Польза, вред, калорийность вареной гречки на воде на 100 грамм. Калорийность гречки готовой на воде


Гречневая каша вязкая на воде - калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

90

Углеводы, г: 

17.1

Гречневая каша – универсальный, вкусный и полезный продукт, очень быстрый в приготовлении. Гречневая каша вязкая на воде готовится из гречневых хлопьев или продела, поэтому время варки ещё меньше. Вязкая гречневая каша на воде имеет однородную консистенцию, густота которой зависит от количества используемой жидкости. Гречневая вязкая каша обладает специфическим вкусом ароматом гречки, с чуть ореховым привкусом.

Калорийность гречневой каши вязкой на воде

Калорийность гречневой каши вязкой на воде составляет примерно 90 ккал на 100 грамм продукта, в зависимости от способа ее приготовления и соотношения крупы и воды, добавления других ингредиентов.

Состав и полезные свойства гречневой каши вязкой на воде

Продукт содержит растительную клетчатку высокого качества, которая бережно счищает со стенок желудка и кишечника и затем выводит из организма шлаки и токсины, холестерин. Наличие белка и пищевых волокон вкупе с вязкой консистенцией сделали гречневую кашу незаменимым блюдом для тех, кто восстанавливается после перенесённых тяжёлых заболеваний. В гречневой вязкой каше имеется магний, препятствующий образованию тромбов и марганец, необходимый для успешной передачи нервных импульсов (calorizator). Гречневая каша вязкая на воде обладает низким гликемическим индексом (~40), поэтому она рекомендована для диетического и диабетического питания.

Вред гречневой каши вязкой на воде

В редких случаях выявлены аллергические реакции на гречку и её индивидуальная непереносимость, в таких случаях от продукта следует отказаться. Активно желая похудеть, многие заменяют гречкой все остальные крупы, это может привести к недостатку витаминов и минеральных веществ, которые отсутствуют в гречке, но имеются в других злаках и зерновых.

Гречневая каша вязкая на воде в кулинарии

Готовить гречневую кашу вязкую на воде быстро и просто, для этого необходимо взять крупу (хлопья) и воду в пропорции 1:2, если нужна более жидкая каша, то количество воды увеличить. Каждый варит гречневую кашу по-разному, на плите, в микроволновке, в духовке или мультиварке. Есть способ без варки – залить продел (хлопья) кипятком, плотно накрыть и укутать кашу, через 30-40 минут вкусная вязкая каша будет готова. Гречневую кашу вязкую на воде употребляют как самостоятельное блюдо, добавив по вкусу соль, сахар, варенье или мёд, сливочное масло, молоко или кефир.

Больше о пользе гречки, в сравнении с другими разными кашами смотрите в видео-ролике «Каши на нашем столе. Гречка» телепередачи «Жить здорово».

Специально для Calorizator.ruКопирование данной статьи целиком или частично запрещено.

www.calorizator.ru

Калорийность ГРЕЧКИ вареной, с маслом, с солью на 100 грамм

Калорийность гречки: ~ 309 ккал** среднее значение на 100 г, зависит от сорта, меняется при кулинарной обработке

Гречневая крупа является одним из самых сытных и полезных продуктов питания с невысоким показателем энергетической ценности. Каши, гарниры, супы из нее рекомендованы во время диеты и при чрезмерных физических нагрузках.

Сколько калорий в 100 граммах сухой гречки

Благотворное влияние гречки на организм объясняется сбалансированным составом и содержанием большого количества питательных элементов. При ее регулярном употреблении понижается сахар в крови, уменьшаются болевые проявления патологий суставов и кожных покровов, улучшается состояние зубов, волос, ногтей.

Высокая питательная ценность продукта объясняется содержанием сложных углеводов, благодаря которым человек долго не ощущает чувства голода. Кроме того, в составе присутствуют легкоусвояемые белки.

Калорийность гречки в сыром виде на 100 г (этого количества хватает на приготовление 2-х порций) равна 306 ккал, что меньше, чем у любого сорта риса (340 ккал), пшенки (334 ккал) и кукурузной крупы (325 ккал). Более подробно о калорийности круп можно прочитать здесь.

