Как и сколько варить пшенку на воде, на молоке? Пшенная каша время варки


Сколько варить пшено по времени - как варить пшено

Рецепты > Кулинарные советы > Сколько варить пшено по времени

Вкус пшенной каши наверняка всем запомнился еще с детства. Пшено – это очень полезный и питательный продукт, который часто готовят на завтрак. Но, несмотря на это, не все знают, как варить пшено, сколько времени занимает варка и на что нужно обратить внимание. Итак, разберемся, сколько варить пшено и как его правильно приготовить, чтобы каша не горчила.

Как сварить кашу из пшена?

Перед приготовлением пшенной каши  необходимо:

  • Вручную перебрать крупу, удалить мусор и почерневшие крупинки;
  • Перебранное пшено несколько раз промыть в теплой воде, чтобы ушла вся пыль и мелкий мусор. Вместе с водой так же удаляется и пленка с пшена, которая способствует слипанию во время варки;
  • Перед варкой пшено можно замочить в воде на 20-30 минут, это сократит время приготовления каши.

Сколько варить пшено?

Чтобы точно определить, сколько варить пшено на воде, в молоке, необходимо выбрать способ – в обычной кастрюле, мультиварке или пароварке:

  • В обычной кастрюле рассыпчатую кашу можно сварить за 25 минут, для вязкой и жидкой уйдет немного больше времени – около 35 минут;
  • В мультиварке пшено приготовится за час;
  • В пароварке вкусную кашу можно сварить за 45 минут.

Так же следует учесть тот факт, что пшено сильно увеличивается в объеме при варке (примерно в 5-6 раз), поэтому для каши лучше выбирать посуду с большим объемом.

Соотношение пшена и жидкости

Еще один важный момент – это количество жидкости, которое нужно для варки. Все зависит от того, какую кашу нужно получить:

  • Для жидкой каши на стакан крупы нужно взять 4 стакана воды;
  • Для рассыпчатой – на стакан крупы достаточно 2,5 стакана воды;
  • Для любителей вязкой каши на стакан пшена нужно взять 3 стакана воды.

Из пшена можно сварить кашу на воде, так же крупу можно варить в молоке – такое блюдо получится вкуснее и сытнее.

Пшено так же можно сварить и в супе, для этого нужно выбирать не сильно разваривающиеся сорта. Их можно определить по цвету. Пшено ярко-желтого цвета хорошо разваривается, из него получаются отличные вязкие и жидкие каши. Ну а бледно-желтые крупинки  сохраняют свою форму и их смело можно добавлять в супы и бульоны.

Порция пшенной каши на завтрак, заправленной кусочком сливочного масла – идеальное начало рабочего дня. Пшено утолит голод, обогатит витаминами и минералами, придаст сил для продуктивной работы. Ее по вкусу можно задобрить ложечкой меда, орехами и сухофруктами, тогда беспокоится о недостатке витаминов точно не будет необходимости.

Поделиться "Сколько варить пшено по времени"

Это может быть Вам интересно

cookingfood.com.ua

Как и сколько варить пшенку на воде, на молоке?

Есть блюда, рецепты которых используются в течение многих веков. К таким можно отнести и любимую многими пшенную кашу, сваренную на воде или молоке, кому как нравится. Полезная, питательная, вкусная и рассыпчатая каша - прекрасный вариант на завтрак или обед. Приготовить это блюдо правильно совсем несложно.

Время приготовления

Определить, сколько варить пшенную кашу, можно по желаемой консистенции. Если хотите отведать рассыпчатую пшенную кашу, в крупу нужно добавить жидкость в соотношении 1:2 и томить до выпаривания воды. Тем, кто больше любит жидкий вариант, стоит использовать больше воды или молока и отваривать кашу до нужной густоты.

На вкусе такие эксперименты не отражаются - блюдо всегда получится вкусным. В среднем после закипания воды крупа варится 20 минут. Когда масса загустеет, огонь нужно выключить и оставить кашу настаиваться минимум 10 минут.

