своему содержанию представляют собой фруктозу. Поэтому продукт без проблем можно и нужно употреблять диабетикам. Также, брюква полезна для тех, кто желает избавиться от лишних килограммов. Корнеплод выводит из организма лишние жидкости, ускоряет перистальтику кишечника, и стабилизирует его работу. Для желающих похудеть, стоит обратить внимание на рецепты рагу, салатов и пюре из брюквы. Корнеплод прекрасно сочетается с грибами или яйцами.
Вред и противопоказания брюквыА теперь о неприятном – вреде брюквы для организма. Людям с заболеваниями органов пищеварения, лучше воздержаться от употребления этого корнеплода, особенно в период обострения хронических заболеваний. В продукте содержатся грубые растительные волокна, которые приводят к раздражению слизистой оболочки. Кончик брюквы имеет всасывающие корешки, которые в период роста могут накапливать в себе канцерогены. Поэтому, во время употребления отрезайте корешок, не жалея его. И, конечно, брюква может индивидуально не переноситься организмом.
Рецепты из брюквыБрюкву широко используют в кулинарии, диетическом и детском питании. Мы расскажем о нескольких полезных и простых рецептов с приготовлением брюквы.
Пюре с брюквой и морковьюДля приготовления вам понадобится: - Брюква 90 г; - Морковь 50 г; - Лук-порей 10 г; - Масло сливочное 3 г; - Молоко 25 мл. Овощи помыть, очистить, порезать на кусочки. Положить в кастрюлю, залить небольшим количеством кипятка и варить на слабом огне 10-15 минут пока овощи не станут мягкими. Готовые овощи размельчаем блендером, добавляем сливочное масло и разбавляем молоком до нужной консистенции. Если у ребёнка есть аллергия на молоко, то разводим пюре отваром.
Суп из брюквыПопробуйте приготовить брюквенный суп. Получится вкусное и сочное, ароматное и сытное блюдо для всей семьи. Для тех, кто не ест мяса, лучшего продукта, чем брюква, не найти. Для приготовления вам необходимо: - Брюква молодая — 1 шт. - Морковь — 1 шт. - Лук — 1 шт. - Сельдерей черешковый — 100 г; - Ячневая крупа — 100 г; - Куркума — 0.5 ч.л.; - Специи — по вкусу. Брюкву помоем, обсушим и нарежем кусочками. Поместим в кастрюлю, зальем водой, добавим измельченные лук и морковь. При желании их можно отдельно обжарить. Туда же добавим сельдерей (кусочками) и зелень. Доводим до кипения на небольшом огне, затем добавим хорошо промытую ячневую крупу, куркуму и специи. Готовим на небольшом огне до готовности крупы. Когда брюква станет прозрачной, каша добавит супу густоты, а куркума - сочный оттенок, суп можно выключить и подавать к столу.
Заготовление брюквы на зимуДля того чтобы заготовить брюкву на зиму и сделать консервацию, достаточно подготовить ингредиенты: брюква молодая — 1-2 шт., морковь — 3 шт., лук — 1 шт., зелень — по вкусу, кабачок — 1 шт., уксус 9% — 1 ст.л., соль — по вкусу, сахар — по вкусу, масло растительное — 50 г. Все овощи моем, чистим и режем. Лук режем совсем мелко, все остальное - кубиками. Обжарим сначала морковку и брюкву, чтобы они чуть смягчились. Добавляем кабачок, зелень, лук и сахар с солью, обжарим, а затем на маленьком огне протушим 40 минут. Брюква и морковка должны быть очень мягкими. За 5 минут до конца готовки добавим уксус и перемешаем. Раскладываем смесь по подготовленным стерильным банкам и закрываем на зиму. Еще о полезных продуктах: www.poleznye-produkty.org что это такое, полезные свойства, вред и калорийность овощаБрюква – растение семейства Капустных. Ученые говорят о том, что появилась она из-за случайного скрещивания белокочанной капусты и репы. Принято считать, что случилось это в Средиземноморье. Есть у этого овоща и другое название – «шведская репа». Когда в стране еще не было картофеля его роль, полностью выполняла брюква. На данный момент корнеплод выращивают практически во всех уголках мира. По форме этот овощ очень похож на свеклу, но отличается он по цвету: так сверху брюква красно-фиолетовая, а снизу светлая и даже немного зеленоватая (см. фото). Мякоть, находящая под тонкой кожурой, светлая и обладает приятным сладким вкусом. Чем отличается брюква от свеклы и репы?