НОВОСТИ |
Продукты для улучшения пищеварения – путь к здоровью всего организма. Продукты стимулирующие работу кишечникаПродукты усиливающие перистальтику кишечникаПри нормальной работе кишечника человек не испытывает проблем с пищеварением, а также у него всегда хорошее самочувствие и настроение. Однако при проблемах с кишечником существуют продукты, которые помогают усилить его перистальтику и тем самым помогают органу нормализовать деятельность. Что же это за продукты и как их нужно употреблять, чтобы избежать дискомфорта и боли в животе? Зная свойства тех или иных продуктов, можно без особых усилий стимулировать работу кишечника, используя их в рационе.Основы питанияИногда случается так, что в работе кишечника происходят сбои, и тогда перистальтика ослабевает и у человека возникают проблемы с опорожнением. В этом случае для начала необходимо нормализовать свое питание, исключив из меню блюда, которые содержат много жира, соли, специй, что поспособствует нормальной работы кишечника. Чтобы не было проблем с кишечником и пищеварением, еда должна быть сбалансированной, содержащей оптимальное количество белков, жиров и углеводов. Вернуться к оглавлениюПродукты, повышающие перистальтику кишечникаЕсли человек употребляет большое количество белковых продуктов или продуктов с повышенным содержанием жира, то в таком случае перистальтика может быть нарушена. Когда больной страдает запорами, тогда в рацион необходимо включать пищу, которая поможет усилить перистальтику кишечника. Это соленая еда, сладости, большое количество овощей и фруктов, гречка, черный хлеб, кисломолочные продукты, ягоды смородины, капуста, сливы. Вернуться к оглавлениюПродукты, понижающие перистальтикуЧтобы пища в кишечнике не застаивалась, нужно исключить из рациона горячие чай и кофе, пищу, которая богата танином, который понижает перистальтику. Не рекомендуется употреблять продукты, которые содержат вещества, способствующие вяжущему свойству. Это может быть красное вино, какао. Не стоит принимать ячменный и рисовый отвар. Они обладают обволакивающим свойством и способствуют образованию запоров. Продукты, снижающие перистальтику – это белый хлеб, сладкая сдобная выпечка, мясо, яйца, молоко с повышенным содержанием жира. Но если человек не может отказаться от такой пищи, то тогда необходимо пить побольше воды. Чистая вода без каких-либо добавок поможет восстановиться перистальтике, очистит кишечник от давних каловых масс, нормализует пищеварение и самочувствие человека. Пить чистую воду нужно мелкими глотками, она должна быть комнатной температуры, причем больший объем нужно употреблять в первой половине дня, а во второй количество жидкости должно быть меньше, так как возможно возникновение отеков. Если перистальтика кишечника понижена, можно попить витамины, которые в достаточном количестве содержат магний, который отвечает за нормальную деятельность органа. Можно каждый день съедать продукты, которые содержат магний в достаточном количестве. Это овсяная, гречневая крупы, зеленые фрукты и овощи, орехи и семечки, морепродукты. Общие рекомендацииЧтобы улучшить перистальтику кишечника, необходимо в первую очередь заставлять себя побольше двигаться, совершать прогулки на свежем воздухе после еды, так как двигательная активность человека в значительной степени влияет на деятельность органов пищеварения и кишечника. Чтобы избежать запоров, необходимо регулярно питаться, лучше часто, по 5-6 раз в день маленькими порциями. Положительно на деятельность кишечника влияют продукты, которые в большом количестве содержат клетчатку, которая не усваивается и помогает очистить кишечник как губка, в результате чего он избавится от давних скоплений каловых масс, пройдет запор. На деятельность кишечника влияет состояние органов системы пищеварения. Поэтому если в организме есть какие-либо сбои, необходимо пройти обследование, чтобы выявить недуг и с помощью доктора постараться устранить его. Вернуться к оглавлениюДиета №3Предназначена для людей, которые постоянно страдают запорами. В этом случае в диету входят продукты, улучшающие деятельность органа, которые можно употреблять и те, от которых придется отказаться. Разрешается для улучшения моторики: Овощи: помидоры, тыква, морковь, листья салата, протушеная цветная капуста. Эти овощи можно употреблять как гарнир к мясу, рыбе. Из мясных продуктов необходимо отдать предпочтение постным сортам: телятина, кролик, курица или индейка. Мясо лучше отваривать, запекать или готовить на гриле. Из рыбы необходимо отдать предпочтение нежирным сортам, без кожи, приготовленной на пару, запеченной или на гриле. Можно есть хлеб, только отдавать предпочтение нужно отрубному или же белому, но только в виде сухариков. Рацион стола №3 поможет справиться с запором.Приветствуются вегетарианские супы, борщ, свекольник. В такой суп можно добавить сливок или сливочного масла, зелени, разрешенных приправ. Фрукты и ягоды можно употреблять при такой диете. Это черешня, сладкие яблоки и груши, сливы, сладкие сорта винограда. Из сладостей полезен мед, мармелад, зефир и пастила, ириски молочные, варенье. Крупы необходимо есть 1 раз в день, предпочтение отдать гречневой и овсяной. Разрешено есть яйца, но не чаще раза в неделю. Из молочных продуктов пользу принесут кисломолочные напитки, такие как кефир, ряженка, натуральный йогурт без добавок и красителей, нежирное молоко, творог, сметана. Из напитков рекомендуются свежевыжатые фруктовые и овощные соки, компоты, морсы, травяные чаи. Для улучшения перистальтики можно употреблять нежирную колбасу, брынзу, морскую капусту, винегреты и овощные салаты. Такое питание поможет больному наладить деятельность органа, поможет ему прийти в норму. Вернуться к оглавлениюРежимПитаться необходимо 4-5 раза в день.
