Десять продуктов с наибольшим содержанием жира. В каких продуктах много жиров


В каких продуктах содержится много жиров

Жиры — важнейшая, а потому обязательная и значительная часть нашего рациона питания.

Их продолжительная нехватка приводит к разным неблагоприятным последствиям дегенеративного и дистрофичного свойства в тканях и органах.

К липидам (от греческого lipos — жир) относится большая группа органических соединений различного строения и с похожими свойствами.

Содержатся во всех органах человека и животного — в нервной ткани их около 25 %, а в клеточных и межклеточных мембранах — все 40%.

Липиды поступают в организм в виде животных жиров и растительных масел, являющимися как бы нашими строительными и энергетическими концентрированными резервами.

Причем правильный режим питания требует присутствия их в рационе в достаточном объеме и в равной пропорции — 50/50.

Только грамотное сочетание двух источников жиров даст возможность быстро нормализовать жировой обмен.

Животные жиры

Животные жиры являются основой «строительного материала» наших клеток и клеточных мембран, так как являются прекрасным изолятором, при необходимости мобилизуя триглицериды для превращения в другие устойчивые соединения.

Они очень ценны для организма как запасные вещества, так как на единицу объема могут выделять энергии вдвое больше, чем углеводы.

Молекулы, построенные на основе животных жиров, долговечны, стабильны и устойчивы, потому именно из них преимущественно и состоит сурфактант (без которого мы не сможем дышать) и другие важнейшие ткани организма.

Многие жизненно важные гормоны, в том числе тестостерон, которые необходимы нам постоянно, а не эпизодически, тоже продуцируются из холестерина, представителя класса животных стеринов.

Продукты, поставляющие организму эти бесценные жировые компоненты, различны по своей питательной ценности.

Верхнюю позицию рейтинга жиросодержащих продуктов занимает по праву желток, то есть зародыш яйца.

Желток яйца содержит около 35 % жира, самого необходимого и ценного для идеального функционирования организма, так как представляет собой тончайшую эмульсию, легко переваривающуюся и быстро усваиваемую.

Ценнейшим продуктом в этом плане является и икра, состоящая из зародышей рыбы и содержащая весь комплекс высококачественных белков и жиров.

Далее по градации ценности следуют все остальные жиры, которые мы можем взять от животных — жировые капсулы различных органов, сало и другие.

К примеру, перикардиальный жир, который защищает сердце животного от травмы, образуя вокруг него жировую сумку, полезен будет и человеку, так как ему тоже нужно заботиться о своем моторе.

Очень полезны жиры мозга, особенно рыбьи головы.

Нельзя забывать и о ценном костном мозге — рекомендуется извлекать структуры костно-мозгового канала из трубчатых костей и употреблять на здоровье.

Источниками полноценных животных жиров являются молочные продукты, особенно — сливочное масло.

Желательно употреблять его с процентом жирности более 82, так как то, что ниже этого показателя, общего с маслом имеет только наименование, по сути являясь не столь полезным маргарином.

Много высококачественных питательных веществ, в том числе белков и жиров, и в различных сортах сыров.

Прилавки изобилуют сырным разнообразием и предоставляют возможность выбора и для тех, кто заинтересован в белковом насыщении, и для тех, кому срочно требуется пополнить энергетические резервы организма.

Белков больше содержится в белых сортах сыров, а жира — в желтых. Наиболее жирные сорта содержат его до 40 %.

Растительные жиры

Биологическая ценность жиров определяется во многом наличием в них незаменимых компонентов — полиненасыщенных жирных кислот, которые, как и аминокислоты с витаминами, не могут синтезироваться в организме и поступают к нам только с пищей.

Такими пищевыми источниками полиненасыщенных жирных кислот служат, прежде всего, растительные масла.

Для нормального функционирования наш организм должен получать 6 столовых ложек растительного масла в сутки, однако при интенсивных спортивных или физических нагрузках эта потребность возрастает.

Растительные масла различаются по составу имеющихся жирных кислот, поэтому диетологи рекомендуют обогатить свой рацион максимально широким их ассортиментом, до 5-6 видов.

Причем важны не название масел, а ассортимент, количество видов, которые употребляет человек

Первые позиции по рекомендациям специалистов занимают оливковое, масло виноградных косточек, кедровое и льняное — этакий квартет чемпионов.

Другие масла тоже нельзя игнорировать — подсолнечное, кукурузное, рапсовое, кукурузное, соевое, масло авокадо, масло какао и другие, — и по возможности разнообразить ими стол.

