Продукты с отрицательной калорийностью — что есть для похудения? Продукты с минусовыми калориями


Список продуктов с отрицательной калорийностью

План правильного питания

Продуктами с отрицательной калорийностью называют овощи, фрукты и приправы, на переваривание которых организм затрачивает больше энергии, чем получает в процессе употребления их в пищу. В топ-5 самых полезных диетических продуктов входят: сельдерей, апельсины, белокочанная капуста, огурцы и спаржа. Регулярное употребление в пищу блюд, приготовленных из этих продуктов, — самый эффективный способ сохранить привлекательную фигуру. Также в них содержится целый комплекс витаминов и минералов, которые поддерживают здоровье женщин и мужчин.

1

Мифы о продуктах с отрицательной калорийностью

Людям, которые следят за своим весом, диетологи рекомендуют включать в рацион продукты с отрицательной калорийностью. При минимальном количестве килокалорий в своем составе, они насыщают организм энергией, необходимой для нормальной жизнедеятельности.

Ниже приводятся мифы, связанные с употреблением в пищу продуктов с отрицательной калорийностью:

  1. 1. Самое популярное заблуждение связано с тем, что они способствуют сжиганию жировых отложений. На самом деле это неправда. Польза продуктов заключается в том, что они не приводят к набору лишних килограммов, но сжечь жировую прослойку они не могут.
  2. 2. Сочетание в рационе высококалорийной пищи и продуктов с низкой калорийностью препятствует набору веса. Это неверно. Чрезмерное употребление сладостей и фастфуда приводит к ожирению и заболеваниям внутренних органов. Продукты с низкой калорийностью не способны нейтрализовать негативное влияние вредной пищи.
  3. 3. На переваривание продуктов с обратной калорийностью тратится больше энергии, чем в них содержится, именно за счет этого свойства человек теряет лишний вес. Это заблуждение. Правильно говорить не об отрицательной калорийности, а о минимальной, близкой к нулевой. Поэтому похудеть только за счет регулярного употребления этих продуктов невозможно.

Какие продукты можно есть после тренировки в зависимости от цели занятий?

2

Таблица калорийности продуктов

В таблице приводится список продуктов питания с отрицательной калорийностью.

Наименование продуктаКоличество калорий на 100 грамм, ккал
Овощи — низкокалорийный продукт с большим количеством клетчатки в составе
Баклажаны25
Салат-латук15
Огурцы16
Ревень21
Сельдерей16
Томаты18
Тыква26
Цветная капуста25
Щавель 19
Фрукты эффективно утоляют чувство голода и являются прекрасной альтернативой сладостям
Алыча27
Дыня34
Лайм30
Помело38
Ананас50
Яблоко52
Ягоды содержат антиоксиданты, способствующие улучшению обмена веществ и сжиганию жиров
Барбарис30
Калина26
Клюква46
Морошка51
Приправы стимулируют кровообращение и улучшают метаболизм
Базилик22
Кориандр23
Укроп38
Эстрагон25

Продукты, богатые углеводами - диеты для похудения и набора мышечной массы на их основе

3

Советы по их потреблению

Специалистами в области правильного питания были разработаны рекомендации по употреблению продуктов с отрицательной калорийностью. Их соблюдение позволит извлечь из диетической еды максимальную пользу.

Ключевое правило касается суточной нормы употребления продуктов в пищу. Взрослый человек должен ежедневно съедать до 400 грамм фруктов, зелени и овощей. Этого количества достаточно для того, чтобы насытить организм питательными веществами.

Продукты желательно есть в сыром виде. Из них можно готовить витаминные салаты, муссы и коктейли. Блюда не рекомендуется заправлять жирными соусами или большим количеством масла. В качестве заправки диетологи рекомендуют использовать сок лимона.

Чтобы сохранить максимум пользы, термическая обработка должна быть минимальной. Фрукты и ягоды можно запекать, отваривать или готовить на пару. От жареной еды следует отказаться.

Сбалансированное питание — залог крепкого здоровья и главный шаг на пути к стройности. При составлении рациона важно проследить за тем, чтобы в него, наравне с продуктами с отрицательной калорийностью, входили рыба, мясо, молочные продукты и крупы.

Какие продукты необходимо исключить из рациона для быстрого похудения?

4

Рецепты приготовления блюд

Диетические рецепты позволяют разнообразить меню для похудения. Приготовление представленных ниже блюд не занимает много времени и требует минимального количества ингредиентов.

4.1

Салат с пророщенным нутом

Для приготовления легкого салата потребуется:

  • грейпфрут - 1 шт.;
  • сельдерей - 1 стебель;
  • редис - 3 шт.;
  • пророщенный нут - 3 ст. л.;
  • луковица фенхеля - 1 шт. небольшого размера;
  • бальзамический уксус - 1 ст. л.

Пошаговый рецепт:

  1. 1. Грейпфрут почистить, разделить на дольки и очистить от кожуры.
  2. 2. Сельдерей, луковицу фенхеля и редис помыть под проточной водой и нарезать.
  3. 3. Пророщенный нут можно приобрести в магазине или же самостоятельно замочить на 8–12 часов в воде.
  4. 4. Все ингредиенты перемешать и полить бальзамическим уксусом.

