Отруби для похудения: овсяные отруби, ржаные отруби, пшеничные отруби. Пшеничные или овсяные отруби


как употреблять с кефиром, овсяные, ржаные или пшеничные

Содержание материала:

В состав отрубей входит большое количество клетчатки. Поэтому они так полезны для организма человека и включаются во многие современные диеты. Как употреблять отруби для похудения правильно, рассказывается далее.

Как выбрать и употреблять отруби для похудения?

Особенно популярными среди людей, стремящихся сделать свою фигуру идеальной, являются овсяные, пшеничные и ржаные отруби. Чтобы действительно избавиться при помощи такого продукта от лишних килограммов, нужно знать, как правильно выбирать и употреблять тот или иной его вариант.

Овсяные

Долгое время шелуха зерна считалась мусором и просто выбрасывалась. Так происходило до тех пор, пока ученым не удалось выяснить, что эта часть овса является богатым источником растительной клетчатки. Регулярное употребление продукта помогает улучшить работы ЖКТ, снизить уровень холестерина в крови, регулирует выброс в кровь глюкозы. Кроме того, овсяные отруби очень быстро насыщают и замедляют всасывание сахара.

Качественный обсуждаемый продукт должен быть без вредных примесей. Перед покупкой таких отрубей нужно изучить упаковку и убедиться, что в составе нет муки, сахара и ароматизаторов. Первосортный товар не имеет комочков.

Суточная дозировка овсяных отрубей не должна превышать 30 г. Первое знакомство с ними начинается с порции равной 1 ч.л. Лучше всего добавлять такие отруби в суп, овощные салаты или в каши перед варкой. Можно просто залить продукт ряженкой, йогуртом или смешать с творогом. Это идеальный завтрак.

Пшеничные отруби

Не менее полезными являются и пшеничные отруби. В шелухе пшеницы содержится не только большое количество клетчатки, но также незаменимые микроэлементы и витамины. В результате продукт помогает вывести из организма шлаки, токсины и прочие вредные вещества. Кроме того, он предотвращает возникновение запоров и помогает справиться с уже имеющейся проблемой, которая часто сопутствует различным диетам.

Из всего разнообразия пшеничных отрубей лучше выбирать в магазине простейший вариант, представленный в виде обычной шелухи. В составе продукта также не должно быть сахара, муки, хлопьев и других лишних компонентов, повышающих его калорийность и лишающих полезности.

Начинать употребление пшеничных отрубей нужно с 5 г в сутки. В дальнейшем дневную норму можно довести до 30 г. Отруби просто засыпаются в миску, заливаются крутым кипятком и оставляются примерно на полчаса. Далее лишняя жидкость сливается, и готовое блюдо употребляется в качестве полезного сытного завтрака.

Ржаные

Главная ценность ржаных отрубей заключается в наличии грубой клетчатки в их составе. Продукт регулирует секрецию желчных кислот, очищает кишечник и в целом ускоряет транзит пищи по ЖКТ. Кроме того, он отлично подавляет чувство голода.

При выборе ржаных отрубей в магазине нужно в первую очередь обращать внимание на их состав. Помимо зерновых оболочек, допускается наличие в упаковке минимального количества соли. Чем крупнее помол продукта, тем лучше он очистит кишечник. Но начинать знакомство с отрубями нужно с варианта мелкого помола.

Жесткая ржаная шелуха перед употреблением всегда требует запаривания. На 1 чайную ложку продукта используется примерно 70 мл кипятка. Получившаяся кашица станет дневной нормой ржаных отрубей для взрослого человека. Ее можно добавить в любой суп, кашу, в тесто для выпечки и различные кисломолочные продукты.

Как правильно употреблять отруби с кефиром?

Мало кто из худеющих решается на употребление любых отрубей в чистом виде без каких-либо добавок. Гораздо вкуснее и проще есть такой полезный продукт с различными первыми и вторыми блюдами. Если же времени на готовку нет, то идеальным завтраком или перекусом между основными приемами пищи станут отруби с кефиром. Кстати, полезно употреблять такую смесь и незадолго до сна вместо вредного и калорийного позднего ужина. Это поспособствует нормализации работы ЖКТ, лучшему усвоению съеденных за день продуктов и, конечно, похудению.

Для приготовления обсуждаемого напитка используется нежирный свежий кефир. При этом вовсе не обязательно выбирать обезжиренный кисломолочный продукт. В полном стакане кефира размешивается суточная норма выбранных отрубей. Подойдут и овсяные, и пшеничные, и ржаные. Последние перед добавлением в кефир также нужно запарить кипятком.

Кефир с отрубями может стать основой разгрузочных дней, которые позволяют поддерживать фигуру уже после завершения основного процесса похудения в форме. Напиток готовится по указанному выше рецепту. Только он употребляется на протяжении всего дня (каждые три часа). Главное, не повторять такие разгрузочные дни слишком часто. Достаточно 1 раза в 3-4 недели.

Рецепты приготовления для похудения

Если в рекомендованном диетологами виде (с кашей, молочными продуктами и супами) употреблять выбранные отруби не получается, можно научиться готовить на их основе различные вкусные самостоятельные блюда.

Овощи, тушеные с отрубями

Ингредиенты: крупный мясистый помидор, молоденький кабачок, баклажан, репчатая луковица, немного оливкового масла.

Все подготовленные овощи моются, чистятся и крупно режутся. Далее они тушатся на сковородке с оливковым маслом до мягкости. Если компоненты сочные, то добавлять воду не потребуется. За пару минут до готовности к овощам всыпается 3 ст. ложки отрубей. Допускается слегка присолить угощение.

Конфеты из отрубей с сухофруктами

Ингредиенты: по небольшой горсти темного изюма без косточек и чернослива, 2 ст. ложки любых отрубей.