Важно, чтобы организм сам выбрал для себя наилучший вкус, тогда усвоение его будет происходить наиболее гармонично.

Мудро поступают те, кто, выбрав среди многообразия оптимальное для своего вкуса масло, не просто его добавляет в пищу, а пьет.

Приверженцы средиземноморской диеты употребляют таким образом по стакану растительного масла в сутки и спустя некоторое время могут уже хвастаться потрясающим эффектом омоложения, великолепной кожей, красивыми волосами, здоровым сурфактантом.

Условия хранения растительного масла

Важно при хранении жиров соблюдать режим без доступа кислорода и солнечного света.Эти два фактора губительно на них действуют, окисляя их.

Окисленные и прогорклые жиры являются ядом для человека, поэтому масло обязательно нужно хранить плотно закрытым, в бутылях из темного стекла или металлических канистрах.

При употреблении испорченного масла у человека к специфическим симптомам отравления — рвоте, болям в животе, слабости, — прибавляется еще неожиданная одышка.

Это происходит из-за того, что образовавшиеся вредные вещества употребленных жиров встраиваются в сурфактант легкого и разрушают его.

Такое регулярное негативное воздействие ведет к необратимым последствиям и даже к смерти.

Срочную помощь нашей дыхательной системе в этом случае можно оказать опять же путем выпивания доброй порции нормального масла на свежем воздухе.

za-dolgoletie.ru

В каких продуктах содержатся жиры

Для обеспечения полноценной жизнедеятельности организму человека нужна энергия, основным поставщиком которой являются жиры. Кроме этого именно жиры, откладывающиеся на внутренних органах человека, спасают их от ушибов, а подкожные жировые отложения препятствуют теплопотерям организма. Последнее время мы все чаще становимся на весы и переживаем за каждый лишний килограмм, а чтобы избавиться от них мы садимся на диету и потребляем меньше жирной пищи. В погоне за здоровым образом жизни, многие забывают о том, что продукты, содержащие жиры, не стоит совсем исключать из своего рациона, так как они имеют немалую пользу для организма человека, участвуя во многих жизненно важных процессах. Зная, в каких продуктах содержатся жиры, и, потребляя их в пищу, мы можем обеспечить себя жизненно необходимой энергией.

Польза и вред жиров

Источники жира представлены в широком многообразии. Это растительные и животные жиры, содержащие в своем составе. Также в состав растительных и животных жиров входят витамины группы A и E, лецитин, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, имеющие огромную пользу для организма человека. Жиры можно разделить на три категории, поэтому надо не только знать продукты, содержащие жиры, но и понимать, какую пользу они нам принесут.

  • В первую группу входят насыщенные жиры, которые растворяются в организме человека всего на треть. Это самые опасные жиры для организма человека, поэтому продукты, их содержащие, надо ограничивать. Такие жиры имеют малую биологическую ценность и отрицательно влияют на работу печени и почек.
  • Полинасыщенные жиры расщепляются в организме человека полностью, поэтому не имеют вреда. В эту группу входит полинасыщенная кислота Омега-3, которая участвует в работе клеток головного мозга.
  • Также полезными для организма считаются мононасыщенные жиры, которые, тем не менее, надо принимать в ограниченных количествах, чтобы обеспечить сбалансированное питание.

В каких продуктах содержатся жиры, и в каком количестве

Как уже говорилось, источниками жира в организме человека могут быть продукты, как растительного, так и животного происхождения. Наибольшее количество жира находится в растительном масле, в состав которого входит 99,9 грамм жира на 100 грамм продукта, не отстает также свиное сало и свиной жир, в котором количество жира достигает 99 процентов. Много жира содержат продукты, в которых на 100 грамм приходится не менее 80 грамм жира. Помимо перечисленных продуктов сюда входят кулинарные жиры, сливочное, в том числе топленое масло и маргарин.

Список продуктов, содержащих жиры, можно продолжить теми, которые содержат большое количество жиров – от 20 до 40 грамм на 100 грамм продукта. Сюда можно отнести такие продукты, как утиное и гусиное мясо, некоторые рыбные консервы, колбаса, сливки, свинина, сметана, халва и многие другие. В списке продуктов с умеренным содержанием жира (от 10 до 19 грамм на 100 грамм продукта) находятся баранина, говядина, семга, форель, сосиски, жирный творог, плавленые сырки и сливочное мороженое.

