Как правильно варить рис для разных блюд по разным рецептам. Рис промывать какой водой


Нужно ли после варки промывать рис? Как варить рис в кастрюле: советы по приготовлению

Еда и напитки 23 июня 2016

Использование круп для приготовления пищи требует специальной подготовки. Лучше заранее узнать все тонкости процесса, чтобы потом не пришлось исправлять допущенные ошибки. Главным образом необходимо уяснить: нужно ли после варки промывать рис или в этом нет необходимости?

С чего начинать

Для приготовления еды хозяйке ежедневно приходится использовать разные крупяные изделия. Чаще всего это рис. Его применяют для гарниров, супов, салатов и всевозможных горячих блюд. Для каждого из них эта крупа является основным ингредиентом, поэтому ее обработка должна вестись определенным образом. В связи с этим хозяйки часто задают себе вопрос: нужно ли после варки промывать рис?

Чтобы на него ответить, необходимо сначала больше узнать о самом продукте. В кулинарии известно пять основных сортов риса:

  1. Басмати. Это высококалорийный продукт, который содержит в себе огромное количество разных полезных веществ. Правда, из-за высокого содержания амилазы он может приводить к коликам, запорам и ожирению.
  2. Дикий рис. Он тоже очень полезен, но обладает довольно специфическим вкусом.
  3. Длиннозерный. Чаще используется для гарниров.
  4. Среднезерный. Он особенно хорош для первых блюд и ризотто.
  5. Круглозерный. Используется для приготовления каш и пудингов.

Эту классификацию обязательно необходимо учитывать при выборе способа обработки продуктов. Поэтому для того, чтобы понять, нужно ли после варки промывать рис, надо сначала определиться, какое блюдо требуется приготовить, а затем подобрать для него подходящий сорт крупы. Только в этом случае можно рассчитывать на хороший результат.

Для пудингов и каш

В некоторых случаях окончательная обработка отварной крупы может только испортить внешний вид готового продукта. Она лишит его тех качеств, которые необходимы для конкретного блюда. Взять, к примеру, вязкие каши. Для их приготовления лучше использовать рис круглозерный. Этому есть свое объяснение. Подобный сорт выращивают обычно в России, Италии, а также на полях Японии и Китая. Такие зерна содержат больше крахмала, чем остальные виды. В результате при варке они слипаются и поглощают малое количество жидкости. Именно поэтому подобный сорт иногда называют «клейким». Его, как правило, используют для приготовления вязких каш или разнообразных пудингов. Студень, который образуется в процессе варки, создается за счет амилопектина, который находится в оболочке зерен. Причем его желирующие свойства проявляются уже при достаточно низкой температуре (55-58 градусов). Жители азиатских стран используют этот продукт для приготовления суши. Здесь нет необходимости добиваться рассыпчатой консистенции, поэтому даже не возникает вопрос о том, нужно ли после варки промывать рис. Ответ на него очевиден.

Видео по теме

Правила варки

Приготовление риса – это особый процесс, в котором есть много тонкостей. К примеру, варить такой продукт можно:

  • в микроволновой печи;
  • в духовке;
  • в кастрюле на плите.

Последний вариант используется хозяйками чаще всего. Но и с ним не все так просто. Прежде чем разобраться, как варить рис в кастрюле, нужно определить, для какого блюда он предназначен. Чаще всего это – гарнир или основа для салата. В таком случае следует выбирать пропаренный или длиннозерный рис. Именно эти два вида позволят получить действительно рассыпчатый продукт.

После этого нужно остановиться на одном из двух, известных в кулинарии, вариантов варки:

  1. Обычный.
  2. С предварительным замачиванием.

Различие между ними состоит в том, что крупу перед приготовлением следует залить водой так, чтобы жидкость на 2-3 сантиметра была выше уровня продукта. В таком состоянии рис необходимо выдержать 1 час. Влага частично впитается, а крупа увеличится в объеме. После этого надо снова добавить воды, чтобы их уровни сравнялись, и довести на огне до кипения. Уменьшив пламя, необходимо подождать, пока жидкость испарится. На это может потребоваться 10-30 минут. В заключение емкость с готовым продуктом следует плотно укутать и поставить в сторону на 20 минут. Первый вариант подскажет, как варить рис в кастрюле без замачивания. Понадобится просто залить крупу водой в соотношении 1:2 и готовить аналогичным способом. На заключительном этапе продукт можно промыть чуть теплой водой. Но делать это не обязательно.

Особенности пропаренного продукта

Многообразие сортов популярной крупы предусматривает разные способы ее приготовления. Часто начинающие хозяйки интересуются, промывают ли пропаренный рис? В данном случае ответ будет неоднозначный.

Во-первых, рис нужно мыть перед варкой, если хочется, чтобы он потом не слипался. Это условие обязательно для всех сортов. Кроме того, подобная процедура предусмотрена обычными правилами гигиены. Ведь в заводских условиях зерна покрываются слоем мелкой пыли, которую непременно следует удалить. Во-вторых, пропаренный рис на производстве уже подвергся специальной термической обработке, поэтому он и предназначен для использования в рассыпчатом виде. Эта его особенность исключает необходимость промывания продукта после варки. В подобной процедуре просто нет необходимости. Она может только навредить, делая гарнир водянистым, а его вкус – пустым. Поэтому для пропаренного риса существует основное правило: до приготовления его надо мыть, а после варки – нет.

Обязательное условие

Все, кто хоть немного знаком с кулинарией, знают, что перед тем, как начинать варить, рис надо промывать. Эта процедура занимает немного времени, но дает уверенность в чистоте готового блюда.

