НОВОСТИ |
Плов по-азербайджански с сухофруктами и мясом – пошаговый рецепт приготовления с фото. Рецепт азербайджанского плова с сухофруктами и мясомАзербайджанский плов – пошаговый фото рецепт с сухофруктами и мясомНа рабочую поверхность выкладываем все имеющиеся у нас ингредиенты для приготовления азербайджанского плова с мясом. В холодной воде 3-4 раза промываем указанное количество риса: моем его до тех пор, пока вода не станет практически прозрачной. В глубокую и объемную кастрюлю заливаем воду, ставим на огонь и доводим её до кипения, солим по вкусу. Промытый рис засыпаем в кипяток, сразу же его перемешиваем и на протяжении 10 минут варим на среднем огне: крупа должна остаться плотной внутри. Пропускам содержимое кастрюли через сито, рис моем под проточной холодной водой. Для дальнейшей готовки нужно размягчить кусок сливочного масла. Можно использовать водяную или паровую баню для данной цели. Достаточно крупные клубни картофеля моем и снимаем с них кожуру. Теперь аккуратно разрезаем каждый корнеплод на 3-4 пласта вдоль так, как показано на фото. Слегка заливаем выбранную большую кастрюлю маслом, кладем на дно пласты картофеля: следует выложить так, чтобы кусочки полностью покрывали дно выбранной тары. Половину приготовленного ранее риса смешиваем с ½ частью всего растопленного сливочного масла. Смесь выкладываем поверх картофеля, утрамбовываем. Вторую часть риса кладем в чистом виде и только потом заливаем его второй половиной топленого масла. Засыпаем к ингредиентам в кастрюле куркуму. Теперь есть два варианта готовки риса: тушить его на плите в течение часа при самом маленьком огне или запекать в духовке при температуре в 180 градусов. Всю имеющуюся у нас баранину тщательно промываем в холодной воде, затем сушим и избавляем от жил, пленок и жиров. После этого мякоть нарезаем маленькими кубиками. В глубокой сковороде разогреваем растительное масло, выкладываем туда кусочки мяса и жарим его на сильном огне. Старайтесь жарить мясо порционно, чтобы каждый кусочек доставал до дна сковороды. Жарить баранину следует до уверенной румяной корочки. Для дальнейшей готовки лучше использовать казан, но ввиду его отсутствия можно использовать и кастрюлю. Перекладываем на дно выбранной посуды обжаренное мясо. Сковороду заливаем теплой водой, дожидаемся пока корочка на дне отслоится. Можно немного помочь корочке отслоится с помощью деревянной кухонной лопатки. Эта жидкость нам понадобится для дальнейшей готовки. Репчатый лук нарезаем не слишком тонкими полукольцами. Отправляем полукольца лука к мясу, ставим на плиту и после закипания готовим на небольшом огне. В процессе готовки перемешиваем ингредиенты. Выбранную зелень споласкиваем под проточной холодной водой, а затем мелко шинкуем. Все подготовленные специи и шинкованную зелень отправляем к мясу и луку на плите. Сюда же на этом этапе заливаем заготовленную ранее воду со сковороды. В течение 40 минут тушим блюдо на среднем огне, иногда перемешиваем мясо. Куркуму с изюмом выкладываем в тарелку, заливаем сухофрукты крутым кипятком и оставляем размокать примерно на 10 минут. При желании куркуму разрезаем пополам. По истечении указанного времени готовки мяса отправляем размоченные сухофрукты. Перемешиваем ингредиенты и тушим еще в течение получаса не медленном огне. Солим и перчим по вкусу, выключаем огонь и даем мясу отдохнуть 10-15 минут. Подавать блюдо необходимо следующим образом: на тарелку выкладываем рис, а поверх него мяса с овощами и сухофруктами. Азербайджанский плов готов. Приятного аппетита! xcook.info Как приготовить азербайджанский плов с сухофруктами и мясом?Плов – это всегда праздник, где бы блюдо ни подавалось, в Азербайджане, Киргизии, Узбекистане, Туркмении или в России. Есть простые и сложные рецепты приготовления, для одних видов достаточно пять-шесть ингредиентов, другие требуют к себе большего внимания и кулинарного умения. Азербайджанский плов с сухофруктами и каштанами непременно поразит родственников и гостей своим непростым, неожиданным и изысканным вкусом. Сведения о плове, как о главном кушанье праздничного стола, есть в арабских источниках. Азербайджанский плов несет в себе иранские корни. Ингредиенты