Перед сном можно выпить стакан кефира. Вернуться к оглавлениюМенюВ меню можно включать груши1-й завтрак: омлет из 2-х яиц, приготовленный на пару, салат из разрешенных овощей, чай травяной или свежевыжатый сок, который по желанию можно разбавить водой. 2-й завтрак: банан, груша. Обед: суп на овощном бульоне со сливками, мясо запеченное с овощным гарниром, чай травяной, сок или компот. Ужин: каша гречневая с овощным салатом, творог с сухофруктами, чай или компот. Перед сном можно выпить стакан кефира, ряженки или натурального йогурта без красителей и добавок. Как видим существует множество продуктов, которые усиливают моторику кишечника, помогают кишечнику и органам пищеварения. Однако если у человека существует проблема, которая мешает нормальной работе кишечника, тормозит его деятельность, необходимо в первую очередь обратиться к врачу, который пропишет лекарства, усиливающие работу органа. pishchevarenie.ru 10 главных продуктов для улучшения пищеваренияПродукты, улучшающие пищеварениеБольшую роль играет режим питания и его качество. Существуют продукты для улучшения пищеварения, но мы зачастую беспечно отдаем предпочтение быстрому питанию, которое, к сожалению, приводит к атрофированию важных функций пищеварительной системы. К тому же, фаст-фуды, продукты быстрого приготовления, сладкие газированные напитки, химические добавки приводят к истончению стенок кишечника и попаданию в кровь вредных веществ, сопровождающихся такими симптомами интоксикации, как упадок сил, головная боль, раздражительность и др., т.е. ухудшают качество жизни и наше здоровье. Помимо этого, существует еще множество других причин нарушения пищеварения, таких как малое потребление жидкости в течение дня, недостаток движения, стрессы, некоторые заболевания (пониженное давление, диабет и др.), побочные действия лекарств и т.п. Как же уменьшить нагрузку на организм во время потребления и переваривания пищи? Какие продукты полезны для пищеварения, а от каких стоит отказаться или ограничить их употребление? Эти вопросы издавна волнуют врачей-диетологов. Изучив эту тему досконально, они пришли к выводу, что не все продукты одинаково полезны для организма, одни из них улучшают работу пищеварительной системы, а другие, наоборот, тормозят ее. Легкие и тяжелые продукты питанияК веществам, тормозящим работу желудка и кишечника, можно отнести тяжелые продукты для пищеварения, особенностью которых является высокая калорийность и сложность переваривания. К таким продуктам относятся сдобные изделия из муки высшего сорта, мясо и мясные изделия, полуфабрикаты, сладости, пироги и печенье, жирные молочные продукты. К тяжелым продуктам можно отнести некоторые овощи, фрукты и ягоды: картофель, кукуруза, бананы, авокадо, виноград. Тяжелыми из-за своей калорийности считаются орехи. Легкие продукты для пищеварения наоборот отличаются пониженным количеством калорий и легкостью усвоения. Это в основном большинство овощей, фруктов и ягод, а также некоторые сорта мяса (нежирное мясо индюка, курицы, перепела, телятина), обезжиренные молочные продукты и др. Но для того, чтобы поделить продукты на 2 вида, необходимо учитывать не только химический состав, но и способ приготовления продуктов. Один и тот же продукт может оказаться легким в вареном или печеном виде и тяжелым в жареном. Например, яйцо всмятку имеет небольшую калорийность и усваивается намного легче, чем яичница. К тому же важно учитывать сочетание продуктов во время приема пищи. К примеру, котлета или молоко без хлеба усваиваются легче и быстрее, чем вместе с ним, а тем более с булочкой, как в фаст-фудах. 10 главных продуктов для пищеваренияИ все же, нельзя с уверенностью сказать, что легкие продукты – это продукты для улучшения пищеварения, а тяжелые таковыми не являются. Дело не в калорийности, а в наличии и количестве главного помощника пищеварительного тракта - клетчатки в составе продукта. Именно клетчатка главным образом способствует быстрому и полному усвоению пищи и, в частности, питательных веществ. Диетологи выделяют 10 основных продуктов, способствующих пищеварению:
По своей распространенности и доступности они занимают первое место среди продуктов для улучшения пищеварения. Значительное количество клетчатки, а также витаминов и минералов, делают цельнозерновой хлеб неоценимым помощником пищеварительной системы. Самым полезным считается ржаной хлеб, который зачастую включен в диеты для нормализации пищеварения. Предпочтение стоит отдавать цельным злакам, в которых больше витаминов и полезных веществ. Как вариант можно использовать хлопья. Самый распространенный и полезный вариант завтрака - овсяная каша из хлопьев с фруктами. Достойной ее заменой являются хлопья из смеси злаков, также богатые клетчаткой и витаминами. Но самым полезным продуктом для здоровья пищеварительной системы по праву считается пророщенная пшеница, как источник молодости и обновления всего организма. Фасоль, чечевица, горох, бобы являются не только богатыми источниками пищевых волокон, но и ценными поставщиками необходимых нашему организму минеральных веществ, таких как цинк, железо, кальций и др.
Несмотря на высокую калорийность, они являются незаменимыми поставщиками клетчатки, ненасыщенных жиров и питательных веществ. Оптимальная норма потребления их составляет 100 г в день. Известный всем сладкий и вкусный фрукт дарит не только наслаждение, но и большую пользу, благодаря значительному количеству клетчатки и витаминов в спелых плодах. Он не только способствует перевариванию пищи, но и обладает закрепляющим эффектом, что приравнивает его к лекарственным средствам при расстройствах кишечника в виде поноса. Полезна груша и для поджелудочной железы, облегчая ее работу. Сахар в этом удивительном фрукте представлен в виде фруктозы, не требующей для своего усвоения инсулина, вырабатываемого поджелудочной железой. Экзотический фрукт, щедрый на пищевые волокна. Обычный плод содержит приблизительно 12 г клетчатки, нормализующей пищеварение. Джем или пюре из авокадо улучшают микрофлору и работу кишечника, что является прекрасной профилактикой запоров. Этот недорогой продукт обладает целым рядом полезных свойств. Он содержит клетчатку двух видов: растворимую и нерастворимую в достаточных количествах. Льняное масло является прекрасным слабительным средством, а сами семена и продукты из них способны снижать уровень холестерина в крови. Полезны семена и при заболеваниях ЖКТ. Благодаря большому количеству слизи, выделяемой при попадании в организм, льняное семя защищает стенки пищевода и желудка от раздражающих факторов, предотвращает всасывание токсических веществ. Семена льна способствуют выведению непереваренных остатков пищи и продуктов распада, что способствует улучшению ситуации при запорах или ожирении. Черника, клубника, крыжовник и малина также славятся хорошим содержанием клетчатки: 2,5 г и выше. Это вкусные и полезные продукты для улучшения пищеварения. Курага, чернослив, изюм, инжир, финики, сушеный абрикос и др. оказывают благотворное действие на работу кишечника. Их рекомендуют принимать между приемами пищи.