Это только на первый взгляд кажется, что рисовые зерна абсолютно чистые. В заблуждение иногда вводит их белоснежный цвет, который частично обусловлен шлифовкой, а также наличием в поверхностном слое крахмала. На самом деле любая крупа несет с собой грязь. Чтобы в этом убедиться, надо просто засыпать ее в миску, а потом добавить немного воды и хорошенько размешать. Жидкость сразу станет мутной. Отчасти это – крахмал, но в основном имеют место механические загрязнения, полученные в результате производства, хранения и транспортировки. Для их удаления влажную обработку необходимо провести неоднократно. Считается достаточным 7 раз залить нужное количество крупы водой, а затем слить ее после тщательного размешивания. Первые 3-4 раза можно использовать горячую жидкость, а на заключительных этапах – холодную.

Рассыпчатый продукт

У разных кулинаров свое представление о том, как правильно варить рассыпчатый рис. Каждый из предлагаемых вариантов на практике подтверждает свое право на существование. Для примера можно рассмотреть один из них.

Для работы потребуется кастрюля из нержавейки, а также 200 грамм риса, 300 миллилитров воды, немного соли и 30 грамм масла животного.

Далее необходимо поочередно выполнять следующие действия:

  1. Первым делом крупу надо промыть. Процедуру повторить 7 раз, как это советуют японские повара.
  2. Засыпать в кастрюлю рис.
  3. Залить его теплой водой. Крышку перевернуть обратной стороной и уплотнить ее полотенцем, чтобы не выходил пар. Сверху можно даже установить небольшой груз
  4. Сделать самый сильный огонь и выждать 3 минуты. Масса будет сильно кипеть, поэтому лучше брать более глубокую кастрюлю.
  5. Пламя наполовину уменьшить и подождать еще 7 минут.
  6. Свести огонь до минимума и засечь ровно 2 минуты.
  7. После этого кастрюлю необходимо поставить в сторону на 10-12 минут.

На заключительном этапе надо открыть крышку, добавить соль, масло и хорошо размешать кашу. Она получается идеально рассыпчатой.

Идеальное дополнение

Как известно, рис очень хорошо сочетается с мясом или рыбой. Он прекрасно дополняет эти продукты как по вкусу, так и по химическим свойствам. Именно поэтому его чаще всего используют в качестве гарнира. В связи с этим возникает вопрос: как сварить рис? Гарнир можно сделать очень быстро, если придерживаться одной интересной методики.

Для работы понадобятся следующие компоненты:

  • рис;
  • вода;
  • соль;
  • пару зубков чеснока;
  • масло растительное.

Вся работа проходит в три этапа:

  1. На сковороде в масле обжарить очищенный чеснок. Предварительно его можно надрезать, чтобы усилить аромат.
  2. Зубки выбросить, а в ароматном масле прогреть крупу до тех пор, пока она не станет слегка прозрачной.
  3. Залить рис водой в соотношении 1:2 и варить на среднем огне 20 минут. Затем кастрюлю надо снять с плиты и отставить на время в сторону.

После того как готовый продукт постоит немного под крышкой, его можно смело раскладывать по тарелкам. Такой гарнир будет прекрасно сочетаться также с любыми овощами.

Источник: fb.ru Еда и напитки Как варить пельмени в кастрюле. Советы и рекомендации

Пельмени очень часто ассоциируются с одинокими мужчинами и студентами. Почему? Скорее всего, это можно объяснить двумя причинами. Во-первых, готовятся они очень быстро и просто (что особо ценится этими категориями люд...

Еда и напитки Как варить спагетти в кастрюле? Спагетти с соусом: рецепт

Самые разные макаронные изделия входят в меню любой семьи. Готовятся они быстро и без усилий, могут составить компанию чему угодно – мясу, овощам, рыбе, птице. Такие продукты достаточно сытны, а вкус легко разно...

Еда и напитки Подробно о том, как варить кофе в кастрюле и ковшике (турке)

Как варить кофе в кастрюле? Такой вопрос часто возникает у тех, кто хочет самостоятельно приготовить вкусный и ароматный напиток, а турки или кофеварки под рукой не оказалось. Именно поэтому в данной статье мы решили ...

Еда и напитки Как варить свеклу в мультиварке: советы домашних кулинаров

Можно сколько угодно долго рассуждать о том, насколько полезен тот или иной продукт. Только если его приготовление отнимает много времени и сил, вряд ли он будет частым гостем на столе. Вот так и со свеклой. Все знают...

Еда и напитки Как варить картошку в кастрюле разными способами для разных блюд

Картошка, пожалуй, самый популярный продукт на любой кухне. Во-первых...

Еда и напитки Как варить макароны в кастрюле и сделать из них полноценный сытный обед

Как варить макароны в кастрюле? Этот вопрос кажется простым лишь на первый взгляд. Ведь как показывает практика, далеко не все домохозяйки умеют правильно отваривать макаронные изделия. Для того чтобы предотвратить ва...

Домашний уют Как оформить нишу в комнате? Советы по оформлению ниши

Квартиры с нишами являются самым удачным вариантом планировки, который открывает широкие возможности для оригинальных дизайнерских идей. Однако очень многое зависит от правильности выбранного направления. Перед тем ка...

Еда и напитки На каком масле жарить блины: особенности, советы по приготовлению

Вопрос о том, на каком масле жарить блины, далеко не праздный. Ведь существует очень много рецептов этого вкусного блюда. Есть русские блины, в тесто для которых добавляются дрожжи. По украинскому рецепту используется...

Еда и напитки Как приготовить замороженную брокколи вкусно? Советы по приготовлению

Все люди на свете, внимательным образом относящиеся к своему здоровью, обязательно включают овощи в ежедневный рацион. Капуста брокколи – один из таких полезных элементов питания. По мнению ученых, это настоящий...

