Шиповник — польза, вред и противопоказания. Польза от шиповника


Польза шиповника

Текст: Ирина Сергеева

Фото: TS/Fotobank.ru

«Что имя? Роза пахнет розой, хоть розой назови ее, хоть нет», - писал великий Шекспир. Хочется только заметить, что имя действительно не играет решающей роли, особенно, когда существует неоценимая польза. Такая, как от шиповника, чьим подвидом, кстати, роза и является.

  • Пользу шиповника можно использовать на разный вкус — заваривать сухие ягоды в чай, пить по ложечке в день сладкий сироп (который тут же на несколько мгновений вернет вас мысленно в детство), варить из ягод шиповника несладкое варенье...

Польза шиповника: разбираемся в составе

Пользу шиповника сложно переоценить. Берите самые завышенные мерки — и то как бы не забыть чего-нибудь важного. А, казалось бы, просто симпатичный кустарник, не правда ли? Кстати, это и есть первая польза — эстетическая. Самая малая из всех.

Куда понятней станет обширное применение шиповника, если мы посмотрим на его состав. Плоды многих его видов содержат большое количество витамина С. Хватает и витамина P (рутин), В1, В, каротина, в плодах содержатся и флавоноловые гликозиды кемпферол и кверцетин, сахара — до 18%, дубильные вещества — до 4,5%, пектины — 3,7 %, органические кислоты: лимонная — до 2%, яблочная — до 1,8%, ликопин, рубиксантин, эфирное масло, значительное количество солей калия, ведущие микроэлементы — железо, марганец, фосфор, кальций, магний.. В семенах шиповника — витамин Е. В плодах шиповника аскорбиновой кислоты примерно в 10 раз больше (1,2 г/100 г), чем в ягодах чёрной смородины, и в 50 раз больше, чем в лимоне. Плоды шиповника обладают фитонцидными и мощным бактерицидным свойствами. Содержат большое количество антиоксидантов. Одного этого перечисления могло бы хватить, чтобы доказать пользу шиповника. Однако это еще не все.

Польза шиповника - принимаем внутрь

Из сгущённого водного экстракта плодов шиповника изготовляют, например, такое лекарство как холосас, которое часто прописывают детям и взрослым. И понятно, почему - холосас оказывает желчегонное, гепатопротекторное действие, восстанавливает отток желчи, нормализует состояние иммунной системы, обладает противовоспалительным, мочегонным действием, усиливает моторику кишечника (благодаря чему отвары шиповника всегда входят в лечебные режимы питания - типа диеты стол 1 и диеты 3) . Благодаря наличию витамина С и других биоактивных природных веществ, шиповник обладает общеукрепляющим действием, повышает иммунитет. Просто кладезь здоровья!

Немногим отличается от холосаса сироп из плодов шиповника — он оказывает на организм общеукрепляющее действие, стимулирует его сопротивляемость, усиливает регенерацию тканей, уменьшает проницаемость сосудов, принимает участие в углеводном и минеральном обмене, обладает противовоспалительными свойствами. Обладает иммуностимулирующим и желчегонным действием. Сироп применяется для профилактики гиповитаминозов, при недостатке аппетита, при застойных явлениях в желчном пузыре.

Незаменимы разного рода отвары и чаи из плодов шиповника. Витаминные настойки плодов обладают общеукрепляющими и тонизирующими действиями, способствуют повышению кроветворных способностей, помогают укреплять регенерирующие силы организма, работе центральной нервной системы, стабилизируют работу сердца, дыхательной системы, повышают сопротивляемость всего организма к воздействию окружающей среды. Чай из плодов шиповника, а также напар, водный настой и спиртовую настойку полезно пить при скарлатине, тифе, туберкулёзе, воспалении почек, болезнях кишечника, печени, желудка. Напар листьев шиповника издревле применяли для лечения желудочно-кишечных расстройств, а отвар из корней — против «камней» и малярийных паразитов. Отвар плодов шиповника очень эффективен также для повышения гемоглобина.

Отвар готовится из целых плодов - их просто заливают крутым кипятком и через 6-8 часов получают крепкий отвар, который можно понемногу доливать кипятком по мере расходования.

Но, конечно, как и всегда, при наличии большой пользы от шиповника, существуют и противопоказания. Сиропы, холосас противопоказаны в случаях индивидуальной непереносимости (аллергии), бронхиальной астмы, а также гастритов, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в период обострения. С осторожностью следует назначать при сахарном диабете ввиду повышенного содержания сахара в сиропах, а также при беременности и в период лактации (по рекомендации врача).

Польза шиповника - наружно

Наружно (редко, но возможно и принимать в пищу) применяется масло из плодов шиповника. Вопрос «почему?» отпадает при коротком знакомстве с перечнем веществ: масло шиповника содержит насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, каротиноиды, токоферолы, витамин C, обладает регенерирующим, витаминным, метаболическим, адаптогенным, общетонизирующим свойствами.

Чаще всего масло применяют наружно — для заживления неглубоких трещин, ссадин сосков у кормящих женщин, пролежнях, дерматозах, трофических язвах, а также при озене. Редко его пьют, а еще реже применяют внутрь... не совсем привычным способом. Дело в том, что масло шиповника входит в состав клизм при неспецифическом язвенном колите. Однако наружно ли, внутрь ли, но лучше забыть о шиповнике, если на него есть аллергия.

Польза шиповника - это интересно

Есть у шиповника и иного рода польза — для пищевой промышленности. Так, из лепестков шиповника делали варенье, их использовали в эфиро-масличной промышленности, в производстве ликёро-водочных изделий. Плоды шиповника являются основным растительным сырьём для производства витаминов. В Словении шиповник используется при приготовлении безалкогольных напитков «Cockta».

www.woman.ru

Польза шиповника | Мир без Вреда

Среди множества лекарственных растений шиповник, по своей популярности, занимает одно из первых мест.

Это куст, высотой до 3 м, из семейства розоцветных. Листья очередные, с 5 — 7 листочками на коротких черешках, тонкие ветки коричневого цвета, с шипами. Шиповник растет по всей территории РФ, от лесотундры на севере, до южных степей. Цветение начинается в мае, плоды (ложная ягода, округлой или овальной формы, красного цвета) созревают в конце августа, сентябре. Сбор плодов производится в сентябре, до заморозков.

Лечебные свойства шиповника

В лечебных целях используют все виды шиповника, однако, наиболее ценным является шиповник коричный или майский (R. cinnamomea, или R. Majalis). Его можно определить по гладкой коре коричневого цвета и плоду круглой формы. Именно этот вид шиповника используется в медицинских целях и в косметологии. Польза плодов шиповника объясняется в первую очередь содержанием витамина С (от 1000 до 4000 мг в 100г плодов), витамина P (4000мг на 100г плодов) и каротина (от 2,04 до 16,4 мг на 100г плодов). Кроме того, в плодах имеются витамины В1, В2, К, фолиевая кислота, витамин РР, сахара и органические кислоты (лимонная, яблочная и пр.).

