Семена фенхеля: полезные свойства, противопоказания, польза и вред. Польза фенхеля для организма


Фенхель: польза и вред, рецепты

До чего же мудра матушка-природа! В ее арсенале найдутся средства от любого недуга. Но некоторые лекарственные растения, помогающие человеку справиться со множеством болезней сразу, особенно ценны. Одно из них – фенхель. Польза его несомненна, а вред – минимален. Чем же примечательна эта невзрачная на вид трава?

Источник сил с древних времен

Фенхель, или сладкий укроп, хорошо известен еще со времен Древней Греции и Древнего Рима. Символом победы и успеха он считался неслучайно. Ароматные семена, согласно общему мнению, давали силу и продлевали жизнь. Траве приписывали магическую способность изгонять бесов и защищать от злых духов. А древние саксы называли фенхель одной из девяти священных трав.

К счастью, сладкий укроп не затерялся в толще времен. Из века в век его употребляли в пищу и готовили на его основе лекарственные снадобья. В качестве приправы и надежного помощника врачей он известен и в наши дни.

В чем польза фенхеля?

Диву даешься, насколько велик спектр применения фенхеля в современном врачевании. Его лечебные свойства отлично известны и фармацевтам, и народным целителям, которые нередко включают его в качестве ингредиента в свои рецепты.

  1. Он способствует излечению от легочного туберкулеза, бронхита и бронхиальной астмы за счет своих отхаркивающих и противовирусных свойств.
  2. Чай из фенхеля – непременный атрибут в домах, где только появился на свет малыш. Он стоит в одном ряду с препаратами, которые снижают газообразование и помогают новорожденному справиться с коликами. Это возможно благодаря содержанию в семенах фенхеля пребиотика инулина. Приятный на вкус и не наносящий вред здоровью напиток будет полезен и кормящим матерям: он вызывает прилив грудного молока, усиливая лактацию.
  3. Польза семян фенхеля и в том, что они содержат вещества, обладающие противовоспалительными свойствами. Потому сладкий укроп незаменим при лечении стоматитов, фарингитов, воспалительных процессов в почках и мочевом пузыре.
  4. Прекрасный способ избавиться от нервозности и навязчивых страхов – аромасеансы с фенхелевым маслом. А курс массажа с использованием этого масла успокоит нервную систему.
  5. Семена фенхеля известны как отменное жаропонижающее. Польза чая из них очевидна при различных отравлениях – он выводит из организма токсины и шлаки.
  6. Фенхель – верный союзник в борьбе с лишним весом. Подавляет чувство голода, выводит излишнюю жидкость, ускоряет обмен веществ, нормализует аппетит. Регулярное употребление семян в пищу способствует более эффективному расщеплению белков, жиров и сахаров.
  7. Сладкий укроп известен и своими антиоксидантными, а значит, омолаживающими свойствами.
  8. Входящий в его состав фитонутриент анетол подавляет рост раковых опухолей, уменьшает воспалительные процессы, наносящие организму несомненный вред, защищает печень от воздействия негативных факторов.
  9. Особая сфера, в которой применяются семена фенхеля, – лечение заболеваний пищеварительной системы. Он борется с метеоризмом, колитами, расстройствами желудка, нормализует работу кишечника, избавляя от запоров и диареи. А, к примеру, в Индии семена принято жевать после каждого приема пищи для лучшей ее усвояемости.
  10. Фенхель – природный источник калия, который оказывает благотворное воздействие на сердечно-сосудистую систему, нормализует кровяное давление.
  11. С древних времен известно свойство фенхеля защищать глаза от возрастных изменений и воспалений. Натуральные антиоксиданты (аргинин, витамин С) и стимуляторы (кобальт, эфирные масла и магний) помогают снять усталость и раздражение глаз.
  12. Гистидин и железо, содержащиеся в семенах фенхеля, помогают справиться с анемией.
  13. Польза сладкого укропа для женщин неоспорима: он помогает снять менструальные боли и стабилизирует нарушенный гормональный фон.

В чем вред фенхеля?

Использовать его, как и любое другое лекарственное средство, следует с разумной осторожностью, так как в слишком больших количествах он может принести организму вред.

Если сладкий укроп вызывает у вас головокружение или тошноту, это вполне может означать индивидуальную его непереносимость. В таком случае как можно скорее исключите фенхель из своего рациона.

Чрезмерное увлечение фенхелем может привести к расстройству желудка и появлению аллергии на него. Также врачи не рекомендуют зерна беременным женщинам – во избежание возможных кровотечений. И людям, страдающим эпилепсией.

Лекарство в вашей тарелке

Эта изысканная пряность обрела достойное место в национальной кухне Венгрии, Италии, Франции, Испании, Индии и Китая.

Кулинары фенхель очень любят, польза его им хорошо известна: оригинальной формы листья добавляют в зеленые салаты и используют в качестве украшения, кочанчики запекают или тушат, а семена – известная ароматная приправа, придающая пикантность блюдам из овощей, мяса, рыбы и аромат несладкой выпечке.

Рецепты с фенхелем в качестве ингредиента можно найти едва ли не в любой кулинарной книге. Зонтики сладкого укропа хороши в маринадах и всевозможных соленьях. Фенхелевый чай с добавлением щепотки свежего имбиря согреет морозным зимним вечером.

А вот индийские повара любят потчевать гостей вкуснейшим десертом из обваленного в сахаре сладкого укропа. Такая сладость подарит массу приятных вкусовых ощущений и не нанесет вред фигуре.

Как правильно выбрать фенхель?

Выбрать в магазине качественный продукт совсем несложно. Для этого достаточно запомнить несколько нехитрых правил:

  • запах пряности должен быть свежим, аромат – тонким, с ноткой аниса;
  • выбирайте плотные кочанчики белого или светло-зеленого цвета;
  • стебли должны быть твердыми, упругими, а цвет – сочным, насыщенным зеленым;
  • семена – светло-коричневого цвета, с четко очерченными, не высохшими краями;
  • хранить фенхель можно не более пяти дней и обязательно в холодильнике. Непременно разверните его из пищевой пленки или пакета, иначе сладкий укроп утратит весь свой божественный аромат.

siladiet.ru

Фенхель Полезные свойства

»Здоровье и долголетие» Зеленая аптека»

Фенхель относится к травянистым растениям, а по своему внешнему виду очень похож на укроп. В пищу употребляют его в качестве зелени, семян, плодов, и даже делают из него сок. Свое применение находит не только в кулинарии, но и в медицине, так как позволяет справиться с различными недугами. Перед покупкой и применением необходимо изучить полезные свойства фенхеля и возможные противопоказания.

Витамины и микроэлементы

В состав фенхеля входит достаточно большое количество витаминов и микроэлементов. В нем содержится железо, цинк и кальций, медь, калий, аминокислоты, фолиевая кислота и эфирное масло, каротин. В фенхеле содержаться витамины группы B, а также A, E, K, C и аскорбиновая кислота.

