Польза фундука и возможный вред при употреблении ореха. Польза от фундука


полезные свойства и противопоказания к применению

Фундук — это ближайший родственник дикого лесного ореха, лещины обыкновенной. Только этот кустарник более теплолюбив, и растет в южных регионах. Его второе название — лещина крупная или ломбардский орех. Плоды этого растения используются в кулинарии и для лечения ряда заболеваний. Но фундук отличается высокой калорийностью, из-за чего его не рекомендуют людям, страдающим от лишнего веса.

Состав фундука

Начать стоит с калорийности фундука. Она колеблется в пределах 600-700 ккал на 100 г продукта, и зависит от сорта растения. Для сравнения: средняя калорийность свинины — 250-270 ккал на 100 г. Достаточно съесть 200-300 г орехов для получения суточной нормы калорий. Но надо помнить: при хранении фундук теряет часть полезных свойств. Желательно употреблять его в свежем виде.

Орехи фундука содержат следующие элементы в 100 гр свежих орехов:

  • Белки — 15-16 г.
  • Углеводы — 10-16 г.
  • Жиры — 60-65 г.
  • Клетчатка — 5-6 г.
  • Крахмал — 0,5 г.
  • Витамин C, A, E, витамины группы B: B1, B2, B3, B4, B5, B6, B9.
  • Микро- и макроэлементы: Калий, Фосфор, Кальций, Магний, Натрий, Марганец, Селен, Медь, Железо, Цинк, Йод.

В высушенном фундуке состав меняется. Уменьшается количество полезных веществ, выпаривается часть эфирных масел.

Полезные свойства фундука

Сначала стоит поговорить о применении фундука в кулинарии. Эти орехи используются при изготовлении сладостей, из них делают масло и добавляют в соусы и супы. Еще их рекомендуют диетологи. Не для похудения, но для быстрого восстановления организма. Например, при потере веса из-за стресса или болезни.

Врачи рекомендуют фундук в следующих случаях:

  • Анемия. Орехи лещины крупной обогащают кровь железом.
  • Сердечно-сосудистые заболевания. Фундук укрепляет стенки сосудов, делает их более эластичными. Также он ускоряет восстановление тканей и чистит кровеносную систему от холестериновых бляшек.
  • Болезни пищеварительной системы. Орехи этого растения помогают в очистке кишечника, нормализуют пищеварение. Еще их рекомендуют при гастритах и язве желудка.
  • Проблемы с печенью. Фундук помогает выводить токсины, ускоряет восстановление тканей. Но надо помнить: при запущенном циррозе он не поможет.
  • Профилактика онкологических заболеваний. Но лечить рак фундуком не рекомендуется.
  • Лечение мочекаменной болезни. Орехи лещины помогают выводить из почек песок и камни.
  • Лечение болезней, связанных с репродуктивной функцией.

Лесные орехи помогают набирать мышечную массу, при соответствующих тренировках. Используется как сырой фундук, так и масло на его основе. Для детей делают специальную кашицу из орехов, со сливочным маслом и шоколадом.

Почему рекомендован при беременности?

Фундук полезен на ранних стадиях беременности и в период планирования ребенка.

При употреблении в ограниченных количествах орехи способствуют развитию внутренних органов плода.

Врачи рекомендуют съедать по одной горсти сырого фундука в первые три месяца беременности. Затем их количество уменьшается.

Важно учитывать индивидуальные особенности организма. Орехи нередко являются причиной аллергии. Поэтому стоит проконсультироваться со специалистом. В частности, надо убедиться, что у отца и матери не имеется предрасположенности к аллергии на фундук. Это же касается ближайших родственников с обеих сторон.

Как воздействует на мужчин?

Орехи лещины крупной полезны при лечении мужского бессилия. Еще они улучшают репродуктивную функцию мужского организма и применяются при борьбе с простатитом. Но стоит помнить: фундук является профилактическим средством. Для эффективного лечения в запущенных случаях он не подходит.

Еще одна область применения фундука: набор мышечной массы для соревнований. Фундук относится к продуктам, позволяющим быстро привести себя в нужную форму. И при этом он не вредит здоровью, чем выгодно отличается от ряда химических препаратов.

Польза для женщин

Фундук полезен женщине не только во время беременности. Еще его полезно есть в период грудного вскармливания ребенка. Ломбардский орех ускоряет выработку молока и обогащает его полезными микроэлементами. Противопоказания как при беременности: аллергия или индивидуальная непереносимость.

Еще фундук полезен в качестве косметического средства. Он разглаживает кожу, делает ее эластичной, омолаживает. Причем полезны как мази на основе лесного ореха, так и пищевые продукты. Как такой продукт как фундук может помочь в похудении? Он легко усваивается организмом, и не приводит к появлению жировых отложений. Но желательно комбинировать его с подходящей диетой, и не забывать про физические нагрузки.

Польза для детей

Важный момент: фундук нельзя детям до трех лет. Им он вреден в любом виде. Организм ребенка в таком возрасте не способен усвоить этот продукт. Рекомендуется давать орехи с 4-5 лет. Но стоит убедиться, что у малыша нет склонности к ожирению. В противном случае ему запрещено есть орехи. Это же касается детей с сахарным диабетом и болезнями печени.

Но фундук полезен при нехватке витаминов и для восстановления после болезней. Пример: ребенок переболел тяжелой формой простуды или гриппом. Рекомендованный вариант — делать смесь из дробленого фундука с медом. Она приведет в норму иммунитет, прибавит сил растущему организму. А растертый в порошок фундук с молоком ускорит выздоровление при респираторных заболеваниях, например, при воспалении легких.

