Плов по-азербайджански с сухофруктами и мясом – пошаговый рецепт приготовления с фото. Рецепт азербайджанского плова с сухофруктами и мясом


Азербайджанский плов – пошаговый фото рецепт с сухофруктами и мясом

  • На рабочую поверхность выкладываем все имеющиеся у нас ингредиенты для приготовления азербайджанского плова с мясом.

  • В холодной воде 3-4 раза промываем указанное количество риса: моем его до тех пор, пока вода не станет практически прозрачной.

  • В глубокую и объемную кастрюлю заливаем воду, ставим на огонь и доводим её до кипения, солим по вкусу. Промытый рис засыпаем в кипяток, сразу же его перемешиваем и на протяжении 10 минут варим на среднем огне: крупа должна остаться плотной внутри.

  • Пропускам содержимое кастрюли через сито, рис моем под проточной холодной водой.

  • Для дальнейшей готовки нужно размягчить кусок сливочного масла. Можно использовать водяную или паровую баню для данной цели.

  • Достаточно крупные клубни картофеля моем и снимаем с них кожуру.

  • Теперь аккуратно разрезаем каждый корнеплод на 3-4 пласта вдоль так, как показано на фото.

  • Слегка заливаем выбранную большую кастрюлю маслом, кладем на дно пласты картофеля: следует выложить так, чтобы кусочки полностью покрывали дно выбранной тары. Половину приготовленного ранее риса смешиваем с ½ частью всего растопленного сливочного масла. Смесь выкладываем поверх картофеля, утрамбовываем.

  • Вторую часть риса кладем в чистом виде и только потом заливаем его второй половиной топленого масла. Засыпаем к ингредиентам в кастрюле куркуму. Теперь есть два варианта готовки риса: тушить его на плите в течение часа при самом маленьком огне или запекать в духовке при температуре в 180 градусов.

  • Всю имеющуюся у нас баранину тщательно промываем в холодной воде, затем сушим и избавляем от жил, пленок и жиров. После этого мякоть нарезаем маленькими кубиками. В глубокой сковороде разогреваем растительное масло, выкладываем туда кусочки мяса и жарим его на сильном огне. Старайтесь жарить мясо порционно, чтобы каждый кусочек доставал до дна сковороды.

  • Жарить баранину следует до уверенной румяной корочки.

  • Для дальнейшей готовки лучше использовать казан, но ввиду его отсутствия можно использовать и кастрюлю. Перекладываем на дно выбранной посуды обжаренное мясо.

  • Сковороду заливаем теплой водой, дожидаемся пока корочка на дне отслоится. Можно немного помочь корочке отслоится с помощью деревянной кухонной лопатки. Эта жидкость нам понадобится для дальнейшей готовки.

  • Репчатый лук нарезаем не слишком тонкими полукольцами.

  • Отправляем полукольца лука к мясу, ставим на плиту и после закипания готовим на небольшом огне.

  • В процессе готовки перемешиваем ингредиенты.

  • Выбранную зелень споласкиваем под проточной холодной водой, а затем мелко шинкуем.

  • Все подготовленные специи и шинкованную зелень отправляем к мясу и луку на плите. Сюда же на этом этапе заливаем заготовленную ранее воду со сковороды. В течение 40 минут тушим блюдо на среднем огне, иногда перемешиваем мясо.

  • Куркуму с изюмом выкладываем в тарелку, заливаем сухофрукты крутым кипятком и оставляем размокать примерно на 10 минут.

  • При желании куркуму разрезаем пополам. По истечении указанного времени готовки мяса отправляем размоченные сухофрукты. Перемешиваем ингредиенты и тушим еще в течение получаса не медленном огне. Солим и перчим по вкусу, выключаем огонь и даем мясу отдохнуть 10-15 минут.

  • Подавать блюдо необходимо следующим образом: на тарелку выкладываем рис, а поверх него мяса с овощами и сухофруктами. Азербайджанский плов готов.

    Приятного аппетита!

  • xcook.info

    Как приготовить азербайджанский плов с сухофруктами и мясом?

    Плов – это всегда праздник, где бы блюдо ни подавалось, в Азербайджане, Киргизии, Узбекистане, Туркмении или в России. Есть простые и сложные рецепты приготовления, для одних видов достаточно пять-шесть ингредиентов, другие требуют к себе большего внимания и кулинарного умения. Азербайджанский плов с сухофруктами и каштанами непременно поразит родственников и гостей своим непростым, неожиданным и изысканным вкусом.

    Сведения о плове, как о главном кушанье праздничного стола, есть в арабских источниках. Азербайджанский плов несет в себе иранские корни.

    Ингредиенты

    • баранина – 1 килограмм
    • рис – 800 граммов
    • лаваш – 120 граммов
    • сливочное масло – 400 граммов
    • каштаны – 500 граммов
    • сушеная алыча – 200 граммов
    • курага – 200 граммов
    • шафран – 15 граммов
    • изюм – 200 граммов
    • лук репчатый – 400 граммов
    • соль – по вкусу

    Самое главное отличие азербайджанского плова от своих среднеазиатских «родственников» в том, что он подается отдельно от мяса.

    Компоненты не смешиваются даже на блюде для подачи на стол.

    Национальные названия: гара – основа с мясом, казмаг – пресное тесто, которым выстилается дно казана, его можно заменить готовым лавашем.

    Приготовление

    1. Рис тщательно промыть под проточной водой, затем отварить в воде до полуготовности. Соль – по вкусу.
    2. Шафран залить половиной стакана кипящей воды, оставить на 20 минут.
    3. Для приготовления взять чугунную кастрюлю, дно выложить хорошо смазанным сливочным маслом лавашем.
    4. На лаваш насыпать рис, положить нарезанное кусочками сливочное масло.
    5. Влить в емкость полученную настойку из шафрана, довести смесь до готовности на тихом огне, на это потребуется полчаса.
    6. Каштаны немного обжарить на очень горячей сковороде, очистить кожицу, прогреть со сливочным маслом.
    7. Отдельно потушить, также на сливочном масле, алычу, кусочки кураги, промытый и обсушенный изюм.
    8. Тщательно промыть баранье мясо, нарезать на порции, отварить в воде с солью в течение получаса, затем обжарить до корочки золотистого цвета.
    9. В другой посуде потушить нарезанный полукольцами и заранее обжаренный до полуготовности репчатый лук, сухофрукты и каштаны с добавлением бульона.
    10. При подаче азербайджанского плова положить на середину большого блюда рис, по краям – мясо с получившейся подливой, небольшие кусочки лаваша.

    Советы

    • чаще всего в азербайджанский плов добавляются изюм, чернослив и курага. Можно проявить кулинарную фантазию и добавить в смесь рубленые орехи, грецкие или миндаль.
    • перед подачей тарелку лучше предварительно нагреть, иначе выложенные на неё продукты быстро остынут.
    • рис в азербайджанском плове с сухофруктами подается в теплом виде.
    • отдельно можно подать свежую пряную зелень: базилик, кинзу, мяту, молодой зеленый лук, чеснок, эстрагон. Зелень измельчать не нужно, следует подать веточками.
    • для приготовления плова с сухофруктами лучше взять лопаточную или грудную часть барана. Мясо должно быть свежим, равномерно окрашенным.
    • рис в процессе приготовления лучше не трогать, не перемешивать.
    • азербайджанский плов можно подать с лимонным или мятным горячим шербетом.
    • вместо готового лаваша можно приготовить казмаг. Перемешать 350 граммов муки, яйцо, 200 миллилитров воды, 20-30 граммов сливочного масла, соль по вкусу. Тесто тонко раскатать, выложить в казан.

    Никакие существенные для семьи события не обходятся на Востоке без приготовления плова. Плов – это символ достатка, здоровья, успеха. Рецепт очень прост, не смотря на свое необычное название. Все приготовление займет около часа, но не более. Также большим положительным моментом является низкая питательность блюда и его насыщенность полезными веществами, витаминами и минералами.