Блюдо получится действительно нежным, если использовать желтую крупу. Она дает идеальную консистенцию и почти никогда не горчит. Из светлого зерна лучше получается каша-«размазня», из темного - рассыпчатый вариант пшенки.

Как варить пшенку на воде

В этом варианте используют пшенную крупу, сливочное масло, воду и соль. Процесс состоит из следующих этапов:

  1. Несколько раз промойте крупу холодной водой. Ошпарьте ее кипятком и выложите в кастрюлю.
  2. Влейте воду. Если вы взяли 1 стакан пшена, вам понадобится в 2 раза больше воды.
  3. Когда жидкость перестанет покрывать крупу, равномерно выложите на нее нарезанные кусочки сливочного масла. Посолите.
  4. Накройте кастрюлю крышкой и выключите плиту.
  5. Оставьте кашу доходить до готовности еще 20-30 минут.

Как варить пшенку на молоке

Это классический вариант приготовления пшенной каши. Подойдет и для завтрака, и для сытного обеда, и в качестве детского питания. По рецепту понадобится запастись пшенной крупой, сливочным маслом, молоком, сахаром, водой и солью.

Процесс приготовления:

  1. Тщательно промойте пшенную крупу и залейте ее водой в пропорции 1:2. Поставьте кастрюлю на огонь.
  2. Когда каша закипит, снимите пену. Отваривайте ее, пока жидкость не выпарится.
  3. Прогрейте 2 стакана молока и влейте его в кашу. Прикрутите огонь.
  4. Добавьте 2 ст. ложки сахара. Посолите.
  5. Помешивайте и отваривайте, пока каша не загустеет.
  6. Добавьте кусочки сливочного масла.
  7. Выключите огонь и оставьте пшенку на 10 минут под крышкой.

Если вы готовите кашу для ребенка, объем молока можно уменьшить. В этом случае крупу придется отваривать дольше, в результате чего она приобретет более вязкую консистенцию. Важно постоянно помешивать кашу, чтобы не прилипала.

Важные рекомендации при приготовлении

Любителям пшенной каши наверняка пригодятся секреты приготовления этого блюда от известного русского кулинара Вильяма Похлебкина. Он рекомендовал перед отвариванием крупу перебрать, чтобы удалить из нее внешние оболочки от зерна проса, камешки и жмых. Также важно ее промыть, причем нужно сделать это несколько раз. Промывание в горячей воде поможет убрать горечь. В этом случае допускается и просто ошпарить зерна кипятком, предварительно поместив их в сито.

По совету Похлебкина пшенку нужно отваривать в большом количестве воды. Изначальный объем жидкости роли не играет, когда зерно будет наполовину готовым, лишнюю воду можно просто слить. Чтобы каша получилась вкусной, достаточно добавить в нее горячее молоко. Его объем должен превышать объем крупы в два раза. Такой вариант пшенки, когда она получается мягкой и вязкой, считается классикой русской кухни.

Готовить пшенную кашу можно в духовке или же на плите. В другом варианте нужно отваривать крупу на слабом огне, пока она не приготовится. Если же хочется порадовать себя пшенкой из духовки, нужно приварить ее в воде, а после добавления молока отправить емкость в разогретую «печку». Через час можно доставать ароматную и вкусную кашу.

Рецепты приготовления блюд с пшенкой

Пшенная каша порадует отменным вкусом и в традиционном варианте приготовления. Но если захотелось чего-то оригинального, можно добавить в нее мясо, овощи, сухофрукты и многое другое.

Пшенка с тыквой, курагой и яблоками

Этот рецепт предусматривает использование пшена, тыквы, яблок, кураги или изюма, меда, воды и молока. Из приправ можно взять корицу и кардамон.