Сначала отруби запариваются крутым кипятком. Когда они размягчатся, с продукта сливается лишняя жидкость. Далее вместе с сухофруктами можно отправлять отруби в блендер. По вкусу добавляется лимонный сок. Из получившейся массы скатываются небольшие шарики, которые нужно охладить перед снятием пробы.

Какие лучше: ржаные, пшеничные или овсяные отруби?

Трудно однозначно сказать, какие отруби лучше для похудения. Каждый из вариантов продукта имеет свои плюсы для фигуры.

Овсяные отруби нормализуют обмен веществ и очищают организм от шлаков. В желудке они способны увеличиться в 20-25 раз, поэтому можно не беспокоиться о чувстве голода. Также продукт улучшает работу поджелудочной и печени.

Пшеничные отруби для похудения обычно используются как дополнение к основной диете. Ненавистные кило уходят за счет очистки кишечника и вывода продуктов распада из организма.

Ржаные отруби реже всего используются для борьбы с лишними килограммами. Они также помогают худеть благодаря очищению кишечника. Грубые волокна сильно увеличиваются в объеме, а, значит, быстро «дарят» ощущение сытости. При регулярном употреблении такого продукта вскоре худеющий начнет чувствовать приятную легкость в организме.

Возможный вред от употребления

Какими бы полезными не были отруби, употреблять их необходимо с осторожностью, чтобы не навредить своему организму.

Запрещен продукт при:
  • острых недугах ЖКТ;
  • хронической диарее;
  • детям до 16 лет;
  • беременности и в период лактации.

Как побочный эффект при употреблении отрубей может возникнуть метеоризм и вздутие живота. Также при выводе вредных веществ возможно и вымывание витаминов, минералов. Поэтому нужно грамотно составить свой рацион на момент похудения и обязательно включить в него достаточное количество жидкости.

attuale.ru

Какие лучше и как выбрать отруби для похудения

Привет, друзья! Сегодня мы с Вами знакомимся с продуктом, который поможет сохранить наши  фигуры в отличной физической форме.

Какие же отруби лучше для похудения, как их   выбрать и правильно употреблять, чтобы добиться отличных результатов в физическом совершенствовании своеготела?

Нужно всего лишь обладать некоторой информацией о видах, калорийности, правилах приема этого замечательного диетического продукта.

Как правильно употреблять отруби

Для начала не плохо было бы представлять себе: что же за продукт эти отруби? Все растения на Земле, в том числе потребляемые нами овощи и фрукты, состоят из растительной клетчатки, польза которой велика для здоровья нашего организма.

Состав отрубей

По химическому составу пищевая клетчатка представляет собой ни что иное, как не усваиваемую человеческим организмом целлюлозу. Отруби (оболочка зерна) — лидер по ее содержанию.

Для сравнения: овощи содержат 20-25%, а отруби-50-55% клетчатки. Она подразделяется на растворимую и нерастворимую. Практически все продукты содержат оба ее вида.

Первая почти всегда преобладает, бактерии и ферменты нашего организма этот вид клетчатки растворяют полностью. Нерастворимая же, практически не подвергается изменениям, транзитом проходит через весь желудочно-кишечный тракт и не усваивается.

Пищевые отруби-это одна из разновидностей нерастворимой клетчатки, уникального пищевого волокна, которое способствует созданию благоприятной микрофлоры в кишечнике, предотвращает и облегчает многие болезни, в том числе и такую неприятную, как дисбактериоз.

Надо отметить, что это полностью натуральный продукт, полученный в процессе производства муки.

Мы уже знаем, что для процесса похудения нам очень важно потреблять много сложных «хороших» углеводов.

Пищевая клетчатка, которая содержится в отрубях, и есть те самые углеводы.

Состав витаминов и микроэлементов, входящих в отруби, поистине богат:

  • комплекс витаминов B (участвуют в липидном обмене)
  • витамин PP
  • провитамин A (каротин)
  • калий
  • магний
  • хром
  • медь
  • селен

В чем польза отрубей для похудения

Самое главное — это то, что в отрубях содержится большое количество пищевых волокон. Почему это важно? А вот почему — высокое содержание клетчатки помогает:

  •  регулировать работу кишечника
  •  улучшать микрофлору толстой кишки
  •  выводить холестерин
  •  снижать уровень сахара в крови
  •  очищать микро складки кишечника и стенки желудка от слизи
  •  адсорбировать желчные кислоты, токсины, нитраты
  •  восстановлению нормального регулярного опорожнения кишечника (борется с запорами)
  • создавать иллюзию насыщения, впитывая жидкость и разбухая, влиять на обмен веществ.

Последний пункт очень важен для желающих похудеть, потому что именно иллюзия насыщения притупляет чувство голода, а количество потребляемой пищи уменьшается.

Нарушение же обмена веществ — основная причина избыточного веса.

Регулярное употребление отрубей помогает бороться не с избыточным весом как таковым, т.е. с болезнью, а с первопричиной – неправильным обменом веществ в организме.

Так как же все таки принимать и правильно употреблять отруби?

Прежде всего надо запомнить, что без достаточного и даже повышенного применения воды (1,5-2,0 литра в сутки) адсорбирующие свойства клетчатки перестают выполняться.

Постоянный контроль за тем, сколько воды вы потребляете в течении дня просто необходим, иначе употреблять отруби, для того чтобы похудеть, теряет смысл.

  1. Принимать отруби следует равномерно в течении дня, обязательно запивая водой или молочными продуктами (кефир, йогурт).
  2.  Для полноценной жизнедеятельности в течение дня необходимо съесть не менее 100 гр. отрубей. Если же Вы страдаете ожирением, то это количество может быть увеличено.
  3.  Начинать следует с малых доз: 1-2 столовые ложки в день.
  4.  До максимальной суточной дозировки употребление отрубей следует доводить в течение недели. Это поможет избежать газообразования, расстройства стула, тяжести в животе.

