Какие продукты помогают выздороветь при простуде. При простуде продукты


Чем питаться при простуде детям и взрослым

Во время болезни сопротивляемость организма вирусам и бактериям снижается, воспалительный процесс нарастает, а человек чувствует себя не лучшим образом. Чтобы повысить энергичность и улучшить самочувствие, больному потребуется не только прием таблеток и порошков, но и правильная организация рациона. Питание при простуде помогает иммунной системе быстрее справиться с инфекцией, а также не приводит к лишним растратам энергии, при этом обогащая организм витаминами и минералами. В статье — все правила составления рациона больного ОРЗ, список запрещенных и разрешенных продуктов и ценные рекомендации.

Особенности диеты при простуде

Обычно взрослый человек переносит болезнь более стойко, чем ребенок, ведь нередко ему приходится посещать рабочее место и вести обычную жизнь, несмотря на плохое самочувствие. Специалисты утверждают, что такой подход к лечению неверен, ведь при активном движении ослабленный организм еще больше растрачивает жизненную силу, а вирусы быстрее распространяются по клеткам. Поэтому постельный режим и правильное питание во время простуды — это важнейшие немедикаментозные меры при данном заболевании. Организация специальной диеты для больного человека поможет «сконцентрироваться» на борьбе с инфекцией и быстрее выздороветь.

Есть несколько правил, которые лучше соблюдать при составлении меню для пациента с ОРЗ:

  • Кушать нужно часто, небольшими порциями. Идеальный вариант — питаться 5 раз в день, при этом порция для взрослого человека не превышает объем стакана 200-250 мл Зачастую аппетит при простуде сильно снижен. В таком случае насильно «впихивать» еду не стоит, лучше предложить больному легкую, жидкую или полужидкую пищу, например, стакан киселя, бульона, кефира.
  • Твердая, жесткая, грубая пища человеку при ОРЗ противопоказана. Больное горло может отреагировать на такую еду отрицательно, а ее усвояемость находится не на высоком уровне. Вся еда должна быть мягкой, обволакивающей, слизистой (по возможности).
  • Способы приготовления еды — отваривание, варка на пару, тушение. Жарка и запекание в данной ситуации совсем не подойдут, равно как и потребление соленой, кислой, острой, копченой и горячей пищи, еще более раздражающей глотку, не приносящей больному организму никакой пользы, к тому же, способной усиливать отек тканей.
  • В рационе должна преобладать полезная пища, которая богата на ценные вещества — витамины, минералы, антиоксиданты, аминокислоты и т.д. Также желательно кушать больше продуктов с фитонцидами и аскорбиновой кислотой — веществами, которые усилят действие лекарственных препаратов и помогут быстрее стать здоровым.
  • Не стоит отказываться при простуде от белковой пищи, ведь при недостатке протеинов нарушается синтез столь нужных организму антител, уменьшается бактерицидная способность сыворотки крови. На килограмм массы тела нужно есть 1 г белка в сутки, причем более половины из них должны составлять протеины животного происхождения. Кисломолочная пища, нежирная рыба и мясо, творог — хорошее решение для насыщения организм белками. Куриный бульон тоже несет много пользы в виде необходимых аминокислот, а также прекрасно разжижает мокроту, именно поэтому всегда рекомендуется человеку с простудным заболеванием. 
  • Количество жиров в рационе нужно снизить, ведь на их переваривание уйдет много энергии. В готовые блюда можно добавлять немного сливочного масла, либо сдабривать салаты растительным маслом холодного отжима. Во всех остальных блюдах жиры должны присутствовать в минимальных объемах.
  • Углеводы организму нужны, но они должны быть «правильными». То есть от сладкой выпечки, жирных кремовых тортов лучше отказаться, зато объем овощей, фруктов, соков, киселя нужно увеличить, конечно, пренебрегая грубой едой с большим количеством клетчатки. 
  • Поваренная соль в рационе ограничивается. Норма ее потребления — до 8-10 г в сутки. Только при сильном обезвоживании и продолжительной лихорадке норму повышают до 12-15 г  
  • Нельзя при простуде забывать об организации питьевого режима. Если нет противопоказаний к потреблению большого количества жидкости (болезни почек, беременность и т.д.), то лучше перейти на режим питья до 2,5-3 литров напитков в сутки — часто, по 100-200 мл Это быстро снизит интоксикацию и поможет справиться с инфекцией. Лучше всего пить простую или минеральную воду, натуральные некислые и не слишком сладкие соки, травяные чаи. От напитков с мочегонным действием нужно отказаться, чтобы не вымывать из организма минералы и не спровоцировать обезвоживание, что при учете повышенной потливости вполне возможно.

Смотрите видео о том, как правильно питаться во время гриппа и простуды

Разрешенный рацион во время болезни

Диета при ОРЗ должна быть сбалансированной. Если у больного не получается в достаточной мере обогатить свой рацион витаминами и минералами, то следует принимать их в виде добавок. Основные вещества, остро требующиеся организму в трудный для него период следующие:

  • фолиевая кислота;
  • цинк;
  • медь;
  • витамин С;
  • каротин;
  • витамины В6, В2, В1;
  • витамин Е. 

