Лечебные свойства черной редьки, как сделать редьку с медом. Редька польза для мужчин


Чёрная редька: польза и вред для мужчин | Все о полезном питании | Здоровье

Еще с древних времен, черная редька (польза и вред для мужчин читайте в статье), считается самым полезным и ценным корнеплодом. Используют ее практически от любого заболевания, а в частности от мужских болезней.

По вкусовым качествам, редька нравится не всем, но большинство специалистов, рекомендуют употреблять корнеплод, хотя бы в минимальном количестве по 2 раза в неделю. В чем же заключается польза и вред для мужчин? Рассмотрим более подробно каждый из аспектов статьи.

Полезные качества редьки для мужского организма

Редька - отличное средство против простудных заболеваний, и для укрепления иммунной системы. Но, это ее не единственные полезные качества. Она обладает такими свойствами, о которых вы даже могли и не знать.

 

 

 

Вообще есть несколько сортов и разновидностей редьки:

 

  • белая - самый из распространенных видов;
  • зеленая;
  • черная.

 

По своим свойствам они все одинаковы, отличие у них одно - вкусовые особенности каждого вида. Употребляя данный корнеплод в свежем виде, вы обогащаете свой организм полезными веществами и витаминами.

 

Интересные статьи:

В чем же заключается польза и вред приема черной редьки для мужчин?

Повышает уровень мужского гормона - тестостерона. Ни кто не говорит о том, что употребляя редьку, гормон начнет вырабатываться со стремительной скоростью. Данный продукт может повлиять на его уровень, но лишь в небольших количествах. А вот если использовать редьку и сбалансированное питание, то в таком случае результат не заставит долго ждать.

 

  1. Отличное средство при простатите. Чтобы снять воспалительный процесс, корнеплод необходимо принимать постоянно, по два или три раза в семь дней.
  2. Препятствует появлению и развитию болезней моче-половой системы, так как черная редька (польза и вред для мужчин см. ниже),обладает противомикробными свойствами, тем самым убивает в организме все болезнетворные организмы.
  3. Нормализует водно-солевой баланс в организме, выводя из него лишнюю воду, тем самым риск появления отеков сводится к минимуму.
  4. Оказывает целебный эффект при заболеваниях печени и почек. Выводит из организма все токсичные вещества, очищает печень, тем самым улучшает ее работу.
  5. Улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Не дает появляться тромбам в сосудах.
  6. Приводит уровень холестерина в норму. Что немало важно для нормальной работы сердца.
  7. Нормализует работу желудочно - кишечного тракта. Происходит это из-за улучшенной выработки желчи, а значит и сам процесс переваривания происходит намного быстрее. Отличное средство против запоров, так как в своем составе содержит большое количество клетчатки.
  8. Устраняет не приятный запах изо рта. Из-за содержания полезных эфирных масел, происходит полная дезинфекция ротовой полости, а также укрепление десен. Тем самым риск кровоточивости сводится к нулю.
  9. Нормализует уровень сахара в крови. Подходит для диетического питания, из-за маленького содержания сахара. Рекомендовано принимать для людей страдающих сахарным диабетом, так как на уровень инсулина, он не производит ни какого влияния.
  10. Обладает противовоспалительными свойствами. При заболеваниях ОРВИ, ОРЗ или гриппе, лучше всего приготовить свежевыжатый сок из корнеплода. Такой прием, поможет быстрее справится с заболеванием, а также придаст сил.
  11. Участвует в процессе снижения лишнего веса. Для этого не нужно придерживаться какого - то определенного питания. Все легко и просто. Приготовьте салат из свежей морковки, черной редьки и свеклы. Употребляйте такую смесь три раза в сутки, во время приема еды. И уже через семь дней вы увидите значительные изменения.

 

Для мужского организма необходимо употреблять в сутки до 100 грамм продукта. Готовить его лучше в виде салатиков, и есть будет приятно и польза максимальная. Почему такая маленькая порция? Потому что продукт очень витаминизирован, и чтобы не было переизбытка в организме витаминов, его и употребляют небольшими порциями. Переизбыток, витаминов и микроэлементов не принесет пользу для организма. Вот какую пользу для мужчин может принести чёрная редька, и заметьте без вреда. 

 

Вредные свойства черной редьки

Как и у любого продукта, редька также имеет ряд определенных противопоказаний.

 

 

 

Итак, кому запрещено включать в рацион питания черную редьку:

 

  • Людям страдающим с различными заболеваниями желудочно - кишечного тракта;
  • Индивидуальная непереносимость компонентов;
  • Проявление аллергической реакции на компоненты продукта;
  • Детский возраст до трех лет;
  • При тяжелых заболеваниях печени и почек;
  • При инфарктах и инсультах.

 

Будем надеяться, что вышеописанная информация вам пригодится. Мы рассмотрели, в чем заключается польза и вред черной редьки для мужчин. Используя такой продукт постоянно в своем питании, вы защищаете свой организм от многих заболеваний. Лучше предотвратить болезнь, чем потом тратить свое драгоценное время на ее лечение.  

jenskie-shtu4ki.ru

польза и вред для организма и здоровья, для женщин и мужчин, использование в народной медицине

В осенне-зимний период, когда организм особенно остро ощущает нехватку витаминов и микроэлементов, одним из способов поддержания здоровья на должном уровне является регулярное употребление в пищу фруктов и овощей. Предлагаем вам обратить внимание на редьку сорта «дайкон» — этот корнеплод родом из Японии, где уже много столетий является постоянным гостем на столе. Из этой статьи вы узнаете сколько витаминов, микроэлементов и других полезных веществ скрывает в себе этот белый корень.

ПоказатьСкрыть

Состав и пищевая ценность

Давайте рассмотрим более подробно, какие полезные вещества хранит в себе этот удивительный овощ:

  1. Витамины: А, В1, В2, В5, В6, В9, С, РР.
  2. Минералы: железо, кальций, калий, йод, фосфор, цинк и другие.
  3. Клетчатка.
  4. Аминокислоты.
  5. Энзимы.
  6. Пектин.
  7. Лизоцим.
  8. Изородановая кислота.
  9. Фитонциды и антиоксиданты.

Как видите, редька дайкон имеет необычайно богатый витаминами и минералами состав, но при этом этот корнеплод имеет очень низкую калорийность — 21 ккал на 100 г.