Брюква, свекла и репа – это овощи одного семейства, которые имеют существенные различия. Чтобы понять, чем же эти продукты отличаются друг от друга, мы предлагаем для начала прочесть описание каждого из них. Брюква – это овощ, который называют гибридом репы и капусты. Мякоть брюквы плотная, имеет сладковатый привкус и может быть желтой или белой. Желтомясая брюква используется в кулинарии, а беломясая – в качестве кормового продукта для домашнего скота или птицы. Существует несколько сортов брюквы, различающихся формой овоща, которая может быть плоской, округлой, цилиндрической и вытянутой овальной. Свекла – это наиболее популярный овощ этого семейства. Чаще всего свеклу используют для приготовления борща, свекольника, винегрета, а также множества других популярных блюд. Форма этого овоща может быть шаровидной, плоской, конической и цилиндрической. Мякоть свеклы сочная и мягкая, имеет насыщенный бордовый цвет. Этот овощ употребляется как в сыром, так и в вареном или запеченном виде. Репа своей формой напоминает свеклу, но цвет плодов ярко-желтый. Вкус репы слегка горьковатый. Этот овощ также можно употреблять как в сыром виде, так и в вареном или запеченном. Имеет две разновидности: обычную и кормовую. Кормовая репа называется турнепсом и используется исключительно для кормления животных. Исходя из всего вышеописанного, можно сделать вывод, что брюква отличается от свеклы и репы размером, цветом мякоти и кожуры, а также вкусом и ароматом. Полезные свойстваПолезные свойства симпатичных корнеплодов для здоровья весьма разнообразны. Так, большой пользой обладает сок брюквы. Он оказывает ранозаживляющее и противомикробное действие на организм. Учитывая это, сок брюквы советуют использовать для лечения различных гнойных заболеваний, а также при ожогах. Витамин С, который входит в состав овоща, отличается высокой стойкостью к термической обработке. Еще брюква выделяется большим содержанием кальция, что дает возможность использовать ее людям, которые страдают от размягчения костной ткани, а также ее можно и нужно употреблять в пищу для укрепления зубов. Корнеплоды положительно влияют на обменные процессы в организме, а также они выводят из организма холестерин, который может отложиться в форме бляшек на стенках кровеносных сосудов. Исходя из этого, можно сказать, что его будет полезно употреблять при атеросклерозе. Использование в кулинарииВ кулинарии для приготовления блюд, брюкву используют совершенно в разном виде: сырой, жареной, вареной, тушеной и др. Кроме корнеплода в пищу пригодна и ботва овоща, то есть его надземная часть, а именно листья. Ее добавляют в салаты или же сушат и потом используют как приправу. После соответствующей термообработки брюкву подают как гарнир к мясу или к рыбе. Кроме этого, многие фаршируют овощ или же используют его в качестве начинки для выпечки. Широко используют брюкву в финской кухне. Там ее добавляют практически во все блюда, например, супы, салаты, гарниры. Как правильно есть брюкву?Есть брюкву правильно как в сыром виде, так и в вареном, запеченном и т.д. Продукт превосходно сочетается с другими овощами, используется для приготовления салатов и первых блюд. Раньше брюкву любили парить и есть без различных добавок, а на сегодняшний день появилось множество других способов ее употребления. Мы предлагаем вам взять на заметку несколько рецептов, которые помогут узнать, как правильно подготовить и есть брюкву, добавляя в различные блюда. Очень вкусный салат получается, если приготовить его из брюквы и моркови. Для его готовки требуется натереть на крупной терке небольшую брюкву, две морковки, туда же отправить горсточку изюма. Перемешайте ингредиенты, затем измельчите немного грецких орехов и добавьте столовую ложку ореховой стружки в салат. Заправить блюдо необходимо нежирным майонезом. При возможности соль лучше не добавлять, но, если вы без нее не можете, используйте продукт самого мелкого помола. Правильно есть брюкву можно и без других ингредиентов, отваривая ее или запекая в духовке. Кроме того, на основе этого продукта вы можете готовить соусы, которые подойдут к курице и говядине. Чем заменить в рецептах приготовления блюд?Иногда возникает необходимость заменить брюкву в рецептах приготовления блюд по той или иной причине. Например, вы не смогли найти этот овощ в магазине, а приготовить вкусный салат очень хочется. В этом случае на замену брюкве приходят такие овощи, как дайкон, репа или редиска. Заменяя брюкву другими ингредиентами, следует знать, что не все овощи подойдут к тем или иным блюдам. Так, для салата лучше использовать дайкон или редиску, а для первых блюд лучше подойдет репа. Опираясь на эти рекомендации, можете смело заменять брюкву, не переживая о вкусовых качествах готового блюда. Заготовка и хранениеХранить и заготавливать брюкву на зиму совершенно не сложно. Корнеплод можно сохранить в свежем, сушеном, маринованном, квашеном виде. Предлагаем вам ознакомиться с вариантами заготовки брюквы на зиму в домашних условиях.