В том случае, если продукты содержат меньшее количество жира, эти продукты относятся к тем, которые имеют малое содержание жира. Сюда относятся не жирный творог, постная говядина и баранина, нежирная сельдь и скумбрия, горбуша и другие продукты. Совсем небольшое количество жиров содержится в щуке, судаке, треске и других видах морской рыбы, мало жира в обезжиренном твороге, крупах, хлебе и фасоли.

Зная, какие продукты содержат жиры, и в каком количестве, вы можете организовать полноценное, сбалансированное питание. Стоит помнить, только, что лишнее количество жирной пищи может привести к появлению ожирения и других проблем со здоровьем. Главное, чтобы в ваш рацион входила разнообразная пища, не зависимо от количества жиров и других полезных веществ.

Реклама

chastnosti.com

Продукты содержащие жиры

Жиры считаются наиболее мощным источником энергии. Их отложения защищают организм от теплопотерь, а внутренности – от ушибов. В свою очередь, источниками жира являются молочные продукты и само молоко, яйца, рыба и мясо. Основными продуктами содержащими жиры, признаны растительные масла и животные жиры. Их состав представлен лецитином, витаминами E, A, B, а также жирными кислотами – и насыщенными, и ненасыщенными.

Жиры из продуктов питания после переваривания в желудке отправляются в кишечник. Там они заботятся о всасывании из тракта минеральных и жирорастворимых веществ. При употреблении жирной пищи у человека возникает чувство сытости. Примечательно, что жиры способны образовываться в организме из белков и углеводов. Однако такое соединение не является полноценным. Идеальным вариантом насыщения организма является употребление растительных и животных жиров с продуктами питания.

Жирные кислоты – основная составляющая жиров, классифицируются как:

  1. насыщенные, обладающие малой биологической ценностью и негативно отражающиеся на работе печени и липидном обмене. Продуктами, содержащими жиры такого типа, являются: кокосовый, говяжий и бараний жир, яичный желток, сыр, креветки, сало, омары, молоко.
  2. Ненасыщенные жирные кислоты – биологически активные соединения и непосредственные участники холестеринового и жирового обменов. В каких продуктах содержатся жиры с такими кислотами? Это свиной и рыбий жир, кукурузное и подсолнечное масло, оливки, дичь, авокадо, кешью, мясо птицы. Их употребление благотворно влияет на сосуды и служит профилактикой тромбов.
  3. Продукты, содержащие жиры полиненасыщенного типа, - это семечки, рыба, грецкие орехи, маргарин, миндаль. Из масел в данную категорию входят: соевое, льняное, кукурузное, подсолнечное, хлопковое и рапсовое.

Группы продуктов, в которых много жиров

Согласно содержанию жиров на каждые 100 г все продукты подразделяются на несколько групп. Продукты, в которых много жиров, - это пища с более чем 80 г веществ. В эту группу входят кулинарные жиры, маргарин, топленое, растительное и сливочное масла, свиной шпик, сало.

Продукты, в которых много жиров (с жирностью 20 – 40 %) относят к категории с большим содержанием жира». Сюда входят шпроты, колбасы, свинина, утиное и гусиное мясо, сметана, халва, сливки, молочные сосиски и пирожные.

В список продуктов с жирами из категории «умеренное содержание (количество 10 – 19,9 г) входят:

  • жирный творог;
  • говяжьи сардельки;
  • плавленые сырки;
  • сливочное мороженое;
  • диетические колбасы;
  • баранина;
  • говядина;
  • икра;
  • сельдь, семга, сайра и осетр.

Если жиры в продуктах питания содержатся в небольшом количестве (3 – 9,9 г), тогда эти продукты включают в категорию «с малым содержанием жира». Среди них стоит отметить баранину, говядину, жирный кефир и молочное мороженое, полужирный творог и сдобу, горбушу, скумбрию и не жирную сельдь, а также помадные конфеты.

При низком содержании (менее 3 г жиров на 100 г продукта) в жиры список продуктов включают: обезжиренный творог и белковое молоко, хлеб и фасоль, щуку и судак, хек и треску, крупы.

В каком продукте содержится больше всего жиров?

Богатейшими источниками омега-3 жирных кислот являются сардины, лосось, тунец, макрель, форель и сельдь. Жиры в продуктах питания с такими кислотами способствуют полноценной деятельности мозга, что особенно важно в преклонном возрасте. Рекомендуют кушать рыбу и кардиологи. Для хорошей работы сердца достаточно еженедельно съедать пару 100-граммовых порций жирной рыбы. Ее разрешается отваривать, запекать или готовить на гриле.

