Меню правильного питания на неделю и советы на каждый день. Правильное меню


меню на каждый день (на неделю)

Правильное питание играет важную роль для здоровья человека. Полезные продукты питания – укрепляют иммунитет, улучшают работу сердца и сосудов, укрепляют кости, выводят токсины из организма, нормализуют сахар и холестерин в крови. Мужчинам, женщинам и детям – надо правильно питаться каждый день, а так же делать разнообразное меню питания, для того, чтобы ваш организм получал все необходимые витамины и минеральные вещества. Здоровое питание на каждый день – доступно для каждого человека, и ниже вы узнаете основные правила правильного питания, и познакомитесь с правильным и полезным меню на неделю.

5 советов по питанию

  • Кушать нужно часто, примерно 4-5 раз в день. Правильное питание на каждый день – включает завтрак, обед, полдник, ужин. Когда вы часто питаетесь, и размеры порции средние, вы не перегружаете организм, и еда лучше усваивается. Благодаря частому питанию – происходит хороший обмен веществ в организме. Так же необходимо составлять правильное меню на каждый день. Каждый прием пищи должен включать полезные продукты питания.
  • Пейте достаточное количество воды. Здоровое питание на каждый день – это не только продукты питания, а ещё и чистая, питьевая вода. Ежедневно, именно чистой воды необходимо по 30-40мл на 1 кг веса. Если вы мужчина и ваш вес 80 кг, то ежедневно по 2,4-3,2 литра воды. Если вы девушка и ваш вес 55 кг, то ежедневно по 1,6-2,2 л воды. Если вы занимаетесь спортом, то в дни тренировок, плюс 1 литр. Достаточное количество воды, необходимо для хорошего состояния крови и всех органов человека. Не игнорируйте данный совет, обязательно пейте чистую воду, каждый день. Чай, кофе – не считаются. Именно чистая, негазированная вода!
  • Меню правильного питания – должно быть разнообразным. Каждый день, нам необходимы белки, жиры, углеводы, витамины, минералы. Делайте ваше меню разнообразным, для того, чтобы получить все необходимые компоненты питания для крепкого здоровья.
  • Не переедайте на ночь. Кушайте за 3 часа до сна. Пища должна полностью перевариться и усвоиться до того момента, как отправитесь спать. Если лечь спать с «полным желудком», то еда плохо усвоится и может отложиться в подкожный жир. За 1 час до сна, если мучает голод – выпейте стакан кефира или молоко 0,1-1% жирности. Также можете сделать салат из овощей за 1-1,5 часа до сна. В овощах много клетчатки и воды, и такая еда за 1-1,5 часа усвоится.
  • Сведите к минимуму употребление сладостей. Шоколад, торты, батончики, белый хлеб, выпечка, конфеты, сладкая газированная вода – кушайте 1 раз в неделю в ограниченном количестве. Такая еда содержит простые углеводы, которые быстро поступают в организм и быстро усваиваются, а излишки откладываются в подкожный жир. Следите за своей фигурой.

Посмотрите полезное видео № 1:

Меню

Примерное меню правильного питания на неделю:

Понедельник

  • Завтрак – овсяная каша
  • Обед – салат из огурцов и помидор, куриное филе
  • Полдник – пара персиков
  • Ужин – кусочек сыра, молочная каша

Вторник

  • Завтрак – омлет с зеленью, сок
  • Обед – Щи по-уральски, нежирное мясо
  • Полдник – овсяное печенье с йогуртом
  • Ужин – греческий салат, кальмары

Среда (правильное питание на каждый день № 3)

  • Завтрак – творог со сметой и кусочками фруктов
  • Обед – рыба, гречка с зеленью
  • Полдник – 1 груша
  • Ужин – суп с фрикадельками, филе куриное

Четверг

  • Завтрак – запеканка с капустой
  • Обед – филе птицы
  • Полдник – фруктовый салат
  • Ужин – рыбные колбаски с ржаным хлебом

Пятница

  • Завтрак – запеканка с творогом
  • Обед – картофель и морковный салат
  • Полдник – 1 апельсин
  • Ужин – рыбный суп с картофелем, салат из овощей

Суббота

  • Завтрак – ячневая каша
  • Обед – суп с курицей, кальмары
  • Полдник – 1 грейпфрут
  • Ужин – ленивые голубцы, винегрет

Воскресенье

  • Завтрак – пшенная каша
  • Обед – рыбные котлеты, макароны из твердых сортов
  • Полдник – 2 киви
  • Ужин – нежирное мясо с гречневой кашей

Рекомендации по составлению меню

  • Правильное питание и меню на неделю – должно обязательно включать продукты с белками животного происхождения. Рыба, морепродукты, курица, кальмары, птица, молоко 0,1-1% жирности, творог до 2% жирности, куриные яйца без желтков. Однако, количество жиров животного происхождения – должно быть минимальное.
  • В меню на неделю необходимо включать обязательно – фрукты и овощи. В них содержится клетчатка, которая очищает организм и от шлаков и токсинов. Фрукты и овощи содержат витамины, минеральные вещества, полезные компоненты. Фрукты старайтесь кушать в первой половине дня, а овощи можно в вечернее время, за 1-2 часа до сна. Можете сделать себе салат вечером из свежих овощей и заправить оливковым маслом.
  • Многие не знают о пользе жиров растительного происхождения и Омега-3 жирных кислотах. К растительным жирам относится растительное масло, орехи, авокадо. Омега-3 (рыбий жир) находится в рыбе и морепродуктах. Минимум 3 раза в неделю кушайте рыбу и морепродукты.
  • Отдавайте предпочтение сложным углеводам, нежели простым. Сложные углеводы, медленно усваиваются и не откладываются в жир. К сложным углеводам относятся: каши, макароны твердых сортов, черный хлеб, бурый рис, гречка. Углеводы старайтесь употреблять в первой половине дня или до 18:00, в вечернее время кушайте белковую еду и салаты.

Советы для похудения

Если вы решили сбросить лишние килограммы, то тогда вам нужно сжигать за день больше калорий, чем скушали. Например, вы съели 2000 калорий, а сжечь нужно 2300 калорий. Вы либо можете начать ходить в спортзал и безопасно тренироваться и сжигать жир, или сократить количество дневных продуктов и тоже достигните результата. Походы в спортзал придадут вашему телу упругость и красоту. За счёт диеты и правильного меню вы сможете потерять лишние килограммы, но будете хуже выглядеть, чем ребята, которые ещё ходят в спортзал. Вместо спортзала, можете заниматься дома, сейчас много ютуб каналов с различными фитнес тренировками в домашних условиях. Успехов вам!

Посмотрите полезное видео № 1:

vseprozdorovie.ru

Как правильно составить меню на неделю. Правильное меню. KakPravilno-Sdelat.ru

» Правильное меню

Экономное меню на неделю для всей семьи.

Каждая хозяйка ежедневно вынуждена решать вопрос: «Чем накормить семью?».

Обычно мы принимаем решение о блюдах, составляющих наш ужин, по дороге домой с работы. При этом, как правило, наш путь к дому обязательно проходит через ближайший супермаркет или магазин шаговой доступности. Здесь приобретаются продукты, необходимые для приготовления, спланированного в голове ужина.

Аналогичен вариант планирования завтрака и обеда.

Правильно ли это?

Конечно, нет. Обычно мы не желаем заранее планировать рацион своей семьи, предполагая, что это проще делать в процессе. В этом случае совершаем ряд чрезвычайно серьезных ошибок, особенно если это питание для тренировок .

Почему же так важно своевременно спланировать меню своей семьи ?

  1. Когда мы садимся разрабатывать план питания на неделю, обязательно вспоминаем о правилах сбалансированного питания и о полезных свойствах продуктов, которые так необходимы детям, мужу и другим членам семьи. И здесь мы начинаем ответственно и детально подбирать блюда, которые принесут максимум пользы, и при этом будут соответствовать вкусовым пристрастиям всех членов семьи.
  2. Составляя примерный рацион питания на неделю, мы можем смело вносить в меню блюда, состоящие из полезных и одновременно экономных продуктов, например салаты для здорового питания. Это продукты ежедневного рациона. Они доступны по цене и составляют основу нашей пищевой корзины. Имея стратегический план питания, мы застрахованы от излишней траты денег на полуфабрикаты, позволяющие быстро организовывать прием пищи. Ведь они имеют излишнюю стоимость и не всегда полезные и понятные составляющие.
  3. Когда меню на неделю спланировано детально, по нему можно составить точный список необходимых продуктов. Он позволит не совершить импульсных покупок, которые чаше всего съедают большую часть семейного бюджета. Каждый лишний поход в магазин провоцирует приобретение не очень нужных, а часто просто акционных товаров. Для этого работает вся маркетинговая индустрия.
  4. К тому же поход в магазин отнимает, как минимум, 40 минут времени, потратить которое можно более продуктивно с пользой для души или тела. Например, как часто мы не находим времени для посещения бассейна или тренажерного зала. А ведь можно просто отменить ежедневные походы в магазин.
  5. Самое важное то, что тщательно спланированное меню не позволит злоупотреблять вредными для организма продуктами. Вспомните о бутербродах с колбасой или фаст-фуде. А теперь вспомните о желании обладать стройной фигурой и стремлении вырастить здоровых детей.

Плюсы составления экономного меню для семьи неоспоримы!

Попробуйте ввести в свою жизнь практику составления меню экономных рецептов уже сегодня. И вы не заметите, как правильное питание позволит не только экономить, но и похудеть.

