НОВОСТИ |
Яблоки антоновка — калорийность и свойства. Польза яблоки антоновкаПочему именно "антоновка" считается самым полезным сортом яблок?Ответ Антоновские яблоки, сочные, ароматные, когда поспеют - с прозрачными наливными бочками - это просто мечта!И не только для хозяек, которые готовят фантастические блюда с антоновкой, но и для тех, кто хочет похудеть ( и диетологи полностью согласны), потому что в антоновке по сравнению с другими сортами яблок очень мало калорий, всего 48 ккал на 100г продукта. Поэтому антоновское яблоко как перекус любят многие худеющих женщины. Антоновка очень урожайная и может храниться до зимы. Эти яблоки советуют есть беременным женщинам. Оказывается, в таком случае предрасположенность плода к аллергии уменьшается. Нет и противопоказаний при грудном вскармливании. Да и первый прикорм ребенка советуют начинать с добавления небольшого количества сока в детское питание. Кроме того, в антоновке содержится много полезных веществ. Это и витамин С и витамины группы В, это калий и магний, железо, йод, фосфор, кальций, минеральные вещества, клетчатка и многое другое. Антоновка полезна при многих заболеваниях. Заболевание щитовидной железы ( йод). Проблемы с суставами и зубами ( кальций, фосфор). Иммунитет (витамин С). Заболевания нервной системы ( витамины группы В, магний). Анемия (железо). Болезни ЖКТ (клетчатка, пектин). Кстати, пектин эффективно снижает холестерин. Калий помогает работе сердечно-сосудистой системы, выводит шлаки и токсины. Перечислять пользу можно долго. Однако тем не менее, есть ситуации, когда антоновку есть противопоказано или нужно соблюдать определенные ограничения. 1.Например, при язвенных заболеваниях ЖКТ. 2.Так же не стоит при есть сырые яблоки натощак - можно заработать гастрит и иже с ним. 3.При большом количестве с’еденных яблок в сыром виде может повреждаться эмаль зубов, поскольку в яблоках содержится много фруктовой кислоты. 4.Не стоит есть яблоки и при метеоризме, поскольку он только ухудшится. 5.И не есть более 5 косточек в день. Это уже интересная информация из интернета))). Оказывается, в косточках содержится вещество , которое при воздействии желудочного сока превращается в синильную кислоту!!! Это гликозид амигдалина. Очевидно, что если соблюдать вышесказанные ограничения, то польза антоновки несомненна. Особенно для обмена веществ и стройности фигуры))). Кстати, чуть не забыла - для тех, у кого проблемы с ЖКТ, безопаснее есть моченые яблоки, так как содержание кислоты в них существенно снижено. Самый простой способ вымачивания - две недели держать яблоки в солено-сладкой воде. Но есть и другие, более интересные рецепты. Стоит только погуглить))). Полезно есть и печеную антоновку - нужно вырезать сердцевину с косточками, добавить немного меда с корицей в вырезанную серединку и потомить в духовке. Единственный минус - при такой тепловой обработке улетучивается витамин С. Остальные полезные вещества остаются. Всем приятного аппетита и здоровья! Автор Рейтинг ответа ★★★★★★★★★★ www.moscow-faq.ru Полезные свойства антоновкиАппетитно-желтые, сочные, ароматные с кисло-сладким вкусом плоды очень полезны. Главное - съедать их вместе с кожурой. Все яблоки полезны для здоровья, но антоновка - особенный сорт: в нем очень много железа и йода, а также пектина и клетчатки. Эти компоненты помогают нам дольше оставаться здоровыми и молодыми. Лечебные свойства антоновкиАнтоновка при анемии. Антоновка содержит много железа и витамина С - идеальное сочетание для лечения анемии, ведь аскорбиновая кислота помогает усвоению железа. Каждый день съедайте 2-4 плода. При недостаточной функции щитовидной железы. Высушите семечки в духовке, измельчите в кофемолке и употребляйте по щепотке 1-2 раза в день, запивая небольшим количеством воды. Всего 5-6 семечек антоновки в день - и суточной нормой йода организм обеспечен. При атеросклерозе, остеохондрозе. Каждый день съедайте 2-3 плода. При заболеваниях суставов. Мелко нарежьте яблоки, сложите в эмалированную кастрюлю, залейте крутым кипятком и настаивайте в течение 3-4 часов. В течение дня пейте полученный настой как чай. При запорах. Каждое утро натощак съедайте 1-2 свежих яблока с кожурой, а в обед и на ужин - по 1-2 печеных. ВАЖНО! Противопоказания: высокая кислотность желудка, язвенная болезнь. Рецепты из антоновки для здоровьяПлоды антоновки хоть и вкусные, но довольно кислые, и съесть сразу 2-3 яблока сложно. Но можно запечь антоновку в духовке, высушить или приготовить пастилу. При этом запас