Рецепты народной медицины с фундуком

В народной медицине лещина крупная применяется для лечения бронхита, анемии, при кишечных коликах и гастрите. Из лесных орехов делают настои, мази, отвары. Для кожи и волос полезны маски на основе масла из фундука. В ряде рецептов используются кора, листья и ореховая скорлупа.

Маски для лица

Маски для лица обычно делаются на основе масла из орехов. Для приготовления масла берутся сырые плоды. Их очищают от скорлупы, дробят, заливают водой, в пропорции 1 к 1. Полученная смесь пропускается через соковыжималку. Результат: бесцветное или янтарное прозрачное масло. Его используют как в комбинации с другими средствами, так и отдельно от них.

Косметологи рекомендуют масло лещины для кожи лица жирного или смешанного типа. Оно разглаживает морщины, прочищает поры и возвращает коже упругость. При этом средство легко впитывается в кожу. Но стоит помнить: если в масле остались частицы ореховой мякоти, промыть лицо придется.

Маска для повышения упругости кожи

На 1 ст. л. орехового масла берется 2 капли апельсинового масла, 1 капля масла ели и 1 капля масла кипариса. Компоненты тщательно перемешиваются. Маска наносится утром и вечером. Следует аккуратно массировать лицо, пока состав не впитается полностью. Средство помогает сделать кожу упругой, увлажняет ее.

Маска против угрей

На 1 ст. л. масла фундука надо взять 2 капли масла шалфея и 3 капли экстракта эвкалипта. Наносится на кожу лица, рук, шеи. Растирать вечером, за 1-2 часа до сна. Через 30 минут после обработки рекомендуется промыть кожу. Для промывки желательно использовать отвар ромашки или коры лещины крупной.

Настой

Настой делается из листьев фундука. Берется 2 ст. л. сушеных листьев, заливается 0,5 литра кипятка и настаивается в термосе. Средство готово к употреблению через 10-12 часов. Рекомендуется отфильтровать напиток до начала приема. Настой желательно нагреть до комнатной температуры. Пьют его по 0,5 стакана за раз, во время еды.

Средство помогает при заболеваниях почек и мочевого пузыря, метеоризме, лечении аденомы простаты. Еще оно подходит для профилактики мочекаменной болезни. Рекомендуется делать настой из молодых листьев лещины крупной. Напиток делается как из свежей листвы, так и из сушеной.

Отвар

В отварах обычно используется ореховая скорлупа и молодые листья. Рекомендуется брать скорлупу, снятую со свежих, сырых плодов. А листья берутся свежие или предварительно высушиваются. Хранить готовое сырье для отвара желательно в сухом, темном и прохладном месте. Срок хранения — до полугода.

Отвар для профилактики простатита

Готовится на свежих листьях фундука. Берется 10 ст. л. сырья, мелко нарезается и заливается горячей водой. Смесь доводится до кипения. Держать отвар на слабом огне в течение 15-20 минут. Затем средство настаивается 1-2 часа. Получившийся напиток пить теплым, 2-3 раза в день, за 30 минут до еды.

Отвар для лечения простатита и мочекаменной болезни

Смешиваются 1,5 ст. л сушеных листьев фундука, 1,5 ст. л. листьев березы и 1 ст. л. полевого хвоща. Полученную смесь заливают водой и нагревают на слабом огне. Снимать через 5-10 минут после закипания. Готовый отвар настаивается в течение 2 часов. Принимают по 0,5 стакана за 15 минут до еды, три раза в день. Полный курс приема — 1-2 месяца. При необходимости курс повторяют, после двухнедельного перерыва.

Суточная норма

Врачи рекомендуют съедать в день не более 30 граммов орехов фундука. При похудении это количество снижается до 20 граммов. Стоит учесть: избыток орехов может вызвать головные боли. Для детей суточная норма орехов снижается до 10-15 граммов. При склонности к ожирению или диабету рекомендуется отказаться от фундука.

Известно, что 200-300 граммов плодов лещины крупной способны восполнить ежедневную потребность в калориях. Но здесь надо запомнить важный момент: орехи способны привести к ожирению или гипервитаминозу. В особенности это касается детей и подростков. Растущий организм весьма уязвим, а орехи — вкусное лакомство. Конечно, это касается чрезмерного употребления продукта.

Противопоказания

Как уже упоминалось, фундук не стоит употреблять в больших количествах при склонности к диабету и ожирению. Еще он не рекомендован людям с больной печенью и при повышенной свертываемости крови. Не стоит злоупотреблять фундуком и при вынашивании ребенка, в последние месяцы беременности. Этот продукт снабжает плод дополнительными витаминами. Но в избытке он способен спровоцировать появление определенных отклонений у малыша.

Еще один важный момент касается аллергии. Орехи, лещина в том числе, противопоказаны при определенных видах аллергии. И людям, страдающим от этого заболевания, не стоит злоупотреблять фундуком. А при тяжелых формах недуга от орехов лучше отказаться. Здесь следует обратиться к врачу. Он даст ответ на вопрос, разрешено ли больному есть фундук.

Сбор и условия хранения

Рекомендуется собирать фундук в конце августа — начале сентября. Традиционно сбор начинается сразу после орехового спаса. Но надо учесть: в южных регионах плоды лещины крупной созревают раньше на 1-2 недели, в зависимости от климата. В наиболее благоприятных условиях созревание приходится на первую неделю августа.

Время сбора следует уточнить заранее. Зеленые плоды невкусные, не содержат нужных веществ и не хранятся. А при позднем сборе поспевшие орехи уже опадут с кустов. И тут надо помнить: птицы и грызуны обожают фундук. И быстро съедят все опавшие плоды.

Зеленый, незрелый фундук

Время созревания зависит от погодных условий. Если на улице влажно, холодно и пасмурно, то орехи зреют медленнее. А вот в солнечную погоду лещина крупная поспевает быстрее. Признак созревания плодов: плюска (листовидная обертка плода) становится желто-бурой и разворачивается.