 

Существуют ли ограничения приема отрубей при похудении?

Да, действительно,существуют некоторые противопоказания, на которые стоит обратить внимание:

  • Индивидуальная непереносимость из-за возможности повышенного газообразования
  • Обострение гастрита, язвенной болезни, колитов, спаечной болезни
  • Индивидуальный подбор дозировки отрубей, прием которых следует обогащать минеральными веществами: цинк, кальций, железо и др.

Какова калорийность отрубей?

Калорийность отрубей на 100 гр. зависит от того какие отруби для похудения вы выбрали.

Например, я для себя выбрала ржаные «бородинские», их калорийность составляет-190 ккал, у пшеничных-296 ккал, овсяных- 110 ккал. Но я абсолютно не заморачиваюсь на этом.

Почему? Об этом Вы можете узнать, почитав мой дневник похудения, а также статьи из моей книги, она опубликована на блоге. Считать калорийность отрубей или не считать — каждый выбирает для себя сам.

Кстати, в ежедневном  меню, которое вы можете найти в моем дневнике похудения, одним из любимых продуктов также стала капуста брокколи, калорийность которой, действительно, невысока. А посему,  вместе отрубями была включена в ежедневный рацион!

Как выбрать лучшие отруби для похудения?

Это опять таки вопрос сугубо индивидуального выбора, какие отруби лучше каждый решает для себя сам.

Давайте перечислим некоторые наиболее распространённые из них, чтобы обладая информацией, сделать вывод о том, какие же все таки отруби полезнее при похудении.

Но сначала давайте определимся по каким критериям мы будем делать свой выбор.

Для себя я сформулировала всего лишь два пункта: быстро и вкусно.

Каждый день я начинаю с пиалы ржаных “Бородинских” отрубей, залитых кефиром. Утром, обычно, не хватает времени, поэтому этот фактор очень важен для меня.

Выпускаются отруби  двух видов:  в измельченном виде (похоже на панировочные сухари) и в гранулированном виде (напоминают кукурузные палочки).

Вот именно так выглядят мои любимые “Бородинские” ржаные, и по виду и по вкусу напоминают сухарики из одноименного хлеба, который я предпочитаю другим представителям хлебобулочных изделий.

Очень удобно: залил кефиром, оперативно позавтракал и – на работу. Быстро, сытно и никаких проблем.

А вот отруби в измельченном виде сначала нужно запарить, подождать минут 30, и только потом приступать к трапезе.

Да и по вкусовым качествам они, как мне кажется, уступают моим любимым. Но объективности ради рассмотрим всех представителей этого замечательного диетического продукта.

Итак, повторюсь: какие отруби для похудения лучше и полезнее каждый выбирает для себя сам, опираясь на свои вкусовые предпочтения и другие важные для себя факторы.

Нижеперечисленные виды отрубей обладают всеми  полезными качествами, богатейшим составом — комплексом витаминов и микроэлементов, колоссальным воздействием на организм, результатом которого безусловно является улучшение здоровья.

Все это объединяющие факторы, о которых мы говорили выше.

Овсяные отруби для похудения

Овсяные отруби получают в результате переработки овса, так сказать, “побочный” продукт.

При этом практически все компоненты (до 90%), входящие в состав зерен овса, сохраняются и в овсяных отрубях.

Это наиболее известный и рекомендуемый врачами-диетологами вид отрубей для похудения.И не удивительно, ведь самая низкая калорийность из всех известных видов отрубей именно у овсяных – 110 ккал.

Для худеющих – это очень значимый фактор. Растворимая клетчатка, присутствующая в этих отрубях, помогает успешно бороться с холестерином.

Всего лишь 60 г.  ежедневного приема продукта помогает снизить его показатель на 7-10%.

Лично я видела их только в измельченном виде, “сухарики” мне не попадались.

Содержание:

  • Белки – 8 г.
  • Жиры – 4 г.
  • Углеводы – 10 г.

Пшеничные отруби для похудения

Пшеничные отруби – это результат переработки  пшеницы, оболочка зерна, которая концентрирует в себе до 90% всех биологически активных веществ. Эти отруби можно приобрести в магазинах как в измельченном виде, так и в гранулированном.

  • Калории, ккал: 296  ккал
  • Белки – 15,1 г.
  • Жиры — 3.8 г.
  • Углеводы – 53,6 г.

Ржаные отруби для похудения

Фирма “Эльмика” производит замечательные хрустящие ржаные отруби — на любой вкус, мне вот очень симпатичны “Бородинские”.

Довольно  большая пачка – 200 гр., все полезные свойства присутствуют, самые приятные на мой взгляд вкусовые качества, замечательные абсорбирующие свойства.

  • Калории — 190  ккал.
  • Белки – 13,2 г.
  • Жиры — 3.2 г.
  • Углеводы – 27,0 г.
  • Пищевые волокна – 37,0 г.

С осторожностью ржаные отруби стоит принимать, если у вас проблемы с желудочно-кишечным трактом: гастрит, язва, колит.

Рисовые отруби

Рисовые отруби – оболочка зерна коричневого риса. Богаты растворимой клетчаткой.

Очень полезны в борьбе с высоким холестерином, схожи в этом с овсяными, но требуется их гораздо меньшее количество: 2 столовые ложки рисовых отрубей соответствуют половине  чашки овсяных.

  • Калории — 316  ккал.
  • Белки – 15,6 г.
  • Жиры – 4,3 г.
  • Углеводы  – 64,5 г.
  • Пищевые волокна – 42,8 г.

Льняные отруби для похудения

Льняные отруби  — достойный представитель борцов за похудение.

Содержат в себе все полезные качества, которыми обладает семя льна. Можно добавлять в кефир, молоко, соки, в выпечку, в мясные и овощные блюда.