витаминов, белков и минеральных веществ в большинстве своем сохранится. Пастила из антоновкиПонадобится всего три ингредиента: антоновка, мед и корица. Яблоки освободите от сердцевины и измельчите в блендере в однородную кашицу, добавив мед (1 столовую ложку на 1 килограмм яблок) и корицу (по вкусу). Выстелите противень пекарской бумагой (либо используйте широкую силиконовую форму) и выложите на нее подготовленную яблочную массу. Распределите массу равномерно тонким слоем (0,7-1,0 см). Включите духовку на самую малую мощность и установите противень в ее верхней части. Дверцу оставьте открытой. Сушите массу до тех пор, пока она не застынет. Готовую пастилу выньте из духовки, аккуратно снимите с подложки и нарежьте небольшими пластами. Сушеная антоновкаСпелые яблоки тщательно вымойте, обсушите на воздухе, удалите подгнившие места. Нарежьте плоды одинаковыми тонкими дольками и бланшируйте в кипящей воде 1 минуту, чтобы не потемнели. Затем выложите на дырчатый противень и поставьте в духовку на 3-4 часа. Температура в начале сушки 75-80°, а в конце - 60-65°. Периодически встряхивайте противень, чтобы яблоки сушились равномерно. Храните в полотняных мешочках в сухом прохладном месте. Запеченая антоновка с начинкойАнтоновка при запекании хорошо сохраняет форму, поэтому ее можно запекать с полезными начинками: мед, сухофрукты, орехи, корица и ваниль. На 6 плодов среднего размера: 4 чайные ложки меда, 3 чайные ложки измельченных грецких орешков, 3 чайные ложки изюма, 1/4 чайной ложки молотой корицы. Ингредиенты для начинки смешайте, полученной массой плотно заполните выемки в яблоках, оставив сверху немного свободного места для сока, который будет выделяться при запекании. Выстелите противень фольгой, сверху уложите подготовленные яблоки на расстоянии 2 сантиметра друг от друга. Запекайте в духовке, разогретой до 180-200° (в зависимости от размера плодов), примерно 30 мин. Выньте из духовки, посыпьте сахарной пудрой. Яблочный уксус из антоновкиДомашний уксус из антоновки - проверенное средство для нормализации обмена веществ и очищения организма от шлаков. Его пьют утром разведенным в теплой воде (1 столовая ложка уксуса на стакан воды). 800 грамм яблок без кожуры натрите с сердцевиной на крупной терке. Влейте 1 литр теплой воды и добавьте 150 грамм меда и 20 грамм сухого ржаного хлеба. Перелейте массу в сосуд с широким горлом так, чтобы до горлышка оставалось 8-10 сантиметров. Открытый сосуд поставьте в темное место, время от времени перемешивая содержимое. Спустя 9-10 дней отожмите массу через марлю. На каждый 1 литр сока добавьте 50 грамм меда и снова залейте в сосуд. Закройте марлей и поставьте в темное место на 40-45 суток. К концу брожения сок должен стать прозрачным. vedmochka.net Антоновка - польза и вредЯблоки обладают уникальными свойствами, они содержат большое количество различных витаминов и питательных веществ. Но каждый сорт этих фруктов имеет свой состав, поэтому важно знать, какие именно плоды лучше употреблять в пищу. Например, Антоновка может принести и пользу, и вред организму. Следует внимательно изучить свойства данного сорта, и только потом включать его в свой рацион питания. Польза яблок АнтоновкаДанные фрукты содержат малое количество сахара. Их кисловатый и насыщенный вкус знаком практически каждому человеку. Большое содержание пектиновых веществ в плодах данного сорта помогает наладить пищеварение и вывести из организма токсины и продукты распада. Они же способствуют улучшению оттока желчи, снятию отека и небольшому мочегонному воздействию на организм. Кроме того, доказано что существует и польза Антоновки для сосудов. Витамины и минеральные вещества делают стенки вен и артерий более эластичными. Это в значительной степени укрепляет сердечно-сосудистую систему. Даже беременным женщинам и кормящим матерям можно кушать эти сочные фрукты. Именно они помогают насытить организм витаминами и полезными веществами. Кстати, прикорм ребенка также рекомендуют начинать с фруктов этого сорта. Польза моченых яблок АнтоновкаЭти фрукты можно и нужно употреблять не только в «сыром» виде. Моченые яблоки данного сорта не менее полезны. Они содержат то же количество пектина и витаминов, но за счет вымачивания теряют кислотность. В таком виде их можно употреблять даже людям с гастритом. Также польза данного десерта из Антоновки заключается в том, что лакомясь им, человек получает большую дозу витамина С, который, как известно, помогает бороться с инфекциями и укрепляет иммунную систему.