Сам плод темнеет и меняет цвет. Расцветка скорлупы варьируется от светло-бежевой до темно-коричневой, в зависимости от сорта. Это значит, что орех скоро выпадет. Если потрясти ветку, часть плодов осыпется. Собирать надо сразу — если пропустить 2-3 дня, то орехи окажутся на земле.

Созревшие плоды лещины крупной

При сборе фундука стоит помнить: плоды с одного куста никогда не созревают все одновременно. Первыми поспевают орехи с верхушки и находящиеся на солнечной стороне. Последними — плоды с нижних, затененных веток. Поэтому уборка фундука производится в 2-3 этапа. На каждом этапе собранные орехи обрабатываются отдельно.

Обработка собранного фундука

Сначала плоды перебирают. Червивые, подгнившие, плесневелые или расклеванные плоды убирают в сторону. При желании с них можно срезать неиспорченную мякоть, затем обработать. Но для хранения они не годятся.

Перебранные орехи предварительно просушивают, не снимая плюски. Сушить надо 1-1,5 недели, при температуре около 20 градусов по Цельсию. Желательно, чтобы в помещении была низкая влажность. Собранное сырье раскладывают слоем в 4-5 см, ежедневно перемешивают. С высушенных орехов снимаются внешние обертки (плюски). Процедура трудоемкая, но провести ее надо обязательно.

Для продления срока хранения собранный фундук иногда прокаливают. Его сушат в духовке (в скорлупе), при температуре 110-120 градусов. Время приготовления — 30 минут. Готовый продукт остужается и в теплом виде засыпается в бумажный пакет для хранения.

Хранение фундука

Подготовленные для хранения плоды проверяют. Качественно просушенные орехи при высыпании на деревянную поверхность издают характерный звонкий перестук. Звук от падения недосушенных или незрелых орехов более глухой и тихий.

Фундук хранят при температуре от 5 до 12 градусов, при влажности около 12-13%, до одного года.

Если температура хранения равна 0-3 градусам, время хранения растягивается до 3-4 лет.

Держать орешки следует в бумажных пакетах или матерчатых мешках. В пластиковых контейнерах фундук быстро плесневеет и портится. И не рекомендуется держать его в холодильнике или морозильнике. При температуре ниже нуля он теряет часть полезных свойств.

Загрузка...

fitohome.ru

польза и вред, ценный состав и хранение

Фундук является культурной разновидностью дикорастущей лещины обыкновенной. Рассмотрим, чем полезен фундук, как влияет на организм человека, как правильно выбрать и хранить природный продукт.

Что такое фундук

Родина кустарника – Кавказ и страны Азии. В давние времена его считали символом богатства, счастья и здоровья. Люди искренне верили, что плоды кустарника смогут защитить их от хвори. Дерево почитали и считали благословенным.

Его второе название — ломбардский орех. Это довольно крупный плод светло-коричневого цвета в листовой обертке. Издавна ядра растения ценились: ими спасались в голодные годы неурожая.

Орех фундук, польза и возможный вред которого хорошо изучены, приобрел свою популярность благодаря отменным вкусовым качествам, питательной ценности, витаминно-минеральному составу и невысокой цене. Он активно применяется в кулинарии, кондитерском производстве, из него изготавливают пасту, пищевой порошок, масло, используют в качестве самостоятельного продукта. Плоды орешника нашли свое место в народной медицине как компоненты для излечения от некоторых недугов.

Состав плода

Калорийность лесных орехов, польза и вред которых будут рассмотрены ниже, высока и составляет 700 ккал на 100 г свежего продукта. Ценные качества натурального средства объясняются его составом.

  • Растительные жиры — концентрация их в плоде около 70%. Легко усваиваются, положительно влияют на деятельность нервной системы.
  • Углеводы — их количество считается оптимальным для правильной работы организма и поддержания его активности. Они также легко усваиваются организмом.
  • Белки и аминокислоты — на белковые соединения приходится до 20% продукта, поэтому фундук считают важным источником веществ белкового происхождения.
  • Витамины — А, группы В, Е, РР, С;
  • Минералы — фосфор, калий, йод, медь, цинк, кальций, железо.

Витамин Е необходим организму для профилактики рака, проблем с сердцем, витамин РР помогает насытить клетки кислородом. Витамин С отвечает за иммунитет и повышает его защитные функции против инфекций и вирусов. Группа витаминов В нужна для слаженной работы сердца и мышечных тканей.

Целый спектр минеральных соединений обеспечивает пользу лесного ореха. Медь в ядрах растения участвует в процессах образования из железа гемоглобина, калий контролирует мышечную деятельность, фосфор отвечает за прочность зубов, скелета, костной ткани и ногтей. Магний и калий регулируют функционирование мышц.

Важно!

Польза плодов фундука для мужчин объясняется содержанием цинка. Он показан сильному полу при тяжелых физических нагрузках, ускоряет процесс выработки мужских половых гормонов и благотворно влияет на восстановление потенции.

Фундук: полезные свойства

На полезные свойства фундука стоит обратить внимание при самых разных недугах.

  • Фундук повышает уровень гемоглобина благодаря присутствию в составе железа, калия и марганца.
  • Обладает антибактериальным и отхаркивающим эффектом, что помогает облегчить состояние в периоды простудных заболеваний.
  • Считается противовоспалительным средством, поэтому используется при ревматизме, артрите.
  • Поддерживает тонус мышц.
  • Участвует в обменных процессах, помогая поддерживать массу тела в норме.
  • Укрепляюще воздействует на сердечно-сосудистую систему, увеличивает упругость и эластичность сосудов, тем самым снижая риса развития сердечных заболеваний.
  • Лесной орех является профилактическим средством от «мужских» болезней.