Показатели энергетической ценности разных видов гречки:

  • 290 ккал – продовольственное зерно;
  • 306 ккал – продел;
  • 308 ккал – зеленая крупа;
  • 313 ккал – ядрица.

Зеленая гречка – особый сорт, рекомендуемый к употреблению диетологами. Крупа получается путем отделения из гречишных зерен плода.

Калорийность вареной гречки и гречневой каши

Пищевая ценность каши напрямую зависит от вида ее термической обработки и дополнительных компонентов, которые добавляются для усиления вкуса. Калорийность каши из гречневой крупы, приготовленной на воде, составляет всего 90 ккал, если же немного посолить блюдо, показатель увеличится на 15 единиц. При добавлении масла цифры станут еще больше: с ложкой растительного – около 150 ккал, сливочного – 170 ккал.

При варке крупы на молоке ценность готового блюда составит от 118 до 160 ккал.

Большой интервал объясняется использованием молока с разной жирностью. Во время диеты лучше всего готовить кашу с обезжиренным продуктом. Отварная крупа – идеальный завтрак для людей, у которых повышен сахар в крови или проблемы с лишним весом. Об энергетической ценности разных каш можно прочитать в нашей статье.

Диетологи советуют употреблять запаренную кипятком гречку, калорийность которой не превышает 105 ккал.

Готовое блюдо не навредит фигуре и сохраняет все полезные свойства. Рецепт приготовления крупы прост: гречку залить кипятком в емкости (соотношение 1×3), дать настояться около 12 ч под пищевой пленкой или махровым полотенцем, а утром она уже готова к употреблению.

Таблица калорийности крупы на 100 грамм

Ознакомиться с показателем энергетической ценности крупы, приготовленной разными способами, можно из таблицы калорийности на 100 г.

Сколько калорий в блюдах с гречневой крупой

Гречка с добавлением овощей и мяса – прекрасный вариант полноценного обеда для людей разного возраста. Разнообразие рецептов позволяет составить для себя подходящее меню: от низкокалорийных каш с луком или грибами до питательных первых блюд с добавлением мяса и овощей.

Варианты блюд из гречки:

  • хлопья – 330 ккал;
  • хлебцы – 300 ккал;
  • лапша «по-китайски» – 350 ккал;
  • с добавлением говяжьей тушенки – 130 ккал;
  • с кефиром (0% жира) – 55 ккал;
  • суп – 310 ккал;
  • с курицей (постной грудкой) – 180 ккал;
  • с луком – 150 ккал;
  • с мясом (фаршем) – 300 ккал;
  • с грибами опятами – 100 ккал.

При выборе меню для диеты важно обращать внимание на калорийность разных блюд из крупы. Лучше всего заваривать ее кипятком и не добавлять соль. При регулярном употреблении продукта можно не только похудеть, но и очистить свой организм от вредных шлаков и токсинов. Читайте о БЖУ гречки.

Питательная низкокалорийная крупа – идеальный вариант для спортсменов, худеющих и тех, кто следит за своим здоровьем. Блюда из нее получаются невероятно полезными и надолго оставляют чувство сытости.

       

wellnesso.ru

Какова калорийность вареной гречки, в том числе на воде

Впервые возделыванием гречихи стали заниматься жители северной Индии, более пятидесяти столетий назад. В то время гречку называли «черным рисом».

В России данное злаковое растение впервые появилось в Сибири, где его возделыванием занимались греческие монахи.

Выращивается гречка сравнительно легко, поскольку она отличается не только своей неприхотливостью, но и способностью вытеснять сорняки. Существует несколько видов гречихи, но в пищевых целях чаще всего используется гречиха обыкновенная.

Наиболее распространенным вариантом приготовления гречки является отваривание. Непосредственно перед процессом варки данный злак необходимо перебрать, чтобы избавиться от мусора и промыть под проточной водой, ведь даже в самом высококачественном продукте могут присутствовать остатки пыли и мусора. В зависимости от кулинарной обработки гречка может получиться рассыпчатой или наоборот жидкой.

Для отваривания гречневой крупы можно использовать не только питьевую воду, но и мясной бульон, при этом объем жидкости должен превосходить объем крупы немного больше чем в два раза.