Популярным средством является вытяжка из семян шиповника — масло, польза которого несомненна, так как содержит витамин E (до 200 мг на 100г).

Собирают плоды шиповника в сентябре, сушат в темном, хорошо проветриваемом помещении или в сушильных шкафах при температуре от 60 до 80 оС. Время сбора лепестков и молодых листьев — май. Сушат в тени, хранят в темном, сухом месте. Корни выкапывают в конце вегетативного периода или ранней весной.вернуться к содержанию ↑

Польза шиповника для организма человека

Чтобы выяснить, какая польза от шиповника, достаточно вспомнить перечень основных витаминов, которые являются залогом повышения иммунитета для ослабленных людей, при профилактике авитаминозов, при атеросклерозе, нефрите, заболеваниях печени и желудочно-кишечного тракта (с низком уровнем кислотности желудочного сока).вернуться к содержанию ↑

Польза чая из шиповника

Популярным народным средством признан чай с шиповником польза которого проявляется в снижении проницаемости кровеносных сосудов, а также отвар шиповника (польза его выявлена при кровотечениях различной этиологии).вернуться к содержанию ↑

Польза настоя из шиповника

В лечебном питании применяется настой шиповника, польза в этом случае заключается в наиболее полном сохранении всех полезных веществ. Для этого 2 ст ложки размятых плодов заливают 0,5 л кипятка и настаивают в термосе 10 — 12 часов. Считается, что лучше всего подходит термос со стеклянной колбой, т.к. при соприкосновении с металлической поверхностью частично разрушается витамин С.

Рецепт приготовления настоя шиповника: 2 ст ложки размолотых плодов заливают 0,2 л. кипятка и настаивают 30 минут в стеклянной банке, затем процеживают, еще раз заливают шиповник 0,2 л и кипятят 30 минут, фильтруют и соединяют настой с отваром.

При кипячении в раствор переходят полезные микроэлементы, устойчивые к воздействию высоких температур, а настой сохраняет быстро разрушающиеся витамины. В лечебных целях принимают препараты шиповника по 1/3 или 1/2 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды, в течении месяца.

В чай или отвар шиповника полезно добавить чайную ложечку меда. При этом сахар будет способствовать более полному извлечению органических кислот из лекарственного сырья.вернуться к содержанию ↑

Лекарственные препараты на основе шиповника

Медицинская промышленность выпускает холосас. Это сироп шиповника, польза которого подтверждена рекомендациями специалистов при гепатите и холецистите в качестве желчегонного средства. Чай или сироп шиповника можно применять при беременности. Всего одна чашка в день позволит Вам избежать простуды и поддерживать свой организм в тонусе.

Также в аптеках можно купить каротолин, представляющий собой масляный экстракт плодов шиповника, который помогает при лечении экзем, трофических язв, поражений кожи после повышенных доз радиации, а также. как наружное средство после проведения лучевой терапии.

Отвар корней шиповника рекомендуют при лечении малярии, камнях в почках и желчном пузыре.вернуться к содержанию ↑

Противопоказания употреблению шиповника

В то же время, как любое сильнодействующее средство, препараты шиповника имеют ограничения в применении.

  • Не стоит увлекаться препаратами шиповника людям, имеющим язвенную болезнь и проблемы с повышенной кислотностью желудочного сока.
  • Крепкий настой шиповника может привести к разрушению зубной эмали, поэтому после его употребления необходимо полоскать зубы теплой водой.
  • Противопоказаны любые препараты из шиповника пациентам с диагнозом: тромбофлебит или повышенное тромбообразование.
  • Людям, имеющим высокое давление не рекомендуется применять спиртовые настойки. В этом случае показаны водные настои и чаи из шиповника.
  • Если у Вас пониженной давление, то предпочтительнее применять спиртовую настойку.

Следует знать, что спиртовая настойка может вызвать аллергическую реакцию у людей с проблемной кожей. В этом случае лучше использовать розовую воду (настой лепестков шиповника, 1 ст. ложку на 1 стакан кипятка) или растертые молодые листья растения (накладывают в виде компресса на пораженные места).

Отвар корней действует закрепляющее на ЖКХ, это должны учитывать те, кто страдает запорами.вернуться к содержанию ↑

Заключение

Шиповник — это фабрика витаминов, он принесет Вам несомненную пользу, если придерживаться советов специалистов. Таким образом, польза и вред шиповника, а точнее препаратов изготовленных на основе этого растения, определяются рекомендациями и противопоказаниями к его применению.

Читайте также:

Сказать "Cпасибо":

bezvreda.com

Настой шиповника польза

Настой шиповника: польза и вред. Как приготовить настой шиповника

Шиповник: краткое описание

Настой шиповника: рецепт приготовления

Как принимать настой шиповника?

Калорийность напитка

Противопоказания

Настой шиповника не рекомендуется принимать в лечебных целях людям, страдающим такими болезнями, как:

  • тромбофлебит;
  • тромбообразование;
  • повышенная кислотность желудка;
  • гастродуоденит;
  • гастрит;
  • язва желудка;
  • эндокардит.

Перед началом употребления такого народного средства больному все-таки лучше обратиться за рекомендацией к врачу. Также следует помнить некоторые предостережения:

  • могут возникнуть серьезные проблемы с почками, если чрезмерно употреблять настой шиповника, польза и вред которого в данной ситуации неоднозначны;
  • при артериальном давлении принимать вышеуказанное народное средство, настоянное на спирту, не рекомендуется;
  • при гастрите с повышенной кислотностью свести употребление данного настоя к минимальным дозам;
  • если человека беспокоят запоры, то лечится вышеуказанным лекарством запрещено;
  • при дерматологических проблемах пациентам следует использовать данное питье только по совету доктора;
  • неинфекционная желтуха возникает в результате чрезмерного употребления настойки из шиповника, а также мякоти его плодов, сока.

Из-за высокого содержания аскорбиновой кислоты может приносить настой шиповника вред организму. В каком смысле? Оказывается, аскорбинка плохо влияет на состояние зубной эмали. Специалисты советуют после употребления вышеуказанного напитка полоскать рот водой.

Вместо послесловия

syl.ru‏>

Интересные сведения о шиповнике

Применение шиповника в альтернативной медицине

Шиповник: полезный состав

Шиповник в косметологии

Польза сока шиповника

Шиповник для беременных

Полезные свойства настоя шиповника

Отвар из ягод вышеуказанного растения в народе считается бесценным продуктом. Ведь альтернативная медицина советует применять при многих недугах именно настой шиповника. Польза его для организма проявляется в следующих способностях:

  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает пищеварение;
  • повышает аппетит;
  • оказывает желчегонное действие;
  • нормализует функционирование печени и желчного пузыря;
  • отлично снимает усталость;
  • замечательно понижает давление артериальное;
  • замедляет процессы старения;
  • очищает кровеносную систему;
  • выводит из организма токсины, соли, шлаки и прочие загрязнения;
  • улучшает процессы обмена;
  • обладает антиоксидантными свойствами;
  • является эффективным противовоспалительным лечебным средством;
  • регулирует синтез гормонов;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • обладает легким послабляющим действием;
  • нормализует процессы образования красных кровяных телец.