Идеальный способ обогатить рацион указанными элементами — кушать больше свежих овощей и фруктов. В дынях и шпинате высоко содержание аскорбиновой кислоты, бета-каротина. Витамин Е присутствует в растительных маслах, рыбьем жире, орехах, лососе, семечках. Также для больного в период ОРВИ хорошо подходят брокколи, свекла и морковь, абрикосы, перец, помидоры, тыква, злаки и многие другие продукты растительного происхождения. Они же являются источниками ценных биофлавоноидов (кверцитина, глутатиона), которые работают как антиоксиданты, следовательно, помогают выздороветь. Мощный антиоксидант цинк есть и в животной пище — в яйцах, мясе, морепродуктах. 

Восприимчивость к простудам и длительность течения болезни снизит потребление кисломолочных продуктов. Наиболее полезен из них натуральный йогурт, при его отсутствии подойдет также кефир, бифилин, бифидок, ряженка, варенец и т.д. Они стимулируют работу иммунитета, преимущественно, за счет улучшения работы кишечника и повышения количества полезных микроорганизмов в ЖКТ.

Белковую пищу организм больного получает из продуктов животного происхождения — из мяса и рыбы. Но выбирать их нужно и по принципу легкой усвояемости, а также невысокого содержания жиров. Хорошо подойдут для целей питания ослабленного человека постная курица, индейца, говядина, белые сорта рыбы. Дополнить получение организмом белка нужно и растительными протеинами, которые есть в сое, горохе, бобах, фасоли.

Исследователи утверждают, что есть и специальные «противопростудные» продукты, в которых много фитонцидов и биологически активных веществ, работающих как аптечные антисептики и антибиотики.

К ним относятся чеснок, лук и хрен, а также черный и красный перец. Так как острая пища может раздражать горло, лучше соединить эти продукты с маслом или медом, который сам по себе очень важен при ОРЗ, и потреблять в умеренных количествах. Хорошо зарекомендовали себя и противопростудные напитки с имбирем, корицей, кардамоном, гвоздикой, настой мяты, сок алоэ. Смотрите рецепт имбирного напитка от простуды

Запрещенные продукты

Ниже приведен список продуктов, которые только навредят больному человеку при ОРЗ, поэтому про них на время болезни лучше вообще забыть:

  • Цельное молоко. Это — продукт, усиливающий нагрузку на печень и поджелудочную железу. Лучше заменить его кисломолочной пищей. Аллергикам врачи нередко рекомендуют вообще не потреблять молочную пищу во время болезни, так как соединения молока могут способствовать повышению выработки гистамина.
  • Алкогольные напитки. Кроме того, что они вредны для органов ЖКТ и обезвоживают организм, спиртные напитки разрушают аскорбиновую кислоту в организме и не дают ему осуществить адекватный ответ инфекции. 
  • Цитрусовые. Конечно, они дают огромную дозу витамина С, но сильно раздражают слизистые оболочки. В крайнем случае, лучше кушать при простуде грейпфруты, которые менее вредны для горла. 
  • Бананы и виноград. Первые плохо переваривают в организме, а вторые имеют свойство бродить в кишечнике и, за счет повышенной сладости, давать бактериям благодатную почву для размножения.
  • Горячие напитки и пища. Воспаленная слизистая оболочки горла и глотки очень быстро получит ожог, если температура жидкости будет слишком высокой.
  • Жирное красное мясо, печень, сыр, жирный творог, слишком жирная рыба, фастфуд. Эта пища будет плохо перевариваться, а затраты энергии на процесс максимальны.   

Меню больного на день

Сделать меню полноценным и, при этом, облегчить человеку выздоровление несложно, для этого подойдут самые простые продукты. Ниже приведено примерное меню на сутки, рекомендованное больному ОРЗ (порции половинные):

  • 1-й завтрак — каша гречневая на курином бульоне, теплый чай с ромашкой и чабрецом;
  • 2-й завтрак — яйца «пашот», кисель ягодный;
  • обед — котлета рыбная паровая, рис отварной, суп-пюре вегетарианский с перловкой;
  • полдник — цельнозерновой хлебец, настой шиповника;
  • ужин — картофельное пюре, отварная куриная грудка, чай зеленый;
  • на ночь — кефир (по желанию).

Правила питания для детей

Дети часто вовсе отказываются от еды, капризничают, поэтому накормить их при простуде — задача не из легких. Врачи однозначно сходятся во мнении, что избыточное кормление и насильно впиханная еда заставит организм тратить энергию, которая нужна для борьбы с инфекцией. После болезни аппетит малыша обязательно придет в норму, а пока лучше полностью ориентироваться на его желания и силы. Также действует правило: чем тяжелее протекает заболевание, тем меньше ребенку нужно кушать, а больше пить.