Кроме каждодневного планирования меню, можно внедрить практику подбора праздничных блюд. Если заранее взвешенно подойти к планированию праздничного стола, подобрать рецепты вкусных и оригинальных блюд, то может оказаться, что все праздничное меню будет составлено достаточно экономно. Это позволит провести на выделенные из семейного бюджета деньги не один праздник, а два или три.

Как правильно составить экономное меню на неделю? Какие рецепты выбрать?

Важно правильно учесть особенности вашей семьи, состав и характеристики ее членов. Если ваш мужчина не в состоянии обходиться без мясных продуктов, а дети без молочных или кондитерских, обязательно внесите их в рацион питания. При этом экономное планирование позволит заранее купить нужные продукты по наилучшей цене, а выбранные рецепты будут полностью совпадать с вкусовыми предпочтениями.

Сначала определимся с выбором основных ежедневных продуктов.

  • Белковые продукты животного происхождения – мясо (желательно не жирное – курятина, индейка, телятина, свинина), рыба (желательно морская), яйца.
  • Белковые продукты растительного происхождения – все виды бобовых.
  • Овощи, зелень.
  • Фрукты.
  • Крупы – те, которые любите больше всего. Исключение – манная крупа.
  • Молочные продукты – желательно не жирные сорта сыра, творога и сливок.
  • Жиры – растительное и сливочное масло.
  • Мука.
  • Специи, соль.

Теперь приступим к примерному экономному меню на неделю для семьи.

Сразу определимся с тем, что в каждой семье меню будет индивидуальным, в зависимости от активности ее членов, возрастных особенностей и иных предпочтений.

День 1:

Завтрак: овсяная каша, отварное яйцо, кофе

Перекус: творожный десерт с бананами и клубникой

Обед: суп с фрикадельками, овощное рагу, рыба запеченная, компот

Полдник: печенье овсяное, молоко

Ужин: тефтели куриные, салат с капустой, чай.

День 2:

Завтрак: омлет, сарделька, чай

Перекус: грейпфрут или яблоко

Обед: борщ с фасолью, каша гречневая, отбивная куриная, огурец

Ужин: котлета рыбная, винегрет

День3:

Завтрак: Рисовая запеканка, кофе

Перекус: ореховое ассорти

Обед: суп овощной, стейк из телятины, картофель отварной, салат из моркови с черносливом

Полдник: сырники творожные, кисель

Ужин: голубцы, чай

И так далее…

Составьте меню из любимых, а главное простых и питательных блюд на всю неделю.

Запишите перечень продуктов, необходимых для приготовления всех блюд, исключая только те, которые приобретаются свежими ежедневно. Например, хлеб.

Рассчитайте их необходимое количество.

Все приобретенные на 7 дней продукты, могут быть использованы не полностью, поэтому часть из них используйте на следующей неделе.

Вы и не заметите, что составление экономного меню со временем станет нормой!

Дерзайте! Все в ваших руках!

Ольга Смирнова специально для pitanie-club.ru 02 апреля

Меню правильного питания на неделю

Здоровое питание: меню на неделю. Советы о том, как правильно составить меню для всей семьи. Этапы составления меню на неделю.

Для многих хозяек вопрос о том, как накормить полезно и вкусно семью и потратить на это минимум усилий стоит довольно остро. Многим кажется, что правильное и здоровое питание предусматривает обязательное наличие уймы свободного времени. Ведь приготовление полезных домашних блюд отнимает драгоценные минуты и даже часы, которые можно направить в совсем другое русло, например, провести это время с семьей или просто отдохнуть от семейных обязанностей и посвятить его себе.

Единственным способом сэкономить время, не рискуя здоровьем семьи, будет составление меню на неделю. Во-первых, таким образом, вы сокращаете время на походы по магазинам. Во-вторых, вы точно знаете, что будете готовить сегодня на обед или ужин, поэтому не тратите время на поиски подходящего рецепта. Ну а еще одним приятным бонусом будет экономия средств. Давно известный факт – гораздо дешевле скупиться один раз на неделю, чем каждый день докупать продукты.

Как составить меню правильного питания на неделю?

Помимо экономии времени и средств, составление меню имеет еще один весомый аргумент в свою пользу – заранее продуманные блюда будут гораздо полезнее для здоровья. Еще бы, ведь вы готовите их не впопыхах, на скорую руку и из тех ингредиентов, которые случайно оказались в холодильнике. Правильно составленное здоровое меню на неделю поможет вам сытно, полезно и вкусно накормить всю семью, потратив на это минимум времени и средств из домашнего бюджета.

  1. Изначально определитесь с рецептами. На этом этапе, конечно же, нужно учитывать предпочтения и вкусы ваших домочадцев. Когда с тем, что вы будете готовить, вы определились, составьте список необходимых продуктов. При его составлении обратите внимание на перечень вредных продуктов. Если вы заинтересованы в крепком здоровье своей семьи, лучше вычеркните их из списка.
  2. Сделайте закупки. Для этого лучше всего выбрать выходной день и посетить крупный супермаркет, где вы сможете сразу купить все, что вам нужно. Это избавит вас от траты лишних средств и беготни по магазинам. Обязательно берите с собой в магазин составленный список. Не думайте, что вам удастся запомнить все нужные вам продукты.
  3. Посвятите один выходной день тому, чтобы заготовить некоторые продукты для основных блюд. Например, вместо того, чтобы закупать полуфабрикаты, приготовьте их самостоятельно. Можно налепить и заморозить котлеты, приготовить фрикадельки на суп, испечь блинчики с творогом, мясом или грибами. Все это можно разложить порционно по судочкам и заморозить. Вернувшись в будний день с работы, вам останется лишь вынуть полуфабрикаты из морозилки и протушить или поджарить. В любом случае, экономия времени очевидна.
  4. Привлекайте к процессу приготовления детей. Да, возможно, изначально вы больше времени потратите на то, чтобы подробно объяснить и научить малыша тому, что же ему нужно делать. Но, поверьте, через 2-3 недели вы получите прекрасного помощника на кухне, при этом, привьете ребенку полезные навыки.

В случае если в данный момент вы или кто-либо из ваших домочадцев придерживается специальной системы питания, неважно, будь то диета для похудения или лечебная диета. вам необходимо составить список продуктов, исходя из меню, предложенного ею.

Советы по составлению меню для всей семьи

Лучше всего составлять меню на неделю. За выходные вы успеете провести ревизию холодильника и определиться, что вам нужно докупить. Планируя питание на более долгий срок, вы можете не рассчитать необходимое количество продуктов.

При выборе рецептов отдавайте предпочтение простым блюдам. Готовьте просто! Это и полезнее, и экономнее, и быстрее. Например, салат из капусты с огурцами и заправкой из лимонного сока и масла гораздо полезнее и для фигуры, и для здоровья в целом, чем сложный многослойный салат с десятком ингредиентов. При этом готовится салат из капусты в 5 раз быстрее. В этом случае можно поставить в пример японскую кухню. Как известно, жители Страны Восходящего Солнца отличаются стройностью и отличным здоровьем. При этом у них не принято готовить долго и утомительно. Главный принцип японской кухни – максимально простое приготовление блюд. Воспользуйтесь их советами, и вы удивитесь, насколько это просто и необременительно – готовить вкусные и полезные блюда самостоятельно. Конечно же, речь не идет о случаях, когда вам нужно удивить и порадовать гостей. С этой функцией сложные блюда справляются, несомненно, лучше.

Обязательно включайте в рацион питания один рыбный день. Это необязательно должен быть четверг, как в старые добрые советские времена. Вы можете посвятить рыбе и полезным морепродуктам любой день недели. Не забывайте только о том, что дары морей портятся быстро. Если не планируете готовить блюда из них сразу же, лучше заморозьте их до лучших времен. Особенно полезны эти продукты при составлении здорового питания для похудения. Меню на неделю в случае, если вы стремитесь снизить вес, обязательно должно содержать нежирные сорта рыбы. Не забудьте также и про полезные фрукты и овощи. Обязательно обратите внимание на их правильное хранение, чтобы к концу недели они не растеряли все свои витамины.

Составление меню на неделю – это увлекательное и совсем не хлопотное занятие, благодаря которому вы сможете сэкономить свое время, семейный бюджет, да еще и сытно и полезно накормить семью.

Рекомендуем прочитать:

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям и знакомым, нажав на кнопки тех социальных сетей, где вы зарегистрированы.

Правильное питание #8212; как составить меню на неделю

Здравствуйте, дорогие читатели!

Пробовали ли вы составлять меню? На день, на неделю для всей семьи или на праздник? А, может, вы уже пробовали составлять меню для похудения? Составление рациона #8212; непростая задача, а уж для похудения и подавно! Давайте рассмотрим, что важно учесть при его составлении и какие подводные камни нужно обходить.

Для того чтобы меню можно было воплотить в жизнь, чтобы чувствовать себя комфортно, худеть и не переедать, необходимо учесть множество параметров:

  • образ жизни
  • личные предпочтения
  • баланс макро- и микронутриентов
  • достаточное количество клетчатки
  • еще несколько важных пунктов

Каждый из этих пунктов лишь вершина айсберга. Например, образ жизни учитывает:

  • вашу двигательную активность
  • режим сна и бодрствования
  • состояние здоровья
  • наличие беременности или грудного вскармливания
  • режим питания
  • обстановка, в которой вы будете есть

Неверный выбор энергетической ценности рациона или баланс белков, жиров и углеводов может привести к ряду негативных последствий:

  • гормональные нарушения
  • срывы
  • отеки
  • подавленное настроение, апатия
  • отсутствие прогресса
  • нежелательные изменения структуры тела

Если что-то неправильно запланировать, то очередной прием пищи придется или перенести на другое время или пропустить. А пропуски приводят к плохому самочувствию, срывам и набору лишнего веса. Нам это совсем не нужно!