Лечебные свойства настоя шиповника незаменимы и при физическом и умственном переутомлении. Ведь этот напиток достаточно хорошо поднимает тонус и настроение.

Показания к применению

Настой шиповника, польза и вред которого очевидны, активно применяется для лечения следующих болезней:

  • простуда, грипп;
  • атеросклероз;
  • гипертония;
  • холецистит;
  • неврастения;
  • туберкулез;
  • ревматизм;
  • почечнокаменная болезнь;
  • анемия;
  • малокровие.

Русские знахари советуют употреблять отвар из плодов вышеуказанного растения для профилактики авитаминоза.

Кроме того, масло и настой шиповника являются высокоэффективным средством для устранения таких проблем с кожей, как трофические язвы, раны, ожоги, обморожения. Он обладает способностью ускорять процесс заживления, останавливать кровотечение.

Как уже упоминалось, беременной женщине также не помешает употреблять настой шиповника. Вред его отмечается только в тех случаях, если злоупотреблять этим напитком. В остальном же данный отвар способствует нормализации процесса вынашивания плода.

Секрет популярности, польза и вред шиповника в народной медицине. Польза шиповника для детей и взрослых, возможный вред

Интересные факты о шиповнике, составе и пользе, которую он приносит людям

Польза шиповника для здоровья и показания к применению

Среди полезных для организма особенностей плодов дикорастущего куста, заслуживает внимания его бактерицидное свойство. Кроме того, лекарства, полученные из этого растения, зарекомендовали себя в лечении:

анемии;

авитаминоза;

артрита;

заболеваний мочеполовой системы.

Мази для наружного применения облегчают состояние больного при:

обморожениях и ожогах кожных покровов;

дерматитах;

экземе;

трофических язвах;

псориазе.

Далеко не всем известно о масле шиповника, пользу которого ощутить на собственном опыте смогли те, кто доведен до отчаяния кожными заболеваниями. Избавиться от проблем, вызванных трофическими язвами, дерматозами, пролежнями помогает именно это средство. Масло с высоким содержанием каротина заживляет ссадины и трещины.

Мазь из золы стеблей шиповника, применяют больные для лечения псориаза.

В корнях шиповника содержатся вещества – таниды. Их противогрибковые, противовоспалительные и кровоостанавливающие свойства позволяют применять отвар из корней при наличии камней в почках и для нормализации артериального давления.

Приготовленные по специальным рецептам настои шиповника, польза которых для здоровья подтверждена наукой, лечат желчекаменную болезнь. Также используются для уменьшения хрупкости сосудов, заживления ссадин и трещин на коже. Их кроветворное действие позволяет использовать шиповник при кровотечениях.

Настой шиповника - проверенное средство для профилактики гриппа. В сочетании с медом, он лечит респираторно-вирусные заболевания и помогает избежать возможных осложнений.

Чтобы нормализовать работу ЖКТ при желудочно-кишечных расстройствах, в течение дня пьют настой плодов шиповника (на стакан кипятка - 10 г сухих ягод). Такое средство помогает и при заболеваниях почек и печени, желчного пузыря и сердца. Употребление настоя из шиповника, пользу которого для организма, каждый оценивает, руководствуясь личным опытом, способствует растворению камней и избавляет от болевых ощущений.

Приготовление отвара на паровой бане из плодов шиповника, высушенного вместе с семенами, не займет много времени. А вот польза такого средства очевидна. Он помогает при:

• кровотечениях;

• анемии;

• туберкулезе;

• инфекционных заболеваниях.

К тому же, такое средство снижает уровень холестерина в крови и улучшает зрение.

Отвар из лепестков помогает в лечении глазных и рожистых воспалений. Используют его и для примочек, с помощью которых можно избавиться от вышеперечисленных проблем.

Как правильно приготовить отвар шиповника

Когда от шиповника больше вреда, чем пользы? Противопоказания к применению

Несмотря на пользу шиповника, его неправильное применение может стать причиной серьезных проблем. Полезные ягоды шиповника, кажутся на первый взгляд весьма безобидными, но использовать их нужно осторожно. Особенно это касается тех, кто страдает гастритом с повышенной кислотностью или язвой желудка.

Длительное употребление настоек шиповника, тем более, концентрированных, оказывает разрушительное воздействие на зубы. Поэтому, после употребления отвара, настоя или чая из шиповника, необходимо полоскать рот чистой водой.

Негативно сказывается употребление целебных средств на состоянии здоровья тех, у кого обнаружены заболевания сердца и кто склонен к образованию тромбов. Поэтому таким людям категорически противопоказаны спиртовые настойки, от которых лучше отказаться вообще всем, ибо нейтрализовать действие алкоголя никакой шиповник не в состоянии.

Чтобы минимизировать шансы заполучить неинфекционную желтуху, не стоит чрезмерно увлекаться сухими плодами, отварами, соками и настойками на их основе. Приготовленные на основе корня растения лекарства, замедляют выделение желчи, а при запорах отвары из компонентов этого растения противопоказаны!

Проводить лечение стоит только с разрешения врача. Но, даже получив «добро» терапевта или лечащего врача, стоит помнить о чувстве меры, пренебрежение которым приводит к негативным последствиям.

Чем полезен шиповник для беременных и кормящих мам?

Шиповник в меню ребенка – польза или вред?

Педиатры рекомендуют вводить настой из шиповника в детский рацион, начиная с

4-х месяцев. При этом, начинать нужно с 5-10 мл, постепенно увеличивая дозу до 100 мл.

Главная польза этого продукта заключается в витамине С, которым богат шиповник. Он оказывает общеукрепляющее действие на детский организм и рекомендуется детям при:

проблемах со зрением;

выпадении волос;

анемии;

нарушениях в работе печени;

заболеваниях ЖКТ;

дисбактериозе и пищевых отравлениях.

Кроме того, уникальное растение обладает антимутагенными свойствами и предотвращает негативное воздействие вредных веществ, которые есть в воздухе, воде, пище и лекарствах.

Полезен настой из шиповника детям при длительном пребывании под прямыми солнечными лучами, которые снижают количество витамина С в организме ребенка.

Что касается противопоказаний, то они аналогичны тем, которые имеются для взрослых. Поэтому родители должны контролировать количество употребления напитков (настоев, компотов, отваров), в которые добавлены ягоды шиповника.

zhenskoe-mnenie.ru‏>

Как приготовить отвар из сухих плодов шиповника. Польза и вред отвара из сухих плодов шиповника

В природе практически от каждого заболевания можно найти лекарство — какое-либо целебное растение. Одно из них — это шиповник. Отвар, приготовленный из частей названного растения, народные лекари рекомендуют принимать при различных болезнях. Противопоказания имеются, но их не так уж и много. Именно поэтому многие люди называют шиповник «дружелюбным». Данное растение приносит значительно больше пользы, чем вреда. Итак, как приготовить отвар из сухих плодов шиповника, из цветков, семян и иного лекарственного сырья? Перед тем как дать ответ на этот вопрос, стоит разобраться в полезных свойствах растения, показаниях и противопоказаниях к применению.