  • Калории — 250  ккал.
  • Белки – 30,0 г.
  • Жиры – 10,0 г.
  • Углеводы  – 10,0 г.

Кукурузные отруби

Присутствие в кукурузных отрубях большого количества нерастворимой клетчатки позволяет снизить риск заболевания раком толстой кишки.

  • Калорийность — 292.82 ккал.
  • Белки — 10.81 г.
  • Жиров — 2.30 г.
  • Углеводов — 57.22 г.

Гречневые отруби (гречишные)

Эти отруби производят из богатого незаменимыми аминокислотами и протеином сырья – гречки – зеленца. В гречихе полностью отсутствует клейковина или глютен, который противопоказан людям, страдающим от пищевой аллергии.

Белок, содержащийся в гречневых отрубях схож с животным белком, который безусловно необходим нашему организму.

  • Калорийность – 364,6 ккал.
  • Белки – 38 г.
  • Жиров — 8,6г.
  • Углеводов – 33,8 г.

Итак, друзья, выбор отрубей для похудения довольно велик, и он не ограничен представленным в этой статье списком. Учитывая разные критерии (калорийность, содержание витаминов и минеральных веществ, растворимой и нерастворимой клетчатки, соотношение белков, жиров и углеводов, вкусовые качества, вид), каждый из вас теперь, я надеюсь, сможет сделать правильный выбор отрубей для похудения.

Какие из них лучше решать только вам, это очень индивидуально. Не забываем про правила приема отрубей, калорийность и, конечно, не забываем про противопоказания и ограничения. Консультация врача обязательна в том случае, если  у вас имеются проблемы со здоровьем, да, собственно, никому не помешает посоветоваться со специалистом в области диетического питания.

Надеюсь, что эта статья помогла  решить для себя основные вопросы: какие лучше и как  выбрать отруби для похудения, а также как их правильно употреблять. Желаю Вам здоровья и приятного знакомства с замечательным диетическим продуктом – отрубями, являющимися незаменимыми в проблемах похудения и сохранения веса в норме.

До новых встреч, друзья! С уважением. Елена Шанина.

P.S. Информация для тех, кто хочет похудеть быстро и комфортно – смотрим здесь!!

Самое популярное сейчас в сети:
Понравилось? Добавь статью в закладки!Это просто - CTRL+D!
И не забудьте поделиться информацией с друзьми!

eshanina.ru

Польза овсяных отрубей

В чем польза?

Отруби содержат клетчатку, витамины (группы В, витамины А и Е) и микроэлементы, которые необходимы для нормализации обмена веществ — калий, кальций, магний, цинк, фтор и др. Всего этого так не хватает каждому из нас! Плюс отруби помогают избавиться от вредных веществ, скапливающихся в организме.

Видов отрубей много: пшеничные, ржаные, овсяные, ячменные, рисовые, гречишные и пр. В рационе человека прочно закрепились первые три: овсяные, пшеничные и ржаные. Все они одинаково полезны, но лишь одни — овсяные отруби — стали настоящим хитом среди желающих похудеть. Почему же так произошло?

Овсяные отруби — для стройной фигуры

С чем только не путают овсяные отруби! И с овсяными хлопьями, и даже с несъедобной мякиной. Но главное заблуждение худеющих — замена овсяных отрубей пшеничными или ржаными. Нет, мы не говорим о том, что последние не полезны, но для желающих стать стройными овсяные отруби подходят лучше всего.

Диетологи рекомендуют их тем, кто решил бороться с лишним весом. И дело тут не во вкусовых качествах, а в уникальных свойствах овсяных отрубей. В отличие от пшеничных, богатых нерастворимыми волокнами, овсяные отруби, наоборот, хорошо растворяются в кишечнике. В этом их преимущество.

В пользу овсяных отрубей говорит, например, и тот факт, что одна из самых популярных сегодня диет — диета Дюкан — также предполагает употребление в пищу определенного количества овсяных отрубей в день. Кстати, именно на основе овсяных отрубей готовятся диетические блюда из книги «350 рецептов диеты Дюкан».

Как действуют овсяные отруби?

Овсяные отруби активно впитывают в себя жидкость (в 20-25 раз больше своего объема). Попадая в желудок, отруби набухают, заполняя свободное пространство — в результате человек долго не испытывает чувство голода. Одно непременное условие — это употребление большого количества жидкости сразу после того, как вы съедите отруби. Отличный вариант — добавлять отруби в пищу: в кашу, йогурт, кефир.

Под действием желудочной кислоты и других соков нашего организма отруби превращаются в мякоть. Именно этот момент и является ключевым в борьбе с нежелательными килограммами. Дело в том, что как раз эта самая мякоть и выводит из организма все лишнее, способствуя таким образом похудению. А еще овсяные отруби понижают гликемический индекс, способствуя тем самым профилактике диабета. При постоянном употреблении этот суперпродукт препятствует также возникновению рака толстой и прямой кишки.

Где купить отруби?

Овсяные отруби в магазинах найти не так-то просто, в отличие от ржаных или пшеничных, которые есть практически в каждом супермаркете. Искать отруби следует в отделах диетического питания. Нередко отруби предлагают и в аптеках. Вы наверняка найдете этот продукт там, где есть экополки.Некоторые заказывают отруби через Интернет, что тоже неплохой вариант.

Главное — знать меру!

Отруби, без сомнения, очень полезный продукт. Но и тут есть свои ограничения. Не стоит съедать больше трех столовых ложек отрубей в день. Если слишком увлечься этим продуктом, можно навредить организму.Ну а при обострении язвенной болезни, гастрита, колитах врачи рекомендуют полностью отказаться от отрубей.А вообще, прежде чем вводить в свой ежедневный рацион отруби, проконсультируйтесь с врачом. В таком случае у вас не останется сомнений в правильности своего выбора.

np-mag.ru

овсяные, пшеничные, ржаные, льняные. Как употреблять и чем полезны отруби.