Диетологи отмечают низкую калорийность вареной гречки, поэтому рекомендуют ее для разгрузочных дней и всевозможных диет.

Состав и полезные свойства вареной гречки

Состав вареной гречки богат различными биологически активными соединениями, которые, безусловно, полезны для организма. В первую очередь стоит отметить что данный продукт содержит витамины групп А, В, Е, РР и бэта-каротин. Кроме этого вареная гречка содержит различные пищевые волокна (2,7 грамма), насыщенные жирные кислоты (0,134 грамма), калий (88 миллиграмм), натрий (4 миллиграмма), моно-/дисахариды (0,9 грамма). Указанно количество полезных веществ содержится в одной чайной ложечке гречневой крупы, вес которой равен 4,5 грамма.

Гречневая крупа, отваренная в воде без соли, способствует выводу из организма лишней жидкости, что в свою очередь предотвращает отеки. Кроме этого данный продукт оказывает благотворное воздействие на работу сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта.

Согласно отзывам диетологов наиболее полезной является именно постная вареная гречка.

Благодаря небольшой калорийности вареной гречневой крупы и ее способности выводить из организма холестерин и различные тяжелые металлы, данный злак считается одним из полезных, здоровых и диетических продуктов питания. Именно поэтому многие педиатры рекомендуют начинать прикорм детей именно с гречневой крупы.

Калорийность вареной гречневой крупы

Несомненно, многих интересует, сколько калорий в вареной гречке?

Калорийность вареной на воде гречки в среднем составляет на 100 грамм около 110 калорий, что гораздо меньше, чем у других круп, используемых для приготовления каш и гарниров. Именно поэтому специалисты рекомендуют употребление вареной гречки в процессе борьбы с лишними килограммами. При этом следует обратить внимание на то, что выше была указана калорийность вареной гречки на воде, без каких либо дополнений, если же ее сварить на молоке или добавить в приготовленную кашу масло, ее калорийность станет значительно выше.

Стоит отметить, что калорийность вареной гречки, намного меньше той, которая написана на упаковке с крупой (310 калорий на 100 грамм). Это объясняется тем, что в процессе варки значительно увеличивается объем крупы, поскольку она впитывает в себя жидкость, соответственно теряет часть своей энергетической ценности. Именно поэтому для того чтобы узнать сколько калорий в вареной гречке, необходимо 310 калорий разделить на вес полученной из 100 грамм крупы каши.

Согласно отзывам, монодиеты, в основе которых лежит употребление гречневой крупы, позволяют бороться не только с лишними килограммами, но и с целлюлитом. Диетологи относят такие диеты к разряду тяжелых для организма, и рекомендуют их смягчать путем добавления в отварную крупу меда или сухофруктов. Эффективность диеты в этом случае останется неизменной, может увеличиться только время достижения желаемого результата.

pohudanie.net

Гречка готовая калорийность на 100. Калорийность гречневой каши на воде и диетические свойства

Продукт, знакомый всем из детства – вареная гречка. Бабушки и мамы готовили ее одним и тем же способом, но каждый раз добавляли что-то новое, и блюдо нам совсем не приедалось. Во взрослом возрасте, когда приходится корректировать фигуру, многих женщин интересует вопрос о калорийности каждого диетического продукта. Утренние молочные каши с сахаром, гречка с маслом и салатиком, с грибной подливкой, внутри котлет – какова калорийность вареной гречки при разных вариантах приготовления? Давайте разберемся.

Состав и полезные свойства вареной гречки

Если вы придерживаетесь здорового питания, то ваш рацион не обойдется без гречки, ведь ее состав очень полезен для организма. Каша из этой крупы имеет множество витаминов, таких как В5, В6, А, РР, Е, фолиевая кислота. Она содержит микро- и макроэлементы: калий, магний, натрий, фосфор, кальций, железо, марганец, медь, цинк, селен. Медленные углеводы, которые есть в гречке, способствуют быстрому насыщению организма на долгое время.

Благодаря полезным свойствам, многие врачи рекомендуют употреблять эту крупу при значительном лишнем весе, варикозном расширении вен, сахарном диабете, артрите, геморрое, атеросклерозе, заболеваниях желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы. Диетологи включают ее в рацион тех, кто хочет быстрее похудеть, хотя калорийность гречки высока. Жирные кислоты, которые входят в состав каши, считаются полиненасыщенными, поэтому понижают уровень холестерина, ускоряют обмен веществ в организме.