Вас страшит тот факт, что для похудения и перехода на правильное питание придется во многом себе отказывать? Я прекрасно знаю, каково это! Часто, вкусная еда #8212; единственная отдушина, способ расслабится и отдохнуть.

Нельзя сразу отбирать у себя редкие мгновения неги и удовольствия. При похудении это не приводит ни к чему, кроме провала.

Поверьте, многие любимые блюда имеют право остаться в вашем меню и помочь дойти до цели. Вкусная, калорийная еда, особым образом вписанная в меню, способна творить чудеса с фигурой!

Надеюсь, перечисленные проблемы не собьют вас с пути правильного питания.

Вначале нужно рассчитать количество калорий. которое вам необходимо получать каждый день. Учесть двигательную активность и жизненные обстоятельства (беременность, лактация). Определиться с коридором для похудения. Оптимальный дефицит составляет 10-20% от необходимой суточной калорийности.

Теперь переходим к составлению меню. В идеале это нужно делать в таком планировщике, который считает не только основные нутриенты, но и витамины и минералы, а так же клетчатку. Тогда вы сможете составить по-настоящему сбалансированное меню. Сегодня такие функции имеют сайт #171;Амбал#187; и #171;Мой здоровый рацион#187;.

Возьмите лист бумаги и выпишите на него все продукты, которые чаще всего бывают у вас дома. Продумайте, в какой обстановке будут происходить ваши трапезы всю следующую неделю. Например, обдумайте трапезы вне дома. Для них лучше предусмотреть перекус. который можно взять из дома или купить в магазине, или придумать что-то из меню того заведения, где вы обычно обедаете.

Теперь приступим к составлению меню.

Снова берите бумагу и расчертите её поровну на 8 строк и 6 столбцов. Строки #8212; это дни недели. Столбцы #8212; приемы пищи. Заполните все ячейки по памяти #8212; что вы ели на прошлой неделе.

Нажмите на картинку для увеличения

Возьмите еще один лист, нанесите аналогичную разметку и, опираясь на данные из первой таблицы, составьте практически такое же меню, но максимально здоровое. Так, например, вместо майонеза поставьте сметану с горчицей и зеленью, а вместо сладкого газированного напитка #8212; обыкновенную воду.

В планировщик питания внесите продукты со второго листа (по дням недели) и добейтесь правильной калорийности, а также баланса белков, жиров, углеводов и прочих нутриентов.

При похудении люди сталкиваются с двумя проблемами:

  • Порции слишком малы. Насыщение слабое, быстро приходит чувство голода.
  • Еды очень много. Все съесть невозможно.

Обе проблемы решаются правильным (для вас) набором продуктов разной плотности. Например, каша рассыпчатая и объемная, а оладьи плотные и, возможно, более привычные.

Давайте рассмотрим три варианта меню правильного питания разного объема, но одинаковой калорийности.

Вариант первый #171;Завтрак#187; содержит 444 ккал и весит 510 грамм: гречневая каша со льняным маслом и творогом. Полчашки молока. На десерт яблоки.

Простая пища идеально подходит для сторонников интуитивного питания. Плюс-минус ложка каши или молока не слишком изменит баланс нутриентов.

Вариант второй #171;Обед#187; содержит 443 ккал и весит 300 грамм. На обед предусмотрены ржаные панкейки (2 шт) по рецепту Наты Котяк. творог и малина.

Третий #8212; #171;ужин#187; #8212; самый компактный вариант правильного питания. Отлично подходит для тех, кто никак не может набрать необходимое количество калорий. 444 ккал содержится всего в 237 граммах. Это бутерброд из лосося и плавленого сыра на темном хлебе и листья салата.

Когда порции, состоят из плотной пищи, необходимо особенно тщательно контролировать их размер #8212; взвешивать еду на весах.

Еще раз просмотрите меню. Представьте каждый завтрак, обед и ужин перед своим внутренним взором и оцените:

  • Насколько это меню соответствует принципам правильного питания.
  • Много еды или мало.
  • Аппетитно выглядит или нет.
  • Присутствуют ли те продукты, от которых вам сложно отказаться.

Если все устраивает, еще раз взгляните на графу #171;общая калорийность#187;, пробегите взглядом по основным нутриентам #8212; хватает ли жира, белка, нет ли перегибов в ту или иную сторону.

Меню правильного питания готово. Распечатываем скриншот и идем в магазин за продуктами.

Для большей ясности и уверенности в своих силах #8212; посмотрите интервью с Леной Шигаевой. Она настоящая волшебница на кухне и в интервью раскрывает много важных секретов. Лена тратит на готовку около получаса в день и успевает сделать завтрак, обед, ужин, перекусы и сладкое.

Благодарю за то, что поделились статьей в социальных сетях. Всего вам доброго!

С уважением, Елена Дьяченко

Ваш личный консультант в вопросах стройности

Источники: http://pitanie-club.ru/ekonomnoe-menyu-na-nedelyu-dlya-vsej-semi/, http://edimihudeem.info/kak-sostavit-menyu-pravilnogo-pitaniya-na-nedelyu.html, http://zdorovajamama.com/pitanie/kazhdyj-den/pp-menyu-na-nedelyu

Комментариев пока нет!

kakpravilno-sdelat.ru

Правильно составить меню правильного питания. Правильное меню. KakPravilno-Sdelat.ru

» Правильное меню

Здоровое питание: меню +советы как составить его самому

Опубликовала Ольга. Дата:27.07.

С понятием здорового питания мы разобрались в прошлой статье. А сегодня пришло время поговорить о том, какие конкретно продукты нужно употреблять, чтобы это подходило под понятие здорового питания. Поэтому тема этой статьи здоровое питание: меню.

Как часто мы ищем новые блюда, продукты, которые были бы полезны и одновременно удобны в приготовлении и употреблении. Но эта статья научит Вас не только тому, какие именно продукты полезны, но и тому, как правильно составить свой рацион на протяжении дня. На самом деле это просто, нужно знать лишь самое главное правило: питание должно быть разнообразным. Это одновременно и просто и сложно.

Я начала интересовать темой разнообразного питания, когда у меня появилась дочь. Один известный детский доктор, выступая в телевизионной программе, сказал, что не обязательно покупать ребенку одновременно и банан, и яблоко, и клубнику, а лучше купить банан, творог, хлеб, картошку и говядину. Что это значит?

Это значит то, что разнообразное питание – это не употребление нескольких видов овощей, фруктов, молочных продуктов, а именно употребление хотя бы по одному продукту из одной группы, сходной по питательной ценности. На первый взгляд это может показаться сложным и немного странным, но дальше Вы поймете, что ничего сложного нет и сами научитесь составлять свой рацион питания на каждый день.

Итак, какие же есть группы продуктов, сходных по питательной ценности:

1. Молочные и кисломолочные продукты.

2. Злаки, зерновые.

5. Мясные, рыбные продукты, яйца, морепродукты.

6. Орехи, семечки, растительные масла.

Эти группы сформированы по принципу сходного состава и пользы для организма. Молочные продукты богаты белком и кальцием. Злаки и зерновые насыщены клетчаткой, витаминами группы В, полезных для работы мозга и кроветворения, в них много сложных углеводов, особенно если употреблять цельнозерновые каши, хлеб, макароны. Овощи богаты пищевыми волокнами, витаминами С, А, калием. Фрукты отличаются от овощей тем, что в них содержатся простые углеводы в виде сахаров, но они также богаты витаминами-антиоксидантами и минеральными веществами. Еще отмечу, что минеральных веществ больше в овощах, чем во фруктах, так как они растут ближе к земле, а иногда и в земле, хотя и фрукты также богаты минералами, так как в них они поступают по стволу дерева или по веткам куста.

Теперь, чтобы уже окончательно было понятно, приведу пример самого простого меню, опираясь на вышеуказанные группы:

Думаю, что это меню знакомо всем. Это не значит, что нужно употреблять в течение дня только эти продукты, а это значит, что этот тот минимум для организма, от которого он получит все, необходимые для обеспечения процессов жизнедеятельности, питательные вещества. Некоторые даже могут удивиться тому, что на самом деле питаются правильно питаются и составляют неосознанно меню здорового питания.

Исходя из вышеперечисленных продуктов можно съесть картошку пюре с котлетой на один из приемов пищи, утром выпить молока с хлебом (кашей, булочкой), а в течении дня в качестве перекусов можно съесть несколько яблок.

Вы сами можете выбирать какой именно продукт из определенной группы выбрать и съесть, а также сочетать это в какое-то блюдо.

ВАЖНО! Нужно знать также правила правильного приготовления и употребления продуктов, чтобы уже прямо все было правильно. Жирная котлета с большим количеством сала и белый хлеб из муки высшего сорта со всякими добавками не очень годятся для меню здорового питания. Это также относится к покупным йогуртам, продуктам быстрого приготовления, полуфабрикатам, консервированным продуктам и т.д.

Что еще нужно знать для того, чтобы правильно составить меню здорового питания?

Многие люди не придают значение тем продуктам, которые употребляют на завтрак, обед и ужин, что хотят, то и едят, а некоторые вообще на завтрак ничего не едят, максимум кофе пьют.

Так вот. Выявлено, что организм с утра наиболее подготовлен к перевариванию и усвоению продуктов из круп. Это значит, что каши лучше употреблять утром, если Вы запланировали именно кашу есть в определенный день. Для завтрака также подходят продукты, богатые белком, но которые не несут большой нагрузки на пищеварительный тракт, но дают также энергию на первую половину дня, а это творог (творожная запеканка например), яйца, возможны также сочетания: кисломолочные или молочные продукты с кашами – это идеальный вариант.