Самое главное отличие азербайджанского плова от своих среднеазиатских «родственников» в том, что он подается отдельно от мяса. Компоненты не смешиваются даже на блюде для подачи на стол. Национальные названия: гара – основа с мясом, казмаг – пресное тесто, которым выстилается дно казана, его можно заменить готовым лавашем. Приготовление
Советы
Никакие существенные для семьи события не обходятся на Востоке без приготовления плова. Плов – это символ достатка, здоровья, успеха. Рецепт очень прост, не смотря на свое необычное название. Все приготовление займет около часа, но не более. Также большим положительным моментом является низкая питательность блюда и его насыщенность полезными веществами, витаминами и минералами. Рекомендуемые рецепты:plov123.ru Плов по-азербайджански с сухофруктами и мясом – пошаговый рецепт приготовления с фотоОписаниеАзербайджанский плов готовится необычным способом и все это наглядно продемонстрирует пошаговый рецепт с фото, который представлен ниже. Все дело в том, что рис мы будем готовить отдельно от мяса. Таким образом, как рис, так и мясо полностью сохранят свой индивидуальный вкус и при подаче такой плов получится очень необычным и ярким по вкусу. В процессе готовки баранины. которую лучше всего использовать для готовки данного блюда, мы добавим к ней самые разнообразные специи. а также свежую зелень . Не менее важное влияние на завершающий вкус плова окажут и сухофрукты. Добавим мы их на финальном этапе тушения мяса и они лишь слега пропитают баранину, придадут ей чуть сладковатый привкус и потрясающий аромат. Особый секрет приготовления имеет и рис. Однако об этом вы узнаете непосредственно в самом рецепте. Приступим к приготовлению в домашних условиях аппетитного и нежного плова по-азербайджански с мясом. изюмом и курагой. ИнгредиентыШаги приготовленияНа рабочую поверхность выкладываем все имеющиеся у нас ингредиенты для приготовления азербайджанского плова с мясом. В холодной воде 3-4 раза промываем указанное количество риса: моем его до тех пор, пока вода не станет практически прозрачной. В глубокую и объемную кастрюлю заливаем воду, ставим на огонь и доводим её до кипения, солим по вкусу. Промытый рис засыпаем в кипяток, сразу же его перемешиваем и на протяжении 10 минут варим на среднем огне: крупа должна остаться плотной внутри . Пропускам содержимое кастрюли через сито, рис моем под проточной холодной водой. Для дальнейшей готовки нужно размягчить кусок сливочного масла. Можно использовать водяную или паровую баню для данной цели . Достаточно крупные клубни картофеля моем и снимаем с них кожуру. Теперь аккуратно разрезаем каждый корнеплод на 3-4 пласта вдоль так, как показано на фото. Слегка заливаем выбранную большую кастрюлю маслом, кладем на дно пласты картофеля: следует выложить так, чтобы кусочки полностью покрывали дно выбранной тары. Половину приготовленного ранее риса смешиваем с ½ частью всего растопленного сливочного масла. Смесь выкладываем поверх картофеля, утрамбовываем. Вторую часть риса кладем в чистом виде и только потом заливаем его второй половиной топленого масла. Засыпаем к ингредиентам в кастрюле куркуму. Теперь есть два варианта готовки риса. тушить его на плите в течение часа при самом маленьком огне или запекать в духовке при температуре в 180 градусов. Всю имеющуюся у нас баранину тщательно промываем в холодной воде, затем сушим и избавляем от жил, пленок и жиров. После этого мякоть нарезаем маленькими кубиками. В глубокой сковороде разогреваем растительное масло, выкладываем туда кусочки мяса и жарим его на сильном огне. Старайтесь жарить мясо порционно, чтобы каждый кусочек доставал до дна сковороды . Жарить баранину следует до уверенной румяной корочки. Для дальнейшей готовки лучше использовать казан, но ввиду его отсутствия можно использовать и кастрюлю. Перекладываем на дно выбранной посуды обжаренное мясо. Сковороду заливаем теплой водой, дожидаемся пока корочка на дне отслоится. Можно немного помочь корочке отслоится с помощью деревянной кухонной лопатки. Эта жидкость нам понадобится для дальнейшей готовки. Репчатый лук нарезаем не слишком тонкими полукольцами. Отправляем полукольца лука к мясу, ставим на плиту и после закипания готовим на небольшом огне. В процессе готовки перемешиваем ингредиенты. Выбранную зелень споласкиваем под проточной холодной водой, а затем мелко шинкуем. Все подготовленные специи и шинкованную зелень отправляем к мясу и луку на плите. Сюда же на этом этапе заливаем заготовленную