Полезными жирными продуктами являются:

  1. авокадо;
  2. оливковое масло;
  3. яйца;
  4. шпинат;
  5. бобовые;
  6. молотое льняное семя;
  7. любые темно-зеленые овощи;
  8. брюссельская капуста и пр.

Поддержать в норме сердечно-сосудистую систему помогут и грецкие орехи. Как продукты, содержащие жиры, они должны употребляться порциями по 30 г (примерно 7 орехов). Миндаль едят не более 24 орешков за один раз, арахис – не более 35. Если есть возможность покупать кешью, перед употреблением отмеряют 18 ядрышек.

Читать далее:

Какие продукты полезны для печени?

Углеводы в продуктах питания

Продукты снижающие холестерин

  1. Главная-
  2. Питание-
  3. Полезные продукты

dom-semua.ru

Полезные и вредные жиры. В каких продуктах много жиров?

Есть противопоказания, проконсультируйтесь с врачом.

Неважно какая цель стоит перед вами: похудение или набор веса, вне зависимости от выбора в вашем рационе должны присутствовать все макронутриенты, коих насчитывается всего лишь три вида: белки, углеводы и жиры. К сожалению, массовая истерия в средствах массовой информации и на телевидении, привела к всеобщей ненависти к последнему виду макронутриентов. Считается, что жиры в рационе способствуют ожирению, повышению уровня вредного холестерина и различным заболеваниям сердечно-сосудистой системы. На самом деле это лишь отчасти правда. Но как бы там ни было, вы должны знать, в каких продуктах больше всего жиров. Только так вы сможете контролировать их количество в собственном рационе.

Прежде чем продолжить мы должны напомнить вам, что жиры классифицируются на насыщенные (вредные) и ненасыщенные (полезные). Разумеется, первых вам нужно избегать, а вторые – обязательно должны быть включены в рацион. От их уровня зависит ваше здоровье, а именно: состояние ногтей, волос, кожи, сердца и т.п. Именно поэтому мы обязаны рассказать о продуктах, богатых такими жирами. С другой стороны, мы не можем обойти стороной вредные жиры, так как их перечисление поможет правильно скорректировать рацион.

Вредные жирыМногие спрашивают: «Чем плох такой жир?». Дело в том, что он практически не переваривается нашим желудочно-кишечным трактом. В итоге жирные кислоты расщепляются не полностью и прямиком попадают в кровоток. Это ведет к понижению метаболизма и откладыванию подкожного жира. Помимо этого молекулы такого жира обладают относительно большим размером, вследствие чего сужают просвет сосудов и артерий. Именно этот факт способствует развитию различных патологий сердечно-сосудистой системы.

1. Сало.

Первое место почетно занимает сало. При традиционном способе приготовления в данном продукте содержится от 90 до 95ти процентов жира, причем животного происхождения, т.е. – он является ярким представителем насыщенных жиров, а значит – вреден.

Несмотря на все вышесказанное у сала есть несколько положительных сторон. Во-первых, оно богато арахидоновой кислотой (омега-6), которая способствует жиросжиганию. Во-вторых, сало наравне с морепродуктами богато селеном. Однако не следует использовать его как источник калорий, особенно – при похудении. Справедливости ради отметим, что арахидоновую кислоту организм может синтезировать самостоятельно.

2. Сливочное и топленое масло.

Каким бы вкусным не казалось сливочное масло, внутри оно скрывает совсем «непривлекательные» компоненты, а именно – маргарин, насыщенные жиры и транс-изомеры жиров. Третьи являются исключением из правил, они относятся к ненасыщенным жирным кислотам, но при этом очень вредны для здоровья. Получают их только искусственным путем, с помощью процесса гидрогенизации. В общем и целом поедая их, вы употребляете огромное количество канцерогенов.

Сливочное масло даже хорошего качества содержит в себе много вредного жира, примерное соотношение которого варьируется от 70 до 85 %. Единственный положительный момент – наличие витамина группы «D».

3. Фастфуд.

В данном виде продуктов содержится рекордное количество транс-жиров, которые не просто губят ваше здоровье, но и замедляют процессы похудения и общий уровень обмена веществ. Зачастую производители добавляют различные добавки и красители, не заботясь о здоровье клиентов. Их цель – сохранять хороший внешний вид продукции длительное время. За вкус наиболее часто отвечает глутамат натрия, который вызывает банальное привыкание и подавление ваших вкусовых рецепторов. Берегите собственное здоровье – откажитесь от фастфуда.