Знаете ли вы? Эта овощная культура была известна ещё в Древней Греции. Уже в те времена греки знали о вкусных и полезных свойствах редьки. За неё было принято рассчитываться золотыми монетами,а подавали её только в богатых домах на позолоченной посуде.

Полезные свойства дайкона

Белая редька — настоящий кладезь ценных витаминов и микроэлементов. Давайте узнаем более подробно, какой именно эффект оказывает белая редька на организм изнутри.

Общая польза

Регулярно употребляя блюда с дайконом, в скором времени вы заметите, какую пользу он приносит для всего организма:

  • очищение почек и печени, что является отличной профилактикой мочекаменной болезни в любом возрасте;
  • выведение шлаков и токсинов — овощ полон клетчаткой, стимулирующей работу желудочно-кишечного тракта, тем самым происходит очищение организма;
  • антимикробное действие. Имеющиеся в составе этого овоща витамины, фитонциды и белки уничтожают патогенную микрофлору в организме человека. Регулярное употребление дайкона, особенно в сезон простудных заболеваний, помогает укрепить иммунную систему и служит отличным средством профилактики против вирусных болезней;
  • стимулирует отхождение мокроты при наличии заболеваний дыхательных путей — бронхит, фарингит, астма;
  • успокаивающее действие — сок редьки дайкон помогает наладить работу нервной системы, что делает его незаменимым помощником в борьбе с частыми стрессами;
  • профилактика сахарного диабета — редька способствует снижению уровня сахара в крови, кроме этого, она содержит фруктозу, которая необходима людям болеющим сахарным диабетом;
  • профилактика сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний;
  • здоровые волосы и кожа.

Важно! После того как вы съели дайкон, нежелательно сразу приступать к молочным блюдам — одновременное употребление этих продуктов приводит к усиленной нагрузке на желудок.

Чем полезен для женщин

Большое количество фолиевой кислоты также содержится в таких продуктах питания, как черная редька, стручковая фасоль, брокколи, шпинат, горох, брюссельская капуста, свекла, сельдерей, кукуруза, семена льна, клубника, папайя, арахис и миндаль. Следует заметить, что витамин В9 (фолиевая кислота) незаменим для нормализации менструального цикла и процесса кроветворения в женском организме. Женщинам, планирующим забеременеть, следует увеличить употребление продуктов с повышенным содержанием фолиевой кислоты.

Чем полезен для мужчин

Мужчинам тоже следует обратить своё внимание на этот удивительный овощ. Белок, который входит в состав редьки дайкон, способствует мышечному росту — это будет очень кстати спортсменам и любителям физических нагрузок. Следует отметить ещё одно важное свойство этого корнеплода — при регулярном употреблении дайкон усиливает мужское либидо и повышает потенцию. Отличный повод съесть салат из редьки дайкон на ужин, не так ли?

Использование дайкона

Чаще всего этот овощ используют в сыром виде — в салаты или как самостоятельное блюдо. Однако известно огромное количество рецептов, в которых дайкон тушат, маринуют, жарят и даже варят. Также его добавляют в выпечку и сушат для последующего использования в блюда в качестве приправы.

В народной медицине

В народной медицине корень белой редьки пользуется большой популярностью.

Мы подготовили для вас несколько простых в приготовлении рецептов с белой редькой, которые показали свою эффективность в лечении многих недугов:

  1. Запечённая редька против малокровия. Ингредиенты (все овощи берутся в равных частях): морковь — 1 шт; свёкла — 1 шт; дайкон — 1 шт. Вымойте овощи под проточной водой и натрите на крупной тёрке. Овощную массу выложите в смазанную маслом форму для запекания и поставьте в духовку. Запекать несколько часов на очень маленьком огне. Запечённые овощи принимаются перед каждым приемом пищи по 1 столовой ложке. Этот рецепт можно применять для лечения малокровия у детей, только дозировка уменьшится — по 1 чайной ложке перед каждым приёмом пищи. Помните, что любое лечение малокровия должно длиться 2-3 месяца без перерывов в приёме лекарственных препаратов.
  2. Рецепт для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Ингредиенты: дайкон — 100 г, сахар — 1-2 ст. ложки. Промойте под проточной водой корнеплод. Натрите его на крупной тёрке. Посыпьте натёртую массу сахаром и оставьте на некоторое время — овощ должен пустить сок. С помощью марли выжмите сок и перелейте его в стеклянную посуду. Храните полученный сок не более суток в холодильнике. Принимайте по 1 столовой ложке сока перед каждым приемом пищи.
  3. Рецепт для укрепления иммунитета и лечения кашля. Ингредиенты: сок редьки дайкон — 50 г, мёд — 1 ч. ложка. Натрите редьку на крупной тёрке. Выжмите из полученной массы сок. Добавьте в него мёд. Принимайте приготовленную смесь по столовой ложке три раза в день.
  4. Рецепт для очищения организма от накопленных шлаков и токсинов. Промойте корнеплод под проточной водой. Натрите его на крупной тёрке. Выжмите из полученной массы сок. Принимайте по 100-150 мл полезного сока после каждого ужина.
  5. Смузи из редьки для похудения. Ингредиенты: редька — 1 шт., огурец — 1 шт., петрушка — 1 небольшой пучок, шпинат — 1 небольшой пучок. Промойте овощи и зелень под проточной водой. Нарежьте их небольшими кусками и отправьте в чашу блендера. Измельчите до состояния густой сметаны. Пейте полученный коктейль по 1 стакану каждый день.

В косметологии

Помимо очищения изнутри, белая редька отлично справляется с наружным очищением и отбеливанием кожи. В косметологии применяют сок и натёртую кашицу этого корнеплода. В зависимости от типа вашей кожи можно добавлять дополнительные ингредиенты: алоэ или сок огурца для жирной, сметану для обладательниц сухой или оливковое масло для дополнительного увлажнения кожи любых типов.

В косметологических целях также используют пчелиный воск, масло авокадо, бархатцы, розмарин, портулак, грецкие орехи, чабер, липу, настурцию, черемуху, крапиву и эфирное масло лаванды.

Для осветления кожи можно протирать лицо и зону декольте соком этого корнеплода. Эту процедуру надо делать перед сном после тщательного очищения кожи от следов макияжа и загрязнений. Через некоторое время после нанесения на лицо смойте сок прохладной водой и нанесите любой крем, подобранный по вашему типу кожи.

В кулинарии

Рецепты с редькой дайкон очень просты в приготовлении — потратив минимум усилий, вы получите очень вкусные блюда, которые украсят ваш стол. Достаточно натереть редьку, посолить, добавить сметану и — диетический, но очень вкусный и полезный салат готов к употреблению.

