Органичный белок – потенциальное лекарство от болезни Альцгеймера. Белок лекарство


Белок как лекарство. Продукты помогут быстрее вылечить грипп — Здоровое Инфо

Вам наверняка известно, чем лечить эту заразу, но вы вряд ли знаете, как её заедать. А ведь это крайне важно, чтобы дать вирусам более серьёзный отпор, а потом и побыстрее восстановиться. Особенно это актуально при гриппе — после него обычно бывает тяжёлая постгриппозная астения. Это когда вы ходите как в воду опущенный. Голова не варит, ноги плетутся, дыхалки не хватает и частенько бросает в пот. В борьбе с этими проблемами важно знать, что нужно есть, а чего лучше избегать.

Белок — лекарство

«В самом начале болезни, особенно если есть проблемы с горлом, откажитесь от всего солёного и кислого, — советует Александр Балакин, лор-врач одной из московских поликлиник. — Они усиливают воспаление в горле. Вопреки всеобщему убеждению ни сто грамм, ни глинтвейн начинающуюся простуду не остановят, любой алкоголь надо исключить. Чай с лимоном, цитрусовые и соки из них обеспечат витамин С, он делает болезнь легче. Плюс в них много жидкости, пить вообще надо много — и лучше воду или кислые, несладкие напитки из клюквы, брусники, смородины. Малина нужна лишь при температуре, в прочих ситуациях вы будете после неё потеть, и это может привести к переохлаждению и усилению болезни. На всех этапах, включая и реабилитацию, очень важна белковая пища — мясо, птица, рыба, креветки и другие морепродукты. Белки — строительный материал для иммунитета. Антитела, с помощью которых мы боремся с вирусами и бактериями, — это особые белки — иммуноглобулины. Нужны они и для лимфоцитов — клеток иммунной системы». При высокой температуре часто пропадает аппетит. Надо ли есть через силу? «Хорошей альтернативой в таких случаях будет бульон из птицы, — говорит Константин Спахов, к. м. н., врач-гастроэнтеролог. — Он вкусный и ароматный, и его соглашаются есть практически все. Бульон — отличный легкоусвояемого белка. Его обычно делают из курицы, но по своим полезным свойствам бульон из цесарки превосходит его. А в мясе этой птицы масса белка, немного жира, в нём оптимальный состав аминокислот и много цистина. Эта аминокислота — один из самых главных полезных компонентов бульона при ОРВИ, именно ею в первую очередь объясняют лечебный эффект. Она делает мокроту и слизь более жидкими, и они лучше отходят. Это доказано в исследованиях. Если подышать над бульоном, перед тем как его съесть, то цистин и горячие ароматные пары будут действовать вместе весьма эффективно. В птице, а в цесарке особенно, много цинка. На Западе с этим элементом даже делают препараты для лечения ОРВИ — доказано, что принимающие их быстрее выздоравливают».

Белые убийцы

Соль и сахар при простуде особенно вредны. Соль задерживает воду и тем самым тормозит выделение токсинов, в избытке образующихся при инфекции. Ещё соль усиливает воспаление в дыхательных путях, и болезнь протекает тяжелее. Так что о консервах при ОРВИ и гриппе забудьте, и готовить лучше без соли, даже бульон. Он будет только полезнее.

Доказано во многих исследованиях, что сахар плохо влияет на иммунитет, причём разными механизмами. Например, он угнетает активность лимфоцитов — они активно борются с вирусами. Во-вторых, тормозит фагоциты — эти клетки пожирают всю «мертвечину», которая образуется в зоне воспаления. Если её не убирать, то возрастает риск осложнений, в том числе и гнойной инфекции. В-третьих, сахар ослабляет действие витамина С, который очень важен для иммунитета. Как показывают исследования, негативные эффекты от действия сахара могут продолжаться в течение 5 часов, после того как вы съели сладкое, продукты с легкоусвояемыми углеводами или выпили любые напитки, изрядно подслащённые сахаром.

zdorovoeinfo.ru

Белковые препараты

Стр 1 из 2Следующая ⇒

Кровь, используемая для трансфузий

 

 

1. Нативная донорская кровь, переливаемая от донора ( при прямом переливании.

