НОВОСТИ |
В чем содержится йод, в каких продуктах его больше всего? Продукты бедные йодомЙод в продуктах питания: таблица содержанияФото продуктов, содержащих существенное количество йода Из данной статьи можно узнать, сколько содержится такого важного микроэлемента, как йод в продуктах питания; таблица, размещенная здесь, покажет, что нужно есть для насыщения им организма. Кроме того, представлена информация, какая пища напрочь лишена йода, и поданы эти данные также в виде таблицы. Общее количество йода в человеческом организме невелико, — всего лишь 25 мг. Однако от этого микроэлемента зависит очень многое, ведь он необходим для нормальной работы щитовидной железы, которая играет первую скрипку в регуляции обмена веществ. Йододефицит способен вызвать серьезные сбои в функционировании каждой системы организма человека. Если же с недостатком элемента столкнется ребенок, то у него могут развиться существенные проблемы с умственным и физическим развитием. Чтобы этого не произошло, следует употреблять продукты, богатые йодом, таблица для щитовидки дающая информацию о содержании этого элемента в различных видах пищи, приведена ниже. Интересно! В течение суток человеческий организм потребляет около 3 мкг йода на каждый килограмм своей массы. Беременность, переохлаждение и усиленный рост вызывают увеличение расхода данного микроэлемента. Выведение йода из организма проводится через слюнные железы и почки. Биологические функции йодаРоль этого ценного микроэлемента в человеческом организме весьма разностороння:
Щитовидная железа, — главное депо йода в человеческом организме Однако, свои положительные свойства в полной мере йод проявляет лишь в том случае, когда в организме он содержится в достаточном количестве. При его недостатке развиваются различные патологические состояния, избавиться от которых поможет лишь высококвалифицированный врач (см. Почему опасна нехватка йода?). Поэтому очень важно знать содержание йода в продуктах питания; таблица, которая поможет разобраться в этом вопросе, приведена ниже. Дефицит и избыток йода в организмеНедостаток этого важного элемента испытывают до полутора миллиардов жителей нашей планеты. Видео в этой статье расскажет о том почему такое бывает и при помощи каких продуктов можно справиться с данной проблемой. Интересно! В регионах, где наблюдается выраженный дефицит йода, средняя степень интеллектуального развития населения меньше на 20 %, чем в местностях с нормальным его содержанием. Хроническая усталость, — признак недостаточности йода Йододефицит проявляется следующими симптомами:
Не допустить развития этих состояний можно, употребляя в достаточном количестве продукты, содержащие йод, таблица с перечнем которых приведена ниже. Определить, достаточное ли количество микроэлемента содержится в организме можно при помощи пары несложных тестов. Инструкция по их проведению:
Тест на дефицит йода В случае обнаружения недостатка йода, следует в первую очередь посетить эндокринолога, а потом скорректировать питание, узнав, в каких продуктах содержится йод, таблица, указывающая концентрацию этого элемента расположена ниже. Интересно! В некоторых случаях, крайне редко, наблюдается избыток йода в человеческом организме. При таком состоянии пациент жалуется на усиленное отделение слизи из носовых ходов, появление симптомов ОРЗ, а также различных аллергических состояний, в основном, — крапивницы. Продукты, содержащие йодЭтот важный микроэлемент попадает в человеческий организм, в основном, с растительной пищей (64%), на втором месте идет животная пища (32%) и на третьем, — вода (4%). Сушеные морские водоросли, — самый богатый йодом продукт питания Итак, где содержится йод, таблица:
Опираясь на эту информацию, можно подобрать для себя меню из доступных продуктов, содержащее достаточное количество йода. Продукты, бедные йодомПри некоторых заболеваниях щитовидной железы требуется безйодовая диета. А значит нужно подобрать такие продукты, которые либо не содержат этот элемент вовсе, либо содержат его в минимальных количествах. Грейпфрут, — фрукт, подходящий для безйодной диеты Продукты, не содержащие йод таблица:
Расписывая диету, следует учесть, что содержание йода падает при кулинарной обработки, а также за время длительного хранения. По этой причине йодированную соль добавляют в блюда только после того, как тепловая обработка проведена. Лучше всего поможет разобраться с тем, какие продукты содержат йод, таблица, приведенная выше. schitovidka.su Продукты, содержащие йод: список для щитовидной железыСодержание материала: Почему так важно включать в свой рацион продукты, содержащие йод? Какие из них наиболее богаты ценным элементом? И как еще можно восполнить дефицит, узнаете из предложенной статьи. Кому необходимы йодсодержащие продукты для щитовидной железы?Практически каждому жителю нашей страны можно порекомендовать, как можно больше употреблять продуктов с высоким содержанием ценного микроэлемента. Дело в том, что большая часть территорий России – это регионы с так называемой йодной эндемией, т.е. с очень низким содержанием вещества в воде и почве. А значит, наше население практически поголовно испытывает йодный дефицит. В процессе геологических преобразований, произошедших в земной коре, йод крайне неравномерно распределился по планете. Основная его часть сосредоточилась в морях и океанах, а территории, находящиеся выше уровня моря, а также удаленные от побережий, остались обделенными. Человек восполняет запасы йода в основном с пищей. Жители островов и прибрежных территорий часто едят морепродукты, а поэтому практически никогда не испытывают нехватки этого элемента. Остальным же остается тщательнее следить за своим рационом и, возможно, даже включать в него искусственно обогащенные продукты. Достаточное количество йода – это обязательное условие правильной работы щитовидной железы, основной функцией которой является выработка тиреоидных гормонов (веществ, производимых железой). Эти активные агенты играют в организме крайне важные роли:
Йод особенно необходим в период роста организма. Наибольшую потребность в нем испытывают дети и подростки, так как тиреоидные гормоны отвечают за умственное и физическое развитие. Поступление йода важно и во взрослой жизни. Вещества, вырабатываемые щитовидной железой, стимулируют деятельность репродуктивной системы. Они влияют на выработку половых гормонов и способность к зачатию. Крайне важно потреблять нужное количество йода в период беременности. Самое ответственное время – это первый триместр, когда у эмбриона закладываются зачатки всех органов и формируется нервная система. Микроэлемент необходим и кормящим мамам, так как деятельность щитовидной железы непосредственно влияет на синтез пролактина, гормона, стимулирующего выработку молока. Йодсодержащие продукты полезны для фигуры. Гормоны щитовидной железы регулируют жировой обмен и не дают лишнему откладываться. Эти вещества важны не только для здоровья, но и для красоты. Тиреоидные гормоны стимулируют строение и обновление тканей. Состояние волос, кожи и ногтей сильно зависит от деятельности щитовидной железы. Йодсодержащие продукты полезны тем, чья работа тесно связана с нервным и умственным напряжением. При достаточном поступлении йода в организм улучшается память, концентрация, повышается стрессоустойчивость, снижается нервная возбудимость. Йодсодержащие продукты полезны практически всем. Исключение составляют люди, у которых удалена щитовидная железа. Так как вместе с ней утрачиваются и рецепторы, реагирующие на йод. Его употребление становится бессмысленным. Какое количество йода необходимо человеку в сутки?Чем моложе организм, чем интенсивнее он развивается, тем более острую необходимость в йоде он испытывает. Младенцам младше года и детям дошкольного возраста нужно соответственно 50 и 90 мкг вещества в сутки. Важную роль играет физиологическое состояние. Беременные и кормящие женщины – это самая уязвимая категория. Им приходится обеспечивать элементом не только себя, но и своего малыша. Суточная норма для женщин в период беременности и лактации составляет не менее 200 мкг. Школьникам от 7 до 12 лет достаточно 120 мкг йода. А взрослым и пожилым людям необходимо потреблять 150 и 100 мкг элемента ежедневно. По мере старения организма, процессы, происходящие в нем, замедляются, и потребность в веществах снижается. Продукты, содержащие йодЗная, в каких продуктах содержится йод, можно грамотно выстроить свой рацион. Но как бы мы ни старались, точно подсчитать количество вещества нам не удастся. В справочной информации указывается примерное содержание йода в продукте. Сколько его на самом деле попадет в еду, зависит от многих условий. Возьмем, к примеру, рыбу: имеет значение, где она обитала, чем кормилась, в естественных или искусственных условиях росла. Больше йода накапливают морепродукты и продукты животного происхождения. А растения, в особенности, произрастающие на эндемичных территориях, содержат его в наименьших количествах. Морепродукты – списокСреди морских продуктов лидером по содержанию йода является печень трески. По разным данным, в ней содержится от 370 до 800 мкг ценного вещества в каждых 100 г продукта. Йодом богаты и другие морепродукты:
При составлении рациона нужно иметь ввиду, что большая часть йода теряется во время кулинарной обработки продукта. К примеру, в 100 г жареных креветок остается только 11 мкг полезного вещества. Овощи и злаки, содержащие йодНаибольшее количество йода содержится в зеленых овощах и листовых салатах. Главное достоинство этих продуктов в том, что их можно употреблять в сыром виде. Таблица продуктов выглядит следующим образом:
Злаки тоже содержат некоторое количество йода:
Но их ценность в диете минимальна, поскольку они вынуждены подвергаться длительной тепловой обработке. Ягоды и фрукты с большим содержанием йодаНесмотря на то, что ягоды и фрукты не накапливают большого количества йода, они помогают восполнить дефицит. Йод не только разрушается при нагревании, но и улетучивается со временем. Поэтому плодовую продукцию нужно употреблять как можно скорее после сбора. Наиболее богатые йодом фрукты и ягоды:
Остальные фрукты и ягоды содержат в среднем от 2 до 6 мкг йода в 100 г продукта. Продукты животного происхожденияВосполнить запасы йода помогут молочные продукты:
Некоторые продукты животного происхождения тоже являются ценным источником йода:
Выбирая способ кулинарной обработки, нужно отдавать предпочтение наиболее щадящим методам. Чтобы сохранить йод, пищу лучше всего готовить на пару. Продукты, искусственно обогащенные йодомЕсли составление диеты – это индивидуальный способ борьбы с дефицитом микроэлемента, то принудительное йодирование пищевых продуктов считается методом массовой профилактики. В конце 90-х годов Институтом питания РАМН были разработаны стандарты, согласно которым допускается искусственно обогащать йодом такие продукты, как соль и хлеб. При производстве йодированной соли на каждый килограмм сырья добавляется 4 мг йодата калия. Считается, что в среднем взрослый человек потребляет около 1 чайной ложки соли. Если примерно половина йода будет утрачена в ходе кулинарной обработки, то вместе с искусственно обогащенным продуктом потребитель получит примерно 150 мкг полезного вещества, что будет соответствовать суточной норме. При обогащении хлеба, йодид калия добавляется на начальном этапе выпечки прямо в муку. И впоследствии 300 г такого готового продукта содержит около 110 мкг йода. Искусственно обогащенная еда может стать частью диеты. По вкусу она не отличается от аналогичных, необогащенных продуктов. Ничто не мешает ее употреблять в привычных количествах. Список продуктов, насыщенных йодом достаточно большой. Поэтому составить диету, которая бы соответствовала индивидуальным вкусовым предпочтениям несложно. Помните, что лучше усваивается именно органический йод, тот, что содержится в еде. Овощи и фрукты по возможности лучше есть сырыми, а продукты животного и морского происхождения готовить на пару. attuale.ru таблица продуктов питания богатых йодомКаждый макро- и микроэлемент важен для здоровья человека, особенно если речь идет о людях, активно занимающихся спортом. Физические нагрузки предполагают ускоренный обмен веществ и быстрое расходование всех питающих организм соединений. Однако ни одному другому элементу помимо йода не удалось обратить на себя пристальное внимание Всемирной Организации Здравоохранения, чьи исследования свидетельствуют о йоддефиците у четвертой части населения Земли. Микроэлемент йод относится к незаменимым микроэлементам, необходимым для осуществления нормальной работы щитовидной железы. Йод не синтезируется в организме, следовательно, все необходимое его количество должно поступать в организм извне. При поступлении оптимального количества йода, предотвращается развитие различных заболеваний щитовидной железы, в том числе и эндемического зоба. Содержание статьи Особенности усвоения йода организмомЙод не может синтезироваться в человеческом организме, он должен поступать извне: с пищей, водой, специальными препаратами и добавками. Для взрослого человека суточная потребность в йоде находится на отметке около 150 мкг, для спортсменов целесообразно увеличить дозировку до 200 мкг. Среди жителей «морских» стран редко регистрируют заболевания, связанные с недостатком йода, ведь им насыщены основные продукты питания из моря – рыба, водоросли, морепродукты. В группе риска по йоддефициту находятся жители регионов Крайнего Севера и областей, находящихся в центре материков. Йод относится к химической группе соединений, называемых галогенами. Кроме него в эту группу входят фтор, бром и хлор. Последние в силу правил неорганической химии способны вытеснять йод из любых соединений. Поэтому употребление хлорированной воды, избыток фторсодержащих средств для укрепления зубной эмали и приём бромсодержащих препаратов существенно уменьшают количество йода в организме. Специалисты отмечают, что особые вещества, содержащиеся в цветной, краснокочанной капусте, репе, редисе, горчице, сое и брюкве, блокируют усвоение йода организмом. Поэтому их нельзя употреблять в пищу вместе с йодсодержащими продуктами. Ускоряют усвоение йода такие элементы, как марганец, кобальт, селен, медь, поэтому нужно побеспокоиться об их поступлении в организм наряду с йодом вместе с пищей или пищевыми добавками. Недостаток белка в организме тормозит синтез гормонов щитовидной железы, поэтому рацион обязательно должен включать достаточное количество источников полноценного белка. Продукты, в которых содержится йодДля поступления йода в организм целесообразно насытить свой рацион продуктами питания, являющимися приоритетными у жителей прибрежных зон: водорослями, морской рыбой, морепродуктами. Порции бурых водорослей (фукуса или ламинарии) достаточно для получения дневной дозы йода. Много йода в печени трески и рыбьем жире. До 200 мкг элемента содержат 100 г морепродуктов или морской рыбы. Кроме того, богаты йодом яблоки и их семечки, фейхоа, хурма, картофель, шпинат, щавель, сыры и молочные продукты. Многие решают проблему йоддефицита посредством использования йодированной соли или специальных бессолевых приправ, содержащих бурые морские водоросли. Обычно достаточно третьей части чайной ложки таких приправ для восполнения суточной потребности в йоде. Выбор таких приправ сегодня огромен, можно подобрать предпочитаемый набор специй и пряностей для приготовления мяса, рыбы, овощей. Таблица продуктов содержащих йод с количеством на 100 грамм
Йод улетучивается при высоких температурах, поэтому продукты рекомендуется не жарить, а тушить или отваривать, а приправы добавлять в уже приготовленное блюдо непосредственно перед употреблением. Однако и в этих случаях йода в продуктах остается не более половины того значения, которое указано в таблице, правда, это количество усваивается практически полностью. Витаминно-минеральные комплексы и БАДы, содержащие йодОдним из простейших путей повысить потребления йода является применение специальных БАДов. Так, пользуются популярностью фукус и ламинария в капсулах, содержащие примерно 50 мкг йода в одной капсуле. Для профилактики йодной недостаточности часто назначают такие препараты, как Йодомарин, Антиструмин, Йодид, Калия Йодид. В популярных среди спортсменов витаминно-минеральных комплексах содержание йода следующее:
Решение о применении дополнительных препаратов, содержащих йод, нужно принимать совместно с компетентным специалистом, основывая выбор на рационе спортсмена и места его жительства. Также тщательно следует подбирать дозировку микроэлемента. Обязательно обращайте внимание на наличие и содержание йода в витаминно-минеральных комплексах, которые принимаются для увеличения поступления в организм других минералов или витаминов. Переизбыток йода приводит к резкому снижению массы тела, нарушению нормальной активности и жизнедеятельности организма. Будьте внимательны к своему здоровью! Загрузка... Продукты богатые йодомКаждый макро- и микроэлемент важен для здоровья человека, особенно если речь идет о людях, активно занимающихся спортом. Физические нагрузки предполагают ускоренный обмен веществ и быстрое расходование всех питающих организм соединений. Однако ни одному другому элементу помимо йода не удалось обратить на себя пристальное внимание Всемирной Организации Здравоохранения, чьи исследования свидетельствуют о йоддефиците у четвертой части ... Оценка читателей: 3.69 ( 43 голосов) 0athleticbody.ru Природные источники йода - Йодомарин®Йод – это редкий, но чрезвычайно рассеянный в природе элемент, который в небольших количествах находится в воде, воздухе, почве и практически всех живых организмах, от растений до млекопитающих. Йод и его соли хорошо растворяются в воде, поэтому основная «кладовая» йода – это моря и океаны. На тонну морской воды приходится 20−30 мг солей йода (йодидов). Человек получает йод преимущественно из пищи, относительно небольшие количества также поступают вместе с воздухом и водой. Водоросли, рыбы, моллюски и другие живые существа, живущие в море, накапливают в своем организме йод. В тонне высушенных морских водорослей (ламинарий) можно найти уже до 5 кг йода! Поэтому основными источниками йода в питании являются различные морепродукты: рыба, водоросли, моллюски, креветки и т.д. Количество йода в «сухопутных» растениях и животных зависит от почвы, на которой они живут. Если местность располагается достаточно близко к морю, то почва там достаточно насыщенна йодом, и растения будут содержать достаточно этого элемента. В организмах животных, которые едят эти растения, тоже будет довольно много йода. Если же местность располагается далеко от моря (горы, большие равнины и т.д.), то продукты там будут бедны йодом. Наиболее богаты йодом следующие продукты:
Свекла, салаты, помидоры, морковь (только при выращивании на богатых йодом почвах) Содержание йода в растениях, молочных и мясных продуктах непостоянно и сильно зависит от того, в какой области были выращены фрукты и овощи и какой корм получали животные. Там, где йода в почве мало, растения содержат в 10−30 раз меньше йода, чем их «собратья» в тех приморских регионах, где почва насыщена йодом. К сожалению, в России почва практически на всех территориях бедна йодом! Содержание йода в некоторых продуктах питания
При сравнении содержания йода в разных продуктах становится ясно, что без действительно большого количества рыбы и морепродуктов в питании, нужное количество йода получить невозможно. Ведь чтобы обеспечить необходимую суточную норму йода без морепродуктов необходимо ежедневно выпивать больше литра молока или съедать почти 2 кг мяса (которые должны быть получены от животных, которые получали достаточное количество йода с питанием)! Более того, даже при наличии морепродуктов в питании, содержание йода в них очень сильно зависит от того, в каких условиях они хранились и как были приготовлены. Заморозка и интенсивная термическая обработка заметно снижают количество йода в готовом блюде. Знаете ли вы, чтоПомимо растений-источников йода, существуют растения-антагонисты. Соя, семена льна, сырые капустные (белокочанная капуста, брюссельская капуста, брокколи, цветная капуста) содержат вещества, которые препятствуют усвоению йода! Такие растения называют «струмогенные», т.е. «образующие зоб». Частое потребление соевых продуктов и капустных овощей в больших количествах может приводить к серьезному дефициту йода в организме и компенсаторному увеличению щитовидной железы. Кроме струмогенных овощей, усвоению йода заметно мешает избыточное хлорирование воды, слишком интенсивное фторирование воды и/или зубных паст, недостаток в питании витаминов А и Е, которые помогают всасыванию солей йода, термическая обработка пищи. Чтобы компенсировать дефицит йода в продуктах питания, прибегают к йодопрофилактике. Она может быть массовой или индивидуальной. Массовая йодопрофилактика – это обогащение солями йода поваренной соли, муки, молока и других часто используемых пищевых продуктов. К сожалению, часть солей йода разрушается при термической обработке. Поэтому, наряду с массовой, широко применяется индивидуальная профилактика, для которой используют специальные лекарственные препараты йода, такие, как Йодомарин®. Это крайне актуально для жителей России, которые не могут получить достаточное количество йода с пищей, т.к. рыбы и морепродуктов в их питании явно недостаточно, а овощи, фрукты, мясо и молоко не являются адекватными источниками йода.