Невысокий гликемический индекс позволяет людям с болезнью сахарного диабета заменять гречкой хлебобулочные изделия и картофель. Большая часть клетчатки каши не дает усваиваться всем углеводам, поэтому сахар в крови не повышается. Фолиевая кислота необходима женщинам, находящимся на первом триместре беременности, ведь этот элемент препятствует развитию патологий у плода. Она полезна и при стимуляции кроветворения, увеличивает стойкость организма к радиационным излучениям и другим вредным внешним факторам окружающей среды.

В составе гречки много белка (13%), который содержит 18 аминокислот. Кашу сравнивают с куриными яйцами и сухим молоком по наличию незаменимых элементов. Народная медицина советует пить отвар гречневой крупы во время вирусных простудных заболеваний. При сухом кашле его используют для отхаркивания. Мази с гречневой мукой применяют для лечения кожных заболеваний, злокачественных опухолей.

Сколько калорий в сырой гречневой крупе?

Если вы придерживаетесь строгой диеты, то рассчитать количество калорий, съедаемых за день для вас - обычное дело. Чтобы соблюдая диетический рацион чувствовать сытость, а не страдать от голода, необходимо употреблять гречку, ею вы наедитесь быстрее, чем такой же порцией макарон или картофеля. Калорийность каши в сухом виде составляет 330 ккал на 100 грамм продукта.

Калорийность вареной гречки на воде без масла

В процессе варки крупинки гречки р

glory-lady.ru

Вареная гречка на воде калорийность на 100 грамм, вред, польза

Калорийность вареной гречки на 100 грамм 92 ккал. В 100 г продукта содержится:

  • белки – 3,6 г;
  • жиры – 0,9 г;
  • углеводы – 17,6 г.

Витаминный и микроэлементный состав гречки очень богатый, в том числе каша обогащена витаминами В1, В2, В3, В6, В9, Е, фосфором, калием, магнием, кремнием, хлором, серой, кальцием, железом, натрием, цинком, марганцем.

Калорийность отварной гречки с маслом на 100 грамм

Калорийность отварной гречки на 100 грамм, если в нее добавлено масло, возрастает незначительно. Так, в 100 граммах такого блюда с добавлением 5 г сливочного масла содержится всего 130 ккал. Блюдо считается очень полезным благодаря наличию в нем витаминов группы В, Е, C, D и А.

Калорийность вареной гречки без соли на 100 грамм

Калорийность отварной гречки без соли на 100 грамм 88 – 90 ккал. Это блюдо показано при нарушениях в работе желудка, кишечника, повышенной склонности к отекам, метеоризму.

Калорийность гречки с молоком на 100 грамм

Калорийность гречки с молоком 1,5 % на 100 грамм 151 ккал. Блюдо содержит 6,7 г белка, 2,2 г жира, 27 г углеводов.

Польза отварной на воде гречки

Польза вареной гречки достаточно велика и проявляется в следующем:

  • невысокая калорийность гречки на 100 грамм делает крупу диетическим блюдом. Гречка содержит в больших количествах медленные углеводы, поэтому помогает на долгое время избавиться от чувства голода;

Читать: Калорийность шампиньонов

  • крупа показана при диабете, так как не способствует повышению в организме уровня сахара;
  • насыщенность крахмалом гречневой каши составляет до 80 %. Содержащийся в гречке крахмал гораздо полезнее, чем картофельный, кукурузный и рисовый;
  • белки каши насыщены незаменимыми аминокислотами. По пищевой ценности продукт приравнивается к мясу и считается хорошей альтернативой гороху и фасоли;
  • медики рекомендуют включать гречку в рацион питания при заболеваниях печени, гипертонии, высоком холестерине;
  • давно известны полезные свойства каши для повышения иммунитета, профилактики гастрита, язвы;
  • при регулярном употреблении в пищу гречки укрепляются стенки капилляров;
  • пожилым людям отварная гречка помогает ослабить проявления артрита, атеросклероза, ревматизма.