Содержание статьи:

Остатки обработанного зерна, из которого содержимое извлекли для приготовления муки или крупы и есть отруби. Отруби в разы превышают ценность конечного продукта, потому что в них содержится 90% полезных веществ, и лишь 10 % остается в целевом продукте обработки — муке и крупах. Способность вызывать снижение веса обусловлена наличием в отрубях клетчатки. Её содержание, по сравнению с овощами, превышается в несколько раз.

Свойства отрубей

Польза отрубей при похудении не является их единственным положительным качеством. Этот продукт обладает достаточно широким спектром действия:

  • Отруби – это источник сложных углеводов. Они не способствуют образованию жировых клеток, а становятся энергетическим источником в организме человека.
  • Отруби избавляют организм от токсинов и шлаков.
  • Снижают аппетит, способствуя похудению.
  • В отрубях содержится особая клетчатка, способная растворяться в воде, калий, полезные аминокислоты и витамины группы В.
  • Благотворно влияют на состояние микрофлоры кишечника.
  • Отруби укрепляют общий иммунитет организма.
  • Нормализуют обменные процессы.

Как правильно употреблять

От того, как употреблять отруби для похудения, — зависит нормализация процессов жизнедеятельности организма, обмена веществ, стабилизация веса и максимальная активизация защитных функций.

Не следует пытаться выяснить, какие лучше отруби для похудения, поскольку употребление одного вида отрубей не дает большого эффекта. Лучше всего их смешивать или употреблять поочередно. В продаже есть отруби из ржи, риса, овса, пшеницы и других круп.

Отруби присутствуют в отрубном хлебе, специальной диетической выпечке, в хлебцах .

Чтобы усилить эффект действия отрубей, их нужно запивать большим количеством воды. Так как отруби хорошо впитывают воду (объем может в 15-25 раз превысить их собственный), то это позволяет наполнить желудок, и создает ощущение сытости без употребления лишних калорий.

Отруби можно употреблять как пищевую добавку к другим диетическим продуктам: мёду, кефиру, натуральному соку без сахара и т. д. Для этого отруби заливают кипятком и выдерживают в течение получаса. Перед употреблением воду сливают.

Отруби для похудения можно употреблять по программе, рассчитанной на 3-4 недели. Дневная норма — около 35 г. Первые 2 недели отруби употребляют по половине чайной ложки 3 раза в день.

Их запивают стаканом воды или смешивают с соком, нежирным йогуртом и другими продуктами. Оставшиеся две недели отруби пьют по целой чайной ложке.

На отрубях можно устроить разгрузочный день, когда пищевой рацион состоит только из этого продукта. Для усиления эффекта разгрузочного дня на ночь нужно съесть 1 чайную ложку отрубей, запив их двумя стаканами воды.

Отруби можно давать детям, начиная с двухлетнего возраста. Они поставляют организму необходимые для нормального развития детского организма множество полезных веществ. Принимают отруби по 1-2 чайных ложки в сутки.

Противопоказания

Несмотря на все достоинства отрубей, нужно думать и о возможности появления нежелательных последствий.

Отруби не только очищают организм от токсинов и шлаков, но и «вымывают» полезные для кишечной микрофлоры бактерии. Поэтому не стоит употреблять отруби больше 3-4 недель. Перерыв перед повторным приемом должен длиться несколько месяцев.

Следует учитывать и то, что отрубы способны нейтрализовать действие некоторых препаратов. Это происходит из-за способности отрубей связывать и выводить из организма железо и цинк. Не следует употреблять отруби с витаминными комплексами. Отруби противопоказаны при наличии таких заболеваний, как гастрит, язва, спаечная болезнь, поскольку этот продукт может вызвать воспаление. Перед тем, как включить отруби в рацион диетического питания, необходимо проконсультироваться с врачом.

Действие и свойства овсяных отрубей

Овсяные отруби для похудения снижают уровень холестерина в крови. Для сравнения: такой способностью пшеничные отруби для похудения не обладают. Овсяные отруби содержат растворимые волокна двух типов: растворимые и нерастворимые. Растворимые волокна абсорбируют воду и, впитывая ее, образуют обволакивающую стенки желудка массу, которая способна уменьшать поступление «плохого» холестерина в кровь. Нерастворимые волокна в воде не растворяются. Они выводятся из организма через кишечник.

3 основных правила употребления овсяных отрубей

  • Употребляя овсяные отруби для похудения, нужно выпивать 2-3 литра воды в сутки. В противном случае может появиться запор.
  • Суточная норма не должна быть больше 3-х столовых ложек. Это поможет избежать метеоризма, диареи и ощущения тяжести в желудке.
  • Приучать организм к отрубям нужно постепенно, делая паузы между циклами приема.

Отруби не обязательно употреблять только в чистом виде, разбавив водой. Овсяные отруби для похудения добавляют в каши, супы, соки, выпечку.

Пшеничные отруби

Пшеничные отруби, предлагаемые в магазинах, бывают двух видов: молотые и гранулированные. Если вы выбираете пшеничные отруби для похудения, то предпочтительнее первый вариант, так как этот вид отрубей меньше подвергается обработке и сохраняет больше полезных веществ. Кроме того, в нем отсутствуют такие добавочные компоненты, как ароматизаторы, соль, сахар и т. п.

Как употреблять

Как и в случае с овсяными отрубями, принцип избавления от лишнего веса состоит в том, что при попадании в желудок этот продукт впитывает воду и разбухает. Создается ощущение сытости, и желание съесть лишнее отсутствует. От привычного меню не придется отказываться. Нет нужды и скрупулезно подсчитывать калории и контролировать каждый съеденный грамм.

