НОВОСТИ |
Кэроб (рожковое дерево) — полезная сладость без капли вредного сахара! Рожковое дерево лечебныеРожковое дерево лечебные свойстваСвойства и сфера применения плодов рожкового дереваСреди множества экзотических растений, чьи плоды приносят человеку немалую пользу, нельзя не обратить внимание на рожковое дерево. В нашей местности пока что мало кто имеет четкое представление о том, что это за растение и в чем его польза. А многие и вовсе не слышали о нем. Но постепенно информация о нем проникает к нам, а применение продуктов, создаваемых из его плодов, становится все более активным. Итак, что же такое рожковое дерево и для чего люди используют его? Каковы польза и вред от этого растения? Цареградские стручки, или Цератония стручковая, или рожковое дерево, относятся к семейству бобовых, к роду Цератония. Это растение не одно тысячелетие культивируется в средиземноморском регионе. Именно от этого растения пошел знаменитый термин карат, используемый как мера веса. Это дерево всегда зелено, может достигать высоты до 12 метров. Плоды рожкового дерева – его бобы – имеют длину от 10 и до 25 см, а толщина их достигает от 0,5 до 1 см. Цвет их коричневый, они не раскрываются. Кроме самого семени, стручок имеет сладкую сочную мякоть. Высушенный стручок является источником сухого порошка, носящего название кэроб. Именно его применение в пищевой промышленности приобретает все большую популярность в наши дни. Нередко применяется как заменитель какао-порошка для людей, которым нельзя принимать кофеин. Сфера примененияБобы рожкового дерева и производные от них применяются в сфере кулинарии и питания. Их используют в выпечке, с целью создания освежающих напитков, ликеров, компотов и многого другого. Кроме того, они нашли свое применение и в медицине. Существует целый ряд лекарственных препаратов, в состав которых входит это растение. Чаще всего это лекарства от простуды, кашля, желудочно-кишечных расстройств или направленные на общее укрепление иммунной системы. В ряде стран Средиземноморья, особенно на Кипре, семена отправляются на корм скоту. Кроме того, из них изготавливают камедь рожкового дерева. Это загуститель, имеющий широкое применение в пищевой промышленности. В Греции и Римской Империи бобами этого дерева часто пользовались как мерой веса. Что во многом было обусловлено твердостью зернышек и их относительной одинаковостью. Интересно также, что иногда плоды этого растения, точнее, порошок плодов рожкового дерева, называли хлебом святого Иоанна за его замечательные кулинарные свойства и приятный сладкий вкус. Польза рожкового дереваДанное растение обладает массой полезных свойств. Плоды рожкового дерева выступают источником сиропа и особого порошка. Интересно, что и первое и второе называют одним названием – кэроб. Он, в частности, выступает заменителем какао. Как уже упоминалось выше, эти продукты имеют широкое применение в медицине, кулинарии и других сферах жизни человека. Хотя в наших краях его в основном употребляют сторонники вегетарианского образа жизни. Сироп часто добавляется во всевозможные продукты, созданные из кокосовой муки, чтобы подсластить их. Из порошка обычно изготавливают разнообразные конфеты. Применение кэроба дополнительно оправдано тем, что в отличие от какао, повсеместно применяемого в пищевой промышленности, он не имеет в своем составе кофеина и теобромина. Это значит, что данный продукт не имеет сильного стимулирующего действия, не дает чрезмерных нагрузок на сердце и нервную систему. Несомненно, большим достоинством является и то, что конфеты из кэроба не нуждаются в добавлении сахара или его заменителей. Они примерно в два раза слаще по вкусу, чем привычный для нас сахар. Как сами плоды, так и продукты из них не содержат холестерина, фенилэтиламина и оксалатов. Благодаря отсутствию последних двоих кэроб часто рекомендуется людям, страдающим подагрой, вегетососудистой дистонией и хронической мигренью. Часто добавки и сладости из этого продукта включаются в рацион людей, страдающих от почечнокаменной болезни. Это допустимо благодаря тому, что их состав не оказывает никакого негативного влияния на почки, в частности на способность усвоения кальция из пищи. Кэроб содержит в себе ряд минералов и витаминов, протеин в нем достигает 8%. Так, среди витаминов, которые входят в его состав, можно выделить: А, В, В2, В3 и витамин D. А среди минералов, которыми он наиболее насыщен, можно выделить фосфор и кальций, калий и магний. Кроме того, в нормальной для усвоения форме он содержит медь и железо, марганец, никель и барий. Продукты из плодов этого дерева не приводят к проявлениям диатеза и аллергии на кофеин в отличие от продуктов из обычного шоколада и какао. Благодаря чему они часто попадают в состав детского питания, в частности десерта или пюре. Кроме того, порошок кэроба содержит гораздо меньшее количество углеводов, жиров и протеина, чем шоколад. Поэтому напитки и блюда с ним имеют более низкую калорийность, чем их аналоги в блюдах с добавлением шоколада. Как следствие, такие блюда нередко рекомендуются для людей, борющихся с лишним весом. Для вегетарианцев кэроб ценен благодаря отсутствию в нем стимуляторов. Так как немало людей склоняется к мысли о вреде кофеина как продукта, способного закислить организм, то его стремятся заменить, находя альтернативу в нейтральных и щелочных лакомствах. В этом случае на помощь тоже приходит рожковое дерево, а именно порошок из его плодов, который растворяется в горячей воде (при температуре около 90 градусов) и создает напиток, схожий по вкусу и консистенции с какао. Многие добавляют в него молоко. Это допустимо, так как их взаимодействие не приводит к каким-либо вредным последствиям для организма. Радует и то, что любые конфеты из сухофруктов можно приготовить с использованием порошка кэроба. Пригодится он и для всевозможных запеканок на основе творога, фруктов, кокосового масла или стружки. Найти кэроб можно в ряде интернет-магазинов. Его цена практически не отличается от стоимости подсластителей, созданных природой. Отметим, что и сироп и порошок создаются только из плодов рожкового дерева. Отсутствие в этом продукте красителей, загустителей и химикатов делает его очень востребованным и полезным среди продуктов питания. На сегодняшний день крупнейшим поставщиком кэроба и продуктов из него выступает Испания. Опасность и вредНесмотря на экологическую чистоту продукта и его полезные свойства, кэроб несет и определенную опасность для некоторых людей. Так. у некоторых людей наблюдается индивидуальная непереносимость. Зачастую этому подвержены те люди, которые имеют проблемы с усвоением фруктозы. Важно быть аккуратными при использовании сиропа из рожкового дерева. Причина тому: повышение уровня сахара в крови после приема его продуктов в пищу. Он оказывает влияние на секрецию инсулина, аналогично более доступному сиропу, имеющему в основе фруктозу. Конечно, процесс протекает медленнее в сравнении с сахарозой, но тем не менее людям, чувствительным к колебаниям уровня сахара, и тем более диабетикам не стоит употреблять продукты, созданные на основе рожкового дерева. Прием напитков из кэроба в некоторых случаях вызывает реакцию, симптоматически схожую