Общие правила составления рациона для детей при простуде аналогичны описанным выше. Не стоит кормить малышей продуктами, которых они раньше не пробовали, а также экзотическими фруктами в надежде «разжечь» аппетит. Во время болезни вероятность развития аллергических реакций еще выше, а кишечник может более бурно отреагировать на новую еду.

Для питья детям дают некрепкий черный чай, компот и кисель, ягодные морсы, минералку без газа, отвар изюма. Поить малыша нужно хоть и часто, но небольшими порциями. Если он отказывается и от питья, следует предложить дыню, арбуз, огурцы, которые сами по себе содержат много жидкости. Обязательно нужна ребенку при простуде кисломолочная пища — йогурт, кефир, в которые можно добавить немного меда или сахара. Зато булочки и конфеты при ОРЗ неуместны, так как усиливают скорость размножения инфекции. Чтобы сделать еду желанной для малыша, возможно, придется постараться: украсить блюдо или привнести в трапезу элемент игры. Организм, без сомнения, на легкое и витаминное питание отреагирует скорым выздоровлением, поэтому постараться родителям стоит обязательно.   

lorhealth.ru

Что кушать и что пить при простуде

Что пить, какие лекарства принимать, что кушать при простуде? На процесс лечения влияет множество факторов: соблюдение режима и специальной диеты, выполнение врачебных предписаний. При простуде рекомендовано не только принимать лекарства, но дополнительно использовать средства народной медицины. Ускорит выздоровление полоскание горла отварами, в меню можно включить прием витаминных чаев на основе клюквы, шиповника.

Принципы питания при простудном заболевании

Питание при гриппе и простуде важно для скорейшего выздоровления. Существует несколько правил, которых следует придерживаться во время недуга:

  1. Обязательно нужно есть при простуде и гриппе продукты, богатые углеводами. Во время болезни организм подвержен большой нагрузке, поэтому углеводы должны легко усваиваться. Они обеспечат больного необходимой энергией и помогут бороться с болезнью.
  2. Диета при гриппе и простуде должна основываться на блюдах с высоким содержанием белка. Лучше включать в меню продукты животного, а не растительного происхождения, так как растительный белок сложно усваивается организмом. Белок необходим для восстановления функций иммунной системы.
  3. Надо исключить из меню жирную пищу. Употреблять жиры можно в разбавленном виде, если они добавлены в блюдо. Например, сливочное масло добавляется в кашу.
  4. При кормлении больного гриппом нужно исключить продукты, провоцирующие процессы брожения.
  5. Полезно употреблять продукты при простуде, богатые витаминами С, А, D группы В.
  6. В рационе должны присутствовать блюда с достаточным содержанием цинка. Надо максимально уменьшить количество потребляемой соли.
  7. Не только правильно питаться важно для скорейшего выздоровления, но и употреблять жидкости нужно в достаточном количестве.
  8. Отсутствие аппетита во время простуды — не самое лучшее обстоятельство. Нужно постараться сохранить его, кушая то, что больше нравится.

Диета при гриппе очень важна, так организм ослаблен и требует помощи. Питание при простуде у детей предполагает соблюдение аналогичных принципов. Детский организм наиболее восприимчив к влиянию различных продуктов.

Что и как можно кушать при простуде?

Важно не только включать в меню продукты, помогающие во время гриппа, нужно еще и придерживаться определенного гастрономического порядка. Следует выработать определенный режим питания, разделяющийся на 5 приемов пищи. Лучше есть небольшими порциями, но несколько раз, чем за 1 раз съедать большое количество еды. Следует эти приемы выполнять в строго определенное время, особенно это важно для детей.

Лучше отдать предпочтение отваренным или запеченным блюдам, чем жареным продуктам. Наличие корочки, большого количества жира или растительного масла — вариант не для больного простудой. Если хочется фрукты при простудных заболеваниях, не нужно себя ограничивать. Наоборот, фрукты и ягоды, насыщенные витаминами, пойдут на пользу ослабленному организму. Следует учитывать, что фрукты нужно употреблять в свежем виде. Сочетание их с сахаром, сиропом или джемом негативно скажется на лейкоцитах, которые выполняют защитную роль в организме, активно борясь с вирусами.

Питание ребенка и взрослого в этот период должно быть обогащено витаминами. Для этого нужно как можно больше употреблять свежих овощей, ягод и фруктов. Витамин С содержится в лимоне, черной смородине, яблоках, апельсинах, мандаринах, квашеной капусте и сладком перце. Этот витамин есть в настое и отваре шиповника. Важный для заболевшего организма витамин А можно встретить в яйцах, печени, сливочном масле и сыре твердых сортов. Витамин В2, который также называют рибофлавин, находится в миндале, сыре, куриных яйцах, дрожжах и твороге. В6, или пиридоксин, в достаточном количестве содержится в субпродуктах, фасоли, сое, дрожжах, картофеле, рисе, пшене и гречке. Для повышения иммунитета нужно обеспечить свой организм витамином D, который можно получить, употребляя лосося, сельдь, скумбрию, тунец, яйца, сметану и сливки.

Стоит ли включать в рацион рыбу и овощи?