Свойства шиповника

Шиповник — это источник полезных веществ. Во-первых, лекарственное растение богато витамином C. Он необходим для многих окислительно-восстановительных процессов, протекающих в организме. Во-вторых, в растении есть ценные микроэлементы. Это и железо, и медь. Благодаря первому микроэлементу образовывается гемоглобин, а благодаря второму созревают эритроциты.

«Как приготовить отвар из сухих плодов шиповника; применение лекарств из растения» — полезная тема. С ней стоит ознакомиться всем людям. Все средства (отвары, настои, настойки) из шиповника включают в себя огромное количество различных веществ и обладают следующими полезными свойствами:

  • бактерицидным;
  • общеукрепляющим;
  • противомикробным;
  • желчегонным;
  • противовоспалительным;
  • мочегонным;
  • ранозаживляющим;
  • противоатеросклеротическим.

fb.ru‏>

Полезные части шиповника

Из шиповника можно получить множество средств: отвар, спиртовую настойку, масло и др. Самое простое в приготовлении лекарство — это отвар. Чтобы его сделать, можно воспользоваться листьями шиповника. Их собирают в сухие и ясные теплые дни, а затем сушат. После этого листья перебирают, очищают от примесей, измельчают на мелкие части и обжаривают в духовом шкафу на противне.

Отвар также можно приготовить из корней шиповника. Их принято заготавливать поздней осенью или в раннюю весеннюю пору. Корни шиповника тщательно промывают, измельчают и сушат. Высушенные частички допускается слегка обжаривать. Благодаря этому напиток делается своеобразным, более крепким.

Многие люди спрашивают том, как приготовить отвар шиповника из сухих плодов. Это средство получается самым вкусным и полезным. Плоды собирают в сентябре или октябре, тщательно перебирают, очищая от мусора и испорченных частиц, и сушат в духовке. Пригорания допускать нельзя, ведь неправильно приготовленный продукт не будет давать ожидаемого результата. Кроме этого, отвар из подгоревших плодов будет получаться горьковатым на вкус.

Показания к применению

Противопоказания к применению

Отвар из плодов шиповника

Приготовление отвара из листьев

Приготовление отвара из корешков

Приготовление отвара из семян

Приготовление отвара из цветов шиповника

Отвар шиповника: польза и противопоказания для организма

Многие растения, которые встречаются буквально по всей территории нашей страны, являются источником массы полезных веществ, благодаря чему издревле используются для терапии и профилактики самых разных патологических состояний. Сейчас уникальные качества таких культур подтверждены научными исследованиями, и значимое их число активно используется официальной медициной. Одним из таких высокополезных лекарственных растений является шиповник. Чаще всего он используется в виде отвара. Но какими полезными качествами обладает такое средство? Способно ли оно нанести вред нашему организму? Поговорим о том как готовить отвар шиповника, польза и противопоказания для организма от него какие.

В чем польза от отвара шиповника человеку?

Полезные качества отвара шиповника полностью обуславливаются его уникальным химическим составом. Так это питье является источником значительного количества витаминных элементов, среди которых аскорбиновая кислота, токоферол, ряд витаминов группы В, а также витамины Р и К. Кроме того в отваре плодов данного растения присутствует масса прочих нужных организму частиц – довольно много меди и железа, фосфора и кремния, а также ряд аминокислот и антиоксидантов. Все перечисленные элементы в своем сочетании замечательно укрепляют иммунитет и повышают настроение.

Шиповник во многом известен среднестатистическому человеку благодаря наличию в его составе львиной доли витамина С. Специалисты пришли к выводу, что ягоды данной культуры содержат намного больше аскорбиновой кислоты, нежели цитрусовые и черная смородина.

Отвар на основе шиповника является поистине бесценным продуктом, способным помочь каждому из нас активизировать защитные силы организма и победить самые разные заболевания. Полезные качества такого питья будут особенно незаменимы на этапе вынашивания малыша, ведь уникальное сочетание витаминов и минералов поможет плоду гармонично развиваться и родиться в срок здоровым.

Отвар из ягод шиповника будет особенно полезным и в качестве средства для укрепления сосудов. Кроме того специалисты пришли к выводу, что его потребление помогает наладить выработку гормонов в организме. Также подобное питье помогает оптимизировать обменные процессы, наладить деятельность пищеварительного тракта и помочь усвоению самых разных полезных веществ организмом.

Отвар, приготовленный из ягод шиповника, будет особенно полезен для людей с диагнозом «гипертония» и всем, кто страдает от проблем с сердцем либо сосудами. Так кардиологи довольно часто советуют своим пациентам потреблять такое питье с целью укрепления капилляров и сосудистых стенок, а также для существенного снижения вероятности развития атеросклероза. Таким образом, отвар шиповника отлично чистит организм от «плохого» холестерина, что будет полезно каждому человеку без исключения.

Такой приятный кисловатый напиток станет отличным средством для повышения защитных сил организма в период разного рода эпидемий ОРЗ и ОРВИ. Так как отвар содержит в себе львиную долю аскорбиновой кислоты, он поможет поскорее выздороветь, если вам уже не посчастливилось, и вы таки заболели.

Специалисты определили, что отвар, приготовленный из плодов шиповника, особенно положительно воздействует на деятельность кроветворной системы. Такое питье оптимизирует процессы синтеза красных кровяных телец, соответственно, оно будет крайне полезно для тех людей, которые подвержены малокровию либо анемии.

Подобное питье способно стать отличным средством предупреждения авитаминоза, так как оно насыщает тело самыми разными витаминами и минеральными веществами. Кроме того, отвар поможет поскорее избавиться от лишнего веса, он эффективно налаживает обмен веществ и является низкокалорийным питьем.

Какой вред от отвара шиповника человеку?

В определенных случаях, потребление отвара шиповника может не принести пользу нашему телу, а наоборот, навредить ему. Так подобное питье не стоит принимать, если вы страдаете от проблем с кровообращением. Доктора категорически запрещают лечение с его использованием при наличии у пациентов тромбофлебита, тромбоза либо эндокардита. Кроме того такой отвар может принести вред при чрезмерной кислотности пищеварительных соков, гастрите и язвенных поражениях желудка. Не стоит принимать его и при наличии гипервитаминоза витамина С.

Еще одно противопоказание к использованию отвара из ягод шиповника – это выраженная гипотония. Ну и наконец, не стоит пить его при наличии индивидуальной непереносимости.

Стоматологи предупреждают, что средства на основе шиповника могут разрушать эмаль, поэтому после их приема нужно прополоскать рот.

Как приготовить отвар шиповника?

rasteniya-lecarstvennie.ru‏>

Шиповник — польза и вред «дикой розы»

Шиповник, являясь близким родственником розы, в народе получил название «дикая роза». Еще в древности целители обратили внимание на это растение, заметив его лечебные свойства.