с непереносимостью лактозы. То есть у человека начинается сильная диарея после потребления даже одного стаканчика (чашечки) напитка с добавлением молока. Но такая реакция необязательно может быть следствием проявления аллергии. Причина такой реакции организма заключается в том, что фруктоза из напитка и лактоза из молока в сочетании могут недостаточно хорошо усваиваться. Это и приводит к метеоризму, образованию газов и в некоторых случаях к диарее. Тут все зависит от особенностей организма человека. Применение сиропа рожкового дерева для похудения не является панацеей, как считает ряд людей. Ведь в отличие от химических подсластителей, он содержит определенное количество калорий. Именно поэтому при желании похудеть с помощью употребления блюд с кэробом изначально необходимо посчитать калории своего рациона в целом и желаемых блюд в частности. Следить за тем, какое количество простых углеводов потребляется каждый раз за едой, и не допускать превышения определенной их нормы. Так, бессмысленно пить сироп из этого растения при диетах, согласно которым в сутки необходимо потреблять не меньше 1 кг фруктов. Отдельно нужно упомянуть и о таком специфическом эффекте от перехода с кофе, какао и шоколада на кэроб, как замедление работы нервной системы. Не стоит пугаться: данный эффект носит временный характер. Он связан с так называемым синдромом отмены кофеина. И сам кэроб в этом эффекте никак не виноват. Нужно, чтобы прошло определенное время и организм перестроился, привыкнув к отсутствию кофеина и полностью вернувшись в обычный для него ритм. http://www.youtube.com/watch?v=RkRXvSo1IFI Итак, на основе всего вышесказанного можно сделать целый ряд выводов о рожковом дереве. Прежде всего, это растение действительно помогает людям, причем еще с библейских времен. Его стручки скрывают в себе очень полезные семена, применяемые во многих сферах жизни жителей Средиземноморья. Он весьма полезен и для жителей других регионов мира, выступая менее вредной альтернативой кофе и шоколада. Полезные свойства этого растения помогают в целом ряде случаев. Кроме того, кэроб очень вкусен, поэтому любой человек, любящий кулинарию, способен по достоинству оценить напитки и блюда с его добавлением. Нужно понимать, что это растение, как и любое другое, не является универсальным продуктом питания или основой для такого же универсального лекарства, как иногда любят рекламировать продавцы. На него также возможна аллергия или иные проблемы. Существует ряд противопоказаний к его применению, описанных выше. http://www.youtube.com/watch?v=6mr9A4_7bbw Поэтому прежде чем принимать в пищу блюда с кэробом, нужно убедиться, что у вас нет индивидуальной непереносимости к нему или заболевания, при котором его прием опасен. Если же все в порядке, то, несомненно, он порадует вас своим прекрасным вкусом и набором полезных витаминов и минералов. Оцените статью: (Нет голосов) Loading...vseoshokolade.ru Кэроб (рожковое дерево) — полезная сладость без капли вредного сахара!Приветствую вас, дорогие читатели! Сегодняшняя статья посвящена всем сладкоежкам, а также тем, кто жаждет похудеть! Да, да, оказывается, можно употреблять сладкое и при этом худеть. Для этого чудесным помощником выступает такой продукт, как кэроб – рожковое дерево. Итак, устраивайтесь поудобнее, начинаем поглощать сладости информацию Что собой представляет кэроб?На Кипре, в Испании, Италии и других странах Средиземноморья растет рожковое дерево. Его плодами выступают стручки, похожие на стручки фасоли, правда величина их может достигать 30 сантиметров. И само дерево, и его плоды, а также порошок и сироп из них называют кэробом. Исторически эти плоды имеют и другие названия: «египетская фига», «хлеб Иоанна» (считается, что кэробом в пустыне питался Иоанн Креститель), цареградские стручки. Семена еще в Библейские времена использовали в качестве меры веса. Особенность этих бобов (рожковое дерево принадлежит к семейству бобовых) — в очень сладкой и сочной мякоти, которая содержит до 50% сахаров. Вот эта мякоть и идет на производство «заменителя» шоколада и какао – кероба. Вкус кэроба немного вяжущий, напоминает какао с сахаром, потому в процессе приготовления напитка из кероба, сахар добавлять не нужно. Сок рожкового дерева идет на производство сиропа, который используют в кулинарии, медицине, а в последнее время и с целью похудения. Состав и свойства кэробаПлоды рожкового дерева полезны за счет своего разнообразного состава, они богаты на витамины (А, С, Д, Е В, В2, В3, В6, РР), аминокислоты (содержат почти весь набор незаменимых и заменимых аминокислот), минералы (на 100 г: калий – 1100 мг, кальций – 307 мг (гораздо больше, чем его содержат молоко и творог!), железо – 104 мг, фосфор – 79 мг, магний – 42 мг, натрий – 13 мг, цинк – 0,59мг, марганец – 0,4мг, медь – 0,23 мг, а также барий и никель), пищевые волокна, потому их применяют в диетическом питании, особенно в питании больных сахарным диабетом, при нарушенном обмене жиров и углеводов, а также при избыточном весе. Калорийность рожкового дерева – 222ккал на 100г продукта, белков содержится 4,6г, жиров – 0,7г, углеводов – 89г. С помощью дубильных веществ плодов рожкового дерева можно дезактивировать токсины в организме, а углеводы в плодах придают кэробу клейкость, что используют в пищевой промышленности для изготовления такого загустителя, как камедь рожкового дерева (Е 410). Купить кэроб в большинстве случаев пока возможно только через интернет-магазины или в некоторых магазинах здорового питания. Он продается как в сыром, так и в жареном виде. Плюсы кэроба еще и в том, что в нем не содержатся:
Что касается полезных свойств кэроба, они довольно многообразны:
Благодаря таким полезным свойствам его можно смело рекомендовать употреблять при:
Для любителей шоколада рожковое дерево также является отличной альтернативой. Ведь из его плодов готовят массу кулинарных блюд: плитки из кэроба, ничем не уступающие шоколадным (причем они не содержат сахар, потому их разрешается употреблять даже при диагнозе сахарный диабет), горячий шоколад и какао-напиток, коктейли (шоколадные, соевые и молочные) и пудинги, кексы и торты, ликеры и компоты, конфеты и батончики, вафли и пряники, шоколадную глазурь и «шоколадное» покрытие на мороженом, сгущенное молоко и плавленые сырки. А многие еще приобретают кэроб для похудения. Каким же путем можно снизить вес при помощи этих стручков? Сироп рожкового дерева для похуденияУже несколько сотен лет известно отличное средство при кашле, бронхите, ангине и простуде, а также расстройствах ЖКТ, — это сироп кэроба. Сейчас его рекомендуют не только народная медицина, но и традиционная при проблемах со сном и отравлении, зашлакованности и диарее, стрессах и бессоннице, для укрепления костей, зубов и улучшения иммунитета. А последнее время заговорили и о похудении с помощью этого сиропа. Для приготовления сиропа берут стручки и выпаривают их с водой либо проваривают в воде, подслащенной сахаром. Самое интересное, что без добавления сахара сваренный сироп слаще обычного сахарного сиропа в два раза! Конечно, если вы стремитесь похудеть, вы должны употреблять сироп, выпаренный с водой без сахара – это снизит его калорийность.