    Рекомендуемые рецепты:

    plov123.ru

    Плов по-азербайджански с сухофруктами и мясом – пошаговый рецепт приготовления с фото

    Описание

    Азербайджанский плов готовится необычным способом и все это наглядно продемонстрирует пошаговый рецепт с фото, который представлен ниже. Все дело в том, что рис мы будем готовить отдельно от мяса. Таким образом, как рис, так и мясо полностью сохранят свой индивидуальный вкус и при подаче такой плов получится очень необычным и ярким по вкусу. В процессе готовки баранины. которую лучше всего использовать для готовки данного блюда, мы добавим к ней самые разнообразные специи. а также свежую зелень .

    Не менее важное влияние на завершающий вкус плова окажут и сухофрукты. Добавим мы их на финальном этапе тушения мяса и они лишь слега пропитают баранину, придадут ей чуть сладковатый привкус и потрясающий аромат. Особый секрет приготовления имеет и рис. Однако об этом вы узнаете непосредственно в самом рецепте. Приступим к приготовлению в домашних условиях аппетитного и нежного плова по-азербайджански с мясом. изюмом и курагой.

    Ингредиенты

    Шаги приготовления

    На рабочую поверхность выкладываем все имеющиеся у нас ингредиенты для приготовления азербайджанского плова с мясом.

    В холодной воде 3-4 раза промываем указанное количество риса: моем его до тех пор, пока вода не станет практически прозрачной.

    В глубокую и объемную кастрюлю заливаем воду, ставим на огонь и доводим её до кипения, солим по вкусу. Промытый рис засыпаем в кипяток, сразу же его перемешиваем и на протяжении 10 минут варим на среднем огне: крупа должна остаться плотной внутри .

    Пропускам содержимое кастрюли через сито, рис моем под проточной холодной водой.

    Для дальнейшей готовки нужно размягчить кусок сливочного масла. Можно использовать водяную или паровую баню для данной цели .

    Достаточно крупные клубни картофеля моем и снимаем с них кожуру.

    Теперь аккуратно разрезаем каждый корнеплод на 3-4 пласта вдоль так, как показано на фото.

    Слегка заливаем выбранную большую кастрюлю маслом, кладем на дно пласты картофеля: следует выложить так, чтобы кусочки полностью покрывали дно выбранной тары. Половину приготовленного ранее риса смешиваем с ½ частью всего растопленного сливочного масла. Смесь выкладываем поверх картофеля, утрамбовываем.

    Вторую часть риса кладем в чистом виде и только потом заливаем его второй половиной топленого масла. Засыпаем к ингредиентам в кастрюле куркуму. Теперь есть два варианта готовки риса. тушить его на плите в течение часа при самом маленьком огне или запекать в духовке при температуре в 180 градусов.

    Всю имеющуюся у нас баранину тщательно промываем в холодной воде, затем сушим и избавляем от жил, пленок и жиров. После этого мякоть нарезаем маленькими кубиками. В глубокой сковороде разогреваем растительное масло, выкладываем туда кусочки мяса и жарим его на сильном огне. Старайтесь жарить мясо порционно, чтобы каждый кусочек доставал до дна сковороды .

    Жарить баранину следует до уверенной румяной корочки.

    Для дальнейшей готовки лучше использовать казан, но ввиду его отсутствия можно использовать и кастрюлю. Перекладываем на дно выбранной посуды обжаренное мясо.

    Сковороду заливаем теплой водой, дожидаемся пока корочка на дне отслоится. Можно немного помочь корочке отслоится с помощью деревянной кухонной лопатки. Эта жидкость нам понадобится для дальнейшей готовки.

    Репчатый лук нарезаем не слишком тонкими полукольцами.

    Отправляем полукольца лука к мясу, ставим на плиту и после закипания готовим на небольшом огне.

    В процессе готовки перемешиваем ингредиенты.

    Выбранную зелень споласкиваем под проточной холодной водой, а затем мелко шинкуем.

    Все подготовленные специи и шинкованную зелень отправляем к мясу и луку на плите. Сюда же на этом этапе заливаем заготовленную ранее воду со сковороды. В течение 40 минут тушим блюдо на среднем огне, иногда перемешиваем мясо.

    Куркуму с изюмом выкладываем в тарелку, заливаем сухофрукты крутым кипятком и оставляем размокать примерно на 10 минут.

    При желании куркуму разрезаем пополам. По истечении указанного времени готовки мяса отправляем размоченные сухофрукты. Перемешиваем ингредиенты и тушим еще в течение получаса не медленном огне. Солим и перчим по вкусу, выключаем огонь и даем мясу отдохнуть 10-15 минут.

    Подавать блюдо необходимо следующим образом: на тарелку выкладываем рис, а поверх него мяса с овощами и сухофруктами. Азербайджанский плов готов .

    myvkusno.ru

    Как приготовить азербайджанский плов с сухофруктами и мясом

    Плов по-азербайджански с сухофруктами и мясом – пошаговый рецепт приготовления с фото

    Азербайджанский плов готовится необычным способом и все это наглядно продемонстрирует пошаговый рецепт с фото, который представлен ниже. Все дело в том, что рис мы будем готовить отдельно от мяса. Таким образом, как рис, так и мясо полностью сохранят свой индивидуальный вкус и при подаче такой плов получится очень необычным и ярким по вкусу. В процессе готовки баранины, которую лучше всего использовать для готовки данного блюда, мы добавим к ней самые разнообразные специи, а также свежую зелень.

    Не менее важное влияние на завершающий вкус плова окажут и сухофрукты. Добавим мы их на финальном этапе тушения мяса и они лишь слега пропитают баранину, придадут ей чуть сладковатый привкус и потрясающий аромат. Особый секрет приготовления имеет и рис. Однако об этом вы узнаете непосредственно в самом рецепте. Приступим к приготовлению в домашних условиях аппетитного и нежного плова по-азербайджански с мясом, изюмом и курагой. 

    1. На рабочую поверхность выкладываем все имеющиеся у нас ингредиенты для приготовления азербайджанского плова с мясом.

    2. В холодной воде 3-4 раза промываем указанное количество риса: моем его до тех пор, пока вода не станет практически прозрачной.

    3. В глубокую и объемную кастрюлю заливаем воду, ставим на огонь и доводим её до кипения, солим по вкусу. Промытый рис засыпаем в кипяток, сразу же его перемешиваем и на протяжении 10 минут варим на среднем огне: крупа должна остаться плотной внутри.

    4. Пропускам содержимое кастрюли через сито, рис моем под проточной холодной водой.

    5. Для дальнейшей готовки нужно размягчить кусок сливочного масла. Можно использовать водяную или паровую баню для данной цели.

    6. Достаточно крупные клубни картофеля моем и снимаем с них кожуру.

    7. Теперь аккуратно разрезаем каждый корнеплод на 3-4 пласта вдоль так, как показано на фото.

    8. Слегка заливаем выбранную большую кастрюлю маслом, кладем на дно пласты картофеля: следует выложить так, чтобы кусочки полностью покрывали дно выбранной тары. Половину приготовленного ранее риса смешиваем с ½ частью всего растопленного сливочного масла. Смесь выкладываем поверх картофеля, утрамбовываем.

    9. Вторую часть риса кладем в чистом виде и только потом заливаем его второй половиной топленого масла. Засыпаем к ингредиентам в кастрюле куркуму. Теперь есть два варианта готовки риса: тушить его на плите в течение часа при самом маленьком огне или запекать в духовке при температуре в 180 градусов.

    10. Всю имеющуюся у нас баранину тщательно промываем в холодной воде, затем сушим и избавляем от жил, пленок и жиров. После этого мякоть нарезаем маленькими кубиками. В глубокой сковороде разогреваем растительное масло, выкладываем туда кусочки мяса и жарим его на сильном огне. Старайтесь жарить мясо порционно, чтобы каждый кусочек доставал до дна сковороды.

    11. Жарить баранину следует до уверенной румяной корочки.

    12. Для дальнейшей готовки лучше использовать казан, но ввиду его отсутствия можно использовать и кастрюлю. Перекладываем на дно выбранной посуды обжаренное мясо.

