Киноа крупа — польза и состав. Quinoa что это такое как готовить


Киноа крупа - польза и состав

Киноа, квиноа или даже кинуа – продукт, вошедший в топ-20 полезнейших продуктов питания в мире, однако в нашей стране большинство даже ни разу не слышало такого названия, не говоря уже обо всех полезных свойствах киноа, делающих этот великолепный злак незаменимым для тех кто исповедует в своей жизни принципы правильного питания. Так что же это за продукт? В чем польза киноа и почему его следует  ввести в ежемесячный рацион?

Прежде всего, давайте определимся, как выглядит киноа и что это вообще такое. Киноа – это растение семейства Маревые, злаковая культура, произрастающая в основном на горных склонах с весьма суровым климатом. Первыми киноа начали выращивать индейцы, использовавшие этот злак для изготовления лепешек и хлеба, чуть позднее это растение нашло свое место и в кухне других народов. Однако говорить о повсеместном распространении киноа пока рано, попытки культивировать это растение пока  находятся на самой ранней стадии – ученые селекторы ищут новые места с подходящим для киноа климатом. Впрочем, уже сейчас есть несколько районов, где киноа произрастает в крупных количествах, что позволяет  наладить производство крупы киноа и поставлять ее в разные страны, в том числе в Россию.

В магазинах чаще всего можно встретить крупу киноа, которая выставляется на одной полке с прочими крупами и внешним видом напоминает гречу или кукурузу (в зависимости от цвета крупы – светло-желтая  или коричневая). По вкусу крупа киноа напоминает  необработанный рис, используется тоже весьма традиционно – в качестве гарнира к блюдам или для приготовления каши. В промышленном производстве киноа часто используют для изготовления макаронных изделий, иногда – хлеба. Найти киноа в обычных магазинах достаточно непросто, поэтому лучше всего заказывать ее в интернет-магазинах, торгующих органическими продуктами.

Теперь, когда мы разобрались, что такое киноа, и где ее можно достать, необходимо сказать пару слов о химическом составе этого замечательного продукта.

Состав киноа

На 100г продукта

Основное:

  • Белки – 14.12 г
  • Вода – 13.28 г
  • Жиры – 6.07 г
  • Зола – 2.38 г
  • Пищевые волокна (клетчатка) – 7 г
  • Углеводы – 57.16 г
  • Калорийность – 368 ккал

Витамины:

  • Витамин А– 1 мкг
  • Витамин В1– 0.36 мг
  • Витамин В2 - 0.318 мг
  • Витамин В3 (PP) – 1.52 мг
  • Витамин В5– 0.772 мг
  • Витамин В6 – 0.487 мг
  • Витамин В9 – 184 мкг
  • Витамин С– 6.8 мг
  • Витамин Е– 2.44 мг
  • Холин– 70.2 мг

Микроэлементы и минералы:

  • Железо – 4.57 мг
  • Калий – 563 мг
  • Кальций - 47 мг
  • Магний - 197 мг
  • Марганец – 2.033 мг
  • Медь – 590 мкг
  • Натрий - 5 мг
  • Селен – 8.5 мкг
  • Фосфор - 457 мг
  • Цинк – 3.1 мг

Киноа – один из самых полезных злаков. Польза киноа заключается в том, что витаминов и полезных веществ в ней на порядок больше, чем в других подобных продуктах. В киноа больше рибофлавина, клетчатки, комплексных углеводов и фолиевой кислоты, чем в пшенице, ячмене и рисе. При этом киноа усваивается организмом практически полностью, в этом свойстве с ней может посоперничать разве что молоко матери (однако им, в отличие от киноа мы не можем питаться всю жизнь).  В крупе киноа содержится достаточное количество лизина – аминокислоты, которая способствует лучшему усвоению кальция, что, в свою очередь, крайне важно для формирования крепкого здорового скелета, костей, волос и зубов. Нехватка кальция и лизина может вызвать выпадение волос, зубов и повысить хрупкость костей.  Кроме того, лизин влияет на скорейшее заживление тканей, что неоценимо при различных порезах и повреждениях кожного покрова. Важно отметить, что крупа киноа не содержит глютен – вещество вызывающее аллергические реакции, поэтому кино можно есть даже аллергикам.