  • Начинать диетическое питание нужно с добавления одной ложки отрубей перед каждым приемом пищи.
  • После еды нужно выпивать 1,5-2 стакана жидкости.
  • Начав употребление отрубей (1 ч. ложка) перед завтраком, обедом и ужином, увеличивайте объем до столовой ложки.

Постепенное увеличение объема отрубей необходимо в связи с тем, чтобы организм адаптировался к продукту, полученному при обработке злаковых культур и содержащему большое количество клетчатки.

Ржаные отруби

Ржаные отруби являются самыми распространенными среди всех видов этого продукта. Их можно приобрести в специализированных магазинах здорового питания, супермаркетах и аптеках.

Ржаные отруби для похудения не только избавляют от ненавистных килограммов, но обладают многими другими полезными свойствами для человеческого организма.

  • Отруби не угрожают фигуре прежде всего потому, что являются низкокалорийным продуктом. Чувство сытости появляется в результате их способности разбухать при впитывании большого количества воды.
  • Ржаные отруби – богатейший источник витаминов РР, В, они содержат фосфор, селену, марганец.
  • Выводя холестерин из крови, отруби способствуют профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Способность приводить к потере веса объясняется большим содержанием клетчатки. Пищевые волокна долго перевариваются, и человек чувства голода не испытывает, уберегая себя от главного врага похудения – переедания.
  • Отруби стимулируют обмен веществ, оказывают легкий слабительный эффект и способствуют общей стабилизации работы желудочно-кишечного тракта.

Как правильно употреблять

  • Вкус отрубей специфический, и к нему надо привыкнуть. Поэтому, как и в случае с пшеничными отрубями, ржаные хлопья надо начать употреблять с 1 чайной ложки в день, постепенно увеличивая количество до 3 столовых ложек.
  • Отруби нужно съедать за полчаса до приема пищи. Обязательно запить стаканом воды, чтобы дать им возможность набухнуть в желудке. Увеличившись в объеме, они создадут ощущение наполненности желудка.
  • Отруби можно добавлять в супы, творог, кефир, компоты, овощи и другие продукты.
  • Общее количество употребленных в день отрубей не должно превышать 35 г.

На заметку:

  • Отруби не заменяют полностью обычное сбалансированное питание, они используются лишь как добавка к привычному рациону.
  • Отруби не могут заменить физические упражнения.
  • Не стоит увеличивать дневное количество выше указанного, так как отруби, выводя шлаки и токсины, могут вывести из организма и необходимые для здоровой жизнедеятельности микроэлементы.

Льняные отруби

Льняные отруби производятся из оболочки льняных семян. Они богаты пищевыми волокнами, в них находится группа витаминов А, В и Е. Отруби содержат мало калорий, но насыщены важнейшими для человеческого организма микроэлементами. Этот продукт медики включают и в обычный рацион питания для борьбы с некоторыми заболеваниями пищеварительной системы.

Как употреблять

Льняные отруби для похудения едят один раз в день, утром, натощак, по 1 столовой ложке. Их нужно обязательно разбавлять стаканом воды.

Можно устроить разгрузочный день на льняных отрубях. Для этого 5 стол. ложек отрубей заливаются литром кефира. Полученную смесь употребляют три раза в день по 2 стол. ложке. Обязательно запивать большим количеством чистой негазированной воды. Разгрузочный день можно устраивать не чаще, чем раз в десять дней.

Льняные отруби можно употреблять не только тем, у кого избыточный вес, они рекомендуются людям, страдающим запорами и другими нарушениями работы желудочно-кишечного тракта.

Препараты с помощью которых возможно похудеть:
  • Сироп для похудения - «Mangosteen» - в 10 раз увеличивает скорость сжигания жира (До 15 кг за 4 недели)
  • Уникальный коктейль для похудения - Киллер Калорий - создатели коктейля обещают сброс веса до 12 кг за 4 недели.
  • Спрей для похудения - HOT PEPPER & ICE SPRAY - Создатели спрея пишут что можно прийти к результату минус 24 кг за месяц!

Прошу тех кто опробует данную продукцию, написать какого результата вы получили, чтоб я мог убрать со списка то что не работает, или к работающим средствам оставить ваш отзыв. Отзывы присылает на почту [email protected]

porahudet.ru

Отруби для похудения | Виды отрубей: овсяные, ржаные, пшеничные отруби

Сегодня со всех сторон слышится информация о том, что отруби просто необходимы для тех, кто решил перейти на правильное питание. Однако подойдя ближе к этому вопросу оказывается, что даже они не бывают одинаковыми. Ведь в магазинах продаются не только овсяные отруби, но также пшеничные и ржаные. Чем они отличаются между собой? Какие лучше употреблять? Читайте об этом ниже.

Виды отрубей и их состав

Вполне логично предположить, что вышеупомянутые виды отрубей отличаются между собой по составу и калорийности. И отчасти это так. Что касается витаминов и минеральных комплексов, то в каждом из них их перечень примерно одинаков, разницу составляет лишь их количество. А по части калорийности наиболее питательными считаются овсяные отруби (в 100 граммах которых присутствует 246 Ккал), чуть меньше насыщают собой организм ржаные отруби (220 Ккал) и еще меньше пшеничные отруби (160 Ккал).

Однако наиболее важным и полезным компонентом отрубей является клетчатка, обеспечивающая кишечнику нормальную деятельность. Оценивая различные сорта отрубей по данному компоненту, стоит отметить, что в овсяных отрубях присутствует большое количество перевариваемых (растворимых) волокон, тогда как в ржаных и пшеничных в большей мере содержатся неперевариваемые (нерастворимые) волокна.

Перевариваемые и неперевариваемые волокна

Вышеупомянутые пищевые волокна по разному ведут себя в кишечнике, а потому необходимы ему для несколько различных задач.