    13. Сковороду заливаем теплой водой, дожидаемся пока корочка на дне отслоится. Можно немного помочь корочке отслоится с помощью деревянной кухонной лопатки. Эта жидкость нам понадобится для дальнейшей готовки.

    14. Репчатый лук нарезаем не слишком тонкими полукольцами.

    15. Отправляем полукольца лука к мясу, ставим на плиту и после закипания готовим на небольшом огне.

    16. В процессе готовки перемешиваем ингредиенты.

    17. Выбранную зелень споласкиваем под проточной холодной водой, а затем мелко шинкуем.

    18. Все подготовленные специи и шинкованную зелень отправляем к мясу и луку на плите. Сюда же на этом этапе заливаем заготовленную ранее воду со сковороды. В течение 40 минут тушим блюдо на среднем огне, иногда перемешиваем мясо.

    19. Куркуму с изюмом выкладываем в тарелку, заливаем сухофрукты крутым кипятком и оставляем размокать примерно на 10 минут.

    20. При желании куркуму разрезаем пополам. По истечении указанного времени готовки мяса отправляем размоченные сухофрукты. Перемешиваем ингредиенты и тушим еще в течение получаса не медленном огне. Солим и перчим по вкусу, выключаем огонь и даем мясу отдохнуть 10-15 минут.

    21. Подавать блюдо необходимо следующим образом: на тарелку выкладываем рис, а поверх него мяса с овощами и сухофруктами. Азербайджанский плов готов.

      Приятного аппетита!

    xcook.info

    Как приготовить азербайджанский плов? Только уникальные рецепты

    В Азербайджане одним из самых вкусных и изысканных национальных блюд является плов. Кто-то предпочитает при его приготовлении добавить больше мяса, кто-то хочет, чтобы блюдо было сладким, а некоторые влюблены в острый плов. Но как бы не готовилось азербайджанское блюдо, оно никого не оставит к себе равнодушным. Итак, разберёмся как приготовить азербайджанский плов.

    Также рекомендуем почитать статью на тему: Как приготовить долму с бараниной и зернами граната

    Как приготовить азербайджанский плов с сухофруктами и мясом?

    Мягкость и непринуждённость вкусовых качеств Востока объединились в данном блюде.

    Ингредиенты:

    1. Три стакана длиннозёрного риса;
    2. Килограмм свинины или баранины;
    3. Триста грамм топлёного масла;
    4. Две средние репчатые луковицы;
    5. По триста грамм изюма, кураги и чернослива;
    6. Две столовых ложки сахара;
    7. Одно яйцо;
    8. Три столовых ложки сметаны;
    9. Одна столовая ложка пшеничной муки;
    10. Щепотка шафрана;
    11. По вкусу перец и соль.

    Способ приготовления:

    • Для начала замачиваем подготовленное количество риса примерно на три часа. Потом его нужно отварить в уже подсоленной воде до полуготовности.
    • Берём глубокую миску и взбиваем в ней яйцо вместе со сметаной и мукой, для того чтобы получилось тесто. Из него мы нарезаем квадраты среднего размера, которые кладём в казан на самое дно.
    • Поверх квадратиков выкладываем рис, поливаем его маслом топлёным и тушим всё это на среднем огне.
    • В то время как варится рис, уделим немного внимания непосредственно мясу. Мы нарезаем свинину или баранину маленькими кусочками, лук кольцами и жарим их вместе на сковороде. Затем мясо смешивается с приготовленным рисом.
    • Если вы решили добавить чернослив с курагой и изюмом, то их нужно отдельно потушить и отдельно подать к столу.

    Сейчас большой уровень популярности приобретают всё новые и нестандартные рецепты блюд, в том числе и азербайджанского плова. В таком случае в приведённый выше рецепт добавляют разные фрукты или специи, что-то вроде куркумы, каштанов, винограда. Оригинальной изюминкой плова станет добавление в него орехов. Тогда блюдо приобретёт не только необычный, но и очень пикантный вкус.

    Как приготовить азербайджанский плов с курицей?

    Плов с восточным ароматом шафрана. Именно этот рецепт предполагает наличие в нём оригинального сорта длиннозернистого риса под названием «басмати». Такой рис очень хорошо подходит к азербайджанским и персидским видам плова. Преимущество «басмати» состоит в том, что он не разваривается и не слипается как круглый рис, поэтому блюда из него получаются рассыпчатые и вкусные. Кстати, секретом высокого качества описываемого риса является маленькое содержание в нём крахмала.

    Ингредиенты:

    1. Целая курица весом в 800 г;
    2. Две столовых ложки сливочного масла;
    3. Пол чайной ложки шафрана;
    4. Две столовых ложки оливкового масла Экстра Вирджин;
    5. Три стакана длиннозернистого риса.

    Способ приготовления:

    • Рис очень тщательно и осторожно промываем в воде до тех пор, пока не исчезнет вся муть. Затем его нужно замочить в сильно солёной воде на полчаса, или даже сорок минут.
    • Пока рис замачивается, займёмся непосредственно курицей. Мы нарезаем её на порционные кусочки, солим и кладём обсушивать на бумажное полотенце.
    • Подготавливаем посуду для приготовления плова. Она должна быть широкая, с толстыми стенками, но невысокая. Ставим её на плиту и заливаем оливковое масло, хотя можно и подсолнечное. Ждём его полного разогревания.
    • На разогретом масле и сильном огне обжариваем курицу.
    • Тем временем, пока готовится курица, мы отвариваем рис в кипящей, сильно подсоленной воде. На три стакана риса требуется три литра воды. Периодически рис нужно перемешивать во избежание пригорания и слипания. Крупа должна быть слегка не доварена.
    • Перекинутый через дуршлаг рис добавляем к курице и разравниваем. Добавляем около 10 минут настоянный в кипятке шафран, накрываем кастрюлю полотенцем и варим плов 25 минут.
    • Затем его раскрываем, поливаем несколькими столовыми ложками масла и снова накрываем варить на 30 минут. Готово!

    www.woman-in-city.ru

    Рецепт азербайджанского плова с сухофруктами и мясом

    Рецепты плова › Экзотические ›

    Плов – это всегда праздник, где бы блюдо ни подавалось, в Азербайджане, Киргизии, Узбекистане, Туркмении или в России. Есть простые и сложные рецепты приготовления, для одних видов достаточно пять-шесть ингредиентов, другие требуют к себе большего внимания и кулинарного умения. Азербайджанский плов с сухофруктами и каштанами непременно поразит родственников и гостей своим непростым, неожиданным и изысканным вкусом.

    Содержание

    • Ингредиенты
    • Приготовление
    • Советы

    Сведения о плове, как о главном кушанье праздничного стола, есть в арабских источниках. Азербайджанский плов несет в себе иранские корни.

    Ингредиенты

    • баранина – 1 килограмм
    • рис – 800 граммов
    • лаваш – 120 граммов
    • сливочное масло – 400 граммов
    • каштаны – 500 граммов
    • сушеная алыча – 200 граммов
    • курага – 200 граммов
    • шафран – 15 граммов
    • изюм – 200 граммов
    • лук репчатый – 400 граммов
    • соль – по вкусу

    Самое главное отличие азербайджанского плова от своих среднеазиатских «родственников» в том, что он подается отдельно от мяса.

    Компоненты не смешиваются даже на блюде для подачи на стол.

    Национальные названия: гара – основа с мясом, казмаг – пресное тесто, которым выстилается дно казана, его можно заменить готовым лавашем.