Польза фенхеля для пищеварительной системы

Фенхель оказывает благотворное влияние на работу пищеварительной системы в целом. Его применяют при несварении желудка, замедленном процессе переваривания пищи, спазмах и болях в кишечнике, метеоризме. За счет того, что он обладает приятным запахом и немного сладким вкусом, он способен повышать аппетит, тем самым улучшая пищеварение. А эфирное масло поможет вывести из организма шлаки и токсичные вещества.

Влияние фенхеля на детский организм

Значительные полезные свойства фенхеля хорошо сказываются на состоянии здоровья детей. Детям особенно младшего возраста свойственно возникновение метеоризма и спазмов в кишечнике, поэтому для устранения этих проблем врачи рекомендуют вводить в рацион малышей фенхель. Однако, стоит быть предельно осторожным в использовании фенхеля для новорожденных, так как необходимую дозировку должен указывать врач. Чай на основе фенхеля имеет успокаивающее действие, поэтому он рекомендован малышам.

Польза фенхеля для женского здоровья

Фенхель в основном прописывают при нарушении цикла менструации, либо ее задержке. А вот беременным женщинам следует его употреблять в небольших количествах. Напиток, приготовленный из семян фенхеля, прекрасно помогает справиться с токсикозом. Конечно, не всем может понравиться вкус чая, поэтому по желанию можно добавить в него немного лимонного сока и меда.

Однако, многие специалисты утверждают, что беременным женщинам лучше воздержаться от его употребления, так как имеет место быть вероятность возникновения выкидыша. Это связано с послабляющим и спазмолитическим действием фенхеля из-за чего может активизироваться работа мышц матки, и, следовательно,  это может привести к выкидышу. А вот чай из фенхеля показан кормящим матерям, в случае нехватки молока. Чай делается из семян путем заливания их крутым кипятком и оставляется примерно на полчаса для настаивания.

Воздействие фенхеля на нервную систему

Современный ритм жизни и происходящие в мире процессы часто заставляют людей переживать различного рода потрясения и стрессы. Медикаментозное лечение не всегда приносит пользу и спокойствие, поэтому на помощь приходит народная медицина. Эфирное масло и чай, приготовленный из фенхеля, обладает успокаивающим действием.

За счет приятного запаха масла заметно снижается перевозбуждение нервной системы, а также проходит чувство беспокойства и уменьшается агрессивное поведение. Успокоиться человеку поможет как чай из фенхеля, так и семена, если их просто пожевать несколько минут. Людям, которые страдают бессонницей или головными болями, также показано применение в пищу этого растения. Однако, при эпилепсии употребление в пищу фенхеля противопоказано.

В целом полезные свойства фенхеля оказывают благотворное влияние на работу многих систем человеческого организма. Тем не менее, не забывайте о возможных противопоказаниях, которые вызывают негативные последствия для здоровья.

Почитайте также:

Фасоль Полезные свойства

Растертые листья петрушки прикл...

Горох полезные свойства

Орехи содержат большое количе...

Какую воду лучше пить

Чудодейственные свойства любист...

 

Что еще почитать:

» Специи и пряностиСпеции и пряности никогда не следует смешивать. Хранить их лучше в отдельных герметичных коробочках, ведь некоторые специи едкие и острые, некоторые сладкие и душистые.

» Правила пользования травамиВ домашней зеленой аптеке необходимо иметь набор трав разного направления. Каждому человеку необходимы в домашней зеленой аптеке травы на все случаи жизни, которые защитят и вылечат от болезней, а также поддержат защитную систему организма.

 

 

© 2011-2018 Интернет-журнал "Целебные силы природы" Все права защищены.

sila-priroda.ru

Супер специи! Польза фенхеля для здоровья

Существуют сотни и даже тысячи лекарственных трав, которые постоянно используются в кулинарии, но о лечебных свойствах которых никто не знает.

Фенхель, как будет сказано ниже, широко известен в качестве специи, но не все знают о его лечебных свойствах, которые можно использовать при лечении методами народной медицины. Читайте также о пользе чёрной гавайской соли для здоровья.

Что собой представляет фенхель?

Фенхель обыкновенный, также известный как просто фенхель, укроп волошский или укроп аптечный, носит научное название Foeniculum vulgare и относится к семейству Зонтичные. Это цветущее растение широко известно благодаря своим лечебным свойствам, а такие его части, как семена, листья и корни, используются в традиционной медицине и при народных методах лечения. У фенхеля отсутствует фрукт, но его семена часто рассматриваются в качестве фруктов. Это цветущее растение широко распространено по всей Европе – от Франции и Саксонии до России.

Пищевая ценность фенхеля

Семена фенхеля обыкновенного широко применяются в кулинарных и медицинских целях. Аромат и вкус семян напоминают анис. По это причине фенхель также часто используют в качестве специи. Фенхель обыкновенный содержит некоторые важные минералы, аминокислоты и другие органические компоненты, чем и обеспечивается польза фенхеля для здоровья. Рассмотрим полезные свойства фенхеля подробнее в приведённом ниже списке:

1. Натуральное средство от анемии

Единственным средством для лечения анемии является железо. Полезные свойства железа заключаются в том, что оно оптимизирует выработку эритроцитов. Фенхель же содержит в себе достаточное количество железа для того, чтобы поддерживать выработку красных кровяных телец, и таким естественным образом это растение помогает справиться с анемией.

Рекомендуем ознакомиться: Невероятная польза гуавы для лечения анемии.

2. Прекрасно сказывается на пищеварении

Что необходимо для здорового пищеварения, так это здоровое питание. Добавление фенхеля в ваш каждодневный рацион отлично подходит для того, чтобы поддерживать пищеварение в здоровом состоянии. Фенхель содержит некоторые существенно важные витамины, минералы, аминокислоты, а также клетчатку, что отлично сказываются на пищеварении.

3. Препятствует скоплению газов в организме

От чрезмерного образования газов может страдать каждый – от взрослых до младенцев. Фенхель содержит в себе некоторые компоненты, которые препятствуют образованию газов, что помогает справиться с проблемой естественным методом. Хотя фенхель безопасен для детей и младенцев, родителям стоит быть осторожными с дозировкой.

4. Отличный источник клетчатки

Говорить о пользе клетчатки можно до бесконечности. В целом, клетчатка прекрасно подходит для контроля уровня холестерина, поддержания здоровой массы тела и оптимизации работы пищеварительной системы. Клетчатка также замечательно помогает в избавлении от ненужных веществ, скопившихся в кишечнике.

5. Средство от запора

Запор появляется тогда, когда ваш кишечник не работает должным образом. Употребление в пищу фенхеля обыкновенного поможет справиться с запором естественным образом, благодаря тому, что он содержит в себе клетчатку.