Заготавливать брюкву на зиму и хранить таким способом может любая хозяюшка. Главное – следовать рекомендациям, чтобы приготовить вкусную и полезную закуску своими руками в домашних условиях. Польза брюквы и лечениеПольза брюквы для здоровья человека обусловлена ее витаминно-минеральным составом. Чаще всего корнеплоды советуют включать в меню диетического питания людям, у которых есть атеросклероз, ожирение, запоры, а также проблемы с пищеварением. Брюква имеет много полезных свойств и действует как ранозаживляющие, противовоспалительное, противоожоговое, мочегонное и слабительное средство. Рекомендуется регулярно употреблять этот корнеплод в период простудных заболеваний. Поскольку брюква обладает муколитическим и отхаркивающим действием, то есть она может разжижать и выводить мокроту, ее рекомендуется использовать в период различных заболеваний дыхательных путей. Приготовленный отвар из семян брюквы можно использовать в период простуды для укрепления организма и при различных воспалениях. Врачи советуют употреблять овощ в качестве лечебного средства при гастрите, энтерите и колите. Вред брюквы и противопоказанияВред, казалось бы, полезный для организма корнеплод также может наносить. Необходимо отказаться от употребления брюквы в период обострения заболеваний желудка и кишечника, поскольку в ней содержится достаточно много клетчатки, а при указанных заболеваниях клетчатка станет лишь дополнительным раздражающим фактором. Кроме того, потребление таких плодов может приводить к усиленному газообразованию. Противопоказана брюква при индивидуальных аллергических реакциях. Лучшие сорта брюквыСуществует большое количество сортов брюквы, которые употребляются людьми в пищу (столовые сорта) и используются для кормежки сельскохозяйственных животных (кормовые сорта). Мы предлагаем вам ознакомиться с самыми лучшими и популярными из них, прочитав нашу статью.
Также, помимо вышеперечисленных сортов, которые являются наиболее популярными, существуют менее распространенные, но качественные разновидности. К ним можно отнести брюкву сортов «вильма», «детская любовь», «лизи», «мариан» и «светлая мечта». Большинство разновидностей брюквы в основном принадлежит к иностранной селекции, но есть и сорта, выведенные непосредственно в России. К ним относится «красносельская» брюква. Выращивание: посадка и уходВыращивание брюквы на даче, в огороде или в домашних условиях, а также ее посадка и уход требуют некоторых знаний в области садоводства. Если вы хотите получить хороший урожай, рекомендуем вам взять на заметку наши рекомендации.
Сроки посева брюквы в открытый грунт определяются погодными условиями. Традиционно сев приходится на конец апреля – начало мая. Вырастить корнеплод из семян достаточно просто, если обеспечить культуре должный уход. Семена сеют на глубину до трех сантиметров, между рядами оставляя расстояние не менее полуметра. Когда появятся всходы, необходимо их проредить, рассадив брюкву так, чтобы между кустами было расстояние в четыре сантиметра. Сразу после того, как растения выпустят четыре листа, их снова рассаживают, на этот раз оставляя расстояние в пятнадцать сантиметров. Сажать брюкву при помощи рассады нужно так же, как и капусту. Для этого подготовьте глубокие горшки и грунт, после чего засыпьте семена на глубину в полтора сантиметра. Делать это нужно за сорок дней до предполагаемой высадки саженцев в открытый грунт. Наилучшее время для посева семян в горшки – это конец мая или начало июня. Рассаду высаживают тогда, когда она выпустит три полноценных листа. Что касается ухода, то следует запомнить два основных правила: брюкву следует регулярно поливать и удобрять. Полив нужно проводить, исходя из расчета: десять литров воды на квадратный метр участка с рассадой. Если растение будет испытывать недостаток влаги, то урожай получится горьким и жестким. Начинать удобрять брюкву нужно спустя две недели с момента высадки саженцев в грунт. Для этих целей обычно используют навозную жижу, а когда появится корнеплод, ее сменяют на минеральные удобрения. Урожайность брюквы напрямую зависит от того, насколько хорошо вы будете ее поливать и насколько удачно подобран участок для высадки. Для зимнего хранения брюкву начинают убирать перед заморозками, раскладывая в ящики в подвале и пересыпая опилками или песком. Выбирать технологию возделывания корнеплода необходимо, исходя из качества почвы. Если у вас в огороде слишком много сорняков, сеять семена брюквы сразу в открытый грунт не рекомендуется. Лучше используйте горшки для рассады и высадите в землю уже готовые ростки. В этом случае вам не придется уделять слишком много времени прополке грядок и удалению каждого сорняка. Большинство знатоков сходится во мнении, что пикировать брюкву нежелательно, так как это может негативно сказаться на урожайности растения. Если вы будете следовать нашим рекомендациям и уделять должное внимание уходу за брюквой, вы получите вкусный и полезный овощ, который можно будет заготовить впрок или использовать для приготовления вкуснейших блюд. xcook.info калорийность и свойства. Польза и вред брюквыСвойства брюквыПищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества Сколько стоит брюква ( средняя цена за 1 кг.)? Москва и Московская обл. 70 р.