4.2

Карпаччо из кабачка

Список необходимых ингредиентов:

  • молодой кабачок - 2 шт.;
  • лимонный сок - 2 ст. л.;
  • оливковое масло - 1/2 ч. л.;
  • семена фенхеля - 1 ч. л.;
  • морская соль - по вкусу.

Приготовление:

  1. 1. Кабачок помыть и вместе с кожурой нарезать тонкими продольными ломтиками.
  2. 2. Посолить их, посыпать семенами фенхеля и полить оливковым маслом и лимонным соком. Готовое блюдо можно подавать в качестве легкого диетического перекуса.

4.3

Фруктовый салат

Фруктовый салат готовится всего за пару минут. Фрукты в его составе насыщают организм витаминами и минералами, нехватка которых часто возникает при соблюдении жестких диет.

Ингредиенты:

  • яблоки - 100 г;
  • апельсины - 100 г;
  • киви - 50 г;
  • тыква - 40 г;
  • клубника - 60 г;
  • гранат - 50 г;
  • черная смородина для украшения.

Приготовление:

  1. 1. Из яблок удалить сердцевину и вместе с кожурой нарезать их кубиками.
  2. 2. Киви, клубнику и апельсины почистить и нарезать.
  3. 3. Тыкву очистить от кожуры и натереть на крупной терке.
  4. 4. Добавить ягоды граната и все ингредиенты перемешать. Готовый салат украсить черной смородиной.

По желанию подавать его можно в половинке от ананаса, из которой необходимо предварительно удалить мякоть.

nadietu.net

Продукты с Отрицательной Калорийностью

Продукты с отрицательной калорийностью не являются нереальной мечтой следящих за фигурой красавиц. Они действительно присутствуют в нашей повседневной пище.

На самом ли деле продукты с отрицательной калорийностью не имеют калорий. Это, конечно, не так. Им присуща определенная калорийность, но она настолько мала, что для их переваривания организму требуется гораздо больше калорий, чем в них содержится. Поэтому фактически желание похудеть, не переставая есть вкусные продукты, достаточно легко исполнимо.

Сегодня многие осознают  важность поддержания хорошей физической формы, следят за своей фигурой и заботятся о рационе. Это не просто дань моде. Это стратегически верное направление движения, которое помогает не только прекрасно выглядеть, но и сохранять здоровье.

Однако поддерживать фирму не всем так легко, как хотелось бы. Многие люди знакомы с проблемой повышенного аппетита, который бывает порой очень непросто обуздать. Обмануть постоянное чувство голода как раз таки и помогают продукты с отрицательной калорийностью.

Отрицательной калорийностью обладает основная часть овощей, некрахмалистые фрукты, ягоды, грибы, зелень, различные пряности и специи. Из напитков к этой группе продуктов относится зеленый чай. Примечательно, что к этим напиткам относится и обыкновенная вода, которой нужно употреблять как минимум литр в сутки.

Продукты с отрицательной калорийностью способны обеспечить соблюдение абсолютно здоровой и не изнурительной диеты. Безусловно, питаться только этими продуктами нельзя, поскольку организм должен получать сбалансированную пищу, включая питательные вещества, содержащиеся в других продуктах, например мясе, зерновых или орехах. Абсолютно необходимо для здоровья есть каши, хлеб и прочие калорийные продукты. Но при этом присутствие в ежедневный рацион нужно включать и продукты с минусовой калорийностью.

Следует помнить, что продукты с низкой калорийностью не являются чудодейственным средством, которое способно нейтрализовать поглощаемые калории жирной пищи или излишних углеводов. Более того, если питаться только продуктами низкой калорийности, рассчитывая на быстрое похудение, то можно серьезным образом подорвать здоровье, лишив собственный организм необходимого количества поступающих при нормальном питании витаминов и микроэлементов.

Оптимальным вариантом диеты является сочетание необходимых продуктов с низкокалорийными. К примеру, если обед состоит из мясного блюда, его обязательно нужно дополнять овощным гарниром. Если мясо является продуктом с большим количеством калорий, то овощи калорий почти не содержат,  и выходит, что при переваривании такого обеда организм сам израсходует калории, получаемые из мяса, на переваривание салата.

Преимущества сбалансированного питания проявляются не только в том, что такой подход  к питанию делает диету гораздо легче переносимой. Кроме того, это позволяет не отказывать себе в еде, подбирая продукты так, чтобы самые вкусные (а поэтому и самые калорийные) элементы обеда нейтрализовались продуктами низкой калорийности.  При этом не придется мучиться от чувства голода и одновременно с хорошим питанием можно сжигать жиры, которые попадают в организм или уже в нем содержатся.

Наиболее полезными продуктами с минусовой калорийностью из овощей признаются брокколи, сельдерей, спаржа, огурцы, лук, салат, капуста, морковь, зеленые бобы, чеснок, репа, редька, цветная капуста, шпинат. Самые полезные в этом отношении фрукты - ананасы, яблоки, грейпфруты, лимоны, клюква, персик, манго, земляника, малина, черника, арбуз, дыня, апельсины, помидоры.