2. Свежестабилизированная донорская кровь, храниться не более 1 суток. В нее добавляют стабилизатор, цитрат натрия.

3. Консервированная донорская кровь ( при непрямом переливании), цельная с добавлением антикоагулянтов (гепарина или цитрата натрия).

4. Утильная кровь -кровь, полученная при кровопускании при таких состояниях как гипертонический криз и эклампсия, отек легкого.

5. Плацентарная кровь- кровь взятая из плаценты через пупочную вену. В нее добавляют стабилизатор, хранится 8-12 дней.

6. Трупная кровь – взята у внезапно умершего человека, не позднее 6 часов после смерти.

7. Аутокровь – кровь, взятая у пациента за несколько дней до операции

(аутогемотрансфузия) или

8. Реинфузия – кровь излившаяся в серозные полости при отсутствии загрязнения эту кровь собирают в градуированный сосуд. В нее добавляют стабилизатор ( гепарин 1000 ЕД на 500 мл крови или цитрата натрия 4% раствор 50 мл на 500 мл крови) . Эту кровь переливают сразу же после ее сбора струйно или капельно без предварительных проб.

Компоненты крови

Оказывают гемостатическое и иммунное действие

Плазма. Нативная плазма содержит 91% воды, 8% белка, 1% минеральных веществ, гормонов, иммунотела. Срок хранения 3 дня, при t + 40+80 .

Сухая плазма ,готовят путем высушивания. Храниться 5 лет.

Плазма замороженнаяпри температуре 200 . Срок хранения 6 месяцев при температуре 250. Применяют при кровотечениях, интоксикации, при борьбе с шоком, для парентерального питания, стимуляции регенерации тканей.

Эритроцитарная масса – применяется при острой анемии, лейкопинии, лучевой болезни.

Тромбоцитарная массажидкая и сухая используется при кровотечениях и заболеваниях крови, болезнь Вельгофа. Оказывает гемостатическое действие.

Лейкоцитарная масса –применяется при лейкопении (агранулоцитозе) лучевой болезни, сепсисе, для заживления ран и язв.

Препараты образованные фракционированием плазмы

Белковые препараты

Альбумин –5-10% готовиться из плацентарной или донорской крови. Поддерживает осмотическое давление крови, повышает АД, привлекает и удерживает тканевую жидкость в кровеносном русле. Применяют при шоке, ожогах, гипопротеинемия, гипоальбуминемия, истощении.

Изогенный плазмозаменитель- 5% раствор протеина.Показания те же.

Альбуминат- белковый препарат, содержит альбумин и глобулин, применяют по 150-450 мл капельно. Храниться при комнатной температуре. Показания те же.

Сывороточный полиглобулин – содержит γ- β-глобулиновые фракции

mykonspekts.ru

Органичный белок – потенциальное лекарство от болезни Альцгеймера | Новости

05/06/16

IL-33 представляет собой белок, вырабатываемый различными типами клеток, в особенности в больших количествах он синтезируется в центральной нервной системе (головной и спинной мозг).

Специалисты из Университета Глазго обнаружили, что инъекция IL-33 быстро улучшала память и когнитивные функции у больных мышей. В частности, в испытании на животной модели новый метод снижал такие симптомы как снижение когнитивных функций, восстанавливал память в течение одной недели.

Правда, неизвестно, сработает тот же препарат на людях, страдающих этим нейродегенеративным заболеванием. К сожалению, шансы невелики: как показывает анализ, - вероятность успешного повторения положительных результатов у людей не превышает 8%. «Однако когда речь идет о болезни, для которой не существует никакого лечения, любая инновация заслуживает на попытку», – считают специалисты.

Болезнь Альцгеймера, как правило, является результатом накопления в головном мозге двух типов поражений – амилоидных бляшек и нейрофибриллярных клубков. Амилоидные бляшки осаждаются между нейронами и образуют плотные кластеры липкого белка, называемого бета-амилоидом. Нейрофибриллярные клубки находятся внутри нейронов, что приводит к нарушению транспорта необходимых питательных веществ по всему мозгу.