К обеду же организм человека уже подготовлен к более объемным порциям и более тяжелой для переваривания пище, а именно к мясным продуктам. Поэтому на обед принято употреблять и первое, и второе, а лучше перед едой съесть легкий овощной салатик или просто какой-то овощ, тогда и мясо будет проще перевариваться. Получается, что на обед можно есть: мясной борщ, мясной суп, второе с мясом. Некоторые могут подумать, что сюда еще можно и десерт отнести. Но! При таком объеме пищи одновременное употребление десерта может вызвать брожение в желудке и затруднить переваривание других продуктов.

Что же предпочтительнее употреблять на ужин? Можно сказать, что к этому времени пищеварительная система уже подустала за целый день и лучше было бы употреблять легкую в переваривании пищу, менее калорийную, но все же богатую питательными веществами, это может быть рыба, кисломолочные продукты, тушеные овощи, не слишком сладкие фрукты (яблоки, апельсины, грейпфруты, ягоды).

Еще важно сказать, что важно не переедать, не приступать к приему пищи очень голодным и лучше перекусывать на протяжении дня, кстати, это лучше всего делать фруктами, сухофруктами или орехами, семечками.

Предлагаю 2 примера меню «здоровое питание»

Завтрак: каша с молоком

Обед: борщ, мясное рагу с овощами, хлеб, компот

Перекус: грецкие орехи

Ужин: картофельное пюре с запеченной рыбой

Завтрак: омлет из яиц с луком, петрушкой и укропом

Полдник: чай с 50 грамм черного шоколада

Обед: Мясной суп с домашней лапшой, голубцы

Перекус: ягоды или сезонные фрукты

Ужин: фруктовый салат с натуральным йогуртом

Как Вы уже поняли не так уж сложно соблюдать здоровое питание, меню которого можно составить самостоятельно. Также помните о том, что пища должна употребляться с удовольствием, поэтому желаю Вам полезной и вкусной еды!

Я уверена, что Вам есть что сказать на тему меню здорового питания и буду очень признательна если Вы поделитесь своими мыслями в комментариях ниже.

Программа питания для похудения: составляем меню

Диета – страшное слово для тех, кто хочет похудеть. Оно ассоциируется с муками голода и бесконечными запретами. Однако подобный подход к регулированию веса в корне неверный.

Для того, чтобы следить за весом, фигурой и состоянием здоровья, не нужно сидеть на жёстких диетах. Разработанная программа питания для похудения – то, что нужно. Рацион необходимо составить, исходя из особенностей вашего обмена веществ, комплекции тела и образа жизни.

Коридор калорий

Подсчитывая калории, худеющие буквально забывают о том, что они принимают пищу, а не заправляют бак топливом. Здесь можно попасть в две крайности:

  1. Недостаточное количество необходимых организму веществ.
  2. Превышение количества калорий в погоне за здоровьем.

Программа правильного питания для похудения должна подразумевать под собой баланс: то, что вы едите, должно полностью удовлетворять вашу потребность в энергии, при этом не откладываясь в жировые запасы. Прийти к такому балансу можно, определив коридор калорий.

Коридором калорий именуется предел калорийности, допустимый в вашем случае. Рассчитать его легко. Достаточно определить, сколько вы будете весить, не вредя здоровью и в то же время не давая шанса избыточному весу. Получившуюся цифру умножьте на 24. Итог будет равен числу калорий – вашей дневной норме.

При этом общепринятым и среднестатистическим порогом считается 2000 калорий в сутки. Желая составить план питания для похудения, не превышайте данный показатель.

Тренировки: ежедневное меню

Тратить энергии не меньше, чем получаете с едой – отличная формула для сброса веса. Даже если вы потребляете правильное количество калорий, но при этом совершенно не двигаетесь – результат похудения ожидайте нулевой.

Неважно, какому именно виду спорта вы отдадите предпочтения. Если само по себе слово «спорт» ненавистно – запишитесь на танцы или на другие виды активной деятельности. Желательно войти в такой ритм активности, который станет вашим постоянным и от которого не захочется уходить после того, как вы сбросите вес.

Меню правильного питания для похудения

Можно составить программу питания для похудения онлайн, и заранее готовить блюда по расписанному меню. Это убережёт вас от искушения съесть то, что подвернулось под руку, нарушив план питания.

Какие продукты можно бесстрашно включать в рацион? Питательная ценность (калорийность) и гликемический индекс (способность повышать уровень сахара в крови) которых не слишком высоки. Не стоит высчитывать эти показатели в цифрах, просто стройте меню из следующих продуктов.

Собирайте из них салаты, готовьте на пару, отваривайте, запекайте, комбинируйте друг с другом. Главное – не заправляйте их жирами и соусами. Не помешает только немного оливкового масла.

Рис, гречка, пшено, овёс обязательны в рационе. Однако желательно не включать зерновые в блюда для вечернего приёма пищи.

Куриное белое мясо, красное без жировых прослоек, нежирные сорта рыбы – можно готовить, отваривая, запекая или используя пароварку.

Обезжиренные варианты любых кисломолочной продукции обязательны. Молоко же лучше добавлять в каши, разбавляя водой 1:1.

Правильное питание не означает полный отказ от сладкого. Составляйте план питания для похудения, включая природные сладости: фрукты, мёд, сухофрукты, орешки. Готовьте из них желе, муссы, кисель. Из выпечки можете включить в меню овсяное печенье.

Адаптация программы питания

Программа питания и похудения для женщин, мужчин, молодых девушек должна различаться. В зависимости от пола и возраста адаптируйте меню под свой организм.

Девушкам необходим белок, поэтому нужно включить в меню побольше мяса и рыбы, которые также желательно кушать в первой половине дня. Обязательным является поддержание уровня гемоглобина, а значит необходима печень и фасоль. Молочная продукция также должна присутствовать.

Особенно сложно составить программу питания для похудения мужчин. Им необходимо потреблять около 2500 калорий в день, однако при этом питание должно содействовать сбросу веса. Стоит сосредоточиться на диетических сортах мяса и рыбы, обязательно употреблять каши и салаты из овощей. Также мужскому организму вполне допустимо пить кофе и чай, тогда как девушкам лучше ограничиться водой и зеленым чаем. Сахар мужчинам нужно исключить полностью, если они желают восстановить нормальный вес и здоровье.

Женщинам же придётся пойти на ещё большие жертвы. Необходимо отказаться от солений, кофе и полностью исключить из рациона алкоголь, даже по праздникам. Нужно стараться употреблять много продуктов, богатых кальцием. А овощи и фрукты должны стать первыми друзьями при расчёте программы для похудения онлайн.

Подробное меню на неделю

Чтобы заранее готовить блюда и придерживаться задуманной системы питания, необходимо составить подробное меню.

Пять приёмов пищи

На выбор можно приготовить кашу (молоко + вода), заправить фруктами обезжиренный творог или сделать яичный омлет.

На ланч можно скушать йогурт с зерновыми хлебцами, выпить чай с ними же, или по возможности состряпать салатик из овощей с сухофруктами или свежими фруктами.

Постный суп и отварное диетическое мясо. Вторым вариантом может быть овощной гарнир и рыба, или же запеканка из овощей с мясом.

Перекусить лучше всего кисломолочными продуктами низкой жирности или парой овсяных печенек с натуральным соком.

Мясо кролика, куриная грудка или красная рыба на выбор. Желательны овощи как гарнир. Каши и фрукты вечером лучше не есть, сладкие муссы и желе ешьте утром и в обед.

Важнейшие моменты здорового похудения

Пытаясь сбросить вес, никогда не вредите организму. Если вам советуют пить меньше воды – не слушайте подобный бред! Чтобы не было отёков, нужно употреблять меньше соли – но никак не жидкости. Ограничивать воду необходимо только тем, у кого проблемы с почками. В остальном же пейте как можно больше – вряд ли вы даже выпиваете дневную стандартную норму в 6 стаканов.

Не съедайте обед и ужин одновременно, думая, что обойдётесь вечером без последнего. Ешьте размеренно — меньше, но чаще. Так вы зададите желудку правильный размер и привыкнете к плану питания для похудения.

Если вы не можете отказаться от определённых вредящих фигуре продуктов, попробуйте следующую диету: отложите от своей обычной порции половину и ни в коем случае не берите добавки. При этом не придётся исключать какие-то продукты вообще.

Помните: вы не находитесь на временной диете. Вы задаёте организму здоровый ритм, питаясь правильно и нагружая себя физически. Научитесь жить в таком режиме – и вы надолго сохраните здоровье и привлекательную фигуру.

Ольга Смирнова специально для pitanie-club.ru 27 мая

Как составить меню правильного питания для похудения: принципы и советы диетолога

Автор: редакция BODYCAMP

Как правильно питаться, чтобы похудеть? Диетологи настоятельно рекомендуют планировать рацион заранее. Составляйте меню на каждую неделю и ответственно придерживайтесь его. А как составить меню правильного питания читайте в нашей статье.

Всем известно, что для того, чтобы похудеть, необходимо изменить свои пищевые привычки. Но каким образом? Нужно ли садиться на какую-либо популярную диету с замысловатым названием, которая обещает впечатляющие результаты за кротчайший срок? Или лучше перейти на так называемое правильное питание, на котором вес уйдет медленнее, но гарантированно? Наверняка, профессиональные диетологи настоят на втором варианте.