Еда и напитки Как сделать вино из вишен? Советы по приготовлению

Если вы хотите узнать, как сделать вино из вишен, то эта статья - для вас. Здесь вы узнаете не только рецепт приготовления хмельного напитка, но и обучитесь некоторым тонкостям винного дела. А тонкостей этих - великое...

monateka.com

6 способов приготовления вкусного рассыпчатого риса

Разобраться с тонкостями приготовления риса не так уж и просто, поэтому не удивительно, что многие не знают, как варить рис правильно, чтобы превратить его не просто в более-менее съедобную массу, а в настоящий кулинарный шедевр. Рис – одна из самых популярных и любимых злаковых культур на планете. Самый настоящий кулинарный хамелеон и приспособленец, который дружит и с солью и с сахаром, с рыбой и с мясом, с фруктами и с овощами, с соусами и со специями. Такая удивительная совместимость и любвеобильность риса объясняется его нейтральным вкусом. Хитер как настоящий азиат! А восток, как известно, дело тонкое!

Если верить древнекитайским и древнеиндийским рукописям, рис был известен человеку более шести тысяч лет тому назад. Помимо употребления риса в пищу, из него получают крахмал, спирт, пиво. В Россию рис попал примерно триста лет тому назад и очень удачно вписался в отечественные кулинарные традиции. Сегодня рис подают как отдельное блюдо, используют для приготовления плова, супов, добавляют в салаты и десерты.

Приготовление риса по шагам

к оглавлению ↑

Секреты подготовки риса

Приготовление риса – целое искусство, которым в совершенстве владеет большинство азиатов. Они с рисом на «ты», поэтому превосходно знают, какой рис перед варкой необходимо обдать кипятком, какой замочить на несколько часов в воде, а какой достаточно промыть холодной водой и сразу сварить. Ну что ж, попробуем и мы найти с рисом общий язык.

к оглавлению ↑

Промывка и замачивание

Перед тем как варить рис, его необходимо промыть и при необходимости замочить. Процедура промывки позволяет удалить из рисовой крупы крупный мусор, мелкие частички пыли и лишний крахмал, делая вкус риса ярче и насыщеннее. Можно промывать рис с помощью сита под проточной водой, но лучше воспользоваться глубокой миской: всыпаем необходимое количество риса, заливаем холодной водой и слегка помешиваем рукой. Повторяем процедуру 3-5 раз, каждый раз сливая и наливая свежую воду.

Замачивание улучшает цвет риса и позволяет сделать его более рассыпчатым. Кроме того, впитав влагу, рис значительно быстрее сварится, но для некоторых блюд, например, для ризотто, эта процедура будет излишней. Чтобы замочить рис, одну часть крупы заливают двумя частями воды и оставляют где-то на полчаса. Слив воду, рис слегка просушивают полотенцем.

Короткий круглый рис, тот, что годится для приготовления каши-размазни и начинки для пирогов, обычно замачивают минут на 15 в теплой воде и лишь затем промывают холодной.

Длинноватый, но не тонкий рис, после промывки холодной водой дополнительно ошпаривают кипятком, потом опять обливают холодной и только после всех этих манипуляций варят.

Мелкий, тонкий, почти прозрачный рис, не промывая, замачивают на 5-8 часов в соленой холодной воде и лишь потом несколько раз промывают.

к оглавлению ↑

Нюансы варки универсальной крупы

к оглавлению ↑

Как варить рассыпчатый рис в сковороде

  1. Лучший сорт риса для приготовления рассыпчатого гарнира – басмати, с длинными, тоненькими, острыми зернышками. Отмерять рис необходимо мерным стаканом в расчете около 65 мл на человека. Жидкости всегда должно быть в два раза больше, чем самого риса.
  2. Нам непременно понадобится сковорода с крышкой. На дно наливаем небольшое количество растительного масла. По желанию для придания рису особого вкуса и аромата сначала обжариваем в масле мелко рубленный репчатый лук. Рис промываем и отправляем на сковороду. Тщательно перемешиваем, чтобы все зернышки покрылись маслом, от этого напрямую зависит рассыпчатость риса.
  3. Далее в ход идет жидкость: кипяченая вода, мясной или рыбный бульон. А вот от мясных кубиков лучше отказаться, поскольку они дают слишком насыщенный вкус, заглушающий нежный аромат риса. На каждые 150-200 мл риса добавляем около 1 ч.л. соли. После добавления жидкости, рис помешиваем только один раз, чтобы не повредить зернышки и не спровоцировать выделение крахмала, который может свести всю рассыпчатость к нулю.
  4. Накрываем сковороду крышкой, делаем минимальный огонь и оставляем рис в покое до полной готовности. Белый рис готовим 15-20 минут, коричневый – 40-45. Чтобы определить готовность риса, пробуем зернышко на зуб или, аккуратно наклонив сковороду, смотрим, не появится ли вода. Если она появляется, даем рису еще несколько минут.
  5. Когда рис будет готов, выключаем огонь, снимаем крышку и на 5-10 минут накрываем сковороду кухонным полотенцем. Вместе с паром оно впитает всю лишнюю влагу, а рис останется именно таки, как нужно – сухим и рассыпчатым.
к оглавлению ↑

Варим рис для гарнира в кастрюле

Берем одну часть риса и две части воды. Рис промываем и засыпаем в кипящую подсоленную воду. Устанавливаем средний огонь. Варим примерно 20 минут, периодически помешивая. Не забываем, что рис для гарнира должен получиться не слишком мягким, а даже слегка недоваренным. По окончании варки снимаем рис с огня и хорошо промываем. Промывание обязательно! Вода вымывает из рисовой массы склеивающий зерна крахмал, а мы получаем не рис, а просто загляденье – зернышко в зернышко! Промывать не нужно лишь пропаренный рис. Чтобы рис не слипался, добавляем немного растительного масла.

к оглавлению ↑

Рис по-восточному

загрузка...