Предлагаем вашему вниманию три рецепта салатов из этого овоща, которые однозначно придутся по душе вашим домочадцам:

  1. Салат с куриной грудкой и белой редькой. Вам понадобятся: дайкон — 500 г, куриная грудка — 350 г, яйца — 2 шт., огурец — 1 шт., сметана — 2 ст. ложки, соль и перец — по вкусу. Отварите куриную грудку и яйца. Натрите на крупной тёрке редьку и огурец. Нарежьте небольшими кусочками яйца и мясо. Перемешайте все ингредиенты, посолите и поперчите, перед подачей полейте сметаной.
  2. Салат с кабачком и белой редькой. Вам понадобятся: дайкон — 250 г, кабачок молодой — 250 г, укроп или петрушка — небольшой пучок, чеснок — зубчик, лимонный сок — 1 ч. ложка, оливковое масло — 5 ст. ложек, соль и перец — по вкусу. Натрите на мелкой тёрке редьку и кабачок. Мелко нарежьте зелень и измельчите зубчик чеснока. Посолите и поперчите салат. Смешайте оливковое масло и сок лимона и полейте ваш салат. Дайте настояться 10-15 минут и кушайте с удовольствием.
  3. Салат из яблок с белой редькой. Вам понадобятся: дайкон — 250 г, яблоко — 1 шт. средних размеров, сметана — 2-3 ст. ложки, укроп — небольшой пучок, соль — по вкусу. Натрите на средней тёрке дайкон, посолите, нарежьте маленькими кубиками яблоки, предварительно их надо очистить от кожуры. Измельчите зелень и заправьте салат сметаной. Приятного аппетита.

Вред дайкона

Знакомство с этим корнеплодом надо начинать с малых доз, постепенно увеличивая порции. Несмотря на очевидную пользу, дайкон богат клетчаткой, которая может спровоцировать несварение желудка, изжогу и повышенное газообразование в кишечнике. Ограничить объём порций блюд с редькой также рекомендуется людям, имеющим заболевания или нарушения работы желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва, колит, панкреатит).

Важно! Педиатры не рекомендуют вводить белую редьку в рацион детей младше трёх лет. Обилие клетчатки в этом овоще провоцирует несварение желудка. Знакомство с новым продуктом начинают с одной чайной ложки.

Выбор и хранение

Это замечательно, если у вас получилось вырастить дайкон на своём огороде — используя овощ в готовке различных блюд, вы будете уверены, что на стол домочадцам попадёт качественный продукт, без каких-либо добавок и консервантов.

Но не расстраивайтесь, если дайкон придётся покупать в супермаркете или на продуктовом рынке. Самое главное правило выбора качественного продукта — на корнеплоде не должно быть никаких повреждений и пятен. Одно из уникальных свойств редьки сорта дайкон — она выдерживает длительное хранение, при этом количество полезных веществ практически не уменьшается, а количество витамина С, наоборот — увеличивается.

Вот несколько простых способов хранения этого овоща:

  1. В свежем виде. Для этого подойдёт холодильник или же погреб. Главное условие — прохлада и отсутствие света. Опытные домохозяйки советуют упаковать корень в полиэтиленовый пакет и в некоторых местах сделать небольшие отверстия для воздуха. В таком виде дайкон можно хранить до шести месяцев.
  2. В замороженном виде. Перед заморозкой овощ следует подготовить — промыть под проточной водой, удалить ботву и измельчить редьку. Это можно сделать с помощью тёрки или нарезать небольшими кубиками. После этого поместите измельчённый овощ в морозилку. Особых требований к ёмкости нет — подойдёт как полиэтиленовый пакет, так и специальная ёмкость для заморозки. В таком виде дайкон может хранится целый год. Только помните о том, что повторно замораживать продукт не стоит.
  3. В консервированном виде. Для того чтобы всегда иметь полезный сок под рукой, можно его законсервировать.
Это совсем несложный процесс:
  • подготовьте стеклянные банки и крышки для консервации;
  • простерилизуйте их над паром или в духовом шкафу;
  • выжмите сок из редьки с помощью соковыжималки;
  • разлейте сок в стерилизованные банки и закрутите их;
  • оставьте храниться в тёмном и прохладном месте.

Знаете ли вы? Многие рецепты гарниров для мяса помимо самого корнеплода включают в свой состав и ботву. Чаще всего её обжаривают в растительном масле перед употреблением.

Теперь вы знаете, насколько полезен овощ под названием дайкон. Встретив его на прилавке в магазине, не проходите мимо, ведь из него можно приготовить вкусные, а главное — очень полезные блюда, которые помогут укрепить ваше здоровье, что актуально в любое время года.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

9 раз ужепомогла

agronomu.com

Черная редька - польза и вред для здоровья организма

Содержание статьи

Чёрная редька, или «Королева овощей» получила громкое название не за просто так. Издавна корнеплод использовался знахарями для лечения недугов. О редьке слагали повести, её восхваляли, применяли повсеместно. Сегодня многие люди желают знать, так ли ценен продукт, как о нём говорил Гиппократ? Может ли корнеплод нанести вред человеческому организму? Рассмотрим важные аспекты детально.

Химический перечень элементов и калорийность

В редьке множество углеводов, как быстрых, так и сложных. Овощ включает минералы, поддерживающие всю работу организма. Из самых востребованных выделяют калий, серу, йод, железо, кальций, фосфор, стронций, магний, натрий и прочие.

Кроме этого в корнеплоде масса горчичных масел, которые придают редьке жгучесть и аромат. В неё входят белки, эфиры, жирные ненасыщенные кислоты.

Что касается витаминов, самыми полезными считаются ретинол, никотиновая кислота (витамин PP или ниацин), вся В-группа, аскорбиновая кислота, бета-каротин.

Если говорить о пищевой ценности, в редьке более 2 гр. белка, 0,2 гр. жира, 6,6 гр. углеводов, 2 гр. пищевых волокон (а именно клетчатки). Также в корнеплоде много воды, золы, ди/моносахаридов, органических кислот.

Интересно, что при столь обширном перечне калорийность чёрной редьки всего 35 Ккал. на 100 гр. Данная особенность позволяет потреблять корнеплод людям, которые страдают ожирением или тщательно следят за фигурой.