womanadvice.ru Яблоки Антоновка: вкус и полезные свойстваЯблоки – полезные, доступные и вкусные фрукты. Есть немало сортов, но одним из самых широко известных и любимых является Антоновка. Узнайте, как выращивать дерево и как использовать его плоды. Краткое описаниеАнтоновка – наименование сортотипа яблони, который появился в результате народной селекции. Это старинный сорт, вероятнее всего, ставший результатом скрещивания садового дерева и дикорастущего лесного. Но результат впечатлил, поэтому Антоновка была занесена в реестр в середине прошлого столетия. Яблочки имеют средние размеры, округлую или вытянутую форму и гладкую кожуру жёлтого или зеленовато-жёлтого цвета. Мякоть имеет зернистую структуру средней плотности, она очень сочная и окрашена в желтовато-белый оттенок. Аромат яркий и особенный, вкус выраженный и сладкий с приятной кислинкой. ПользаСостав богат и уникален, ведь в него входят белки растительного происхождения, пищевые волокна, углеводы, зола, органические кислоты, полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты, калий, медь, магний, железо, фосфор, кальций, цинк, марганец, витамины С, А, К, Е и группы В. Калорийность 100 граммов составляет всего около 47-48 килокалорий. Яблоки Антоновка имеют многочисленные полезные свойства:
К сведению! Антоновка – гипоаллергенный сорт, который не вызывает аллергических реакций. Возможный вредЯблоки Антоновка полезны, но иногда могут навредить. Они противопоказаны при обострениях гастритов и язв, индивидуальной гиперчувствительности, кишечной атонии и непроходимости. Частое и безмерное употребление может спровоцировать разрушение зубной эмали и диспептические расстройства – вздутие живота, метеоризм. Совет! Желательно есть яблочки не на голодный желудок, например, в перерывах между основными приёмами пищи в качестве перекусов. А после употребления полощите рот водой для вымывания кислоты и сохранения целостности эмали зубов. Особенности выращиванияКак вырастить яблоки сорта Антоновка в своём саду? Это несложно, если знать и соблюдать основные принципы:
Сбор урожая и хранениеСобирать урожай нужно после созревания яблок. Сорт позднеспелый, поэтому плоды собираются с сентября по октябрь. О зрелости говорит пожелтевшая кожура. Снимать яблочки нужно аккуратно вручную, не давая им падать на землю и повреждаться. Если плоды не поспели, соберите их до заморозков и оставьте доходить в помещении. Как хранить Антоновку? Сначала переберите плоды и удалите повреждённые или подгнившие. Хорошие яблоки можно уложить в деревянный ящик, положив межу рядами солому или сухую бумагу во избежание повышенной влажности. Ёмкость отправляйте в прохладное помещение, к примеру, в погреб. Сроки хранения зависят от региона произрастания. Созревшие в северных местностях яблоки хранятся дольше – до 4-х месяцев, а южные – около 80-90 дней. Важно! Не мойте яблоки перед хранением, чтобы не смывать защитный верхний слой кожуры. И не размещайте их рядом с другими фруктами или овощами во избежание смешения запахов. Использование в кулинарииЯблоки – доступный и любимый продукт, который можно использовать в различных кулинарных целях. Из них готовятся компоты, пюре, варенья, желе, зефир, пастила и иные десерты. Это прекрасная начинка для выпечки и добавка к горячим блюдам из мяса и птицы. Также яблочки могут включаться в состав салатов, причём не только фруктовых, но и овощных и даже мясных. Предлагаем рецепты с использованием ароматной Антоновки:
Применение в косметологииЯблочки Антоновка применяются в косметических целях для очищения кожи, устранения гиперпигментации, тонизирования, омоложения, снятия воспалений, увлажнения и освежения. Самый простой вариант – измельчить любым способом плоды и сразу же наложить на лицо, равномерно распределив. Спустя полчаса умывайтесь. А можно добавлять яблоки в многокомпонентные домашние средства: маски, лосьоны. Но главное – применять их сразу после измельчения, так как они быстро окисляются при взаимодействии с кислородом. Антоновка – вкусные и ароматные яблоки, которые придутся по вкусу всем, станут основой многих блюд и помогут сохранить здоровье и красоту! brjunetka.ru Яблоки антоновка - калорийность и свойстваСколько стоит яблоки антоновка ( средняя цена за 1 кг.)