Процесс приготовления:

  1. Промойте 1 стакан пшенки несколько раз водой.
  2. Очистите 200 г тыквы и два яблока, нарежьте их маленькими кусочками. Сложите все в кастрюлю.
  3. В нее же добавьте измельченную курагу и изюм (50 г).
  4. Посыпьте все корицей и кардамоном и перемешайте.
  5. Сверху на полученную смесь высыпите подготовленную пшенку. Добавьте туда 250 мл воды и 0,5 литра молока.
  6. Накройте крышкой кастрюлю и сделайте средний огонь. Готовьте 20 минут.
  7. Снимите блюдо с огня. Не открывая крышку, оставьте его на 15 минут.
  8. В готовую кашу тем, кто любит, можно добавить мед и измельченные орехи.

Пшенная каша «По-деревенски» со шкварками

Для этого блюда понадобится уже приготовленная пшенка, соленое сало (50 г), пару зубчиков чеснока, соль, черный перец и мясной бульон (150 мл).

Процесс приготовления:

  1. Если у вас уже приготовлена пшенная каша, стоит заняться заправкой к ней. Для начала слегка измельчите чеснок.
  2. Нарежьте пластинками сало.
  3. Обжарьте его, чтобы получились шкварки. Отложите часть на салфетку - они пойдут на украшение блюда.
  4. К салу на сковороду добавьте чеснок и тушите 3-4 мин., пока он не станет мягким.
  5. Выложите туда же готовую пшенку, перемешайте и постепенно влейте бульон, пока каша не приобретет необходимую вязкость.
  6. Продолжайте помешивать блюдо еще 3 минуты.
  7. Перед подачей кашу посыпьте шкварками и зеленью.


Читайте также:

www.yourlifestyle.ru

Сколько варится пшено? Как правильно готовить блюда из пшенки

Помните сказку братьев Гримм про горшочек каши? Сказали горшочку «Вари!» и он варил-варил вкусную пшенную кашу, завалил ею весь город, и никто не знал, как остановить это пшенное горячее великолепие… Конечно, в сказке все просто: произнес заклинание – и каша варится, произнес другое – и кулинарный процесс останавливается. А как же в жизни? На самом деле, сколько варится пшено?

Почему пшенную кашу так ценят испокон веков?

Пшенку с античности считали источником жизненных сил и энергии, а древние ученые почитали крупу как отличное средство против заболеваний мочевой системы. На Руси просо (злак, из которого получают пшено) известно уже не одну тысячу лет, и каша пшенная – одно из распространенных блюд и поныне, особенно в детском питании.

  1. Пшено низко-аллергенное, содержит мало глютена, вот почему кашу из этой крупы можно даже вводить в качестве прикорма крохам до года.
  2. А уж как полезна каша из него беременным (в ней много фолиевой кислоты) и кормящим мамам (теплая пшенка на молоке улучшает лактацию).
  3. Следите за весом? Без зазрения совести кушайте пшенку: она не только не способствует откладыванию жира, но и выводит его из организма!
  4. Болят почки или устали от цистита? И тут поможет пшено: есть действенные рецепты доступного и эффективного средства.

Вот говорит русская поговорка: «И дурак сам кашу сварит, только было бы пшено». Однако и человек весьма интеллигентный и образованный может растеряться, если не знает время варки пшена. Как же готовить эту крупу правильно?

Пшено: рецепты приготовления

Что можно приготовить из пшена? Молочную кашу, кашу на воде или бульоне; превосходна крупа в свежей ухе; готовят из нее гарнир или сытный кулеш; используют как начинку для пирогов.

Сколько варится пшено по времени, зависит, в первую очередь от того, какое блюдо готовится.