Листовые овощи являются не только ценным источником нерастворимых пищевых волокон, они насыщают организм витаминами и минералами. Но не только листовые овощи богаты клетчаткой. Свекла, многие виды капусты, редис, огурцы, цуккини, спаржа, морковь, сельдерей ничем не уступают своим собратьям. Продукты для пищеварения от запоровОчень часто проблемы с пищеварением сопровождаются таким неприятным симптомом, как запор. Трудности с дефекацией не только вызывают дискомфорт, но также наносят непоправимый вред нашему организму. Застоявшиеся каловые массы способствуют растяжению толстого кишечника, а он в свою очередь, сдавливает другие органы, что негативно отражается на их деятельности. Вредные вещества из каловых масс (шлаки) попадают в кровь, отравляя весь организм. Это приводит к напряженной работе печени, почек, легких, желез и кожи – второстепенных органов выделения. Работая в усиленном режиме, они быстро изнашиваются, снижается иммунитет и возникает множество различных заболеваний, начиная от простейших аллергических реакций и заканчивая опасными онкологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Делаем вывод: надо бороться с запорами, чтобы защитить свой организм. Но как это сделать? Для начала измените свой образ жизни с малоподвижного на активный. Далее пересмотрите свое отношение к питанию, отдавая предпочтение продуктам для улучшения пищеварения. Эти продукты содержат большое количество клетчатки, помогающей быстрому перевариванию пищи и удалению переработанных продуктов из организма. Отдавайте предпочтение сырым овощам и фруктам. В этом плане очень полезны такие овощи, как белокачанная, брюссельская, цветная капуста, морковь, свекла, брокколи, шпинат. При некоторых желудочных заболеваниях употребление сырых овощей нежелательно. В этом случае можно использовать квашенную капусту и морковь. Цветная капуста, шпинат и свекла полезны в сыром, печенном и вареном виде, главное не подвергать их долгой термической обработке. Из фруктов лучше выбрать яблоки, авокадо, персик, мандарины, виноград, банан. Груши в данной ситуации лучше употреблять с кожицей. Из сухофруктов достаточно сильным слабительным эффектом обладает чернослив, а также изюм и сушеный абрикос. Слабительное действие при запорах оказывают многие фруктовые и овощные соки: яблочный, сливовый и виноградный соки, сок из спаржи, картофеля, капусты, напиток из чернослива. Включите в свой рацион льняное семя. Молотые семена льна с молоком – прекрасное средство от запоров. Ограничьте потребление белого хлеба, отдавая предпочтение изделиям из муки грубого помола или батонам с отрубями. Включите в свой рацион продукты из отрубей, которые в настоящее время есть почти во всех магазинах. Но не забывайте, что употребление клетчатки в больших количествах требует увеличить объем выпиваемой воды. В любом случае, потребление воды должно быть не менее 2,5 литров в сутки. Забудьте о перекусах и еде всухомятку. Супы, борщи, некрепкие мясные и овощные бульоны – это подходящая еда для вас при запорах. Откажитесь от фаст-фудов и еды быстрого приготовления, которые лишь усложняют ситуацию. Не увлекайтесь лекарственными препаратами от запоров. Продукты для улучшения пищеварения способствуют активной работе кишечника по выведению из организма каловых масс, а медикаменты просто-напросто выполняют эту работу за него, что приводит к привыканию. Впоследствии организм самостоятельно просто не может выполнять эту работу. Если во время или после еды вы чувствуете тяжесть в желудке или у вас уже есть проблемы с желудком и поджелудочной, включите в свой рацион продукты, которые содержат пищеварительные ферменты. Это поможет быстрой и качественной переработке пищи и усвоению полезных веществ, содержащихся в ней, улучшению микрофлоры кишечника, укреплению иммунитета, выведению шлаков и свободных радикалов, нарушающих ДНК человека, что ведет к генетическим нарушениям и возникновению раковых заболеваний. Продукты, содержащие ферменты для пищеварения, имеют достаточно широкий ассортимент. Зачастую мы употребляем их, не задумываясь о полезных свойствах, пока нас не беспокоят проблемы со здоровьем. А стоит обратить на них внимание заранее, поскольку в основном наша еда оставляет желать лучшего. Так какие же продукты помогут нашей пищеварительной системе легко справиться с большой нагрузкой?