Брюква – необычное растение, ведь до сих пор никто не может точно сказать, как и где оно появилось. Когда говорят о появлении брюквы, то обычно упоминают величайшего в мире селекционера – природу. Брюква похожа одновременно и на капусту, и на репу, поэтому, скорее всего, она возникла вследствие естественного скрещивания этих культур. По поводу страны происхождения не существует единого мнения, так как одни ученые называют родиной брюквы Россию, другие – страны Скандинавии. Брюква известна также как «шведская репа». По вкусу брюква действительно напоминает репу. В России брюква была распространена повсеместно и являлась одним из основных продуктов питания. Брюкву употребляли в пищу в сыром виде, запекали, варили, тушили, использовали как лекарство и как корм для животных. Использовалась как зеленая добавка ко многим блюдам и салатам и ботва брюквы. Так было до появления в нашей стране картофеля, который фактически вытеснил брюкву из рациона россиян. Этого не произошло в европейских странах, где до сих пор она является одной из основных сельскохозяйственных культур. Брюква прочно вошла в повседневную жизнь европейцев. В Германии вместо сказки про репку детям рассказывают сказку про брюкву, в Англии и в Ирландии из нее делают фонарики на Хэллоуин, а в Швейцарии ежегодно проводится праздник брюквы. Подобный праздник устраивается и у нас в городе Иванове, что свидетельствует о добрых воспоминаниях и любви россиян к этой культуре. А ведь любить действительно есть за что. Польза брюквыПомимо очевидных кулинарных достоинств этого овоща, нельзя не отметить и полезные свойства брюквы. Большое количество витаминов и микроэлементов делают брюкву настоящим источником здоровья и жизненных сил для человека. Особенно полезен кальций, которым очень богата брюква. Именно кальцию обязаны своей крепостью зубы и кости человека. В народной медицине широко известна польза брюкы, обладающая противовоспалительным, заживляющим, мочегонным эффектом. Отваром из семян этого растения рекомендуется полоскать горло во время простуды, от кашля отлично помогает брюква в сочетании с медом. Желающие похудеть, брюква вам в помощь! Калорийность брюквы всего 37 ккал. на 100 гр., плюс белки и углеводы при отсутствии жиров, ну, и конечно, клетчатка, крахмал, витамины С, А, В, РР, соли натрия, кальция, железа калия, фосфора. Стоит заметить, что все эти элементы отлично сохраняются в брюкве при термической обработке, обеспечивая очевидную пользу брюквы для здоровья человека. Вред брюквыВред брюквы проявляется в случае ее употребления в периоды обострения заболеваний желудочного-кишечного тракта, ведь в ней содержится большое количество клетчатки, которая негативно сказывается на состоянии пищеварительной системы. В таких случаях от брюквы стоит отказаться. Калорийность брюквы 37 кКалЭнергетическая ценность брюквы (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу): Белки: 1.2 г. (~5 кКал)Жиры: 0.1 г. (~1 кКал)Углеводы: 7.7 г. (~31 кКал) Энергетическое соотношение (б|ж|у): 13%|2%|83% Рецепты с брюквойРецепты с Брюквой не найдены Пропорции продукта. Сколько грамм?в 1 штуке 300 граммов
Пищевая ценность и состав брюквыМоно- и дисахариды 7 г Органические кислоты 0.2 г Пищевые волокна 2.2 г ВитаминыМинеральные веществаАналоги и похожие продуктыБрюква отзывы и комментарииПросмотров: 6528 findfood.ru Чем полезна брюква | 13 полезных свойств брюквыСчитается, что брюква является естественным результатом случайного скрещивания капусты и одного из видов репы. В зависимости от сорта этот овощ может быть круглым, продолговатым или круглоплоским, цвет его мякоти – от белого до насыщенного желтого, а окраска верхней части плода – фиолетовая или серо-зеленая. У ученых нет единой версии, где впервые появилась брюква: одни считают ее родиной Сибирь, а другие – Средиземноморье, куда она попала из Скандинавии. Наверное, поэтому брюкву часто именуют «шведской репой». Различают столовые и кормовые сорта брюквы. Помимо самого корнеплода можно использовать его ботву в сыром виде для приготовления салатов или в сушеном — как приправу для супов. Состав брюквы
Брюква — полезных свойствК сожалению, в России брюква менее популярна для возделывания, чем за рубежом, хотя этот овощ обладает особенным вкусом и ароматом и способен украсить любой стол, а его ценнейшие свойства известны людям с древних времен. Брюкву можно кушать в сыром, запеченном, жареном виде или выжимать сок – она сохраняет полезные вещества при любом способе приготовления.
Брюква — противопоказанияБрюква очень полезна и популярна среди приверженцев народных рецептов, однако следует иметь в виду, что слишком частое употребление свежего брюквенного сока может привести к усиленному газообразованию даже у здоровых людей. Грудным детям свежую брюкву нужно вводить в рацион только после года, но в вареном виде допускается добавление в овощной прикорм после шести месяцев. Также не следует употреблять корнеплод в период обострения определенных заболеваний:
Брюква — интересные фактыПо своей питательности брюква превосходит репу, сохраняя все полезные вещества при любом способе приготовления и длительном хранении. Регулярное употребление брюквы снижает риск алопеции (облысения). Французский философ и проповедник «королевы Марго» Пьер Шаррон в одном из своих трудов утверждал, что истинный француз должен предпочитать брюкву и репу другим овощам, так как все остальное не подходит для его желудка. Съеденная во сне брюква сулит женатым людям скорое прибавление в семействе. Брюква дает прекрасный урожай при минимальном уходе и любых погодных условиях, поэтому ее часто сеяли в голодные и военные годы. В Германии родители рассказывают детям сказку про брюкву, а не про репку. В Швейцарии уже более ста лет в честь брюквы проводится праздник Raben-Chilbi. Подобные «чествования» популярного овоща существуют и в США: ежегодный фестиваль в штате Висконсин и соревнования по катанию брюквы в штате Нью-Йорк. В России также был восстановлено традиционное празднование сбора урожая брюквы, которое проходит 16 сентября в Иваново. Брюква была любимым овощем великого немецкого поэта Иоганна Гёте. Самый большой корнеплод был выращен в 2008 году канадским фермером НормомКравеном и имел вес 35 кг. Вращающаяся брюква (англ.Rotobaga) стала одним из персонажей второй части популярной игры Plantsvs. Zombies (Растения против Зомби).