Промываем рис 5-7 раз. Наливаем в кастрюлю воду (одна часть риса – две части воды), доводим до кипения, солим по вкусу и засыпаем рис. Накрываем крышкой и готовим на сильном огне три минуты, две минуты – на среднем и порядка семи минут – на слабом. Даем постоять еще 12 минут, добавляем немного масла и наслаждаемся замечательным рассыпчатым рисом.

к оглавлению ↑

Рис по-японски

В полтора стакана кипящей воды засыпаем чайную ложку соли и стакан промытого риса. Плотно закрываем крышкой и на слабом огне провариваем ровно 12 минут. Отключаем огонь и даем постоять еще 12 минут.

к оглавлению ↑

Рис по-вьетнамски

Не промывая, обжариваем рис в столовой ложке сливочного масла до светло-бежевого цвета. Пересыпаем в другую посуду, заливаем стаканом кипятка, накрываем крышкой и на медленном огне выпариваем жидкость.

к оглавлению ↑

Как варить рис для суши

Рис для суши должен быть достаточно липким, чтобы не рассыпаться и хорошо держать форму, поэтому вовсе не обязательно раскошеливаться на дорогой японский рис, с поставленной задачей наилучшим образом справится самый обычный круглозерный рис.

  1. Тщательно промываем рис в холодной воде, пока она не станет совершенно прозрачной. Отбрасываем рис на сито и оставляем на час.
  2. Кладем рис в глубокую кастрюльку и заливаем водой. Воды при этом непременно должно быть на 1/5 больше, чем самого риса, т.е. на 200 г риса понадобится примерно 250 мл воды. Для аромата кладем в кастрюльку небольшой кусочек водоросли комбу, который необходимо вынуть до закипания воды.
  3. Накрываем кастрюльку крышкой, ставим на средний огонь и доводим до кипения. Это займет не более пяти минут. Убавляем огонь до минимума и при слабом кипении варим рис еще 10-12 минут. Он должен впитать всю воду!
  4. Снимаем кастрюльку с огня и, не открывая крышку, даем постоять еще около четверти часа.
  5. Пока рис доходит, смешиваем столовую ложку японского рисового уксуса, можно заменить белым винным уксусом, с двумя чайными ложками морской соли и половинкой чайной ложки сахара. Хорошо перемешиваем до полного растворения соли и сахара.
  6. Рис перекладываем во влажный деревянный тазик для суши, поливаем уксусной смесью и, не перемешивая, а переворачивая деревянной лопаточкой, аккуратно смешиваем смесь с рисом. Перед приготовлением суши даем рису остыть.
к оглавлению ↑

Молочная рисовая каша

Для разнообразия можно вспомнить детство и приготовить сытную и полезную рисовую кашу на молоке. В данном случае о рассыпчатости можно не волноваться, ведь по консистенции каша и должна напоминать белую клейкую массу. На стакан риса берем 2-2,5 стакана молока. Заливаем рис молоком и доводим до кипения. По вкусу добавляем сахар и соль и на медленном огне томим около 10 минут. При сервировке в кашу можно добавить свежие фрукты или ягоды, а вместо сахара использовать варенье.

Ну вот, рис готов, а это как холст, на котором с помощью ярких, вкусных красок можно «нарисовать» аппетитнейшие кулинарные шедевры. Творите! Приятного аппетита!

3ladies.su

Нужно ли промывать рис после варки

Рецепты > Кулинарные советы > Нужно ли промывать рис после варки

Рис — наиболее популярная злаковая культура на планете. Его можно сочетать с различными продуктами и специями, подавать в составе блюд и в самостоятельном виде, главное — приготовить правильно. Чтобы блюда из риса получились рассыпчатыми и вкусными, его нужно правильно подготовить к варке.

Как промывать круглый и длинный рис?

Для промывания круглого риса залейте его минут на 15 теплой водой. Теперь приступайте к промыванию холодной водой, столько раз, сколько вода будет мутной. Длинный рис для начала нужно промыть в холодной воде, меняя воду до полной прозрачности.

Желательная температура воды для промывания — не более 50 градусов.

  1. Если перед приготовлением замочить рис на 40 минут в прохладной воде, это придаст ему больше рассыпчатости и белизны. Перед тем, как варить, откиньте рис на дуршлаг и дайте стечь воде.
  2. Длинный рис, обычно твердых сортов, получается более рассыпчатым.
  3. Чтобы рис не слипался, воды и крупы нужно брать в соотношении 1:1, также на 1-1,5 стакана воды можно взять 1 стакан крупы для варки на среднем огне.
  4. Учитывайте сорт риса: белый, черный, коричневый, длинный, круглый — для каждого из них существуют наиболее подходящие варианты блюд и время приготовления: для гарнира — длиннозернистый, рис черного цвета и коричневый, с массой полезных веществ; для первых блюд и ризотто — среднезернистый, овальный, который становится наиболее вязким; для пудинга — круглый, впитывающий много воды; для каш — белый пропаренный, который легко становится рассыпчатым, сохраняя полезные свойства.

Нужно ли промывать рис после варки?

Не нужно, если соблюдать ряд правил, и тогда промывания перед варкой будет достаточно.

Способы приготовления рассыпчатого риса

  1. Если крупу прокалить в кастрюле с утолщенным дном в масле до прозрачности крупинок, а затем варить в кипятке или бульоне, каждое зернышко готовится как-будто индивидуально, и блюдо получается очень ароматным и рассыпчатым.
  2. Сварить рис до полуготовности, добавить масло, поместить в духовку, нагретую до средних температур.
  3. Приготовить рис на пару. Для этого наполнить кипятком половину объема высокой кастрюли, обвязать ее неплотной тканью, поместить на ткань подготовленный рис и накрыть крышкой. Готовить на максимально сильном огне, подливая периодически кипяток, не снимая ткань.
  4. Сварить рис до полуготовности в молоке с добавлением воды (молоко — 2/3, вода — 1/3). Откинуть рис на дуршлаг, обсушить в духовке. Затем добавить масла и дать рису пропитаться. Такой способ неплох для приготовления сладких блюд.
  5. Воды взять вдвое больше от объема крупы, добавить половину положенного объема масла и готовить на малом огне до испарения воды. Положить оставшееся масло в кастрюлю и довести блюдо до готовности в закрытой посуде.