ранее воду со сковороды. В течение 40 минут тушим блюдо на среднем огне, иногда перемешиваем мясо. Куркуму с изюмом выкладываем в тарелку, заливаем сухофрукты крутым кипятком и оставляем размокать примерно на 10 минут. При желании куркуму разрезаем пополам. По истечении указанного времени готовки мяса отправляем размоченные сухофрукты. Перемешиваем ингредиенты и тушим еще в течение получаса не медленном огне. Солим и перчим по вкусу, выключаем огонь и даем мясу отдохнуть 10-15 минут. Подавать блюдо необходимо следующим образом: на тарелку выкладываем рис, а поверх него мяса с овощами и сухофруктами. Азербайджанский плов готов . myvkusno.ru Как приготовить азербайджанский плов с сухофруктами и мясомПлов по-азербайджански с сухофруктами и мясом – пошаговый рецепт приготовления с фотоАзербайджанский плов готовится необычным способом и все это наглядно продемонстрирует пошаговый рецепт с фото, который представлен ниже. Все дело в том, что рис мы будем готовить отдельно от мяса. Таким образом, как рис, так и мясо полностью сохранят свой индивидуальный вкус и при подаче такой плов получится очень необычным и ярким по вкусу. В процессе готовки баранины, которую лучше всего использовать для готовки данного блюда, мы добавим к ней самые разнообразные специи, а также свежую зелень. Не менее важное влияние на завершающий вкус плова окажут и сухофрукты. Добавим мы их на финальном этапе тушения мяса и они лишь слега пропитают баранину, придадут ей чуть сладковатый привкус и потрясающий аромат. Особый секрет приготовления имеет и рис. Однако об этом вы узнаете непосредственно в самом рецепте. Приступим к приготовлению в домашних условиях аппетитного и нежного плова по-азербайджански с мясом, изюмом и курагой.
xcook.info Как приготовить азербайджанский плов? Только уникальные рецепты
В Азербайджане одним из самых вкусных и изысканных национальных блюд является плов. Кто-то предпочитает при его приготовлении добавить больше мяса, кто-то хочет, чтобы блюдо было сладким, а некоторые влюблены в острый плов. Но как бы не готовилось азербайджанское блюдо, оно никого не оставит к себе равнодушным. Итак, разберёмся как приготовить азербайджанский плов. Также рекомендуем почитать статью на тему: Как приготовить долму с бараниной и зернами граната Как приготовить азербайджанский плов с сухофруктами и мясом?Мягкость и непринуждённость вкусовых качеств Востока объединились в данном блюде. Ингредиенты:
Способ приготовления:
Сейчас большой уровень популярности приобретают всё новые и нестандартные рецепты блюд, в том числе и азербайджанского плова. В таком случае в приведённый выше рецепт добавляют разные фрукты или специи, что-то вроде куркумы, каштанов, винограда. Оригинальной изюминкой плова станет добавление в него орехов. Тогда блюдо приобретёт не только необычный, но и очень пикантный вкус. Как приготовить азербайджанский плов с курицей?Плов с восточным ароматом шафрана. Именно этот рецепт предполагает наличие в нём оригинального сорта длиннозернистого риса под названием «басмати». Такой рис очень хорошо подходит к азербайджанским и персидским видам плова. Преимущество «басмати» состоит в том, что он не разваривается и не слипается как круглый рис, поэтому блюда из него получаются рассыпчатые и вкусные. Кстати, секретом высокого качества описываемого риса является маленькое содержание в нём крахмала. Ингредиенты:
Способ приготовления:
www.woman-in-city.ru Рецепт азербайджанского плова с сухофруктами и мясомРецепты плова › Экзотические › Плов – это всегда праздник, где бы блюдо ни подавалось, в Азербайджане, Киргизии, Узбекистане, Туркмении или в России. Есть простые и сложные рецепты приготовления, для одних видов достаточно пять-шесть ингредиентов, другие требуют к себе большего внимания и кулинарного умения. Азербайджанский плов с сухофруктами и каштанами непременно поразит родственников и гостей своим непростым, неожиданным и изысканным вкусом. Содержание
Сведения о плове, как о главном кушанье праздничного стола, есть в арабских источниках. Азербайджанский плов несет в себе иранские корни. Ингредиенты
Самое главное отличие азербайджанского плова от своих среднеазиатских «родственников» в том, что он подается отдельно от мяса. Компоненты не смешиваются даже на блюде для подачи на стол. Национальные названия: гара – основа с мясом, казмаг – пресное тесто, которым выстилается дно казана, его можно заменить готовым лавашем. Приготовление