Подробнее читайте: вред фаст-фуда.

4. Кондитерские изделия.Все вы знаете, что такая продукция является источником быстрых углеводов, которые неприемлемы во время похудения. Однако это далеко на самый ужасный фактор. Главная причина, из-за которой спортсмены обходят стороной такие изделия – наличие жиров. Здесь перед нами целый «букет» вредных компонентов: маргарин, насыщенные жиры и конечно же – транс-изомеры. Все это делает торты и пирожные невероятно калорийными, причем такие калории не могут использоваться организмом для выполнения физической работы. В итоге излишняя «энергия» попросту откладывается в виде жира.

Стоит отметить, что каждый производитель старается продлить срок годности продукта, иначе получить прибыль станет невозможно. Пирожные могут больше недели стоять на прилавке магазина и при этом они не утратят своих первоначальных свойств. Если говорить по существу, то это уже «тревожный звонок», так как любые макронутриенты подверженные термической обработке, довольно быстро портятся.

5. Колбасные изделия.

Вновь перед нами представитель насыщенных жиров и транс-изомеров. Приготовление колбасы носит довольно сомнительный характер. В нее зачастую добавляют глутамат натрия и лишь немного соевого протеина, дабы она создавала легкое чувство насыщения. Многие люди приравнивают колбасу к слову «мясо». На самом деле это совершенно разные вещи. Постарайтесь отказаться от различных сосисочных и колбасных изделий. Первые 2 недели будет сложно, так как глутамат натрия вызывает временное привыкание, но уже спустя 15-20 дней, вы напрочь забудете вкус таких вредных продуктов.

Раз уж мы упомянули мясо, то следует сказать о нем пару слов. На самом деле оно так же является источником животных (насыщенных) жиров, однако съедая небольшой стейк, вы получаете порцию витаминов, минералов и главное – белков. Белок свинины и говядины обладает довольно высокой аминокислотной ценностью, да и кроме того, мясо в любом виде – это вкусно. Но не следует перегибать палку, мяса в рационе должно быть не слишком много и не слишком мало.

Полезные жирыВ прошлом мы уже говорили об омега-3 и омега-6 жирах, однако это далеко не все представители полезных липидов. В общем и целом можно сказать, что все мононенасыщенные (ненасыщенные) жиры являются относительно полезными для нашего организма.

1. Арахис и другие виды орехов.

Такие продукты содержат в себе огромное количество жиров, но по большей части они не несут огромного вреда. Их регулярное потребление позволяет держать уровень плохого холестерина в адекватном состоянии. Однако не все так просто. Вам необходимо помнить, что орехи и в частности – арахис, довольно калорийны, и две горсти может стоить вам половины калорийности суточного рациона. Будьте предельно осторожны с включением в диету орехов. Однако это вовсе не означает, что вам необходимо забыть о таких продуктах. Контролируйте их количество, и все будет в порядке. В этом процессе огромную положительную роль могут сыграть кухонные весы.

Подробнее читайте: полезные свойства орехов и калорийность

2. Подсолнечное масло.

Считается, что готовить еду на таком масле означает добровольно толстеть. На самом деле более 70 % такого жира приходится на долю мононенасыщенных кислот. Готовить на подсолнечном масле не так страшно, как кажется на первый взгляд. Намного ужаснее употреблять транс-изомеры жиров, которых полно в фаст-фуде, колбасных изделиях и готовой выпечке.

Хорошие жиры ещё содержатся в оливковом, кукурузном или льняном масле, кунжутном семени, авокадо, соевых бобах, семечках подсолнуха и тыквы и т.д.

Источник: FoodLover.RuАвтор: фитнес-тренер

foodlover.ru

В каких продуктах содержатся жиры

У многих людей жиры ассоциируются с лишними килограммами, которым сегодня объявили настоящую войну, сокращая в рационе питания жирные продукты. Это, с одной стороны, имеет смысл, но если посмотреть с другой стороны, то сложно найти лучшего поставщика энергии, чем жиры, как растительные, так и животные. Мало того, зная, в каких продуктах содержатся жиры, вы можете избавить себя от последствий ушибов и тепловых потерь организма, так как жир откладывается на внутренних органах и под кожей, чем оберегает наш организм.