6. Прекрасен для здоровья сердца

Такие специи, как фенхель, отлично подходят для поддержания здорового сердца. Содержащиеся в фенхеле минералы, клетчатка и витамины способствуют здоровью сердца и уберегают его от чрезмерной работы, что, в противном случае, может привести к самым худшим последствиям.

7. Нормализует кровяное давление

Богатый калием фенхель обыкновенный также может помочь в нормализации кровяного давления и может предотвратить проявление симптомов высокого кровяного давления.

8. Предотвращает инсульт и сердечный приступ

Контролируя кровяное давление, вы также предотвращаете возникновение сердечных приступов и инсультов.

9. Предотвращает развитие рака

Соответственно с определёнными научными исследованиями, фенхель обыкновенный содержит в себе витамины и органические компоненты, которые могут препятствовать развитию опухоли и распространению раковых клеток. Дальнейшие исследования также постановили, что употребление в пищу фенхеля на регулярной основе эффективно для предотвращения различных видов рака. Например, рака молочной железы и рака печени.

Читайте также о 10 целебных свойствах листьев папайи при лечении рака.

10. Лечит диарею естественным способом

Нет лёгкого пути решения при такой проблеме, как диарея, особенно для детей. Однако фенхель содержит в себе анетол и цинеол, которые могут действовать как антибактериальные компоненты, что лечит диарею естественным способом.

Узнайте также о пользе листьев айвы для здоровья.

11. Превосходен для мозга

Фенхель прекрасен для мозга благодаря своему минеральному составу. Конечно же, вы знаете о пользе калия и железа для мозга. Удивительно, что фенхель содержит оба этих минерала в достаточно большом количестве.

12. Может помочь при коликах

Не существует определённого мнения, отчего возникают колики у детей, но фенхель обладает такими свойствами, которые могут быть полезными для лечения колик. Его использовали традиционно в течение тысячелетий, так как фенхель содержит полимеры и фитоэстрогены, обладающие успокаивающим действием.

13. Укрепляет иммунитет

Фенхель, богат витамином C и действенными антиоксидантами. По этой причине фенхель может также превосходно укрепить иммунитет.

14. Нормализует менструальный цикл у женщин

Главной причиной нерегулярности менструального цикла является гормональный сбой. Фенхель содержит в себе особые компоненты, которые действуют как месячногонное средство, что помогает в нормализации цикла. Более того, фенхель также обладает некоторыми свойствами, способствующими облегчению симптомов ПМС.

15. Лечит нарушения дыхательной системы

Присутствие таких компонентов, как анетол и цинеол является причиной того, почему фенхель может лечить некоторые нарушения дыхательной системы. К примеру, закупорку дыхательных путей или бронхит. Анетол и цинеол могут действовать как отхаркивающее средство, помогая ускорить выздоровление дыхательной системы.

16. Способствует выработке молока у кормящей матери

Хотя необходимы дальнейшие исследования, подтверждающие эффективность фенхеля при стимуляции выработки молока у кормящих матерей, существует много людей, которые свидетельствуют в пользу данного факта. Более того, фенхель также обладает свойствами, препятствующими образованию газов, что также хорошо для ребёнка.

17. Мочегонное средство

Употребление в пищу фенхеля обыкновенного помогает в увеличении количества выработки мочи. Это прекрасно подходит для удаления токсинов из организма. Другими словами, регулярное употребление в пищу фенхеля может быть использовано в качестве натурального средства для детокса организма.

Рекомендуем почитать о пользе уринотерапии.

Меры предосторожности при использовании фенхеля

Список полезных свойств фенхеля впечатляет, но всё же у каждой медали две стороны: позитивная и ей противоположная.

  • Не переборщите с дозировкой. Фенхель впечатляет своим составом полезных питательных веществ, но это цветущее растение также содержит анетол, который может причинить вред, если принимать его в больших количествах.
  • Среди побочных эффектов от чрезмерного употребления анетола встречаются такие, как неровное сердцебиение, трудности с дыханием, а также некоторые проблемы невротического характера. Хотя фенхель обыкновенный также подходит для лечения колик у младенцев, родителям следует быть крайне осторожными с дозировкой.
  • Антибактериальный эффект фенхеля, который может эффективно укрепить иммунную систему и помочь при нарушении дыхательной системы, может быть вреден при больших дозах.

Другими словами, если вы хотите получить всю пользу от фенхеля, то лучше всего употреблять его в пищу в умеренных количествах. Польза фенхеля для здоровья неоспорима, но стоит помнить, что данное цветущее растение может принести и вред. Лучше посоветоваться с вашим врачом прежде, чем вы решите добавить это цветущее растение в вашу регулярную домашнюю аптечку.

polzaotvrachey.com

полезные и лечебные свойства, противопоказания

Многие фитосредства прочно обосновались в традиционной медицине. Родственником укропа называют фенхель. Полезные свойства и противопоказания этого удивительного растения рассмотрим в сегодняшней статье. Фенхель в лечении многих недугов используют еще с древности. И до сегодняшнего дня это растение не забывается, а только укрепляет свои позиции.

Сундучок с витаминами

Именно так в кругах фитотерапевтов называют фенхель. Лечебные свойства этого растения напрямую связаны с его компонентным составом. По внешнему виду фенхель напоминает любимую многими ароматную зелень – укроп. Вот только его польза гораздо выше.

В составе фенхеля есть множество микро- и макроэлементов, которые оказывают благотворное воздействие на все внутренние органы. В большом количестве растение содержит следующие компоненты:

  • токоферол;
  • аскорбиновую кислоту;
  • ретинол;
  • витамины группы В;
  • золу.

На заметку! В составе фенхеля огромное количество белка. При этом калорийность продукта ничтожно мала, что позволяет вводить его в диетический рацион без вреда для фигуры, но с пользой для здоровья.

Целительный двойник укропа

Чай с фенхелем или растение в чистом виде используется не только в лечебных целях. Его можно добавлять в различные косметологические средства и блюда. Кстати, именно в рационе фенхель занимает особую нишу. Вы можете сразу убить двух зайцев: вкусно поесть и оздоровить свой организм.

К числу полезных свойств фенхеля можно отнести следующее:

  • нормализацию функционирования пищеварительного тракта;
  • мочегонное действие;
  • уничтожение микробов, вредоносных микроорганизмов;
  • блокирование спазмов;
  • защитное воздействие на печеночные клетки;
  • улучшение активности секреции желез;
  • устранение грибковых возбудителей;
  • слабительное воздействие;
  • муколитическое действие;
  • улучшение метаболических процессов;
  • устранение чувства голода;
  • очищение организма;
  • повышение тонуса мышечной ткани.