? Раннезимний сорт яблок антоновка был выведен в результате народной селекции. Получив широкое распространение в середине 20 столетия, сегодня он занимает ведущее место в ассортименте яблок Белоруссии, России, Поволжья и Украины. Отличительным свойством яблок антоновка можно назвать их длительный срок хранения (около 3 месяцев), поэтому собранный в середине сентября урожай может радовать вас своим ароматом практически до самого Нового года. При съеме цвет кожуры у яблок зеленовато-желтый, который за время хранения изменяется на желтый. Мякоть у яблок антоновка также отличается желтоватым оттенком, она очень кисло-сладкая и очень сочная. Кстати, неповторимый “антоновский” аромат и вкус яблокам дает небольшой избыток кислоты. Благодаря отличным гастрономическим свойствам яблоки антоновка можно употреблять в пищу не только в свежем виде – годятся они и для различных способов переработки. Так, из этих ароматных фруктов получаются вкусные компоты, соки, вино, варенье, повидло, пастила и мармелад. Особая ценность этих плодов известна для любителей моченых яблок, так как именно этот сорт как никакой другой подходит для данного вида кулинарной обработки. Однако на данный момент этот способ заготовок используется кулинарами очень редко, хотя приготовить их не составит труда. Моченые яблоки антоновка можно употреблять как самостоятельное блюдо, так и в качестве добавки в супы, различные закуски и салаты. Довольно интересно, что эти ароматные плоды довольно часто используют при квашении капусты, для придания ей более пикантного вкуса. Кроме того, яблоками антоновка фаршируют утку для праздничного стола, делают квас на их основе, а также добавляют в качестве начинки в ароматную выпечку. Несмотря на то, что по калорийности яблоки антоновка мало отличаются от других видов этих фруктов, благодаря своему кислому привкусу, они все же имеют ряд преимуществ перед другими, более сладкими, плодами. Например, антоновку очень ценят в качестве ингредиента в некоторых салатах – свежее яблочко с кислинкой способно придать блюду особую пикантность. А вот варить компот из этих яблок не рекомендуют, в связи с тем, что нужно добавлять слишком большое количество сахара. Польза яблок антоновка для мочевыделительной системы и ЖКТ заключается в том, что они обладают мягким слабительным свойством и мочегонным действием. Также вещества, которые содержатся в этих фруктах, связывают вредные токсичные элементы и выводят их из организма. Эти доступные ароматные плоды считаются природными антиоксидантами, в связи с чем польза яблок антоновка при регулярном употреблении проявляется в профилактике многих инфекционных вирусных заболеваний. Энергетическая ценность яблок антоновка (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу): Энергетическое соотношение (б|ж|у): 3%|0%|96% mishanya-g.ru Яблоки антоновка - калорийность и свойства. Польза яблок антоновкаРаннезимний сорт яблок антоновка был выведен в результате народной селекции. Получив широкое распространение в середине 20 столетия, сегодня он занимает ведущее место в ассортименте яблок Белоруссии, России, Поволжья и Украины. Отличительным свойством яблок антоновка можно назвать их длительный срок хранения (около 3 месяцев), поэтому собранный в середине сентября урожай может радовать вас своим ароматом практически до самого Нового года. При съеме цвет кожуры у яблок зеленовато-желтый, который за время хранения изменяется на желтый. Мякоть у яблок антоновка также отличается желтоватым оттенком, она очень кисло-сладкая и очень сочная. Кстати, неповторимый “антоновский” аромат и вкус яблокам дает небольшой избыток кислоты. Благодаря отличным гастрономическим свойствам яблоки антоновка можно употреблять в пищу не только в свежем виде – годятся они и для различных способов переработки. Так, из этих ароматных фруктов получаются вкусные компоты, соки, вино, варенье, повидло, пастила и мармелад. Особая ценность этих плодов известна для любителей моченых яблок, так как именно этот сорт как никакой другой подходит для данного вида кулинарной обработки. Однако на данный момент этот способ заготовок используется кулинарами очень редко, хотя приготовить их не составит труда. Моченые яблоки антоновка можно употреблять как самостоятельное блюдо, так и в качестве добавки в супы, различные закуски и салаты. Довольно интересно, что эти ароматные плоды довольно часто используют при квашении капусты, для придания ей более пикантного вкуса. Кроме того, яблоками