Вред вареной гречки

Вред вареной гречки проявляется крайне редко и связан, прежде всего, с несбалансированным потреблением продукта. При перееданиях гречкой могут возникать запоры, нарушения в работе кишечника, желудка, желчного пузыря, желудочные спазмы.

Не исключены аллергические реакции на кашу. Частой причиной таких аллергий является индивидуальная непереносимость белков каши.

Читать: Калорийность сливочного масла

Не стоит переедать гречкой с кефиром. Такое сочетание продуктов рекомендовано в очень ограниченных количествах при высокой кислотности желудка и сахарном диабете.

Если вы регулярно кушаете отварную гречневую кашу с большим количеством сливочного масла, то в перспективе можете столкнуться с такими нарушениями здоровья и самочувствия, как лишний вес, повышение уровня холестерина в крови, сбои в работе ЖКТ, в том числе тошнота, диарея, тяжесть в желудке.

ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ САЙТА

ЭТО ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО!

  • Почему нужно быть оптимистом
  • Названа стимулирующая сексуальное влечение диета
  • Польза, вред, калорийность перловой каши на воде, молоке на 100 грамм
  • Вред, польза, калорийность овсянки на 100 грамм
  • Польза, вред, калорийность мюсли на 100 грамм
  • Польза, вред, калорийность булгура на 100 грамм
  • Польза, вред, калорийность отварной гречки на воде на 100 грамм
  • Польза, вред, калорийность мойвы на 100 грамм

horoshieprivychki.ru

Сколько калорий в гречке на воде. Греча на воде отварная

30.04.17

Гречневая крупа очень популярна среди тех, кто придерживается диеты и здорового питания. В этом нет ничего удивительного. Даже всего 100 грамм гречки богаты витаминами группы B, кальцием и железом, а самое главное, при том, что калорийность гречневой каши очень мала, она способна надолго устранить чувство голода. Всё дело в том, что она содержит большое количество медленных углеводов, на расщепление которых организму необходимо потратить много времени, в течение которого вы будете сыты и не захотите снова есть — пожалуй, это главная ценность гречи.

Несмотря на все эти неоспоримые преимущества гречи перед другими крупами, Россия является одной из немногих стран, где она употребляется в пищу. Гречиха попала в Россию с востока, из Индии через Китай. Почему-то в большинстве стран этот вид круп выращивают исключительно на корм для животных, видимо никогда не задумываясь, сколько пользы содержит в себе гречневый продел.

Сколько калорий в отварной гречке на воде

Один из самых простых и быстрых способов приготовить гречку — просто сварить её. У этого способа есть и ещё одно преимущество: сваренный на воде продукт не приобретает дополнительных калорий, не становится более жирным или тяжело усваиваемым. Калорийность отварной гречки на 100 грамм составляет примерно 100 ккал — это примерно 5% от суточной нормы калорий, потребляемых в среднем взрослым человеком.

Калорийность гречки вареной на воде с солью не отличается от гречи, приготовленной без соли, так как в соли вообще не содержится калорий. Поэтому вы смело можете солить гречку, но не стоит забывать о том, что избыточное количество соли в рационе поспособствует плохому выведению жидкости из организма и нарушит водный баланс организма. Таким образом, гречневая каша является идеальным гарниром для тех, кто старается следить за своим весом и здоровьем, а так же для тех, кто активно занимается спортом.

Чем полезна гречневая крупа

Почему стоит включить гречневую крупу в свой рацион на постоянной основе? Ведь существует достаточное количество продуктов, чья калорийность даже ниже, чем у гречки, отлично подходящих для употребления в качестве полезного и вкусного гарнира. Неужели греча хороша только малым количеством калорий? Конечно же нет! Гречневая каша не только дарит длительное ощущение сытости, как уже было упомянуто выше, но и легко восстанавливает физическую усталость, так как усваивается более чем на 80%. К тому же в грече много белка, а значит, она обязательно должна быть включена в рацион тех людей, кто по каким-то причинам не употребляет в пищу мясо.

Помимо этого гречневая крупа содержит рекордное количество аминокислот, отлично сочетается как с овощами, так и с мясом, может быть сварена на воде или на молоке, вкусная и сладкая, и солёная.