  • Первым делом, выбираем правильную крупу в магазине: нужна чистая, без большого количества сора и не лущенных крупинок, без следов жизнедеятельности жучков (если крупа заражена, в пакетике будет заметна мучка). Нужна вязкая каша? Подойдет крупа бледного оттенка – в ней много крахмала и клейковины. Для рассыпчатой каши нужна желтая: ее хорошо перебирают и шлифуют на производстве.
  • Крупу нужно все равно перебрать перед приготовлением – коричневые зернышки придают горечь и не очень красиво смотрятся в каше.
  • Промывать пшено надо очень тщательно: не менее чем в 6 водах, до чистого стока.Если крупа старая, она прогоркает. Избежать горечи можно так: залить промытое пшено водой и дать закипеть. Затем воду слить, залить новой водой (молоком или бульоном) и варить до готовности.

Как варить пшено на молоке?

Молочная пшенка – идеальный завтрак для всей семьи: полезный и питательный. Как сварить кашу из пшена на молоке правильно?

Чтобы не подсчитывать, сколько пшена на 1 литр молока понадобится, проще рассчитать количество жидкости на стакан пшена, и брать лучше не цельное молоко, а молоко с водой 1:1.

На стакан крупы берем:

  • воды и молока по 2 стакана;
  • соль, сахар и сливочное масло по вкусу.

Заранее перебранное и промытое пшено заливаем горячей водой, доводим до кипения, развариваем, пока не выкипит жидкость почти полностью. Затем вливаем молоко, дожидаемся закипания, солим и сахарим и варим на медленном огне. Сколько варится пшено на молоке? В среднем 20-25 минут. Однако время может увеличиться, если готовится большой объем каши или необходимо полностью разварить крупу (например, для детского меню).

Готовую кашу сдабриваем маслом, укутываем кастрюльку полотенцем и даем пшенке настояться и пропарится.

Как варить пшено на воде – рассыпчатую кашу?

Перед тем, как приготовить пшено на воде, крупу лучше замочить на пару часов. Затем воду слить, залить новой из расчета: на стакан пшена – 2,5 стакана воды. На среднем огне довести пшенку до кипения, снимая пену. Сколько варить пшено на воде по времени, зависит от того, какой консистенции каша нужна. Для рассыпчатой достаточно дождаться, пока не выкипит жидкость, затем сдобрить маслом, накрыть крышкой кастрюлю и укутать ее полотенцем; выдержать так полчаса.

Вязкую кашу на воде готовят подольше, доливая воды по необходимости.

Как приготовить пшено на гарнир?

Если знать, как сварить пшено на гарнир, можно значительно разнообразить домашнее меню: картофельное пюре, макароны и гречка приедаются, а пшенка как второе блюдо изредка – это вкусно и полезно. Как же приготовить пшено на гарнир? Рецепт несложен:

  • стакан пшена шлифованного;
  • репчатый лук – средняя головка;
  • небольшая морковка;
  • масло растительное – 3-4 ложки;
  • вода либо мясной (куриный) бульон – 2,5 стакана.

Натираем на средне-ячеистой терке морковь и мелко шинкуем лук. Обжариваем их в масле, выбрав для этого глубокую сковородку. Затем к золотистой зажарке всыпаем промытую крупу, заливаем водой. Как правильно варить пшено на воде, мы рассмотрели выше. Если берем бульон, технология остается прежней. Через 25-35 минут ароматный гарнир готов.

Спроси у повара!

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти

Пшенная каша с тыквой

Тыква – полезный диетический продукт. Она отлично сочетается с пшеном. Как варить кашу из пшена с тыквой?

Ингредиенты:

  • мякоть спелой тыквы – 400г;
  • крупа пшенная – стакан;
  • молоко – 2,5 стакана;
  • стакан воды;
  • соль и сливочное масло по вкусу.

Тыкву нужно нарезать мелким кубиком и проварить в воде до размягчения волокон. Затем всыпаем крупу, заливаем горячим молоком, даем закипеть и солим. Доводим блюдо до готовности, кладем масло. Сколько варится пшено с тыквой? В среднем, время варки увеличивается минут на 10. Готовую тыквенно-пшенную кашу желательно распарить, выдержав кастрюлю, укутанную в полотенце, пару часов.