При гриппе у взрослых надо действовать рационально: обязательно нужно есть морковь, свеклу, зелень (петрушка, лук, укроп). Из мясных продуктов лучше всего подойдут нежирные куски курицы и телятины. Не стоит пренебрегать рыбными продуктами, предпочтение лучше отдать кальмарам, креветкам. Обязательно нужно включить в рацион каши, сваренные на молоке, из риса, пшена или овсяных хлопьев. Следует как можно больше пить молока, есть кисломолочные продукты: творог, сметану, йогурт, кефир. Важно в этот период есть орехи, в день достаточно съедать небольшую горсть.

Употребление в разумных количествах всех этих продуктов является основой правильного питания. Оно окажет положительное действие не только на больной организм, но и на здоровый. Особенно это правило актуально для женщин. Представительнице прекрасного пола, питавшейся согласно этим принципам, достаточно быстро и без вреда для здоровья удастся привести себя в форму, не соблюдая строгих диет.

Одним из полезных в это время продуктов является чеснок. Он активно борется с различными вирусами и микроорганизмами. Самый лучший вариант — это употребление в чистом виде. Так могут кушать чеснок только самые отчаянные люди, для приверед есть альтернативные варианты употребления. Дольки чеснока можно кушать, заедая каким-либо блюдом, лучше — супом. Его можно натереть на мелкой терке, смешать со сметаной и сливочным маслом и заправить смесью салат или намазать ее на хлеб.

Чеснок можно есть и после гриппа в профилактических целях.

Чуть меньший эффект у лука и острого перца. Эти продукты стоит есть для профилактики простуды. Важно при простуде пить много жидкости. Это может быть кипяченая вода, всевозможные чаи и настои. Эффективным средством против простудных заболеваний является чай со специями. Отличным вариантом будет употребление различных ягодных несладких морсов, мятных настоев и травяных чаев. Алкогольные напитки, фруктовые соки, крепкий чай и кофе лучше исключить из рациона на время болезни.

Что нельзя кушать во время простуды?

Правильное питание заключается не только в употреблении в пищу качественных продуктов, но и в исключении вредных, оказывающих негативное влияние на организм. Какие продукты нельзя есть во время простуды и гриппа? Их несколько:

  • жареные и жирные блюда — это картошка фри, жареное мясо, котлеты;
  • сладкие кондитерские изделия;
  • шоколад и какао;
  • алкогольные напитки;
  • соленья, варенья и консервы, в том числе и домашнего приготовления;
  • крепкий кофе и чай;
  • ржаной хлеб;
  • сильногазированная минералка;
  • колбаса.

Употреблять эти продукты не стоит и в течение нескольких недель после гриппа. Это связанно с тем, что организм, ослабленный после болезни, не сможет адекватно реагировать на появление вредной пищи, даже если ранее она часто присутствовала в меню пациента.

Придерживаясь специальной диеты во время простудного заболевания, можно выздороветь значительно быстрее. Всегда следует учитывать то, что едите. Любой вредный продукт негативно отразится на работе организма.

elaxsir.ru

Что есть во время простуды: лучшие варианты

Даже если вы сделали все возможное, чтобы отбить атаку вируса гриппа, вполне возможно, что день-другой вам все же придется поваляться с назойливыми симптомами простуды. 

Когда мы болеем, тело нуждается в большем количестве калорий для реализации своих обычных функций. Работать организму приходится с утяжелением, ведь часть его ресурсов направлена на борьбу с инфекцией, особенно когда болезнь сопровождается лихорадкой, перемежающейся с ознобом. И хотя аппетит в это время куда-то улетучивается, очень важно, чтобы в меню больного входили такие источники энергии, как белки и углеводы, а также обильное питье, чтобы избежать обезвоживания. 

Чтобы облегчить протекание простуды и оказать помощь расхворавшемуся организму, пришло время запастись продуктами и напитками, которые помогут в кратчайшие сроки вернуть нас обратно к первоклассной форме.

При симптомах ОРВИ 

Лучший способ побороть простуду — это пить больше теплой жидкости и есть продукты, богатые электролитами и стимулирующие иммунитет. Вот лучшие из них. 

Суп на основе куриного бульона 

Это не просто что-то вкусненькое и теплое!  По результатам исследований, куриный суп с лапшой может реально устранить симптомы простуды. Белок, содержащийся в курице, богат цистеином, который помогает вывести слизь из легких, пробивает заложенность носа и устраняет воспаление в горле, а соленый бульон восполняет потерю жидкости. 

Горячий чай

Употребление в достаточном количестве теплой жидкости помогает снять боль в горле и предохраняет от возможного обезвоживания. Особенно будет полезен свежезаваренный зеленый чай, богатый антиоксидантами, и горячая вода с лимоном.

Цитрусовые

Оказывается, цитрусовые полезны не только высоким содержанием витамина С. В мягком белом губчатом слое под кожицей апельсинов, лимонов, грейпфрутов и лаймов сокрыт источник мощных флавоноидов, стимулирующих иммунитет. 