Что еще полезного? chem-polezno.com полезные свойства, противопоказания, польза, рецептыНечасто брюкву преподносят к столу, но всё-таки имеются у неё приверженцы, которые добавляют корнеплод в салаты и закуски. Именно для них мы написали этот материал, который раскроет возможный вред от приёма овоща и его полезные качества. Кроме ощутимого положительного влияния брюквы на пищеварение, она также поднимает иммунитет и используется в косметологии для улучшения состояния волос с кожей. Состав брюквыПитательный и максимально сбалансированный овощ даст фору своим собратьям. По многим качествам брюква ценнее репы – своей предшественницы. На порцию сырого сырья массой примерно 0,1 кг. полагается 34 Ккал. Это мало, поэтому корнеплод часто вводится в питание людей с лишним весом. Читайте еще: Лабазник вязолистный: полезные свойства, противопоказания, польза и вред. В составе много места занимают крахмалистые вещества, сахариды природного типа. Брюква по своим вкусовым качествам напоминает морковь и свёклу. По содержанию аскорбиновой кислоты этот корнеплод может превзойти цитрусы и сезонные ягоды. Брюква лишь слегка отстаёт от клюквы по количеству витамина С в составе. Главная ценность аскорбинки из брюквы заключается в том, что это вещество не разрушается вследствие длительного хранения и термообработки. А потому может принести человеку максимальную пользу. В составе мало жиров, среднее количество белков и достаточное для корнеплода такого типа углеводов. Почти на 88% брюква состоит из воды, но в ней также присутствуют кислоты органического происхождения, зола, ди- и моносахариды, пищевые волокна. Богатый минеральный перечень обусловлен содержанием натрия, магния, фосфора, железа, калия, кальция. Из витаминов почётное место занимает рибофлавин, ретинол, тиамин, пиридоксин, токоферол, ниацин, холин, витамин РР, фолиевая кислота, пантотеновая кислота, ранее упомянутая аскорбиновая кислота. Польза брюквы
Брюква во врачеванииЗапор. Если вы устали бороться с запорами хронического происхождения, кушайте трижды в неделю по 0,2 кг. пюреобразной массы из этого корнеплода. Можно запекать порубленные ломтики овоща в духовке и кушать по 100 гр. через день. Нарушение пищеварения. Отварите очищенный корнеплод, перед варкой в водичку влейте немного масла оливы и выдавите сок лимона. После термообработки оставьте овощ в кастрюле для настаивания и держите там полчаса. Кушайте тогда, когда желудок «встанет», появится вздутие или газообразование. Пневмония. Уже говорилось, что обсуждаемый овощ в большей степени положительно сказывается на деятельности лёгких и дыхательных путей в частности. Если вы страдаете воспалительными заболеваниями, выжмите сок из сырого корнеплода, смешайте с фрешем клюквы либо смородины. Принимайте по 50 мл. четырежды в сутки. Лечение заболеваний брюквой в домашних условияхВ лечебных целях чаще всего используется сок, а также измельченная на терке или в блендере мякоть брюквы. Средства на основе этого корнеплода эффективны при следующих заболеваниях:
Брюква в косметологииПомимо повреждений и заболеваний кожи, брюква помогает справиться и с прочими косметологическими проблемами. На ее основе можно создать ряд средств для улучшения внешнего вида. Витаминная маска Чтобы насытить кожу витаминами, маску готовят по следующему рецепту:
Средство наносится на очищенную кожу, а через четверть часа смывается теплой водой. Средство для увлажнения Недостаток влаги — одна из причин преждевременного старения кожи. Чтобы задержать этот процесс, нужно смешать измельченную мякоть брюквы с аналогичным количеством сметаны и нанести на лицо на четверть часа. Проводить такую процедуру разрешается 2-3 раза в неделю. Компрессы для очищения Сок брюквы поможет справиться не только с ожогами и гнойными ранами, но и поспособствует исчезновению прыщей, угрей и фурункулов. Для этого потребуется смочить в нём ватный диск или марлю и приложить к проблемному участку на 30-40 минут, а затем смыть. При обильной угревой сыпи рекомендуется протирать соком лицо на ночь. Осветляющий тоник от веснушек и пигментных пятен Чтобы выровнять цвет лица, понадобится отжать измельченную мякоть корнеплода и смешать полученную жидкость с несколькими каплями лимонного сока. Этим средством ежедневно протирают лицо, лечение проводится до результата.