    Приготовление

    1. Рис тщательно промыть под проточной водой, затем отварить в воде до полуготовности. Соль – по вкусу.
    2. Шафран залить половиной стакана кипящей воды, оставить на 20 минут.
    3. Для приготовления взять чугунную кастрюлю, дно выложить хорошо смазанным сливочным маслом лавашем.
    4. На лаваш насыпать рис, положить нарезанное кусочками сливочное масло.
    5. Влить в емкость полученную настойку из шафрана, довести смесь до готовности на тихом огне, на это потребуется полчаса.
    6. Каштаны немного обжарить на очень горячей сковороде, очистить кожицу, прогреть со сливочным маслом.
    7. Отдельно потушить, также на сливочном масле, алычу, кусочки кураги, промытый и обсушенный изюм.
    8. Тщательно промыть баранье мясо, нарезать на порции, отварить в воде с солью в течение получаса, затем обжарить до корочки золотистого цвета.
    9. В другой посуде потушить нарезанный полукольцами и заранее обжаренный до полуготовности репчатый лук, сухофрукты и каштаны с добавлением бульона.
    10. При подаче азербайджанского плова положить на середину большого блюда рис, по краям – мясо с получившейся подливой, небольшие кусочки лаваша.

    Советы

    • чаще всего в азербайджанский плов добавляются изюм, чернослив и курага. Можно проявить кулинарную фантазию и добавить в смесь рубленые орехи, грецкие или миндаль.
    • перед подачей тарелку лучше предварительно нагреть, иначе выложенные на неё продукты быстро остынут.
    • рис в азербайджанском плове с сухофруктами подается в теплом виде.
    • отдельно можно подать свежую пряную зелень: базилик, кинзу, мяту, молодой зеленый лук, чеснок, эстрагон. Зелень измельчать не нужно, следует подать веточками.
    • для приготовления плова с сухофруктами лучше взять лопаточную или грудную часть барана. Мясо должно быть свежим, равномерно окрашенным.
    • рис в процессе приготовления лучше не трогать, не перемешивать.
    • азербайджанский плов можно подать с лимонным или мятным горячим шербетом.
    • вместо готового лаваша можно приготовить казмаг. Перемешать 350 граммов муки, яйцо, 200 миллилитров воды, 20-30 граммов сливочного масла, соль по вкусу. Тесто тонко раскатать, выложить в казан.

    Никакие существенные для семьи события не обходятся на Востоке без приготовления плова. Плов – это символ достатка, здоровья, успеха. Рецепт очень прост, не смотря на свое необычное название. Все приготовление займет около часа, но не более. Также большим положительным моментом является низкая питательность блюда и его насыщенность полезными веществами, витаминами и минералами.

    Рекомендуемые рецепты:

    plov123.ru

    Как правильно приготовить плов с сухофруктами

    23 июля 2017 382

    Плов – древнейшее блюдо восточной кухни, имеющее множество вариаций. Плов с сухофруктами способен порадовать своим изысканным вкусом даже самого искушенного гурмана.

    Армянский рецепт

    Плов с сухофруктами, приготовленный по-армянски, как и большинство разновидностей плова, варится в казане. Для этого блюда подойдет не каждый вид риса. Чтобы насладиться настоящим рассыпчатым пловом, «жасмин» или «басмати» – самые предпочтительные сорта.

    Вам потребуется:

    • 50 г черного изюма;
    • 2 ст. риса;
    • 6 ст.л. масла топленого или сливочного;
    • 200 г кураги;
    • 50 г белого изюма;
    • 80 г фиников;
    • 4 ст.л. гранатных зернышек;
    • 2 шт. пластин лаваша;
    • 5 ст.л. миндаля, предварительно очищенного от кожуры;
    • немного соли;
    • 7 ст. воды.

    Время приготовления: 1 ч.

    Калорийность: 364 ккал /100 г.

    Сухофрукты тщательно промыть, выложить их на салфетку и промокнуть, затем пропарить сухофрукты и орехи на водяной бане полчаса. Положить масла к фруктово-ореховой смеси и чуть-чуть соли. Закипятить воду, добавить соль.

    Промыв рис, положить его в воду и отварить до полуготовности, затем рис слить и прополоскать. Казан нужно промазать топленым маслом и выстлать изнутри лавашем, распределить рис слоями по 1/3 от общего объема, промазывая слои маслом.

    Крышку казана следует обернуть полотенцем, чтобы оно впитывало конденсат, а рис не превратился в кашу. Рис готовить под крышкой четверть часа, В самом конце процесса нужно добавить сухофрукты и миндаль и варить еще немного.

    Снять казан с огня, тихонько помешать, при подаче плов украсить зернышками граната.

    Азербайджанский плов с мясом и сухофруктами

    Данный вид плова традиционно готовится с бараниной, но при желании, с любым иным мясом. Данный рецепт предусматривает отдельное приготовление риса и мясной подливы.

    Вам потребуется:

    • 900 г риса;
    • 250 г тонкого лаваша;
    • 200 г кураги;
    • 15 г шафрана;
    • 200 г изюма;
    • 450 г каштанов;
    • 200 г алычи сушеной;
    • 400 г масла топленого или сливочного;
    • 1 кг грудинки барана;
    • 4 шт. луковиц;
    • немного соли.

    Время приготовления: 2 ч.

    Калорийность: 268 ккал /100 г.

    Читайте также: Как я похудела на 19 кг за полтора месяца

    Промытый рис проварить с солью до готовности. Шафран и дать постоять некоторое время для приготовления настоя. По дну казана распределить промасленный лаваш. Насыпать рис на лаваш, сверху положить масло кусочками.

    Настой из шафрана прокипятить в течение получаса. Мясо следует промыть, нарезать и полчаса поварить. Тем временем каштаны очистить обжарить на сковороде с добавлением масла.

    Сухофрукты промыть, промокнуть салфеткой и бросить жариться к каштанам. Обжарить отваренное мясо до корочки. Отдельно обжарить полукольцами нарезанный лук, добавить сухофрукты, каштаны и бульон из-под мяса.

    На блюдо уложить шумовкой рис, чередовать мясо с кусочками лаваша, сверху полить подливой с сухофруктами и каштанами.

    Плов с сухофруктами от Сталика Ханкишева

    Для этого вида плова рекомендуется особый медный казан, который имеет специальную форму, сужающуюся кверху. Но и обычный казан также подойдет для этого кушанья. Сорт «басмати» рекомендуется для этого блюда как наиболее предпочтительные.

    Вам потребуется:

    • 1 кг риса;
    • 100 г масла топленого;
    • 50 г изюма;
    • 50 г орехов грецких;
    • 50 г кураги;
    • немного шафрана;
    • немного соли.

    Тесто:

    • 1, 5 ст. муки;
    • 0, 5 ст. холодной воды;
    • немного соли.

    Время приготовления: 2 ч.

    Калорийность: 467 ккал /100 г.

    Замочить промытый рис на 4 часа, положить его в большую тканую салфетку и опустить в кипяток. Такой способ варки крупы позволит сделать ее рассыпчатой. Крупа готовится около десяти минут. В это время замесить тесто, добавляя воду в муку постепенно, добиваясь такой густоты теста, чтобы его можно было раскатать.

    Читайте также: Как я увеличила грудь на 2 размера за 1 неделю

    Тесто раскатать в большую лепешку, которой можно будет выстелить казан изнутри. Вынуть салфетку с рисом из казана, промыть его горячей водой и подвесить, чтобы вода стекала. Вымыть казан, обмазать его тестом, предварительно смазав маслом.

    На лепешку выложить рис небольшими порциями, встряхивая его, чтобы крупинки не прилегали друг к другу плотно. Маслом равномерно полить рис. Казан поставить на жаровню, чтобы рис пропарился под крышкой, под которую нужно подложить тканую салфетку, чтобы она впитывала пар.

    Промытые сухофрукты и орехи полить маслом и положить в фольгу. Орехи и сухофрукты можно уложить в фольгу отдельно или вместе, завернуть фольгу и сверток положить в казан под крышку.

    Шафран растереть в ступке, залить водой и полить смесью рис в казане. Затем развернуть свертки с сухофруктами и орехами и уложить сверху на рис.

    Это трудоемкий рецепт плова, но это поистине творческий процесс, и результат, несомненно, того стоит.

    Рецепт сладкого плова для мультиварки

    Это кушанье делается с курагой, но при желании это можно варьировать и проявлять фантазию.

    Вам потребуется:

    • 0, 5 ст. кураги;
    • 2 ст. риса;
    • 4 ст.л. меда;
    • немного корицы;
    • 3 ст.л. масла сливочного;
    • 2 ст. воды.