iodomarin.com 👆 Продукты, с богатым содержанием йодаРацион человека должен быть полноценным и включать в себя полный набор витаминов, минералов и различных химических элементов, необходимых для полноценного функционирования нашего организма. Одним из таких незаменимых элементов является йод. Его роль нельзя переоценить, так как йодосодержащие продукты питания для щитовидной железы необходимы для ее правильного функционирования, продукты питания содержащие йод полезны для повышения потребления кислорода тканями, продукты богатые содержанием йода нужны для обмена жиров и белков. Полезные свойства йода заключаются также в сжигании жира и сохранении здоровья кожи, ногтей, зубов и волос. Йод не синтезируется в нашем организме, поэтому нужно знать список йодосодержащих продуктов, чтобы включить их в свой рацион, проводя тем самым профилактику многих заболеваний, например, заболеваний щитовидной железы. К особенностям усвоения йода в нашем организме можно также отнести тот факт, что фтор, хлор и бром вытесняют йод из нашего организма. Употребление хлорированной воды и фторсодержащих и бромсодержащих препаратов уменьшают количество йода в орагнизме человека. Кроме того, йод плохо сочетается с цветной, краснокочанной капустой, репой, редисом, горчицей, соей и брюквой. Особые вещества, которые содержатся в этих продуктах питания, блокируют усвоение йода. Но существуют элементы, которые ускоряют усвоение йода. Таковым элементами являются марганец, кобальт, селен и медь. Суточная норма йодаПрежде чем узнать о том, в каких продуктах питания содержится йод, необходимо понять, сколько йода требуется человеку в сутки. В первую очередь это зависит от возраста и физического состояния человека. Дети до 2 лет – 50 мкг; Дети от 2 до 6 лет – 90 мкг; Дети от 6 до 12 лет – 120 мкг; Старше 12 лет – 150-200 мкг; Беременные и кормящие женщины – 250 мкг. Признаки дефицита йода
Как восполнить недостаток йода?Обратите внимание на то, что большая часть суточной нормы йода поступает в наш организм с обычной питьевой водой. До 15 мкг йода приходится на 1 литр воды. Кроме того, ежедневно мы употребляем и соль. Если вы замените обычную на йодированную, то 6 грамм йодированной соли ежедневно будет достаточно взрослому человеку. Восполнить запас йода можно также с помощью специальных лекарственных препаратов. Перед началом употребления лучше всего проконсультироваться с эндокринологом или терапевтом. Большой популярностью пользуется такой йодосодержащий препарат, как йодид калия. Его часто используют для профилактики и лечения болезней эндокринной системы. Однако лучше всего восполнять запасы йода ежедневно, употребляя продукты содержащие йод для человека. Всего лишь 100-200 г морской капусты в день, и вы сможете восполнить дефицит содержания йода в организме. Продукты содержащие йод в большом количествеОчень важно знать, в каких продуктах питания содержится йод в большом количестве. Продукты наиболее богатые йодом - это все виды морепродуктов: мидии, устрицы, кальмары, креветки, вся морская рыба и рыбий жир. Например, в печени трески содержится до 800 мкг йода, а в рыбьем жире – 770 мкг. Но список продуктов с большим содержанием йода начинается с морской капусты или ламинарии. На 100 грамм приходится до 70 мкг йода. Так что при дефиците йода в организме далеко не лишним будет включить в свой рацион салаты с морской капустой. В список йодосодержащих продуктов для щитовидной железы обязательно должны входить овощи, ягоды и фрукты особенно хурма, клубника, свекла, морковь, картофель, капуста, перец, фейхоа, бананы и виноград, то вы тоже можете не беспокоиться и здоровье своей щитовидной железы. Особенно важно употреблять продукты с йодом детей. Поэтому не забывайте ежедневно употреблять яйца, крупы (пшено, овес, рожь, гречку) и молочные продукты. В этих продуктах питания много йода, и если ваше питание будет разнообразным, то вы не почувствуете признаки дефицита йода. Таблица содержания йода в продуктах питанияМы представляем вашему вниманию йодосодержащие продукты питания: таблица очень простая, поэтому вы сможете быстро составить себе рацион питания, включив в него продукты питания которые содержат йод. В таблице продуктов, богатых йодом, для щитовидки также указаны вегетарианские продукты богатые йодом.