Его культивировали в Индии, Иране, на Ближнем Востоке, на юге Европы и в Средней Азии. Славяне считали шиповник символом вечной любви, применяли его в обрядах. Знахари заживляли при помощи этого растения раны. За его чудесные заживляющие свойства они прозвали шиповник лекарем леса.

Шиповник цветет ароматными цветками, чаще всего – розовыми, но встречаются красные и белые разновидности. Имеет плоды красного, пурпурно-красного или оранжевого цвета, кисловатые на вкус.

Состав плодов шиповника

В плодах этого растения содержится большое количество веществ:

  • сахара,
  • пектины,
  • флавониды,
  • органические кислоты,
  • дубильные вещества,
  • витамины.

Издавна шиповник используют как средство, изобилующее витаминами. В этом смысле польза растения просто невероятна. Плоды содержат в своем составе витамины А, В2, К, Р, Е и, больше всего, витамина С. Разные сорта имеют разное содержание витаминов и, соответственно, польза их различна: отличить богатые на полезные вещества сорта можно по чашелистикам. У сортов, богатых на витамины, они торчат вверх, в то время как у низковитаминных растений чашелистики прижимаются к плоду.

Витамин С в ягодах шиповника содержится в большом количестве: всего 3 плода могут обеспечить дневную потребность человека в этом веществе. За счет этого свойства кустарник прозвали «апельсином севера». В шиповнике этого ценного вещества гораздо больше, нежели в цитрусовых или черной смородине. Поэтому злоупотреблять средствами, включающими шиповник, не стоит: вред от переизбытка витамина С может быть больше, чем польза.

В медицинских целях используют не только плоды: в ход идут цветки, семена, корни и листья растения. Народные целители применяют все части растения. Они делают отвары из семян, корней, настой из цветков и листьев.

Как его применяют

Области применения данного растения достаточно многообразны. В лечебных целях используют отвар шиповника польза которого описана во многих медицинских книгах. Отвары имеют хорошие противовоспалительные и мочегонные свойства. Отвар из корней растения применяют как вяжущее, желчегонное и антисептическое средство. Из листьев и цветков шиповника делают настой, применяющийся для улучшения состояния больных с проблемами желудка, а также как противомикробное, болеутоляющее средство.

Сушеные плоды часто употребляют, заваривая их как чай. Лепестки цветков шиповника используют как сырье для розового варенья. Свежие плоды идут на варенье, пюре, компоты, желе, соки, витаминные сиропы, вино, ликер.

Также из косточек шиповника делают масло. Практически любые лекарственные средства на основе шиповника – настой, мазь, прочие препараты можно найти в аптеке.

polzovred.ru‏>

Похожие статьи

pol-vre.ru

Шиповник (масло, ягоды, отвар): полезные свойства и применение

Шиповник, привычно растущий и в средней полосе России, изначально населял склоны гор Ирана и Гималаев. Кустарник относится к дикорастущим сортам семейства Розовых. Наслаждение доставляет не только ароматное цветение «дикой розы», не меньше удовольствия можно получить и от ягод — столь же вкусных, как и полезных. Свойства шиповника можно сравнить с природным фитобаром в колючей оболочке.

Традиционная медицина давно признала полезные свойства шиповника — вернее, только его плодов. А вот в народной используются все части растения. Из лепестков цветов, листьев, корней готовятся целебные чаи и отвары. Из семян получают богатое каротиноидами и токоферолом масло шиповника.

Цветет куст шиповника в мае — июне, а плодоносит — в сентябре — октябре. Ягоды шиповника в зависимости от сорта могут быть разного цвета (от красно-оранжевых оттенков до черных) и разной формы.

Собрать плоды шиповника, чтобы сохранить все полезное, что в нем есть, надо успеть до заморозков. Сушить ягоды можно и в духовке (при 900), и специальной сушилке. Цветы заготавливаются таким же способом. Хранить полученное лекарственное сырье надо в стеклянных банках или полотняных мешочках. Полезные свойства шиповника при таких условиях сохраняются в течение двух лет.

Если в приоритете не вершки, а корешки, то выкапывать их надо тоже в свое время. Согласно общему правилу трогать корневую систему растения в период его цветения и плодоношения нельзя. Поэтому корень шиповника лучше выкапывать поздней осенью, когда кустарник уже отдыхает.

Практическое применение шиповника не ограничивается только наружным и внутренним приемов его запчастей. Куст со стойкой корневой системой, крепкими шипами может служить отличной естественной оградой дачного участка. А листья шиповника (могут быть самой разнообразной формы) плотной стеной загородят ваши владения от посторонних глаз и послужат сырьем для вкусного и полезного чая.

Краткое содержание статьи:

Виды шиповника

Более 300 видов шиповника (а сортов — и того больше) произрастает на территории всей Европы.

Наибольшее распространение в садах и на участках получили белый шиповник, коричный и майский.

Последний из них, с самым высоким содержанием витамина С в крупных оранжевых плодах, считается по этой причине самым ценным.

Яркоокрашенные ягоды шиповника майского собираются до их полного созревания. Именно в чуть недозревших плодах отмечается самое высокое содержание витамина С, содержание которого уменьшается в спелых ягодах.

Среди достоинств коричного шиповника стоит отметить его высоту, способную достигать 2-х метров. Белый шиповник с цветами бело-кремового цвета станет истинным украшением любого сада. Есть и специальные декоративные сорта шиповника, соцветия которых могут быть не только белых и розовых оттенков, но и малинового и даже желтого цветов.

Качественный состав плодов шиповника

Спелые плоды шиповника содержат в себе массу витаминов (С, группы В, РР) и минералов (магний, фосфор, натрий, кобальт, железо, медь, марганец, молибден), красящие дубильные вещества. Оранжевую окраску ягодам придают, содержащиеся в них рибофлавин и каротин. Но польза шиповника заключается не только в его витаминно-минеральном богатстве.

Несмотря на присутствие в ягодах достаточного количества сахаров, шиповник относится к категории малокалорийных продуктов. Однако используя шиповник для похудения, надо обязательно учитывать тот факт, что в 100 г сырых ягод всего 50 калорий, но в сушеных их количество увеличивается больше чем в два раза — 264 Ккал. Наличие в ягодах яблочной и лимонной кислот, фитонцидов и эфирных масел — это тоже лишнее свидетельство о пользе шиповника.

Полезные свойства шиповника, их влияние на наш организм

Каждый, кому довелось проходить мимо цветущего куста «дикой розы», запомнил аромат шиповника навсегда. Даже с закрытыми глазами его будет трудно перепутать с чьим-либо другим запахом. Но в народной медицине ценится не столько аромат лепестков, сколько получаемый из них настой шиповника, тонизирующий и освежающий кожу.

Очищение крови, нормализация и улучшение метаболизма, насыщение организма витаминами природного происхождения (особенно витамином С) — все это лечебные свойства шиповника. Кроме этого, шиповник используют для лечения малокровия, цинги, болезней почек и мочевыводящей системы, печени в комплексе с лекарственными препаратами.