    Время приготовления: 1 ч.

    Калорийность: 367 ккал /100 г.

    Рассмотрим, как приготовить сладкий плов с сухофруктами, более подробно. Промыть рис, выложить из миски, откинуть на дуршлаг. Вымыть сухофрукты и нарезать их помельче. Воду закипятить, растворить в ней мед и специи.

    В чашу мультиварки положить кусочки масла, рис засыпать поверх масла, сверху положить курагу. Затем вылить в казан горячую воду со специями и медом.

    Поставить мультиварку на режим «плов» или «рис» и готовить полчаса. Плов аккуратно перемешать лопаткой, выложить на блюдо и подать.

    Блюло с сухофруктами и свининой

    Несмотря на то, что плов издавна ассоциируется с мусульманской кухней, этот вариант блюда готовится со свининой. Именно это мясо придет плову нежность и незабываемый вкус.

    Вам потребуется:

    • 3 ст. риса;
    • 1 кг свинины;
    • 300 г масла топленого;
    • 200 г изюма;
    • 200 г чернослива;
    • 200 г кураги;
    • 1 яйцо;
    •  4 шт. луковиц;
    • 3 ст.л. нежирной сметаны;
    • 2 ст.л. муки;
    • немного соли;
    • немного шафрана.

    Время приготовления: 4 ч.

    Калорийность: 580 ккал /100 г.

    Крупу предварительно отмачить приблизительно три часа. Смешать яйцо, сметану и муку, вымесить тесто. В подсоленной воде сварить крупу. Она должна быть не до конца мягкой. Затем дать воде стечь с риса. Тесто раскатать в лепешку.

    Казан хорошо обмахать маслом и распределить по дну тесто, на него выложить крупу и полить ее растопленным маслом. Рис протомить с маслом под крышкой примерно минут десять.

    В это время вымыть и нарезать сухофрукты, нарезать свинину и обжарить с луком и сухофруктами. Добавить мясо с сухофруктами поверх риса и плотно прикрыть плов крышкой, варить плов примерно минут пятнадцать.

    Затем аккуратно перемешать лопаткой и выложить на блюдо.

    Полезные советы

    1. Для плова любого вида идеальным вариантом является посуда с толстыми стенками из чугуна. В этом случае рис будет равномерно прогреваться. Ни тонкостенная, ни эмалированная емкость для этого не подойдет, так как плов пригорит.
    2. Рис для плова должен быть крепким и полупрозрачным. То, что для плова годятся только длиннозерные сорта, – всего лишь стереотип. Существует масса рецептов с применением круглого риса.
    3. Для кушанья годится любой сорт мяса. Но традиционно для него используют баранину. Наилучшим выбором станет грудинка, задняя часть или лопатка.
    4. В классическом рецепте все делают на хлопковом масле и жире из овечьего курдюка. Если не удалось их найти, лучше всего выбрать рафинированные сорта масла. Следует избегать нерафинированного подсолнечного масла, так как его запах заглушит все ароматы плова.
    5. Если в рецепте указан курдючный жир, вытапливать его нужно, не дожидаясь, пока кусочки сала зарумянятся и потемнеют. Их необходимо убрать из казана сразу, как они начнут менять окраску.
    6. При покупке специй для плова на рынке неопытные хозяйки часто путают кумин с тмином, поскольку они похожи. Зернышки кумина светлее, чем семечки тмина.
    7. В блюдо иногда добавляют чеснок, причем, не как мы привыкли, измельчая зубчики, а головками, втыкая ее в рис за несколько минут до готовности.
    8. Традиционными добавками в это блюдо являются барбарис или плоды айвы, для придания кислоты.
    9. Иногда готовят плов с фаршем. В отдельных случаях фарш туго закручивают внутрь листиков винограда, так что рецепт перекликается с традиционным блюдом «долма».
    10. Поскольку перемешивать это блюдо во время варки – это значит, испортить его, для удаления лишней влаги можно проколоть массу ножом до дна, чтобы через образовавшиеся тоннели выходил пар.

    Если следовать всем советам и подходить к процессу приготовления творчески, можно регулярно радовать свою семью и друзей новым видом плова.

    notefood.ru

    cgotovim.ru

    Плов с сухофруктами: азербайджанский, армянский, сладкий

    23 июля 2017 1972

    Плов – древнейшее блюдо восточной кухни, имеющее множество вариаций. Плов с сухофруктами способен порадовать своим изысканным вкусом даже самого искушенного гурмана.

    Армянский рецепт

    Ингредиенты Количество
    черного изюма - 50 г
    риса - 2 ст.
    масла топленого или сливочного - 6 ст.л.
    кураги - 200 г
    белого изюма - 50 г
    фиников - 80 г
    гранатных зернышек - 4 ст.л.
    пластин лаваша - 2 шт.
    миндаля - 5 ст.л.
    соли - немного по вкусу
    воды - 7 ст.
    Время приготовления: 60 минут Калорийность на 100 грамм: 364 Ккал

    Плов с сухофруктами, приготовленный по-армянски, как и большинство разновидностей плова, варится в казане. Для этого блюда подойдет не каждый вид риса. Чтобы насладиться настоящим рассыпчатым пловом, «жасмин» или «басмати» – самые предпочтительные сорта.

    Сухофрукты тщательно промыть, выложить их на салфетку и промокнуть, затем пропарить сухофрукты и орехи на водяной бане полчаса. Положить масла к фруктово-ореховой смеси и чуть-чуть соли. Закипятить воду, добавить соль.

    Промыв рис, положить его в воду и отварить до полуготовности, затем рис слить и прополоскать. Казан нужно промазать топленым маслом и выстлать изнутри лавашем, распределить рис слоями по 1/3 от общего объема, промазывая слои маслом.

    Крышку казана следует обернуть полотенцем, чтобы оно впитывало конденсат, а рис не превратился в кашу. Рис готовить под крышкой четверть часа, В самом конце процесса нужно добавить сухофрукты и миндаль и варить еще немного.

    Снять казан с огня, тихонько помешать, при подаче плов украсить зернышками граната.

    Азербайджанский плов с мясом и сухофруктами

    Данный вид плова традиционно готовится с бараниной, но при желании, с любым иным мясом. Данный рецепт предусматривает отдельное приготовление риса и мясной подливы.

    Вам потребуется:

    • 900 г риса;
    • 250 г тонкого лаваша;
    • 200 г кураги;
    • 15 г шафрана;
    • 200 г изюма;
    • 450 г каштанов;
    • 200 г алычи сушеной;
    • 400 г масла топленого или сливочного;
    • 1 кг грудинки барана;
    • 4 шт. луковиц;
    • немного соли.

    Время приготовления: 2 ч.

    Калорийность: 268 ккал /100 г.

    Промытый рис проварить с солью до готовности. Шафран и дать постоять некоторое время для приготовления настоя. По дну казана распределить промасленный лаваш. Насыпать рис на лаваш, сверху положить масло кусочками.

    Настой из шафрана прокипятить в течение получаса. Мясо следует промыть, нарезать и полчаса поварить. Тем временем каштаны очистить обжарить на сковороде с добавлением масла.

    Сухофрукты промыть, промокнуть салфеткой и бросить жариться к каштанам. Обжарить отваренное мясо до корочки. Отдельно обжарить полукольцами нарезанный лук, добавить сухофрукты, каштаны и бульон из-под мяса.

    На блюдо уложить шумовкой рис, чередовать мясо с кусочками лаваша, сверху полить подливой с сухофруктами и каштанами.

    Плов с сухофруктами от Сталика Ханкишева

    Для этого вида плова рекомендуется особый медный казан, который имеет специальную форму, сужающуюся кверху. Но и обычный казан также подойдет для этого кушанья. Сорт «басмати» рекомендуется для этого блюда как наиболее предпочтительные.

    Вам потребуется:

    • 1 кг риса;
    • 100 г масла топленого;
    • 50 г изюма;
    • 50 г орехов грецких;
    • 50 г кураги;
    • немного шафрана;
    • немного соли.