www.sportobzor.ru Продукты, содержащие йод в рационе питанияЕсли не от докторов, то уж из навязчивой рекламы медпрепаратов каждый слышал, как жизненно необходим организму йод. Лучший натуральный источник вещества – продукты, содержащие йод. На самом деле, их немало, и даже особо придерживаться йодистой диеты не нужно: какие продукты содержат йод, можно узнать, внимательно прочитав этикетки на баночках и упаковках в холодильнике или кухонном шкафчике для круп, приправ и специй. Наверняка, обнаружится, что как минимум пара представителей пищевого запаса содержит его. Почему нам нужен йод?Официальное открытие йода относится к 1811 году, хотя существует подтвержденный наукой факт, что еще 3 тысячи лет назад китайские лекари врачевали йодом, полученным из водорослей, раны. Что мы знаем о йоде? Это – не просто пузырек с коричневой щиплющей жидкостью-антисептиком из аптеки. Это галоген (неметалл), причем элемент довольно редкий. В отечественной промышленности его добывают из нефтяных буровых вод, а заграницей – из бурой водоросли и щелока калийного и селитрового производств, поэтому «их» йод дороже «нашего». Например, из тонны ламинарии получается не более 3 г чистого вещества! Несмотря на то, что в свободной форме йод очень редок, распространен он почти повсеместно в природе: морской воде и даже приморском воздухе, в организме животных и людей, входит в состав растений. Количество элемента в организме зависит от возраста и массы тела человека. Так для среднестатистического взрослого с массой тела около 70 кг требуется ежедневно 0, 15 мг йода, а детям от 0,9 до 0,12 мг. В человеческом организме йод выполняет немаловажную функцию: он участвует в выработке гормонов щитовидной железы, без которых невозможен рост и развитие. Также элемент задействован в процессах термогуляции, энергетическом обмене, в окислении белков, углеводов и жиров. Это и биостимулятор, и имунномодулятор, он активно участвует в кроветворении, делая кровь менее свертываемой, и препятствует тромбообразованию. Почему так важно употреблять продукты, содержащие йод? Потому что поступает он извне, накапливается в щитовидке: самостоятельно организм его не воспроизводит (как и натрий, например). Как определить потребность йода?Чем опасен йододефицит? В некоторых регионах России, в основном, в приморских зонах, йода достаточно, и специально принимать его или продукты-йодоисточники нет нужды. Но в большинстве областей люди испытывают его нехватку. Чем это чревато:
Для того чтобы определить, хватает ли организму микроэлемента, можно в домашних условиях провести несложный тест. Перед ночным сном на область предплечья ватной палочкой, смоченной в растворе йода, нужно нанести 3 полосы: в 0,5 см, 1 см и 1,5 см шириной. Если утром станет незаметна только первая полоса – беспокоиться не о чем, йода организму хватает. При отсутствии двух полос (0,5 и 1 см) – йдодефицит налицо. Если полос вообще не осталось, необходимо обратиться к врачу. Более точно диагностировать нехватку поможет анализ крови. Симптомами нехватки элемента служат:
Доступные способы получения йода – прием препаратов с его содержанием (Йодомарин, например) и пища. В каких продуктах есть йод? В каких продуктах содержится йод?«Чемпионы»-продукты, содержащие йод, это морепродукты, морские водоросли, морская капуста и рыба. Из «сухопутных» представителей продукты, богатые йодом среди растительной пищи можно получить только в той географической местности, где йодом богаты и почвы. А попытка обогащать рацион микроэлементом с помощью йодированной соли не всегда является успешной. Например, если солить продукты, которые после этого уже не подвергнутся тепловой обработке, то тогда еще пользу извлечь можно. При высоких температурах йод уничтожается, так что для супов йодированная соль ничем не лучше необогащенной. В каких продуктах много йода? В овсе, шампиньонах, говядине, молочных продуктах. Среди овощей выделяются брокколи и фасоль (особенно белая). Очень мало содержат микроэлемента колбасные изделия, животные жиры. Чтобы йод хорошо усваивался, важно следить за состоянием щитовидной железы. Продукты, содержащие йод, для щитовидной железыВ своей книге «225 рецептов для здоровья щитовидной железы» А. Синельникова рекомендует помимо йода и других микроэлементов, важных для поддержания функции щитовидки, употреблять и аминокислоту тирозин. Она содержится в продуктах животного происхождения. Это позволяет йоду усваиваться максимально. Кроме того, необходимо компенсировать и недостаток селена (50-70 мкг в сутки), а он содержится в бразильских орехах, сушенных грибах (белых и вешенках), кокосах и фисташках. Нужен также и кобальт (около 0,2 мг/сутки), источниками которого являются кальмары, треска и ее печень, томатная паста, манка, крольчатина и горох. Правильному усвоению йода способствует и марганец, его много в шпинате и салате, фасоли, рисе, ячмене, малине, клюкве какао и чае. С подозрением стоит относиться и к сое, которую часто рекомендуют для профилактики многих болезней: с одной стороны соя, безусловно, полезна, но щитовидке может нанести вред, она нарушает гормональный синтез и «ворует» йод из организма. Щитовидную железу способны «выводить из строя» и такие растения, как семейство крестоцветных, а это наши любимые капуста, редис, редька, репа. Но даже полезные шпинат и фасоль могут навредить, если содержат нитраты – врагов не только щитовидки, но и всего организма. Какие же продукты, содержащие йод, можно безопасно употреблять в пищу при проблемах с щитовидной железой? Морепродукты, рыбу, гречку, хурму, фейхоа и прочие. Важно, чтобы кроме йода в пище присутствовали и вышеперечисленные элементы. Идеальное сочетание полезных для щитовидки веществ – в шиповнике, крыжовнике, баклажанах, черноплодной рябине, тыкве, свекле, чесноке. При избыточной же секреции гормонов щитовидки (гипертиреозе) очень важно увеличить потребление белка и снизить поступление в организм продуктов с высоким йодосодержанием, диету в этом случае должен назначать специалист по эндокринологии. Содержание йода в продуктах питания: таблицаГде в большом количестве содержится йод в продуктах питания? Таблица показывает усредненные показатели.