Для того чтобы разнообразить пищу, можно подобрать интересные варианты смешения полезных продуктов в виде салатов.

fb.ru

Отрицательная калорийность - список продуктов

Те, кто борются с избыточным весом, не понаслышке знают, как трудно избавиться от лишних килограммов. Строгие диеты, занятия спортом, ограничения в любимых вкусностях – на что только не приходится идти для достижения заветной цели. И вот совсем недавно появилась чудесная новость. Оказывается, некоторые продукты имеют отрицательную калорийность, и с их помощью можно худеть без забот. Так ли это на самом деле или на слуху просто очередная сенсация, не подкрепленная научными данными? Попробуем разобраться.

Отрицательные калории: мнение экспертов

Итак, что же такое отрицательная калорийность? Сразу скажем, что в диетологии такого термина не существует. Самая низкая калорийность у воды. Как известно, жизненно необходимая жидкость содержит 0 ккал, а вот продуктов с калорийностью ниже нуля просто не существует.

Однако в женских глянцах и на просторах интернета можно найти информацию о том, что продукты с отрицательной калорийностью содержат минимальное количество калорий, но требуют много энергии на их усвоение. Согласно этой теории, разница между потребленными калориями и потраченными существенная – получая минимальное количество энергии, организм затрачивает ее вдвое больше, что и позволяет активно сжигать жировые отложения.

Если это так, то нужно употреблять как можно больше продуктов с отрицательными калориями, и лишние килограммы будут покидать нас со скоростью света. Но любая информация требует подтверждения – необходимо мнение эксперта.

В этом вопросе диетологи солидарны и единодушны. По их мнению, теория отрицательной калорийности не более чем вымысел. Да, продукты с минимальным количеством калорий существуют, но нет такой пищи, на усвоение которой требуется больше энергии, чем было получено. Расход калорий, затрачиваемых на переваривание разных видов пищи:

  • Белковая пища – 30-40% калорий от энергетической ценности продукта;
  • Жиры – 5-10%;
  • Углеводы – 4-7%.

Под белковой пищей подразумевается мясо, мясные и колбасные изделия, птица, рыба, дары моря и молочные продукты. На усвоение белка организм тратит максимальное количество энергии, однако и калорийность белковых продуктов весьма высока. Их ценность для снижения веса в ускоренном метаболизме, который провоцирует белковая пища. Ускоряя обмен веществ, организм тратит много энергии и сжигает много калорий, однако к продуктам с отрицательной калорийностью они не относятся.

Наибольшее количество жиров содержится в растительных маслах (это практически 100% жир), однако и в других продуктах они присутствуют в различных количествах. Много жиров в орехах, семечках, жирных сортах рыб, сале, жирном мясе и пр.

Третья группа вызывает ассоциации с самыми запретными и калорийными продуктами – тортами, пирожными и прочими сладостями. Действительно, все кондитерские изделия, а также сахар, мед, варенье и сиропы содержат максимальное количество углеводов. Но, как ни странно, именно в этой группе и находятся продукты, предельно приближенные к ненаучной теории отрицательной калорийности.

Все дело в том, что сладости – это простые углеводы, которые очень вредны не только для фигуры, но и для здоровья. Кондитерские изделия содержат так называемые транс жиры, которые при регулярном употреблении могут способствовать появлению различных заболеваний. Однако существуют и полезные (сложные) углеводы. К ним относят крупы, злаки, бобовые. Полезные углеводы, хоть и в небольших количествах, содержат также фрукты, ягоды, овощи и зелень. Именно эту пищу и называют продуктами с отрицательными калориями. Диетологи против такой формулировки, так как она заведомо ошибочна, и предпочитают называть их продуктами с минимальной калорийностью.

Список продуктов с отрицательной калорийностью

Какие же продукты содержат минимальное количество калорий и способствуют снижению веса? Приведем детальный список продуктов с отрицательной калорийностью:

  • Овощи: капуста белокочанная, брокколи, огурцы, помидоры, морковь, свекла, спаржа, зеленая фасоль, редис, кабачки;
  • Фрукты: яблоки, все цитрусовые, абрикос, алыча, сливы, ананас, манго, персик;
  • Зелень: шпинат, листья салата, руккола, фенхель, корень и листья сельдерея, петрушка, укроп, базилик и пр.;
  • Ягоды: клубника, малина, арбуз, черника, смородина;
  • Всевозможные специи, так как они ускоряют углеводно-жировой обмен. Однако злоупотреблять не стоит, так как пища, щедро приправленная специями, может способствовать повышению аппетита;
  • Зеленый чай и обычная вода. Первый способствует хорошему обмену веществ, а вторая не содержит калории, но способствует регенерации клеток и омоложению организма.

По большому счету, мы не открыли ничего нового. Оказывается, продукты с так называемой отрицательной калорийностью (минимальной) – это обычная растительная пища, которую советуют употреблять людям с ожирением и многими сопутствующими заболеваниями.

Овощи и фрукты содержат много пектина и клетчатки, которые способствуют насыщению, активной работе кишечника и эффективно очищают организм от токсинов и шлаков. Зелень является поставщиком микроэлементом и витаминов, а ценность сельдерея не в отрицательных калориях, а в обилии пищевых волокон, которые снижают аппетит и очищают организм.

Рацион для похудения на основе продуктов с минимальной калорийностью

Для того чтобы процесс снижения веса проходил без нежелательных последствий для здоровья, ежедневный рацион не должен состоять только из продуктов с отрицательной калорийностью. Необходимо обеспечивать организм всеми необходимыми питательными веществами и витаминами.

Итак, пример меню для похудения.