Острая пища

Считается, что острая пища во время простуды полезна тем, что отлично снимает отечность носовых пазух, поэтому при затяжном насморке полезно включать в свой рацион блюда с добавлением с чили, васаби или хрена. Однако следует учесть, что при проблемах с пищеварением нужно избегать специй вовсе.

При проблемах с пищеварением

Когда дело доходит до расстройства желудка, которое может сопровождать грипп, стоит выбирать мягкие продукты, которые легко перевариваются. Вот некоторые из них.

Крекеры и сухарики

Простые несоленые или слегка подсоленные крекеры, сухарики и тосты считаются продуктами, которые не будут утруждать наше пищеварение. Они богаты крахмалом и не спровоцируют обострение желудочных проблем, а наоборот, помогут стабилизировать пищеварение, что особенно важно после рвоты.

Бананы 

Бананы богаты калием, который мы в большом количестве теряем во время потоотделения, рвоты или диареи. Бананы легко усваиваются и помогают восполнить запасы электролитов. Также по результатам исследований, эти фрукты могут помочь в снижении температуры.

Имбирь 

Специалисты соглашаются, что имбирь эффективен для снятия симптомов тошноты и других желудочно-кишечных недомоганий, как запор, вздутие живота и рвота. Держите наготове кружечку имбирного чая, который к тому же поможет избежать обезвоживания.

Продукты, которых следует избегать

Во время болезни наш организм слаб и уязвим, поэтому лучше избегать продуктов, провоцирующих какой бы то ни было стресс для тела. Вот продукты, которые следует занести в стоп-лист. 

Пряные и кислые продукты 

В то время как пряные продукты могут быть полезны для устранения симптомов заложенности носа, любые специи и чрезмерно кислые продукты тяжело даются нашему желудку, вызывая боль и дискомфорт.  

Жирная и сладкая пища 

Употребление большого количества сахара опасно для нашего иммунитета, так как подавляет его и усиливает воспалительные процессы. Жирная пища переваривается с большим трудом по сравнению с белковой и углеводной, вызывая боли в желудке.

Молочная продукция

Многие эксперты считают, что употребление молочных продуктов способствует выделению слизи, вызывая ухудшение состояния больного. Однако если по субъективным ощущениям выделение слизи вас не беспокоит, то можете попробовать выпить стакан молока.

kitchenmag.ru

Какие продукты помогают выздороветь при простуде

При снижении температуры, осеннем ухудшении настроения иммунитет не становится лучше. Зная это, многие с лета и в начале осени спешат запастись впрок противопростудными средствами - народными и аптечными. Это, вне сомнения, наверняка поможет организму бороться с вирусной инфекцией, но немаловажным фактором для скорого выздоровления можно считать питание. От того, насколько правильно человек питается во время болезни, зависит то, как быстро организм пойдет на поправку.

Какие продукты помогают выздороветь при простуде

Как правильно питаться при гриппе

Золотым правилом при каких-либо разновидностях ОРВИ считается обильное питье. Нужно много пить, в этом случае организму удастся быстрей справиться с процессом утилизации вирусного материала, основными проявлениями заболевания. В сутки надо выпивать не меньше полутора - двух литров жидкости. Используйте чай, отвары шиповника, ягод, добавляйте малиновое, черничное (или любое другое) варенье. Ешьте продукты с антибактериальными и антивирусными свойствами:

  • чеснок;
  • лук;
  • черный и красный перец.

Не стоит забывать, что болезному человеку нужно употреблять легкоусвояемую пищу. Не стоит подвергать свой организм перегрузкам тяжелой пищей, которую сложно переварить. В особенности, это относится к детскому организму. Лучше во время болезни есть часто и небольшими порциями. Больному показана глюкоза, которая способна дать организму энергию для борьбы с болезнью. Врачи убеждены, что ОРЗ и грипп при беременности желательно лечить не жаропонижающими и противовоспалительными препаратами, а покоем, теплым питьем. А диетологи составили список самых противопростудных продуктов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:Терапевт: бесплатная онлайн-консультация

Свойства куриного бульона

Свойства куриного бульона

С давних времен куриный бульон считают лекарством от множества заболеваний, включая грипп и простуду. Куриному бульону по силам улучшать процессы оттока слизи из носа, он наделен противовоспалительными свойствами. Полезными будут также овощные бульоны.

Лимон ценен витамином С

В этом цитрусовом содержится витамин С, стимулирующий иммунитет. Желательно добавлять лимон в компот, чай, готовить из него напитки с добавлениями меда. Чай из воды, меда и лимона способен очищать кровь, смягчать слизистые горла. Можно использовать и другие плоды, которые содержат витамин С: смородина, шиповник, земляника, клюква, другие цитрусовые.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:Как укрепить иммунитет во избежание осенней простуды

Как использовать чеснок и лук

Лук считается универсальным народным средством при простуде. Лук употребляют в пищу, готовят из него сироп и кашицу, используя его борьбе с простудой и гриппом. Чеснок же содержит вещество аллицин, которое является сильным противовирусным и антибактериальным средством. Чеснок значительно ускоряет выздоровление во время гриппа.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:Как и зачем применяют мед в медицине

Чем полезен мед

Мед считается универсальным средством при простуде

Мед считается универсальным средством при простуде. Мед способен улучшить сон, укрепить иммунитет, а сироп из лимонного сока меда считают хорошим средством от кашля.