Поделиться "Нужно ли промывать рис после варки"

Это может быть Вам интересно

cookingfood.com.ua

в какую воду надо ложить рис, в холодную или горячую?

Рис нужно предварительно замачивать в холодной воде минут на 30-40, и потом варить, предварительно промыв в двух водах

я заливаю кипятком и под закрытой крышкой ровно 12 мин варю

Класть, сыпать, но не ложить. В кипяток.

Кладу в холодную, если положить сразу в горячую рис может слипнуться

Для промывки и замачивания - в холодную )))

в холодную. как закипит. убавить огонь

промыть рис, дать воде стечь масло подогреть, всыпать подсохший рис, обжарить 3 минуты, влить кипяток в 2 раза больше риса, закрыть крышкой плотно, убавить огонь не мешать! через минут 15-20 выключить, подождать минут 5-10 рис будет рассыпчатый.

При варке - в кипящую, а если надо отстоять его, чтобы был рассыпчатым - перед варкой кладут в ледяную на пол часа.

рис не нужно ни промывать ни замачивать сначала обжарить на хорошей сковороде потом добавить немного бульона и закрыть крышкой на 20 минут. пальчики оближете ))

Промыть рис и залить холодной водой. Варить до готовности.

Только в кипящую уже посоленную воду. Чтобы не слипся, сразу размешать. Если рис пропаренный, то варить очень недолго: быстро готовится и не переваривается. Промывают пшено, чтобы горечь убрать. Рис не промывают.

touch.otvet.mail.ru

Ответы@Mail.Ru: Как варить рис?

"Рис рассыпчатый" Риса Воды Соли Масла растительного Рецепт "Рис рассыпчатый" Правило первое: никогда не варите рис в эмалированной посуде. Правило второе: перед варкой рис нужно тщательно промыть ( где-то читала, что японцы или китайцы промывают рис 7 раз, я тоже попробовала и теперь всегда так делаю. Действительно 7 -я вода самая чистая) . Правило третье: после закипания и до подачи на стол, рис ни в коем случае не перемешивать. Ну а теперь давайте варить рис. Берeм кастрюльку, ставим на огонь и наливаем в неe масло (лучше растительное) . Собственно кол-во масла зависит от Вашей кастрюльки. Я наливаю так, чтобы дно кастрюльки было закрыто приблизительно на 5 мм. Засыпаем в нагретое масло тщательно промытый рис и хорошенько перемешиваем, заливаем водой. Каждый рис по-своему хочет воды, но пока Вы не наберeтесь опыта, я советую соблюдать следующие пропорции: на 1 стакан риса 1. 5 стакана воды. Доводим воду с рисом до кипения и солим, или добавляем куриные кубики (по вкусу) и в последний раз перемешиваем (можно добавить немного молотого шафрана (не больше кофейной ложки) шафран придаст Вашему рису красивый жeлтый оттенок и нежный вкус) . Убавляем газ до минимума, накрываем кастрюлю крышкой и оставляем вариться. Варим до готовности. Ну а теперь немного о ошибках, которые можно легко исправить. 1. Если у Вас вся вода выкипела, а рис остался недоваренным, то тогда выключите газ и оставьте рис под закрытой крышкой минут на 15 -20, и рис у Вас дойдeт сам, только не доливайте воды и на протяжении указанного времени крышку не открывайте. 2. Если у Вас рис сварился, но он не рассыпчатый, а как-бы мокроватый. Тогда выключите газ и на кастрюлю положите газетку 2 -3 слоя, а сверху придавите как следует крышкой и оставьте так минут на 15 -20, газета заберeт излишек жидкости. И хотелось бы ещe сказать, как правильно разогреть рис, если у Вас нет микроволновки. Не нужно никаких сковородок, не портите рис. Просто возмите кастрюлю с рисом, налейте в него немного воды буквально грамм 30 и поставьте на самый маленький огонь разогреваться, только не перемешивайте, он у Вас итак прекрасно разогреется. Ну вот и всe. Соблюдайте правила, варите и КУШАЙТЕ НА ЗДОРОВЬЕ

Промой и кинь в кипящую воду, вари на среднем огне и постоянно проверяй чтоб не переварить а то как клей будет!!

я варю либо на пару либо в плове когда не было пароварки варила в керамическом горшочке в духовке

В воде естественно, в проворции 1/2 - стакан риса на два воды. Много конечо еще от риса зависит. Но нормальный рис в такой пропорции получается отменный, рассыпчатый.