Как видите, помочь своему организму вполне в наших силах. Часто проблемы с пищеварением возникают во время праздников с обилием жирной и тяжелой пищи. Не забудьте включить в меню вышеуказанные продукты, и проблема будет решена. Если же вы страдаете желудочно-кишечными заболеваниями, то продукты для улучшения пищеварения, содержащие ферменты, постоянно должны присутствовать на вашем столе. И напоследок остановимся на моменте, который заинтересует людей, страдающих лишним весом, и женщин, стремящихся всегда быть стройными и красивыми. Есть 3 основных способа борьбы с лишним весом:
Остановимся на последнем способе. Врачи-диетологи рекомендуют регулировать свой вес, употребляя продукты для ускорения пищеварения. Это не только вкусно, но и полезно, так как не создает дополнительной нагрузки на организм. Такие продукты улучшают обмен веществ и помогают сжигать жир, способствуя снижению веса и омоложению всего организма. Продукты для улучшения пищеварения с целью регулирования веса:
Оказывается для здорового питания и поддержания организма в норме достаточно есть привычные нам полезные продукты и отказаться от вредной и тяжелой пищи. Тогда и лекарства не понадобятся. Питайтесь правильно, употребляйте продукты для улучшения пищеварения, и вы сможете избежать многих проблем со здоровьем. ilive.com.ua Питание для кишечникаКишечник является частью пищеварительной системы человека. В нем происходят основные процессы переваривания пищи, и всасывается значительная часть питательных веществ и воды. Кишечник делится на два отдела – тонкий и толстый. Железы, расположенные в кишечнике, выделяют необходимые для переваривания гормоны и ферменты. Длина тонкого кишечника-5-6 метров, а толстого - достигает 1.5 метра. Для полноценной работы, этому органу очень необходимо правильное и полноценное питание. Общие рекомендацииДля очищения и правильной работы пищеварительного тракта необходимо выпивать ежедневно натощак по 1 стакану воды. Это активизирует работу внутренних органов и задает необходимый тонус на целый день. Питание должно быть полноценным с таким распределением белков, жиров и углеводов в пропорции 1:1:4 соответственно. Для здоровья кишечника диетологами настоятельно рекомендуется регулярное четырех- или пятиразовое питание, а также тщательное пережевывание пищи. В рацион включаются продукты, стимулирующие моторную функцию кишечника. Медики рекомендуют избегать продуктов, вызывающих брожение и гниение в кишечнике. Большое количество мяса, отварных яиц и хлебобулочных изделий могут не «понравится» вашему кишечнику. Очень полезны вегетарианские супы и борщи. Еда всухомятку способствует образованию каловых камней. Для кишечника полезны продукты, употребляемые в свежем, отварном или запеченном виде, а также слегка обжаренные продукты с корочкой. Полезны «паровые» блюда. Растительная клетчатка - лучший «друг» кишечника»! Поэтому ежедневно необходимо съедать по большой тарелке овощного салата. Полезные продукты для кишечника
Народные методы оздоровления кишечникаСуществуют разные способы очищения кишечника. Остановимся на самых простых и безопасных из них.
Для здоровья кишечника также необходим крепкий иммунитет. Поэтому полезны такие средства:
Читайте также как очистить кишечник в домашних условиях по методу Ю.А. Андреева. Вредные продукты для кишечника
Читайте также о питании для других органов:edaplus.info Перистальтика кишечника: как ее улучшить, усилить и восстановитьСтатистические данные говорят о том, что большая часть населения развитых стран страдает от заболеваний, связанных с желудочно-кишечным трактом. Именно пищеварительная система одной из первых начинает утрачивать свои функции, что влечет за собой развитие всевозможных патологий и болезней. Еще в древности врачи советовали менять образ жизни и систему питания для того, чтобы справиться с недугами. Хорошее самочувствие и работоспособность организма в любом возрасте зависит от правильной работы кишечника. Любые сбои в работе пищеварительной системы сразу отражаются на самочувствии человека и становятся предпосылкой для ослабления иммунитета и развития нежелательных патологий. Рассмотрим подробнее, что происходит с организмом при нарушении перистальтики кишечника (дискинезии), как бороться с этим состоянием и восстановить нормальное функционирование пищеварительного тракта. Содержание страницы: Что такое перистальтика?Перистальтика кишечника – это волнообразное сокращение стенок полого трубчатого органа, способствующее продвижению пищевого комка от его верхних отделов к выходным отверстиям. Перистальтика органов ЖКТ играет важнейшую роль в процессе пищеварения, помогая перемещению переваренной пищи от верхних отделов кишечника к нижним. В процессе перистальтических движений задействованы гладкие мышцы, расположенные в стенках кишечника в два слоя. В одном слое мышечные волокна располагаются продольно, в другом – циркулярно. Согласованные движения этих мышц и создают перистальтическую волну, частота которой в разных отделах будет различной. Так, в тонкой кишке распространяется несколько типов перистальтических волн, которые отличаются друг от друга скоростью прохождения по кишке и бывают очень медленными, медленными, быстрыми и стремительными. При этом вдоль тонкой кишки одновременно может проходить несколько перистальтических волн. В толстой кишке переваренная пища передвигается медленнее, чем в других отделах кишечника, соответственно и скорость перистальтической волны будет меньше. Но несколько раз в сутки в кишке возникают сильные сокращения, продвигающие ее содержимое в сторону заднепроходного отверстия. Перистальтические движения в ободочной кишке возникают под действием рефлекса после того, как пища заполнит желудок. В норме частота перистальтических волн составляет: в двенадцатиперстной кишке – 10-12 сокращений в минуту, в тонкой кишке -9-12, в толстой кишке – 3-4 или 6-12, в прямой кишке – около 3-х. При нарушении перистальтики кишечника замедляется всасывание полезных веществ, ухудшается прохождение пищи и затрудняется процесс выведения из организма продуктов жизнедеятельности. В результате все то, что накоплено и не переварено в пищеварительной системе, превращается в источник токсинов и представляет собой прекрасную питательную среду для размножения разнообразных бактерий — паразитов. Такое состояние становится причиной развития многих заболеваний ЖКТ, которые проявляют себя нарушениями стула (запоры, диарея), воспалительными процессами, образованием язв и полипов. Чтобы не допустить таких печальных последствий, необходимо знать о факторах риска, становящихся причиной нарушений работы кишечника. Причины, ведущие к нарушению перистальтикиСлабая перистальтика кишечника может быть вызвана рядом провоцирующих факторов:
Погрешности в питании становятся главной причиной запоров. Многие привыкли утолять голод быстрыми перекусами, предпочитая полноценному обеду бутерброд с колбасой или продукцию фаст-фудов в сочетании с газированными напитками или крепким кофе. В результате потребления мучной и крахмалистой пищи, содержащей избыток жира и сахара, в кишечнике начинаются процессы брожения и гниения. Через стенки толстого кишечника в брюшную полость проникают токсические вещества, отравляющие окружающие органы (печень, почки). Уже к 40 годам кишечник сильно зашлаковывается, начинают образовываться так называемые каловые камни, прохождение которых по пищеварительному тракту вызывает поражение его слизистой оболочки. Отсутствие перистальтики приводит к упорным запорам, застою крови в органах малого таза, развитию геморроя , образованию полипов и опухолей. Для нормального функционирования кишечника и жизнедеятельности полезных микроорганизмов необходимы слабокислая среда и достаточное количество пищевых волокон, которые можно получить, употребляя в пищу овощи, фрукты, злаки, кисломолочные продукты. Правильное функционирование кишечника во многом зависит от образа жизни. Начало многих болезней ЖКТ спровоцировано сидячей работой, отсутствием движения и адекватных физических нагрузок. Для усиления перистальтики кишечника необходимо проводить комплекс ежедневных упражнений, включающих утреннюю зарядку и разминку на работе. Большую пользу принесут продолжительные прогулки на свежем воздухе. В пожилом возрасте нарушения перистальтики кишечника обусловлены прогрессированием сопутствующих заболеваний, гормональными причинами, атрофией мышц и снижением мышечного тонуса. В пожилом возрасте преобладают запоры атонического типа, развитие которых связано с нарушением иннервации нервных узлов, отвечающих за моторику органов ЖКТ и возрастной гипоксией тканей. СимптомыНарушения перистальтики кишечника (дискинезия) проявляются самыми разнообразными симптомами:
Если возникают подобные неблагоприятные симптомы, необходимо поспешить на прием к врачу для проведения диагностики и своевременного лечения патологического состояния кишечника. ДиагностикаДиагностировать нарушения перистальтики кишечника только на основании жалоб больного достаточно сложно, так как симптомы дискинезии схожи с клинической картиной многих заболеваний ЖКТ. Врачу необходимо исключить такие патологии кишечника, как колит, дивертикулы, полипы прямой и толстой кишки, опухоли. Для этого проводится комплекс исследований, включающий в себя копрологию, исследование кала на скрытую кровь и дисбактериоз, и аппаратные обследования (эндоскопия и ирригоскопия). Важным методом обследования является колоноскопия с проведением биопсии (забором ткани для гистологического исследования). Диагностические мероприятия позволят уточнить причину, вызывающую сбои в работе пищеварительного тракта и помогут понять, как восстановить перистальтику кишечника. Улучшение и усиление перистальтики кишечникаЛечение перистальтики кишечника подразумевает комплексный подход, включающий в себя назначение лекарственных препаратов, корректировку питания и выполнение специальных упражнений. Хороший результат дает применение средств народной медицины: отваров и настоев лекарственных трав, приготовление смесей, усиливающих перистальтику. Лечение медикаментозными препаратами: В терапии нарушений перистальтики кишечника с успехом применяют препараты, обладающие стимулирующим действием, усиливающие моторику и повышающие тонус мышц кишечника (прозерин, ацеклидин и вазопрессин). Все назначения должен делать врач, а прием лекарственных средств осуществляться под его контролем. Для усиления сократительной функции кишечника применяют слабительные препараты. С их помощью ускоряют опорожнение кишечника путем усиления его перистальтики. В настоящее время существует большое количество разнообразных слабительных, их применение будет обусловлено необходимостью воздействия на те, или иные отделы кишечника. Все слабительные препараты можно условно разделить на несколько основных групп:
К синтетическим препаратам относятся Фенолфталеин, Бисакодил, Гутталакс. Эти средства выпускаются в виде таблеток, ректальных свечей, капель. Под их действием усиливается перистальтика кишечника, они эффективно помогают при запорах и атонии кишечника, развивающейся после хирургических операций. Но к этим средствам может возникнуть привыкание, а их прием сопровождаться аллергическими реакциями и кишечными коликами. В курс терапии могут быть включены препараты, нормализующие работу центральной нервной системы, улучшающие психологическое состояние и помогающие бороться со стрессами — нейролептики, транквилизаторы и антидепрессанты. Правильное питание для улучшения перистальтики кишечникаБольшое значение в лечении нарушенной перистальтики кишечника имеет корректировка питания. Это позволит наладить нормальное функционирование пищеварительной системы и очистить кишечник от шлаков. Все пищевые продукты по мере их влияния на перистальтику кишечника, можно разделить на две большие группы: Снижающие перистальтику
Способствующие усиленной перистальтике кишечника:
Овощи лучше употреблять в сыром виде. Их соотношение к термически обработанной пище должно составлять 3:1. Хороший эффект для усиления перистальтики кишечника дает употребление свежевыжатых соков: морковного, капустного, свекольного и употребление салатов из этих овощей, заправленных растительным маслом. Постарайтесь не допускать больших перерывов между приемами пищи, оптимальным вариантом будет 5-6 разовое питание небольшими порциями. С особой тщательностью нужно следить за ежедневным рационом и исключать из меню жареные и жирные блюда, копчености, консервы, мучные блюда, сдобную выпечку, сладости. Следует употреблять больше зелени, злаков, круп, сырых овощей и фруктов, ежедневно делать салаты с добавлением растительного масла. Хороший эффект дает употребление кисломолочных напитков, особенно полезен стакан кефира на ночь. Утром, перед завтраком нужно выпивать стакан воды, это позволит усилить перистальтику кишечника и будет способствовать его опорожнению. Соблюдайте питьевой режим, в день следует выпивать не менее 1,5 литров жидкости. Лечение народными средствамиДля восстановления перистальтики кишечника можно воспользоваться проверенными народными рецептами.