Сытный и питательный плод подойдет в качестве перекуса после интенсивных тренировок и тяжелых нагрузок. Его назначают после перенесенных заболеваний, если ослаблен организм, при физическом и эмоциональном истощении.

Польза фундука для женщин заключается в следующем:

  • он усиливает лактацию, повышает питательность грудного молока;
  • помогает излечить бесплодие;
  • предотвращает возникновение раковых заболеваний молочных желез и половых органов;
  • масло ореха обладает очищающими свойствами, благодаря чему избавляет от угревой сыпи, нарывов кожных покровов и абсцессов;
  • насыщает организм микроэлементами, что положительно сказывается на состоянии кожи, волос;
  • защищает от появления морщин.

Можно долг  описывать невероятную пользу ореха фундука, но на потенциальный вред плода также стоит обратить внимание.

Возможный вред

Несмотря на внушительный список положительных качеств, лесной орех может принести организму вред. Противопоказан продукт при наличии следующих патологий:

  • болезни печени;
  • проблемы с желудочно-кишечным трактом;
  • тяжелые формы сахарного диабета;
  • избыточная масса тела;
  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • болезни поджелудочной железы.

При переедании полезных плодов происходит нарушение функционирования органов желудочно-кишечного тракта, что приводит к длительным запорам, повышенному метеоризму, тошноте и изжоге. Также возможно возникновение спазма сосудов, что спровоцирует головные боли.

Употребление фундука

Любые орешки, как и фундук, считаются тяжелой пищей для желудка. Клетчатка – растительные волокна – сложно переваривается в желудке, поэтому желательно употреблять полезные ядра в первой половине дня. Так продукт усвоится до вечера и не затормозит работу пищеварительной системы.

Для того чтобы лесной орех только положительно сказывался на организме, не доставлял неприятных ощущений, болей в желудке, не прибавлял лишних килограмм, не стоит злоупотреблять им. Кроме этого, при неконтролируемом поедании в организме накапливается аллерген, что может привести к аллергическим высыпаниям.

Важно!

Ежедневной нормой для женщин считается не больше 30 г, для мужчин — 40-50 г ореха. Детям нежелательно употреблять фундук до 14 лет.

Применение фундука в народной медицине

Орех активно применяется в нетрадиционной медицине. Рассмотрим лечение некоторых болезней натуральным средством.

  • Мочеполовые заболевания

Взять фундук (200 г), залить 0,5 л чистой воды, раствор довести до кипения, снять с огня. Дать постоять отвару, предварительно его накрыв. Пить полученную жидкость нужно перед первым приемом пищи натощак.

  • Чистка кишечника

Для устранения зашлакованности ядра ореха стоит есть ежедневно во время завтрака.

  • Борьба с паразитами

Избавиться от остриц и аскарид можно, смешав ореховое масло с медом.

  • Ссадины, раны, ожоги

Для ускорения заживления поврежденных участков необходимо ореховое масло смешать с яичным желтком. Полученную массу нанести на больное место.

Как правильно выбрать?

Максимум полезных свойств при употреблении ореха фундука можно получить только от плодов высокого качества. При покупке стоит обратить внимание на внешний вид и запах продукта:

  • выбирать орехи только в твердой оболочке, скорлупе;
  • осматривать скорлупу: наличие темных пятен, следов плесени, трещин и вмятин недопустимо;
  • от продукта не должно пахнуть сыростью, плесенью;

Совет

Покупать желательно не на рынках, а в крупных супермаркетах, причем орех должен быть упакован в плотный, непрозрачный пакет.

Питательный и ценный лесной орех принесет человеку только пользу, если не превышать суточную норму употребления. Он насытит его полезными микроэлементами, усилит иммунные функции организма и решит некоторые проблемы со здоровьем.

polzateevo.ru

польза и вред, противопоказания для употребления ореха

Содержание:

Сегодня фундук — всеми любимое лакомство, известное под множеством названий: лесной орех, лещина, ломбардский орех. Что же собой представляет фундук: польза и вред его плодов для человеческого организма сегодня тщательно изучаются.

Полезные свойства фундука

Раньше люди могли только методом наблюдений и на основании многолетнего опыта выявить полезные свойства фундука и его лечебное влияние на организм человека. Сегодня же этот орех разложен на множество составляющих — те активные вещества, которые способны творить настоящие чудеса при правильном применении. Химический состав плодов лещины богат всевозможными витаминами и минералами:

  • витамины группы B (В1, В2 и В6) отвечают за нормальное функционирование мышечной и сердечно-сосудистой систем, обладают ярко выраженными противовоспалительными свойствами, поэтому помогают облегчить состояние проблемной кожи;
  • витамин Е — отличный антиоксидант, который уничтожает раковые клетки, борется со свободными радикалами и очищает организм от ненужного мусора (токсинов, шлаков, радионуклидов и пр.), а также устраняет морщины и препятствует преждевременному старению кожи;
  • паклетаксел — это уникальное вещество, редкое в природе, которое, согласно последним исследованиям, препятствует делению опухолевых клеток;
  • железо, калий, магний, кальций, натрий, фосфор, цинк отвечают за полноценное формирование скелета, улучшают гормональный фон, укрепляют зубы, приводят в норму нервную систему;
  • глицериды полиненасыщенных кислот улучшают состояние кровеносных сосудов, а самое главное — эффективно понижают уровень холестерина;
  • белок — строительный материал практически для всех систем и органов.

Таким вот уникальным химическим составом обладает фундук: полезные свойства этого продукта продиктованы именно составляющими его веществами. Вполне естественно, что ни медицина, ни косметология не могли обойти их стороной и не использовать на благо здоровья и красоты человека, и в частности — милых дам.