1. Лучший сорт риса для варки, чтобы получился рассыпчатый рис, зернышко к зернышку, это басмати. У басмати длинные, тонкие, остренькие зернышки и хотя он дороже других, он получается и вкуснее, и ароматнее, и красивее. Всегда измеряйте рис объемом, а не весом: используйте мерный кувшин и отмеряйте по 65 мл на человека (150 мл на две порции, 275 мл на четверых и т. д.) . Жидкости должно быть в два раза больше, чем риса, то есть на 150 мл риса нужно 300 мл горячей воды или бульона. 2. Для варки риса лучше всего подойдет сковорода с крышкой. С годами я выяснила, что чем тоньше и шире слой риса при варке, тем лучше он готовится. Так что сковорода диаметром 25.5 см с крышкой будет очень хорошим вложением. Если у вас нет сковороды с крышкой, найдите достаточно большую крышку от какой-нибудь кастрюли, чтобы она покрывала сковороду. Налить на дно немного растительного масла. Сначала нужно обжарить мелко порезанный репчатый лук, который придаст рису приятный вкус и аромат, но это не обязательно. Вы можете просто отварить рис в воде. Затем добавить рис, который не нужно предварительно промывать. Его промывают на производстве и повторное промывание его дома вымывает некоторые полезные вещества (в любом случае из-за высокой температуры рис будет чистым) . Перемешивайте зернышки в сковороде, пока они все не будут покрыты маслом. Благодаря маслу в вареном виде рис будет рассыпчатым. 3. На следующем этапе нужно добавить в кастрюлю кипяток (чтобы сэкономить время, я наливаю воду в мерный кувшин прямо из чайника) . Бульон - прекрасная альтернатива воде, особенно, если рис будет подаваться с курицей (используйте куриный бульон) , с говядиной (используйте говяжий бульон) или с рыбой (рыбный бульон) . Я не рекомендую использовать бульонные кубики, так как с ними получается слишком крепкий бульон, маскирующий нежный аромат риса. Также не забудьте добавить соль, около 1 ч л на каждые 150 мл риса. 4. Когда горячая жидкость добавлена, помешать нужно только 1 раз, чтобы не поломать нежные зернышки - тогда из них выделится крахмал и рис получится липким. Поскольку некоторые при варке риса нервничают, переживают за свой рис или просто привыкли все помешивать, очень важно не поддаваться искушению. 5. Накрыть крышкой и снизить огонь до минимума. Оставьте сковороду с крышкой на огне, включите таймер и уйдите из кухни или займитесь другими делами! Если вы поднимите крышку и выпустите пар, рис будет варится медленнее и дольше, а варить его нужно как можно быстрее. Готовьте 15 мин белый рис и 40 мин коричневый рис - используйте таймер, чтобы не забыть о нем, вы не хотите его переварить. Лучший способ проверить, готов ли рис - попробовать зернышко на зуб. Другой способ - аккуратно наклонить крышку - если жидкость собирается на краю крышки, рис нужно готовить еще несколько минут. 6. Когда рис готов, снять крышку, выключить огонь и положить сверху кухонное полотенце на 5-10 мин. Оно впитает пар и лишнюю влагу, и рис останется сухим и рассыпчатым. Перед тем, как подавать, разрыхлить рис палочкой или вилкой.

Лучше брать пропаренный рис, он вкуснее и не разваривается. Засыпьте сухой рис в кастрюлю и залейте крутым кипятком, пусть постоит полчаса. После это промойте хорошо рис, раз 6-7, залейте чистой горячей водой (вода должна покрывать рис на палец не больше) , посолите и варите пока не испарится вода. Рис будет рассыпчастый и вкусный.

так, чтобы было вкусно, очень-очень !!!

на растительном масле (в нем можно еще обжарить чесночок для запаха) обжарить чуточку промытый рис, обжарить до прозрачности. и потом закинуть его в кастрюлю с водой, кипящей и соленой. смотри что б воды было не мало! и все, вари д готовности!

можно сделать значительно проще-всыпать рис в водуНа 1 стакан риса 1,2-2 литра воды, сварить до мягкости, затем откинуть на друшлаг, помешивая ложкойполить водой, оставить стекать, не надо предварительно промывать, не надо парится с пропрцией воды и риса, вкус хороший, аромат сораняется. я как то слышала, что при таком способе дескать что-то там из риса вымывается. бред. в шлифованном рисе и так никаких витаминов нет, они все ушли с оболочкой

Я также обжариваю рис на растительном масле, а потом сразу в скороводу наливаю воду (пропорции 1 к 2). Можно припавки добавить всякие по вкусу! ) Удачи!)

В рисоварки. Засыпаешь рис по мерному стаканчику в кастрюльку рисоварки, промываешь несколько раз пока вода не перестанет быть мутной, наливаешь воду до отметки соответствующей количеству стаканчиков риса, закрываешь, жмёшь кнопку. Дальше идёшь смотреть фильм, всё сварится само, попищит, а дальше будет держать рис тёплым. Ни какой соли, ни какого масла, ни какого помешивания, вообще элементарно и за 20 минут варки.

в кипящую воду на 15-20 минут

С матерью разговаривать научись шаболда

еслиавпав аввапвапывапывамваипячсмвапрсаимчсаиапрпатмпраптимпрпртоппарапт

"В сковороде"-подсмотрел у - "Nataly Оракул (56927)7 лет назад" - СПАСИБО большое ей!!! В сковороду с тефлоновым покрытием налил раст. масла, разогрел до кипения (то того момента, когда кинутая в сковороду 1 рисинка-начала шипеть, трещать - жариться), затем скинул весь рис (который перед этим уже залил холодной водой в эмалированной кастрюле и хотел варить, но увидел совет, что так нельзя), в сковороде помешал в масле рис, 1-2 минуты и залил водой из кастрюли, в которой перед этим хотел сварить рис, накрыл крышкой-(печка из СССР, "Лысьва" на 6-ке- конфорка), посмотрел 1 серию Букиных, - высыпал поверх риса, жареные помидоры+лук=накрыл крышкой, перемешал пару раз в течении 5 минут, ГОТОВО! И очень вкусно. А! еще насыпал специи поверх всего 1ч. ложку (на рынке продают-похожие на сушеный укроп-и невкусно пахнут), и перец черный молотый. Накрыл крышкой и... тащи на стол! С черным хлебом, сладким чаем! Пир для бедного холостяка! :) Всем спасибо за советы, всё прочитал, намотал на ус, и 1 раз приготовил, рис сам. :)

Вот здесь идея для ужина <a rel="nofollow" href="https://youtu.be/X6jFvUdPyPI" target="_blank">https://youtu.be/X6jFvUdPyPI</a>

Я обычно варю 1 к 2,после того как вода в кастрюле закипит высыпаю промытый рис и варю под закрытой крышкой минут 15:)рис получается вкусный и рассыпчатый:) способов приготовления много <a rel="nofollow" href="https://poisqa.ru/otvet/245" target="_blank">https://poisqa.ru/otvet/245</a> знаю еще некоторые варят на молоке.:)

touch.otvet.mail.ru

Ответы@Mail.Ru: Как сварить рис?