Несекретные секреты правильного питания

Всем отлично известно, что еда не должна являться смыслом жизни и наибольшим в ней удовольствием. Но человеку, желающему похудеть или сохранять стройность, все-таки придется уделять должное внимание тому, что он потребляет в пищу. Ведь суть правильного питания заключается именно в понимании того, какие продукты, в каком количестве и виде человек съедает, а вовсе не в отказе от той или иной пищи. В здоровом питании нет ничего секретного!

1. Еда должна быть достаточной и разнообразной.
Любые натуральные продукты полезны в той или иной степени. Необходимое их количество в правильных комбинациях должно обеспечивать организм энергией и такими веществами, как:
  • вода;
  • белки;
  • жиры;
  • углеводы;
  • витамины;
  • ферменты;
  • аминокислоты;
  • минералы;
  • прочее.
2. Питание должно быть систематизированным.

Другими словами, необходим режим из 4-5 приемов пищи, которые осуществляются в одно и то же время. Промежуток между ними также должен быть примерно одинаковым, исключая время ночного сна.

3. Необходимо достигнуть баланса между потребляемой и расходуемой энергией.
4. Даже самый полезный продукт может нанести вред, если он приготовлен неправильно.
5. Несмотря на мнимую пользу, алкоголь должен быть исключен полностью.

Как составить меню правильного питания для похудения

К сожалению, многие люди, даже те, которые страдают ожирением, относятся к труду диетологов скептически, считая данную профессию коммерческой. На самом же деле, специалисты по питанию – те же врачи, а самостоятельное составление меню для правильного похудения на месяц можно сравнить с самолечением. Не имея соответствующих знаний и опыта, очень трудно составить верную индивидуальную программу питания, приняв во внимание все нюансы.

Итак, план питания для похудения составляется с учетом:

1. Индивидуальных показателей. К ним относятся:
  • пол;
  • возраст фактический и метаболический;
  • тип телосложения;
  • вес;
  • рост;
  • общий процент жира и процент внутреннего жира;
  • процент воды;
  • мышечная масса;
  • плотность кости;
  • индекс массы тела;
  • объемы груди, талии, живота, бедер и ноги;
  • прочее.
2. Состояние здоровья. В данном случае, важна информация как об общем здоровье организма, так и о наличии заболеваний органов эндокринной системы и желудочно-кишечного тракта, в связи с которыми произошел набор лишнего веса. 3. Определение целей, которыми обусловлен переход на правильное питание. Ими могут быть:
  • похудение;
  • поддержание веса;
  • увеличение мышечной массы;
  • улучшение рельефов тела;
  • препятствие скопления жидкости в организме;
  • так далее.
4. Индивидуальной суточной нормы калорийности. Всем известно, что норма калорийности для человека определенного пола в определенном возрасте относительная. Если необходимо решить, как правильно питаться чтобы похудеть меню составить, нужно вычислить свой собственный показатель. Он высчитывается по специальной формуле и зависит от:
  • роста;
  • веса;
  • возраста;
  • коэффициента образа жизни.

О рационе и кбжу

Данные показатели помогут определиться с набором продуктов, которые будут составлять основу рациона правильного питания.

Как правило, для похудения и поддержания стройности фигуры питание происходит по следующей схеме:

- 40% потребляемых в сутки продуктов должно припадать на сложные углеводы, например, крупы, злаки, овощи, фрукты, хлебные изделия грубого помола;

- 30% из рациона – это белки: рыба и морепродукты, птица и дичь, яйца, молочные продукты, орехи и бобовые;

- 30% - жиры (если принять этот нутриент за 100%, около 70% суточной нормы должны составлять растительные жиры).

Но обобщенные нормы не всегда приемлемы в частном случае. Поэтому лучше не игнорировать такой параметр, как КБЖУ. Грамотный диетолог с легкостью его рассчитает. Данная аббревиатура состоит из первых букв слова «калорийность» и названий макронутриентов. Суть в том, чтобы рассчитать правильное соотношение энергии, белков, жиров и углеводов не просто для суточного рациона, но и для каждого готового блюда в отдельности. Конечно, это можно попробовать сделать с помощью калькулятора в интернете. Но полученные данные, скорее, будут носить характер ознакомительный, нежели рекомендательный.

О способах приготовления пищи для правильного питания

Придерживаясь здорового питания, нужно научиться правильно готовить, то есть свести к минимуму использование жиров. Хрестоматийным способами термической обработки пищи с сохранением максимума пользы являются варение, тушение и запекание. Приверженцам ПП стоит задуматься о том, чтобы приобрести такой кухонный агрегат, как мультиварка.

Меню и дневник питания

Контроль питания можно осуществлять двумя способами:

1. Вести дневник питания. записывая туда все съеденное за день, месяц, неделю. Этот способ довольно легкий, но не всегда эффективный.

2. Составление меню для правильного похудения на месяц. неделю или день с расчетом полезных и питательно богатых продуктов, кбжу и прочих показателей. Данный способ требует определенной сноровки, ведь необходимо продумать рацион таким образом, чтобы в нем не только присутствовали полезные и разнообразные продукты, но и процентное соотношение макронутриентов в них было правильным.

Получается, что продуманный рацион – это не просто таблица умножения, а формулы из высшей математики. Но приложенные усилия компенсируются потерей лишних килограммов и оздоровлением организма. Поэтому, переходя на правильное питание для похудения, не лишними будут советы профессионального диетолога и составленное им меню с учетом всех индивидуальных параметров.

Понравилось? Поделись ссылкой с друзьями!

Источники: http://healthy-zone.ru/zdorovoe-pitanie-menyu-sovetyi-kak-sostavit-ego-samomu, http://pitanie-club.ru/programma-pitaniya-dlya-poxudeniya-sostavlyaem-menyu/, http://bodycamp.ru/wiki/food/kak-sostavit-menyu-dlya-pokhudeniya/

Комментариев пока нет!

kakpravilno-sdelat.ru

Меню правильного питания для похудения: как составить

Самый первый вопрос, который приходится решать желающим похудеть: как построить свой рацион? Как известно, для избавления от лишнего веса недостаточно регулярно заниматься спортом, нужно обязательно пересмотреть свои пищевые привычки. Предлагаем вам меню правильного питания для похудения, которое поможет сориентироваться при планировании своего рациона.

10 важных правил о правильном питании для похудения

Прежде чем перейти к подробному описанию меню правильного питания для снижения веса, напомним вам основные правила похудения. Это то, что важно знать каждому худеющему!

1. Худеют от дефицита калорий, а не правильного питания как такового. Когда мы едим меньше, чем организму нужно для энергии, он начинает использовать резервный фонд в виде жира. Таким образом, запускается процесс похудения. Что, когда и в каких сочетаниях вы едите – все это не имеет решающего значения. Если вы питаетесь с дефицитом калорий, то вы худеете.

2. Все диеты, как бы они не назывались, направлены на то, чтобы заставить человека меньше есть и создать необходимый дефицит калорий. Похудение на правильном питании тоже достигается за счет ограничений в еде: вы употребляете менее калорийные продукты и избавляетесь от «пищевого мусора». Как правило, этого достаточно, чтобы соблюсти дефицит калорий, даже если вы не считаете непосредственно цифры калорийности (хотя и с правильными продуктами можно есть с профицитом и поправляться).

3. Поэтому если вы хотите похудеть, нет необходимости питаться только правильными продуктами: куриной грудкой, гречневой кашей, блюдами из цветной капусты, маложирным творогом и салатами из свежих овощей. Не продукты сами по себе способствуют набору веса, а общий избыток калорий. 

4. Жирными, мучными и сладкими продуктами очень легко создается избыток калорий, поэтому такую еду приходится ограничивать. Но если у вас получается вписать эти продукты в свою норму калорий, то вы можете употреблять их без вреда для похудения.

5. Однако лучше придерживаться меню правильного питания: не для похудения в первую очередь, а для собственного здоровья. Помните, что фастфуд и сладости не несут никакой пищевой ценности и, более того, при употреблении в больших количествах оказывают негативное воздействие на организм.

6. Непосредственно для похудения время приема пищи особой роли не играет, поэтому вам необязательно полностью менять свой рацион и распорядок. Просто помните, что составление грамотного правильного меню на день поможет вам питаться сбалансировано, а значит минимизировать чувство голода, выработать полезные пищевые привычки, улучшить работу ЖКТ.

7. Белки, жиры и углеводы не оказывают существенного влияния на снижение веса, для похудения самое важное – это общая калорийность рациона. Но эти показатели важно учитывать для сохранения мышц (белки), достаточной энергии (углеводы), нормальной работы гормональной системы (жиры).

8. Продукты могут сочетаться на тарелке в любом виде, это тоже не влияет на процесс похудения. Если вы хотите придерживаться раздельного питания или сочетать продукты только привычным вам образом – пожалуйста.

9. Нижеприведенные рекомендации – это только один из наиболее распространенных вариантов меню правильного питания на каждый день. Вы можете построить меню под свои возможности, необязательно ориентироваться на «диетические каноны». Если вы считаете калории, белки, углеводы и жиры, то у вас развязаны руки: для похудения достаточно просто питаться в рамках КБЖУ.

10. Распределение белков и углеводов в течение дня, правильные завтраки и ужины, определенные продукты до и после тренировки – это только дополнительные кирпичики в строительстве тела, но далеко не ключевые. Они в большей степени актуальны на заключительном этапе шлифовки тела и доведения его до идеальной формы.

Подведем итог. Вопрос избавления от лишнего веса всегда сводится к ограничениям в питании, независимо от рациона и меню на каждый день. Именно поэтому подсчет калорий является оптимальным способом похудения, поскольку вы всегда сможете распланировать приемы пищи по своему усмотрению в рамках своей нормы КБЖУ.