Автор: Елена Свет-врач

 

udoktora.net

что можно кушать если простыл

Содержание статьи:

Человек, болеющий простудным заболеванием обязательно должен соблюдать постельный режим, придерживаться определенной диеты и принимать лекарственные средства.

Следует знать, что можно кушать при простуде и гриппе, чтобы как можно быстрее восстановиться и войти в привычный режим жизни.

Врачи-натуропаты выступают за применение в лечении нелекарственных методов. Они утверждают, что питание при гриппе и простуде существенно влияет на процесс выздоровления человека.

Если потреблять правильную пищу, то заболевание уйдет быстрее. В противном случае организм будет вынужден дольше возвращаться к своему оптимальному состоянию.

Восполнение жидкости при гриппе и простуде

Важно знать! Об этом должен знать КАЖДЫЙ! НЕВЕРОЯТНО, НО ФАКТ! Ученые установили ПУГАЮЩУЮ взаимосвязь. Оказывается, что причиной 50% всех заболеваний ОРВИ, сопровождающейся повышенной температурой, а также симптомами жара и озноба, являются БАКТЕРИИ и ПАРАЗИТЫ, такие как Лямблия, Аскарида и Токсокара. Чем опасны эти паразиты? Они могут лишать здоровья и ДАЖЕ ЖИЗНИ, ведь непосредственно воздействуют на иммунную систему, нанося непоправимый вред. В 95% случаев иммунная система оказывается бессильной перед бактериями, и заболевания не заставят себя долго ждать. Чтобы раз и навсегда забыть о паразитах, сохранив свое здоровье, эксперты и ученые советуют принимать.....

Читать далее.. »

Чтобы оказать поддержку ослабленному организму, необходимо предоставлять ему достаточное количество питья. Как правило, патогенные вирусы и бактерии скапливаются в ротоглотке и носу.

К примеру, кофе не тот напиток, который можно употреблять при простуде или гриппе. Лучше заменить кофе отварами из лекарственных трав.

У больного человека слизистые пересушены и воспалены, поэтому защитные барьеры организма не могут функционировать нормально. Если увеличить степень влажности слизистых оболочек, то они снова начнут задерживать бактерии и останавливать их негативное воздействие.

Диета при гриппе всегда предполагает повышенное употребление витамина С. Можно готовить напиток из чистой воды с несколькими дольками любых цитрусовых. Такое питье повышает общий тонус организма и снабжает его витамином С.

Если есть боли в горле, следует употреблять подогретую воду с лимонным соком и медом. Это средство полезно для иммунитета, а также позволяет избавляться от вирусных клеток, успокаивая слизистую горла.

Мед является действенным средством при простуде и гриппе, если правильно его использовать.

Составляющие рациона питания

Питание при гриппе, как и при простуде не должно включать в себя «тяжелые» блюда из рыбы и мяса. Тоже самое касается жареного и сладкого. Не рекомендуется употреблять фаст-фуд.

В большинстве случаев организм больного человека прекрасно переносит легкие первые блюда. Лучше всего при простуде есть куриный суп, это популярное и полезное блюдо с согревающим эффектом.

Различные научные исследования показали, что куриный суп положительное влияет на состояние горла и носа, и необходим как питание при простуде. Если есть его регулярно, он понижает количество нейтрофилов – своеобразных белых клеток крови. Нейтрофилы провоцируют воспаления в носоглотке.

К приоритетным овощам относят:

  1. морковь,
  2. лук,
  3. петрушка,
  4. свекла,
  5. укроп,
  6. чеснок,
  7. перец.

Овощи также можно есть в пареном или вареном виде. В процессе приготовления нельзя добавлять много масла, соли и жира. В дополнение можно посоветовать читателям молоко с луком от кашля, интересный и действенный рецепт.

При первых признаках простуды следует вспомнить о продукте, который является натуральным иммуностимулятором – чесноке. Овощ содержит аллицин, вещество, которое отлично устраняет вирусы, грибки и бактерии, попавшие в организм.

Если больной не воспринимает вкус чеснока, то можно порезать продукт на мелкие кусочки, чтобы проглатывать не разжевывая. Помимо этого, полезно поставить в помещении, где находится человек, тарелку с измельченным чесноком.

Чеснок обеззараживает воздух, и эффективно предотвращает повторное проникновение вирусов и бактерий в носоглотку больного при дыхании.

При простуде и гриппе полезно использовать различные пряные травы, например:

  • кориандр,
  • корица,
  • имбирь.

Перечисленные продукты существенно облегчают состояние человека, стимулируя потоотделение.