польза и вред хрена

Польза чёрной редьки

  1. Корнеплод обладает возможностью выводить желчь и воду, растворять песок и камни в желчном пузыре и почках. При этом людям без подобных недугов полезно кушать редьку в профилактических целях.
  2. Овощ считается победителем в борьбе с вредными микроорганизмами. Редька без труда устраняет симптомы простуды, вирусные инфекции, гельминтов. Если сочетать чёрную редьку с луком или чесноком, вы повысите перистальтику кишечника и укрепите стенки сосудов.
  3. Редька часто применяется для лечения кашля, в таком случае она смешивается с мёдом и употребляется в виде каши. Корнеплод помогает вылечить коклюш, пневмонию, бронхит, кровохарканье, а также частично снять симптомы астмы.
  4. Продукт способствует повышению аппетита, усиливается выделение желудочного сока. Входящие эфиры и пищевые волокна ускоряют метаболизм, тем самым позволяя похудеть медленно и безопасно.
  5. Если сделать компресс из чёрной редьки, пропущенной через блендер, вы без труда избавитесь от боли при сильном ушибе или радикулите. Также пюре редьки прогревает связки при растяжении, способствуя их стягиванию.
  6. Редька отвечает за показатели холестерина. Она выводит вредные соединения, оставляя лишь полезные для организма. При этом исключается вероятность появления тромбов и последующая закупорка кровеносных каналов. Данное свойство неоценимо для варикозников.
  7. Содержащийся в больших количествах йод контролирует деятельность щитовидки, восполняя нехватку гормонов, необходимых для полноценной работы железы. Также проводится полная профилактика эндокринной системы.
  8. Редьку чёрного цвета полезно потреблять при гепатите на любой стадии, холецистите, хронической непроходимости кишечника, камнях в полости почек и желчного пузыря. Корнеплод профилактирует и частично лечит перечисленные недуги.
  9. Продукт снимает отёчность внутренних органов, конечностей и лица. Это достигается благодаря способности отталкивать вредную соль и выводить излишки жидкости.
  10. Лизоцим, которым не обделена редька, является серьёзной профилактикой развития злокачественных опухолей. При регулярном потреблении из организма выводятся токсичные соединения, которые могут стать причиной появления раковых клеток.

польза и вред патиссонов

Польза сока чёрной редьки

  1. Сок из корнеплода следует потреблять при первых признаках простуды. Бактерицидное действие позволит убить все вредные микроорганизмы и повысить сопротивляемость им в дальнейшем. Также сок принимается при мокром/сухом кашле, бронхите, воспалении лёгких, вирусных недугах любой природы.
  2. Чёрная редька считается естественным (природным) антибиотиком, который в разы повышает защитные функции и является абсолютно безвредным. Если вы заболели гриппом или ангиной, принимайте сок в сочетании с мёдом.
  3. Напиток из корнеплода способен устранить любые воспалительные процессы во внутренних органах, а также вывести из их полости вредные соединения. Антиоксидантные свойства способствуют красоте кожи и омоложению всего организма.
  4. Выжимка из овоща полезна для людей, которые от природы имеют склонность к полноте и страдают замедленным метаболизмом. Редька повышает обмен веществ, ускоряет выделение желудочного сока, помогает обрести полноценный аппетит. Все эти качества ведут к нормализации пищеварительных процессов.
  5. Сок чёрной редьки выводит песок и камни из почек, желчного пузыря, а также является профилактикой появления недугов такого рода. Напиток убирает запах, идущий изо рта и желудочно-кишечного тракта. Также проводится полное обеззараживание ротовой полости, лечение стоматита и пульпита.
  6. Состав, приготовленный из молодых корнеплодов, очищает кровеносные каналы, усиливает выработку эритроцитов, профилактирует атеросклероз, тромбоз, варикоз, а также сердечные заболевания любой природы. Сок редьки выводит плохой холестерин и укрепляет клеточные мембраны.
  7. Врачи советуют принимать сок из чёрной редьки своим пациентам, у которых обнаружен хронический гепатит, цирроз печени, бронхит или кашель. Напиток способствует снятию симптомов заболевания.
  8. Чёрная редька и сок на её основе насыщают клетки мозга кислородом, борются с малокровием у взрослых и детей, способствуют устранению лишнего веса путём повышения обменных процессов.
  9. Состав полезно принимать людям с заражением паразитами. Противогельминтное свойство избавит от ленточных червей и других подобных паразитов. Сок улучшает перистальтику кишечника, купируя хронические запоры.
  10. В косметологии соком убирают избыточную пигментацию и морщины. В народной медицине делают компрессы из сока редьки, чтобы снизить суставные боли, устранить гнойные новообразования, стрии и язвочки.

польза и вред кабачков

Вред чёрной редьки

  1. Корнеплод не принесёт пользы, если у вас имеется его индивидуальная непереносимость или аллергия.
  2. Беременным дамам потреблять редьку можно лишь после одобрения врача. Входящие соединения вызывают маточный тонус, вследствие чего появляется риск выкидыша или преждевременного рождения.
  3. Людям с язвенной болезнью и гастритом, которые сопровождаются высокой кислотностью, нельзя кушать редьку.
  4. Редька противопоказана к приёму категориям лиц, у которых имеются заболевания почек или желчного пузыря, не относящиеся к наличию песка или камней.
  5. Запрещается кушать редьку при энтероколите, панкреатите, а также в случае недавно перенесённого инфаркта.

Ценность чёрной редьки обуславливается скоплением незаменимых минеральных соединений и витаминов, которые в обязательном порядке должны поступать в организм с пищей. При наличии противопоказаний следует отказаться от приёма.

польза и вред чеснока

Видео: правильный витаминный салат из черной редьки с морковью

howtogetrid.ru

Польза и вред черной редьки, полезные свойства и противопоказания, рецепты

  • Задать вопрос
  • О проекте
  • Контакты

  • Главная
  • Диеты
    • Для похудения
    • Для здоровья
  • Продукты питания
    • Овощи
    • Травы, специи и приправы
    • Крупы, бобовые, отруби
    • Продукты животноводства
    • Орехи
    • Фрукты
    • Ягоды
    • Мясо, птица и субпродукты
    • Напитки
    • Семена и масла
  • Нутриенты в продуктах
    • Витамины
    • Микро- и макроэлементы
  • Калькуляторы
    • Таблица калорийности продуктов питания и удобный калькулятор калорий в готовых блюдах
    • Калькулятор диеты Дюкана для похудения: как правильно рассчитать свой вес и количество дней каждого этапа
    • ИМТ калькулятор с учетом возраста по формуле Адольфа Кетле
Главная

foodexpert.pro

Чем полезна редька - зеленая, черная и белая для организма человека

Известный корнеплод с названием редька пришел в наши края из средиземноморских стран. Жители Древней Руси часто выращивали ее и употребляли в пищу. Чем полезна редька для мужчин, женщин и детей? Овощ высоко ценили не только за приятный вкус, он помогал вылечиться от разнообразных недугов и давал организму огромное количество питательных микроэлементов. Из корнеплода готовили различные постные, но сытные блюда.