Киноа является отменным источником цельного растительного белка (белка в ней больше, чем в грече), необходимого для поддержания энергии и сил в организме. Именно высокое содержание белка делает киноа незаменимым продуктом для беременных женщин, детей и людей, занимающихся тяжелым физическим или умственным трудом. Квиноа восполнит силы вашего организма и даст ему весь необходимый минимум питательных веществ.

Польза киноа

Поскольку киноа – злак относительно молодой и активно употребляться в пищу по всему миру стал сравнительно недавно, о его полезных свойствах известно на порядок меньше, чем о пользе других злаков, однако имеющихся сведений с лихвой хватит, чтобы убедить всех в пользе киноа. Благодаря своему составу, киноа, прежде всего, необходима для формирования крепкого и здорового организма-начиная от костей и тканей и заканчивая внутренними органами. Частое употребление киноа поможет укрепить кости и, следовательно, избавить от многих заболеваний, например, артрита, что крайне важно для пожилых людей. Что касается воздействия на внутренние органы человека, в киноа содержится много клетчатки, благодаря чему этот злак просто необходим всем, кто страдает диабетом, заболеваниями сердца и гипертонией. Кроме того, киноа выводит из организма все вредные вещества, шлаки и холестерин, тем самым очищая организм от всего ненужного и препятствующего его нормальному функционированию. Регулярное употребление киноа в пищу снизит уровень сахара в крови, предупредит развитие сердечно-сосудистых заболеваний и поможет избавиться от мигреней и сильных головных болей, так как способна оказывать успокаивающее действие на нервную систему человека.

Вот, пожалуй, основные полезные свойства киноа. Да, их немного, однако стоит помнить, что ни один другой злак не сможет сравниться с крупой киноа по силе воздействия на организм. Прежде всего, киноа – это мощнейшее общеукрепляющее средство, поэтому он так необходим людям, пережившим недавно сложные болезни или операции, а также тем, кто ежедневно теряет много сил и энергии в силу своей деятельности. Кроме того, польза киноа изучена еще не до конца и впереди нас, возможно, ждет еще немало открытий. К примеру, в последнее время ученые активно говорят о том, что частое употребление киноа помогает предотвратить развитие раковых заболеваний.

Противопоказания киноа

Прежде всего, осторожными с этим продуктом стоит быть кормящим мамам, так как маленькие дети могут быть чувствительны к столь необычному злаку, хотя серьезного вреда он им не нанесет. Впрочем, это правило касается всех, прежде, чем накидываться на киноа и начинать есть ее каждый день, стоит либо проконсультироваться с врачом (в киноа содержится оксалаты, вещества, с количеством которых в организме лучше не шутить, их переизбыток может вызвать проблемы с почками, вплоть до образования камней) либо начать постепенно вводить эту крупу в свой рацион.

Как готовить киноа

Крупу киноа готовить не сложнее, чем гречу или рис. Киноа необходимо тщательно промыть и замочить на несколько часов, если вы хотите получить более мягкий и приятный вкус. Для усиления вкуса киноа, подобно грече, можно прокаливать на сковороде в течение 5-7 минут. Варится киноа недолго – около 15 минут, на 1 стакан киноа берут 2 стакана воды. Вот и все! Приятного аппетита!

Где купить КИНОА

Приобрести крупу киноа и изделия из нее гарантированного качества можно перейдя вот по этой ссылке:

http://ru.iherb.com/search?kw=%D0%BA%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%B0&sr=1#p=1 ?rcode=NMN250

В международном интернет магазине IHERB.

Светлана Шахова

natpit.ru

Рецепты с киноа | Вкусные рецепты испанской кухни

Рецепты киноа. Что такое киноа? Иногда пишут квиноа, иногда кинуа. Это злак, который используется в пищу давно индейцами Южной Америки, с недавних пор он стал модным и в испанской кухне. Обладает почти уникальными свойствами: большое содержание протеина, отсутствует холестерин, не содержит глютена, (клейковины) и с большим содержанием жирных ненасыщенных кислот. То есть киноа чрезвычайно полезен, и самое важное: он очень нравится молодым людям, кушают его словно пасту или рис. Здесь вы найдёте несколько рецептов приготовления этого полезнейшего злака.