Cтатьи по теме:

Анорексия: еще одна жертва

Французская модель и актриса, принявшая участие в кампании по борьбе с анорексией, скончалась в возрасте 28 лет. Фотографии и баннеры с изображением обнаженной Изабель Каро, вызывают отвращение не только к диетам, но и к модельному бизнесу.

Читать далее

zdravoe.com

Белки

Белки (полипептиды, протеины) – это сложные органические высокомолекулярные структуры, принимающие участие практически во всех процессах, происходящих в человеческом организме. Белки являются частью процессов жизнедеятельности клеток, образования клеточных структур. Наиболее важной функцией белков является формирование онкотического давления, участвующего в поддержании гомеостаза. Из молекул белка состоят мышцы, кости, паренхиматозные органы.

Ферменты (энзимы), являясь биологическими катализаторами, ускоряющими все биохимические процессы, протекающие в организме, являются белками.

В отдельный класс биологических молекул белки были выделены в XVIII веке французским химиком Антуаном де Фуркруа (Antoine Francois de Fourcroy).

Использование ферментов белков в промышленности

Наиболее часто многочисленные ферменты белков применяются в пищевой промышленности. В хлебопекарной промышленности используются протеазы и альфа-амилаза, в пивоварении применяются многочисленные ферменты ячменя (протеазы, глюканаза, амилаза), целлюлаза и пектиназа используются в изготовлении кисломолочных продуктов, а папаин применяется для смягчения мясных продуктов. Целлюлоза также необходима для изготовления натуральных тканей (хлопок, лен). При производстве крахмала используют глюкоамилазу и амилазу, а для изготовления бумаги – ксиланазу и целлюлазу. Также протеолитические и липолитические белки-ферменты часто добавляются в моющие средства.

Фибриллярные белки необходимы для изготовления волокон, использующихся, в частности, в текстильной промышленности (шелк, натуральные шерсть). В отдельных технологических процессах химической промышленности белки используются при производстве биосенсоров. Также белки необходимы в производстве масляных красок, олифы, технического масла.

Примечания

Примечания и пояснения к статье «Белки (протеины)».

При написании статьи о белках (протеинах), в качестве источников, использовались материалы медицинских, информационных и новостных интернет-порталов Cell.com, Википедия, а также следующие печатные издания:

  • Степанов В. М. «Молекулярная биология. Структура и функции белков. Классический университетский учебник». Издательство «Издательство Московского государственного университета», 2005 год, Москва.

moitabletki.ru

Как повысить белок в крови – медицина и народные рецепты на страже здоровья

Содержание протеинов в крови – один из показателей биохимического исследования. Пептидные соединения принимают участие во многих жизненно важных процессах. Их количественное содержание в крови показывает, как протекает обмен протеинов в человеческом организме. Биохимический анализ протеида в крови используют для диагностики заболеваний.

Структура «типичного» пептидного соединения

Внимание! Некоторые медикаменты приводят к увеличению или снижению уровня протеидов в крови. Необходимо об этом сообщить лечащему врачу.

Зачем нужен белок?

Тело человека состоит из 62% воды, 16% протеинов, 16% жира, 6% минералов, около 1% углеводов и других питательных веществ. Наиболее важные протеины в организме — глобулины и альбумин. Альбумин – распространенный пептид. Когда говорят о пониженном белке в крови, имеют ввиду альбумин.

Учитывая множество состояний, которые вызывают гипоальбуминемию, важно поддерживать количество пептидов на оптимальном уровне. Еще один важный протеин в организме, называемый глобулином, — часть иммунной системы.

Причины низкой концентрации протеинов в крови

Частая причина пониженного содержания пептидных соединений в крови — недоедание. При недостаточном приеме белков с пищей возникает опасное для жизни состояние – Квашиоркор. Встречается в бедных регионах. Однако легко излечивается правильной схемой приема пищи и высоким уровнем потребления протеидов.

Квашиоркор

Важно! Нередко у женщин в первом триместре беременности за короткий срок снижается белок в крови. В этом случае не нужно думать, как поднять белок в крови, потому что такое состояние считается физиологической нормой.

Большинство протеинов, включая гормоны, ферменты, глобулины, синтезируются в печени. Патологические условия, такие как цирроз и гепатит, повреждают печень и приводят к снижению количества общего белка в крови. Такое состояние ведет к отекам, асциту и кровоизлиянию.