Советы
Никакие существенные для семьи события не обходятся на Востоке без приготовления плова. Плов – это символ достатка, здоровья, успеха. Рецепт очень прост, не смотря на свое необычное название. Все приготовление займет около часа, но не более. Также большим положительным моментом является низкая питательность блюда и его насыщенность полезными веществами, витаминами и минералами. Рекомендуемые рецепты:plov123.ru Как правильно приготовить плов с сухофруктами23 июля 2017 382 Плов – древнейшее блюдо восточной кухни, имеющее множество вариаций. Плов с сухофруктами способен порадовать своим изысканным вкусом даже самого искушенного гурмана. Армянский рецептПлов с сухофруктами, приготовленный по-армянски, как и большинство разновидностей плова, варится в казане. Для этого блюда подойдет не каждый вид риса. Чтобы насладиться настоящим рассыпчатым пловом, «жасмин» или «басмати» – самые предпочтительные сорта. Вам потребуется:
Время приготовления: 1 ч. Калорийность: 364 ккал /100 г. Сухофрукты тщательно промыть, выложить их на салфетку и промокнуть, затем пропарить сухофрукты и орехи на водяной бане полчаса. Положить масла к фруктово-ореховой смеси и чуть-чуть соли. Закипятить воду, добавить соль. Промыв рис, положить его в воду и отварить до полуготовности, затем рис слить и прополоскать. Казан нужно промазать топленым маслом и выстлать изнутри лавашем, распределить рис слоями по 1/3 от общего объема, промазывая слои маслом. Крышку казана следует обернуть полотенцем, чтобы оно впитывало конденсат, а рис не превратился в кашу. Рис готовить под крышкой четверть часа, В самом конце процесса нужно добавить сухофрукты и миндаль и варить еще немного. Снять казан с огня, тихонько помешать, при подаче плов украсить зернышками граната. Азербайджанский плов с мясом и сухофруктамиДанный вид плова традиционно готовится с бараниной, но при желании, с любым иным мясом. Данный рецепт предусматривает отдельное приготовление риса и мясной подливы. Вам потребуется:
Время приготовления: 2 ч. Калорийность: 268 ккал /100 г. Читайте также: Как я похудела на 19 кг за полтора месяца Промытый рис проварить с солью до готовности. Шафран и дать постоять некоторое время для приготовления настоя. По дну казана распределить промасленный лаваш. Насыпать рис на лаваш, сверху положить масло кусочками. Настой из шафрана прокипятить в течение получаса. Мясо следует промыть, нарезать и полчаса поварить. Тем временем каштаны очистить обжарить на сковороде с добавлением масла. Сухофрукты промыть, промокнуть салфеткой и бросить жариться к каштанам. Обжарить отваренное мясо до корочки. Отдельно обжарить полукольцами нарезанный лук, добавить сухофрукты, каштаны и бульон из-под мяса. На блюдо уложить шумовкой рис, чередовать мясо с кусочками лаваша, сверху полить подливой с сухофруктами и каштанами. Плов с сухофруктами от Сталика ХанкишеваДля этого вида плова рекомендуется особый медный казан, который имеет специальную форму, сужающуюся кверху. Но и обычный казан также подойдет для этого кушанья. Сорт «басмати» рекомендуется для этого блюда как наиболее предпочтительные. Вам потребуется:
Тесто:
Время приготовления: 2 ч. Калорийность: 467 ккал /100 г. Замочить промытый рис на 4 часа, положить его в большую тканую салфетку и опустить в кипяток. Такой способ варки крупы позволит сделать ее рассыпчатой. Крупа готовится около десяти минут. В это время замесить тесто, добавляя воду в муку постепенно, добиваясь такой густоты теста, чтобы его можно было раскатать. Читайте также: Как я увеличила грудь на 2 размера за 1 неделю Тесто раскатать в большую лепешку, которой можно будет выстелить казан изнутри. Вынуть салфетку с рисом из казана, промыть его горячей водой и подвесить, чтобы вода стекала. Вымыть казан, обмазать его тестом, предварительно смазав маслом. На лепешку выложить рис небольшими порциями, встряхивая его, чтобы крупинки не прилегали друг к другу плотно. Маслом равномерно полить рис. Казан поставить на жаровню, чтобы рис пропарился под крышкой, под которую нужно подложить тканую салфетку, чтобы она впитывала пар. Промытые сухофрукты и орехи полить маслом и положить в фольгу. Орехи и сухофрукты можно уложить в фольгу отдельно или вместе, завернуть фольгу и сверток положить в казан под крышку. Шафран растереть в ступке, залить водой и полить смесью рис в казане. Затем развернуть свертки с сухофруктами и орехами и уложить сверху на рис. Это трудоемкий рецепт плова, но это поистине творческий процесс, и результат, несомненно, того стоит. Рецепт сладкого плова для мультиваркиЭто кушанье делается с курагой, но при желании это можно варьировать и проявлять фантазию. Вам потребуется:
Время приготовления: 1 ч. Калорийность: 367 ккал /100 г. Рассмотрим, как приготовить сладкий плов с сухофруктами, более подробно. Промыть рис, выложить из миски, откинуть на дуршлаг. Вымыть сухофрукты и нарезать их помельче. Воду закипятить, растворить в ней мед и специи. В чашу мультиварки положить кусочки масла, рис засыпать поверх масла, сверху положить курагу. Затем вылить в казан горячую воду со специями и медом. Поставить мультиварку на режим «плов» или «рис» и готовить полчаса. Плов аккуратно перемешать лопаткой, выложить на блюдо и подать. Блюло с сухофруктами и свининойНесмотря на то, что плов издавна ассоциируется с мусульманской кухней, этот вариант блюда готовится со свининой. Именно это мясо придет плову нежность и незабываемый вкус. Вам потребуется:
Время приготовления: 4 ч. Калорийность: 580 ккал /100 г. Крупу предварительно отмачить приблизительно три часа. Смешать яйцо, сметану и муку, вымесить тесто. В подсоленной воде сварить крупу. Она должна быть не до конца мягкой. Затем дать воде стечь с риса. Тесто раскатать в лепешку. Казан хорошо обмахать маслом и распределить по дну тесто, на него выложить крупу и полить ее растопленным маслом. Рис протомить с маслом под крышкой примерно минут десять. В это время вымыть и нарезать сухофрукты, нарезать свинину и обжарить с луком и сухофруктами. Добавить мясо с сухофруктами поверх риса и плотно прикрыть плов крышкой, варить плов примерно минут пятнадцать. Затем аккуратно перемешать лопаткой и выложить на блюдо. Полезные советы
Если следовать всем советам и подходить к процессу приготовления творчески, можно регулярно радовать свою семью и друзей новым видом плова. notefood.ru cgotovim.ru Плов с сухофруктами: азербайджанский, армянский, сладкий23 июля 2017 1972 Плов – древнейшее блюдо восточной кухни, имеющее множество вариаций. Плов с сухофруктами способен порадовать своим изысканным вкусом даже самого искушенного гурмана. Армянский рецепт
Плов с сухофруктами, приготовленный по-армянски, как и большинство разновидностей плова, варится в казане. Для этого блюда подойдет не каждый вид риса. Чтобы насладиться настоящим рассыпчатым пловом, «жасмин» или «басмати» – самые предпочтительные сорта. Сухофрукты тщательно промыть, выложить их на салфетку и промокнуть, затем пропарить сухофрукты и орехи на водяной бане полчаса. Положить масла к фруктово-ореховой смеси и чуть-чуть соли. Закипятить воду, добавить соль. Промыв рис, положить его в воду и отварить до полуготовности, затем рис слить и прополоскать. Казан нужно промазать топленым маслом и выстлать изнутри лавашем, распределить рис слоями по 1/3 от общего объема, промазывая слои маслом. Крышку казана следует обернуть полотенцем, чтобы оно впитывало конденсат, а рис не превратился в кашу. Рис готовить под крышкой четверть часа, В самом конце процесса нужно добавить сухофрукты и миндаль и варить еще немного. Снять казан с огня, тихонько помешать, при подаче плов украсить зернышками граната. Азербайджанский плов с мясом и сухофруктамиДанный вид плова традиционно готовится с бараниной, но при желании, с любым иным мясом. Данный рецепт предусматривает отдельное приготовление риса и мясной подливы. Вам потребуется:
Время приготовления: 2 ч. Калорийность: 268 ккал /100 г. Промытый рис проварить с солью до готовности. Шафран и дать постоять некоторое время для приготовления настоя. По дну казана распределить промасленный лаваш. Насыпать рис на лаваш, сверху положить масло кусочками. Настой из шафрана прокипятить в течение получаса. Мясо следует промыть, нарезать и полчаса поварить. Тем временем каштаны очистить обжарить на сковороде с добавлением масла. Сухофрукты промыть, промокнуть салфеткой и бросить жариться к каштанам. Обжарить отваренное мясо до корочки. Отдельно обжарить полукольцами нарезанный лук, добавить сухофрукты, каштаны и бульон из-под мяса. На блюдо уложить шумовкой рис, чередовать мясо с кусочками лаваша, сверху полить подливой с сухофруктами и каштанами. Плов с сухофруктами от Сталика ХанкишеваДля этого вида плова рекомендуется особый медный казан, который имеет специальную форму, сужающуюся кверху. Но и обычный казан также подойдет для этого кушанья. Сорт «басмати» рекомендуется для этого блюда как наиболее предпочтительные. Вам потребуется:
Тесто:
Время приготовления: 2 ч. Калорийность: 467 ккал /100 г. Замочить промытый рис на 4 часа, положить его в большую тканую салфетку и опустить в кипяток. Такой способ варки крупы позволит сделать ее рассыпчатой. Крупа готовится около десяти минут. В это время замесить тесто, добавляя воду в муку постепенно, добиваясь такой густоты теста, чтобы его можно было раскатать. Тесто раскатать в большую лепешку, которой можно будет выстелить казан изнутри. Вынуть салфетку с рисом из казана, промыть его горячей водой и подвесить, чтобы вода стекала. Вымыть казан, обмазать его тестом, предварительно смазав маслом. На лепешку выложить рис небольшими порциями, встряхивая его, чтобы крупинки не прилегали друг к другу плотно. Маслом равномерно полить рис. Казан поставить на жаровню, чтобы рис пропарился под крышкой, под которую нужно подложить тканую салфетку, чтобы она впитывала пар. Промытые сухофрукты и орехи полить маслом и положить в фольгу. Орехи и сухофрукты можно уложить в фольгу отдельно или вместе, завернуть фольгу и сверток положить в казан под крышку. Шафран растереть в ступке, залить водой и полить смесью рис в казане. Затем развернуть свертки с сухофруктами и орехами и уложить сверху на рис. Это трудоемкий рецепт плова, но это поистине творческий процесс, и результат, несомненно, того стоит. Рецепт сладкого плова для мультиваркиЭто кушанье делается с курагой, но при желании это можно варьировать и проявлять фантазию. Вам потребуется:
Время приготовления: 1 ч. Калорийность: 367 ккал /100 г. Рассмотрим, как приготовить сладкий плов с сухофруктами, более подробно. Промыть рис, выложить из миски, откинуть на дуршлаг. Вымыть сухофрукты и нарезать их помельче. Воду закипятить, растворить в ней мед и специи. В чашу мультиварки положить кусочки масла, рис засыпать поверх масла, сверху положить курагу. Затем вылить в казан горячую воду со специями и медом. Поставить мультиварку на режим «плов» или «рис» и готовить полчаса. Плов аккуратно перемешать лопаткой, выложить на блюдо и подать. Блюло с сухофруктами и свининойНесмотря на то, что плов издавна ассоциируется с мусульманской кухней, этот вариант блюда готовится со свининой. Именно это мясо придет плову нежность и незабываемый вкус. Вам потребуется:
Время приготовления: 4 ч. Калорийность: 580 ккал /100 г. Крупу предварительно отмачить приблизительно три часа. Смешать яйцо, сметану и муку, вымесить тесто. В подсоленной воде сварить крупу. Она должна быть не до конца мягкой. Затем дать воде стечь с риса. Тесто раскатать в лепешку. Казан хорошо обмахать маслом и распределить по дну тесто, на него выложить крупу и полить ее растопленным маслом. Рис протомить с маслом под крышкой примерно минут десять. В это время вымыть и нарезать сухофрукты, нарезать свинину и обжарить с луком и сухофруктами. Добавить мясо с сухофруктами поверх риса и плотно прикрыть плов крышкой, варить плов примерно минут пятнадцать. Затем аккуратно перемешать лопаткой и выложить на блюдо. Полезные советы
Если следовать всем советам и подходить к процессу приготовления творчески, можно регулярно радовать свою семью и друзей новым видом плова. Оценить статью: 0 Вконтакте Одноклассники Google+ Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter. Что еще почитать: notefood.ru Шах плов-пошаговый рецепт королевского плова по азербайджанскиИзвестно, что кулинария является древнейшим искусством, а плов одно из самых старых блюд, приготовленных человеком. Первые рецепты этого блюда появились одновременно с периодом, когда люди стали культивировать зерновые культуры. В Турции есть знаменитая поговорка, что существует столько рецептов этого угощения, сколько городов в мусульманском мире. На Востоке есть и другие пословицы, и народные поговорки, связанные с этим блюдом. Однако и в этом многообразии есть такие рецепты, которые по праву могут называться шедеврами мировой кулинарии. Одним из таких потрясающих блюд общепризнан Шах плов — королевское блюдо, достойное самого торжественного события.