Полезные свойства и противопоказания редьки

Редька относится к растениям семейства капустных. Ее выращивают продолговатой, круглой, овальной формы. Сегодня часто выращивают белую, зеленую, черную, красную (редис) редьку, дайкон. Употребляется сам плод, из его молодой ботвы готовят салаты, супы. Полезное растение используется в варенном, жаренном виде, добавляется в овощные, мясные кушанья. Редька – полезный корнеплод, но есть несколько противопоказаний к ее употреблению. Растение нельзя есть при:

  • наличии гастрита, язвы;
  • нарушениях работы сердечно-сосудистой системы;
  • заболеваниях почек, печени.

Зеленой

Редька зеленого цвета нечасто встречается в магазинах и на рынках, но ее стоит отыскать и приобрести. Самые известные сорта этого корнеплода: арбузная, маргеланская редька (китайская). Зеленый овощ имеет в своем составе большое количество питательных веществ. Какие витамины в редьке? Китайский корнеплод насыщен витаминами А и В, которые укрепляют зрительную и нервную системы, отвечают за улучшение обмена веществ в организме. Зеленая редька выполняет следующие функции:

  • вареный или жареный овощ выступает в качестве своеобразного катализатора пищеварительного процесса;
  • способствует укреплению иммунной системы благодаря тому, что в составе зеленого корнеплода содержатся соли кальция, калия, фосфора;
  • значительно улучшает зубы, кости человека за счет кальция и железа;
  • калорийность зеленой редьки низкая, поэтому овощ отлично подходит для похудения;
  • хорошо очищает организм от желчи;
  • налаживает работу желудка и всей пищеварительной системы;
  • стабилизирует сахар в крови;
  • помогает очищать организм от токсинов, шлаков;
  • нередко применяется при простудных, инфекционных заболеваниях.

Черной

Черная редька, как видно на фото, отличается от других сортов насыщенным необычным цветом. Это не единственная особенность этого культурного растения. Корнеплод имеет немного специфический, но приятный вкус. К тому же, он не менее полезен, чем зеленая редька. В составе культуры с черной кожурой и ароматной сердцевиной «живут» органические кислоты, минеральные соли, ферменты, фитонциды. Растение этого вида рекомендуется применять для народной терапии, потому что оно очень богато на калий, натрий, фосфор, железо и другие полезности. Черная редька имеет массу преимуществ:

  • отвечает за нормальную работу кишечника;
  • укрепляет иммунную систему и организм в целом;
  • черная редька – отличное лекарственное средств против бронхита;
  • избавляет человека от отеков, выводя лишнюю жидкость из организма;
  • часто играет роль действенного препарата для профилактики/лечения атеросклероза;
  • масло черной редьки улучшает аппетит, стимулирует пищеварительный процесс.

Белой

Кладезь витаминов плюс сочный, приятный вкус – это белая редька. В этом питательном овоще есть натриевая и калиевая соли, клетчатка, полезные витамины С, В1, В2, масла эфирные, кальций, магний, фосфор, аминокислоты и много других не менее полезных веществ. Многие приверженцы народной медицины советуют использовать редьку белого цвета для профилактических мер и терапии сбоев пищеварительной системы. Основными качествами этого культурного растения являются:

  • повышение аппетита;
  • устранение проблем работы кишечной системы;
  • употребление белого корнеплода – это эффективная борьба с запорами;
  • лечение хронического уменьшения просвета кровяных артерий (атеросклероза), желчекаменной болезни;
  • исцеление повреждений кожного покрова;
  • нормализация функционирования печени, почек, желчного пузыря, желудка;
  • белая редька отвечает за «гладкий» углеводный, белковый, жировой обмен веществ в организме.

Дайкон

Еще один известный и вкусный сорт культурного корнеплода – это Дайкон (японская редька). Белый овощ длинной формы постоянно используется кулинарами и для приготовления целебных средств народной медицины. Дайкон обладает немаленьким запасом полезностей: соли магния, калия, фосфора, железа, а еще имеет в своем составе бета-каротин, много витаминов группы С и В. Питательные вещества этого сорта редьки дают возможность:

  • эффективно противостоять появлению и размножению бактерий, надежно защищать его от разноплановых инфекций;
  • освобождать человеческий организм от токсинов, шлаков, свободных радикалов, тяжелых металлов;
  • тщательно очищать почки, печень, растворять камни в этих органах;
  • укреплять здоровье в целом, вернуть сильный иммунитет.

Красной

Редька красного цвета полезна так же, как и предыдущие сорта культурного овоща. Этот вид корнеплода богат на огромное количество витаминов, минералов, имеет в составе эфирные масла, соли, грубую клетчатку и так далее. Основными функциями красной редьки считаются:

  • лечение разных заболеваний;
  • избавление от запора и других проблем с кишечником;
  • улучшение пищеварения;
  • применяется для терапии некоторых патологий почек, печени, желчного пузыря;
  • быстро избавляет организм от лишнего количества жидкости;
  • значительно укрепляет защитные механизмы организма;
  • снабжает все органы всеми необходимыми полезными веществами;
  • рекомендуется к употреблению в пищу при наличии малокровия.

Польза редьки

Многие задаются вопросом, чем полезна разносортная редька для ребенка или беременной женщины? Стоит ли употреблять этот овощ, когда детский организм еще не окреп или ослаблен вынашиванием малыша? Зачастую редьку любых сортов рекомендуют кушать даже ребенку, особенно для лечебно-профилактических целей. Узнайте более подробные ответы в продолжение статьи.

Для детей

Ребенку от 5 лет не запрещается съесть немного белой, красной или зеленой редьки. Витамины просто необходимы для растущего организма. Для лечебных мероприятий врачи иногда советуют родителям приобрести определенный тип овоща (черный корнеплод). Такое народное средство дает шанс мягко избавиться от простуды и мокроты в легких, создавая мощный отхаркивающий эффект.