Кулеш из пшена рецепт

Кулеш – это первое блюдо, напоминающее густой суп. Он был очень популярен среди простонародья: недорогой и сытный обед на скорую руку, который можно приготовить хоть в печи, хоть на костре посреди поля.

Ингредиенты:

  • сало свежее (шпик) – 25-50 г;
  • головка репчатого лука;
  • 100 г пшенной крупы;
  • соль, зелень по вкусу;
  • вода – литр.

  1. В кастрюле и котелке обжариваем нарезанное кубиком сало, добавляем к нему шинкованный лучок. Когда обжарится лук, заливаем водой, солим. В закипевший бульон всыпаем пшенку и варим до готовности около получаса. Можно добавить зелень.
  2. Если хочется посытнее, то можно добавить картофель. Для этого 1-2 картофелины, порезанных ломтиками, кидают в бульон до закладки пшена, а количество крупы уменьшают на треть.

organikeda.com

Как правильно варить пшено, сколько времени готовить пшенную кашу

Пшено – чрезвычайно полезная крупа. В ней содержится масса микроэлементов и витаминов. Оно способствует естественному очищению организма, выведению шлаков из кишечника. Блюд из этой полезной крупы существует масса. Но, не зная каким образом варить пшено, сколько времени занимает его приготовление, вряд ли вы сможете приготовить по-настоящему вкусное блюдо. В пшено часто добавляют фрукты, тыкву и другие ингредиенты.

Как правильно варить пшено

Важно перед приготовлением его тщательно промыть. Для этого потребуется несколько раз сменить воду. Постепенно вода, в которой мы промываем крупу, становится прозрачной. Тщательно промытая крупа приобретает отличный вкус и освобождается от мусора и различных примесей. Последнее промывание должно быть в горячей воде. Уже при этом крупа начинает распариваться и сварится потом быстрее.

Варить пшенную кашу предпочтительней в кастрюле без эмали. Так она не пригорит, и будет иметь максимально насыщенный вкус. Учтите так же и то, что при варке крупа значительно увеличивается в объемах, поэтому берите кастрюльку побольше.

От количества жидкости, добавленной при варке, зависит и консистенция готового блюда. Чтобы получить рассыпчатую кашу, добавьте в стакан крупы полтора стакана воды. Для более вязкой каши добавьте в три стакана крупы три с половиной стакана воды. Для получения каши вязкой консистенции в два стакана крупы положите два с половиной стакана жидкости.

Как варить пшенную кашу

Варка пшенной каши происходит за два этапа. Сначала крупу варят на воде до полуготовности около пятнадцати минут, Потом воду осторожно сливают и доваривают уже на молоке. Молоко, добавляемое в крупу, должно быть горячим. Как только каша загустеет – она готова. Добавьте в нее масло, снимите с огня и оставьте разопреть в теплое место примерно на полчаса. Для этого используйте или разогретую духовку или одеяло.

Часто пшено готовят с добавлением тыквы. Это очень популярное и вкусное блюдо. Тыквы для этих целей очищают от кожуры и семян, режут на небольшие кусочки и слегка бланшируют. Бланширование длится не дольше 15 минут. Потом варят пшено в той жидкости, в которой бланшировали тыкву примерно 20 минут. После приготовление каше также дают настояться. Вместо тыквенного отвара можно использовать и молоко. Масло в этом случае не добавляют, а подают отдельно.

Прекрасный вкус приобретет каша, если добавить в нее курагу, чернослив или ореховое масло.

Также из пшена готовят кулеш. Это своеобразное блюдо из пшена. Для него варят пшено почти до готовности. Затем добавляют в жидкую массу картофель, нарезанный кубиками, и варят до готовности картофеля. В конце добавляют мелко порезанный лук, обжаренный на сале. Блюдо оставляют настаиваться примерно 10-15 минут. Кулеш готов. При подаче посыпьте его свежей рубленой зеленью.

www.poedim.ru

Сколько варить пшено? Ответ у нас!