Как варить киноа или кинуа: Это основной рецепт киноа, приготовленный таким образом, в дальнейшем он используется в других рецептах, его можно например использовать в блюдах вместо риса или пасты. Рекомендуется покупать, уже мытый злак. Ингредиенты:

  • 1 ложка сливочного или оливкового масла,
  • 2 ложки мелконарезанного лука,
  • 1 долька растёртого чеснока,
  • 1 чашка мытого киноа,
  • 2 чашки воды или бульона (куриного, мясного или овощного)
  • Соль по вкусу

Как варить киноа:

  1. Нагреть сливочное масло на среднем огне в сковороде.
  2.  Добавить лук и чеснок, готовить до тех пор, пока они не станут мягкими, приблизительно 3-5 минут
  3.  Добавить в кастрюлю киноа и влить воду или бульон
  4.  Довести до кипения воду, снизить температуру и готовить на слабом огне приблизительно 15 минут или до тех пор, пока вода не выкипит и киноа станет мягким.
  5.  Добавить по вкусу соль. Приятного аппетита.

Рецепт киноа с курицей и бараниной.

Это невероятное марокканское блюдо подается с киноа. Рецепт довольно легкий и достаточно быстрый в приготовлении. И прежде всего, он состоит из свежих овощей и сдобрен экзотическими пряностями.

  Готовится 2 часа Ингредиенты на 8 чел:

    2 ложки оливкового масла     900 грамм баранины кусочками     900 грамм куриных грудок, кусочками     3 мелконарезанные луковицы     3 измельчённые дольки чеснока     400 грамм томатной пасты     1 литр куриного бульона     1 ложка молотого тмина     1 ложка молотого кориандра     1 ложка молотого шалфея     1 ложка сладкого перца     Соль и перец по вкусу     4 картофелины, очищенных и нарезанных кубиками     4 морковки, очищенные и нарезанные     4 баклажана, нарезанных крупными кружками     1 горсть свежей мелконарезанной петрушки     1 жестянка горошка

   Для гарнира:     1 кг киноа     100 грамм сливочного масла кусочками     3 ложки острого соуса

Как готовить киноа:

1. Нагреть оливковое или др. растительное масло в сковороде на сильном огне и обжарить баранину и курятину 5 минут. Добавить лук и чеснок и готовить ещё несколько минут. 2. Добавить томатную пасту, куриный бульон, немного марокканской смеси: тмин, кориандр, шалфей и паприку. Приправить солью и перцем по вкусу. Уменьшить огонь, накрыть сковороду и готовить ещё 10 минут. 3. Добавить картофель, морковь, баклажаны и петрушку и тушить ещё 1 час. Добавить горошек и готовить 10 минут. 4. Варить киноа согласно указаниям на упаковке или см. основной рецепт. Добавить жир и перемешивать хорошо вилкой, отделяя зерна чтобы не формировались комки. 5. В чашку влить 2 - 3 ложки бульона и смешать с острым соусом, поставить на стол для желающих приправить блюдо.

Рецепт киноа в испанском стиле

Киноа злак восхитительный, содержащий много белка, превосходная альтернатива испанскому традиционному рису. Это также вариант приготовления киноа, для наполнения омлетов, и изготовления буррито по мексикански. Ингредиенты на 8 чел:

    2 ложки растительного масла     1 чашка киноа     1 средняя мелконарезанная луковица     3 измельчённые дольки чеснока     1 зеленый мелконарезанный перец     1 жестянка помидоров     2 1/2 чашки воды     1 ложечка молотого перца     1/2 ложечка молотого чеснока     1/4 ложечки тмина     Соль и перец на вкус

Как приготовить киноа в испанском стиле:

Нагреть оливковое масло в средней сковороде на средне сильном огне. Тушить вместе с луком, чесноком и перцем, помешивая от 5 до 10 минут, до тех пор, пока лук не станет прозрачным и нежным. Добавить томатный соус, воду и приправы. Довести до кипения. Когда закипит, опустить огонь и накрыв крышкой, готовить до тех пор, пока жидкости не впитаются, примерно 20 - 25 минут. Периодически помешивать, подавать блюдо горячим. .

Вполне можно подать на вкусный ужин  в испанском стиле.