Применение фундука в медицине

Народная медицина накопила в своём арсенале немало рецептов с использованием лесного ореха для лечения множества самых разнообразных заболеваний. А современная терапия, ориентированная сегодня на создание качественных, натуральных лекарственных препаратов, воспользовалась многолетним опытом предков по использованию этого продукта. Все известные медицине полезные свойства ореха фундука нашли применение для улучшения болезненных состояний и лечения многих заболеваний. Его советуют употреблять в следующих случаях:

  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • мышечные спазмы;
  • рахитизм и дистрофия;
  • раковые опухоли;
  • нарушения гормонального фона;
  • беременность;
  • бесплодие;
  • сахарный диабет;
  • лактация;
  • повышенный уровень холестерина;
  • менопауза;
  • неврозы, стрессы и депрессии, состояние хронической усталости и раздражительность — различные проблемы с нервной системой;
  • интоксикация;
  • учитывая калорийность фундука, его используют при истощениях.

Зная, чем полезен фундук для организма, можно воспользоваться его лечебными свойствами и облегчить протекание многих болезненных состояний. Ведь не всегда оказывается эффективной наша сегодняшняя синтетическая фармацевтика. То же самое касается и косметологии.

Масло лесного ореха в косметологии

Не все косметические средства, наполненные до отказа таблицей химических элементов и формулами из учебника по химии, приносят женщинам удовлетворение. Иногда результат получается чуть ли не прямо противоположный. На помощь приходят экстракты растительного происхождения, которые не менее эффективны, но гораздо безопаснее. Сегодня современной косметологией активно используются орехи фундука: польза и вред этого продукта должны быть известны любой женщине, которая заботится о своей красоте. Именно из них готовится уникальное масло лесного ореха, которое самым волшебным образом преображает женскую внешность:

  • омолаживает;
  • прекрасно ухаживает за жирной, проблемной и смешанной кожей;
  • глубоко очищает и стягивает расширенные поры;
  • эффективно и достаточно быстро устраняет угревую сыпь;
  • лечит самые болезненные нарывы;
  • способствует быстрому заживлению открытых ран;
  • избавляет от тёмных кругов и мешков под глазами;
  • решает кожные проблемы: вызванные солнцем, морозом или ветром покраснения, шелушения и раздражения;
  • лечит купероз — устраняет сосудистые сеточки и «звёздочки» на коже.

Так что польза фундука для женщин огромна как в плане здоровья, так и в плане наведения внешней красоты. Но при этом стоит учитывать и тот факт, что слишком активный химический состав этого ореха способен в некоторых случаях и навредить.

Фундук: вред и противопоказания

В орехах фундука польза и вред уравновешены. Если не принять во внимание советы врачей по поводу противопоказаний для его употребления как внутрь, так и наружно, можно нанести вред собственному организму. Поэтому нужно быть предельно внимательными и осторожными, если имеются заболевания, обострение которых может спровоцировать лесной орех:

  • лишний вес: всем худеющим дамам будет полезно знать, сколько калорий в фундуке, — около 667 ккал;
  • тяжёлые формы сахарного диабета;
  • патологии печени;
  • заболевания поджелудочной железы;
  • индивидуальная непереносимость.

Теперь вы знаете, чем полезен орех фундук, этот вкуснейший, ароматный и такой сочный плод лещины. Так что теперь он займёт достойное место не только на вашей кухне, но и в аптечке, и в косметичке. Не упустите шанс использовать для оздоровления своего организма не химические препараты, а натуральные и безопасные средства. Это сегодня так важно для женского здоровья.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями, щелкнув по значку своей социальной сети.

Похожие записи

www.tvoyamolodost.ru

польза и вред. Целебные свойства фундука, применение, противопоказания. Отзывы

Найдется много любителей фундука. Грызть плоды лещины любят и взрослые, и ребятишки. Это занятие приносит не только удовольствие, но и море пользы.

Применение, полезные свойства фундука

Орех фундук имеет богатейший химический состав. Именно им и обусловлены его полезные качества. В фундуке содержится очень много жирных кислот и витаминов группы В. Эти вещества усиливают работу головного мозга, способствуют нормализации функций нервной системы. Особенную пользу получат дети, которые отдают силы учебе. Фундук укрепляет их организм, дает возможность быстрее и легче запоминать новую информацию. Ребенок, съедающий ежедневно несколько орешков, начинает лучше учиться, меньше устает в школе. Его нервная система приобретает большую устойчивость, организм в меньшей степени подвергается стрессу.

Огромное количество витаминов входит в состав лесного ореха. Эти вещества стимулируют работу иммунной системы, что делает организм менее восприимчивым к вирусам в период эпидемий. Также фундук помогает бороться с последствиями тяжелых заболеваний. В восстановительный период непременно следует кушать лесные орехи. Лучше употреблять их равными порциями несколько раз в день. После такой вкусной добавки к пище организм быстрее крепнет, исчезают признаки истощения.

Наличие витамина Е в фундуке помогает ему бороться с токсическими веществами, поступающими в организм из загрязненного воздуха, и шлаками, которые образуются в процессе обмена. Он улучшает самочувствие, ускоряет метаболизм. Положительно сказывается на состоянии кожи, предупреждая ее старение.

Лесные орешки довольно калорийны, ведь они содержат жиры. Однако эти вещества никак не влияют на вес. Потому их можно кушать людям, склонным к полноте. Отсутствие в ядрышках углеводов делает этот продукт доступным для диабетиков.

Полезен фундук для людей, у которых в организме наблюдается дефицит кальция. Регулярное употребление орешков укрепляет костные ткани. Кости и зубная эмаль становятся значительно крепче.