Описываемое фитосредство получило широкое распространение в народной медицине и не только. В фармакологических препаратах нередко можно встретить такой компонент. Профильные доктора и фитотерапевты советуют вводить фенхель в рацион с целью профилактики и лечения недугов и патологических состояний, в частности:

  • приступов тошноты;
  • запоров;
  • колик в кишечной полости;
  • недугов пищеварительного тракта, в том числе и при болевых и спазмолитических ощущениях;
  • желчнокаменной патологии;
  • нарушения менструального кровотечения;
  • конъюнктивита;
  • бронхита;
  • метеоризма;
  • неврастении;
  • дерматологических недугов;
  • пневмонии.

На заметку! Врачи часто рекомендуют фенхель для кормящих мам. Это растение улучшает лактацию и благотворно воздействует на женский и детский организм.

Этот список не является исчерпывающим. Существует еще множество недугов, для лечения которых используется фенхель. Применение этого растения оказывает благотворное воздействие на сердечную мышцу.

Настои и примочки на основе семян и листьев фенхеля можно использовать в качестве ранозаживляющего средства. Это фитосредство ускоряет регенерацию поврежденных участков кожных покровов.

Фитотерапевты считают фенхель отличным профилактическим средством. Его можно применять для защиты от онкологических заболеваний. Также описываемое растение благотворно воздействует на нервную систему. Оно обладает успокоительным эффектом, помогает справиться с бессонницей и депрессивными состояниями.

Самым ценным свойством растения считается его воздействие на пищеварительный тракт. Кишечник населяется полезными бактериями, улучшаются все пищеварительные процессы, исчезает тяжесть в желудке, пища быстрее переваривается.

Все о противопоказаниях и возможном вреде

Несмотря на описанную пользу фенхеля аптечного, его следует принимать осторожно, в установленной дозировке и только после согласования с врачом. В ряде случаев несбалансированное употребление фенхеля может стать причиной развития аллергических реакций. Особенно это касается женщин в период лактации.

Действительно, это растение усиливает выработку грудного молока. Но принимать его нужно строго в определенной дозировке. В противном случае у грудничка может развиться аллергия.

Врачи утверждают, что употреблять в пищу фенхель и любые народные средства на его основе нельзя при наличии следующих недугов и состояний:

  • беременности;
  • диареи;
  • эпилептических состояний;
  • повышенной чувствительности или непереносимости отдельных компонентов;
  • нарушения функции сердечной мышцы.

Кладовая здоровья

Давайте рассмотрим лучшие рецепты средств альтернативной медицины на основе фенхеля.

Рецепт №1

Колики у грудничка – распространенное явление. Малыш испытывает дискомфортные и болевые ощущения, а родители переживают и не могут успокоить его. Раньше мамы и бабушки готовили укропную водичку, сегодня все чаще используется фенхель для новорожденных.

На заметку! Такое средство можно давать детям не ранее чем с четырех месяцев. Суточная дозировка чая не должна превышать 50 мл.

Состав:
  • 1 ст. л. свежей зелени фенхеля;
  • 0,25 л фильтрованной воды.
Приготовление и применение:
  1. Зелень фенхеля тщательно промываем и просушиваем.
  2. Мелко ее рубим ножом и выкладываем в жаропрочную посуду.
  3. Воду доводим до состояния кипения и сразу же заливаем жидкостью фитосредство.
  4. В закрытой посуде настаиваем целебный чай примерно полчаса, затем процеживаем через сито или марлевый отрез.
  5. Остужаем напиток до температуры комнатной отметки и даем крохе.

Прекрасно помогает фенхель от колик. Напиток можно добавлять в смесь для вскармливания или материнское молоко.

Рецепт №2

Как уже упоминалось, фенхель считается отличным муколитическим средством. Нередко настои, отвары или масляный экстракт на его основе назначают при лечении бронхита или пневмонии.

Состав:
  • 220 мл коровьего молока;
  • 6 капель эфирного масляного экстракта фенхеля.
Приготовление и применение:
  1. Коровье молоко слегка нагреваем до температурной отметки в 36-38°.
  2. Добавляем масляный экстракт фенхеля и тщательно размешиваем.
  3. Выпиваем напиток в теплом виде перед сном.

На заметку! Масляный экстракт описываемого фитосредства можно использовать для проведения ингаляций. В 1 л крутого кипятка добавляют буквально десять капелек.

Рецепт №3

Для нормализации функционирования пищеварительного тракта, а также лечения панкреатита понадобятся семена фенхеля. На их основе готовят целебный отвар, который помогает облегчить симптоматику и улучшить состояние пациента.

Состав:
  • семена фенхеля – 12 г;
  • крутой кипяток – 270 мл.
Приготовление и применение:
  1. В ступке или с помощью кофемолки измельчаем семена до порошкообразной консистенции.
  2. Фильтрованную воду кипятим и заливаем ею сухую массу.
  3. В течение одного часа настаиваем приготовленный напиток.
  4. Делим общее количество на пять равных частей и выпиваем в течение суток.

Рецепт №4

Многие женщины открыли для себя еще одно удивительное свойство фенхеля. Это фитосредство помогает в борьбе с лишними килограммами.

Состав:
  • 10 г семян фенхеля;
  • липовые соцветия – 5 г;
  • ромашковые соцветия – 5 г;
  • фильтрованная вода – 450 мл.
Приготовление и применение:
  1. Фильтрованную воду выливаем в толстостенную посуду и доводим до состояния кипения.
  2. Все ингредиенты измельчаем и заливаем крутым кипятком.
  3. В закрытой посуде настаиваем напиток в течение четверти часа.
  4. Процеживаем через марлевый отрез или сито.
  5. В теплом виде выпиваем напиток.

На заметку! Приготовленный по такому рецепту отвар ускоряет метаболизм, улучшает состояние нервной системы, помогает справиться с бессонницей.

Рецепт №5

Благодаря своему компонентному составу двойник укропа помогает укрепить иммунитет и улучшить самочувствие. Такой напиток можно принимать ежедневно, но предварительно желательно проконсультироваться с доктором.

Состав:
  • 1 ст. л. аптечного фенхеля;
  • фильтрованная вода – 150 мл.
Приготовление и применение:
  1. Фильтрованную воду доводим до состояния кипения.
  2. Крутым кипятком заливаем измельченный фенхель и настаиваем.
  3. Выпиваем напиток, как обычный чай.

На заметку! Если такой напиток пить на ночь, то можно улучшить сон. Кроме того, фенхель считается природным успокоительным средством.

Читайте также:

Не стоит забывать о дарах природы. Аптечка у нас под ногами. Фенхель можно приобрести в любом аптечном пункте или вырастить на своей грядке. Не забудьте перед применением фитосредства в лечебных целях проконсультироваться с врачом. Будьте здоровы!