Для похудения сироп нужно применять так: смешивают 1ст.л. сиропа с 200мл воды и соком ¼ лимона и употребляют за 5-15мин. перед едой. Вначале напиток употребляется дважды в сутки перед едой: днем и вечером, через 2 недели добавляйте третий прием – утром, если нет никакого дискомфорта. Не стоит заменять таким напитком прием пищи, как рекомендуют некоторые. Недоедание способствует замедлению обмена веществ, и худеть становится гораздо труднее. Конечно, не стоит забывать, что напиток из сиропа кэроба принесет пользу только при условии, если ваше питание будет сбалансированным, а физическая активность адекватной съеденным за день калориям. Невозможно худеть, перед ужином выпив стакан этого напитка и спустя 15мин. «закусив» его пиццей перед телевизором… Лечение сиропом рожкового дереваЕсли же вернуться к пользе сиропа рожкового дерева, то можете воспользоваться такими рецептами для лечения многих проблем: Выведение токсинов, лечение рвоты, диареи и расстройств в ЖКТ:
При простуде, ангине, кашле и ОРВИ разведите 1ст.л. сиропа в 200мл воды температурой 60° и выпивайте до пяти-шести раз в сутки. Если замучила головная боль, бессонница и расстройства нервной системы, в течение 3-х месяцев выпивайте перед едой по 1ст.л. сиропа пять-шесть раз в сутки, на 15дней сделайте перерыв и курс повторите. Рожковое дерево К сожалению, вред имеется практически у любого продукта, в том числе и у этого цареградского стручка. Вред кэроба — рожкового дерева
Хотя вред кэроба чаще всего возможен при индивидуальной реакции организма на его компоненты, а также при данного продукта действительно очень высока. Употребляя поды рожкового дерева, вы не только сделаете свой рацион богаче, но и сможете улучшить вкусовые качества многих блюд, не прибегая к вредному сахару и к таким более агрессивным продуктам, как шоколад и какао. Приятного вам аппетита и крепкого здоровья! fitdeal.ru Рожковое дерево полезные свойства применение в народной медицинеПолезные свойства рожкового дерева Рожковое дерево полезные свойства применение в народной медицине Доброго времени суток тебе, дорогой читатель медицинского блога «Рецепты народной медицины»! Сегодня я решил пополнить новой статьей в рубрике «Энциклопедия лекарственных растений». Тема статьи : «Рожковое дерево полезные свойства применение в народной медицине» Рожковое дерево|Ceratonia siliqua|Бобовые|Fabaceae● Рожковое дерево в народе еще носит названия: царьградский стручок, сладкий рожок. Это крупное дерево, произрастающее в странах Средиземноморья и достигающее в высоту до 20 и более метров. Сложные, парноперистые листья с 6-10 листочками. Красноватые, мелкие цветки без венчика, они образуют блестящие кисти. Рожок (плод) – это боб с 8-12 семенами, которые разделены мясистыми перегородками. «Это интересно! В связи с тем, что у семени рожкового дерева постоянство массы, ювелиры используют его как эталон – метрическую единицу: 1 карат = 0,2 г. В качестве желирующих веществ растворы камеди рожкового дерева широко используются в пищевой промышленности многих стран» ● Рожковое дерево листву не сбрасывает, при созревании приобретают красно-коричневую окраску. Рожковое дерево – используемые части и содержание активных веществ● В народной медицине используют семена и плоды рожкового дерева. Собранные семена сначала размягчают, затем замачивают и удаляют зародыш и оболочка, получая из измельченного эндосперма камедь растения. После высушивания и измельчения мякоти мезокарпа плода получают муку рожкового дерева. ● Семена содержат около 90% галактоманнанов (полимеров, состоящих из галактозы и маннозы), целлюлозы, пектина целлюлозы и гемицеллюлозы. В мякоти плода содержится 40-50% растворимых сахаров, танинов и циклитолов, подавляющих диарею. Полезные свойства и применение в народной медицине● Активные вещества, содержащиеся в муке из рожкового дерева, являются основой абсорбирующего противодиарейного препарата, который защищает стенку кишечника от раздражающих веществ. Камедь растения, слизистые вещества и экстракт эндосперма применяются в народной медицине в качестве противорвотных средств. Для больных ожирением полезна не переваривающаяся камедь рожкового дерева, которая снимает чувство голода. ● При лечении поноса (диареи) у взрослых, детей и грудных младенцев широко используются препараты на основе муки из рожкового дерева, которая может применяться как самостоятельно, так и в сочетании с экстрактами других растений. Слизистые вещества излечивают привычную рвоту у беременных и грудных младенцев. Поскольку камедь растения лишена пищевой ценности, она может дополнять рацион питания при назначении диеты для похудения. По тем же показаниям применяется мука из рожкового дерева в сочетании с алейроном подсолнечника или риса (или готовым крахмалом). ● Рожковое дерево (препараты, изготовленные из частей растения)не обладает токсическими свойствами или нежелательными (побочными) действиями при применении в терапевтических дозах. И все же при передозировке могут быть запоры. Рецепты народной медицины с рожковым деревом● Лечение диареи (поноса): — принимать ежедневно по 20-30 г муки из рожкового дерева на молоке или в теплой воде; чтобы не было раздражения слизистой глотки, следует добавлять к этой смеси 15% крахмала, а грудным детям – 1% муки. ● Лечение рвоты: — взрослым пить перед сном одну столовую ложку камеди рожкового дерева в стакане воды; — грудным детям: на 100 мл грудного молока – 1 г камеди при каждом кормлении грудью. ● Лечение диареи, желудочно-кишечного расстройства, выведение токсинов и шлаков: — пейте за полчаса до еды по ст. л. сиропа растения 4-5 р. в сутки (детям от 2-х до 5-ти лет — по 1 ч. л., от 5 до 12 лет — по одной десертн. ложке трижды в день, до двух лет не рекомендуется. ● Лечение гриппа, ОРЗ, ОРВИ, ангины и простуды: — те же дозы сиропа в стакане теплой воды (60 гр.