Завтрак (на выбор):

  • Овсяная каша на воде с кусочками фруктов;
  • Творог с черносливом;
  • Отварное яйцо, овощной салат с оливковым маслом и зеленью.

Ланч (на выбор):

  • Фруктовый салат;
  • Овощной коктейль;
  • Стакан кефира или натурального йогурта.

Обед (на выбор):

  • Отварное мясо без жира, овощной салат;
  • Суп-пюре из брокколи;
  • Овощное рагу с корнем сельдерея, печень отварная.

Полдник (на выбор):

  • Фрукты;
  • Любые овощи или легкий салат;
  • Бутерброд из отрубного хлеба с сыром.

Ужин (на выбор):

  • Отварная рыба;
  • Креветки, жареные на гриле;
  • Филе индейки, запеченное в фольге без жира.

За день следует выпивать не менее 1,5 л чистой воды и 2-3 чашки зеленого чая с имбирем или корицей (без сахара). Имбирь желательно брать свежий и отрезать в чай маленький кусочек, корицу использовать в палочках, отламывая нужное количество. Натуральные специи сохраняют качества продуктов с отрицательной калорийностью, тогда как измельченные на 50% теряют свои полезные свойства.

Старайтесь избегать употребления жирных блюд из мяса и рыбы, сладостей, белого хлеба, изделий из теста, лимонадов и алкоголя. Ешьте простую натуральную пищу с непродолжительной тепловой обработкой, пейте свежевыжатые соки и старайтесь употреблять много свежих овощей и фруктов.

Не стоит забывать и о физических нагрузках. Для того чтобы сжигать жировые отложения не достаточно только употреблять продукты с отрицательной калорийностью, следует тренировать мышцы и расходовать калории с помощью активных упражнений.

vesvnorme.net

Список продуктов с отрицательной калорийностью

Добрый день, друзья и поклонники нашего сайта! Сегодня все чаще можно услышать о том, что существуют продукты с отрицательной калорийностью, и если их включить в рацион, можно существенно похудеть. Команда «Я и Фитнес» изучила данную тему, и подготовила для вас увлекательную статью, которая поможет разобраться во всех нюансах, определить миф или правда минусовая калорийность, есть ли продукты, содержащие 0 ккал?

Прежде всего, мы хотим отметить, что ни одна диета не принесет стойких заметных результатов, если не сочетать ее с физическими нагрузками и полноценным отдыхом. Поэтому для похудения и достижения заветных параметров фигуры надо сразу настроиться на максимальную самоотдачу и систематический труд.

Принцип действия

Итак, в самом начале надо выяснить, продукты с нулевой или минусовой калорийностью – что это? Это пища, имеющая небольшую питательную ценность. Для ее переваривания организм тратит больше энергии, чем получает в результате усвоения продукта. Такое явление получило название дефицита калорий. Только вода и зеленый чай содержат 0 ккал.

Интенсивный расход энергии помогает сбросить лишние килограммы, но нельзя включать в меню только низкокалорийные блюда. Для здорового функционирования организма ему требуется сбалансированное и многокомпонентное питание, включающее белки, углеводы и жиры.

Важно понимать, какие продукты имеют отрицательную калорийность. Все они имеют растительное происхождение. Именно фрукты, овощи, зелень и специи обладают минимальной энергетической ценностью. Вокруг них летает много мифов, поэтому надо помнить, что такие продукты эффективны и полезны при похудении, но они не являются панацеей. Для правильного снижения веса нужен комплексный подход.

Почти все овощи низкокалорийные. Исключение из правил – крахмалосодержащие корнеплоды (картофель). Лидером по минимальному числу калорий является сельдерей. Старайтесь, как можно чаще использовать рецепты с ним. Из фруктов самыми полезными при похудении будет клюква, лимон, яблоко и грейпфрут. Не забывайте готовить с использованием базилика, кинзы, петрушки и мяты.

Нельзя составить Топ-20 продуктов с нулевой калорийностью, т. к. перечень довольно велик. Более полный список овощей и фруктов с минимальной энергетической ценностью представлен в таблице ниже:

Правила введения в рацион

Чтобы снизить или нормализовать вес, а также обеспечить организм жизненно необходимыми веществами (минералами, витаминами, клетчаткой и кислотами), следует ежедневно потреблять 400 грамм низкокалорийных овощей, фруктов и зелени. Отзывы диетологов и экспертов в сфере питания свидетельствуют о том, что лучше всего их есть в сыром виде.

Если говорить о термической обработке, то лучше всего готовить на пару или в духовом шкафу. При приготовлении салатов лучше отказаться от жирных заправок – майонеза, сладких соусов, растительного масла. Допустимо использование оливкового масла или сока лимона.

Необходимо сочетать низкокалорийные продукты с полезной пище. Овощи станут прекрасным дополнением к нежирному мясу, рыбе, гарниру в виде бурого риса или гречи. Фрукты замечательно сочетаются с творогом, йогуртом и другими кисломолочными продуктами с небольшим процентом жирности. Категорически запрещено употреблять пищу с минусовой калорийностью вместе с выпечкой, сладостями, алкоголем.

Понятие отрицательной калорийности является условным, но чем меньше калорий содержится в продукте, тем лучше это для фигуры. Теперь вы знаете, какие продукты имеют отрицательную калорийность, и почему они нужны при похудении.