Содержащееся в составе ореха железо предупреждает ухудшение состояния при малокровии, мягко и эффективно нормализует кроветворные функции, улучшая тем самым картину крови. Для получения хорошего результата следует принимать целебную смесь из равных количеств фундука и изюма. Орехи измельчают до состояния порошка, изюм перемалывают с помощью мясорубки. Компоненты смешивают и хранят в холодильнике. Ежедневно следует съедать 3 ложечки смеси. Можно в нее добавить немного меда. Тогда средство идеально подойдет для лечения ревматизма.

Людям, которые хотят застраховать себя от рака, непременно стоит ввести в свой ежедневный рацион горсть фундука. В нем содержится паклитаксел – вещество, которое проявляет противоопухолевую активность. Особенно полезен орех для людей, у которых существует генетическая предрасположенность к новообразованиям.

Вред фундука, противопоказания

Орехи лещины можно кушать в ограниченном количестве, тогда они принесут пользу здоровью. В день разрешается съедать всего 50 г орешков (доза для взрослых). Превышение этого количества может негативно отразиться на состоянии организма. В первую очередь страдает голова. Превышение дозы может вызвать спазм сосудов мозга, что провоцирует появление сильной головной боли.

Переедание грозит проблемами с желудочно-кишечным трактом. Возможно появление тяжести в желудке и тошноты.

Противопоказан фундук детям, которые страдают диатезом и другими формами аллергии. Нежелательно его давать малышам с серьезными заболеваниями печени.

Также противопоказанием служит индивидуальная непереносимость продукта. У некоторых людей он вызывает неприятные ощущения в организме, провоцирует появление сыпи.

Фундук должен присутствовать в ежедневном рационе людей, заботящихся о своем здоровье. Орех сможет предотвратить развитие серьезных проблем и укрепить ослабленный болезнью организм.

Смотреть видео о фундуке:

Советуем почитать: Чем полезны орехи кешью для беременных.

smartdieta.ru

Фундук: польза и вред | LS

Фундук способен быстро насытить организм и повысить настроение. Он обладает многими полезными свойствами, но слишком большое его количество может вызвать неприятные симптомы. Чтобы получить от фундука всю его пользу и избежать вреда, нужно быть внимательным при его покупке, хранении и употреблении.

Состав фундука

В составе фундука обнаружены в большом количестве органические масла, немало там содержится и белков, есть витамины группы В, протеины, минеральные вещества: магний, цинк, железо, натрий. Витамин Е, входящий в его состав, помогает росту и развитию мышечной ткани. Если сравнивать фундук с орехами других сортов, то он содержит в своём составе очень мало углеводов. Благодаря чему его советуют ввести в рацион питания людям, болеющим сахарным диабетом.

Калий и кальций, входящие в его состав укрепляют стенки сосудов, повышая их эластичность. Фундук содержит уникальное вещество – паклитакселе, которое борется с возникновением раковых заболеваний. Именно поэтому он рекомендуется в качестве профилактического средства борьбы с раком.    

Его энергетическая ценность составляет на 100 г ореха - 679 ккал. По калорийности фундук сравним с рыбой и мясом.

Польза фундука

Фундук способен улучшить состояние при сердечно-сосудистых заболеваниях. В реабилитационный период после тяжёлой болезни он сможет хорошо укрепить силы и поднять общий жизненный тонус. Фундук станет незаменимым при лечении малокровия, заболеваний кроветворной системы организма. При трофических язвах, варикозном расширении вен, проблемах с капиллярами и тромбофлебите он поможет облегчить состояние.

Фундук станет препятствием для снижения иммунитета, хорошо очистит организм, предохраняя от развития гнилостных процессов. Его используют для очищения печени. Для мужчин фундук станет спасителем, препятствуя росту предстательной железы, и как профилактика импотенции.

Фундук: применение в народной медицине

Фундук нашёл широкое применение и в народной медицине. Уже очень давно он использовался для увеличения молока у матерей, кормящих грудью. Он помогал предотвратить газообразование у малышей.

Фундук  используется в народной медицине для растворения камней в почках при почечнокаменной болезни. В сочетании с мёдом фундук усиливает свои целебные свойства. Такой смесью лечат малокровие и ревматизм.

Полезные свойства масла фундука

Масло фунлдука становится постепенно не менее популярным, чем известное всем миндальное. Оно обладает хорошим вкусом и качествами. Масло фундука почти полностью состоит из полиненасыщенных жирных кислот, являющихся признанными и сильнейшими антиоксидантами. Особенно много в нём олеиновой и линолевой кислоты. Такого количества полезных кислот в других маслах нет.

Масло фундука долго сохраняет свежесть, хорошо усваивается и не засыхает. Оно помогает бороться с эпилепсией и аскаридами. Постоянное употребление такого масла помогает привести в норму артериальное давление и снизить риск заболевания сердечно-сосудистой системы. Оно будет полезно для активизации деятельности мозга при интенсивных интеллектуальных нагрузках и полезно для улучшения зрения. Пожилым людям и спортсменам масло фундука поможет восполнить необходимые витамины, аминокислоты и минеральные вещества.    

Вред фундука

Несмотря на свои исключительные положительные свойства, фундук имеет и некоторые противопоказания. При заболеваниях кишечника и тяжёлых заболеваниях печени количество съедаемого фундука лучше значительно ограничить. У маленьких детей он способен вызвать возникновение диатеза. Сам фундук является  достаточно аллергенным продуктом, поэтому его не следует употреблять людям, страдающим от разного рода аллергий.

Передозировка фундука тоже может вызвать приступы головной боли и тяжесть в желудке и кишечнике. Большое количество фундука способно спровоцировать спазмы сосудов. Он противопоказан детям, страдающим тяжёлой формой диабета, диатезом. Нельзя его есть и при индивидуальной непереносимости и ожирении. В день считается нормой 50 г очищенного фундук, не более.    

Как правильно выбрать фундук?