Виды жиров, их польза и вред

Исследователи выделили три вида жиров, и говорить однозначно о том, что все жиры вредные нельзя. Самыми вредными считаются насыщенные жиры, которые организм человека способен усвоить только на треть. Не стоит говорить даже о том, куда девается две трети, и какой вред наносят организму продукты, содержащие жиры данного типа. Полному расщеплению в организме человека подвергаются, тем временем, полинасыщенные жиры, и ярким их представителем является полинасыщенная кислота Омега-3, о пользе которой можно слагать легенды. Такие жиры полностью усваиваются организмом, а продукты, содержащие полезные жиры ничем серьезным не грозят. Разве что в случае передозировки.

Выделяют также продукты, содержащие мононасыщенные жиры. В разумных количествах они не наносят ущерба организму, но потреблять такие продукты надо умеренно. Польза продуктов, содержащих жиры, заключается еще и в том, что одновременно такие продукты являются поставщиками полезных витаминов минералов, поэтому отказ от жира может привести к дефициту этих веществ.

В каких продуктах содержатся жиры

Говоря о жире, многие сразу вспоминают сало, обиженное, между прочим, незаслуженно. Вред сала, безусловно, есть и это на сто процентов жирный продукт, но вредные последствия наступают только в случае нерационального его потребления. Сало, действительно. Возглавляет список продуктов, содержащих жиры, но доказано, что в разумных количествах польза сала неоценима. Дело в том, что в нем содержится достаточно редкий витамин F – вещество, препятствующее отложению в сосудах холестерина.

Отвечая на вопрос, какие продукты содержат жиры, можно сказать, что им богаты, как некоторые растения, так и продукты животного происхождения. Помимо свиного сала, это жирная говядина и баранина, колбасы, некоторые сорта сыра, морская рыба (сельдь, семга, сайра и осетр), содержатся жиры в твороге и других молочных продуктах. Говоря о продуктах растительного происхождения, следует отметить, что растительное масло содержит жира даже больше, чем в свином жире, но наличие большого количества витаминов и минералов заставляет об этом забыть.

Одновременно с жирными продуктами существуют продукты с малым содержанием жира, и на них, прежде всего, обращают внимание при составлении меню диетического питания. Это, в первую очередь, авокадо, шпинат и другие зеленые овощи. К нежирным продуктам также можно отнести бобовые, капусту и даже яйца. Если вы переживаете за лишние килограммы, будьте осторожны с орехами, некоторые из которых содержат большое количество вредных жиров.

food-and-food.com

Десять продуктов с наибольшим содержанием жира

Здоровье

Нам всем известно, что шоколад, торты, мороженое и сдобные печенья – это те продукты, которые "одаривают" нас наибольшим количеством калорий. Можно сколь угодно часто отказывать себе в потреблении этих вкусностей, но это не избавит вас от калорий, которые скрыты в других продуктах питания, потребляемых нами гораздо чаще вышеперечисленных десертов. И если вы серьезно вознамерились подготовить свое тело к пляжному сезону, вам будет небесполезно узнать еще о некоторых продуктах, которые незаметно делают свое "грязное дело", добавляя нашему телу не одну сотню лишних калорий ежедневно.

1. Майонез.

Содержание жира: 70 грамм на 100 грамм продукта.

Как ограничить потребление? Замените майонез приправой с низким содержанием жира: добавьте в салат немного соевого соуса или бальзамического уксуса. Еще лучше – используйте обычный обезжиренный (или с низким содержанием жира) несладкий йогурт. Также можно добавлять самостоятельно приготовленный соус с, так называемым, домашним сыром (сыр "коттедж"). Перестаньте добавлять майонез в салат с курицей или тунцом – лучше попробуйте добавить зелень, черный перец и немного томата.

2. Орехи.

Содержание жира: 77 грамм на 100 грамм продукта.

Как ограничить потребление? Необходимо помнить, что, несмотря ни на что, орехи являются важнейшей частью сбалансированного питания. И даже если содержание жира в этом продукте очень велико, в орехах не содержится холестерин, а жиры представляют собой так называемую хорошую мононенасыщенную их разновидность. Но если вы озаботились проблемой избавления от лишних килограммов, имеет смысл прекратить есть орехи пригоршнями каждый день. Также стоит выбирать орехи с наименьшим содержанием жира: к примеру, тот же миндаль.

3. Сливки для кофе.

Содержание жира: 50 грамм на 100 грамм продукта.