Подсчет калорий: популярные вопросы и ответы

Правильное питание — это дополнительный инструмент для похудения, который поможет вам изменить пищевое поведение и начать питаться сбалансировано и с пользой для здоровья.

Меню правильного питания для похудения

Что важно помнить при составлении меню правильного питания на каждый день:

  • Завтрак должен быть богат сложными углеводами для энергии на целый день.
  • Быстрые углеводы (сладости, десерты, сухофрукты) лучше употреблять в первой половине дня.
  • Ужин желательно сделать преимущественно белковым.
  • Каждый прием пищи должен включать в себя клетчатку (свежие овощи, отруби, цельное зерно, фрукты).
  • Забудьте про правило «не есть после 18.00», но ужинать лучше не позднее, чем за 2-3 часа до сна.
  • Распределите калории на день примерно в следующих пропорциях: 25-30% завтрак, 30-35% обед, 20-25% ужин, 15-20% перекусы.
  • За 1-2 часа до тренировки лучше съесть углеводы, в течение 30 минут после тренировки – углеводы + белок.

Еще раз подчеркиваем, что для похудения самое главное, это соблюдать общий дефицит калорий за день. Но с точки зрения сбалансированности питания, сохранения здоровья, энергии, нормальной работы организма и уменьшения риска срывов лучше все-таки следовать вышеизложенным правилам.

Примерное меню правильного питания на день:

  • Завтрак: Сложные углеводы
  • Второй завтрак: Простые углеводы
  • Обед: Белки + Углеводы + Жиры. Обязательно клетчатка.
  • Полдник: Углеводы, можно немного жиров
  • Ужин: Белок + желательно клетчатка

Приведем несколько вариантов меню правильного питания для похудения. Это только примеры наиболее популярных и удачных вариантов завтрака, обеда и ужина, которые чаще всего встречаются у худеющих. У вас может быть свое меню правильного питания на каждый день с учетом индивидуальных потребностей.

Завтрак:

  • Каша с фруктами/сухофруктами/орехами/медом и молоком (наиболее частый вариант – овсянка)
  • Яичница с цельнозерновым хлебом
  • Бутерброды с цельнозерновым хлебом или хлебцами
  • Овсяноблин (смешиваем яйца и овсяные хлопья и поджариваем на сковородке)
  • Смузи из творога, молоко и банана (желательно добавить сложных углеводов – отруби или овсяные хлопья)
  • Цельнозерновые хлопья с молоком

Подробнее о полезных завтраках в статье: Завтрак для похудения: все варианты полезных завтраков.

Обед:

  • Крупа/макароны/картофель + мясо/рыба
  • Тушеные овощи + мясо/рыба
  • Салат + мясо/рыба
  • Овощи/гарнир + бобовые
  • Суп

Обед является наиболее «демократичным» приемом пищи, здесь вы можете выбрать практически любое сочетание продуктов на ваш вкус.

Ужин:

  • Овощи + нежирное мясо/рыба
  • Овощи + сыр + яйца
  • Творог
  • Кефир с фруктами

Подробнее о правильном ужине в статье: Что можно есть на ужин для похудения: 7 лучших вариантов.

Перекус:

  • ПП-выпечка
  • Орехи
  • Фрукты
  • Сухофрукты
  • Творог или белый йогурт
  • Цельнозерновой хлеб/хлебцы

Из предложенных вариантов завтрака, обеда и ужина сформируйте свой собственный вариант меню правильного питания на каждый день. Калорийность блюд рассчитайте самостоятельно исходя из своих порций и конкретных продуктов. Кстати, с современным гаджетами сделать это достаточно легко: Топ лучших бесплатных мобильных приложений для подсчета калорий.

Категория:

Похожие статьи

goodlooker.ru

Правильное меню на неделю: завтраки, обеды, ужины

Когда я в очередной раз решила похудеть, то взялась за это дело решительно и серьезно. Внезапность и непредсказуемость – не лучшие спутники для тех, кто решил избавиться от лишних килограммов. Я себя знаю – и знаю, что буду делать, если у меня не будет четкого и детального плана питания на каждый день. Просто открою холодильник и съем то, что плохо лежит. К примеру, сделаю бутерброд или сварю скучающие в морозильнике пельмени. А может, и пиццу закажу. В общем, во избежание таких ситуаций к каждому дню нужно готовиться заранее. А чтобы не мучиться раздумьями каждый день, лучше всего составить правильное меню на неделю. Как в детском саду: расписание завтраков, обедов, полдников и ужинов с понедельника по пятницу на все дни недели – так удобно! Или листочек под названием «бизнес-ланч» в ближайшем кафе – все просто и предсказуемо. В общем, я взяла этот инструмент на вооружение – и не прогадала.

За три недели эксперимента я обнаружила не только потерю 2 кг, но экономию времени, денег и нервов. Я поменяла стратегию пополнения продовольственных запасов и теперь могу один раз в неделю ездить на закупку продуктов в гипермаркет. В руках у меня список на основе меню и я точно знаю что и в каком количестве нужно купить. С ужасом вспоминаю, как раньше часами бродила по магазину, а потом еще часами размышляла – что же приготовить из всего этого? Мой опыт показал, что выбор в гипермаркете больше, а для худеющих разнообразие в питании и контроль за составом и особенно жирностью продуктов – это важно. Да и цены на многие товары ниже, чем в ближайшем магазине, куда я теперь хожу только в экстренных случаях.

У меня есть план

Я люблю, чтобы все было наглядно, поэтому всякие электронные таблички мне не подходили. В ближайший выходной я вооружилась блокнотом и ручкой, провела ревизию холодильника и кухонных шкафов и составила свое первое правильное меню на неделю. Я не люблю жесткие рамки и предпочитаю иметь место для маневров «под настроение». Поэтому на отдельных разноцветных листочках написала 6 вариантов блюд для завтрака, обеда и ужина, чтобы их можно было менять местами. Основное блюдо, гарнир и суп – все отдельно. Так что если вдруг я пойму, что не хочу завтра утром есть гречневую кашу, то легко заменю ее на творожный мусс с ягодами, например. Кстати, по ссылке вы можете скачать шаблон правильного меню на неделю. распечатываете, заполняете и следуете плану.

Воскресенье я назначаю «праздником непослушания», когда можно ничего не планировать и позволить себе отдохнуть от ограничений. Мне такой подход помогает избежать срывов, а моему организму – получить сигнал «все в порядке, голод нам не грозит, жир запасать не нужно».

Общие принципы правильного меню на неделю

Худеть нужно вкусно – это мой основной принцип. Питание должно быть сбалансированным и разнообразным. В моем рационе должны быть птица, рыба, бобовые, изредка мясо, много овощей, фрукты, кисломолочные продукты и творог. Из этих базовых продуктов можно приготовить невероятное количество блюд.

За ежедневную основу я взяла принцип «12-16». То есть углеводы я планировала до 16.00, а фрукты – до 12.00. При таком подходе на завтрак можно готовить разные каши и блюда из творога. На обед – суп и белковое блюдо с гарниром. На ужин – курицу, рыбу или мясо с овощами. Перекусы не планирую, они всегда одинаковы: до обеда – фрукт, после обеда – йогурт или творог. В общем, все просто. Я написала названия блюд, составила из них базовый вариант меню. Вот как выглядело мое правильное меню на неделю.

Правильное меню на неделю можно расписать на стикерах и прикрепить к холодильнику.

Правильное меню на неделю: завтраки

1. «Ночная овсянка»

Пару столовых ложек геркулеса залить на ночь кефиром и убрать в холодильник. Утром добавить любые ягоды – свежие или размороженные, печеное яблоко, банан, семена льна. Любителям сладкого можно добавить ложечку меда. Хотя я обхожусь без него.

2. Кукурузная каша с тыквой

Готовлю ее вечером накануне. Отвариваю крупу, отдельно – нарезанную кусочками тыкву. Соединяю готовую крупу и размятую в пюре тыкву, добавляю немного молока. Сахар не добавляю – в тыкве его достаточно.

3. Зерновые хлебцы с творогом

Выбор хлебцев в магазин поражает разнообразием, поэтому я провела немало времени, изучая представленный на полках товар. Нашла цельнозерновой и не слишком калорийный вариант. В творог добавляю огурец (мелко нарезать или натереть на крупной терке) и много зелени. Вкусно и красиво!

4. Гречневая каша

Тут все просто. Варю рассыпчатую кашу, включая на ночь пароварку. Утром добавляю нежирное молоко. Вкус – как в детстве!

5. Творожный мусс

О нем тоже нужно позаботиться вечером. У меня есть два любимых варианта. Первый: замочить 1 ст. ложку желатина в воде, распустить на водяной бане. Взбить 3 минуты мягкий творог, смешать с желатином, взбить еще 3 минуты. Добавить любимые ягоды и осторожно перемешать. Разложить по креманкам и убрать в холодильник до утра. Второй: 1 авокадо, 1 банан, 100 г натурального йогурта и 5 чайных ложен какао смешать в блендере. Разложить по креманкам и – в холодильник до утра.

6. Геркулес

Я так не привыкла к каше на воде, поэтому просто беру нежирное молоко, разбавляя его водой в пропорции 1:1 и добавляю немного меда.

Правильное меню на неделю: обеды

Супы

Готовлю их на два дня и ситуация существенно упрощается.

1. Овощной суп-пюре

Люблю этот вариант за разнообразие вкусов. Любые овощи – цветная капуста, брокколи, цуккини, кабачки, сладкий перец, шпинат, лук, морковь – в любом сочетании отварить в кипящей воде, добавить немного молока и пробить в блендере.