  • Покупайте фундук только неочищенным.
  • Не стоит его покупать на рынке, чтобы не столкнуться с грибком, который появляется в долго хранившихся орехах. Он способен вызвать сильнейшую аллергию и болезнь печени. Поэтому лучше отказаться от покупки орехов, которые неизвестно, как и сколько хранились.

  • Если вы решите купить фундук на рынке, то для начала понюхайте его. Он должен иметь приятный запах, а ещё лучше, если они будут неочищенные.  
  • Приобретая фундук в упаковке, внимательно изучите качество упаковки, швы, посмотрите срок годности. Если на пакете написан срок хранения в течение года, то от покупки таких орехов лучше всего отказаться. Проверьте, легко ли стирается дата упаковки, если да, то такие орехи покупать не следует.    

Как правильно хранить фундук?

Уже очищенные орехи следует хранить в герметичной, непрозрачной упаковке в тёмном и прохладном месте. Чтобы на них не попадал свет и запахи. Под действием света в фундуке происходит распад минеральных веществ и витаминов. Через полгода орехи начинают сохнуть и терять свои целебные свойства.  

Фундук обладает уникальным составом полезных веществ, который помогает работе мозга. Он способен помочь в профилактике самых разных тяжелейших заболеваний. Но и злоупотреблять им не стоит, чтобы вместо пользы не получить вред. Съедая по 50 г фундука в день, вы сохраните силы, справитесь с упадком сил, получите удовольствие и улучшите свою память. Выбрав свежий фундук и правильно его храня, вы получите дар природы, которым стоит воспользоваться.

Читайте также: Фундук при беременности.

Специально для LadySpecial.ru- Юлия

ladyspecial.ru

Польза фундука - чем полезен фундук для здорового организма

Фундук – это прекрасно всем известный деликатес, который, по словам диетологов, практически не имеет никаких серьезных недостатков. Еще знаменитый древний врач Гиппократ утверждал, что фундук помогает излечить заболевания желудка, почек и печени. Современная медицина ему вторит и утверждает, что люди, регулярно питающиеся фундуком, являются более здоровыми и реже страдают сердечными заболеваниями. Съедать как можно больше фундука рекомендуют людям, у которых есть проблемы с кишечником, повышенным уровням холестерина в крови.

Пищевой состав

Полезные свойства фундука объясняются, в первую очередь, его пищевым составом. Фундук является богатейшим источником витаминов и минералов. В нем содержится калий, магний, фосфор, железо, цинк, медь, 9 витаминов (съев всего 100 граммов фундука, вы обеспечите свой организм четырехсуточной нормой витамина Е) и множество растительных белков, а также так необходимых организму человека аминокислот. А вот натрия в фундуке содержится совсем немного, поэтому этот орех позволителен людям с высоким артериальным давлением.

Перед свиданием - фундук

Ядро фундука на 60% состоит из масла, являющимся важнейшим зарядом энергии. Вы можете не верить, но это факт – турецкие мужчины всегда укрепляются фундуком, отправляясь на свидание. Медициной доказано, что фундук (впрочем, как и многие другие орехи) имеет положительное влияние на потенцию, так что для мужчин этот орех должен стать лучшим другом. К слову, не менее полезен фундук и для женщин – он позволяет преодолеть синдром хронической усталости, наблюдающийся у большого количества женщин старше 35 лет, а также существенно смягчает месячные боли. Помимо того, фундук содержит множество витаминов А и Е, которые продлевают молодость и останавливают процесс старения организма, потому этот орех очень важен для мужчин и женщин старшего возраста.

Орех от всего на свете

Фундук – это диетическое лакомство. Белка в фундуке содержится почти столько же, сколько и в мясе, а углеводов – гораздо меньше. Поэтому, если вы любите печенье с орехами, выбирайте печенье с фундуком.

Еще одно невероятное полезное свойство фундука заключается в том, что он согревает человеческий организм. Если по утрам вам постоянно холодно, добавьте в утренний омлет немного измельченного фундука. Это удивительное свойство фундука обнаружил и описал древнегреческий врач Диоскорид еще две тысячи лет тому назад. К слову, этот же врач утверждал, что смесь меда и фундука помогает одолеть кашель – и современные медики полностью подтверждают правоту своего древнего коллеги.

Полезные свойства фундука очень актуальны для людей, имеющих различные сердечно-сосудистые заболевания. Фундук содержит флавоны, которые существенно уменьшают риск возникновения проблем, связанных с сердцем и кровеносными сосудами.

Вышеприведенный список целебных свойств фундука не может не впечатлять, но и это еще далеко не все, что современная медицина знает про фундук – полезные свойства этого ореха еще шире и объемнее. Так, к примеру, содержащаяся в фундуке фолиевая кислота является сильнейшим антидепрессантом, эффективно восстанавливающим нервные ткани. Эта же кислота увеличивает умственную и физическую активность человека. Фундук просто необходим для женщин в период беременности, поскольку фолиевая кислота ответственна за формирование нервной системы младенца.

Использование и хранение

Еще одно очень полезное свойство фундука заключается в том, что он прекрасно «дружит» с большинством других продуктов. Фундук прекрасно сочетается и с сырами, и со сладкими блюдами; его можно добавлять в десерты, йогурты, разнообразные кондитерские изделия, мясо. Чрезвычайно полезно и масло из фундука – оно не такое калорийное, как, к примеру, масло из лесных орехов, а также не вызывает аллергии.

Также фундук очень долго хранится – и это еще один его очевидный плюс. Чтобы орехи не становились горькими, хранить их лучше в холодильнике, в плотно закрытой емкости. Ядра орехов могут прекрасно сохраняться в холодильнике до двух лет.