Брюква в кулинарииБлюда из брюквы вкусны и просты в приготовлении, при этом приносят ощутимую пользу организму и позволяют надолго заглушить чувство голода. Ниже приведены наиболее распространенные рецепты на основе этого корнеплода. Легкий салат из брюквы и яблок Для приготовления салата можно взять яблоки любого сорта, с кислым или сладким вкусом, какие больше нравятся. Их потребуется очистить от плодоножек и сердцевины, измельчить на терке и смешать с тертой брюквой. В качестве соуса подойдёт растительное масло, сметана или майонез. А чтобы получить большую пользу от салата из брюквы и сделать блюдо более насыщенным, можно добавить к основным ингредиентам сухофрукты, зелень, морковь или овощи. Салат с брюквой, редисом и ветчиной Это блюдо получается более сытным, чем предыдущее. Для его приготовления нужны такие продукты:
Все ингредиенты понадобится измельчить, а затем смешать в салатнице, добавив соль и соус. Брюква, фаршированная грибами Чтобы приготовить это блюдо, брюкву потребуется предварительно отварить в течение 1,5-2 часов. Когда корнеплод будет готов, нужно сделать следующее:
Подают фаршированную брюкву со сметаной и зеленью. Брюква, запеченная с сыром в духовке Вкусна и полезна запечённая брюква. Для этого корнеплоды промывают, режут кружочками, смешивают с солью, перцем, сметаной и обваливают в панировочных сухарях, после чего отправляют в духовку на четверть часа. А за несколько минут до того, как вынуть готовое блюдо, его посыпают тертым сыром. Суп-пюре из овощей в домашних условиях При готовке супа-пюре, помимо брюквы, можно взять любые овощи. В качестве дополнения для блюда подойдет капуста, морковь, кабачки, картошка, репчатый лук и чеснок. Все компоненты потребуется порезать, сложить в кастрюлю и сварить, после чего измельчить в блендере, приправив солью и перцем. Подают суп-пюре, посыпав порции мелко нарезанной зеленью. Десертный пудинг из брюквы Из полезного корнеплода можно приготовить вкусный пудинг на десерт. Для этого потребуются такие компоненты:
Творог перетирают с яйцами и растопленным маслом, после чего добавляют молоко и тщательно взбивают. Затем массу выкладывают в обильно смазанную жиром форму и запекают в духовке до появления золотистой корочки. Перед подачей десерт посыпают сахарной пудрой. Свежий салат Нашинкуйте свежую брюкву ломтиками небольшого размера. Таким же образом поступите с редисом. Нарежьте ветчину брусками. Примешайте к компонентам рубленую зелень и такой же лук. Превратите небольшое количество фисташек в муку, введите к компонентам. Заправьте салат соусом на основе горчицы и майонеза. Вымешайте готовое блюдо и подайте к столу. Запечённая пряная брюква Вымойте овощ и очистите. Порубите брюкву кубиками среднего размера. Проварите сырьё до размягчения. Не сливайте полученный отвар, он вам ещё понадобится. В отдельной ёмкости превратите брюкву в пюре любым доступным способом. Параллельно соедините панировочные сухари со 120 мл. сахарного сиропа. Введите в состав по 2 гр. молотого перца, имбиря и мускатного ореха. Взбейте компоненты посредством миксера. Введите в готовую смесь небольшое количество ранее приготовленного отвара. Также введите пюре. Размешайте компоненты. Обработайте противень маслом и посыпьте панировочными сухариками. Выложите смесь на поднос. Посыпьте блюдо тёртым сыром. Отправьте запекаться брюкву в духовку на 90 минут при температуре 170—180 градусов. Противопоказания брюквы
Брюква — уникальный овощ, который обладает массой полезных свойств. При этом корнеплод имеет незначительный перечень противопоказаний. Систематически потребляйте такой овощ, и вы всегда будете здоровы. Брюква и репа — в чем разница?По внешнему виду брюкву нетрудно спутать с репой, что неудивительно, поскольку эти растения являются родственными. Однако при детальном изучении можно заметить ряд отличий. Что такое брюква? Это овощ, который был выведен путем скрещивания капусты и репы. От второго «родителя» корнеплод унаследовал форму и плотную структуру, однако брюква несколько крупнее. А также отличаются плотность и цвет мякоти, у гибрида она окрашена в нежно-персиковый цвет и более твердая, чем у репы. Вкус этих плодов тоже разный, и в брюкве отсутствует характерная горчинка. По химическому составу гибрид значительно превосходит репу, например, витамина C и кальция в нём содержится больше. Как вырастить брюкву на садовом участке?Вырастить брюкву на приусадебном участке не составит особенного труда. Для этого потребуется по осени подготовить почву, перекопав выбранную территорию, а затем добавить перегной и органические удобрения. Весной можно высадить в грядки семена, заглубив их на 3-4 см, но лучше подготовить рассаду. Делают это таким образом:
В конце мая или начале июня, когда на кустиках появится не менее 3 листов, их высаживают в грядки, при этом длина междурядий должна составлять 40-50 см. Брюкву потребуется регулярно пропалывать, оставляя расстояние между насаждениями 8-10 см, поливать и подкармливать органикой. Собирать урожай можно как до начала заморозков, так и после их наступления, плоды от этого не погибнут. edapolzavred.ru Брюква - полезные свойства и противопоказанияЕще на Руси брюква была очень популярным овощем, который в нашей стране практически не используется, хотя она обрела огромную популярность в западно-европейских странах. Конечно же, как и любой другой продукт, брюква имеет полезные свойства и противопоказания. Самое интересное, что последних практически нет. Что представляет собой брюква?Брюкву принято относить к семейству капустных. По внешнему виду брюква напоминает репу, но немного крупнее ее и окрашена в серо-зеленый или же в красно-фиолетовый цвет. А вот по вкусовым качествам она намного слаще. Брюкву можно выращивать в любом регионе, поскольку она совершенно неприхотливая. Также ее можно употреблять в сыром виде, можно тушить, варить, жарить и даже запекать. Как правило, люди очень любят брюкву за то, что она приносит пользу для организма, поэтому из нее готовят различные салаты, супы, прекрасные гарниры и даже выпечку. Это все потому, что брюква хорошо сочетается с различными овощами, мясом и рыбой. Более того, в медицине брюква также успела хорошо себя зарекомендовать. Полезные свойства и состав брюквыВ брюкве содержится огромное количество полезных для человеческого организма веществ:
Исходя из этого, можно понять, чем полезна брюква для организма в целом. Также она хорошо сохраняется и, самое удивительно то, что все полезные вещества в ней даже после термической обработки полностью сохраняются. Для тех, кто следит за своей фигурой, могут не переживать, что наберут лишний вес, поскольку на 100 граммов данного овоща приходится всего 40 ккал. Польза и вред брюквы
Как и любой другой овощ, брюква также имеется совсем немного противопоказаний. Обычно медики не разрешают прием этого овоща тем, кто имеет заболевания ЖКТ в стадии обострения.
womanadvice.ru полезные свойства, противопоказания и применениеБрюква — корнеплод из семейства крестоцветных. К его ближайшим генетическим родственниками относится масличный рапс. А по ботаническим свойствам брюкве ближе репа и белокочанная капуста. У удмуртов есть легенда — раньше брюква считалась пищей богов. После сильной засухи народ остался без урожая, но боги сжалились и подарили им брюкву. Это растение устойчиво к засухе, холоду и содержит все необходимые питательные вещества. До сих пор в Удмуртии не принято выбрасывать брюкву, это считается неблагодарностью. Химический составВ настоящее время уже мало кто помнит что такое брюква и как она выглядит. Этот овощ с плотной кожурой серо-зеленого или фиолетового цвета уникален по своему химическому составу. В состав брюквы входят:
Также корнеплод содержит большое количество клетчатки, пуриновых оснований, крахмал и незначительное количество других полезных микроэлементов и витаминов. Уникальность брюквы состоит в том, что кальций, входящий в ее состав, полностью усваивается человеческим организмом, благодаря наличию в ней горчичных масел. А аскорбиновая кислота сохраняется в корнеплоде даже при термической обработке и длительном хранении. Например, через час варки количество витамина C в брюкве снижается всего на 14%. При приготовлении на пару или в духовом шкафу этот витамин сохраняется полностью. Такой эффект ученые объясняют то же присутствием в корнеплоде горчичных масел. к оглавлению ^Полезные свойстваЦелебные свойства брюквы были известны давным-давно. Ее считали необходимой для сохранения молодости и творческой активности. Этот овощ обладает противовоспалительными свойствами, а также: Брюкву рекомендовано ввести в рацион всем желающим похудеть. Ее пищевая ценность немного превышает 30 ккал/100 грамм, но присутствие в корнеплоде большого количества клетчатки создает ощущение сытости. к оглавлению ^РецептыБрюкву можно использовать как в качестве лекарства, так и в кулинарии. к оглавлению ^Общеукрепляющее средствоСредство подойдет для ослабленного организма любого возраста. Оно очень хорошо борется с кашлем, простудными заболеваниями, пневмонией и бронхиальной астмой. Средство рекомендуется принимать на ночь, через час или два после приема пищи. Взять крупный корнеплод, вымыть, разрезать на две половины. В каждой половине вырезать углубление (мякоть можно будет употребить на салат из брюквы) и положить туда по одной большой ложке меда. Оставить на сутки. Выделившийся сок следует пить, добавляя в углубление новую порцию меда. Каждый вечер рекомендуется принимать медовый напиток из одной половинки. При этом целители советуют женщинам употреблять с целью лечения темные сорта меда, а мужчинам — светлые. Уже через два дня больной чувствует прилив сил и у него улучшается аппетит. к оглавлению ^Мочегонное средствоСвежий брюквенный сок пить перед едой утром и вечером по 100 миллиграмм. к оглавлению ^От проблем кожиСвежий сок корнеплода можно применять