Советуем почитать

aboutbody.ru

Полезный фенхель, правильное применение фенхеля для детей и кормящих мам

Фенхель – чудо природного разнообразия. Его применение поистине многосторонне. Легкость в использовании – чаи, настои, масла, специи делают фенхель незаменимым в повседневной жизни. Всемирная организация здоровья в 2009 году объявила фенхель лекарственным растением года.

3000 лет до нашей эры фенхель был известен как пряность и лечебное снадобье. В наше время он входит в состав зубных паст, мыла, салями, ликеров, конфет. Из него делают пряности, используют в кулинарии для приготовления салатов и гарниров. Медицина широко применяет это растение.

Области применения фенхеля, активные ингредиенты фенхеля

Фенхель применяют в разных сферах.

Фенхель предлагает нам три из его частей для использования: плоды или семена и корни используют в традиционной и народной медицине.

Красивые мясистые клубни добавляют в салаты или тушат как гарнир к рыбе. Эфирные масла, содержащиеся в фенхеле, в частности анетол и фенхон способствуют выведению мокроты из бронхов, облегчают симптомы простуды, такие как кашель, боль в горле.

Кроме того, масло имеет пищеварительные и спазмолитические свойства. Чай из фенхеля употребляется при метеоризме и вздутии живота в сочетании с анисом и тмином.

Фенхель зарекомендовал себя у кормящих матерей, так как он стимулирует образование грудного молока. Мед из фенхеля является проверенным домашним средством для младенцев старше 1 года и детей и помогает против вздутия живота и при коликах.

Пыльца фенхеля используется в качестве специи, но из-за трудностей сбора очень дорого стоит. В Европе пыльцу фенхеля называют еще «пряность ангелов». Чем фенхель так полезен? Клубень фенхеля весит от 250 до 400 г. Как любой овощ он состоит на 80% из воды и имеет всего 31 калорию на 100 граммов. Фенхель богат минералами, микро- и макроэлементами, витаминами:

  • Калий предотвращает такие хронические заболевания как гипертония, инсульт, камни в почках, потеря костной массы. Организму нужно 4,7 г калия в сутки. В 100 граммах фенхеля содержится 41 мг калия.
  • Кальций. Организму требуется 1000 мг в сутки. 100г фенхеля содержат добрые 10%, а именно 110мг кальция. А 200г фенхеля содержит примерно такое же количество кальция, как и стакан молока, но гораздо полезнее и легче усваиваемого.
  • Железо. В 100г фенхеля – 2,7 мг железа, что составляет около четверти суточной нормы. Железо укрепляет мышцы, волосы и ногти, очищает кожу и делает ее красивой.
  • Бета-каротин превращается в организме в витамин А. Фенхель является отличным источником витамины А: в 100г бета-каротина так много, что организм получает около 0,8мг при суточной потребности в 1мг.
  • Витамины группы В – это 8 витаминов. Фенхель содержит и х все, за исключением витамина В12. Эта группа витаминов укрепляет мышцы и сердце, снижает стрессовые нагрузки и нервное напряжение, способствует полноценному сну.
  • Витамин С. Фенхель – чемпион по содержанию витамина С. Если в цитрусовых находится около 50мг витамина С на 100г фруктов, то фенхель дарит нам 93 мг, то есть обеспечивает суточную потребность организма. Витамин С – мощный антиоксидант, а значит, употребление фенхеля повышает иммунитет и блокирует инфекции. Кроме этого, витамин С способствует усвоению железа.
  • Витамин Е защищает сосуды и сердце, снижает риск развития рака и слабоумия (болезнь Альцгеймера). Минимальная суточная потребность организма в витамине Е — 12мг. В 100г фенхеля содержится 50%. Это очень необычно, так как витамин Е встречается в основном в продуктах с высоким содержанием жиров. Масла, орехи, семечки содержат примерно по 1мг витамина Е на 100г продукта.

Для кормящих мам и малышей

Малышам фенхель поможет при вздутии животика.

Две пользы при грудном кормлении ребенка: кормящие мамы, употребляя чай из фенхеля, стимулируют образование молока.

При кормлении же составляющие чая, которые всасываются через молоко, успокаивают пищеварительную систему у младенца и маленьких детей. Чай из фенхеля можно добавлять непосредственно в бутылки и молочные смеси.

Втирания при вздутии живота у детей. Для избавления от вздутия, особенно у детей, необходимо эфирное масло фенхеля разбавить любым жирным маслом и луговыми движениями по часовой стрелке делать массаж в области живота. Кроме этого малышам можно дать немного теплого чая из фенхеля.

Фенхель не содержит холестерина, имеет всего 0,2 мг жиров, 7г углеводов и 1,2г протеина на 100г продукта. Это значит, что он прямо создан для диетического питания и избавления от лишнего веса.

Краткий обзор полезных свойств фенхеля

Плоды растения содержат много витаминов.

Плоды фенхеля благодаря высокому содержанию протеинов и низкой калорийности дают организму энергию, витамины и микроэлементы стимулируют обмен веществ, подавляют аппетит.

Чай из фенхеля помогает сжиганию жировой массы, поддерживает печень, регулирует работу желудка и кишечника.

Фенхель и приготовленную на его основе «укропную воду» рекомендуют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся спазмами, метеоризмом, а также при камнях в почках, бронхите, коклюше.

Внутреннее употребление настоя плодов фенхеля полезно при микозах (грибковые инфекции). Плоды фенхеля входят в состав многих слабительных чаев и успокоительных сборов трав.

Отваром фенхеля промывают глаза при конъюнктивитах. Масло фенхеля обладает гепатозащитным действием при токсических поражениях печени, гепатите. Полоскание отваром из плодов фенхеля ротовой полости устраняет боль в горле.

Певцы называют мед фенхеля «секретным средством» и пользуются им для устранения хрипоты.

Фенхель и кухня

Фенхель используют в основном для рыбных блюд, добавляют в соусы и мясные фарши. Мелкорублеными листьями клубней фенхеля заправляют бульоны и супы, сырой овощ добавляют в салаты, майонезы. В Индии его используют после еды, как жевательную резинку, в качестве освежителя полости рта.

Видеорецепт научит готовить вкусный и полезный салат из фенхеля:

Вред фенхеля: важные примечания

Специи из фенхеля опасны для детей, которые имеют проблемы с дыханием.

Медики рекомендуют осторожность в употреблении специй и настоев из фенхеля. Наряду с полезными эфирными маслами фенхель содержит эфиры метил эвгенола и эстрагола.

Бытует мнение, что оба этих вещества могут вызвать онкологические заболевания, хотя это и было обнаружено только экспериментально.

Астрагал и метил эвгенол содержатся только в эфирных маслах фенхеля. В чаях и сборах эти вещества отсутствуют.

Внимание: пахучие эфирные масла могут вызывать опасные для жизни проблемы с дыханием у младенцев и детей младшего возраста. Чтобы избежать этого перед употреблением смягчайте масла фенхеля любым жирным растительным маслом.