Лечение кашля редькой у детей осуществляется по двум основным рецептам, для которых пригодится мед. Можно сделать так: срезать верхнюю часть корнеплода, вынуть внутреннюю часть, положив туда несколько ложек меда. Пчелиный продукт «выдавит» сок из овоща, а он нам и нужен для домашней противокашлевой терапии. Второй способ добывания сока: нарезать редьку кусочками, залить медом. Лекарство разрешается давать детям по чайной ложке (5 миллиграмм) шесть раз в сутки. Важно: заранее необходимо проверить, нет ли у ребенка аллергической реакции на мед.

При беременности

Чем полезна разная редька для беременной женщины? Употребление блюд, приготовленных из этого растения, компенсирует недостаток витаминов, микроэлементов и других веществ, которые женский организм отдает растущему плоду. Редька при беременности рекомендуется к потреблению в пищу при вынашивании малыша, но есть ее нужно максимально осторожно, так сказать, без фанатизма.

Такой овощ содержит много эфирных масел, а они могут негативно отразиться на состоянии женщины (например, увеличить маточный тонус). Если будущая мама отлично себя чувствует, беременность протекает без проблем, то небольшое количество редьки не помешает. Когда врач выявляет осложнения или угрозу прерывания, лучше отказаться от корнеплода до родов и окончания лактационного периода.

Видео о черной редьке с медом от кашля

Эксперт в областях

Продукты питания(144) , Напитки(66) , Кулинария(196) , Бульоны и супы(75) , Горячие блюда(267) , Салаты(121) , Закуски(135) , Десерты(171) , Консервация(102)

×

В настоящий момент данная функция в разработке. Пожалуйста, попробуйте немного позже.

sovets.net

Редька черная польза и вред для здоровья мужчин, женщин и детей, рецепты

Состав, противопоказания и полезные свойства черной редьки, рецепты народных средств. Какие имеет редька черная польза и вред для здоровья человекаНе только вкус, но и уникальные качества этого корнеплода объясняют всеобщую любовь к нему.

 Она культивируется давно и бывает она разных цветов: белого, зеленого, фиолетового, коричневого, розового и черного. Но черная редька полезна больше всех других видов редьки.

Состав черной редьки

В ее составе белки, глюкозиды, моносахариды, дисахариды, клетчатка, эфирное масло, органические кислоты, фитонциды, аминокислоты, витамины А, С, В и РР, а также минералы – натрий, калий, фосфор, магний, железо и кальций.

Причем польза редьки зависит и от использования ее конкретной части.

Причем содержание этих веществ распределено по разному в ее плоде: в хвостике больше всего горчичного масла, которое полезно для пищеварения (а мы его обычно отрезаем и выбрасываем), в средней части – сахаров, а в верхушке – витамин С, но она, к сожалению, самая жесткая.

Польза черной редьки

Черная редька применяется народной медициной еще со времен Гиппократа. Причем не только сама редька, но и масло из семян редьки.

Если учесть, что это не дорогой зимний овощ, то его использование доступно всем.

Рассмотрим, чем полезна редька для организма.

Полезные свойства черной редьки впечатляют: она улучшает функции пищеварительной системы, выводит холестерин, улучшает аппетит, нормализует обмен веществ, снимает отеки, очищает сосуды, повышает иммунитет, выводит камни их желчного пузыря и его проток, почек и мочевого пузыря.

Черная редька – это аналог антибиотика широкого спектра, мочегонное и желчегонное.

Поэтому она так эффективна при многих заболеваниях. Очень важно и то, что она доступна в холодное время года, когда многих естественных антибиотиков, содержащихс я во фруктах и овощах не сыскать.

Редька при кашле — сильное отхаркивающее и очищающее бронхи средство.

Ее применяют при таких заболеваниях:

— простуда

— бронхит

— трахеит

— коклюш

— грипп

— ангина

— гипертония

— жировая дистрофия печени

— дисбактериоз

— атеросклероз

— мочекаменная болезнь

— желчекаменная болезнь

— артрит

Редька полезные свойства имеет такие широкие, что не только ее употребление в пищу, но и применение, как эффективное средство народной медицины получили широкое распространение.

Применяя ее в виде салатов: тертой со сметаной, с медом или резаной тонкими кружочками с растительным маслом, нужно помнить следующее:

Сначала нарежьте или натрите редьку, посолите и дайте постоять около часа, чтобы можно было отжать жгучий и не очень приятно пахнущий сок.

А потом уже заправляйте салат по вкусу и ставьте его на стол.

Делать так нужно обязательно, так как сок редьки для употребления имеет некоторые ограничения.

Черная редька противопоказания

Но кроме пользы черной редьки есть и ограничения к ее употреблению во внутрь, о чем тоже не нужно забывать:

— гиперацидный гастрит (гастрит с повышенной кислотностью)

— язва желудка и 12-перстной кишки

— энтероколит

— воспалительные заболевания печени и почек

— подагра

— индивидуальная непереносимость

— некоторые болезни сердца

— токсический зоб

— беременность

Кроме этого при большом количестве съеденной редьки черной Вы можете почувствовать определенный дискомфорт, так что все хорошо в меру.

Черная редька польза и вред для мужчин

У сильной половины человечества есть специфические проблемы, которые очень важны для каждого из них. Хотя женщины традиционно больше волнуются о своем здоровье и внешности.Полезные свойства редьки обеспечат половую активность мужчины на высоком уровне, если он будет регулярно ее употреблять ее в пищу. Входящие в состав черной редьки витамины и минералы улучшают состояние половой сферы мужчин.И еще одна проблема – потеря волос на голове.Решить ее поможет такая маска для укрепления волос: сок редьки – 0,75 стакана хорошо размешайте с 50мл касторки и добавьте чайную ложечку жидкого мёда. Вотрите полученную смесь в голову и оставьте на часок. Потом смойте теплой (не горячей!) водой.Еще 39 народных средств против выпадения волос для вас на нашем сайте.Мы рассмотрели, чем полезна черная редька для организма, ее польза и вред для здоровья.

Лечение черной редькой

Рассмотрим несколько рецептов народной медицины с редькой черной, но не забываем о противопоказаниях к ее употреблению, приведенных выше!

Редька с медом рецепт приготовления

Тщательно помыть корнеплод щеткой (не чистить шкурку), натереть черную редьку на терке или измельчить блендером и отжать через два слоя марли ее сок. Выжимки не выбрасывать! Смешать его пополам с медом. Вот и все – просто и легко Вы получите замечательное средство народной медицины при многих проблемах со здоровьем.