Также смотрите видео:

Надеемся, наша статья ответила на все ваши вопросы. Если это так, просим уделить минуту своего времени, и поделиться ею с друзьями в соц. сетях. Заранее спасибо, и до новых встреч!

fitnessi.ru

Какие продукты с отрицательной калорийностью

Все продукты, которые мы употребляем, обладают определенной долей калорийной ценности, и такой термин как «отрицательные калории» на самом деле не является совсем верным. Так почему же тогда такое понятие вообще существует и что оно означает?

Существуют ли продукты с нулевой калорийностью

Некоторые специалисты в области диетологии утверждают, что существуют продукты, при употреблении которых наш организм скорее будет больше испытывать недостачу калорий, чем их прибавку. Это связано с тем, что человеку их тяжелее усваивать, и силы, которые он тратит на это, приводят к уменьшению общей калорийности.

Безусловно, нет таких продуктов, в которых бы абсолютно отсутствовали калории. Однако некоторые из них настолько бедны ими, что в процессе пережевывания такой пищи мы сжигаем больше калорий, чем получаем. Другая часть продуктов теряет свою калорийность при их переваривании, происходящем в ЖКТ. Они и являются продуктами с отрицательными калориями.

Продукты без калорий

Стоит отметить, что практически все фрукты и овощи обладают очень низким показателем калорий. А учитывая, что в них огромное количество питательных веществ, для оздоровления организма и как средство для похудения в свой ежедневный рацион их нужно обязательно включить.

Чем больше таких продуктов вы будете употреблять, тем меньше будет общая калорийность. Именно поэтому объединяющей особенностью любых диет является употребление овощей и фруктов с отрицательной калорийностью. К таким продуктам относятся: морковь, брокколи, яблоки, черника, сельдерей, ананас, грейпфрут, цветная капуста, редис, шпинат, спаржа, свекла, манго, апельсин, малина, персик, лайм, лимон, зеленые бобы, чеснок, лук, имбирь.

Диетологи делят эти продукты с отрицательной калорийностью на три основные группы:

  • ягоды;
  • цитрусовые;
  • овощи.

Ягоды

Такие ягоды, как смородина, черника, малина, земляника и ежевика, имеют в своем составе множество антиоксидантов, витамина С и некоторые другие полезные вещества. Благодаря этому содержанию ягоды выступают на защиту иммунной системы, что очень важно при соблюдении абсолютно любой диеты. Также данные продукты служат для очищения нашего организма от вредных веществ, шлаков, поскольку производят слабительный эффект и выступают в борьбе с заболеваниями мочеполовой системы. Помимо этого, такие ягоды как малина и черника способствуют восстановлению зрения.

Но что самое главное, все эти ягоды являются продуктами с отрицательной калорийностью, за счет того, что имеют совсем мало калорий, примерно 45-50 на стакан ягод.

Арбуз можно назвать лидером в этой категории. Он помогает не только устранить чувство голода, но и прекрасно утолить жажду. То есть можно смело сказать, что этот продукт с отрицательной калорийностью насыщает организм всем необходимым и при этом не пополняет лишними калориями.

В одном среднем ломтике арбуза содержится менее 20 калорий. Если его ежедневно совмещать с черникой и другими ягодами или цитрусовыми с отрицательной калорийностью на протяжении хотя бы 1-2 месяцев в качестве одного приема пищи, то стрелка на ваших весах неумолимо будет опускаться вниз, приятно удивляя вас показаниями.

Цитрусовые

В среднем каждый вид цитруса содержит около 40 калорий. Эти продукты с отрицательной калорийностью богаты клетчаткой и витамином С, благодаря чему помогают нормализовать пищеварительные процессы. Практически все цитрусовые обладают мягким слабительным, а также мочегонным свойством, что в сочетании с их отрицательной калорийностью делает их незаменимыми продуктами для всех, кто желает забыть о лишних килограммах.

В этой категории диетологи выделяют грейпфрут. Известно, что если съедать этот продукт с отрицательной калорийностью каждый день в течение двух недель, то ваш вес уменьшится приблизительно на два килограмма.

Овощи

К этой группе овощей относятся савойская, цветная и белокочанная капуста, брокколи, редис, чёрная редька и горошек зеленый. Эти продукты дают ощущение быстрого насыщения, контролируют уровень сахара в крови, а также ускоряют процессы метаболизма и выводят вредные вещества из организма.

Королем среди овощей с отрицательной калорийностью является сельдерей. Калорий в нем практически нет — 5-7 ккал на 100 г. Также он богат клетчаткой, протеинами и рядом других питательных веществ, благодаря которым организм получает жизненную силу, стойкий иммунитет, здоровую кожу и защиту от многих воспалительных процессов и инфекций.

Все овощи с отрицательной калорийностью превосходно насыщают организм жидкостью и не задерживают ее, прекрасно борются с отеками и жировыми отложениями. Именно поэтому каждая диета основывается на большом количестве овощей. Чтобы видимый эффект снижения веса наступил как можно раньше, диетологи советуют каждый день чередовать употребление овощей, то есть не совмещать в один день разные их виды.