    Тесто:

    • 1, 5 ст. муки;
    • 0, 5 ст. холодной воды;
    • немного соли.

    Время приготовления: 2 ч.

    Калорийность: 467 ккал /100 г.

    Замочить промытый рис на 4 часа, положить его в большую тканую салфетку и опустить в кипяток. Такой способ варки крупы позволит сделать ее рассыпчатой. Крупа готовится около десяти минут. В это время замесить тесто, добавляя воду в муку постепенно, добиваясь такой густоты теста, чтобы его можно было раскатать.

    Тесто раскатать в большую лепешку, которой можно будет выстелить казан изнутри. Вынуть салфетку с рисом из казана, промыть его горячей водой и подвесить, чтобы вода стекала. Вымыть казан, обмазать его тестом, предварительно смазав маслом.

    На лепешку выложить рис небольшими порциями, встряхивая его, чтобы крупинки не прилегали друг к другу плотно. Маслом равномерно полить рис. Казан поставить на жаровню, чтобы рис пропарился под крышкой, под которую нужно подложить тканую салфетку, чтобы она впитывала пар.

    Промытые сухофрукты и орехи полить маслом и положить в фольгу. Орехи и сухофрукты можно уложить в фольгу отдельно или вместе, завернуть фольгу и сверток положить в казан под крышку.

    Шафран растереть в ступке, залить водой и полить смесью рис в казане. Затем развернуть свертки с сухофруктами и орехами и уложить сверху на рис.

    Это трудоемкий рецепт плова, но это поистине творческий процесс, и результат, несомненно, того стоит.

    Рецепт сладкого плова для мультиварки

    Это кушанье делается с курагой, но при желании это можно варьировать и проявлять фантазию.

    Вам потребуется:

    • 0, 5 ст. кураги;
    • 2 ст. риса;
    • 4 ст.л. меда;
    • немного корицы;
    • 3 ст.л. масла сливочного;
    • 2 ст. воды.

    Время приготовления: 1 ч.

    Калорийность: 367 ккал /100 г.

    Рассмотрим, как приготовить сладкий плов с сухофруктами, более подробно. Промыть рис, выложить из миски, откинуть на дуршлаг. Вымыть сухофрукты и нарезать их помельче. Воду закипятить, растворить в ней мед и специи.

    В чашу мультиварки положить кусочки масла, рис засыпать поверх масла, сверху положить курагу. Затем вылить в казан горячую воду со специями и медом.

    Поставить мультиварку на режим «плов» или «рис» и готовить полчаса. Плов аккуратно перемешать лопаткой, выложить на блюдо и подать.

    Блюло с сухофруктами и свининой

    Несмотря на то, что плов издавна ассоциируется с мусульманской кухней, этот вариант блюда готовится со свининой. Именно это мясо придет плову нежность и незабываемый вкус.

    Вам потребуется:

    • 3 ст. риса;
    • 1 кг свинины;
    • 300 г масла топленого;
    • 200 г изюма;
    • 200 г чернослива;
    • 200 г кураги;
    • 1 яйцо;
    •  4 шт. луковиц;
    • 3 ст.л. нежирной сметаны;
    • 2 ст.л. муки;
    • немного соли;
    • немного шафрана.

    Время приготовления: 4 ч.

    Калорийность: 580 ккал /100 г.

    Крупу предварительно отмачить приблизительно три часа. Смешать яйцо, сметану и муку, вымесить тесто. В подсоленной воде сварить крупу. Она должна быть не до конца мягкой. Затем дать воде стечь с риса. Тесто раскатать в лепешку.

    Казан хорошо обмахать маслом и распределить по дну тесто, на него выложить крупу и полить ее растопленным маслом. Рис протомить с маслом под крышкой примерно минут десять.

    В это время вымыть и нарезать сухофрукты, нарезать свинину и обжарить с луком и сухофруктами. Добавить мясо с сухофруктами поверх риса и плотно прикрыть плов крышкой, варить плов примерно минут пятнадцать.

    Затем аккуратно перемешать лопаткой и выложить на блюдо.

    Полезные советы

    1. Для плова любого вида идеальным вариантом является посуда с толстыми стенками из чугуна. В этом случае рис будет равномерно прогреваться. Ни тонкостенная, ни эмалированная емкость для этого не подойдет, так как плов пригорит.
    2. Рис для плова должен быть крепким и полупрозрачным. То, что для плова годятся только длиннозерные сорта, – всего лишь стереотип. Существует масса рецептов с применением круглого риса.
    3. Для кушанья годится любой сорт мяса. Но традиционно для него используют баранину. Наилучшим выбором станет грудинка, задняя часть или лопатка.
    4. В классическом рецепте все делают на хлопковом масле и жире из овечьего курдюка. Если не удалось их найти, лучше всего выбрать рафинированные сорта масла. Следует избегать нерафинированного подсолнечного масла, так как его запах заглушит все ароматы плова.
    5. Если в рецепте указан курдючный жир, вытапливать его нужно, не дожидаясь, пока кусочки сала зарумянятся и потемнеют. Их необходимо убрать из казана сразу, как они начнут менять окраску.
    6. При покупке специй для плова на рынке неопытные хозяйки часто путают кумин с тмином, поскольку они похожи. Зернышки кумина светлее, чем семечки тмина.
    7. В блюдо иногда добавляют чеснок, причем, не как мы привыкли, измельчая зубчики, а головками, втыкая ее в рис за несколько минут до готовности.
    8. Традиционными добавками в это блюдо являются барбарис или плоды айвы, для придания кислоты.
    9. Иногда готовят плов с фаршем. В отдельных случаях фарш туго закручивают внутрь листиков винограда, так что рецепт перекликается с традиционным блюдом «долма».
    10. Поскольку перемешивать это блюдо во время варки – это значит, испортить его, для удаления лишней влаги можно проколоть массу ножом до дна, чтобы через образовавшиеся тоннели выходил пар.

    Если следовать всем советам и подходить к процессу приготовления творчески, можно регулярно радовать свою семью и друзей новым видом плова.

    Оценить статью:

    0

    Facebook

    Twitter

    Вконтакте

    Одноклассники

    Google+

    Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Что еще почитать:

    notefood.ru

    Шах плов-пошаговый рецепт королевского плова по азербайджански

    Известно, что кулинария является древнейшим искусством, а плов одно из самых старых блюд, приготовленных человеком. Первые рецепты этого блюда появились одновременно с периодом, когда люди стали культивировать зерновые культуры. В Турции есть знаменитая поговорка, что существует столько рецептов этого угощения, сколько городов в мусульманском мире. На Востоке есть и другие пословицы, и народные поговорки, связанные с этим блюдом. Однако и в этом многообразии есть такие рецепты, которые по праву могут называться шедеврами мировой кулинарии. Одним из таких потрясающих блюд общепризнан Шах плов — королевское блюдо, достойное самого торжественного события.

    Бакинский плов с сухофруктами уже давно завоевал огромную популярность во всем мире и по-прежнему остается главным блюдом Азербайджанской кухни. Без хан плова невозможно представить ни одно торжественное событие в этой восточной стране.

    Его готовят на свадьбы и дни рождения, ставят на стол, встречая близких друзей.

    Невероятно вкусное и потрясающе красивое угощение всегда занимает почетное место в застолье. Особенность этого блюда такова, что при подаче он больше напоминает восхитительный пирог, нежели традиционный плов. Рис с мясом и сухофруктами находится внутри королевской короны из теста.

    Рецептов азербайджанского шах плова несколько: его можно готовить с мясом, с фруктами или с комбинированной начинкой. Независимо от состава и главных компонентов в этом угощении, его форма всегда остается прежней. Все продукты находятся внутри тонкого теста, которое запекается до румяной золотистой корочки.

    Ингредиенты

    Азербайджанский королевский плов обычно готовится из мяса молодого барашка. По желанию его можно заменить на любую птицу или телятину. Шахский плов можно приготовить и в сладком варианте, вовсе без добавления мяса, однако это будет уже не классический рецепт, а один из его вариаций.