С) от 5 до 6 раз в сутки. ● Лечение бессонницы, головной боли, нервных расстройств: — по 1 ст. л. сиропа 5-6 р в сутки три месяца подряд, через две недели лечение продолжать. ● Лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта: — полкилограмма плодов рожкового дерева промыть тщательно и измельчить, далее залить одним литром воды и варить на слабом огне шестьдесят минут, затем профильтровать; принимать по столовой ложке до трапезы за двадцать минут. ● Лечение ожирения: — немного удивительно: как можно применять для похудения сладкий-пресладкий сироп?!; все гениально просто: сироп рожкового дерева изготавливается без добавления сахара, а содержащаяся в нем фруктоза, абсолютно не влияет на уровень сахара в крови. А теперь о механизме подавления голода с помощью сиропа. Как известно,съеденная перед обедом конфетка, перебивает аппетит, в результате чего мы съедаем меньше обычного; это объясняется тем, что после расщепления углеводов конфеты повышается уровень сахара в крови, способствуя ощущению сытости; — в этом смысле сиропы и даже их водные растворы еще более эффективны: повышая сахар, они еще и наполняют желудок, поэтому сироп нужно принимать перед едой; помимо этого в сиропе содержатся железо, магний и кальций, благодаря которым в организме происходит ускорение обмена веществ, подавление аппетита и в конечном итоге — похудение; — чтобы похудеть, следует развести в стакане воды комнатной температуры столовую ложку сиропа и сок четвертинки лимона; после смешивания ингредиентов смеси ее пьют до еды за пять-пятнадцать минут; лечение начинается с двух приемов: перед обедом и до ужина, а через две недели подключаем третий — перед завтраком. Будьте здоровы. Храни вас Бог! narodnaiamedicina.ru Рожковое дерево: лечебные свойства и применение в народной медицинеСредствами на основе рожкового дерева, лечебные свойства которого признаны официальной медициной, лечат широкий спектр различных заболеваний. В плодах растения содержится большое количество полезных микроэлементов и витаминов. Благодаря наличию в составе витаминов А, В1, В2 и D, а также калия, кальция, магния, сироп рожкового дерева (цератонии) применяется для омоложения организма. Глюкоза, сахароза, фруктоза, мальтоза, целлюлоза составляют не менее 56 % от общей массы продукта. Камедь применяется в качестве стабилизатора и эмульгатора при изготовлении многих молочных продуктов, сыров, мороженного, а также кондитерских изделий. Получают ее из бобов вечнозеленой акации, произрастающей преимущественно в районе Средиземноморья. Высушенные плоды измельчают до порошкообразного состояния и применяют в кулинарии, медицине и косметологии. Сироп цератонии (кэроб) входит в рацион людей, пропагандирующих здоровое питание. Его используют как натуральный подсластитель для больных ожирением. Кэроб обладает отхаркивающим, антибактериальным и общеукрепляющим действием, поэтому его часто применяют при кашле, простудных заболеваниях и для укрепления иммунитета. Сироп принимают по 1 столовой ложке 5-6 раз в день за 30 минут до еды. Антисептические свойства цератонии используются при лечении разного рода кишечных заболеваний, а также болезней зубов и десен. Кэроб издавна славится своим адсорбирующим и противодиарейным действием. Это хорошо зарекомендовавшее себя средство от поноса. Он обладает и противорвотным эффектом. Для облегчения состояния при диарее принимают 20-30 г муки рожкового дерева, смешанной с молоком и щепоткой крахмала. Рекомендованная доза — 1 столовая ложка, размешанная в стакане воды. Бессонница, головная боль, мигрень, нервные расстройства также лечатся сиропом цератонии. Пьют его двумя курсами по 3 месяца с двухнедельным перерывом. Дозировка — 1 столовая ложка 5-6 раз в сутки. Сироп обладает кровоостанавливающим, мочегонным и противоопухолевым действием. Эффективность последнего не доказана, поэтому применяется сироп только в качестве сопутствующего основному лечению средства. Противопоказаний к применению кэроба практически нет. Продукт не является аллергенным, однако при превышении терапевтической дозы может вызывать запор, особенно у детей. narodnymi.com narodzdorovye.ru Рожковое дерево - лечебные свойстваРожковое дерево, произрастающее в тропиках, считается вечнозеленым поставщиком одного из самых ценных и вкусных продуктов для почитателей здорового питания. Кэроб или сироп получают из высушенных, а затем измельченных плодов, которые своим видом напоминают обычные бобы. Продукты рожкового дерева применяются как в кулинарии, так и в фармации, но наиболее популярен сироп в качестве пищевой добавки. Лечебные свойства рожкового дереваВо многих лекарственных препаратах традиционная фармация использует камедь, добытый из плодов дерева, - это и различные сиропы от кашля, и микстуры для повышения иммунитета, а также препараты, помогающие при желудочно-кишечных расстройствах. В тех местах, где произрастает поставщик полезного продукта, активно распространена и народная медицина, применяющая кэроб в качестве отхаркивающего, мочегонного, противогельминтного, противодиарейного средств. Местные фитотерапевты используют для своих рецептов не только плоды, но и кору рожкового дерева, обладающую не менее полезными свойствами. Сироп рожкового дерева и его полезные свойства
Сироп из рожкового дерева ценят не только за лечебные свойства, но и за отсутствие противопоказаний. Продукт не содержит аллергенов, что позволяет принимать его людям с различными кожными заболеваниями, частыми высыпаниями. Особую ценность имеет и отсутствие в составе сиропа токсичных и вредных веществ. Людям, стремящимся к похудению, ни в коем случае нельзя заменять кэробом приемы пищи, так как это расстроит обменные процессы организма и замедлит метаболизм. Во всем нужна мера, злоупотребление сиропом может привести и к повышению сахара в крови. Продукты из рожкового дерева и их полезные свойстваЯвляясь натуральным подсластителем, порошок из плодов дерева используют для изготовления конфет и шоколада. Отсутствие в них холестерина, фенилэтиламина и оксалатов позволяет добавить лакомства в рацион людей, страдающих вегето-сосудистой дистонией. А так как сладости не мешают усваивать кальций из пищи, то их охотно едят и заболевшие почечно-каменной болезнью. Альтернативой кофе может стать напиток из плодов рожкового дерева, отличающийся своими полезными свойствами. Порошок для его приготовления не содержит кофеин, глютен и сахар, зато в составе есть пищевые волокна и аминокислоты, что позволяет ему стать хорошим заменителем бодрящего напитка. Целебные свойства рожкового дерева еще не до конца изучены, и сам поставщик полезного продукта до сих не внесен в Государственную Фармкопею многих стран, но это не помешало кэробу найти своих верных почитателей во всем мире.