Ещё можно почитать:

< Предыдущая Следующая >
 

vkusnye-rezepty.ru

Что такое киноа, польза | Вкусные рецепты испанской кухни

2013 год ООН объявила "Годом Киноа", так что же такое  киноа в реальности? Киноа, один из самых важных злаков Анд. Но вопреки распространённому мнению - это совсем не злак, точнее это семена травы, хотя киноа считается злаком, он принадлежит к семейству Chenopodioideae - Маревых, как свекла и шпинат (надо же), но крупа киноа сравнивается со злаками по составу и способом употребления. Ну и мы не будем оригинальничать, злак так злак. 

    Несомненно киноа полезен, он богат витаминами комплекса B, витаминами C, E, тиамином, рибофлавином, в нём высокое содержание минералов, таких как фосфор, калий, магний и кальций и других. По сравнению с другими цельнозерновыми, он относительно богат протеинами, железом и магнием у него приятный  вкус, мягкая текстура, и он исключительно разнообразный и легкий в использовании.

Киноа готовится за 15 - 20 минут и может использоваться в большом разнообразии блюд от завтраков до десертов. Утром можно кушать каши киноа как и любой другой злак на завтрак добавляя изюм, корицу, кусочки банана. Для можно использовать рецепты киноа, в салате или подать вместе с черной фасолью и тушеными овощами. Возможности его на столе бесконечны. Киноа культивируется с эпохи до инков, (6000 лет назад) и до наших дней. Инки знали множество рецептов блюд из киноа.

Как готовить киноа:

Чтобы варить киноа: берут на три части воды или бульона, одну часть крупы. Поставить на огонь на 15 минут, или до тех пор, пока крупа не станет прозрачной. Убедиться что готово, таким же образом как с макаронами. Лучшее решение - пробовать и варить  до тех пор, пока получится желаемый результат.  Лучшего времени варки достигают, когда каждое зернышко удваивает свой объем и освобождается его белый зародыш.

   Киноа также можно готовить на пару, очень легко, 20 минут и блюдо готово. Подавать немедленно только что сваренный киноа, чтобы таким образом сохранить вкус и питательную ценность. Можно поджарить семена киноа в сковороде перед тем, как варить, что придаст таким образом им вкус грецкого ореха.

Киноа должен быть хорошо промыт, перед тем как его варить, необходимо удалить сапонин, который в содержится в крупе, для чего ополоснуть несколько секунд под струей холодной воды, мы увидим, что образуется пена из-за содержания сапонина. Не следует оставлять вымачивать более нескольких минут так как сапонин задерживается на поверхности и его  сложно удалить. Польза киноа.

Киноа ценен своим высоким содержанием протеинов, 12 - 18 %, и из-за того, что - совершенный белок, который содержит все аминокислоты, необходимые для строительства протеинов, вырабатывающихся в человеческом организме. В отличие от зерновых, содержит большое количество лизина.

    Киноа - превосходный источник диетического волокна, как водорастворимого, так и нерастворимого. Также его отличает высокое содержание разных витаминов и минералов, особенно марганца, магния, железа, меди и фосфора. Не содержит клейковины, а значит легко переваривается, и с очень низким гликемическим индексом, что означает, что он поддерживает уровень сахара в крови в норме.

Киноа подходит всем, но особенно страдающим целиакией (людей нетерпимых к глютену), вегетарианцам из-за большого количества полноценных протеинов, спортсменам и беременным женщинам, с большой потребностью в протеинах, минералах и витаминах.

Надеемся, благодаря этой статье, вы лучше узнали что такое киноа.

Ещё можно почитать:

< Предыдущая Следующая >
 

vkusnye-rezepty.ru

Киноа — состав, лечебные и полезные свойства, польза и вред. Калорийность. Пророщенная киноа. Как готовить. Время суток для употребления. Как выбрать и как хранить. Противопоказания. — Самопревосхождение

Киноа для здорового питания

Интернет магазин здорового питания

Киноа - очень древний полезный продукт. Как и гречка, она не является зерновой культурой. Эта крупа представляет собой маленькие плоды листового растения, родственного шпинату и свекле. В кулинарии с ней принято обращаться как с разновидностью зерна.

Киноа на Википедия »».