2. Суп из чечевицы

Бобовые полезны как хороший источник белка и очень актуальны для тех, кому за 40. Желтую и красную чечевицу залить холодной водой, отварить. Отдельно припустить лук, морковь и нарезанные и очищенные от кожицы помидоры. Добавить овощную смесь в чечевицу. При подаче щедро посыпать нарезанной петрушкой.

3. Вегетарианский борщ

Натереть на крупной терке свеклу и морковь и тушить с небольшим количеством оливкового масла, добавив томатный сок или протертые помидоры. В кипящую воду положить нарезанный картофель, через несколько минут – нашинкованную капусту. Потом добавить тушеные овощи и сок половинки лимона. При подаче добавить чеснок и зелень.

Основное блюдо

Я стараюсь реже есть мясо – даже говядину, предпочитаю курицу, индейку и рыбу. Поэтому в основе моего обеденного меню именно эти блюда.

1. Фрикадельки из индейки

Готовлю их без муки и яйца. Кипятком залить ложку овсяных хлопьев. Когда они станут мягкими и остынут, смешать их с фаршем, добавить соль, перец. На сковороду налить немного воды и выкладывать фрикадельки. Потом добавить нарезанные помидоры или томатный сок и любимые специи. Тушить 20-30 минут.

2. Запеченная скумбрия

Это источник полезных жиров и готовится элементарно. Выпотрошенную тушку посолить, в брюшко положить нарезанную петрушку, укроп и лимон. Запечь в духовке.

3. Стейк из курицы

Грудку отбить через пакет, посолить, поперчить. Сбрызнуть сковороду-гриль оливковым маслом и приготовить стейк. Аналогично делается из индейки.

4. Фаршированный перец

Разрезать перец вдоль пополам, постаравшись сохранить плодоножку, очистить от семян. Приготовить фарш: можно взять курицу, индейку, нежирную говядину. Добавить отваренный рис и специи. Наполнить половинки перца фаршем, выложить их на противень начинкой вверх и запечь в духовке. Можно налить на противень немного воды. В конце посыпать перцы тертым нежирным сыром и подержать еще несколько минут.

Фаршированный перец в исполнении автора.
5. Спагетти-болоньезе

Соус готовится из остатков запеченной птицы или мяса. На небольшом количестве масла обжарить лук, добавить пропущенное через мясорубку готовое мясо, протертые помидоры и специи. Отваренные спагетти смешать с томатно-мясным соусом и посыпать нежирным тертым сыром.

6. Рулет из говядины

Разрезать кусок мяса в пласт, отбить, смазать соусом – я люблю песто. Свернуть рулетом, перевязать ниткой, завернуть в фольгу и запекать в духовке 1 час.

Гарниры

С ними все просто – нужно выбрать любимую крупу (у меня это гречневая, рис басмати и булгур) или сделать салат из свежих овощей с оливковым маслом и соком лимона.

Правильное меню на неделю: ужины

1. Большой салат с кальмаром

Самое энергозатратное – отварить и остудить тушки кальмара. Покупаю сразу очищенные, чтобы не тратить лишнее время. Нарвать руками салат айсберг, нарезать огурец, сладкий перец, зелень петрушки, добавить нарезанный соломкой кальмар, заправить соусом из йогурта и лимонного сока.

2. Рулеты из кабачка и курицы

Овощерезкой нарезать молодые кабачки на тонкие пластины, уложить на них тонко отбитое куриное филе, посолить поперчить и посыпать тертым нежирным сыром. Свернуть рулетиками, скрепить их деревянными шпажками. Запекать в духовке 30 минут.

3. Баклажаны с мясным фаршем

Баклажаны разрезать вдоль и отварить в кипящей воде 5 минут. Остудить, вырезать мякоть, чтобы получились «лодочки». Наполнить их фаршем из сырого или запеченного мяса или птицы, нарубленной мякоти баклажана, помидоров, лука и сладкого перца. Посыпать нежирным тертым сыром и запечь в духовке 30-40 минут.

4. Салат с фасолью и брынзой

Если я отварила заранее белую или пеструю фасоль – то беру ее. Если нет – подойдет стручковая, которую нужно опустить на 3 минуты в кипяток. Дальше все просто: смешать фасоль, брынзу, салат айсберг, петрушку. Заправить йогуртом.

5. Овощные маффины

Уложить в маленькие формы отварные овощи – зеленый горошек, цветную капусту, брокколи, стручковую фасоль. Взбить яйца с молоком, посолить, поперчить и залить этой смесью овощи. Можно посыпать сыром. Запечь в духовке.

Продвинутый уровень

Когда я освоила базовый вариант правильного меню на неделю, то решила пойти дальше. Я купила кухонные весы и нашла таблицы по содержанию жиров, белков, углеводов (те самые БЖУ) и калорийности разных продуктов. Теперь каждое блюдо проходило через мою научную лабораторию и на выходе я получала полное досье, которое позволяло мне точно знать, сколько калорий в день я получила, сколько из них – за счет белков, жиров и углеводов. Это позволило внимательнее относиться к составу блюд, искать новые рецепты и совершать исследовательские экспедиции в гипермаркет – так мне удалось, например, обнаружить брынзу с жирностью всего 2% на 100 г, несколько вариантов йогурта жирностью всего 1,5% и вкусный сыр, который вписывался в мои ограничения.

Неожиданный эффект

Я разместила свое меню на дверце холодильника и тут же получила от нехудеющей мужской части семьи вопрос: это нам? Я еще раз внимательно посмотрела на написанное – все вкусно и полезно. И ответила – да, это для всех! На практике я «усиливаю» мужской ужин за счет гарнира или супа, которые готовлю на обед. Муж и сын днем дома не бывают, поэтому эти блюда легко переносятся на ужин. Так что у правильного меню на неделю помимо потери лишних килограммов, экономии времени, денег и нервов есть и еще один плюс – здоровое питание для всех семьи!

edaifigura.ru

Правильное питание: меню на неделю, советы

Всё больше людей интересуется правильным питанием. Что же на самом деле даёт человеку правильное и здоровое питание, какие секреты хранят в себе продукты и какими свойствами обладают?

Какое влияние имеет рацион

Организм человека нуждается в заботе и уходе, но взамен он готов дать здоровье, энергию, силу и красоту. Правильное и здоровое питание – это совсем не диета, расписание на неделю, строгие рамки и полный контроль, а наоборот, полноценное здоровое питание приносит пользу организму.

Почему люди стали уделять больше внимания правильному питанию? Ответ на самом деле намного проще, чем кажется. Современные новинки, технологическое развитие и темп жизни предусматривают, несомненно, очень много нового и полезного. Но вместе с развитием приходят, к сожалению, не очень полезные и правильные вещи. Появляются фастфуды, полуфабрикаты, газированные напитки, в продукты добавляются всяческие добавки, которые неблагоприятно влияют на организм человека. Когда всё это считалось новинкой и просто приносило разнообразие в рацион питания, никто и не задумывался, насколько это правильное питание. Но тенденция современной жизни – это здоровый образ жизни, люди, конечно же, уделяют этому вопросу большое внимание.

Примерное меню на неделю позволяет ориентироваться в рационе. Здоровое и правильное питание – это залог успеха каждого человека. Расписав рацион на неделю, человек понимает, какую пользу он приносит себе. Правильное меню на неделю обогатит организм всем необходимым, и уже за маленький промежуток времени можно ощутить, сколько прибавилось сил и энергии.

правильное питание

В чём же нуждается наш организм

Углеводы. В первую очередь они дают силы и энергию. Существуют простые и сложные углеводы. Простые углеводы способны быстро усваиваться, но также повышают сахар в крови, что нежелательно. Сложные включают в себя сотни элементов, они дольше перевариваются и постепенно отдают организму свою энергию, что, в свою очередь, не так повышает сахар. При употреблении сложных углеводов чувство насыщенности держится намного дольше.

Где найти углеводы?

Батат (ещё говорят «сладкий картофель»). Батат по своим свойствам схож с морковью. Также батат богат витамином А. Гречка – это протеин, клетчатка и магний. Зелённые овощи и брокколи – это витамины С и К. Работают последние как антиоксидант, способствуют хорошему обмену веществ в костях и тканях. Бобовые – очень богатая культура, в ней высокое содержание магния, калия, железа, фосфора и цинка. Шпинат, спаржа, цветная капуста и многие другие кроме углеводов содержат от 3% до 5% белка. Бананы и ананасы – витамины С и В6. Витамины группы В очень важны для спортсменов, а содержащийся в ананасе бромелайн расщепляет белки. Тёмные ягоды – смородина, шиповник, черешня и многие другие богаты витаминами С и антиоксидантами. Конечно же, многие знают, что ягоды очень полезны при простудах и инфекционных заболеваниях, что применение их в ежедневном рационе помогает укрепить иммунитет. Также не менее интересным и полезным свойством обладают тёмные ягоды, они противостоят процессу старения.

Все перечисленные продукты имеют правильные углеводы. И, как можно видеть, в их составе преобладают полезные вещества, которые помогают организму справляться с рядом задач.

Белки

Ни один организм не может обойтись без белков. Они играют не только большую и важную роль для организма в целом, они являются фундаментом, так как все клетки и ткани организма строятся благодаря белку. Все процессы, которые происходят в организме, зависят от белков. Они отвечают за сохранение иммунитета к разным инфекциям. Принимают участие в процессах усвоения организмом углеводов, витаминов, жиров. Конечно же, белки человек получает из продуктов питания.

На самом деле выбор продуктов, в которых содержится белок, очень велик. Отличие этих продуктов состоит в том, что некоторые продукты имеют большое содержание белка, а некоторые – меньшее. Максимальное содержание можно выделить в следующих продуктах: фасоль, горох, соя, орехи.