Перевариваемые или как их еще называют растворимые волокна, при контакте с водой разбухают и со временем растворяются. Попадая в кишечник, они:

  • действуют как активный сорбент, впитывая присутствующие в нем углеводы и жиры;
  • замедляют процесс впитывания некоторых веществ, а часть из них и вовсе выводят вместе с собой наружу;
  • поддерживают в кишечнике необходимую кислотность, что помогает бороться с вредными микроорганизмами;
  • способствуют уменьшению уровня «вредного» холестерина,
  • нормализуют показатели гликемии;
  • предупреждают развитие новообразований в кишечнике.

В отличие от предыдущих неперевариваемые волокна не растворяются в воде, создавая в внутри кишечника пищевую массу. Они:

  • улучшают перистальтику кишечника;
  • очищают его от скопившихся токсинов;
  • защищают от формирования новообразований.

Какие отруби лучше для похудения

Учитывая то, что пшеничные и ржаные отруби более полезны при запорах, в целях похудения стоит употреблять овсяные отруби. Помимо благотворного влияния на внутренний обмен веществ они также прекрасно утоляют голод, ведь при попадании в желудок способны разбухать и становиться в 20 раз больше своего первоначального объема. Их цена не очень дорога, да и найти такой продукт не составит никакого труда.

Впрочем, желая достигнуть идеального веса, не стоит составлять свой рацион полностью из них. Для достижения положительного эффекта в похудении достаточно съедать за один день около 50 грамм овсяных отрубей. Последние рекомендовано добавлять в разнообразные блюда - хлеб, блины, каша и прочее.

woman-id.ru

Пшеничные и овсяные отруби для здоровья и похудения: ЗОЖ

Отруби являются отходами мукомольного производства, которые представляют собой твердую оболочку зерна и состоят в основном из растительных волокон. Овсяные и пшеничные отруби отличаются общему содержанию пищевых волокон и их пропорций. Продукт из пшеницы чаще всего используются для нормализации пищеварения и диет, направленных на снижение лишнего веса. Овсяные отруби используют для снижения уровня холестерина в крови и общего оздоровления организма. Состав отрубей В пшеничных отрубях содержится 45-54% пищевых волокон, а в овсяных около 20-24%
Растительные волокнаПшеницаОвес
Целлюлоза10-20%4-6%
Гемицеллюлоза20-28%6-8%
Лигнин6-8%около 1%
Бета-глюкан2-3%8%
Так же в состав отрубей входят аминокислоты, витамины (А, С, D, РР, Н, группы В, К, Т), лютеин, зеаксантин, ликопен, фосфор, калий, магний, железо, йод, кремний, селен

Действие растительных волокон на пищеварение

Термин «диетическое» или пищевое волокно был впервые упомянут в 1953 году, в английском научном журнале, когда впервые были проведены исследования относительно эффекта растительных волокон на пищеварительный тракт человека. Как оказалось, пищевые волокна оказывают значительное влияние на метаболизм и пищеварительные функции, эффект от которого зависит от состава волокна. Целлюлоза и лигнин являются нерастворимыми волокнами, которые связывают большое количество воды и способствуют пищеварению. Кроме того, целлюлоза частично разрушается под действием кишечных бактерий, образуя жирные кислоты с короткой цепью, которые являются полезными для кишечной среды. Бета-глюкан является растворимым полисахаридом, который почти полностью разлагается кишечными бактериями, стимулируя поддержание здоровой микрофлоры кишечника и подавление патогенной. Кроме того, бета-глюкан связывает желчные кислоты и таким образом помогает снизить уровень холестерина в крови. Для нормализации пищеварения и профилактики уровня холестерина в крови желательно ежедневно употреблять в пищу 25-30 грамм пшеничных или овсяных отрубей. При этом нужно употреблять значительное количество жидкости, так как, разбухая, пищевые волокна, входящие в их состав связывают много воды.

Полезные свойства пищевых волокон

Высокое содержание растительных волокон в пище способствует низкому гликемическому индексу, который способствует уменьшению секреции инсулина. Это означает медленное усваивание углеводов организмом, что в свою очередь препятствует преобразованию излишних углеводов в жировые запасы. Кроме того, растительные волокна способствуют снижению уровня холестерина, очищают кишечник от шлаков, чем способствуют снижению риска воспалительных процессов и превентивно действуют против рака. Регулярное употребление в пищу продуктов богатых клетчаткой снижает риск воспаления кишечника, в том числе воспаления слепой кишки (аппендицит) и рака кишечника. Пищевые волокна, разбухая в желудке, сильно увеличиваются в объеме, обеспечивая человеку чувство сытости. Это свойство отрубей широко используют в диетах для похудения.

Отруби и похудение

Как уже описывалось выше, пищевые волокна, содержащиеся в отрубях попадая в желудок, сильно увеличиваются в объеме, чем вызывают чувство насыщения. Теперь пришло время рассказать, как нужно правильно их употреблять в пищу для снижения веса. Для начала определимся с дозировкой. Нормальная суточная норма овсяных или пшеничных отрубей составляет около 30 грамм. Большее количество употреблять не стоит, так как явный перебор может грозить проблемами с пищеварением и запором. Теперь суточную норму нужно разделить на равные части, где количество частей будет равно количествам приема пищи. В одной столовой ложке (без верха) содержится примерно 6 граммов отрубей. Т.е. если вы будете кушать 5 раз в день, значит с каждым приемом пищи вам нужно съесть по 1 столовой ложке отрубей. Как уже говорилось, пищевые волокна при попадании в пищеварительный тракт связывают много воды. Поэтому много пейте. Помимо чувства насыщения, у пищевых волокон есть еще одно замечательное свойство. Разбухая в среде желудочно-кишечного тракта, растительные волокна благодаря своей консистенции способны поглощать (блокировать) калории из окружающей пищи. Таким образом, они являются естественными природными блокаторами калорий. Это их замечательное свойство используется в разрекламированных дорогущих средствах для похудения. Использование в пищу отрубей вам обойдется гораздо дешевле!