Если Вам понравилась наша статья и Вам есть что добавить, поделитесь своими мыслями. Нам очень важно знать Ваше мнение!

woman-v.ru

миф или правда, таблица, список

Вопросом, что бы съесть, чтобы похудеть, несомненно, задаются многие люди, имеющие или не имеющие, лишний вес. Действительно, желание есть, не поправляясь, часто возникает у любителей вкусно покушать. Фраза «Ем много, и не поправляюсь» может быть не только рекламным слоганом компании, специализирующейся на таблетках для похудения. Надо лишь знать, какими продуктами можно лакомиться в больших количествах, не нанося вред фигуре. Речь идет о так называемых продуктах с отрицательной калорийностью. Если сделать их основой рациона, сбросить вес можно, не прибегая к изнурительным диетам. Так что же это за пища такая, и что значит продукты с отрицательной калорийностью?

Существуют ли продукты с отрицательной калорийностью

Перед тем как ответить на вопрос, какие продукты имеют отрицательную калорийность, сначала разберемся с самим понятием. Известно, человек употребляет пищу, чтобы обеспечить организм энергией, необходимой для жизнедеятельности. Энергия, поступающая с пищей, тратится абсолютно на все действия, совершаемые человеком, и все процессы, протекающие в организме. Мы сидим, стоим, ходим, лежим, читаем, моргаем, отдыхаем после трапезы, пока ЖКТ переваривает пищу, - и тратим калории. Существование отрицательной калорийности продуктов, основывается на утверждении, что на переваривание пищи с такой энергетической ценностью, организм человека затрачивает энергии (калорий) больше, чем содержится в продукте. Например, в огурце содержится 15ккал на 100 гр., но чтобы его переварить, организму требуется больше 15 калорий. Все это красиво звучит, причем, вполне убедительно, если бы не маленькая деталь. Организм не может затратить на переваривание продукта калорий больше, чем содержится в этом продукте. Более того, на усвоение пищи организм расходует, максимум 40 % от общего числе калорий. Причем, такой большой показатель характерен для белковых продуктов, а продуктами, имеющими отрицательную калорийность, считаются фрукты и овощи, содержащие много клетчатки. На переваривание овощей и фруктов расходуется не более 5 %. Таким образом, понятие «отрицательная калорийность» - весьма относительное. Проще говоря, продукты, имеющие отрицательную калорийность – это обычная низкокалорийная пища растительного происхождения. Поэтому, когда мы говорим о минусовой калорийности, мы подразумеваем продукты с низким содержанием калорий.

Какие продукты содержат «отрицательные калории»

В списке продуктов с отрицательной калорийностью на первом месте стоят не крахмалистые овощи. Это: сельдерей, свекла, огурцы, различные виды капусты и листовые овощи, кабачки, спаржа, сладкие виды перца, морковь, баклажаны, чеснок, лук и т.д. В рацион следует добавить и зелень: базилик, кинзу, укроп, петрушку. Кстати, именно сельдерей, польза которого известна многим, лидирует в списке продуктов с отрицательной калорийностью, ведь в нем всего 10 ккал на 100 грамм. Подробнее о точном содержании калорий на 100 грамм, мы приведем в таблице ниже.

К низкокалорийным фруктам относятся: яблоки, груша, апельсины, лимоны, мандарины, сливы, абрикосы, гранат, персики, ананасы. В рацион лучше включать фрукты, «местные», т.е. те, которые растут в том регионе, где вы проживаете.

Читайте также

Многие ягоды – тоже продукты с отрицательной калорийностью для похудения. Если хотите сбросить вес, употребляйте крыжовник, клюкву, смородину, малину, чернику, землянику.

Минусовая калорийность у различных специй: корицы, молотого перца и корня имбиря. Эти продукты полезно добавлять в пищу в разумных пределах, особенно людям с нарушениями ЖКТ.

Единственным «продуктом», имеющим действительно отрицательную калорийность, является чистая вода. Она содержит 0 ккал, и при этом организм расходует энергию на ее подогрев. Но мы не зря заключили в кавычки слово «продукт», ведь вода в полной мере им не является. Вода не насыщает организм, хотя без нее не обходится ни одно живое существо.

Рассказывая о том, у каких продуктов отрицательная калорийность, нельзя не упомянуть про грибы. Эта пища стоит особняком в списке «нулевых калорий», ведь, в отличие от большинства фруктов и овощей, грибы содержат много белка. Как мы говорили, именно на усвоение белка организм расходует больше всего калорий, поэтому такой продукт должен входить в рацион худеющего человека.

Мифы о продуктах с отрицательной калорийностью

Такое псевдооткрытие, как отрицательная калорийность продуктов, не могло не породить множество мифов, ведь желание есть и худеть свойственно людям обоих полов. Так что правда в принципах питания, основанного на «нулевой» энергетической ценности, а что вымысел?

Многие думают, что если заедать вредные жирные продукты овощами и зеленью, щедро сдобренные корицей и имбирем, то легко похудеешь. Конечно, это не так. «Отрицательные» овощи никак не способствуют расходу энергии, полученной от сладкого, мучного и жирного. Чтобы добиться эффекта в похудении, овощи нужно сочетать с нежирным мясом птицы, морепродуктами.

Заблуждаются и те, кто думает, что продукты, обладающие отрицательной калорийностью, помогут сжечь жировые запасы. Такие продукты улучшают пищеварение, ускоряют метаболизм, но не сжигают жир. Израсходовать накопленную непосильным трудом энергию, способны активные занятия спортом и пешие прогулки быстрым шагом.