Такие крупы, как гречневая, манная, перловая, также могут стать хорошим источником белка. Что касается хлеба, лучше употреблять ржаной и пшеничный. Пшено и пшеничная мука, макароны, рис и картофель – всё принесет пользу «в виде» белка. Но стоит сказать, что почти во всех овощах, ягодах, фруктах и грибах также содержится белок, хоть и в маленьком количестве.

Жиры

На первый взгляд кажется, что жир не может принести организму пользу, но роль жиров в организме очень значима и велика. Жир является защитным слоем для органов человека: сердца, почек, печени. Оболочка клеток также состоит из жира. Выработка гормонов не может производиться без жиров. Иммунитет и его деятельность не может также обходиться без жира. Жир способствует оздоровлению организма, все процессы нуждаются в нём. Однако нужно сразу разделить жир на полезный для организма и тот, который не приносит пользу.

Полезные жиры можно обнаружить в продуктах, содержащих Омега 6. Такие жиры можно найти в маслах: льняном, соевом, горчичном, также кукурузном и арахисовом. Стоит избегать продукты, которые имеют ненасыщенные жиры в большом количестве – это колбасные изделия, мясо и все молочные продукты. Не употреблять жареную пищу. Ещё полезные жиры можно найти в следующих растительных «источниках»: авокадо, маслины, орехи, семечки.

Минеральные вещества

Организму необходимы такие минеральные вещества, как калий, железо, цинк, кальций, йод, марганец. Каждое вещество играет важную роль в здоровье человека и необходимо для полноценного функционирования. Ведь только обогатив свой организм всеми питательными веществами, дав ему здоровое и правильное питание, мы можем получить взамен силу и энергию.

Рацион

Как можно увидеть, наш организм достаточно прост. И очень легко продумать правильное меню на неделю для всей семьи. Когда знаете, что именно требуется вашему организму, появляется представление, с чего начинать, ведь термин «меню» на самом деле означает правильный подход к питанию: в меню на неделю расписываются продукты, которые принесут пользу организму.

Корректировать и менять его – допустимо и похвально, так как никто лучше вас не сможет узнать ваши вкусы. А лучше составить меню на неделю для всей семьи: ниже проводится примерное расписание продуктов, которые помогут правильно сбалансировать режим здорового питания.

  1. Завтрак: зерновые, бобовые, цитрусовый сок.
  2. Второй завтрак: овсяные хлопья, соевое молоко.
  3. Обед: овощи, гарнир насыщенный углеводами, бобовые.
  4. Полдник: орехи, ягоды.
  5. Ужин: грибы или тофу с овощами.

Лучше использовать меню, составленное на неделю. Конечно же, в нем обязаны учитываться вкусы всей семьи.

День недели/рацион Завтрак Обед Ужин
Понедельник Овсяная каша, сухофрукты, орехи Крем – суп из морепродуктов Тушеные овощи
Вторник Хлеб цельнозерновой Цветная капуста (запечённая), салат с зеленью Коричневый рис с морепродуктами
Среда Гречневая каша, сухофрукты Крем – суп овощной с рисом Водоросль спирулина с овощами
Четверг Фруктовый салат Нежирная овощная лазанья Морепродукты с рисом
Пятница Рисовая каша, сухофрукты Нежирные роллы Тушеные овощи
Суббота Пшённая каша, сухофрукты, орехи Цельнозерновые макароны Овощное рагу
Воскресение Бутерброд с орехами, хлеб цельнозерновой, овощной салат Овощной крем –  суп Салат из морской водоросли

Не очень уж обязательно начинать правильно жить в понедельник, можно выбрать любой подходящий день. На завтрак будет полезно пить натуральные соки и травяной чай. Рацион дней недели можно менять местами, добавлять свои блюда. Также возможны перекусы. Можно употреблять мёд, варенье, зелённые яблоки, орехи, сухофрукты.

Заключение

Правильное и здоровое питание – это прежде всего здоровый ритм жизни. И организм всегда отблагодарит за правильные продукты. Он даст силы, здоровье, энергию. Красивый здоровый человек полон радости и позитивных эмоций.

Всегда стоит помнить, что здоровое питание – это основа правильного образа жизни. Конечно же, при составлении меню на неделю стоит учитывать параметры активности. Многое зависит от специфики работы и от времени занятий спортом. Если последние являются неотъемлемой частью жизни человека, то он, естественно, тратит много калорий в день. Поэтому при создании меню на длительный срок нужно учитывать, что калорийность потребляемых продуктов должна соответствовать расходу энергии.

Также возможны нюансы, которые запрещают потребление тех или иных продуктов – непереносимость, аллергические реакции. Заменить продукт можно всегда, главное – бережно отнестись к организму и учесть все составляющие.

Овощи и фрукты разнообразны в своих вкусовых свойствах, существует много рецептов, где эти продукты «играют» новыми красками, а изобилие их вкусов просто покоряет сердце. Экспериментировать, учиться, познавать новые виды здорового меню – это не только увлекательно и интересно, но и полезно.

legkopolezno.ru

Примерное меню правильного питания на каждый день

Здоровье человека и продолжительность его жизни напрямую зависит от количества и качества потребляемых им продуктов питания. Как утверждается в популярном выражении: «Мы – то, что мы едим». Часто питание современного человека является несбалансированным, калорийным и однообразным. Многие люди вообще не знакомы с принципами правильного питания и включают в его рацион большое количество жирных, копченых, мучных или сладких блюд. Перекусы в бистро или «на ходу», отсутствие в рационе питания растительной пищи и морепродуктов приводит к развитию или обострению различных заболеваний, снижению иммунных реакций, нарушению обмена веществ и ожирению. Проблема культуры питания является сегодня актуальной для многих людей.

Основные принципы правильного питания

Чтобы осуществить переход к правильному питанию, необходимо уяснить для себя его суть и выделить основные принципы.

Здоровое питание предполагает потребление определенного количества калорий в сутки, которые способны обеспечить полноценную жизнедеятельность человека. При этом пища в организм должна поступать в необходимом сочетании, в небольшом количестве и в определенное время. В процессе составления меню правильного питания учитывается определенное количество белков, жиров, углеводов в приготовленных блюдах.

К основным принципам правильного питания относятся следующие положения:

  1. Продукты питания должны быть свежими, разнообразными и правильно приготовленными.
  2. Потребляйте пищу небольшими порциями.
  3. В меню правильного питания должны преобладать овощи, фрукты, сухофрукты, рыба и морепродукты.
  4. Отдавайте предпочтение маслам растительного происхождения.
  5. Включайте в рацион питания кисломолочные продукты и различные крупы.
  6. Наилучшая кулинарная обработка пищи – приготовление на пару или отваривание.
  7. Сахар замените медом.
  8. Соль потребляйте в ограниченных количествах.
  9. Запрещены копчености, острые и жирные блюда, мучные и сладкие изделия.

Диетологи рекомендуют осуществлять прием пищи до четырех раз в течение суток.

Особенности составления меню правильного питания

Для многих правильное питание ассоциируется с диетой или другими ограничениями. На самом деле диета подразумевает кратковременное изменение рациона питания для достижения определенной цели. Правильное питание является осознанным выбором человека, принципы которого необходимо соблюдать на протяжении всей жизни. При этом меню отличается сбалансированностью и многообразием вкусных, но полезных блюд.

Рассмотрим примерное меню на один день.

Завтрак

Для завтрака диетологи рекомендуют приготовить кашу из гречки, неочищенного риса, перловки или другой крупы, массой 150 г. Данное блюдо подарит вам энергию на целый день. Можно включить в меню завтрака один любимый фрукт: яблоко, киви, апельсин, и выпить чашку чая, заваренного на травах, без сахара.

Если вы не успеваете приготовить на завтрак кашу, то замените ее порцией натурального йогурта с тостом из ржаной муки. Отличным дополнением к завтраку может быть ломтик сыра или яйцо, сваренное вкрутую.

Обед

Обед состоит из первого блюда: овощного супа, нежирного борща, супов из рыбы и т.д. Постарайтесь в дневном рационе питания уменьшить количество картофеля и макаронных изделий, заменив их овощами, бобовыми культурами или крупами. Если вы вводите в меню рыбу, птицу или мясные продукты, то лучше всего их готовить на пару или тушить. Мясо рекомендуется потреблять один раз, а рыбу – не меньше двух раз в неделю. Обед можно завершить соком из овощей или фруктов, а также несладким чайным напитком.

Полдник

В меню полдника включаются разнообразные фрукты, полезные сухофрукты или молочнокислые продукты в небольшом количестве.

Ужин

Оптимальными блюдами для ужина признаны салаты из овощей, запеченные или тушеные овощи, приготовленные на основе растительного масла. Можно отваривать кусочек нежирного мяса или постной рыбы. Планируйте ужин не позже чем за несколько часов до сна. Если вас вечером одолевает сильное ощущение голода, то выпейте обезжиренный кефир или простоквашу.

Это всего лишь примерное меню правильного питания, которое можно дополнять другими полезными блюдами. Не увлекайтесь только колбасными изделиями, плавлеными сырами, жирными соусами и другой калорийной пищей. Включайте различные блюда, приготовленные на основе фруктов, овощей, сухофруктов и кисломолочных продуктов.

Возможно, первые недели перехода на правильное питание потребуют от вас большого терпения и железной силы воли. Но, уже через несколько недель рационального питания, вы почувствует прилив сил и бодрость, сочетаемую с легкостью и хорошим настроением.

opitanii.net


Цельнозерновые злаковые
Жиры
Овощи
Фрукты
Напитки
Физическая активность