Противопоказания

В качестве противопоказаний могут послужить периоды обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Пищевые волокна пища достаточно грубая и в периоды обострения заболеваний ЖКТ может вызывать дополнительное раздражение. Максимальная суточная доза чистых отрубей не должна превышать 50 грамм. Разовая - не более 15 грамм.© Зож-Лекарь: http://zozh-lekar.ru/dieta/pshenichnye-i-ovsyanye-otrubi.html

zozh-lekar.ru

овсяные отруби, ржаные отруби, пшеничные отруби

Есть противопоказания, проконсультируйтесь с врачом.

Отруби представляют собой продукт производства муки, а именно твердую оболочку зерна. С точки зрения пользы для похудения, отруби представляют собой настоящий клад для желающих сбросить лишние килограммы, как и для всех, кто старается придерживаться здоровой и полезной диеты из-за большого содержания в них пищевых волокон, а также низкого содержания как жира, так и сахара. Благодаря высокому содержанию растительной клетчатки в этом виде продукта, пища переваривается медленнее, а следовательно чувство голода наступает позже. Если стоит задача быстрого снижения веса, то отруби отлично подходят для диетического питания.

Чтобы снизить ежедневное потребление калорий с пищей и терять вес, необходимо включить в диету отруби. Также следует помнить, что другие блюда, потребляемые в пищу, должно быть сбалансированными и здоровыми и состоять из углеводов, белков и здоровых жиров.

Как и любая диета в смысле ограничения питания, переход исключительно на отруби, как пищу с низким количеством калорий, безусловно, приведет к потере веса. При этом нет необходимости в подсчете калорий или регулярном взвешивании. Однако, любое чрезмерное ограничение диеты не отвечает главнейшей задаче здоровой диеты – поставках жизненно важных витаминов, минералов и нутриентов. В отрубях содержится довольно мало питательных нутриентов и они обладают низкой энергетической ценностью, особенно по сравнению с “живыми” продуктами, такими как фрукты и овощи. По данной причине, отрубями для похудения следует не замещать часть потребляемой пищу, а употреблять их как пищевую добавку в разумных количествах. Фактическая потеря веса будет различаться индивидуально в зависимости от уровня физической активности, количества жировых запасов в организме, количества и качества потребляемой пищи.

Наиболее популярными отрубями для похудения являются овсяные, ржаные и пшеничные. Каждый из этих видов отрубей обладает собственными преимуществами, давайте разберемся какими:

Овсяные отруби – представляют собой внешнюю оболочку семян овса. Они содержит клетчатку, белки, витамины, минералы и омега-3 жирные кислоты.

Ржаные отруби – Рожь сложнее переработать, чем пшеницу, поэтому ржаные зерна сохраняют больше питательных веществ – как в ржаной муке, так и в отрубях. Люди, как правило, наиболее часто знакомы с рожью, как с основным компонентом черного хлеба. В ржаных отрубях содержится очень малое количество насыщенных жиров, натрия, а содержится очень большое количество фосфора, селена и марганца.

Пшеничные отруби – являются хорошим источником витаминов группы В, включая ниацин, витамин В6, рибофлавин, тиамин, фолиевую (В9) и пантотеновую кислоты (B5). Наконец, пшеничные отруби обеспечивает небольшое количество жирорастворимых витаминов Е и К. Пшеничные отруби являются богатым источником восьми важных минералов. Это исключительно высокое количество марганца, очень большое количество магния, селена и фосфора. Также, считается, что пшеничные отруби являются хорошим источником железа. В пшеничных отрубях содержится небольшое количество насыщенных жиров, зато данный продукт обеспечивает организм ненасыщенными – омега-3 и омега-6 жирными кислотами. Так, полчашки пшеничных отрубей содержат 46,8 мг омега-3 жирных кислот и 571 мг омега-6 жирных кислот.

Напоследок, хотелось бы еще раз напомнить о полезных свойствах отрубей. Достаточное количество нерастворимых волокон, которые содержаться, например, в отрубях, практически гарантирует Вам отсутствие запоров, при условии нормального потребления жидкости, конечно. Абсорбируя воду, отруби создают полезный объем, стимулируя кишечные сокращения и способствуя перемещению каловых масс. Благодаря ускорению пассажа кишечных масс, отруби не дают застаиваться содержимому кишечника, что предотвращает долгую экспозицию канцерогенов в просвете кишечника, а следовательно, играют существенную роль в профилактике онкологических заболеваний нижних отделов желудочно-кишечного тракта. Также следует учесть, что мягкий, быстро движущийся стул способен предотвратить и облегчить боль, связанную со многими другими болезнями ЖКТ, например с геморроем.

Еще одним полезным свойством отрубей является то, что при их употреблении глюкоза поступает в кровь более медленно. Это предотвращает выброс большого количества инсулина и превращение избыточного количества глюкозы в жир. Кроме того, медленное высвобождение глюкозы полезно и тем, что Вы чувствуете себя менее голодным.

Лучше всего начать употреблять отруби с утра (в этом случае, Вы не будете чувствовать себя голодным более длительный срок) – до половины необходимого количества пищевых волокон попадает в организм при их употреблении от 20 до 35 граммов в день. Если Вы раньше не добавляли в пищу отруби, то не следует это делать слишком быстро, так как в противном случае может быть повышенное газообразование, вздутие живота и чувство дискомфорта.

P.s. Рекомендуем прочитать по теме: клетчатка для похудения

Источник: FoodLover.RuАвтор: Александр Ачинович (врач)

foodlover.ru


Цельнозерновые злаковые
Жиры
Овощи
Фрукты
Напитки
Физическая активность