    На приготовление 6 порций понадобится:

    • Баранина — 1 кг;
    • Рис девзира или басмати — 1 кг;
    • Сливочное масло — 3-4 ст. л.;
    • Лук — 1-2 шт.;
    • Морковь — 2 шт.;
    • Сушеные фрукты, изюм, каштаны, курага — 350 г;
    • Соль — по вкусу.

    Для теста:

    • Мука — 2 стакана;
    • Топленое масло — 150 г;
    • Вода — 1/2 стакана;
    • Соль — щепотка.

    Как приготовить шах плов

    Перед тем как приготовить плов, хорошо разогрейте духовку, иначе он может получиться сухим.

    Классический шах плов украшает румяный газмах — тонкая нежная корочка из теста, однако в некоторых вариантах можно приготовить это блюдо, используя тонкий лаваш. Чтобы сделать угощение по настоящему азербайджанскому рецепту, в первую очередь готовится газмах из муки, масла и воды.Масло положить в удобную посуду и хорошо разогреть. Когда масло остынет до комнатной температуры, добавить соль, муку и воду и замесить мягкое эластичное тесто. Узнать, какой консистенции должно быть тесто для газмаха, можно посмотрев рецепт с фото. Полученное тесто завернуть в полиэтиленовый пакет, отложить на 40 минут, чтобы оно стало гладким и податливым. После этого можно будет разделить его на несколько небольших частей, раскатать в тонкий пласт и выложить в форму для выпечки плова.

    Пошаговый рецепт шах плова

    Приготовление королевского плова пошагово в духовке поможет сделать вкусное угощение даже новичку. В отличие от классических вариантов приготовления, когда используется чугунный казанок, можно использовать любую посуду для выпечки. Лучше, если она будет иметь круглую форму, тогда он будет иметь традиционный внешний вид большого пирога или короны шаха (короля).

    Для шах плова по-азербайджански не требуется приготовления зирвака — мясной подливы с овощами и специями.

    Отдельно варим рис в слегка подсоленной воде. После того, как зерна дойдут до полу готовности, аккуратно слейте воду через ситечко или дуршлаг, оставьте крупу на 10-15 минут, чтобы он немного остыл. Можно сварить рисовую крупу в пакетиках, после этого выложить ее на тарелку, в которой он должен будет остыть до комнатной температуры.Рис следует варить в большом количестве воды, тогда зерна не будут прилипать друг к другу. Отдельно нагрейте воду и уже после варки хорошо промойте крупу и дайте стечь лишней воде. Часть растопленного масла подогрейте, чтобы оно было чуть теплее, чем комнатная температура. Выложите рис ровным слоем на подготовленное тесто и хорошо полейте его маслом.

    Делая большую порцию, можно выложить рис в несколько слоев, каждый из которых нужно слегка помаслить.

    Перемешивать крупу не рекомендуется, она должна лечь ровным, но рыхлым слоем. Не забудьте промаслить и форму, в которую укладывается тесто. Если для корочки используется тонкий лаваш, его следует расстелить на столе или разделочной доске и нарезать на несколько тонких полосок, шириной 5-6 сантиметров.

    Приготовление начинки для ханского плова

    Подготовим начинку, которой будем наполнять королевский плов в лаваше (или в тесте).Мясо нарезать поперек волокон средними кусочками шириной 3-4 сантиметра. Кусочки курдючного жира положить на сухую сковороду и хорошо вытопить жир (шкварки необходимо убрать, чтобы они не придавали готовому угощению вкус горелого мяса). Добавить кусочек сливочного масла и, когда оно хорошо прогреется, положить в жир подготовленную баранину. Можно заменить ее молодой телятиной. Когда мясо обжариться до румяной корочки, накройте его крышкой и уменьшите огонь, чтобы оно слегка потушилось и стало мягче. Выложите его на отдельную тарелку.Лук нужно очистить от кожуры, нашинковать тонкими кольцами и обжарить до мягкости в разогретом масле. Добавьте зиру, специи и немного соли перемешайте. Морковь нашинкуйте соломкой, положите ее к луку, перемешайте и дайте ей слегка подрумяниться в течение 1-2 минут. Добавьте обжаренное мясо, остальные сухофрукты, специи и приправы и потушите еще 5-10 минут, при необходимости можно будет добавить немного воды. Готовьте до выпаривания жидкости, выложить начинку на рис.

    Этот рецепт плова можно изменить, убрав из ингредиентов мясо и овощи, а вместо соли и специй добавить немного меда или сахарного сиропа. Так у вас получится еще одно замечательное угощение — сладкий плов из сушеных фруктов.

    Разровняйте начинку по всей поверхности и аккуратно заверните края теста, чтобы оно полностью закрыто содержимое формы. При необходимости отрезайте лишнее тесто по краям. Если используется лаваш, заворачиваете полоски по часовой стрелке, укладывая их внахлест. Поставьте плов в духовку и готовьте 50 минут при температуре 150-160 градусов.Когда корочка слегка подсохнет, выньте форму и смажьте оставшимся кусочком сливочного масла. Для равномерного промасливания лучше использовать кулинарную кисть. Увеличьте температуру до 180 градусов и доведите угощение до полной готовности (верхняя корочка должна стать красивого золотистого цвета).Рекомендуется подавать плов на блюде круглой или овальной формы, разрезав тесто на 8-12 частей по кругу на одинаковые сектора (как торт). Аккуратно отогните края теста, чтобы получилось подобие короны и подавайте королевское угощение к столу.

    Полезные советы по приготовлению шах плова

    Традиции азербайджанского народа неразрывно связано с национальной кухней. Существует множество рецептов хан плова — в каждом городе и селении существует свой определенный способ приготовления этого замечательного угощения. Однако есть определенные правила, которых придерживается каждый кулинар. Согласно поверью, именно благодаря особым тонкостям, о которых знают только народные плововары, получается настоящий кулинарный шедевр, достойный королевского стола.

    • Вместо хлеба к плову подаются кусочки обжаренной корочки, которые можно аккуратно срезать перед подачей блюда к столу. Если угощение готовится для большого количества гостей, его нарезают равными треугольными кусочками, после чего начинку можно выложить горочкой на тарелке, а кусочки обжаренного лаваша или теста использовать вместо хлеба.
    • Чтобы рис приобрел красивый желтый оттенок, в воду во время варки можно добавить щепотку куркумы или шафрана. Если используется шафран, достаточно добавить 1-2 тонких ниточек. Так как специя имеет довольно специфический вкус, добавлять его нужно в небольшом количестве, иначе аромат риса забьет запах и аромат других компонентов.
    • Наиболее подходящей посудой для приготовления любого плова всегда считался чугунный казан. Однако в этом случае угощение лучше всего готовить в круглой форме для выпечки (можно использовать форму для заливных пирогов или бисквита, подойдет чугунная сковорода со съемной ручкой. Однако следует учесть, что дно и стенки посуды должны быть толстыми, чтобы корочка поджарилась, но не сгорела.
    • В домашних условиях можно сделать блюдо на 6-8 порций, используя удобный кухонный прибор — мультиварку. Используя этот современный девайс, лучше всего вместо теста использовать уже готовый тонкий лаваш. Готовится блюдо в режиме плов 40 минут, после чего аккуратно переворачивается и доводится до готовности в течение еще 20 минут. Так угощение будет иметь красивую румяную корочку с обеих сторон.
    • На родине этого замечательного угощения, в Баку, праздничное блюдо готовятся в дровяной печи. В городских условиях его можно готовит как электрической, так и в газовой духовке. Чтобы блюдо получилось готовым, но не сгорело, важно вовремя менять температурный режим. Первые 40 минут плов готовится при +130°C-+150°C, после чего ее повышают до 180°C.
    • Разрезая верхнюю корочку, старайтесь не надавливать на рисовую начинку. Для удобства можно взять кулинарные ножницы аккуратно проткните корочку посередине и двигайтесь по направлению к краям. После того, как вся верхняя часть будет поделена на сектора, аккуратно раскрывайте полученные лепестки также, от середины к краю. Перед подачей к столу можно добавить сверху начинку свежие зерна граната — так он будет смотреться еще более эффектно.
    • В качестве начинки можно использовать не только мясо с фруктами. По желанию можно приготовить сладкий плов из кураги, орехов и чернослива. В некоторых случаях его готовятся только из риса. В этом случае все специи и приправы добавляются в воду, в которой варится крупа.
    • Если для начинки используется мясо птицы, ее предварительно маринуют. Так мясо получается более сочным и ароматным. Самый простой вариант маринада для курицы или индейки: спелые помидоры измельчаются в пюре, добавляется несколько капель растительного масла, соль и пряности. В томатный маринад выкладывается мясо (желательно большим куском) и оставляется на 3-4 часа. Перед обжаркой мясо нарезается порционными кусочками. Маринад можно добавлять для тушения мяса.