womanadvice.ru лечебные свойства и применение в народной медицинеВопрос от: Аноним В состав многих продуктов входит камедь рожкового дерева. Знаю, что в кулинарии и пищевой промышленности плоды этого растения используются достаточно широко. Вот и стало любопытно, чем полезно рожковое дерево: лечебные свойства, активные вещества, противопоказания? Средствами на основе рожкового дерева, лечебные свойства которого признаны официальной медициной, лечат широкий спектр различных заболеваний. В плодах растения содержится большое количество полезных микроэлементов и витаминов. Благодаря наличию в составе витаминов А, В1, В2 и D, а также калия, кальция, магния, сироп рожкового дерева (цератонии) применяется для омоложения организма. Глюкоза, сахароза, фруктоза, мальтоза, целлюлоза составляют не менее 56 % от общей массы продукта. Камедь применяется в качестве стабилизатора и эмульгатора при изготовлении многих молочных продуктов, сыров, мороженного, а также кондитерских изделий. Получают ее из бобов вечнозеленой акации, произрастающей преимущественно в районе Средиземноморья. Высушенные плоды измельчают до порошкообразного состояния и применяют в кулинарии, медицине и косметологии. Сироп цератонии (кэроб) входит в рацион людей, пропагандирующих здоровое питание. Его используют как натуральный подсластитель для больных ожирением. Кэроб обладает отхаркивающим, антибактериальным и общеукрепляющим действием, поэтому его часто применяют при кашле, простудных заболеваниях и для укрепления иммунитета. Сироп принимают по 1 столовой ложке 5-6 раз в день за 30 минут до еды. Антисептические свойства цератонии используются при лечении разного рода кишечных заболеваний, а также болезней зубов и десен. Кэроб издавна славится своим адсорбирующим и противодиарейным действием. Это хорошо зарекомендовавшее себя средство от поноса. Он обладает и противорвотным эффектом. Для облегчения состояния при диарее принимают 20-30 г муки рожкового дерева, смешанной с молоком и щепоткой крахмала. Рекомендованная доза — 1 столовая ложка, размешанная в стакане воды. Бессонница, головная боль, мигрень, нервные расстройства также лечатся сиропом цератонии. Пьют его двумя курсами по 3 месяца с двухнедельным перерывом. Дозировка — 1 столовая ложка 5-6 раз в сутки. Сироп обладает кровоостанавливающим, мочегонным и противоопухолевым действием. Эффективность последнего не доказана, поэтому применяется сироп только в качестве сопутствующего основному лечению средства. Противопоказаний к применению кэроба практически нет. Продукт не является аллергенным, однако при превышении терапевтической дозы может вызывать запор, особенно у детей. narodnymi.com Рожковое дерево: полезные свойства и противопоказания, применение плодов, экстракта, сиропаКорни и соплодия Рожковое дерево из семейства Бобовые ценится за свои уникальные бобы, из которых получают камедь — натуральный безопасный загуститель и кэроб в виде сиропа и порошка. Сладкий сироп используется вместо сахара при приготовлении многих сладких блюд и выпечки, а порошок является полноценным заменителем какао. Благодаря отсутствию кофеина он не оказывает вредного воздействия на организм. Обладают бобы и целебными свойствами, получая применение в народной медицине. 1 ОписаниеРожковое дерево, известное как цератония стручковая — на латинском языке Ceratonia siliqua, относится к семейству Бобовые — Fabaceae, являясь представителем рода Цератония. Имеется еще такое название растения, как кэроб или цареградские рожки. Семена этого растения, имеющие постоянную массу 0,2 грамма, издавна являются эталоном меры веса под названием карат. Растет это вечнозеленое дерево в Египте и Индии, культивируется на территории Средиземноморья. Высота его достигает 12 метров. Ветки и перистые листья с плотной текстурой образуют широкую крону. Мелкие цветки объединены в соцветия — кисти. Семена вызревают в бобах, достигающих длины 25 см. Они в зрелом виде имеют коричневый цвет, самостоятельно не раскрываются. Внутри, кроме семян, имеется сладкая мякоть сочной консистенции. Семена рожкового дерева Засушенные бобы используются в качестве сырья для получения сиропа, а также порошка, заменяющего какао. Эти продукты носят общее название — кэроб. Его ценность заключается в отсутствии кофеина. Получают из бобов освежающие напитки, ликеры. В пищевой промышленности пользуется спросом получаемая из сока бобов камедь. Этот экстракт является природным загустителем. Голубая глина: полезные свойства и противопоказания, применение 2 Полезные свойстваВ составе семян рожкового дерева имеются разнообразные полезные элементы:
Пищевую ценность определяет баланс углеводов — 49%, белков — 4%, жиров — 1%. Калорийность из расчета на 100 грамм продукта составляет 220 ккал. Бобам присущи следующие лечебные свойства:
Приготавливаемые из свежих плодов средства часто используются в качестве слабительного. В то же время порошок, получаемый путем измельчения высушенных бобов, обладает способностью останавливать диарею. Пищевые волокна, входящие в состав плодов, очищают кишечник от вредных веществ, нормализуют его функции, активизируют обменные процессы. Среди показаний к применению средств на базе бобов рожкового дерева отмечаются следующие заболевания:
Используются различные лечебные формы, изготавливаемые из бобов, с целью улучшения функционирования пищеварительного тракта, уменьшения газообразования. Помогают справляться с отрыжкой, используются при несварении желудка. Находят применение с целью профилактики катаракты, лечения усталости глаз. Приносят пользу в случаях выявления нарушений потенции у мужчин, укрепляют иммунитет, снижают концентрацию холестерина, нормализуют состав крови. Лапчатка белая: полезные свойства, применение и противопоказания 3 Применение для целебных целейДля облегчения состояния при заболеваниях можно подобрать результативные рецепты, в основе которых находятся продукты, получаемые из плодов рожкового дерева.
Череда: применение, полезные свойства и противопоказания 3.1 Использование порошка, сиропа и камедиНародная медицина использует в лечебных целях вещества, получаемые из бобов, — порошок, сироп, камедь.