  • Аллергия на фенхель встречается крайне редко. Известна аллергия на сельдерей. Можно предположить, что и реакция на фенхель будет такой же – сыпь и покраснение кожного покрова.
  • Тиберио, Помпео, Тициано или Леонардо. Услышав эти гордые имена трудно себе представить, что это названия сортов фенхеля, присвоенные ему итальянцами – так уважают и любят они это растение. В древности фенхель применяли при укусах змей. Помимо лечебных свойств ему причисляли защиту от злых сил, помещая его на дверные и оконные рамы. Во всем нужна разумная мера, чтобы не было вреда.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Поделиться

Поделиться

Твит

Телеграм

Класс

Вотсап

pishhevarenie.com

Семена фенхеля: полезные свойства, противопоказания, рецепты

Полезные свойства фенхеля известны очень давно. Это растение, которое относится к семейству зонтичных, у древних римлян и греков являлось символом победы и успеха, а также считалось сильной защитой от злых духов. Кроме употребления в пищу, его применяли для лечения различных болезней. Фенхель широко используется и в наше время как в кулинарии, так и в фармакологии.

Фенхель и укроп – это одно и то же?

Отвар из семян укропа был хорошо известен нашим предкам, использовавшим его как ветрогонное средство. А вот что такое фенхель, знал далеко не каждый. Многие до сих пор считают, что фенхель и укроп – это одно и то же. Читайте еще: Рейши: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

На самом деле это не так, хотя растения действительно очень похожи. Кроме того, фенхель иногда называют волошским укропом. Это двухлетнее растение с мясистым корнем и тонким стеблем достигает в высоту двух метров. Семена фенхеля зеленые, продолговатой формы, ребристые.

Растение бывает листовым и овощным, по аромату напоминает анис. Все части данной культуры можно употреблять в пищу. В салатах и супах используют зелень и луковицы, что придает блюдам особый аромат и приятный вкус. Высушенные семена добавляют к различным соусам, рыбным и мясным блюдам, кондитерским и хлебобулочным изделиям, хороши они и для консервации.

Укроп же является травянистым однолетним растением. Вырастает высотой до 165 см. Имеет тонкие рассеченные листья и небольшие семена темно-коричневого цвета. Запах укропа освежающий, пряный. Для употребления в пищу пригодны листья и семена.

Как вырастить фенхель из семян?

Из семян можно запросто вырастить свежий фенхель, чтобы использовать его в приготовлении восхитительных блюд. Для того чтобы ваш урожай впечатлял размерами и был качественным, нужно правильно выбрать семена. Их выбор зависит от того, какая именно часть фенхеля для вас важна больше всего:

  • если вам нужны только семена и зелень растения, то лучше выбирать для рассады семена сорта «укроп аптечный»;
  • в случае, если вам нужны кочаны фенхеля, то лучше отдать предпочтение овощному сорту семян.

Посев растения происходит ранней весной или в конце зимы, когда снег уже сошел с огородов. Перед тем как сажать семена фенхеля в открытый грунт, его нужно хорошенько удобрить перегноем, опилками и по желанию химическими добавками. Если земля и без того плодородная, то химией лучше не злоупотреблять.

До тех пор, пока семена не начнут всходить, грядку следует накрыть пленкой. Спустя десять дней после того, как появятся всходы, их непременно нужно рассадить таким образом, чтобы между растениями было расстояние не менее двадцати сантиметров.

В начале мая взошедшие семена нужно обязательно окучивать и регулярно поливать. Пару раз до созревания можете удобрить посевы настоем сброженной травы и ожидать, когда урожай созреет.

Состав фенхеля

Эта специя содержит в себе витамины групп А, В и С, необходимые организму микро- и макроэлементы, гликозиды, флавоноиды. В семенах фенхеля присутствует вода, жиры, белки, углеводы и клетчатка.

Кроме того, растение содержит эфирные масла, которые и придают ему пряный вкус и ярко выраженный аромат. Этот продукт является диетическим, так как имеет энергетическую ценность всего 31 ккал на 100 грамм.

Влияние на организм

Полезные свойства семян фенхеля обеспечивают защиту организма от многих заболеваний. Этот продукт оказывает противовоспалительный, заживляющий и успокаивающий эффект, а также является антиоксидантом.

Фенхель используют для лечения колита, метеоризма, с целью повышения аппетита. При заболеваниях ЖКТ рекомендуется разжевывать два-три грамма семян фенхеля после еды. Употребление этой специи также способствует расширению сосудов сердца и снижению уровня холестерина.

Фенхель с успехом применяют в лечении туберкулеза, бронхитов, бронхиальной астмы, так как он оказывает отхаркивающее, бактерицидное, противовирусное и жаропонижающее воздействие.

Очень эффективен настой семян фенхеля при простуде, гриппе, заболеваниях горла. Для его приготовления одну столовую ложку сырья заливают стаканом кипятка. Принимать средство нужно по трети стакана или полоскать им горло.

Кормящие мамы с помощью семян растения повышают лактацию. Добавление специи в пищу способствует успокоению нервной системы, избавляет от нервозности и ощущения страха.

Также растение рекомендуется применять при стоматитах, фарингитах, воспалении почек, мочевого пузыря, при нерегулярном менструальном цикле. В период менопаузы чай с фенхелем помогает облегчить неприятные симптомы, которые сопровождают это состояние.

При нарушениях женского цикла применяют сок из травы фенхеля, который употребляют отдельно или с соками моркови или свеклы. Полезен настой семян и при заболеваниях мочеполовой сферы, т. к. это хорошее мочегонное и противовоспалительное средство.

Для лечения половых расстройств применяют лечебную настойку. Плоды фенхеля и листья сельдерея (по 100 г) заливают литром сухого вина. Лекарство настаивается в течение месяца. Важно ежедневно встряхивать настойку. Через месяц средство нужно процедить. Употребляют по 150 грамм после приема пищи.

Чай из семян фенхеля полезен при отравлении, поскольку помогает вывести шлаки и токсины из организма. Также этот напиток употребляют с целью профилактики онкологии.

Из плодов фенхеля путем перегонки получают эфирное масло. У этой бесцветной жидкости сильный своеобразный аромат, напоминающий анисовый. Масло используется как средство от метеоризма и заболеваний верхних дыхательных путей.

Как употреблять фенхель?

В народной медицине фенхель применяется для лечения тех же болезней и недомоганий, что и в официальной практике. Плоды этой травы чаще всего употребляются в виде настоек, а эфирное масло принято сочетать с различными средствами.

Например, эфирное масло на основе фенхеля используют при массаже. Для этого его добавляют в масло-основу – оливковое, миндальное и другие. Для омоложения кожи масло добавляют в крема, а чтобы избавиться от кашля, комнату с больным наполняют запахом фенхеля при помощи аромалампы.