Отвар шиповника (его плодов) — это действенное тонизирующее, общеукрепляющее, предотвращающее развитие атеросклероза средство. Кроме того, он обладает желчегонным, мочегонным и понижающим давление свойствами. Способствует образованию новых кровяных телец, укрепляет мелкие поверхностные сосуды (рекомендуется как средство против кровотечений из носа у детей).

Средоточие дубильных вяжущих веществ — корень шиповника. Его отвар часто принимают, чтобы растворить камни в почках, мочевых путях и желчном пузыре. Как правильно заваривать шиповник для этих целей? Этот вопрос надо обсуждать с врачом-фитотерапевтом. Отвар можно использовать для наружного применения, в виде ванн при параличах и парезах.

Лечебные свойства шиповника проявляются не только при его внутреннем употреблении. Надо быстро заживить микротравмы — ссадины, мелкие порезы и царапины? Здесь на помощь придет масло шиповника, которое выступает как эффективное ранозаживляющее и противовоспалительное средство. Его можно применять и при трофических язвах и дерматозах. В период лактации масло шиповника разрешено использовать в качестве заживляющего средства при трещинах сосков.

В период вынашивания ребенка к любому терапевтическому воздействию на организм следует относиться с осторожностью. Догма «Не навреди! » касается и фитотерапевтических препаратов. Если нет противопоказаний, то шиповник при беременности — это и источник витаминов, и средство для снятия отечности. Проблема многих будущих мам — это растяжки. Избежать появления этого косметического дефекта или свести его проявления к минимуму позволит применение масла шиповника.

Уважают шиповник и те, кто следит и поддерживает свой вес в норме. Есть даже специальное диетическое меню, активно использующее шиповник для похудения. В нем ягодные отвары заменяют завтрак и играют роль витаминного коктейля на протяжении недели.

Вдыхая аромат шиповника, наслаждаясь его тонкими нотками, собирая урожай ярких ягод, сложно представить, что шиповник может негативно влиять на наш организм. Но при всем многообразии полезных свойств надо помнить о том, что вред шиповника может быть таким же ярко выраженным, как и его польза.

Вредное воздействие шиповника на организм

Так какие же свойства шиповника могут принести вред? Часто это происходит, в основном при неумеренном употреблении или при неправильном. С осторожностью надо пить отвар шиповника при проблемах с кровотоком, склонностью к тромбозам, при тромбофлебите.

При чрезмерном увлечении концентрированным сиропом шиповника печень может среагировать неинфекционной желтухой. Спиртовые настойки ягод шиповника противопоказаны гипертоникам — для этой категории людей эффективнее будет употреблять отвар шиповника. Отношения гипотоников с шиповником должны складываться с точностью до наоборот.

Проблемы с перистальтикой кишечника и есть склонность к запорам? Настои и отвары, в которых основным ингредиентом будет корень шиповника, вам противопоказаны. Но если одновременно с ним принимать снадобья с добавлением петрушки, укропа и сельдерея, то можно нивелировать негативное воздействие шиповника — противопоказания при таком раскладе не будут иметь силы.

Ограничить прием сиропа шиповника стоит при некоторых проблемах сердца — лучшим вариантом в этом случае станет предварительная консультация с врачом. Если есть дерматологические проблемы, чтобы прием не нанес вред, шиповника настои лучше принимать под наблюдением врача.

Как заваривать шиповник, чтобы не повредить эмаль? Для сохранения зубов крепкий отвар шиповника лучше пить через соломинку или полоскать рот водой после каждого его приема. Все эти предосторожности связаны с избыточным содержанием в напитке витамина С. Эта же причина может стать препятствием для приема шиповника при беременности — слишком большая нагрузка на почки.

Рекомендации по его использованию

Способов употребления шиповника великое множество. Как и способов его приготовления. Можно купить готовый сироп с характерным ароматом шиповника в аптеке, а можно заняться приготовлением настоев и отваров самостоятельно.

Определится как заваривать шиповник несложно. Главное, при приготовлении состава — сохранить все полезные вещества. Два основных способа — это отвар и настой шиповника. Отвары готовятся на огне, а для приготовления настоя достаточно термоса.

Как правильно заваривать шиповник? Основная задача — соблюдение пропорций 1 к 10 (100 г ягод на литр воды). Перед закладкой плодов в термос их рекомендуют размять или проколоть иголкой. Полезный витаминный настой будет готов через 7-8 часов.

Перед употреблением внутрь настой пропускают через несколько слоев марли. А курс приема полезного напитка, после которого надо делать двухнедельный перерыв, составляет месяц.

загрузка...

polzasostav.ru

Польза шиповника

Приветствую Вас, дорогой читатель!

Пересказывать многочисленные легенды о шиповнике я не буду. Хотя таковые, конечно, были. Ведь шиповник издавна знаком людям. Их всегда привлекали красота и польза шиповника.

Полезен шиповник следующим: 
  • По содержанию витаминов, особенно витамина С, он превосходит большинство плодов и наших, и южных.
  • Помимо витаминов, содержит много других полезных веществ, помогает при различных заболеваниях.
  • Доступен.
  • Красив, неприхотлив и может украсить любой сад.

О шиповнике в природе

Видовое разнообразие шиповников весьма велико. Только в Европейской России произрастает не менее 30 видов этого кустарника. Различаются они формой и размером шипов, листьев, окраской цветков, формой и размером плодов.

Думаю, вникать во все эти тонкости нам ни к чему. Тем более, если интересует нас непосредственно польза шиповника. Собственно, какая разница, что за шиповник перед нами – коричный, майский, иглистый? Лишь бы был толк в применении его плодов.

Но немного об общих для рода Шиповник чертах все же скажу.

У шиповника великолепный цветок – крупный, яркий. Не зря же от шиповника происходит несомненная «царица цветов» — роза.

Пять крупных лепестков – розовых, красных, иногда белых. Пять узких длинных чашелистиков. Множество тычинок и множество пестиков.

Некоторые тычинки могут превращаться в лепестки. Возникает явление, называемое махровостью. Именно это было первым шагом на пути выведения роз. Подметив и закрепив такую особенность, селекционеры за века вывели множество сортов.

За счет высокого содержания в лепестках эфирных масел шиповник обладает неповторимым ароматом. А вот нектара в его цветках нет. Опылителей – пчел, шмелей, мух, жуков – привлекает не нектар, а обилие пыльцы.

Основание цветка похоже на кувшинчик. Возникает он при срастании цветоложа с цветочной трубкой – основанием тычинок и пестиков. Образование это биологи именуют гипантием.

Именно из гипантия образуется впоследствии то, что называют плодом шиповника. Иногда говорят даже – «ложный плод». В определенной степени это правильно.

Настоящие плоды шиповника – мелкие орешки, снабженные многочисленными жесткими волосками. Они внутри гипантия, стенки которого при созревании становятся сладкими и сочными, приобретают красную или оранжевую окраску.