Состав

В состав киноа входят 18 аминокислот, в том числе все незаменимые. Она содержит витамины: В1, В2, РР, В5, В6, В9, холин, бетаин, Е, А, бета-каротин и лютеин; макро- и микроэлементы: калий, фосфор, магний, кальций, железо, натрий, цинк, марганец, медь, селен.

Пищевая ценность

Пищевая ценность на 100 г:

Белки 14.12
Жиры 6.07
Углеводы 64.16
Клетчатка 7

Калорийность

Калорийность на 100 г - 368 кКал.

Лечебные и полезные свойства

  • Киноа очень полезна для тех, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и диабетом. Она снижает уровень сахара и холестерина в крови, а также обеспечивает надёжную защиту от развития злокачественных опухолей.
  • Нормализует пищеварение, очищает организм от токсинов.
  • Усваивается эта культура организмом практически полностью.
  • В ней совсем нет глютена, поэтому она рекомендована людям, страдающим от аллергических реакций.
  • Быстро восстанавливает силы, насыщает и укрепляет организм, поэтому рекомендована людям, перенёсшим тяжёлую болезнь и операцию, а также тем, кто занят тяжёлым физическим трудом.
  • Укрепляет кости и помогает при многих заболеваниях костной системы.
  • Высокое содержание полноценного растительного белка делает эту культуру ценным продуктом для вегетарианцев, спортсменов, беременных женщин, детей и худеющих.

Пророщенная киноа

Для повышения питательной ценности киноа можно прорастить. В этом случае в ней активируются энзимы и повышается содержание витаминов и микроэлементов. Киноа довольно быстро разбухает, увеличиваясь в объёме в несколько раз, и хорошо прорастает. В отличие от гречки, киноа не выделяет слизи, поэтому не требует частого промывания, достаточно 1-2 раз в течение дня.

Можно ограничиться простым замачиванием на ночь с последующим тщательным промыванием семян, чтобы они стали пригодными к употреблению.

Пророщенную киноа хорошо употреблять на завтрак вместе с фруктами, ягодами, орехами, йогуртом. А также добавлять в салаты или использовать как гарнир к холодным блюдам.

Как готовить

Киноа очень просто и быстро готовится. При варке она увеличивается в объёме примерно в четыре раза.

Семена киноа покрыты слоем сапонинов, которые придают ей горький вкус. Для нейтрализации сапонинов следует тщательно промыть её в холодной проточной воде и залить водой на несколько часов, а лучше на ночь. Промойте размоченные зёрна. На 1 стакан зерна возьмите 2 стакана воды. Всыпьте семена в кипящую воду, доведите до кипения. Варите на маленьком огне 5-10 минут. Не варите крупу слишком долго, чтобы крупинки не раскисли. Она считается готовой, когда становится мягкой и полупрозрачной, и становятся видны прожилки, опоясывающие зерно. Эту полезную культуру можно предварительно обжарить в масле, как рис. Готовую кашу хорошенько перемешайте вилкой, чтобы предотвратить слипание зёрнышек.

Киноа хороша в сочетании с другими крупами, например, с гречкой. Прекрасно она и в сочетании с овощами, фруктами, орехами, мёдом. Её можно добавлять в супы, салаты и десерты.

Смотрите рецепт киноа с гречкой здесь.

Время суток для употребления

Особенность киноа в том, что её можно кушать утром, днём и вечером, поскольку она не относится к злаковой культуре, которые в основном рекомендуется употреблять в обеденное время. Каша из киноа - лёгкая, питательная, вкусная и полезная.

Как выбрать и как хранить киноа

Эта крупа довольно дорогая. В России она ещё не так широко распространена. При покупке обращайте внимание на целостность упаковки.

Храните продукт в плотно закрытой ёмкости или в натуральном полотняном мешке в тёмном, сухом, хорошо проветриваемом месте или в нижнем отделении холодильника.

Противопоказания

Киноа - экзотический продукт для нашей страны, поэтому в рацион детей и беременных женщин стоит вводить постепенно и с осторожностью.

Употребляйте блюда из киноа в меру и помните о разнообразии в питании и правилах здорового питания.

xn--80aegccaes4apfcakpli6e.xn--p1ai


Цельнозерновые злаковые
Жиры
Овощи
Фрукты
Напитки
Физическая активность