Ниже приведены несколько рецептов для лечения различных заболеваний.

Для увеличения лактации возьмите по полтора грамма плодов укропа, фенхеля и аниса. Смешайте все компоненты со стаканом сметаны и полчаса «запекайте» в духовке. Смесь применяется перед сном, желательно в теплом виде.

При бронхите 5-10 капель масла фенхеля смешайте со стаканом кипяченого молока. Средство употребляется в теплом виде.

При гастрите возьмите по одной чайной ложке плодов фенхеля, листьев ромашки, а также корней пырея, алтея и солодки. 1 ч.л. полученной смеси заварите в стакане воды температурой 80-90 градусов и настаивайте в течение часа. Настой употребляют перед сном в холодном или теплом виде.

При болезнях желчевыводящих путей и панкреатите приготовьте настой из 2-3 чайных ложек измельченных плодов фенхеля, залив их стаканом кипятка и дав им настояться в течение 50-60 минут. Доза зависит от тяжести заболевания и составляет от 1 ст. ложки до 1/3 стакана настоя 4-5 раз в день.

Чтобы приготовить чай для похудения, возьмите по одной чайной ложке цветков липы и ромашки, семян фенхеля и листьев мяты. Смесь залейте водой, которая уже прокипела, но успела немного остыть, и дайте настояться в течение часа. Чай употребляется в холодном или горячем виде раз в день не более недели.

В кулинарных целях также применяют фенхель, рецепты его приготовления весьма разнообразны. В пищу можно использовать «луковицы», стебли, листья, плоды и семена. Вкусовые качества этой травы зависят от того, правильно или нет она выбрана.

При покупке необходимо уделить внимание стеблям – цвет их должен быть сочным, зеленым, а сами стебли пригодны, если они упругие, а не мягкие и вялые. Также важно учитывать длительность хранения фенхеля – в холодильнике траву не рекомендуется держать более 5 дней, со временем ее запах выветривается.

Фенхель можно употреблять как в приготовленном виде, так и в сыром. Перед готовкой необходимо отделить «луковицу» от стебля, удалить сердцевину и внешние листья.

В европейской кухне принято добавлять фенхель в супы и вторые блюда, особенно хорош он в сочетании с овощами и рыбой.

Средиземноморцы в качестве гарнира подают тушеные стебли этого растения, а итальянцы любят их мариновать. Индийцы используют эту травку при приготовлении блюд из баранины, а также с ее помощью освежают дыхание после каждого приема пищи.

Фенхель при заболевании глаз

Специалисты настаивают на регулярном употреблении фенхеля в качестве профилактики возрастных заболеваний, касающихся глаз. Продукт подавляет воспалительные процессы и препятствует их дальнейшему развитию.

Результат достигается благодаря натуральным антиоксидантам в виде аскорбиновой кислоты и аргинина. Также растение содержит немаловажные стимуляторы (магний, эфирные масла, кобальт).

Пользу для организма приносят листья фенхеля, свежевыжатый сок отлично снимает раздражение и усталость с глаз. Жидкость необходимо капать в конъюнктивный мешок.

Фенхель при расстройстве желудка

Жители Индии по традиции после каждого приёма пищи жуют сладкие семена растения. Подобная процедура облегчает усвоение продуктов. Появление неприятного запаха из ротовой полости снижается к минимуму.

Доказано, что фенхель богат биологическими стимуляторами, которые повышают выработку пищеварительного сока. Расстройство желудочно-кишечного тракта в этом случае вам не грозит. Поступающие в организм ферменты полностью усваиваются тканями.

Фенхель для похудения

Продукт рекомендуется употреблять тем, кто желает снизить вес. Добавление фенхеля в пищу притупляет чувство голода, благодаря мочегонному эффекту растение способствует выведению лишней жидкости.

Активизируя обменные процессы, фенхель помогает мягко очистить организм, снизить аппетит, дарит энергию и бодрость. При регулярном употреблении нормализуется работа поджелудочной железы, а это стабилизирует вес тела.

Хотите похудеть? Попробуйте чай с фенхелем. Чтобы его приготовить, измельченные семена растения (20 грамм) заливают стаканом кипятка, ставят на небольшой огонь и кипятят около пяти минут. Сняв с огня, напитку дают настояться в течение получаса.

Можно приготовить и диетический низкокалорийный салат. Корень фенхеля режут на небольшие кусочки, заправляют смесью оливкового масла и лимонного сока.

Для детей

Чай с фенхелем полезен и маленьким деткам. Давать его разрешается с четырех месяцев. Такой чаек помогает избавить малыша от кишечных колик и метеоризма, способствует укреплению нервной системы и повышению иммунитета.

В составе фенхеля содержится кальций, поэтому этот продукт положительно влияет и на костную систему малышей.Чтобы приготовить напиток, нужно приобрести семена фенхеля в аптеке, насыпать в небольшую кастрюльку две чайные ложки и залить стаканом кипятка.

Прокипятить на маленьком огне в течение нескольких минут. Детям снадобье дают не более шести раз в день по одной столовой ложке.

Эфирное масло фенхеля

Это вещество, которым богато растение – и есть основа столь широкого признания данной овощной культуры и использования её для лечения многих болезней. Эфирное масло фенхеля имеет следующие полезные свойства:

  • антисептическое,
  • отхаркивающее,
  • слабительное,
  • спазмолитическое,
  • ветрогонное,
  • успокоительное.

Из-за последних двух качеств семена фенхеля часто входят в состав чаев для новорожденных и младенцев. Из растения готовится укропная вода, которая помогает унять колики, метеоризм и спазм кишечника у маленьких детей.

Семена фенхеля положительно действуют на нервную систему человека, поэтому рекомендованы также и при лечении неврастении.

Кроме того доказано, что фенхель положительно действует на выработку молока у кормящих матерей. Поэтому сборы и чаи для этой группы населения практически всегда содержат части этого растения.

Фенхель в кулинарии

Благодаря специфическому вкусу и аромату это растение очень ценится как пряность. Блюда с его добавлением становятся изысканными и неповторимыми. Фенхель можно добавлять в супы, вторые блюда, салаты, использовать при консервации овощей.

Кроме того, его можно подавать и отдельно. Это хороший гарнир к мясу или рыбе. Перед подачей на стол растение ошпаривают кипятком. Термическая обработка не обязательна.

Особо популярны в кулинарии плоды фенхеля. Высушенные и перемолотые, они используются как специя для рыбных и мясных блюд. В измельченном виде фенхель часто добавляют к различной выпечке, на нем настаивают растительное масло.

Очень ароматным и вкусным получается чай, для приготовления которого используют семена фенхеля. Применение этого продукта в сыром виде также полезно.

Польза фенхеля в косметологии

В составе растения имеется лимонен, фитоэстрогены, эфиры, витаминный комплекс, минеральные соединения. Все эти вещества нужны для поддержания красоты эпидермиса.