Листья сложные, непарно-перистые. На стеблях есть шипы, которые древеснеют, чаще всего загнуты вниз на манер крючка. Служат шипы для защиты от поедания животными. Правда, некоторые травоядные – те же козы – особого внимания на шипы не обращают. Понятно, что наличие шипов и дало основание для русского названия этого рода.

Довольно часто на ветках и листьях шиповника можно видеть образования, похожие на странные орехи. Это галлы, возникшие в результате деятельности насекомых орехотворок из отряда перепончатокрылых.

Все шиповники – более или менее крупные кустарники, с мощным корневищем в почве. Благодаря корневищу, они великолепно разрастаются вширь, образуя порой труднопроходимые заросли. От корневища отходят многочисленные надземные побеги. Каждый стволик живет 5 -6 лет.

Большинство шиповников светолюбивы. Но и затенение они переносят неплохо.

Плоды шиповника начинают созревать в августе. Но полностью зрелыми они становятся осенью. Начали краснеть листья шиповника – созрели и его плоды. Пришло время их собирать.

В природе плоды шиповника охотно поедают птицы. Они же разносят по белу свету те настоящие плоды-орешки, что внутри. И шиповник расселяется.

Великолепно размножается шиповник и вегетативно: участками корневища, черенками, делением куста.

Применение и польза шиповника

Непосредственную пользу человеку приносят плоды шиповника. Хотя применяют также корневище, цветки, кору, галлы.

Плоды содержат просто огромное количество витамина С – больше, чем любые другие фрукты и ягоды. Кроме того, в плодах содержится каротин (провитамин А), витамин Р (укрепляет капилляры), витамины К, В1, В2, РР.

Уникальный витаминный комплекс! При этом, в отличие от большинства плодов, при переработке плодов шиповника витамин С практически не теряется.

Дело в том, что одновременно с витамином С в плодах обычно содержится фермент аскорбиноксидаза. Его задача – разрушить витамин С, когда плод покинул родной куст или дерево. То есть – при хранении, сушке, иных способах переработки.

В плодах шиповника аскорбиноксидазы почти нет. Потому при сушке, мариновании витамин С прекрасно сохраняется.

Польза шиповника и заключена прежде всего в этих самых витаминах, которых в плодах очень много. Для обеспечения суточной потребности в витамине С достаточно съесть десяток плодов шиповника. Конечно, предварительно следует очистить плод от внутреннего содержимого – орешков и колючих волосков.

Существуют высоковитаминные виды шиповника, и низковитаминные. Во вторых витамина тоже довольно много, но меньше, чем в первых. Отличить их можно по внешнему признаку. Если колючие чашелистики на вершине плода торчат вверх – перед нами вид высоковитаминный, если уныло опущены вдоль плода – низковитаминный.

Применяются плоды шиповника также при лечении воспалительных процессов в печени и мочевыводящих путях. Для этого разработан и специальный препарат на основе шиповника. Его название «Холосас».

Противовоспалительное, общеукрепляющее действие плодов шиповника позволяет использовать их настои при простудных заболеваниях, гриппе, а также прочих инфекционных заболеваниях.

Настой плодов рекомендуется также при малокровии, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки. Кислотность плодов шиповника, в отличие от многих витаминных плодов, невелика, и отрицательного действия на желудок, как клюква, морошка, брусника, они не оказывают.

Однако существуют и противопоказания в применении плодов шиповника. К таковым относят тромбофлебит и другие заболевания, связанные с образованием тромбов. Не следует пить настои и сверх меры (этого нужно избегать в любом деле). Избыток в организме витамина С опасен так же, как и недостаток.

Настои плодов, а также корней, цветков, коры шиповника обладают обеззараживающим и ранозаживляющим действием. Настоем плодов можно омывать раны во избежание заражения и гангрены. Водный настой цветков применяют при воспалительных заболеваниях глаз.

Даже галлы на шиповнике использовались народной медициной. Они содержат много танина. Отвар галлов с молоком применялся для лечения поноса у детей.

Сушка плодов

Основной способ заготовки плодов шиповника – сушка.

Собранные плоды долго хранить нельзя. В крайнем случае, их можно рассыпать тонким слоем где-то под навесом, но не более, чем на 2 – 3 дня. После чего плоды нужно высушить.

Перед сушкой плоды шиповника промывают холодной водой, откидывают на дуршлаг и дают воде стечь. После чего раскладывают их на сита и сушат в духовке, сушилке или русской печи при достаточно высокой температуре 80 … 90° С.

Хорошо высушенные плоды шиповника должны быть оранжевыми или красно-бурыми, легко ломаться (но не крошиться). После сушки легко обламываются чашелистики.

Применяются главным образом различные настои плодов шиповника. Существуют и другие способы их переработки. Но об этом – в следующей статье (предлагаю подписаться на новости блога!).

Польза шиповника, одновременно красивого кустарника и источника ценных плодов, весьма велика и разнообразна. Надеюсь, я вполне подробно и доступно об этом рассказал?

С уважением, Александр Силиванов

Подписаться на новости? Кликните по картинке!

Нажимая на картинку, Вы даете согласие на рассылку, обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности

lesnoy-dar.ru

Польза и вред шиповника

Существует более 400 видов шиповника, из которых признано 140. Представляет собой, невысокий кустарник, со свисающими вниз ветвями, наделенными крючковидными шипами. Цветение происходит в с мая по июнь. Плодоносить растение начинает к концу лета. Шиповник распространен по всему миру: в Европе, Азии, Африке, Северной Америке, Австралии и Новой Зеландии.

Польза от применения шиповника

В простонародье шиповник называют дикой розой. Может он и не имеет столь красивых цветов, как его родственница, главной его ценностью является польза, которую он несет при борьбе с различными заболеваниями. Еще одним достоинством является тот факт, что это крайне неприхотливое в уходе растение. Чаще всего – дикорастущее. Но при желании его можно выращивать на садовых участках, чтобы круглый год у вас под рукой была природная аптека.

Издавна шиповник считался целительным растением. Содержание витамина С в его плодах намного выше, чем у черной смородины и даже лимона. Помимо этого в состав шиповника входят: витамин В1, В2, Р, РР, Е, К и провитамин А. Также растение богато маслами, органическими кислотами и микроэлементами.