Пшено издавна считалось «золотой крупой», так как она укрепляла наш самый главный орган – сердце, в ней много содержится калия. «Пшено даёт силу, заряжает энергией и укрепляет тело», — говорили наши прадеды и были правы.

Калий удерживает кальций в костях и делает их крепкими здоровыми, уменьшая риск остеохондроза и грыжи позвоночника.

Как правильно варить пшено, чтобы оно получилось не только полезным, но и вкусным? Следует учесть, что при варке оно увеличится в пять раз в объёме. 

Пшённая каша на воде

Полутора стаканами воды заливаем половину стакана промытой крупы, доводим до кипения и закрываем крышкой. Далее воду сливаем и добавляем ещё полтора стакана крутого кипятка. Доводим до кипения и варим двадцать минут, на пятнадцатой минуте добавляем соли на кончике ножа и столовую ложку сахара. Выключаем, кладём кусочек масла и накрываем крышкой ещё на пятнадцать минут.

Пшённая каша на молоке

На полстакана пшёнки нам понадобится стакан воды и полтора стакана молока. Пшено промываем крутым кипятком и даём стечь мутной жидкости из сита. Высыпаем крупу в кастрюлю и заливаем кружкой кипятка, на медленном огне доводим до кипения. Через десять минут вся вода впитается в крупу. Добавляем туда полторы столовых ложки сахара и щепотку соли и молоко. После закипания варим на медленном огне ещё пятнадцать минут, слегка помешивая. При подаче в каждую порцию добавляем небольшой кубик масла.

Сколько варить пшено для ухи?

Чистим и моем полкилограмма рыбы и варим сорок минут. Рыбу достаём, отделяем от костей и снова запускаем в бульон. Пять очищенных и промытых средних картофелин нарезаем небольшими кубиками и засыпаем к рыбе. После пяти минут варки добавляем полстакана пшена и варим ещё десять минут. Далее пассируем по одной штуке моркови, лука и половину болгарского перца. Добавляем овощи и два лавровых листа в бульон. Через три минуты засыпаем в уже готовое блюдо зелень. После того как уха настоится, можно подавать её к столу.

Сколько варить пшёнку в пакетиках?

Наливаем в кастрюлю литр воды и доводим до кипения, затем опускаем в воду пакетики, подсаливаем и варим на протяжении пятнадцати минут. Каша в пакетиках обычно получается рассыпчатой и подаётся как гарнир, а не как отдельное блюдо.

Сколько варить пшённую кашу в мультиварке?

На один мультистакан крупы понадобится пять мультистаканов молока, 50 г масла, две столовые ложки сахара и щепотка соли. Для начала крупу промываем, обдаём кипятком и оставляем на пять минут, чтобы избавиться от горечи. Для того чтобы молоко не убежало, края мультиварки надо смазать сливочным маслом. Затем складываем все ингредиенты в чашу и выбираем режим «каша». На приготовление понадобится час, поэтому в это время можно спокойно заниматься другими делами. Затем на режиме «подогрев» можно оставить кашу ещё на полчаса.

Пшёнка для рыбалки

Здесь важны пропорции и время варки. Крупа берётся 1:8 (на восемь стаканов воды – один пшёнки). Крупу высыпаем в кипящую воду и варим пятнадцать минут. Не стоит варить дольше, потому как каша может перевариться или, что ещё хуже, пригореть. Тогда запах отпугнёт любую рыбу и такая каша станет непригодной наживкой.

 

skolko-kaloriy.ru

Сколько варить пшено | ПростоКашино

В наше время невозможно представить полноценное меню человека без блюд из злаков. Но к кашам у людей неоднозначное мнение. Некоторые считают, что завтракать следует именно кашами. Другие считают, что каши следует есть больше детям, а взрослые могут вполне обойтись без них. Мы же утверждаем, что каши полезны для любого возраста. И все дело в правильной готовки каш. К примеру, многие не знают оптимальное время готовки каш. И сегодня мы расскажем о том, сколько варить пшено, и рассмотрим правила готовки пшенной каши.