С целью профилактики рекомендуется добавлять сироп в кофе, чай, заменяя им сахар. Муку из бобов добавляют в косметические средства. С целью похудения рекомендуется растворять в стакане теплой воды столовую ложку сиропа с добавлением сока, выжатого из четвертинки лимона. Принимают до обеда и ужина примерно за 15 минут. Через 2 недели включают еще один прием перед завтраком. 4 Кулинарные рецептыПлоды рожкового дерева находят широкое применение в кулинарии благодаря приятному аромату, сладкому вкусу и пользе для здоровья:
5 ПротивопоказанияОбладающие разнообразными полезными качествами плоды рожкового дерева имеют некоторые противопоказания, которые следует учитывать, начиная прием лекарственных средств на его основе:
Необходимо соблюдать осторожность людям, у которых наблюдается нестабильный уровень сахара. Требуется контроль над потреблением при ожирении. Нужно учитывать, что порошок и сироп разрешается детям старше 2 лет. Вред для здоровья будет исключен, если не превышать рекомендуемые дозы. После приобретения в салонах здорового питания или в интернет-аптеках веществ из бобов рожкового дерева внимательно изучается прилагаемая инструкция. При правильном приеме без превышения рекомендуемых норм камедь, сироп или порошок благотворно воздействуют на организм. Принимая решение о включении этих веществ в рацион или лечебный комплекс, важно получить консультацию врача. celebnic.net Рожковый сироп, полезные свойства сиропа рожкового дереваВ Европе и США сироп рожкового дерева получил большое распространение в кулинарии, диетическом питании, лечении, косметических, химических и пищевых добавках. В кулинарии такой сироп, купить которые не составит труда, добавляется в выпечку, сладости, напитки, также его используют в качестве сладкого соуса для различных десертов. Кроме этого, он входит в состав множества разных лекарственных сиропов от проявлений бронхита, кашля и простуда. Итак, какие полезные свойства имеет сироп рожкового дерева? Давайте узнаем это. Что такое сироп рожкового дерева?Рожковое дерево также многим известно, как цареградский стручок, цератония стручковая, сладкий рожок, в научной среде его называют Ceratonia siliqua. В основном такой сироп создается на Кипре и потом уже экспортируется в различные страны мира. Решив купить сироп, следует знать, что изготовляют его из растения семейства бобовых, которое на пике своей жизни способно достигать высоты в 10–15 метров. Оно отличается достаточно широкой кроной, плотными перообразными листьями. Плодоносит рожковое дерево крупные стручки, которые по своему внешнему виду схожи на рожок. Общая длина стручков колеблется от 10 до 25 сантиметров, толщина – 5–10 миллиметров, а ширина 2–4 сантиметра. Внутри созревшего плода может находиться 5–17 зерен. Кроме семян, бобы рожкового дерева имеют сочную мякоть, внутри которой находится до 50% сахара – в основном это сахароза, фруктоза и глюкоза. Что делают из рожкового дерева?Бобы рожкового дерева имеют разнообразные свойства, поэтому их применение используется практически в любой сфере. Из бобов рожкового дерева изготовляют муку, оно широко используется в кулинарии, кроме этого из них создают камедь, которая идет на нужды фармацевтической, пищевой и косметической индустрии. В частности, такая камедь входит в состав большинства молочных творожков, а также средств косметологии – кремов от морщин, гелей, сывороток. Также из плодов рожкового дерева создают сироп. Польза сиропаКаждый человек желающий купить сироп рожкового дерева, должен знать его применение и свойства, которыми он обладает. Данный продукт является общеукрепляющим и иммуномодулирующим. Он известен еще с античных времен своей питательной ценностью, а также множеством полезных свойств. Данный продукт содержит такие полезные компоненты, как:
По сути, сироп рожкового дерева представляет собой натуральный заменитель шоколада, отличающийся сладким вкусом и своим специфическим запахом. Сироп получается в результате выпаривания нарезанных мелко плодов вместе с водой. Сахар в него не добавляется, поэтому применение сиропа разрешено диабетикам, также его можно использовать в диетическом питании. В составе сиропа находится в три раза больше кальция, чем в молоке. У этого сладкого вещества практически отсутствуют какие-либо противопоказания. Использование сиропа в кулинарииСироп имеет разнообразные свойства, поэтому его также используют и в кулинарии. В большинстве стран, особенно Средиземноморья, практикуется добавление данного продукта в самые разные блюда. Его используют для поливания оладьей, блинчиков, мороженного, а также используют в качестве компонента для теста в выпечке. Также сироп можно добавлять просто в чай, кофе, воду и остальные напитки. Целебные свойства сиропаСироп рожкового дерева получил свое применение как в народной, так и в официальной медицине. Его можно использовать для выведения шлаков из организма, при нервных расстройствах, бессоннице, простудах, нарушениях сна, диарее, отравлениях и для похудения. Наличие в сиропе цинка и кальция делает его просто незаменимым для костей и зубов. Сироп можно использовать также при простуде, ангине и кашле. Сироп рожкового дерева входит в состав многих медицинских препаратов. Такое средство крайне эффективно во время анемии, отдышки, также он способен предотвратить учащенное сердцебиение, позволяет уменьшить уровень артериального давления и холестерина. За счет наличия большого количества витаминов и микроэлементов сироп рожкового дерева особенно полезен для детей и беременных женщин. Вред сиропаПродукт способен вызывать индивидуальную непереносимость, особенно у тех людей, кто резко реагирует на наличие в блюдах фруктозы. Сиропом из рожкового дерева нужно использовать с осторожностью. Сегодня было доказано, что он точно также повышает уровень сахара в крови после употребления и может оказать влияние на секрецию инсулина, как и более дешевые сиропы, имеющие в основе фруктозу. Процесс происходит медленней, чем с сахарозой, но все же, диабетикам, а также людям, чувствительным к колебаниям уровня сахара в крови рекомендуется воздержаться от употребления продуктов рожкового дерева. Зачастую на фоне потребления напитков из кэроба появляется реакция, схожая на непереносимость лактозы. Человек получает сильнейший слабительный эффект от одной чашки напитка с молоком, но это не означает, что у него аллергия. Просто лактоза молока и фруктоза кэроба вместе довольно плохо усваиваются, вызывают метеоризм, газообразование и даже в некоторых случаях диарею. Сироп рожкового дерева, используется с целью похудеть – отнюдь не панацея, он калорийный, в отличие от химических подсластителей. Те, кто пользуется рецептами с кэробом, должны проводит подсчет калорийности рациона, и следить за тем, чтобы количество простых углеводов в каждом приеме еды не оказалось крайне большим. В частности, не имеет особого смысла употреблять сироп, если вы находитесь на диете, содержащей в сутки около 1 кг фруктов. И, конечно, переход с кофе и какао на кэроб может вызвать временное замедление в работе нервной системы, связанное с синдромом отмены кофеина, а не с действием рожкового дерева. Противопоказания к употреблениюКак ни странно, но такой продукт имеет свои противопоказания. Сироп имеет достаточно деликатные характеристики, которые не способны причинить организму вред. Конечно же, следует регулировать употребление и придерживаться определенной дозировки. Также не лишней будет предварительно проконсультироваться с доктором, чтобы избежать аллергических реакций, которые случаются в результате индивидуальной непереносимости. Главным положительным свойством продукта является практически полное отсутствие противопоказаний к употреблению, это отличает его от большинства остальных лекарственных средств из плодов и растений. Использование сиропаСироп рожкового дерева может быть использован в качестве пищевой добавки для оздоровления и лечения в домашних условиях. Для лечения желудочно-кишечных расстройств, диареи, для выведения токсинов и шлаков из организма необходимо принимать:
Детям младше 2 лет не рекомендуется употреблять сироп рожкового дерева. От ОРВИ, ангины, простудных заболеваний, кашля необходимо принимать по 1 ложке столовой сиропа рожкового дерева, разведенного в одном стакане горячей воды (+ 60 градусов) 5-6 раз в день. В случае бессоннице, головных болях неврологического характера, нервных расстройствах это средство следует употреблять внутрь до 5-6 раз в день по 1 ложке столовой до еды. Курс приема сиропа равен 3 месяцам, его рекомендуется повторить через 2 недели. Как уже было сказано ранее, такой сироп добывают путем уваривания его стручков без использования сахара. А потому люди, которые страдают сахарным диабетом, могут употреблять данное средство, однако в небольших количествах – от 1/2 до 1 ложки чайной 1–2 раза в день. Для снижения веса 1 ложка столовая сиропа рожкового дерева разводится в одном стакане воды комнатной температуры, с добавлением сок дольки лимона. Компоненты перемешиваются, и готовый напиток можно употреблять. Пить его рекомендуется за 5–15 минут до еды (обеда и ужина). Спустя 2 недели можно добавить еще один прием – перед завтраком. Совет от специалистаРожковый сироп – это полезный продукт, который рекомендуется употреблять любому человеку. Если вы желаете сохранить здоровье на долгие годы, замените им сахар и добавляйте его в выпечку вместо какао. Во время похудения недостаточно принимать лишь сиропа рожкового дерева, хотя он и способствует уменьшению веса. Необходимо также нормализовать питание и добавить в свой дневной график хотя бы легкие физические нагрузки. wmedik.ru —>>>Рожковое дерево полезные свойства применение в народной медицинеСодержание статьи Полезные свойства рожкового дерева Рожковое дерево полезные свойства применение в народной медицине Доброго времени суток тебе, дорогой читатель медицинского блога «Рецепты народной медицины»! Сегодня я решил пополнить новой статьей в рубрике «Лечение травами». Тема статьи : «Рожковое дерево полезные свойства применение в народной медицине» Рожковое дерево|Ceratonia siliqua|Бобовые|Fabaceae● Рожковое дерево в народе еще носит названия: царьградский стручок, сладкий рожок. Это крупное дерево, произрастающее в странах Средиземноморья и достигающее в высоту до 20 и более метров. Сложные, парноперистые листья с 6-10 листочками. Красноватые, мелкие цветки без венчика, они образуют блестящие кисти. Рожок (плод) – это боб с 8-12 семенами, которые разделены мясистыми перегородками. «Это интересно! В связи с тем, что у семени рожкового дерева постоянство массы, ювелиры используют его как эталон – метрическую единицу: 1 карат = 0,2 г. В качестве желирующих веществ растворы камеди рожкового дерева широко используются в пищевой промышленности многих стран» ● Рожковое дерево листву не сбрасывает, при созревании приобретают красно-коричневую окраску. Рожковое дерево – используемые части и содержание активных веществ● В народной медицине используют семена и плоды рожкового дерева. Собранные семена сначала размягчают, затем замачивают и удаляют зародыш и оболочка, получая из измельченного эндосперма камедь растения. После высушивания и измельчения мякоти мезокарпа плода получают муку рожкового дерева. ● Семена содержат около 90% галактоманнанов (полимеров, состоящих из галактозы и маннозы), целлюлозы, пектина целлюлозы и гемицеллюлозы. В мякоти плода содержится 40-50% растворимых сахаров, танинов и циклитолов, подавляющих диарею. Полезные свойства и применение в народной медицине● Активные вещества, содержащиеся в муке из рожкового дерева, являются основой абсорбирующего противодиарейного препарата, который защищает стенку кишечника от раздражающих веществ. Камедь растения, слизистые вещества и экстракт эндосперма применяются в народной медицине в качестве противорвотных средств. Для больных ожирением полезна не переваривающаяся камедь рожкового дерева, которая снимает чувство голода. ● При лечении поноса (диареи) у взрослых, детей и грудных младенцев широко используются препараты на основе муки из рожкового дерева, которая может применяться как самостоятельно, так и в сочетании с экстрактами других растений. Слизистые вещества излечивают привычную рвоту у беременных и грудных младенцев. Поскольку камедь растения лишена пищевой ценности, она может дополнять рацион питания при назначении диеты для похудения. По тем же показаниям применяется мука из рожкового дерева в сочетании с алейроном подсолнечника или риса (или готовым крахмалом). ● Рожковое дерево (препараты, изготовленные из частей растения)не обладает токсическими свойствами или нежелательными (побочными) действиями при применении в терапевтических дозах. И все же при передозировке могут быть запоры. Рецепты народной медицины с рожковым деревом● Лечение диареи (поноса): — принимать ежедневно по 20-30 г муки из рожкового дерева на молоке или в теплой воде; чтобы не было раздражения слизистой глотки, следует добавлять к этой смеси 15% крахмала, а грудным детям – 1% муки. ● Лечение рвоты: — взрослым пить перед сном одну столовую ложку камеди рожкового дерева в стакане воды; — грудным детям: на 100 мл грудного молока – 1 г камеди при каждом кормлении грудью. ● Лечение диареи, желудочно-кишечного расстройства, выведение токсинов и шлаков: — пейте за полчаса до еды по ст. л. сиропа растения 4-5 р. в сутки (детям от 2-х до 5-ти лет — по 1 ч. л., от 5 до 12 лет — по одной десертн. ложке трижды в день, до двух лет не рекомендуется. ● Лечение гриппа, ОРЗ, ОРВИ, ангины и простуды: — те же дозы сиропа в стакане теплой воды (60 гр.С) от 5 до 6 раз в сутки. ● Лечение бессонницы, головной боли, нервных расстройств: — по 1 ст. л. сиропа 5-6 р в сутки три месяца подряд, через две недели лечение продолжать. ● Лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта: — полкилограмма плодов рожкового дерева промыть тщательно и измельчить, далее залить одним литром воды и варить на слабом огне шестьдесят минут, затем профильтровать; принимать по столовой ложке до трапезы за двадцать минут. ● Лечение ожирения: — немного удивительно: как можно применять для похудения сладкий-пресладкий сироп?!; все гениально просто: сироп рожкового дерева изготавливается без добавления сахара, а содержащаяся в нем фруктоза, абсолютно не влияет на уровень сахара в крови. А теперь о механизме подавления голода с помощью сиропа. Как известно,съеденная перед обедом конфетка, перебивает аппетит, в результате чего мы съедаем меньше обычного; это объясняется тем, что после расщепления углеводов конфеты повышается уровень сахара в крови, способствуя ощущению сытости; — в этом смысле сиропы и даже их водные растворы еще более эффективны: повышая сахар, они еще и наполняют желудок, поэтому сироп нужно принимать перед едой; помимо этого в сиропе содержатся железо, магний и кальций, благодаря которым в организме происходит ускорение обмена веществ, подавление аппетита и в конечном итоге — похудение; — чтобы похудеть, следует развести в стакане воды комнатной температуры столовую ложку сиропа и сок четвертинки лимона; после смешивания ингредиентов смеси ее пьют до еды за пять-пятнадцать минут; лечение начинается с двух приемов: перед обедом и до ужина, а через две недели подключаем третий — перед завтраком. Будьте здоровы. Храни вас Бог! narodnaiamedicina.ru Кэроб (рожковое дерево) - полезная сладость без сахараПриветствую вас, дорогие читатели! Сегодняшняя статья посвящена всем сладкоежкам, а также тем, кто жаждет похудеть! Да, да, оказывается, можно употреблять сладкое и при этом худеть. Для этого чудесным помощником выступает такой продукт, как кэроб – рожковое дерево. Итак, устраивайтесь поудобнее, начинаем поглощать сладости информацию Что собой представляет кэроб?