Как приготовить гречку, сохранив максимум пользы

Многие знают, что термическая обработка убивает полезные свойства многих продуктов, поэтому лучше не сваривать гречу, а использовать другие способы приготовления. Насколько выше температура и дольше будет вариться продукт, тем меньше витаминов и микроэлементов остаётся в пище. Поэтому самым оптимальным способом приготовления гречи является запаривание.

  1. Возьмите гречневую крупу и воду в привычных пропорциях, как при варке: 1:2 (на один стакан гречи 2 стакана воды).
  2. Вскипятите воду в чайнике или сразу в кастрюле.
  3. Смешайте гречу с солью и высыпьте в горячую воду.
  4. Укутайте кастрюлю в полотенце или плед и оставьте на несколько часов.

Таким образом у вас получится гречневая каша, сохранившая в себе максимальное количество полезных элементов и не увеличившая свою калорийность.

Рецепт гречи отварной на воде

Естественно, не всегда есть время запаривать гречу несколько часов. В таком случае гречу следует приготавливать привычным способом — отваривать.

  1. Вам понадобится всё то же количество крупы и воды — 1:2.
  2. Смешайте воду с крупой и с солью в кастрюле и поставьте на огонь.
  3. Варить до закипания. Когда вода закипит, убавьте температуру и прикройте кастрюлю крышкой.
  4. Не забывайте часто помешивать, чтобы греча не слиплась.
  5. Когда почти вся вода выкипит, снимите кастрюлю с огня, укутайте в полотенце и оставьте на 10-20 минут.
  6. По желанию вы можете добавить в готовую кашу кусочек масла, но это немного увеличит её калорийность.

allmeal.ru

Калорийность гречневой каши на воде

Многие люди, которые только-только начали осваивать азы похудения с подсчетом калорийности, сталкиваются с одной и той же проблемой. Всем известно, что каши полезны, но как быть с тем, что они весьма калорийны? Для того, чтобы такой вопрос не вставал перед вами, стоит раз и навсегда определить для себя разницу между вредными и полезными калориями, а также между сырой крупой и готовой кашей. В этой статье мы подробно рассмотрим калорийность гречневой каши на воде.

Калорийность гречневой крупы

Если взять пакет обычной гречки-ядрицы, на обратной стороне упаковки обязательно будет отмечена информация о ее энергетической ценности. Как правило, показатели таковы: калорийность гречневой крупы - 313 ккал, из них белков 12.6 г, жиров – 3.3 г, углеводов – 62.1 г. Многих смущают такие крупные цифры и особенно – количество углеводов. Однако гречневая каша, приготовленная на воде, калорий содержит гораздо меньше.

Калорийность гречневой каши на воде

Гречневая крупа, как и большинство злаков, имеет способность напитывать в себя влагу и за счет этого существенно увеличиваться в объеме. Именно за счет этого и снижается калорийность на 100 граммов продукта – ведь из этого количества крупы вы получите в три раза большее количество готовой каши.

Гречневая каша на воде содержит 90 - 132 ккал, в зависимости от степени набухания, количества воды добавления масла и т.д. Если вы ничего не добавляете в свою кашу и готовите ее на воде – ваше блюдо имеет минимальный показатель энергетической ценности. Например, вязкая гречневая каша на воде имеет всего 90 ккал, из которых 3.2 г белка, 0.8 г жиров и всего 17.1 г углеводов.

Свойства компонентов гречневой каши

Белки, жиры и углеводы в гречневой каше имеют растительное происхождение и очень полезны для организма человека. Так, например, в ней много полезного белка, который дополнен аминокислотами и полезен для организма почти так же, как мясо или птица.

Углеводы, которые содержатся в гречке – это сложные или «медленные» углеводы, которые перевариваются постепенно, давая длительное чувство насыщения. В отличие от простых («быстрых») углеводов, которые по сути представляют собой сахара, они не дают скачков уровня сахара в крови и гораздо полезнее для здоровья.

Не стоит бояться включать злаки в свой рацион – они несут массу пользы и помогают восполнить те недостатки питательных веществ, которые не способны восполнить прочие продукты.

 

womanadvice.ru


Цельнозерновые злаковые
Жиры
Овощи
Фрукты
Напитки
Физическая активность