Словом, очевидно, что фундук – это залог крепкого здоровья и хорошего иммунитета. Будьте здоровы!

povar.ru

Фундук — польза и вред

В Риме фундук олицетворял силу и здоровье, а в Древней Греции был символом богатства, достатка и благополучия в семье. На Руси верили в особые свойства лещины и считали это дерево благословенным, так как в него по приданию не попадает молния, а сдвоенные орешки являются талисманом, защищающие от грозы и темных сил.Фундук – ценный, вкусный и питательный орех. Все части растения: ядро, скорлупа, кора, корни, побеги, листья и даже пыльца, используются как лекарственное сырье. А прочная и красивая мебель из древесины фундука, выгодно отличается своими декоративными свойствами. Из побегов плетутся всевозможные корзины и другие изделия.Орех фундука имеет большую калорийность: в ста граммах содержится примерно 700 калорий, что в несколько раз превосходит по питательности шоколад, хлеб и молочные продукты.

Состав фундука

Фундук содержит около 71% высокоценных жиров, белков, аминокислот, легкоусвояемых организмом, углеводы, крахмал и натуральный сахар.Так как углеводов совсем немного, даже высокое содержание жиров не сделало этот продукт запретным для людей, следящих за своей фигурой. Орех в разумном количестве употреблять можно практически всем. В ядрах заключаются 20 необходимых для организма аминокислот, витамины – группы В, А, Е, С, РР.Минералов в фундуке огромное количество – первое место занимают калий, фосфор и магний. Много фтора и серы, цинка и марганца, немногим меньше меди, натрия, кобальта, хлора и йода. А железа в фундуке больше, чем в овощах, фруктах и мясе.Такой химический состав делает этот продукт отличным источником энергии и с успехом может заменить другие продукты животного происхождения, к примеру – жирное мясо.

Польза фундука

Витамины группы В способны обеспечить нормальную работу сердца, мышечной и репродуктивной систем, витамин Е воспрепятствует образованию и развитию опухолей, вследствие чего признан медициной профилактическим средством против онкозаболеваний.Флавоноиды и фитостеролы, попадая в организм, способствуют поддержанию веса, помогают свободно и легко двигаться. Также лещина имеет вещества, способны очистить организм, вывести шлаки, токсины и укрепить иммунитет.Полезные свойства фундука неоспоримы - если вы ежедневно будете съедать по 30 г этого ореха, у вас резко снизится возможность возникновения любых сердечно-сосудистых заболеваний. Облегчается состояние при неврозах, диабете, хронической усталости и малокровии. Также он полезен при варикозе, ожирении и увеличении простаты.А польза масла фундука просто безгранична. В нем имеются жирные кислоты: стеариновая, пальмитиновая, олеиновая, которые предохраняют от повреждений сердце и сосуды, предупреждают накопление холестерина в крови и могут обеспечить нормальное развитие и рост всех тканей организма.Фундук приносит пользу при мочекаменной болезни, а если его употреблять с медом, возможно, вылечить истощение. Именно так его применяли древнегреческие атлеты, что помогало им одерживать победы на полях сражений и соревнованиях. Добавьте еще курагу и ваш обмен веществ всегда будет в порядке, а сила и молодость еще долго будут вас радовать.Поэтому дети и молодые люди должны обязательно ввести лещину в свой рацион питания, а пожилым людям он просто необходим для поддержания своего здоровья.

Вред фундука

Даже если учесть, что фундук приносит пользу при многих заболеваниях, егонельзя употреблять детям с тяжелой формой диабета или хроническими заболеваниями печени. Также при избыточном приеме происходит спазм сосудов в мозге и можно заработать головную боль.Имейте в виду, что не нужно покупать орехи без скорлупы, потому что в таком случае начинается распад минеральных веществ и витаминов, и фундук теряет свои полезные свойства. Помните, что после хранения более шести месяцев орех пересыхает, теряя при этом свою ценность. Поэтому вовремя пополняйте запас этого продукта и старайтесь не использовать устаревшие плоды.Польза и вред фундука напрямую зависят от нашего к нему отношения. При соблюдении элементарных правил этот орех принесет только пользу и здоровье.

Применение

Народная медицинаНастой из листьев лещины применяют как мочегонный чай, к тому же он очень вкусный и обладает укрепляющим свойством, положительно влияет на работу желудка, печени и кишечника.Кора излечит трофические язвы, дизентерию, геморрой, ревматизм и простудные заболевания. Любой препарат на основе фундука очень эффективен при сниженной половой функции.Ореховое молочко применяется для лечения хронических бронхитов и в качестве успокоительного средства. Легко готовится в домашних условиях.Кулинария

Здесь фундук используется как в сыром, так и обработанном виде. Применяется в салатах, соусах, овощных, рыбных и мясных блюдах. Но чаще употребляется в приготовлении сладких кондитерских изделий и выпечки, молотые орехи добавляются в пирожные и торты.Пищевая промышленность использует фундук при производстве ореховой пасты, крема, шоколада, ликеров и конфет. Перетертый лесной орех, так называемая фундучная паста, применяется при изготовлении кремов, сухих завтраков, йогуртов, карамели и мороженого.Косметология

Препараты на основе фундука часто используются в косметологии. При выпадении волос рекомендовано втирать масло в кожу головы, а при мытье использовать отвар листьев.Также масло фундука широко применяется при изготовлении разных косметических средств: шампуней, кремов, масок, бальзамов, тоников, лосьонов и др. Является прекрасным очищающим средством, лечит нарывы, абсцессы, устраняет угревую сыпь. Способно снять покраснение и раздражение кожи без аллергических реакций и других побочных эффектов. Применяется как массажное средство, при этом кожа обретет эластичность, а «апельсиновая корка» значительно уменьшится.

natali.biz


Цельнозерновые злаковые
Жиры
Овощи
Фрукты
Напитки
Физическая активность