Бакинский плов с сухофруктами уже давно завоевал огромную популярность во всем мире и по-прежнему остается главным блюдом Азербайджанской кухни. Без хан плова невозможно представить ни одно торжественное событие в этой восточной стране. Его готовят на свадьбы и дни рождения, ставят на стол, встречая близких друзей. Невероятно вкусное и потрясающе красивое угощение всегда занимает почетное место в застолье. Особенность этого блюда такова, что при подаче он больше напоминает восхитительный пирог, нежели традиционный плов. Рис с мясом и сухофруктами находится внутри королевской короны из теста.
Рецептов азербайджанского шах плова несколько: его можно готовить с мясом, с фруктами или с комбинированной начинкой. Независимо от состава и главных компонентов в этом угощении, его форма всегда остается прежней. Все продукты находятся внутри тонкого теста, которое запекается до румяной золотистой корочки.
ИнгредиентыАзербайджанский королевский плов обычно готовится из мяса молодого барашка. По желанию его можно заменить на любую птицу или телятину. Шахский плов можно приготовить и в сладком варианте, вовсе без добавления мяса, однако это будет уже не классический рецепт, а один из его вариаций.
На приготовление 6 порций понадобится:
Для теста:
Как приготовить шах пловПеред тем как приготовить плов, хорошо разогрейте духовку, иначе он может получиться сухим. Классический шах плов украшает румяный газмах — тонкая нежная корочка из теста, однако в некоторых вариантах можно приготовить это блюдо, используя тонкий лаваш. Чтобы сделать угощение по настоящему азербайджанскому рецепту, в первую очередь готовится газмах из муки, масла и воды.Масло положить в удобную посуду и хорошо разогреть. Когда масло остынет до комнатной температуры, добавить соль, муку и воду и замесить мягкое эластичное тесто. Узнать, какой консистенции должно быть тесто для газмаха, можно посмотрев рецепт с фото. Полученное тесто завернуть в полиэтиленовый пакет, отложить на 40 минут, чтобы оно стало гладким и податливым. После этого можно будет разделить его на несколько небольших частей, раскатать в тонкий пласт и выложить в форму для выпечки плова. Пошаговый рецепт шах пловаПриготовление королевского плова пошагово в духовке поможет сделать вкусное угощение даже новичку. В отличие от классических вариантов приготовления, когда используется чугунный казанок, можно использовать любую посуду для выпечки. Лучше, если она будет иметь круглую форму, тогда он будет иметь традиционный внешний вид большого пирога или короны шаха (короля). Для шах плова по-азербайджански не требуется приготовления зирвака — мясной подливы с овощами и специями. Отдельно варим рис в слегка подсоленной воде. После того, как зерна дойдут до полу готовности, аккуратно слейте воду через ситечко или дуршлаг, оставьте крупу на 10-15 минут, чтобы он немного остыл. Можно сварить рисовую крупу в пакетиках, после этого выложить ее на тарелку, в которой он должен будет остыть до комнатной температуры.Рис следует варить в большом количестве воды, тогда зерна не будут прилипать друг к другу. Отдельно нагрейте воду и уже после варки хорошо промойте крупу и дайте стечь лишней воде. Часть растопленного масла подогрейте, чтобы оно было чуть теплее, чем комнатная температура. Выложите рис ровным слоем на подготовленное тесто и хорошо полейте его маслом. Делая большую порцию, можно выложить рис в несколько слоев, каждый из которых нужно слегка помаслить. Перемешивать крупу не рекомендуется, она должна лечь ровным, но рыхлым слоем. Не забудьте промаслить и форму, в которую укладывается тесто. Если для корочки используется тонкий лаваш, его следует расстелить на столе или разделочной доске и нарезать на несколько тонких полосок, шириной 5-6 сантиметров. Приготовление начинки для ханского пловаПодготовим начинку, которой будем наполнять королевский плов в лаваше (или в тесте).