    Посмотрите как готовит Шах плов Сталик Ханкишиев

    Шах плов по азербайджански

    plovrus.ru

    рецепты приготовления в домашних условиях

    Плов с сухофруктами – это классическое блюдо из Азии, которое сочетает и отражает всю глубину вкуса плова и нежные кисло-сладкие привкусы сухофруктов. Этот, правильно приготовленный кулинарный шедевр удивит любого гурмана.

    Азербайджанский плов с курицей и сухофруктами

    Ингредиенты

    • Мясо куриное – 2 кг.
    • Рис – 900 гр.
    • Сливочное масло – 120 гр.
    • Мука – 650 гр.
    • Шафран – 5 гр.
    • Лук – 220 гр.
    • Соль – 65 гр.
    • Вода – 5,5 л.
    • Изюм – 220 гр.
    • Перец (молотый черный) – 35 гр.
    • Курага – 220 гр.
    • Яйцо куриное – 2 шт.

    Приготовление

    1. Промыть рис несколько раз, пока вода после промывки не будет прозрачной.
    2. Рис бросить в кипящую воду. Варить до полуготовности.
    3. Достать рис из кастрюли, поместить на сито. Вода должна стечь.
    4. Куриное мясо или целую курицу разделать на небольшие куски. Промыть под проточной водой.
    5. Лук очистить, порезать в форме полуколец среднего размера. В течение пяти минут обжаривать на масле сливочном.
    6. Разделанное мясо, соль, перец поместить на сковороду к луку, обжаривать до готовности курицы на огне средней величины.
    7. Курагу и изюм помыть и высушить. Курагу порезать соломкой среднего размера.
    8. Сухофрукты обжаривать в другой сковородке на сливочном масле. Огонь должен быть минимальным, не переставать перемешивать.
    9. Для приготовления казмага, в небольшую миску поместить яйца, воду, соль и масло (растопленное на водяной бане или в микроволновой печи). Полученную смесь взбить с помощью венчика.
    10. К взбитой смеси постепенно добавлять муку, вымешивая тесто, до получения однородной, не липкой массы.
    11. Раскатать тесто толщиной до полутора миллиметра.
    12. Казан (или другую посуду) прогреть, после чего покрыть поверхность маслом сливочным. Выложить полученный казмаг, который также покрывается сверху жидким сливочным маслом.
    13. Сухой рис разделить на две равные части.
    14. Половину риса выложить на тесто.
    15. Масло растопить и перемешать с шафраном. Полученную смесь разделить на две равные части. Одной половиной покрыть уложенный, в казане, рис.
    16. Уложить вторую часть риса.
    17. Поверх риса разбрызгать оставшуюся часть масла с шафраном.
    18. Казан накрыть крышкой, поместить на минимальный огонь до полного испарения жидкости из риса. На это может понадобиться до 20 минут.
    19. Приготовленный рис выложить на большое блюдо (поднос).
    20. Вокруг риса разложить приготовленные сухофрукты.
    21. Казмаг разрезать в виде сегментов или ромбов, выложить поверх риса.
    22. Между лепешками, на рис, выложить куски курицы и обжаренный лук.

    Азербайджанский плов с говядиной и сухофруктами

    Ингредиенты

    • Мясо – 750 гр.
    • Лаваш – 65 гр.
    • Рис – 550 гр.
    • Вода – 2 л.
    • Лук – 220 гр.
    • Масло сливочное – 380 гр.
    • Бульон – 350 мл.
    • Курага – 170 гр.
    • Чеснок – 25 гр.
    • Клюква – 120 гр.
    • Изюм – 170 гр.
    • Соль – 25 гр.
    • Шафран – 10 гр.
    • Зира – 12 гр.
    • Перец (молотый черный) – 10 гр.

    Приготовление

    1. Рис промыть в воде несколько раз, до получения прозрачной воды.
    2. Залить рис водой. Посолить. Добавить немного шафрана и часть всех пряностей.
    3. Варить рис до полуготовности (не более 10 минут).
    4. Воду слить, рис промыть под холодной водой. Подождать, пока вода стечет.
    5. В небольшой миске залить кипятком клюкву, изюм и курагу. Через 2 минуты слить воду и высушить сухофрукты.
    6. Лук (среднего размера) очистить от верхнего слоя, порезать полукольцами, толщиной не более полутора миллиметра.
    7. Говядину промыть и очистить от пленок. Нарезать небольшими кусками (по 30 граммов).
    8. Курагу порезать толстой соломкой.
    9. Чеснок измельчить с помощью чеснокодавки или мелко порезать ножом.
    10. Масло сливочное (110 гр.) растопить в специальной посуде для плова (казан, сковорода с толстым дном и высокими стенками).
    11. Поместить в растопленное масло лук и обжаривать не более 5 минут.
    12. Поджаренный лук убрать из казана, а в оставшееся масло поместить кусочки мяса. Обжаривать до появления корочки на максимальном огне.
    13. На водяной бане растопить 50 гр. масла.
    14. К зажаренному мясу вернуть лук, добавить измельченный чеснок, сухофрукты, растопленное масло, оставшиеся пряности, соль, влить бульон (заранее приготовленный).
    15. Содержимое казана довести до кипения. Накрыть крышкой. Тушить не более десяти минут.
    16. Растопить оставшееся сливочное масло.
    17. Нарезать лаваш (используйте прямоугольный) сплошными полосами, шириной 5 сантиметров.
    18. Кастрюлю или казан обильно покрыть жидким сливочным маслом до самого верха.
    19. Полосками лаваша заложить поверхность казана. Они должны лежать внахлест, свисая с бортиков казана наружу.
    20. Смазать лаваш в казане маслом.
    21. Сделать несколько подобных слоев лаваша, каждый из которых смазывать маслом.
    22. Поверх полосок лаваша выложить третью часть риса. Полить сверху сливочным маслом.
    23. Разделить мясо и сухофрукты на две равные части.
    24. Одну часть сухофруктов и мяса положить поверх риса. Полить, образовавшимся в сковороде, мясным соком.
    25. Из оставшегося мяса, риса и сухофруктов выложить еще один подобный слой.
    26. Содержимое казана накрыть кусками лаваша, которые остались поверх ингредиентов.
    27. Обильно смазать маслом. Накрыть крышкой.
    28. Готовить в духовке при температуре 210 градусов Цельсия, не более часа.
    29. Приготовленное блюдо выложить на разделочную доску, накрыв ею казан и перевернув его.
    30. Подавать разрезанным на порции.

    Советы

    • Азербайджанский плов с сухофруктами наиболее правильно и вкусно употреблять с красным сухим вином, зеленым чаем, гранатовым соком.

    Готовя азербайджанский плов с сухофруктами, не жалейте сливочного масла. От его количества зависит сочность блюда.

    • Плов с сухофруктами отлично сочетается с салатом из помидоров и лука, и со свежей зеленью.
    • В приготовлении плова можно дополнительно использовать любые пряности, которые есть в наличии. Блюдо от этого только выиграет.
    • Готовя азербайджанский плов, используйте рис басмати.

    Азербайджанский плов является одним из лучших блюд азиатской кухни, который привычно содержит большое количество мяса и разнообразных пряностей.

    Рекомендуемые рецепты:

    plov123.ru


    Цельнозерновые злаковые
    Жиры
    Овощи
    Фрукты
    Напитки
    Физическая активность