Как ограничить потребление? Несмотря на то, что вы терпеть не можете кофе без сливок, сливки следует исключить из вашего рациона полностью, так как они являются настоящим хранилищем вредных насыщенных жиров. Другого способа, как перестать добавлять сливки в кофе, нет! Однако есть возможность использования обезжиренного (или с низким содержанием жира) молока. Если же у вас нет холодильника (к примеру, на работе), можно использовать молочный порошок – все лучше, чем добавлять сливки!

4. Арахисовое масло.

Содержание жира: 50 грамм на 100 грамм продукта.

Как ограничить потребление? Несмотря на то, что этот продукт является типичным, скорее, для американской и западноевропейской кухни, мода на арахисовое масло начинает набирать обороты и у нас. И это немудрено – арахисовое масло является отличным источником мононенасыщенных жиров. Однако ваша талия не поблагодарит вас, если вы будете злоупотреблять этим продуктом. Впрочем, сейчас можно найти аналоги этого масла, которые не содержат сахара. Конечно, количество жиров от этого не станет меньше, но калорий поубавится. Рекомендуется потреблять не более четырех чайных ложек арахисового масла в неделю – и стараться есть его лишь в составе бутербродов.

5. Картофельные чипсы.

Содержание жира: 35 грамм на 100 грамм продукта.

Как ограничить потребление? Если вы часто покупаете чипсы, читайте информацию на упаковке продукта – количество жира и калорий варьируется, в зависимости от производителя и марки. Впрочем, чипсы – этот тот продукт, в оправдание которого сказать практически нечего. Имеет смысл заменить его обычным попкорном – конечно, не покупным, а самостоятельно приготовленным. Даже соленые крекеры содержат меньше жиров, чем чипсы, хотя и это не лучший вариант. В крайнем случае, выбирайте такие вариации этих продуктов, которые не содержат транс-жиры.

6. Сыры.

Содержание жира: 33 грамма на 100 грамм продукта.

Как ограничить потребление? Если у вас есть такая возможность, всегда выбирайте сыры с низким содержанием жира (как вышеупомянутый сыр "коттедж", или его вариации). В более твердых сортах сыра, таких как чеддер, гауда или пармезан, содержится гораздо больше жиров. Постарайтесь урезать потребление блюд, в которых содержится большое количество сыра. Речь идет о таких продуктах, как пицца, макароны с сыром, а также о различных гамбургерах и сэндвичах, широко предлагаемых в фаст-фудах.

7. Красное мясо.

Содержание жира: 31 грамм на 100 грамм продукта.

Как ограничить потребление? Если сравнивать красное мясо (свинину и говядину) с другими продуктами в этом списке, процент содержания жира не покажется таким уж большим. Однако проблема заключается в том, что мясо мы едим гораздо чаще и в гораздо большем количестве, чем, скажем, то же арахисовое масло. Покупайте постные сорта мяса (телятина, мясо животных, добытых на охоте, мясо птицы) . Чаще потребляйте мясо рыбы, чем красное мясо. При приготовлении мяса старайтесь удалять максимум жира. Избегайте потребления таких продуктов, где явно наблюдается жир – салями, домашняя колбаса и так далее.

8. Пироги и мучные изделия.

Содержание жира: 23 грамма на 100 грамм продукта (к примеру, мясной пирог из курицы).

Как ограничить потребление? Плохие новости для всех любителей печь и есть пироги: это блюдо буквально кишит одними из самых вредных для организма жиров. И не стоит себя обманывать тем фактом, что пироги находятся на восьмом месте в этом списке по количеству содержащегося жира – пирога мы можем съесть гораздо больше, чем того же майонеза, который стоит на первом месте. Стоит ограничиться в потреблении этого вида продукта, если вы хотите сбросить лишние килограммы и улучшить здоровье сердца. Замените его выпечкой из муки из цельного зерна, или ржаной муки.

9. Блюда во фритюре.

Содержание жира: 22 грамма на 100 грамм продукта.

Как ограничить потребление? Приготовление во фритюре никогда не считалось здоровой опцией ни для одного из блюд. Уж лучше питаться жареными пончиками или приготовить сосиски на гриле (что тоже далеко не самые полезные вещи!) , чем готовить блюда во фритюре. Рекомендуем рассмотреть также любые другие варианты готовки пищи – жарьте, тушите, запекайте – но старайтесь избегать приготовления продуктов во фритюре.

10. Авокадо.

Содержание жира: 17 грамм на 100 грамм продукта.