Итак, ответ на первый вопрос таков – пшено варят в течение 20-30 минут. При этом пшено обязательно засыпают в кипяток.

Как готовить крупу

Перед тем, как начать варить пшено, его обязательно следует очистить от мусора. После этого крупу моют в горячей воде несколько раз. Горячая вода снимает горечь. Промывают до тех пор, пока вода не будет оставаться прозрачной.

Как готовить пшено в кастрюле

Варят пшено в посуде без эмалированного покрытия. Чтобы сварить стакан пшена берут 4 стакана вода. Воду кипятят, уменьшают огонь, засыпают пшено и накрывают кастрюлю крышкой. В таком положении варят минут 20. После этого в кашу пускают соль, если нужно добавляют воду и варят еще минут 10.

Как готовить пшено мультиварке и пароварке

Подготовленную крупу засыпают в мультичашу или в емкость пароварки. Заливают водой (расчет воды как и в предыдущем примере). Добавляют соль и сливочное масло. Устанавливают таймер на 40 минут, выбирают соответствующий режим и варят, не мешая. Если вы готовите пшено в мультиварке, то следует сверху установить паровую емкость.

Как готовить пшено в микроволновке

Подготовленную крупу перекладываем в емкость для микроволновки. Заливаем водой в той же пропорции. Устанавливаем емкость с крупой в микроволновую печь и сверху накрываем крышкой. Устанавливаем таймер на 5 минут и включаем прибор. После этого пшено перемешиваем, добавляем соль, воду и варим еще минуты 2. Снова перемешиваем крупу и готовим еще минуты 2. После каше в течение 5 минут даем настояться.

Как готовить пшено в горшочках

Раскладываем промытую крупу по горшочкам и заливаем водой. Добавляем соль, сливочное масло. Горшочки закрываем, устанавливаем их в духовку, нагретую до 180 градусов. Готовим в таком виде полчаса.

Теперь мы знаем, сколько варить пшено по времени, и как это делать. Напоследок еще несколько тонкостей, которые следует учитывать при варке пшена.

1. Во время варки пшено увеличивается в объеме в 5-6 раз.

2. Чтобы пшено не пригорело и не пристало к стенкам посуды, его готовят на медленном огне.

3. Пшено первоначально следует промыть в теплой воде, а затем – в горячей.

4. Если вы готовите молочную пшенную кашу, то сначала пшено готовят на воде. Молоко добавляют, спустя 15 минут, и варят кашу еще минут 15.

5. Варить пшено в эмалированной посуде не следует.

6. Детишкам давать пшенную кашу можно с года.

.

Related posts:

prostokawino.ru

Как варить пшенную кашу на молоке, на воде, в мультиварке. Сколько варить пшенную кашу

Одной из самых полезных, питательных древних культур является пшено. На Руси эту крупу величали не иначе как «золотая крупка» за ее теплый цвет и полезные свойства. Использовали такой продукт для приготовления сладких блюд, супов, пива и кваса. Однако одно блюдо постоянно присутствовало на столах наших предков – это пшенная каша.

Современные люди тоже часто готовят эту кашу, а ученые доказали, что такое блюдо чрезвычайно полезно для организма, поскольку здесь содержатся витаминам группы В, магнию, фосфору, калию. Много в продукте также белков. По этому показателю пшенная готовая каша опережает даже кукурузу, рис, перловую и гречневую крупу.

Сколько времени она вариться?

Для приготовления блюда нужно потратить 25-45 минут. Окончательные сроки будут зависеть от количества крупы, ее сорта и способа приготовления.

Как приготовить пшенную кашу

На воде

Для приготовления каши из пшена на воде нужно будет запастись литром воды, пшеном (1 стакан), сливочным маслом (достаточно 1 столовой ложки), а также соль и сахаром по вкусу.