Чтобы сварить рассыпчатый (зернышко к зернышку) рис, для начала нужно выбрать правильный сорт риса - басмати. У басмати длинные, тонкие, острые зернышки и, хотя он дороже других, он получается и вкуснее, ароматнее и красивее обычных сортов риса. А как правильно варить рис - узнаете в нашей статье. Всегда измеряйте рис объемом, а не весом: используйте мерный кувшин и отмеряйте по 65 мл на человека (150 мл на две порции, 275 мл на четверых и т. д.) . Жидкости должно быть в два раза больше, чем риса, то есть на 150 мл риса нужно 300 мл горячей воды или бульона. В чем варить рис Для варки риса лучше всего подойдет сковорода с крышкой. Чем тоньше и шире слой риса при варке, тем лучше он готовится. Так что сковорода диаметром 25.5 см с крышкой будет очень хорошим вложением. Если у вас нет сковороды с крышкой, найдите достаточно большую крышку от какой-нибудь кастрюли, чтобы она покрывала сковороду. Налить на дно немного растительного масла. Сначала нужно обжарить мелко порезанный репчатый лук, который придаст рису приятный вкус и аромат, но это не обязательно. Вы можете просто отварить рис в воде. Затем добавить рис, который не нужно предварительно промывать. Его промывают на производстве и повторное промывание его дома вымывает некоторые полезные вещества (в любом случае из-за высокой температуры рис будет чистым) . Перемешивайте зернышки в сковороде, пока они все не будут покрыты маслом. Благодаря маслу в вареном виде рис будет рассыпчатым. Бульон для риса На следующем этапе нужно добавить в кастрюлю кипяток (чтобы сэкономить время, я наливаю воду в мерный кувшин прямо из чайника) . Бульон - прекрасная альтернатива воде, особенно, если рис будет подаваться с курицей (используйте куриный бульон) , с говядиной (используйте говяжий бульон) или с рыбой (рыбный бульон) . Я не рекомендую использовать бульонные кубики, так как с ними получается слишком крепкий бульон, маскирующий нежный аромат риса. Также не забудьте добавить соль, около 1 ч л на каждые 150 мл риса. Как правильно варить рис Когда горячая жидкость добавлена, помешать нужно только 1 раз, чтобы не поломать нежные зернышки - тогда из них выделится крахмал и рис получится липким. Поскольку некоторые при варке риса нервничают, переживают за свой рис или просто привыкли все помешивать, очень важно не поддаваться искушению. Накрыть крышкой и снизить огонь до минимума. Оставьте сковороду с крышкой на огне, включите таймер и уйдите из кухни или займитесь другими делами! Если вы поднимите крышку и выпустите пар, рис будет варится медленнее и дольше, а варить его нужно как можно быстрее. Готовьте 15 мин белый рис и 40 мин коричневый рис - используйте таймер, чтобы не забыть о нем, вы не хотите его переварить. Лучший способ проверить, готов ли рис - попробовать зернышко на зуб. Другой способ - аккуратно наклонить крышку - если жидкость собирается на краю крышки, рис нужно готовить еще несколько минут. Как подавать рис на стол Когда рис готов, снять крышку, выключить огонь и положить сверху кухонное полотенце на 5-10 мин. Оно впитает пар и лишнюю влагу, и рис останется сухим и рассыпчатым. Перед тем, как подавать, разрыхлить рис палочкой или вилкой.

Всегда измеряйте рис объемом, а не весом: используйте мерный кувшин и отмеряйте по 65 мл на человека (150 мл на две порции, 275 мл на четверых и т. д.) . Жидкости должно быть в два раза больше, чем риса, то есть на 150 мл риса нужно 300 мл горячей воды или бульона. Залитькипятком, уменьшить огонь и варить до готовности (попробуете) .

Пропорции один к двум, проварить 2-5 минут, 5мин. дать постоять в горячейводе а затем промыть !!!Взависимости какой рис

Стакан риса высыпать в миску и промыть хорошо в теплой воде, слить воду. Затем в казан или кастрюлю добавить немного масла и немного обжарить в масле рис... минуты 2-3 Жарить не обязательно, так вкуснее просто получается. Затем залить рис кипятком, примерно 2-2,5 стакана, добавить кур. кубик бульона и посолить Варить на самом маленьком огне 30 мин Рис пропаренный- шлифованый не разваривается никогда. .

Я покупаю чистый рис пропареный его мыть не надо. Варю как макароны. Воду вскипятить, посолить, соли пол ст. л. на литр воды, засыпать рис, чтобы воды было вдвое больше. Вначале помешивать чтобы не прилипало, пару раз. И варить на медленном огне пока вода не выпарится. А лучше купить рис в пакетиках, и просто кинуть в воду и варить.