Как ограничить потребление? Как известно, так называемые мононепредельные жиры, содержащиеся во фруктах авокадо, также представляют собой необходимую часть сбалансированного питания. Но неумеренное потребление этого продукта приведет к появлению лишних килограммов, так что не стоит съедать более одной средней порции этого фрукта в неделю. Есть любители сдабривать этот продукт майонезом, рекомендуем отказаться от этой привычки, дабы не усугублять ситуацию, а добавить вместо этого немного лимона – только для аромата!

Перевод: О.

www.infoniac.ru

Вкаких продуктах содержатся жиры?

Многие люди сознательно отвергают продукты, содержащие жир, считая их вредными для фигуры. Большой популярностью пользуются безжировые диеты, призванные снизить вес.

Продукты, где содержатся жиры, важные для деятельности организма. Умеренное потребление полезных жиров не скажется отрицательно на талии и окажет благотворное влияние на обменные процессы.

В каких продуктах содержатся жиры

Жиры содержатся почти во всех продуктах питания. Наибольшее количество находится непосредственно в маслах и жирах, особенно, кондитерских. Из рыбы и морепродуктов больше всего жиров содержится в консервах и некоторых разновидностях рыб. Молочные продукты, где содержатся жиры — сухие сливки, сметана в зависимости от жирности, глазированные сырки и сыры. В порошке какао содержится 17,5 г жиров, а в тертом какао — 54г.

Виды пищевых жиров

Жиры, содержащиеся в продуктах питания подразделяются на следующие группы:

  1. насыщенные;
  2. моно или полиненасыщенные;
  3. полинасыщенные.

Продукты с насыщенными жирами

Насыщенными являются жиры, в молекулах которых находится большое количество водорода. Они не меняют своего состояния при определенной температуре в замкнутом пространстве, оставаясь жесткими.

Насыщенные жиры насыщают организм энергией, участвуют в синтезировании гормонов и строительстве клеточных мембран. Они помогают организму усваивать витамины и микроэлементы. Для женского организма они необходимы, как элемент, нормализующий менструальный цикл и улучшающий репродуктивную систему.

Продукты, где содержатся насыщенные жиры:

  • маргарин;
  • сливочное масло, сыр и другие природные жиры, вырабатываемые из жировой ткани;
  • пальмовое, кокосовое масло.

Продукты, в которых содержится такой жир способны принести организму вред. Они приводят к жировым отложениям, повышенному уровню холестерина и хроническим заболеваниям артерий. Избыточное потребление насыщенных жиров приводит к нарушению обменных процессов в организме.

Продукты, содержащие полезные жиры

Называют такие жиры маслами и содержатся они в следующих продуктах:

  • мясо птицы;
  • рыба жирных сортов;
  • различные орехи;
  • масла растительного происхождения.

В них содержится большое количество витаминов, но употреблять их в больших количествах не стоит. Излишнее потребление продуктов, где содержатся полиненасыщенные жиры может способствовать появлению жировых отложений и камней в желчном пузыре.

В каких продуктах содержатся полинасыщенные жиры

Полинасыщенные жиры содержатся в мясных продуктах, продуктах, вырабатываемых из молока, а также в кондитерских изделиях и фаст-фудах. Большое их количество может привести к онкологическим заболеваниям. Содержание продуктов, где много полинасыщенных жиров не должно превышать пятой части в ежедневном рационе.

Для чего нужны полинасыщенные жиры

Благодаря продуктам, содержащим полинасыщенные жиры, поддерживается иммунитет организма, улучшается работа головного мозга и снижается свертываемость крови, являющаяся следствием тромбов. Они оказывают профилактическое действие на появление раковых клеток и улучшают работу сердца. Полинасыщенные жиры способствуют нормальному уровню холестерина и обладают противовоспалительным действием.

Правила потребления жиров

Составляя ежедневный рацион, важно знать в каких продуктах содержатся жиры. Их количество не должно превышать трети от общего количества пищи. Рассчитывая норму жиров, необходимо помнить, что на 1кг массы человека достаточно 1 г жиров. Доля жиров в рационе должна увеличиваться в зависимости от физических нагрузок и климатических условий.

Таким, образом все жиры в нормальном количестве принесут организму пользу. А чрезмерное употребление продуктов, содержащих большое количество жиров способно спровоцировать различные заболевания и избыточный вес.

woman-ville.ru


Цельнозерновые злаковые
Жиры
Овощи
Фрукты
Напитки
Физическая активность