Большинство отходов утилизируется через почки. У них есть клубочковая мембрана, которая селективно выделяет жидкость, сохраняя в организме белки и электролиты. В любых условиях, где поражена мембрана, организм теряет белок посредством неселективного выделения, что приводит к гипоальбуминемии. Заболевания почек включают гломерулонефрит и нефротический синдром, который проявляется отеком. Уровни альбумина в моче измеряются. Когда потеря пептидов превышает 30 мг/сут, формируется отек.

Если организм не способен поглощать питательные вещества, это приводит к недостатку протеидов. Пища проходит через пищеварительную систему, однако тело не может разложить ферменты, что приводит к недостатку сахара, белков и жира. Одно из заболеваний, которые приводят к мальабсорбции, — болезнь Целиака.

Как повысить белок в крови?

Мышцы и организм нуждаются в белках для эффективного использования энергии. Во время пищеварения человеческое тело разлагает пептидные соединения до аминокислот. Каждый гормон, который оказывает влияние на метаболизм человека, имеет пептидную структуру. Без белковых соединений синтез гормонов невозможен. Гипоальбунемия или гипоглобулинемия проявляется определенным симптомокомплексом.

Кахексия

Симптомы низкого числа пептидов в крови:

  • Синдром хронической усталости.
  • Отеки.
  • Слабость.
  • Депрессивные состояния.
  • Ломкость ногтей и волос.
  • Сухость эпидермиса.

Как повысить белок в организме? Телу необходимо около 8 граммов белка на килограмм. Разделите свой вес тела на 2,2 и умножьте на 0,8 для подсчета необходимого количества белка. Употребляйте продукты питания, богатые белком: рыба, красное мясо, курица, бобовые культуры и орехи.

Избегайте употребления алкоголя и других веществ, которые вызывают повреждение печени и дефицит белка. Если имеются проблемы с печенью и почками, нужно проходить обследование и принимать медикаменты.

Некоторые заболевания влияют на тело, приводя к потере белка. Это онкология, которая использует питательные вещества организма, приводя к потере белка и вызывая кахексию. Гипертиреоз приводит к ускоренному обмену веществ и низкому альбумину.

Совет! Химиотерапия, перенесенная операция, определенные препараты – причины, почему быстро снижается концентрация альбумина в крови. Перед или после проведения вышеперечисленных процедур необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Как повысить белок в крови народными средствами?

Часто возникает вопрос, как увеличить белок в крови народными средствами? От возраста зависит, как повысить уровень белка в крови.  Взрослым в домашних условиях нужно диетический стол разбавить говяжьим и куриным мясом. Увеличить число продуктов, которыми можно поднять белок в крови – яйца, сельдерей или овощи. Ребенку добавить молочных продуктов, например: геркулесовые или манные каши, йогурты или кефир.

Молочные продукты питания

У мужчин больше ежесуточная потребность в белке, чем у женщин. Поэтому им нужно потреблять больше мяса, других продуктов, содержащих природный источник пептидных соединений.

Гипоальбунимению лечат с помощью кукурузных зерен. Пять столовых ложек зерен заливают 0.5 литра воды, варят на слабом огне 20 минут. После того, как они станут мягкими, отвар процедить и пить от 2 до 7 дней. Другие продукты, чтобы поднять белок в крови:

  • Морские водоросли.
  • Брокколи.
  • Шпинат.
  • Свинина.
  • Ржаной хлеб.

Другие методы повысить общий белок в крови:

  • Ограничение приема препаратов, ингибиторов протеазы.
  • Избавление от инфекционных заболеваний ЖКТ.
  • Уменьшение числа рафинированных продуктов в рационе.
  • Уменьшение потребления насыщенных жиров, газированных напитков и обжаренных продуктов.

Многие заболевания влияют на уровень альбумина и глобулина в крови человека. Поэтому, чтобы не думать о том, как повысить белок, необходимо своевременно проходить обследование и лечить имеющиеся расстройства.

lechiserdce.ru

Нехватка белка в организме, симптомы, анализы и методы лечения

Белковой недостаточностью называют патологию, при которой частично или полностью начинают поступать белки в организм. При развитии данной патологии наблюдается дефицит и других питательных веществ, витаминов, микроэлементов. Нехватка белка в организме симптомы дает в достаточной степени выраженные, поэтому при внимательном отношении к своему организму распознать заболевание, или хотя-бы заподозритть его не очень сложно.