Черная редька рецепты народной медицины

1. Простуда: употреблять полученный сироп по столовой ложке трижды в день

2. Нехватка материнского молока. Для повышения лактации кормящих матерей применяют тот же рецепт редьки с медом – употреблять ежедневно 3 раза по 1 ст.л.

3. Редька черная от кашля с мёдом рецепт тот же – редька с медом успокоит кашель и облегчит отхаркивание

4. Выжимки редьки, оставшиеся, когда вы готовили сок редьки с медом, положить равномерно на марлю и наложите на спину под лопатку на четверть часа. Сверху накройте полотенцем и подушкой. Полиэтиленовой пленкой и компрессной бумагой накрывать нельзя! Выпейте ложку сока редьки. Сок черной редьки вместе с компрессом – вместе с редечником вытянет из бронхов вязкую мокроту. Когда кожа под редькой станет розовой, переложите компресс под вторую лопатку и выпейте вторую ложку сиропа.

5. Подагра, радикулит, ревматизм, люмбаго – компресс из выжимок, но сок черной редьки пить, если у Вас нет к нему противопоказаний.

6. Черная редька от кашля: помойте редьку (не чистить) и вырежьте в ней серединку ножом так, чтобы получилась конусная выемка, положите в нее мед (лучше) или сахар, если у вас нет меда. Когда в выемке скопится сок, его нужно пить. Черная редька от кашля – отличное средство, которое освободит бронхи от трудно отделяемой мокроты.

7. Польза редьки при болях в суставах: смешать сок черной редьки – 3 части, водка – 1 часть, мед – 2 части и пол чайной ложечки пищевой соли. Натирать этой смесью больные суставы после пропаривания в бане или ванне.

8. Желчекаменная болезнь и мочекаменная болезнь: хорошо помыть щеткой 10 кг редьки черной, очистить только от мелких корешков, шкурку не снимать!

Натереть всю ее на терке (можно измельчить блендером) и отжать сок. Выжимки не выбрасывать! Должно получиться около 3 литров сока.

Перелить его в плотно закрывающиеся бутылки и хранить в холодильнике.

Выжимки смешать с медом в пропорции по весу 1:3 или с сахаром – 1:2, сложить в стеклянную или керамическую посуду, установить груз и поставить для брожения в прохладное место.

Сок черной редьки нужно употреблять, начиная с чайной ложечки через час после еды. Если печень болеть не будет, то количество сока постепенно можно увеличить до столовой ложки, потом до двух столовых ложек, и так довести до половины стакана сока.

Нужно учитывать, что сок редьки черной — сильное желчегонное средство, поэтому в начале приема сока возможна боль в печени.

Если боли терпимы (но не нужно терпеть через силу – это опасно, так как могут пойти камни!), сок черной редьки нужно продолжать пить, пока не выпьете весь запас сока.

А если боли сильные, значит, протоки очень забиты. Тогда положите на правую сторону подреберья теплую грелку.

9. Черная редька польза для сердечно-сосудистой системы и легких. Чтобы очистить почки и сосуды, укрепить сердечно-сосудистую и легочную  системы, а также организм в целом тоже применяется сок черной редьки с медом, рецепт которого вы прочитали в этой статье.

В период, когда вы принимаете сок редьки с медом, нужно убрать из своего рациона все кислое и острое.

Когда сок окончится, переходите к приему выжимок. Они уже перебродят и будут готовы.

Сброженные выжимки употребляю во время еды, начиная со столовой ложки, постепенно доводя до трех столовых ложек. Ешьте их, пока не окончатся.

В этой статье Вы узнали, чем полезна редька для организма, и народные рецепты с использованием редьки черной.

А здесь Вы можете прочесть о самых полезных овощах и фруктах.

Лечим кашель народными средствами

Как лечить простуду дома

Средства от насморка народные

14 рецептов при кашле у ребенка, черная редька с медом от кашля детям

Что делать при длительном кашле

Как лечить сухой кашель

Вы знали раньше, как готовится черная редька с мёдом от кашля и других болезней? Если эта информация была вам полезна, поделитесь, пожалуйста, ею с друзьями – нажмите кнопки социальных сетей!

Напишите в комментариях ниже статьи: черная редька польза и вред для здоровья – чего больше по вашему мнению?

vita-jizn.net

Зелёная редька - польза и вред для здоровья

Содержание статьи

Зелёная редька широко распространена на просторах нашей родины, ровно как и чёрная. Но второй вариант овоща обладает более мягкими вкусовыми качествами, а также напоминает чем-то редис. Зелёная редька, в свою очередь, слегка горьковатая со специфичным запахом. Тем не менее, это не мешает россиянам успешно употреблять корнеплод в пищу и получать от этого колоссальную пользу. Однако при неумелом приёме редька способна нанести вред организму.

Состав зелёной редьки

Более 1,5 гр. в редьке отводится жирам, 2 гр. — белка, 7 гр. — углеводам. Последние представлены в форме природных сахаридов, поэтому от приёма редьки получат пользу даже диабетики.

Редьку часто вводят в рацион питания людей, у которых диагностировано ожирение. Корнеплод станет полезным для всех, кто желает сбросить пару лишних килограммов. Всё это становится возможным благодаря низкой калорийности овоща.

Что касается витаминного комплекса, редька богата рибофлавином. Это витамин В2, который отвечает за остроту зрения и здоровье глаз в целом, а также принимает активное участие в формировании мышечных волокон.

Тиамин, или витамин В1, требуется центральной нервной системе. Редька успокаивает и борется с бессонницей. Витамин РР благоприятно отражается на функции кроветворения и циркуляции лимфы.

Ретинол с токоферолом выступают в качестве естественных антиоксидантов, сохраняющих молодость тканей. Аскорбиновая кислота известна всем как мощный иммуностимулятор. Редька повышает защитные функции в период простуд и гриппа.

Не обделён корнеплод ценнейшими минералами. В их числе кальций, фосфор, железо, магний, медь, рубидий, молибден. Не обошлось без участия бета-каротина, по его содержанию редька практически догоняет морковь.