антоновка фаршируют утку для праздничного стола, делают квас на их основе, а также добавляют в качестве начинки в ароматную выпечку. Несмотря на то, что по калорийности яблоки антоновка мало отличаются от других видов этих фруктов, благодаря своему кислому привкусу, они все же имеют ряд преимуществ перед другими, более сладкими, плодами. Например, антоновку очень ценят в качестве ингредиента в некоторых салатах – свежее яблочко с кислинкой способно придать блюду особую пикантность. А вот варить компот из этих яблок не рекомендуют, в связи с тем, что нужно добавлять слишком большое количество сахара. Польза яблок антоновкаПольза яблок антоновка для мочевыделительной системы и ЖКТ заключается в том, что они обладают мягким слабительным свойством и мочегонным действием. Также вещества, которые содержатся в этих фруктах, связывают вредные токсичные элементы и выводят их из организма. Эти доступные ароматные плоды считаются природными антиоксидантами, в связи с чем польза яблок антоновка при регулярном употреблении проявляется в профилактике многих инфекционных вирусных заболеваний. food-list.ru Полезные свойства яблокВ свой рацион мы почти ежедневно включаем заморские фрукты, а нашим русским яблокам, которыми торгуют бабушки на рынках, незаслуженно отдаем второе место на нашем столе. Мы, вероятно, немного забыли о пользе наших яблок. Освежим память. Действительно, яблоки очень часто используются в народной медицине и очень полезны организму, так как содержат витамины Р и С, лечат они также достаточно много заболеваний. Самыми богатыми на содержание витаминов считается сорт «Антоновка» и другие различные кислые сорта. Итак, плюсы наших яблок. Учеными доказано, что регулярное употребление яблок замедляет процесс старения на 15 лет. Для того чтобы обеспечить суточную потребность витаминов и антиоксидантов в день нужно съедать до 5 яблок. Респираторными заболеваниями любители яблок болеют гораздо меньше. Антиоксиданты, которые содержат яблоки, защищают легкие от вирусов. Чтобы избежать атеросклероза также стоит употреблять яблоки, т.к. они нормализуют количество холестерина. Это объясняется высоким содержанием в яблоках пектина, аскорбиновый кислоты, фруктозы и магния. Вещества в яблоках – флавоноиды и полифенолы связывают опасные для организма радикалы и имеют противоопухолевое действие. Прекрасно работают яблоки для желающих похудеть, т.к. в них минимум калорий, их включают практически во все диеты. Также они улучшают работу кишечника, обладают легким мочегонным действием. В разгрузочные яблочные дни, которые должны устраиваться 1-2 раза в неделю, нужно съедать 10-15 яблок в 5-6 приемов. От запоров надо съедать утром до еды 3 свежих или печеных яблока и все нормализуется. Даже в семечках яблок есть ценность и польза, в них много йода, поэтому яблоки полезнее съедать с семечками. Съедая 5-6 штук в день, мы обеспечим суточную потребность организма в йоде. Витамин Е, находящийся в яблоках выводит из нашего организма ядовитые продукты обмена. Яблоки лечат малокровие, т.к. в них много железа. Известны антимикробные свойства яблок, которые препятствуют образованию в организме излишней мочевой кислоты, для ее выведения нужно пить настой из яблочной кожуры, который готовится так: 1 столовую ложку кожуры надо залить стаканом кипятка и дать настояться около 2-х часов. Принимать по 0,5 стакана три раза в день. Компот или настой из яблок также помогает при варикозном расширении вен. Сорт яблок «Антоновка» полезен при повышенной ломкости кровеносных сосудов. Запеките «Антоновку» в духовке, это будет действенное лекарство от сухого кашля. Но следует иметь в виду, что яблочная кислота достаточно агрессивна для слизистой желудка. Поэтому при заболеваниях желудка проконсультируйтесь с врачом. Вот сколько полезного в наших родных яблочках. Недаром в русских народных сказках их называют молодильными. Доброго здоровья всем! kakmed.com |
Цельнозерновые злаковые
Цельнозерновые злаковые – это «медленные» углеводы. Тут и хлеб, и макаронные изделия, хотя бы на 50% состоящие из цельнозерновой муки, и нешлифованный коричневый рис.
Жиры
Только полезные жиры! Оливковое, рапсовое, подсолнечное и другие растительные масла подойдут для салата.
Фрукты
Употребляйте достаточно фруктов – всех цветов и размеров. Они обеспечивают вас витаминами и микроэлементами и отлично заменят десерт. |