В качестве мягких слабительных средств рекомендуется пить фруктовые отвары, свежевыжатые соки, капустный рассол, редечный сок, чай с добавлением сушеных яблок и вишни. В комплексе с этими мерами не следует забывать о физической активности. Старайтесь больше двигаться, совершать продолжительные пешие прогулки на свежем воздухе. Занимайтесь активными видами спорта, бегайте, плавайте, выполняйте физические упражнения. Комплекс упражнений для восстановления перистальтикиНормализации перистальтики будут способствовать такие виды спорта, как бег, верховая езда, плавание, теннис. Поможет ежедневный массаж живота, обливания холодной водой и комплекс упражнений, которые можно выполнять в домашней обстановке. Эти занятия будут способствовать укреплению мышц брюшного пресса и усилению перистальтики кишечника:
Комплекс лечебных мероприятий должен назначить врач. В задачу больного входит неукоснительное соблюдение рекомендаций, коррекция питания и увеличение двигательной активности. Это позволит восстановить нормальные функции кишечника и обеспечить полное выздоровление. stopgemor.ru Питание для кишечника - Мир прогнозовКишечник является частью пищеварительной системы человека. В нем происходят основные процессы переваривания пищи, и всасывается значительная часть питательных веществ и воды. Кишечник делится на два отдела – тонкий и толстый. Железы, расположенные в кишечнике, выделяют необходимые для переваривания гормоны и ферменты. Длина тонкого кишечника-5-6 метров, а толстого - достигает 1.5 метра. Для полноценной работы, этому органу очень необходимо правильное и полноценное питание. Общие рекомендации Для очищения и правильной работы пищеварительного тракта необходимо выпивать ежедневно натощак по 1 стакану воды. Это активизирует работу внутренних органов и задает необходимый тонус на целый день. Питание должно быть полноценным с таким распределением белков, жиров и углеводов в пропорции 1:1:4 соответственно. Для здоровья кишечника диетологами настоятельно рекомендуется регулярное четырех- или пятиразовое питание, а также тщательное пережевывание пищи. В рацион включаются продукты, стимулирующие моторную функцию кишечника. Медики рекомендуют избегать продуктов, вызывающих брожение и гниение в кишечнике. Большое количество мяса, отварных яиц и хлебобулочных изделий могут не «понравится» вашему кишечнику. Очень полезны вегетарианские супы и борщи. Еда всухомятку способствует образованию каловых камней. Для кишечника полезны продукты, употребляемые в свежем, отварном или запеченном виде, а также слегка обжаренные продукты с корочкой. Полезны «паровые» блюда. Растительная клетчатка - лучший «друг» кишечника»! Поэтому ежедневно необходимо съедать по большой тарелке овощного салата. Полезные продукты для кишечника • Отруби. Стимулируют перистальтику кишечника, являются хорошей профилактикой дискинезии. • Морковь. Очень полезна для кишечника, благодаря своим очищающим свойствам. Содержит большое количество клетчатки, которая исполняет роль «ершика» в организме. Кроме того, морковь уничтожает болезнетворные микроорганизмы, что подтверждают данные медицинских исследований. Также полезна для слизистой оболочки кишечника, благодаря наличию каротина. • Свекла, капуста. Хороший источник клетчатки. Они очищают кишечник, тонизируют перистальтику. • Чеснок. Содержит фитонциды. Уничтожает болезнетворные микроорганизмы в кишечнике, полезен при дисбактериозе. Корочка хлеба, натертая чесноком, удовлетворит дневную потребность организма в этом продукте! • Мед. Стимулирует секреторную функцию кишечника. Облегчает усвоение питательных веществ. • Груша. Содержит цинк, который необходим для укрепления иммунитета. Используется как закрепляющее средство. • Топинамбур. Просто необходим при дисбактериозе кишечника. В народной медицине также существует мнение, что употребление отварного топинамбура с молоком полностью устраняет все последствия дисбактериоза. • Простокваша, кефир. Содержат полезные микроорганизмы, которые необходимы для микрофлоры кишечника. • Абрикосы, сливы, инжир. Обладают слабительными свойствами, а также содержат большое количество витаминов. • Фасоль. Очищает кишечник от скопления вредных веществ. Используется для нормализации функции дефекации. Народные методы оздоровления кишечника Существуют разные способы очищения кишечника. Остановимся на самых простых и безопасных из них. • Очищение свеклой. Свеклу режут кусочками и варят до размягчения. Затем измельчают (лучше блендером) до однородной консистенции. Принимают по полстакана 3 раза в день. • Очищение по методу Поля Брегга. Проводится 1 раз в неделю. Голодание – от 24 до 36 часов. Затем салат из моркови с капустой, который, подобно венику, выметает из кишечника все ненужное. Считается, что после такой процедуры возникает прилив сил в организме и общее оздоровление. • Очищение соками. Очень полезны для кишечника яблоки, поэтому и яблочный сок обладает мягким очищающим воздействием. Ускорит процедуру очищения такой состав: сок моркови, огурца и свеклы, взятые в пропорции 2:1:1. Для здоровья кишечника также необходим крепкий иммунитет. Поэтому полезны такие средства: • Прополис. Обладает бактерицидным, обезболивающим и противовоспалительным действием. Используется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. • Настойки эхинацеи, элеутерококка, левзеи сафлоровидной. Повышают иммунитет организма, а следовательно улучшают функционирование кишечника. Питание для прямой кишки Прямая кишка является завершающим отделом кишечника, благодаря которому наружу выводятся продукты жизнедеятельности организма. Здоровье прямой кишки играет существенную роль в общем тонусе организма и хорошем самочувствии человека. Общие рекомендации Для здоровья прямой кишки очень важно не допускать запоров, которые могут привести к застоям и возникновению геморроя. Желательно, соблюдать такие рекомендации: Ежедневно натощак необходимо выпивать по одному стакану теплой воды. Это способствует регулярности опорожнения кишечника. Употребление продуктов, богатых клетчаткой (овощи, фрукты, хлеб из муки грубого помола, хлебцы) способствуют нормализации консистенции стула. Слизистые супы (манный, с перловкой, с протертым картофелем) защищают слизистую прямой кишки от раздражения и различных повреждений, облегчают дефекацию. Употребление куриного супа способствует укреплению слизистой оболочки кишечника, благодаря наличию в курином бульоне полноценного легкоусваиваемого протеина. Ежедневные упражнения Кегеля помогут сохранить тонус прямой кишки и предотвратят геморрой. Для этого необходимо сжимать и разжимать мышцы промежности по 25 раз 3 раза в день. Упражнения для мышц брюшного пресса, бег или спортивная ходьба, плавание также способствуют улучшению перистальтики всего кишечника, придают необходимый тонус прямой кишке. Народные методы нормализации работы прямой кишки 1. Для профилактики и лечения геморроя в народной медицине используются ледяные и картофельные свечи. 