Специалисты в сфере косметологии доказали, что фенхель полезен в уходе за зрелой кожей. Он снижает количество морщин, убирает возрастную пигментацию, выравнивает тон лица, сохраняет влагу в структуре. Также состав стимулирует деление клеток, что способствует быстрой регенерации и выработке коллагена.

При систематическом приёме масок с фенхелем эпидермис меньше подвергается воздействию внешних раздражителей. Жирные масла защищают кожу от ультрафиолетовых лучей, ветра, мороза, плохих косметических средств.

Полезен продукт и для кожи подростков, которые столкнулись с угревой сыпью, акне. При приёме растения внутрь и использовании наружным путём нормализуется гормональный фон, сокращается усиленное выделение жира.

Противопоказания к применению

Применение фенхеля в больших количествах не рекомендовано беременным женщинам. С особой осторожностью следует применять фенхель женщинам в период кормления грудью, так как существует большая вероятность развития различных аллергических реакций. Читайте еще: Ячмень: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

Противопоказан фенхель лицам с индивидуальной непереносимостью плодов данного растения. Также не следует употреблять фенхель и препараты на его основе пациентам с эпилепсией, так как это может вызвать ряд негативных последствий (вплоть до летального исхода).

edapolzavred.ru

Фенхель: польза и вред, калорийность

Фенхель – ближайший родственник хорошо знакомого нам укропа, выращиваемого на всех огородах. Трудно объяснить причину, но фенхель для пищевого использования культивируется в нашей стране в существенно меньших объемах, чем укроп, хотя имеет немного похожий приятный вкус и анисовый аромат. В пищу употребляются все части растения – плоды (семена), зелень и луковица.

Фенхель иногда называют укропом, а популярное лекарственное средство на основе его эфирного масла – укропной водой. Это объясняется тем, что в народе это растение издавна называют укропом аптечным за внешнее сходство со своим огородным собратом, который такими выраженными лечебными свойствами не обладает.

Польза фенхеля

Зелень и луковица фенхеля содержит большое количество витаминов.

 

 

Полезные свойства этого растения обусловлены содержащимся в его листьях и плодах эфирным маслом, в состав которого входит не один десяток различных веществ. К сожалению, в настоящее время это вещество находит применение больше в парфюмерной отрасли, нежели в медицинских целях.

Зелень и луковица фенхеля богаты витаминами А, С, группы В и содержат много минеральных солей. Регулярное добавление свежего растения в пищу будет хорошим вкладом в укрепление иммунитета и общее оздоровление организма. Это растение полезно и для профилактики проблем со зрением.

Сердечно-сосудистая система

Особое внимание следует уделить влиянию веществ, содержащихся в фенхеле, на сердечно-сосудистую систему. Витамины, минералы и ненасыщенные жирные кислоты способствуют укреплению сердечной мускулатуры и стенок сосудов, снижению уровня холестерина и разжижению крови. Также обладает фенхель и спазмолитическим действием, а, следовательно, и сосудорасширяющим.

Не обошла стороной фенхель и традиционная медицина. На основе действующих веществ плодов этого растения производится суммарный препарат Анетин, который снимает спазмы гладкой мускулатуры, обладает коронарорасширяющим действием, способствует уменьшению длительности и интенсивности болевого синдрома при приступах стенокардии. При курсовом лечении уменьшается и частота приступов. Но следует помнить, что сами приступы стенокардии Анетином не купируются, то есть использовать его как препарат первой помощи неэффективно.

Препарат может применяться в комплексной терапии хронической сердечной недостаточности на фоне атеросклероза.

Пищеварительная система

О пользе фенхеля для желудочно-кишечного тракта можно сказать очень много. В состав эфирного масла этого растения входят вещества, обладающие противовоспалительными и регенерирующими свойствами. При воспалительных заболеваниях пищеварительной системы можно употреблять фенхель в любом виде, особенно полезно добавлять в рацион его перемолотые плоды. Калорийность такой приправы 31 ккал/100 г.

Он обладает желчегонным действием и входит в состав многих травяных желчегонных сборов. Его полезно употреблять в пищу при хроническом холецистите, однако перед этим необходимо удостовериться, что в желчном пузыре нет конкрементов.

Одним из показаний применения препарата Анетин, описанного выше, является хронический спастический колит.

Укропная вода
Эфирное масло фенхеля используют для приготовления укропной воды.

Особенно отмечаются ветрогонное и слабительное действие фенхеля. Его эфирное масло используют для приготовления укропной воды. Здесь снова может возникнуть путаница из-за названия этого средства, поскольку многие могут подумать, что оно готовится из более привычного нам огородного укропа. Но этот препарат изготавливается из фенхельного эфирного масла и кипяченой воды только фармацевтом, при этом строго соблюдается пропорция ингредиентов. Срок хранения готового раствора составляет не более 30 суток. На сегодняшний день в аптеках редко можно найти это натуральное и очень эффективное средство.

Укропная вода многие годы использовалась как ветрогонное и спазмолитическое средство для уменьшения колик у маленьких детей. Во времена Советского Союза это было единственное средство для новорожденных, которое продавалось за копейки практически в каждой аптеке. Но и сегодня многие родители, не желая давать маленьким детям химические лекарственные препараты, сами готовят чай для снятия колик, заваривая кипятком плоды фенхеля.

Укропная вода или настой из фенхеля полезны не только малышам, их рекомендуется употреблять всем людям, имеющим склонность к запорам и метеоризму. Полезны эти натуральные средства и в период восстановления после операций на органах желудочно-кишечного тракта (предварительно нужно проконсультироваться с врачом).

Наружное применение фенхеля

Это растение добавляют в банные веники, оно оказывает успокаивающее действие на нервную систему. Такими вениками рекомендуется париться для снятия нервного напряжения, стресса, при неврозах и бессоннице. Помогает баня с фенхелем и при воспалительных заболеваниях кожи (фурункулезе, угревой болезни, дерматите, экземе и др.).

Для того чтобы ощутить лечебное воздействие фенхеля на кожу, не обязательно идти в баню. Несколько капель эфирного масла фенхеля можно добавить в ванну с теплой водой.

Настоем фенхеля и укропной водой можно промывать порезы, ссадины и неглубокие ожоги.

Вред фенхеля

Эфирные масла, содержащиеся в этом растении, могут вызвать аллергическую реакцию, в таком случае нежелательно не только употребление фенхеля в пищу, но и его наружное применение.

С особой осторожностью следует добавлять фенхель в пищу при беременности, поскольку он оказывает расслабляющее действие на гладкую мускулатуру.

Видео о полезных свойствах фенхеля в передаче «6 соток» канала ТСВ:

food-tips.ru


Цельнозерновые злаковые
Жиры
Овощи
Фрукты
Напитки
Физическая активность