при лечении гнойных ран, фурункулов и прыщей. Для этого нужно смочить ватный тампон в соке и сделать компресс на один час в месте поражения. Процедуру следует повторять каждый день перед сном. При высыпаниях на лице можно просто протереть его свежим соком, а через час смыть. Сок после приготовления должен постоять в холодильнике в течение 30 минут. Затем его можно заморозить в морозильной камере, размораживая по мере надобности. к оглавлению ^От веснушек и пигментных пятенВ свежий сок брюквы добавить несколько капель лимонного сока и ежедневно протирать лицо. к оглавлению ^Увлажняющая маскаСмешать одну столовую ложку мелко натертой брюквы с чайной ложкой сметаны. Нанести на лицо. Длительность процедуры — 15 мин. Проводить ее можно два раза в неделю. Уже после первого применения исчезает шелушение, кожа становится более нежной и упругой. к оглавлению ^От атеросклероза и анемииПрофилактике этих заболеваний поможет регулярное употребление свежевыжатого сока брюквы по 100 миллилитров в день. к оглавлению ^От хронических запоровБрюкву запечь в духовке, а затем измельчить в блендере. Брюквенное пюре есть с утра, перед завтраком. Через месяц регулярного употребления пюре нормализуется стул, улучшается цвет лица, подтягивается живот. к оглавлению ^Салат из брюквы с зеленьюДля салата лучше брать корнеплоды с кремовой, а не с белой мякотью. Они содержат больше горчичных масел и обладают выразительным вкусом. Очистить корнеплод и натереть его на крупной терке, посолить, перемешать и поставить в холодильник. Мелко нарезать любую зелень и растереть ее с небольшим количеством соли. Добавить к зелени любое растительное масло, 10 миллилитров сока лайма или любого цитруса и перемешать. Полученным зеленым соусом заправить измельченную брюкву. Перед подачей на стол блюдо должно немного постоять в холодильнике. При желании можно посыпать его тертым твердым сыром или брынзой. Этот салат быстро утоляет голод, и снабжает организм необходимыми полезными веществами. к оглавлению ^Салат из брюквы с яблокамиИнгредиенты для салата можно брать в произвольных количествах, ориентируясь на свой вкус. Перед приготовлением брюкву также следует натереть на терке и немного посолить. Потом нарезать одно кислое и одно сладкое яблоки кубиками, смочить их любым соком цитрусовых во избежание потемнения. Смешать с брюквой, заправить сметаной или йогуртом. Салат подавать на стол сразу после приготовления. к оглавлению ^ЗапеканкаСостав:
Нарезать очищенный корнеплод на тонкие ломтики и отварить на пару до мягкости. Яйца взбить с водой или молоком до однородности, посолить. В емкость для запекания выложить отваренную на пару и охлажденную брюкву, и залить ее яичной смесью. Натереть сыр, высыпать его в форму и перемешать. Сверху положить кусочки сливочного масла и посыпать мелко нарезанной зеленью. Запеканка готовится в течение часа при температуре 160 градусов. Ее можно есть как холодной, так и горячей. к оглавлению ^Брюква запеченнаяПри приготовлении в обычном духовом шкафу брюкву лучше сначала отварить до мягкости, а потом немного потушить со сливочным маслом и приправами. Блюдо отличается оригинальным вкусом, сытностью и низкой калорийностью. к оглавлению ^ПротивопоказанияБрюква может принести не только пользу, но и вред. По этой причине ее не стоит есть людям, которым не нравится вкус этого овоща. Также употребление брюквы противопоказано:
Заготовка и хранениеВ какое же время следует убирать брюкву? Дело в том, что при слишком раннем сборе урожая в брюкве содержится слишком малое количество горчичных масел, определяющих ее полезные свойства. А при опоздании — мякоть становится жесткой и волокнистой. По этой причине уборку брюквы лучше всего начать в конце сентября. Выкапывать из земли брюкву следует вилами. Поврежденные корнеплоды нужно отложить для немедленного употребления. Остальные — очистить от земли, высушить и хранить в погребе или прохладном подвале, рассыпав по полкам. Важно при хранении избегать сырости. В сухом виде брюква может храниться до трех лет. При желании брюкву можно замариновать, а также сделать заготовки на зиму в виде салатов, используя рецепты, аналогичные заготовке огурцов. При этом следует учесть, что полезные свойства корнеплода значительно снижаются. В лечебных и профилактических целях брюкву нужно есть в свежем виде или приготовленной на пару. Если Вам понравилась наша статья и Вам есть что добавить, поделитесь своими мыслями. Нам очень важно знать Ваше мнение! woman-l.ru |
Цельнозерновые злаковые
Цельнозерновые злаковые – это «медленные» углеводы. Тут и хлеб, и макаронные изделия, хотя бы на 50% состоящие из цельнозерновой муки, и нешлифованный коричневый рис.
Жиры
Только полезные жиры! Оливковое, рапсовое, подсолнечное и другие растительные масла подойдут для салата.
Фрукты
Употребляйте достаточно фруктов – всех цветов и размеров. Они обеспечивают вас витаминами и микроэлементами и отлично заменят десерт. |