Содержание:

  1. Понятие белковой недостаточности и ее симптоматика
  2. Проведение анализов на белки
  3. Методы лечения белковой недостаточности

Понятие белковой недостаточности и ее симптоматика

Белковая недостаточность является патологическим состоянием, которое может возникать по разнообразным причина. Наиболее часто заболевание диагностируется при нарушениях в нервно-эндокринном регулировании. При повышенном распаде тканей также может наблюдаться значительная потеря белка. Данное заболевание может возникать при атрофии ЖКТ, язвенном колите и других заболеваниях пищеварительного тракта.

Если человек употребляет продукты с малым количеством в составе белка, то это может приводить к появлению патологии.

Белковая недостаточность является достаточно серьезным заболеванием, которое характеризуется обширной симптоматикой. На начальных стадиях протекания болезни симптомы могут вообще отсутствовать или быть слабо выраженными.

На более поздних стадиях нехватка белка в организме симптомы дает более выраженные:

  1. При умеренной белковой недостаточности у большинства пациентов наблюдается бледность и сухость кожи, а также снижение ее эластичности;
  2. При развитии данного патологического процесса наблюдаются нарушения в работоспособности пищеварительного тракта;
  3. Ферменты кишечника пациента в период развития болезни теряют эффективность, что приводит к усугублению ситуации;
  4. У представительниц женского пола наблюдается появление аменорей;
  5. Часто сопровождающим симптомом данного заболевания у взрослых пациентов является снижение либидо;
  6. В поведении пациентов наблюдается апатичность и раздражительность;
  7. Белковая недостаточность очень часто сопровождается нарушением когнитивных функций – внимания, памяти;
  8. Больной становиться более восприимчив к инфекциям, поэтому у него учащаются инфекционные заболевания;
  9. Белковая недостаточность у большого количества пациентов сопровождается снижением аппетита;
  10. При развитии данного заболевания жировая и мышечная масса у пациентов резко снижается;
  11. Белковая недостаточность на поздних стадиях приводит к уменьшению размеров сердца и падению сердечного выброса.

Белковая недостаточность характеризуется наличием большого количества характерных симптомов. При появлении первых из них пациенту необходимо обратиться за помощью к врачу, который после прохождения пациентом соответствующей диагностики сможет правильно поставить диагноз и назначить эффективное лечение.

Проведение анализов на белки

Для того чтобы установить белковую недостаточность проводятся специальные анализы на белки. Для проведения анализа пациенту необходимо сдать кровь или мочу на белок. В норме у взрослого человека должно быть 65-85 г/л, а у детей от 45 до 80 г/л. Для того чтобы получить достоверные результаты, пациенту необходимо правильно подготовиться к анализу. Категорически запрещается перед проведением анализа принимать спиртные напитки. В вечернее время перед анализом не стоит принимать насыщенную белками пищу. На протяжении этого дня пациент должен употребить норму белка. В день проведения анализа категорически запрещается кушать. Курить пациенту также не рекомендуется, так как это может иметь негативные результаты.

В некоторых случаях больным назначают анализ мочи. Ее необходимо правильно собрать и сдать, для проведения анализа необходимо сдать среднюю утреннюю мочу. Сдается материал в пластиковом специальном контейнере или стеклянной баночке. Доставить мочу в лабораторию необходимо в течение двух часов после ее сбора. В противном случае результаты анализов будут недостоверными.

После определения симптоматики врач в обязательном порядке отправляет пациента на анализ крови. Эта процедура позволяет поставить диагноз на ранних стадиях заболевания. Анализы крови и мочи проводятся высококвалифицированным специалистом на специальном оборудовании, что позволяет гарантировать высокую точность полученных результатов.

Методы лечения белковой недостаточности

На начальных стадиях белковой недостаточности лечение направляется на устранение причины ее появления. Также больному назначается специальная диета, которая заключается в употреблении белковой пищи. Наиболее часто пациентам рекомендуют употреблять продукты, в состав которых входит минимальное количество лактозы.