Варить кашу следует по такому рецепту:

  1. Пшено промывается, а вода с каши сливается.
  2. Добавляется 1 литр воды в кастрюлю.
  3. Всыпается пшено.
  4. Кастрюлю выставить на огонь, включить газ на полную мощность.
  5. После закипания воды нужно выключить газ.
  6. Сливается использованная вода, после чего каша снова заливается чистым кипятком (вода должна покрыть кашу с запасом – 2 см).
  7. Кастрюля снова устанавливается на огне.
  8. Варить продукт нужно 20 минут.
  9. После этого добавляется масло, соль и сахар, проваривается еще 10 минут.

В пароварке на молоке

Потребуются такие продукты:

  • Молоко – 350 граммов.
  • Пшено – 0,2 кг.
  • Сливочное масло, сахар – все по вкусу.

Рецепт приготовления вкусного продукта таков:

  1. Промывается холодной водой пшено. Делать это нужно до тех самых пор, пока вода полностью не станет прозрачной.
  2. В отдельной посуде крупа заливается горячей водой и замачивается на 3 минуты. После этого нужно будет слить воду.
  3. Нужно понимать, что во время приготовления объем каши увеличиться в три раза, а значит, засыпать чашу кашей можно максимум на 1/3.
  4. В емкость выкладывается пшено, выравнивается в чаше, заливается молоком.
  5. Налить воду в пароварку на максимальный уровень, установить чашу, закрыть крышкой.
  6. Готовится каша по этому рецепту 45 минут.
  7. В готовое блюдо можно будет положить масло, специи по вкусу. Тщательно перемешать. На стол подавать горячую кашу.

В мультиварке

Приготовленная на сливках и молоке «золотая крупка» подарит заряд бодрости, пополнит «кладовую» организма ценными питательными веществами и энергией.

Потребуются такие ингредиенты:

  • 1 чашка пшенной каши;
  • 3 стакана молока;
  • 2 стакана воды;
  • 100 граммов сливок;
  • 50 граммов масла сливочного;
  • Сахар и соль по вкусу.

Готовится каша из пшена в мультиварке так:

  1. Промывается крупа;
  2. Выкладывается крупа в мультиварку;
  3. Сразу можно добавить все ингредиенты, вот только масло класть в смесь не нужно.
  4. Устанавливается один из таких режимов: «Каша», «Тушение», «Выпечка». Все будет зависеть от модели устройства.
  5. Выставляется таймер на 1 час.
  6. После звукового сигнала можно добавлять в кашу масло.
  7. Поставить еще на 15 минут режим «Поддержка тепла» или «Подогрев».

Полезные советы

  • Запасаться впрок кашей не стоит, поскольку она начинает быстро горчить. Храниться она меньше, нежели рис или гречка.
  • Вымывать пшено нужно тщательно. Оно сильно загрязнено. Сливать воду нужно 4-5 раз.
  • Избавиться от легкой горчинки каши можно, если просушить сухую крупу на сковороде или залить кипятком.

Рецепт каравая из пшенной каши

Потребуются такие продукты:

  • 4 стакана каши пшенной.
  • 3 яйца.
  • Половина стакана толченых сухарей.
  • Молоко.
  • 2-3 столовые ложки сливочного масла.
  • Соль и сахар по вкусу.

Каравай следует готовить так:

  1. На подсоленном молоке проваривается каша.
  2. Отделяются от белков желтки, после чего желтки смешиваются с остывшей кашей. Нужно перемешивать до получения однородной массы.
  3. Промазать круглую форму для выпечки маслом, посыпать толчеными сухарями.
  4. Выкладывается ровным слоем каша, после чего форма помещается в разогретую духовку на 15-20 минут.


Читайте также:

www.yourlifestyle.ru


Цельнозерновые злаковые
Жиры
Овощи
Фрукты
Напитки
Физическая активность