Продукты с минусовой калорийностью помогут похудеть, если они занимают не менее третей части всего рациона. Более 30 % в ежедневной «тарелке» нужно занимать овощами, зеленью и фруктами. Ведь в них содержится не только много витаминов, микро-и макроэлементов, но и грубых волокон, способствующих похудению.

При формировании рациона очень важно не впадать в другую крайность: не следует становиться ярым вегетарианцем, чье меню всегда состоит из одних овощей и фруктов. Организм человека должен получать и белки, и углеводы, и даже жиры. Нежирное мясо птицы, речные и морские продукты должны обязательно входить в рацион, иначе отсутствие «правильной» белковой пищи отрицательно скажется и на здоровье, и на внешнем виде.

Рассказывая о том, у каких продуктов отрицательная калорийность, нельзя не упомянуть про грибы. Эта пища стоит особняком в списке «нулевых калорий», ведь, в отличие от большинства фруктов и овощей, грибы содержат много белка. Как мы говорили, именно на усвоение белка организм расходует больше всего калорий, поэтому такой продукт должен входить в рацион худеющего человека.

Таблица продуктов с отрицательной калорийностью

Отрицательная калорийность продуктов: таблица на 100 грамм
Название Ккал
Сельдерей 13
Салат листовой 14
Огрурцы 15
Помидоры 15
Цукини 16
Спаржа 20
Редиска 20
Шпинат 21
Баклажаны 24
Сладкий перец 25
Кабачки 27
Репка 28
Тыква 28
Капуста белокачанная 28
Цветная капуста 29
Морковь 33
Свекла 48
Кинза 23
Эстрагон 25
Душица 26
Базилик 27
Укроп 40
Петрушка 45
Лимон 24
Алыча 30
Дыня 32
Грейпфрут 35
Мандарин 38
Апельсин 38
Слива 43
Персик 44
Яблоко 46
Киви 48
Ананас 48
Абрикос 48
Арбуз 25
Клюква 28
Клубника 30
Облепиха 30
Морошка 31
Ежевика 33
Черника 40
Брусника 40
Смородина 40
Земляника 41
Малина 41
Крыжовник 44
Рябина 44
Грибы 21

www.sportobzor.ru

Продукты с отрицательной калорийностью: список и таблица

Диеты – это неотъемлемая часть жизни многих женщин. Чаще всего для похудения и поддержания себя в форме они выбирают правильное питание или ограничивают рацион. В обоих случаях стоит знать о продуктах с отрицательной калорийностью. С их помощью можно без голодания и строгих диет избавиться от лишних килограммов и при этом улучшить самочувствие, ведь они очень полезны для организма.

Понятие отрицательной калорийности

Продукты с отрицательной калорийностью – это те, на усвоение которых организм тратит больше энергии, чем получает. Таким образом, съев 100 г листьев салата, вы получите 40 ккал, но для полной переработки его организмом понадобится не менее 200 ккал. В итоге вы расходуете 160 ккал.

Данная группа продуктов не формирует энергетический дефицит в организме, поэтому может быть эффективна только в случае правильного употребления. Ошибочно думать, что отрицательная калорийность – это синоним сжиганию жира. Такие продукты полезны в основном тем, что не способствуют набору лишнего веса. Также они ускоряют обменные процессы и приводят работу пищеварительной системы в норму.

Продукты

Список продуктов с отрицательной калорийностью достаточно длинный. Вам не придется довольствоваться одним и тем же каждый день. Овощей с отрицательной калорийностью очень много.

Овощи, зелень

Продукт

Калорийность (ккал на 100 г продукта)

Продукт

Калорийность (ккал на 100 г продукта)

Сельдерей

9,8

Репа

27,2

Пекинская капуста

11,4

Белокочанная капуста

27,4

Зеленый  салат

13,9

Артишоки

27,8

Огурцы

14,3

Тыква

27,8

Томаты

14,8

Турнепс

27,9

Цукини

15,6

Брокколи

27,9

Ревень

16,3

Цветная капуста

28,4

Латук

16,6

Краснокочанная капуста

30,7

Эндивий

16,9

Кресс-салат

31,3

Дайкон

17,4

Красная морковь

32,4

Патиссоны

18,2

Редька

33,6

Редис

19,1

Черемша

33,8

Спаржа

19,7

Чеснок

33,9

Цикорий

20,1

Водоросли нори

34,1

Шпинат

20,7

Брюква

36,4

Зеленый лук

21,3

Репчатый лук

39,2

Баклажаны

21,7

Красный перец

39,7

Сладкий перец

24,1

Одуванчик

44,8

Щавель

24,4

Свекла

47,9

Руккола

24,7

Имбирь

78,7

Кабачки

26,1

Тимьян

99,4

Савойская капуста

26,3

Розмарин

129,7

Кроме овощей, в таблице продуктов с отрицательной калорийностью есть фрукты и ягоды. Среди них особенно выделяются цитрусовые или просто кислые на вкус.