Йод и беременностьНедостаток йода опасен для будущей мамочки и ее малыша, поэтому беременным и назначают препараты на его основе. Но это в корне неправильно. Без соответствующих анализов, которые выявят йододефицит, прием препаратов начинать нельзя! Если организм перенасыщен йодом, дополнительный прием может стать причиной выкидыша! Суточная норма микроэлемента женщине «в интересном положении» — около 200-250 мкг/сутки. Но нехватка йода способна тоже серьезно отразиться на здоровье крохи. Кроме того, что мама будет испытывать слабость и переутомление, малыш может родиться с серьезными отклонениями в умственном и физическом развитии, с предрасположенностью к болезням эндокринной системы, или с Базедовой болезнью. Все хорошо в меру! Опасной считается дозировка йода в 1000 мкг единоразово (около 10 таблеток Йодомарина). Лучше все же сдать анализы и включить по необходимости в рацион продукты, содержащие йод. organikeda.com В чем содержится йод, в каких продуктах его больше всего?Нормальное функционирование организма человека зависит от достаточного количества необходимых микроэлементов. Одним из самых важных является йод. Он участвует в росте и развитии ребенка, отвечает за гормональный баланс в организме и нормальную работу всех органов. Но сложность в том, что организмом он не синтезируется. И нужно обеспечить ежедневное поступление не менее 100-150 мг йода с пищей. Когда питание сбалансированное, такой проблемы не возникает. Но современный человек часто употребляет некачественные и бедные микроэлементами продукты. Поэтому нужно знать, в чем содержится йод в больших количествах, чтобы не испытывать в нем недостатка. Если постоянно включать такие продукты в свой рацион, многих проблем со здоровьем можно избежать. Для чего организму нужен йодЭто один из самых необходимых микроэлементов для здорового функционирования всех клеток организма. Йод выполняет такие функции:
Симптомы недостатка этого микроэлементаМало кто из людей задумывается, в чем содержится йод. Ведь не всегда недомогание и нарушения в состоянии здоровья удается связать с его нехваткой. Многие симптомы, от которых можно было бы избавиться простым увеличением количества йода в рационе, принимаются за проявления других заболеваний. Поэтому лучше всего проконсультироваться у эндокринолога при наличии таких патологий:
Как восполнить недостаток йодаВ организме этот микроэлемент не вырабатывается и не накапливается. Поэтому необходимо ежедневное его пополнение извне. По статистике, сейчас шестая часть всего человечества испытывает недостаток йода. Особенно это опасно для детей. Десятую часть всего необходимого йода человек получает из воздуха и воды, остальное должно поступать с пищей. И нужно знать, в чем содержится йод, чтобы не допускать сбоев в работе организма. Но проблема еще и в том, что при тепловой обработке продуктов большинство микроэлементов разрушается. Теряется и некоторое количество йода. Это тоже приводит к его нехватке в организме. Поэтому продукты, в которых содержится йод, желательно употреблять в свежем виде. Их можно также тушить или запекать, подвергая тепловому воздействию как можно меньше. Прежде чем выяснять, чтобы нужно есть, чтобы восполнить недостаток йода, важно понять, сколько его должно поступать с пищей. Для каждого человека норма индивидуальная. Например, малышам необходимо от 50 до 90 мкг, школьникам - 120 мкг, а подросткам и взрослым 150 мкг в сутки. В некоторых случаях, например, при беременности, в период кормления ребенка грудью или при заболеваниях щитовидной железы, доза йода должна быть увеличена до 200 мкг. В каких продуктах содержится йод больше всегоЧтобы с пищей в организм поступало достаточное количество этого микроэлемента, необходимо сбалансировать свой рацион. Нужно выяснить свою норму йода, необходимую для нормального функционирования щитовидной железы и других органов, для каждого человека она разная. Поэтому невозможно точно сказать, сколько и что нужно есть, чтобы восполнить недостаток этого вещества. Но при симптомах его нехватки необходимо включать в рацион самые богатые им продукты. Наибольшее количество йода содержится в таких продуктах:
Йод в морепродуктахТакая пища лучше всего восполняет недостаток этого микроэлемента. Все морские обитатели накапливают йод прямо из воды. А известно, что больше всего его именно в океане. Различные дары моря содержат большое количество йода. Например, всего 100-150 г морской капусты способны восполнить его суточную норму. Кроме того, желательно чаще включать в рацион морскую рыбу - лосось, тунец, палтус, треску, камбалу. Ее нужно немного больше, так как при тепловой обработке половина йода теряется. Не стоит забывать также и о таких дарах моря, как мидии, креветки, кальмары, устрицы, крабы. Они считаются деликатесами, но кроме всего прочего, еще и очень полезны. Молочные продукты, где содержится йодНо не только дары моря могут восполнить недостаток этого микроэлемента. Стакан свежего цельного молока содержит 30-40 % суточной нормы йода. Много его также в сливках, сгущенке, сырах, особенно плавленых, твороге и кефире. Поэтому молочные продукты обеспечивают организм не только достаточным количеством кальция и витамина Д. Если меньше подвергать их тепловой обработке, они могут восполнить недостаток йода. Особенно важно включать молочные продукты в рацион детей и подростков, а также беременных женщин. Йод в растительных продуктахВ небольших количествах этот микроэлемент содержится также в том, что растет. Особенно если овощи и фрукты выращены в регионах около моря. Где содержится йод в самых больших количествах? Больше всего его накапливается в зелени, особенно петрушке, укропе и шпинате, болгарском перце, чесноке, брокколи. Много йода в печеном картофеле, моркови и капусте. Из фруктов нужно обратить внимание на хурму, виноград, персики, сливы и клюкву. Много йода также в таком экзотическом плоде, как фейхоа. Если овощи и фрукты выращены на землях, богатых этим микроэлементом, всего килограмм свежих плодов в день восполнит его недостаток. В чем содержится йод еще? Не стоит забывать также о таких необходимых продуктах на нашем столе, как крупы. Много йода в гречке, овсянке, пшеничных отрубях, цельнозерновом хлебе. Нужно стараться как можно меньше подвергать их тепловой обработке. Как еще восполнить недостаток йодаПрежде всего, стоит обратить внимание на воду. Даже в обычной воде содержится йод. Выпивая не менее 2 литров в день, можно получить около 30 мгк этого микроэлемента. Кроме того, люди, проживающие недалеко от моря, получают йод, вдыхая его с воздухом. Все местные овощи и фрукты там обогащены этим микроэлементом. А в регионах, где в почве йода очень мало, его добавляют во многие продукты. Чаще всего - в соль. Но стоит помнить, что при длительном хранении, а также при тепловой обработке содержание йода уменьшается. В регионах, где почвы бедны этим микроэлементом, его добавляют в минеральную воду, соки, молочные продукты и хлеб. В аптеках можно также приобрести биологически активные добавки и витаминно-минеральные комплексы для восполнения дефицита йода. Но перед их применением необходимо проконсультироваться с врачом. Для восполнения дефицита йода можно употреблять "Йод-Актив", "Йодомарин", "Йод-Баланс", "Калия йодид" и другие. Но стоит помнить, что усваивается этот микроэлемент из них хуже, чем из продуктов. Кроме того, некоторые вещества замедляют усвоение йода. Поэтому нужно меньше употреблять продуктов и лекарств, содержащих бром, железо, марганец, кальций, кобальт, литий. Передозировка йодаИзбыток этого микроэлемента не менее опасен, чем недостаток. Поэтому, прежде чем выяснять, где содержится йод, в каких продуктах его больше всего, необходимо проконсультироваться с врачом. Ведь при некоторых заболеваниях щитовидной железы дополнительное поступление его в организм может быть опасно. То, что произошла передозировка йода, можно понять по таким симптомам:
Очень важно обращать внимание на рацион питания. Если он будет разнообразным и сбалансированным, многих проблем со здоровьем удастся избежать. fb.ru |
Цельнозерновые злаковые
Цельнозерновые злаковые – это «медленные» углеводы. Тут и хлеб, и макаронные изделия, хотя бы на 50% состоящие из цельнозерновой муки, и нешлифованный коричневый рис.
Жиры
Только полезные жиры! Оливковое, рапсовое, подсолнечное и другие растительные масла подойдут для салата.
Фрукты
Употребляйте достаточно фруктов – всех цветов и размеров. Они обеспечивают вас витаминами и микроэлементами и отлично заменят десерт. |