Большинство пряностей имеют следующие характеристики:

  1. стимулируют потоотделение,
  2. сужают сосуды,
  3. улучшают состояние заложенной носовой полости и горла.

Продукты, которые не стоит употреблять

Сладкое в рационе больного должно быть исключено, поскольку сахар негативно действует на лейкоциты, выполняющие работу по уничтожению болезнетворных вирусов и бактерий.

Употребление сладостей делает лейкоциты инертнее, они перестают бороться с заболеванием. В результате вирусам ничто не мешает размножаться, что усугубляет простуду или грипп. Неоднозначное мнение об алкоголе. с одной стороны он запрещен, с другой есть, к примеру, глинтвейн от простуды.

Главной задачей во время заболевания является обеспечение больного человека достаточным количеством жидкости. Для этого не подходят:

  • крепкий кофе,
  • алкоголь,
  • фруктовые соки.

Можно пить ягодные либо травяные морсы без сахара, они наполнят организм жидкостью и не принесут вреда активности лейкоцитов.

Нетрадиционные рецепты при простуде и гриппе

Когда заболевание только началось, можно попробовать применить против него экстракт черной бузины. Средство имеет множество положительных отзывов и доступно в любой аптеке. Экстракт черной бузины употребляют с чаем, лимоном и медом.

Быстрый эффект объясняют флавоноидами, которые в большом количестве есть в экстракте черной бузины. Если пить чай с бузиной, удастся вылечить многие заболевания за короткое время.

Несмотря на то, что кофе это напиток, который не рекомендуют пить при респираторных заболеваниях, можно делать специальный антипростудный кофе. Однако, стоит помнить, что такой способ лечения показан людям со здоровой сердечнососудистой системой и без аллергических реакций.

Не стоит недооценивать методы народной медицины, в числе которых и ароматерапия. Безусловно, для уничтожения болезнетворных микроорганизмов недостаточно только вдыхать запах кофе.

Существуют рецепты, позволяющие ускорить процесс выздоровления, например:

  1. Кофе и кардамон. Кардамон принято считать базовым компонентом для антипростудных смесей. Кардамон нормализует внутренние процессы организма и улучшает работу сердца.
  2. Кофе и бадьян. Бадьян называют звездчатым анисом, это привычный компонент лечебных микстур от кашля. Бадьян помогает при простуде, если потреблять его с кофе. Такое средство снимает приступы кашля, облегчает дыхание, восстанавливает голос, а также ликвидирует хрипы.
  3. Кофе и корица. Кофе с корицей небольшой крепости полезен на ранних этапах заболевания и в качестве восстановительного напитка после спада температуры на фоне общей слабости организма.

В заключении специалист в видео в этой статье расскажет, как и чем питаться при простуде.

Последние обсуждения:

stopgripp.ru

Питание во время простуды: 6 полезных советов

Совет №1

При простуде пейте достаточное количество жидкости, чтобы избавить организм от токсичных продуктов, причем так быстро и эффективно, насколько это возможно. Идеальная жидкость – это очищенная вода и свежевыжатый фруктовый сок. Избегайте напитков, которые имеют мочегонный эффект, таких как березовый сок, зеленый чай и кофе.

Совет №2

Избегайте молока и молочных продуктов. По крайней мере, одно из исследований показало, что некоторые соединения молока вызывают высвобождение гистамина, химического вещества, которое способствует развитию насморка и заложенности носа.

Совет №3

При простуде избегайте алкогольных напитков, так как они обезвоживают организм. Он истощает тело витамина С, и создает дополнительную нагрузку на печень, которая должна работать очень усердно, для детоксикации организма во время болезни.

Совет №4

Если ваш аппетит снижается и вы не хотите есть при простуде, все равно пейте много жидкости. Продукты должны быть максимально легкими и легко усваиваемые - насколько это возможно. Выбирайте пищу с сильным акцентом на овощные супы, бульоны, салаты и термически обработанную рыбу или курицу.

Избегайте пищи с высоким содержанием жиров, при простуде особенно опасны неперевариваемые продукты, такие как сыр, красное мясо и выпечка.

Совет №5

При простуде обязательно придерживайтесь сбалансированной диеты. Принимайте добавки, в числе которых обязательно должен быть витамин А, витамины группы В (витамины Bl, B2, B, В6, фолиевая кислота) и витамин С, а также минералы - цинк и медь.

Совет №6

Грейпфрут - это отличная еда для борьбы с простудой. Это продукт с высоким содержанием витамина С. Он также помогает детоксикации печени, которая при простуде несет повышенную нагрузку. Печень является вашей первой линией защиты иммунной системы, и, когда иммунитет ослаблен, нужно что-то, что поможет ее детоксикации. Например, кислые или щелочные продукты.

Все цитрусовые становятся щелочными, когда метаболизируются в организме. Но апельсины и другие цитрусовые слишком сладки для содействия с некоторыми веществами печени, так что гораздо лучшую детоксикацию организма вы все-таки получите с грейпфрутом. Специалисты рекомендуют съедать один или несколько грейпфрутов каждый день, чтобы предотвратить простуду и укрепить иммунитет.