2. Для облегчения дефекации готовят отвар из льняного семени (1 ч.л. на стакан кипятка). Пьют по трети стакана 3 раза в день. 3. Употребление отрубей, по чайной ложке 3 раза в день, способствует налаживанию регулярности опорожнения кишечника. Питание для двенадцатиперстной кишки Двенадцатиперстная кишка – это хорошо обособленный отдел тонкой кишки, в которую открываются протоки печени и поджелудочной железы. Именно в этом отделе кишечника происходит полное измельчение пищи и начинается всасывание питательных веществ в кровь. Слизистая двенадцатиперстной кишки выделяет кишечный сок и гормон секретин, который необходим для правильного переваривания пищи. Двенадцатиперстная кишка имеет подковообразную форму и именно из-за специфики имеющейся формы, а также при неправильном питании ее хозяина, склонна к воспалениям и другим проблемам. Это интересно: Свое название двенадцатиперстная кишка получила за свою длину, равную двенадцати сложенным вместе пальцам, или перстам, как говорили в прошлом веке. Полезные продукты для двенадцатиперстной кишки • Молочные продукты. Являются хорошим источником природного кальция, который необходим для нормального функционирования двенадцатиперстной кишки. • Шиповник и апельсины. Содержат витамин С, который является хорошим антисептиком. Также, он участвует в выработке кишечного сока. • Яйца. Благодаря лецитину содержащемуся в них, они являются важным компонентом, обеспечивающим нормальное состояние клеток слизистой. Кроме того, лецитин играет важную роль в процессе усвоения пищи. • Яблоки. Богаты калием, магнием, фосфором и витамином С. Также, яблоки содержат пектин, обладающий способностью связывать токсины. Улучшают пищеварение. • Брокколи. Благодаря содержащимся в ней витаминам и микроэлементам, обладает противоопухолевым действием. Брокколи - хороший антиоксидант и отличный источник клетчатки. • Киви. Богаты калием, магнием и фосфором. Кроме того, они содержат большое количество витамина С и пищеварительных ферментов. • Морская капуста. Благодаря содержанию йода, калия, кальция и железа, она обладает способностью связывать и удалять шлаки, тем самым, улучшая пищеварение. • Морковь. Содержит такие вещества, как бета-каротин, калий, магний и витамин С. Обладает возможностью стабилизировать осмотическое состояние клеток слизистой. • Мед. Повышает иммунитет организма. Способствует скорейшему выздоровлению при недомоганиях. Используется для лечения язвы двенадцатиперстной кишки. Улучшает секреторную функцию кишечника. Общие рекомендации Для нормального функционирования этого отдела кишечника необходимы витамины А, В и С, а также витамин PP. Из микроэлементов полезны магний, фосфор, кальций и железо. Для профилактики нарушений в работе этого органа, медики рекомендуют полноценное и регулярное питание (от 3 до 5 раз в день) небольшими порциями. При выявленных нарушениях в работе двенадцатиперстной кишки количество приемов пищи увеличивают в обязательном порядке до 5 -6 раз в день. Пища должна быть теплой. Подаваться в перетертом виде при выявленных нарушениях в работе органа, для обеспечения максимального покоя. Для профилактики нарушений специалисты рекомендуют не увлекаться растительной клетчаткой. Для обеспечения организма достаточным количеством витаминов и минералов, очень рекомендуются некислые фруктово-ягодные и овощные соки, разведенные в пропорции 1:1. Рекомендуемые блюда: • подсушенный хлеб, • блюда с молоком (сырники паровые, молочный кисель, сгущенка, на ночь полезно выпивать по 1 стакану теплого молока (если нет аллергии и противопоказаний)), • каши на молоке, • овощные пюре или пудинги, • ягодный кисель и соки, • яйца всмятку, • паровая рыба и нежирное мясо. Народные методы очищения двенадцатиперстной кишки Для того чтобы очистить двенадцатиперстную кишку от шлаков и токсинов, следует приготовить смесь из одного стакана натурального кефира и столовой ложки подсолнечного масла. Пить на ночь. Утром съесть порцию салата из свежей капусты. В результате этого токсины, извлеченные кефиром, будут связаны и удалены клетчаткой, содержащейся в капусте. Питание для аппендикса Медицинские дискуссии о пользе и бесполезности аппендикса длятся уже не один десяток лет. Официальная медицина пока в поисках правильного ответа на этот вопрос. Одни ученые считают, что это абсолютно бесполезное приложение кишечника, другие предполагают, что червеобразный отросток отвечает за иммунную систему организма, выделяя в кровь необходимые вещества. Но факт остается фактом – этот орган у нас существует, и мы должны о нем заботиться, используя правильное питание и некоторые рекомендации! Общие рекомендации Для того чтобы аппендикс оставался здоровым и никогда не напоминал о своем присутствии, необходимо учесть следующее: • Чтобы хронические и острые очаги воспаления в организме не привели к воспалению аппендикса, стоит немедленно заняться их лечением. • Виноград и некоторые другие ягоды, съеденные вместе с косточками, а также семечки с кожурой могут привести к засорению этого органа. • Немытые овощи и фрукты могут привести не только к расстройству пищеварения, но и стать причиной аппендицита. • Регулярное очищение организма, особенно кишечника, поможет аппендиксу оставаться здоровым. Народные методы очищения и профилактики воспаления Крепкий иммунитет является отличной защитой аппендикса от воспаления. Для этого можно воспользоваться некоторыми настойками на травах. Травяные настои левзеи сафлоровидной, элеутерококка, эхинацеи, а также лимонника китайского, при регулярном применении в течение 10-14 дней, значительно повысят сопротивляемость организма различным инфекциям. Для очищения кишечника, а, следовательно, и аппендикса, можно воспользоваться сокотерапией. Очищающим воздействием обладает сок свеклы, огурца и моркови в пропорции 1:1:2. В день пить не менее одного стакана смеси, желательно, натощак. Курс очищения – 10 дней. Мощным очищающим воздействием на весь организм обладают фруктовые или овощные разгрузочные дни, которые проводятся 1 раз в неделю. Некоторые практикуют суточное голодание. www.mirprognozov.ru Как улучшить перистальтику кишечника: способы усиления и восстановленияБольшинство людей перешагнувших за тридцатилетний порог сталкиваются с такой проблемой как дискинезия, иначе — плохая перистальтика кишечника. Такая проблема приносит массу неудобств и поэтому люди все чаще задаются вопросом, как улучшить перистальтику кишечника? Об этом мы и расскажем вам в статье.