Пациентам назначается молочная диета, которая заключается в употреблении:

  1. Молока;
  2. Йогурта;
  3. Творога;
  4. Закваски и т.д.

В этот момент можно употреблять арахисовое масло, зерновые продукты, сахар и т.д. По истечении определенного срока пациентам разрешается употребление выпечки, фруктовых соков, сладостей, яиц, мяса. Диета исключает применение фруктов и овощей. В рационе питания больного они должны составлять не более десяти процентов.

В некоторых случаях больным делают назначение витаминных добавок.

Несмотря на высокую эффективность диеты в лечении белковой недостаточности, она характеризуется наличием противопоказаний. Категорически запрещается применять этот метод лечения при заболеваниях почек. Если у пациента наблюдается нарушение работоспособности сердечно-сосудистой системы, то белковая диета в лечении патологического состояния не применяется.

Лечение белковой недостаточности традиционными методами заключается в приеме антибиотиков. В период лечения пациент нуждается в поступлении в организм большого количества белка. С этой целью ему делают назначение гидролизатов в виде Амигена, Аминозола, Аминона. Для того чтобы повысить биологическую ценность этих лекарственных средств, производится их комбинирование с лекарственными средствами, в состав которых входит азот, например, Аминопептидом.

Диета при белковой недостаточности может заменяться соответствующими медикаментозными препаратами. Наиболее часто пациентам делают назначение лекарственных средств, состоящих из белков молочной сыворотки. В период применения белкового питания пациент должен строго придерживаться рекомендаций врача. В противном случае это может негативно отразится на его здоровье.

Очень часто для лечения белковой недостаточности применяются средства народной медицины, которые характеризуются высоким эффектом воздействия. Пациентам рекомендуется ежедневно выпивать одно сырое яйцо. Также можно приготовить лекарственное средство на основе белого гриба. Его проваривают в молоке, нарезают на мелкие кусочки и употребляют трижды в день по сто грамм. Данный продукт способен восстановить уровень белка в максимально короткие сроки.

Также при белковой недостаточности рекомендуется употребление горбуши, трески, окуня, форели.

Нехватка белка в организме, симптомы которой мы рассмотрели, относится к категории опасных заболеваний, которые требуют своевременного лечения. Именно поэтому при появлении первых симптомов пациенту необходимо посетить медицинский центр, в котором ему назначат анализы на белок. В соответствии с их показателями будет установлен диагноз.

Лечение назначается доктором в соответствии с индивидуальными особенностями пациента и стадией протекания болезни, что обеспечивает его высокую эффективность.

Смотрим видео о важности белков для организма человека:

vekzhivu.com

Белковый препарат - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 1

Белковый препарат

Cтраница 1

Белковые препараты очень чувствительны ко всякого рода воздействиям, химическим и радиационным. Иммунологические свойства особенно специфичны в этом смысле. Поэтому одной из задач создания препарата радиоактивных антител является сохранение их иммунологической специфичности, что потребует разработки определенных мер защиты.  [1]

Белковый препарат рекомендован в качестве кормовой добавки.  [2]

Белковые препараты серебра, обладающие мягким действием ( аргин, соларгентум, силвол, каргентос), содержат от 19 до 25 % серебра. Являются антисептиками, не вызывающими раздражения ( см. стр.  [3]

Белковые препараты серебра применяются в антисептических целях. Как правило, препараты сильного действия являются более энергичными антисептиками и обладают более сильным раздражающим действием, чем препараты мягкого действия. Растворы должны изготовляться непосредственно перед употреблением, так как при стоянии концентрация ионов серебра может повыситься и усилить раздражающее действие препарата.  [4]

Белковые препараты серебра сильного действия по своей активности занимают промежуточное положение между диссоциирующими солями серебра и коллоидальными препаратами галоидного серебра. Они представляют собой комплексные соединения, которые при соприкосновении с кровяной сывороткой, вероятно, освобождают большую часть серебра в виде ионов. Они содержат меньше серебра ( в процентном отношении), чем белковые препараты серебра мягкого действия и называются сильными потому, что создают наивысшую концентрацию серебряных ионов.  [5]