На Кипре, в Испании, Италии и других странах Средиземноморья растет рожковое дерево. Его плодами выступают стручки, похожие на стручки фасоли, правда величина их может достигать 30 сантиметров. И само дерево, и его плоды, а также порошок и сироп из них называют кэробом. Исторически эти плоды имеют и другие названия: «египетская фига», «хлеб Иоанна» (считается, что кэробом в пустыне питался Иоанн Креститель), цареградские стручки. Семена еще в Библейские времена использовали в качестве меры веса. Особенность этих бобов (рожковое дерево принадлежит к семейству бобовых) — в очень сладкой и сочной мякоти, которая содержит до 50% сахаров. Вот эта мякоть и идет на производство «заменителя» шоколада и какао – кероба. Вкус кэроба немного вяжущий, напоминает какао с сахаром, потому в процессе приготовления напитка из кероба, сахар добавлять не нужно. Сок рожкового дерева идет на производство сиропа, который используют в кулинарии, медицине, а в последнее время и с целью похудения. Состав и свойства кэробаПлоды рожкового дерева полезны за счет своего разнообразного состава, они богаты на витамины (А, С, Д, Е В, В2, В3, В6, РР), аминокислоты (содержат почти весь набор незаменимых и заменимых аминокислот), минералы (на 100 г: калий – 1100 мг, кальций – 307 мг (гораздо больше, чем его содержат молоко и творог!), железо – 104 мг, фосфор – 79 мг, магний – 42 мг, натрий – 13 мг, цинк – 0,59мг, марганец – 0,4мг, медь – 0,23 мг, а также барий и никель), пищевые волокна, потому их применяют в диетическом питании, особенно в питании больных сахарным диабетом, при нарушенном обмене жиров и углеводов, а также при избыточном весе. Калорийность рожкового дерева – 222ккал на 100г продукта, белков содержится 4,6г, жиров – 0,7г, углеводов – 89г. С помощью дубильных веществ плодов рожкового дерева можно дезактивировать токсины в организме, а углеводы в плодах придают кэробу клейкость, что используют в пищевой промышленности для изготовления такого загустителя, как камедь рожкового дерева (Е 410). Купить кэроб в большинстве случаев пока возможно только через интернет-магазины или в некоторых магазинах здорового питания. Он продается как в сыром, так и в жареном виде. Плюсы кэроба еще и в том, что в нем не содержатся:
Что касается полезных свойств кэроба, они довольно многообразны:
Благодаря таким полезным свойствам его можно смело рекомендовать употреблять при:
Для любителей шоколада рожковое дерево также является отличной альтернативой. Ведь из его плодов готовят массу кулинарных блюд: плитки из кэроба, ничем не уступающие шоколадным (причем они не содержат сахар, потому их разрешается употреблять даже при диагнозе сахарный диабет), горячий шоколад и какао-напиток, коктейли (шоколадные, соевые и молочные) и пудинги, кексы и торты, ликеры и компоты, конфеты и батончики, вафли и пряники, шоколадную глазурь и «шоколадное» покрытие на мороженом, сгущенное молоко и плавленые сырки. А многие еще приобретают кэроб для похудения. Каким же путем можно снизить вес при помощи этих стручков? Сироп рожкового дерева для похуденияУже несколько сотен лет известно отличное средство при кашле, бронхите, ангине и простуде, а также расстройствах ЖКТ, — это сироп кэроба. Сейчас его рекомендуют не только народная медицина, но и традиционная при проблемах со сном и отравлении, зашлакованности и диарее, стрессах и бессоннице, для укрепления костей, зубов и улучшения иммунитета. А последнее время заговорили и о похудении с помощью этого сиропа. Для приготовления сиропа берут стручки и выпаривают их с водой либо проваривают в воде, подслащенной сахаром. Самое интересное, что без добавления сахара сваренный сироп слаще обычного сахарного сиропа в два раза! Конечно, если вы стремитесь похудеть, вы должны употреблять сироп, выпаренный с водой без сахара – это снизит его калорийность.
Для похудения сироп нужно применять так: смешивают 1ст.л. сиропа с 200мл воды и соком 1/4 лимона и употребляют за 5-15мин. перед едой. Вначале напиток употребляется дважды в сутки перед едой: днем и вечером, через 2 недели добавляйте третий прием – утром, если нет никакого дискомфорта. Не стоит заменять таким напитком прием пищи, как рекомендуют некоторые. Недоедание способствует замедлению обмена веществ, и худеть становится гораздо труднее. Конечно, не стоит забывать, что напиток из сиропа кэроба принесет пользу только при условии, если ваше питание будет сбалансированным, а физическая активность адекватной съеденным за день калориям. Невозможно худеть, перед ужином выпив стакан этого напитка и спустя 15мин. «закусив» его пиццей перед телевизором… Лечение сиропом рожкового дереваЕсли же вернуться к пользе сиропа рожкового дерева, то можете воспользоваться такими рецептами для лечения многих проблем: Выведение токсинов, лечение рвоты, диареи и расстройств в ЖКТ:
При простуде, ангине, кашле и ОРВИ разведите 1ст.л. сиропа в 200мл воды температурой 60° и выпивайте до пяти-шести раз в сутки. Если замучила головная боль, бессонница и расстройства нервной системы, в течение 3-х месяцев выпивайте перед едой по 1ст.л. сиропа пять-шесть раз в сутки, на 15дней сделайте перерыв и курс повторите. Рожковое дерево К сожалению, вред имеется практически у любого продукта, в том числе и у этого цареградского стручка. Вред кэроба — рожкового дерева
Хотя вред кэроба чаще всего возможен при индивидуальной реакции организма на его компоненты, а также при данного продукта действительно очень высока. Употребляя поды рожкового дерева, вы не только сделаете свой рацион богаче, но и сможете улучшить вкусовые качества многих блюд, не прибегая к вредному сахару и к таким более агрессивным продуктам, как шоколад и какао.
Приятного вам аппетита и крепкого здоровья! Дорогие читатели! Для меня ценно мнение каждого из Вас. Это придает мне силу и уверенность, что все, чем я делюсь с Вами, приносит Вам пользу, потому я буду безмерно благодарна, если Вы напишете пару строк в комментариях к этой статье и поделитесь ею со своими друзьями и близкими, нажав на кнопки соц.сетей. Если же Вы захотите вернуться к этой статье еще раз, добавьте ее в закладки. Всегда Ваша, Ольга Суворова. fitdeal.ru |
Цельнозерновые злаковые
Цельнозерновые злаковые – это «медленные» углеводы. Тут и хлеб, и макаронные изделия, хотя бы на 50% состоящие из цельнозерновой муки, и нешлифованный коричневый рис.
Жиры
Только полезные жиры! Оливковое, рапсовое, подсолнечное и другие растительные масла подойдут для салата.
Фрукты
Употребляйте достаточно фруктов – всех цветов и размеров. Они обеспечивают вас витаминами и микроэлементами и отлично заменят десерт. |