рис промыть, залить холодной водой (воды я всегда на глаз наливаю. примерно в 2 раза больше, чем крупы) варить после закипания минут 15-20. солить в конце приготовления по вкусу. ( посоли чуть и попробуй, если мало досоли)

Предупреждаю, не весь рис получается рассыпчатым. Я обычно промываю рис, затем заливаю теплой водой минут на 30-40.Кипячу воды раза в 2-3 &gt;чем риса (сливной способ). В кипящую подсоленую (по-вкусу) воду опускаю рис и варю15-20 минут, периодически помешивая. Лучше почаще пробовать, т. к. лишняя пара минут-и рис превратится в кашу... Есть несливной способ-это когда рис заливают водой на 1 см выше уровня риса, доводят до кипения, закрывают крышкой и оставляют на 20 минут. Не шевелят. Но получится рассыпчатый рис не с 1 раза. Проверено на себе... Или купи пропаренный рис, залей водой 2:1 и вари после закипания все те же 20 минут.

Я его никогда не промываю. Сыплю 1 кружку и заливаю 1 с половиной. Ставлю на большой огонь, закипает моментально, сыплю соль (специи по вкусу) и наливаю две столовые ложки растительного масла. Переключаю плиту на слабый огонь, у меня 6 температур, ставлю на 2.И под крышкой в течение получаса, до испарения воды он стоит, потом выключаю, снимаю, и еще минут 10 стоит. Не прозивай испарение воды, а то подгорит. Промывать не надо, готов рассыпчатый и вкусный рис.

objarit' na skovorodke siroi ris s melko narezannim lykom.zalit' holodnoi vodoi,v skovorode,prodoljat' tyshit' ne peremeshivaia,postepenno dobovliat' ponemnojky vodi(krishkoi ne nakrivat').gotovitsia 15 minyt.za 5 minyt do zavershenia dobavit' slivo4nogo masla,nemnojko petryshki i esli est' tertii parmezan.takim obrazom mojno prigotovit' ris s belimi gribami,s moreprodyktami(zamorojennie smesi),s farshem ili s kyrinnimi pe4enkami.o4en' vkysno.

Есть много способов приготовить рис - под крышкой и без, с предварительным замачиванием, обжариванием и без них, на пару, в микроволновке и пр. Самый простой способ: Поставить кастрюлю на сильный огонь. Засыпать рис (не круглый - он идет на каши, шавли и ризотто) и залить кипятком примерно на 2 см выше риса. Слегка присолить, накрыть крышкой и дать закипеть. Убавить огонь до минимума. Время варки 12-13 минут. Огонь убрать, кастрюлю закутать в полотенце и пусть стоит минут 20 (это обязательное условие) . Важно: во время варки крышку не открывать и рис ложкой не ковырять.

Лучше кушай деширак )

touch.otvet.mail.ru

Если рис промыть горячей водой или холодной водой?

Я готовлю как жасмин, так и басмати на регулярной основе, и я больше не беспокоюсь о том, чтобы ополоснуть любой из них. Рецепты, которые я начал, предлагают промыть прохладной водой до тех пор, пока вода не станет прозрачной, но я обнаружил, что это действительно не меняет заметной разницы, поэтому я прекратил промывать ее. Мой рис получается пушистым и вкусным каждый раз. Другие виды риса могут иметь более заметную разницу, ополаскиваемую или нет. Например, крахмалистый рис, подобный арборио, вы специально НЕ промойте, потому что обычно вы хотите, чтобы крахмал делал рисотто или рисовый пудинг сливочным.

Я предполагаю, что жасмин и басмати просто недостаточно крахмалистые, чтобы рисовать липким с моим методом приготовления пищи, так как это, вероятно, было бы причиной того, почему вы хотели бы ополоснуть - для пушистого, менее липкого результата. Получение правильного соотношения риса с водой, вероятно, окажет большее влияние на конечную текстуру. Независимо от того, предпочитаете ли вы текстуру, полученную с помощью или без полоскания, в значительной степени зависит от личного вкуса. Поскольку мне это нравится так же, как и без полоскания, я пропускаю этот шаг.

Для справки, вот мой метод приготовления:

  • 1,5 чашки жасминового риса (или 2 чашки басмати)
  • 1,75 чашки воды (или 2,5 чашки для басмати)

Доведите до кипения, затем накройте крышкой и тушите на медленном огне в течение 15 минут. Снимите с огня и оставьте 5 минут (или 10 минут для басмати) с крышкой.

Allison

Я подозреваю, что также может быть культурный компонент для полоскания риса, который может зависеть от факторов, за пределами уровня крахмала в рисе, таких как традиция / история и как обрабатывается / упаковывается / продается рис в разных странах. Пока ваш рис не нуждается в ополаскивании, чтобы очистить его, я сомневаюсь, что есть действительно правильный ответ о том, следует ли вам промывать рис. Попробуйте сделать партию полоскания в то же время, что и партия не промытых, сравнить и решить, что подходит вашим вкусам.

Allison

Согласно «На еде и кулинарии», промывка удаляет поверхностный крахмал, делая более пушистый, менее липкий результат, в то время как замачивание позволяет рису поглощать некоторую воду, ускоряя время приготовления. В нем также упоминается, что в Китае и Японии методы приготовления ориентированы на рис, который можно легко съесть палочками для еды, поэтому удаление всего крахмала менее желательно.

Tetsujin

Я согласен с этим. Раньше я промывал рис, но больше не делал. Я думаю, что соотношение риса и воды может потребоваться для каждого человека. Я уверен, что конструкция кастрюли и температура кипения оказывают большое влияние на необходимое соотношение. На моей домашней печи, используя то, что я обнаружил, это самое низкое температура, напоминающее кольцо и тяжелые, хорошо покрытые анодированным алюминиевым сковородом, мое соотношение составляет около 1 риса до 1,6 воды. Больше, и это выходит липким. Я использую подобный метод simmer / rest, как вы описали, но стремитесь к 15/15. Я проверяю звук «потрескивания», чтобы определить мою точку отключения.

askentire.net


Цельнозерновые злаковые
Жиры
Овощи
Фрукты
Напитки
Физическая активность