польза и вред дайкона

Польза зелёной редьки

  1. В составе корнеплода имеется витамин А и бета-каротин. Эти соединения требуются для поддержания здоровья глаз, повышения тонуса мышц, смазывания глазницы, защиты сетчатки и улучшения остроты зрения.
  2. Зелёная редька «разжигает» аппетит, поэтому её приём особенно показан тем, кто недавно перенёс тяжёлую болезнь или операцию. Корнеплод помогает быстрее восстановиться, а у детей профилактирует рахит.
  3. Овощ необходим для ускорения всех метаболических процессов, связанных с пищеварением. Редька улучшает усвоение тяжёлых блюд и предотвращает их брожение в пищеводе.
  4. Корнеплод положительно воздействует на сердечную мышцу, проводя профилактику серьёзных патологий. Минералы в составе редьки разжижают кровь и ускоряют её поток, благодаря чему предупреждается атеросклероз и тромбоз.
  5. Редьку зелёного цвета нужно употреблять тем, что страдает повышенным артериальным и внутричерепным давлением. Ввиду мочегонного эффекта корнеплод быстро снимает неприятные симптомы и головные боли.
  6. В овоще начитывается много железа, которое необходимо для улучшения состава крови. Частый приём редьки предупреждает анемию, а также улучшает состояние девушек во время менструального цикла.
  7. Содержание витаминов из группы B как нельзя лучше отражается на работе ЦНС. Если вы страдаете бессонницей, частыми нервозами или подавленностью, нужно употреблять редьку с мёдом. Такое снадобье приведёт в норму психоэмоциональную среду.
  8. Редька обеззараживает ротовую полость, предупреждая развитие стоматита, кариеса, неприятного запаха. Она укрепляет и отбеливает зубную эмаль, снимает симптомы кровоточивости дёсен.
  9. Народных знахари используют корнеплод для лечения различных заболеваний, связанных с дыхательными путями. Редька снимает кашель, облегчает течение бронхита и пневмонии, выводит слизь и снижает тягу к никотину (актуально для курильщиков).
  10. Если вы столкнулись с такой деликатной проблемой как запор, принимайте редьку или сок на её основе. Нехитрое народное средство очищает кишечник от зашлакованности и предотвращает непроходимость в дальнейшем.
  11. Ранее было упомянуто, что редька не повышает уровень сахара в крови. Низкий гликемический индекс позволяет потреблять корнеплод диабетикам для подавления сильной зависимости от инсулина. На этом фоне значительно облегчается течение заболевания.
  12. Овощ участвует в формировании состава крови, улучшая выработку эритроцитов. Также редька показана к потреблению тем, кто имеет склонности к тромбообразованию. Овощ положительно влияет на стенки сосудов и клеточные мембраны.
  13. Редьку зелёного цвета давно признали в качестве мощного средства, усиливающего отток желчи. На этом фоне приём облегчит работу печени и восстановит её структуру, а также выведет мелкие новообразования из почек и желчного пузыря.
  14. Корнеплод рекомендуется употреблять категориям лиц, которые стремятся похудеть. Редька улучшает обмен веществ и способствует естественному избавлению от жировой ткани. Наряду с этим очищается организм, выходят токсины, тяжёлые металлы.

Польза зелёной редьки при похудении

  1. Редька славится не только богатым составом, но и низкой пищевой ценностью. Калорийность продукта на 100 гр. составляет всего 30—35 Ккал.
  2. Поэтому корнеплод нередко применяется в рационе всех худеющих людей. Редька подавляет чувство голода на длительное время и хорошо расщепляет крахмал.
  3. С помощью продукта можно делать разгрузочные дни. Редьку рекомендуется сочетать с огурцами, сладким перцем, сельдереем и яблоками. Помимо очищения организма происходит его насыщение витаминным комплексом.
  4. Во время разгрузочного дня ткани и органы человека освобождаются от зашлакованности и токсинов. Ко всему прочему уходят нежелательные килограммы.
  5. Для приготовления вкусного салата, редьку нужно натереть на тёрке и вымочить в холодной воде четверть часа. После этого проварите кашицу до мягкого состояния. Охладите редьку и смешайте с мёдом, душистым перцем. Готово.

польза и вред белой редьки

Вред редьки

  1. Несмотря на все положительные качества продукта, вред для организма может быть нанесён. Не стоит злоупотреблять редькой. Иногда встречается индивидуальная непереносимость.
  2. Запрещено кушать корнеплод при наличии недугов желудочно-кишечного тракта и хронических заболеваний. К этой категории относятся проблемы с печенью.
  3. Не рекомендуется кушать редьку после недавно перенесённого инфаркта. Также не стоит включать продукт в рацион беременных девушек. Корнеплод провоцирует тонус матки.

Рекомендуемые нормы приёма редьки

  1. Для взрослых людей без явных проблем со здоровьем рекомендуется съедать ежедневно не более 150 гр. корнеплода. В среднем 1 плод весит около 100 гр.
  2. Чтобы добиться максимальных вкусовых качеств и нейтрализовать специфичный запах, стоит редьку заправлять сметаной, мёдом либо оливковым маслом.
  3. Детям следует давать зелёную редьку не ранее 3 лет. В этом возрасте корнеплод значительно поправит здоровье ребёнка и укрепит иммунитет. Снижается риск развития инфекционных недугов.
  4. Предлагайте ребёнку овощ в минимальных количествах. Далее порции нужно постепенно увеличивать. Максимальная суточная норма для детского организма составляет 50 гр.

Правила выбора и хранения редьки

  1. Зелёную редьку можно без труда приобрести в любое время года, старайтесь покупать сырьё на продуктовых рынках. При выборе обращайте внимание на упругость и целостность кожуры. Старайтесь приобретать редьку средних размеров без повреждений.
  2. При хранении важно соблюдать несложные правила, в результате корнеплод может пролежать до полугода. Продукт стоит держать в прохладном и сухом погребе в песке.
  3. Если у вас нет возможности хранить овощи в подвале, их можно поместить в герметичный контейнер. При этом должна соблюдаться прохлада и сухость. Можете хранить в холодильнике.
  4. Иногда осматривайте плоды на наличие порчи. При необходимости избавляйтесь от них. В подобных условиях редька может пролежать 3—4 месяца.

Редька представляет собой уникальный корнеплод с внушительным перечнем положительных качеств. Стоит заметить, что у овоща минимум противопоказаний. Здоровому человеку без хронических заболеваний в обязательном порядке нужно кушать редьку. Она укрепит иммунную систему и наладит пищеварительные процессы в организме.

польза и вред черной редьки

Видео: салат из зелёной редьки с морковью и чесноком

howtogetrid.ru


Цельнозерновые злаковые
Жиры
Овощи
Фрукты
Напитки
Физическая активность