Мясо нарезать поперек волокон средними кусочками шириной 3-4 сантиметра. Кусочки курдючного жира положить на сухую сковороду и хорошо вытопить жир (шкварки необходимо убрать, чтобы они не придавали готовому угощению вкус горелого мяса). Добавить кусочек сливочного масла и, когда оно хорошо прогреется, положить в жир подготовленную баранину. Можно заменить ее молодой телятиной. Когда мясо обжариться до румяной корочки, накройте его крышкой и уменьшите огонь, чтобы оно слегка потушилось и стало мягче. Выложите его на отдельную тарелку.Лук нужно очистить от кожуры, нашинковать тонкими кольцами и обжарить до мягкости в разогретом масле. Добавьте зиру, специи и немного соли перемешайте. Морковь нашинкуйте соломкой, положите ее к луку, перемешайте и дайте ей слегка подрумяниться в течение 1-2 минут. Добавьте обжаренное мясо, остальные сухофрукты, специи и приправы и потушите еще 5-10 минут, при необходимости можно будет добавить немного воды. Готовьте до выпаривания жидкости, выложить начинку на рис. Этот рецепт плова можно изменить, убрав из ингредиентов мясо и овощи, а вместо соли и специй добавить немного меда или сахарного сиропа. Так у вас получится еще одно замечательное угощение — сладкий плов из сушеных фруктов. Разровняйте начинку по всей поверхности и аккуратно заверните края теста, чтобы оно полностью закрыто содержимое формы. При необходимости отрезайте лишнее тесто по краям. Если используется лаваш, заворачиваете полоски по часовой стрелке, укладывая их внахлест. Поставьте плов в духовку и готовьте 50 минут при температуре 150-160 градусов.Когда корочка слегка подсохнет, выньте форму и смажьте оставшимся кусочком сливочного масла. Для равномерного промасливания лучше использовать кулинарную кисть. Увеличьте температуру до 180 градусов и доведите угощение до полной готовности (верхняя корочка должна стать красивого золотистого цвета).Рекомендуется подавать плов на блюде круглой или овальной формы, разрезав тесто на 8-12 частей по кругу на одинаковые сектора (как торт). Аккуратно отогните края теста, чтобы получилось подобие короны и подавайте королевское угощение к столу. Полезные советы по приготовлению шах пловаТрадиции азербайджанского народа неразрывно связано с национальной кухней. Существует множество рецептов хан плова — в каждом городе и селении существует свой определенный способ приготовления этого замечательного угощения. Однако есть определенные правила, которых придерживается каждый кулинар. Согласно поверью, именно благодаря особым тонкостям, о которых знают только народные плововары, получается настоящий кулинарный шедевр, достойный королевского стола.
Посмотрите как готовит Шах плов Сталик ХанкишиевШах плов по азербайджанскиplovrus.ru рецепты приготовления в домашних условияхПлов с сухофруктами – это классическое блюдо из Азии, которое сочетает и отражает всю глубину вкуса плова и нежные кисло-сладкие привкусы сухофруктов. Этот, правильно приготовленный кулинарный шедевр удивит любого гурмана. Азербайджанский плов с курицей и сухофруктамиИнгредиенты
Приготовление
Азербайджанский плов с говядиной и сухофруктамиИнгредиенты
Приготовление
Советы
Готовя азербайджанский плов с сухофруктами, не жалейте сливочного масла. От его количества зависит сочность блюда.
Азербайджанский плов является одним из лучших блюд азиатской кухни, который привычно содержит большое количество мяса и разнообразных пряностей. Рекомендуемые рецепты:plov123.ru |
Цельнозерновые злаковые
Цельнозерновые злаковые – это «медленные» углеводы. Тут и хлеб, и макаронные изделия, хотя бы на 50% состоящие из цельнозерновой муки, и нешлифованный коричневый рис.
Жиры
Только полезные жиры! Оливковое, рапсовое, подсолнечное и другие растительные масла подойдут для салата.
Фрукты
Употребляйте достаточно фруктов – всех цветов и размеров. Они обеспечивают вас витаминами и микроэлементами и отлично заменят десерт. |