В медицине шиповник используют в различных сферах:

Часть шиповника Способ применения Спектр действия
Корни Отвар вяжущее, антибактериальное и противомикробное средство; применяется при диарее, диспепсии, циститах, гипертонической болезни
наружно (ванны) при ревматизме и параличах
Цветки Настой (примочки) при конъюктивитах, как противовоспалительное и успокаивающее
Отвар лепестков при гиповитаминозах, простудных заболеваниях, общей слабости
Плоды Сироп тромбозы, гипертония, авитаминоз
Настой замедляет развитие атеросклероза, ослабляет и останавливает кровотечения, поможет при ожогах и обморожениях, желчегонное, общеукрепляющее средство; при инфекционных заболеваниях, ожогах, обморожениях, для усиления потенции, улучшения сна
Отвар при простудных заболеваниях и ОРВИ, болезнях выделительной системы, мочевого пузыря, мочекаменной болезни, головной боли
Семена Масло неспецифического язвенного колита (клизмы), дерматозов
Наружно язвы голени, пролежнях, трещинах сосков, ссадинах

Еще одной областью, где широко применяются лечебные свойства шиповника, является косметология. Он помогает ухаживать за кожей в любом возрасте. В юности избавляет от угрей, в молодости – ухаживает за сухой и чувствительной кожей, в зрелом возрасте – предотвращает появление морщин. Достаточно воспользоваться настоем из плодов или листьев растения. Из лепестков шиповника можно приготовить отвар для умывания, который необходим для снятия раздражения и усталости кожи.

Так как шиповник относится к семейству розовых, его масла входят в парфюмерные композиции, используются для приготовления кремов, мыла, помады.

Вред шиповника

Любой продукт имеет вредные свойства. Шиповник в данном случае не является исключением. Вместе с огромной пользой, которую несут свойства этого растения, можно нанести большой вред организму при неправильном применении.

  • При болезнях крови, связанных с нарушением ее движения, шиповник запрещен к употреблению. Вообще, шиповник нужно применять крайне осторожно при сердечно-сосудистых заболеваниях, чтобы не добиться обратного эффекта, который негативно скажется на здоровье.
  • Не стоит увлекаться лечением на основе шиповника длительное время. Ваша печень может пострадать от чрезмерной нагрузки, что может привести к желтухе.
  • Содержание большого количества аскорбиновой кислоты в шиповнике может негативно сказаться на желудке, при наличии гастрита или язвенной болезни.
  • Нужно помнить, что при наличии проблем со здоровьем, применять в лечении относительно безобидные средства народной медицины, нужно под наблюдением врачей.

В большинстве случаев, шиповник несет пользу здоровью человека. Благотворно влияет на иммунную систему, как противовоспалительное, желчегонное и мочегонное средство, а также уменьшает образование холестерина. Поэтому при правильном и осмотрительном применении, вы поможете помочь справиться своему организму с недугом.

amazingwoman.ru

Польза шиповника - какая польза ягод шиповника для организма

Шиповник дальний родственник божественной розы. Многие не уделяют особого внимания  этому растению, хотя одно из самых полезных и целебных растений, которое подарила нам природа.

Народные медики особое внимание уделяют шиповнику, так как он не имеет равных по своей полезности. Официальная медицина также подтверждает целебную силу кустарника. Всем нам известный Холосас имеет в составе экстракт шиповника.

Ягоды шиповника содержат огромное количество углеводов, витаминов, белков, минеральных веществ, которые не теряются при сушке, что важно.

Итак, для Вас, уважаемые читатели, неоспоримая польза шиповника для организма.

Польза настоя и отвара шиповника

Шиповник рекордсмен по содержанию витамина С.

Чем ближе растет шиповник к северным широтам, тем больше в нем аскорбинки.

В шиповнике много каротина, его можно назвать конкурентом моркови, хурме, облепихе, абрикосу.

Настой и отвар из полезных ягод шиповника:

  • отличные витаминные средства;
  • имеют противоцинготное действие;
  • создают защитный барьер для вирусов и инфекций;
  • имеет способность останавливать кровь;
  • имеют  сосудорасширяющие свойства;
  • рекомендуются при мочекаменной болезни;
  • обновляют ткани организма;
  • усиливают активность ферментов.

Польза ягод шиповника для организма человека

Шиповник полезное растение, применяющееся для лечения и профилактики разных заболеваний. Какими полезными свойствами обладает шиповник?

  1. Лечит болезни желудка.
  2. Просто находка при авитаминозе.
  3. Применяется для профилактики и лечения гипертонии.
  4. Рекомендуется при атеросклерозе.
  5. Стимулирует память.
  6. Налаживает работу половых  желез.
  7. Замедляет процессы  старения.
  8. Обладает кровоочистительным действием.
  9. Лечит кожные заболевания.
  10. Обладает легким слабительным свойством и низкокалорийный, что важно для снижения веса.
  11. Рекомендуется всем людям, независимо от возраста.
  12. Полезен для нервной и сердечно-сосудистой систем.
  13. Рекомендуется при болезнях, связанных с нарушением обмена веществ.
  14. Нужно пить шиповник в период простудных и инфекционных заболеваниях.
  15. Укрепляет иммунитет.

Вот, оказывается какая огромная польза ягод шиповника для нашего организма.

Польза витаминного напитка из шиповника

Если каждый день есть по два грамма порошка из сухого шиповника, то можно продлить молодость и усилить половую энергию.

Чай с шиповником всем известное средство для:

  • повышения работоспособности;
  • снятия головной боли;
  • лечения атеросклероза.

Но не забывайте в шиповнике много аскорбинки, она разрушает эмаль зубов, поэтому нужно прополоскать рот.

При гипертонии возьмите столовую ложку  ягод шиповника,  залейте тремя стаканами воды, два раза дайте закипеть и парьте три часа.

Пить подогревая целый день. Больше ничего не пить и не есть мясные блюда. Лечиться 1,5 месяца.

Если у вас анемия, залейте пять столовых ложек ягод литром воды. Надо кипятить 10 минут, затем укутать теплым одеялом на ночь. Пить как чай в любое время.

Еще один рецепт: две столовые ложки залить кипятком, одним стаканом и пить три раза в день, лучше после еды.

Сироп шиповника- отличное витаминное средство, добавляйте его в чай, компот, морс. Он вылечивает герпетические высыпания на губах, во рту, благодаря фитонцидным свойствам шиповника.

Заваривать ягоды шиповника впрок не стоит, так как разрушается витамин С.

Плоды шиповника польза и вред

  1. Не стоит злоупотреблять плодами, может повыситься кислотность желудка и обостриться заболевания желудка.
  2. Может повредиться эмаль зубов.
  3. В шиповнике много витамина К, поэтому нужно аккуратно пить плоды при сердечной недостаточности 3 степени, тромбофлебите.
  4. Не стоит применять шиповник, если есть сыпь, покраснения.
  5. Может вызвать аллергию.
  6. Следует иметь ввиду, что настойка на спирту-повышает давление,а на стой на воде -понижает.
  7. Прием средств с шиповником желательно принимать вместе с петрушкой, сельдереем, укропом, для смягчения действия на желудок.
  8. Сердечникам также нужно с осторожностью употреблять ягоды шиповника.
  9. Длительное применение шиповника может сказаться на вашей печени.

Вывод: польза шиповника очевидна, сейчас весна, авитаминоз, заварите в термосе горсточку шиповника и наслаждайтесь витаминным напитком, который защитит Вас от простуды и ОРВИ.

Это может быть вам интересно:

healthilytolive.ru


Цельнозерновые злаковые
Жиры
Овощи
Фрукты
Напитки
Физическая активность