Фрукты

Ягоды

Продукт

Калорийность (ккал на 100 г продукта)

Продукт

Калорийность (ккал на 100 г продукта)

Лайм

15,3

Лимонник

10,8

Лимон

23,1

Арбуз

24,7

Алыча

29,4

Калина

25,7

Карамбола

30,4

Клюква

27,2

Дыня

31,8

Барбарис

28,1

Помело

33,1

Жимолость

29,4

Грейпфрут

34,7

Облепиха

29,4

Айва

37,1

Клубника

29,7

Мандарин

37,7

Морошка

29,8

Апельсин

39,1

Ежевика

32,1

Персик

42,4

Голубика

36,4

Слива

42,9

Брусника

39,6

Яблоко

44,8

Смородина

39,8

Абрикос

47,4

Черника

39,8

Ананас

47,6

Земляника

40,2

Папайя

47,9

Малина

40,8

Киви

49,1

Крыжовник

42,9

Манго

58,2

Кизил

43,3

Их можно употреблять по отдельности или же смешивать во фруктовом салате. Термической обработке лучше не подвергать. Также в список низкокалорийных продуктов входят травы и пряности. Наиболее распространенные и доступные – это базилик, укроп, петрушка, тмин и мята.

Специи и пряности

Продукт

Калорийность (ккал на 100 г продукта)

Эстрагон

24,1

Кориандр

24,6

Душица

24,8

Базилик

26,6

Укроп

39,8

Петрушка

44,6

Мята

48,7

Мелисса

48,9

Также диетологи сюда включают и семена льна. Таблицу продуктов с низкой калорийностью дополняют и грибы. Подходят только те, в которых много волокон и высок уровень содержания белков. Морская капуста тоже в этом списке. Она помогает похудеть и, помимо этого, стимулирует выработку щитовидной железой полезного для организма в целом йода.

Напитки

Независимо от того, придерживаетесь вы диеты или правильного питания, необходимо выпивать минимум полтора литра воды в день. Это также продукт с отрицательной калорийностью. С помощью воды можно не только похудеть, но и улучшить обмен веществ, внешний вид кожи. Жидкость наполняет клетки влагой и делает их более эластичными, что останавливает процесс преждевременного старения. Также она помогает избавиться от шлаков и токсинов. Пейте только отфильтрованную воду: неочищенная может содержать вещества, вредные для здоровья. Отлично подойдет негазированная минеральная вода, но помните, что регулярно ее можно употреблять не более чем в течение 4 месяцев: перенасыщение микроэлементами опасно для организма. Затем переходите на фильтрованную. Добавляйте в воду сок лимона и имбирь. Такой коктейль не только помогает похудеть, но и повышает иммунитет. Таблица калорийности напитков такова:

Напитки

Название

Калорийность (ккал на 100 г продукта)

Фильтрованная вода

0

Минеральная вода

0

Зеленый чай

0,1

Черный кофе

1,1

Напиток из цикория

10,4

Не заменяйте чаем или кофе воду в течение дня. Лучшее время для их употребления – до обеда, поскольку в составе этих напитков есть кофеин, способный вызвать бессонницу. Не употребляйте больше трех чашек зеленого чая  и одной чашки кофе в день. Если вы беременны или страдаете от гипертонии или бессонницы, от бодрящих напитков лучше и вовсе отказаться.  

Правила приготовления

Почти все продукты с отрицательной калорийностью можно употреблять в сыром виде, но если их необходимо приготовить, то следуйте несложным правилам. Не подвергайте их слишком сильной термической обработке. Это позволит сохранить клетчатку продукта и его витаминный состав. Тушите овощи на медленном огне, готовьте на пару или варите. В последнем случае можно употреблять в пищу получившийся бульон.

Нарезав овощной салат, заправьте его винным или яблочным уксусом, лимонным соком или оливковым маслом. Фруктовый хорош как с лимонным соком, так и с натуральным йогуртом. Его вы можете купить в магазине или сделать самостоятельно.

Советы специалистов

Диетологи рекомендуют добавлять совсем немного специй в пищу. Они относятся к продуктам с отрицательной калорийностью, но помимо этого возбуждают аппетит, что может привести к употреблению большого количества еды. Также помните, что нельзя питаться исключительно растительными углеводами, игнорируя белки. Диета с низкокалорийными продуктами должна быть сбалансированной и продуманной. Обязательно составляйте приблизительное меню на неделю. В нем должны быть не только продукты с отрицательной калорийностью, но и нежирная рыба, морепродукты, мясо птицы.

Диета с низкокалорийными продуктами должна быть сбалансированной и продуманной. Обязательно составляйте приблизительное меню на неделю

Не исключайте из ежедневного питания зерновые культуры. Они также богаты клетчаткой и полезными минералами. В таком рационе уместны овсяная, рисовая и гречневая крупы. Употребляйте куриные или перепелиные яйца, лучше всего в вареном виде. Специалисты утверждают: длительная диета только из продуктов с отрицательной калорийностью приведет к тому, что после ее окончания сброшенный вес очень быстро вернется, а организм будет истощен.

Необязательно соблюдать строгие правила питания для похудения или очищения от токсинов. Достаточно на время заменить в привычном рационе высококалорийные продукты на овощи и фрукты. Употребляйте их не менее 500 г в день.

Перед тем как сесть на низкокалорийную диету, проконсультируйтесь с диетологом или терапевтом. Это поможет добиться наилучшего результата в потере веса, не навредив при этом своему здоровью и даже поправив его.

ymadam.net


Цельнозерновые злаковые
Жиры
Овощи
Фрукты
Напитки
Физическая активность