Из белковых препаратов следует удалять небелковые соединения, если твердо установлено, что последние содержатся в белковой смеси в качестве случайных компонентов. При точных анализах принято возможно полнее удалять небелковые вещества до проведения анализа или прибегать к соответствующим аналитическим способам их определения.  [6]

Сушка белковых препаратов на распылительных сушилках проводится при температуре 200 - 300 С. Однако в связи с весьма кратковременным пребыванием частиц биомассы в сушильной камере основная масса витаминов сохраняется. Для окончательного определения влияния сушки и выпаривания на изменение витаминного состава дрожжей необходимо провести специальные исследования.  [7]

При производстве белковых препаратов на углеводородах нефти при возврате 80 % отработанной культу-ральной жидкости в ферментатор в последрожжевой бражке накапливаются наиболее трудно окисляемые дрожжами углеводороды, в том числе и ароматические.  [8]

При производстве белковых препаратов на гидроли-затах растительного сырья, сульфитных щелоках и других субстратах используются разнообразные культуры микроорганизмов. Штаммов микроорганизмов - продуцентов белка очень много и на каждом предприятии в микробиологической лаборатории отбирают и селекционируют адаптированные к данному сырью и условиям культивирования микроорганизмы, которые функционируют как производственные перспективные штаммы.  [9]

Необходимое обогащение необычных белковых препаратов или растительных белков осуществляется сегодня почти исключительно окольным путем-через желудки животных. Реализация этого процесса техническими средствами могла бы существенно снизить потери и значительно повысить биологическую эффективность белков, созданных человеком. Собственно проблема заключается в том, чтобы из по меньшей мере неаппетитных веществ получить продукты питания хотя бы привычного вида. Для этого белковые концентраты нужно ароматизировать соответствующими типу пищи веществами, добавить вязкие, типа меда, растворы и ввести волокна, например текстильные. Таким методом еще в 1969 г. в США было изготовлено 11000 т мясопо-добного соевого белка. Более простой, но не так хорошо разработанный метод состоит в прессовании. Он может быть применен для получения концентратов с малым содержанием белка. Если бы удалось разработать применимую на практике технологию выращивания богатых белком мицелл грибков волокнистой структуры, то можно было бы вообще избежать процесса впря-дения волокон в белковую массу. В качестве обобщающего решения белковой проблемы специалисты допускают возможность применения нетрадиционных белков ( к которым относят и многократно обсуждавшиеся питательные вещества водорослей) непосредственно и качестве пищевых продуктов.  [10]

Основное количество белковых препаратов микробного происхождения производится в виде микробных масс, получаемых путем выращивания микроорганизмов на самом разнообразном сырье, содержащем источники углерода и другие биогенные элементы.  [11]

Протаргол, являясь белковым препаратом, дает биуретовую реакци при нагревании водного раствора препарата с соляной кислотой и прнба лении к фильтрату растворов едкого натра и сульфата меди возникает фи летовое окрашивание.  [12]

Технологические схемы производства белковых препаратов включают следующие основные операции: приготовление посевного материала, приготовление питательной среды, выращивание микроорганизмов, выделение дрожжей флотацией, концентрирование суспензии микроорганизмов на сепараторах, плазмолиз, сушку и фасовку.  [13]

Метод промышленного получения белковых препаратов при выращивании микроорганизмов на гидролизатах древесины имеет некоторые недостатки: часть образующихся моносахаридов в процессе гидролиза сырья подвергается распаду с образованием продуктов, не усваиваемых микроорганизмами; лигнин превращается в инертный полимер; для аппаратурного оформления процесса гидролиза требуется большое количество дорогостоящих и дефицитных кислотоупорных материалов.  [14]

Технологическая схема получения белковых препаратов при культивировании микроорганизмов на кислородсодержащем сырье, хорошо смешивающемся с водой, не отличается от подобных схем при использовании углеводных источников питания. Особенностью схемы является лишь получение исходного сырья.  [15]

Страницы:      1    2    3    4

www.ngpedia.ru


Цельнозерновые злаковые
Жиры
Овощи
Фрукты
Напитки
Физическая активность