Внимание: грейпфрут может взаимодействовать с некоторыми лекарствами, выписанными по рецепту, например, препаратами для снижения уровня холестерина, психотропными препаратами, антигистаминными средствами и т.д. Поэтому проконсультируйтесь с вашим врачом, чтобы убедиться, что грейпфрут не повредит вам при простуде, если вы принимаете какие-либо лекарства.

Питание при простуде требует самого тщательного подхода. Правильно организованное питание поможет вам быстрее выздороветь и радовать окружающих хорошим настроением.

ilive.com.ua

9 полезных продуктов при гриппе и простуде

Дата: 21-01-2015

Грипп

Народные методы лечения

Как бы нам не хотелось пребывать в постоянном здравии, но хоть раз в жизни простуда атаковала каждого из нас. Естественно, при таком диагнозе показано обращение к врачу и медикаментозное воздействие. Но уже давно доказана польза народных методов лечения и правильного – полезного питания. Что может быть прекраснее вкусного лечения! Вот несколько прекрасных способов ускорить процесс выздоровления при помощи определенных продуктов:

Клин клином вышибают!

Замороженный сок

И это доказанный факт. Переохлаждение может быть как вредным, к примеру, для нашего горла, так и полезным для него. Замороженный фруктовый сок – отличное неординарное средство для лечения. Но только сок, богатый витаминами, а не просто ледяные сосульки из подслащенной воды! А именно: апельсиновый, мандариновый – цитрусовый, в общем; яблочный, клубничный, морковный, банановый, дынный и другие. В естественном своем виде эти продукты также полезны в борьбе с простудой.

Кролики – это не только ценный мех!

Кроличье мясо

Но и два-три килограмма легкоусвояемого мяса. Все мы, наверное, видели эту юмореску. Но она сложена из реальных фактов. Кроличье и птичье мясо – это полезный, нежирный белок, который так необходим нашему организму во время болезней. Особенно важным ингредиентом такого меню является мясо индейки!

Овощ в помощь!

Овощи

Огромную пользу для организма приносят не только богатые витаминами фрукты, но и овощи. Их следует употреблять в избытке во время гриппа и простуды. А также после них. Капуста – один из главных источников витаминного запаса, сладкий перец, морковка, тыква, зелень, помидоры и многие другие продукты. Салаты с этими продуктами, а также тушеные овощи нужно иметь в своем ежедневном меню. Но если у вас нет сил пережевывать эту пользу или вы просто большой любитель соков – тогда готовьте из овощей соки. Сочетайте их между собой, и ваш организм будет силен перед атакующими вирусами.

Куриный бульон – всем полезен, всем хорош!

Куриный бульон

Его польза неоспорима. Куриный бульон выписывают при различных недугах, после операций и химиотерапии. Что для него простуда? Он предотвратит обезвоживание организма, насытит его полезными веществами, поможет остановить воспаление и даже поможет вашему носу начать дышать свободно. Ведь если вдыхать пары куриного бульона, то работа наших носовых пазух улучшается в разы.

Чеснок – защитник от «нечисти»!

Чеснок

По фильмам и книгам мы знаем, что чеснок отпугивает вампиров, а согласно медицинским назначениям – что защищает нас от вирусов. Если у вас нет особенных противопоказаний для этого продукта, тогда ешьте его во всех возможных видах и нюхайте от насморка. То же самое можно сказать и про свежий лук. Оба эти продукты не стоит упускать из виду во время простудных сезонов и употреблять просто профилактики ради.

Зри в корень!

Имбирь

В корень имбиря, который оказывает просто чудотворное воздействие на организм. Имбирь можно добавлять в чай, а можно просто пережевывать, если вас не страшит острота его вкуса. Он также способен избавить от тошнотворного состояния и болей в животе.

Чай не пил – какая сила, чай попил – совсем ослаб!

Чай

Однако, выражение это вовсе не о том, что чай вреден. Он имеет свойство расслаблять наш организм и лечить. В особенности если этот самый чай – зеленый с лимоном или медом, с малиной или облепихой.

А компот?!

Кисломолочные напитки

А точнее кисломолочные напитки, которые быстро приведут ослабший организм в порядок. Насытят его питательными и другими полезными веществами. Единственное условия – это меньше содержащегося в них сахара!

Рыба, рыба, рыба – кит!

Морепродукты

Польза морских продуктов также пригодится вам и во время сезонных заболеваний. Морепродукты богаты цинком, витамином Е и другими полезными веществами. В особенности это касается лосося и трески.

Приятного аппетита и отличного здоровья!

 

ПОДПИШИТЕСЬ НА ЕЖЕНЕДЕЛЬНУЮ ПОЧТОВУЮ РАССЫЛКУ ЛУЧШИХ ПУБЛИКАЦИЙ И НОВОСТЕЙ NARODNAYA - MEDITSINA.com

www.narodnaya-meditsina.com


Цельнозерновые злаковые
Жиры
Овощи
Фрукты
Напитки
Физическая активность