Понятие перистальтикиКишечник — самый большой орган ЖКТ, в котором происходит окончательная переработка продуктов питания, их обезвреживание и всасывание в кровь полезных минералов. Если нарушена перистальтика (моторика), то все эти процессы затормаживаются. Такой процесс приносит организму вред и неудобства человеку. При застое каловых масс в кишечнике токсины начинают попадать в кровяное русло и отравлять организм, вызывая побочные симптомы. К симптомам интоксикации и снижения перистальтики кишечника относят:
Ни для взрослого, ни для ребенка такие симптомы остановки кишечника не будут в радость. Поэтому нужно заставить работать свой кишечник самостоятельно, либо обратиться за помощью к врачу. Причем второй вариант, будет куда лучше, ведь причиной слабой моторики может стать абсолютно любое заболевание, либо обычное функциональное состояние организма. А вот разобраться, что именно послужило причиной остановки кишечника, можно только проведя обследование и сдав анализы. Причины слабой перистальтикиНа работу кишечника влияет множество факторов, и сейчас мы попробуем выяснить, какие из них замедляют и даже полностью останавливают перистальтику, а какие могут стимулировать моторику кишечника.
Причины, замедляющие перистальтику:
Факторы, усиливающие перистальтику кишечника:
Если ваша жизнь большей частью или даже полностью состоит из пунктов первого списка, то не удивляйтесь тому, что перистальтика кишечника ослабевает. Чтобы это предотвратить и исправить, живите согласно пунктам второго списка и тогда проблемы с кишечником надолго покинут вас. Но если перистальтика уже нарушена какими-либо причинами, то есть средства для улучшения работы у взрослых и детей моторики кишечника. Рецепт Е. Малышевой от запоров Дорогие мои, нормализовать пищеварение и стул, убрать запоры, вам помогут не дорогостоящие таблетки, а простейший народный, давно забытый рецепт. Записывайте скорее, завариваете 1 ст. ложку... Читать далее... Как улучшить перистальтику?Восстановить работу кишечника и усилить перистальтику можно лишь используя одновременно несколько видов лечения, а именно:
Улучшение перистальтики будет во многом зависеть от того, как сам человек относится к решению своей проблемы. Если он халатно делает гимнастику, запивает таблетки кофе после обеда в пиццерии, то наладить работу кишечника не получится. В таком случае кишечник как не работал, не работает, так и не будет работать. Но для тех, кто хочет нормализовать работу своего кишечника, мы подробнее расскажем о каждом пункте лечения слабой перистальтики. Народная медицинаПеред тем как пить аптечное лекарство попробуйте такие методы усиления перистальтики: Пшеничные отруби
МедикаментыДля того чтобы повысить проходимость кишечника выпускают слабительные средства. Это могут быть таблетки, порошок, сироп, капли. Все слабительные делать на три группы:
ГимнастикаДля усиления перистальтики очень важен активный образ жизни, а также гимнастические упражнения, усиливающие моторику кишечника, а именно:
ДиетаСоблюдать правильное питание полезно не только для кишечника, но и для всего организма. Некоторые продукты могут усиливать перистальтику, а другие замедлять. Для усиления перистальтики кишечника принимайте: Что говорят проктологи Израиля о запоре? Запор очень опасен и очень часто это первый симптом геморроя! Мало кто знает, но избавиться от него очень просто. Всего 3 чашки этого чая в день избавят вас от запоров, метеоризмов и прочих проблем с желудочно-кишечным трактом... Читать далее...
Пища должна быть свежей, теплой, хорошо сочетаться между собой. Кушать нужно не менее четырех раз в день. Важно соблюдение питьевого режима. Так что если вы хотите усилить перистальтику кишечника, идите от естественного к искусственному. Принимать слабительные лучше только по назначению врача, а здоровое питание и народные средства только добавят эффекта. Следите за своим образом жизни постоянно, и тогда не придется прибегать к помощи слабительных в восстановлении работы кишечника. lechimzapor.com Диета для очищения, восстановления и нормализации работы кишечника на Medside.ru
medside.ru |
Цельнозерновые злаковые
Цельнозерновые злаковые – это «медленные» углеводы. Тут и хлеб, и макаронные изделия, хотя бы на 50% состоящие из цельнозерновой муки, и нешлифованный коричневый рис.
Жиры
Только полезные жиры! Оливковое, рапсовое, подсолнечное и другие растительные масла подойдут для салата.
Фрукты
Употребляйте достаточно фруктов – всех цветов и размеров. Они обеспечивают вас витаминами и микроэлементами и отлично заменят десерт. |